Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias pecuarias]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-112420190003&lang=pt vol. 10 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Effect of dietary inclusion of distiller’s dried grains with solubles (DDGS) on carcass and meat quality in growing rabbits]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300522&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se evaluó el efecto de la inclusión de diferentes niveles (0, 10, 20 y 30 %) de grano seco de destilería con solubles (DDGS), sobre la calidad de la canal y de la carne de conejos en crecimiento, utilizando 56 conejos (Negro Azteca x Chinchilla) de 40 días de edad. Terminado el período de ceba, se sacrificaron 20 conejos (5 por tratamiento) y se determinó la proporción de la canal conformada por las extremidades anteriores, extremidades posteriores, costillas y lomo. Se determinó el peso total de carne, hueso y grasa del lomo, y se calculó la relación carne:hueso para toda la canal. Se realizó la evaluación sensorial de la carne con 46 panelistas que valoraron el olor, color, sabor y textura. En el músculo Longissimus dorsi se determinó el color, evaluando la luminosidad (L*), el índice de rojo (a*) y el índice de amarillos (b*). Además, se evaluó textura mediante medición de la fuerza de ruptura. Los resultados de calidad de la canal y de la carne se analizaron por medio de ANOVA. Los resultados de la evaluación sensorial se evaluaron con estadística no paramétrica. No hubo diferencias (P&gt;0.05) en las mediciones de la canal, características organolépticas ni textura de la carne. El parámetro b* del color de la carne fue mayor (P&lt;0.05) en las dietas con 10, 20 y 30 % de DDGS (11.77, 12.17 y 12.22 respectivamente) comparado con la dieta control (9.68). La evaluación sensorial evidenció que la carne de conejo con o sin DDGS tuvo un olor y sabor agradable, color pálido y textura suave. Se concluyó que la inclusión de DDGS hasta 30 % en la dieta, no afectó las características de la canal ni de la carne de los conejos.<hr/>Abstract Distiller’s dried grains with solubles (DDGS) are widely in livestock diets to replace costly ingredients. An evaluation was done of the effect of dietary inclusion of different levels (0, 10, 20 and 30 %) of DDGS on carcass and meat quality in rabbits. At 96 d, after the growth period, a sample of 56 rabbits (Negro Azteca x Chinchilla) were slaughtered. Carcass characteristics were measured and calculated using twenty rabbits (5 per treatment): carcass proportions of anterior limbs, posterior limbs, ribs and loins; weight of meat, bone and loin fat; and the meat:bone ratio. A sensory evaluation of rabbit meat acceptance was done with a panel of 46 untrained evaluators who expressed their perceptions of meat aroma, color, flavor and texture. Color of the Longissimus dorsi muscle was quantified with the CIELAB system, and texture measured via shear force. Carcass and meat quality results were analyzed with an ANOVA. Sensory evaluation results were assessed with non-parametric statistics. No differences (P&gt;0.05) were present in the carcass, organoleptic and meat texture results. The b* chromatic parameter was higher (P&lt;0.05) in the treatments containing 10, 20 and 30 % DDGS (11.77, 12.17 and 12.22, respectively) than in the control diet (9.68). Sensory evaluation showed that rabbit meat with or without DDGS was perceived as having an agreeable aroma and taste, pale color and soft texture. Dietary inclusion of DDGS at up to 30 % had no effect on carcass or meat characteristics in rabbits. <![CDATA[Survival of classic swine fever virus in hams made from the meat of pigs vaccinated with the PAV-250 strain and unvaccinated pigs]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300536&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The study was to determine the presence of Classical Swine Fever virus (CSFv), in the meat of vaccinated pigs with the PAV-250 strain and then challenged using the same strain. Five treatment groups were established (each with four pigs). Group A: Pigs that were fed with processed hams from negative animals; Group B: Pigs that were fed with processed hams from commercial pigs inoculated with the ALD (reference strain) (titre of 104.0/ml); Group C: Pigs fed with processed hams from pigs infected with the virulent ALD strain (titre of 102.5/ml); Group D: Pigs fed with processed hams from pigs vaccinated with the PAV-250 strain and challenged with the ALD strain (titre of 101.1/ml); and Group E: Pigs fed with processed hams from pigs vaccinated with two doses of the PAV-250 strain and challenged with the ALD strain (negative). Blood samples were taken at d 1, 5, 10, 15 and 20 for biometric analysis. Groups B, C and D manifested clinical signs of CSFv: 40 °C temperature, anorexia, paralysis, vomiting, diarrhea, tremor, hirsute hair and cyanosis. Pigs were slaughtered and necropsies performed to identify lesions in tissues. Results of direct immunofluorescence testing of tissues were positive and the virus was recovered. Under these study conditions, it was found that CSFv resisted the cooking method at 68 °C for 40 min in hams from unvaccinated pigs, and that the virus was able to transmit the disease to healthy unvaccinated pigs, whereas the hams from the vaccinated animals did not transmit the virus.<hr/>Resumen El propósito del estudio fue determinar la presencia del virus de la Fiebre Porcina Clásica (FPC) en la carne de cerdos vacunados con la cepa PAV-250 a los que después se desafió con la misma cepa. Se establecieron cinco grupos de tratamiento (cada uno constituido por cuatro cerdos). Grupo A: cerdos alimentados con jamones elaborados a partir de animales negativos; Grupo B: cerdos alimentados con jamones procesados de cerdos comerciales inoculados con la cepa de referencia (ALD) (título de 104.0/ml); Grupo C: cerdos alimentados con jamones procesados procedentes de cerdos infectados con la virulenta cepa ALD (título de 102.5/ml); Grupo D: cerdos alimentados con jamones procesados elaborados a partir de cerdos vacunados con la cepa PAV-250 y expuestos a la cepa ALD (título de 101.1/ml), y el Grupo E: cerdos alimentados con jamones procesados hechos con piernas de cerdos vacunados con dos dosis de la cepa PAV-250 y expuestos a la cepa ALD (negativos). Se tomaron muestras de sangre a los días 1, 5, 10, 15 y 20, para realizarles un análisis biométrico. Los grupos B, C y D manifestaron signos clínicos del virus de la fiebre porcina clásica: 40 °C de temperatura, anorexia, parálisis, vómitos, diarrea, temblores, cabello hirsuto y cianosis. Los cerdos se sacrificaron y se realizaron necropsias para identificar lesiones en los tejidos. Los resultados de las pruebas de inmunofluorescencia directa de tejidos fueron positivos y el virus se recuperó. Bajo estas condiciones de estudio, se encontró que el virus de fiebre porcina clásica resistía el método de cocción a 68 °C durante 40 min en jamones de cerdos no vacunados, y que el virus fue capaz de transmitir la enfermedad a los cerdos sanos no vacunados, mientras que los jamones de los animales vacunados no transmitieron el virus. <![CDATA[Dietary supplementation of inulin or flavomycin and type of cut of rabbit meat: changes on fatty acid profile and sensorial characteristics]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300552&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The demand for meat from animals raised with the minimum use of antibiotics is growing. Also, the use of prebiotics, antibiotics, type of cut of meat to modify the fatty acid profile and the effects on consumer preferences are still not clear. The present study investigated the fatty acid profile, the health, and risk fatty acid indices and the consumer sensory evaluation of rabbit’s meat fed inulin and flavomycin as additives. Forty-eight (48) New Zealand rabbits were randomly arranged into 4 treatments of 12 animals each. The control group did not receive antibiotic or inulin supplementation. The second group was supplemented with inulin (2.5 g of inulin/kg of feed) while the third group received flavomycin as supplement (0.1 g of flavomycin/kg of feed). The fourth group received both inulin and flavomycin. Inulin addition in rabbit’s diet increases beneficial fatty acids (CLA, P=0.0001; and n3-PUFA, P=0.0001) and enables a better health-promoting index (P=0.0004) while reducing the atherogenic (P=0.001) and thrombogenic indices (P=0.042) of meat. The type of cut of meat (loin, fore legs and hind legs) had a minor impact on changing the fatty acid profile. In contrast, inulin or flavomycin addition showed larger modifications than type of cut of meat on this respect. Flavomycin reduced hedonic properties of meat (taste, P=0.0001; color, P=0.01; and aroma, P=0.0001). Loin tended to be the most preferred cut of meat (P=0.01). Inulin is a good alternative to avoid the utilization of antibiotics in rabbit’s feeding.<hr/>Resumen La demanda de animales criados con un uso mínimo de antibióticos está aumentando. Por otra parte, aún no se tiene claridad sobre el uso de prebióticos y antibióticos y el tipo de corte de carne para modificar el perfil de ácidos grasos y sus efectos en las preferencias de los consumidores. El presente estudio investigó el perfil de ácidos grasos, la salud y los índices de riesgo de ácidos grasos, así como la evaluación sensorial por los consumidores de carne de conejos alimentados con inulina y flavomicina como aditivos. Se distribuyeron al azar cuarenta y ocho (48) conejos de Nueva Zelanda en 4 tratamientos de 12 animales cada uno. El grupo testigo no recibió suplementación con antibióticos ni inulina. Al segundo grupo se le suministró como suplemento inulina (2.5 g de inulina/kg de alimento), y al tercer grupo se le suministró flavomicina (0.1 g de flavomicina/kg de alimento). El cuarto grupo recibió tanto inulina como flavomicina. La adición de inulina a la dieta de los conejos incrementa los ácidos grasos benéficos (ALC, P= 0.0001; y n3-PUFA, P= 0.0001) y permite un mejor índice de promoción de la salud (P= 0.0004) a la vez que reduce los índices aterogénico (P= 0.001) y trombogénico (P= 0.042) de la carne. El tipo de corte de carne (lomo, patas delanteras y patas traseras) tuvo un impacto menor en cuanto a modificación del perfil de ácidos grasos. Por el contrario, la adición de inulina o flavomicina mostró modificaciones mayores a este respecto que el tipo de corte de carne. La flavomicina redujo las propiedades hedónicas de la carne (sabor, P= 0.0001; color, P= 0.01, y aroma P= 0.0001). El lomo tendió a ser el corte de carne preferido (P= 0.01). La inulina es una buena alternativa para evitar la utilización de antibióticos en el alimento de los conejos. <![CDATA[Effects of injecting increased doses of vitamins C and E on reproductive parameters of Holstein dairy cattle]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300571&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Vitamins C and E have been supplemented separately to improve fertility in cattle. The objective of this study was to evaluate the effect of combined injections of increased doses of vitamins C and E on reproductive parameters in dairy cattle. Lactating Holstein cows (n= 44) were randomly assigned to one of three treatments: 1) Control: n= 15, cows were not injected with vitamins; 2) VCE3: n= 15, cows received a single intramuscular injection of 3,000 IU of vitamin E before estrus and multiple subcutaneous injections of vitamin C with a total dose of 3,000 mg before and after estrus; 3) VCE6: n= 14, cows were treated as in VCE3, but doses of vitamins C and E were increased to 6,000 mg and 6,000 IU. The reproductive indicators measured were diameter of the preovulatory follicle, time to estrus, area of the corpus luteum, pregnancy rate 35 and 45 d after AI and plasma concentrations of estradiol and progesterone. There was no effect of treatment on any of the evaluated reproductive parameters (P˃0.05), except that the lowest dose of vitamins sustained similar pregnancy rates among treatments, even though they had lower progesterone concentrations (P≤0.05) (19.4 ± 2.66 vs 10.1 ± 2.55 vs 19.2 ± 0.44 ng mL-1 for Control, VCE3 and VCE6, respectively). In conclusion, the supplementation with the highest amount of vitamin C and E (6,000 mg and 6,000 IU versus 3,000 mg and 3,000 IU) does not significantly increase the reproductive parameters measured.<hr/>Resumen Las vitaminas C y E se han suplementado por separado para mejorar la fertilidad en el ganado. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las inyecciones combinadas de dosis aumentadas de vitaminas C y E en parámetros reproductivos del ganado lechero. Las vacas lactantes Holstein (n= 44) se asignaron al azar a uno de tres tratamientos: 1) Testigo: n = 15, las vacas no fueron inyectadas con vitaminas; 2) VCE3: n= 15, recibieron una única inyección intramuscular de 3,000 UI de vitamina E antes del estro y múltiples inyecciones subcutáneas de vitamina C con una dosis total de 3,000 mg antes y después del estro; 3) VCE6: n= 14, las vacas se trataron como en VCE3, pero las dosis de vitaminas C y E se incrementaron a 6,000 mg y 6,000 UI. Los indicadores reproductivos medidos fueron el diámetro del folículo preovulatorio, el tiempo al celo, el área del cuerpo lúteo, la tasa de preñez 35 y 45 días después de la IA y las concentraciones plasmáticas de estradiol y progesterona. No hubo efecto del tratamiento en ninguno de los parámetros reproductivos evaluados (P˃0.05), excepto que la dosis más baja de vitaminas mantuvo tasas de gestación similares entre los tratamientos, aunque tuvieron concentraciones de progesterona más bajas (P≤0.05) (19.4 ± 2.66 vs 10.1 ± 2.55 vs 19.2 ± 0.44 ng mL-1 para los grupos Testigo, VCE3 y VCE6, respectivamente). En conclusión, la suplementación con la mayor cantidad de vitamina C y E (6,000 mg y 6,000 UI frente a 3,000 mg y 3,000 UI) no aumenta significativamente los parámetros reproductivos medidos. <![CDATA[Improved farrowing rate using intrauterine insemination in sows]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300583&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Intrauterine insemination (IUI), a technique that uses a lower number of spermatozoa than conventional artificial insemination (CAI), could contribute to improve reproductive efficiency of boars. However, since some field trial reports show suboptimal performance for IUI, it is necessary to continue evaluating and standardizing this technique. In this work, the use of fixed reduced sperm amounts and doses volumes for IUI respect to CAI using the same semen samples was assessed. The results show an increase in the farrowing rate using IUI vs CAI (84.80 ± 0.36 vs 71.44 ± 2.63, P&lt;0.05). Parameters such as litter size, live piglets/litter, stillborn or mummified fetuses were analyzed as well and showed non-significant differences between techniques. Statistical positive correlation analyses showed a positive correlation between live piglets/litter and stillborn piglets and between stillborn and total number of piglets, only for CAI. In addition, the economic analysis showed a positive impact on the productivity of the farm, and possibly of the region, by lowering costs using IUI instead of CAI. In conclusion, the intrauterine insemination had a positive impact on the reproductive performance and on the economic parameters of porcine production.<hr/>Resumen La inseminación intrauterina (IIU), una técnica que utiliza un número menor de espermatozoides que la inseminación artificial convencional (IAC), podría contribuir a mejorar la eficiencia reproductiva de los verracos. Sin embargo, dado que algunos informes de pruebas de campo muestran un rendimiento subóptimo para la IIU, es necesario continuar evaluando y estandarizando esta técnica. En este trabajo se evaluó el uso de cantidades reducidas fijas de espermatozoides y volúmenes por dosis para IIU en comparación con la IAC, utilizando las mismas muestras de semen. Los resultados muestran un incremento del índice de partos con IIU comparada con la IAC (84.80 ± 0.36 vs 71.44 ± 2.63, P&lt;0.05). También se analizaron parámetros tales como el tamaño de la camada, el número de lechones vivos por camada y el número de lechones mortinatos o de fetos momificados, y las diferencias encontradas entre estas técnicas no fueron significativas. Los análisis estadísticos de correlación positiva demuestran que únicamente en el caso de la IAC existe una correlación positiva entre el número de lechones vivos por camada y el número de lechones mortinatos, así como entre el número de lechones mortinatos y el número total de lechones. En conclusión, la inseminación intrauterina tuvo un impacto positivo en el rendimiento reproductivo y en los parámetros económicos de la producción porcina. <![CDATA[Economic evaluation of post-weaning and finishing cattle supplemented on pasture]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300595&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The objective of this study was to evaluate the economic viability, through different supplementation strategies, of the post-weaning and finishing stages of cattle supplemented on Brachiaria brizantha cv. Marandu pastures during the rainy and dry seasons. The experimental period was 447 d. The study comprised the post-weaning and finishing stages of 22 intact male crossbred (½ Holstein-Zebu) cattle with an average initial weight of 164.09 ± 12.13 kg and an average age of 7 mo. The animals were distributed in a randomized design with 11 replications per treatment. The following supplementation strategies were tested: strategy 1 (S1): Mineral mix in the 1st and 3rd periods and protein-energy supplementation at 0.2 % of the body weight (BW) in the 2nd period; and strategy 2 (S2): protein-energy supplementation at 0.4 % BW in the 1st and 3rd periods, and protein-energy supplementation at 0.6 % BW in the 2nd period. Strategy 1 resulted in a lower cost per arroba produced and lower cost per hectare, generating a greater net profit per hectare and consequently a higher internal rate of return. When herbage is available, mineral supplementation supplied during the rainy season, associated with low levels of protein-energy supplementation in the dry season (S1), is of greater economic attractiveness for the development of the project, as it leads to higher internal rates of return and net present values in the entire period.<hr/>Resumen El objetivo fue evaluar la viabilidad económica, a través de diferentes estrategias de suplementación, de las etapas post destete y finalización del ganado bovino suplementado en pastoreo de Brachiaria brizantha cv. Marandú durante las temporadas de lluvias y secas. El periodo experimental fue de 447 días. El estudio comprendió las etapas post destete y finalización de 22 bovinos machos (1/2 Holstein-Cebú) enteros con un peso inicial promedio de 164.09 ± 12.13 kg y una edad promedio de 7 meses. Los animales se distribuyeron en un diseño aleatorio con 11 repeticiones por tratamiento. Se probaron las siguientes estrategias de suplementación: estrategia 1 (E1): mezcla de minerales en el 1er y 3er periodos y suplementación de proteína y energía al 0.2% del peso corporal (PC) en el 2do periodo; y estrategia 2 (E2): suplementación de proteína-energía a 0.4% PC en los períodos 1º y 3º, y suplementación de proteína-energía a 0.6% PC en el 2º período. La estrategia 1 dio como resultado un menor costo por arroba producido y un menor costo por hectárea, generando una mayor ganancia neta por hectárea y, en consecuencia, una mayor tasa interna de retorno. Cuando se dispone de forraje, la suplementación de minerales suministrada durante la temporada de lluvias, asociada con bajos niveles de suplementación de proteína y energía en la estación seca (S1), es de mayor atractivo económico para el desarrollo del sistema, ya que conduce a mayores tasas internas de valores de retorno y valores netos presentes en todo el periodo. <![CDATA[Key factors influencing the sale of bulls in livestock auctions]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300610&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract This research determines which factors most influence the purchase price of bulls in livestock auctions in the State of Rio Grande do Sul, Southern Brazil. Hence, 760 beef bulls sold in eleven different auctions between August and November 2013 were analysed. The data consists of: breed, muscularity (MUSC), frame (FRAME), body condition score (BCS), scrotal circumference (SC) and body weight (BW). Other data such as the animal entry order and the purchase price of the bulls was collected during the auction. A linear generalized model was used to evaluate the interaction of each variable with the purchase price of the bulls. An ANOVA with Tukey post-hoc was used to compare the differences between the categories that influenced the purchase price of bulls and were realized in the software SPSS 20.0. All breeds presented declining prices from the first to the second entry order and increasing purchase prices from the order third to forth. Bulls with large frame received higher purchase prices independent of the auction order, except for the second order of entry, in which medium and small animals were more valued. Angus bulls obtained the highest prices in relation to the breeds Brangus and Hereford. The frame and breed constituted the main phenotypic characteristics that influence in price. In addition, the order of entry of bulls in the ring influence the purchase price.<hr/>Resumen Esta investigación determina qué factores influyen más en el precio de compra de los toros en las subastas de ganado en el estado de Rio Grande do Sul, en el sur de Brasil. Por lo tanto, se analizaron 760 toros de carne que se vendieron en 11 subastas diferentes entre agosto y noviembre de 2013. Los datos consisten en: raza, musculatura (MUSC), marco (MARCO), puntaje de condición corporal (PCC), circunferencia escrotal (CE) y peso corporal (PC). Otros datos, como la orden de entrada de animales y el precio de compra de los toros, se recopilaron durante la subasta. Se utilizó un modelo lineal generalizado para evaluar la interacción de cada variable con el precio de compra de los toros. Se aplicó un ANOVA con Tukey post-hoc para comparar las diferencias entre las categorías que afectaron el precio de compra de los toros y se utilizó el software SPSS 20.0. Todas las razas registraron precios decrecientes desde el primer al segundo orden de entrada, y los precios de compra aumentaron desde el tercer orden al siguiente. Los toros con constitución grande recibieron precios de compra más altos independientemente del orden de entrada en la subasta, a excepción del segundo, en el que los animales medianos y pequeños fueron más valorados. Los toros Angus obtuvieron los precios más altos en relación con las razas Brangus y Hereford. La constitución y la raza constituyeron las principales características fenotípicas que inciden en el precio. Además, el orden de entrada de los toros en la pista influye en el precio de compra. <![CDATA[Vertical and spatial price transmission in the Mexican and international milk market]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300623&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract During the last two decades, the Mexican dairy sector experienced important structural changes, especially after the implementation of the NAFTA agreement. In 2016, the Bank of Mexico observed that in milk market, the final prices tend to rise when input prices increase, however; they do not decrease when input prices decrease. In this context, this study examines the degree of spatial and vertical price transmission between farm milk prices and international milk prices as well as between farm milk prices and retail milk prices, in order to assess the efficiency level of the Mexican and international dairy market. The findings of this research provide contributions to decision makers and industry stake-holders: a unidirectional transmission of international milk prices to domestic milk prices and from farm price to retail price along with the existence of asymmetric price transmission which depends on whether milk prices are increasing or decreasing. The results have shown that a long-run single co-integration relationship exists between international and farmer’s prices and between retail and farm price; that the direction of price transmission tends to go from producers to retailers and from international to farmer price and that when international price increase the speed of adjustment tend to be significantly slower, and that when international price decrease, the speed of adjustment tend to be significantly faster.<hr/>Resumen Durante las dos últimas décadas, el sector lácteo mexicano ha experimentado importantes cambios estructurales, sobre todo después de que entró en vigor el TLCAN. En 2016, el Banco de México observó que, en el mercado de la leche, los precios finales tienden a elevarse cuando aumentan los precios de los insumos; sin embargo, no disminuyen cuando los precios de los insumos bajan. En este contexto, este estudio examina el grado de transmisión de precios espacial y vertical entre los precios a nivel productor de la leche y los precios internacionales de leche, así como entre los precios a nivel productor y los precios de menudeo de leche, a fin de evaluar el nivel de eficiencia del mercado de lácteos mexicano e internacional. Los hallazgos de este estudio hacen algunas aportaciones a los tomadores de decisiones y a todos los actores de la industria lechera: se observó la existencia de una transmisión unidireccional de los precios internacionales de leche a precios nacionales y del precio de granja al precio de menudeo, así como de una transmisión de precios asimétrica, dependiendo de si los precios de leche están aumentando o disminuyendo. Los resultados han demostrado que existe una sola relación de cointegración a largo plazo entre los precios internacionales y los precios al productor y entre el precio de menudeo y el precio de granja; que la dirección de la transmisión de los precios tiende a ir de los productores a los minoristas y del precio internacional al precio de productor, y que cuando aumenta al precio internacional, la velocidad de ajuste tiende a ser mucho más lenta, mientras que cuando el precio disminuye, la velocidad de ajuste tiende a ser mucho más rápida. <![CDATA[Genetic variability in a Holstein population using SNP markers and their use for monitoring mating strategies]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300643&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract As genotyping costs continue to decrease, the demand for genotyping has increased among farmers. In most livestock herds, an important issue is controlling the increase in inbreeding coefficient. While this remains a large motive to genotype, producers are often unaware of the other benefits that genotyping could bring. The aim of this study was to demonstrate that SNP chips could be used as an effective herd management tool by utilizing a population of Italian Holstein-Friesian cattle. After filtering, the total number of animals and SNPs retained for analyses were 44 and 27,365, respectively. The principal component analyses (PCA) were able to identify a sire and origin-of-sire effect within the herd, while determining that sires do not influence individual genomic selection index values. The inbreeding coefficients calculated from genotypes (F IS) provided a glimpse into the herd’s heterozygosity and determined that the genetic variability is being well maintained. On the other hand, inbreeding coefficients on the genomic level were deduced from runs of homozygosity (F ROH) and were compared to the inbreeding coefficients based on pedigree (F PED). Furthermore, 1,950 runs of homozygosity (ROH) were identified with the average length of ROH being 4.66 Mb. Genes and QTL within the genomic regions most commonly associated (top 1% and top 5% of SNP) with ROH were characterized. These results indicate that genotyping small herds, albeit at low-density, provides insights to the genetic variability within the herd and thus allows producers the ability to manage their stock from a genetic standpoint.<hr/>Resumen A medida que disminuyen los costos de la genotipificación, la demanda de ésta crece entre los ganaderos. En la mayoría de los hatos pecuarios es importante controlar el aumento del coeficiente de consanguinidad. Si bien esto es un motivo considerable para llevar a cabo la genotipificación, con frecuencia los productores desconocen los demás beneficios que puede traerles. El propósito de este estudio fue demostrar que es posible utilizar los chips SNP como una herramienta eficaz para el manejo de los hatos utilizando una población de ganado italiano Holstein-Friesian. Después de filtrar, se retuvo un total de 44 animales y 27,365 SNP para analizarlos. Los análisis de componentes principales (ACP) lograron identificar al progenitor y el efecto del origen del mismo en los análisis de componentes (ACP), y a la vez determinar que los sementales no influyen en los valores individuales del índice de selección genética. Los coeficientes de consanguinidad calculados a partir de los genotipos (F IS) permitieron tener un atisbo de la heterocigosidad del hato y determinar que la variabilidad genética se está manteniendo exitosamente. Por otra parte, se dedujeron los coeficientes de consanguinidad a nivel genético con base en los tramos de homocigosidad (F ROH) y se los comparó con los índices de consanguinidad basados en el pedigrí (F PED). Además, se identificaron 1,950 tramos de homocigosidad (ROH) con una longitud promedio de ROH de 4.66 Mb. Se caracterizaron los genes y QTL dentro de las regiones genéticas más comúnmente asociadas (primer 1 % y primer 5 % de los SNP). Estos resultados indican que la genotipificación de hatos pequeños, aunque a una densidad baja, facilita una mejor comprensión de la variabilidad genética dentro del hato y así, permiten a los productores gestionar su ganado desde una perspectiva genética. <![CDATA[Defining growth curves with nonlinear models in seven sheep breeds in Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300664&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Caracterizar el crecimiento ayuda en la toma de decisiones de manejo, comercialización y mejoramiento genético. El objetivo fue identificar un modelo no lineal (MNL) para describir la curva de crecimiento en borregas de registro a través de siete razas. Se evaluó el peso vivo, desde el nacimiento hasta los 230 d de edad, de las razas Blackbelly (BB; n= 19,084), Pelibuey (PE; n= 39,025), Dorper (DR; n= 35,814), Katahdin (KT; n= 74,154), Suffolk (SF; n= 10,267), Hampshire (HS; n= 7561) y Rambouillet (RB; n= 7,384). Se evaluaron los MNL: Brody (BRO), Verhulst (VER), Von Bertalanffy (VBE), Gompertz (GOM), Mitscherlich (MIT) y Logístico (LOG). Los análisis se realizaron con el software SAS. Los criterios para seleccionar el modelo con mejor ajuste fueron: error de predicción promedio, varianza del error de predicción, estadístico Durbin-Watson, coeficiente de determinación, raíz del cuadrado medio del error, criterios de información Akaike y Bayesiano. Para HS, PE y SF, el mejor modelo fue VBE, con una curva sigmoide y edad al punto de inflexión entre 40 y 57 d. Los modelos BRO y MIT tuvieron el mejor ajuste para KT, BB, DR y RB, con una curva continua, sin punto de inflexión y tasa de crecimiento constante. Para peso adulto se observaron marcadas diferencias, con valores promedio (kg) de 44.6 en BB, 49.2 en RB, 52.9 en PE, 55.6 en HS, 60.2 en KT, 64.7 en SF y 65.2 en DR; con la tendencia de valores mayores para los modelos BRO y MIT, y los menores para LOG y VER.<hr/>Abstract Characterizing growth in livestock is important when making management, marketing and genetic improvement decisions. Nonlinear models were tested to identify those with the best fit for growth curves in seven sheep breeds [Blackbelly (n= 19,084); Pelibuey (n= 39,025); Dorper (n= 35,814); Katahdin (n= 74,154); Suffolk (n= 10,267); Hampshire (n= 7,561); and Rambouillet (n= 7,384)]. Using breed registry databases, live weight was assessed from birth to 230 d of age. The SAS program was applied to test six nonlinear models: Brody, Verhulst, von Bertalanffy, Gompertz, Mitscherlich and logistic. The criteria for selecting the best-fit model were the average prediction error; the prediction error variance; the Durbin-Watson statistic; the coefficient of determination; the root-mean-square error; and the Akaike and Bayesian information criteria. For the Hampshire, Pelibuey and Suffolk breeds the best-fit model was the von Bertalanffy, with a sigmoid curve and an inflection point age between 40 and 57 d. For the Katahdin, Blackbelly, Dorper and Rambouillet breeds the best-fit models were the Brody and Mitscherlich models, with a continuous growth curve, no inflection point and constant growth rate. Marked differences were observed in adult weight between breeds, with average values (kg) of 44.6 for Blackbelly, 49.2 for Rambouillet, 52.9 for Pelibuey, 55.6 for Hampshire, 60.2 for Katahdin, 64.7 for Suffolk and 65.2 for Dorper; values tended to be highest in the Brody and Mitscherlich models, and lowest in the logistic and Verhulst models. <![CDATA[Farm-level risk factors associated with reproductive performance in small-scale dairy farms in Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300676&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La rentabilidad de los establos lecheros está fuertemente asociada con el desempeño reproductivo. Por lo tanto, la identificación de factores de riesgo que comprometen este desempeño es primordial para implementar estrategias que mejoren la productividad. En este estudio, se probaron los efectos del uso de inseminación artificial (IA), hatos grandes y seroprevalencia alta de enfermedades infecciosas reproductivas sobre el desempeño reproductivo. Se incluyeron al estudio 52 establos (10-100 vacas; 959 lactaciones) registrando eventos reproductivos durante 18 meses (partos 2011-2012). Las seroprevalencias de neosporosis, rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) y diarrea viral bovina (BVD) se registraron en cada establo. Se utilizaron análisis de regresión logística múltiples para determinar el grado de asociación (razón de momios, OR) entre factores potenciales de riesgo y variables reproductivas. Establos ≥33 vacas y seroprevalencia alta de neosporosis fueron factores de riesgo para Asistencia al Parto (OR 1.5 y 2.3, respectivamente). Seroprevalencias altas de IBR y BVD fueron factores de riesgo para Días a Primer Servicio&gt;70 Días en Leche (DPS&gt;70, OR 1.3 y 1.9, respectivamente). La IA fue un factor de riesgo común para DPS&gt;70 y Días Abiertos&gt;110 Días en Leche (OR 2.4 y 1.3, respectivamente). Establos ≥33 vacas fue un factor de riesgo para Vacas No Gestantes al Primer Servicio (OR 1.7). En conclusión, la IA, establos ≥33 vacas y seroprevalencias altas de neosporosis, IBR y BVD son factores asociados al desempeño reproductivo en establos de producción de leche a pequeña escala en varias regiones geográficas de México.<hr/>Abstract The profitability of dairy farms is closely linked to reproductive performance. Identifying risk factors that compromise this performance is vital to implementing strategies to improve productivity. An analysis was done of the effects on reproductive performance of artificial insemination (AI) use, herd size and high seroprevalence of reproductive infectious diseases. Data on reproductive events were collected from 52 farms (10-100 cows; 959 lactations) over 18 mo (births 2011-2012). Neosporosis, bovine infectious rhinotracheitis (IBR) and bovine viral diarrhea (BVD) seroprevalences were documented at each farm. Multiple logistic regression analyses were applied to determine the degree of association (odds ratio, OR) between potential risk factors and reproductive variables. Herds of 33 or more cows (OR= 1.5) and high neosporosis seroprevalence (OR= 2.3) were risk factors for assisted calving. High IBR and BVD seroprevalences (OR= 1.3 and 1.9, respectively) were risk factors for days to first service over 70 d in milk (DFS&gt;70). Artificial insemination was a common risk factor for DFS&gt;70 (OR= 2.4) and days open over 110 days in milk (OR= 1.3). Herds of 33 or more cows was a risk factor for non- pregnant cows at first service (OR= 1.7). Artificial insemination, herds of 33 or more cows and high neosporosis, IBR and BVD seroprevalences are factors associated with reproductive performance in small-scale dairy farms in various geographical regions in Mexico. <![CDATA[In vitro acaricide activity of extracts from three Leucaena spp. genotypes versus Rhipicephalus microplus]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300692&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad acaricida de extractos etanólicos de tres genotipos de Leucaena spp: L. leucocephala (Lam.) de Wit (Nativa), L. leucocephala (Cunningham) y L. Leucocephala x L. padilla (KX2), sobre larvas y garrapatas adultas de Rhipicephalus microplus. Para evaluar la actividad acaricida se usaron las pruebas de inmersión de larvas e inmersión de adultas. Asimismo, en los extractos de los tres genotipos de Leucaena spp. se analizó el perfil de metabolitos secundarios mediante placas analíticas de cromatografía. Los extractos a concentración del 50 % mostraron una mortalidad en larvas de 91.68, 82.00 y 54.06 % para los genotipos Cunningham, KX2 y Nativa, respectivamente. El genotipo Nativa presentó el mejor comportamiento para el control de R. microplus adultas con un 50 % de mortalidad a la concentración de 20 %. En los extractos se identificaron flavonoides y terpenos que pudieran ser los responsables de la actividad acaricida de los tres genotipos de Leucaena; sin embargo, se requiere de más estudios para identificar los metabolitos que tengan una acción individual o en sinergia en el control de R. microplus.<hr/>Abstract The tick Rhipicephalus microplus is known to develop resistance against some commercial acaracides, driving a search for natural alternatives. An evaluation was done of the acaricide activity against adult and larval R. microplus of ethanol extracts from three Leucaena spp. genotypes: L. leucocephala (Lam.) de Wit (Native); L. leucocephala (Cunningham); and L. Leucocephala x L. padilla (KX2). Larval immersion and adult immersion tests were used to evaluate acaricide activity. Secondary metabolite profiles of the three genotypes were generated using analytical chromatographic plates. Against the larvae, the 50% extract concentration exhibited 91.68% mortality for the Cunningham genotype, 82.00% for the KX2 and 54.06% for the Native. The Native genotype extract was most effective against adults with a 50% mortality at a 20% concentration. Flavonoids and terpenes were identified in all three genotypes and are probably responsible for their acaricide activity. The Leucaena spp. Cunningham and KX2 extracts were effective against R. microplus larvae, but further research is needed to identify the metabolites that provide this acaricide activity, be it individually or synergistically. <![CDATA[Fundaments of the honey bee (<em>Apis mellifera</em>) immune system. Review]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300705&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las abejas melíferas (Apis mellifera) polinizan plantas tanto de sistemas naturales como manejados para la agricultura, contribuyendo a la producción de alimentos y a sostener y aumentar la biodiversidad. Desafortunadamente, en la actualidad ocurren casos de despoblación y pérdida de colonias de abejas en todo el mundo. Diferentes factores contribuyen a la disminución de poblaciones de abejas, entre ellos, patógenos (parásitos, hongos, bacterias y virus), alteración o pérdida de ecosistemas, o el uso de agroquímicos. Todos estos factores alteran los mecanismos de defensa del sistema inmune de las abejas. Las abejas melíferas poseen un sistema inmune innato que incluye barreras físicas, así como respuestas celulares y humorales, que son generalizadas y que les permite defenderse contra organismos infecciosos y parasitarios. Además de los agentes patógenos, acaricidas, fungicidas, herbicidas y otros plaguicidas, han demostrado tener efectos sobre su salud y sistema inmune. Los mecanismos involucrados en la defensa están representados por vías de señalización, receptores de reconocimiento de patógenos y efectores del sistema inmune innato. Aunque el sistema inmune de A. mellifera es muy similar al de las moscas Drosophila y los mosquitos Anopheles, solo poseen aproximadamente un tercio de los genes relacionados al sistema inmune de esos insectos. Este menor número de genes se debería al hecho de que A. mellifera posee inmunidad social, que es una estrategia de defensa que disminuye la presión sobre el sistema inmune individual de las abejas. En este artículo de revisión se discuten las bases del sistema inmune de la abeja melífera.<hr/>Abstract Honey bees (Apis mellifera) pollinate plants in both natural and managed ecosystems, contributing to food production and sustaining and increasing biodiversity. Unfortunately bee depopulation and colony losses are becoming increasingly common worldwide. Several factors contribute to the decline of bee populations, including pathogens (parasites, fungi, bacteria and viruses), ecosystem alteration or loss, and/or agrochemical use. All of these factors alter the defense mechanisms of the bee immune system. Honey bees have an innate immune system that includes physical barriers and generalized cellular and humoral responses to defend themselves against infectious and parasitic organisms. Pathogens, acaricides, fungicides, herbicides and other pesticides affect the bee immune system and consequently bee health. The defense mechanisms of the bee immune system include signaling pathways, pathogen recognition receptors and innate immune system effectors. Although A. mellifera’s immune system is very similar to that of Drosophila flies and Anopheles mosquitoes, they possess only about a third of the immune system genes identified in these genera. This relatively low number of genes is probably a consequence that A. mellifera has developed social immunity. This defense strategy lowers pressure on the individual immune system of bees. This review article summarizes and discusses the bases of the honey bee immune system. <![CDATA[Anatomy, physiology, manipulation and veterinary applications of the reticular groove. Review]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300729&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Reticular groove closure in ruminants is a primary mechanism, almost exclusive of lactating animals, which makes the passage of food from the orifice of cardia to the abomasum possible, thus avoiding unwanted fermentations in rumen and reticulum. In this review It is described some anatomical and physiological aspects of the reticular groove, given its embryonic and postnatal development, its topographic location, structure, innervation, blood circulation and histology. Also describing the techniques used to study its functioning, both direct and indirect methods. Finally there is a concentrate on handling techniques to manipulate closing reflex of reticular groove and its veterinary applications, in both the stimulation and inhibition, since the possibility to control this reflex is of great interest in the oral administration of various drugs, the treatment of certain diseases, as well as a better utilization of some types of food.<hr/>Resumen El cierre del surco reticular en los rumiantes es un mecanismo primario, casi exclusivo de los animales lactantes, que hace posible el paso de los alimentos desde el orificio del cardias al abomaso, evitando las fermentaciones no deseadas en el rumen y el retículo. En esta revisión se describen algunos aspectos anatómicos y fisiológicos del surco reticular, teniendo en cuenta su desarrollo embrionario y postnatal, su localización topográfica, se estructura, su inervación, su circulación sanguínea y su histología. También se describen los métodos directos e indirectos utilizados para el estudio de su funcionamiento. Finalmente, la revisión se concentra en el manejo de las técnicas para manipular el reflejo de cierre del surco reticular y sus aplicaciones veterinarias tanto en la estimulación como en la inhibición, dado que la posibilidad de controlar este reflejo es de gran interés para la administración oral de diversos medicamentos en el tratamiento de ciertas enfermedades, así como para un mejor aprovechamiento de algunos tipos de alimentos. <![CDATA[Organic matter fertilization improves morphological variables in <em>Nopalea cochenillifera</em> Salm Dyck cv. Miúda grown as forage in Pernambuco, Brazil]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300756&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las características morfológicas de las plantas forrajeras como el nopal, son influenciadas de acuerdo al manejo recibido, prácticas como la fertilización son importantes; debido a lo anterior el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la fertilización con materia orgánica (MO) (0, 10,000, 20,000 y 30,000 kg MO ha-1 año-1 con estiércol bovino) o mineral (0, 120, 240 y 360 kg de N ha-1 año-1 utilizando urea) y la frecuencia de corte (anual y bianual) en la longitud, ancho, perímetro, e Índice del Área de Cladodio (IAC) en cladodios de nopal forrajero cv. Miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dyck), y su relación con la productividad. El diseño experimental fue de bloques al azar, con el arreglo de parcelas sub-sub-divididas con cuatro repeticiones. La fertilización con 30,000 kg MO ha-1 año-1 incrementó el ancho y longitud de cladodio de 9.8 a 17.8 % respecto al tratamiento testigo. El perímetro de cladodio se incrementó proporcionalmente cuando aumentó la MO. El IAC fue 68.29 % mayor (con 25 970 kg ha-1) respecto al tratamiento testigo. La fertilización mineral sólo afectó el perímetro de cladodio en el corte anual con dosis de 120 kg ha-1 y el IAC fue mayor en el corte bianual. Se concluyó que la fertilización con MO aumentó el ancho, longitud e IAC en cladodios de nopal forrajero cv Miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dyck), mientras que la fertilización mineral tuvo bajo impacto en el ancho, longitud e IAC, el corte bianual favorece el IAC. Se presentó una alta correlación entre las variables evaluadas y la producción de materia seca.<hr/>Abstract In forage crops such as cactus morphological characteristics respond to management practices such as fertilization. An evaluation was done to determine if organic matter (OM) fertilization (0, 10,000, 20,000 and 30,000 kg OM ha-1 yr-1 bovine manure), mineral fertilization (0, 120, 240 and 360 kg N ha-1 yr-1, using urea) and cut frequency (annual and biennial) influenced cladode length, width and perimeter, and Cladode Area Index (CAI) values in Nopalea cochinillifera Salm Dyck cv. Miúda, and how these variables related to productivity. The experimental design was random blocks, using a sub-sub-plot arrangement with four replicates. Fertilization with 30,000 kg OM ha-1 year-1 increased cladode width by 9.8 % and length by 17.8 % compared to the control. Cladode perimeter increased proportionally to OM fertilization level. At the optimum fertilization level (25,970 kg ha-1) the CAI value was 68.29 % higher than the control. Mineral fertilization only affected cladode perimeter at 120 kg ha-1 and only with an annual cut; however, at this fertilization level the CAI value was higher with a biennial cut. Organic matter fertilization increased cladode width and length, and CAI values in N. cochenillifera cv. Miúda, while mineral fertilization had only a minimal effect. Biennial cutting frequency results in higher CAI values. Correlations were high between the evaluated variables and dry matter production, highlighting the utility of morphological variables in evaluating productivity. <![CDATA[Development and evaluation of equations to predict body weight of Pelibuey ewes using heart girth]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300767&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The main objective was to develop equations to predict body weight (BW) using heart girth (HG) in Pelibuey ewes. A second objective was to evaluate this model for precision using an independent dataset. For model develop a data set composed by 366, 2-3-yr-old, non-pregnant and non-lactating ewes; with a mean BW of 45.7 ± 9.16 kg and HG of 87.55 ± 7.93 cm was used. A linear equation was fitted: BW= -47.97 (±2.01) + 1.07 (±0.02)×HG (r2 = 0.86, Root mean square error (RMSE)= 3.46, y n= 366). A second data set composed by 67 animals, with similar characteristics (BW of 38.25 ± 8.62 kg and HG of 80.37 ± 7.03 cm) was used to evaluate the developed equations. For the evaluation, the relationship between observed and predicted values of BW by linear regression, the mean squared error of prediction (MSEP) and root MSEP (RMSEP), and concordance correlation coefficient analysis were used. The proposed equation was highly precise (R2 =0.913) and accurate (Cb=0.996) with a reproducibility index of 0.95. The MEF has indicated a higher efficiency of prediction with higher proportion of the total variance of the observed values been explained by the predicted data (0.91). The partition of the MSEP has indicated a very small mean bias (0.082). The systematic bias has shown that only 1.93 % of the error of prediction was associated with the slope and most of the error was explained by the random component indicating small biases with the predictions. The proposed equation accurately and precisely estimated the BW of non-pregnant and non-lactating Pelibuey ewe using HG and therefore is recommended to be used.<hr/>Resumen El objetivo principal fue desarrollar ecuaciones para predecir el peso corporal (PC) utilizando la circunferencia torácica (CT) en ovejas Pelibuey. Un segundo objetivo fue evaluar este modelo para determinar la precisión utilizando un conjunto de datos independiente. Para desarrollar el modelo, se utilizó un conjunto de datos compuesto por 366 ovejas de 2-3 años de edad, no gestantes y no lactantes, con una media de peso corporal de 45.7 ± 9.16 kg y una CT de 87.55 ± 7.93 cm. Se ajustó una ecuación lineal: PC= -47.97 (± 2.01) + 1.07 (± 0.02) × HG (r2= 0.86, raíz del cuadrado medio del error (RMSE)= 3.46, y n= 366). Un segundo conjunto de datos compuesto por 67 animales con características similares (PC de 38.25 ± 8.62 kg y CT de 80.37 ± 7.03 cm) se utilizó para evaluar las ecuaciones desarrolladas. Para la evaluación, se utilizó la relación entre los valores observados y predichos de PC por regresión lineal, el cuadrado medio del error de predicción (MSEP) y la raíz cuadrada del cuadrado medio del error de predicción (RMSEP), y el análisis del coeficiente de correlación de concordancia. La ecuación propuesta fue altamente precisa (R2 = 0.913) y exacta (Cb= 0.996), con un índice de reproducibilidad de 0.95. El MEF ha indicado una mayor eficiencia de predicción con una mayor proporción de la varianza total de los valores observados explicada por los datos previstos (0.91). La partición del MSEP indicó un sesgo medio muy pequeño (0.082). El sesgo sistemático mostró que solo 1.93 % del error de predicción se asoció con la pendiente, y la mayor parte del error fue explicada por el componente aleatorio que indica sesgos pequeños con las predicciones. La ecuación propuesta estimó con precisión y exactitud el peso corporal de las ovejas Pelibuey no gestantes y no lactantes utilizando CT, y, por lo tanto, se recomienda su uso. <![CDATA[Effectiveness of the smoke of fruits of <em>Guazuma ulmifolia</em> (Sterculiaceae) and vapors of Thymol for control of <em>Varroa destructor</em> infesting Africanized bees]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300778&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se evaluó la eficacia del humo de los frutos secos de Guazuma ulmifolia y los vapores de timol en el control del ácaro Varroa destructor infestando colonias de abejas africanizadas (Apis mellifera) de Yucatán. Se utilizaron tres tratamientos: Grupo 1 (G1), las colonias de abejas recibieron 5 a 8 bocanadas de humo de los frutos secos de G. ulmifolia dos veces por semana, durante un período de tres semanas; Grupo 2 (G2), las colonias recibieron 4-8 g de cristales de timol con tres aplicaciones cada siete días, y Grupo 3 (G3 o grupo control) las colonias no recibieron ningún tratamiento durante las tres semanas del experimento. Se colectaron 200 a 300 abejas adultas de cada colonia previo a la aplicación de los tratamientos (día 0) y a los 7, 14 y 21 días después de las aplicaciones, con la finalidad de determinar los niveles de infestación y eficacia de los tratamientos. Los resultados indican que los niveles de infestación de V. destructor en las abejas adultas disminuyeron al final del experimento (21 días) y fueron estadísticamente diferentes para los tres tratamientos, siendo menor para G2. La eficacia al final de los tratamientos fue de 41 y 69 %, para G1 y G2, respectivamente. Estos resultados corroboran que la aplicación de cristales de timol es una alternativa para el control del ácaro V. destructor en Yucatán, y que la aplicación del humo de los frutos secos de G. ulmifolia reduce los niveles de infestación de este parásito en comparación con las colonias que no recibieron ningún tipo de tratamiento (G3).<hr/>Abstract The mite Varroa destructor is a scourge in honey bee colonies worldwide. Conventional chemical-based control treatments can contaminate colony products and cause resistance in the parasite. Plant-source compounds are promising alternatives. The effectiveness of smoke from dried Guazuma ulmifolia fruit and vapors from thymol crystals was evaluated in control of V. destructor in colonies of Africanized bees (Apis mellifera) in Yucatan, Mexico. Three treatments were used during a three-week experimental period. In Group 1, colonies were administered five to eight puffs of smoke from dried G. ulmifolia fruits twice a week. In Group 2, they were administered 4-8 g of thymol crystals once a week. Group 3 was a control and received no treatment. Collections of 200 to 300 adult bees from each colony were done prior to treatment (day 0) and after treatment at 7, 14 and 21 d. These were processed to quantify colony infestation levels and treatment efficacy. Overall V. destructor infestation levels in adult bees decreased in all three groups after 21 d, with differences between treatments. Levels were lowest in Group 2, followed by Group 1 and the control. Efficacy at the end of the treatments was 41 % in Group 1 and 69% in Group 2. Compared to the control, application of thymol crystals provided the most effective alternative control method against V. destructor. However, regular application of G. ulmifolia fruit smoke also reduced mite infestation levels, and this resource has the advantage of being locally available. <![CDATA[Yield, agronomic parameters and nutritional quality of <em>Tithonia diversifolia</em> in response to different fertilization levels]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242019000300789&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La Tithonia diversifolia es una planta que ha demostrado una alta producción de biomasa y rápida recuperación después del corte, con altos valores bromatológicos especialmente en proteína; esto la convierte en un material con alto potencial genético como alternativa para la alimentación animal. Se realizó una investigación con el fin de determinar la respuesta de la planta a diferentes niveles de fertilización; para ello se estableció un experimento en un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos para estudiar la extracción de nutrientes y su relación con los parámetros agronómicos del cultivo (producción de biomasa, relación hoja tallo, altura de la planta al corte, número de tallos por planta), valor nutricional y digestibilidad in vitro. Los resultados mostraron una significativa influencia de la fertilización sobre las características agronómicas y bromatológicas del forraje, con producciones de biomasa y proteína cinco y cuatro veces mayores respectivamente cuando se incrementaron los niveles de fertilización, igualmente se observó un incremento significativo en la producción de energía. El tratamiento que presentó mejores rendimientos productivos y bromatológicos fue al utilizar 28.1 g de urea, 15.8 g de DAP y 10.1 g de KCL.<hr/>Abstract Tithonia diversifolia is a bushy forage plant with high biomass production, rapid post-harvest recovery, and good feed composition values (especially protein levels). It is a promising alternative raw material for incrementing protein content in livestock feeds, but its response to different fertilization regimes has received limited attention. An evaluation was done of this species’ yield, composition and nutritional quality values at six different fertilization levels. Experimental design was a completely random block design with six treatments to measure nutrient extraction and its relationship to plant agronomic parameters (biomass production, leaf:stem ratio, plant height at cut, stem count per plant), nutritional value and in vitro digestibility. Fertilization produced an overall improvement in T. diversifolia agronomic and composition values: compared to the control, biomass increased five-fold in response to fertilization, protein production four-fold and energy production was significantly higher. The best overall response was observed with fertilization using 28.1 g urea, 15.8 g DAP and 10.1 g KCl after each harvest cut.