Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias pecuarias]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-112420210002&lang=es vol. 12 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Efecto de la pasteurización en la concentración de diclorodifeniltricloroetano (DDT) y hexaclorociclohexano (HCH) en leche de bovino]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200318&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El diclorodifeniltricloroetano (DDT) y hexaclorociclohexano (HCH) son disruptores endocrinos cuya presencia en la leche representa un riesgo para la salud. Existe evidencia de que la pasteurización disminuye o incrementa la concentración de plaguicidas organoclorados en productos lácteos. La presente investigación evaluó el efecto de la pasteurización a 63 °C 30 min-1 y 73 °C 15 seg-1 en las concentraciones de DDT, HCH y sus metabolitos en leche bovina, para estimar la exposición dietaria por consumo humano de leche pasteurizada. Se realizó un diseño experimental completamente al azar con dos tratamientos en 100 muestras de leche recolectadas en Soledad de Doblado y Jamapa, Veracruz, México. Los plaguicidas se cuantificaron por cromatografía de gases con detector de microcaptura de electrones. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza unifactorial (P&lt;0.05) y las medias se compararon con Tukey (P&lt;0.05). La exposición dietaria a plaguicidas se evaluó por la ingesta diaria estimada (IDE) y dosis diaria promedio (DDP) en tres grupos de población. La pasteurización a 73 ºC disminuyó 30.94, 44.51, 3.18, 81.23 y 42.82 % las concentraciones de p,p'-DDE, p,p'-DDD, o,p'-DDT, p,p'-DDT y DDT total, respectivamente, así como las concentraciones de β-HCH, γ-HCH y HCH total (85.68, 18.88 y 99.31 %, respectivamente). La IDE para niños, adultos y ancianos de DDT total fue menor por consumo de leche pasteurizada a 73 ºC y de γ-HCH a 63 ºC. La DDP de DDT total disminuyó con la pasteurización a 73 °C. La exposición dietaria de DDT y HCH fue mayor en niños.<hr/>Abstract Dichlorodiphenyltrichloroethane (DDT) and hexachlorocyclohexane (HCH) are endocrine disruptors whose presence in milk entails a health risk. There is evidence that pasteurization decreases or increases the concentration of organochlorine pesticides in dairy products. The present research evaluated the effect of pasteurization at 63 °C 30 min-1 and 73 °C 15 sec-1 on the concentrations of DDT, HCH and their metabolites in bovine milk, in order to estimate the dietary exposure from human consumption of pasteurized milk. A completely randomized experimental design with two treatments was performed on 100 milk samples collected in Soledad de Doblado and Jamapa, Veracruz, Mexico. Pesticides were quantified by gas chromatography with an electron microcapture detector. Data were analyzed by single-factor analysis of variance (P&lt;0.05), and means were compared with Tukey’s test (P&lt;0.05). The dietary exposure to pesticides was assessed based on the estimated daily intake (EDI) and average daily dose (ADD) in three population groups. Pasteurization at 73 ºC reduced the concentrations of p,p'-DDE, p,p'-DDD, o,p'-DDT, p,p'-DDT and total DDT by 30.94, 44.51, 3.18, 81.23, and 42.82 %, respectively, as well as the concentrations of β-HCH, γ-HCH and total HCH (by 85.68, 18.88, and 99.31 %, respectively). The EDI of total DDT by children, adults, and elderly people was lowest for consumption of milk pasteurized at 73 °C, and that of γ-HCH, for milk pasteurized at 63 °C. The DDP of total DDT decreased with pasteurization at 73 °C. The dietary exposure to DDT and HCH was higher in children. <![CDATA[Composición fisicoquímica, rendimiento y aceptación sensorial del queso fresco Coalho obtenido a partir de leche de vaca cebú]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200337&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The aims were to evaluate the effect of breed on the genetic polymorphism kappa-casein, physicochemical composition of milk and Coalho cheese, and on cheese yield; and to evaluate the effect of different periods of storage on sensorial acceptance of the Coalho cheese obtained from milk of Guzerat, Gyr and Sindi cows. Twenty (20) cows of Zebu breeds were selected, from which it was obtained the frequency values of the genetic polymorphism kappa-casein. Milk were submitted to fat, protein, lactose, non-fat solids and total solids, electrical conductivity analysis and somatic cell count. Cheeses were submitted to fat, protein, total solids, pH, moisture and yield (g TS/L) analysis. Attributes appearance, aroma, texture and flavor were judged at the 1st, 25th and 46th day of storage. There was a total frequency of 0.70 for genotype AA, 0.30 for genotype AB. There was no significant difference in milk composition among the studied breeds. However, there were differences in the physicochemical composition (with the exception of the protein) and the yield of the cheeses, but all the breeds showed a similar real yield. It was found effect of the storage period on the cheeses sensory attributes in the different breeds, with the exception of the appearance. The milk of the Guzerat, Gyr and Sindi breeds constitute an excellent raw material for the production of curd cheese and ensures a satisfactory sensorial acceptance of the product at the 1st, 25th and 46th days of storage.<hr/>Resumen Los objetivos fueron evaluar el efecto de la raza sobre el polimorfismo genético de la kappa-caseína, la composición fisicoquímica de la leche y del queso Coalho, y el rendimiento del queso, así como evaluar el efecto de diferentes periodos de almacenamiento sobre la aceptación sensorial del queso Coalho obtenido a partir de leche de vacas Guzerat, Gyr y Sindi. Se seleccionaron veinte (20) vacas de razas cebú y se obtuvieron sus valores de frecuencia del polimorfismo genético de la kappa-caseína. La leche se sometió a un análisis de grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos y sólidos totales, conductividad eléctrica y cuenta de células somáticas. Los quesos se sometieron a análisis de grasa, proteína, sólidos totales, pH, humedad y rendimiento (g ST/L). Se evaluaron los atributos apariencia, aroma, textura y sabor en los días 1, 25 y 46 de almacenamiento. La frecuencia total fue de 0.70 para el genotipo AA y 0.30 para el genotipo AB. No hubo diferencias significativas en la composición de la leche entre las razas estudiadas. Sin embargo, hubo diferencias en la composición fisicoquímica (exceptuando la proteína) y el rendimiento de los quesos; pero todas las razas mostraron un rendimiento real similar. El periodo de almacenamiento tuvo efectos observables sobre los atributos sensoriales de los quesos en las diferentes razas, con la excepción de su apariencia. La leche de las razas Guzerat, Gyr y Sindi constituye una excelente materia prima para la producción de cuajada y garantiza una aceptación sensorial satisfactoria del producto a los días 1, 25 y 46 de almacenamiento. <![CDATA[El queso tradicional ranchero Jarocho: un estudio multidisciplinario aplicando un enfoque de la tipicidad]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200353&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The objective was to integrate the information of the local milk production system, physicochemical and microbiological characteristics of the milk; elaboration process, and physicochemical, microbiological, and sensory characteristics of cheese to establish its typicity. The manufacturing of the cheese in most of the dairies studied has registered the operation of three generations of families. Variability in their chemical composition, microbiological, colour, texture and sensory was related with time and number of turns during the pressing, amount of added salt and vegetal fat. Cheeses with less pressing time had higher moisture content and less protein and fat content. The bacterial counts were related to milk quality tests, training courses and material of containers. These factors also affected the hardness of the cheese. Those with added vegetable fat and with high salt content had the highest hardness. The Hue angle (h°) of the cheeses indicated a tonality close to yellow (90°). Difference in chromaticity (C*) can be related to the use of vegetable fat. Cheeses with higher moisture content were brighter (L*) and had less color saturation. The sensory evaluation showed that the most typical cheeses were perceived in the attributes as salty, milk aroma, and serum and milking smell. Applying sanitation measures of milk collection, good cheese manufacturing practices and avoiding the addition of vegetable fat, it could be possibly getting a legal-commercial protection of the ranchero Jarocho cheese.<hr/>Resumen Lograr una protección legal-comercial de un tipo de queso requiere de una caracterización completa de éste. Empleando un enfoque de tipicidad, se llevó a cabo una evaluación del queso ranchero Jarocho del estado de Veracruz, México. Se colectaron datos sobre el sistema local de producción de leche, características fisicoquímicas y microbiológicas de la leche, del proceso de elaboración, así como características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales del queso. La mayoría de las lecherías que se encuestaron las ha operado una sola familia por tres generaciones. Hubo variabilidad en la composición química y microbiológica en los valores de color y textura, así como en la caracterización sensorial de los quesos entre productores. Esta variabilidad se relacionó con el tiempo de prensado, el número de vueltas dado el queso durante el prensado, y de las cantidades de sal y grasa vegetal agregadas. Los quesos de menor tiempo de prensado tuvieron un mayor contenido de humedad y menores contenidos de proteínas y grasas. Los recuentos bacterianos tanto en leche como en quesos, estuvieron vinculados con el uso de pruebas de calidad, implementación de cursos de capacitación, el material de los envases y superficies en las lecherías. Los valores de dureza de los quesos se incrementaron en respuesta a niveles más altos de sal y grasa vegetal añadida. El ángulo de tono (h°) de los quesos indicó una tonalidad cercana al amarillo (90°). La presencia de diferencias en los valores de cromaticidad (C*) se puede deber al uso de grasa vegetal. Los quesos con mayor contenido de humedad eran más brillantes (L*) y tenían menos saturación de color. La evaluación sensorial mostró que la tipicidad de este tipo de queso radica en las percepciones de los atributos de salado, aroma a leche, aroma a suero y olor a ordeño. La asignación de una protección legal-comercial para el queso ranchero Jarocho sería factible si se mejoran las medidas de saneamiento durante la recolección de la leche, se implementan buenas prácticas de elaboración de quesos en las lecherías y se evita adicionar la grasa vegetal al producto. <![CDATA[Efecto de alimentación húmeda de cerdos en finalización sobre el comportamiento productivo, composición de la canal y calidad de la carne]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200370&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la alimentación húmeda de cerdos en finalización (alimento:agua, 1:1) de una dieta basada en sorgo y harina de soya (15.0% PC, 3,200 kcal EM/kg MS), sobre el comportamiento productivo, composición de la canal y calidad de la carne. Dieciséis cerdos cruzados (York-Landrace x Duroc) de 68.4±2.4 kg de peso fueron alojados individualmente, y asignados a dos tratamientos (n=8 repeticiones por tratamiento): AS, alimentación seca; AH, alimentación húmeda. Alimento fue ofrecido diariamente en dos porciones iguales (0800 y 1500 h) durante cinco semanas. Semanalmente se registraron el peso vivo (PV) y el consumo de alimento individuales, para calcular ganancia diaria de peso (GDP) y eficiencia alimenticia (EA). Se midió la composición de la canal; la calidad de la carne fue medida en muestras de Longissimus dorsi. Cerdos AH tuvieron mayor (P&lt;0.05) PV final (108.4 vs 101.9 kg) y GDP (1.043 vs 0.990 kg/día) que los cerdos AS. Cerdos AS tuvieron menor consumo (semana 5) y EA (semana 3) que los cerdos AH (Interacción Tratamiento x Semana, P&lt;0.05). Cerdos AH tuvieron pesos mayores de pierna, canal caliente y fría (P&lt;0.05). Lomo, costillas, paleta, contenido de proteína, capacidad de retención de agua y pH de la carne fueron similares (P&gt;0.05) entre tratamientos. Valores de dureza, adhesividad, masticabilidad y resistencia fueron menores (P&lt;0.05) en carne de cerdos AH. En conclusión, los cerdos que recibieron alimento húmedo tuvieron mejor comportamiento productivo, composición de la canal y características de la carne que cerdos que recibieron alimento seco.<hr/>Abstract The objective of the study was to evaluate the effect of feeding finishing pigs with a wet diet (feed:water, 1:1), versus a dry diet based on sorghum and soybean meal (15.0% CP, 3,200 kcal ME/kg DM), on the productive behavior, carcass composition and meat quality. Sixteen (York-Landrace x Duroc) crossbred pigs weighing 68.4 ± 2.4 kg were individually housed and assigned to two treatments (n= 8 replicates per treatment): DF, dry feed; WF, wet feed. Feed was offered daily in two equal portions (0800 and 1500 h) for 5 wk. Individual live weight (LW) and feed consumption were recorded every week in order to calculate the daily weight gain (DWG) and feed efficiency (FE). The carcass composition was measured; the meat quality was assessed in samples of Longissimus dorsi. Wet-fed pigs had higher (P&lt;0.05), final LW (108.4 vs 101.9 kg), and DWG (1.043 vs. 0.990 kg/day) than dry-fed pigs. DF pigs had lower intake (wk 5) and feed efficiency (FE) (by wk 3) than WF pigs (Treatment x Week Interaction, P&lt;0.05). WF pigs had greater leg and hot and cold carcass weights (P&lt;0.05). The weight of the loin, ribs, and shoulder, and the protein content, water holding capacity, and pH of meat were similar (P&gt;0.05) between treatments. The hardness, adhesiveness, chewiness, and toughness values were lower (P&lt;0.05) in meat from WF pigs. In conclusion, the wet-fed pigs had better productive performance, carcass composition and meat characteristics than the dry-fed pigs. <![CDATA[Las subpoblaciones de espermatozoides y su calidad en fracciones producidas por la centrifugación de una sola capa en muestras frescas y normospérmicas de esperma de cordero]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200386&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Single layer centrifugation (SLC) technique has been developed to select the best sperm population in the ejaculate in order to increase the fertilization rates by artificial insemination or in vitro fertilization. Normospermic ram semen samples containing 800 and 3,000 × 106 sperms/ml (C800 and C3000, respectively) were processed by SLC. Three sperm fractions were separated in each sample following silica-coloidal sperm centrifugation and sperm yield, quality and subpopulations were analyzed in each one. In C800 group, the sperm recovery rate did not vary in any studied fraction, but when samples were highly concentrated (C3000) the top fraction (F1) contained significantly higher spermatozoa than bottom fraction (F3). Also, it was observed that F1 in C3000 had got a significantly higher percentage of spermatozoa (53.2 %) than in C800, while the quantity of spermatozoa recovered in fraction 2 was lower (25.2 % vs 45.4 %). Based on the sperm motility parameters, three sperm subpopulations were identified: SP1, low velocity spermatozoa showing no progressive movement (19.1 %); SP2, rapid and progressive spermatozoa (43.7 %); and SP3, rapid spermatozoa but non-linear movement (37.2 %). While SLC has been implemented for sperm separation in suboptimal and/or low concentrated sperm samples, this trial demonstrates that SLC is not efficient to separate different sperm populations in normospermic ram sperm samples containing high concentrations of spermatozoa.<hr/>Resumen La técnica de centrifugación de una sola capa (SLC) ha sido desarrollada para seleccionar la mejor población de espermatozoides en un eyaculado con la finalidad de aumentar las tasas de fertilización mediante la inseminación artificial o fertilización in vitro. Se procesaron muestras normospérmicos de semen de carnero que contenían 800 y 3000 × 106 espermatozoides/ml (C800 y C3000, respectivamente) utilizando SLC. Se separaron tres fracciones de espermatozoides en cada muestra y se analizó el rendimiento, la calidad y las subpoblaciones de espermatozoides en cada una. En las muestras de C800, la tasa de recuperación de espermatozoides no varió entre las fracciones. Sin embargo, en las C3000, la fracción superior (F1) contenía más espermatozoides que la fracción inferior (F3). La F1 en las C3000 tenía un porcentaje mayor de espermatozoides (53.2 %) que, en las C800, mientras que en la F2 de las C3000 el porcentaje de espermatozoides recuperados fue menor (25.2 %) que en la F2 de las C800 (45.4 %). Aplicando los parámetros de motilidad de los espermatozoides se identificaron tres subpoblaciones de espermatozoides: SP1, de baja velocidad y sin movimiento progresivo (19.1 %); SP2, rápidos y progresivos (43.7 %); y SP3, rápidos, pero con movimiento no lineal (37.2 %). Si bien SLC se ha utilizado para la separación de espermatozoides en muestras de semen subóptimas y/o de baja concentración de espermatozoides, los resultados indican que SLC no es eficiente en la separación de diferentes poblaciones de espermatozoides en muestras normospérmicas de semen de carnero con altas concentraciones de espermatozoides. <![CDATA[Rendimiento de la planta de frijol caupí [<em>Vigna unguiculata</em> (L.) Walp] y calidad nutricional en los sistemas de cultivo intercalado de frijol caupí y sorgo]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200402&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In traditional row and strip cowpea-sorghum intercropping systems, cowpea forage yield reduces significantly due to intense competition and dominance of sorghum in acquiring growth resources. This field study evaluated novel mixed strip intercropping systems of forage cowpea and sorghum having different number of crops rows arranged under different spatial arrangements. Cowpea was intercropped with sorghum in 8, 12 and 16 rows strips with row-row spacing of 30, 45 and 60 cm. In each strip, equal number of rows of cowpea and sorghum were maintained. Factorial arrangement of randomized complete block design with three replicates was used to execute the field trials during summer seasons of 2013 and 2014. Strips having 12 rows and 60 cm row-row spacing positively affected all agronomic variables of cowpea which led to maximum forage yield (22.2 and 23.7 t ha-1 during 2013 and 2014 respectively) and dry matter biomass (6.63 and 6.94 t ha-1 during 2013 and 2014 respectively). In contrast, 8-rows strips having line spacing of 30 cm outperformed other intercropping systems by yielding the maximum herbage yield and dry matter biomass of sorghum. The intercropping system comprising of 12-rows strips with 60 cm row-row spacing remained superior in recording the maximum crude protein, fats and total ash along with the minimum fiber content of cowpea. In addition, this intercropping system under rest of spatial arrangements also remained unmatched, while 16-rows strips under all planting geometries remained inferior to other intercropping systems. Thus, cowpea intercropping with sorghum in 12-rows strips having 60 cm spacing offers biologically viable solution to improve biomass and forage quality of cowpea in intercropping with sorghum.<hr/>Resumen En los sistemas tradicionales de cultivo intercalado de frijol caupí y sorgo en franjas y filas, el rendimiento de forraje del frijol caupí se reduce significativamente debido a la intensa competencia y al dominio del sorgo en la adquisición de recursos para el cultivo. Este estudio de campo evaluó novedosos sistemas de cultivo intercalado en franjas mixtas de frijol caupí forrajero y sorgo con diferente número de filas de cultivo en diferentes disposiciones espaciales. El frijol caupí se intercaló con el sorgo en franjas de 8, 12 y 16 filas con un espaciamiento de 30, 45 y 60 cm entre las filas. En cada franja se mantuvo igual número de filas de frijol caupí y sorgo. Para la ejecución de los ensayos de campo durante las temporadas de verano de 2013 y 2014 se utilizó un diseño factorial en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. Las franjas con 12 filas y un espaciamiento de 60 cm entre las filas afectaron positivamente a todas las variables agronómicas del frijol caupí que condujeron al máximo rendimiento forrajero (22.2 y 23.7 t/ha en 2013 y 2014, respectivamente) y de biomasa de materia seca (6.63 y 6.94 t/ha en 2013 y 2014, respectivamente). En cambio, las franjas de 8 filas con un espaciamiento de 30 cm superaron a otros sistemas de cultivo intercalado al obtener el rendimiento máximo de hierba y de biomasa de materia seca del sorgo. El sistema de cultivo intercalado compuesto por franjas de 12 filas con un espaciamiento de 60 cm entre las filas siguió siendo superior, al registrar el contenido máximo de proteína bruta, grasas y cenizas junto con el mínimo contenido de fibra de frijol caupí. Además, este sistema de cultivo intercalado bajo el resto de las disposiciones espaciales también permaneció incomparable, mientras que las franjas de 16 filas bajo todas las geometrías de siembra permanecieron inferiores a otros sistemas de cultivo intercalado. Por lo tanto, el cultivo intercalado de frijol caupí con sorgo en franjas de 12 filas con un espaciado de 60 cm ofrece una solución biológicamente viable para mejorar la biomasa y la calidad del forraje del caupí en cultivo intercalado con sorgo. <![CDATA[Prevalencia del virus de la leucosis bovina en búfalos de agua en la región centro occidental de Colombia]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200419&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La leucosis viral bovina (LVB) es una enfermedad de alta morbilidad y baja mortalidad. Existen reportes de la infección natural en algunas especies de bóvidos; sin embargo, en búfalos es poco estudiado. En Colombia la producción de búfalos crece rápidamente y hasta el momento no hay reportes de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la producción bufalina en el eje cafetero y determinar la prevalencia de LVB por PCR en búfalos y la presencia en humanos, bovinos y ovejas en cercanías. Se tomaron muestras de sangre de 140 búfalos, 10 de leche de búfala y 58 muestras de bovinos, 35 de ovejas y 9 de humanos en contacto con los búfalos. Se realizaron análisis hematológicos. Posteriormente, extracción de ADN para evaluación por PCR. Se recolectó información productiva y los resultados fueron procesados y analizados mediante el software R. La mayoría de animales fueron hembras de la raza mediterránea, con peso al nacimiento de 33.39 kg, peso al destete 202.93 kg, intervalo entre partos 491.77 días, tiempo al pico 67.26 días y 381.59 L de leche (ajustada a 305 días a dos tetas). Se encontró una prevalencia de 33.6 % en búfalos y 3.4 % en bovinos; ninguna muestra de leche, oveja o humano resultó positiva. No se encontraron factores de riesgo asociados a la infección, ni una alteración significativa del cuadro hemático, ni de los factores productivos. Estos resultados se constituyen en el primer reporte molecular del VLB en América y una de las primeras en el mundo.<hr/>Abstract Bovine viral leukosis (BVL) is a disease with a high morbidity and low mortality. There are reports of natural infection in some bovine species, but it has been little studied in buffaloes. In Colombia, buffalo production is growing rapidly, and, so far, there are no reports of the disease. The objective of this study was to characterize buffalo production in the coffee-growing region and to determine, by PCR, the prevalence of BVL in buffaloes, as well as its presence in humans, cattle, and sheep near the coffee-growing region. Blood samples from 140 buffaloes and 10 buffalo milk samples were collected, and so were 58 samples from bovines, 35 samples from sheep, and 9 samples from humans that had been in contact with buffaloes. Hematological analyses were performed. Subsequently, DNA was extracted for PCR evaluation. Production information was gathered, and the results were processed and analyzed using the R software. The majority of animals were Mediterranean breed females, with a birth weight of 33.39 kg, a weaning weight of 202.93 kg, a calving interval of 491.77 d, a time to peak of 67.26 d, and 381.59 L of milk (adjusted to 305 d at two teats). A prevalence of 33.6 % and of 3.4 %, respectively, was detected in buffaloes and in bovines; no milk, sheep or human samples were positive. No risk factors associated with the infection were found; neither were significant alterations of the blood count or factors of production. These results constitute the first molecular report of the bovine leucosis virus (BLV) in the Americas and one of the first in the world. <![CDATA[Efecto del modelo y material de construcción de la caja y recubrimiento de los panales de cría en la termorregulación y desarrollo de colonias de <em>Scaptotrigona mexicana</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200437&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La división artificial de colonias de abejas S. mexicana es una actividad en la meliponicultura, en donde se reporta la mayor pérdida de colonias. Entre las diversas causas de dicha mortalidad destaca la dificultad de la nueva colonia por mantener la termorregulación de su nido, ya que tradicionalmente se utilizan vasijas de barro en cuyo caso es más difícil mantener una temperatura estable. El objetivo de este estudio fue analizar las interacciones entre modelo de caja, su material de construcción y el recubrimiento de los panales de cría; en la temperatura interna del nido y el desarrollo de colonias obtenidas por división artificial. Se cuantificó el desarrollo de éstas mediante su ganancia de peso final e inicial, y el número de celdas construidas, actividad de la colonia y capacidad del diseño en mantener la temperatura interna del nido. Los resultados muestran que los mejores rangos de temperatura interna se lograron en nidos transferidos a cajas racionales modelo Portugal-Araujo (P&lt;0.05) y Ailton-Fontana (P&lt;0.05) cuyos diseños originales fueron modificados al incluir láminas de poliestireno expandible. Además, la temperatura y desarrollo de la colonia se vio favorecida cuando los panales recién transferidos fueron recubiertos con un molde elaborado de cera de abeja Apis mellifera L. La interacción positiva entre estos factores permitió proporcionar un rango de temperatura óptimo (27.9 a 31.0 °C) para el desarrollo de las colonias, las cuales obtuvieron ganancia de peso entre 0.149 a 0.289 kg y del número de celdas construidas entre 3,511 a 4,956 celdas de cría.<hr/>Abstract In meliponiculture, the artificial division of S. mexicana bee colonies is one of the activities where the greatest loss of colonies is reported. One of the various causes of this mortality is the difficulty of the new colony to maintain the thermoregulation of its nest, given the traditional use of clay pots for this purpose, which render it difficult to maintain a stable temperature. The objective of this study was to analyze the interactions between the model of the box, its construction material and the brood-comb coating on the inner temperature of the nest and the development of colonies obtained by artificial division. The development of the nests was quantified based on their final and initial weight gain, the number of cells built, colony activity, and the capacity of the design to maintain the inner temperature of the nest. The results show that the best internal temperature ranges were achieved in nests transferred to Portugal-Araujo (P&lt;0.05) and Ailton-Fontana (P&lt;0.05) model rational boxes whose original designs were modified to include expandable polystyrene sheets. In addition, colony temperature and development were favored when the newly transferred combs were lined with Apis mellifera L. beeswax using a mold. The positive interaction between these factors provided an optimal temperature range (27.9 to 31.0 °C) for the development of the colonies, which obtained weight gains between 0.149 and 0.289 kg, and the number of brood cells constructed ranged between 3,511 and 4,956. <![CDATA[Análisis de la rentabilidad apícola por estratos en Aguascalientes, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200453&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La presente investigación se enfocó en analizar la estructura de costos y la rentabilidad en el proceso de producción de la apicultura. A través de técnicas de muestreo, se seleccionaron aleatoriamente 56 apicultores de un padrón de 230, mismos que se agruparon en tres estratos: productores de 20 a 50 colmenas (pequeños), 51 a 200 colmenas (medianos) y más de 200 colmenas (grandes). Se encontró que el costo económico de producción total se compone principalmente por el costo variable, con una participación promedio relativa de 55.4 % en los tres estratos. El gasto en alimentación es el concepto primordial, considerando que, para sostener la colmena, el 90.0 % de los apicultores alimentan con azúcar o fructosa cuando no hay floración. El costo fijo representa el 14.0 % respecto al total, la mayor erogación fue en el rubro de la depreciación en maquinaria y material de campo. Los costos de oportunidad representan el 30.6 % en promedio para los tres estratos. El rendimiento promedio por colmena fue de 25.4 kg/año. En conclusión, considerando el análisis económico, para el estrato I la actividad no es viable, ya que no considera el valor de todos los recursos en el proceso productivo (costos de oportunidad), así mismo en este estrato el ingreso principal proviene de otras actividades. En términos financieros, la actividad es viable en los tres estratos, lo que indica que se tiene la capacidad de cubrir costos fijos y costos variables. Al incluir los costos de oportunidad, los costos fijos y variables disminuyen.<hr/>Abstract The present research focused on analyzing the cost structure and profitability in the beekeeping production process. Sampling techniques were utilized to randomly select 56 beekeepers from a total of 230; they were grouped into three strata: producers with 20 to 50 hives (small), 51 to 200 hives (medium), and more than 200 hives (large). The total economic cost of production was found to be mainly composed of the variable cost, with an average relative share of 55.4 % in the three strata. Feed expenditure is the primary concept, considering that 90.0 % of beekeepers feed sugar or fructose when there are no blossoms to sustain the hive. The fixed cost represents 14.0 % of the total. The largest expenditure was due to the depreciation of machinery and field equipment. Opportunity costs represent 30.6 % on average for the three strata. The average yield per hive was 25.4 kg/year. In conclusion, considering the economic analysis, the activity is not viable for stratum I, since it does not consider the value of all the resources involved in the productive process (opportunity costs). Likewise, in this stratum the main income comes from other activities. In financial terms, the activity is viable in all three strata, which indicates that it has the capacity to cover both the fixed and the variable costs. When opportunity costs are included, the fixed and variable costs decrease. <![CDATA[Tipología y caracterización de cunicultores en los Estados del centro de México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200469&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo fue identificar y caracterizar el tipo de productores de conejos en los estados del centro de México con base a factores sociales, productivos, tecnológicos, económicos y de eficiencia, con el fin de generar información para el diseño de recomendaciones de apoyo a la cunicultura. Se diseñó y aplicó un cuestionario a una muestra de 155 unidades de producción de conejos (UPC) de donde se obtuvo información socioeconómica, productiva, económica, uso de infraestructura y de componentes tecnológicos, de la cual se definieron 14 variables originales, con las que se obtuvo la estratificación de los cunicultores aplicando métodos multivariados. Para la caracterización y comparación de los grupos resultantes se realizó un análisis de varianza bajo un modelo completamente aleatorio para las variables continuas y una prueba de homogeneidad para las variables categóricas. Se detectaron cuatro factores que explican el 67.5 % de la variación total y que por las cargas factoriales de las variables analizadas se llamaron: 1) capacidad productiva de la UPC, 2) capacidad técnica de la UPC, 3) capacidades del cunicultor y 4) eficiencia técnica de la UPC. Se identificaron tres tipos de productores; pequeño cunicultor familiar (37 %), mediano cunicultor familiar (50 %) y cunicultor empresarial (13 %). La tipología obtenida puede ser útil para contribuir al diseño de políticas públicas diferenciadas de apoyo a la cunicultura, que incidan en una mayor eficiencia y productividad de unidades de producción de conejos en los estados del centro del país.<hr/>Abstract This study aimed to identify and characterize the type of rabbit farmers in Mexico's central states based on social, productive, technological, economic, and efficiency factors; this information could help outline recommendations that support cuniculture practices. A survey was designed and applied to 155 rabbit production units (RPU) to obtain information about their socioeconomic, productive, and economic status; this survey also evaluated their use of facilities and technological components. Fourteen original variables were defined and helped stratify rabbit farmers through multivariate methods. The resulting groups were characterized and compared by analyzing variance following a completely randomized model for the continuous variables and a test of homogeneity for the categorical variables. Four factors accounted for 67.5 % of the total variation. Due to the factor loadings of the analyzed variables, these factors were identified as 1) productive capacity of the RPU, 2) technical capacity of the RPU, 3) farmer's capacity, and 4) technical efficiency of the RPU. Three types of producers were identified: small-scale family rabbit farmer (37 %), medium-scale family rabbit farmer (50 %), and business rabbit farmer (13 %). This typology could contribute to the outline of cuniculture-specific public policies to increase the efficiency and productivity of RPU in Mexico's central states. <![CDATA[Supervivencia intracelular de cepas de <em>Mycobacterium bovis</em> de alta y baja frecuencia probado en un modelo de macrófagos bovinos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200487&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Bovine tuberculosis is a disease caused by Mycobacterium bovis that affects cattle and other species, including humans. Mycobacterium bovis resides mainly in macrophages, so bacilli survival within macrophages is related to virulence. Isolation and strain identification are important for disease control. However, little is known about virulence of the circulating strains in cattle populations. Therefore, the aim of this study was to compare the intracellular survival of Mycobacterium bovis strains with high and low frequency genotypes in cattle in Mexico. Four high frequency genotypes and four low frequency genotypes were identified and subjected to intracellular survival assays in bovine macrophages. Results showed that the phagocytosis proportion was approximately 63 % for all strains. There were no significant differences in the average Colony Forming Units (CFUs) in phagocytosis and survival between the high and low frequency groups; however, when the CFU average of phagocytosis was compared with the survival, significant differences were found in both groups. In intracellular growth, a significant difference was observed between low and high frequency strains, and between low frequency strains. Finally, the intracellular growth average of the groups was analyzed showing no significant difference. These results suggest that the frequency of the genotype in cattle population is not related to the intracellular survival and the virulence of the M. bovis strains.<hr/>Resumen Causada por Mycobacterium bovis, la tuberculosis bovina es una enfermedad que afecta al ganado y a otras especies, incluidos los humanos. M. bovis reside principalmente en macrófagos, por lo que la supervivencia de los bacilos dentro de los macrófagos está relacionada con la virulencia. El aislamiento y la identificación de cepas son importantes para el control de las enfermedades causadas por M. bovis. Se sabe poco sobre la virulencia de las cepas de M. bovis circulantes en las poblaciones de ganado. En este estudio se comparó la supervivencia intracelular de cepas de M. bovis de genotipos que se encuentran en altas y bajas frecuencias en los bovinos en México. Se identificaron cuatro genotipos de alta frecuencia y cuatro de baja frecuencia a las cuales se sometieron a ensayos de supervivencia intracelular en macrófagos bovinos. La proporción de fagocitosis fue de aproximadamente 63% para todas las cepas. No hubo diferencias entre los grupos de alta y baja frecuencia en cuanto al promedio de las unidades formadoras de colonias (UFC) en fagocitosis y supervivencia. Sin embargo, el promedio de UFC de fagocitosis sí difirió de UFC de supervivencia en ambos grupos. El crecimiento intracelular fue diferente entre las cepas de baja y alta frecuencia, pero también entre las cepas de baja frecuencia. El promedio de crecimiento intracelular no fue diferente entre las cepas de alta y baja frecuencia. Estos resultados sugieren que la supervivencia intracelular y la virulencia de las cepas de M. bovis evaluadas no están relacionadas con la frecuencia de los genotipos en una población bovina. <![CDATA[Genealogía y trayectoria artesanal del queso criollo en hoja de luna de Hidalgo, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200503&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo fue aportar información cualitativa sobre el queso criollo en hoja de luna, para contribuir a difundir su presencia y posibilitar su valorización y permanencia como acervo gastronómico local. En metodología, se aplicó una encuesta estructurada a 18 productores de queso, lo cual cubrió el universo total de personas dedicadas a esta actividad. También se realizaron entrevistas focalizadas de tipo semiestructurado con personajes clave, como las personas más antiguas que todavia lo elaboran, y los comercializadores. Además, se utilizaron las herramientas metodológicas de historia oral, método genealógico y trayectoria tecnológica. Se encontró que tiene un alto grado de artesanalidad, la técnica del saber-hacer asociado para su elaboración es la misma que utilizaban los ancestros de los productores, con mínimas modificaciones en su proceso. Se concluye, que se puede contribuir a su difusión y valorización como acervo gastronómico local, mencionando al consumidor, que este queso a pesar del tiempo ha conservado un carácter altamente artesanal; y que las peculiaridades que ha adquirido del entorno físico y cultural, se expresan en un sabor característico, mayor contenido graso, diferente coloración y consistencia; y que todo ello, junto con su envasado en la hoja de luna; le confiere características organolépticas diferentes a los quesos comerciales, y contribuye a generar un queso típico, con atributos valorados en la región en que se produce.<hr/>Abstract The objective was to provide qualitative information on criollo cheese in cocoyam leaf, in order to contribute to disseminate its presence and make its valorization and its permanence as a local gastronomic heritage possible. In methodology, a structured survey was applied to 18 cheese producers, covering all the people engaged in this activity. Focused semi-structured interviews were also carried out with key persons, such as the oldest people who are still producing it today, as well as the marketers. Also utilized were the methodological tools of oral history, the genealogical method and the technological trajectory. The manufacture of this cheese was found to involve a high degree of craftsmanship, and the expertise associated with its production is the same as that was used by the ancestors of the producers, with minimal modifications in the process. It can contribute to its diffusion and valorization as a local gastronomic heritage by mentioning to the consumer that this cheese, in spite of the time, has preserved a highly artisanal character. Therefore, the peculiarities it has acquired from the physical and cultural environment are expressed in a characteristic flavor, a higher fat content, and different coloration and consistency. All of this, together with its packaging in cocoyam leaves, gives it different organoleptic characteristics from those of commercial cheeses and contributes to generate a typical cheese with attributes valued in the region where it is produced. <![CDATA[Índices de eficiencia alimenticia en ovinos de pelo: calidad de la carne y genes asociados. Revisión]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200523&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los ovinos de pelo desempeñan un papel importante en la producción de carne en zonas tropicales, donde los estudios de eficiencia alimenticia han sido poco evaluados. El consumo de alimento representa más del 70 % de los costos; por lo tanto, la selección de animales con alta eficiencia alimenticia puede mejorar la rentabilidad del sistema de producción. Se han desarrollado herramientas que permiten seleccionar individuos con mayor eficiencia alimenticia sin comprometer la calidad del producto. Por lo que esta revisión tiene la finalidad de identificar estas herramientas genético-moleculares y estadísticas, como son, el consumo de alimento residual (CAR) y ganancia e ingesta residual (GIR). En la literatura consultada, se reportan diferencias en el consumo de materia seca (CMS) en un rango del 9 al 30 % entre animales eficientes e ineficientes, manteniendo una ganancia diaria de peso (GDP) similar empleando el índice CAR. Por otro lado, utilizando el índice GIR los CMS son similares, aunque la GDP en animales eficientes es mayor hasta en 50 g día-1, reduciendo la conversión alimenticia en un kilo. Esta diferencia se asume a un conjunto de genes asociados a la eficiencia alimenticia (Adra2a, Gfra1, Gh, Glis1, Il1rapl1, Lep, Lepr, Mc4r, Oxsm, Pde8b, Rarb, Ryr2, Sox5 y Sox6, Trdn), que pudieran ser utilizados para la selección de ovinos de razas de pelo con alta eficiencia alimenticia, teniendo en cuenta los genes relacionados con la calidad de carne (Capns1, Cast, Dgat1, Fabp4, Igf-i, Lep, Mstn y Scd).<hr/>Abstract Hair sheep are essential for meat production in tropical regions, where feed efficiency has been little evaluated. Feed consumption represents more than 70 % of the costs. Therefore, animals with high feed efficiency could increase the profitability of the production system. There exist tools that help select individuals with increased feed efficiency without compromising the quality of the product. This review aims to identify these genetic-molecular and statistical tools, such as residual feed intake (RFI) and residual intake and gain (RIG). Previous studies report differences ranging from 9 to 30 % in the dry matter intake (DMI) of efficient and inefficient animals, maintaining a similar daily weight gain (DWG) using the RFI index. Moreover, the DMI is similar using the RIG index. Although, the DWG of efficient animals is higher by up to 50 g d-1, reducing feed conversion by one kg. This difference is attributed to a group of genes associated with feed efficiency (Adra2a, Gfra1, Gh, Glis1, Il1rapl1, Lep, Lepr, Mc4r, Oxsm, Pde8b, Rarb, Ryr2, Sox5, Sox6, and Trdn). These genes could be used to select hair sheep with high feed efficiency, considering the genes associated with meat quality (Capns1, Cast, Dgat1, Fabp4, Igf-i, Lep, Mstn, and Scd). <![CDATA[Análisis de impedancia bioeléctrica (AIB) en la producción animal. Revisión]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200553&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Bioelectrical impedance analysis (BIA) is a method based on the different levels of opposition to the flow of an ionic current through the different body tissues. Results are expressed by primary measures of resistance (Rs) and reactance (Xs). From such measures, equations are applied to determine the phase angle (PA) and impedance (Z). Bioimpedance analysis has been indicated as a reliable and precise method to determine the body composition and nutritional status in humans. BIA has recently been adapted to be applied on animal production. Therefore, the aim of this review is to provide an analysis on the potential use of bioelectrical impedance on zootechnical production. Through BIA, correlations among bioelectrical measures and tissue composition of swine, bovine, ovine, bubaline and fish carcasses can be established. In this regard, a growing number of demands were led by more precise and cost-effective methods to evaluate the body composition in the zootechnical sector, in which the analysis of bioelectrical impedance proved to be a promising and minimally invasive technology to replace traditional methods.<hr/>Resumen El análisis de impedancia bioeléctrica (AIB) es un método basado en los diferentes niveles de oposición al flujo de una corriente iónica a través de los diversos tejidos corporales. Los resultados se expresan mediante medidas primarias de resistencia (Rs) y reactancia (Xs). A partir de estas medidas, se aplican ecuaciones para determinar el ángulo de fase (AF) y la impedancia (Z). El análisis de bioimpedancia ha sido indicado como un método fiable y preciso para determinar la composición corporal y el estado nutricional en los seres humanos. El AIB se ha adaptado recientemente para ser aplicado en la producción animal. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión es proporcionar un análisis sobre el uso potencial de la impedancia bioeléctrica en la producción zootécnica. A través del AIB se pueden establecer correlaciones entre las medidas bioeléctricas y la composición de los tejidos de los cadáveres de los cerdos, los bovinos, los ovinos, los bufalinos y los peces. En este sentido, entre el número creciente de demandas destaca la de contar con métodos más precisos y rentables para evaluar la composición corporal en el sector zootécnico, entre los que el análisis de la impedancia bioeléctrica demostró ser una tecnología prometedora y mínimamente invasiva para reemplazar los métodos tradicionales. <![CDATA[Ensilajes de triticale de alta humedad con aditivos químicos y biológicos: valores nutrimentales y comportamiento de ingesta en ovinos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200573&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Triticale high moisture grain triticale silage is an excellent option for ruminant diets, but loss control during its fermentation process should be further investigated. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of chemical and biological additives on high moisture triticale silages under chemical-bromatological composition, aerobic stability, and in vivo digestibility and ingestive behavior in sheep. The treatments were: high moisture triticale silage without additive (HMTC); high moisture triticale silage with enzyme-bacterial inoculant (HMTEB); high moisture triticale silage with 0.5 % urea in natural matter (HMTU); and high moisture triticale silage with 1.5 % sodium benzoate in natural matter (HMTSB). Four sheep were housed in appropriate metabolic cages according to the ethical principles of animal experimentation. The addition of urea as additive to high moisture triticale silage provided an increase in crude protein and ammoniacal silage (189.7 and 106.2 g kg MS-1, respectively) but did not affect digestibility (699.6 g kg MS-1 for HMTU, with a general average of treatments of 687.5 g kg MS-1) and ingestive behavior of sheep. Fiber consumption by sheep increased with the addition of the enzyme-bacterial additive in the silage (431.87 versus 388.06 g d-1 of FDN for HMTEB and HMTC, respectively). All additives helped to preserve crude protein contents after silo opening, but none interfered in aerobic stability time of silage.<hr/>Resumen El ensilaje de triticale de grano con alto contenido de humedad es una excelente opción para las dietas de rumiantes. Sin embargo, falta información sobre el control de pérdidas durante el proceso de fermentación. Se hizo una evaluación sobre los efectos de los aditivos químicos y biológicos a ensilajes de triticale de alta humedad en la composición química-bromatológica, la estabilidad aeróbica, la digestibilidad in vivo y el comportamiento de ingesta en ovinos. Se evaluaron cuatro tratamientos: ensilaje de triticale sin aditivo (control); ensilaje con un inoculante enzimático-bacteriano; ensilaje con 0.5% de urea en materia natural; y ensilaje con benzoato de sodio al 1.5% en materia natural. El comportamiento de ingesta se evaluó con cuatro ovejas macho en jaulas metabólicas. La adición de urea como aditivo proporcionó un aumento en el contenido de la proteína cruda (189.7 g kg MS-1) y el nitrógeno amoniacal (106.2 g kg MS-1), pero no afectó la digestibilidad (699.6 g kg MS-1 en tratamiento con urea, promedio = 687.5 g kg MS-1) ni el comportamiento de ingesta. El consumo de fibra aumentó con la adición del aditivo enzimático-bacteriano (431.87 vs 388.06 g d-1 fibra detergente neutra en el control). Todos los aditivos ayudaron a preservar el contenido de proteína cruda después de la apertura del silo, pero ninguno interfirió en el tiempo de estabilidad aeróbica del ensilado. <![CDATA[Suplementación de ácidos grasos poliinsaturados en el empadre de ovejas nulíparas Katahdin: eficiencia reproductiva y crecimiento pre-destete de las crías]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200586&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Un total de 46 ovejas nulíparas Katahdin se asignaron bajo un diseño de bloques completamente al azar a dos tratamientos dietarios (n= 23) alrededor del empadre para evaluar el efecto de adicionar ácidos grasos poliinsaturados (AGP) sobre el comportamiento reproductivo y el crecimiento pre-destete de las crías. Los tratamientos consistieron en dos concentrados isoenergéticos e isoproteícos formulados sin (testigo) y con AGP omega 6, los cuales se ofrecieron durante 42 d (7 d antes y 35 d de exposición al semental). La adición dietaria de AGP disminuyó (P&lt;0.05) el intervalo a estro, sin afectar (P&gt;0.05) las demás variables reproductivas. En crías, el peso al nacimiento no varió (P&gt;0.05) con la adición de AGP; sin embargo, la inclusión dietaria de AGP aumentó (P&lt;0.05) la tasa de crecimiento pre-destete y el peso al destete en corderos, pero no en corderas. La inclusión de AGP en la dieta también mejoró (P&lt;0.05) el crecimiento pre-destete en crías de parto gemelar pero no en crías de parto simple. En conclusión, la inclusión de AGP omega 6 en la dieta de ovejas nulíparas Katahdin durante el empadre, redujo el tiempo de aparición del estro sin afectar otras variables reproductivas; asimismo, mejoró el crecimiento pre-destete de sus crías machos y aquellas nacidas en parto gemelar.<hr/>Abstract A total of 46 nulliparous Katahdin ewes were distributed under a completely randomized block design in two dietary treatments (n=23) around mating to evaluate the effects of adding of polyunsaturated fatty acid (PUFA) on the reproductive performance and pre-weaning growth in lambs. Treatments were two concentrates formulated isoenergetic and isoproteic that contained or did not contain (control) n-6 PUFA, and both were offered for 42 d (7 d before the breeding period and 35 d of breeding period; exposure to ram). Dietary addition of PUFA shortened (P&lt;0.05) the estrus interval, without affecting (P&gt;0.05) other reproductive variables. Lamb birth weight did not change (P&gt;0.05) with addition of PUFA; however, the dietary addition of PUFA increased (P&lt;0.05) pre-weaning growth rate and weaning weight in male lambs but not female lambs. Dietary addition of PUFA also improved (P&lt;0.05) pre-weaning growth in twin birth lambs but not in single birth lambs. In conclusion, the inclusion of omega-6 PUFA in the diet of nulliparous Katahdin ewes during breeding is a promising dietary strategy since it shortens estrus interval without affecting other reproductive variables, and improves pre-weaning growth in male lambs and twin birth lambs. <![CDATA[Presencia de aflatoxina B<sub>1</sub> en alimentos para cabras en unidades de producción de leche caprina del altiplano mexicano]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200598&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La presencia de aflatoxinas en el ensilaje y en granos que se destinan para la alimentación de los rumiantes en lactación representa un problema para la salud animal y la inocuidad de la leche. El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de aflatoxina B1 en alimentos consumidos por cabras procedentes de cuatro unidades de producción de leche caprina del altiplano mexicano (APM). Un total de 47 muestras de concentrados y 29 muestras de ensilados procedentes de cuatro unidades de producción de leche caprina del Altiplano Mexicano (APM). Se analizaron 47 muestras de concentrados y 29 muestras de ensilados por Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución (HPLC), empleando una columna de fase reversa y detección por fluorescencia previa derivatización de las aflatoxinas. Los resultados mostraron que el 38.29 % y 31.02 % de las muestras de concentrados y ensilados respectivamente presentaron niveles de AFB1 superiores al límite máximo permisible establecido por la Unión Europea (UE) (0.05 µg/kg); mientras el 29.78 % y 10.34 % para concentrados y ensilados respectivamente presentaron valores superiores a los 20 µg/kg propuesto por la norma oficial mexicana. Los resultados obtenidos corroboran la problemática actual de la presencia de aflatoxinas en la alimentación de las cabras lactantes, al poder metabolizarse esta toxina en aflatoxina M1 y afectar la inocuidad de la leche y derivados de encontrarse la misma.<hr/>Abstract The presence of aflatoxins in silage and grains intended for feeding lactating ruminants entails a problem for animal health and milk safety. The objective of this study was to determine the aflatoxin B1 content in feed consumed by goats from four goat milk production units in the Mexican highlands (MHL). Samples (n= 47) of concentrates and 29 samples of silage from four goat milk production units in the Mexican Highlands (MHL) were analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), using a reversed-phase column and fluorescence detection after the derivatization of aflatoxins. The results showed that 38.29 % and 31.02 % of the concentrate and silage samples, respectively, had AfB1 levels above the maximum permissible limit established by the European Union (EU) (0.05 µg/kg); while 29.78 % and 10.34 % for concentrates and silage, respectively, presented values higher than the 20 µg/kg proposed by the official Mexican standard. The results obtained corroborate the current problem of the presence of aflatoxins in the diet of lactating goats, as this toxin can be metabolized into aflatoxin M1 and affect the safety of milk and milk derivatives. <![CDATA[Predicción de la calidad fermentativa de ensilados de girasol mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) sobre muestras secas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200609&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de las ecuaciones de calibración desarrolladas mediante NIRS (espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano) sobre muestras secas y molidas, para estimar la calidad fermentativa de ensilados de girasol. Un total de 52 muestras de ensilados procedentes de diferentes ensayos de silos de laboratorio realizados en el CIAM (Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo), cuyo espectro NIRS se registró sobre muestras secas en estufa y molidas. Las muestras en estado fresco fueron analizadas por métodos de referencia. Se determinó el pH, ácido láctico, ácido acético, etanol, nitrógeno amoniacal y nitrógeno soluble. Las calibraciones NIRS fueron desarrolladas utilizando regresión por mínimos cuadrados parciales modificada, realizando la regresión entre los datos espectrales y los de referencia. La capacidad predictiva de las ecuaciones obtenidas osciló entre excelente y buena, mostrando coeficientes de determinación de validación cruzada (r 2 vc) iguales o superiores a 0.88. Los valores del índice RPD para todos los parámetros estudiados fueron iguales o superiores a 3.0, por lo tanto, las ecuaciones de calibración obtenidas sobre muestras secas y molidas pueden utilizarse satisfactoriamente para predecir la calidad fermentativa de ensilados de girasol en análisis de rutina.<hr/>Abstract The objective of the present work was to evaluate the predictive ability of calibration equations developed by NIRS (near-infrared reflectance spectroscopy) on dry and ground samples for estimating the fermentative quality of sunflower silage. NIRS spectra of a total of 52 oven-dried and ground silage samples from different laboratory silo tests carried out at the Mabegondo Agricultural Research Center (Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo, CIAM) were registered. The fresh samples were analyzed using reference methods. The pH, lactic acid, acetic acid, ethanol, ammonia nitrogen and soluble nitrogen levels were determined. NIRS calibrations were developed by modified partial least squares regression, performing a regression between spectral and reference data. The predictive capacity of the equations obtained ranged from excellent to good, with cross-validation coefficients of determination (r2 cv) equal to or above 0.88. The RPD index values for all the parameters studied were equal to or above 3.0; therefore, the calibration equations obtained on dry and ground samples can be used satisfactorily to predict the fermentative quality of sunflower silages in routine analyses. <![CDATA[Espectro de polen corbicular de <em>Apis mellifera</em> en muestras de Huejotitán, Jalisco, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200621&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract This study examines the different plants visited by the honeybee (Apis mellifera L.) during the honey harvest season (August to November) 2012. The work consisted in identifying the corbicular pollen pellets collected by the bees in one apiary in the village of Huejotitan, municipality of Jocotepec, state of Jalisco, Mexico. Three hives were selected and sampled monthly by means of Ontario modified pollen traps. The samples were tagged and frozen and later processed by acetolysis technique to remove the exine; permanent glycerine slides were made for the preservation and analysis. Identification and counting of pollen grains was performed using an Olympus BH-2® upright microscope equipped with a 100X ocular micrometer to measure each individual species pollen grain, using immersion oil. Wild plants in bloom were also collected monthly, tagged, pressed and taken to the herbarium for identification; the pollen was extracted, processed and identified for a reference collection that served as an ancillary means of identification and as a seasonal reference to the blooming species. In the corbicular pollen, 23 types of plants were identified: 13 at species level, five at genus level and five at family level belonging to 17 plant families. Myrtaceae resulted the most frequently represented family followed by Asteraceae, Fabaceae and Lamiaceae.<hr/>Resumen Las abejas melíferas (Apis mellifera L.) dependen completamente de los recursos que las rodean. Estos afectan su supervivencia, producción de miel y la calidad de ésta. Muy poca información está disponible sobre los recursos que utilizan las abejas melíferas en México. Se hizo un estudio para identificar los recursos florales utilizados por las abejas melíferas por medio de un análisis del polen corbicular colectado de un colmenar en la población de Huejotitan, municipio de Jocotepec, estado de Jalisco, México. Se utilizaron trampas de polen tipo Ontario modificadas para colectar muestras de polen de manera mensual de tres colmenas a través de un periodo de cuatro meses (agosto - noviembre, 2012). Se etiquetaron y congelaron las muestras para luego procesarlas mediante la técnica de acetólisis para eliminar la exina. Se prepararon portaobjetos permanentes de glicerina para conservar y analizar las muestras. La identificación, el recuento de los granos de polen, así como la medición de cada grano se realizaron por medio de un microscopio vertical equipado con un micrómetro ocular de 100X y utilizando aceite de inmersión. Se hizo una colección de referencia como medio auxiliar de identificación y como referencia estacional de las especies florecientes en el área del colmenar muestreado. Una vez al mes se recolectaron, se marcaron, y se prensaron flores de todas las plantas en flor, y se llevaron al herbario para su identificación. El polen fue extraído de estas flores, procesado e identificado. En las muestras de polen corbicular se identificaron 23 tipos de plantas pertenecientes a 17 familias de plantas. Trece de ellas se identificaron a nivel de especie, cinco a nivel de género y cinco más a nivel familia. Myrtaceae fue la familia representada con mayor frecuencia en las muestras, seguida por Asteraceae, Fabaceae y Lamiaceae. <![CDATA[Eficacia del timol en el control del hongo <em>Nosema ceranae</em> infectando abejas africanizadas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200633&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Nosema ceranae, es un parásito obligatorio del intestino medio de las abejas melíferas que causa destrucción de las células epiteliales afectando la digestión y asimilación del alimento, impactando negativamente el desarrollo y sobrevivencia de las colonias de abejas. Con la finalidad de reducir los efectos negativos, se evaluó la eficacia del timol en el control de esta parasitosis. El estudio se realizó en dos apiarios experimentales con un total de 56 colonias de abejas distribuidas en tres grupos experimentales: G1) 18 colonias que recibieron tratamiento con fumagilina como producto de referencia (25.2 mg de fumagilina/semana); G2) 19 colonias que recibieron tratamiento con timol como producto alternativo (66 mg de cristales/semana) y G3) 19 colonias que no recibieron ningún tratamiento (grupo testigo). Los tratamientos con la fumagilina y timol se aplicaron a través del jarabe de azúcar una vez por semana durante cuatro semanas consecutivas. Los niveles de infección de N. ceranae se estimaron en el macerado del abdomen de 60 abejas adultas colectadas de cada colonia experimental. Los resultados al final de los tratamientos indican que las colonias que recibieron fumagilina (G1) disminuyeron sus niveles de infección de 123,529 a 1,805 esporas por abeja; para G2 (timol), la reducción fue de 133,438 a 28,099 esporas por abeja, y para las colonias del grupo testigo (G3) fue de 119,306 a 36,447 esporas por abeja. Los tres grupos experimentales presentaron diferencias estadísticas significativas en los niveles de infección de N. ceranae al final de los tratamientos. La fumagilina presentó una mayor eficacia (95.2 %) en comparación con el timol la, cual fue baja (31.1 % de eficacia) indicando que se requieren estudios adicionales para determinar la concentración más efectiva a nivel de colonia bajo condiciones tropicales de Yucatán, a fin de que este aceite esencial de origen vegetal sea incorporado como producto alternativo para el control de esta parasitosis.<hr/>Abstract Nosema ceranae is an obligatory parasite of the honeybee midgut. It destroys the epithelial cells, negatively affecting food digestion and assimilation, and impacting bee development and colony survival. Antifungals such as fumagillin effectively control N. ceranae but can be toxic to humans who consume honey from treated hives, and are prohibited in many countries, including Mexico. Essential oils from plants are promising alternative antifungals. An evaluation was done of the efficacy of the essential oil thymol in controlling N. ceranae in Africanized Apis mellifera colonies over a four-week period. A total of 56 colonies were distributed in three experimental groups: G1) 18 colonies treated with fumagillin (25.2 mg fumagillin/week); G2) 19 colonies treated with thymol (66 mg thymol crystals/week); and G3) 19 untreated colonies (control). Infection levels (N. ceranae spores/bee) were estimated in 60 adult bees from each colony. Fumagillin (G1) reduced infection levels from 123,529 to 1,805 spores/bee (95.2 % efficacy). Thymol (G2) reduced infection levels from 133,438 to 28,099 spores/bee (31.1 % efficacy). Infection levels also declined in the control group (G3), from 119,306 to 36,447 spores/bee. The clearly higher efficacy with fumagillin compared to thymol highlights the need for further trials to test different thymol concentrations, and administration frequencies and times. Under the present study conditions thymol was not effective against N. ceranae, but the pressing need for non-toxic antifungals for use in Africanized A. mellifera colonies in the tropics makes research on thymol and other essential oils imperative. <![CDATA[Caracterización de la curva de lactancia y calidad de la leche en ovejas Santa Cruz (<em>Ovis aries)</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200644&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En las ovejas de pelo existe muy poca información respecto a las características de la producción y calidad de la leche a lo largo de la lactancia, pese a sus implicaciones tanto en la sobrevivencia y mantenimiento de los corderos, como en la alimentación humana. Con el propósito de caracterizar la curva de lactancia y la calidad de la leche en ovejas Santa Cruz, se utilizaron 18 ovejas multíparas que parieron en un lapso de cuatro días. La producción láctea se registró cada 72 h en el periodo comprendido de 6 a 60 días postparto (dpp), mientras que la calidad de la leche se determinó una vez por semana de una muestra de la producción total del día. La producción de leche 6 dpp fue de 1.95 L, alcanzando un máximo de 2.31 L, 12 dpp y disminuyendo hasta 1.01, a los 57 dpp. El porcentaje de sólidos totales fue 18 %, incrementando hasta 20.5 % en la octava semana. El porcentaje de grasa durante la segunda semana fue 8 % incrementándose hasta 9.8 % al final del periodo evaluado, mientras que los porcentajes de proteína y lactosa se mantuvieron relativamente uniformes durante todo el periodo experimental en niveles entre 4.86 y 5.18 % para proteína, y 4.68 a 4.74 % para lactosa. Se concluye que la producción de leche en ovejas Santa Cruz, alcanza su máximo alrededor de la segunda semana de lactancia, disminuyendo a partir de ese momento de manera constante y paulatina, incrementando los porcentajes de sólidos totales y grasa a través del tiempo, mientras que los de proteína y lactosa se mantienen constantes.<hr/>Abstract Milk production and quality during lactation in hair sheep is vital to lamb survival and maintenance. Despite their importance, little data is currently available on these characteristics. An experiment was done to characterize the lactation curve and milk quality in ewes of the Santa Cruz hair sheep breed. Animals were 18 multiparous ewes that had lambed within four days. Milk production was recorded every 72 h from 6 to 60 d postpartum (dpp), and milk quality was quantified once a week from a sample of the day’s total production. Milk production was 1.95 L at 6 dpp, 2.31 L at 12 dpp and 1.01 at 57 dpp. Total solids were 18% at week two and increased to 20.5 % at week eight. Milkfat was 8% at week two and increased to 9.8 % at week eight. The protein (4.86 to 5.18 %) and lactose (4.68 to 4.74 %) percentages remained relatively uniform throughout lactation. Milk production in Santa Cruz ewes is highest in the second week of lactation and then decreases steadily and gradually. Milk total solids and fat percentages increased over time, while protein and lactose percentages remained constant. <![CDATA[Optimización de un protocolo de extracción de ADN a partir de sangre bovina hemolizada y coagulada para la detección molecular de <em>Anaplasma</em> spp.]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242021000200653&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La anaplasmosis es una enfermedad que puede afectar de manera significativa a la producción en el sector pecuario. Para la detección molecular por PCR de Anaplasma spp., se requiere de una extracción eficiente de ADN a partir de sangre completa, lo que a su vez depende de la calidad de la muestra de sangre. Fallas en los procedimientos de muestreo o conservación de las muestras pueden ocasionar hemolisis y coagulación de la sangre, lo que a su vez puede obstaculizar el diagnóstico. El objetivo de esta investigación fue optimizar un protocolo casero de bajo costo que utiliza resina de Chelex® 100 y permite detectar de manera eficiente a Anaplasma spp. en 30 muestras de sangre bovina hemolizada y coagulada. La eficiencia del protocolo optimizado se comparó con dos kits comerciales de extracción de ADN mostrando una alta concordancia (Kappa de Cohen = 0.72) en la detección molecular de Anaplasma spp. por PCR. Se recomienda esta metodología para superar las limitaciones de investigación que pueden surgir al extraer ADN a partir de muestras de sangre complejas.<hr/>Abstract Anaplasma spp. bacteria cause anaplasmosis, a disease which negatively affects livestock production worldwide. Molecular detection by PCR requires efficient extraction of DNA from whole blood, which in turn depends on blood sample quality. Failures in sampling procedures and/or sample storage can lead to hemolysis and blood clotting, which can hamper diagnosis. An established DNA extraction protocol using Chelex® 100 resin was modified to optimize detection of Anaplasma spp. in hemolyzed and coagulated bovine blood samples, as well as reduce its cost. The optimized protocol extracted highly pure DNA effective in PCR analysis. Efficiency of the optimized protocol was compared with two commercial DNA extraction kits. When used in PCR detection of Anaplasma spp., the concordance values for all three were high (Cohen’s Kappa = 0.72). The optimized protocol is effective at extracting DNA from complex blood samples and is much less costly than commercial methods, a clear advantage when operating under limited budgets.