Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de trastornos alimentarios]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-152320190001&lang= vol. 10 num. 1 lang. <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Psychometric properties of a brief Spanish version of Stigmatizing Situations Inventory]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100001&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Overweight and obese people are a frequent target of weight stigma. However, there are no Spanish-Language validated inventories measuring weight stigma situations. Therefore, we sought to validate a brief Spanish version of the Stigmatizing Situations Inventory (SSI) in a sample of Chilean adults. A psychometric study with 377 adults was designed (Mage = 45.0, SD = 8.7; 62% female). Twenty-four items available from two previous versions of the SSI developed were back-translated from English to Spanish, and semantically adapted to the Chilean sample. We explored the factorial structure with 173 participants, and then confirmed it with 204 subjects. We obtained evidence of concurrent validity with other psychological measures, as well as evidence of reliability. Our results identified a single factor structure grouping 10-items, with factorial loadings greater than .60. The overall fit indices are excellent. There is evidence of concurrent validity with body mass index (r = .43), anger (r = .19), anxiety (r = .29), and daily life discrimination (r = .26); all with p &lt; .05. The reliability of our version is high (α = .91). The brief Spanish version of the SSI is a 10-items reliable and valid scale with one-dimensional factorial structure. This scale can be used by researchers and healthcare professionals studying psychological consequences of obesity.<hr/>Resumen Las personas con sobrepeso u obesidad enfrentan frecuentemente situaciones de estigmatización por el peso; sin embargo, no existen instrumentos validados en español que midan este constructo. En consecuencia, el objetivo de este estudio fue examinar las propiedades psicométricas una versión breve del Inventario de Situaciones Estigmatizantes (ISE) en población chilena. Participaron 377 adultos (Medad = 45.0, DE = 8.7; 62% mujeres). Veinticuatro ítems disponibles en versiones previas del ISE fueron retrotraducidos del inglés al español y adaptados semánticamente. La estructura factorial fue explorada con los registros de 173 de los participantes, y posteriormente confirmada con los 204 restantes. Fue identificada una estructura uni-factorial, con cargas factoriales &gt; .60 e indicadores de bondad de ajuste excelentes. La consistencia interna del inventario fue alta (α = .91). Además se obtuvo evidencia de la validez concurrente del ISE con otras medidas: índice de masa corporal (r = .43), ira (r = .19), ansiedad (r = .29) y discriminación en la vida diaria (r = .26); todos con p &lt; .05. La versión breve en español del ISE mostró ser válida y confiable. Esta escala puede ser utilizada por investigadores y profesionales de la salud que estudian las consecuencias psicológicas de la obesidad. <![CDATA[Obesity and personality characteristics in adolescents from Argentina and Spain: A cross-cultural study]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100010&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Los objetivos de este estudio fueron: 1. Comparar la presencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes de Argentina vs. España, 2. Comparar la personalidad según diagnóstico nutricional (DN) y lugar de residencia (LR), y 3. Identificar la presencia de riesgo psicopatológico (RP). Participaron 272 adolescentes, hombres y mujeres, de 11-16 años de edad, quienes completaron el Cuestionario de Personalidad para Niños de Eysenck (EPQ-J) y, para calcular el índice de masa corporal, fueron recabadas medidas de talla y peso. Presentaron sobrepeso u obesidad 39% de los adolescentes españoles y 43% de los argentinos, con quienes se conformaron dos grupos clínicos, uno por país; mientras que ambos grupos control estuvieron constituidos por los participantes normopeso. La combinación de las variables DN y LR no arrojó diferencias significativas en cuanto a las dimensiones de personalidad. Sin embargo, ambos grupos clínicos presentaron mayor neuroticismo (NE) que sus pares control. Respecto al LR, los adolescentes argentinos registraron mayor NE y dureza emocional (4% de alto riesgo) vs.3% de alto riesgo por NE en los españoles. Los datos obtenidos no permitieron establecer un perfil psicopatológico del adolescente con sobrepeso u obesidad, dado que prevaleció la influencia del país de procedencia.<hr/>Abstract The objectives of this study were: 1. To compare the presence of overweight and obesity in adolescents from Argentina vs. Spain, 2. To compare personality according to nutritional diagnosis (ND) and place of residence (PR), and 3. To identify the presence of psychopathological risk (PR). A total of 272 adolescents, men and women from 11 to 16 years completed the Personality Questionnaire for Children of Eysenck (EPQ-J) and body mass index was calculated through height and weight measures. The 39% of the Spanish adolescents and 43% of the Argentinians presented overweight or obesity, two clinical groups were formed, one per country and both control groups were constituted by the normal weight participants. The combination of the variables ND and PR did not show significant differences in terms of personality dimensions. However, both clinical groups presented greater neuroticism (NE) than their control peers. Regarding the PR, the Argentine adolescents registered higher NE and emotional hardness (4% of high risk) than 3% of high risk of NE in the Spanish. The data obtained did not allow to establish a psychopathological profile of the overweight or obese adolescent, this is because the influence of the country of origin prevailed. <![CDATA[Predictors of risk eating behaviors in high school students]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100022&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen El objetivo principal de este estudio fue identificar variables sociodemográficas y psicosociales capaces de predecir las conductas alimentarias de riesgo (CAR) en estudiantes de bachillerato. Participaron 988 adolescentes (541 mujeres y 447 hombres) de entre 14 y 18 años de edad (M = 16.79, DE = 1.50). Además de las CAR (Atracón-purga, Medidas compensatorias y Restricción), examinadas a través del Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo, fueron evaluadas las variables psicosociales siguientes: apoyo familiar y de amigos, ajuste escolar, victimización, ideación suicida, estrés académico, insatisfacción corporal y depresión; finalmente, las variables sociodemográficas incluidas fueron: sexo, edad, horas de sueño al día y horas dedicadas al Internet o las redes sociales. Mediante tres análisis de regresión lineal múltiple, uno para cada CAR (R2 = .36, .16 y .55, respectivamente; todas con p &lt; .001), se pudieron identificar distintas variables predictivas, entre las que destacaron la insatisfacción corporal, la depresión y el sexo (mujeres). La identificación de estas variables puede contribuir a la mejora de las estrategias de prevención en materia de CAR y, por ende, de los trastornos alimentarios entre adolescentes.<hr/>Abstract The main objective of this study was to identify sociodemographic and psychosocial variables capable of predicting risk eating behaviors (REB) in high school students. Participants were 988 adolescents (541 women and 447 men) between 14 and 18 years of age (M = 16.79, SD = 1.50). In addition to the REB (Binge-purge, Compensatory behavior and Restriction), examined through the Brief Questionnaire on Risk Food Behaviors, the following psychosocial variables were also evaluated: family and friend support, school adjustment, victimization, suicidal ideation, academic stress, body dissatisfaction and depression; finally, the sociodemographic variables included were: sex, age, hours of sleep per day and hours dedicated to the Internet or social networks. Through three multiple linear regression analyzes, one for each REB (R2 = .36, .16 and .55, respectively; all with p &lt; .001), different predictive variables could be identified, among which stood out the body dissatisfaction, the depression and sex (women). The identification of these variables can contribute to the improvement of prevention strategies in terms of REB and eating disorders among adolescents. <![CDATA[Body image based on sex and nutritional status: Association with the construction of self and others]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100032&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Tanto la distorsión como la insatisfacción con la imagen corporal (IC) son cruciales en el desarrollo de los trastornos alimentarios. Este estudio analiza la IC de jóvenes adultos en función del sexo y el estatus nutricional, así como su relación con la construcción del sí mismo y de los otros. Participaron 73 estudiantes universitarios (53% mujeres) de 18-28 años de edad (M = 21.96, DE = 2.04). La IC fue evaluada con Láminas de Modelos Anatómicos, y la construcción del sí mismo y de los otros con la Técnica de la Rejilla; además, el índice de masa corporal (IMC) fue calculado a partir del peso y la talla autoreportados. La distorsión corporal (DC) estuvo más presente en hombres vs. mujeres (p = .04), así como en los participantes normopeso vs. sobrepeso-obesidad (p = .01); contrariamente, la insatisfacción corporal fue más común en estos últimos (p = .03). En las mujeres, el IMC percibido correlacionó positivamente con aislamiento social, mientras que autodefinirse “como obesas” se asoció tanto con éste como con menor autoestima; no así en los hombres, en quienes dicha autodefinición solo correlacionó con aislamiento social. Aunque los hombres presentaron mayor DC, en las mujeres la IC se relacionó con más aspectos de su identidad.<hr/>Abstract Both distortion and dissatisfaction with body image are crucial in the development of eating disorders. This study analyzes body dissatisfaction (BD) of young adults based on sex and nutritional status, as well as their relation to the construction of the self and others. A total of 73 university students (53% women) aged 18-28 (M = 21.96, SD = 2.04) answered a BD assessment that includes Anatomical Models Sheets, and the construction of the self and the others with the Grid Technique; In addition, the body mass index (BMI) was calculated from self-reported weight and height. Men reported more body distortion vs. women (p = .04), as well as participants with normal weight vs. overweight-obesity (p = .01); conversely, BD was more common in the group with overweight-obesity (p = .03). In women, perceived BMI correlated positively with social isolation, while self-definition “as obese” was associated with BMI and with lower self-esteem; in men, self-definition only correlated with social isolation. Although men had higher body distortion, in women, BD was related to more aspects of their identity. <![CDATA[Dietary intake and body composition associated with metabolic syndrome in university students]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100042&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen El objetivo de este estudio fue conocer la relación de la ingesta alimentaria (IA) y la composición corporal (CMC) con el síndrome metabólico (SM) entre estudiantes universitarios. Participaron 50 alumnos (56% mujeres) de entre 19 y 25 años de edad (M = 20.58, DE = 1.86), quienes completaron un cuestionario dirigido a evaluar IA, además se recabaron parámetros bioquímicos y de CMC. De acuerdo con el porcentaje de grasa corporal (PG), se identificó una alta ocurrencia de sobrepeso (22%) y obesidad (38%). Además, la grasa visceral incrementó conforme aumentó el PG. En ambos sexos existió un consumo bajo de hidratos de carbono y alto en lípidos, mayormente de origen animal, así como alto consumo de grasas saturadas, pero bajo de omegas 3 y 6. El SM fue identificado en 20% de la muestra, principalmente mujeres. El criterio de riesgo más frecuente fue los bajos niveles séricos de colesterol HDL, seguido de la obesidad abdominal; en tanto que la dislipidemia más frecuente fue la hipertrigliceridemia. En este estudio, aunque no se encontró relación directa entre IA y SM, si de éste con indicadores de CMC. Resulta inminente la necesidad de implementar estrategias que permitan a los estudiantes universitarios adquirir hábitos alimentarios y de actividad física saludables.<hr/>Abstract The objective of this study was to know the relationship between dietary intake (DI) and body composition (BC) with the metabolic syndrome (MS) among university students. A total of 50 students (56% female) among 19 and 25 years of age (M = 20.58, SD = 1.86), completed a questionnaire aimed at assessing DI, in addition biochemical and BC parameters were collected. According to the percentage of body fat (BF), a high prevalence of overweight (22%) and obesity (38%) was identified. In addition, visceral fat increased as the BF increased. In both sexes, there was a low consumption of carbohydrates and high in lipids, mostly of animal fat as well as high consumption of saturated fats, but low omegas 3 y 6. The MS was identified in 20% of the sample, mainly in women. The most frequently risk criteria were low levels of HDL cholesterol, followed by abdominal obesity; whereas the most frequent dyslipidemia was hypertriglyceridemia. In this study, although no direct relationship was found between DI and MS, it was found between MS and BC indicators. It is imminent the need to implement strategies that allow university students to acquire healthy eating and physical activity habits. <![CDATA[Relationship between nutritional status, body dissatisfaction and risky eating behaviors in Nutrition students]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100053&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen La presión sociocultural sobre los estudiantes universitarios, y en particular los que estudian nutrición, influye de manera negativa en su imagen corporal (IC), lo que favorece la adopción de conductas alimentarias de riesgo (CAR), independientemente de su estatus nutricional (ETN). El propósito del presente trabajo fue analizar la relación entre insatisfacción corporal (INC), ETN y CAR en estudiantes de nutrición. Participaron 370 estudiantes de una universidad privada (93.5% mujeres), con edad promedio de 19.5 años (DE = 2.5). Aunque 81% de los estudiantes era normopeso, 72.3% presentaron INC. Los participantes con obesidad, sobrepeso o normopeso presentaron riesgo moderado de presentar CAR (p &lt; .05), pero no aquellos que estaban satisfechos con su IC (p &lt; .05). Específicamente, los estudiantes que desearon tener una silueta más delgada mostraron mayor riesgo de presentar CAR (OR = 2.97, p &lt; .05) vs. quienes deseaban tener una más robusta (p = .76). Además, a mayor índice de masa corporal, mayor práctica de ejercicio para bajar de peso, dietas restrictivas, atracones y pérdida de control al comer (p &lt; .05). Es necesario desarrollar intervenciones orientadas a mejorar la satisfacción corporal para prevenir CAR entre estudiantes universitarios, y con mayor énfasis en aquellos que optan por cursar la carrera de nutrición.<hr/>Abstract The sociocultural pressure on university students, and particularly those studying Nutrition, negatively influences their body image (BI), which favors the adoption of risky eating behaviors (REB), regardless of their nutritional status (NS). The purpose of this study was to describe the relationship between body dissatisfaction (BD), NS and REB in Nutrition students. A total of 370 students from a private university participated (93.5% women), with a mean age of 19.5 years (SD = 2.5). Although 81% of the students were normal weight, 72.3% had BD. Participants with obesity, overweight or normal weight had moderate risk of REB (p &lt; .05), but not those who were satisfied with their BI (p &lt; .05). Specifically, students who wished to have a thinner silhouette showed greater risk of REB (OR = 2.97, p &lt; .05) vs. those who wished to have a robust silhouette (p = . 76). In addition, the higher body mass index, the more exercise to lose weight, restrictive diets, binge eating and loss of control when eating (p &lt; .05). It is necessary to develop interventions aimed at improving body satisfaction to prevent REB among university students, with greater emphasis on those who choose Nutrition as a professional career. <![CDATA[Aesthetic ideals, body image, eating attitudes and behaviors in men with different sexual orientation]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100066&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Aun cuando existe amplia información disponible sobre imagen corporal y trastornos alimentarios, se sabe poco sobre estos tópicos en minorías sexuales, y especialmente en Latinoamérica. Por tanto, el propósito de este estudio fue comparar la satisfacción corporal, la interiorización de ideales estéticos (delgadez y musculatura), así como las actitudes y las conductas alimentarias entre varones con diferente orientación sexual. Participaron 217 varones (94 heterosexuales, 30 bisexuales y 93 gais), de 14 a 41 años de edad (M = 22.0, DE = 4.59). Los hombres bisexuales y gais reportaron mayor malestar con la imagen corporal, interiorización del ideal de delgadez y motivación por adelgazar, en comparación con los varones heterosexuales. Los bisexuales informaron mayor preocupación por la comida que los heterosexuales y los gais, pero estos últimos presentaron mayor restricción alimentaria. Los resultados apoyan la hipótesis de que en la insatisfacción corporal de los hombres de minorías sexuales predomina el deseo de adelgazar, resultado de una mayor interiorización del ideal corporal de delgadez. Por el contrario, los resultados relativos a la muscularidad no registraron una tendencia clara en función de la orientación sexual, de lo que destaca la necesidad de profundizar en su análisis, priorizando el empleo de instrumentos de evaluación más específicos sobre la motivación de incrementar musculatura.<hr/>Abstract Although there is a lot of information available about body image and eating disorders, little is known about the issue in sexual minority groups, especially in our culture and context. Therefore, the purpose of this study was to compare the body satisfaction, the internalization of aesthetic ideals (thin and muscular), the attitudes and eating behaviors in a sample of Mexican men with different sexual orientation. A total of 217 men (94 heterosexuals, 30 bisexuals and 93 gays), with an age range from 14 to 41 (M = 22.0, SD = 4.59) participated in the study. Bisexual men and gay men, compared to heterosexual men, reported greater body image discomfort, influence of thin shape and more motivation to lose weight. Bisexual men reported more concern about food than heterosexual men and gay men, but gay men had greater food restriction. These results support the hypothesis that body dissatisfaction in men of sexual minority groups is not oriented towards the development of the musculature, since they have internalized a thinner ideal body. On the contrary, the results related to muscularity did not register a clear tendency based on sexual orientation, which highlights the need to deepen its analysis, prioritizing the use of more specific evaluation instruments on the motivation to increase muscle. <![CDATA[Mindfulness in the control of binge eating, the perspective of a Chilean adult group]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100075&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Intervenciones basadas en mindfulness (atención plena [AP]) están siendo cada vez más utilizadas para tratar temas alimentarios, buscando mejorar la regulación emocional y la conciencia acerca de los estados internos (e.g., hambre, saciedad). El objetivo de este trabajo fue describir la percepción de la práctica de AP en el control de la conducta de atracón. Participaron siete adultos que presentaban conducta de atracón (20-52 años de edad), seis mujeres y un hombre. Como parte de este estudio, los participantes recibieron una intervención (taller) sobre AP y alimentación. Con base a un enfoque metodológico cualitativo, de alcance exploratorio y descriptivo, se realizaron entrevistas semiestructuradas pre-post intervención, las cuales fueron analizadas mediante codificación abierta. Antes de la intervención, los participantes sostenían una relación no consciente con la comida, presentando un modo de funcionar automático. Tras la intervención se reportaron cambios favorables, como el aumento de la conciencia y el reconocimiento cognitivo y emocional, lo cual supuso modificaciones en la conducta alimentaria. Los participantes realizaron una evaluación positiva del taller y del formato grupal, destacando que la AP fue interiorizada como una nueva herramienta para la vida diaria.<hr/>Abstract Interventions based on mindfulness are increasingly used for feeding issues, looking for an improvement in the emotional regulation and awareness of internal states (i.e., satiety, hunger). The objective of this paper was to describe the perception of mindfulness when controlling binge eating behavior. A total of seven adults with binge eating behavior (20-52 years old), six women and one men participated in the study. All participants receive a training (workshop) about mindfulness and feeding. Based on a qualitative methodological approach with exploratory and descriptive scope, semi-structured interviews were performed pre-post intervention and were analyzed by open coding. Before intervention participants had no awareness in their relationship with food showing an automatic response. After intervention participants reported favorable changes such as increased of awareness as well as cognitive and emotional recognition, which led to changes in eating behavior. The participants made a positive evaluation of the workshop and the group format, highlighting that mindfulness was internalized as a new tool for daily life. <![CDATA[Cognitive factors predicting therapeutic adherence in people with overweight and obesity]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100085&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen La falta de adherencia al tratamiento (ADT) en personas con enfermedades crónicas puede fluctuar entre 40 y 75%. Dos tercios de los pacientes con obesidad bajo tratamiento recuperan el peso perdido tras un año, y casi todos a los cinco años, lo que se asocia con la falta de ADT. Esta refiere a un fenómeno multidimensional que supone la acción recíproca de diversos factores, y entre ellos los relativos al paciente. Supuesto que dio paso al surgimiento de los modelos socio-cognitivos de la ADT. El objetivo del presente trabajo fue identificar qué factores de tres diferentes modelos (Teoría de la conducta planeada [TCP], Creencias en salud y el de Wallston) pueden predecir la ADT de pacientes con sobrepeso u obesidad. Participaron 118 adultos, con edad promedio de 52.0 años (DE = 19.0), quienes estaban bajo tratamiento farmacológico y completaron tres cuestionarios, cada uno relativo a los modelos evaluados, y otro más referente a ADT. De los 13 factores, solo uno (Actitudes, del modelo de TCP) mostró capacidad para predecir la ADT (t = 2.75, ß = .26, p &lt; .01). Por tanto, en el caso del sobrepeso u obesidad resulta necesario proponer modelos que reflejen mejor los aspectos que subyacen a la ADT.<hr/>Abstract The lack of adherence to treatment (ADT) in people with chronic diseases range from 40 to 75%. Two thirds of the patients with obesity under treatment recover the weight lost after one year, and almost all of them after five years, which is associated with the lack of ADT. Adherence refers to a multidimensional phenomenon that involves the reciprocal action of several factors, including those related to the patient. Assumption that triggered the first socio-cognitive models of ADT. The aim of the present work was to identify which factors of three different models (Theory of the planned behavior [TPB], Beliefs in health, and the one of Wallston) can predict the ADT of patients with overweight or obesity. A total of 118 adults participated, with an average age of 52.0 years (SD = 19.0), who were under pharmacological treatment and completed three questionnaires, each one related to the models evaluated, and another one related to ADT. Of the 13 factors, only one (attitudes, from the TPB model) showed ability to predict ADT (t = 2.75, ß = .26, p &lt; .01). Therefore, for overweight and obesity it is necessary to propose models that can reflect better the differences that underlie the ADT. <![CDATA[Body image before and after bariatric surgery: Perceptions of young-adults women]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100095&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Dada la alta prevalencia de obesidad y la pobre efectividad de los tratamientos no quirúrgicos, la cirugía bariátrica (CB) constituye una alternativa cada vez más frecuente, con implicaciones a nivel físico, psicológico y social, entre las que destacan aquellas relativas a la imagen corporal (IC). El objetivo de este estudio fue describir los cambios en la IC manifestados por mujeres jóvenes sometidas a CB. Con base a una metodología cualitativa, se llevaron a cabo entrevistas a profundidad a 10 mujeres de entre 18 y 24 años de edad. Los resultados fueron categorizados en Pre-CB: insatisfacción corporal como motivación, baja conciencia de la condición de obesidad, vergüenza por el cuerpo, frustración y dificultades con la vestimenta; y Post-CB: satisfacción corporal (SC) asociada a autoconfianza, cambio en las relaciones con pares, nuevos aspectos de la apariencia, vestimenta asociada a identidad, dificultades en la adaptación a la nueva IC y equipo de salud como apoyo para la adaptación. Se concluye que la SC es un aspecto central que incide en el bienestar individual y social. Post-CB se inicia un proceso de adaptación a un nuevo esquema corporal, con mayor SC, pero con dificultades relacionadas a la percepción corporal.<hr/>Abstract Considering the high prevalence of obesity and the lack of effective response to non-surgical treatments, bariatric surgery (BS) has been established as an increasingly frequent alternative, with implications on the physical, psychological and social level, highlighting the changes related to body image (BI). The objective of this study was to describe changes in BI expressed by young women undergoing BS. Based on a qualitative methodology, in-depth interviews were conducted with 10 women between 18 and 24 years. The results were grouped in Pre-BS: body dissatisfaction as motivation, low awareness of the obesity condition, shame of the body, frustration and difficulties with dressing; and Post-BS: body satisfaction associated with self-confidence, change in peer relations, new aspects of appearance, clothing associated with identity, difficulties in adapting to a new BI, and health team as support for adaptation. It is concluded that body satisfaction is a central aspect that affects individual and social wellbeing. Post-BS begins a process of adaptation to a new body scheme, with greater body satisfaction, but with difficulties related to body perception. <![CDATA[Personality in patients with eating disorders depending on the presence/absence of comorbidity with borderline personality disorder]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100109&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Los estudios sobre comorbilidad entre los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y los trastornos de la personalidad reportan tasas del 20-80%, condición que dificulta el diagnóstico y ensombrece el pronóstico, especialmente respecto a su comorbilidad con el trastorno límite de la personalidad (TLP). El objetivo de este estudio fue valorar si las alteraciones patológicas de la personalidad permiten distinguir no solo entre distintos tipos de TCA, sino además en función de su comorbilidad con el TLP. Participaron 29 pacientes con TCA, 10 con TCA comórbido con TLP [TCAc], 27 con TLP y 22 controles sanas, quienes completaron el Inventario Clínico Multiaxial de Millon (MCMI-II) y otras dos medidas, una sobre impulsividad y otra dirigida a evaluar síntomas de bulimia nerviosa (BN). El grupo TCA se caracterizó por mayor compulsividad, principalmente el subgrupo con anorexia nerviosa vs. los grupos TLP y TCAc; no obstante, estos dos últimos compartieron un amplio número de rasgos indicativos de inestabilidad emocional, y también -aunque en menor medida− con el subgrupo con BN. Los hallazgos apoyan un continuum de gravedad en función de la compulsividad-impulsividad, con importantes implicaciones etiopatogénicas, diagnósticas y psicoterapéuticas.<hr/>Abstract Studies on comorbidity between eating disorders (ED) and personality disorders yield rates of 20-80%, a condition that makes difficult the diagnosis and complicates prognosis, especially regarding their comorbidity with borderline personality disorder (BPD). The objective of this study was to assess whether pathological personality alterations make it possible to distinguish not only between different types of ED, but also in terms of their comorbidity with BPD. Participants included 29 patients with ED, 10 with comorbid ED with BPD (EDc), 27 with BPD and 22 healthy controls, who completed the Millon Multiaxial Clinical Inventory (MCMI-II), and two other measures, one on impulsivity and other aimed at assess symptoms of bulimia nervosa (BN). The ED group was characterized by greater compulsivity, mainly in the subgroup with anorexia nervosa vs. BPD and EDc groups; however, these last two groups shared many features that show emotional instability, although less that the subgroup with BN. These findings support a continuum of severity in terms of compulsivity-impulsivity, with important etiopathogenic, diagnostic and psychotherapeutic implications. <![CDATA[Body overweight discrimination: Contexts and situations]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100121&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Las consecuencias del sobrepeso o de la obesidad no son solo físicas sino también psicosociales; entre estas últimas, la discriminación debida al exceso de peso corporal es de relevancia clínica, y en México más del 70% de la población podría ser víctima de ésta. Por tanto, el objetivo del presente trabajo, de naturaleza documental, fue hacer un recuento de los contextos y/o situaciones que propician la discriminación hacia las personas con exceso de peso. Con base al análisis de las investigaciones consultadas, se encontró que la familia, el ambiente escolar, el hospitalario y el laboral, contextos en los que se esperaría la comprensión y el apoyo social, son escenarios donde se promueve y se acepta de manera cotidiana la discriminación por la condición corporal. Se concluye que es importante establecer como práctica obligatoria intervenciones psicoeducativas respecto al efecto de la discriminación debida al exceso de peso en estos contextos para sensibilizar a la población e iniciar su erradicación, ya que este fenómeno psicosocial puede no solo afectar la salud mental de las personas con exceso de peso, sino también constituir un factor mantenedor de dicha condición corporal.<hr/>Abstract The obesity consequences are not only physical but also psychosocial, with respect the psychosocial, body discrimination is clinically relevant, since in Mexico 70% of the population could be sufferer of it. Therefore, the objective of this documentary research was to make a count of the contexts and/or situations of discrimination for over weight. Based on the analysis of the literature consulted, it was found that the family, the school environment, the hospital settings and the workplaces, contexts in which understanding and social support are expected, are contexts where body overweight discrimination is promoted and accepted every day. It is concluded that, is necessary to stablish the mandatory practice of psychoeducational interventions with regard to the effect of discrimination in these contexts to sensitize the population and starting their eradication, since this psychosocial phenomenon can affect the mental health of overweight people; and at the same time, can be a maintainer of the body condition and becoming a vicious cycle. <![CDATA[Parental negative weight/shape comments and their association with disordered eating behaviors: A systematic review]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100134&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract The purpose of this study was to find the association between receiving negative parental weight and shape comments, and the presence of disordered eating behaviors (DEBs) in young adults. A systematic review was conducted answering the following PECO question: Population / young adults; Exposure / negative comments, criticism or teasing about weight and shape by parents; Comparison groups / not applicable; and Outcome / DEBs. Due to the use of different statistical measurements, a narrative was chosen to present the results. An association between negative comments and DEBs was found in male and female university students. Women reported more negative comments, higher body dissatisfaction and DEBs than men. Body dissatisfaction was found as a mediator of negative comments and DEBs, and sex as a moderator between body dissatisfaction and DEBs. The results have implications for the influence social pressure has on the internalization of the thin-ideal and on body dissatisfaction as risk factors for the development of disordered eating behaviours.<hr/>Resumen El objetivo de este estudio fue examinar la asociación entre ser receptor de comentarios negativos paternos acerca del peso y la figura corporal, y la presencia de conductas alimentarias de riesgo (CAR) en adultos jóvenes. Se llevó a cabo una revisión sistemática respondiendo a la pregunta PECO siguiente: Población / adultos jóvenes; Exposición / comentarios negativos, críticas o ridiculización por parte de los padres por el peso y la figura corporal; Comparación / no aplicó; y Resultado / CAR. Debido a las diferentes medidas estadísticas utilizadas, se eligió un formato narrativo para presentar los resultados. Estos indicaron asociación entre los comentarios negativos paternos y las CAR en hombres y mujeres estudiantes universitarios. Las mujeres reportaron recibir más comentarios negativos, así como presentar mayor insatisfacción corporal y CAR que los hombres. Entre los comentarios negativos y las CAR se encontró como mediadora a la imagen corporal, y al sexo como un moderador entre la insatisfacción corporal y las CAR. Los resultados tienen implicaciones acerca de la influencia de la presión sociocultural en la interiorización del ideal estético de delgadez y de la insatisfacción corporal como factores de riesgo para el desarrollo de CAR.