Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias pecuarias]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-112420120003&lang=es vol. 3 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Efectos genéticos para características de crecimiento de bovinos Charolais y Charbray mexicanos estimados con modelos alternativos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para estimar parámetros genéticos para peso al nacimiento (n=105,599), peso al destete ajustado a 205 días (n=89,111) y peso al año ajustado a 365 días (n=55,284), se analizaron los datos registrados de 1997 a 2009 por la Charolais-Charbray Herd Book de México, con seis diferentes modelos animal. El Modelo 1 incluyó el efecto genético aditivo directo. El Modelo 2 consideró el ambiente permanente de la madre, incluyéndolo como un efecto aleatorio adicional. El Modelo 3 incluyó el efecto genético aditivo directo y el efecto genético aditivo materno, asumiendo una covarianza igual a cero entre ellos. El Modelo 4 fue similar al Modelo 3, pero además incluyó el ambiente permanente de la madre. El Modelo 5 fue similar al Modelo 3, pero además incluyó la covarianza entre los efectos genéticos directo y materno. El Modelo 6 ajustó los tres efectos aleatorios más la covarianza entre efectos directos y maternos. Comparado con los demás modelos, el modelo más completo (Modelo 6) redujo sustancialmente -2[logaritmo de la verosimilitud] (P<0.05), proporcionando el mejor ajuste para las tres características. La comparación entre el Modelo 1 y el Modelo 6 para cada característica, mostró que el Modelo 1 produjo menores estimadores de la varianza genética aditiva directa, en contraste con los resultados de estudios previos. Sin embargo, los estimadores de la varianza residual obtenidos con el Modelo 1 fueron significativamente mayores que los obtenidos con el Modelo 6.<hr/>Data recorded from 1 997 to 2009 by the Charolais-Charbray Herd Book of Mexico were analyzed with six different animal models to estimate genetic parameters for birth weight (n=1 05,599), weaning weight adjusted to 205 d (n=89,111 ) and yearling weight adjusted to 365 days (n=55,284). Model 1 included direct additive genetic effects of the animal. Model 2 allowed for a common environmental effect due to the dam, fitting it as an additional random effect. Model 3 included the animal's direct genetic effect, and the dam's maternal genetic effect, assuming a covariance equal to zero between them. Model 4 was the same as Model 3 but it also allowed for a common environmental effect due to the dam. Model 5 is identical to Model 3, but included a covariance between direct and maternal genetic effects. Model 6 was fitted for all three random effects plus the covariance between direct and maternal genetic effects. Compared with any of the other models, the most complete model (Model 6) substantially reduced the -2log L (P<0.05), providing the best fit for the three growth traits. Comparison between Model 1 and Model 6 across traits showed that Model 1 yielded smaller estimates of direct genetic variance, in contrast with results from previous studies. However, estimates of the residual variance for Model 1 were significantly greater than estimates for Model 6. <![CDATA[<b>Parámetros genéticos y fenotípicos para peso al año, circunferencia escrotal y talla en ganado Simmental y Simbrah en México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo fue estimar los componentes de (co)varianza, heredabilidades y correlaciones genéticas y fenotípicas para peso al año (YW), circunferencia escrotal (SC) y talla (FS) en toros jóvenes Simmental y Simbrah de México. Todas las características se ajustaron a 305 días acorde a los lineamientos descritos por la Federación para el Mejoramiento Genético de los Bovinos de Carne (BIF). El archivo final de datos incluyó 1,949 registros Simmental y 1,259 Simbrah. Para estimar los compones de (co)varianza y parámetros genéticos se usó un modelo animal de tres características. Para cada característica, el modelo incluyó los efectos fijos de hato-año-estación; como covariables se incluyeron la edad de la madre, proporción de genes de raza Simmental, heterocigosis y los efectos por pérdida de recombinación; los efectos de animal y residual se incluyeron como aleatorios. Las varianzas genéticas aditivas fueron 376.3±130.9 kg², 2.89±0.69 cm² y 0.37±0.08 unidades²; y las heredabilidades fueron 0.33±0.11, 0.35±0.08 y 0.42±0.08, para YW, SC y FS, respectivamente. Las correlaciones genéticas fueron 0.36±0.19, 0.47±0.17 y 0.59±0.12 para YW-SC, YW-FS, y SC-FS, respectivamente. Las estimaciones de heredabilidad muestran que puede existir una respuesta favorable en la selección para las características estudiadas. Las correlaciones genéticas indican que no existen antagonismos genéticos, sugiriendo que habría una respuesta correlacionada positiva en la selección de cualquiera de ellas.<hr/>The objective of the present study was to estimate (co)variance components, heritabilities and genetic and phenotypic correlations for yearling weight (YW), scrotal circumference (SC) and frame score (FS) of Simmental and Simbrah young bulls from Mexico. All traits were adjusted to 365 d according to the Beef Improvement Federation (BIF). Final data file included 1 ,949 Simmental and 1,259 Simbrah records. A three-trait animal model was used to estimate (co)variance components and genetic parameters. For each trait, the model included fixed effects of herd-year-season, and the age of dam, gene proportion of Simmental breed, heterozygosity and recombination losses effects as covariates; animal and residual were included as random effects. Additive variances were 376.3±130.9 kg², 2.89±0.69 cm² and 0.37±0.08 units²; and heritabilities were 0.33±0.11, 0.35±0.08 y 0.42±0.08, for YW, SC and FS, respectively. Genetic correlations were 0.36±0.1 9, 0.47±0.1 7 and 0.59±0.12, for YW-SC, YW-FS and SC-FS, respectively. Heritability estimates show that a favorable response would exist to selection for the studied traits. Genetic correlations indicate that no genetic antagonisms exist, suggesting that would be a positive correlated response to selection of any trait. It would be necessary the use of selection indices in order to avoid greater FS as correlated response due to direct selection of YW and SC. <![CDATA[<b>Estimación de la madurez ósea en canales de bovino por fluorescencia diferencial</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Actualmente, el análisis de clasificación de calidad de la canal depende en gran medida de la edad del animal; sin embargo, el patrón en México es demasiado impreciso, pues sólo requiere identificar si éste es menor o mayor a 30 meses. Esta falta de precisión genera la necesidad de sistemas objetivos para medir la madurez fisiológica. El propósito de esta investigación fue estimar de manera precisa el porcentaje de osificación del cartílago en la 12ava costilla, como un indicador de madurez ósea en canales de bovino, utilizando un esquema electrónico por visión artificial. En el esquema desarrollado se aprovecha la mayor fluorescencia que genera el cartílago, en comparación con la del hueso y la grasa, sobresaliendo claramente la región del cartílago, desarrollando algoritmos de procesamiento de imágenes para analizar esta región, y estimar de manera precisa el porcentaje de osificación, y por tanto la edad fisiológica de la canal. El sistema de visión artificial desarrollado permitió evaluar la madurez ósea de una canal en menos de un segundo, y la información obtenida fue utilizada para establecer la clasificación electrónica de la canal en menos de cinco segundos.<hr/>At present, carcass grading is dependent to a great degree on age of the animal. However, in México standards are vague on this matter, because the only requirement is stating if the animal is younger or older than 30 mo. This vagueness is the source of a need of developing objective systems for determining physiological maturity. Therefore, the purpose of the present study was estimating with great accuracy ossification of the cartilage in the 12th rib, as an indicator of bone ossification in bovine carcasses, by means of an electronic pattern obtained through artificial vision. In the model developed to this end, better use of fluorescence generated by the cartilage is made, in comparison to both bone and fat, and as a result the cartilage area stands out clearly, and by developing image processing algorithms for analyzing it, ossification percentage can be estimated with accuracy, and consequently, carcass physiological age. The artificial vision system developed in the present study allows evaluating bone maturity in a carcass in less than one second and data obtained is used for establishing carcass electronic grading in less than five seconds. <![CDATA[<b>Productividad y eficiencia de uso de nitrógeno y energía en pollos de engorda alimentados con pasta de soya o pasta de canola</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizaron dos experimentos de sacrificio para evaluar el crecimiento, contenido y deposición de tejidos y retención de proteína y energía en la carne de la canal en pollos en crecimiento alimentados con pasta de canola (PCAN) en sustitución de pasta de soya (PSOY). En el Exp 1, seis pollos machos, de 43 días de edad, se sacrificaron al inicio y 36 pollos fueron asignados a tres dietas con cantidades crecientes de PCAN (0, 10 y 20 %) combinadas con dos niveles de lisina digestible (LD: 0.85 y 0.95 %). En el Exp 2, seis hembras y seis machos, de 28 días de edad, se sacrificaron al inicio y 72 pollos fueron asignados, por sexo, a dos dietas (PSOY o PCAN como único ingrediente proteico) combinadas con tres niveles de energía (3.0, 3.1 y 3.2 Mcal de EM/kg de alimento). Cada experimento duró dos semanas y al final todos los pollos fueron sacrificados. En el Exp 1, no hubo diferencias estadísticas en la productividad o retención de proteína y energía en la canal entre niveles de PCAN (P&gt;0.05). En el Exp 2, el consumo de alimento, proteína y energía y la deposición de grasa fueron mayores (P<0.05) con PSOY, pero la ganancia de peso, eficiencia alimenticia y retención de proteína y energía en la canal fueron similares entre dietas. Los resultados indican que es factible sustituir parcial o totalmente la pasta de soya por pasta de canola en la dieta de pollos de engorda en crecimiento.<hr/>Two slaughter experiments were carried out to evaluate the growth, content and deposition of tissues and the protein and energy retention in the meat of the carcass in growing broiler fed with canola meal (CANM) in substitution of soybean meal (SOYM). In Exp 1, six male broilers, 43 d of age, were slaughtered at the beginning and 36 broilers were assigned to three diets with increasing amounts of CANM (0, 10 and 20 %) combined with two levels of digestible lysine (DL: 0.85 y 0.95 %). In Exp 2, six female and six male broilers, 28 d of age, were slaughtered at the beginning and 72 broilers were assigned, within sex, to two diets (SOYM or CANM as unique protein source) combined with three energy levels (3.0, 3.1 and 3.2 Mcal of ME/kg of feed). Each experiment lasted two weeks and at the end all birds were sacrificed. In Exp 1, there were not statistical differences in the productivity or the protein and energy retention in the carcass among CANM levels (P&gt;0.05). In Exp 2, the feed, protein and energy intake and the fat deposition were greater (P<0.05) with SOYM, but the weight gain, feed efficiency and the protein and energy retention in the carcass were similar among diets. The results indicate that is feasible to partial- or totally substitute the soybean meal by canola meal in the diets of grower broiler chickens. <![CDATA[<b>El uso de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en dietas sorgo-soya para pollos de engorda y gallinas de postura</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para estudiar el comportamiento productivo en pollos y gallinas con dietas adicionadas con granos secos de destilería con solubles (DDGS), se realizaron dos experimentos. En el primero se emplearon 704 pollos Ross de 1 a 49 días de edad, distribuidos en cuatro tratamientos con ocho repeticiones de 22 pollos cada uno. Se empleó un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron: 1) dieta basal sorgo-soya, T2) como 1+7% DDGS, T3) como 1+14% de DDGS, T4) como 1+21% de DDGS. En el segundo experimento, se utilizaron 288 gallinas Bovans White de 35 semanas de edad, alojadas en jaulas durante 56 días de experimentación. Se usó un diseño completamente al azar de cuatro tratamientos con tres repeticiones de 12 gallinas cada una. Los tratamientos fueron: 1) dieta basal sorgo-soya, 2) como 1+3% DDGS, 3) como 1+6 % de DDGS, 4) como 1+9% de DDGS. Los resultados del Exp 1, indicaron que la adición del 7% de DDGS, no afectó el comportamiento productivo y de la canal (P&gt;0.05). Los resultados en el Exp 2, mostraron que el empleo de 3, 6 y 9 % de DDGS no afectó el comportamiento productivo (P&gt;0.05). Hubo un efecto benéfico (P<0.05) en la pigmentación de la yema del huevo, siendo mayor en los tratamientos con DDGS. Con los resultados obtenidos en este estudio, se puede concluir que la adición de DDGS en dietas sorgo-soya de hasta el 7 % en pollos de engorda y hasta 9 % en gallinas de postura, es una fuente alternativa de proteína y energía.<hr/>In order to study the productive performance in broilers and hens fed DDGS, two experiments were conducted: In Exp 1, 704 Ross chicks were used from 1 to 49 d of age, divided in four treatments with eight replicates of 22 birds each one, in a completely randomized design. The treatments were: T1) sorghum-soybean meal basal diet, T2) as 1 +7% DDGS, T3) as 1 +14% DDGS, 4) as 1 +21% DDGS. In Exp 2, 288 hens Bovans White 35 wk of age were used, kept in cages for 56 d of experimentation. A completely randomized design with four treatments and three replicates of 12 hens each one was used. The treatments were: 1) sorghum-soybean meal basal diet, 2) as 1 +3% DDGS, 3) as 1 +6% DDGS, 4) as 1 +9% DDGS. The results in Exp 1, indicated (P>0.05) than the addition of 7 % of GSDS, did not affect performance and carcass yield. The results in Exp 2 showed that the use of 3, 6 and 9 % of DDGS (P>0.05) did not affect performance. There was a beneficial effect (P>0.05) in the pigmentation of egg yolk, being higher in DDGS treatments. With the results obtained in this study, we conclude that the addition of DDGS in sorghum-soybean meal diets until 7 % in broilers and 9 % in laying hens is an alternative source of protein and energy. <![CDATA[<b>Factores que influyen en la emesis post-aturdimiento en bovinos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para determinar el efecto del tiempo de espera pre-sacrificio, la efectividad del aturdimiento, el tipo de categoría comercial y la consistencia del contenido ruminal en la emesis durante el intervalo entre aturdimiento y desangrado en ganado bovino, se seleccionaron 9,446 canales en cuatro plantas procesadoras (P1, P2, P3, P4). El tiempo de espera pre-sacrificio se clasificó en: 1) menor a 3 h (T1); 2) de 3 a 12 h (T2); 3) mayor a 12 h (T3). El aturdimiento se registró como efectivo y no efectivo. La consistencia del contenido ruminal, se clasificó en: acuosa, semi-acuosa y espesa. En P1, se registró el número de cabezas y pulmones contaminados por emesis, y el análisis se realizó mediante X². Cuando la espera pre-sacrificio fue mayor a 10 h y el aturdimiento no fue efectivo, el riesgo fue 1.73 veces mayor para observar contaminación de la canal. Al aumentar el tiempo de espera pre-sacrificio se incrementó (P<0.05) la emesis, cuando el contenido ruminal era acuoso (62.9 vs 12.5 y 24.6 %). La emesis fue similar (P=0.10; 10.07 %) entre machos y hembras. El tiempo de espera pre-sacrificio y la categoría comercial del ganado no influyeron en la emesis post-aturdimiento. Se concluye que el efecto combinado de mayor tiempo de espera pre-sacrificio, aturdimiento no efectivo y consistencia acuosa del contenido ruminal, favorecen la emesis en bovinos durante el intervalo del aturdimiento al desangrado.<hr/>To determine the effect of lairage duration, stunning effectiveness, type of commercial cattle, and ruminal content consistence on carcass contamination by emesis at slaughter between stunning and exsanguinations (stun-stick interval), data were analysed from 9,446 animals in Federal Inspection and Municipal slaughterhouses (P1, P2, P3, P4). Lairage duration was classified in three categories: T1) less than 3 h; T2) major than 3 h and lesser than 12 h, and T3) major than 12 h. Stunning was classified as effective and no effective. The consistence or ruminal content was identified and evaluated as watery, semi-watery and dense. Was recorded at P1, number of heads and lungs contaminated; data analysis by X². On P2 y P3, the frequencies obtained were analyzed with logistic regression. In P4 data were disposed in frequency tables and analysed by X². Long lairage time (T3) with ineffective stunning increased 1.73 times the risk to observe carcass contamination. At the long lairage time (T3), emesis increased (P<0.05), when ruminal content was watery (62.9 % vs 12.5 y 24.6 %). The emesis was similar between male and female (P=0.10; 10.07 %). There was not relationship (P=0.58) between repose time and type of commercial cattle in emesis. It is concluded that high lairage duration, no effective stunning, and watery and semi-watery content ruminal consistence, increased the emesis in stun-stick interval bovine slaughtering. <![CDATA[<b>Características de la canal, rendimiento en cortes primarios y composición tisular de corderos Katahdin x Pelibuey alimentados con garbanzo de desecho</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para determinar el efecto de la inclusión de 0, 15, 30, 45 ó 60 % de garbanzo de desecho (GD) en las características de la canal, rendimiento en cortes primarios y composición tisular, se utilizaron 40 canales de corderos Katahdin x Pelibuey. Se registraron las características de la canal y los cortes primarios se diseccionaron en tejido magro (TM), adiposo (TA) y óseo (TO). La inclusión de GD no modificó (P&gt;0.05) la respuesta productiva ni las características de la canal, mientras que la grasa pélvico-renal incrementó en los tratamientos con 45 y 60 % (P<0.01). No se observó efecto de los tratamientos (P&gt;0.05) en el rendimiento de cuello, hombro, brazuelo, pecho y lomo, a diferencia del costillar y la falda, donde éste fue inferior (P<0.05) en los corderos que recibieron GD. En respuesta a la inclusión de GD, aumentó (P<0.05) el TA de pierna (9.9 vs 13.1 %), pecho (16.1 vs 26.0 %), brazuelo (13.2 vs 18.2 %) y falda (43.6 vs 51.2 %); y disminuyó (P<0.02) el TM en pecho (66.8 vs 57.7 %) y falda (56.4 vs 48.8 %). El TM total disminuyó (62.6 vs 58.0 %; P<0.04); y el TA total incrementó con la inclusión de GD (17.1 vs 21.5 %; P<0.02). La relación músculo/grasa se modificó (P<0.02) por la inclusión de GD (3.7 vs 2.8). Se concluye que la inclusión de más de 45 % de garbanzo de desecho en la dieta reduce la proporción de tejido magro e incrementa el adiposo en las canales de corderos Katahdin x Pelibuey en finalización intensiva.<hr/>To determinate carcass characteristics, yield of primal cuts and tissue composition 40 Katahdin x Pelibuey male carcasses, from feedlot were used. They received during 84 d 0, 15, 30, 45, or 60 % of cull-chickpeas (CCH) in complete diets. The left half of carcass was used for carcass evaluation and dissection in lean (LT), adipose (FT) and bone (BT) tissue. The carcass halves were then split according to commercial standards. Inclusion of CCH did not modified (P&gt;0.05) productive response and carcass characteristics; kidney-pelvic fat linear increased (P<0.01) according CCH level (2.7 vs 3.9 %). Yield of neck, shoulder, foreshank, breast and loin were similar (P&gt;0.05) among treatments. However, yield of rack and flank was lower (P<0.05) in lambs that received CCH. In the leg, was observed a linear trend (P<0.09) to decreased its yield in response of high levels of CCH. Inclusion of CCH increased (P<0.05) FT in leg (9.9 vs 13.0 %), breast (16.1 vs 26.0 %), foreshank (13.2 vs 18.2 %), and flank (43.6 vs 51.2 %); and decreased (P<0.02) LT in breast (66.8 vs 57.7 %), and flank (56.4 vs 48.8 %). Total LT decreased (62.6 vs 58.0 %, P<0.04) due to inclusion of CCH; on the contrary total FT increased (P<0.02), due to the incorporation of CCH in the complete diets (17.1 vs 21.5 %). The muscle/fat ratio was modified (P<0.02) due to inclusion of CCH (3.7 vs 2.8). It is concluded that inclusion of more than 45 % of cull-chickpeas in the completed diets reduces the proportion of lean tissue to fat in Katahdin x Pelibuey lambs carcass in the feedlot. <![CDATA[<b>Diversidad genética de la región variable de los genes</b> <b><i>msp1a</i></b> <b>y</b> <b><i>msp4</i></b> <b>en cepas de</b> <b><i>Anaplasma marginale</i></b> <b>de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es La anaplasmosis es de difícil control debido a la diversidad genética de la rickettsia. La proteína Mspla, compuesta de repetidos variables de entre 23 y 31 aminoácidos en su región variable y la proteína Msp4, son dos de las proteínas de superficie más estudiadas en A. margínale y han sido ampliamente usadas como marcadores genéticos en la caracterización de cepas de A. margínale de diferentes orígenes geográficos. En este trabajo se analizaron, la región variable de la proteína Msp1a y la proteína Msp4 de 10 cepas mexicanas. En el caso de Msp1a, se observó un patrón de segregación que contiene los repetidos appT en diferentes modalidades a lo largo de aislamientos del Golfo de México, principalmente en zonas de estabilidad enzoótica, mientras que la máxima variabilidad se presentó en Tamaulipas, en aislamientos de un brote de la enfermedad, es decir en zonas de inestabilidad. La diversidad observada no es tan extensa como se esperaba y, misma que se puede explicar por la presión que el sistema inmune del hospedero ejerce contra la rickettsia y los mecanismos de esta última para evadirla. En el caso de la proteína Msp4, la secuencia fue altamente conservada tanto en nucleótidos como en aminoácidos para los aislados en estudio, aunque, se observan diferencias con lo previamente reportado en México para este marcador.<hr/>Control of anaplasmosis is limited due to the rickettsia's wide genetic diversity. Major surface protein (Msp) 1a is composed of one constant region and a variable region which may contain one or more 23 - 31 aminoacid repeat sequences. Mspla variable region together with Msp4 have been used for phylogenetic purposes. We analyzed the variable region of Msp1a and Msp4 gene of ten new Mexican A. margínale strains and compared with previously published sequences in order to correlate the structure of these genes with geographic distribution. In the case of Msp1a, there were geographically distant strains that shared the same variable region, whereas strains from the same outbreak or the same region showed very different structures. Wide diversity in this region had been observed with previous analysis yet a pattern composed by several repeats emerged along organisms isolated from the Mexican gulf coast states. This variation can be explained in part by the immune system pressure over the organism, yet other independent transmission events have to be considered. In the case of Msp4, little variation was observed at the nucleotide level which did not affect the amino acid structures along the new strains analyzed, yet there are differences with previously published for Mexican isolates. <![CDATA[<b>Heterosis y aptitud combinatoria para producción y calidad de forraje en seis poblaciones de maíz</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242012000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Seis poblaciones de maíz derivadas de fuentes de germoplasma sobresalientes por sus cualidades forrajeras y sus 15 cruzas directas se evaluaron en cuatro localidades entre 1,117 y 1,932 m sobre el nivel del mar. El objetivo fue determinar la aptitud combinatoria general y específica, y la heterosis media para variables de producción: materia seca total (MST), de elote (MSEL) y de rastrojo (MSRAS) y variables de calidad del forraje: digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), contenido de fibra detergente neutro (FDN) y proteína cruda (PC). Las poblaciones difirieron significativamente en las tres variables de producción, pero no en calidad forrajera; en cambio las cruzas difirieron en producción de MSEL y en DIVMS. Los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) fueron significativos sólo para MST y MSEL; mientras que los efectos de aptitud combinatoria específica (ACE), lo fueron adicionalmente para DIVMS. La población P3 tuvo la mayor ACG para MST (0.66 t ha-1), y la población P5F para MSEL (0.49 t ha-1). La cruza precoz P1xP2 presentó la heterosis media más alta para MST con 17.6 % y efectos positivos y significativos de ACE para MST y DIVMS con valores de 1.48 t ha-1 y 22.6 g kg-1. En cambio, las cruzas P2xP5F, P1xP4 y P1xP6F tuvieron los valores de heterosis más altos para MSEL con valores de 18.1 a 26.2 %. Ninguna cruza tuvo heterosis media importante para caracteres de calidad de forraje.<hr/>Six corn populations drawn from outstanding forage quality germplasm, and 15 of their direct crosses were assessed in four sites located between 1,117 and 1,932 m asl. The purpose of the present study was to determine general and specific combining ability and mid parent heterosis for whole plant dry matter (TDM), ear dry matter (EDM), stover dry matter (SDM), in vitro dry matter digestibility (IVDMD), neutral detergent fiber content (NDF) and crude protein (CP). Populations showed significant differences for all dry matter yield characteristics, but not for forage quality, while crosses showed differences for EDM and IVDMD. General combining ability effects (GCA) were high and significant only for TDM, while specific combining ability effects (SCA) were significant for IVDMD. Population P3 had the highest GCA for TDM (0.66 t ha-1) and P5F for EDM (0.49 t ha-1). Early cross P1*P2 had the highest heterosis for TDM (17.6 %) and highly significant SCA effects for both TDM and IVDMD (1.48 t ha-1 and 22.6 g kg-1, respectively), while crosses P2*P5F, P1*P4 and P1*P6F had high mid parent heterosis for EDM, with values ranging from 18.6 % to 26.2 %. None of the crosses showed mid parent heterosis for forage traits of importance.