Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420170004&lang=pt vol. 8 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<strong>Fruit quality of two mexican strawberry varieties and one introduced frigoconservated in high CO</strong> <sub><strong>2</strong></sub>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400747&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Recientemente en México, el Colegio de Postgraduados ha generado variedades de fresa llamadas “Jacona” y “Zamorana”. Por su reciente aparición es necesario evaluar diversos factores entre ellos su comportamiento poscosecha, útil para fines de evaluación y conservación de calidad, respecto a las variedades comerciales actualmente más utilizadas. El objetivo fue evaluar los cambios fisiológicos relacionados con el proceso de senescencia de frutos de fresa almacenados en refrigeración y altas concentraciones de CO2. Para esto, se cosecharon frutos en estado de madurez comercial, se almacenaron en refrigeración por 8 días con y sin atmósfera controlada (15% de CO2), los tratamientos fueron 6, resultado de la combinación de factor variedad (Festival, Jacona y Zamorana) y concentración de CO2 (0.03 y 15%) en la atmósfera. Después del periodo de refrigeración, se determinaron las variables: firmeza de la pulpa (N), pérdida de peso (%), color externo (luminosidad, índice de saturación o croma y ángulo de tono), vitamina C, sólidos solubles totales, pH, acidez titulable y concentración de etanol y acetaldehído. Se aplicó un diseño al azar con arreglo factorial y se utilizó una comparación de medias con pruebas de Tukey (α= 0.05) para detectar diferencias significativas. Los resultados mostraron que después de exponerse los frutos a una atmósfera con 0.03 ó 15% de CO2 por 8 días a 2 ±1 °C, las tres variedades presentan similar comportamiento en cuanto a pérdida de peso, firmeza, luminosidad, ángulo de tono, índice de saturación y sólidos solubles totales. Una atmósfera con 15% de CO2 mantuvo la concentración de vitamina C en las variedades mexicanas durante el almacenamiento pero disminuyó en ‘Festival’, y ocasionó un aumento en la concentración de etanol y acetaldehído en las tres variedades estudiadas.<hr/>Abstract Recently in México, the Colegio de Postgraduados has generated strawberry varieties called “Jacona” and “Zamorana”. Due to its recent appearance, it is necessary to evaluate several factors, such as its postharvest behavior, which is useful for evaluation and quality conservation purposes, in relation to commercial varieties currently in use. The objective was to evaluate the physiological changes related to the senescence process of strawberry fruits stored in refrigeration and high concentrations of CO2. In order to do this, fruits were harvested at commercial maturity, then stored for 8 days with and without controlled atmosphere (15% CO2), there were 6 treatments as a result of the combination of variety factor (Festival, Jacona and Zamorana) and CO2 concentration (0.03 and 15%) in the atmosphere. After the cooling period, the variables determined were: pulp firmness (N), weight loss (%), external color (luminosity, saturation index or chroma and pitch angle), vitamin C, total soluble solids, pH, titratable acidity and ethanol and acetaldehyde concentration. A completely randomized design with factorial arrangement was applied and a mean comparison with Tukey’s tests (α= 0.05) was used to detect significant differences. The results showed that after exposing the fruits to an atmosphere with 0.03 or 15% CO2 for 8 days at 2 ±1 °C, the three varieties showed similar behavior in terms of weight loss, firmness, luminosity, tone angle, saturation index and total soluble solids. An atmosphere with 15% of CO2 maintained the vitamin C concentration in Mexican varieties during storage but it decreased in ‘Festival’, and caused an increase in the concentration of ethanol and acetaldehyde in the three studied varieties. <![CDATA[Effect of conservation agriculture practices on some chemical properties of Vertisols]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400759&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El Bajío es una importante zona agrícola de México y entre sus suelos, los Vérticos tienen mayor potencial para la agricultura, pero el deterioro físico-químico ocasionado por las prácticas de agricultura intensiva ha repercutido en su fertilidad y la rentabilidad para la producción de granos. Las prácticas de agricultura de conservación (PAC) son una opción viable para revertir esta problemática. El objetivo de este estudio fue evaluar el pH, materia orgánica (MOS), tasa de acumulación de carbono orgánico (COS) y P-extratable Olsen en cinco Vertisoles: cuatro de Michoacán y uno de Guanajuato, con cuatro a ocho ciclos de cultivo continuos con PAC. Se evaluaron cinco prácticas agronómicas: (1) rotación gramínea-gramínea, todos los residuos de cosecha y uso de aguas negras; (2) rotación gramínea-leguminosas-gramínea, todos los residuos de cosecha y uso de aguas negras; (3) igual que 2, pero con agua de presa; (4) rotación gramínea-gramínea, 30% de residuos de cosecha y uso de agua de presa; y (5) rotación gramínea-gramínea, todos los residuos de cosecha y uso de agua de pozo. El pH fue alcalino antes de la implementación de las PAC, y disminuyó a ligeramente alcalino en función del tiempo de cultivo, principalmente en el estrato de 0-5 cm. La MOS aumentó entre 1.5 y 2%, después de ocho ciclos continuos con PAC. La tasa de acumulación de COS varió entre 1.5 y 7 t ha-1 año-1. La acumulación de P-Olsen mostró una baja correlación respecto al contenido de MOS (r= 0.44). La mayor concentración de P-Olsen se encontró en el estrato de 0-5 cm (hasta 47 ppm). Las PAC mejoraron las características químicas de los Vertisoles evaluados en este estudio.<hr/>Abstract El Bajío is an important agricultural area of México and among its soils, the Vérticos have greater potential for agriculture, but the physical-chemical deterioration caused by intensive farming practices has had an impact on its fertility and profitability for grains production. Conservation agriculture practices (CAPs) are a viable option to reverse this problem. The objective of this paper was to evaluate pH, organic matter (MOS), organic carbon accumulation rate (COS), and P-extractable Olsen in five Vertisols: four from Michoacán and one from Guanajuato, with four to eight cycles of continuous cultivation with CAP. Five agronomic practices were evaluated: (1) grass-grass rotation, all crop residues and sewage use; (2) rotating grass-legume-grass, all crop residues and sewage use; (3) same as 2, but with dam water; (4) grass-grass rotation, 30% crop residues and use of dam water; and (5) grass-grass rotation, all crop residues and well water use. The pH was alkaline before the CAP implementation, and decreased to slightly alkaline as a function of the culture time, mainly in the stratum of 0-5 cm. The MOS increased between 1.5 and 2%, after eight continuous CAP cycles. The COS accumulation rate varied between 1.5 and 7 t ha-1 year-1. The accumulation of P-Olsen showed a low correlation with the MOS content (r= 0.44). The highest concentration of P-Olsen was found in the 0-5 cm stratum (up to 47 ppm). CAPs improved the chemical characteristics of the Vertisols evaluated in this study. <![CDATA[Use of MODIS satellite data and energy balance to estimate evapotranspiration]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400773&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La evapotranspiración (ET) es un factor importante para el desarrollo y producción de los cultivos agrícolas, su valor a nivel local y regional es determinante para la planeación en el manejo de los recursos hídricos; algunas técnicas como covarianza de vórtices miden evapotranspiración de manera puntual, mientras que otras, como las basadas en percepción remota y scintilometría lo hacen a escala regional. El objetivo fue estimar la ET utilizando datos del sensor MODIS y un balance de energía, y compararla contra datos obtenidos con scintilómetro y sistema de covarianza de vórtices. El trabajo se implementó en el Valle de Culiacán, México, sobre una superficie de chile Bell, durante 81 días de desarrollo del cultivo. Se utilizaron datos de índice de diferencia normalizada (NDVI) y temperatura de superficie obtenidos del sensor MODIS, un scintilómetro BLS450 para estimar el flujo de calor sensible, y un sistema de covarianza de vórtices IRGA EC-150 para medir el flujo de calor latente. La ET total obtenida fue de 255.4, 275.2 y 262.0 mm para MODIS, scintilómetro y covarianza de vórtices, respectivamente; el mejor ajuste estadístico se obtuvo comparando los datos obtenidos con MODIS y scintilómetro, donde la raíz media del error cuadrático (RMSE), BIAS, coeficiente de concordancia de Willmott (d) y coeficiente de correlación (R) fueron de 0.44 mm d-1, -0.245 mm d-1, 0.8 y 0.75, respectivamente. El uso de datos satelitales combinado con el balance de energía sobre la superficie terrestre permite estimar de manera confiable la evapotranspiración a escala regional.<hr/>Abstract Evapotranspiration (ET) is an important factor for the development and production of agricultural crops, its value at local and regional level is determinant for planning the management of water resources; some techniques such as vortex covariance measure evapotranspiration in a space-determined manner, while others, such as those based on remote sensing and scintilometry, do it on a regional scale. The objective was to estimate ET using MODIS sensor data and an energy balance, and to compare it against data obtained with scintillometer and vortex covariance system. The study was implemented in Culiacán Valley, México, on a surface of Bell pepper crop, during 81 days of crop development. Normalized difference index (NDVI) and surface temperature data from the MODIS sensor, a BLS450 scintillometer to estimate sensible heat flux, and an IRGA EC-150 vortex covariance system to measure latent heat flux, were used. The total ET obtained was 255.4, 275.2 and 262 mm for MODIS, scintiloter and covariance of vortices, respectively; (RMSE), BIAS, Willmottʼs concordance coefficient (d), and correlation coefficient (R) were 0.44 mm d-1, -0.245 mm d-1, 0.8 y 0.75, respectively. The use of satellite data combined with the energy balance on the land surface allows a reliable estimation of evapotranspiration at a regional scale. <![CDATA[Identification of antagonistic acidolactic bacteria of Salmonella enterica var. Typhimurium isolated from artisanal cheese]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400785&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Para la inocuidad en productos lácteos, algunas normas mexicanas hacen obligatorias diversas operaciones, una de ellas es la pasteurización; sin embargo, muchos de los quesos genuinos no podrían elaborarse realizado esta operación, ya que en bastantes casos sus características de tipicidad y genuinidad son generadas por los microorganismos nativos provenientes de la llamada leche cruda; por lo anterior, la razón de esta investigación fue la aportación de pruebas de que la fermentación acidoláctica podría ser una alternativa a la pasteurización. Para lograrlo, se propuso el objetivo de identificar en género y especie algunas bacterias acidolácticas nativas de un queso artesanal genuino mexicano que tuvieran capacidad antagónica en contra de Salmonella enterica var. Typhimurium y estudiar sus características tecnológicas. Para lograrlo, se aislaron cepas de BAL en MRSA de un queso artesanal genuino, se realizaron pruebas de antagonismo en TSA en busca de aquellas con algún efecto inhibitorio en contra de salmonella. Posteriormente, se identificaron el género y la especie de las que mayor efecto tuvieron y se estudiaron sus características tecnológicas. La investigación se hizo en el laboratorio de microbiología pecuaria de la UA-Zootecnia, UACh de marzo-junio de 2015. Se encontraron 11 cepas de (BAL) con actividad antagónica y se identificaron las especies Lactococcus lactis subespecie cremoris y Leuconostoc spp. como las que mayor efecto de inhibición tuvieron. Al tener BAL en el queso artesanal con actividad antogónica en contra de un patógeno como salmonella se aportaron pruebas de que la fermentación acidoláctica es una alternativa a la pasteurización.<hr/>Abstract For the safety in dairy products, some Mexican regulations make different operations compulsory, one of them is pasteurization; however, many of the genuine cheeses could not be made under this operation, since in many cases their characteristics of typicality and genuineness are generated by the native microorganisms coming from the so-called raw milk; therefore, the reason for this research was the contribution of evidence that acidolactic fermentation could be an alternative to pasteurization. In order to achieve this, the objective was to identify in genus and species some acidolactic bacteria native to a genuine Mexican artisanal cheese that had an antagonistic capacity against Salmonella enterica var. Typhimurium and to study its technological characteristics. To achieve this, strains of BAL in MRSA were isolated from a genuine artisanal cheese, antagonism tests were performed on TSA searching for those with some inhibitory effect against salmonella. Subsequently, the genus and the species with the greatest effect were identified and their technological characteristics were studied. The research was performed in the UA-Zootecnia livestock microbiology laboratory, UACh, from March-June 2015. 11 strains of BAL with antagonistic activity were identified and the species Lactococcus lactis subspecies cremoris and Leuconostoc spp. were identified as the ones that had greater inhibition effect. Having BAL in artisanal cheese with antogonic activity against a pathogen such as salmonella provided evidence that acidolactic fermentation is an alternative to pasteurization. <![CDATA[Natural enemies associated with woolly aphid in apple orchards with different pest management]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400799&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El pulgón lanígero (Eriosoma lanigerum Hausmann) es un fitófago que incide en huertos de manzano [Malus sylvestris (L.) Mill. var domestica (Borkh) Mansf.] establecidos en el estado de Chihuahua. Para su combate se ha privilegiado el uso de insecticidas convencionales, incurriendo en aplicaciones extemporáneas que posiblemente repercuten en la baja ocurrencia de enemigos naturales. Con base en lo anterior y la reducida información sobre enemigos naturales del pulgón lanígero del manzano en México, durante los años 2011 y 2012 se realizó el presente trabajo con la finalidad de identificar la incidencia de depredadores y parasitoides asociados a colonias de pulgón lanígero en huertos de manzano con diferente manejo de plagas. Por manejo del huerto, se detectaron 38 y 35 ejemplares para los huertos sin manejo y con manejo integrado de plagas, valores que fueron estadísticamente iguales entre sí y diferentes a los 12 ejemplares detectados en el huerto con manejo convencional. Las especies de depredadores asociadas a colonias de pulgón lanígero en Chihuahua fueron: Hippodamia convergens, Chrysopa nigricornis, Chrysopa oculata, Chrysoperla rufilabris, Chrysoperla comanche, Chrysopa spp., Allograpta obliqua, Sirphus sp. y Toxomerus sp., mientras que como parasitoides se detectó solo a Aphelinus mali.<hr/>Abstract The woolly aphid (Eriosoma lanigerum Hausmann) is a phytophagous disease affecting apple orchards [Malus sylvestris (L.) Mill. var domestica (Borkh) Mansf.] established in Chihuahua state. In order to fight them it has been privileged the use of conventional insecticides, incurring in extemporaneous applications that possibly have repercussions in the low occurrence of natural enemies. Based on the above and the reduced information on natural enemies of woolly aphid in México, during the years 2011 and 2012 the present research was carried out with the purpose of identifying the incidence of predators and parasitoids associated with colonies of woolly aphid in apple orchards with different pest management. By orchard management, 38 and 35 individuals were detected in orchards without management and with integrated pest management, values that were statistically equal to each other and different from the 12 individuals detected in the orchard with conventional management. The species of predators associated with colonies of woolly aphid in Chihuahua were: Hippodamia convergens, Chrysopa nigricornis, Chrysopa oculata, Chrysoperla rufilabris, Chrysoperla comanche, Chrysopa spp., Allograpta obliqua, Sirphus sp. and Toxomerus sp., whereas as parasitoids only Aphelinus mali was detected. <![CDATA[Assessment of agricultural irrigation water in Zamora Valley, Michoacán, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400811&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La falta de agua constituye uno de los principales problemas de la humanidad, por lo que se requiere gestionar el recurso con esquemas de valores de existencia y legado; es decir, con valor de no uso. La eficiencia en el uso del agua es una condición necesaria pero no suficiente para la garantizar la sustentabilidad del recurso. La valoración del agua para uso agrícola debe fortalecer el soporte a las decisiones sobre los retos y las preguntas asociadas a la imperiosa necesidad de garantizar el recurso para las generaciones actuales y futuras (sustentabilidad). El presente trabajo se llevó a cabo en la sub cuenca del Río Duero, Michoacán. Con el objetivo de valorar el agua de riego como insumo en la producción de fresa. Los resultados al aplicar el método de cambio de productividad, muestran una renta de $106 215.30 ha-1, superior a la obtenida en los cultivos de maíz y trigo, y un valor de agua de: $3.67 m-3. La importancia del recurso hídrico, como derecho humano no significa regalarla, pero debe establecerse un nivel mínimo de provisión innegable por encima del cual los usuarios deben hacer un uso responsable y generar cultura por el pago del servicio ecosistémico y no solo de su administración. La responsabilidad social debe ser en cualquier actividad económica; a través de ella, se debe contribuir a la conservación y mantenimiento de los ecosistemas naturales que proveen los bienes y servicios ecosistémicos como el agua.<hr/>Abstract The lack of water constitutes one of the main problems of humanity, so it is necessary to manage this resource with values of existence and legacy schemes; that is, with non-use value.Efficiency in water use is a necessary but not sufficient condition to ensure this resource sustainability. The assessment of water for agricultural use should undoubtedly contribute to strengthening decisions support on the challenges and questions associated with the imperative need to ensure the resource for present and future generations (sustainability). This research was carried out in the sub basin of the Duero River, Michoacán. With the objective of assessing irrigation water as an input in strawberry production. Results when applying the method of productivity changing showed income of $106 215.30 per hectare higher than that obtained in maize and wheat crops, and a monetary value of water: $3.67 m-3. The importance of water resource as a human right does not mean giving it away, but a minimum level of undeniable provision must be established above which users must make responsible use and generate culture for the payment of the ecosystem service and not only for their administration. Social responsibility must be the constant in any economic activity; and it must contribute to the conservation and maintenance of natural ecosystems that provide ecosystem goods and services such as water. <![CDATA[Morphological characterization of manzano pepper hybrids]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400825&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El chile manzano (Capsicum pubescens R y P) cultivado en el centro de México presenta variabilidad genética aprovechable en programas de mejoramiento genético. El objetivo de la investigación fue evaluar dos métodos de hibridación y caracterizar morfológicamente los descendientes F1 de las cruzas entre morfotipos de chile manzano. El experimento se desarrolló de 2012 a 2013 en invernadero con los progenitores identificados como flor blanca (FB), Flor morada-entrenudo largo (FML) y flor morada-entrenudo corto (FMC). Se hibridaron por los métodos “sin corola y “con corola” y la F1 se evaluó a prendimiento de fruto y caracterización morfológica. Los resultados indicaron que la protección de la flor hibridada afectó el prendimiento de fruto en más del 50%. No hubo diferencias significativas entre cruzas directas ni recíprocas (t; p= 0.42), lo que sugiere ausencia de efectos maternos. La posición del estilo tanto en progenitores como en los híbridos fue heteromórfica, con 70-90% al nivel de las anteras. Los variantes de los caracteres color del tallo, color de la corola, color del filamento y color del estilo se encontraron en el progenitor FB y fueron recesivos a los correspondientes de FML y FMC. El porte bajo de la planta y hojas de menor tamaño presentes en los progenitores FB y FMC fueron dominantes en los híbridos y afectaron negativa y significativamente en el rendimiento de frutos y heterosis. Los resultados sugieren estrategias de mejoramiento genético adicionales en híbridos como selección de segregantes y retrocruzas que mejorar el tamaño del fruto.<hr/>Abstract The manzano pepper (Capsicum pubescens R and P) cultivated in central México shows genetic variability that can be used in breeding programs. The purpose of this research was to evaluate two hybridization methods and to morphologically characterize F1 descendants of crosses between Manzano pepper morphotypes. The experiment was carried out from 2012 to 2013 in greenhouse with the parents identified as white flower (FB), purple flower-long internode (FML) and purple flower-short internode (FMC). They were hybridized by the “with corolla” and “without corolla” methods and the F1 was evaluated for fruit picking and morphological characterization. The results indicated that the protection of the hybridized flower affected fruit picking by more than 50%. There were no significant differences between direct or reciprocal crosses (t; p= 0.42), suggesting no maternal effects. The position of the style in both progenitors and hybrids was heteromorphic, with 70-90% at the anther level. The variants of the characters stem color, corolla color, filament color and style color were found in the FB progenitor and were recessive to the corresponding FML and FMC. The low plant size and smaller leaves present in the FB and FMC progenitors were dominant in the hybrids and negatively and significantly affected fruit yield and heterosis. The results suggest additional strategies for genetic improvement in hybrids such as selection of segregants and backcrosses that would improve fruit size. <![CDATA[Calcium and gibberellic acid in litchi fruits cracking (<em>Litchi chinensis</em> Soon.) cultivar Mauritius]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400837&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El litchi se cultiva en México en los estados de Veracruz, Oaxaca, Sinaloa, San Luis Potosí, Puebla, Chiapas y Michoacán. Los cultivares más comercializados son Brewster y Mauritius. Uno de sus principales problemas es el bretado del pericarpio en frutos, que disminuye el rendimiento y calidad en la producción del cultivar Mauritius. El estudio se realizó en 2011-2012; se evaluó la incidencia del bretado en cuatro parcelas comerciales del cultivar Mauritius de los siguientes municipios de Oaxaca: Loma Bonita, San Juan Cotzocón, San Juan Yaveo y Santa María Jacatepec. Se realizó una correlación entre temperatura, humedad relativa, radiación solar y la incidencia del bretado de frutos; y se evaluó el contenido nutrimental del pericarpio, pulpa y semilla de frutos bretados y asintomáticos. Se evaluó la incidencia de frutos bretados en ocho tratamientos: 1) testigo absoluto; 2) ácido giberélico (AG) 25 ppm (BioGip®); 3) AG 50 ppm; 4) AG 100 ppm; 5) AG 200 ppm; 6) calcio (Ca) 50 mmol L-1 (Poliquel Ca®); 7) Ca 100 mmol L-1; y 8) Ca 200 mmol L-1. La incidencia de frutos bretados se observó desde el desarrollo del arilo hasta la madurez comercial del fruto, con incidencias máximas de 7.31 - 15.3% en madurez comercial. Los frutos asintomáticos presentaron mayor contenido de boro en la pulpa respecto a los frutos bretados. El periodo e intensidad de horas luz presentaron una alta correlación con la incidencia del bretado de frutos. Aplicaciones de calcio en dosis de 50, 100 y 200 mmol L-1, durante y posterior al amarre de frutos, redujeron el porcentaje de incidencia de frutos bretados al momento de la cosecha.<hr/>Abstract Litchi is grown in México in the states of Veracruz, Oaxaca, Sinaloa, San Luis Potosí, Puebla, Chiapas and Michoacán. Being the most commercialized cultivars Brewster and Mauritius. One of its main problems is the pericarp cracking in fruits, which diminishes the yield and quality in the Mauritius cultivar production. The research was carried out in 2011-2012; the incidence of cracking was evaluated in four commercial plots of Mauritius cultivar of the following Oaxaca municipalities: Loma Bonita, San Juan Cotzocón, San Juan Yaveo and Santa María Jacatepec. A correlation was made between temperature, relative humidity, solar radiation and the incidence of cracked fruits, and the nutritional content of pericarp, pulp and seed of cracked and asymptomatic fruits was evaluated. The incidence of cracked fruits was evaluated in eight treatments: 1) absolute control; 2) gibberellic acid (AG) 25 ppm (BioGip®); 3) AG 50 ppm; 4) AG 100 ppm; 5) AG 200 ppm; 6) Calcium (Ca) 50 mmol L-1 (Poliquel Ca®); 7) Ca 100 mmol L-1; and 8) Ca 200 mmol L-1. The incidence of cracked fruits was observed from the aril development until commercial maturity of the fruit, with maximum incidence of 7.31 - 15.3% at commercial maturity. Asymptomatic fruits showed higher boron content in the pulp than the cracked fruits. The period and intensity of light hours had a high correlation with the incidence of fruit cracking. Calcium applications at doses of 50, 100 and 200 mmol L-1, during and after fruit bunching, reduced the incidence percentage of cracked fruits at harvest time. <![CDATA[Response of apple rootstocks to vigor, yield efficiency and leaf and fruit concentrations of NPK]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400849&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El portainjerto en manzano controla características como vigor, precocidad, eficiencia en el transporte de nutrientes, tamaño y calidad de fruto del cultivar injertado. Actualmente existen nuevos portainjertos con potencial para ser utilizados en México, pero se desconoce su comportamiento; por lo tanto, los objetivos de este trabajo fue conocer el vigor, eficiencia de producción y la concentración de N, P y K en hoja y fruto. La plantación se estableció en 2003, en La Capilla de los Remedios, Chihuahua, para evaluar 11 portainjertos de manzano de diferentes orígenes, PiAu 56-83, PiAu 51-4, EMLA.26, G.935, G.41, G.16, B.10, J-TE-H, PAJAM2, M.9T337 y B.9, injertados con la variedad Golden Delicious. Los resultados obtenidos indican que los portainjertos con mejor eficiencia de producción fueron los más enanizantes como M.9T337, G.41, J-TE-H, G.935 y G.16. Los portainjertos más vigorosos fueron PiAu 56-83 y PiAu 51-4. El portainjerto G.16 presentó alta concentración de N, P y K en hoja y fruto, mientras que M.9T337 presentó alta concentración para N en hoja. Los portainjertos PiAu 56-83 y PiAu-51-4 presentaron alta concentración de K en hoja.<hr/>Abstract The rootstock in apple tree controls characteristics such as vigor, precocity, nutrient transport efficiency, fruit size and quality of the grafted cultivar. Currently, there are new rootstocks with potential to be used in México, but their behavior is unknown; therefore, the objectives of this paper were to know the vigor, yield efficiency and the concentration of N, P and K in leaves and fruits. The plantation was established in 2003 at La Capilla de los Remedios, Chihuahua, in order to evaluate 11 apple rootstocks of different origins, PiAu 56-83, PiAu 51-4, EMLA.26, G.935, G.41, G.16, B.10, J-TE-H, PAJAM2, M.9T337 and B.9, grafted with the Golden Delicious variety. The results obtained indicate that the rootstocks with the best yield efficiency were the most dwarfed such as M.9T337, G.41, J-TE-H, G.935 and G.16. The most vigorous rootstocks were PiAu 56-83 and PiAu 51-4. The G.16 rootstock showed high concentration of N, P and K in leaf and fruit, whereas M.9T337 showed high concentration of N in leaf. The rootstocks PiAu 56-83 and PiAu-51-4 showed high concentration of K in leaf. <![CDATA[<em>In vitro</em> morphogenesis of <em>Mammillaria plumose</em> Weber]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400863&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Mammillaria plumosa es una cactácea mexicana altamente apreciada como planta ornamental por su peculiar morfología. La extracción desmedida y el saqueo de sus poblaciones silvestres han forzado su protección y actualmente se encuentra clasificada como una especie en peligro de extinción. Ante esta crítica situación el presente trabajo se planteó como objetivo desarrollar un sistema de propagación in vitro eficiente factible de implementarse como una de las estrategias para la recuperación de la especie. Segmentos de tallos con aréolas se sembraron en medio MS (1962), suplementado con 2,4-D (9, 13.5 y 18 µM) en combinación con cinetina (4.6, 9.3 y 13.9 µM). Todos los tratamientos evaluados indujeron la formación de callos pero la activación de las aréolas para su conversión en brotes solo se obtuvo con 18 µM de 2,4-D y 9.3 µM de cinetina. En la etapa de proliferación los callos continuaron su crecimiento en las mismas concentraciones de reguladores de crecimiento, la diferenciación de brotes se produjo a partir de la activación areolar y la diferenciación de brotes adventicios de novo. Los brotes formaron raíces de forma natural en el proceso pero el enraizamiento se mejoró con el cultivo en medio MS (1962) a la mitad de concentración de sales. En la aclimatación de plantas la tasa de supervivencia fue 85% en sustrato de turba y arena de río. Con este protocolo es posible establecer la micropropagación de Mammillaria plumosa donde se pueden regenerar un promedio 500 plantas en 24 semanas de cultivo, las cuales podrían servir en la restauración de poblaciones silvestres o para su aprovechamiento comercial.<hr/>Abstract Mammillaria plumosa is a highly appreciated Mexican cactus as an ornamental plant for its peculiar morphology. Excessive extraction and looting of its wild populations have forced its protection and is currently classified as an endangered species. Given this critical situation this paper aimed at developing an efficient in vitro propagation system feasible to be implemented as a strategie for recovering the species. Stem segments with areolae were seeded in medium MS (1962), supplemented with 2,4-D (9, 13.5 and 18 μM) in combination with kinetin (4.6, 9.3 and 13.9 μM). All evaluated treatments induced callus formation but the activation of the areolae for conversion to shoots was only obtained with 18 μM of 2,4-D and 9.3 μM of kinetin. In the proliferation stage callus continued to grow at the same concentrations of growth regulators, shoot differentiation occurred from the areolar activation and differentiation of novo adventitious buds. Shoots formed roots naturally in the process but the rooting was improved with the culture in medium MS (1962) at half the concentration of salts. In the plants acclimatization the survival rate was 85% in substrate of peat and river sand. Using this protocol it is possible to establish the micropropagation of Mammillaria plumosa where 500 plants can be regenerated in an average of 24 weeks of culture, which could be used in restoring wild populations or for commercial use. <![CDATA[Determination of lysine, tryptophan and protein in germinated of creole and QPM maize]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400877&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de la presente investigación fue determinar la lisina, triptófano, proteína y rendimiento de forraje verde en maíz QPM y criollo. El trabajo se realizó en el CINVESTAV e Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, México, en el año 2014. Se evaluaron dos genotipos de maíz, uno de alto contenido de proteína (QPM) y otro normal. La producción de forraje verde se realizó de acuerdo al método de la FAO (2001). Se realizaron muestreos a los 9, 11, 13, 15, y 17 días después de la siembra y se tomaron como variables la altura de plántula, peso fresco, materia seca, lisina, triptófano, proteína y rendimiento de forraje. El rendimiento de forraje verde alcanzó sus valores más altos a los 17 días, el criollo 25.4 kg m-2 y QPM 27.14 kg m-2. Para el contenido de lisina y triptófano el valor más alto se determinó a los 13 días en ambos genotipos, 0.55 y 1.17% y 1.18 y 0.56%, respectivamente. Asimismo, se concluye que la proteína del maíz QPM fue más alta a los 17 días con un valor de 19.86% y para el maíz criollo a los 15 días con 14.45%.<hr/>Abstract The objective of this research was to determine the lysine, tryptophan, protein and yield of green fodder in maize QPM and creole. The research was carried out at the CINVESTAV and Technological Institute of Roque, Celaya, México, in 2014. Two maize genotypes, one with high protein content (QPM) and a normal one, were evaluated. The production of green fodder was carried out according to the FAO method (2001). Samples were taken at 9, 11, 13, 15, and 17 days after sowing and seedling height, fresh weight, dry matter, lysine, tryptophan, protein and forage yield were taken as variables. The yield of green fodder reached its highest values at 17 days, creole 25.4 kg m-2 and QPM 27.14 kg m-2. For the lysine and tryptophan content the highest value was determined at 13 days in both genotypes, 0.55 and 1.17% and 1.18 and 0.56%, respectively. It was also concluded that the QPM maize protein was higher at 17 days with a value of 19.86% and for creole maize at 15 days with 14.45%. <![CDATA[Marketing of agroalimentary products at the “día de plaza” in southern México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400891&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen “Las plazas” simbolizan un patrimonio biocultural, donde comerciantes de distintas partes acuden para vender productos de la región. Es un lugar en un día de la semana donde es posible conocer, interactuar y conservar parte de la cultura y forma de vida. El objetivo de la investigación fue describir las prácticas de mercadeo en torno a los productos agroalimentarios locales en el “día de plaza” de la Villa de Zaachila, Oaxaca, México. El muestreo fue dirigido, se aplicaron encuestas y entrevistas a 69 comerciantes (febrero de 2013 a abril de 2014). La clasificación tradicional de los comerciantes fue: propios, venden lo que producen (campesinos-comerciantes) y, regatones, que adquieren con campesinos de la región algún producto para posteriormente venderlos en la “plaza”. El 63.7% de los vendedores corresponde a los propios, y 36.3% a los regatones. La edad fluctuó entre 40 a 50 años (42%), y en su mayoría fueron regatones (58%). Los comerciantes originarios de Villa de Zaachila, tuvieron la mayor presencia en “la plaza” (44.9%). El origen del comerciante es un factor que influyó en el género, tipo de puesto (semiestablecido o en el piso), giro (de acuerdo al producto que vende) y antigüedad en el comercio.<hr/>Abstract “Las plazas” symbolize a biocultural heritage, where merchants from different parts come to sell native products of the region. It is a place on a determined day of the week where it is possible to know, interact and preserve part of the culture and way of life of the population. The objective of this research was to describe marketing practices around local food products in the “día de plaza” of Villa de Zaachila, Oaxaca, México. Sampling was directed, surveys and interviews were applied to 69 traders (February 2013 to April 2014). The traditional classification of traders was: owner, sell what they produce (peasants-merchants) and, ‘hagglers’, whom acquire some products with local producers to sell them at the “plaza” later. 63.7% of sellers corresponds to owner, and 36.3% to the hagglers. In general, age ranged from 40 to 50 years (42%), and were mostly hagglers (58%). Merchants originating from Villa de Zaachila had the largest presence in “la plaza” (44.9%). The origin of the merchant is a factor that influenced the gender, stand type (semi-established or on the floor), type (according to the product they sell) and trade antiquity. <![CDATA[Arthropod diversity associated with Bt and conventional cotton (<em>Gossypium hirsutum</em> L.) in Colombia]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400905&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El uso de organismos genéticamente modificados (OMG) ha generado grandes expectativas en el desarrollo de agrocultivos. Sin embargo, se originan incertidumbres sobre efectos causales sobre la artropofauna benéfica asociada al cultivo de algodón. En el presente estudio se evaluó la diversidad de la artropofauna asociada al agroecosistema algodón Bt y convencional en el departamento de Córdoba-Colombia, en la temporada de cultivos de algodón 2013-2014, en los meses comprendidos entre octubre y marzo. Se capturaron artrópodos mediante cinco métodos de muestreo de acuerdo al micro hábitat, se colectaron 23 787 individuos, registrándose en total 240 taxones agrupados en 25 especies y 215 morfoespecies; el orden más abundante fue Hemiptera y el de mayor riqueza fue Coleoptera. La diversidad en ambos cultivos fue similar con una riqueza de 0D= 240 para el convencional y 0D= 233 para el transgénico, la diversidad alfa para el convencional fue 1D= 36.39 y para el transgénico 1D= 33.39, en cuanto a la diversidad beta entre ambos cultivos presentó un valor 1.013 con q= 0, q= 1 y q= 2 fue de 1.001, los resultados mostraron que la diversidad de artrópodos para cultivos transgénico y convencional no fue diferente y no se observaron diferencias significativas entre ambos cultivos.<hr/>Abstract The use of genetically modified organisms (GMOs) has generated great expectations in the development of agro-crops. However, uncertainties arise about causal effects on the beneficial arthropofauna associated with the cotton crop. In this research the diversity of associated arthropofauna to the Bt cotton and conventional agroecosistema in the department of Córdoba-Colombia, in the cotton growing season 2013-2014, from October to March was evaluated. Arthropods were collected using five sampling methods according to the microhabitat; 23 787 individuals were collected, with a total of 240 taxa grouped into 25 species and 215 morphospecies; the most abundant order was Hemiptera and Coleoptera was the richer one. The diversity in both crops was similar with a richness of 0D= 240 for conventional and 0D= 233 for transgenic, alpha diversity for conventional was 1D= 36.39 and for Transgenic 1D= 33.39, regarding beta diversity in the two cultures it showed a value of 1,013 with q= 0, q= 1 and q= 2 of 1.001, results showed that the arthropods diversity for transgenic and conventional crops was not different and no significant differences between both cultures were shown. <![CDATA[Fossil fuels and CO <sub>2</sub> e in traditional milpa and monoculture maize systems in Tlaxcala, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400919&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se realizó un estudio comparativo entre dos sistemas de manejo en la producción de maíz en Tlaxcala: sistema milpa tradicional (SMT) versus el sistema de maíz en monocultivo (SMo). El objetivo fue conocer la cantidad de energía de origen fósil que se emplea durante el proceso de producción y la emisión de dióxido de carbono equivalente (CO2e). Se estimó la eficiencia de cada sistema y la emisión del principal gas de efecto invernadero (GEI). Para generar información primaria se aplicó una metodología mixta: se realizó entrevista semiestructurada con 20 productores y se calculó un tamaño de muestra para la aplicación de encuesta a partir de datos del programa Proagro Productivo 2014, donde N= 29 828 y n= 379. Después de la colecta de información, se elaboró una base de datos en Excel, se codificó y procesó con el programa SPSS-16. Los resultados evidencian que el mayor gasto de energéticos fósiles en ambos grupos se da en la cosecha y es menor en labores culturales. Sin embargo, en este rubro el gasto de energía derivada de petróleo es dos veces mayor en el SMo. Además, el gasto de energéticos calculado y la emisión de CO2e son 30.8% mayor en el SMo versus el SMT para la misma proporción de maíz producido en cada sistema. Se concluyó que a pesar de que el SMT requiere mayor cantidad de mano de obra y fuerza de tracción animal, es más eficiente en el uso de energéticos de origen fósil y las emisiones de GEI calculados son menores.<hr/>Abstract A comparative study was carried out between two management systems in maize production in Tlaxcala: traditional milpa system (SMT) versus monoculture maize system (SMo). The objective was to determine the amount of fossil fuel energy that is used during the production process and the emission of carbon dioxide equivalent (CO2e). The efficiency of each system and the emission of the main greenhouse gas (GHG) was estimated. To generate primary information, a mixed methodology was applied: a semi-structured interview was conducted with 20 producers and a sample size for the survey application was calculated from data from the Proagro Productivo 2014 program, where N= 29 828 and n= 379. After collecting the information, a database was prepared in Excel, coded and processed with the SPSS-16 program. The results show that the highest expenditure of fossil energy in both groups occurs during the harvest and is lower in tillage tasks. However, in this item the energy expenditure derived from oil is twice as great in the SMo. Moreover, energy expenditure calculated and CO2e emission are 30.8% higher in the SMo versus the SMT for the same amount of maize produced in each system. It was concluded that although the SMT requires more labor and animal traction force, it is more efficient in the use of fossil energy and the calculated GHG emissions are lower. <![CDATA[Effect of storage time on canola seed quality]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400933&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En Metepec, Estado de México, durante 2013, en condiciones de laboratorio e invernadero, se evaluó la calidad de cuatro variedades de canola; dos introducidas: híbrido Hyola 401 y Monty (variedad de polinización libre), y dos variedades de polinización libre obtenidas en México: Canomex y Aztecan, las cuales estuvieron almacenadas en Metepec, a temperatura ambiente por periodos de 1, 2, 4, y 5 años. Se determinaron cuatro variables de calidad fisiológica: viabilidad, porciento de germinación, velocidad de emergencia y emergencia total, y dos de calidad física: peso de mil semillas y peso volumétrico. Las variedades se compararon en tres grupos; el primero, que incluyó las cuatro variedades, Aztecan y Hyola 401 fueron superiores en la mayoría de las variables de calidad de semillas evaluadas. En el segundo grupo conformado por Hyola 401 y Monty, el híbrido resultó significativamente superior en todas las características cuantificadas. En un tercer grupo se compararon las variedades Aztecan y Canomex, resultando superior Aztecan en la mayoría de las variables evaluadas. Otros resultados relevantes fueron: 1) la emergencia total, como indicador de vigor y del establecimiento en campo, correlacionó positivamente con la viabilidad de la semilla (r= 0.84), germinación (r= 0.84), e índice de velocidad de emergencia (r= 0.86); 2) las variedades locales muestran mayor similitud que las introducidas, probablemente porque las primeras comparten progenitores en común, en tanto que las introducidas tienen diferente origen genético: Canadá y Australia; y 3) la calidad de la semilla de canola almacenada bajo condiciones naturales mostró un deterioro acelerado después de un año de almacenamiento, deterioro que fue diferente en magnitud entre las cuatro variedades.<hr/>Abstract The quality of four varieties of canola was evaluated in Metepec, Estado de Mexico, during 2013, under laboratory and greenhouse conditions; two introduced: hybrid Hyola 401 and Monty (free pollination variety), and two varieties of free pollination obtained in Mexico: Canomex and Aztecan, which were stored in Metepec at room temperature for periods of 1, 2, 4, and 5 years. Four variables of physiological quality were determined: viability, germination percentage, emergency speed and total emergency, and two of physical quality: thousand seeds weight and volumetric weight. Varieties were compared in three groups; the first one, which included the four varieties, Aztecan and Hyola 401 were superior in most of the seed quality variables evaluated. In the second group conformed by Hyola 401 and Monty, the hybrid was significantly superior in all the quantified characteristics. In a third group the Aztecan and Canomex varieties were compared, with Aztecan resulting superior in most of the evaluated variables. Other relevant results were: 1) total emergence, as an indicator of vigor and establishment in the field, positively correlated with seed viability (r= 0.84), germination (r= 0.84), and emergency rate index (r= 0.86); 2) local varieties show greater similarities than those introduced, probably because the former share common parents, while the introduced ones have different genetic origins: Canada and Australia; and 3) the quality of canola seeds stored under natural conditions showed accelerated deterioration after one year of storage, which showed different magnitudes between the four varieties. <![CDATA[Pluriactivity and family agriculture: challenges of rural development in México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400949&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El siguiente trabajo expone la urgencia de incorporar fundamentos de corte sociológico, antropológico e histórico para la estructuración e impulso de políticas públicas dirigidas al desarrollo rural como la pluriactividad y a las unidades de producción agrícola familiar. La importancia del análisis desde la historicidad de las relaciones socioeconómicas del campesino en su contexto, de la estructura y la dinámica interna de las familias rurales, así como las formas de interacción de éstas con los mercados resulta fundamental para el diagnóstico y las estrategias hacia el fortalecimiento del agro mexicano.<hr/>Abstract The following paper shows the urgency of incorporating sociological, anthropological and historical foundations for the structuring and promotion of public policies aimed at rural development such as pluriactivity and family agricultural production units. The importance of the analysis from the historicity of the socioeconomic relations of the peasants in their context, of the structure and internal dynamics of rural families, as well as their forms of interaction with the markets is fundamental for the diagnosis and the strategies towards the strengthening of Mexican agriculture. <![CDATA[Status of research on enteric methane emissions and mitigation strategies in Latin America]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400965&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La medición de la emisión de gases de efecto invernadero es altamente relevante en la evaluación del impacto ambiental de los sistemas agropecuarios. El metano producido por la fermentación entérica de los rumiantes representa una parte importante de todas las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero en América Latina, donde hay una gran producción de rumiantes. Actualmente, los esfuerzos de los países latinoamericanos están enfocados más en la cuantificación de las emisiones de metano y el cálculo de los inventarios nacionales que en la mitigación. En este ensayo se exponen los datos obtenido hasta ahora en diferentes experimentos, en término de determinación in vivo de las emisiones de metano en los países de América latina. Esto, con la intención de discutir y dar a conocer el panorama actual y los avances de la zona en cuanto a la medición del impacto ambiental de este gas y el desarrollo de estrategias para reducir su producción por los rumiantes. Finalmente se marcan los retos que se enfrenta en el futuro la investigación sobre el tema.<hr/>Abstract Measurement of greenhouse gas emissions is highly relevant in assessing the environmental impact of agricultural systems. Methane produced by enteric fermentation of ruminants represents an important part of all anthropogenic emissions of greenhouse gases in Latin America, where there is a large production of ruminants. Currently, the efforts of Latin American countries are focused more on the quantification of methane emissions and the calculation of national inventories than on mitigation. In this paper the data obtained so far in different experiments, in terms of in vivo determination of methane emissions in the countries of Latin America are exposed. This, with the intention of discussing and making known the current panorama and the zone progress in terms of measurement of the environmental impact of this gas and the development of strategies to reduce its production by ruminants. Finally the challenges that are faced in the future in the investigation on the subject are marked. <![CDATA[Existence and survival of the rural family textile micro-enterprise of San Rafael Ixtapalucan, Puebla, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400975&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Cada familia es diferente y por lo tanto las necesidades tanto individuales como colectivas son de diferente índole; en ellas podemos encontrar el fundamento para la existencia y la pervivencia de la Microempresa Familiar Rural Textil de San Rafael Ixtapalucan, que surge con la iniciativa de un emprendedor a partir de una idea de negocio, cuya incidencia en el mercado es baja. El objetivo es determinar si las necesidades del grupo familiar están ligadas a la existencia y pervivencia de la microempresa familiar rural textil (MEFRT). Los resultados muestran que la MEFRT es una estrategia viable para la satisfacción de las necesidades básicas del grupo familiar; sin embargo, también muestra que es una entidad que se encuentra en dificultades respecto a su pervivencia.<hr/>Abstract Each family is different and therefore the needs both individual and collective are also different in nature; among them the basis for the existence and survival of the San Rafael Ixtapalucan Rural Family Microenterprise can be found, which emerges with an entrepreneur initiative based on a business idea whose incidence in the market is low. The objective is to determine if the human needs of the family group are linked to the existence and survival of the rural family textile micro-enterprise (MEFRT). Results show that MEFRT is a viable strategy for the satisfaction of the basic needs of the family group, however, it also shows that it is an entity that has serious difficulties regarding its survival. <![CDATA[Penetration pathways for a foliar fertilizer in <em>Agave tequilana</em> Weber var. Azul]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400985&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La presente investigación tuvo como objetivo contribuir al conocimiento de la ruta de penetración de un fertilizante foliar 4-17-17 (NPK) en agave azul. En plantas de agave azul de 1.5 años de edad se hicieron cortes histológicos para identificar las principales características morfológicas de la hoja. Se asperjaron hojas con la solución fertilizante-colorante verde rápido más azul negro de naftol (F-VR-ANN) y por separado con la solución fertilizante-colorante calcofluor (F-C). Se hicieron cortes histológicos a los 30, 60 y 120 min después de la aplicación. Las actividades se realizaron en el laboratorio de Histopatología Vegetal del Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas, Campus Montecillo, durante los meses de agosto y septiembre de 2013. Se observaron haces vasculares pequeños dispersos en el parénquima en empalizada y en el parénquima esponjoso. El grosor de la cutícula varió de acuerdo al sitio de muestreo dentro de la hoja, en promedio, de 17.1 μm en la parte apical y 19.1 μm en la parte media de la hoja. En el parénquima en empalizada se observaron cristales, probablemente de oxalato de calcio en forma de prismas. Las evidencias en la acumulación de la solución F-VR-ANN sugieren que la ruta de penetración fue vía estomática y cuticular, ya que se observó acumulación a partir de los 30 min después de la aplicación en la cutícula y 120 min después en el parénquima en empalizada. Asimismo, la aplicación de la solución F-C sugiere también una penetración vía cuticular y estomática, ya que hubo fluorescencia dentro de las células epidérmicas 30 min después de haber realizado la aplicación y 120 min después se observó entre y dentro de las células del parénquima en empalizada. De esta manera, los resultados evidencian que la fertilización foliar puede ser una opción viable para complementar la fertilización al suelo.<hr/>Abstract This research aimed to contribute to the knowledge of the penetration pathway of the foliar fertilizer 4-17-17 (NPK) in blue agave. In 1.5-year-old blue agave plants, histological sections were made to identify the main morphological characteristics of the leaf. Leaves were sprayed with the fertilizer-dye fast green solution plus naphthol blue black (F-VR-ANN) and separately with the fertilizer-dye calcofluor solution (FC). Histological sections were made at 30, 60 and 120 min after application. The activities were conducted at the Laboratory of Plant Histopathology of the Postgraduate College in Agricultural Sciences, Campus Montecillo, during the months of August and September 2013. Small vascular bundles scattered in the palisade parenchyma and spongy parenchyma were observed. The thickness of the cuticle varied according to the sampling site within the leaf, on average, 17.1 μm in the apical part and 19.1 μm in the middle part of the leaf. In the palisaded parenchyma crystals were observed, probably of calcium oxalate in the form of prisms. Evidence on the accumulation of the F-VR-ANN solution suggests that the penetration route was stomatal and cuticular, since accumulation was observed after 30 min after application to the cuticle and 120 min after in the parenchyma in palisade. Also, the application of the F-C solution suggests a cuticular and stomatal penetration, as there was fluorescence within the epidermal cells 30 min after the application and 120 min after it was observed between and within the palisade parenchyma cells. In this way, the results show that foliar fertilization may be a viable option to supplement soil fertilization. <![CDATA[Perception of the problem of Huanglongbing by relevant agents in urban areas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000400993&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En México, existen plagas causantes de pérdidas económicas en cítricos, una de ellas es Diaphorina citri, vector de la enfermedad denominada Huanglongbing (HLB). Previos trabajos han medido diferentes aspectos en los productores citrícolas, pero la percepción de actores relevantes en zonas urbanas, como los propietarios de limonarias no se han evaluado. Este trabajo se realizó en 2013 en la ciudad de Cuitláhuac, Veracruz y tuvo como objetivo medir la información adquirida sobre HLB de dos grupos: propietarios de plantas de limonaria (Murraya paniculata) y personal ejecutivo de las empacadoras de cítricos. Se encontró que una alta proporción de administradores de las empacadoras son los que poseen mayor información, con respecto a los propietarios de plantas de limonaria, sobre temas relacionados con la campaña fitosanitaria de prioridad nacional contra el HLB como son: el vector, transmisión de la enfermedad, así como mensajes de la campaña sobre el control de la enfermedad y el vector. La mayoría de los entrevistados en ambos grupos ignoraban que las plantas de limonaria pueden ser fuente de inóculo del HLB así como hospedantes del vector. A pesar de las campañas de difusión, existe desinformación en relación a la problemática, particularmente respecto a limonaria. Lo más sobresaliente es que los habitantes están dispuestos a remover dichas plantas de sus jardines o cambiarlas por otras.<hr/>Abstract In Mexico, there are pests causing economic losses in citrus, one of them is Diaphorina citri, vector of the disease called Huanglongbing (HLB). Previous studies have measured different aspects in citrus producers, but the perception of relevant actors in urban areas, such as lemonade owners have not been evaluated. This study was carried out in 2013 in the city of Cuitlahuac, Veracruz and aimed to measure the information acquired on HLB from two groups: owners of lemon plants (Murraya paniculata) and executive staff of the citrus packing plants. It was found that a high proportion of managers of the packers are the ones who have more information, regarding the owners of lemon plants, on issues related to the national priority phytosanitary campaign against HLB such as: vector, disease transmission, as well as campaign messages on disease and vector control. Most of the interviewees in both groups were unaware that the lemongrass could be source of HLB inoculum as well as vector hosts. Dispite the diffusion campaigns, there is disinformation in relation to the problematic, particularly with respect to lemongrasss. The most outstanding is that the inhabitants are willing to remove these plants from their gardens or change them for others. <![CDATA[Biogas: current situation, generation potential in pig farms and environmental benefits in Puebla]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000401001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Puebla es el tercer productor de carne de cerdo en canal en México, diversas granjas de ese estado están transformando sus desechos en energía renovable al emplear biodigestores. Se analizó el potencial de generación de biogás y la reducción de dióxido de carbono equivalente (CO2e) en 37 granjas porcinas con más de 500 cerdos cada una, ubicadas en 19 municipios de Puebla, las cuales mostraron la capacidad de generar 12 669 642 m3 año-1 de biogás, con un potencial para dejar de emitir 69 702 t CO2e.<hr/>Abstract Puebla is the third largest pork producer in Mexico, several farms in that state are transforming their waste into renewable energy by using biodigesters. The potential for biogas generation and the reduction of carbon dioxide equivalent (CO2e) was analyzed in 37 pig farms with more than 500 pigs each, located in 19 municipalities of Puebla, which showed the capacity to generate 12 669 642 m3 year-1 of biogas, with a potential to stop emitting 69 702 t CO2e.