Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420180001&lang=es vol. 9 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Sistema de información agroclimático para México-Centroamérica]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se obtuvo un sistema de información conformado por imágenes raster mensuales, estacionales y anuales, correspondientes a parámetros climáticos y agroclimáticos para la región México-Centroamérica. Este logro involucró procesos de conformación de bases de datos climáticos diarios y mensuales para el período 1961-2010, revisión de información para eliminar datos aberrantes y estimar datos perdidos; interpolación geográfica mediante el método Anusplin para generar imágenes raster mensuales de variables climáticas básicas (temperatura máxima, temperatura mínima, precipitación), álgebra de mapas y análisis espacial para generar parámetros agroclimáticos derivados de las variables climáticas básicas; utilización de información climática de una red de estaciones agrometeorológicas automatizadas para estimar parámetros ajustados al método de referencia; estimación de parámetros agroclimáticos mediante métodos indirectos y utilización de información derivada de modelos de asimilación de datos para la generación de parámetros agroclimáticos complementarios. Los resultados mostraron la obtención de un sistema de información compuesto de imágenes raster que representan el valor promedio para el período 1961-2010 de 144 variables mensuales (temperatura máxima Tx, temperatura mínima Ti, temperatura media Tm, rango térmico RT, suma térmica ST, grados-día desarrollo acumulados GDD, fotoperíodo F, precipitación P, evapotranspiración potencial ETP, índice de humedad IH, radiación solar Rs y humedad relativa HR); 41 variables estacionales correspondientes a la estación de crecimiento (las variables anteriores más duración de la estación de crecimiento DEC, y número de mese húmedos MH= P≥ ETP); 13 variables anuales (mismas variables mensuales más número de meses húmedos) y la variable altitud. Las imágenes raster están referidas en el sistema WGS, pueden ser utilizadas en cualquier sistema de información geográfica (SIG) y cuentan con una resolución de 30” arco. El sistema es potencialmente útil para caracterizar la variación de las condiciones agroclimáticas de México y Centroamérica.<hr/>Abstract An information system was obtained consisting of monthly, seasonal and annual raster images, corresponding to climatic and agroclimatic parameters for the Mexico-Central America region. This achievement involved the creation of daily and monthly climatic data bases for the period 1961-2010, review of information to eliminate aberrant data and estimate lost data; geographic interpolation using the Anusplin method to generate monthly raster images of basic climatic variables (maximum temperature, minimum temperature, precipitation), map algebra and spatial analysis to generate agroclimatic parameters derived from the basic climatic variables; use of climate information from a network of automated agrometeorological stations to estimate parameters adjusted to the reference method; estimation of agroclimatic parameters through indirect methods and use of information derived from data assimilation models for the generation of complementary agroclimatic parameters. The results showed the obtaining of an information system composed of raster images that represent the average value for the 1961-2010 period of 144 monthly variables (maximum temperature Tx, minimum temperature Ti, average temperature Tm, thermal range RT, thermal sum ST, cumulative development day degrees GDD, photoperiod F, precipitation P, potential evapotranspiration ETP, humidity index IH, solar radiation Rs and relative humidity RH); 41 seasonal variables corresponding to the growing season (previous variables plus duration of growing season DEC, and number of wet months MH= P≥ ETP); 13 annual variables (same monthly variables plus number of wet months) and the variable altitude. The raster images are referenced in the WGS system, can be used in any geographic information system (SIG) and have a resolution of 30” arc. The system is potentially useful to characterize the variation of agroclimatic conditions in Mexico and Central America. <![CDATA[Identificación de híbridos de limón mexicano mediante marcadores moleculares SSR]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El desarrollo de variedades tolerantes puede ayudar a enfrentar y reducir los impactos de enfermedades que amenazan al cultivo de limón mexicano [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle]. Se han generado plantas hibridas interespecíficas e intergenéricas, en busca de genotipos con resistencia o mayor tolerancia a VTC, HLB y antracnosis. Debido a que la mayoría de los cítricos son apomícticos y poliembriónicos se requiere la identificación de plantas híbridas por medio de técnicas tales como los marcadores genéticos moleculares. El objetivo del estudio fue identificar híbridos de limón mexicano mediante marcadores moleculares denominados microsatélites (SSR). Se utilizó una población de 203 individuos de cruzas realizadas de 2009 a 2012, en el Campo Experimental Tecomán-INIFAP. El ADN genómico se realizó de acuerdo con el método CTAB 2%. La reacción de PCR se hizo con un volumen de 20µl conteniendo 10 µl de iTaq™ Universal Probes supermix y 2.5 µl de cada iniciador Forward y Reverse. Los iniciadores utilizados fueron TAA41, TAA45, cAGG9 y TAA52. Los productos amplificados, se analizaron en gel de poliacrilamida al 8% y se tiñeron con nitrato de plata al 0.2%. La identificación de plantas hibridas se realizó mediante la comparación de bandas producidas por los híbridos con los progenitores. Los cuatro iniciadores permitieron la identificación de plantas híbridas. El mayor número de plantas identificadas se obtuvieron con los iniciadores TAA45 y cAGG9 con 145 y 130 respectivamente. La identificación de híbridos de la población en estudio a través del análisis de marcadores moleculares, permitirá que los programas de mejoramiento genético sean eficientes, que implica la obtención de un gran número de plántulas derivadas de las cruzas realizadas.<hr/>Abstract The development of tolerant varieties can help to confront and reduce the impacts of diseases that threaten the cultivation of Mexican lemon [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle]. Hybrid interspecific and intergeneric plants have been generated in search of genotypes with resistance or greater tolerance to VTC, HLB and anthracnose. Because most citrus fruits are apomictic and polyembryonic the identification of hybrid plants is required by techniques such as molecular genetic markers. The objective of the study was to identify Mexican lemon hybrids using molecular markers called microsatellites (SSR). A population of 203 individuals of crosses carried out from 2009 to 2012 was used in the INIFAP-Tecoman Experimental Field. The genomic DNA was made according to the CTAB 2% method. The PCR reaction was done with a volume of 20μl containing 10 μl of iTaq™ Universal Probes supermix and 2.5 μl of each Forward and Reverse primer. The primers used were TAA41, TAA45, cAGG9 and TAA52. The amplified products were analyzed in 8% polyacrylamide gel and stained with 0.2% silver nitrate. The identification of hybrid plants was carried out by comparing the bands produced by the hybrids with those of the parents. The four initiators allowed the identification of hybrid plants. The highest number of identified plants was obtained with primers TAA45 and cAGG9 with 145 and 130 respectively. The identification of the hybrids of the population under study through the analysis of molecular markers, will allow genetic improvement programs to be efficient, which implies obtaining a large number of seedlings derived from the crosses made. <![CDATA[Análisis comparativo de huertos de nuez pecanera (<em>Carya illinoensis</em> Koch en la Comarca Lagunera]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El cultivo de la nuez pecanera en México y Estados Unidos de América es una actividad importante y la producción de ambos países representa más de 90% de la producción mundial, siendo Estados Unidos de América el principal productor y México el segundo. Sin embargo, la problemática enfrentada por los productores es el amplio intermediarismo en la comercialización y el desconocimiento del mercado de la nuez pecanera. El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar las condiciones de producción y venta de nuez en huertos de nogal pecanera que incluyen variables como superficie, variedades, rendimientos, infraestructura y aspectos de comercialización, con la cual se podrán tomar mejores decisiones de organización para la producción y venta del producto. Para lo anterior se aplicaron 24 encuestas a productores de diversos huertos tomando en cuenta el padrón de nogaleros de la región de 396 en el año 2014. La muestra se dividió en tres estratos según su área de producción. Los resultados muestran que la producción de toneladas por hectárea en los tres estratos es mayor que la reportada a nivel nacional, que la variedad Wichita es la más utilizada en combinación con variedades como la Western. Asimismo, los productores con menores rendimientos reciben menores apoyos financieros para la producción, concluyéndose que los programas de apoyo a éstos productores deben definirse con base a las condiciones técnico productivas que cada tamaño de huerto maneja.<hr/>Abstract The cultivation of pecan nuts in Mexico and the United States of America is an important activity and the production of both countries represents more than 90% of world production, with the United States of America being the main producer and Mexico the second. However, the problem faced by producers is the broad intermediation in marketing and the lack of knowledge of the pecan nut market. The objective of this research work is to analyze the conditions of nut production and sale in pecan walnut orchards that include variables such as surface, varieties, yields, infrastructure and marketing aspects, with which better organization decisions can be made for the production and sale of the product. For the above, 24 surveys were applied to producers of different orchards taking into account the roster of nogaleros of the region of 396 in the year 2014. The sample was divided into three strata according to its production area. The results show that the production of tons per hectare in the three strata is higher than that reported nationally, that the Wichita variety is the most used in combination with varieties such as Western. Likewise, producers with lower yields receive less financial support for production, concluding that support programs for these producers must be defined based on the technical productive conditions that each garden size handles. <![CDATA[Valoración económica para un mejoramiento ambiental en León, Guanajuato]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100037&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente trabajo abordó el problema de la contaminación del medio ambiente que existe en municipio de León, Guanajuato. La zona metropolitana de León se ubica en el séptimo lugar de contaminación ambiental a nivel nacional. El municipio tiene una población de 1, 436, 733 habitantes y concentra 27.7% del total del parque vehicular del estado de Guanajuato y ahí se encuentra también establecida la industria del calzado más importante de México, lo que se ve reflejado en un deterioro ambiental. La contaminación ambiental en León, es considerable, ya que 57.2% de la población encuestada, manifiesta que la calidad del aire es mala. Esta situación se refleja en el deterioro ambiental y problemas de salud de los habitantes de la ciudad. El objetivo principal de la investigación ha sido estimar la disponibilidad a pagar por parte de la población del municipio de León, Guanajuato, para la creación de un fondo verde que ayude a mitigar la problemática ambiental del municipio. Para estimar la DAP, se empleó el método de valoración contingente para lo cual, se realizaron encuestas a los habitantes de la ciudad de León, de esta manera se recabó la información necesaria para poder obtener la DAP de los habitantes de la ciudad. La DAP promedio por habitante estimada fue de $131.15 pesos pudiendo obtener ingresos anuales de alrededor de los $60 408 083.45 pesos; es decir, $4 174 712.06 de dólares en el año de 2014, tomando como referencia un parque vehicular de 460 603 unidades (UAIP, 2015) para ese mismo año.<hr/>Abstract The present work addressed the problem of environmental pollution that exists in the municipality of Leon, Guanajuato. The metropolitan area of Leon is located in the seventh place of environmental pollution nationwide. The municipality has a population of 1 436 733 inhabitants and concentrates 27.7% of the total vehicular park of the state of Guanajuato and there is also established the most important footwear industry in Mexico, which is reflected in an environmental deterioration. Environmental pollution in Leon is considerable, since 57.2% of the surveyed population states that air quality is bad. This situation is reflected in the environmental deterioration and health problems of the inhabitants of the city. The main objective of the research has been to estimate the willingness to pay by the population of the municipality of Leon, Guanajuato, for the creation of a green fund to help mitigate the environmental problems of the municipality. To estimate the DAP, the contingent valuation method was used, for which surveys were conducted to the inhabitants of the city of León, in this way the necessary information was collected in order to obtain the DAP of the inhabitants of the city. The average DAP per inhabitant estimated was $131.15 pesos, earning an annual income of around $60 408 083.45 pesos; that is, $4 174 712.06 dollars in the year of 2014, taking as reference a vehicular park of 460 603 units (UAIP, 2015) for the same year. <![CDATA[Fechas de trasplante y productividad del chile habanero con riego por goteo]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100051&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se cuantificó el efecto de la fecha de trasplante en la producción del chile habanero y el uso eficiente del agua de riego (UEA) y se determinó la rentabilidad de la producción en condiciones de riego por goteo y cubierta plástica. El trabajo se desarrolló en Huimanguillo, Tabasco en un suelo Fluvisol éutrico. Se utilizó la variedad Orange en cinco fechas de trasplante: 1) 17 de septiembre de 2014, 2) 30 de septiembre de 2014, 3) 23 de diciembre de 2014, 4) 10 de enero de 2015 y 5) 12 de febrero de 2015. Se establecieron cuatro parcelas de validación en el ciclo PV-2016. El trasplante se realizó a los 45 días después de la emergencia de las plántulas en charolas, con una densidad de 13 400 plantas ha-1. El riego se aplicó con base en la evapotranspiración del cultivo (ETc= ET0 Kc) donde la evapotranspiración de referencia (ET0) se estimó con el tanque evaporímetro tipo “A”. Se utilizaron los siguientes coeficientes de cultivo (Kc): 0.4, 0.8 y 0.7 en la etapa inicial, intermedia y final de desarrollo del cultivo, respectivamente. Se concluye que las fechas de trasplante del 17 de septiembre al 12 de febrero tienen un efecto similar en el rendimiento de frutos a excepción de la fecha 10 de enero, afectada por Phytophthora capsici. En cuanto a la UEA, la fecha de trasplante 30 de septiembre incrementó 16.5% con respecto al 12 de febrero y 33.7% con respecto al 10 de enero. La rentabilidad del cultivo fue mayor en las fechas de diciembre y febrero obteniéndose una relación beneficio costo de 3.1 y 3.5, respectivamente.<hr/>Abstract The effect of the date of transplant on the production of habanero pepper and the efficient use of irrigation water (UEA) was quantified and the profitability of the production was determined under drip irrigation and plastic cover conditions. The work was carried out in the municipality of Huimanguillo, Tabasco in a Fluvisol eutric soil. The Orange variety was used in five transplant dates: 1) September 17, 2014, 2) September 30, 2014, 3) December 23, 2014, 4) January 10, 2015 and 5) February 12, 2015. Four validation plots were established in the PV-2016 cycle. The transplant was performed 45 days after emergence of the seedlings in trays, with a density of 13 400 plants ha-1. The irrigation was applied based on crop evapotranspiration (ETc=ET0 Kc) where the reference evapotranspiration (ET0) was estimated with the “A” type evaporimeter tank. The following culture coefficients (Kc) were used: 0.4, 0.8 and 0.7 in the initial, intermediate and final stages of crop development, respectively. It is concluded that the dates of transplantation from September 17 to February 12 have a similar effect on fruit yield except for the date of January 10, affected by Phytophthora capsici. As for the UEA, the date of transplantation of September 30 increased 16.5% with respect to February 12 and 33.7% with respect to January 10. The yield of the crop was higher on the dates of December and February, obtaining a cost benefit ratio of 3.1 and 3.5, respectively. <![CDATA[Diagnóstico de la compactación en suelos cultivados con maíz en la Región Fraylesca, Chiapas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100065&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La compactación del suelo es un problema identificado recientemente como una de las principales limitantes en la superficie maicera del municipio de Villaflores en la región de la Frailesca, Chiapas, debido a ello, requiere ser estudiado con mayor precisión. El objetivo de este estudio fue caracterizar el problema de compactación en la superficie mecanizada cultivada con maíz en el ejido Nuevo México. Se estudiaron 177 predios, en los cuales se determinó la densidad aparente, materia orgánica y textura a las profundidades de 0-20 y de 20-40 cm. Se entrevistaron a los dueños de los predios para obtener información sobre sus prácticas de cultivo y niveles de productividad del maíz. Los resultados muestran que 83.3% del área estudiada presentó compactación superficial y 94.6% compactación en el subsuelo (piso de arado). Los productores señalaron que en años con períodos críticos de sequía los rendimientos se reducen 58%, lo cual esta correlacionado con la disminución de la porosidad a consecuencia de la compactación. Se identificaron como causas principales de la compactación al laboreo intensivo con maquinaria 100% de los sitios, el contenido muy bajo de materia orgánica 100% y el tipo de suelo (luvisoles y acrisoles). La atención del problema de compactación requiere de una estrategia integral de carácter correctivo y preventivo que debe tomar como elemento central la elevación de los contenidos de materia orgánica, para revertir la actual gestión insostenible de la tierra.<hr/>Abstract Soil compaction is a problem recently identified as one of the main constraints on the maize surface of the municipality of Villaflores in the region of The Frailesca, Chiapas, due to this, it needs to be studied with greater precision. The objective of this study was to characterize the problem of compaction on the mechanized surface cultivated with corn in the New Mexico commn. We studied 177 plots, in which the apparent density, organic matter and texture were determined at the depths of 0-20 and 20-40 cm. The owners of the properties were interviewed to obtain information about their cultivation practices and corn productivity levels. The results show that 83.3% of the studied area presented superficial compaction and 94.6% compaction in the subsoil (plow floor). The producers pointed out that in years with critical periods of drought the yields are reduced by 58%, which is correlated with the decrease of the porosity as a result of the compaction. The main causes of the compaction were the intensive tillage with machinery 100% of the sites, the very low content of 100% organic matter and the type of soil (luvisols and acrisols). The attention of the compaction problem requires a comprehensive corrective and preventive strategy that should take as a central element the elevation of the contents of organic matter, to reverse the current unsustainable management of the land. <![CDATA[Aptitud combinatoria y resistencia al daño foliar de <em>Spodoptera frugiperda</em> (J. E. Smith) en germoplasma de maíz nativo de Tamaulipas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100081&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Una plaga agrícola de importancia económica es S. frugiperda, en Tamaulipas es común la incidencia en maíz, provocando daño foliar lo que reduce el rendimiento de grano, una solución a esta problemática es utilizar cultivares resistentes; el germoplasma nativo de Tamaulipas a coevolucionado con este insecto, provocando resistencia al mismo. Con el objetivo de evaluar los efectos genéticos y la resistencia de cultivares de maíz derivados de germoplasma nativo, se determinó el daño foliar provocado por S. frugiperda en seis líneas endogámicas y sus 30 cruzas, en condiciones de aplicación y no aplicación de insecticida en la localidad de Güémez (primavera- verano, 2015), se realizó un análisis dialélico con el diseño I de Griffing. Para el daño foliar hubo efectos significativos de aptitud combinatoria general (ACG), específica (ACE) e interacción ACG×tratamiento de insecticida; solo existieron efectos significativos de ACG en el tratamiento de no aplicación. La expresión genética de este germoplasma determinada por los valores medios del daño foliar mostró una amplia variación, la línea LlHL5S3 tuvo efectos significativos y negativos de ACG y la cruza TGL2S3×LlHL5S3 los mayores efectos de ACE negativos y un menor daño foliar (1.12), las cruzas PWL1S3×TGL2S3, PWL1S3×LlNL4S3, TML3S3×LlNL4S3 y TML3S3×PWL6S3 sobresalieron con daño foliar mayor a 1.7; sin embargo, tuvieron una reducción inferior a 15.5% del rendimiento de grano. La variación del daño foliar dependió de efectos aditivos y no aditivos y existió resistencia a S. frugiperda, tanto por no preferencia como por tolerancia al daño foliar.<hr/>Abstract An agricultural pest of economic importance is Spodoptera frugiperda, in Tamaulipas it is common the incidence in corn, causing foliar damage which reduces the yield of grain, a solution to this problem is to use resistant cultivars; the native germplasm of Tamaulipas co-evolved with this insect, causing resistance to it. In order to evaluate the genetic effects and resistance of maize cultivars derived from native germplasm, foliar damage caused by S. frugiperda was determined in six inbred lines and their 30 crosses, under application conditions and non-application of insecticide in the Location of Güemez, Tamaulipas (spring-summer, 2015), a dialelic analysis was carried out with Griffing’s design I. For foliar damage, there were significant effects of general combinatorial aptitude (ACG), specific (ACE) and ACG interaction×insecticide treatment; there were only significant effects of ACG in the non-application treatment. The genetic expression of this germplasm determined by the mean values of the leaf damage showed a wide variation, the line LlHL5S3 had significant and negative effects of ACG and the crosses TGL2S3×LlHL5S3 the greater effects of negative ACE and less leaf damage (1.12), the crosses PWL1S3×TGL2S3, PWL1S3×LlNL4S3, TML3S3×LlNL4S3 and TML3S3×PWL6S3 excelled with leaf damage greater than 1.70; however, they had a reduction of less than 15.5% of grain yield. The variation of leaf damage depended on additive and non-additive effects and there was resistance to S. frugiperda, both due to non-preference and tolerance to leaf damage. <![CDATA[Simulación espacial de <em>Claviceps gigantea</em> (Fuentes, de la Isla, Ullstrup y Rodríguez) en el Estado de México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100095&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El cultivo de maíz en México es uno de los más importantes destacando los Valles Altos de México, en esta región la principal problemática del cultivo son las enfermedades, principalmente las que originan la pudrición de la mazorca lo que disminuye el rendimiento y representa grandes pérdidas económicas. Una de estas enfermedades es causada por el hongo Claviceps gigantea que comúnmente se conoce como diente de caballo. Esta enfermedad puede invadir toda la mazorca impidiendo la formación de grano; en los últimos años, las condiciones climáticas han favorecido la proliferación de este hongo en predios cultivados con maíz Zea mays L. El presente trabajo se llevó a cabo en parcelas de una hectárea de cinco municipios del Estado de México, con la incidencia natural del hongo durante tres ciclos de cultivo (2013-2015) usando técnicas geoestadísticas y realizando el proceso de simulación condicionada y no condicionada para predecir el comportamiento espacial de la enfermedad a través del tiempo. Los resultados muestran que las técnicas de simulación usadas para predecir el comportamiento de Claviceps gigantea, son una herramienta eficaz para prevenir las infestaciones producidas por este hongo este tipo de estudio pretende ayudar a la elaboración de programas de manejo integrado.<hr/>Abstract The cultivation of corn in Mexico is one of the most important highlighting the High Valleys of Mexico, in this region the main problem of cultivation are diseases, mainly those that cause ear rot which decreases yield and represents large economic losses. One of these diseases is caused by the fungus Claviceps gigantea which is commonly known as horsetooth. This disease can invade the whole cob, preventing the formation of grain. In recent years, climatic conditions have favored the proliferation of this fungus in farms cultivated with corn Zea mays L. The present work was carried out in plots of one hectare of five municipalities of the State of Mexico, with the natural incidence of the fungus during three growing cycles (2013-2015) using geostatistical techniques and performing the conditioned and unconditioned simulation process to predict the spatial behavior of the disease over time. The results show that the simulation techniques used to predict the behavior of Claviceps gigantea are an effective tool to prevent the infestations produced by this fungus. This type of study aims to help the development of integrated management programs. <![CDATA[Conocimiento práctico y teórico de maíz y frijol en la región triqui Alta, Oaxaca]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100111&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del artículo es contrastar los conocimientos prácticos que poseen mujeres y hombres sobre la calidad y uso de maíz y frijol, con los conocimientos teóricos para evaluar la calidad de estos granos en laboratorio. Se efectuaron 27 entrevistas semiestructuradas y dos talleres participativos, en la lengua materna ‘triqui’, en Santo Domingo del Estado, región ‘triqui alta, Oaxaca. Se evaluó el peso hectolítrico (PH) e índice de flotación (IF) en 20 colectas de maíz. En frijol se evaluó el tiempo de cocción (TC), capacidad de absorción de agua durante el remojo (CAA) y porcentaje de sólidos en el caldo de cocción (PSC) en 15 accesiones. Los resultados se analizaron con un diseño completamente al azar, prueba de comparación de medias tukey y correlaciones. Los(as) entrevistados(as) indicaron preferencia por el maíz blanco, con granos duros (IF= 0-12) e intermedios (IF= 38-62), seguido del azul, pinto, amarillo, el rojo fue de menor preferencia. Todos los maíces pigmentados fueron de grano duro (IF= 13-37). El PH estuvo entre 74-81 kg hl-1. En frijol se identificaron las especies Phaseolus vulgaris L. (común) y Phaseolus coccineus L. (ayocote), el de mayor tradición y preferencia para el consumo fue el ‘ejote seco’ (ayocote) que requiere 317 min para su cocción. El conocimiento práctico de hombres y mujeres de Santo Domingo del Estado sobre la calidad del maíz y frijol, mostró asociación con las tendencias teóricas de calidad en maíz; en el frijol se mostró asociación con el tiempo de cocción.<hr/>Abstract The objective of the article is to contrast the practical knowledge that women and men possess about the quality and use of corn and beans, with the theoretical knowledge to evaluate the quality of these grains in the laboratory. There were 27 semi-structured interviews and two participatory workshops, in the mother tongue ‛triqui’, in Santo Domingo of the state, region triqui high, Oaxaca. The hectolitre weight (PH) and flotation index (IF) were evaluated in 20 corn collections. In beans, cooking time (TC), water absorption capacity during soaking (CAA) and percentage of solids in the cooking broth (PSC) in 15 accessions were evaluated. The results were analyzed with a completely randomized design, comparison test of tukey means and correlations. The interviewees indicated preference for white corn, with hard grains (IF= 0-12) and intermediate grains (IF= 38-62), followed by blue, pinto, yellow, red was less preferred. All the pigmented maize was hard grain (IF= 13-37). The pH was between 74-81 kg hl-1. In beans, the species Phaseolus vulgaris L. (common) and Phaseolus coccineus L. (ayocote) were identified, the one with the longest tradition and preference for consumption was the ‛dry bean’ (ayocote) which requires 317 min for cooking. The practical knowledge of men and women of Santo Domingo del Estado on the quality of corn and beans, showed an association with the theoretical trends of quality in corn; in the bean there was an association with the cooking time. <![CDATA[Concentración de nutrimentos en la solución nutritiva y rendimiento de “cuatomate” (<em>Solanum glaucescens</em> Zucc.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100123&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El cuatomate es una planta que pertenece a la familia de las Solanaceas, del subgénero Leptostemonum, también llamadas “solanaceas espinudas”, por presentar espinas en diferentes partes de los órganos de la planta. Es una especie cultivada y silvestre con un alto potencial para ser aprovechado en nuevos sistemas de reconversión productiva en la región Mixteca Baja Poblana. Con el propósito de valorar su capacidad productiva y caracterizarla agronómicamente, se estableció un experimento con un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones, en Atlixco, Puebla, en condiciones controladas de tezontle rojo como sustrato en hidropónia bajo malla sombra. Las plantas evaluadas tenían un año de edad, la densidad fue de una planta por m2, con un distanciamiento entre hileras de 1.25 m y 1 m entre plantas. Se evaluaron cuatro concentraciones de la solución universal de Steiner 25, 50, 75 y 100%. Las variables evaluadas fueron número de racimos, número total de frutos acumulados y número de frutos cosechados, diámetro polar y ecuatorial de fruto, peso de fruto fresco y seco acumulado, así como también el peso promedio de fruto fresco y seco. La concentración de nutrimentos claramente influenció el número de frutos cosechados y frutos acumulados, así como también el peso fresco acumulado; las demás variables no se vieron afectadas. Las condiciones de sombra e hidroponia pueden ser una alternativa para fomentar el cultivo de cuatomate y el incremento en la producción; con potencial económico para la región Mixteca de Puebla y otras partes del país.<hr/>Abstract The cuatomate is a plant that belongs to the Solanaceas family, of the subgenus Leptostemonum, also called “spiny Solanaceae”, because it has thorns in different parts of the organs of the plant. It is a cultivated and wild species with a high potential to be exploited in new systems of productive reconversion in the Mixteca Baja Poblana region. In order to assess their productive capacity and characterize it agronomically, an experiment was established with a completely random design, with four replications, in Atlixco, Puebla, under controlled conditions of red tezontle as a substrate in hydroponics under shade mesh. The plants evaluated were one year old, the density was one plant per m2, with a distance between rows of 1.25 m and 1 m between plants. Four concentrations of the universal Steiner solution 25, 50, 75 and 100% were evaluated. The evaluated variables were number of bunches, total number of fruits accumulated and number of fruits harvested, polar and equatorial diameter of fruit, weight of fresh and dry fruit accumulated, as well as the average weight of fresh and dry fruit. The concentration of nutrients clearly influenced the number of fruits harvested and fruits accumulated, as well as the accumulated fresh weight; the other variables were not affected. The conditions of shade and hydroponics can be an alternative to encourage the cultivation of cuatomate and the increase in production; with economic potential for the Mixteca region of Puebla and other parts of the country. <![CDATA[Diferencias fenológicas, morfológicas y de componentes del rendimiento entre una forma silvestre y domesticada de frijol común]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100137&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En 2014 se cultivaron en invernadero dos formas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), una silvestre y otra domesticada, ambas de hábito de crecimiento indeterminado tipo IV, trepador. El cultivo se realizó en hidroponía permitiendo la máxima expresión de su potencial genético. La forma silvestre y la domesticada de P. vulgaris son importante reservorio de genes para el fitomejoramiento. El objetivo fue realizar una comparación mutua de caracteres fenológicos, morfológicos y de los componentes del rendimiento, así como de algunas variables fisiológicas como duración del área foliar, tasa de asimilación neta, índice de llenado de la vaina e índice de cosecha. La forma silvestre presenta un ciclo de cultivo más largo que la domesticada y un mayor número de vainas desde la etapa de llenado de la vaina hasta la de madurez de cosecha y en esta última un mayor número de semillas por planta, aunque las semillas de un menor tamaño y peso individual; asimismo, el porcentaje de germinación fue similar en ambas formas sin necesidad de escarificar la semilla. En la forma silvestre, la producción total de materia seca por planta y la duración del área foliar son mayores, esta última característica debido a que su follaje permanece funcional más tiempo en comparación con la domesticada. La tasa de asimilación neta es mayor en la domesticada, lo cual indica su precocidad. El índice de cosecha tradicional y modificado (incluyendo y excluyendo la raíz en ambos casos) es mayor en la forma domesticada debido a la selección bajo domesticación.<hr/>Abstract In 2014, two forms of common bean (Phaseolus vulgaris L.), one wild and the other domesticated, both of undetermined growth habit type IV, climber, were cultivated in the greenhouse. The culture was performed in hydroponics allowing the maximum expression of its genetic potential. The wild and domesticated form of P. vulgaris is an important reservoir of genes for plant breeding. The objective was to make a mutual comparison of phenological, morphological characters and yield components, as well as some physiological variables such as leaf area duration, net assimilation rate, pod filling index and harvest index. The wild form has a longer cultivation cycle than the domesticated one and a greater number of pods from the stage of filling the pod to the maturity of harvest and in the latter a greater number of seeds per plant, although the seeds of a smaller size and individual weight; likewise, the percentage of germination was similar in both forms without the need to scarify the seed. In the wild form, the total production of dry matter per plant and the duration of the leaf area are greater, this last characteristic due to the fact that its foliage remains functional longer compared to the domesticated one. The net assimilation rate is higher in the domesticated, which indicates its precocity. The traditional and modified harvest index (including and excluding the root in both cases) is higher in the domesticated form due to selection under domestication. <![CDATA[Modelos de predicción del desarrollo floral del aguacate ‘Méndez’]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100151&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La disponibilidad de modelos de predicción brinda la oportunidad de pronosticar eventos importantes del desarrollo floral del aguacate. El objetivo de esta investigación fue desarrollar modelos de predicción, basados en temperatura, del desarrollo floral en aguacate ‘Méndez’. La investigación se realizó en dos huertos comerciales de la empresa Agro González en el sur del estado de Jalisco, México. En cada huerto se eligieron 10 árboles y en cada uno de ellos se etiquetaron 30 brotes al inicio de cada flujo vegetativo (FV) de invierno (febrero 2014 y 2015) y verano (agosto 2014 y 2015). De cada árbol marcado se recolectó una yema apical mensual o quincenalmente según se aproximaba la fecha de antesis. Con el registro de las temperaturas mínimas (desde 8 a 20 °C) se calcularon los días frío (DF) y se acumularon para cada periodo de muestreo de yemas, denominándolos días frío acumulados (DFA). Mediante regresiones se identificaron las temperaturas asociadas al desarrollo floral y se obtuvieron modelos matemáticos de predicción. Posteriormente, se evaluó la capacidad para predecir el desarrollo floral de los mejores modelos de predicción obtenidos para cada FV en 2014 contra el mismo FV en 2015 y viceversa. Después de la verificación de la no diferencia entre años, se obtuvo un modelo de regresión para cada FV integrando la información de los dos años en un solo conjunto de datos. El desarrollo floral de yemas apicales de los FV de invierno y verano fue asociado a temperaturas ≤ 17 (126 DFA) e ≤ 15 °C (138 DFA), respectivamente, y pudo ser modelado matemáticamente.<hr/>Abstract The availability of prediction models provides an opportunity to forecast important events of avocado flower development. The objective of this research was to develop models of prediction, generation in temperature, floral development in ‛Mendez’ avocado. The investigation was carried out in two commercial orchards of the company Agro Gonzalez in the south of the state of Jalisco, Mexico. In each orchard 10 trees were selected and in each of them 30 shoots were labeled at the beginning of each vegetative flow (FV) of winter (February 2014 and 2015) and summer (August 2014 and 2015). From each marked tree an apical bud was collected monthly or biweekly as the anthesis date approached. With the record of the minimum temperatures (from 8 to 20 °C) the cold days (DF) were calculated and accumulated for each sampling period of years, denominating them accumulated cold days (DFA). Through the regressions, the temperatures associated with the floral development were identified and mathematical prediction models were obtained. Subsequently, the ability to predict the floral development of the best prediction models for all FV in 2014 against the same FV in 2015 and vice versa was evaluated. After verification of the difference between years, a regression model is obtained for each FV by integrating the information of the years into a single data set. The floral development of apical buds of the winter and summer FV was associated with temperatures ≤ 17 (126 DFA) and ≤ 15 °C (138 DFA), respectively, and could be modeled mathematically. <![CDATA[Preferencias y percepciones asociadas con semilla mejorada de maíz según productores de Veracruz Central, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100163&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Con objeto de conocer las variables que motivan la decisión de siembra de semillas mejoradas de origen INIFAP, se aplicaron 100 cuestionarios a productores de maíz en ocho municipios de Veracruz Central durante 2015. Las variables socioeconómicas asociadas con las decisiones de siembra fueron: cercanía del punto de venta (r= 0.9451) y conoce las semillas del INIFAP (r= 0.9199). La variable técnica más importante fue: reconocer ventajas sobre las semillas criollas (r= 0.6162). Las características perceptuales más importantes (p&lt; 0.0001) que motivan la siembra de semilla INIFAP, fueron: sabor de tortilla (r= 0.558), y aptitud para nixtamalización (r= 0.4369). El INIFAP se posicionó (78%) en el mercado regional con H-520 y VS-536, cuya ventaja es el rendimiento en grano, comparada con materiales criollos. Las características perceptuales que los entrevistados perciben del H-520 son, buen sabor de tortilla (r= 0.4117), apto para nixtamalización (r= 0.4115), buena consistencia (r= 0.2583) y rendimiento/masa y tortilla (r= 0.2366). La variedad VS-536, es percibida con buen aroma (r= 0.3315), buen tiempo de cocción (r= 0.2124), y rendimiento/masa y tortilla (r= 0.2311). Los datos indican que las características perceptuales no favorecen a los materiales INIFAP, tampoco las formas de difusión actuales motivan la siembra de sus semillas, la recomendación de amigos y familiares es la influencia más importante (r= 0.5336).<hr/>Abstract In order to know the variables that motivate the decision to plant improved seeds of INIFAP origin, 100 questionnaires were applied to corn producers in eight municipalities of Central Veracruz during 2015. The socioeconomic variables associated with planting decisions were: closeness of the point of sale (r= 0.9451) and knows (r) the seeds of the INIFAP (r= 0.9199). The most important technical variable was: to recognize advantages over creole seeds (r= 0.6162). The most important perceptual characteristics (p&lt; 0.0001) that motivate the seed of INIFAP seed were: tortilla flavor (r= 0.558), and aptitude for nixtamalization (r= 0.4369). The INIFAP was positioned (78%) in the regional market with materials H-520 and VS-536, whose technical advantage is the grain yield, compared with native materials. The perceptual characteristics that the interviewees perceive in the H-520 and that favor their sowing are, good taste of tortilla (r= 0.4117), apt for nixtamalization (r= 0.4115), good consistency (r= 0.2583) and yield/mass and tortilla (r= 0.2366). The variety VS-536, is perceived with good aroma (r= 0.3315), good cooking time (r= 0.2124), and yiel /mass and tortilla (r= 0.2311). The data indicate that the perceptual characteristics do not favor the INIFAP materials, nor do the current forms of dissemination motivate the sowing of their seeds, and it has been the recommendation of friends and family the most important influence (r= 0.5336). <![CDATA[Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100175&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente ensayo analiza el desafío mundial de la inseguridad alimentaria de aquí al año 2050, particularmente ante una población mundialmente urbanizada que se estima rebase los 9.1 mil millones de habitantes, en un contexto de cambio climático y alta competencia por recursos como agua y suelo. Se discuten algunas propuestas que podrían permitir afrontar la situación futura de inseguridad alimentaria y generar una cultura de consumo y nutrición saludable y sustentable. Se propone que la agricultura ecointensiva de alta tecnología puede ser una opción para superar las necesidades alimentarias basada en un manejo sustentable de alta tecnología (computadoras, sensores remotos, drones y manejo cibernético), donde prácticas agrícolas convencionales, agroecológicas y biotecnológicas podrían convivir en una relación armoniosa con fines de producir más y mejores alimentos con menor impacto ambiental. Se concluye que lograr la seguridad alimentaria al año 2050 debe ser un asunto de seguridad nacional, y para ello se requiere tener claro este reto y fomentar procesos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación sobre seguridad alimentaria con un verdadero compromiso y visión de gran alcance.<hr/>Abstract This essay analyzes the global challenge of food insecurity by 2050, particularly in the face of a globally urbanized population estimated to exceed 9.1 billion inhabitants, in a context of climate change and high competition for resources such as water and land. Some proposals that could allow facing the future situation of food insecurity and generate a culture of healthy and sustainable consumption and nutrition are discussed. It is proposed that high-tech eco-intensive agriculture can be an option to overcome food needs based on sustainable high-tech management (computers, remote sensing, drones and cybernetic management), where conventional agricultural, agroecological and biotechnological practices could coexist in a harmonious relationship in order to produce more and better food with less environmental impact. It is concluded that achieving food security by the year 2050 should be a matter of national security, and for this it is necessary to be clear about this challenge and to promote research processes, technological development and innovation on food safety with a true commitment and far-reaching vision. <![CDATA[Colección de microorganismos edáficos y endófitos nativos para contribuir a la seguridad alimentaria nacional]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100191&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen COLMENA (http://www.itson.mx/colmena), es una colección de microorganismos enfocada en la conservación, clasificación, caracterización, y transferencia de microorganismos nativos aislados de diversos agro-sistemas, y otros hábitats. El objetivo de esta colección es resguardar la diversidad microbiana asociada a los cambios de uso de suelo, disminuyendo la degradación de los suelos. Hasta el momento, microorganismos del suelo de dos importantes regiones agrícolas en México han sido aislados, el Valle del Yaqui, Sonora y el Valle del Fuerte, Sinaloa. Actualmente, COLMENA conserva aproximadamente 1 464 cepas de microorganismos edáficos asociadas a diversos cultivos agrícolas, tales como: trigo (448), maíz (313), alfalfa (54), brócoli (51), frijol (35), entre otros. Recientemente, la clasificación taxonómica de 353 cepas bacterianas y fúngicas -mediante la amplificación de los genes 16S RNAr y 5.8S RNAr- ha sido concluida, observando que los géneros bacterianos más abundantes son Bacillus (27%), Pseudomonas (8%) y Stenotrophomonas (6%), mientras que los géneros fúngicos más abundantes fueron Aspergillus (8%), Penicillium (3%) y Myrothecium (3%). Por otra parte, también se llevó a cabo la caracterización metabólica de una fracción de la colección, encontrando que 3% de la colección microbiana tiene la capacidad de producir de índoles (&gt;5 mg L-1), la solubilización de fósforo y producción de sideróforos fue observada en 36% y 61% de las cepas analizadas (396), respectivamente. Solo 3% de la colección microbiana total ha sido identificada como productora de celulasas y 11% de un total de 258 cepas analizadas presentaron β-hemolisis. Estos resultados muestran la versatilidad de estas cepas microbianas como alternativas potenciales costo-efectivas para prácticas agro-industriales, enfocadas a contribuir a la seguridad alimentaria global.<hr/>Abstract COLMENA (http://www.itson.mx/colmena), is a collection of microorganisms focused on the conservation, classification, characterization, and transfer of native microorganisms isolated from diverse agro-systems, and other habitats. The objective of this collection is to protect the microbial diversity associated with changes in land use, reducing the degradation of soils. So far, soil microorganisms from two important agricultural regions in Mexico have been isolated, the Yaqui Valley, Sonora and the Valley of Fuerte, Sinaloa. Currently, COLMENA conserves approximately 1 446 strains of soil microorganisms associated with various agricultural crops, such as: wheat (448), corn (313), alfalfa (54), broccoli (51), beans (35), among others. Recently, the taxonomic classification of 353 bacterial and fungal strains-through the amplification of the 16S RNAr and 5.8S RNAr genes- has been concluded, noting that the most abundant bacterial genera are Bacillus (27%), Pseudomonas (8%) and Stenotrophomonas. (6%), while the most abundant fungal genera were Aspergillus (8%), Penicillium (3%) and Myrothecium (3%). On the other hand, the metabolic characterization of a fraction of the collection was also carried out, finding that 3% of the microbial collection has the capacity to produce indoles (&gt; 5 mg/L), the solubilization of phosphorus and the production of siderophores it was observed in 36% and 61% of the strains analyzed (396), respectively. Only 3% of the total microbial collection has been identified as producing cellulases and 11% of a total of 258 strains analyzed showed β-hemolysis. These results show the versatility of these microbial strains as potential cost-effective alternatives for agro-industrial practices, focused on contributing to global food security. <![CDATA[La perspectiva de las mujeres, jóvenes y adultos mayores ante la nueva ruralidad]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100203&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen ¿A qué se le atribuye una nueva ruralidad? Existe mucho debate sobre la nueva ruralidad, por un lado, se le atribuye como un actual estudio para las cuestiones agrarias, estimulando nuevas investigaciones en las transformaciones rurales o simplemente es un nuevo concepto que ganó popularidad a lo que ya existía. El término se volvió más común y se usó inadecuadamente para fines políticos y para promover la legitimidad de ciertas acciones. Se analiza el concepto de nueva ruralidad y el impacto que ha tenido a través de tres actores sociales, que no eran tan mencionados en estudios de antaño sobre cuestiones del campo: las mujeres, jóvenes y adultos mayores, vistos como nuevos actores o simplemente se encontraban invisibilizados en las tareas del campo.<hr/>Abstract What is a new rurality attributed to? There is much debate about the new rurality, on the one hand it is attributed as a current study for agrarian issues, stimulating new research in rural transformations or simply a new concept that gained popularity to what already existed. The term became more common and was used improperly for political purposes and to promote the legitimacy of certain actions. The concept of new rurality is analyzed and the impact it has had through three social actors, which were not mentioned in studies of yesteryear on issues of the field: women, young people and older adults, seen as new actors or simply were invisible in the tasks of the field. <![CDATA[El huerto familiar y la cultura un espacio destinado a las plantas medicinales en Xochipala, Guerrero]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100215&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El huerto familiar, que refleja el manejo y conocimiento sobre el medio ambiente que rodea a un grupo humano, es el espacio o el área aledaña a la casa habitación. Para Álvarez-Buylla y Lazos (1983) en él se cultivan y protegen plantas perennes y anuales con diferentes usos, ya sea para autoconsumo, ya para excedentes. Respecto a este punto, Gispert (1993) agrega que en dicho sitio se practican además actividades sociales, biológicas y agronómicas, lo cual constituye una unidad económica de autoconsumo a la puerta del hogar. Este ensayo tiene por objetivo valorar al huerto familiar como herencia social. Si bien para Gutiérrez (2003), el huerto familiar muestra la relación entre los grupos sociales y las plantas, la cual persiste a pesar de la irrupción del desarrollo de las civilizaciones o la proximidad a las grandes urbes, Gispert (1993) expresa un aspecto de la identidad cultural de un grupo humano en relación con la naturaleza. Para Gispert (2005), esta relación sociedad-planta es siempre dinámica; por parte de la sociedad, intervienen fenómenos culturales, ideológicos, políticos y económicos, y por parte de la planta, el ambiente con sus biomas y sus floras. Para afirmar que el huerto familiar es parte de la identidad cultural de un grupo social, es necesario documentar y estudiar las funciones de dicho sistema y el manejo de la diversidad vegetal, para entender la relación que existe entre un grupo social y el medio ambiente que lo rodea, y finalmente comprender que todo lo anterior es parte de la cultura e identidad de una comunidad.<hr/>Abstract The family garden, which reflects the management and knowledge about the environment that surrounds a human group, is the space or the area surrounding the house. For Alvarez-Buylla and Lazos (1983), perennial and annual plants with different uses are cultivated and protected, either for self-consumption or for surpluses. Regarding this point, Gispert (1993) adds that in this site there are also social, biological and agronomic activities, which constitutes an economic unit of self-consumption at the door of the home. This article aims to value the family garden as a social inheritance. Although for Gutiérrez (2003), the family garden shows the relationship between social groups and plants, which persists despite the irruption of the development of civilizations or the proximity to large cities, Gispert (1993) expresses an aspect of the cultural identity of a human group in relation to nature. For Gispert (2005), this society-plant relationship is always dynamic; on the part of society, cultural, ideological, political and economic phenomena intervene, and on the part of the plant, the environment with its biomes and floras. To affirm that the family garden is part of the cultural identity of a social group, it is necessary to document and study the functions of said system and the management of plant diversity, to understand the relationship that exists between a social group and the environment that surrounds it, and finally understand that all of the above is part of the culture and identity of a community. <![CDATA[Calidad nutricional del bagazo de manzana ensilado con fuentes nitrogenadas orgánicas e inorgánicas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100229&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se evaluó la calidad nutricional y potencial uso del bagazo de manzana (BM) en dietas para rumiantes al ser ensilado (microsilos) con dos fuentes nitrogenadas (FN) [urea (U), cerdaza (C)], un inoculante comercial (I) y Chloris gayana como adherente de humedad [80/20 peso/peso, materia seca (MS)]. El estudio se realizó en Aguascalientes, México (2014-2016). Los tratamientos: a) BM; b) BM+I; c) BM+U; d) BM+U+I; e) BM+C y f) BM+C+I se analizaron en un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial [3 FN (U, C, sin FN) × 2 I (con I, sin I)]. A los 45 días, la MS del ensilado fue similar entre tratamientos, y los ácidos láctico y acético se incrementaron en mayor proporción a los ácidos propiónico y butírico. La adición de C (BM+C y BM+C+I) incrementó la proteína cruda (PC) final (incrementos de 8 y 7.44 g 100 g-1 MS) aunque aumentó el pH (4.33 y 3.91 vs 3.41 ±0.03) del ensilado. Considerando el contenido de PC y patrones de fermentación, el BM ensilado con C tiene la estabilidad y calidad suficiente para ser empleado en la alimentación de rumiantes.<hr/>Abstract The nutritional quality and potential use of apple bagasse (BM) in diets for ruminants when silage (microsilos) with two nitrogenous sources (FN) [urea (U), sow (C)], a commercial inoculant (I) was evaluated and Chloris gayana as moisture adherent [80/20 w/w, dry matter (MS)]. The study was conducted in Aguascalientes, Mexico (2014-2016). The treatments: a) BM; b) BM+I; c) BM+U; d) BM+U+I; e) BM+C and f) BM+C+I were analyzed in a completely randomized design (DCA) with factorial arrangement [3 FN (U, C, without FN) × 2 I (with I, without I)]. At 45, the MS of silage was similar between treatments, and lactic and acetic acids increased in greater proportion to propionic and butyric acids. The addition of C (BM+C and BM+C+I) increased the final crude protein (PC) (increments of 8 and 7.44 g 100 g-1 MS) although the pH increased (4.33 and 3.91 vs. 3.41 ±0.03) of the ensilage. Considering the content of PC and fermentation standards, the BM silage with C has the stability and sufficient quality to be used in the feeding of ruminants. <![CDATA[Prácticas colaborativas y costos de transacción en el sector cafetalero en México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100237&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La comercialización de cafés diferenciados ha tomado una gran relevancia debido a que es una opción para los pequeños productores para acceder a mercados internacionales y mejorar su bienestar económico. Lo anterior requiere de nuevas estrategias para responder a los cambios en la demanda a lo largo de la cadena de abastecimiento. Mediante el desarrollo de un estudio de caso en el que se incluye un total de diecisiete entrevistas, diez a productores, cinco entrevistas aplicadas a los representantes de cada cooperativa, una al representante de la empresa Integradora INCAFESAM, y una al representante de la empresa Malongo, el presente estudio muestra como las prácticas colaborativas adoptadas permiten ser una solución para lograr una reducción en los costos de transacción y mayor coordinación en la cadena de abastecimiento del café de la región de Córdoba, Veracruz. La investigación se llevó a cabo entre los meses de septiembre de 2015 y mayo de 2016. Los resultados obtenidos muestran que, las prácticas de estandarización, certificación y aprovisionamiento asociado han contribuido en la reducción de los costos de transacción tales como de información sobre la cantidad de abastecimiento, calidad del producto, y costos por monitoreo y de negociación. Por otra parte, la práctica intercambio de información ha permitido mejorar la coordinación entre los miembros de la cadena de abastecimiento lo que resulta en una mejor planeación y disponibilidad de producto con base en la calidad requerida en el mercado.<hr/>Abstract The commercialization of differentiated coffees has taken on great relevance because it is an option for small producers to access international markets and improve their economic well-being. This requires new strategies to respond to changes in demand along the supply chain. Through the development of a case study that includes a total of seventeen interviews, ten to producers, five interviews applied to the representatives of each cooperative, one to the representative of the company Integrator INCAFESAM, and one to the representative of the company Malongo , the present study shows how the collaborative practices adopted allow to be a solution to achieve a reduction in transaction costs and greater coordination in the coffee supply chain of the region of Cordoba, Veracruz. The research was carried out between the months of September 2015 and May 2016. The results obtained show that the standardization, certification and associated procurement practices have contributed to the reduction of transaction costs such as information on the quantity of supply, quality of the product, and costs for monitoring and negotiation. On the other hand, the practical exchange of information has made it possible to improve coordination among members of the supply chain, which results in better product planning and availability based on the quality required in the market. <![CDATA[<em>Fusarium oxysporum</em>, agente causal de la marchitez de estevia en Veracruz, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100245&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La marchitez de plantas de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) es uno de los problemas fitosanitarios de mayor importancia en la zona productora de Veracruz. El objetivo de este estudio fue identificar al agente causal de los síntomas de marchitez en plantas de estevia en una plantación localizada en Martínez de la Torre, en el estado de Veracruz, México. En 2015, se observaron y recolectaron plantas de estevia con síntomas de pudrición de raíz, necrosis basal del tallo y marchitez. A partir de las muestras, se obtuvieron continuamente colonias fúngicas de Fusarium. Para la identificación del hongo, se realizó una caracterización morfológica y análisis de secuencias de la región del espaciador interno transcrito (ITS) y de la secuencia parcial del gen factor de elongación 1-alpha (EF1-α). Además, se verificó la patogenicidad de un aislado representativo de Fusarium en plantas de estevia. Los resultados de la caracterización morfológica, análisis de secuencias ITS y EF1-α, así como las pruebas de patogenicidad, determinaron que Fusarium oxysporum es el agente causal de los síntomas de marchitez de plantas de estevia en Martínez de la Torre, Veracruz.<hr/>Abstract The wilting of stevia plants (Stevia rebaudiana Bertoni) is one of the most important phytosanitary problems in the production area of Veracruz. The objective of this study was to identify the causal agent of wilt symptoms in stevia plants in a plantation located in Martinez of the Torre, in the state of Veracruz, Mexico. In 2015, Stevia plants were observed and collected with symptoms of root rot, basal stem necrosis and wilting. From the samples, Fusarium fungal colonies were continuously obtained. For the identification of the fungus, a morphological characterization and sequence analysis of the region of the transcribed internal spacer (ITS) and of the partial sequence of the gene of elongation factor 1-alpha (EF1-α) were performed. In addition, the pathogenicity of a representative isolate of Fusarium in stevia plants was verified. The results of the morphological characterization, analysis of ITS and EF1-α sequences, as well as the pathogenicity tests, determined that Fusarium oxysporum is the causal agent of the wilt symptoms of stevia plants in Martinez of the Torre, Veracruz. <![CDATA[Intensidades de pobreza multidimensional en México a nivel municipal]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100251&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de esta investigación fue elaborar una tipología que permitiera distinguir intensidades de pobreza multidimensional entre los municipios más pobres de México, caracterizarlos y ubicarlos geoespacialmente. Se conformó una base de datos con estadísticas municipales elaboradas por CONEVAL e INAFED. De los 2 456 municipios del país, se seleccionó a los 1 659 cuyo ingreso promedio se encuentra por debajo de la línea de bienestar económico. La matriz elaborada en Excel se exportó a Infostat, donde se procedió a partir de métodos estadísticos multivariados, particularmente análisis de conglomerados. Se obtuvieron tres conglomerados que se representan con mapas elaborados con ArcGis. La tipología obtenida agrupa a los municipios que no alcanzan la línea de bienestar en tres niveles de intensidad de la pobreza, cuyas características específicas y distribución geoespacial se consideran una referencia útil al momento de focalizar los programas de combate a la pobreza.<hr/>Abstract The objective of this research was to develop a typology that would allow to distinguish intensities of multidimensional poverty among the poorest municipalities of Mexico, characterize them and locate them geospatially. A database was created with municipal statistics prepared by CONEVAL and INAFED. Of the 2 456 municipalities of the country, the 1 659 were selected whose average income is below the line of economic welfare. The matrix prepared in Excel was exported to Infostat, where multivariate statistical methods were used, particularly cluster analysis. Three conglomerates were obtained, which are represented with maps made with ArcGis. The typology obtained groups the municipalities that do not reach the well-being line in three levels of poverty intensity, whose specific characteristics and geospatial distribution are considered a useful reference when targeting programs to combat poverty. <![CDATA[‘Borrego’: nueva variedad de xoconostle con valor nutricional y funcional para la región Mesa Central de México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342018000100259&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Desde el punto de vista cultural, los xoconostles (Opuntia spp.) han sido un importante factor de sustento económico del campesino de las zonas semiáridas de México; sin embargo, a la fecha, los xoconostles son un recurso fitogenético con grandes potencialidades, existen pocos trabajos que nos permitan conocer su diversidad. Los esfuerzos recientes del grupo interinstitucional integrado en el marco de la Red Nopal del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI), han permitido el rescate y evaluación de la diversidad de xoconostles existente en México. Se describe una nueva forma hortícola del género Opuntia Miller (Cactaceae), considerada como variedad de uso común, que se encuentra en el Municipio Villa de Tezontepec, Hidalgo, México, conocida como xoconostle ‘Borrego’ (Opuntia oligacantha Förster). Se evaluó de 2012 a 2015 y se encontró que su fruto es de tamaño mediano (74 ±1.09 cm) y forma oboval, con la cicatriz floral fuertemente hundida y pedúnculo muy largo (15.4 ±0.217 cm), con una coloración externa de coloración irregular rojo medio, paredes de tonalidad rosa, anchas (10.6 ±0.363 mm, característico de los xoconostles), ácidas (pH 3.22 ±0.039, funículos secos a semisecos e insípidos de color rosa, de consistencia firme, bajo contenido de azúcares (6.9 ±0.169 °Brix) y con un número medio de semillas bien desarrolladas (218 ±1.723). El rendimiento promedio en cuatro años de evaluación fue de 13.59 t ha-1 y sus frutos permanecen por más de seis meses en la planta, después de iniciada la maduración. Ésta variedad cuenta con el registro definitivo número: XOC-026-290212 del CNVV-SNICS y se ha validado bajo las condiciones de la mesa central de México, a fin de incrementar el padrón varietal para la producción comercial de nopal en la región.<hr/>Abstract From a cultural point of view, the xoconostles (Opuntia spp.) Have been an important factor in the economic sustenance of the peasant of the semi-arid zones of Mexico; however, to date, although xoconostles are a plant genetic resource with great potential, there are few works that allow us to know their diversity or their very existence. The recent efforts of the integrated inter-institutional group within the framework of the Nopal Network of the National System of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture (SINAREFI), have allowed the rescue and evaluation of an important part of the diversity of xoconostles existing in Mexico. A new horticultural form of the genus Opuntia Miller (Cactaceae), considered as a variety of common use, is found in Villa of Tezontepec Municipality, Hidalgo, Mexico, known as xoconostle ‛Borrego’ (Opuntia oligacantha Förster). It was evaluated from 2012 to 2015 and it was found that its fruit is of medium size (74 ±1.09 cm) and oboval shape, with floral scar strongly sunken and very long peduncle (15.4 ±0.217 cm), with an external coloration of irregular coloration medium red, walls of pink hue, wide (10.6 ±0.363 mm, characteristic of the xoconostles), acidic (pH 3.22 ±0.039, dry to semi-dry and tasteless pink fungus, firm consistency, low sugar content (6.9 ±0.169 °Brix) and with an average number of fully developed seeds (218 ±1.723). The average yield in four years of evaluation was 13.59 t ha-1 and its fruits remain for more than six months in the plant, after the beginning of the This variety has the definitive registration Number XOC-026-290212 of the CNVV-SNICS and has been validated under the conditions of the central table of Mexico, in order to increase the varietal pattern for the commercial production of cactus in the region.