Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420180005&lang=pt vol. 9 num. 5 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Green garbage substrates for growing geranium (<em>Pelargonium</em> spp.) in container]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000500899&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En México, la tierra de monte es el principal sustrato usado en la producción de plantas ornamentales en contenedor, pero su extracción ilimitada causa un impacto ecológico negativo. Entre las alternativas para la sustitución de la tierra de monte, están los desechos de jardinería también llamados “basura verde”. Existe la posibilidad de que la inclusión de basura verde como sustrato en el cultivo de plantas ornamentales en contenedor, tenga efectos significativos en las características de crecimiento y desarrollo de las mismas, por lo que el objetivo del presente trabajo fue caracterizar y determinar la dosis óptima para su uso como componente del sustrato para la producción de geranio en contenedor. Se realizaron análisis físico químicos de laboratorio y se realizó un experimento de evaluación agronómica. Se mezclaron diferentes proporciones (100, 75, 50 y 25%) de basura verde y tierra de monte, complementados con un sustrato general (fibra de coco y aserrín, 50/50, v/v). Se utilizó un diseño completamente al azar de ocho tratamientos con ocho repeticiones. Se concluyó en base a los resultados que la basura verde posee características fisicoquímicas similares a la tierra de monte. En el crecimiento y desarrollo de geranio en contenedor, los resultados fueron estadísticamente iguales entre los tratamientos de 100% de basura verde y tierra de monte en 16 variables estudiadas. La basura verde es un material que usado como sustrato tiene las características fisicoquímicas necesarias para sustituir con éxito, a la tierra de monte en el cultivo de geranio en contenedor.<hr/>Abstract In Mexico, the forest land is the main substrate used in the production of containerized ornamental plants, but its unlimited extraction causes a negative ecological impact. Among the alternatives for the replacement of the land of forest, are the garbage of gardening also called “green garbage”. There is a possibility that the inclusion of green waste as a substrate in the cultivation of containerized ornamental plants, have significant effects on the characteristics of growth and development of the same, so that the objective of this work was to characterize and determine the optimal dose for use as a substrate component for the production of containerized geranium. Physical chemistry laboratory analyzes were carried out and an agronomic evaluation experiment was carried out. Different proportions (100, 75, 50 and 25%) of green waste and scrubland were mixed, complemented with a general substrate (coconut fiber and sawdust, 50/50, v/v). A completely randomized design of eight treatments with eight repetitions was used. It was concluded based on the results that green waste has physicochemical characteristics similar to the land of the forest. In the growth and development of geranium in container, the results were statistically equal between the treatments of 100% of green waste and forest land in 16 variables studied. The green waste is a material that used as a substrate has the physicochemical characteristics necessary to successfully replace the land of forest in the cultivation of containerized geranium. <![CDATA[Characterization of seasonal corn producers in Tierra Blanca, Veracruz]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000500911&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El maíz es uno de los principales cultivos de México debido entre otros factores a que juega un rol importante en la dieta del mexicano, la fuente principal de abastecimiento de este grano en el mercado nacional proviene de alrededor de 2.6 millones de pequeños productores que cultivan este cereal en superficies menores a cinco hectáreas y además representa uno de los pilares fundamentales para la seguridad alimentaria de la familias rurales que generalmente se encuentran en condiciones de marginación y pobreza. El presente artículo tiene por objetivo caracterizar a los productores de maíz de temporal de 14 localidades del municipio de Tierra Blanca, estado de Veracruz, que tienen índices de marginación altos y medios. En este sentido y para comprender los procesos de gestión productiva de los agricultores se realizó esta investigación para entender los aspectos económicos, sociales y productivos asociados con los rendimientos de maíz bajo condiciones de temporal en el ciclo primavera-verano 2015, con el diseñó de un cuestionario se recopiló información mediante entrevistas personalizadas con los productores. Los resultados mostraron que los productores tienen en promedio de 55 años de edad con 5.5 años de escolaridad, cada familia tiene alrededor de 4 integrantes, el tamaño promedio de las parcelas es de 11.28 hectáreas/productor, 94.3% utiliza semilla mejorada y alcanzan un rendimiento promedio de 2.8 t ha-1 con una densidad promedio de 31 948 plantas ha-1. Los principales animales que se encontraron en los solares o traspatios fueron: gallinas, cerdos, bovinos.<hr/>Abstract Maize is one of the main crops in Mexico due to the fact that it plays an important role in the diet of the Mexican, the main source of supply of this grain in the national market comes from around 2.6 million small producers who grow this cereal in areas smaller than five hectares and also represents one of the fundamental pillars for the food security of rural families who are generally in conditions of marginalization and poverty. The objective of this article is to characterize seasonal maize producers in 14 localities of the Municipality of Tierra Blanca, Veracruz state, which have high and medium marginalization rates. In this sense and to understand the productive management processes of the farmers, this research was carried out to understand the economic, social and productive aspects associated with maize yields under rainy season conditions in the spring - summer 2015 cycle, with the design of a questionnaire, information was collected through personalized interviews with the producers. The results showed that the producers have an average of 55 years of age with 5.5 years of schooling, each family has about 4 members, the average size of the plots is 11.28 hectares/producer, 94.3% uses improved seed and achieve a yield average of 2.8 t ha-1 with an average density of 31 948 plants ha-1. The main animals that were found in the lots or backyards were: chickens, pigs, bovines. <![CDATA[Effect of gibberellins on the yield of jalapeño pepper (<em>Capsicum annuum</em> L.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000500925&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El chile (Capsicum annuum L.) es un cultivo importante en México debido a su creciente demanda en los últimos años. Por lo que, se deben de buscar alternativas para aumentar su producción, una de ellas, es el uso de reguladores de crecimiento, de los cuales las giberelinas son importantes reguladores involucrados en el amarre y desarrollo de fruto, floración, elongación celular y expansión en plantas. Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de giberelinas (GA3) en el rendimiento de chile jalapeño producido en invernadero, se realizó la presente investigación en dos experimentos sucesivos. En el experimento 1 se evaluaron cinco dosis de giberelinas: 0 (testigo), 10, 30, 50 y 500 mg L-1 que se asperjaron en una y dos aplicaciones. La fertilización en este experimento fue con solución nutritiva (N, P, K y microelementos). En el experimento 2 se evaluaron las mismas dosis de GA3, también en una y dos aplicaciones, pero la fertilización se realizó con nitrato de calcio y nitrato de potasio solubles en agua. En el experimento 1 no se detectó un incremento en el rendimiento. En cambio, en el experimento 2, la dosis de 10 mg L-1 de GA3 en combinación con la fertilización con nitrato de calcio y nitrato de potasio incrementó el rendimiento de chile jalapeño. Los resultados muestran a las giberelinas como elementos clave combinados con baja fertilización para incrementar la producción de chile.<hr/>Abstract The pepper (Capsicum annuum L.) is an important crop in Mexico due to its growing demand in recent years. Therefore, alternatives should be sought to increase their production, one of them is the use of growth regulators, of which gibberellins are important growth regulators involved in mooring and fruit development, flowering, cell elongation and expansion in plants. In order to evaluate the effect of the application of gibberellins (GA3) on the yield of jalapeño pepper produced in greenhouse, the present investigation was carried out in two successive experiments. In experiment 1, five doses of gibberellins were evaluated: 0 (control), 10, 30, 50 and 500 mg L-1 that were sprayed in one and two applications. The fertilization in this experiment was with nutritive solution (N, P, K and microelements). In experiment 2 the same doses of GA3 were evaluated, also in one and two applications, but the fertilization was carried out with calcium nitrate and potassium nitrate soluble in water. In experiment 1, no increase in yield was detected. In contrast, in experiment 2, the 10 mg L-1 dose of GA3 in combination with the fertilization with calcium nitrate and potassium nitrate increased the yield of jalapeño pepper. The results show gibberellins as key elements combined with low fertilization to increase pepper production. <![CDATA[Drying kinetics of <em>Moringa oleifera</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000500935&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Actualmente en varios puntos de México, como en los municipios de Tuzantla, Múgica, Uruapan, Michoacán; Monterrey, Nuevo León, Torreón, Coahuila, Tuxtla Gutiérrez y Chiapa de Corzo, estos dos últimos en el estado de Chiapas, existen plantaciones de árboles de Moringa oleifera con fines comerciales; sin embargo, los productores no han encontrado un procedimiento adecuado que contribuya a mejorar la calidad final de dicha planta. El objetivo fue encontrar un proceso de secado adecuado para este producto, para lo cual se estudiará su cinética de secado. La moringa se secó en un secador solar híbrido a diferentes temperaturas (40 °C, 50 °C y 60 °C) durante el mes de mayo, registrando la pérdida de masa y determinando la humedad libre para cada temperatura, a través de la balanza analítica Velab VE-24 y termo-balanza Velab VE-50-5. Las curvas se obtuvieron del análisis y procesamiento de los datos experimentales a través de un programa elaborado en Matlab y se determinó cuál de los modelos matemáticos seleccionados (Newton, Page, Henderson y Verma) se ajustó mejor a ellos. Determinándose que el modelo Page, es el que mejor describe la cinética de secado de la moringa. Se calcularon par este caso el coeficiente de difusión y la energía de activación. Por último, se evaluó la calidad organoléptica del producto comparándolo con otras muestras comerciales de moringa, mediante la aplicación de encuestas. Las curvas de secado muestran una disminución del tiempo de secado cuando la temperatura aumenta, lo que resulta una mejor calidad del producto seco. Las muestras que se secaron a 60 °C mostraron tener mejores características de color, sabor, olor y textura de acuerdo con la evaluación organoléptica.<hr/>Abstract Currently in several points of Mexico, as in the municipalities of Tuzantla, Mugica, Uruapan, Michoacan; Monterrey, Nuevo Leon, Torreon, Coahuila, Tuxtla Gutiérrez and Chiapa of Corzo, these last two in the state of Chiapas, there are plantations of Moringa oleifera trees for commercial purposes; however, producers have not found an adequate procedure that contributes to improving the final quality of said plant. The objective was to find a suitable drying process for this product, for which its kinetics of drying will be studied. The moringa was dried in a hybrid solar dryer at different temperatures (40 °C, 50 °C and 60 °C) during the month of May, recording the loss of mass and determining the free humidity for each temperature, through the balance Velab VE-24 analytical and Velab VE-50-5 thermo-balance. The curves were obtained from the analysis and processing of the experimental data through a program elaborated in Matlab and it was determined which of the selected mathematical models (Newton, Page, Henderson and Verma) was better adjusted to them. Determining that the Page model is the one that best describes the moringa's kinetics of drying. The diffusion coefficient and the activation energy were calculated for this case. Finally, the organoleptic quality of the product was evaluated by comparing it with other commercial samples of moringa, through the application of surveys. The drying curves show a decrease in the drying time when the temperature increases, resulting in a better quality of the dried product. Samples that were dried at 60 °C showed better characteristics of color, taste, smell and texture according to the organoleptic evaluation. <![CDATA[Extracts of <em>Tagetes patula</em> L. (Asteraceae): a bactericidal potential against Moko]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000500949&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Ralstonia solanacearum raza 2 es la causante del Moko o marchitez bacteriana, produciendo grandes pérdidas económicas en cultivos como plátano, tabaco y tomate. Se han descrito varios componentes de los extractos y del aceite esencial (AE) de Tagetes patula L., que incluyen: benzofuranos, carotenoides, flavonoides y tiofenos que son biológicamente activos y potencialmente alelopáticos contra muchos organismos patógenos. Las investigaciones del efecto de los extractos y el AE de T. patula L contra R. solanacearum son escasas. El objetivo de esta investigación fue analizar el potencial antioxidante y determinar el efecto de los extractos metanólicos de flores (EMF) y de hojas (EMH) y el AE sobre el crecimiento de la bacteria. El EMF de T. patula posee mayor capacidad captadora de radicales libres (DPPH) que el AE, posiblemente relacionado con su mayor contenido de fenoles. También el EMF tiene un alto contenido en flavonoides y terpenoides. La composición química del AE fue determinada por cromatografía gas/masa, la cual reveló seis componentes mayores, los cuales representan más de 84% del AE: Indano 5.47%, D-limoneno 5.76%, Z-ocimeno 5.98%, terpinoleno 6.73%, Bervenona 19.98% y la piperitona con 40.4%. El EMF como el AE inhibieron el crecimiento de R solanacearum raza 2, pero el AE fue más efectivo (radio de inhibición 16 cm). Basados en estos resultados EMF y AE de flores y hojas de T. patula puede ser una opción para el control R solanacearum raza 2.<hr/>Abstract Ralstonia solanacearum race 2 is the cause of Moko or bacterial wilt, producing large economic losses in crops such as banana, tobacco and tomato. Several components of the extracts and essential oil (AE) of Tagetes patula L. have been described, including: benzofurans, carotenoids, flavonoids and thiophenes that are biologically active and potentially allelopathic against many pathogenic organisms. The investigations of the effect of the extracts and the AE of T. patula L., against R. solanacearum are scarce. The objective of this investigation was to analyze the antioxidant potential and determine the effect of the floral methanolic extracts (EMF) and leaves (EMH) and the AE on the growth of the bacteria. The T. patula EMF has a higher free radical scavenging capacity (DPPH) than the AE, possibly related to its higher phenol content. The EMF also has a high content of flavonoids and terpenoids. The chemical composition of the AE was determined by gas/mass chromatography, which revealed six major components, which represent more than 84% of the EA: Indane 5.47%, D-limonene 5.76%, Z-ocimene 5.98%, terpinolene 6.73%, Bervenona 19.98% and piperitone with 40.4%. The EMF as the AE inhibited the growth of R. solanacearum race 2, but the AE was more effective (radius of inhibition 16 cm). Based on these results EMF and AE of flowers and leaves of T. patula may be an option for control R. solanacearum race 2. <![CDATA[Population behavior of <em>Tetranychus urticae</em> Koch. (Acari: Tetranychidae) in tomato varieties]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000500961&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se examinaron diez variedades de tomate para detectar resistencia a Tetranychus urticae mediante bioensayos en discos de hojas. Se estableció una colonia de T. urticae de diferentes cultivos ornamentales de Saltillo, Coahuila, México, en plántulas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en una cámara Biotronette. A 25 ±2 °C, 60-70 HR y 12:12 h L: D. De acuerdo con el diseño del experimento, las hembras fueron colocadas en discos de hojas de las 10 variedades de tomate bajo estudio en una proporción de 10 por disco con 90 repeticiones, el comportamiento se evaluó en función de la supervivencia, repelencia y mortalidad. Posteriormente, se transfirieron 100 hembras recién apareadas y fecundadas de un día de edad a discos de hojas de tomate (Solanum lycopersicum L.) de 1.3 cm de diámetro de cultivares ‘Tsan-101’, ‘Toro’, ‘Saladette’ y ‘Cereza’ de tal manera que cada unidad experimental incluía 1 hembra por disco. Los parámetros demográficos en este experimento mostraron un menor potencial de crecimiento de esta plaga en los cultivares ‘Tsan-101’ y ‘Toro’ que en ‘Saladette’ y ‘Cereza’.<hr/>Abstract Ten tomato varieties were examined for resistance to Tetranychus urticae by bioassays on leaf discs. A colony of T. urticae from different ornamental crops of Saltillo, Coahuila, Mexico, was established in bean seedlings (Phaseolus vulgaris L.) in a Biotronette chamber. At 25 ±2 °C, 60-70 HR and 12:12 h L: D. According to the design of the experiment, the females were placed in leaf discs of the 10 tomato varieties under study in a proportion of 10 disc with 90 repetitions, the behavior was evaluated based on survival, repellency and mortality. Subsequently, 100 freshly mated and fertilized one-day-old females were transferred to discs of tomato leaves (Solanum lycopersicum L.) of 1.3 cm in diameter of cultivars ‛Tsan-101’, ‛Toro’, ‛Saladette’ and ‛Cereza’ in such a way that each experimental unit included 1 female per disk. The demographic parameters in this experiment showed a lower growth potential of this pest in the cultivars ‛Tsan-101’ and ‛Toro’ than in ‛Saladette’ and ‛Cereza’. <![CDATA[Concentration of macronutrients in organs of three wild <em>Rhynchostele</em> species in their natural habitat]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000500971&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En México, son escasas las investigaciones acerca de la concentración nutrimental en especies de orquídeas desarrolladas en su hábitat natural. El objetivo fue determinar la concentración de macronutrientes de las orquídeas silvestres Rinchostele maculata, R. rossii y R. aptera en su hábitat natural. Las colectas se realizaron de R. maculata en la zona central de Veracruz, R. rossii se obtuvo del Corredor Biológico Chichinautzin en el noroeste de Morelos y del bosque de niebla del Cofre de Perote, en Veracruz, la especie R. aptera se colectó en Huitzilac y Tetela del Volcán, Morelos. Se cuantificó la concentración nutrimental de N, P, K, Ca y Mg en hojas jóvenes y brotes florales, hojas nuevas, hojas maduras y hojas viejas (en senescencia), pseudobulbos nuevos, pseudobulbos maduros, pseudobulbos viejos; además, se cuantificaron los mismos nutrimentos en las raíces. Se encontró en R. rosii, R. maculata y R. aptera que las concentraciones nutrimentales, en orden decreciente, fueron N&gt; K&gt; Ca&gt; P&gt; Mg en hojas jóvenes, hojas nuevas y hojas maduras; con excepción de R. rosii, que presentó la tendencia N&gt; Ca&gt; K&gt; Mg&gt; P, únicamente en hojas maduras. Los intervalos de concentración nutrimental en hojas maduras, en porcentaje, fueron: N (1.44 - 1.86), P (0.15 - 0.29), K (0.51 - 0.90), Ca (0.32 - 0.65) y Mg (0.11 - 0.25), los cuales podrían servir como valores preliminares de referencia con fines de diagnóstico nutrimental en las tres especies reportadas; asimismo, estos resultados podrían ser útiles en programas de conservación y para el manejo agronómico de estas especies.<hr/>Abstract In Mexico, there is little research on the nutritional concentration of orchid species developed in their natural habitat. The objective was to determine the macronutrient concentration of the wild orchids Rinchostele maculata, R. rossii and R. aptera in their natural habitat. The collections were made from R. maculata in the central zone of Veracruz, R. rossii was obtained from the Chichinautzin Biological Corridor in the northwest of Morelos and from the cloud forest of the Cofre of Perote, in Veracruz, the R. aptera species was collected in Huitzilac and Tetela of Volcan, Morelos. The nutritional concentration of N, P, K, Ca and Mg was quantified in young leaves and flower buds, new leaves, mature leaves and old leaves (in senescence), new pseudobulbs, mature pseudobulbs, old pseudobulbs; In addition, the same nutrients were quantified in the roots. It was found in R. rosii, R. maculata and R. aptera that the nutrient concentrations, in decreasing order, were N&gt; K&gt; Ca&gt; P&gt; Mg in young leaves, new leaves and mature leaves; with the exception of R. rosii, which showed the trend N&gt; Ca&gt; K&gt; Mg&gt; P, only in mature leaves. The nutrient concentration intervals in mature leaves, in percentage, were: N (1.44 - 1.86), P (0.15 - 0.29), K (0.51 - 0.9), Ca (0.32 - 0.65) and Mg (0.11 - 0.25), which could serve as preliminary reference values for nutrimental diagnostic purposes in the three species reported; likewise, these results could be useful in conservation programs and for the agronomic management of these species. <![CDATA[Effect of the exclusion of a protected natural area in the composition and arboreal structure]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000500981&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El Parque Nacional Izta-Popo es un área natural protegida (ANP) que fue creada con la finalidad de mantener la representatividad de los ecosistemas. Actualmente, no se sabe la situación de zonas que fueron excluidas de aprovechamiento forestal. El objetivo fue evaluar el efecto de la exclusión de un ANP en la composición y estructura del arbolado por medio de caracterización dasométrica de un bosque templado en la región central de México. Se seleccionaron tres sitios cuadrados de 100 x 100 m (1 ha): dos dentro del ANP (Pinus hartwegii “BPiHa” y Pinus montezumae “BPiMo”) y un bajo aprovechamiento forestal (Abies religiosa “BAbRe”), donde se midió el diámetro normal (d1.30), altura total (h), para calcular el área basal (G), volumen total (vt), diámetro promedio (d), altura promedio (h), índice de esbeltez (h/d), densidad (dn). El BPiMo tiene una densidad de 149 individuos, área basal (39.21 m2 ha-1), volumen total (941.82 m3 ha-1), diámetros promedios (55.34 cm) y altura promedio (34.15 m). El BPiHa tiene una densidad de 133 individuos, área basal (23.27 m2 ha-1), volumen total (328.47 m3 ha-1), altura promedio (21.44 m) y diámetros promedios (43.83 cm). La BAbRe, tiene una alta densidad de 315 individuos, área basal (32.37 m2 ha-1), volumen total (468.58 m3 ha-1), diámetros promedios (31.71 cm) y altura promedio (24.22 m). Los bosques dentro de las ANP (BPiMo y BPiHa) requieren de aprovechamiento maderable, con la finalidad de regenerar la masa forestal. El BAbRe se encuentra bajo manejo forestal y cumple con esa condición.<hr/>Abstract The Izta-Popo National Park is a protected natural area (ANP) that was created with the purpose of maintaining the representativeness of the ecosystems. Currently, the situation of areas that were excluded from forest exploitation is not known. The objective was to evaluate the effect of the exclusion of an ANP on the composition and structure of the trees by means of dasometric characterization of a temperate forest in the central region of Mexico. Three square sites of 100 x 100 m (1 ha) were selected: two within the ANP (Pinus hartwegii “BPiHa” and Pinus montezumae “BPiMo”) and low forestry (Abies religiosa “BAbRe”), where the diameter was measured normal (d1.30), total height (h), to calculate the basal area (G), total volume (vt), average diameter (d), average height (h), slenderness index (h/d), density (dn) The BPiMo has a density of 149 individuals, basal area (39.21 m2 ha-1), total volume (941.82 m3 ha-1), average diameters (55.34 cm) and average height (34.15 m). The BPiHa has a density of 133 individuals, basal area (23.27 m2 ha-1), total volume (328.47 m3 ha-1), average height (21.44 m) and average diameters (43.83 cm). The BAbRe, has a high density (315 trees ha-1), basal area (32.37 m2 ha-1), total volume (468.58 m3 ha-1), average diameters (31.71 cm) and average height (24.22 m). The forests within the ANP (BPiMo and BPiHa) require timber harvesting, with the purpose of regenerating the forest mass. The BAbRe is under forest management and meets that condition. <![CDATA[Nitrate/potassium interaction in the nutrient solution and potato yield in hydroponics]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000500993&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las interacciones de los nutrimentos en las plantas pueden ser cuantificadas mediante las concentraciones nutrimentales en los órganos vegetales, sin embargo, hay pocos estudios que evalúen la interacción de más de un nutrimento en el mismo experimento, y escasos reportes de la interacción N/K en la solución nutritiva en el rendimiento y la composición mineral de papa (Solanum tuberosum L.). El objetivo de esta investigación fue evaluar en invernadero e hidroponía la interacción de tres relaciones porcentuales NO3 -/aniones (40/100, 60/100 y 80/100) y tres de K+/cationes (15/100, 35/100 y 55/100) sobre la composición mineral de hojas, tallos, tubérculos y el rendimiento de papa cv Agatha. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos 32. La interacción NO3 -/aniones x K+/cationes fue significativa para las concentraciones de P, K, Ca y Mg en hojas; K, Ca y Mg en tallos; y Ca y Mg en tubérculos. Las relaciones NO3 -/aniones y K+/cationes, y la interacción NO3 -/aniones x K+/cationes no afectaron estadísticamente el diámetro de tubérculo, la materia seca del tubérculo, el número de tubérculos y el rendimiento. Estos resultados indican que la producción de papa en un sistema hidropónico cerrado y sustrato de fibra de coco las relaciones NO3 -/aniones y K+/cationes no deben ser mayores a 60/100 y 15/100, respectivamente, ya que relaciones altas de NO3 -/aniones (80/100) y K+/cationes (55/100) reducen el rendimiento de tubérculos 16.7% y 12.8%, cada una.<hr/>Abstract The interactions of nutrients in plants can be quantified by nutrient concentrations in plant organs, however, there are few studies that evaluate the interaction of more than one nutrient in the same experiment, and few reports of the N/K interaction in the nutritive solution in the yield and the mineral composition of potato (Solanum tuberosum L.). The objective of this research was to evaluate in greenhouse and hydroponics the interaction of three percentage ratios NO3 -/anions (40/100, 60/100 and 80/100) and three of K+/cations (15/100, 35/100 and 55/100) on the mineral composition of leaves, stems, tubers and potato yield cv. Agatha. The experimental design used was completely randomized with a factorial arrangement of treatments 32. The interaction NO3 -/anions x K+/cations was significant for the concentrations of P, K, Ca and Mg in leaves; K, Ca and Mg in stems; and Ca and Mg in tubers. The NO3 -/anions and K+/cations, and the interaction NO3 -/anions x K+/cations did not statistically affect the tuber diameter, the tuber dry matter, the number of tubers and the yield. These results indicate that potato production in a closed hydroponic system and coconut fiber substrate NO3 -/anions and K+/cations should not be greater than 60/100 and 15/100, respectively, since high ratios NO3 -/anions (80/100) and K+/ ations (55/100) reduce the yield of tubers 16.7% and 12.8%, each. <![CDATA[Analysis of competitiveness and profitability of biodiesel production from moringa grains in Chiapas and Yucatán, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000501007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La producción de biocombustibles a nivel mundial ha crecido exponencialmente en los últimos años, su desarrollo ha estado ligado al aumento del precio del petróleo y a la creciente concientización social desarrollada en torno al cuidado del medio ambiente. El mundo apuesta actualmente por el biodiesel como alternativa parcial a los combustibles de origen fósil dado que procede de fuentes renovables y permite reducir, de modo significativo, las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera. Los avances tecnológicos amplían la gama de materias primas para biocombustibles, algunas de las cuales; como los pastos y los árboles de crecimiento rápido pueden crecer en regiones menos fértiles y más propensas a la sequía y compiten menos con cultivos para la producción de alimentos humano y animal como el maíz, la caña de azúcar, la soya y la colza, tal es el caso de Moringa oleifera que en la actualidad se cultiva prácticamente en todas las regiones tropicales, subtropicales y semiáridas del mundo, ya que puede crecer en condiciones de escasez de agua. El objetivo de esta investigación fue evaluar económicamente la producción integral de biodiesel con granos de moringa considerando dos zonas agroecológicas de producción de materia prima, el Soconusco, Chiapas y Uxmal, Yucatán y su transformación a biodiesel mediante el proceso de transesterificación industrial en una planta piloto. Para las fases agrícola e industrial, se generaron los indicadores de rentabilidad como la tasa interna de retorno (TIR), valor actual neto (VAN) y punto de equilibrio (PE). Los resultados indicaron que la producción agrícola es altamente rentable debido al aprovechamiento adicional de las hojas como coproducto con TIR de 109 y 130% para el Soconusco, Chiapas y Uxmal, Yucatán, respectivamente, mientras que la fase industrial, considerando cero subsidios a la producción de biodiesel resultó rentable con TIR de 53% en Uxmal, Yucatán y 37% en el Soconusco, Chiapas.<hr/>Abstract The production of biofuels worldwide has grown exponentially in recent years, its development has been linked to the increase in the price of oil and the growing social awareness developed around the care of the environment. The world is currently betting on biodiesel as a partial alternative to fossil fuels given that it comes from renewable sources and significantly reduces carbon dioxide emissions into the atmosphere. Technological advances broaden the range of raw materials for biofuels, some of which; how fast-growing grasses and trees can grow in less fertile and drought-prone regions and compete less with crops for the production of human and animal food such as corn, sugar cane, soybeans and rapeseed, such this is the case of Moringa oleifera, which is currently cultivated in practically all the tropical, subtropical and semi-arid regions of the world, since it can grow under conditions of water scarcity. The objective of this research was to economically evaluate the integral production of biodiesel with moringa grains considering two agroecological zones of raw material production, the Soconusco, Chiapas and Uxmal, Yucatan and their transformation to biodiesel through the process of industrial transesterification in a pilot plant. For the agricultural and industrial phases, profitability indicators were generated such as the internal rate of return (TIR), net present value (VAN) and equilibrium point (PE). The results indicated that the agricultural production is highly profitable due to the additional use of the leaves as co-product with TIR of 109 and 130% for the Soconusco, Chiapas and Uxmal, Yucatán, respectively, while the industrial phase, considering zero subsidies to the production of biodiesel was profitable with TIR of 53% in Uxmal, Yucatan and 37% in Soconusco, Chiapas. <![CDATA[Base temperatures and degrees days development of 10 Mexican corn accessions]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000501023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La variación de temperaturas de un lugar es función de los elementos y factores del clima, mismos que son alterados en mayor o menor grado por el cambio climático, lo que es un reto el determinar los periodos de crecimiento térmico, más óptimos de siembra para diversos cultivos por región. Con base en lo anterior el objetivo de este estudio fue determinar la temperatura base (Tb) y los grados días desarrollo (GDD) de la siembra a floración (femenina y masculina) para 10 accesiones de maíz que están resguardadas en el banco de germoplasma del CIMMYT. Se recolectó y analizó la información (duración en días (t) de los periodos de siembra a floración y su respectiva temperatura media) de diferentes experimentos de campo de las estaciones de campo (Agua Fría, Puebla y Tlaltizapan, Morelos) de los años 2008, 2009, 2011, 2012 y 2013. La cuál se ajustó a un modelo lineal por regresión lineal entre la tasa de desarrollo (1/t) y la temperatura promedio del periodo. Se estimaron los GDD por accesión con el cociente 1/α donde α es el parámetro de la regresión y Tb. Lo resultados señalan que Tb vario de 7.1 a 13 °C para floración masculina y 5.4 a 12.1 °C para floración femenina con acumulación de GDD entre 880 y 1696 floración masculina y 1115 a 1860 floración femenina, que permite caracterizar a las accesiones evaluadas en orden de mayor a menor precocidad: Chis337, Yuca91, Vera617, Yuca158, Yuca47, Vera616, Vera64, Vera623, Snlp277, Hida275 y se confirma que el conocer los requerimientos agroclimáticos de los cultivos permite seleccionar regiones que favorezcan el crecimiento, desarrollo, reducción de pérdidas e incrementar rendimientos así como preservar la variabilidad genética de las especies.<hr/>Abstract The temperature variation of a place is a function of the elements and factors of the climate, which are altered to a greater or lesser extent by climate change, which is a challenge to determine the periods of thermal growth, optimum sowing for various crops by region. Based on the above, the objective of this study was to determine the base temperature (Tb) and the degree days development (GDD) of the sowing to flowering (male and female) for 10 accessions of corn that are protected in the Germplasm Bank of CIMMYT. The information was collected and analyzed (duration in days (t) of the periods of Sowing to Flowering and its respective average temperature) of different field experiments of the field stations (Agua Fria, Puebla and Tlaltizapan, Morelos) of the years 2008, 2009, 2011, 2012 and 2013. Which was adjusted to a linear model by linear regression between the development rate (1/t) and the average temperature of the period. The GDD were estimated by accession with the ratio 1/α where α is the parameter of the regression and Tb. The results indicate that Tb varied from 7.1 to 13 °C for male flowering and 5.4 to 12.1 °C for female flowering with an accumulation of GDD between 880 and 1696 male flowering and 1115 to 1860 female flowering, which allows to characterize the accessions evaluated in order of highest to lowest precocity: Chis337, Yuca91, Vera617, Yuca158, Yuca47, Vera616, Vera64, Vera623, Snlp277, Hida275, confirming that knowing the agroclimatic requirements of crops allows selecting regions that favor growth , development, reduction of losses and increase yields as well as preserving the genetic variability of the species. <![CDATA[Incompatibility of the capulín (<em>Prunus serotina</em> ssp. capuli (Cav.) McVaugh) as rootstock of the sweet cherry tree (<em>Prunus avium</em> L.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000501035&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El capulín (Prunus serotina ssp. capuli (Cav.) McVough 1951) es una subespecie de P. serotina Ehnr. de origen mesoaméricano utilizada como frutal principalmente. Aunque desde los 80’s se tenían reportes de una colecta de capulín del centro de México, llamada San Martín, que presentaba compatibilidad con el cerezo (Prunus avium L.) posiblemente porque fuera un capulín diploide, esta posible cualidad no había sido objeto de estudio dado que el cerezo es poco cultivado en el país. Esta situación está cambiando por la liberación de nuevas variedades de cerezo de bajo requerimiento de frío invernal. Retomamos la idea de probar a los materiales de capulines que habían sido descritos como posibles patrones del cerezo dada la cualidad del primero de adaptarse a los suelos en México y a la susceptibilidad de los portainjertos tradicionales del cerezo al cáncer (Dibotryon sp.) o tizón de fuego (Phytophtora sp.) principalmente. En esta investigación, no se localizó compatibilidad notable del capulín Chapingo con el cerezo y al buscar las causas analizando a ambas especies por medio de citometría de flujo encontramos que el capulín San Martín es tetraploide y no diploide como se suponía. Lo anterior, se agrega a la posible producción de compuestos fenólicos que es común en Prunus produciendo entonces una incompatibilidad traslocalizada que observamos en la mayoría de las plantas injertadas.<hr/>Abstract The capulín (Prunus serotina ssp. capuli (Cav.) McVough 1951) is a subspecies of P. serotina Ehnr. of Mesoamerican origin used mainly as fruit. Although from the 80’s there were reports of a collection of capulín from central Mexico, called San Martín, which showed compatibility with the cherry tree (Prunus avium L.) possibly because it was a diploid capulín, this possible quality had not been the subject of a study that the cherry tree is little cultivated in the country. This situation is changing due to the release of new cherry tree varieties with low winter cold requirements. It returned to the idea of testing the materials of capulines that had been described as possible patterns of the cherry tree given the quality of the first one to adapt to the soils in Mexico and the susceptibility of the traditional rootstocks of the cherry tree to cancer (Dibotryon sp.) or blight of fire (Phytophtora sp.) mainly. In this investigation, remarkable compatibility of the Chapingo capulín with the cherry tree was not found and by looking for the causes analyzing both species by means of flow cytometry we found that the San Martin capulín is tetraploid and not diploid as it was supposed. The above is added to the possible production of phenolic compounds that is common in Prunus, producing a translocalized incompatibility that we observe in most of the grafted plants. <![CDATA[Use of the land and the elements of agricultural technology for maize in the Morelia-Queréndaro Valley]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000501045&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de este trabajo es conocer el uso de la tierra y de los elementos de la tecnología agrícola (ETA) que se emplean en el cultivo del maíz a nivel comunitario y la participación de las instituciones públicas y privadas en la promoción y empleo de los ETA en el cultivo de maíz, en las comunidades de Las Troje (Álvaro Obregón) y Cañada de los Sauces (Tarímbaro), Michoacán, México. Se utilizó un muestreo estratificado aleatorio con un 57 entrevistas a productores de maíz. Se encontró que en las comunidades se utilizan cinco elementos de la tecnología agrícola: biológicos, químicos, mecánico-informático, agronómico e hídrico de manera diferenciada; cuyo uso se encuentra supeditado por las condiciones topográficas del terreno de cultivo, disponibilidad de recursos económicos, difusión, calidad, presencia a nivel comunitario y cultural y por la promoción que hacen de ellos las instituciones públicas y privadas, con base en el tipo de agricultura que se practique en la comunidad: tradicional o moderna.<hr/>Abstract The objective of this work is to know the use of land and the elements of agricultural technology (ETA) that is used in the cultivation of corn at the community level and the participation of public and private institutions in the promotion and employment of the ETA in the cultivation of corn, in the communities of The Troje (Álvaro Obregón) and Cañada of the Sauces (Tarímbaro), Michoacán, Mexico. A Random Stratified Sampling with 57 interviews with corn producers was used. It was found in the communities can be used five elements of agricultural technology: biological, chemical, mechanical-computer, agronomic and water in a differentiated way; whose use is subject to the topographic conditions of the cultivation terrain, availability of economic resources, diffusion, quality, presence at the community and cultural level and for the promotion made by public and private institutions, based on the type of agriculture that is practice in the community: traditional or modern. <![CDATA[Isolation, characterization and pathogenicity of fungi causing descending death of American Black Walnut]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000501061&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El nogal negro americano (Juglans nigra L.) es afectado por problemas fitosanitarios, destacando hongos causantes de cancros en ramas, reduciendo la producción de fruto hasta 60% del rendimiento promedio que es 1.9 t ha-1. Los objetivos de esta investigación fueron identificar los hongos asociados a cancros presentes en ramas de árboles de J. nigra con síntomas de muerte descendente y evaluar su patogenicidad. Se aislaron hongos de cancros de ramas con síntomas de muerte descendente colectadas en dos huertas del estado de Coahuila. Cuatro morfotipos de hongos fueron obtenidos y una cepa de cada uno se utilizó para su identificación morfológica a nivel de género, y mediante la secuenciación de la región ITS1 a ITS2 de los genes ribosomales (rDNA) para su identificación a nivel de especie. Las pruebas de patogenicidad se realizaron en plántulas de J. nigra de cuatro meses de edad, realizando una fisura en el tallo de 3 mm de largo e inoculando con cada especie identificada. Los hongos asociados a los cancros de J. nigra fueron identificados morfológicamente como miembros de los géneros Trichothecium, Pestalotiopsis, Alternaria y Rhizoctonia. Mediante el análisis BLAST en el GenBank de las secuencias de la región ITS1 a ITS2 fue posible determinar que las cepas se encontraron relacionadas a las especies Trichothecium roseum, Pestalotiopsis steyaertii, Alternaria alternata y a una especie binucleada no determinada de Rhizoctonia. La inoculación de las cuatro cepas a plántulas demostró que éstas son patogénicas a J. nigra.<hr/>Abstract American black walnut (Juglans nigra L.) is affected by phytosanitary problems, highlighting fungi that cause cankers in branches, reducing fruit production up to 60% of the average yield that is 1.9 t ha-1. The objectives of this investigation were to identify the fungi associated with cankers present in branches of trees of J. nigra with symptoms of descending death and to evaluate their pathogenicity. Canker fungi were isolated from branches with symptoms of descending death collected in two orchards of the state of Coahuila. Four fungal morphotypes were obtained and one strain of each was used for its morphological identification at the genus level, and by sequencing the ITS1 region to ITS2 of the ribosomal genes (rDNA) for its identification at the species level. Pathogenicity tests were performed on four-month-old J. nigra seedlings, making a 3 mm long stem fissure and inoculating with each identified species. The fungi associated with the cankers of J. nigra were morphologically identified as members of the genera Trichothecium, Pestalotiopsis, Alternaria and Rhizoctonia. By means of the BLAST analysis in the GenBank of the sequences of the ITS1 to ITS2 region it was possible to determine that the strains were related to the species Trichothecium roseum, Pestalotiopsis steyaertii, Alternaria alternata and to an undetermined binucleate species of Rhizoctonia. The inoculation of the four strains to seedlings showed that they are pathogenic to J. nigra. <![CDATA[Chemical control of linear rust at different stages of wheat development in Terrenate, Tlaxcala]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000501067&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En México la principal zona productora de trigo de temporal está ubicada en los Valles Altos del Centro de México, donde la roya lineal (Puccinia striiformis f. sp. tritici Eriks) se ha convertido en el principal problema en los últimos años, siendo mucho más agresiva que la roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks). Con el propósito de conocer la etapa más apropiada para la aplicación de fungicidas para el control de la enfermedad, se utilizaron cuatro formulaciones comerciales y diferentes estrategias de protección, buscando ampliar el conocimiento en el control de la roya lineal en variedades susceptibles y así mejorar la producción del trigo harinero en condiciones de temporal. La presente investigación se llevó a cabo durante el ciclo primavera-verano, 2015 utilizando la variedad Nana F2007 en el municipio de Terrenate, Tlaxcala, México. La mejor estrategia de protección fue la 2, que corresponde a la aplicación de fungicidas sistémicos a los 45 días después de la siembra (dds) y en antesis (70 dds), que se asoció con el mayor rendimiento. Los fungicidas que presentaron el mejor control sobre la roya lineal fueron la mezcla de Axozistrobina+Propiconazole (QUILT®) y Tebuconazole (Folicur 250EW), con los que se obtuvieron los valores más altos de rendimiento y efectos estadísticamente semejantes. Los resultados indican que es necesario realizar la aplicación de fungicidas para el control de la enfermedad, de lo contrario las pérdidas en rendimientos podrían ser de 53% entre estrategias y hasta 84% sin aplicación de fungicida.<hr/>Abstract In Mexico, the main production area for temporary wheat is located in the High Valleys of Central Mexico, where the linear rust (Puccinia striiformis f. sp. tritici Eriks) has become the main problem in recent years, being much more aggressive than leaf rust (Puccinia triticina Eriks). In order to know the most appropriate stage for the application of fungicides for the control of the disease, four commercial formulations and different protection strategies were used, seeking to expand the knowledge in the control of the linear rust in susceptible varieties and thus improve the production of bread wheat under temporary conditions. The present investigation was carried out during the spring-summer cycle, 2015 using the Nana F2007 variety in the municipality of Terrenate, Tlaxcala, Mexico. The best protection strategy was 2, which corresponds to the application of systemic fungicides 45 days after sowing (dds) and in anthesis (70 dds), which was associated with the highest yield. The fungicides that showed the best control over linear rust were the mixture of Axozistrobina+Propiconazole (QUILT®) and Tebuconazole (Folicur 250EW), with which the highest yield values and statistically similar effects were obtained. The results indicate that it is necessary to apply fungicides to control the disease, otherwise the yield losses could be 53% between strategies and up to 84% without application of fungicide. <![CDATA[Application of hydrothermal, fungicide and wax treatments on the superficial darkening of soursop]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000501075&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La guanábana (Annona muricata L.) es una fruta climatérica que posee una vida útil corta (6 a 8 días). Esta característica limita su transporte y comercialización. El objetivo del presente trabajo fue conocer el efecto de algunos pretratamientos sobre el oscurecimiento superficial en guanábana. Se evaluó el efecto del tratamiento hidrotérmico a 50 °C durante 20 min, la aplicación del fungicida Azoxystrobin® a 300 mg L-1 y el recubrimiento Semperfresh® (1:20) sobre la respuesta a la maduración y oscurecimiento superficial en frutos de guanábana almacenados a 16 ±2 °C y 25 ±2 °C. Se observó una vida útil de 7 días en los tratamientos almacenadas a 25 ±2 °C y de 9 días para los almacenadas a 16 ±2 °C, comparadas con el testigo que fue de seis días. La combinación de fungicida y el recubrimiento fue la condición que produjo los mejores resultados, debido a que se retardó el oscurecimiento de la cáscara. Los mejores tratamientos que evidenciaron el mayor control frente a las pudriciones y la antracnosis fueron la aplicación del fungicida y el tratamiento hidrotérmico-fungicida con 46 y 38.5% de severidad de pudriciones, respectivamente. La temperatura de 16 ±2 °C fue la mejor en mantener los frutos viables por más tiempo. El tratamiento hidrotérmico causó un oscurecimiento acelerado en la cáscara.<hr/>Abstract The soursop (Annona muricata L.) is a climacteric fruit that has a short shelf life (6 to 8 days). This characteristic limits their transport and commercialization. The objective of the present work was to know the effect of some pretreatments on the superficial darkening in soursop. The effect of the hydrothermal treatment at 50 °C for 20 min, the application of the fungicide Azoxystrobin® at 300 mg L-1 and the Semperfresh® coating (1:20) on the response to maturation and superficial darkening of soursop fruits was evaluated. stored at 16 ±2 °C and 25 ±2 °C. A shelf life of 7 days was observed in the treatments stored at 25 ±2 °C and 9 days for those stored at 16 ±2 °C, compared with the control that was 6 days. The combination of fungicide and the coating was the condition that produced the best results, because the darkening of the shell was delayed. The best treatments that showed the greatest control against decay and anthracnose were the application of the fungicide and the hydrothermal-fungicide treatment with 46 and 38.5% rot severity, respectively. The temperature of 16 ±2 °C was the best in keeping fruits viable for longer. The hydrothermal treatment caused an accelerated darkening of the shell. <![CDATA[Ágata: a new variety of oats (<em>Avena sativa</em> L.) for the production of grain in Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000501083&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Durante los últimos cinco años la superficie sembrada de avena en México ha fluctuado de 700 000 a 800 000 ha. En 2015 la superficie sembrada con avena (Avena sativa L.) en México fue alrededor de las 800 mil hectáreas. La nueva variedad Ágata es de hábito de primavera y fue desarrollada en el Campo Experimental Valle de México del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias mediante la cruza de la línea A: KAR/GAL//ZAF/KAR con la línea B: BLEN/KAR, su genealogía es KAR/GAL//ZAF/KAR/3/BLEN/KAR y su pedigrí es I-4533-0C-12C-0R-0C-3C-0R. La nueva variedad Ágata fue probada durante los años 2011 a 2015 junto con 11 testigos en condiciones de temporal en 81 ambientes. El promedio de su producción de grano fue de 2.7, 4.2, 2.8 y 1.2 t ha-1 en general, ambientes favorables, intermedios y críticos de producción, respectivamente, superior a todos los testigos utilizados desde 14% (Turquesa) hasta 56% (Ópalo), la mayor ventaja en su rendimiento con respecto a las variedades testigo fue en ambientes intermedios de producción, en donde prevalecen condiciones más adecuadas para la incidencia de roya del tallo. Ágata es una variedad de ciclo intermedio, de porte de planta intermedio y moderadamente resistente al acame, que tiene resistencia a moderada resistencia a roya del tallo y roya de la hoja, mostrando mayor nivel de resistencia que todas las variedades testigo, y es tolerante al complejo de enfermedades foliares. Se recomienda para siembras de temporal en las diferentes regiones productoras de avena en México.<hr/>Abstract During the last five years, the area planted with oats in Mexico has fluctuated from 700 000 to 800 000 ha. In 2015, the area sown with oats (Avena sativa L.) in Mexico was around 800 thousand hectares. The new variety Ágata is a spring habit and was developed in the Valley of Mexico Experimental Field of the National Institute of Forestry, Agriculture and Livestock Research through the crossing of line A: KAR/GAL//ZAF/KAR with line B:BLEN/KAR, its genealogy is KAR/GAL//ZAF/KAR/3/BLEN/KAR and its pedigree is I-4533-0C-12C-0R-0C-3C-0R. The new Ágata variety was tested during the years 2011 to 2015 together with 11 witnesses in temporary conditions in 81 environments. The average of its grain production was 2.7, 4.2, 2.8 and 1.2 t ha-1 in general, favorable environments, intermediate and critical production, respectively, higher than all the witnesses used from 14% (Turquesa) to 56% (Ópalo), the greatest advantage in its yield with respect to the control varieties was in intermediate production environments, where more appropriate conditions prevail for the incidence of stem rust. Ágata is a medium-cycle variety, intermediate plant and moderately resistant to lodging, which has resistance to moderate resistance to stem rust and leaf rust, showing a higher level of resistance than all control varieties, and is tolerant to foliar disease complex. It is recommended for seasonal sowing in the different oat producing regions in Mexico. <![CDATA[V238AC: new QPM yellow grain corn variety]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000501089&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los productores de la región de la Meseta Comiteca, Chiapas, pertenecen a la etnia Tojolabal y se caracterizan por tener índices muy altos de desnutrición, cultivan más de 82 000 ha de maíz, utilizando variedades criollas de la raza Comiteco, con un rendimiento promedio de 1.7 t ha-1, por lo que se requiere de una variedad mejorada con mayor calidad nutritiva. En el año 2002 se inició un esquema de mejoramiento genético por retrocruzas en el Sintético A, proveniente de un compuesto de 17 variedades criollas de la raza Comiteco de grano amarillo, con objeto de incorporarle el gene opaco-2, utilizando como donante la línea CML-172. Después de dos retrocruzas se formó un compuesto con las mejores líneas con más de 50% de lisina y triptofano y se le registró en el SNICS con la denominación V238AC. Esta nueva variedad puede producir de 5 a 7 t ha-1 en la Meseta Comiteca, con altitudes de 1 500 a 1 800 m, con más de 600 mm de precipitación pluvial.<hr/>Abstract The producers of the Meseta Comiteca region, Chiapas, belong to the Tojolabal ethnic group and are characterized by having very high rates of malnutrition, cultivating more than 82 000 ha of corn, using Creole varieties of the Comiteco race, with an average yield of 1.7 t ha-1, so an improved variety with higher nutritional quality is required. In 2002, a genetic improvement scheme was initiated by rackcross in Synthetic A, from a compound of 17 Creole varieties of the yellow-grain Comiteco breed, in order to incorporate the opaque-2 gene, using the CML-172 line as a donor. After two backcrosses, a compound was formed with the best lines with more than 50% lysine and tryptophan and it was registered in the SNICS with the denomination V238AC. This new variety can produce from 5 to 7 t ha-1 in the Meseta Comiteca, at altitudes of 1 500 to 1 800 m, with more than 600 mm of rainfall.