Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de trastornos alimentarios]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-152320130001&lang=es vol. 4 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Propiedades psicométricas del Inventario de Trastornos Alimentarios - 3 (EDI-3) en mujeres adolescentes de Argentina</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232013000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio es explorar la estructura factorial y la consistencia interna del Inventario de Trastornos Alimentarios-3 (EDI-3) en adolescentes mujeres de Buenos Aires (Argentina). 725 estudiantes de escuelas secundarias, entre 13 y 19 años, completaron el EDI-3 y un cuestionario sociodemográfico. Se evaluaron diferentes soluciones factoriales. La solución más satisfactoria se alcanzó al explorar, por un lado, los ítems de las tres escalas de riesgo de trastorno alimentario (buena estructura, varianza explicada 46,7%) y por el otro, los ítems de las escalas psicológicas (estructura parcialmente diferente de la teórica, varianza explicada: 44,1%). El cómputo por Índices (agrupación de distintas escalas propuesta por el autor) se adecua más a la versión original. Los coeficientes de consistencia interna fueron adecuados en la mayoría de las escalas. Al analizar la capacidad discriminante de los ítems, se observó un "efecto suelo" en algunas escalas, siendo esto esperable en población general. Se concluye que el EDI-3 resulta un instrumento estructuralmente válido para la evaluación de riesgo de trastorno alimentario en población general y, en consecuencia, su detección temprana. Se discute el uso del instrumento en población general.<hr/>The aim of this study is to explore the factor structure and internal consistency of the Eating Disorder Inventory-3 (EDI-3) among female adolescents from Buenos Aires (Argentina). 725 high school students, aged 13 to 19 years, completed the EDI-3 and a sociodemographic questionnaire. Different factor solutions were evaluated. The most satisfactory solution was reached to explore, first, the items of the three Eating Disorder Risk Scales (good structure, variance explained = 46.7%) and on the other, items of the Psychological Scales (with partial divergence from theoretical structure, variance explained = 44.1%). The computation of Composites (combining different scales proposed by the author) fitted more closely to the original version. Internal consistency coefficients for most scales were adequate. In analyzing the discriminatory power of the items, it was found a "floor effect" on some scales, this being expected in general population. We conclude that the EDI-3 is a valid instrument for the assessment of risk for eating disorders in general population and, consequently, its early detection. We discuss the use of this instrument in general population. <![CDATA[<b>Significado psicológico de comer carne, vegetarianismo y alimentación saludable en estudiantes universitarios a partir de redes semánticas naturales</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232013000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es En la promoción de la salud y la prevención de enfermedades a través de la alimentación han predominado modelos cognoscitivos que asumen que la información es un motor de cambio, pero el consumidor suele decidir en función de motivos más complejos que los valores nutricionales de la comida. El propósito de esta investigación es indagar los significados psicológicos que estudiantes universitarios le otorgan a los conceptos de Comer carne, Vegetarianismo, Persona vegetariana y Alimentación saludable. Se utilizó un diseño transeccional descriptivo-comparativo, con la metodología cualitativa-cuantitativa del Método de Redes Semánticas Naturales, con 60 estudiantes universitarios. A los conceptos Comer carne y Vegetarianismo los estudiantes atribuyen significados a partir de productos alimenticios concretos más que de características subjetivas que relacionen a ellos. A Persona vegetariana asocian palabras que la definen como saludable y enfermiza al mismo tiempo, mientras que Alimentación saludable se describe, según las definidoras, como una dieta "balanceada" con muchas frutas y verduras y poca carne. Se destacan también las diferencias entre hombres y mujeres en estas conceptualizaciones, que señalan dinámicas de género relacionadas con la alimentación y la salud.<hr/>The prevailing cognitive models for the promotion of health and prevention of disease through good diet assume that information is an incentive for change. However, consumers tend to choose their food based on motives more complex than nutritional values. The purpose of this study is to investigate the psychological meanings that Chilean university students attribute to the concepts of Eating meat, Vegetarianism, Vegetarian person and Healthy diet. A descriptive-comparative cross-sectional design was used, applying a quantitative-qualitative Natural Semantic Network instrument to 60 university students. Students attribute meanings to Eating meat and Vegetarianism by citing concrete food products more than subjective characteristics they associate with these concepts. Vegetarian person is defined as simultaneously healthy and sickly, while Healthy diet is described as a "balanced" diet with plenty of fruit and vegetables and less meat. Differences between concepts men and women are also discussed to highlight gender dynamics related to food and health. <![CDATA[<b>Realidad Virtual y Psicoeducación</b>: <b>Formatos de Prevención Selectiva en Trastornos de la Conducta Alimentaria</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232013000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La prevención de los trastornos alimentarios es considerada por los psicólogos de la salud como una tarea prioritaria a cubrir. De acuerdo con esta idea se propuso analizar y evaluar la eficacia de dos programas de intervención basados en distintas estrategias. La muestra no probabilística estuvo formada por 58 estudiantes, con edad promedio de 13.43, (DE=1.14). Las participantes se asignaron al azar a dos distintos programas de prevención selectiva: Psicoeducación (n=28; x̅ de edad=13.46, DE=1.17) y Realidad Virtual Reforzada (n=30; x̅ de edad=13.40, DE=1.13). Los resultados muestran que no se detectaron diferencias entre los programas. Al evaluar el efecto de los dos programas por separado (prestest-postest) se obtuvieron resultados positivos y estadísticamente significativos (p < .001) en variables asociadas con imagen corporal y conductas alimentarias de riesgo. Además se observó una disminución importante en el porcentaje de participantes que se ubicaban en riesgo (significancia clínica) como producto de los programas. Estos hallazgos son alentadores debido a la importancia implicada en la disminución de factores de riesgo y el efecto que tiene en la salud de las adolescentes.<hr/>The prevention of eating disorders is considered, mainly by psychologists of health, a priority task to cover. In accord to this idea it was decided to analyze and evaluate the effectiveness of two intervention programs based in different strategies. The nonrandom sample consisted of n=58 students with a mean age of x̅ =13.43 (SD=1.14), which were randomly assigned to two different selective prevention programs: Psychoeducation (n = 28; age of x̅ =13.46, SD=1.17) and Virtual reality Reinforced (n=30; age of x̅ =13.40, SD=1.13). The results showed no differences between programs. However, when each was evaluated (pretest / postest) results were positive and statistically significant (p < .001) in those variables associated with body image and disordered eating. In addition there was a significant decrease in the percentage of participants who were placed at risk (clinical significance) as a result of the preventive programs. These findings are encouraging because of the importance involved in reducing risk factors and the effect it has on the health of adolescents. <![CDATA[<b>Dismorfia Muscular y su relación con síntomas de Trastornos de la Conducta Alimentaria</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232013000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Una de las patologías que despierta interés creciente en el campo de la salud es la Dismorfia Muscular (DM), es por ello que a través del presente estudio se analizará su relación con los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en deportistas. La muestra estuvo compuesta por 154 deportistas que habitualmente realizan ejercicio de musculación, los cuales respondieron a dos test autoaplicados para medir sus niveles de síntomas de Dismorfia Muscular (Adonis Complex) así como sus puntuaciones en TCA a través del test EDI-2. Los resultados muestran relaciones estadísticamente significativas (r = .47 p <.001) entre la variable DM con numerosas dimensiones del test de TCA, hecho que ratifica la vinculación existente entre ambos trastornos. Igualmente obtuvimos a través de un análisis de regresión dimensiones de TCA que se manifestaron predictoras de la variable de estudio, explicando éstas en su globalidad un 28% de la variabilidad de la DM.<hr/>One of the diseases that arouses increasing interest in the health field is the Muscle Dysmorphia (MD), which is why through this study will analyze your relationship with eating behavior disorders (ED) in athletes. The sample consisted of 154 athletes who routinely perform bodybuilding exercise, which were subjected to two self-administered test to measure your levels of muscle Dysmorphia (Adonis Complex) and their scores on ED test through the EDI-2. The results show statistically significant relationships (r = .47 p <.001) between the variable significant muscle Dysmorphia test many of TCA dimensions, a fact that confirms the link between both disorders. Also obtained through regression analysis TCA dimensions demonstrated predictors of the study variable, explaining them as a whole 28% of the variability of muscle Dysmorphia. <![CDATA[<b>Evaluación de factores de riesgo de TCA en estudiantes de nutrición</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232013000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los medios de comunicación, el ambiente social y los factores personales desempeñan un papel importante como factores de riesgo de los TCA. El objetivo del presente trabajo fue conocer la relación entre las influencias socioculturales del modelo estético corporal con las cogniciones que son características de los TCA, en estudiantes de licenciatura en nutrición. Se contó con 112 participantes (88 mujeres y 24 hombres) estudiantes de la licenciatura en nutrición. 15.9% de las mujeres y el 20.8% de los hombres presentaron insatisfacción corporal. Los hombres presentaron significativamente mayor malestar patológico, influencia de la publicidad y perfeccionismo que las mujeres. Tanto en hombres y mujeres se muestra una correlación significativa entre la interiorización de un cuerpo delgado y la insatisfacción corporal. Casi la mitad de los participantes (48%) presenta una interiorización del modelo estético de delgadez. Se encontraron correlaciones significativas entre la interiorización de un modelo estético delgado y la insatisfacción corporal, lo cual indica que dicha insatisfacción está mediada por aquellos estándares provenientes de los medios de comunicación.<hr/>The media, the social environment and personal factors play an important role as risk factors for eating disorders. The aim of this study was to determine the relationship between sociocultural influences body shape model with cognitions that are characteristic of eating disorders in undergraduate nutrition. Participated 112 students (88 women and 24 men) undergraduate students in nutrition. 15.9% of women and 20.8% of the men had body dissatisfaction. Men showed significantly greater pathological distress advertising influence and perfectionism than women. Both men and women shows a significant correlation between the internalization of a thin body and body dissatisfaction. Almost half of the participants (48%) had an internalization body thin model. Significant correlations were found between the internalization of a thin aesthetic model and body dissatisfaction, which indicates that this dissatisfaction is mediated by those standards from the media. <![CDATA[<b>Factores familiares asociados a los Trastornos Alimentarios</b>: <b>una revisión</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232013000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Desde una perspectiva multifactorial el presente trabajo es una revisión sobre los factores familiares asociados a los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), considerando las aportaciones teóricas y empíricas propuestas en artículos nacionales e internacionales. Los resultados de la búsqueda sobre TCA y familia, indican que los principales tópicos investigados son: funcionamiento familiar, relaciones hija-padres, experiencias estresantes, psicopatología familiar, actitudes y conductas hacia el peso, alimentación e imagen corporal en las familias afectadas. Se concluye reconociendo la heterogeneidad de las familias con TCA y la compleja combinación de factores familiares asociados a la psicopatología alimentaria. Se sugiere mayor investigación sobre: funcionamiento familiar de las personas con TCANE, el papel del padre, factores de protección, afrontamiento al estrés, imagen corporal y alimentación familiar.<hr/>From a multifactorial perspective this study present a review about the family factors associated to eating disorders, considering theoretical and empirical contributions in national and international journals articles . The find of the research about the Eating Disorders and Family, indicate that the principal topics investigated are: family functioning, daughters and fathers relationships, stressful experiences, family psychopathology, attitudes and behaviors about weigh, eating and body image in the affected families. We conclude recognizing the heterogeneity of the families with Eating Disorders and the complex combination of family factors associated to eating psychopathology. More research is suggested about: family functioning in EDNOS patients, the father's role, protective factors, coping stress, body image and family food. <![CDATA[<b>Influencias socioculturales asociadas a la percepción corporal en niño(a)s</b>: <b>una revisión y análisis de la literatura</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232013000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los últimos años, numerosos estudios han sugerido la importancia de la alteración de la percepción de la imagen corporal como un síntoma precoz para la detección de los TCA. Por lo cual, el objetivo de este escrito fue hacer una revisión y análisis de la literatura de aquellos artículos en los cuales se podrá analizar la influencia que tienen los amigos, medios de comunicación y familiares sobre la percepción corporal en niños de 8 a 13 años. Para esto se realizó una búsqueda de artículos en las bases de datos de MEDLINE, PsycINFO y Science Direct, que relacionaran influencias socioculturales con los TCA y la percepción corporal, desde hace más de una década. La población femenina y en países desarrollados fueron los principales focos de atención en las investigaciones, la mayoría eran de tipo transversal. Además esta revisión permite observar que a pesar de que se ha estudiado la influencia sociocultural que existe en la percepción corporal aún hay inconsistencias o falta de actualización en las investigaciones, las cuales pueden ser vistas en los instrumentos empleados y el diseño del estudio. Una limitante de este estudio fue no abarcar más años y buscar otras revisiones sobre el tema, es por ello que se recomienda seguir extendiendo los estudios relacionados a esta temática no sólo con muestra femenil, o en países desarrollados sino también en aquellas muestras menos estudiadas.<hr/>In recent years, numerous studies have suggested the importance of the alteration of the perception of body image as an early symptom for the detection of eating disorders. Therefore, the objective of this paper was to do a review and analysis of the literature of those articles in which we may analyze the influence of friends, media and family about the body perception in children 8 to 13 years. For this was done a search for articles in the databases of MEDLINE, PsycINFO, Science Direct, which relate sociocultural influences with the TCA and the body perception, for more than a decade. The female population and in developed countries were the main focus of attention in the research, the majority were of transverse type. In addition this hotfix allows you to observe that in spite of the fact that has been studied the socio-cultural influence that perception exists in the body there are still inconsistencies or lack of update on the investigations, which can be viewed in the instruments used and the design of the study. A limitation of this study was not encompass more years and find other reviews on the subject, that is why it is recommended to continue to extend the studies related to this theme not only with female shows, or in developed countries but also in those samples less studied.