Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de trastornos alimentarios]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-152320160001&lang=es vol. 7 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Insatisfacción corporal, conductas de riesgo para trastornos de la conducta alimentaria en universitarios]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La insatisfacción corporal supone la presencia de juicios valorativos sobre el cuerpo que usualmente no coinciden con las características reales del individuo. Uno de los principales métodos para el control del peso y de la figura corporal suele ser la realización de conductas alimentarias de riesgo, una amplia variedad de comportamientos negativos y perjudiciales para el individuo. Ambos constituyen factores clave en el origen y desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA). El objetivo del estudio es analizar las diferencias en una serie de variables psicológicas vinculadas con los TCA respecto a la satisfacción o insatisfacción corporal y las conductas de riesgo adoptadas en una muestra de adultos universitarios. Mediante la aplicación del Inventario de trastornos de la conducta alimentaria (EDI-3) de Garner, los resultados indican un mayor riesgo de TCA (obsesión por la delgadez, bulimia, insatisfacción corporal) de los sujetos con insatisfacción corporal, y mayores puntuaciones en baja autoestima, alienación personal, inseguridad interpersonal, déficits introceptivos, desajuste emocional, ascetismo y miedo a la madurez. Respecto a las conductas de riesgo, los individuos que presentan mayor número de conductas de riesgo muestran igualmente mayor riesgo de TCA, baja autoestima, déficits introceptivos, desajuste emocional, perfeccionismo y ascetismo.<hr/>Abstract: Body dissatisfaction implies appreciatory body judgments that are different from real characteristics of individuals' body. One of the most important method to control weight and body shape is to be involved in eating risk behaviours, which includes a great amount of negative and damaging behaviours for the individual. Both factors (body dissatisfaction and eating risk behaviours) constitute key elements in the beginning and development of Eating Disorders (ED). The aim of the present study was to analyse differences in some psychological variables attending to body dissatisfaction and eating risk behaviours informed by a sample of university adults. Using Garner's Eating Disorder Inventory-3 (EDI-3) results point out a higher risk of ED (drive for thinness, body dissatisfaction and bulimia) in those individuals with body dissatisfaction, and also higher scores of low self-esteem, personal alienation, interpersonal insecurity, interoceptive deficits, emotional dysregulation, asceticism and maturity fears. Attending to eating risk behaviours, individuals who informed more risk behaviours showed more risk of ED, low self-esteem, interoceptive deficits, emotional dysregulation, perfectionism and asceticism. <![CDATA[Análisis bibliométrico de la producción científica de la Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios en el periodo 2010-2014]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El objetivo de esta investigación fue caracterizar la producción científica de la Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios/Mexican Journal of Eating Disorders del periodo 2010-2014. Se llevó a cabo un análisis descriptivo retrospectivo de los artículos publicados en el periodo 2010-2014. Se analizó el tipo de artículo, el patrón de autoría, país, promedio de referencias incluidas en los artículos y tipo de referencia incluida. Los resultados mostraron que se publicaron 70 artículos en los cinco volúmenes de la Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios/Mexican Journal of Eating Disorders . El mayor porcentaje de artículos correspondió a trabajos originales (64.28%). El promedio de autores por artículo fue de cuatro y se identificaron cinco autoras con la mayor producción. Investigadores mexicanos han realizado el mayor porcentaje de contribuciones (60%) y la mayoría pertenece a la Universidad Nacional Autónoma de México. Asimismo, se identificó la colaboración entre investigadores de dos o tres países. En promedio se incluyeron 46 referencias por artículo, principalmente artículos de revistas científicas. Se concluye que la Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios/Mexican Journal of Eating Disorders presentó índices similares a los obtenidos en revistas del área de la salud y de psicología.<hr/>Abstract: The aim of this research was to characterize the scientific production of the Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios /Mexican Journal of Eating Disorders during the 2010-2014 period. A retrospective and descriptive analysis of published articles in the period 2010-2014 was performed. The type of production, authorship pattern, country, average number of references per article, and type of documents cited were analyzed. The results showed that 70 articles were published in five volumes of the Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios /Mexican Journal of Eating Disorders. The highest percentage was original studies (64.28%). The mean number of author per article was four, and five women were the highest productive ones. Mexican researchers have been made the most percentage of contributions (60%) and most of them belong to the Universidad Nacional Autónoma de México . Furthermore, the collaboration among researchers of two or three different countries was identified. On average of 46 references were cited per article, mostly of them were scientific journal articles. It is concluded that Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios /Mexican Journal of Eating Disorders showed similar indexes to those obtained by health journals and psychology journals. <![CDATA[Desarrollo de <em>fotonovelas</em> para concienciar sobre trastornos de la conducta alimentaria en latinos en los Estados Unidos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract: The aim of this study was to develop fotonovelas , a popular type of graphic novel in the Latino population, to raise awareness and educate about eating disorders (EDs). Four illustrated cartoons and scripts tailored for adults and adolescents of both sexes were presented in focus groups and an in-depth interview. Seventeen Latino adults (14 females; 3 males) and 10 adolescents (9 females; 1 male) participated in the study. Participants found the fotonovelas interesting, and eye-catching than traditional brochures. The use of Spanglish and clarification of differences across EDs were suggested by adolescent females. Male adults suggested changing the title to focus on the health consequences of EDs in order to catch the male attention in reading the story. Based on the receptivity we found in this study, fotonovela could be a promising avenue to raise awareness and to educate the Latino community in the United States about EDs.<hr/>Resumen: El objetivo de este estudio fue desarrollar fotonovelas, un tipo de novela gráfica popular en la población latina, para crear conciencia y educar sobre los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Cuatro caricaturas ilustradas y guiones adaptados para adultos y adolescentes de ambos sexos fueron presentados en discusiones focales y en una entrevista de profundidad. Diecisiete latinos adultos (14 mujeres; 3 hombres) y 10 adolescentes (9 féminas; 1 varón) participaron en el estudio. Los participantes encontraron las fotonovelas interesantes y que captaban más la atención que los folletos tradicionales. El uso del espanglish y la clarificación de las diferencias entre los TCA fueron sugeridos por las adolescentes femeninas. Los adultos varones sugirieron cambiar el título, que se enfocara en las consecuencias en la salud de los TCA para que llame la atención en los hombres a leer la historia. Basado en la aceptación encontrada en este estudio, la fotonovela pudiera ser una avenida prometedora para crear conciencia y educar a la comunidad latina sobre los TCA en los Estados Unidos. <![CDATA[Insatisfacción corporal, autoestima y depresión en niñas con obesidad]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000100024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El propósito de la presente investigación fue estudiar la posible asociación entre los constructos insatisfacción corporal, autoestima y depresión en niñas con obesidad. Participaron 231 preadolescentes de entre 10 y 13 años de edad de la Ciudad de México, a quienes se clasificó en los grupos obesidad, sobrepeso y peso normal para el primer análisis, y en 4 grupos de acuerdo con su índice de masa corporal y sus niveles de insatisfacción corporal para el segundo análisis. Las participantes respondieron el Cuestionario de imagen corporal BSQ-16, la Prueba de autoestima infantil y la Escala de depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos. Por medio de análisis de varianza se encontró que las niñas con sobrepeso y aquellas con obesidad presentaron más insatisfacción corporal que sus pares con peso normal. Las niñas de cualquier peso y mayor insatisfacción corporal mostraron menor autoestima y más síntomas de depresión que aquellas con insatisfacción corporal no elevada. La obesidad se asoció con la insatisfacción corporal de las preadolescentes, y solo se relacionó con su autoestima y depresión cuando existieron niveles altos de insatisfacción corporal. Sin embargo, la insatisfacción corporal no medió la relación entre la obesidad y la autoestima, ni entre la obesidad y la depresión.<hr/>Abstract: The purpose of this research was to study the potential association between the constructs body dissatisfaction, self-esteem and depression in girls with obesity. Participants were 231 preadolescents aged 10 to 13 years from Mexico City, who were ranked into the Obesity, Overweight and Normal Weight groups for the first analysis, and into four groups according to their body mass index and levels of body dissatisfaction for the second analysis. Participants completed the Body Shape Questionnaire-16, the Child Self-Esteem Test and the Center for Epidemiologic Studies Depression Scale. Through analysis of variance, girls with overweight and those with obesity reported more body dissatisfaction than their peers with normal weight. Girls with any weight and higher levels of body dissatisfaction showed lower self-esteem and more symptoms of depression than those with no-high body dissatisfaction. Obesity was associated to body dissatisfaction in female preteens, and only when there were high levels of body dissatisfaction, obesity was also related to girls' self-esteem and depression. However, body dissatisfaction did not mediate the relationship between obesity and self-esteem, neither between obesity and depression. <![CDATA[Adherencia al tratamiento nutricional: intervención basada en entrevista motivacional y terapia breve centrada en soluciones]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000100032&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La falta de seguimiento del tratamiento por parte del paciente para el control y mantenimiento del peso representa un problema para el sistema de salud. Este estudio evalúa los resultados de una intervención para aumentar la adherencia terapéutica en mujeres con sobrepeso y obesidad por medio de la entrevista motivacional y la terapia breve centrada en soluciones cognitivo-conductuales. Se diseñó un estudio cuasi experimental, con evaluación pre y post tratamiento. Participaron 16 mujeres que padecían sobrepeso u obesidad y que llevaban un tratamiento para bajar de peso, divididas en grupo de intervención (10) y grupo control (6). Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario para evaluación de la adherencia terapéutica MBG, Cuestionario para medir adherencia a dieta y ejercicio (diseñado para el estudio) y cuestionario de sobreingesta alimentaria OQ. Los resultados muestran una tendencia a aumentar la adherencia en las mujeres del grupo de intervención, las cuales también mostraron mayor implicación personal y percepción de apoyo social. Estas variables, en conjunto con el apoyo psicológico, favorecen la adherencia terapéutica. Es necesario ampliar la muestra y el número de sesiones y controlar algunas de las condiciones de la aplicación de la intervención para obtener resultados concluyentes.<hr/>Abstract: Lack of follow up treatment for weight control and maintenance by Mexican women represents a serious problem for the health system. This study assess an intervention to increase adherence in women with overweight and obesity through motivational interviewing combined with brief therapy centered in problem solving cognitive behavioral. A quasi-experimental study was designed, with pre and post treatment evaluation. The sample was composed of 16 overweight or obese women who were in nutritional treatment in a public clinic. They were assigned to an experimental group (10) or to a control group (6). They were assessed by the Questionnaire for evaluation of therapeutic adherence MBG; Questionnaire to measure adherence to diet and exercise (designed for the study); and OQ overeating food questionnaire. The results show a tendency to increase adherence in the experimental group, which also showed greater personal involvement and perceived social support. These variables, along with psychological support, promote adherence. It is necessary to broaden the sample, the number of sessions and control some of the conditions of implementation of the intervention to obtain more conclusive results. <![CDATA[Análisis de los estereotipos estéticos sobre la mujer en nueve revistas de moda y belleza mexicanas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000100040&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: En la actualidad existen numerosos problemas de salud asociados a la insatisfacción corporal que sufren muchas mujeres, como los trastornos del comportamiento alimentario. Dicha insatisfacción corporal se asocia a la promoción de un ideal estético fundamentado en la delgadez. Los medios de comunicación parecen tener un papel importante en la difusión de ese modelo estético. El objetivo de este trabajo es analizar si, en México, las portadas de las revistas de belleza y moda más conocidas, siguen difundiendo un modelo estético basado en la mujer muy delgada. Se analizaron de las nueve revistas más conocidas en México, un total de 53 portadas, publicadas a lo largo de seis meses. Las portadas fueron calificadas en diferentes categorías relacionadas con aspectos estéticos. Los resultados muestran que en un 100% de las portadas se sigue utilizando una fotografía de la mujer como reclamo, y que en el 98% de los casos se refería a una mujer delgada o muy delgada. Igualmente se obtuvieron otros datos referidos a la forma del cuerpo y tipo de piel de la modelo de la portada. Estos resultados señalan que dichas revistas siguen difundiendo el modelo estético de delgadez como referencia y que las modelos utilizadas en las fotografías se alejan de la mujer prototipo en México, lo que podría contribuir, tal y como también han señalado otras investigaciones internacionales, a la aparición y mantenimiento de ciertos problemas de salud.<hr/>Abstract: Nowadays there are many health problems associated with body dissatisfaction experienced by many women, such as eating disorders. Such body dissatisfaction is associated with promoting an aesthetic ideal based on thinness. Mass media seem to play an important role in the dissemination of this aesthetic model. The aim of this paper is to analyze whether, the covers of the best-known beauty magazines fashion in Mexico continue to spread an aesthetic model based on really thin women. Nine most popular magazines in Mexico, and a total of 53 covers were analyzed, they had been published over the six previous months. Covers were rated in several categories related with aesthetic aspects. The results show that 100% of the covers still show the photograph of a woman as a lure, and that 98% of cases she was a thin or a skinny woman. Other data related to body shape and skin type of the model on the cover were also obtained. These results indicate that these magazines continue to spread the aesthetic model of thinness as the reference, and that the models on the covers are distant from the prototype women in Mexico. This could contribute to the development and maintenance of certain health problems, as other international investigations have also pointed out. <![CDATA[Efecto del número de interrupciones en el patrón de conducta sedentaria sobre el gasto energético]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000100046&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El papel de la conducta sedentaria sobre el deterioro del estado de salud ha sido ampliamente documentado como factor promotor de patologías. La evidencia científica demuestra que el porcentaje de personas que mantienen una actividad sedentaria aumenta en las grandes ciudades, y con ello el sobrepeso, la obesidad, la diabetes, la hipertensión, etc. Recientemente se ha evaluado el efecto de interrumpir los periodos de conducta sedentaria con actividad física, demostrando que con ello se aumenta el gasto energético. El objetivo del presente experimento fue comparar el efecto de 2 programas de interrupción del patrón de conducta sedentaria sobre el gasto calórico. Ocho alumnos universitarios se expusieron a 2 programas de interrupción de la conducta sedentaria. Para obtener el gasto energético se utilizaron monitores cardiacos de la marca Beurer modelo pm18. El primer programa consistió en periodos de 15 min de conducta sedentaria seguidos de una interrupción de 2.5 min de caminata como actividad física. El segundo presentó periodos de 30 min de conducta sedentaria seguidos de una interrupción de 5 min de actividad física. El análisis utilizando t de Student para muestras pareadas mostró que existe una diferencia significativa en el gasto calórico durante la conducta sedentaria entre el programa 1 y el 2. Se concluye que aumentar el número de interrupciones en los periodos de conducta sedentaria tiene un efecto directo sobre el gasto calórico.<hr/>Abstract: Sedentary behavior's role on health damage has been documented as a promoting factor of pathologies. Scientific evidence shows an increasing percentage of people with sedentary activity especially in large cities causing overweight, obesity, diabetes, hypertension etc. Effects of interrupting sedentary behavior periods with physical activity have been recently evaluated, demonstrating increases on energy expenditure. The objective of this experiment was to compare the effect of two interruption programs of sedentary behavior pattern on caloric expenditure. Participants were exposed to two interruption programs of sedentary behavior. For energy expenditure, heart monitors brand Beurer PM18 model used. First program consisted on 15-minutes periods of sedentary behavior followed by a 2.5 minutes walking break as physical activity. Second program consisted on periods of 30 minutes of sedentary behavior followed by a 5 minutes break of physical activity. Analysis used Student t test for paired samples showed a significant difference in caloric expenditure during sedentary behavior between program 1 and 2. Concluding that increasing the number of interruptions of periods of sedentary behavior has a direct effect on caloric expenditure. <![CDATA[Influencia de la percepción de la crianza sobre la actitud hacia el cambio en los trastornos de la conducta alimentaria]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000100056&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Objetivo: Identificar la posible influencia de los «estilos de la crianza» con la «actitud hacia el cambio» en pacientes diagnosticadas de trastorno de la conducta alimentaria según criterios DSM-IV-TR (American Psychiatric Association -APA-, 1994). Método: Fueron incluidas 166 pacientes de las cuales 66 (39.8%) recibieron el diagnóstico de bulimia nerviosa, 49 (29.5%) de anorexia nerviosa y 51 (30.7%) de trastorno de la conducta alimentaria no especificado. Todas las pacientes completaron una batería de cuestionarios para evaluar las relaciones familiares (APGAR familiar), los recuerdos de su crianza y su actitud hacia el cambio (ACTA) al año de seguimiento. Resultados: En el análisis de regresión múltiple realizado, se observó que la «sobreprotección» percibida en la infancia se relacionaba con mayores puntuaciones en «precontemplación» y menores puntuaciones en «acción» y «mantenimiento» . Por otra parte, el «rechazo» percibido en la crianza se relacionaba con puntuaciones más elevadas en «precontemplación », independientemente del grado de disfunción familiar existente. Por último, el «afecto» percibido se relacionaba directamente con puntuaciones superiores en la fase de «acción» . Conclusiones: Estos resultados nos muestran la importancia de la crianza en aspectos tan relevantes del tratamiento como la motivación ante el cambio.<hr/>Abstract: Objective: To evaluate the relationships between "parental rearing styles" and "attitude towards change" in eating disorders patients according to DSM-IV-TR (American Psychiatric Association -APA-, 1994). Methods: A total of 166 patients was evaluated: 66 (39.8%) patients met criteria for bulimia nervosa, 49 (29.5%) patients met criteria for anorexia nervosa and 51 (30.7%) patients met criteria for an eating disorder not otherwise specified. All the patients completed a set of self-administered questionnaires to evaluate their family relationships (APGAR familiar), their memories of parental upbringing and their attitudes towards change (ACTA) after one year treatment. Results: A multiple regression analysis was performed. "overprotection " perceived during childhood was related to higher scores in "pre-contemplation " and lower scores in "action " and "maintenance ". On the other hand, "rejection " during upbringing was related to higher scores in "pre-contemplation " at one year follow-up regardless of family dysfunction. Finally, "warm " perceived was related to higher scores in "action" . Conclusions: These results show the relevance of breeding in treatment important aspects in eating disorders patients. <![CDATA[Hacia un cuerpo funcional: un abordaje novedoso a las alteraciones de la imagen corporal en los trastornos de la conducta alimentaria]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000100064&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Objetivo: Analizar el impacto de una intervención terapéutica que facilite la utilización del cuerpo de manera funcional, con un patrón coherente de respuestas cognoscitivas, motoras y autónomas, independientemente de la satisfacción o distorsión de la imagen corporal. Método: Mixto (cuantitativo y cualitativo). Veintiún mujeres con anorexia, bulimia o trastornos del comportamiento alimentario no específicos (TCANES, DSM-5) completaron el Body Shape Questionnaire (BSQ) y un Cuestionario de Auto-evaluación de la Imagen Corporal, antes y después de 14 sesiones. Construyeron una biografía corporal usando fotografías, organizaron su jerarquía de exposición y realizaron ejercicios de integración sensorial. Las narraciones de esas experiencias fueron registradas. Los terapeutas evaluaron las respuestas en una forma cualitativa. Resultados: El 90.47% lograron exponerse a todos los ítems de su jerarquía, el 95.23% se comportaron coherentemente, el 76.19% siguieron emitiendo la respuesta, el 95.23% tuvieron una respuesta emocional acorde y el 90.47% pensaron en disfrutar al emitir la respuesta. Se encontraron diferencias significativas pre y post en el puntaje BSQ (Chi2 16.4, p = 0.0001), pero no con relación al tipo de TCA, edad, cronicidad o IMC. Conclusión: Las técnicas de exposición enfocadas al uso funcional del cuerpo parecen construir evidencias que facilitan el cambio en las respuestas autónomas, motoras y cognoscitivas, independientemente de la distorsión o insatisfacción de la imagen corporal.<hr/>Abstract. Objective: To analyze the impact of a therapeutic intervention using the body in a functional way with a coherent response pattern (cognitive, motoric and autonomic) independently of the body image satisfaction or distortion. Method: Mixed (quantitative and qualitative). Twenty one women with AN, BN or EDNOS (DSM-V), completed the BSQ and self evaluation of body image questionnaires before and after 14 sessions, built the photographic history of their body, organized their exposure hierarchy and perform sensory integration exercises. The narratives of these experiences were registered. Therapist evaluated the responses in a qualitative way. Results: 90.47% were able to expose themselves to all items in their hierarchy, 95.23% behave in a coherent way, 76.19% continued responding in such a way, 95.23% had a coherent emotional response and 90.47% thought about experiencing pleasure when behaving in such a way. Significant differences were founded in BSQ pre and post (Chi2 16.4, P = .0001), but not in relation with ED type, age, chronicity, or BMI. Conclusion: Exposure techniques that focus on the functional use of the body seem to help construct evidences that facilitate changes in autonomic, motoric and autonomic responses, independently of body satisfaction or distortion. <![CDATA[Relación entre alexitimia e insatisfacción corporal en mujeres mexicanas con distintos trastornos alimentarios]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000100071&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La literatura ha evidenciado la relación existente entre alexitimia e insatisfacción corporal con los trastornos alimentarios. Sin embargo, poco se sabe acerca de la relación entre estas variables, particularmente en mujeres con trastornos alimentarios. Por lo anterior, el objetivo general del presente estudio fue determinar el porcentaje de varianza de insatisfacción corporal explicada por alexitimia en 175 mujeres diagnosticadas con trastorno alimentario con promedio de edad de 19.82 años, de las cuales 57 fueron diagnosticadas con anorexia, 55 con bulimia y 63 con trastorno alimentario no especificado. Las participantes respondieron la Escala de Alexitimia de Toronto y el Cuestionario de Imagen Corporal. Los resultados señalan que 7 de cada 10 y 6 de cada 10 participantes presentaban alexitimia e insatisfacción corporal, respectivamente. Así mismo, se encontró que las variables están asociadas significativamente. Finalmente, se encontró que la alexitimia explica el 39% de la varianza en insatisfacción corporal, incrementando el porcentaje (45%) al considerar particularmente la Dificultad para identificar emociones. Por lo anterior, se concluye que la alexitimia influye significativamente sobre la insatisfacción corporal, y en consecuencia puede actuar como factor de riesgo para el desarrollo en enfermedades como anorexia y bulimia.<hr/>Abstract: The literature has shown the relationship between alexithymia and body dissatisfaction with eating disorders, however, little is known about the relationship between these variables, particularly in women with eating disorders. Therefore, the overall objective of this study was to determine the percentage of variance explained by alexithymia body dissatisfaction in 175 women diagnosed with eating disorder with a mean age of 19.82 years, of which 57 were diagnosed with anorexia, 55 with bulimia and 63 eating disorder not specified. Participants completed the Toronto Alexithymia Scale and Body Image Questionnaire. The results show that 7 out of 10 and 6 out of 10 participants had alexithymia and body dissatisfaction, respectively. In addition, it was found that the variables are associated significantly. Finally, it was found that alexithymia explains 39% of the variance in body dissatisfaction, increasing the percentage (45%) to particularly consider the difficulty in identifying emotions. Therefore, it is concluded that alexithymia significantly influences on body dissatisfaction, and thus may act as a risk factor for development in diseases such as anorexia and bulimia. <![CDATA[La comida por la noche como factor inductor de obesidad]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232016000100078&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Esta revisión tiene como objetivo presentar evidencias obtenidas mediante observaciones clínicas y modelos animales que señalan la relevancia que tiene el horario de alimentación sobre el metabolismo y el mantenimiento del peso corporal. Hallazgos recientes han puesto en evidencia que la misma cantidad de alimento ingerida durante el día o la noche afecta diferencialmente el metabolismo, lo que determina una diferencia significativa en el desarrollo del sobrepeso y la obesidad. Este conocimiento se fundamenta en el estudio del sistema circadiano, regido por el reloj biológico del hipotálamo anterior, que le transmite tiempos a todas las funciones del cuerpo, incluyendo aquellas para el gasto y el ahorro de energía. A pesar de que estos ciclos circadianos están normalmente regulados por los cambios de iluminación resultantes de la alternancia del día y la noche, los cambios metabólicos que resultan de una comida han mostrado también ser señales de tiempo que modifican el orden temporal de algunos sistemas y grupos celulares. De ello se desprende que para que el sistema circadiano funcione sincronizado, las horas de alimentación deben coincidir con los ciclos dictados por el reloj biológico. De tal manera, comer durante las horas normalmente asignadas al reposo lleva a la pérdida de coordinación de los ritmos circadianos metabólicos con respecto al reloj biológico. Esta desincronización sucede a diferentes niveles, tanto entre las células de los tejidos como en una misma célula a nivel molecular. En esta revisión se enfatizarán los efectos adversos de las comidas por la noche sobre el metabolismo energético, además se presentarán resultados recientes que describen los cambios circadianos y metabólicos a diversos niveles de regulación.<hr/>Abstract: The present review aims to present evidence obtained in clinical surveys and experimental studies that point out the relevance of meal schedules on metabolism and body weight. Recent findings indicate that in spite of ingesting equivalent amounts, food ingestion during the day or during the night can have completely different effects on metabolism determining bodyweight gain and propensity to obesity. Such findings find support in studies of the circadian rhythms, driven by a biological clock located in the anterior hypothalamus, which transmits temporal signals to the body including functions for energy balance. Circadian cycles are normally driven by the alternation of the day- night luminosity cycles, however metabolic changes resulting from food have proven to be powerful temporal signals capable of modifying de temporal order in tissues and cells. Considering the power of food elicited signals, the feeding schedule must coincide with the timing signals driven by the biological clock. Thus eating during the hours normally assigned for sleep and rest leads to a loss of coordination between metabolic rhythms and the biological clock. This circadian disruption occurs at different levels, among cells in a specific tissue as well as in the molecular processes in cells. The aim of this review is to emphasize the adverse effects that meals during the night can exhert on metabolism, we provide evidence about circadian and metabolic alterations at different regulatory levels.