Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias pecuarias]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-112420130003&lang=es vol. 4 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Efecto de antimicrobianos naturales sobre la estabilidad físico-química, microbiológica y sensorial de hamburguesas de res mantenidas en refrigeración</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242013000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el efecto de la utilización de diferentes antimicrobianos naturales (nisina - 3%; lactato de sodio - 3%; lactato de potasio - 3%; acetato-lactato - 1%) sobre la estabilidad de hamburguesas de carne de res. En la primera etapa del estudio, las hamburguesas fueron inoculadas con E. coli y mantenidas en refrigeración por ocho días. En la segunda etapa, las hamburguesas, sin la inoculación de E. coli, fueron refrigeradas por 10 días. Las muestras se evaluaron para color, pH, conteo microbiológico y atributos sensoriales (hamburguesas de la segunda etapa). La adición de nisina promovió la mayor inhibición microbiana y la mejor estabilidad del pH de las hamburguesas. La adición de lactatos y acetato-lactato mostró significativo efecto de inhibición del crecimiento microbiano, sin presentar efecto sobre el color de la carne. No obstante de su efecto antimicrobiano, la adición de nisina afectó negativamente la aceptación sensorial de las hamburguesas.<hr/>The effect of different natural antimicrobial agents (nisin - 3%, sodium lactate - 3%, potassium lactate - 3%, acetate-lactate - 1%) on beef patty shelf-life, aspect and consumer acceptance was evaluated. In the first experiment, patties were inoculated with E. coli and stored for 8 d at 4 °C. In the second experiment, patties were not inoculated with E. coli and stored for 10 d at 4 °C. During storage, patties were evaluated for microbial growth, pH, color and sensory properties (second experiment only). Addition of nisin provided the highest inhibition of microbial growth and maintained proper pH levels. Addition of the lactates and acetate-lactate also significantly inhibited microbial growth compared to the control and did not affect meat color. Despite its antimicrobial effect, addition of nisin negatively affected sensory acceptance of beef patties compared to the other treatments. <![CDATA[<b>Rendimiento en forraje de maíces del trópico húmedo de México en respuesta a densidades de</b> <b>siembra</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242013000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo fue estimar el rendimiento de genotipos de maíz con potencial forrajero en respuesta a densidades de siembra. El Exp 1 se hizo de noviembre de 2007 a febrero de 2008 y el Exp 2 se realizó en 2009, en Loma Bonita, Oaxaca, México, evaluándose los genotipos H-520, HE-1A17, HE-2A15, V-556AC, VS-536, A7573, H-564C y un criollo, en tres densidades y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron la combinación de genotipos y densidades, en un diseño de bloques al azar. En promedio de densidades, el criollo tuvo la mayor altura de planta (Exp1=247, Exp2=216 cm), área foliar total (Exp1=5,834, Exp2=7,516 cm²), diámetro de tallo (Exp1=6.6 cm) y rendimiento de forraje (Exp1=44.3 t ha-1). En el Exp2 el H-564C tuvo el mayor diámetro de tallo (8.2 cm), número de hojas arriba del elote (7.3), peso de elote con (251.7 g) y sin brácteas (148.7 g), longitud (18.0 cm) y diámetro de elote (13.2 cm), rendimiento por planta (564.7 g) y por hectárea (36.6 t ha-1). En promedio de genotipos, la densidad de 83,333 plantas ha-1 (Exp1=35.8; Exp2=37.3 t ha-1), superó en rendimiento de forraje a la de 62,500 (Exp1=32.1; Exp2=32.1 t ha-1) y 50000 plantas ha-1 (Exp1=23.1; Exp2=25.5 t ha-1). El análisis combinado indicó que el criollo produjo más forraje que los híbridos. Por densidad, el criollo a 83,333 plantas produjo 57.1 t ha-1 de materia verde, superando en esa densidad al H-520 y al testigo VS-536.<hr/>The purpose was to estimate the forage yield in genotypes of maize with forage potential in response to different sown densities. A first essay (Expl) was made in November 2007 to February 2008, a second study (Exp2) was made in 2009 in Loma Bonita, Oaxaca, Mexico, evaluating the genotypes H-520, HE-1A17, HE-2A15, V-556AC, VS-536, A7573, H-564C and a native variety, in three densities and four replications. Treatments were the combination of genotypes and densities, in a randomized block design. In average of densities native variety had the highest plant height (Exp1=247, Exp2=216 cm), total leaf area (Exp1=5834, Exp2=7516 cm²), stem diameter (Exp1=6.6 cm) and forage yield (Exp1=44.3 t ha-1). In the second experiment H-564C genotype had the major stem diameter (8.2 cm), number of leaves upper the ear (7.3), ear weight with leaves (251.7 g), ear weight without leaves (148.7 g), ear height (18.0 cm), ear diameter (13.2 cm), yield per plant (564.7 g) and per hectare (36.6 t ha-1). In average of genotypes, the density of 83,333 plants exceeded in forage yield (Exp1=35.8; Exp2=37.3 t ha-1) to the density of 62,500 (Exp1=32.1; Exp2=32.1 t ha-1) and 50,000 plants ha-1 (Exp1=23.1; Exp2=25.5 t ha-1). Combined analysis indicated that the native variety produced more forage than hybrids. For density, the maximum yield by genotype was established at 83333 plants ha-1 the native variety; it produced 57.1 t ha-1 of forage, above the maximum yield of H-520 and the control VS-536 in that density. <![CDATA[<b>Expresión génica relacionada con el ciclo celular, apoptosis, sinaptogénesis y diferenciación celular en la diferenciación sexual de la rata</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242013000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existen diferencias anatómico-funcionales importantes entre los hipotálamos de las ratas machos y hembras, las cuales son reguladas por esteroides sexuales durante un periodo crítico del desarrollo hipotalámico, especialmente por el estradiol; por ejemplo, en la rata macho, el núcleo dimórfico sexual del área preóptica es seis veces más grande que en la hembra, y en el núcleo arqueado de la hembra son más abundantes las conexiones sinápticas que en los machos. En este estudio se investigaron algunas diferencias entre machos y hembras en la expresión de genes relacionados con la apoptosis, neurogénesis y sinaptogénesis en ratas de 4 h de nacidas, además se evaluó el efecto de la administración temprana de propionato de testosterona (PT) a hembras y tamoxifen (Tx) a machos, sobre el patrón de expresión del grupo de genes referidos, para lo cual se usó un análisis con microarreglos de DNA, combinado con qPCR; se encontraron diferencias en la expresión de los genes en hipotálamos de hembras y machos. En las hembras, hubo una mayor expresión de genes relacionados con la apoptosis: IL-24, Smpd3, Tpa, Pp4, Map3k1, Pge y Naca3; con la diferenciación celular, Neurod2, Zic1 y Epo y con la sinapsis y el control del ciclo celular; Syt7, Tgfbr1, Ptf1a y Cox2. También se muestra que la aplicación de Tx en los machos provocó un patrón de expresión génica similar al de las hembras testigo, mientras que el PT en las hembras no modificó la expresión de genes.<hr/>Important anatomical-functional differences are found between hypothalamus of male and female rats which appear and are regulated by sexual steroids during the critical hypothalamic development period. This is especially true of estradiol's involvement. In this study, several genetic differences between male and female rats were assessed. These differences are related to gene expression to apoptosis, neurogenesis and synaptogenesis in four-hour old rats. The effect of early administration of testosterone propionate (TP) to female rats, and tamoxifen (Tx) to male rats on the gene pattern expression was reviewed using dNa microarray analysis combined with qPRC. Gene expression differences were found in female and male hypothalamus. In female rats, there was greater gene expression related to apoptosis: IL-24, Smpd3, Tpa, Pp4, Map3k1, Pge and Naca3; to cell differentiation, Neurod2, Zicl and Epo; and to synapsis and the control of the cell cycle, Syt7, Tgfbr1, Ptf1a and Cox2. It was also shown that administration of Tx to male rats caused similar genetic expression to that of female rats, while TP given to female rats was not as effective in modifying gene expression. These results clearly show that in the absence of estradiol in female rats, genes favoring cell death are expressed which may explain size differences in certain hypothalamic areas in male and female rats. This may be due too to the fact that in male hypothalamus, certain areas are provided with greater estradiol alpha type receptors and therefore with manifest neuroprotection and other areas with beta receptors where apoptosis predominates. <![CDATA[<b>El agente de cambio en la adopción de innovaciones en agroempresas ovinas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242013000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo fue analizar el papel del agente de cambio en la adopción de innovaciones en ovinocultores con menos de 25 vientres y la permanencia de esta adopción una vez que el agente se retira. Se considera agente de cambio a un grupo de profesionistas que focaliza su quehacer en actores y procesos clave para promover la adopción más rápida de innovaciones. Se entrevistaron 78 ovinocultores al iniciar el trabajo del agente de cambio, luego a los 22 meses de trabajo y retiro del agente, y finalmente a los 22 meses de ocurrido éste. La promoción de innovaciones (mezcla de minerales específicas para ovinos, suplementación en el último tercio de la gestación y lactancia, entre otras) de fácil adopción, con resultados visibles en el corto plazo y de baja inversión, así como la focalización en productores clave seleccionados mediante el análisis de redes sociales provocó un incremento significativo en la adopción de innovaciones (P<0.01). La adopción en productores de atención directa fue mayor a los de atención vía cursos y eventos extensivos (P<0.01). También los productores de atención directa fueron más propensos a mantener las innovaciones después del retiro del agente. Se concluye que la atención directa a productores clave (con una posición estratégica en la red) es importante al igual que el enfoque en ciertas innovaciones, lo cual contribuye al desarrollo de capacidades de los pequeños ovinocultores. Sin embargo, un agente de cambio debe plantear también estrategias para la atención de ovinocultores de manera indirecta, pues estos tienden a diversificar sus fuentes de información.<hr/>The purpose of the present study was analyzing the role of change agents in an innovation adoption and persistence process regarding sheep farmers owning 25 or less ewes. In this case, the change agent was a group of professionals working for sheep producers interested in promoting a quick adoption of innovations. A total of 78 sheep farmers were surveyed at the beginning of the present study and 22 mo afterwards the change agent stopped visiting production units and left. Low cost and investment innovations easy to implement, showing visible results and with clear benefits in the short term, focused on key producers chosen through social network analysis were promoted. Increase in the innovation adoption rate was significant (P<0.01). Innovation adoption by producers receiving direct advice was greater than by those receiving indirect advice (P<0.01). Persistence of innovation use after the change agent left was greater in the direct advice group was greater too than in those receiving indirect advice. It can be concluded that change agents focused on both easy to adopt innovations and key producers contribute decisively in smallholder sheep farmer capacity building. However, change agents should develop strategies aimed at producers receiving indirect advice through workshops and sharing of experiences as they show a propensity to diversify their sources of knowledge. <![CDATA[<b>Efecto de los aceites y semillas en dietas para rumiantes sobre el perfil de ácidos grasos de la</b> <b>leche. </b><b>Revisión</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242013000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo presenta una revisión del efecto de la adición de aceites y semillas ricos en ácidos grasos insaturados, a la dieta de las hembras rumiantes, sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea. Cuando se incluyen aceites y semillas en la dieta, los cambios del perfil de ácidos grasos de la leche ocurren en el mismo sentido en vacas, ovejas y cabras. Algunos de los efectos observados son comunes a todos los aceites y semillas con independencia del ácido graso mayoritario que aportan a la dieta (oleico, linoleico o α-linolénico): no suelen afectar negativamente al contenido de ácido butírico, reducen el de ácidos grasos saturados de cadena media, y aumentan el de ácidos grasos insaturados. Los aceites y semillas ricos en ácido linoleico aumentan el contenido de los ácidos vaccénico, ruménico y 18:1-trans10 y el valor de la relación entre los ácidos grasos n-6 y n-3 en la grasa láctea. La inclusión de aceite o semilla de lino en la dieta también aumenta el contenido de los ácidos vaccénico y ruménico en la grasa láctea, pero no afecta al contenido de 18:1-trans10 y reduce el valor de la relación entre los ácidos grasos n-6 y n-3. En conclusión, la inclusión de aceites y semillas en la dieta de las hembras rumiantes modifica extensamente el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea. El efecto más favorable desde el punto de vista de la salud humana se consigue con la inclusión de aceite o semilla de lino.<hr/>This paper reviews the effect of plant lipids added to dairy ruminant diets on milk fat fatty acid profile. Changes in milk fatty acid profile when oils and oilseeds are added to the diet are broadly similar in cows, ewes and goats. Some of the observed effects are common to all oils and oilseeds whatever the quantitatively main fatty acid (i.e. oleic or linoleic or α-linolenic acids) they supply to the diet: butyric acid content does not usually change, medium chain saturated fatty acid content is lowered and unsaturated fatty acid content increases. Oils and oilseeds rich in linoleic acid raise the content of vaccenic, rumenic and trans10-18:1 and increase the n-6 to n-3 ratio in milk fat. Adding linseed oil or linseeds to the diet also increases vaccenic and rumenic acid contents, but does not affect that of trans10-18:1 in milk fat and lower its n-6 to n-3 ratio. As a conclusion, including oils and oilseeds into dairy ruminant diets widely modifies milk fat fatty acid profile. Best results from human health point of view are obtained adding linseed oil or linseeds to the diet. <![CDATA[<b>Los isómeros cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12 de ácido linoleico conjugado y su relación con producción de leche de vacas Holstein-Friesian.</b> <b>Revisión</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242013000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los objetivos de la presente revisión fueron estudiar los mecanismos de la adición de cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12 del ácido linoleico conjugado (ALC) en la dieta y su relación con producción de leche. Ambos isómeros se forman por la isomerización del ALC por la bacteria ruminal Butyrivibrio fribisolvens. También pueden ser producidos por desaturación del ácido vaccénico (18:1, trans-11) en el intestino delgado o el hígado de la vaca lechera. En humanos, el consumo de ambos se relaciona con funciones antiaterogénicas hipocolesterolemia, estimulantes del sistema inmune, protector contra ciertos tipos de cáncer, antioxidante y reductor del peso corporal. Por el contrario, en la vaca la adición de los isómeros incrementa el volumen de leche y reduce su contenido de grasa. El incremento en volumen se atribuye al cis-9, trans-11; mientras que la reducción de grasa se atribuye al tras-10, cis-12. La partición de la energía reduce el periodo del balance negativo de energía (BNE) postparto. Este hecho se asocia con un mejoramiento de la eficiencia reproductiva y la salud de la vaca. La reducción de la grasa de leche por los isómeros o por las dietas que inducen reducción de grasa de leche se explica por la presencia de inhibidores de la síntesis de grasas. En conclusión, la adición de los isómeros a las dietas de vacas lecheras no influye en el consumo de materia seca, los cambios de peso y la producción de proteína. Por el contrario, la inclusión en la dieta de ambos isómeros incrementa el volumen de leche y se reduce su contenido de grasa.<hr/>The purpose of the present review was to explore the mechanisms of addition of 9-cis, 11-trans and 10-trans, 12-cis conjugated linoleic acid (ALC) isomers to dairy cow diets and their relationship to milk yield. Both isomers are formed by isomerization of linoleic acid by the rumen bacteria Butyrivibrio fibrisolvens. They can also be produced by desaturation of vaccenic acid (11-trans 18:1) in the small intestine and liver of dairy cows. In humans, consumption of these isomers is associated to hypocholesterolemic, antiatherogenic functions, stimulating the immune system, providing protection against certain types of cancer, as an antioxidant and stimulating drops in body weight too. In contrast, dairy cows fed with both isomers show an increase in milk yield associated to reduced milkfat content. Isomer 9-cis, 11-trans is responsible for increases in milk yield; whereas 10-trans, 12-cis is related to a drop in milk fat. Energy partition has a big impact on reducing postpartum negative energy balance. This is associated to an increase in cow reproductive activity and condition. Milk fat depression owing to either conjugated linoleic acid isomers or milk fat depressing diets can be explained through presence of fat synthesis inhibitors. In conclusion, addition of both isomers to dairy cow diets during lactation do not affect DMI, body weight and condition and protein yield. Quite the reverse, addition of both isomers to dairy cow diets during lactation increases milk yield and diminishes milk fat content. <![CDATA[<b>Composición y diversidad vegetal de dos sistemas de pastoreo en el matorral espinoso tamaulipeco</b> <b>del Noreste de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242013000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El matorral espinoso tamaulipeco (MET) del noreste de México ha enfrentado una extensa deforestación producto de actividades antrópicas. En las últimas décadas, el establecimiento de pastizales para ganadería intensiva y extensiva se ha visto incrementado notablemente en la región. Para analizar el efecto de las actividades pecuarias en la vegetación del MET, se seleccionaron dos áreas con diferente sistema de pastoreo: 1) pastoreo continuo y 2) pastoreo Savory. Se evaluó la fitodiversidad, indicadores ecológicos de abundancia (Ar), dominancia (Dr), frecuencia (Fr), e índice de valor de importancia (IVI) y la diversidad a y p. Se registraron 42 especies para ambos sistemas de pastoreo, 35 se presentaron en el sistema de pastoreo Savory y 30 en el pastoreo continuo. El género con mayor número de especies, en ambos sistemas, fue Acacia, con A. berlandieri, A. farnesiana y A. rigidula. De acuerdo al coeficiente de Jaccard, las áreas evaluadas presentan un 47 % de similitud. En el sistema Savory, la especie con mayor IVI fue Cenchrus ciliaris (59.31 %) y en el sistema de pastoreo continuo, Panicum texanum (37.76 %). En este estudio encontramos que especies nativas, preferidas por el ganado vacuno, como Bouteloua barbata y Panicum texanum son aún abundantes en el área después de 22 años de estar bajo pastoreo continuo.<hr/>Tamaulipan thorn scrub (TTS) of Northeastern Mexico has faced widespread deforestation due to human activities. In recent decades, the establishment of pastures for intensive and extensive livestock has notoriously increased in the region. To analyze the effect of livestock activities in the TTS, we selected two areas with different livestock management system 1) continuous grazing and 2) Savory grazing. We evaluated: (1) phytodiversity, (2) ecological indicators such as abundance (Ar), dominance (Dr), frequency (Fr), and index of importance value (IVI), and (3) diversity a and p. Forty two species were recorded for both grazing systems: 35 in the Savory system, and 30 in the continuous grazing system. The genus with the largest number of species in both systems was Acacia, with A. berlandieri, A. farnesiana and A. rigidula. According to the Jaccard coefficient, the assessed areas had a 47 % similarity. In the Savory system, the species with the highest IVI was Cenchrus ciliaris (59.31 %) and in the continuous grazing system, Panicum texanum (37.76 %). In this study we found that native species, preferred by cattle, such as Bouteloua barbata and Panicum texanum are still abundant in the area after 22 yr of continuous grazing. <![CDATA[<b>Composición química y precursores de ácidos vaccénico y ruménico en especies forrajeras en Baja California Sur, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242013000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los rumiantes pequeños que pastorean la vegetación nativa seleccionan su dieta a partir de una amplia variedad de especies vegetales, que difieren en su contenido y disponibilidad de nutrientes durante el año, y son fuente importante de nutrientes. El objetivo del estudio fue determinar y comparar la composición bioquímica de especies forrajeras asociadas al agostadero de Baja California Sur. Las especies evaluadas fueron huizache, mezquite, palo fierro, palo verde y vinorama, así como alfalfa henificada. Se cuantificó el contenido de materia seca, proteína cruda, lípidos totales, fibra cruda, cenizas, extracto libre de nitrógeno y energía bruta, así como la concentración de ácido linoléico, ácido α-linolénico y ácidos grasos poliinsaturados ARA, EPA y DHA. Los resultados muestran que el palo verde y el mezquite presentaron un contenido mayor de proteína cruda. El huizache mostró la concentración mayor de lípidos totales, seguido de palo verde y mezquite. Huizache y alfalfa henificada presentaron las concentraciones mayores de ácido linoleico; mientras que palo verde alcanzó los niveles más altos de ácido alfa linolénico, seguido por palo fierro y alfalfa henificada. Palo verde, palo fierro y alfalfa henificada obtuvieron concentraciones mayores de ácidos grasos poliinsaturados. El uso de los forrajes de agostadero en la alimentación de los rumiantes es una alternativa que podrá modificar las proporciones de los ácidos grasos de la leche dado el contenido del ácido oleico, linoléico y linolénico, precursores del ácido vaccénico y ruménico y ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega 3 como el EPA y el DHA.<hr/>Small ruminants grazing native vegetation select their diet from a wide variety of plant species, which differ in content and nutrient availability during the year, and are important sources of nutrients. The objective of this study was to determine and compare the biochemical composition of rangeland forage species in Baja California Sur. The species evaluated were huizache, mezquite, palo fierro, palo verde and vinorama, as well as alfalfa hay. The dry matter, crude protein, total lipids, crude fiber, ash, nitrogen free extract and gross energy content were quantified as well as the concentration of linoleic acid, α-linolenic acid and polyunsaturated fatty arachidonic (ARA), eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic acids (DHA). The results showed that palo verde and mesquite had a higher content of protein crude. Huizache showed the highest concentration of total lipids followed by palo verde and mezquite. Huizache and alfalfa hay showed higher concentrations of linoleic acid, while palo verde reached higher levels of α-linolenic acid, followed by palo fierro and alfalfa hay. Forages species with higher concentrations of polyunsaturated fatty acids included palo verde, palo fierro and alfalfa hay. The use of rangeland forage in the diet of ruminants is an alternative that may change the proportions of milk fatty acid content due to the oleic acid and linoleic and linolenic acid content, vaccenic and rumenic acids precursors and polyunsaturated fatty acids series such as omega 3 EPA and DHA. <![CDATA[<b>Características y situación actual de la apicultura en las regiones Sur y Sureste de Jalisco, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242013000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La apicultura mexicana es una actividad milenaria con importantes aportaciones en el ámbito económico, social y ecológico de las regiones productoras. Sin embargo las propuestas de innovación tecnológica en este sector se desconocen. El objetivo de esta investigación fue diagnosticar la situación actual y características de los apicultores de las regiones Sur y Sureste de Jalisco. Se realizó un muestreo con 183 apicultores distribuidos de acuerdo a cinco estratos: de 1 a 25 colmenas, de 26 a 50 colmenas, de 51 a 100 colmenas de 101 a 500 colmenas y de 501 o más colmenas. La edad promedio de los apicultores fue de 47 años, con un experiencia promedio de 16.46 años; el 40 % tiene escolaridad de nivel primaria. La apicultura es la actividad económica principal para los apicultores con unidades productivas de 101 a 500 colmenas, a diferencia de los productores con menos de 25 colmenas en donde practican otras actividades económicas. El rendimiento promedio de miel es de 16.73 kg por colmena, superior en los apicultores de menos de 50 colmenas. La incorporación de nuevas tecnologías en la apicultura es aún incipiente en esta región, por lo que se tiene un importante potencial para generar nuevos modelos productivos.<hr/>Mexican apiculture is a millenarian activity that contributes to the economic, social and ecological welfare of the production regions. However, no proposals for technological innovations in this sector are known. The objective of this research was to diagnose the present situation and characteristics of beekeepers in the South and Southeastern regions of the State of Jalisco. A survey was conducted to 183 beekeepers distributed in 5 strata according to the number of beehives owned: 1-25; 25- 50; 50-100; 100 -500; and > 500. The average beekeeper age was 47 yr with a beekeeping average experience of 16.5 yr; only 40 % finished elementary school. Beekeeping is the main economic activity for beekeepers having more than 100 beehives, in contrast to those with less than 25 beehives which engage in other economic activities. Honey production per beehive is higher in those beekeepers owning less than 50 beehives. As the incorporation of new beekeeping technology is in its infancy in this region, there is an important potential for the generation of new productive models. <![CDATA[<b>Micobacteriosis en cercetas migratorias capturadas en lagunas del altiplano centro</b> <b>de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242013000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Durante la inspección post mortem de las aves acuáticas migratorias cazadas durante la actividad cinegética correspondiente a la temporada invernal 2008-2009 en las lagunas del Altiplano centro de México, se detectaron nódulos firmes con contenido caseoso de color amarillo en el hígado de una cerceta ala azul (Anas discors) y una cerceta canela (Anas cyanoptera). A la histopatología con tinción de hematoxilina y eosina se observó exudado rodeado por células inflamatorias y tejido conectivo fibroso. La tinción de Ziehl-Neelsen evidenció la presencia de bacilos rectos o curvos. Este reporte muestra la presencia de Micobacteriosis en cercetas silvestres migratorias en México y resalta la necesidad de vigilar las enfermedades presentes en aves silvestres y su posible impacto en salud pública.<hr/>During post mortem inspection of migratory aquatic birds hunted during 2008-2009 winter hunting season in lagoons of central Mexican Plateau, firm nodules of yellow caseous content in the liver of one Blue-winged Teal (Anas discors) and one Cinnamon Teal (Anas cyanoptera) were detected. Exudate surrounded by inflammatory cells and fibrous connective tissue was observed at histopathology using eosin and hematoxylin stain. Ziehl-Neelsen staining showed the presence of straight and curved bacilli. This study shows the presence of mycobacteriosis in wild migratory teals in Mexico and highlights the need to monitor the diseases present in wild birds and its possible impact in public health.