Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de trastornos alimentarios]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-152320180001&lang=es vol. 9 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Editorial]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Efectos diferenciales del condicionamiento aversivo a sabores sobre la ingesta de sacarosa y estevia]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La asociación entre un estímulo alimentario y una sensación de malestar produce una aversión alimentaria, procedimiento denominado condicionamiento aversivo a sabores (CAS). Dado que no existen evidencias claras acerca de los efectos de este procedimiento sobre el consumo de endulzantes, el propósito de este estudio fue examinar la efectividad del CAS para disminuir el consumo de dos endulzantes naturales. Se trabajó con 30 ratas Wistar, distribuidas en tres grupos. En la fase 1 los grupos fueron expuestos a alimento y cada uno a una solución distinta: agua + sacarosa (G1), agua + estevia (G2) y agua sin endulzar (GC). En la fase 2 los grupos experimentales recibieron una inyección intraperitoneal de cloruro de litio. En la fase 3 los grupos retornaron a las condiciones de la primera fase. Después del CAS, G1 y G2 disminuyeron significativamente su consumo de bebida, sin embargo fue mayor al registrado en GC. Los resultados se discuten en función de la asociación entre el sabor y el contenido energético, lo que permite establecer nuevas directrices en el estudio del consumo de endulzantes. Se concluye que los procedimientos que producen aversión condicionada podrían resultar eficaces en el control de algunas conductas alimentarias alteradas.<hr/>Abstract The association between a food stimulus and a feeling of discomfort produces a food aversion; this procedure is called aversive taste conditioning (ATC). Since there is no clear evidence about the effects of this procedure on the consumption of sweeteners, the purpose of this study was to examine the effectiveness of ATC to decrease the consumption of two natural sweeteners. Thirty Wistar rats were divided into three groups. In phase 1 all groups were exposed to free food access and each group to a different solution: water + sucrose (G1), water + stevia (G2) and unsweetened water (CG). In phase 2 the experimental groups received an intraperitoneal injection of lithium chloride. In phase 3 the groups returned to the conditions of the first phase. After the ATC, the G1 and G2 significantly decreased their beverage consumption, although it was higher than the consumption of CG. The results are discussed in terms of the association between flavor and energy content, which allows establishing new guidelines in the study of the consumption of sweeteners. It is concluded that procedures such as ATC are effective in the control of some disordered eating behaviors. <![CDATA[Impacto de la producción de berries sobre el comportamiento alimentario en una población de Jalisco, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En Zapotlán el Grande (ZEG) la producción de berries ha aumentado drásticamente, mientras que la de cultivos tradicionales ha disminuido. La disponibilidad de estos nuevos alimentos puede generar cambios en los hábitos alimentarios (HA) de la población. El objetivo del presente estudio fue evaluar la frecuencia y la cantidad de consumo de berries en población adulta de Ciudad Guzmán (ZEG, Jalisco, México), e identificar si estos han pasado a formar parte de sus HA. Participaron 384 adultos, de 18 a 65 años, residentes de Ciudad Guzmán, quienes fueron encuestados por medio de una versión adaptada de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. El 34% de los participantes refirió nunca consumir arándanos, frambuesas o zarzamoras, mientras que 39% los ingería ocasionalmente. En promedio, ninguno de los berries fue consumido en la ración propuesta en el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE), y solo representó 18% de la ración sugerida por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se concluye que aunque en cantidad inferior a la recomendada por la OMS o el SMAE, una cuarta parte de la población evaluada ha incorporado los berries a su dieta habitual, lo que demuestra que su disponibilidad está generando una modificación en los HA de la población.<hr/>Abstract In Zapotlán el Grande (ZEG) the production of berries has increased drastically, while traditional crops has decreased. The availability of these new foods may change eating habits (EH) of the population. The objective of this study was to assess the frequency and amount of berry consumption in the adult population of Ciudad Guzmán (ZEG, Jalisco, Mexico), and to identify if these have become part of their EH. A total of 384 adults, from 18 to 65 years old, residents of Ciudad Guzmán, were surveyed with an adapted version of a food consumption frequency questionnaire. The 34% of participants reported never consuming blueberries, raspberries or blackberries, while 39% eat them occasionally. On average, none of the berries was consumed in the amount proposed by the Mexican System of Equivalent Foods (SMAE), and only accounted 18% of the ration suggested by the World Health Organization (WHO). It is concluded that although the amount of berries consumed is less than the recommended by the WHO or SMAE, a quarter of the population assessed has incorporated berries into their usual diet, which shows that their availability is generating a change in the EH of the population. <![CDATA[Riesgo cardiometabólico en adolescentes con y sin obesidad: Variables metabólicas, nutricionales y consumo de refresco]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El consumo alto de azúcares añadidos (AZA) se asocia a mayor sobrepeso y obesidad; sin embargo, la posesión de un peso corporal adecuado puede no descartar dicho consumo. El objetivo del presente estudio fue investigar la asociación de los principales factores de riesgo cardiometabólico con el estado nutricio, el consumo de refresco (CNR) y de otras bebidas con AZA. Participaron 89 adolescentes de 10-15 años de edad (53 con obesidad [OG] y 36 sin obesidad [WOG]). Las medidas recabadas fueron: porcentaje de grasa corporal, índice de masa corporal, presión arterial, ácido úrico y glucosa sanguínea; además de un recordatorio de alimentación (24 hrs) y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Del OG, 31% presentó hipertensión, 71% acantosis nigricans, 13% hiperuricemia y 17% valores altos de glucosa. No obstante, el WOG registró mayor consumo de refresco, así como valores limítrofes en los demás factores de riesgo. Aunque no hubo diferencia entre los grupos en el consumo de carbohidratos, si en la frecuencia y cantidad del consumo de azúcar simple y de bebidas con AZA, entre ellas el refresco. Destaca la importancia de integrar a los factores de riesgo ya conocidos, el análisis pormenorizado del CNR y otras bebidas con AZA.<hr/>Abstract A high added sugars (AS) intake is associated with greater overweight and obesity; however, having normal weight does not mean low intake of AS. The objective of this study was to associate the main cardiometabolic risk factors with nutritional status, soft drink intake (SDI) and other beverages with AS. Participants were 89 adolescents 1015 years old (53 with obesity [OG] and 36 without obesity [WOG]). The measures were: body fat percentage, body mass index, blood pressure, uric acid and blood glucose; besides a food reminder of 24 hours and a food intake frequency questionnaire. From the OG, 31% had hypertension, 71% acanthosis nigricans, 13% hyperuricemia and 17% high values of glucose. However, the WOG increased the consumption of soft drinks, as well as the limit values in other risk factors. Although there were no differences between the groups in the consumption of carbohydrates, there were in the frequency and amount of simple sugar and drinks with AS, for instance soft drinks. It is highlighted the importance to include the already known risk factors and a detailed analysis of SDI and other soft drinks with AS. <![CDATA[Estilos de aprendizaje e indicadores de obesidad en adultos usuarios del primer nivel de atención en salud]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100034&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La educación sanitaria ha enfocado al paciente como un aprendiz y, por ende, resulta de amplio interés el estudio de sus estilos de aprendizaje (EA), para poder así adecuar las estrategias educativas. Así, el objetivo de este estudio fue analizar si los EA son factores predictores de los indicadores antropométricos de obesidad en usuarios del servicio de consulta externa en centros de salud. Participaron 82 adultos, con edad promedio de 41.3 años (DE = 14.2); 72% mujeres. Los EA fueron evaluados a través del Cuestionario Honey-Alonso para Estilos de Aprendizaje, en tanto que como indicadores de obesidad se emplearon: peso corporal (PC), índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de cintura (CC). Los EA no evidenciaron valor predictivo sobre el IMC y la CC, pero si sobre PC (R 2 = 0.69, R 2 ajustada = 0.66, p = 0.0001), con base a las variables edad (β estandarizada = -0.21, p = 0.001), CC (β estandarizada = 0.87, p = 0.000) y EA reflexivo (β estandarizada = 0.82, p = 0.03). Se concluye que aunque los EA no fueron predictores de la CC y el IMC, el estilo reflexivo si lo fue sobre el PC.<hr/>Abstract Health education has focused on the patient as an apprentice, therefore learning styles are a subject of interest since educational strategies may be adapted to people. Thus, the objective of this study was to analyze whether learning styles are predictive factors of anthropometric indicators of obesity among a sample of adults who attend external consultation at healthcare centers. A total of 82 adults (mean age = 41.3 years, SD = 14.2) participated; 72% women. Learning styles were assessed with the Honey-Alonso Learning Styles Questionnaire and for obesity indicators: body weight (BW), body mass index (BMI) and waist circumference (WC). Learning styles did not show predictive value over BMI nor WC but they did in BW (R 2 = 0.69, adjusted R 2 = 0.66, p = 0.0001) based on variables such as age (standardized β = -0.21, p = 0.001), WC (standardized β = 0.87, p = 0.000) and reflective style (standardized β = 0.82, p = 0.03). It is concluded that learning styles were not predictors of WC neither BMI, but reflective style was predictor of BW. <![CDATA[Concepciones y valoraciones del cuerpo en jóvenes del noroeste de México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100045&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Mientras que la delgadez actualmente constituye el ideal corporal (IDC) preponderante en las sociedades occidentales, la obesidad prevalece con niveles nunca antes vistos. Esto ha influido en cómo hombres y mujeres se perciben y viven su cuerpo. El objetivo de este estudio fue describir las concepciones y valoraciones del IDC y la percepción y aceptación del propio cuerpo en jóvenes universitarios del noroeste de México, un contexto sociocultural en el que prevalece la obesidad. A partir de una perspectiva socio-antropológica, se trabajó con 308 jóvenes universitarios, de entre 18 y 24 años de edad (202 mujeres y 106 hombres). La construcción del IDC en los jóvenes concuerda con el discurso aceptado y difundido socialmente, basado en valoraciones estéticas y de salud. En general, los jóvenes expresaron moderada insatisfacción corporal y rechazo de la obesidad; mientras que el IDC fue delgado, firme y curvilíneo para las mujeres, en tanto que fuerte y musculoso para los hombres. Por tanto, se identificó un desfase entre lo que ellos y ellas desean, lo que perciben de su imagen corporal y la propia aceptación, con claras diferencias por sexo.<hr/>Abstract Currently thinness is the ideal body (IB) while in western societies obesity has reached levels never seen before. This situation has influenced how men and women perceive their bodies. The aim of this paper was to describe conceptions and values of the IB as well as the perception and acceptance of the body in university students from the northwestern Mexico, a sociocultural context where obesity prevails. From a socio-anthropological approach, we worked with 308 university students among 18 and 24 years old (202 women and 106 men). The construct of IB matches with the socially accepted discourse based on aesthetic and health values. In general, participants expressed moderated body dissatisfaction and rejected obesity; the IB for women was slim, firm and curved while for men was muscled. Therefore, a gap was identified between what women and men want and perceive of their body image and self-acceptance, with clear differences by sex. <![CDATA[Insatisfacción corporal y comportamientos alimentarios anómalos en una muestra comunitaria de adultos chilenos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100057&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En Latinoamérica se han realizado estudios dirigidos a evaluar la insatisfacción corporal y los comportamientos alimentarios anómalos (CAA), sin embargo se han enfocado principalmente en adolescentes o estudiantes universitarios. El objetivo de esta investigación fue evaluar el porcentaje de insatisfacción con el peso corporal (INCP) en una muestra de hombres y mujeres adultos chilenos, analizando la relación de este factor con distintas variables sociodemográficas, psicológicas y conductuales, entre las que figuraron los CAA. Participaron 654 adultos de 18-64 años de edad (436 mujeres, 218 hombres ; con rango de edad de 18-64 años, índice de masa corporal promedio de 25.49 kg/m2), quienes fueron evaluados con base a una batería de cuestionarios de autoreporte. La INCP estuvo presente en 45.9% de la muestra, resultando significativamente mayor en las mujeres que en los varones. Fueron identificadas diferencias significativas en las escalas que evaluaron CAA, en función del índice de masa corporal y el sexo de los participantes, registrando puntuaciones significativamente mayores las mujeres y los participantes con obesidad. Al comparar entre participantes con vs. sin INCP, los primeros mostraron más CAA y menor actividad física. Los resultados de este estudio muestran que la INCP puede interactuar e influir sobre los hábitos alimentarios y la práctica de ejercicio físico.<hr/>Abstract The aims of this research were to estimate the percentage of body weight dissatisfaction in males and females Chilean adults, assessing its relationship with different sociodemographic, behavioral and psychological variables, and analyzing whether the presence of body weight dissatisfaction acts as a risk factor for some disordered eating behaviors. The 654 participants (436 women, 218 men; age range 18-64 years, mean body mass index [BMI] 25.49 kg/m2) were evaluated with a battery of self-administered questionnaires. The percentage of body weight dissatisfaction in the whole sample was 45.9% and significantly higher in women than men. Significant differences were observed in the clinical scales that evaluated disordered eating in function of the BMI of the participants; in those scales females also showed higher scores than males. Comparing participants with and without body weight dissatisfaction, the first one showed more unhealthy eating behaviors. The results of this study show how body weight dissatisfaction can interact and influence healthy habits, such as a daily eating behaviors and physical exercise. <![CDATA[Percepción de padres e hijas acerca de los aspectos familiares asociados con el inicio de un trastorno alimentario]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100071&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The purpose of this study was to identify and comprehend the family aspects associated to the development of an eating disorder (ED), from the point of view of parents with daughters diagnosed with an ED and women diagnosed with an ED. It is a qualitative study where a semi structured interview was used that gathered information about familial support, emotional expression, familial cohesion, problem solving, stressful life events and life cycle transitions, criticism about eating, body shape and weight. The sample comprised nine participants: five parents with daughters diagnosed with an ED, and four women with an ED. A content analysis derived two categories: Difficulties in rearing practices, and Parent’s negative attitudes towards daughters eating, shape and weight. Parents showed difficulty with rearing practices during their daughter’s childhood and adolescence that hindered the identification of the beginning of the ED. Parents also demonstrated affect by expressing approbation words when their daughters were slim and skipped this same expression for those who weren’t. Both aspects were related to the development of an ED. In conclusion, it is highlighted the importance of considering familial aspects in the prevention of ED.<hr/>Resumen El objetivo de este trabajo fue identificar y comprender los aspectos familiares (AF) asociados al desarrollo de un trastorno de la conducta alimentaria (TCA), a partir de la percepción de padres con hijas diagnosticadas con TCA y de mujeres con diagnóstico de TCA. Este estudio cualitativo, con base a una entrevista semi-estructurada, abordó temas como: apoyo familiar, expresión de emociones, cohesión familiar, solución de problemas, situaciones de vida estresantes y de transición en el ciclo vital de la familia, burlas y comentarios negativos hacia la alimentación, la forma y el peso corporal. La muestra constó de nueve participantes: cinco padres de hijas diagnosticadas con TCA y cuatro mujeres con diagnóstico de TCA. El análisis de contenido derivó dos categorías: Dificultades en las prácticas parentales y Actitudes negativas de los padres hacia la alimentación, la forma y el peso de sus hijas. Los padres mostraron dificultades en las prácticas de crianza durante la infancia y la adolescencia de su hija, lo que obstaculizó la identificación del inicio del TCA. Además, los padres expresaban su afecto emitiendo palabras de aprobación cuando sus hijas eran delgadas y omitían expresarlo a las que no lo eran. Ambos aspectos relacionados con el desarrollo del TCA. En conclusión, destaca la importancia de considerar los AF en la prevención de los TCA. <![CDATA[Observación y análisis “en vivo” de comidas familiares de pacientes con trastorno alimentario]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100082&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Involucrar a la familia en el tratamiento de los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) es una recomendación clave de las guías de práctica clínica para adolescentes. El objetivo de este estudio fue analizar los patrones de interacción y roles familiares, sus estilos de respuesta emocional y las características del menú traído a una sesión de comida terapéutica familiar (CTF). Participaron las familias de 13 pacientes con TCA, de entre 12 y 29 años de edad, asistentes a un programa ambulatorio intensivo. Dos terapeutas llenaron de manera independiente una matriz de observación de la sesión de CTF e hicieron anotaciones de campo; además fueron utilizadas estrategias de triangulación de datos, considerando diferentes fuentes (contenidos de las sesiones individuales y grupales) y técnicas (observación en vivo y entrevista familiar). El análisis realizado reveló, independientemente del tipo de TCA o de la edad de las pacientes, la predominancia de comportamientos evitativos en las familias; en menor medida, y principalmente en los padres, los patrones agresivos, retadores o de amenaza también estuvieron presentes. No obstante, resultó evidente la discordancia entre el comportamiento observado en la CTF vs. el reportado por las pacientes y sus terapeutas. En general, estuvieron ampliamente presentes patrones comportamentales que pueden contribuir al mantenimiento de la enfermedad.<hr/>Abstract Inclusion of the family members in eating disorders (ED) treatment is a key recommendation of clinical practice guidelines for adolescents. The aim of this study was to observe and analyze roles, interaction patterns, and emotional response styles of family and patients, as well as the features of a menu brought to a family meal session (FMS). A total of 13 patient’s families from the intensive outpatient program for ED participated, patients aged among 12-29 years. Two therapists filled out a family meal observation matrix and took field notes. To improve validity, data triangulation strategies were used, including different sources of information (individual and group sessions contents) and triangulation of techniques (observation in vivo of FMS and a subsequent session with participants was carried out). The analysis of thematic contents revealed that regardless the type of ED and age of the patient the presence of avoidant behaviors in relatives and to a lesser extent, and especially in parents, aggressive, challenging or threatening patterns. However, the discrepancy between the behavior observed in the FMS and the one reported by the patients and their therapists was evident. In general, was observed that behavioral patterns may contribute to the maintenance of the disease. <![CDATA[Procesamiento de estímulos novedosos como terapia de remediación cognitiva en pacientes con trastorno alimentario]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100095&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Estudios previos han indicado la utilidad de la terapia de remediación cognitiva (TRC) en pacientes con trastornos de conducta alimentaria (TCA). El objetivo de este estudio fue evaluar una nueva técnica de innovación cognitiva llamada “Con la cabeza en las nubes” (CCN). Participaron 22 mujeres con TCA (13 con anorexia nerviosa y 9 con bulimia nerviosa), de entre 14 y 29 años de edad (M = 19.0, DE = 3.4), quienes completaron las seis sesiones grupales de que consta dicha técnica. Bajo un diseño pre-post intervención, las participantes fueron evaluadas en cuanto a: funciones viso-constructivas (Copia de la Figura Compleja de Rey-Osterrieth [CFCR]), pensamiento creativo (Test de Pensamiento Creativo de Torrance [TPCT]), flexibilidad cognitiva (CFCR y TPCT) y control cognitivo (Test de Stroop). La intervención generó una mejora en distintos dominios cognitivos, como son: mayor coherencia global, pensamiento creativo y resistencia al cierre, así como menor fragmentación. Basada en la TRC, encaminada a estimular el procesamiento novedoso de estímulos visuales, la técnica CCN mostró mejorar algunos de los procesos cognitivos implicados en la generación de los síntomas de pacientes con TCA.<hr/>Abstract Previous studies have shown the usefulness of cognitive remediation therapy (CRT) in patients with eating disorders (ED). The objective of this study was to assess a new cognitive technique called “With the head in the clouds” (WHC). A total of 22 women with ED (13 with anorexia nervosa and nine with bulimia nervosa), between 14 and 29 years (M = 19.0, SD = 3.4), completed the six group sessions of this technique. Under a design pre-post intervention, participants were assessed in: visuo-constructive functions (Copy of the Rey-Osterrieth Complex Figure [CRCF]), creative thinking (Torrance Creative Thinking Test [TCTT]), cognitive flexibility (CRCF and TCTT), and cognitive control (Stroop Test). The intervention improved different cognitive domains, such as: greater global coherence, creative thinking and resistance to closure, as well as less fragmentation. Based on CRT, aimed at stimulating the new processing of visual stimuli, the technique WHC showed an improvement in some of the cognitive processes involved in the onset of symptoms in patients with ED. <![CDATA[Estudio e investigación del comportamiento alimentario: Raíces, desarrollo y retos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100107&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente trabajo expone una revisión de las raíces y el desarrollo del estudio e investigación sobre comportamiento alimentario (CA). Se destacan las aportaciones iniciales y algunas otras que le han venido dotando de identidad a esta área de estudio. Entre ellas, el señalamiento de la conducta como medio indispensable para mantener el estado de equilibrio en los organismos, y el papel del aprendizaje como determinante de la preferencia, la selección y el consumo de alimento. Posteriormente se presentan los argumentos que establecen al CA como elemento integrador del conocimiento que sobre alimentación han generado otras áreas de la ciencia. Finalmente se puntualizan los principales retos a enfrentar por parte de los académicos dedicados al estudio e investigación sobre CA, y se pondera el papel de la educación en alimentación y nutrición como la solución óptima a las problemáticas alimentarias.<hr/>Abstract The present work provides a review of the basis and development of the study and research on feeding behavior (FB). Initial contributions and those that gave identity to this field are highlighted. Among them, the behavior is approached as an essential mean to maintain the state of balance in the organisms, as well as the role of learning as a determinant of food preference, selection and consumption. Subsequently, are presented the arguments that establish FB as an element that integrate the knowledge related to feeding generated by other areas of science. Finally, are stated the main challenges for academics dedicated to the study and research of FB and the role of education on food and nutrition as an optimal solution for food problems. <![CDATA[Consumo excesivo de sal e hipertensión arterial: Implicaciones para la salud pública]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100119&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La sal es necesaria para el buen funcionamiento del organismo, pero el aumento excesivo de su ingesta está produciendo incremento en la incidencia de hipertensión arterial (HTA), la que constituye el principal factor de riesgo de muerte en el mundo, y el segundo de discapacidad por enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular. El objetivo de este trabajo fue revisar, desde una perspectiva actual, las relaciones existentes entre el consumo de sal (CNS) y la salud pública, haciendo énfasis en la HTA, así como en las políticas existentes encaminadas a reducir su sobreuso. Múltiples estudios señalan que la reducción del CNS en la población es una de las medidas más eficaces. Sin embargo, la adición de sal durante el cocinado no es el único problema, ya que la mayor cantidad proviene de los alimentos preparados o precocinados. Por tanto, la lucha contra el consumo excesivo de sal debe concebirse como una actividad permanente de los servicios médicos, con el apoyo constante de las autoridades públicas y la colaboración de las industrias alimentarias, a través de reducir o eliminar la adición de sal de los preparados, siguiendo las recomendaciones científicas emitidas en los últimos años.<hr/>Abstract Salt is necessary for the proper functioning of the organism, but the excessive use of it in feeding has increased the incidence of arterial hypertension (AHT), which constitutes the main risk factor of death in the world, and the second of disability due to heart disease and brain strokes. The aim of this work was to review, from a current perspective, the relationships between salt consumption (SCN) and public health, with emphasis on AHT, as well as in the existing policies aimed at reducing its overuse. Multiple studies indicate that the reduction of SCN is one of the most effective measures. However, the addition of salt during cooking is not the only problem, since the greatest amount of salt comes from precooked foods. Therefore, the fight against excessive SCN should be conceived as a permanent activity of medical services, with the constant support of public authorities, and collaboration of food industries by reducing or eliminating salt addition from prepared meals, following the scientific recommendations issued in recent years. <![CDATA[Prácticas alimentarias parentales y su relación con la conducta alimentaria infantil: Problemas para la explicación]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232018000100129&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Desde la infancia, las prácticas alimentarias parentales (PAP) influyen en el aprendizaje del comer saludablemente. Sin embargo, la terminología inconsistente y la falta de descripciones claras de las PAP obstaculizan la comprensión de su influencia en dicho aprendizaje. A partir de una revisión selectiva de artículos científicos que incluyeron descripciones de las PAP y su relación con algún aspecto de la conducta alimentaria infantil (CAI), se buscó analizar las descripciones conductuales planteadas en la literatura durante la última década (2006-2016), con el propósito de clarificar las relaciones documentadas entre éstas y la CAI. Los resultados fueron categorizados a partir de las relaciones planteadas entre las PAP y algunos de los retos principales que el tópico de la CAI, como son: la aceptación de alimentos nuevos, el desarrollo de preferencias alimentarias y la autorregulación alimentaria. Los resultados reflejan algunas PAP asociadas tanto a conductas alimentarias deseables como indeseables para la salud de los niños. La confusión en la terminología y la falta de consistencia en las descripciones conductuales de las PAP, así como las explicaciones sobre los mecanismos por los cuales tales prácticas influyen en la CAI son todavía desconocidas. Se proponen algunas consideraciones a retomar en investigaciones futuras.<hr/>Abstract Parental feeding practices influence the learning of healthy eating since childhood. But the lack of clear descriptions and inconsistent terminology of such practices hampers the understanding of their influence on such learning. From a selected review of scientific articles that included descriptions of parental feeding practices and relationships with any aspect of children’s eating behavior, we analyzed the behavioral descriptions stated in literature during the last decade (2006-2016) with the purpose to clarify relations among these and the children’s eating behavior. The results were categorized based on the relationships between feeding practices and the challenges in infant feeding behavior such as acceptance of new foods, development of food preferences, and food self-regulation. The results reflect some practices associated with both desirable and undesirable children’s eating behavior. Confusion in terminology and lack of consistency in behavioral descriptions of parental feeding practices and explanations of the mechanisms of such practices are still unknown. Some considerations are proposed for future research.