Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420170003&lang=pt vol. 8 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Effect of salinity on calli of wheat varieties during <em>in vitro</em> culture]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300477&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se estudió el efecto de la salinidad en el grado de tolerancia al estrés y la efectividad de la radioinducción de mutaciones en callos de tres variedades de trigo harinero durante el cultivo in vitro. El estudio se desarrolló en el centro de Ingeniería Genética Biotecnología (CIGB) de la Habana, Cuba en el período comprendido entre noviembre de 2015 a febrero de 2016 en un programa de mejora genética para tolerancia a estrés salino en fase de cultivo in vitro. Se evaluaron las variables permeabilidad de las membranas celulares, actividad peroxidasa, concentración de proteínas solubles y síntesis de ácido abscísico a las 24 h, 30 días y 70 días de exposición de los callos a los tratamientos, los cuales consistieron en conductividades eléctricas (CE) de 0.02, 5 , 7, 9 dS m-1 en el medio de cultivo. Se observó a las 24 h, un incremento de la PMC como efecto estimulante inicial de la salinidad, valores que disminuyeron conforme se incrementó la CE y el tiempo de exposición al estrés. La actividad peroxidasa se incrementó hasta los 7 dS m-1 en las tres variedades pero la tendencia fue a mantenerse o disminuir cuando se incrementó CE. Respuesta similar mostraron las proteínas solubles totales. La concentración de ABA aumentó en más de 25 unidades en las variedades quedando descartada la hipótesis de su síntesis a partir de pigmentos fotosintéticos y protectores.La evaluación realizada demostró el efecto positivo de la radioinducción en la tolerancia del trigo al estrés salino.<hr/>Abstract The effect of salinity on the stress tolerance degree and the radioinduction effectiveness of callus mutations of three common wheat varieties during in vitro culture was studied. The researcg was developed at the Center for Genetic Engineering Biotechnology (CIGB) of Havana, Cuba in the period from November 2015 to February 2016 in a genetic improvement program for tolerance to salt stress in in vitro culture phase. The variables cell permeability, peroxidase activity, soluble protein concentration and abscisic acid synthesis were evaluated at 24 h, 30 days and 70 days of callus exposure to treatments, which consisted of electrical conductivities (EC) of 0.02, 5, 7, 9 dS m-1 in the culture medium. An increase in PMC was observed at 24 h as the initial salinity stimulating effect, values that decreased as the EC and the time of exposure to stress increased. Peroxidase activity increased to 7 dS m-1 in all three varieties but the trend was to be maintained or decreased when CE increased. Similar response showed total soluble proteins. The concentration of ABA increased by more than 25 units in the varieties and the hypothesis of its synthesis was ruled out from photosynthetic and protective pigments.The evaluation showed the positive effect of radioinduction on wheat tolerance to saline stress. <![CDATA[Germination of cariopsids classified by size and diaspores of four pastures for semi-arid rain-fed]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300489&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En Poaceae, la semilla o propágulo comercial consiste de espiguilla o diáspora: cariópside (Cs) + brácteas accesorias: normalmente glumas, lemas, paleas y, en ocasiones, específico de especie, ramas modificadas, las cuales tienen efecto sobre la germinación, influyen el manejo requerido y por tanto la calidad biológica de la semilla. La eliminación de brácteas accesorias con o sin clasificación de Cs por tamaño es una alternativa no documentada en el establecimiento de praderas de temporal. El objetivo del estudio fue evaluar la germinación sembrando cada 30 días, Cs clasificadas de pastos, dos nativos y dos introducidos, obtenidas a partir de diásporas comerciales al inicio del experimento (Cs base -CsB) o cada 60 días (Cs testigo-CsT), durante 15 meses; similarmente, evaluar la emergencia de plántulas a partir de diásporas. Los propágulos (diásporas o Cs) se evaluaron de febrero 2010 a mayo 2011, en laboratorio. Las especies nativas e introducidas incluyeron Bouteloua gracilis, B. curtipendula, Cenchrus ciliaris y Chloris gayana, respectivamente. A partir de diásporas, se eliminaron brácteas accesorias y las Cs resultantes, se separaron con tamices, en grandes (CsG), medianos (CsM) y chicos (CsCh). Se sembraron, en base a semilla pura viable, tanto los diferentes tamaños de Cs, sobre papel húmedo, como diásporas, a 1cm de profundidad, en peat moss. El comportamiento de la germinación se analizó mediante regresión logística con la rutina Logistic de SAS. En las especies evaluadas, mayor tamaño de Cs se relacionó con mayor germinación y las covariables beneficio y tiempo de almacenamiento fueron significativas (p&lt; 0.001). La germinación en pastos nativos tendió a disminuir con el tiempo, contrariamente a introducidos y la germinación fue mayor en relación directa con el tamaño de la Cs. La viabilidad se conserva mejor manera al mantener la Cs con brácteas accesorias; pero, en especies introducidas eliminar éstas, incrementó la germinación.<hr/>Abstract In Poaceae, the commercial seed or propagule consists of the spikelet or diaspora: caryopsis (Cs) + accessory bracts: usually glumes, lemurs, paleas and sometimes species specific, modified branches, which have an effect on germination, and influence the management required and therefore the biological quality of the seed. The removal of accessory bracts with or without Cs classification by size is an undocumented alternative in the establishment of rain-fed praires. The objective of this paper was to evaluate germination by sowing every 30 days, Cs classified from pasture, two native and two introduced, obtained from commercial diaspores at the beginning of the experiment (Cs base -CsB) or every 60 days (Cs control-CsT), for 15 months; similarly, to evaluate the emergence of seedlings from diaspores. The propagules (diasporas or Cs) were evaluated from February 2010 to May 2011, in laboratory. Native and introduced species included Bouteloua gracilis, B. curtipendula, Cenchrus ciliaris and Chloris gayana, respectively. From diaspores, accessory bracts were removed and the resulting Cs were separated with sieves into large (CsG), medium (CsM) and small (CsCh). They were sown based on viable pure seed, the different sizes of Cs, on wet paper, as diaspores at 1 cm depth, in peat moss. The behavior of the germination was analyzed by logistic regression with the Logistic routine of SAS. In the evaluated species, larger Cs size was associated with higher germination and the covariables benefit and storage time were significant (p&lt; 0.001). Germination in native pastures tended to decrease with time, contrary to introduced ones and germination was higher in direct relation to the Cs size. The viability is best preserved by maintaining the Cs with accessory bracts; but in introduced species germination increased when they were eliminated. <![CDATA[Characterization of the profile of the rural extensión worker in eastern area of Estado de México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300503&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La investigación está enfocado a caracterizar el perfil del extensionista agropecuario del oriente del Estado de México tomando las funciones que desempeña, problemas que enfrenta en el sector productivo, necesidades de capacitación y competencias. Los grandes desafíos del sector agropecuario demandan conocer el perfil del extensionista para fortalecer sus capacidades como actores del desarrollo rural, encargados de transmitir conocimientos e innovaciones tecnológicas a los productores para innovar los procesos productivos. El estudio utiliza metodología mixta (cualitativa y cuantitativa), aplicando un cuestionario a los extensionistas del Programa de Desarrollo de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural que atienden la zona oriente del Estado de México de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Delegación Regional Texcoco. Los resultados muestran las funciones realizadas por los extensionistas, asistencia técnica, transferencia de tecnología y capacitación. Se observan dificultades de carácter político-institucional, interés en la actualización permanente en diferentes modalidades.<hr/>Abstract The research is focused on characterizing the profile of the agricultural extensionist in the eastern area of Estado de México, taking into account the performed functions, problems faced in the productive sector, training needs and competences. The great challenges of the agricultural sector demand to know the profile of the extensionist in order to strengthen their capacities as rural development actors, in charge of transmitting knowledge and technological innovations to the producers to innovate the productive processes. This research uses mixed methodology (qualitative and quantitative), applying a questionnaire to the Extensionists in the Program of Capacity Development, Technological Innovation and Rural Extensionism that serve the Eastern part of Estado de Mexico of the Secretariat of Agricultural Development, Texcoco Regional Delegation. Results obtained, show that the functions carried out by extension workers are technical assistance, technology transfer and training. There are difficulties of a political-institutional nature, but also interest in the permanent updating in different modalities. <![CDATA[Size and number of wheat grains analyzed by digital image processing]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300517&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El registro visual del número y tamaño de grano utiliza muestras limitadas, provoca cansancio e incremento de error; inconvenientes que pueden solventarse con el procesamiento y análisis de imágenes digitales (PAID) propuesto en esta investigación. Para ello, se utilizaron semillas de cinco cultivares de trigo duro (Triticum durum Desf.) y cinco harineros (Triticum aestivum L.). Se obtuvieron imágenes con escáner. El PAID se realizó con ImageJ 1.49b, se midió largo, ancho, tamaño y número de granos en 317 muestras. El tiempo para el registro de granos se comparó entre conteo visual, PAID y contador electromecánico. Se efectuaron análisis de correlación, X2, ANDEVA, y comparación de medias. El tamaño de grano harinero fue de 15.41 a 18.37 mm2, en duros de 17.82 a 19.6 mm2 (DMS= 0.385, p≤ 0.01), éstos son más largo (&gt;7.1 mm; p≤ 0.01), pero de menor ancho (DMS= 0.043, p≤ 0.05). El número de granos observados y los calculados presentaron concordancia (X2= 2.73, p= 1) y estrecha correlación (rs= 1, p≤ 0.01). El contador y el registro visual del número de granos mostraron incremento lineal de tiempo conforme aumentó el tamaño de muestra, mientras que el PAID requiere aproximadamente 55 s. El procesamiento de imágenes facilita las dimensiones individuales de granos agrupados y es una herramienta precisa y rápida para analizar el tamaño y número de granos de trigo.<hr/>Abstract The visual record of grain number and size uses limited samples, causing fatigue and increase of error; disadvantages that can be solved with the processing and analysis of digital images (PAID) as proposed in this paper. In this regard, seeds of five durum wheat cultivars (Triticum durum Desf.) and five of common wheat (Triticum aestivum L.) were used. Scanned images were obtained. The PAID was performed with ImageJ 1.49b, length, width, size and number of grains were measured in 317 samples. The time for grain registration was compared between visual counting, PAID and electromechanical counter. Correlation analyzes, X2, ANDEVA, and comparison of means were performed. The grain size of common wheat was from 15.41 to 18.37 mm2, in durum it went from 17.82 to 19.6 mm2 (DMS = 0.385, p≤ 0.01), these were longer (&gt;7.1 mm; p≤ 0.01) but thinner (DMS = 0.043, p≤ 0.05). The number of grains observed and calculated showed concordance (X2= 2.73, p= 1) and close correlation (rs=1, p≤ 0.01). The counter and visual record of grains number showed linear increase of time as the sample size increased, while the PAID required approximately 55 s. Image processing facilitates the individual dimensions of pooled grains and is an accurate and fast tool for analyzing the size and number of wheat grains. <![CDATA[Agronomic response of hybrid maize to fertirrigation in Xalostoc, Morelos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300531&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los pequeños productores de maíz desconocen el los nuevos genotipos en su zona de trabajo y el empleo de sistemas tecnificados de riego. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de maíces híbridos cultivados en fertirrigación. El trabajo se realizó en el ciclo invierno- primavera 2014 en la Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc. Se determinó número de hojas arriba de la mazorca, hojas totales, peso y diámetro de mazorca y rendimiento de grano. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar. El mejor hibrido en cuanto a hojas arriba de la mazorca (6.46), hojas totales (13.66), peso de mazorca (206.88) y rendimiento de grano (7 613.3 kg.ha-1) fue el H-377. Se confirmó que deben evaluarse los nuevos genotipos y se requiere de tecnificación para el ahorro del agua y elevar los rendimientos.<hr/>Abstract Small maize producers are unaware of the agronomic behavior of new genotypes in their work area and the use of technical irrigation systems. The objective of this paper was to evaluate the agronomic behavior of hybrid maize cultivated in fertirrigation. The study was carried out in the 2014 winter-spring cycle in the School of Higher Studies of Xalostoc. The number of leaves above the cob, total leaves, cob weight, cob diameter and grain yield were measured. A completely random block design was used. The best hybrid for leaves above the cob (6.46), total leaves (13.66), cob weight (206.88) and grain yield (7 613.3 kg ha-1) was H-377. It was confirmed that the new introduced genotypes should be evaluated and technification for water saving and yield raise is required. <![CDATA[Physical and microbiological factors in the deterioration of huitlacoche in post-harvest]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300545&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El huitlacoche (Ustilago maydis (DC) Corda) es una buena fuente de aporte de nutrientes en la alimentación. Durante el manejo poscosecha, el producto muestra una rápida senescencia, atribuida a las altas tasas de deshidratación y respiración del producto, además de la composición del mismo. Con la finalidad de prolongar la vida de anaquel, se evaluó el efecto de alta humedad relativa y baja temperatura de almacenamiento sobre las propiedades físicas del huitlacoche (entero y agalla) y la presencia de los hongos fitopatógenos. Los resultados mostraron que a 3 ºC la tasa de deshidratación disminuye, manteniendo la calidad visual por más tiempo, tanto del huitlacoche entero como en agalla. El almacenamiento con alta humedad relativa a temperatura ambiente favoreció la proliferación de especies fitopatógenas hospederas como Fusarium oxysporum, Rhizopus stolonifer y Penicillium expansum. La mayor incidencia y severidad la presentó F. oxysporum inoculada con herida en agalla, mientras que R. stolonifer, aunque con menor incidencia que las otras dos especies, fue capaz de sobrevivir hasta 10 ºC. Los resultados demuestran que es viable el manejo del huitlacoche a 3 °C y alta humedad relativa en el aire del ambiente, ya que contrarresta la velocidad de deshidratación y elimina el riesgo de proliferación de hongos fitopatógenos hospederos de la superficie.<hr/>Abstract The huitlacoche (Ustilago maydis (DC) Corda) is a good source of nutrients in the diet. During post-harvest handling, the product shows a rapid senescence, attributed to the high rates of dehydration and respiration of the product, in addition to its composition. In order to prolong shelf life, the effect of high relative humidity and low storage temperature on the physical properties of huitlacoche (whole and in galls) and the presence of phytopathogenic fungi were evaluated. The results showed that at 3 ºC the dehydration rate decreased, maintaining the visual quality for longer, both the whole huitlacoche and in galls. Storage with high relative humidity at room temperature favored the proliferation of phytopathogenic host species such as Fusarium oxysporum, Rhizopus stolonifer and Penicillium expansum. The highest incidence and severity was shown by F. oxysporum inoculated with a wound in the gall, while R. stolonifer, although with a lower incidence than the other two species, was able to survive up to 10 ºC. The results demonstrate that the management of huitlacoche at 3 °C and high relative humidity in ambient air is feasible, as it counteracts the rate of dehydration and eliminates the risk of proliferation of host phytopathogenic fungi. <![CDATA[Yield of simple crosses of maize with protein Quality of Valles Altos of México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300559&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La incorporación de androesterilidad en genotipos de con calidad de proteína de maíz (QPM) por sus siglas en inglés, que representan quality protein maize (Zea mays L.) facilita la producción de semilla y ofrece un grano de maíz con mejor calidad de proteína además de ventajas agronómicas. En el ciclo primavera verano de 2014 se establecieron experimentos en Cuautitlán Izcalli y Santa Lucía de Prías, Texcoco, Estado de México, para determinar la productividad de cruzas simples de maíz entre seis líneas androestériles y tres líneas élite, todas ellas QPM. Se evaluaron 18 cruzas simples y los híbridos trilineales H 47 AE y TSIRI PUMA de calidad normal como testigos, en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se estimó el rendimiento de grano, días a floración masculina, altura de planta y mazorca, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera y número de granos por mazorca. Las mejores cruzas simples de maíz de calidad de proteína (QPM) fueron LAEQ5 CML354, LAEQ4 CML173 y LAEQ3 CML173 en ambas localidades, con rendimientos mayores a 8 t ha-1, superando el rendimiento de los testigos comerciales de 43 a 57 %. Estas cruzas podrían participar en la conformación de híbridos trilineales superiores al combinarlas con una tercera línea que genere un buen híbrido. Por su participación en las cruzas superiores, las mejores líneas androestériles QPM fueron LAEQ3, LAEQ4 y LAEQ5, mientras que las mejores líneas élite QPM fueron CML 173 y CML 354.<hr/>Abstract The incorporation of male sterility into protein quality maize (QPM) genotypes (Zea mays L.), facilitates seed production and offers a maize grain with better protein quality of agronomic advantages. Experiments were carried out in Cuautitlán Izcalli and Santa Lucía de Prías, Texcoco, State of Mexico, in order to determine the productivity of simple maize crosses between six androthermal lines and three elite lines, all of them QPM. 18 single crosses and trilineal hybrids H 47 AE and TSIRI PUMA of normal quality as controls were evaluated in a randomized complete block experimental design with three replicates. The grain yield, days at male flowering, height of plant and cob, number of rows per cob, number of grains per row and number of grains per cob were estimated. The best simple quality protein maize crosses (QPM) were LAEQ5 CML354, LAEQ4 CML173 and LAEQ3 CML173 in both localities, with yields greater than 8 t ha-1, exceeding the yield of commercial controls from 43 to 57%. These crosses could participate in the formation of superior trilineal hybrids when combined with a third line that generates a good hybrid. Due to their participation in the upper crosses, the best QPM androthermal lines were LAEQ3, LAEQ4 and LAEQ5, while the best elite QPM lines were CML 173 and CML 354. <![CDATA[Genotype environment interaction in maize grown in Tamaulipas, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300571&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En el norte de Tamaulipas, México se cultivan entre 30 mil y 100 mil hectáreas con maíz (Zea mays L.) cada año. La superficie varía debido a la incidencia de factores bióticos (plagas de insectos, hongos toxígenos) y abióticos (alta temperatura, salinidad del suelo, sequía), así como la disponibilidad de agua para riego. Por tal razón, alternativas culturales, genéticas, biológicas y químicas para el manejo del cultivo se deben evaluar constantemente para maximizar el rendimiento y la calidad de grano. En este trabajo, se evaluó el comportamiento agronómico y la interacción genotipo x ambiente de ocho híbridos de maíz sembrados en cuatro fechas de siembra y tres años de cultivo con base el análisis de la interacción de efectos principales aditivos y multiplicativos (AMMI) y el modelo genotipo, genotipo x ambiente (GGA) Biplot; así como en el análisis de sendero secuencial (ASS). El análisis AMMI para rendimiento de grano indicó diferencias significativas (p≤ 0.01) entre híbridos y ambientes de prueba. El análisis de componentes principales indicó que los dos primeros componentes (CP) contribuyeron con 76% de la varianza total (PC1= 20 y PC2= 56%); el análisis GGE biplot indicó que DK-697 fue el híbrido con mayor rendimiento y mayor estabilidad. El gráfico biplot mostró que los vectores estuvieron más alejados del centro para el año 2006A, 2006B, 2006C y 2007A (mayores interacción y capacidad de discriminación de genotipos), mientras que los vectores más cercanos fueron 2008B y 2008C (menor interacción). Entre híbridos, los más alejados del origen (menos estables) fueron H-437 y G-8222; el más cercano al origen y más estable fue DK-697. El análisis ASS detectó colinealidad moderada para todas las características evaluadas, con efectos fuertes del número de mazorcas sanas (Valor de Inflación de la Varianza o VIF= -1.41) y peso de mazorca (VIF= -1.19). Las variables con mayor asociación al rendimiento de grano fueron peso de mazorca, altura de planta, relación de altura de planta/mazorca y número de mazorcas sanas que explicaron 86% de la variación.<hr/>Abstract In northern Tamaulipas, Mexico between 30 000 and 100 000 hectares with maize (Zea mays L.) are grown each year. The surface varies due to the incidence of biotic factors (insect pests, toxigenic fungi) and abiotic factors (high temperature, soil salinity, drought), as well as the availability of water for irrigation. For this reason, cultural, genetic, biological and chemical alternatives for crop management must be constantly evaluated to maximize yield and grain quality. In this paper, the agronomic behavior and genotype x environment interaction of eight maize hybrids planted at four sowing dates and three years of cultivation based on the analysis of the interaction of main and additive main effects (AMMI) and model Genotype, genotype x environment (GGA) Biplot were evaluated; as well as in sequential trail analysis (ASS). The AMMI analysis for grain yield indicated significant differences (p≤ 0.01) between hybrids and test environments. Main components analysis indicated that the first two components (CP) contributed 76% of the total variance (PC1= 20 and PC2= 56%); the GGE biplot analysis indicated that DK-697 was the hybrid with higher yield and greater stability. The biplot graphic showed that the vectors were further away from the center for year 2006A, 2006B, 2006C and 2007A (greater interaction and genotyping ability), while the nearest vectors were 2008B and 2008C (lower interaction). Among hybrids, the most remote from the origin (less stable) were H-437 and G-8222; the closest to the origin and more stable was DK-697. The ASS analysis detected moderate colinearity for all evaluated characteristics, with strong effects of the number of healthy cobs (Influence Value of Variance or FV= -1.41) and cob weight (FV= -1.19). The variables with the greatest association to grain yield were cob weight, plant height, plant height/cob ratio and number of healthy cobs explaining 86% of the variation. <![CDATA[Flower production and use of natural resources in Zinacantán, Chiapas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300583&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La superficie destinada a producir cultivos básicos tradicionales cambia a otros comerciales: hortalizas y flores, contribuyen a la creación de ingresos y empleos. Su instalación, requiere de invernaderos para evitar daños a las flores, deforestar bosques para su instalación; utilizan agroquímicos; provocan basura y generan altos costos para la producción. El objetivo de la investigación es analizar la sustentabilidad del sistema de producción de flores y su importancia para las familias campesinas de Zinacantán, Chiapas. El trabajo de campo se realiza en el ciclo agrícola: invierno-primavera-verano (2015-2016) en la cabecera municipal de Zinacantán. Metodología con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo); el cualitativo con técnicas de investigación social; y cuantitativo, se aplica un cuestionario a productores de flores (81), usando el marco para la evaluación de manejo de recursos naturales incorporando análisis de sustentabilidad (MESMIS). Resultados obtenidos indican que de los indicadores propuestos para la evaluación sustentable (17), indicadores (11) tienen un índice mayor a 50% ayuda a fortalecer el sistema y seis lo debilitan. La producción no es sustentable por deterioro y contaminación de recursos naturales; campesinos entrevistados conocen los problemas ocasionados con la producción hacía los recursos naturales; son muy pocas actividades que realizan para su cuidado. Se concluye que la producción de flores es una a producción no sustentable, es importante para las familias campesinas porque les genera ingresos.<hr/>Abstract The area destined to produce traditional basic crops changes to other commercial ones: vegetables and flowers, contributing to the creation of income and jobs. Its installation, requires greenhouses to avoid flowers damage, deforesting forests; using agrochemicals; causing waste and generating high costs of production. The objective of this research was to analyze the sustainability of the flower production system and its importance for the peasant families of Zinacantán, Chiapas. The field work was carried out in the agricultural cycle: winter-spring-summer (2015-2016) in the municipality of Zinacantán. A methodology with mixed approach (qualitative and quantitative); the qualitative one with social research techniques; and quantitative one using a questionnaire that was applied to flower producers (81), using the framework for the evaluation of natural resources management incorporating sustainability analysis (MESMIS). Results obtained indicate that of the indicators proposed for sustainable evaluation (17), indicators (11) have an index greater than 50% help to strengthen the system and six of them weaken it. Production is not sustainable due to deterioration and contamination of natural resources; peasants interviewed know the problems caused by the production of natural resources; and there are very few activities they do in order to take care of it. It is concluded that flower production is a non-sustainable production and it is important for peasant families because it generates income. <![CDATA[Components of the yield and nutritional value of <em>Brachiaria humidicola</em> cv Chetumal to different grazing strategies]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300599&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de la investigación fue estudiar el efecto del rendimiento del pasto Brachiaria humidicola cv Chetumal a diferentes frecuencias e intensidades de pastoreo. Se evaluaron las frecuencias de corte de 21 y 28 d y las intensidades de 9-11 y 13-15 cm, que se distribuyeron de forma aleatoria en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 2*2 con tres repeticiones. Se observaron efecto del manejo en la acumulación de materia seca, siendo mayor la acumulación a menor frecuencia e intensidad ligera de pastoreo. La producción del forraje tuvo una distribución estacional del 66, 26 y 7% en épocas de lluvias, nortes y seca, respectivamente. La proporción de hoja en el forraje cosechado fue de 20, 30 y 86% para las épocas de nortes, seca y lluvias, respectivamente. Se registraron reducciones en la digestibilidad de la materia seca en las épocas de nortes y lluvias al aumentar el intervalo de corte. La proteína cruda con pastoreo severo fue 11, 10 y 17% mayor en las épocas de nortes, seca y lluvias que con el ligero. Se concluye que la mayor producción del forraje se obtuvo al cosechar a una intensidad ligera de 13-15 cm, cada 28 d y el mayor contenido de proteína y digestibilidad se obtuvo cuando el forraje se cosecho a intensidad severa cada 21 d.<hr/>Abstract The objective of this paperwas to study the effect of yield of Brachiaria humidicola cv Chetumal grass at different frequencies and intensities of grazing. The cutoff frequencies of 21 and 28 d and the intensities of 9-11 and 13-15 cm were evaluated, which were randomly distributed in a random block design with 2*2 factorial arrangement with three replicates. Management effects on dry matter accumulation were observed, with accumulation at lower frequency and light grazing intensity being greater. Forage production had a seasonal distribution of 66, 26 and 7% in the rainy season, north and dry seasons, respectively. The leaf ratio in harvested forage was 20, 30 and 86% for north, dry and rainy seasons, respectively. Reductions in dry matter digestibility were observed in the north and rainy seasons as the cut interval increased. The crude protein with severe grazing was 11, 10 and 17% higher in the north, dry and rainy times than with light. It is concluded that the highest forage production was obtained when harvesting at a light intensity of 13-15 cm, every 28 d and the highest protein content and digestibility was obtained when the forage was harvested at severe intensity every 21 d. <![CDATA[Vegetative propagation of nanche <em>Malpighia mexicana</em> and <em>Byrsonima crassifolia</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300611&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se evaluó la propagación vegetativa de nanche (Malpighia mexicana A. Juss. y Byrsonima crassifolia (L) H. B. K.), bajo sombra al 70 y 90%, y ácido indolbutirico (AIB) a 1 000, 3 000 y 10 000 ppm y un testigo. Las estacas se colectaron en Oaxaca, México, y el experimento se estableció en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Se utilizaron 240 estacas leñosas de 20 cm, de cada especie, impregnadas 5 cm de la base con el tratamiento de AIB y se sembraron a 10 cm de profundidad, en charolas de 5 L, llenadas con turba con arena (1:1v/v); de éstas combinaciones resultaron 16 tratamientos, cada uno con 3 repeticiones de 10 estacas (unidades experimentales) que se establecieron en un diseño en BCA. A los 7 meses se evaluó el porcentaje de sobrevivencia, brotación, estacas con callo y enraizamiento, y número y longitud de raíces. El ANOVA y la prueba de medias Duncan (p≤ 0.05), indicaron que las dos especies presentaron sobrevivencia y brotación, pero raíces sólo M. mexicana; la sombra al 70% fue mejor y en éstas variables, el testigo superó a los demás tratamientos; sin embargo, sólo presentaron raíces las estacas tratadas con AIB. B. crassifolia produjo estacas con callo cuando se usó 10 000 ppm de AIB.<hr/>Abstract The vegetative propagation of nanche (Malpighia mexicana A. Juss. and Byrsonima crassifolia (L) H.B.K.) was evaluated, under shade at 70 and 90%, and Indole butyric acid (IBA) at 1 000, 3 000 and 10 000 ppm and a control. The stem cuttings were collected in Oaxaca, Mexico, and the experiment was established at the Colegio de Postgraduados, Montecillo Campus. 240 stem cuttings of 20 cm of each species were impregnated 5 cm from the base with IBA treatment and seeded at 10 cm depth in 5 L trays filled with peat with sand (1:1 v/v); these combinations resulted in 16 treatments, each with 3 replicates of 10 stem cuttings (experimental units) that were established in a BCA design. At 7 months the percentage of survival, sprouting, cuttings with callus and rooting, and number and length of roots were evaluated. The ANOVA and the Duncan test of means (p≤ 0.05), indicated that the two species showed survival and sprouting, but only M. mexicana showed roots; shadow at 70% was better and in these variables, the control overcame the other treatments; however, only the cuttings treated with IBA showed roots. B. crassifolia produced callus in the stakes when 10 000 ppm IBA was used. <![CDATA[Flowering and fruiting of litchi under different agroecological conditions in Veracruz, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300621&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El litchi (Litchi chinensis Sonn.) en México, ha tenido un incremento significativo en plantaciones en las últimas dos décadas, en varios casos se estableció en regiones cálidas, donde presenta marcada alternancia de producción. El objetivo fue evaluar la floración y fructificación de litchi, en huertas con diferentes condiciones agroecológicas y manejo, en las regiones centro y norte del estado de Veracruz en el año 2010. Se seleccionaron seis huertas contrastantes, cinco con el cv Mauritius y una con ‘Brewster’, y en cada una se colocaron termómetros de máximas y mínimas para el registro de temperaturas. Para dar seguimiento a la longitud de brotes, inflorescencias, amarre de frutos y frutos cosechados, se marcaron cuatro brotes por punto cardinal, en 10 árboles por huerta. Se contabilizaron los brotes florales y vegetativos por m2 de copa, en la parte media del árbol. Se realizó un análisis físico-químico del suelo, en cada huerta. Para conocer el manejo, se aplicó un cuestionario a los productores. La altitud de las huertas estuvo entre 7 y 732 m, las temperaturas mínimas variaron de 13.5 a 18.1 ºC, lo que influyó en el respuesta en floración, donde destacaron las huertas de Tuxpan 71.63% y Yecuatla con 66.28%. La fructificación y rendimiento presentó variación acorde al cultivar, temperaturas y prácticas de manejo; para ‘Mauritius’, las huertas sobresalientes fueron Tuxpan con 7.4 t ha-1 y Yecuatla con 3.6 t ha-1. Para ‘Brewster’ el rendimiento fue de 4.1 t ha-1, en la huerta Tolome.<hr/>Abstract The litchi (Litchi chinensis Sonn.) in Mexico, has had a significant increase in plantations in the last two decades, settled in warm regions in several cases, where there is a very marked alternation of production. The objective was to evaluate the flowering and fruiting of litchi, in orchards with different agroecological conditions and management, in the central and northern regions of the state of Veracruz in the 2010 year. Six contrasting orchards were selected, five with cv. Mauritius and one with &amp;apos;Brewster&amp;apos;, and in each one maximum and minimum temperature thermometers were placed. In order to follow the sprout length, inflorescences, berthing of fruits and harvested fruits, four sprout were marked per cardinal point, in 10 trees per orchard. The floral and vegetative sprouts were counted per m2 of tree top, in the middle part of the tree. A physical-chemical analysis of the soil was carried out in each orchard. In order to know the management, a questionnaire was applied to the producers. The altitude of the orchards was between 7 and 732 m, minimum temperatures ranged from 13.5 to 18.1 °C, which influenced the flowering response, where the Tuxpan 71.63% and Yecuatla orchards stood out with 66.28%. The fruiting and yield presented variation according to the cultivar, temperatures and management practices; for ‘Mauritius’, the outstanding orchards were Tuxpan with 7.4 t ha-1 and Yecuatla with 3.6 t ha-1. For ‘Brewster’ the yield was 4.1 t ha-1, in the Tolome orchard. <![CDATA[Oil content in <em>Jatropha curcas</em> L. non-toxic accesses in Veracruz, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300635&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las semillas de Jatropha curcas L., presentan alto contenido de aceite, y por tanto posee un alto potencial como materia prima para la producción de biodiesel. Sin embargo, se desconoce el nivel de producción y contenido de aceite en accesos no tóxicos de Veracruz. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido y rendimiento de aceite de diferentes accesos de J. curcas no tóxicos, recolectados en diferentes regiones del estado de Veracruz, propagados de forma sexual y asexual, y establecidos en la región centro de Veracruz. El material vegetal fueron 16 accesos no tóxicos, propagados por semilla y vareta. En plantas de tres años de edad se hicieron las determinaciones morfo-productivas, y se colectaron semillas durante el ciclo 2014. Para la extración de aceite, se utilizó el equipo Goldfish®, empleando hexano como solvente. No se encontraron diferencias estadísticas entre accesos para el contenido de aceite. En general todos los accesos presentaron valores altos en contenido de aceite. En plantas propagadas por semilla fluctuó entre 54.13 a 60.98%, y en las originadas por vareta fue de 51.75 a 58.48%. Se encontraron correlaciones positivas significativas entre el número de frutos y contenido de aceite (r= 0.74) y peso de semilla y contenido de aceite (r= 0.79) en plantas propagadas por semilla. El mayor rendimiento de aceite por hectárea, con base al número de frutos (157) (184) y peso de semillas (641.1 g planta-1) (817.8 g planta-1), correspondió a los accesos I-32 e I-34, con 590.55 y 761.68 L ha-1, respectivamente en plantas propagadas por semilla. Se concluye que plantas propagadas por semilla tuvieron un mejor desempeño que sus similares propagadas por vareta.<hr/>Abstract The seeds of Jatropha curcas L., present high oil content, and therefore have a high potential as a raw material for biodiesel productio. However, the production level and oil content in non-toxic seeds from Veracruz is unknown. The objective of this paper was to determine the oil content and yield of different accessions of non-toxic J. curcas collected in different regions of the state of Veracruz, sexually and asexually propagated, and established in the central region of Veracruz. The plant material consisted on 16 nontoxic accesses, propagated by seed and stakes. In three-year-old plants morpho-productive determinations were made, and seeds were collected during the 2014 cycle. For the extraction of oil, the Goldfish® equipment was used, using hexane as solvent. No statistical differences were found between accesses for oil content. In general, all accesses had high values in oil content. In plants propagated by seed fluctuated between 54.13 to 60.98%, and in those originated by stake was from 51.75 to 58.48%. Significant positive correlations were found between fruit number and oil content (r= 0.74) and seed weight and oil content (r= 0.79) in seed propagated plants. The highest oil yield per hectare, based on the number of fruits (157) (184) and seed weight (641.1 g plant-1) (817.8 g plant-1) corresponded to accesses I-32 and I-34, with 590.55 and 761.68 L ha-1, respectively, in seed-propagated plants. It is concluded that seed propagated plants had a better performance than those propagated by stake. <![CDATA[Profitability analysis of an integrating company of pine wood utilization]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300649&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las pequeñas y medianas empresas tienen que buscar la forma de mantenerse, compitiendo con las grandes empresas, pues han avanzado sus mercados provocando la desaparición de muchas de estas y las empresas integradoras surgen con la finalidad de agrupar a pequeñas y medianas empresas con el propósito de que a través de esta unión se obtengan ventajas de rentabilidad y competitividad para ellas. Se evaluó la rentabilidad financiera del aprovechamiento de madera de pino de una empresa integradora ubicada en Ixtlán de Juárez, Oaxaca utilizando encuestas para recopilar información y realizar la evaluación de rentabilidad financiera como empresa integradora mediante el cálculo de indicadores valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), relación beneficio costo. Los resultados obtenidos fueron: VAN= 481 952.4, TIR= 33% y relación beneficio costo= 1.01. Con los cuales se encontró que durante la vida útil del proyecto a una tasa de actualización de 31%, se va obtener una utilidad neta de 481 952.4 pesos. Con respecto a la relación beneficio/costo a una actualización de 31%, por cada peso invertido se tendrá 1.01 centavos de beneficios y durante la vida útil del proyecto y de acuerdo a los resultados de la TIR se recupera la inversión y se obtiene una rentabilidad en promedio de 33%. Estos indicadores muestran que la empresa tiene una rentabilidad financiera positiva.<hr/>Abstract Small and medium-sized companies have to find a way to keep up competing with large companies, as they have upgrade their markets leading to the disappearance of many of them; and integrating companies have emerged with the purpose of grouping small and medium-sized companies so through this union they would obtain profitability and competitiveness advantages. The financial profitability of pine harvesting of an integrating company located in Ixtlán de Juárez, Oaxaca, was evaluated using surveys to gather information and to perform the financial profitability assessment as an integrating company by calculating indicators as net present value (NPV), Internal return rate (IRR), cost benefit ratio. The results obtained were: NPV= 481 952.4, IRR= 33% and cost benefit ratio= 1.01. It was found that during the useful life of the project at an updating rate of 31%, a net profit of 481 952.4 Mexican pesos will be obtained. Regarding to the cost/benefit ratio to an update of 31%, for invested peso there will be 1.01 cents of benefits and over the project existance and according to the results of the IRR the investment would be recovered and an average profitability of 33% would be obtained. These indicators show that the company has a positive financial return. <![CDATA[Genetic variability and selection criteria for industrial quality of wheats introduced under temporary conditions]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300661&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En el trigo harinero de temporal en México se han identificado las variables de calidad industrial con reducida variabilidad genética las cuales deben ampliarse para su aprovechamiento mediante la selección. Por lo que el objetivo de esta investigación fue estimar la variabilidad genética, heredabilidad y correlacionar variables de calidad que favorezcan el volumen de pan y su estabilidad, en trigos harineros de EE.UU. y Canadá, para utilizarlos como fuentes de variabilidad genética y favorecer la calidad panadera en los programas de fitomejoramiento. Se sembraron 16 genotipos en ocho localidades de temporal. Se midió el peso hectolítrico, contenido de proteína en harina, volumen de sedimentación, la relación tenacidad/extensibilidad, fuerza de la masa y el volumen de pan. La fuerza de la masa presentó el coeficiente de variación genética mayor (24.3) y heredabilidad alta (0.37). La proteína en harina y volumen de sedimentación asoció coeficientes de variación menores a 10 y valores aceptables de heredabilidad, 0.33 y 0.23, respectivamente. El volumen de pan y peso hectolítrico presentaron los coeficientes de variación genética y de heredabilidad más bajos, por lo que se deberán buscar fuentes genéticas nuevas para estos caracteres. El volumen de pan se correlacionó positivamente con el contenido de proteína, fuerza de la masa y volumen de sedimentación e inversamente con la relación tenacidad/extensibilidad. Los genotipos Náhuatl F2000, Waldron, Ac Vista, Línea 2, Kronstad F2004 y Kulm mostraron muy buena estabilidad y volúmenes de pan mayores a 800 mL características deseables para la panificación. Con base en lo anterior, se encontraron genotipos que conjuntan volumen de pan alto con estabilidad adecuada los que pueden ser utilizados dentro del programa de mejoramiento genético.<hr/>Abstract In common wheat of temporary in Mexico the industrial quality variables have been identified with reduced genetic variability which must be extended for its use through selection. Therefore, the objective of this paper was to estimate genetic variability, heritability and correlate quality variables that favor bread volume and its stability, in US and Canada wheat, in order to use them as sources of genetic variability and to favor baking quality in breeding programs. Sixteen genotypes were planted in eight storm sites. The hectoliter weight, protein content in flour, sedimentation volume, the tenacity/extensibility ratio, dough strength and bread volume were measured. The dough strength showed the highest coefficient of genetic variation (24.3) and high heritability (0.37). The protein in flour and sedimentation volume associated coefficients of variation less than 10 and acceptable values of heritability, 0.33 and 0.23, respectively. The volume of bread and hectoliter weight had the lowest coefficients of genetic variation and heritability, so new genetic sources should be searched for these characters. Bread volume correlated positively with protein content, dough strength and sedimentation volume and inversely with the tenacity/extensibility ratio. The genotypes Nahuatl F2000, Waldron, Ac Vista, Line 2, Kronstad F2004 and Kulm showed very good stability and bread volumes greater than 800 mL desirable characteristics for baking. Based on the above, genotypes that combine high bread volume with adequate stability that can be used within the breeding program were found. <![CDATA[Application of jasmonic acid as an inducer of plant resistance to pathogens]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300673&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El ácido jasmónico (AJ) es una fitohormona endógena reguladora del crecimiento de plantas. Este se encuentra en muchas especies vegetales y está involucrado en diversas funciones de resistencia y senescencia, es producido por la planta después del daño ocasionado por un patógeno, el cual puede ser microorganismo o insecto, dando como resultado un incremento de la producción de compuestos de resistencia. La resistencia natural de las plantas a patógenos se basa en efectos combinados de barreras preformadas y mecanismos inducibles. Se ha comprobado que una compleja red de señales hormonales controla la respuesta de la planta frente al ataque de patógenos. Dependiendo del tipo de agente inductor, existen dos tipos de inducción de resistencia: biótica y abiótica y se activan dependiendo del tipo de daño generado.<hr/>Abstract Jasmonic acid (JA) is an endogenous phytohormone that regulates plants growth. This is found in many plant species and is involved in various functions including resistance and senescence, is produced by the plant after damage caused by a pathogen, which can be a microorganism or an insect, resulting in an increase in the production of resistance compounds. The natural resistance of plants to pathogens is based on the combined effects of preformed barriers and inducible mechanisms. A complex network of hormone signals has been shown to control the plant’s response to pathogen attack. Depending on the type of inducing agent, there are two types of resistance induction: biotic and abiotic, each activated depending on the damage type. <![CDATA[Efficiency of rootstock use on yield and leaf nutritional dynamics of macronutrients in bell pepper]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300685&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo del presente trabajo fue estudiar la eficiencia del uso de portainjerto sobre el rendimiento y dinámica nutricional foliar de macronutrientes en pimiento morrón. Se utilizaron las variedades comerciales de pimiento morrón Fascinato y Janette y el portainjerto comercial Terrano. El experimento se desarrolló en un sistema de malla sombra en Delicias, Chihuahua, México durante el ciclo de producción 2012. Los resultados indican que la combinación variedad- portainjerto Fascinato- Terrano y Janette- Terrano produjeron altos rendimientos en fruto, registrándose incrementos de 53.47% y 49.4% respectivamente en relación a las mismas variedades sin injertar. Asimismo, Fascinato injertado con Terrano, mostró el mejor estado nutricional y tuvo el máximo rendimiento, asumiéndose que el uso de portainjertos sería una técnica viable en la horticultura sustentable del futuro.<hr/>Abstract The objective of this paper was to study the efficiency of rootstock use on yield and nutritional dynamics of macronutrients in bell pepper. Fascinato and Janette commercial varieties of bell pepper were used and a commercial Terrano rootstock. The experiment was carried out in a shade mesh system in Delicias, Chihuahua, Mexico during the production cycle of 2012. The results indicate that the variety-rootstock Fascinato-Terrano and Janette-Terrano produced the highest fruit yields, 53.47% and 49.40%, respectively, in relation to the same ungrafted varieties. Also, Fascinato grafted with Terrano, showed the best nutritional status that contributed to the maximum yield, assuming that the use of rootstocks could be a viable technique in the sustainable horticulture of the future. <![CDATA[Colonization by mycorrhizae in the production of cranberry seedlings in nursery (<em>Vaccinium</em> spp.) cv Biloxi]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300695&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En México la producción de arándanos se encuentra actualmente en expansión con el uso del cv. Biloxi, aunque la producción de nuevas plantas en vivero presenta una mala calidad del material propagado. Es conocido que como Ericaceae, el género Vaccinium ha desarrollado una co-evolución con especies de micorrizas, pero la utilidad de estas en la propagación en vivero aún no está disponible como para recomendar una inoculación. En este estudio se puso a prueba la colonización por EndosporR, un complejo de micorrizas comercial y la colonización por micorrizas nativas de Gaultheria sp. y V. confertum en plántulas del cv. Biloxi. Sola la colonización por Gaultheria sp. muestra el efecto positivo en altura de la planta, numero de hojas, frecuencia e intensidad de colonización de raíces. El producto comercial EndosporR y las micorrizas provenientes de V. confertum no tuvieron efecto en las variables de crecimiento y colonización. Las implicaciones para la propagación y el cultivo orgánico de arándanos en México son discutidos.<hr/>Abstract In Mexico the cranberries production is currently expanding with the use of cv. Biloxi mainly although the production of new plants in nursery presents a poor quality of the propagated material. It is known that as Ericaceae, the Vaccinium genus has developed a co-evolution with mycorrhiza species, but the usefulness of these in propagation in nursery is not yet available to recommend an inoculation. This paper tested the colonization by EndosporR, a commercial mycorrhizal complex and the colonization by native mycorrhizae of Gaultheria sp. and V. confertum in seedlings of cv. Biloxi. The colonization only by Gaultheria sp. shows a positive effect on plant height, leaves number, frequency and intensity of root colonization. The commercial EndosporR product and mycorrhizae from V. confertum were not effective in the growth and colonization variables. The implications for the propagation and organic cultivation of cranberries in Mexico are discussed. <![CDATA[Accelerated aging and vigor of <em>Brachiaria brizantha</em> cv Insurgente grass seeds]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300705&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Con el objetivo de evaluar pruebas de vigor en semilla de Brachiaria brizantha cv. Insurgente, dos lotes de semilla, con diferente calidad física y fisiológica inicial, cosechados el 28 de septiembre (lote 1; otoño) y 21 de diciembre (lote 2; invierno) del mismo año, se sometieron a seis temperaturas (40, 41, 42, 43, 44 y 45 ºC) y siete periodos (24, 36, 48, 60, 72, 84 y 96 h) de envejecimiento, a 100% de HR. Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial y cuatro repeticiones. El vigor de semilla varió entre temperaturas (p&lt; 0.001). La cosecha de Otoño (lote 1) mostró un mayor valor de germinación (28.9%) a 40 ºC; valor similar (p&gt; 0.05), al de 41 ºC (24.7%); pero, diferente y superior a los demás niveles (p&lt; 0.05). Para la semilla cosechada en invierno (lote 2), el mayor valor germinación (50%), se obtuvo a 40 ºC. El periodo de envejecimiento tuvo efecto en el vigor de semilla (p&lt; 0.001). Para la semilla de otoño, el mayor valor de germinación (40.6%) se obtuvo a 48 h, valor similar (p&gt; 0.05) al obtenido a 36 h (34.7%), pero diferente y superior a los demás periodos; mientras que, para el lote 2 (cosecha de invierno), el valor mayor (63%) se obtuvo a 60 h. La interacción fue significativa entre lotes (p&lt; 0.001); en el lote 1, la mayor germinación se presentó a 40 ºC/48 h y 40 ºC/60 h, con valores de 46 y 47%, respectivamente; mientras que, para el lote 2 (cosecha de invierno), el mayor valor (69.2%) se obtuvo a 40 ºC/60 h. La prueba de envejecimiento acelerado detectó diferencias entre lotes de semilla de B. brizantha cv Insurgente y la combinación 40 ºC/48 h y 40 ºC /60 h fueron los tratamientos más efectivos para evaluar el vigor entre lotes de semillas. La semilla cosechada en invierno mostró mayor vigor y germinación de forma consistente.<hr/>Abstract With the objective of evaluating seed vigor tests of Brachiaria brizantha cv. Insurgente, two seeds lots with different initial physical and physiological quality, harvested on September 28th (lot 1, autumn) and December 21th (lot 2, winter) of the same year, were subjected to six temperatures (40, 41, 42, 43, 44 and 45 °C) and seven aging periods (24, 36, 48, 60, 72, 84 and 96 h) at 100% HR. A completely randomized design was used, with factorial arrangement and four replications. Seed vigor varied between temperatures (p&lt; 0.001). The Autumn harvest (lot 1) showed a higher germination value (28.9%) at 40 ºC; similar value (p&gt; 0.05), at 41 ºC (24.7%); but different and superior to the other levels (p&lt; 0.05). For the seeds harvested in winter (lot 2), the highest germination value (50%) was obtained at 40 °C. The aging period had an effect on seeds vigor (p&lt; 0.001). For the autumn seeds, the highest germination value (40.6%) was obtained at 48 h, similar value (p&gt; 0.05) to that obtained at 36 h (34.7%), but different and superior to the other periods; while for lot 2 (winter harvest), the highest value (63%) was obtained at 60 h. The interaction was significant between lots (p&lt; 0.001); in lot 1, the highest germination occurred at 40 ºC/48 h and 40 ºC/60 h, with values of 46 and 47%, respectively; while for lot 2 (winter harvest), the highest value (69.2%) was obtained at 40 °C/60 h. The accelerated aging test detected differences between seeds lots of B. brizantha cv Insurgente and the combination 40 ºC/48 h and 40 ºC/60 h were the most effective treatments to evaluate the vigor between seed lots. Seeds harvested in winter showed greater vigor and consistent germination. <![CDATA[Relationship between temperature and relative humidity with the outbreak of the fungus <em>Fusarium oxysporum</em> f. sp. vanillae]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300713&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo del presente estudio es determinar el comportamiento de la temperatura (T) y humedad relativa (HR) en diferentes zonas de una casa sombra de vainilla y su relación con el brote del Fusarium oxysporum f. sp. vanillae (FOV). La casa sombra se ubica en Gutiérrez Zamora, Veracruz. Se analizó el comportamiento de T y HR del año 2010 a 2014. Basados en el nivel mensual de precipitaciones, se definieron periodos del año que pudieran favorecer los brotes del FOV. El análisis se apoyó en un conjunto de reglas construidas con información reportada en la literatura, las cuales determinan rangos de T y HR que favorecen los brotes del FOV. Los resultados mostraron que existen relaciones relevantes entre el comportamiento de la T y la HR, las diferentes zonas de la casa sombra y los brotes del FOV durante ciertos periodos del año. Dos de cuatro zonas, coincidieron con rangos de T y HR que favorecieron en mayor medida los brotes del FOV. Se concluye que debido a la orientación de la casa sombra con respecto a la trayectoria del sol y al hecho de estar instalada entre dos cerros, el comportamiento de T y HR en ciertas zonas de la casa sombra favorece el brote del FOV. Para mejorar el control de brotes del FOV, se propone usar sistemas de monitoreo del comportamiento de la T y HR en diferentes zonas de la casa sombra.<hr/>Abstract The objective of this paper is to determine the behavior of temperature (T) and relative humidity (RH) in different areas of a vanilla shade house and its relation with the outbreak of Fusarium oxysporum f. sp. vanillae (FOV). The shadow house is located in Gutiérrez Zamora, Veracruz. The behavior of T and RH from 2010 to 2014 was analyzed. Based on the monthly precipitation level, periods of the year that could favor FOV outbreaks were defined. The analysis was based on a set of rules constructed with information reported in the literature, which determine the ranges of T and RH that favor FOV outbreaks. The results showed that there are relevant relationships between the behavior of T and RH, the different areas of the shadow house and the FOV outbreaks during certain periods of the year. Two of four zones coincided with ranges of T and RH that favored FOV outbreaks. It is concluded that due to the orientation of the shadow house with respect to the path of the sun and the fact of being installed between two hills, the behavior of T and RH in certain areas of the shadow house favored the outbreak of FOV. In order to improve control of FOV outbreaks, it is proposed to use T and RH behavior monitoring systems in different areas of the shadow house. <![CDATA[Effectiveness of vegetable powders on adults of Sitophilus zeamais Motschulsky Coleoptera: Curculionidae]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300721&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El maíz es el cultivo de mayor importancia en México debido a sus variados usos, tales como alimento para consumo humano y animal, extracción de aceites y otros derivados, entre otros. Este cultivo al igual que muchos otros, presenta problemas fitosanitarios de enfermedades y plagas entre las cuales destaca el gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais), considerada una de las plagas más importantes de grano almacenado. Para su control se han utilizado insecticidas químicos, lo cual ha ocasionado problemas de resistencia, contaminación del ambiente y residuos en alimentos almacenados. Una alternativa a este problema es el uso de productos biorracionales derivados de plantas, que generalmente son biodegradables, no producen desequilibrio en el ecosistema ni efectos a la salud. En la presente investigación se evaluaron nueve polvos vegetales sobre la mortalidad de adultos de S. zeamais, en concentración de 1, 2 y 3 g de cada uno de ellos por cada 0.5 k de granos de maíz. Se utilizó un diseño completamente al azar con 10 tratamientos y tres repeticiones. La mayor mortalidad se obtuvo con el tratamiento a base de tres gramos para todos los tratamientos, siendo la pimienta negra y la ruda los que presentaron mayores porcentajes de mortalidad con 68.84 y 60.42% respectivamente, mientras que los demás tratamientos mostraron mortalidades menores al 50%.<hr/>Abstract Maize is the most important crop in Mexico due to its varied uses, such as food for human and animal consumption, extraction of oils and other derivatives, among others. This crop, like many others, presents phytosanitary problems of diseases and pests, among which is the corn weevil (Sitophilus zeamais), considered as one of the most important stored grain pests. Chemical insecticides have been used for its control, which has caused problems of resistance, contamination of the environment and residues in stored foods. An alternative to this problem is the use of biorrational products derived from plants, which are generally biodegradable, do not produce ecosystem disequilibrium nor effects to health. In this investigation, nine plant powders were evaluated on the mortality of S. zeamais adults, in concentration of 1, 2 and 3 g of each of them for each 0.5 k of corn grains. A completely randomized design with 10 treatments and three replicates was used. The highest mortality was obtained with the treatment based on three grams for all treatments, with black pepper and ruda having the highest mortality rates with 68.84 and 60.42%, respectively, while the other treatments showed mortalities less than 50%. <![CDATA[Simulation of the impact of the tax on soda in rural Mexican economies: application in a case study]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300727&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En esta investigación se muestra el análisis de los efectos de la simulación del incremento en $1 por litro al precio de los refrescos. La simulación se realizó en una comunidad rural característica de México. Se utilizó el modelo de equilibrio general computable rural bajo dos escenarios: En competencia perfecta y con ausencia de mercados. El efecto principal bajo los dos escenarios fue una caída de 14.29% en el consumo; sin consecuencias en el mercado agrícola, ganadero y de factores. Esta bebida se comportó como un bien inelástico en la magnitud de -0.85. El impuesto a los refrescos desincentivó el consumo; no obstante, para una reducción efectiva se requieren estrategias combinadas.<hr/>Abstract This research shows the analysis of the effects of the simulation of the increase of $1 per liter to the price of sodas. The simulation was performed in a characteristic rural community of Mexico. The general computable rural equilibrium model was used under two scenarios: In perfect competition and in absence of markets. The main effect under the two scenarios was a drop of 14.29% in consumption; without consequences on the agricultural, livestock and factor markets. This drink behaved as an inelastic good in the magnitude of -0.85. The soda tax discouraged consumption; however, an effective reduction would require combined strategies. <![CDATA[Potential electric energy and financial feasibility biodigestor-generator in pig farms from Puebla]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000300735&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La creciente demanda de energía a nivel mundial a base de combustibles de origen fósil ha ocasionado severos daños al medio ambiente, la energía renovable, en particular el biogás es una opción para contrarrestar el problema, además se puede generar electricidad por medio de un motogenerador y reducir costos de producción de granjas porcinas. Se estimó el potencial de energía eléctrica en 19 municipios de Puebla en granjas de más de 500 cerdos, dichas granjas podrían generar 17 875 MW de energía eléctrica al año, también se realizó un análisis financiero para cinco tamaños de granja propuesto con sistema biodigestor-motogenerador donde los indicadores resultaron positivos en todos los casos.<hr/>Abstract The growing worldwide energy demand from fossil fuels has caused severe damage to the environment, renewable energy, particularly biogas is an option to counteract the problem, in addition it can generate electricity by means of a motor-generator and reduce production costs of pig farms. The potential of electric power was estimated in 19 municipalities of Puebla on farms with more than 500 pigs, these farms could generate 17 875 MW of electric power per year, a financial analysis was also carried out for five farm sizes proposed with biodigester-power generator system where indicators were positive in all cases.