Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias pecuarias]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-112420150002&lang=en vol. 6 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Nitrogen balance, ammonia and odor emissions in growing pigs fed reduced protein diets</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en El efecto de reducir el nivel de proteína cruda (PC) en la dieta de cerdos en crecimiento se evaluó en dos estudios, usando dietas formuladas para un nivel normal (19%) o reducido (14%) de PC, manteniendo constante la lisina ileal digestible estandarizada (0.85%) y energía (3.37 Mcal ME/kg). El estudio I midió el balance de N en 24 cerdos con peso inicial de 17.7±1.29 kg, mientras que el estudio II usó 24 cerdos con peso inicial de 17.9±0.76 kg, para medir las emisiones aéreas de NH3 y los niveles de olor en cámaras con flujo de aire dinámico por 21 días. En el estudio I, el N consumido (26.6 %), urinario (56 %) y su excreción total (41 %) se redujeron (P<0.001) en la dieta de PC reducida, mientras que excreción fecal de N fue similar (P&gt;0.4). En el estudio II, reducir la PC no afectó (P&gt;0.10) el comportamiento productivo, pero tendió a reducir (P<0.10) el pH de los purines (6.71, normal a 6.21±0.186 PC reducida) y las emisiones de NH3 luego del día 9 (interacción dieta y día de estudio, P<0.001). El olor en muestras tomadas a 14 y 21 días, no difirió (512 y 540±115.6 diluciones al umbral de olor, para PC reducida y normal), pero sí aumentó (P<0.01) con el tiempo de alimentación (440 y 612±111.3 diluciones a 14 y 21 días). Los resultados sugieren que por cada unidad porcentual de reducción en la PC se reduce la excreción de N (8 %) y las emisiones de NH3 en purines (15 %), sin cambiar la intensidad del olor.<hr/>The effect of reducing the crude protein (CP) levels in diets fed to growing pigs, was evaluated in two experiments, each using two diets formulated to contain either a normal (19%) or a reduced CP level (14%), with constant levels for standardized ileal digestible lysine (0.85%), and metabolizable energy (3.37 Mcal ME/kg). Exp I measured the N balance of pigs (n= 24) initially weighing 17.7±1.29 kg, while Exp II used 24 pigs from 17.9±0.76 kg to assess aerial ammonia (NH3) emissions and odor levels in dynamic airflow chambers for 21 d. In Experiment I, N intake (26.6 %), urinary N (56 %), and total N excretion (41 %) were lower (P<0.001) for the reduced CP level, while fecal N excretion was similar (P&gt;0.4). In Experiment II, reducing dietary CP did not affect (P&gt;0.10) growth performance, but tended to reduce (P<0.10) manure pH (6.71, normal and 6.21±0.186 for reduced CP) and NH3 emissions, which were diminished after d-9 trial (dietary CP and days in the experiment interacted, P<0.001). Odor levels measured on d-14 and 21 of the study, assessed by olfactometry, did not differ between treatments (512 and 540±115.6 threshold units for the reduced and normal CP diets), but increased (P<0.01) with time on feed (440 and 612 ± 111.3 threshold units on d-14 and 21, respectively). These results suggest that each one percentage unit reduction in dietary CP (combined with the appropriate AA supplementation) lowers N excretion (by 8 %) and NH3 emissions from manure (by 15 %), with no effect on manure odor. <![CDATA[<b>Serum LH concentrations during seasonal reproductive transitions in criollo x Nubian goats with different nutritional status</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se determinó el efecto de las reservas corporales de energía (IMC) y el consumo diario de alimento (CA), sobre la LH sérica durante las transiciones hacia época anovulatoria (TA) y reproductiva (TR). Doce cabras Criollas/ Nubia, ovariectomizadas con implantes s.c. de 17-β estradiol, se dividieron en dos grupos (n=6), uno de IMC alto (IMCA) y otro bajo (IMCB). Dentro de grupo de IMC se establecieron dos subgrupos (n=3); con restricción de alimento (CRCA) y sin restricción temporal (SRCA). Se determinó la frecuencia de pulsos (FPLH), concentración media (CMLH) y basal de LH (CBLH). Durante TA se observó disminución gradual de FPLH, CMLH y CBLH (2.08, 1.41, 0.41 pulsos/6 h; 2.1, 1.21, 0.51 ng/ml; 1.3, 0.8, 0.4 ng/ml; P<0.01). En TR aumentaron CMLH y CBLH (1.01, 1.58, 1.87 ng/ ml; 0.57, 0.98, 1.04 ng/ml; P<0.01). Cabras con IMCA presentaron mayor FPLH que las de IMCB durante TA (2.05 vs 0.55 pulsos/6 h; P<0.05) y TR (3.2 vs 0.9 pulsos/6 h; P<0.01) y mayor CMLH durante TR (2.1 vs 0.87 ng/ml; P<0.01). Durante TA, la restricción en CA provocó disminución más temprana de CMLH y CBLH en cabras con IMCA (P<0.05), haciéndolas similares a cabras con IMCB. Independientemente del IMC, durante TR la restricción en CA disminuyó FPLH y CBLH (P<0.05). En cabras criollas cruzadas, la secreción de LH es modulada por el IMC y el CA durante los periodos de transición reproductiva. A su vez durante TA, la restricción temporal en CA puede disminuir la secreción de LH aún en cabras con IMC alto.<hr/>The effect of body energy reserves (BMI) and daily feed intake (FI), on serum LH during transitions into the anovulatory (AT) or breeding season (BT) was determined. Twelve ovariectomized Criollo/Nubian goats, bearing s.c. 17-β estradiol implants, were assigned to two groups of BMI (n=6): high (HBMI) and low BMI (LBMI). Within each BMI group, two subgroups (n=3) were established: with (WFIR) and without (WOFIR) temporal restriction in FI. LH pulse frequency (LHF) and mean (LHM) and basal (LHB) serum LH concentrations were determined. LHF, LHM and LHB gradually diminished during AT (2.08, 1.41, 0.41 pulses/6 h; 2.1, 1.21, 0.51 ng/ml; 1.3, 0.8, 0.4 ng/ ml; P<0.01), whereas LHM and LHB gradually increased during BT (1.01, 1.58, 1.87 ng/ml; 0.57, 0.98, 1.04 ng/ ml; P<0.01). HBMI goats had greater LHF than LBMI goats during AT (2.05 vs 0.55 pulses/6 h; P<0.05) and BT (3.2 vs 0.9 pulses/6 h; P<0.05), and also greater LHM during BT (2.1 vs 0.87 ng/ml; P<0.01). During AT, temporal feed restriction caused an earlier decrease on LHM and LHB in HBMI goats making their profile similar with LBMI goat's profile. During BT, temporal feed restriction diminished LHF and LHB independently of BMI (2.8 vs 1.3 pulses/ 6 h and 1.18 vs 0.55 ng/ml for WOFIR vs WFIR; P<0.05). Body energy reserves and daily feed intake modulate LH secretion during reproductive transitions in Criollo/Nubian goats. Moreover, temporal restriction in feed intake might diminish LH secretion during transition into the anovulatory season, even in goats with high BMI. <![CDATA[<b>Forage potential and water productivity in alternative cropping patterns</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los sistemas de producción de forrajes se pueden mejorar con la incorporación de especies alternativas con altos atributos nutricionales. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial forrajero y productividad del agua (PA) en patrones de cultivos forrajeros que incluyeron canola (Brassica napus L.), chícharo (Pisum sativum L.) y soya (Glycine max L.) como cultivos alternativos. Se compararon los patrones alternativos maíz-maíz-canola, sorgo-sorgo-canola, maíz-maíz-chícharo y soya-maíz-avena con los patrones convencionales, alfalfa, maíz-avena y maíz-maíz-avena. El estudio se realizó de abril de 2009 a abril de 2011 en Matamoros, Coahuila, México. Se determinó la composición química del forraje, los rendimientos de materia seca (MS), nutrientes y PA en la producción de MS, proteína cruda (PC) y energía neta para lactancia (EN L). La incorporación de canola en los patrones con maíz o sorgo en primavera y verano incrementó el rendimiento de PC (34.4 %) y la PA (33.3 %), sin disminuir los rendimientos de MS y EN L al compararse con el patrón convencional maíz-maíz-avena. Los patrones que incluyeron canola registraron mayores rendimientos de MS y EN L utilizando el 83 % del volumen de agua requerido por alfalfa, pero con menor rendimiento de PC (19 a 25 %). La PA y el rendimiento de PC se incrementaron en el patrón soya-maíz-avena, pero con menores rendimientos de MS y EN L. En los patrones maíz-maíz-chícharo y maíz-maíz-avena los rendimientos de MS y nutrientes y PA fueron similares. Los resultados indican que la incorporación de canola y soya en los sistemas de producción de forrajes incrementa la productividad del agua.<hr/>The forage cropping systems can be improved with the inclusion of high nutritional quality alternative species. The objective of the study was to evaluate the forage potential and water productivity (WP) of forage cropping patterns which included canola (Brassica napus L.), pea (Pisum sativum L.) and soybean (Glycine max L.) as alternative crops. The alternative cropping patterns corn-corn-canola, sorghum-sorghum-canola, corn-corn-pea and soybean-corn-oat were compared with the conventional patterns alfalfa, corn-oat and corn-corn-oat. The study was conducted from April of 2009 to April of 2011 in Matamoros, Coahuila, Mexico. Forage chemical composition, dry matter (DM) and nutrient yields, and WP values for DM, crude protein (CP) and net energy for lactation (NE L) production were determined. The incorporation of canola into cropping patterns with corn and sorghum sown in spring and summer seasons increased CP yield (34.4 %) and WP (33.3 %) for CP production, without yield decreases in DM and NE L, as compared to the conventional cropping pattern corn-corn-oat. The cropping patterns that included canola produced higher DM and NE L yields, using 83 % of alfalfa water requirement, however they had a 19 to 25 % reduction in CP yield. In the cropping pattern soybean-corn-oat, yields and WP of CP were increased, but it produced lower DM and NE L yields. In the cropping patterns corn-corn-pea and corn-corn-oat, yields and WP for DM and nutrients production were similar. The results indicate that canola incorporation into forage cropping patterns increases WP. <![CDATA[<b>Validation of a methodological strategy for the qualitative evaluation of semiarid rangelands in Zacatecas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La degradación continua de los pastizales debido a una deficiente planeación en la producción ganadera de tipo extensivo, hace necesario el monitoreo rutinario del estado de salud de los agostaderos. Por ello, se requiere establecer un protocolo de seguimiento por medio de metodologías confiables, rápidas y económicas. Una metodología que se ha utilizado es por medio del registro de 17 indicadores del suelo, agua y vegetación. La metodología se aplicó en 34 sitios del pastizal mediano abierto del estado de Zacatecas con cuatro repeticiones por sitio. Con los valores estimados por componentes principales se calculó un semivariograma y por interpolación con Kriging, se generaron tres mapas y se compararon con mapas de referencia generados por estudios de tipo cuantitativo para valorar su coincidencia. El primer mapa se asoció con estadios de salud del pastizal utilizando un mapa de referencia con valores del "índice de vegetación de diferencia normalizada" (NDVI); el segundo mapa identifica las zonas más afectadas por el escurrimiento, y el tercero identifica las zonas afectadas por la erosión hídrica. Los mapas se generaron con modelos matemáticos. La coincidencia entre mapas generados por componentes principales y mapas de referencia fue de 59.2, 31.2 y 17.2 %, los cuales fueron cercanos a los valores de varianza estimados por los componentes principales, así como la igualdad (P>0.05) entre los valores categóricos, permitieron validar la correspondencia entre ambos métodos.<hr/>Rangeland degradation due to mismanagement practices in the extensive system for cattle and the need for monitoring rangelands continuously, leads to seek for methodologies which may be easily and quickly applied. In order to accomplish such objectives, methodologies must be based upon qualitative indicators. Such methodology has been applied broadly using 17 indicators that represent soil, water and vegetation attributes. This study was carried out in the State of Zacatecas and included 34 sites located randomly in the grassland with four repetitions by site. Data was analysed by principal components and a semivariogram and maps were generated by Kriging. Further, maps were compared to reference maps, which were calculated by quantitative methods. First map was associated to rangelands general health condition. The reference map was estimated from NDVI values. The second component refers to runoff, and the third component was associated to water erosion induced by bare soil. Those two were compared to reference maps estimated from mathematical models. Coincidences among maps were as 59.2, 31.2 y 17.2 %, which were the variance values estimated by principal components, and allowed to validate correspondence between them. Categorical data were not different (P>0.05). Low cost and easy methods are helpful and should be validated for use them when no other methods are available. <![CDATA[<b>Private competitiveness, production costs and break-even analysis of representative pork production units</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se utilizó la Matriz de Análisis de Políticas (MAP) y el Análisis del Punto de Equilibrio (PE) para determinar la competitividad privada, la estructura de costos y el punto de equilibrio de once unidades de producción porcina (UPP). Considerando precios corrientes de mercado de 2010, las UPP L340, L234, H726, P55, P250, H52 y H120 fueron rentables y competitivas. Cada $0.4 y $0.9 invertidos en factores internos generaron un valor agregado de $1, cubriendo los costos de los factores internos de producción, generando ganancia que fluctuó entre 1 y 10 %. El costo de producción promedio de 1 kg de cerdo en pie en las UPP estudiadas durante 2010 fue de $22.3, constituido por los insumos comerciables, los factores internos y los insumos indirectamente comerciables: 86.5, 6.8 y 6.7 % respectivamente, los rubros más representativos fueron: el alimento (75.9%), las medicinas (8.1%), la mano de obra (5.2 %) y los combustibles (1.6 %). El costo de producción más alto se encontró en las UPP ubicadas en Huandacareo; ($22.8) seguidas por las UPP de La Piedad ($22.3) y Purépero ($21.9). Las UPP utilizaron entre el 44.1 y 115.4 % de sus ingresos para equiparar sus costos y alcanzar su punto de equilibrio. El tamaño no fue una condicionante de la mayor rentabilidad, la mayor competitividad privada, los menores costos de producción y el punto de equilibrio más bajo en las UPP estudiadas.<hr/>It was used The Policy Analysis Matrix (PAM) and the Break Even Analysis (PE) to determine private competitiveness, production costs structure and break-even point of eleven pig production units (PPU). Considering current market Mexican prices of 2010, the UPP L340, L234, H726, P55, P250, H52 and H120 were profitable and competitive. Each $0.4 and $0.9 spent on internal factors generated an aggregate value of $1, covering domestic factors of production costs, generating income that ranged between 1 and 10 %. Average production cost of 1 kg of live hog on the UPP studied during 2010 was $22.3; main components were tradable inputs, domestic factors and indirectly tradable inputs: 86.5, 6.8 and 6.7 % respectively, most representative items were feed (75.9 %), medicines (8.1 %), labor (5.2 %) and fuel (1.6 %). Highest production cost was found in the UPP located in Huandacareo, ($22.8) followed by La Piedad s UPP ($22.3) and Purépero s ($21.9). UPP studied required between 44.1 and 115.4 % of their income to equate their costs. Larger scale was not a determinant of higher profitability, greater competitiveness, lower private production costs and smaller break-even point on the UPP studied. <![CDATA[<b>Effect of alpha-lipoic acid on productive parameters and carcass quality in broiler chickens</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la producción de pollo de engorda se han empleado diferentes aditivos, entre ellos, los antioxidantes han tenido un papel relevante. Dentro de este tipo de productos el ácido alfa lipoico (AAL) ha destacado, pues se ha observado que su adición en la dieta ofrece diferentes beneficios a los animales. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las respuestas productivas y la calidad de la carne del pollo de engorda con la administración de AAL en diferentes dosis (0, 40, 80, 160 y 320 ppm). El experimento se dividió en dos fases, en la primera se evaluó el desempeño productivo de 1,000 aves que fueron divididas en 5 tratamientos con 200 animales cada uno, la duración de esta prueba fue 49 días. En la segunda fase se realizó el sacrificio de los animales, se obtuvieron 20 muestras por tratamiento y se realizaron pruebas de la calidad de la carne. Los resultados de las variables productivas y de las pruebas de calidad en la carne fueron analizados mediante un modelo completamente al azar. No se observaron diferencias significativas (P>0.05) por la adición de AAL sobre las variables productivas; sin embargo, los pollos que recibieron 40 ppm de AAL perdieron menor cantidad de agua por cocción.<hr/>Broilers production has been employed various additives, including antioxidants that have played an important role in it. Within these products, alpha lipoic acid (ALA) has distinguished; its addition in the diet provides different benefits to the animals. Therefore, the objective of this study was to evaluate the productive performance and meat quality of broilers with use of ALA in different doses (0, 40, 80, 160 and 320 ppm). The experiment was divided into two phases, the first productive performance was evaluated using 1,000 birds that were divided into five treatments with 200 animals each; the duration of this test was 49 d. In the second phase the sacrifice of animals was performed, 20 samples were obtained by treatment and testing the meat quality of them. The results of the production and quality meat variables were analyzed in a completely randomized design. No significant differences (P>0.05) were found by the addition of ALA on productive variables; however, chicks receiving 40 ppm of ALA lost less water by cooking. <![CDATA[<b>Behavior of consumers and willingness to pay for quality attributes of organic meat rabbit</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en La demanda de productos cárnicos, especialmente los de especialidad, están altamente segmentados entre los diferentes tipos de consumidores. En este trabajo, las preferencias del consumidor por atributos relacionados con la calidad (inocuidad, frescura, textura, color, orgánico y precio) por carne de conejo son analizadas para descubrir su nicho de mercado potencial. A partir de datos obtenidos por encuesta a una muestra aleatoria de 197 personas, se realizó análisis descriptivo, de correlación y un modelo econométrico para identificar las variables potencialmente explicativas de la disponibilidad a pagar (DAP) de los consumidores por el atributo orgánico. Las preferencias se midieron utilizando una escala Likert de cinco categorías. Los atributos más preferidos, en orden de importancia, fueron lo orgánico, la inocuidad, la frescura, y el precio de la carne. El atributo "orgánico" es altamente preferido por el 64 % de la muestra, seguido de la inocuidad. Las razones para preferir carne orgánica son por salud y responsabilidad social. Las características, escolaridad, ingreso del hogar, conocimiento sobre alimentos orgánicos, y el atributo inocuidad fueron significativas (P<0.05) de la DAP. Esto revela la importancia del nivel de ingresos y la educación formal en la decisión del consumidor sobre el posible sobreprecio por estos alimentos. El sobreprecio que los consumidores pagarían por kilogramo de carne de conejo orgánico fue del 15 % de la media del precio ($13.50 más por kilogramo) que los consumidores pagan.<hr/>The demand for meat products, particularly specialty value-added ones, is highly segmented among different types of consumers. In this research, consumer preferences for quality-related attributes (food safety, freshness, organic and price) for rabbit meat were analyzed to discover their potential market niche. Using data from households, obtained by personal interview with a randow sample of 197 people, was carried out a statistical descriptive and correlation analysis to identify potentially explanatory variables of the consumer willingness to pay (WTP) for the organic attribute. Preferences were measured using a five categories Likert scale. The most favorite attributes, in order of importance, were the organic, safety, freshness, and the price of meat. The "organic" attribute is highly preferred by 64 % of the sample, followed by safety. The reasons to prefer organic meat are health and social responsibility. The socio demographics variables schooling, household income from, knowledge about organic food, and the safety attribute were significant (P<0.05). This reveals the importance of income level and formal education in the consumer's decision of paying a premium for the organic attribute. The price premium that consumers would pay per kilogram of organic rabbit meat was 15 % of the average price ($13.50 more per kilogram) charged to consumers. <![CDATA[<b>Quantification of brood emergence and distribution of individuals in <i>Melipona colimana</i> (Hymenoptera: Meliponini) in temperate climate</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Melipona colimana es una abeja sin aguijón endémica de México que habita las regiones de clima templado del sur del estado de Jalisco. Se hicieron observaciones durante el otoño para contabilizar la emergencia de los individuos e inferir la posible participación de las obreras en la producción de machos. Se analizó el comportamiento de las obreras y la reina en el proceso de aprovisionamiento y oviposición (POP), se obtuvo la proporción de individuos en los panales de cría y su distribución espacial para detectar aglomeraciones de machos. En los análisis de los POP no se observaron evidencias de la actividad de obreras reproductivas. En los panales, el 65.9 % de los individuos que emergieron fueron obreras, el 22.4 % machos (sin registrarse aglomeraciones) y el 11.5 % resultaron reinas vírgenes. Se observó que la producción de individuos sexuados (machos y reinas) fue más alta que las especies tropicales, lo que pudiera ser una estrategia de esta especie para garantizar su reproducción en climas templados. El no tener evidencias visuales de la actividad de obreras reproductivas, junto con el hecho de que no se registraron aglomeraciones de machos en los panales de cría, sugiere que en esta especie y en esta temporada del año todos los huevos que se desarrollaron como machos provienen de la reina. Con los resultados de este trabajo se amplía el conocimiento de la biología particular de esta especie de clima templado y se hace una comparación con las especies de distribución tropical.<hr/>Melipona colimana is a stingless bee endemic of Mexico that inhabiting temperate regions of the Southern State of Jalisco. Observations were made during the fall to infer the possible participation of the workers in the production of males. The behavior of workers and queen in provisioning and oviposition process (POP) was analyzed, the proportion of individuals was obtained in the brood combs and their spatial distribution for detecting clusters of males. In the analysis of POPs no evidence of reproductive labor activity of workers were observed. In the brood combs, 65.9 % of individuals that emerged were workers, 22.4 % males (without registering agglomerations) and 11.5 % were gynes. It was observed that the production of sexed individuals (males and gynes) was higher than tropical species, which could be a strategy of this species to ensure their reproduction in temperate climates. Having no visual evidence of the activity of reproductive workers together with the fact that no clusters of males in the brood combs were found, suggests that in this species at this time of year, all the eggs that developed as males come from the queen. With the results of this study, knowledge of the particular biology of this mountain stingless bee species is extended and a comparison with tropical species is made.