Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias pecuarias]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-112420150003&lang=en vol. 6 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Physicochemical characteristics of nine sorghum (<i>Sorghum bicolor</i> L. Moench) hybrids and their relationship to starch content and ruminal digestion</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Nueve híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) se analizaron para determinar la relación de sus características físicas [materia seca (MS), peso de mil granos (PMG), tamaño de partícula (TP), densidad relativa (DR), superficie de área (SA), partículas por gramo (PPG), endospermo duro (END-DU), endospermo blando (END-BL)]; y químicas [nitrógeno total (NT), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN), contenido de almidón (ALM), almidón soluble (AlmS), almidón insoluble (AlmNS). La digestión ruminal esperada (DRUM) se estimó con las fracciones de AlmS y AlmNS in vitro. El promedio de PMG, TP, DR, SA, PPG y END-DU fue de 24.61 g, 3.17 mm, 1.30 g/cm³, 17.44 cm²/g, 30.33 y 46.68 %, respectivamente El promedio (%) de MS, PC, FDN, FDA, ALM, AlmS y AlmNS fue de 92.47, 8.19, 19.17 y 8.30, 69.58, 6.00 y 47.74 respectivamente. La concentración de taninos fue baja (<0.003 eqCat). La DRUM promedió 66 % (rango 64.6 a 68.4 %). No se detectó ninguna relación (P&gt;0.05) entre las variables físicas o químicas con el contenido total de almidón en el grano; sin embargo las variables densidad relativa y superficie de área, permiten incrementar el poder de predicción de la digestibilidad ruminal del almidón (DRUM,%= 74.058 - 0.108END-DU + 0.027SA - 5.887DR, R²= 0.77, P<0.05). De acuerdo a los resultados obtenidos, las variedades estudiadas son de dureza intermedia, libres de taninos y con un potencial de digestibilidad ruminal del almidón del 66 %.<hr/>Nine grain sorghum hybrids (bicolor Sorghum L. Moench) were analyzed to evaluate the relationship between the physical [dry matter (DM), thousand grains weigh (TGW), particle size (PS), relative density (RD), area surface (AS) and particles for gram (PG), hard endosperm (HE) and soft endosperm (SE)]; and chemical characteristics [total nitrogen (N), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), total starch (S), soluble starch (S-S), insoluble starch (I-s)]. The predicted ruminal starch digestion (PRSD) was determined enzymatically from the S-S and I-S fractions. The average of TGW, PS, RD, AS, PG and HE were 24.61 g, 3.17 mm, 1.30 g/cm³, 17.44 cm²/g, 30.33 and 46.68 % respectively. The average (%) of DM, CP, FDN, FDA, S, S-S and I-S were 92.47, 8.19, 19.17, 8.30 69.58, 6.00 and 47.74 respectively. The concentration of tannins was very low (<0.003 eqCat). The PRSD averaged 66.04 ± 1.24 % (range 64.61 to 68.42). No relationship was detected (P&gt;0.05) among the physical or chemical variables with the total content of starch in the grain; however, the variables relative density and area surface, significantly increases prediction (PRSD,% = 74.058 - 0.108HE + 0.027AS - 5.887RD, R²= 0.77, P<0.05). According to the study, the sorghum hybrids are of intermediate hardness, free of tannins and with a potential of ruminal starch digestion of 66 %. <![CDATA[<b>Use of bee pollen in broiler diet</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El polen de abeja (PA) puede ser un complemento nutricional para los animales, ya que mejora la eficiencia del uso de nutrientes, lo que aumenta su absorción, acelera el crecimiento de los animales y mejora su rendimiento productivo. El efecto del PA en la dieta de pollos de engorda se evaluó sobre la digestibilidad, rendimiento, mucosa intestinal y calidad de la cama. Para evaluar la digestibilidad, se utilizaron 200 aves en un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos (0, 0.5, 1.0 y 1.5 °/o de inclusión de PA) y cinco repeticiones. Cuatrocientas (400) aves se utilizaron para evaluar el desempeño, la morfología de la mucosa intestinal y calidad de la cama, en un diseño completamente al azar con los cuatro tratamientos y cinco repeticiones. El polen tuvo un efecto cuadrático en la digestibilidad aparente de la materia seca y extracto etéreo y un efecto lineal sobre la retención de calcio y en el valor de la energía metabolizable aparente. La inclusión de PA no influyó (P>0.05) en el desempeño, rendimiento de la canal y las vísceras o el duodeno y el yeyuno a los 42 días, el íleon a los 21 días y la calidad de la cama hasta 21 días de edad. El PA mejoró el rendimiento del páncreas, de vellosidades, la morfología en el duodeno y el yeyuno a los 21 días, y en el íleon a los 42 días y la volatilización de amoníaco. Como conclusión, incluyendo 1.5% de polen de abeja mejora la digestibilidad de los nutrientes y la morfología intestinal, pero no el comportamiento productivo.<hr/>Bee pollen (BP) can be a nutritional complement for animals because it improves nutrient use efficiency, increasing their absorption and accelerating animal growth, improving their productive performance. The effect of BP in broiler diet was assessed on digestibility, performance, intestinal mucosa and litter quality. To assess the digestibility, 200 birds were used in a randomized block design with four treatments (0, 0.5, 1 and 1.5% BP inclusion) and five replications. Four hundred (400) birds were used to assess performance, intestinal mucosa morphology and litter quality, in a completely randomized design with the four treatments and five replications. BP had a quadratic effect on apparent digestibility of dry matter and ether extract and a linear effect on calcium retention and on apparent metabolizable energy value. Including BP did not influence (P>0.05) the performance, carcass yield, and viscera or the duodenum and the jejunum at 42 d, the ileum at 21 d and litter quality up to 21 d of age. BP improved the pancreas yield, villus morphology in the duodenum and jejunum at 21 d, and in the ileum at 42 d and ammonia volatilization. As conclusion, BP at 1.5 % improves nutrient digestibility and intestinal morphology but not the productive performance. <![CDATA[<b>Epidemiological characterization of vesicular stomatitis in Mexico (1981-2012)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente estudio se diseñó para mejorar el sistema de vigilancia de las enfermedades vesiculares en México, bajo el sistema de planeación estratégica, identificando las zonas endémicas a través de la estabilidad de linajes virales del serotipo Nueva Jersey, y analizando epidemiológicamente la información generada en 32 años de vigilancia e investigación. Se presentan los resultados que permitieron caracterizar epidemiológicamente las áreas donde se mantiene el virus de estomatitis vesicular de manera secular en México, y con ello, los componentes necesarios para la construcción de la Matriz de Indicadores para Resultados (MIR) para el programa de vigilancia de las enfermedades vesiculares en México, que pueden también servir para otros países afectados por esta enfermedad. Adicionalmente se aportan elementos para la prevención de la enfermedad, así como mejorar el comercio internacional de animales de países endémicos de estomatitis vesicular.<hr/>The present study aims to improve the surveillance system of vesicular diseases in Mexico, using the strategic planning system, by identifying endemic areas in which the New Jersey serotype viral lineages are stable and by analyzing the information generated during 32 yr of monitoring. We show the necessary elements for building the Matrix of Results Indicators (MRI) that could be used on the vesicular diseases surveillance program in Mexico and in other affected countries. The results that allowed the characterization of the epidemiological areas where the virus of vesicular stomatitis (VS) remains in a secular way in Mexico are presented. Elements for disease prevention are also provided in order to improve the live animal international trade. <![CDATA[<b>Prevalence of the Robertsonian (1;29) translocation in cattle in the state of Zacatecas, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo del trabajo fue determinar la prevalencia de la Translocación robertsoniana 1;29 (t rob 1;29) en hatos ganaderos del estado de Zacatecas, México. Se obtuvieron muestras sanguíneas de 661 bovinos de las razas Holstein (n= 284), Suizo Americano (n= 213), Suizo Europeo (n= 69), Simmental (n= 13), Angus (n= 5), Criollo (n= 65), Chianina (n= 3) y Charolais (n= 9). Los muestreos se realizaron en nueve municipios de Zacatecas y uno de Agusacalientes. Se registró además la edad, el sexo y el propósito productivo. La identificación de la t rob 1;29 se realizó mediante técnica convencional de citogenética. Se observó una prevalencia general del 4.1 %, sin diferencias (P&gt;0.05) entre machos y hembras (6.0 vs 3.4 % respectivamente), aunque superior (P<0.10) en animales jóvenes vs adultos (5.4 vs 2.6 % respectivamente). Se observaron diferencias raciales (P<0.001), con una mayor prevalencia en la raza Criollo (12.3 %), seguida de la raza Suizo Americano (7.5 %) y menor entre las razas Suizo Europeo (1.4 %), Holstein (0.4 %) y otras (0.0 %). De acuerdo al propósito productivo se encontró una mayor prevalencia (P<0.001) en las explotaciones de doble propósito (12.3 %) que en los dedicadas exclusivamente a la producción de leche (3.3 %) o carne (2.4 %). Con base en estos resultados y debido a los potenciales efectos negativos sobre la productividad del hato, es recomendable el análisis cromosómico de los animales reproductores como práctica rutinaria de identificación de animales portadores de la t rob 1;29, principalmente en los sementales.<hr/>The purpose of this work was to estimate the prevalence of the Translocation 1;29 (t rob 1;29) in cattle herds in the Mexican state of Zacatecas. Blood samples were obtained from 661 bovines of eight breeds: Holstein (n= 284), American Swiss (n= 213), Braunvieh (n= 69), Simmental (n= 13), Angus (n= 5), Creole (n= 65), Chianina (n= 3) and Charolais (n= 9). Sampling was conducted in nine municipalities of the state of Zacatecas and one in the state of Aguascalientes. Age, sex and productive purpose were also recorded. Identification of the t rob 1;29 was performed by conventional cytogenetic technique. An overall prevalence of 4.1 %, with no differences between males and females (6.0 vs 3.4 % respectively), although greater (P<0.10) in young animals vs adults (5.4 vs 2.6 % respectively) was observed. Breed differences (P<0.001) were observed with a greater prevalence in the Criollo breed (12.3 %), followed by Swiss American breed (7.5 %) and lower among Braunvieh (1.4 %), Holstein (0.4 %) and others breeds (0.0 %). According to productive purpose a greater prevalence (P<0.001) was observed in dual purpose farms (12.3 %) than dedicated exclusively to the milk (3.3 %) or beef (2.4 %) production. Based on these results and because of the potential negative effects on herd productivity, a chromosomal analysis of breeding animals is recommended as a routine practice, to identify animals carrying the t rob 1;29, mainly in sires. <![CDATA[<b>A study of the strategies of amino acid value assignment to phytases</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluó el comportamiento productivo de cerdos sometidos a una reducción de aminoácidos en la dieta. Durante 63 días, con un total de 96 cerdos en dos bloques y con peso inicial promedio de 42.7 ± 4.58 kg, se estudiaron seis tratamientos producto de un arreglo factorial 2 × 3 (2 dietas, CP= dieta convencional y CN= dieta reducida en aminoácidos) y (3 equipares de fitasa: 0, sin fitasa; Fitasa A y Fitasa B). Semanalmente se registró el consumo de alimento; los cerdos se pesaron en intervalos de 21 días y se midió la profundidad de grasa y del músculo largo dorsal con un ultrasonido de tiempo real al inicio y final del ensayo; en los días 10, 31 y 52 del experimento, se determinó además la concentración plasmática de nitrógeno de urea. No hubo efectos en ninguna de las variables productivas (P&gt;0.15), excepto en la eficiencia alimenticia acumulada a los 63 días (P<0.08), donde los tratamientos con fitasa fueron superiores. En la utilización de nutrientes, sólo hubo efecto de la dieta para lisina digestible (P<0.03), pero las concentraciones plasmáticas de nitrógeno de urea fueron las mismas (P<0.18). En conclusión, reducir la concentración de aminoácidos en dietas para cerdos desde los 40 kg de peso corporal, no afecta el comportamiento productivo por su capacidad para compensar diferencias en la densidad de nutrientes por el consumo; así el uso de fitasas debe proyectarse por la liberación de P y de energía.<hr/>The objective of this study was to evaluate the productive performance of growing pigs fed reduced amino acids diets by the use of phytase. During 63 d (three 21 d feeding phases), a total of 96 pigs in two blocks (consecutive farrowing groups), of an average initial weight of 42.7 ± 4.58 kg, were randomized to six treatments which consisted of a 2 × 3 factorial arrangement (conventional diet, a positive control= CP or reduced in amino acids by the addition of phytase, a negative control= CN) and (3 leads of phytase: 0, Phytase A or Phytase B). Weekly feed intake was recorded. At start and the end of each feeding-phase pigs were weighed and fat and muscle depths were measured using real time ultrasound. At the end of each feeding phase, blood samples were drawn to determine plasma urea nitrogen. Aside for final feed efficiency, which was slightly improved by phytase (P<0.08), there were no significant effects on any of the dependent variables during the 63 d trial (P&gt;0.15). On the efficiency of utilization of nutrients, there was an obvious effect by level of digestible lysine (P<0.03), better in the lower lysine diets, although plasma urea nitrogen levels were the same for all treatments (P<0.18). In conclusion, a slight reduction in the concentration of amino acids, nor the addition of phytase to diets for pigs from 40 kg of body weight affect productive performance due to the inherent variation of the apportion and of the requirements. <![CDATA[<b><i>In vitro</i></b><b> evaluation of sunflower (<i>Helianthus annuus</i> L.) silage alone or combined with maize silage</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en El ensilado de girasol forrajero (Helianthus annuus L.) es promovido para la alimentación del ganado lechero ante escasez de riego y lluvias erráticas. El objetivo fue valorar al ensilado de girasol, solo y en diferentes proporciones con ensilado de maíz mediante degradación in vitro y la cinética de producción de gas. Se realizaron micro-silos, abiertos a los 80 días para el ensilado de maíz (EMz) y 50 días para el ensilado de girasol (EG), evaluándose los siguientes tratamientos (EMz%: EG%); T1) 100:0, T2) 75:25, T3) 50:50, T4) 25:75 y T5) 0:100. En el T2 la fibra detergente neutra y ácida disminuyeron significativamente (P<0.05), resultando en una digestibilidad in vitro de materia seca, materia orgánica, fibra detergente neutra y contenido de energía metabolizable y proteína cruda (P&gt;0.05) similar a T1. Hubo mayor producción de gas total en T1, pero con una menor tasa de fermentación (P<0.05) al compararlo con T2 cuya tasa de fermentación fue de 0.0530/h, con un tiempo Lag de 3.4 h. El girasol aporta 31.8 % más de PC, 11.8 % menos de energía metabolizable y 11.9 % menos de digestibilidad in vitro. Comparado con el T1, el T2 aportó 1.6 % más de proteína, 2 % menos de energía metabolizable y 4.4 % menos de digestibilidad in vitro. Se concluye que el ensilado de girasol podría ser una alternativa para sustituir al ensilado de maíz hasta un 25 %, ya que el aporte de proteína y energía es similar al ensilado de maíz solo.<hr/>Sunflower silage (SS) is being promoted as an efficient forage for feeding dairy cattle in the face of shortages of irrigation and erratic rainfall. The objective was to compare, through the in vitro gas production technique, the kinetics of ruminal fermentation of SS and its mixtures with maize silage (MzS) to know its nutritional characteristics before its inclusion in feeding strategies. Five combinations of SS with MzS were assessed (MzS%: SS%); T1) 100:0, T2) 75:25, T3) 50:50, T4) 25:75 y T5) 0:100. Combining MzS with 25% SS decreased neutral detergent fiber and acid detergent fiber contents (P<0.05), which resulted in a digestibility of dry mather, organic matter, neutral detergent fiber and metabolizable energy similar to MzS (P&gt;0.05), and with a CP content not statistically higher than MzS. The MzS had the highest total gas production (GP) but at a lower fermentation rate (P<0.05) when compared to T2 that had a better fermentation rate of 0.0530 %/h, with Lag time of 3.4 h. Before ensiling, sunflower supplies 31.8 % more CP, 11.8 % less metabolizable energy and 11.9 % less in vitro digestibility of organic matter than maize plant. Compared to T1, the T2 supplied 1.6 % more crude protein, 2 % less metabolizable energy and 4.4 % less of in vitro digestibility of organic matter. Therefore it is concluded that sunflower silage could be an alternative to substitute up to 25 % of maize silage as the crude protein and metabolizable energy supply are similar to maize silage. <![CDATA[<b>A multiplex PCR assay for detection of genus <i>Salmonella,</i> subspecies I, and serotype Typhimurium in milk</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Debido a la importancia social y económica de las enfermedades gastrointestinales causadas por alimentos contaminados con Salmonella entérica, es necesario contar con sistemas de detección rápidos, sensibles y específicos para la detección oportuna de dicho patógeno. En este trabajo se presenta un protocolo de PCR de punto final para la identificación de S. entérica en leche, que utiliza los pares de iniciadores STM3098-f2/STM3098-r2, STM4057-f/STM4057-r y STM4497-f/STM4497-r previamente validados como específicos del género Salmonella, de la subespecie I y del serotipo Typhimurium, respectivamente. El protocolo presentado permite la detección de 1 UFC/25 ml de leche contaminada artificialmente, con un periodo de pre-enriquecimiento de 12 h, en ensayos de PCR simple y multiplex con los tres pares de iniciadores. El protocolo diseñado puede ser aplicado en sistemas de vigilancia sanitaria para la detección de S. enterica en leche.<hr/>Gastrointestinal diseases caused by foodstuffs contaminated with Salmonella enterica implicate important social and economic issues, making it necessary to have fast, sensitive, and specific systems for opportune detection of the pathogen. An endpoint PCR protocol for identification of S. enterica in milk is presented using primer pairs previously validated as specific to the genus Salmonella (STM3098-f2/STM3098-r2), subspecies enterica (subspecies I) (STM4057-f/STM4057-r), and serotype Typhimurium (STM4497-f/ STM4497-r). This protocol allowed for detection of 1 CFU/25 mL of spiked milk after a 12 h pre-enrichment period by means of simple and multiplex PCR assay with the three used primer pairs. The designed protocol can be applied in sanitary survey programs for detection of S. enterica in milk. <![CDATA[<b>Performance of orchardgrass (<i>Dactylis glomerata</i> L), perennial ryegrass (<i>Lolium perenne</i> L.) and white clover (<i>Trifolium repens</i> L.) associations</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento de forraje de los pastos, ovillo (Dactylis glomerata L.) y ballico perenne (Lolium perenne L.) en monocultivo y asociados con trébol blanco (Trifolium repens L.), en su segundo año de crecimiento. Los tratamientos evaluados fueron: 20:40:40; 00:50:50; 40:20:40; 50:00:50; 20:70:10; 70:20:10, 40:40:20, 100:00:00 y 00:100:00 de pasto ovillo, ballico perenne y trébol blanco, respectivamente. El diseño experimental fue bloques al azar con tres repeticiones. Se midió rendimiento de forraje, altura de planta, radiación interceptada (RI, %) y composición botánica del forraje cosechado (%). Los tratamientos se defoliaron por ovinos (Suffolk x Dorset) de acuerdo con la estación del año (cada cinco, seis y cuatro semanas en otoño, invierno y primavera-verano, respectivamente). Las asociaciones 00:50:50, 20:40:40, y 40:20:20 tuvieron un diferenciación mayor en rendimiento anual produciendo más del 22 % que los monocultivos de pastos y la asociación 40:40:20 que presentaron los menores rendimientos (en promedio 15,027 kg MS ha-1). La producción estacional tuvo diferente (P<0.05) aportación durante el año; en otoño-invierno se produjo el 40 % y en primavera-verano 60 %. El trébol blanco fue la especie con mayor porcentaje del forraje cosechado (44 %) seguida por pasto ovillo (39 %) y ballico perenne (17 %). En conclusión, algunas asociaciones superaron el rendimiento de los pastos en monocultivo, existiendo diferencias también en la distribución estacional de la producción de forraje. La intercepción de radiación y altura de la planta son indicativos del rendimiento, y por tanto del momento de cosecha.<hr/>The aim of this study was to evaluate the forage yield of orchargrass (Dactylis glomerata L.) and perennial ryegrass (Lolium perenne L.) in monoculture and associated with white clover (Trifolium repens L.), in its second year of establishment. The treatments were: 20:40:40, 00:50:50, 40:20:40, 50:00:50, 20:70:10, 70:20:10 and 40:40:20 of orchard grass, perennial ryegrass and white clover, respectively. These associations were distributed according to a randomized block design with three replications. The variables measured were forage yield, plant height, radiation interception (RI, %) and botanical composition of the harvested fodder (%). All treatments were defoliated by sheep (Suffolk x Dorset) according to each season of the year (five, six and four weeks in autumn, winter and spring-summer, respectively). The associations 00:50:50, 20:40:40, and 40:20:20 had the higher annual herbage yield producing 22 % more than the grass monocultures and the 40:40:20 association which had the lowest DM yields (on average 15,027 kg MS ha-1). Seasonal production throughout the year was distributed as follows: in fall-winter 40 % and spring-summer 60 % (P<0.05). White clover was the species with the highest percentage of harvested forage (44 %) followed by orchardgrass (39 %) and perennial ryegrass (17 %). In conclusion, some of the associations surpassed the yield of grasses in monoculture; additionally, there was a differentiation in the seasonal forage production. The interception of solar radiation and plant height are good indicative of yield and therefore of harvest. <![CDATA[<b>Typification of integrated family dairy systems in Zacatecas, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242015000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo fue determinar las características sociales, económicas, agrícolas y pecuarias de las unidades de producción (UP) en Monte Escobedo, Zacatecas. Se aplicaron 73 encuestas a productores de mayo a julio del 2011. El cuestionario se dividió en dimensiones sociales, económicas, agrícolas, de alimentación y reproducción, de manejo y sanidad, y suelo. El desarrollo de la metodología consistió en ponderación de variables por cada dimensión, análisis de componentes principales y una matriz de posicionamiento. Los tres primeros componentes principales explicaron el 72 °/o de la variación total. El 82 °/o de los responsables de las UP son del sexo masculino, ambos saben leer y escribir, los ingresos provienen de la producción agrícola y pecuaria, generalmente por la venta de grano de maíz, becerro en pie, leche fresca y el queso tipo añejo. El primer grupo se caracterizó por alta producción de leche, 78 L por día, y cuentan con maquinaria de alto nivel tecnológico. El segundo grupo con producciones de 74 L por día, sin embargo no cuentan con maquinaria agrícola propia. El tercero tiene producciones de leche de 38 L por día, su maquinaria es propia, sin embargo realizan prácticas convencionales. El cuarto grupo se caracteriza por realizar prácticas convencionales, pero el 100 % de los productores dan valor agregado a la leche, al producir queso añejo. La tipificación de los productores mostró que los sistemas de producción son extensivos y su tendencia es hacia la especialización, debido al potencial que tienen con la elaboración de queso añejo.<hr/>The aim was to determine the social, economic, agricultural and livestock characteristics of the production units (PU) in Monte Escobedo, Zacatecas. Seventy three (73) surveys were applied to producers from May to July, 2011. Questionnaire were divided into social, economic, agriculture, feeding and reproduction, management and health, and soil area. Methodology development involved, weighting variables for each dimension, principal component analysis and positioning matrix. The first three principal components explained 73 % of total variation. Eighty two (82) percent of people in charge of PU are male, both sex are literate, income come from crop and livestock production, usually from corn grain, calf, fresh milk, and aged type cheese. The first group was characterized by high milk production, 78 L per day, and have high-tech equipment. Second group with productions of 74 L per day; however they do not have their own farm machinery. Third group had milk productions of 38 L per day, their machinery is proper, however perform conventional practices. The fourth group is characterized by performing conventional practices, but 100 % of the producers give added value to milk, producing aged cheese. Producers' characterization showed that production systems are extensive and its tendency is towards specialization to process aged cheese.