Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias pecuarias]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-112420120004&lang=es vol. 3 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Composición química, digestibilidad y cinética ruminal de la digestión de residuos agrícolas tratados con explosión de vapor</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para determinar el efecto de la explosión de vapor (EXPV) en la composición y digestibilidad de forrajes toscos (F) se condujeron dos experimentos. En el Exp 1, con un diseño factorial de presión (P; 10.3, 13.8 y 17.2 kg cm²) y tiempo (T; 5, 10 y 15 min), se determinaron los cambios en pH, fracciones de fibra (FF) y la digestibilidad in vitro (DIVMS) del rastrojo de sorgo (RS), rastrojo de maíz (RM) y bagazo de caña (BZC) por efecto de EXPV. En el Exp 2, se comparó la cinética de la digestión in situ (CDI) de forrajes sin tratar y tratados con EXPV, RS y RM fueron tratados con 13.8 kg/cm² por 10 min y BZC con 17.2 kg/cm² por 15 min. Se incubaron muestras de forraje en rumen hasta por 120 h. Los datos fueron ajustados a un modelo no lineal. P y T no interactuaron en pH o FF. El aumento en P o T redujeron el pH, FDN y la hemicelulosa. La lignina y FDA no cambiaron dentro los niveles de P o T. En DIVMS, P*F y T*F fueron significativas. EXPV incrementó las fracciones soluble y potencialmente digestible y extensión de digestión de FF de los tres forrajes. Exceptuando para BCZ, el tiempo de retraso no cambió para FF. La respuesta de la tasa de digestión fue variable para FF o forraje. Se concluye que la EXPV mejora la calidad nutritiva de los forrajes toscos por solubilizar parte de la pared celular, acelerar la tasa de digestión e incrementar la extensión de la digestión.<hr/>Two experiments were conducted to determine the effects of steam explosion (STE) on chemical composition and digestibility of the following forages (F): sorghum stover (SOS), corn stover (COS) and sugarcane bagasse (SUB). The Exp 1 was conducted to determine the effects of STE on pH, fiber fractions (FF) and in vitro digestibility (IVDMD). Fifty four samples were generated using a RCB design with a 3*3*3 factorial treatment arrangement, where the factors were: pressure (P: 10.3, 13.8 and 17.2 kg/cm²), time (T: 5, 10 and 15 min) and F (SOS, COS and SUB). In Exp 2, changes in the digestion kinetics were determined when using the combinations of P and T that maximized IVDMD; thus, SOS and COS were treated at 13.8 kg/cm² for 10 min, and SUB at 17.2 kg/ cm² for 15 min. The treated and non-treated samples were incubated in rumen for up to 120 h. Data were fitted to a nonlinear model. No significant interactions T*P or F*P*T were detected on pH or FF; however, as P or T increased, pH, NDF and hemicellulose decreased. Lignin or ADF were not affected by P or T. As for IVDMD concerns, P*F and F*T interactions were significant. STE increased soluble fraction and degree of F digestion. Only lag time of SUB was reduced by STE. The potential digestible fraction was reduced in SOS and COS. It was concluded that the changes in chemical composition and digestion kinetics are related mainly to cell wall solubilization by stem explosion. <![CDATA[<b>Características químicas y sensoriales de la carne de cerdo, en función del consumo de dietas con ractopamina y diferentes concentraciones de lisina</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluaron las características químicas y sensoriales de la carne de cerdos alimentados con Ractopamina (RAC) a 5 ppm (Paylean®, Elanco, México) y diferentes concentraciones de lisina digestible ileal estandarizada (lys-dig), en dietas con 3.3 Mcal EM/ kg y 14.5 % de proteína cruda, lo que representa un contenido de proteína de 10 % inferior al mínimo recomendado por el laboratorio y la literatura. Se utilizaron 48 cerdos (peso corporal inicial 77.2±3.42 y final 110.0±3.0 kg) que fueron asignados a uno de cuatro tratamientos: C) Dieta de finalización Control (lys-dig 0.65%); RAL) alta en Lisina con RAC (lys-dig 1%); RNL) Niveles normales de lisina con RAC (lis-dig 0.80%); RBL) Baja en lisina con RAC (lis-dig 0.50%). Después de 28 días en sus respectivas dietas, los animales se sacrificaron y procesaron. De cada animal, se recolectaron cuatro chuletas (2.5 cm de grosor) y se determinó grasa intramuscular y evaluación sensorial. Los resultados indican que con la adición de RAC, en dietas con 14.5 % de proteína, se aumenta (P<0.01) la grasa intramuscular en 25 %. Un incremento mayor (hasta el 50 %) en grasa intramuscular se obtuvo con dietas con RAC y una baja concentración de lisina (0.5% lys-dig). El panel de consumidores no detectó diferencias en aroma, sabor y textura (P&gt;0.17), pero sí detectó una mayor jugosidad de carne de cerdo (P<0.02) de animales que consumieron la dieta RBL. Es factible mejorar la calidad de la carne de cerdo mediante el uso de RAC y dietas bajas en proteína y lisina.<hr/>Pork chemical and sensory characteristics of 48 barrows were used to evaluate the effect of ractopamine (5 PPM, Paylean, Elanco México) in diets formulated to three standardized ileal digestible-lysine (SID-Lys) levels. All diets had 3.3 Mcal EM/kg, and 14.5 % crude protein (CP), this represent a 10 % lower CP content than that recommended by the laboratory and the literature. Pigs (initial BW 77.2±3.42 and final BW 110.0±3.0 kg) were randomly alloted to one of four treatments: C) Control diet, 0.65 % SID-Lys; RHL) ractopamine, high lysine level, 1 % SID-Lys; RNL) ractopamine, normal lysine level, 0.8 % SID-Lys; RLL) ractopamine, low lysine level, 05 % SID-Lys. After 28 d of ad libitum intake, pigs were killed; from each pig, four 2.5 cm thick chops were used for chemical and sensory analyses. Adding RAC in diets with 14.5 % CP increases (P<0.01) intramuscular fat in 25 %. A higher increase (until 50 %) was achieved when RAC was used in a diet with a low SID-Lys. Pork chop consumer acceptance was evaluated using a panel that consisted of 60 consumers. They were not able to detect differences in texture, flavor and aroma (P&gt;0.17), but they detected a higher juiciness (P<0.02) in chops from pigs fed the RLL diet. By improving marbling and juiciness, RAC-containing diets supplemented with low levels of crude protein and low SID-Lys can improve pork quality. <![CDATA[<b>Diferentes niveles de energía metabolizable y aminoácidos azufrados en dietas para gallinas Bovans blancas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objeto de evaluar el comportamiento productivo de la gallina Bovans blanca de primer ciclo alimentadas con dietas con niveles diferentes de energía metabolizable (EM) y de metionina+cistina digestible (AAD), para lograr disminuir el porcentaje de huevo pequeño (<42 g), al inicio de la producción se utilizaron 384 gallinas de 19 semanas de edad. Se usó un diseño completamente al azar, en un arreglo factorial de 4 X 2, donde el primer factor fueron los niveles de EM (2700, 2800, 2900, 3000 Kcal/kg) y el segundo factor fue la inclusión de diferentes porcentajes de AAD (0.45, 0.61). Cada tratamiento, contó con cuatro repeticiones de 12 gallinas cada uno. Durante ocho semanas se llevaron registros semanales, del porcentaje de postura, peso promedio del huevo, consumo de alimento; masa de huevo/ave/día y conversión alimenticia; además, se clasificó el huevo de acuerdo al peso. Los resultados obtenidos, no mostraron respuesta a los factores de estudio ni a la interacción entre nivel de EM y AAD, para ninguna de las variables productivas. Se encontró un efecto sobre el consumo de alimento del nivel de energía y aminoácidos azufrados (P<0.05). Se disminuyó el porcentaje de huevo pequeño en los niveles más altos de EM de 2900 y 3000 Kcal/Kg (29.6 y 30.4 % respectivamente). Se incrementó (P<0.05) el porcentaje de huevo grande en 3 % al usar dietas con el nivel de AAD de 0.61 %.<hr/>In order to evaluate the performance early egg production in the white Bovans hen fed diets with different levels of metabolizable energy (ME) and digestible methionine + cystine (AAD), to reduce the percentage of small eggs (<42 g ), three hundred and eighty four (384) hens 19-wk of age were used in a completely randomized design in a factorial arrangement of 4 X 2 where the first factor were the levels of ME (2700, 2800, 2900, 3000 Kcal/kg) and the second factor was the inclusion of two levels of ADD (0.45,0.61). Each treatment had four replications of 12 hens each. Egg production, egg weight, feed intake, egg mass and feed conversión were weekly measured for 8 wk, moreover, were classified according to egg weight. The results showed no effect for main factors and level of interaction between ME and the AAD for productive traits; an effect was found for feed intake and energy levels of sulfur amino acid levels (P<0.05). Higher levels of 2900 and 3000 ME kcal/kg (29.6 and 30.4 % respectively) reduced the percentage of small eggs. Percentage of large eggs was increased in 3 % by using diets with 0.61 % AAD level (P<0.05). <![CDATA[<b>Tendencia de 2005 a 2010 de los niveles de Clembuterol en muestras de bovinos en Guerrero, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este estudio se realizó entre 2005 y 2010 en las siete jurisdicciones sanitarias del estado de Guerrero, mediante la recolección de 1,221 muestras para el análisis de clembuterol. Las jurisdicciones sanitarias que presentaron mayor cantidad de muestras contaminadas (clembuterol &gt;2000 partes por trillón -ppt-) fueron la Costa Grande y Norte con 38 y 37, respectivamente, mientras que la Costa Chica sólo presentó 6 casos. La orina y el hígado de bovinos fueron los especímenes más adecuados para la detección de este fármaco. Los resultados indicaron una disminución en el porcentaje de muestras contaminadas a partir del 2006 (20.0 %) hasta llegar a 7.1 % en 2009, no obstante, existió un ligero repunte al año siguiente (9.3 %). Existió una fuerte correlación entre estos porcentajes y los obtenidos a nivel nacional en el periodo 2007-2010 (r= 0.962), con valores superiores en el Estado (media= 11.3 %; vs media nacional= 8.5 %) (P<0.05). Durante todo el periodo estudiado se analizaron 29 muestras de personas intoxicadas, que fueron confirmadas analíticamente en la orina de siete pacientes (24.0 %), cuyas concentraciones estuvieron entre 4,859 y 15,996 ppt (media: 10,100 ppt), en los restantes no se detectó el clembuterol debido a que se utilizó suero sanguíneo. La implementación de la vigilancia sanitaria del clembuterol logró reducir las muestras contaminadas y la ocurrencia de intoxicaciones en el Estado, no obstante, es necesario aplicar un monitoreo permanente a fin de prevenir riesgos para la población.<hr/>This study was done between 2005 and 2010 in seven health districts in Guerrero, México. Samples for clenbuterol analysis were collected (n= 1,221). The health districts Costa Grande and Norte had a higher number of contaminated samples (Clenbuterol &gt;2000 parts per trillion -ppt-), with 38 and 37, respectively, Costa Chica had only 6 cases. Urine and liver samples were the most appropriated for clenbuterol detection. The results showed a progressive decrease in percentage of contaminated samples from 2006 (20.0 %) up to 7.1 % in 2009, however, there was a slight increase next year (9.3 %). There was a strong correlation between the percentage of contaminated samples obtained in Guerrero and nationally in the 2007-2010 period (r= 0.962) with higher levels in Guerrero (Mean= 11.3 %, National mean= 8.5 %) (P<0.05). During the study period 29 samples of intoxicated people were analyzed, which were confirmed in the urine of seven patients (24.0 %), whose concentrations were between 4,859 and 15,996 ppt (mean= 10,100), in the other samples of serum, clenbuterol was not detected. For health surveillance of clenbuterol was possible to reduce contaminated samples and the occurrence of poisoning; however, must be a permanent monitoring to prevent risks for the population of Guerrero. <![CDATA[<b>Diversidad genética y distribución regional de cepas de <i>Mycobacterium bovis</i> del ganado en México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se obtuvieron patrones moleculares (espoligotipos) de 878 aislados de Mycobacterium bovis de ganado de diferentes regiones de México entre los años 2009 y 2010. Setenta y dos por ciento (72 %) de los espoligotipos cayeron en nueve grupos y 27 % de los aislados dentro de sólo dos espoligotipos; 149 fueron espoligotipos individuales. Los dos espoligotipos predominantes, arbitrariamente identificados como SP1 y SP2, se distribuyen en la mayor parte del territorio nacional, en especial en la zona centro de México en ganado especializado en producción de leche. A pesar de la amplia distribución geográfica de los espoligotipos de mayor frecuencia, algunos muestran cierta localización, en especial los encontrados en zonas geográficas distantes, como es el caso de Chihuahua y Baja California. Aunque pocos, algunos espoligotipos muestran patrones moleculares distintos a los mostrados por los espoligotipos de mayor frecuencia, sugiriendo fuentes de infección desconocida. La mayoría de los Estados con ganadería predominantemente lechera muestran espoligotipos comunes, lo que sugiere intercambio regional frecuente de ganado. Algunos espoligotipos son comunes en ganado para leche y ganado para carne, lo que sugiere transmisión entre estas dos poblaciones; se desconoce, sin embargo, si los animales de carne infectados provienen de explotaciones extensivas o si son de engordas ubicadas dentro de la explotación lechera. Se propone la tipificación rutinaria de aislados de M. bovis obtenidos en todos los laboratorios de diagnóstico y mejorar la captura de información epidemiológica de los casos, para hacer mejores conclusiones epidemiológicas de la distribución espacial de las cepas de este agente en el territorio nacional.<hr/>The molecular fingerprints of 878 isolates of Mycobacterium bovis from cattle, mostly dairy cattle, collected from cattle between 2009 and 2010 in different regions of Mexico were obtained by spoligotyping. Seventy-two percent (72 %) of the spoligotypes fell into nine clusters, and 27 % of the isolates fell into only two spoligotypes; 149 were orphan spoligotypes. The two predominant spoligotypes, arbitrarily designated as SP1 and SP2, were found in almost all States in Mexico, especially in central Mexico, where a concentration of dairy cattle is known. In spite of the wide distribution of spoligotypes observed, some show high regional preference, especially those in geographically distant regions. Only a few spoligotypes show patterns completely different from those shown by the most frequent spoligotypes, suggesting strange sources of infection or the formation of new genetic lines derived from non-lethal mutations. Most States with predominantly high dairy cattle populations showed similar spoligotypes, suggesting exchange of animals between regions. Some spoligotypes are common to dairy and beef cattle, suggesting transmission between populations, most probably due to the movement of dairy cattle to non-dairy regions. <![CDATA[<b>El silenciamiento de la proteína priónica celular (PrP<sup>C</sup>) mediante RNA de interferencia (siRNA) reduce la infección por HSV-1 y HSV-2 en células SK-SY5Y</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las encefalopatías espongiformes transmisibles (EETs) son enfermedades neurodegenerativas fatales que afectan a humanos y ciertas especies animales. La hipótesis más aceptada indica que el agente infeccioso, denotado como prion y compuesto principalmente por la Proteína Priónica Scrapie (PrP Sc), corresponde a una conformación anormal de una proteína codificada por el huésped denominada Proteína Priónica Celular (PrP C), cuya función es aún desconocida; sin embargo, la expresión ubicua de PrP C así como su elevado grado de conservación entre especies, sugieren un papel importante para esta proteína. En este trabajo se detectó a la PrP C en diferentes tipos celulares incluyendo un cultivo primario de células de peces (Tilapia, Oreochromis spp.). Además, basándonos en la secuencia de la PrP C humana, se diseñó un RNA de interferencia (siRNA) con el fin de silenciar el gen PRNP en células neuronales SK-SY5Y. El siRNA diseñado inhibió la expresión de PrP C a lo largo de las 96 h post-transfección y las células silenciadas fueron menos susceptibles a la infección por HSV-1 y HSV-2, en comparación con células no transfectadas con el siRNA.<hr/>The transmissible spongiform encephalopathies (TSEs) are neurodegenerative and fatal diseases, affecting humans and some other animal species. The most accepted hypothesis suggests that the infectious agent, named "prion", is composed mainly by the prion protein scrapie (PrP Sc) and it corresponds to an abnormal conformation of a host encoded protein, the cellular prion protein (PrP C), which function is still unknown. However, the ubiquitous expression of PrP C and its highly conserved presence among different species suggests it has a very important role in cell functions. In this work, the PrP C in different cell types, including a primary fish cell culture (Oreochromis spp.), was detected. In addition, based on the human PrP C sequence, we designed a short interfering RNA (siRNA) to silence the PRNP gen in neuronal SK-SY5Y cells. The designed siRNA inhibited the PrP C expression along 96 hours post-transfection and the silenced cells were less susceptible to HSV-1 and HSV-2 infections, in comparison to non siRNA-transfected cells. <![CDATA[<b>Estimación de parámetros genéticos para características de crecimiento en borregos Katahdin usando diferentes modelos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estimaron parámetros genéticos para características de crecimiento en corderos Katahdin, usando seis variantes del modelo animal. Se usó información de pesos al nacimiento (BW; n= 13,099), al destete ajustado a 75 d (WW; n= 11,509) y posdestete ajustado a 120 d (AW; n= 6,886) tomada durante 7 años (2004-2010) en 20 estados de la República Mexicana. Los análisis se hicieron ignorando o incluyendo efectos maternos. El modelo más sencillo incluyó el efecto genético aditivo directo como el único efecto aleatorio. El modelo más completo incluyó los efectos genéticos directo y materno, la covarianza entre ellos, y el efecto del ambiente permanente materno. Para seleccionar el mejor modelo se usó la prueba de razón de verosimilitud. Cuando los efectos maternos no fueron incluidos en el modelo, los estimadores de la heredabilidad directa y de la varianza genética directa resultaron sobreestimados. Las heredabilidades directas con el mejor modelo fueron 0.18 ± 0.03, 0.30 ± 0.04 y 0.20 ± 0.05 para BW, WW y AW, respectivamente. Las heredabilidades maternas también variaron dependiendo del modelo, de 0.05 a 0.23, 0.00 a 0.12, y 0.09 a 0.25 para BW, WW y AW. El ignorar los efectos maternos en el modelo resultaría en una evaluación genética equivocada para las características de crecimiento en borregos Katahdin.<hr/>Genetic parameters for growth traits of Katahdin lambs were estimated using six variants of the animal model. Data on birth weight (BW; n= 13,099), weaning weight adjusted to 75 d (WW; n=11,509) and postweaning weight adjusted to 120 d (AW; n=6,886) were collected for seven years (2004-2010) in 20 states across Mexico. Analyses were carried out by ignoring or including maternal effects. The simplest model included the direct additive genetic effect as the only random effect. The most complete model included direct and maternal genetic effects, their covariance, and the maternal permanent environmental effect. Selection of the best model was based on likelihood-ratio test. When maternal effects were not taken into account, estimates of direct heritability and direct genetic variance were overestimated for all traits. Direct heritability estimates for the best model were 0.18 ± 0.03, 0.30 ± 0.04, and 0.20 ± 0.05 for BW, WW and AW, respectively. Maternal heritability estimates also varied depending on the model; estimates ranged from 0.05 to 0.23, 0.00 to 0.12, and 0.09 to 0.25 for BW, WW and AW. Ignoring maternal effects in the model would result in inaccurate genetic evaluation for growth traits in Katahdin sheep. <![CDATA[<b>Producción de leche de vacas Criollo, Guzerat y sus cruzas recíprocas F1 y su relación con el peso al destete de las crías</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analizaron 208 registros obtenidos entre 2001 y 2003 de vacas Guzerat (G), Criollo (C), Guzerat x Criollo (GC) y Criollo x Guzerat (CG) para estimar efectos genéticos directos (g i), maternos (g m) y de heterosis (h i) sobre día de máxima producción (DMP), producción máxima en lactancia (PML), producción total de leche (PTL), producción diaria de leche (PDL), persistencia de la lactancia (PER) y para estimar relaciones entre PTL y peso al destete ajustado a 210 días de edad (PA210). La curva de lactancia se estimó mediante la ecuación Y(n)=n/ae k n. Las variables se analizaron con el método de cuadrados mínimos y modelos mixtos. Los modelos incluyeron grupo genético, número, año y época de parto, sexo, la covariable peso al nacer e interacciones simples. Se estimaron correlaciones y regresiones entre PA210 y PTL. Las vacas GC fueron superiores a vacas C y G para PML, PTL y PDL (P<0.10). La h i influyó (P<0.05) PML, PTL y PDL. Los g i favorecieron a G (P<0.05) en PML, PTL y PDL. Las correlaciones fueron importantes (P<0.05) para todos los grupos genéticos. Los coeficientes de regresión fueron 0.044±0.014 (C), 0.037±0.014 (GC), 0.032±0.009 (G) y 0.027±0.015 (CG). Crías de vacas C, GC, G y CG consumieron 22.5, 27.3, 30.9 y 37.3 kg de leche por cada kilogramo de peso al destete. Las diferencias estimadas en la eficiencia de utilización de la leche consumida por las crías sugieren que la producción de becerros con vacas C, GC, G y CG debe considerar estrategias diferentes de alimentación durante la lactancia.<hr/>Data were collected between 2001 and 2003 from Guzerat (G), Criollo (C), Guzerat x Criollo (GC), and Criollo x Guzerat (CG) cows (n=208 records) to estimate heterosis (h i) and direct (g i) and maternal (g m) genetic effects for day of peak milk yield (DMP), maximum milk yield (PML), total milk yield (PTL), daily milk yield (PDL), persistency of lactation (PER), and to estimate relationships between PTL and weaning weight adjusted to 210 d of age (PA210). Lactation curve was estimated by the equation Y(n)=n/ae kn. Variables were analyzed with least squares procedures and mixed models. Final models included effects of genotype of the cow, number, year and season of calving, sex of calf, birth weight as a covariate and two factor interactions. Correlations and regressions were estimated between PA210 and PTL. GC cows had greater production for PML, PTL and PDL (P<0.10) than C and G cows. h i was important (P<0.05) for PML, PTL and PDL. g i were favorable to G (P<0.05) for PML, PTL and PDL. Correlations were important (P<0.05) for all genetic groups. The regression coefficients were 0.044±0.014 (C), 0.037±0.014 (GC), 0.032±0.009 (G) and0.027±0.015 (CG). Calves from C, GC, G and CG cows required 22.5, 27.3, 30.9 and 37.3 kg of milk per each kilogram of weightat weaning. The differences in the efficiency of utilization of milk consumed by calves suggest that different strategies of feeding during lactation should be considered for the production of feedlot calves with C, GC, G and CG cows. <![CDATA[<b>Prueba de grupo</b>: <b>Una eficiente alternativa para estimar prevalencia animal</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La estimación de prevalencia animal o detección de agentes infecciosos, es de vital importancia para una nación o estado para proteger su seguridad alimentaria y garantizar el comercio local y exterior. Sin embargo, realizar estas dos tareas (estimación y detección) eficientemente requiere de significativos recursos materiales y humanos. Por ello, el presente artículo presenta una revisión del proceso de estimación y detección usando la técnica estadística conocida como prueba de grupo (group testing) que puede contribuir al ahorro de recursos cuantiosos para la estimación y detección de enfermedades infecciosas en ciencia animal cuando la prevalencia es menor o igual al 10%. Group testing es una ingeniosa técnica estadística propuesta por Dorfman (1943). Esta técnica consiste en juntar el material de k individuos, mezclarlos perfectamente y en lugar de realizar una prueba de laboratorio para cada individuo, se realiza una sola prueba con la mezcla de los k individuos. De esta forma se logran ahorros significativos. Por ello, se muestra el funcionamiento de algunos métodos para clasificar individuos; se expone el proceso de estimación puntual y por intervalo de prevalencia animal; y se ilustra el cálculo del tamaño de muestra bajo este modelo, con la finalidad de que los investigadores en ciencia animal la utilicen y ahorren recursos significativos.<hr/>An estimate of animal prevalence or the detection of infectious agents is of vital importance to a country or state to protect food safety and to safeguard local and foreign trade. However, significant human and material resources are required to perform these two tasks. This article presents an overview of the estimate and detection processes with the statistical technique known as group testing. In animal science, group testing can help save substantial resources in the estimate and detection of infectious diseases when the prevalence is less than or equal to 10%. Group testing is a sound statistical technique proposed by Dorfman (1943). It consists of mixing the material of k individuals. Instead of a diagnostic test for each individual, only one test is performed with the resulting mixture of the material. This allows significant savings. Furthermore, this paper presents some methods to classify individuals, it describes the process of point and interval estimation of animal prevalence, and it illustrates the calculation of sample size according to this model. The intention is to help researchers in animal science to use this technique and save significant resources.