Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420180002&lang=pt vol. 9 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Composting agroindustrial waste inoculated with lignocellulosic fungi and modifying the C/N ratio]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200271&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La disposición actual de residuos implica un fuerte impacto ambiental que puede ser minimizado al reciclar estos materiales. El compostaje es una de las mejores opciones para lograr este propósito. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de la inoculación de Trichoderma harzianum y Aspergillus sp. en el proceso de compostaje de bagazo de maguey mezcalero (BM-Agave angustifolia Haw.) y bagazo de caña de azúcar (BC-Saccharum officinarum L.), ambos con relación C/N reducida. Durante el año 2012, en Santa Cruz Xoxocotlán (Oaxaca, México), se desarrolló un experimento bajo un diseño completamente aleatorizado. Se monitoreó el proceso de compostaje de BM y BC, inoculados con los hongos T. harzianum y Aspergillus sp., incluyendo un control sin inocular. Para ambos residuos, la relación C/N fue modificada con la adición de estiércol bovino. La duración del experimento fue de 133 días. Se registró la temperatura de las masas en fermentación cada semana. Se tomaron muestras por triplicado para análisis los días 0, 37, 70, 103 y 133 después de iniciado el proceso. La adición de estiércol bovino fue suficiente para reducir el valor de la relación C/N y alcanzar en pocos días la fase termófila. La inoculación con T. harzianum y Aspergillus sp., redujo el tiempo de degradación del BM pero no de BC. Aspergillus sp., generó mayor degradación en ambos residuos. BM alcanzó valores de C/N que la califican como una composta madura a partir del día 103 del compostaje, no ocurrió así con BC.<hr/>Abstract The current disposal of waste involves a strong environmental impact that can be minimized by recycling these materials. Composting is one of the best options to achieve this purpose. The objective of this work is to evaluate the effect of the inoculation of Trichoderma harzianum and Aspergillus sp. in the composting process of bagasse of maguey mezcalero (BM-Agave angustifolia Haw.) and bagasse of sugar cane (BC-Saccharum officinarum L.), both with reduced C/N ratio. During 2012, in Santa Cruz Xoxocotlan (Oaxaca, Mexico), an experiment was developed under a completely randomized design. The composting process of BM and BC, inoculated with the fungi T. harzianum and Aspergillus sp., including an uninoculated control, was monitored. For both residues, the C/N ratio was modified with the addition of bovine manure. The duration of the experiment was 133 days. The temperature of the masses in fermentation was recorded every week. Samples were taken in triplicate for analysis on days 0, 37, 70, 103 and 133 after the start of the process. The addition of bovine manure was enough to reduce the value of the C/N ratio and reach the thermophilic phase in a few days. The inoculation with T. harzianum and Aspergillus sp., reduced the degradation time of BM but not BC. Aspergillus sp., Generated greater degradation in both residues. BM reached C/N values that qualify it as a mature compost as of day 103 of composting, this was not the case with BC. <![CDATA[Effect of biofertilizers on the assimilation of nitrogen by the wheat crop]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200281&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los cultivos absorben en promedio de 20 a 40% del fertilizante aplicado, el porcentaje restante se pierde del sistema agrícola por diversos mecanismos, ocasionando cuantiosas pérdidas económicas y contaminación ambiental. Entre los beneficios del uso de microorganismos en la agricultura está su capacidad para mejorar la asimilación de nutrimentos. Se realizó un experimento en campo cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación de biofertilizantes bacterianos y fúngicos sobre la eficiencia de asimilación del fertilizante nitrogenado en el cultivo de trigo. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y nueve tratamientos de biofertilización empleando la técnica de dilución isotópica de 15N para determinar el N en la planta derivado del fertilizante y el porcentaje de utilización del fertilizante N. La fertilización química produjo los mayores rendimientos de grano y asegura su calidad. La inoculación del trigo con HVA incrementó significativamente el rendimiento de grano hasta en 1 291 kg ha-1, la cantidad de N en la planta proveniente del fertilizante hasta en 15 kg y la eficiencia de utilización del fertilizante nitrogenado hasta en 11% en comparación con el testigo sin inocular. Hubo diferencias significativas en la interacción planta-microorganismo en la producción de biomasa y asimilación de N.<hr/>Abstract The crops absorb an average of 20 to 40% of the applied fertilizer, the remaining percentage is lost from the agricultural system by various mechanisms, causing considerable economic losses and environmental contamination. Among the benefits of the use of microorganisms in agriculture is their ability to improve the assimilation of nutrients. A field experiment was carried out whose objective was to evaluate the effect of inoculation of bacterial and fungal biofertilizers on the efficiency of assimilation of nitrogen fertilizer in wheat cultivation. The experimental design was randomized complete blocks with four repetitions and nine biofertilization treatments using the 15N isotopic dilution technique to determine the N in the fertilizer derived plant and the fertilizer utilization percentage N. The chemical fertilization produced the highest grain yields and ensures its quality. The inoculation of wheat with HVA significantly increased the yield of grain up to 1 291 kg ha-1, the amount of N in the plant from the fertilizer up to 15 kg and the utilization efficiency of nitrogen fertilizer up to 11% compared to the witness without inoculating. There were significant differences in plant-microorganism interaction in biomass production and assimilation of N. <![CDATA[Effect of the fractionation of the nitrogen fertilization applied to the wheat crop on the quality of its seed]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200291&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las semillas son un elemento indispensable en la producción agrícola y representan uno de los medios para mejorar el rendimiento en los cultivos y la fertilización es indispensable para la producción de semillas de alta calidad. En el presente trabajo se evaluó la calidad de la semilla de trigo cuando el fertilizante-N se fracciona en diferentes porcentajes. Las variedades utilizadas fueron Gema C2004, Nana F2007 y Urbina S2007. La dosis de fertilización N-P-K recomendada en la región de El Bajío es de 240-60-00. Los fraccionamientos de la fertilización-N (FFN) fueron a la siembra, 45 días después de la siembra (dds) y 75 dds en los siguientes porcentajes: 1) 00-00-00, 2) 100-00-00, 3) 00-100-00, 4) 50-50-00, 5) 00-50-50, 6) 70-30-00, 7) 30-70-00, 8) 00-30-70, 9) 00-70-30 y 10) 33-33-33. En campo se evaluó el rendimiento, en laboratorio la calidad fisiológica de semilla y en invernadero el vigor de plántula en cama de arena. Al fraccionar el fertilizante-N en 30-70-00 y 33-33-33 se incrementó la cantidad de semillas m2, observando mayores rendimientos en la producción de trigo en comparación con la fertilización-N recomendada de 50-50-00 que actualmente se utiliza. Los mejores porcentajes de emergencia se presentaron en los fraccionamientos 33-33-33, 30-70-00 y 70-30-00. Con relación a los índices de vigor IV-I y IV-II, el tratamiento que mostro los valores mayores fue 30-70-00. El FFN en el que se observaron los mejores resultados tanto en las variables de rendimiento, calidad fisiológica de semilla y vigor de plántula fue 30-70-00.<hr/>Abstract Seeds are an indispensable element in agricultural production and represent one of the means to improve crop yield and fertilization is essential for the production of high quality seeds. In the present work, the quality of the wheat seed was evaluated when the fertilizer-N is divided into different percentages. The varieties used were Gema C2004, Nana F2007 and Urbina S2007. The recommended N-P-K fertilization dose in the The Bajio region is 240-60-00. The fertilization-N divisions (FFN) were at planting, 45 days after sowing (dds) and 75 dds in the following percentages: 1) 00-00-00, 2) 100-00-00, 3) 00-100-00, 4) 50-50-00, 5) 00-50-50, 6) 70-30-00, 7) 30-70-00, 8) 00-30-70, 9) 00-70-30 and 10) 33-33-33. In the field the yield was evaluated, in the laboratory the physiological quality of the seed and in the greenhouse the vigor of the seedling in a sand bed. By fractionating the fertilizer-N at 30-70-00 and 33-33-33 the amount of m2 seeds increased, observing higher yields in wheat production compared to the recommended fertilization-N of 50-50-00 that currently used. The best emergency percentages were presented in the subdivisions 33-33-33, 30-70-00 and 70-30-00. Regarding vigor indexes IV-I and IV-II, the treatment that showed the highest values was 30-70-00. The FFN in which the best results were observed in the variables of yield, physiological seed quality and seedling vigor was 30-70-00. <![CDATA[Potential of <em>Aclepias curassavica</em> L. (Apocynaceae) in the biological control of pests]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200303&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Para conocer el potencial de Asclepias curassavica L. en el manejo de plagas, del 01 de enero al 28 de diciembre de 2012, se estableció un estudio en una plantación de limón “persa” Citrus latifolia en Emiliano Zapata, Villamar, Michoacán, México. Una sección (tratamiento) incluyó la planta A. curassavica y la otra se mantuvo sin esa especie (testigo). Muestreos semanales documentaron especies y número de depredadores, fitófagos, parasitoides, y niveles de parasitismo en áfidos. Toxoptera aurantii, Aphis spiraecola, Diaphorina citri y Phyllocnistis citrella, fueron las principales plagas. Sus mayores poblaciones ocurrieron en el segundo semestre del año y coincidieron con los principales periodos de brotación del cultivo. Los principales enemigos naturales observados en A. curassavica fueron las familias Coccinellidae, Syrphidae, Chamaemyiidae, Chrysopidae y el parasitoide Lysiphlebus testaceipes. Los Coccinellidos predominaron durante el primer semestre del año, mientras que los otros grupos fueron frecuentes durante todo el año. Los resultados muestran una reducción de 46.3% en las poblaciones de áfidos de los cítricos donde se establecieron Asclepias; sin embargo, las poblaciones de D. citri se incrementaron 77%. Probablemente el mayor biocontrol de áfidos favoreció la disponibilidad de nichos vacíos (brotes vegetativos) y consecuentemente las poblaciones del psílido. La amplia diversidad de enemigos naturales registrados en A. curassavica sugiere un alto potencial de la planta para utilizarse en la regulación y estabilidad de la entomofauna de los agroecosistemas, más que en el control de plagas específicas.<hr/>Abstract To know the potential of Asclepias curassavica L. in the management of pests, from January 1 to December 28, 2012, a study was established in a plantation of “Persian” lemon Citrus latifolia in Emiliano Zapata, Villamar, Michoacán, Mexico. One section (treatment) included the A. curassavica plant and the other remained without that species (control). Weekly samples documented species and number of predators, phytophages, parasitoids, and parasitism levels in aphids. Toxoptera aurantii, Aphis spiraecola, Diaphorina citri and Phyllocnistis citrella were the main pests. Its largest populations occurred in the second half of the year and coincided with the main periods of budding of the crop. The main natural enemies observed in A. curassavica were the families Coccinellidae, Syrphidae, Chamaemyiidae, Chrysopidae and the parasitoid Lysiphlebus testaceipes. The Coccinellids predominated during the first semester of the year, while the other groups were frequent throughout the year. The results show a 46.3% reduction in citrus aphid populations where Asclepias were established; however, D. citri populations increased 77%. Probably the greatest biocontrol of aphids favored the availability of empty niches (vegetative shoots) and consequently the populations of the psyllid. The wide diversity of natural enemies registered in A. curassavica suggests a high potential of the plant to be used in the regulation and stability of the entomowildlife of agroecosystems, rather than in the control of specific pests. <![CDATA[Response of oat genotypes to infection by <em>Puccinia graminis</em> f. sp. <em>Avenae</em> in the high valleys of Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200317&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La roya del tallo de la avena, causada por Puccinia graminis f. sp. avenae, ha aumentado su incidencia y severidad significativamente en parcelas de temporal distribuidas en Valles Altos de México. El objetivo de este estudio fue de determinar la respuesta de 28 genotipos de avena de temporal a la infección por Puccinia graminis f. sp. avenae bajo condiciones de campo, durante los ciclos primavera-verano 2013 y 2014. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, y un arreglo de tratamientos en parcelas divididas. Las parcelas grandes fueron cinco fechas de siembra y las parcelas chicas estuvieron constituidas por los 28 genotipos de avena. La variable respuesta fue el porcentaje de daño de roya del tallo en cada uno de los genotipos, desde que se inició la enfermedad hasta el término de cada ciclo del cultivo. La variedad de avena más resistente a la roya del tallo fue Diamante R-31, seguida por Nodaway, AB177 y Teporaca. Mientras que las variedades más susceptibles fueron Guelatao, Tulancingo y Ópalo. Asimismo, las fechas de siembra 1 (23 de junio) y 2 (30 de junio) presentaron los menores porcentajes de severidad de la enfermedad. Adicionalmente, se observó que el rendimiento de grano de avena disminuye severamente en presencia de la roya del tallo y sin ser controlada con algún fungicida.<hr/>Abstract Stem rust of oats, caused by Puccinia graminis f. sp. avenae, has increased its incidence and severity significantly in temporal plots distributed in the high valleys of Mexico. The objective of this study was to determine the response of 28 temperate oats genotypes to Puccinia graminis f. sp. avenae infection under field conditions, during the spring-summer 2013 and 2014 cycles. A completely randomized experimental design was used with four replications, and an arrangement of treatments in divided plots. The large plots were five planting dates and the small plots consisted of the 28 oat genotypes. The response variable was the percentage of stem rust damage in each of the genotypes, from the beginning of the disease to the end of each crop cycle. The variety of oats most resistant to stem rust was Diamond R-31, followed by Nodaway, AB177 and Teporaca. While the most susceptible varieties were Guelatao, Tulancingo and Ópalo. Likewise, planting dates 1 (June 23) and 2 (June 30) presented the lowest percentages of disease severity. Additionally, it was observed that the oat grain yield decreases severely in the presence of stem rust and without being controlled with any fungicide. <![CDATA[Fungistasis of essential oil extracted from a <em>Tagetes lucida</em> population of Hidalgo, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200329&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La especie T. lucida conocida como ‘pericón’, es un recurso natural de México cuyo aceite esencial tiene propiedades antifúngicas, aunque no en todos los hongos fitopatógenos se ha explorado el efecto que puede ocasionar esta sustancia vegetal. De una población recolectada en Atotonilco el Grande, Hidalgo, México se obtuvo aceite esencial por hidrodestilación con rendimiento de 0.2%; mediante la técnica CG-EM se identificaron ocho componentes diferentes en el aceite, pero los abundantes fueron: estragol (48%) y anetol (35%). También se evaluó la actividad antimicótica in vitro del aceite esencial contra Aspergillus niger, Fusarium oxysporum, Penicillium janthinellum y Rhizoctonia solani mediante la técnica de difusión en agar, realizando dos experimentos: el primero ensayando concentraciones de 0, 0.1 y 1% y en el segundo 0, 2 y 3%. La concentración de 1% redujo el crecimiento micelial 46% para F. oxysporum, 39% en R. solani, 21% en A. niger y 16% en P. janthinellum; sin embargo, en concentraciones altas de aceite, como 3%, solo en R. solani se observó la mayor la reducción del crecimiento micelial (72%).<hr/>Abstract The T. lucida species known as ‛pericón’, is a natural resource of Mexico whose essential oil has antifungal properties, although not all the phytopathogenic fungi have been explored the effect that this vegetable substance can cause. From a population collected in Atotonilco the Grande, Hidalgo, Mexico, essential oil was obtained by hydrodistillation with 0.2% yield; using the CG-EM technique, eight different components were identified in the oil, but the abundant ones were estragole (48%) and anethole (35%). The in vitro antifungal activity of the essential oil against Aspergillus niger, Fusarium oxysporum, Penicillium janthinellum and Rhizoctonia solani was also evaluated by means of the agar diffusion technique, performing two experiments: the first testing concentrations of 0, 0.1 and 1% and in the second 0, 2 and 3%. The concentration of 1% reduced the mycelial growth 46% for F. oxysporum, 39% in R. solani, 21% in A. niger and 16% in P. janthinellum; however, in high concentrations of oil, such as 3%, only in R. solani was the greatest reduction in mycelial growth observed (72%). <![CDATA[Productive behavior of perennial ryegrass alone and associated with ovillo grass and white clover]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200343&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se evaluó el pasto ballico perenne (Lolium perenne L.) en monocultivo y cuatro asociaciones con pasto ovillo (Dactylis glomerata L.) y trébol blanco (Trifolium repens L.) en diferentes proporciones para maximizar el rendimiento de materia seca. Las proporciones en monocultivo y las asociaciones de ballico perenne, ovillo y trébol blanco fueron: 100:00:00, 70:20:10, 50:00:50, 40:40:20 y 20:70:10, las cuales se distribuyeron bajo un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Se evaluó el rendimiento de materia seca, composición botánica y morfológica, relación hoja:tallo y densidad de plantas. La asociación 50:00:50 superó 15% (3 671 kg MS ha-1) a la asociación 70:20:10. El ballico perenne contribuyó más al rendimiento de materia seca en otoño e invierno, mientras que el ovillo y trébol blanco en primavera y verano. Independientemente de la asociación la densidad de plantas fue de 29, 25, 20 y 11 plantas m-2 para otoño, invierno, primavera y verano, respectivamente, con un promedio de pérdida de plantas de 62%. La contribución de cada especie en la composición botánica de las asociaciones fue variable durante el periodo de estudio. Ballico perenne aporto el 46, 40, 29 y 14% en otoño, invierno, primavera y verano, observándose una disminución conforme transcurrió el tiempo de evaluación (p&lt; 0.05). La asociación que obtuvo las mejores características del rendimiento fue 50:00:50% de ballico perenne, pasto ovillo y trébol blanco.<hr/>Abstract The perennial ryegrass (Lolium perenne L.) was evaluated in monoculture and four associations with ovillo grass (Dactylis glomerata L.) and white clover (Trifolium repens L.) in different proportions to maximize the yield of dry matter. The proportions in monoculture and the associations of perennial ryegrass, ovillo grass and white clover were: 100:00:00, 70:20:10, 50:00:50, 40:40:20 and 20:70:10, which distributed under a completely randomized block design with three repetitions. The yield of dry matter, botanical and morphological composition, leaf: stem and plant density ratio was evaluated. The association 50:00:50 exceeded 15% (3 671 kg MS ha-1) to the association 70:20:10. The perennial ryegrass contributed more to dry matter yield in autumn and winter, while the ovillo grass and white clover in spring and summer. Regardless of the association, plant density was 29, 25, 20 and 11 m-2 plants for autumn, winter, spring and summer, respectively, with an average plant loss of 62%. The contribution of each species in the botanical composition of the associations was variable during the study period. Perennial ryegrass contributed 46, 40, 29 and 14% in autumn, winter, spring and summer, observing a decrease as the evaluation time elapsed (p&lt; 0.05). The association that obtained the best characteristics of the yield was 50:00:50% of perennial ryegrass, ovillo grass and white clover. <![CDATA[Effect of number of stems in the production and quality of tomato grown in greenhouse]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200355&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El jitomate es una de las hortalizas de mayor consumo en todo el mundo, su producción, calidad y tamaño es afectada por condiciones climáticas, necesidades hídricas y manejo de número de tallos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de jitomate y algunas variables de calidad, en tres condiciones de manejo, en función de número de tallos. El trabajo se realizó en un invernadero del Colegio de Postgraduados. Se trasplantó el 20 de abril de 2015 con tezontle como sustrato, bajo riego por goteo. El experimento consistió en tres tratamientos (T1), con uno (T1), dos (T2) y tres (T3) tallos por planta. Se realizaron muestreos en el 1er, 5to y 10mo racimo de la planta, para determinar de los frutos el rendimiento, tamaño, firmeza, solidos solubles totales, acidez titulable, pH y cantidad de vitamina C. Se obtuvo rendimiento de 6.55, 5.91 y 5.45 kg pl-1 para T1, T2 y T3. T1 fue mejor con 69, 23, 8 y 1% de tamaño grande, mediano, chico y muy pequeño por planta. En las variables de calidad, los sólidos solubles totales y el pH aumentaron a medida que se incrementó el número de tallos por planta comparado con la firmeza que disminuyó. Se encontró mayor contenido de vitamina C en el 10mo racimo del T3. Se observó que al aumentar el número de tallos se incrementó la cantidad de frutos por planta, pero el tamaño y la firmeza disminuyeron por lo tanto se recomienda utilizar el T1 para frutos de exportación y T2 para consumo interno.<hr/>Abstract The tomato is one of the most consumed vegetables in the world, its production, quality and size is affected by climatic conditions, water needs and management of number of stems. The objective of this work was to evaluate the tomato production and some quality variables, in three management conditions, depending on the number of stems. The work was carried out in a greenhouse of the Postgraduate School. It was transplanted on April 20, 2015 with tezontle as a substrate, under drip irrigation. The experiment consisted of three treatments (T1), with one (T1), two (T2) and three (T3) stems per plant. Samples were taken in the 1st, 5th and 10th clusters of the plant, to determine the yield, size, firmness, total soluble solids, titratable acidity, pH and amount of vitamin C. Yields of 6.55, 5.91 and 5.45 kg pl-1 were obtained for T1, T2 and T3. T1 was better with 69, 23, 8 and 1% of large, medium, small and very small size per plant. In the quality variables, total soluble solids and pH increased as the number of stems per plant increased compared to the firmness that decreased. Higher vitamin C content was found in the 10th cluster of T3. It was observed that increasing the number of stems increased the amount of fruit per plant, but the size and firmness decreased, therefore it is recommended to use T1 for export fruits and T2 for internal consumption. <![CDATA[Influence of rhizobacteria in production and nutraceutical quality of tomato fruits under greenhouse conditions]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200367&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Una alternativa en la agricultura orgánica es la utilización de biofertilizantes base rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal y abonos orgánicos “plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) por sus siglas en inglés”. El objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación de PGPR (Bacillus sp., Aeromonas sp. y Pseudomonas lini), utilizando dos sustratos: S1= compost+arena de río+perlita, y S2= arena de río y como testigos ambos sustratos sin PGPR (ocho tratamientos), sobre el rendimiento y calidad de frutos de tomate producidos en invernadero. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con tres repeticiones en un arreglo factorial (2×4), donde los factores A y B fueron: a) sustratos y b) PGPR. Los resultados indican que el sustrato S1 incremento los contenidos de SST, licopeno, azúcares totales, ácido ascórbico y el porcentaje de ácido cítrico en frutos de tomate. La inoculación de la cepa Bacillus sp., produjo los mayores contenidos de SST, licopeno y ácido ascórbico en frutos de tomate. En base al conjunto de respuestas en los frutos de tomate desarrollados con diferentes sustratos y PGPR, el mejor tratamiento fue el T1 (Bacillus sp. + S1) el cual incremento un 17.54, 8.77, 17.34, 31.31 y 11.52%, el rendimiento, los contenidos de SST, licopeno, azúcares reductores y ácido ascórbico, respectivamente, en relación con el resto de los tratamientos. Por lo tanto, la cepa Bacillus sp. y el sustrato base compost podrían ser una alternativa, debido que mejoran la calidad nutracéutica de frutos, sin disminuir el rendimiento de tomate en invernadero.<hr/>Abstract An alternative in organic agriculture is the use of biofertilizers base rhizobacteria promoting plant growth and organic fertilizers “plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) by its acronym in English”. The objective of the present work was to evaluate the effect of the inoculation of PGPR (Bacillus sp., Aeromonas sp. and Pseudomonas lini), using two substrates: S1= compost + river sand + perlite, and S2= river sand and as witnesses both substrates without PGPR (total of eight treatments), on the yield and quality of tomato fruits produced in the greenhouse. The experimental design used was completely randomized with three repetitions in a factorial arrangement (2 × 4), where factors A and B were: a) substrates and b) PGPR. The results indicate that the substrate S1 increased the contents of SST, lycopene, total sugars, ascorbic acid and the percentage of citric acid in tomato fruits. The inoculation of the strain Bacillus sp., Produced the highest contents of SST, lycopene and ascorbic acid in tomato fruits. Based on the set of responses in tomato fruits developed with different substrates and PGPR, the best treatment was T1 (Bacillus sp. + S1) which increased by 17.54, 8.77, 17.34, 31.31 and 11.52%, yield, contents of SST, lycopene, reducing sugars and ascorbic acid, respectively, in relation to the rest of the treatments. Therefore, the strain Bacillus sp. and the substrate base compost could be an alternative, because they improve the nutraceutical quality of fruits, without diminishing the yield of tomato in the greenhouse. <![CDATA[Production and commercialization of piloncillo:case of the community of Aldzulup Poytzen, San Luis Potosí]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200381&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la producción y comercialización de piloncillo en tres tipos de productores de la comunidad de Aldzulup Poytzén, San Luis Potosí. Mediante muestreo no probabilístico fueron entrevistados 36 productores, 17 socios, 10 ex socios de una organización y 9 productores sin experiencia organizativa, el estudio de las variables escalares se realizó mediante análisis de varianza para comparación de medias. Los tres tipos de productores cuentan con características socioeconómicas similares, tienen un rango de edad de 52 a 61 años, una superficie agrícola menor a 5.3 hectáreas y en promedio de 1 a 1.43 sembradas con caña. La superficie sembrada de caña es de temporal, la variedad más utilizada es la ZMex 55-32, no utilizan fertilizantes ni plaguicidas. El 97.3% está vinculado al mercado a través de la venta de piloncillo, no existe una diferencia significativa (p&lt; 0.05) entre los ingresos obtenidos por la venta de piloncillo industrial y granulado. El 86.1% de la comercialización del piloncillo se realiza a través de acopiadores de la misma comunidad. Se concluye que se deben buscar y promocionar nuevos modelos de comercialización que permitan obtener un mayor margen de ganancia a los productores de piloncillo.<hr/>Abstract The objective of the present work was to characterize the production and commercialization of piloncillo in three types of producers in the community of Aldzulup Poytzen, San Luis Potosí. Through non-probabilistic sampling, 36 producers, 17 partners, 10 former members of an organization and 9 producers without organizational experience were interviewed. The study of the scalar variables was carried out by analysis of variance for comparison of means. The three types of producers have similar socioeconomic characteristics, have an age range of 52 to 61 years, an agricultural area of less than 5.3 hectares and an average of 1 to 1.43 planted with sugar cane. The area planted with cane is temporary, the most widely used variety is ZMex 55-32, they do not use fertilizers or pesticides. The 97.3% is linked to the market through the sale of piloncillo, there is no significant difference (p&lt; 0.05) between the income obtained from the sale of industrial piloncillo and pellets. The 86.1% of the commercialization of the piloncillo is made through stockists of the same community. It is concluded that new marketing models should be sought and promoted to obtain a greater margin of profit for the piloncillo producers. <![CDATA[Analysis of costs and competitiveness in avocado production in Michoacán, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200391&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El proceso de globalización ha forzado a los productores de aguacate en Michoacán a mejorar su competitividad, ser más eficientes y controlar sus costos de producción para adaptarse a las exigencias del mercado. La contabilidad de costos proporciona datos para monitorear las actividades de una empresa, brinda herramientas para la toma de decisiones correctivas y lograr metas, para mantener o aumentar las utilidades. Se estimaron los costos de producción, rentabilidad y competitividad de tres unidades representativas de producción (URP) de aguacate, dos de exportación y una para mercado nacional en Michoacán, en el año 2013. Se utilizó la metodología propuesta por USDA, ajustada para analizar la rentabilidad agrícola en México. Para recuperar la información directa de los coeficientes técnicos, rendimientos, precios de insumos y productos, se empleó la técnica de paneles de productores. Los resultados indican que la URP de menor escala, que destina 100% de su producción al mercado nacional, presentó los costos de producción más altos y una rentabilidad de $51 655.10 ha-1, en comparación con las URP de mayor escala, que destinan entre 80 y 90% de su producción a la exportación, con rentabilidades de $243 779.10 y $217 570.80 ha-1. Asimismo, los costos de los recursos privados confirmaron la alta proporción guardada por los costos variables, principalmente plaguicidas y fertilizantes. La producción de aguacate en Michoacán fue una actividad rentable en 2013; sin embargo, solo las URP que exportan tienen garantizada su viabilidad económica y permanencia a largo plazo.<hr/>Abstract The process of globalization has forced avocado producers in Michoacán to improve their competitiveness, be more efficient and control their production costs to adapt to market demands. Cost accounting provides data to monitor the activities of a company, provides tools for making corrective decisions and achieve goals, to maintain or increase profits production costs, profitability and competitiveness of three representative production units (URP) avocado, two of export and for domestic market in Michoacán, in 2013. The USDA’s proposed methodology was used were estimated adjusted to analyze the agricultural profitability in Mexico. To recover the direct information of the technical coefficients, yields, prices of inputs and products, the technique of producer panels was used. The results indicate that the URP smaller scale, which allocates 100% of its production to the domestic market, presented the costs of higher production and a return of $51 655.10 ha-1, compared to the URP larger scale, which spend between 80 and 90% of its production export, with yields of $243 779.10 and $217 570.80 ha-1. In addition, the costs of private resources confirmed the high proportion saved by variable costs, mainly pesticides and fertilizers. Avocado production in Michoacán was a profitable activity in 2013; however, only the URPs that export are guaranteed their economic viability and long-term permanence. <![CDATA[Genetic variability in some cultivated and wild amaranth species]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200405&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El género Amaranthus se distribuye ampliamente en América. El estudio de la diversidad genética dentro y entre las poblaciones y especies de Amaranthus es importante para planear estrategias de su conservación y la continuidad. En el presente estudio, se evaluó mediante marcadores moleculares tipo ISSR 2 especies cultivadas (A. hypochondriacus y A. cruentus) y 5 especies silvestres (A. hybridus, A. retroflexus, A. powellii, A. palmerii y A. spinosus). Se analizaron 154 loci, encontrándose que el porcentaje de polimorfismo promedio para los iniciadores fue de 97.9%. Los amarantos cultivados mostraron estar genéticamente muy relacionados entre sí y con sus posibles progenitores silvestres (A. hybridus y A. powellii). Dentro de los materiales silvestres los que estuvieron más cercanos fueron A. hybridus, A. powellii y A. retroflexus, mientras que A. spinosus y A. palmerii fueron los más alejados. La mayor parte de la diversidad genética detectable se encontró entre las especies y las poblaciones, mientras que la menor parte estuvo dentro de las mismas.<hr/>Abstract The genus Amaranthus is widely distributed in America. The study of genetic diversity within and between populations and species of Amaranthus is important to plan strategies for their conservation and continuity. In the present study, 2 species of cultivated species (A. hypochondriacus and A. cruentus) and 5 wild species (A. hybridus, A. retroflexus, A. powellii, A. palmerii and A. spinosus) were evaluated using ISSR-type molecular markers. The 154 loci were analyzed, finding that the average polymorphism percentage for the initiators was 97.9%. Cultivated amaranths were genetically closely related to each other and to their possible wild progenitors (A. hybridus and A. powellii). Among the wild materials those that were closest were A. hybridus, A. powellii and A. retroflexus, while A. spinosus and A. palmerii were the most distant. Most of the detectable genetic diversity was found between species and populations, while the least part was within them. <![CDATA[Evaluation of the production cost of neotropical ectomycorrhizal inoculants based on spores]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200417&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La diversidad biológica en cualquier ecosistema es fundamental para su existencia y equilibrio. La explotación forestal altera indudablemente esta diversidad. Un ejemplo son las modificaciones en las comunidades de hongos ectomicorrízicos, los cuales son fundamentales para las especies de importancia forestal. Debido a lo anterior es imprescindible para la reforestación llevar a cabo la micorrización en vivero y con ello favorecer el establecimiento de los árboles en campo sobre todo en áreas altamente perturbadas o erosionadas. Sin embargo, el reintroducir a las especies ectomicorrízicas es todo un reto por las implicaciones ecológicas, biotecnológicas y financieras. Particularmente, existe escasa información que analice el costo de producción de inoculantes ectomicorrízicos a base de esporas y de las especies o los criterios para elegir la especie de hongo ectomicorrízico adecuado para preparación de inoculantes. En el presente trabajo se realizó la evaluación del costo de producción de inoculantes Neotropicales a base de esporas de especies de hongos ectomicorrízicos comestibles nativos de México pertenecientes a Laccaria spp. y Hebeloma spp. Los costos de producción del inoculante ectomicorrízico a base de esporas evaluado en el presente trabajo fueron de $2.00 por gramo para el inóculo en polvo y de $0.05 por mL para el inóculo líquido. Ambos inoculantes son efectivos en la colonización micorrízica de pinos, se demuestra la factibilidad financiera de la producción de inoculantes ectomicorrízicos para inocular pinos de importancia forestal.<hr/>Abstract The biological diversity in any ecosystem is fundamental for its existence and balance. Logging undoubtedly alters this diversity. An example is the modifications in the communities of ectomycorrhizal fungi, which are fundamental for the species of forest importance. Due to the above, it is essential for reforestation to carry out mycorrhization in the nursery and thereby favor the establishment of trees in the field, especially in highly disturbed or eroded areas. However, reintroducing ectomycorrhizal species is a challenge due to the ecological, biotechnological and financial implications. Particularly, there is scarce information that analyzes the production cost of ectomycorrhizal inoculants based on spores and the species or the criteria to choose the ectomycorrhizal fungus species suitable for preparation of inoculants. In the present work, the cost of production of Neotropical inoculants based on spores of edible ectomycorrhizal fungi species native to Mexico belonging to Laccaria spp. and Hebeloma spp. The production costs of the spore-based ectomycorrhizal inoculant evaluated in the present work were $2.00 Mexican pesos per gram for the powder inoculum and $0.05 pesos per mL for the liquid inoculum. Both inoculants are effective in the pine mycorrhizal colonization. We demonstrate the financial feasibility of the production of ectomycorrhizal inoculants to inoculate pine trees of forest importance. <![CDATA[Metabolic diversity of edaphic microorganisms associated with corn cultivation in the Yaqui Valley, Sonora]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200431&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En el Valle del Yaqui, al igual que otros sitios con agricultura intensiva, se han generado suelos con bajo contenido de materia orgánica (&lt;1.5%), altos niveles de erosión por eventos eólicos, suelos salinos o alcalinos y baja eficiencia de aprovechamiento de fertilizantes. Por lo cual son necesarias nuevas tecnologías para mantener la sostenibilidad del sistema agrícola mediante explotación racional de los recursos naturales y preservando el ambiente. Una de estas tecnologías es la aplicación de biofertilizantes a base de microorganismos promotores del crecimiento vegetales, los cuales tienen efectos benéficos sobre el crecimiento y salud de plantas. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue aislar y caracterizar metabólicamente microorganismos edáficos asociados al cultivo del maíz en dicha zona agrícola. Los microorganismos aislados fueron caracterizados en base a su capacidad de sintetizar índoles, producir sideróforos y solubilizar fosfatos, así como la presencia de actividad ACC desaminasa y hemolítica. El 96% de los aislados sintetizó índoles, el 78% tuvo la capacidad de producir sideróforos y solamente 31% solubilizó fosfatos. Se seleccionaron 76 cepas promisorias, de las cuales 73 presentaron actividad ACC desaminasa y 64 resultaron no hemolíticas. Finalmente se realizaron ensayos de promoción de crecimiento con la inoculación individual de 7 bacterias (22B45, 11B20, 53A2, 52B4, 22A67, 13B41 y 41B1), logrando promover el desarrollo de las plantas con algunas cepas, principalmente con la bacteria 53A2 que produjo incrementos mayores a 50% en el peso seco aéreo y diámetro del tallo en las plantas inoculadas.<hr/>Abstract In the Yaqui Valley, like other sites with intensive agriculture, soils have been generated with low content of organic matter (&lt; 1.5%), high levels of erosion due to wind events, saline or alkaline soils and low efficiency of fertilizer use. Therefore, new technologies are necessary to maintain the sustainability of the agricultural system through rational exploitation of natural resources and preserving the environment. One of these technologies is the application of biofertilizers based on microorganisms that promote plant growth, which have beneficial effects on the growth and health of plants. Therefore, the objective of this work was to isolate and metabolically characterize edaphic microorganisms associated with the cultivation of corn in said agricultural area. The isolated microorganisms were characterized based on their ability to synthesize indoles, produce siderophores and solubilize phosphates, as well as the presence of ACC deaminase and hemolytic activity. The 96% of isolates synthesized indoles, 78% had the ability to produce siderophores and only 31% solubilized phosphates. Sixty-six promising strains were selected, of which 73 had ACC deaminase activity and 64 were non-hemolytic. Finally, growth promotion trials were carried out with the individual inoculation of 7 bacteria (22B45, 11B20, 53A2, 52B4, 22A67, 13B41 and 41B1), promoting the development of plants with some strains, mainly with the 53A2 bacteria that produced increases greater than 50% in the aerial dry weight and diameter of the stem in the inoculated plants. <![CDATA[The discursive construction of agri-food heritage in contemporary societies: conceptual approaches and theoretical debates]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200443&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El presente ensayo aborda las tres perspectivas teóricas que han examinado el patrimonio agroalimentario en los últimos 10 años. El objetivo fue identificar y contrastar las diferentes posturas, así como adoptar distintos ángulos para el abordaje del patrimonio agroalimentario desde los estudios rurales. Las formas de aproximación social que han contribuido a la conformación de un corpus teórico sobre el patrimonio agroalimentario, son diversas, mantienen enfoques contrastantes y ante la práctica discursiva de sus preceptos institucionales, generan cambios considerables en las formas de apropiación, producción, distribución y consumo de los recursos agroalimentarios. Por ello se propone desarrollar un marco teórico interpretativo a través de la fenomenología, que dé cuenta de los flujos y relaciones entre dimensiones discursivas, que impactan en la resignificación del valor, posicionamiento y consumo de productos agroalimentarios emblemáticos por la sociedad contemporánea. Además, de contribuir a dar voz a un tipo de discurso emergente, con base en las dinámicas locales, que articulan la apropiación de los diversos discursos patrimoniales y las negociaciones existentes entre lo local y lo global.<hr/>Abstract This essay addresses the three theoretical perspectives that have examined the agri-food heritage in the last 10 years. The objective was to identify and contrast the different positions, as well as to adopt different angles to address the agri-food heritage from rural studies. The forms of social approach that have contributed to the formation of a theoretical corpus on the agri-food heritage, are diverse, maintain contrasting approaches and before the discursive practice of their institutional precepts, generate considerable changes in the forms of appropriation, production, distribution and consumption of agrifood resources. For this reason, it is proposed to develop an interpretative theoretical framework through phenomenology, which accounts for the flows and relationships between discursive dimensions, which impact on the resignification of value, positioning and consumption of emblematic agro-food products by contemporary society. In addition, to contribute to giving voice to a type of emerging discourse, based on local dynamics, which articulate the appropriation of the various patrimonial discourses and the existing negotiations between the local and the global. <![CDATA[Biological effectiveness of Nemmax nematicide in the cultivation of coffee (<em>Coffea arabica</em> L.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200459&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los nematodos fitoparásitos constituyen uno de los principales patógenos que afectan el cultivo del cafeto (Coffea arabica L.), reduciendo el rendimiento entre 10 y 70 %. El objetivo de este estudio, fue evaluar la efectividad biológica del nematicida de origen biológico Nemmax, para el control de Meloidogyne incognita, Pratylenchus spp. y Dorylaimus spp., asociados a este cultivo en Motozintla, Chiapas, en el año 2014. Se realizaron dos muestreos poblacionales, uno previo a la aplicación de tratamientos, y otro a los 120 días posteriores, obteniendo el número de nematodos en 100 g de suelo. Los tratamientos Nemmax (a dosis de 2, 4 y 6 L ha con 3 aplicaciones), Nemacur 400 CE (Fenamifos) (3 L ha-1 una aplicación) y un testigo absoluto. En el control de Meloidogyne incognita, se observó diferencia significativa en el tratamiento 5 (133.2), que representa al testigo, ya que se observó un incremento en la población de los nematodos, comparado con los demás tratamientos, los cuales fueron iguales estadísticamente, presentándose las mismas diferencias para Pratylenchus spp. Con el nematodo Dorylaimus spp., se presentaron diferencias estadísticas, siendo el tratamiento 5 (249.6) con mayor diferencia, 4 (18), 1 (8.2), 2 (6) y 3 (3.4). El tratamiento 3, de Nemmax a dosis de 6 L ha-1 fue el que presentó la menor población de los nematodos filiformes del género Meloidogyne incognita, Pratylenchus spp. y Dorylaimus spp.<hr/>Abstract Phytoparasitic nematodes are one of the main pathogens that affect the cultivation of coffee trees (Coffea arabica L.), reducing the yield between 10 and 70%. The objective of this study was to evaluate the biological effectiveness of the nematicide of biological origin Nemmax, for the control of Meloidogyne incognita, Pratylenchus spp. and Dorylaimus spp., associated to this crop in Motozintla, Chiapas, in 2014. Two population samplings were carried out, one prior to the application of treatments, and another one to the 120 days later, obtaining the number of nematodes in 100 g of floor. The Nemmax treatments (at doses of 2, 4 and 6 L ha with 3 applications), Nemacur 400 CE (Fenamiphos) (3 L has one application) and an absolute control. In the control of Meloidogyne incognita, a significant difference was observed in treatment 5 (133.2), which represents the control, since an increase in the population of the nematodes was observed, compared with the other treatments, which were statistically equal, presenting the same differences for Pratylenchus spp. With the nematode Dorylaimus spp., statistical differences were presented, with treatment 5 (249.6) with the greatest difference, 4 (18), 1 (8.2), 2 (6) and 3 (3.4). Treatment 3, of Nemmax at a dose of 6 L/ha was the one that presented the lowest population of the filiform nematodes of the genus Meloidogyne incognita, Pratylenchus spp. and Dorylaimus spp. <![CDATA[Diagnosis of beef production systems for meat in Tejupilco, State of Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200465&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En México la ganadería bovina es la segunda actividad productiva más difundida en el medio rural después de la agricultura, su importancia radica en generar autoempleo en el sector rural. En el municipio de Tejupilco, Estado de México existen 1 839 productores de bovinos de carne, que contribuyen con 30% de la producción de carne del distrito de Tejupilco y 14.9% a nivel estatal. Actualmente, existe un vacío de información que permita conocer las condiciones en las que están inmersos los productores de bovinos para carne en el municipio. El objetivo de la investigación fue diagnosticar los sistemas de producción de bovinos para carne de dos comunidades del municipio de Tejupilco, e identificar alternativas para su mejoramiento. El enfoque metodológico contempló la aplicación de un cuestionario estructurado en tres ejes temáticos: 1) perfil socioeconómico y recursos disponibles de la familia; 2) indicadores socioeconómicos y agronómicos; y 3) manejo técnico productivo del ganado bovino de carne. La producción de bovinos para carne es muy diversa en términos de recursos disponibles, manejo técnico productivo; es generalizada la falta de capacitación técnica y recursos financieros, y una organización ineficiente, manifestándose en un rezago técnico-productivo y dependencia de insumos externos. Se recomienda establecer un programa de capacitación y acompañamiento que atienda las principales limitantes encontradas.<hr/>Abstract In Mexico, cattle ranching is the second most widespread productive activity in rural areas after agriculture, its importance lies in generating self-employment in the rural sector. In the municipality of Tejupilco, State of Mexico, there are 1 839 beef cattle producers, who contribute 30% of the meat production of the Tejupilco district and 14.9% statewide. Currently, there is an information gap that allows to know the conditions in which producers of cattle for meat in the municipality are immersed. The objective of the research was to diagnose beef production systems for meat from two communities in the municipality of Tejupilco, and identify alternatives for improvement. The methodological approach contemplated the application of a structured questionnaire in three thematic axes: 1) socioeconomic profile and available resources of the family; 2) socioeconomic and agronomic indicators; and 3) productive technical management of beef cattle. The production of cattle for meat is very diverse in terms of available resources, technical productive management; the lack of technical training and financial resources, and an inefficient organization are widespread, manifesting themselves in a technical-productive backwardness and dependence on external inputs. It is recommended to establish a training and accompaniment program that addresses the main limitations encountered. <![CDATA[Diversity of weevils (Coleoptera: Curculionidae) in orchards of pecanero walnut in the north of Coahuila, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200473&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La región norte de Coahuila es una de las zonas productoras de nuez más importantes en México. Euplatypus segnis (Chapuis, 1865) y Xyleborus ferrugineus (F. 1801) curculiónidos plaga asociados a nogales en el país, desconociéndose si hay otros presentes en las huertas. De julio de 2015 a septiembre de 2016 y agosto de 2017 se realizaron muestreos en el Banco de Germoplasma del INIFAP-Sitio Experimental Zaragoza, ocho huertas comerciales y árboles nativos de nogal. Utilizando como métodos de muestreo red entomológica estándar y manteo-aspersión del follaje con Cipermetrina. Se recolectaron 1 174 especímenes adultos de insectos, determinando seis órdenes, 49% fueron coleópteros, siendo Coccinellidae la familia más abundante, 17% fueron curculiónidos (203 adultos y 32 especies identificadas). Pandeleteius cinereus (Horn, 1876), Compsus auricephalus (Say, 1824) y Conotrachelus leucophaetus Fahraeus, 1837 se recolectaron en follaje de nogales, actualmente estas especies no son de importancia económica para el cultivo. Smicronyx interruptus (Blatchley, 1916), S. sculpticollis (Casey, 1892) y Thecesternus hirsutus (Pierce, 1909) son posibles agentes de control biológico natural para Cuscuta L., 1753, Acacia (Mill, 1754) y Parthenium L., 1753. Es importante que no se recolecto ningún ejemplar de Curculio caryae (Horn, 1873), Euplatypus segnis ni Xyleborus ferrugineus, curculiónidos consideradas plagas del nogal pecanero en México.<hr/>Abstract The northern region of Coahuila is one of the most important nut producing areas in Mexico. Euplatypus segnis (Chapuis, 1865) and Xyleborus ferrugineus (F. 1801) curculionids plague associated with walnuts in the country, not knowing if there are others present in the orchards. From july 2015 to september 2016 and august 2017, samples were taken from the Germplasm Bank of the INIFAP-Experimental Zaragoza Site, eight commercial orchards and native walnut trees. Using as sampling methods standard entomological network and knocking-sprinkling of the foliage with Cipermetrina. The 1 174 adult insect specimens were collected, six orders were determined, 49% were coleoptera, with Coccinellidae being the most abundant family, 17% were curculionids (203 adults and 32 identified species). Pandeleteius cinereus (Horn, 1876), Compsus auricephalus (Say, 1824) and Conotrachelus leucophaetus (Fahraeus, 1837 were harvested in walnut foliage, currently these species are not of economic importance for the crop. Smicronyx interruptus (Blatchley, 1916), S. sculpticollis (Casey, 1892) and Thecesternus hirsutus (Pierce, 1909) are possible natural biological control agents for Cuscuta L., 1753, Acacia (Mill, 1754) and Parthenium L., 1753. It is important that no specimens were collected from Curculio caryae (Horn, 1873), Euplatypus segnis, neither Xyleborus ferrugineus, curculionidae considered pests of pecan tree in Mexico. <![CDATA[HAP14F: hybrid of ancho poblano pepper for the Altiplano de México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200481&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En México, el chile poblano tiene gran importancia gastronómica, económica y social por ser ingrediente básico de platillos tradicionales. La obtención de bajos rendimientos en las áreas productoras, principalmente en el Altiplano de México, se debe al elevado uso de semilla criolla. Para atenuar el problema antes mencionado el INIFAP desarrolló el híbrido de chile ancho poblano HAP14F, el cual es de ciclo precoz debido a que presenta la floración y la maduración del fruto a los 39 y 118 días después del trasplante (ddt), respectivamente. Produce frutos de color verde intermedio en estado inmaduro que se tornan a color rojo obscuro con una fuerte brillantez en estado maduro. En evaluaciones a cielo abierto este híbrido tuvo un rendimiento promedio de 3.7 t ha-1 de chile seco o deshidratado y en fruto verde alcanzó 23.1 t ha-1. Por lo antes mencionado, HAP14F se considera una buena alternativa para el Altiplano de México.<hr/>Abstract In Mexico, the poblano pepper has great gastronomic, economic and social importance because it is a basic ingredient of traditional dishes. Obtaining low yields in the producing areas, mainly in the Altiplano de México, is due to the high use of creole seeds. To mitigate the aforementioned problem, INIFAP developed the HAP14F wide pepper poblano hybrid, which is an early cycle because it presents flowering and ripening at 39 and 118 days after transplantation (DDT), respectively. It produces fruits of intermediate green color in an immature state that turn a dark red color with a strong brilliance in a mature state. In open-pit evaluations, this hybrid had an average yield of 3.7 t ha-1 of dried or dehydrated chili and in green fruit it reached 23.1 t ha-1. For the aforementioned, HAP14F is considered a good alternative for the Altiplano de México. <![CDATA[Jaguar: cultivate habanero pepper for Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000200487&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La siembra de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) en México se encuentra concentrada en alrededor de 80% en la península de Yucatán. Aproximadamente 50% del área dedicada a esta hortaliza se siembra con materiales criollos, el resto con variedades de polinización libre y un área mínima con híbridos de reciente formación, desarrollados por empresas transnacionales, lo que propicia fuga de divisas que afecta la economía del país. Por lo antes mencionado, el objetivo de este trabajo fue obtener una variedad de chile habanero con alto rendimiento y calidad de fruto para las regiones productoras de México, como resultado, el INIFAP desarrolló la variedad de chile habanero Jaguar en el año 2009, la cual inicia su floración y cosecha de 70-85 y 115-120 días después de la siembra, respectivamente. Produce frutos uniformes, de color verde esmeralda que se tornan anaranjado brillante en madurez total, muy atractivos para mercado en ambos estados de madurez. Esta variedad alcanza rendimientos de alrededor de 15 t ha-1 en condiciones de buen temporal y de 30 t ha-1 a cielo abierto con tecnología de media a alta. Mientras que en condiciones de agricultura protegida es de hasta 43 t ha-1.<hr/>Abstract The planting of habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) in Mexico is concentrated in around 80% in the Yucatan peninsula. Approximately 50% of the area dedicated to this vegetable is planted with creole materials, the rest with varieties of free pollination and a minimum area with hybrids of recent formation, developed by transnational companies, which encourages the flight of foreign currency that affects the economy of the country. For the aforementioned, the objective of this work was to obtain a variety of habanero pepper with high yield and fruit quality for the producing regions of Mexico, as a result, INIFAP developed the variety of habanero pepper Jaguar in 2009, which it begins its flowering and harvest of 70-85 and 115-120 days after sowing, respectively. It produces uniform fruits, of emerald green color that turn bright orange in total maturity, very attractive for market in both states of maturity. This variety reaches yields of around 15 t ha-1 in good weather conditions and 30 t ha-1 in the open air with medium to high technology. While under conditions of protected agriculture is up to 43 t ha-1.