Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420160005&lang=es vol. 7 num. 5 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Determinación de la relación pez planta en la producción de tomate (<em>Licopersicum sculentum</em> L.) en sistema de acuaponia]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000500983&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En la última década, la acuaponia en México ha tomado importancia económica, pero la información sobre este sistema de producción es limitada. Nuestro sistema de acuaponia fue diseñado para determinar la relación pezplanta adecuada para la producción de tomate. En tanques con 450 L de agua se sembraron alevines de tilapia con peso individual inicial de 0.45 g en tres densidades 120, 80 y 40 peces m-3. Los peces fueron alimentados diariamente a una tasa calculada sobre 7% del peso corporal por pez. Alimento comercial de 46% de proteína se usó durante un mes y de 28% de proteína para los 2 meses restantes. Un total de 48 plántulas de tomate fueron trasplantadas en tres camas de crecimiento (16 plantas por cama) 10 días después de la siembra de peces. La sobrevivencia de peces fue de 100%, el factor de conversión alimenticia fue de 1.18 y el peso final por pez fue de 62 g. Con la relación 20:1 se obtuvo plantas con longitud promedio de tallo de 160.6 cm, mayor número de frutos (9) y rendimiento promedio de 2.5 kg pta-1. La concentración de nutrimentos en el agua estuvo por debajo de los límites permitidos, sin embargo, la baja concentración de K y la ausencia de Fe y B afectaron el desarrollo de la planta después de 90 días.<hr/>Abstract In the last decade, Mexico has taken aquaponics economic importance, but information on this production system is limited. Our aquaponics system was designed to determine the relationship fish-plant suitable for the production of tomato. In tanks with 450 L of water fingerlings they were seeded with initial individual weight of 0.45 g in three densities 120, 80 and 40 fish m-3. The fish were fed daily at a rate calculated on 7% of body weight per fish. The commercial feed 46% protein was used for a month and 28% protein for two months remaining. A total of 48 tomato seedlings were transplanted into three beds growth (16 plants per bed) 10 days after the stocking. Fish survival was 100%, feed conversion factor was 1.18 and the final weight per fish was 62 g. With the 20:1 ratio was obtained plants with average stem length of 160.6 cm, greater number of fruits (9) and average yield of 2.5 kg pta-1. The nutrient concentration in water was below the permitted limits, however, the low concentration of K and the absence of Fe and B affected the development of the plant after 90 days. <![CDATA[Optimización económica de N, P, K y densidades de plantación en maíz y frijol intercalados]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000500993&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo fue determinar la mejor dosis de fertilizante y densidad de plantación (D) para el cultivo de maíz ´H-155´ y frijol negro arbustivo ´8025´ en tres arreglos topológicos (AT). El criterio de selección fue la mayor ganancia, eficiencia relativa de la tierra (ERT) y eficiencia relativa de la ganancia (ERG). Se estableció un experimento de parcelas divididas en el Campo Experimental Valle de México, en el año 2012. Las parcelas grandes fueron tres AT de maíz y frijol: 1) cultivo simple de maíz y frijol (CSMF), 2) intercalados en dos surcos alternos (MMFF), y 3) intercalados en un surco alterno (MFMF). La parcela chica constó de 25 tratamientos de un diseño central compuesto rotable con 5 niveles de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K) y D. Se determinó el rendimiento de grano (Ym) y rastrojo (Yr) de maíz y el rendimiento del grano de frijol (Yf). La mayor ganancia ($33 942) se obtuvo en MMFF con la combinación 34-0-40 kg de N-P-K y 29 500 plantas en 0.5 ha de maíz y 11-0-30 kg de N-P-K y 80 000 plantas en 0.5 ha de frijol. En MMFF la máxima ERT fue 1.29 y ERG fue 2.01. La mayor ERT en MFMF fue 1.27 con una ERG de 1.58, ambas asociadas a un nivel alto de Ym de 7.09 t 0.5 ha-1.<hr/>Abstract The objective was to determine the best dose of fertilizer and planting density (D) for the cultivation of corn 'H-155' and black bean shrub '8025' three topological arrangements (AT). The selection criterion was the biggest gain, relative efficiency of land (ERT) and relative efficiency of gain (ERG). An experiment is established in split plot in the Valley of Mexico Experimental Station, in 2012. There were three large plots of corn and beans AT: 1) Simple corn and beans (CSMF); 2) intercalated in two alternating rows (MMFF); and 3) interspersed in an alternating groove (MFMF). The small plot consisted of 25 treatments of a rotatable central composite design with 5 levels of nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K) and D. The grain yield (Ym) and stover (Yr) was determined corn and bean grain yield (Yf). The greatest gain ($33 942) was obtained MMFF with the combination 34-0-40 kg of N-P-K and 29 500 plants in 0.5 ha corn and 11-0-30 kg of N-P-K and 80 000 plants 0.5 has of bean. In MMFF maximum ERT was 1.29 and ERG was 2.01. Most ESRD in MFMF was 1.27 with a 1.58 ERG, both associated with a high level of Ym 7.09 0.5 t ha-1. <![CDATA[Diversidad morfológica de poblaciones nativas de chile poblano]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La diversidad genética existente en los diferentes tipos de chile en México ha sido poco estudiada. El chile Poblano (Capsicum annuum L.) tiene gran importancia culinaria por ser ingrediente de platillos tradicionales de Puebla; además, constituye una fuente de ingresos para las familias rurales de la región de la Sierra Nevada de Puebla; sin embargo, no existe ningún estudio que determine la diversidad morfológica de las poblaciones nativas de este tipo de chile encontradas en este nicho ecológico. El objetivo de este estudio fue analizar la diversidad morfológica de poblaciones nativas de chiles poblanos de la Sierra Nevada de Puebla. Mediante el uso de descriptores se analizaron 41 poblaciones de chile Poblano, cuatro de chile Ancho, dos de chile Loco, una de chile Miahuateco y el híbrido de chile Ancho “Doroteo” (Ahern Seeds®). Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar triple en dos localidades de evaluación. En los análisis de varianza combinados se encontraron diferencias estadísticamente significativas en 60% de las variables. Con la selección de 30 variables morfológicas se realizó un análisis de componentes principales, donde las poblaciones de chile Poblano formaron un grupo, separándose del resto de poblaciones evaluadas y del híbrido. Se realizó también un análisis de conglomerados, en el que se definieron cuatro subgrupos. Las poblaciones nativas que conformaron cada subgrupo no tuvieron relación con el lugar geográfico de colecta de su semilla, lo que sugiere el intercambio de germoplasma entre agricultores. En las poblaciones nativas de chile Poblano se encontró diversidad morfológica principalmente en variables de fruto, porte de la planta y precocidad.<hr/>Abstract The genetic diversity in different types of pepper in Mexico has been little studied. The poblano pepper (Capsicum annuum L.) has great culinary importance as an ingredient in traditional dishes from Puebla; also constitutes a source of income for rural families in the region of the Sierra Nevada de Puebla; however, there is no study to determine the morphological diversity of native populations of this type of pepper found in this ecological niche. The aim of this study was to analyze the morphological diversity of native population’s poblano peppers de la Sierra Nevada de Puebla. By using descriptors were analyzed 41 populations of pepper poblano, four of ancho pepper, two of “Loco” pepper, one of “Miahuateco” and hybrid pepper ancho pepper “Doroteo” (Ahern Seeds®). An experimental design was used in three randomized complete block assessment in two locations. In the combined analysis of variance statistically significant difference in 60% of the variables found. With the selection of 30 morphological was performed variables principal component analysis, where populations of pepper poblano formed a group, away from the rest of populations evaluated and the hybrid. The cluster analysis was also performed, in which four subgroups were defined. The native populations that shaped each subgroup were not related to the geographical location of seed collection, suggesting the exchange of germplasm among farmers. In the native populations of pepper poblano morphological diversity found mainly in fruit variables, plant habit and earliness. <![CDATA[Aceite escencial de <em>Cynnamomum zeylanicum</em>: alternativa de control para <em>Penicillium expansum</em> sobre pera en poscosecha]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La principal infección de pera en poscosecha es causada por el hongo Penicillium expansum, resultando en pérdidas económicas globales significativas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre el desarrollo de Penicillium expansum in vitro, e in vivo sobre frutos de pera en poscosecha. Aceite esencial de canela fue probado en tres concentraciones diferentes (60, 120 y 300 µL L-1), considerando variables que fueron crecimiento micelial, esporulación y severidad de la enfermedad producida en frutos de pera durante ocho días. Los resultados del experimento in vitro mostraron que cuando la concentración de aceite de canela fue de 300 µL L-1 el crecimiento micelial del patógeno se inhibió 81 h después de haber sido sembrado en el medio de cultivo. Los modelos matemáticos generados permitieron estimar que la producción de esporas disminuye en concentraciones superiores a 135 µL L-1. En el experimento in vivo el desarrollo de la enfermedad fue estadísticamente similar cuando el patógenos estuvo creciendo sobre frutos de pera asperjados con 300 µL L-1 de aceite esencial de canela comparado con el desarrollo de la enfermedad sobre frutos de pera asperjados con Imazalil. Lo anterior soporta la idea de que el aceite de canela puede ser un compuesto de utilidad para mantener la vida de anaquel de frutos de pera en poscosecha.<hr/>Abstract The major postharvest pear infection is caused by the fungus Penicillium expansum, resulting in significant global economic losses. This study aimed to evaluate the effect of different concentrations of essential oil of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) on the development of Penicillium expansum in vitro and in vivo on postharvest pear fruit. The cinnamon essential oil was tested at three different concentrations (60, 120 and 300 µL L-1), considering variables that were mycelial growth, sporulation and severity of the disease produced in pear fruit for eight days. The results of the in vitro experiment showed that when the concentration of cinnamon oil was 300 µL L-1 pathogen mycelial growth was inhibited 81 h after being sown in the culture medium. The generated mathematical models estimate that allowed spore production decreases in concentrations above 135 µL L-1. In the experiment in vivo development of the disease it was statistically similar when the pathogen was growing on pear fruit sprinkled with 300 µL L-1 essential oil of cinnamon compared to the development of the disease on pear fruit sprinkled with Imazalil. This supports the idea that cinnamon oil can be a compound useful to maintain the shelf life of fruit postharvest pear. <![CDATA[Red neuronal artificial backpropagation versus modelos empíricos para estimación de radiación global diaria en Sinaloa, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se compararon los resultados de los promedios de radiación global diaria estimados con el modelo de red neuronal artificial (RNA) bakpropagation contra los obtenidos por los modelos empíricos Hargreaves, Angström-Prescott y los calibrados de estos. Se utilizó un modelo de red neuronal artificial backpropagation con el algoritmo Levenberg Marquardt para el pronóstico de los promedios diarios de radiación global de cuatro estaciones ubicadas en el distrito de riego 075 Valle del Fuerte, Los Mochis Sinaloa, México. La base de datos representa promedios diarios con vectores de 1 484 datos para entrenamiento, validación y prueba y 229 para pronóstico. Entre las variables de entrada proporcionadas por el Distrito de riego, fueron: temperatura mínima y temperatura máxima, otras fueron calculadas como: duración real de la insolación, fotoperiodo y radiación solar extraterrestre. Se obtuvieron escenarios con una, dos y tres capas ocultas, con diversos números de neuronas en cada capa oculta. La RNA e6{27} con las entradas temperatura mínima, máxima, horas brillo sol dividida por el fotoperiodo y radiación solar extraterrestre, obtuvo el mejor ajuste, con un RMSE de 1.6871 y R2 de 0.89 para los 1484 datos y para los 229, lo obtuvo el modelo Angström-Prescott calibrado con un RMSE de 2.2812 y R2 de 0.89. Para los 1 484 datos promedios, el escenario 6{27} presenta la mejor estimación de la radiación global diaria (R s ) y es mejor que los modelos empíricos, sin embargo para los 229 datos el modelo Angström-Prescott calibrado presenta una estimación de Rs mejor al e6{27} de la RNA.<hr/>Abstract The results were compared of average daily global radiation model estimated with artificial neural network (RNA) backpropagation against those obtained by empirical models Hargreaves, Angström-Prescott and these calibrated. A model of backpropagation artificial neural network was used with Levenberg Marquardt algorithm for forecasting average daily global radiation four stations located in the irrigation district 075 Valle del Fuerte, Los Mochis Sinaloa, Mexico. The database represents daily averages with 1 484 data vectors for training, validation and test and 229 for prognosis. Among the input variables provided by the irrigation district they were: minimum temperature and maximum temperature, others were calculated as actual duration of sunshine, photoperiod and extraterrestrial solar radiation. The scenarios with one, two and three hidden layers with different numbers of neurons in each hidden layer was obtained. The RNA e6{27} with entries minimum temperature, maximum, hours shine sun divided by photoperiod and extraterrestrial solar radiation, obtained the best fit with a RMSE of 1.6871 and R2 of 0.89 for 1 484 and for data for 229, the AngstromPrescott won the calibrated model with RMSE of 2.2812 and R2 of 0.89. For 1484 average data, the e6{27} scenario presents the best estimate of daily global radiation (Rs) and is better than the empirical models, however for 229 data the Angstrom-Prescott calibrated model provides an estimate of Rs better e6{27} of the RNA. <![CDATA[Producción natural de huitlacoche [<em>Ustilago maydis</em> (DC) Corda] en el estado de Aguascalientes]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501043&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El huitlacoche posee características nutrimentales como altos niveles de fibra dietaria, proteínas, aminoácidos, oligosacáridos, ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y compuestos fenólicos, lo que hace que pueda aportar un beneficio importante a la nutrición. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la producción natural del huitlacoche en el estado de Aguascalientes, México. Se evaluaron siete municipios donde los muestreos se realizaron completamente al azar por conveniencia con una superficie de 500 m2 por hectárea para cada tratamiento, los datos se obtuvieron cuando el elote estaba a punto de ser cosechado y el hongo alcanzó el desarrollo de las agallas para los muestreos denominados tratamientos. Las variables evaluadas fueron: índice de severidad (IS), porcentaje de incidencia (PI), gramos de huitlacoche por mazorca infectada (GMI) y rendimiento por hectárea (RH). Los resultados se analizaron mediante un análisis de varianza, prueba de Tukey (p= 0.05) y correlación lineal de Pearson. El tratamiento 3 (semilla criolla amarilla de temporal) en la localidad del Ejido de Peñuelas en el Municipio de Aguascalientes, fue el mejor y significativamente diferente a todos los demás tratamientos, ya que obtuvo el mayor rendimiento por hectárea (90.554 kg ha-1) y presentó un mayor índice de severidad por mazorcas infectadas (18.67%). Las semillas criollas presentaron mayor producción de huitlacoche.<hr/>Abstract The corn smut has nutritional characteristics as high levels of dietary fiber, protein, amino acids, oligosaccharides, essential fatty acids, vitamins, minerals and phenolic compounds, which makes it can bring significant benefit to nutrition. This research aimed to evaluate the natural production of corn smut in the state of Aguascalientes, Mexico. Seven municipalities where the samples are completely made randomly by convenience with an area of 500 m2 per hectare for each treatment, data were obtained when the corn was about to be harvested and the fungus reached the development of guts for evaluated sampling known treatments. The variables evaluated were: severity index (IS), percentage of incidence (PI), grams per infected ear of corn smut (GMI) and yield per hectare (RH). The results were analyzed by analysis of variance, Tukey test (p= 0.05) and Pearson linear correlation. The treatment 3 (yellow native seed temporary) in the village of Ejido Peñuelas in the Municipality of Aguascalientes, was the best and significantly different from all other treatments, as obtained the highest yield per hectare (90.554 kg ha-1) and he presented a greater severity index infected ears (18.67%). Native seeds showed higher production of corn smut. <![CDATA[Efecto ambiental en características fisicoquímicas de papas de la Mesa Central de México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501051&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En la Mesa Central de México, el estrés biótico y abiótico que sufren las plantas de papa, induce la acumulación de fenoles y azucares reductores en los tubérculos, lo que reduce su calidad comercial. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de localidad y de genotipo en las características de calidad, contenido de azucares reductores, fenoles y actividad antioxidante de seis genotipos de papa (Solanum tuberosum L.). Se investigaron la variedad Fianna y los clones: Nau, 5-10, 8-29, 99-39 y 99-38, los cuales fueron cultivados en Raíces (3 500 msnm) y Metepec (2 600 msnm), ambas en los Valles Altos del Centro de México. Todas las variables físicas y químicas mostraron diferencias altamente significativas (p&lt; 0.01) por efecto de la interacción localidad x genotipo. En Raíces los tubérculos presentaron mayor gravedad específica (1.085), contenido de materia seca (22.07 %) y almidón (17.6 %), así como menor contenido de fenoles solubles totales (198.2 mg/100 g fw). En Metepec los tubérculos fueron de menor calidad y sintetizaron mayor cantidad de azúcares reductores (0.23 g/100 g de peso fresco) y fenoles (313.33 mg/100 g) debido a la incidencia de la enfermedad de la punta morada. Se encontró una correlación alta entre el contenido de fenoles y la actividad antioxidante (r= 0.87, p&lt; 0.01). El clon 5-10 y la variedad Fianna cultivada en Raíces presentaron las mejores características de calidad, por lo que fueron aptas para el consumo en fresco y para la producción de snaks.<hr/>Abstract In the central bureau Mexico, the biotic and abiotic stress experienced by potato plants, induces the accumulation of phenols and reducing sugars in the tubers, which reduces its commercial quality. The objective of this research was to determine the effect of locality and genotype in the characteristics of quality, content of reducing sugars, phenols and antioxidant activity of six genotypes of potato (Solanum tuberosum L.). The Fianna variety and clones were investigated: Nau, 55-10, 8-29, 99-39 and 99-38, which were grown in Raíces (3 500 msnm) and Metepec (2 600 msnm), both in the Valles Altos Mexico Center. All physical and chemical variables showed highly significant differences (p&lt; 0.01) due to the locality x genotype interaction. In Raíces tubers had higher specific gravity (1.085), dry matter content (22.07%) and starch (17.6%) and lower content of total soluble phenols (198.2 mg/100 g fw). In Metepec tubers they were synthesized lower quality and higher amount of reducing sugars (0.23 g/100 g fresh weight) and phenols (313.33 mg/100 g) due to the incidence of the disease purple top. A high correlation between phenol content and antioxidant activity (r= 0.87, p&lt; 0.01) was found. 5-10 clone and variety Fianna cultivated in Raíces presented the best quality features, which were suitable for fresh consumption and for production of snacks. <![CDATA[Extractos por destilación de <em>Origanum vulgare</em>, <em>Tradescantia spathacea</em> y <em>Zingiber officinale</em> para el manejo de <em>Moniliophthora roreri</em> de <em>Theobroma cacao</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501065&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El cacao es un cultivo de importancia económica, social y ambiental para el sureste mexicano y de gran renombre mundial dada la calidad de materia prima para la elaboración de chocolates. Sin embargo, existen varios factores que afectan la calidad de los granos de cacao, siendo las enfermedades la principal limitante. La moniliasis (Moniliophthora roreri) es la más peligrosa y destructiva del cultivo, y existen pocas alternativas para el manejo orgánico de esta enfermedad. Por ello, en el presente trabajo se evaluó el efecto inhibitorio de los extractos obtenidos por destilación de Origanum vulgare, Tradescantia spathacea y Zingiber officinale sobre M. roreri. Para lo cual se aisló el hongo en laboratorio; se elaboraron los extractos en planta fresca (300 g L-1 y 600 g L-1) y seca (45 g L-1 y 90 g L-1), cada uno obtenido en dos relaciones agua-alcohol (10:0 y 10:1). Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) evaluando crecimiento micelial, conidias totales y germinadas. Se realizó análisis de varianza y comparaciones de medias Tukey (p≤ 0.05%). Los resultados muestran que las tres plantas poseen metabolitos capaces de inhibir el crecimiento y formación de conidias a concentraciones de 50 y 40% tanto en planta fresca como seca, utilizando para la mejor extracción de sus metabolitos alcohol, y su CMI fue de 40%. Para la inhibición total del crecimiento y desarrollo de M. roreri para las tres plantas fueron más eficaces los extractos obtenidos a partir de 300 g de material fresco L-1 y como solvente agua-alcohol relación 10:1.<hr/>Abstract The cocoa is a crop of economic, social and environmental importance for the mexican southeast and world-renowned high given the quality of raw material for the production of chocolates. However, there are several factors that affect the quality of cocoa beans, being the main limiting disease. moniliasis (Moniliophthora roreri) is the most dangerous and destructive crop, and there are few alternatives for organic management of this disease. Therefore, in this study was evaluated the inhibitory effect of the extracts obtained by distillation of Origanum vulgare, Tradescantia spathacea y Zingiber officinale on M. roreri. To which the fungus was isolated in the laboratory; extracts were prepared in fresh plant (300 g L-1 and 600 g L-1) and dried (45 g L-1 and 90 g L-1), each obtained in two water-alcohol ratios (10:0 and 10:1). The minimum inhibitory concentration (CMI) was determined by evaluating mycelial growth, total and germinated conidium. The analysis of variance and mean comparisons Tukey (p≤ 0.05%) was performed. The results show that the three plants have metabolites capable of inhibiting the growth and formation of conidium at concentrations of 50 and 40% in both fresh plant as dry, using the best extraction of alcohol, metabolites, and CMI was 40%. For complete inhibition of growth and development of M. roreri for the three plants were more effective extracts obtained from 300 g of fresh material L-1 and as a solvent water-alcohol 10:1 ratio. <![CDATA[Índice de cosecha con macro-nutrimentos en grano de maíz]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501077&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En Valles Altos del Estado de México entre 2 200 a 2 700 msnm se tienen bajos rendimientos de maíz con alto riesgo por clima y siembra de criollos con inadecuadas prácticas de manejo. Los años 2009, 2010 y 2011 (A1, 2, 3) se evaluó la siembra del híbrido H-51 AE en campo con dos densidades (D1= 65 mil y D2= 85 000 plantas ha-1) y tres secuencias anuales de nitrógeno (Ni) al suelo (con N siempre N1= N-N-N, primer año sin nitrógeno N2= 0-N-N y sin N los tres años N3= 0-0-0) y dos dosis de N (N= 300 y N=1 80 kg ha-1). La combinación de factores 2Di*3Ni= 6 tratamientos, donde: T1= D1*N1, T2=D1*N2, T3=D1*N3, T4=D2*N1, T5=D2*N2 y T6=D2*N3. Cada año se adicionó en kg ha-1 de P2O5, K2O, MgO, S y Zn a los tratamientos del T1 al T3 con 0-90-90-44-50-3; y del T4 al T2 con 0-45-45-0-0-0. La prueba se ubicó en las coordenadas 19º 34’ 23.28” latitud norte y 99º46’ 25.62” longitud oeste con altitud de 2 628 msnm. Se pesaron la producción de grano, forraje y olote; y los contenidos de macro-nutrimentos para calcular sus índices de cosecha (IC) en grano de maíz por efecto de años, densidades y secuencias de N. Los contenidos totales de cinco macro elementos en kg ha-1 en la biomasa total de maíz en promedio de tres años, fueron: 187.9 de N, 30.6 de P, 69.9 de K, 24.1 de Mg y 11.6 de S. Los índices de cosecha de estos elementos en el grano de maíz fueron: ICN= ICN= 0.45, ICP=0.75, ICK= 0.21, ICMg= 0.45 e ICS=0.43. Existió correlación (R2) positiva de producción de grano con biomasa y contenidos [N/ P y Mg]; así como de la biomasa con contenidos [N/P/K y S]. Se justificó aumentar la densidad de siembra pero “alta” fertilización de N al suelo no es rentable en condiciones de mal clima.<hr/>Abstract In the Highland valleys in Mexico State between 2 200 to 2 700 meters above sea level have low maize yields at high risk for climate and planting native with inadequate management practices. The years 2009, 2010 and 2011 (A1, 2,3) was evaluated planting of hybrid H-51 AE field with two densities (D1= 65K and D= 85 000 plants ha-1) and three annual sequences nitrogen (Ni) to the ground (with N always N1= N-N-N, the first year without nitrogen N2= 0-N-N and without three years N3= 0-0-0) and two doses of N (N= 300 and N= 1 80 kg ha-1). The combination of factors 2Di*3Ni= 6 treatments where:T1= D1*N1, T2=D1*N2, T3=D1*N3, T4=D2*N1, T5=D2*N2 and T6=D2*N3. Each year was added in kg ha-1 of P2O5, K2O, MgO, S and Zn treatments T1 to T3 with 0-90-90-44-50-3; and T4 to T6 with 0-45-45-0-0-0. The test was located at coordinates 19º 34’ 23.28” north latitude and 99º46’ 25.62” west longitude with altitude of 2 628 meters. The production of grain, forage and cob weighed; and the contents of macronutrients to estimate their harvest (IC) in corn grain effect of years, densities and sequences of N. The total contents of five macro-elements in kg ha-1 in the total biomass of corn average three years were: 187.9 of N, 30.6 of P, 69.9 of K, 24.1 of Mg and 11.6 of S. The index harvest of these elements in corn grain were: 0.45, ICP=0.75, ICK= 0.21, ICMg= 0.45 and ICS=0.43. There was correlation (R2) positive grain production and biomass content [N/P and Mg]; and content of biomass [N/P/K and S]. It was justified increase planting density but "high" fertilization N of the ground is not profitable in bad weather. <![CDATA[Evaluación de líneas avanzadas de arroz de grano grueso en Morelos, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501091&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la fecha de trasplante y el ambiente sobre el comportamiento agronómico de cinco líneas avanzadas de arroz (Oryza sativa L.) tipo Morelos. La primera fecha de trasplante se realizó el 11 de abril y la segunda el 12 de mayo de 2014. Se evaluaron en cinco localidades: Jojutla, Cuautla, Mazatepec, E. Zapata y Cocoyoc, en el estado de Morelos. Cinco líneas fueron estudiadas: C7Za05, C14Za06, C20Za06, C21Za06, C27Za06 y como testigo la variedad Morelos A-2010. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar en arreglo factorial, donde las fuentes de variación fueron: fecha de trasplante, localidades y genotipos (líneas); para el análisis estadístico de los datos se empleó el programa SAS ver. 9.0. Durante la cosecha, las variables registradas fueron: altura de planta, macollos productivos e improductivos, longitud de panícula, granos por panícula, granos manchados, granos vanos por panícula y el peso de grano en un metro cuadrado. La fecha de trasplante mostró diferencias significativas para casi todas las variables evaluadas; el factor ambiente, el genotipo y la interacción entre ambos mostraron diferencias altamente significativas. Para peso de grano, el mejor ambiente fue Jojutla y los materiales sobresalientes fueron Morelos A-2010 y la línea C21Za06, que obtuvieron un rendimiento de 1.22 kg m-2, la combinación del ambiente Jojutla con la línea C20Za06 obtuvo el rendimiento más alto con 1.4 kg m-2.<hr/>Abstract The aim of this study was to evaluate the effect of the transplant date and environment on the agronomic performance of five advanced lines of rice (Oryza sativa L.) type Morelos. The first date of transplant took place on april 11 and the second on 12 may 2014. It were evaluated in five locations: Jojutla, Cuautla, Mazatepec, E. Zapata and Cocoyoc, in the state of Morelos. Five lines were studied: C7Za05, C14Za06, C20Za06, C21Za06, C27Za06 and witness the variety Morelos A-2010. The experimental design was a randomized complete block in factorial arrangement, where the sources of variation were: date of transplant, locations and genotypes (lines); for statistical data analysis see was used the SAS program. 9.0. During harvest, the variables recorded were: plant height, productive and unproductive tillers, panicle length, grains per panicle, stained grains per panicle vain grains and grain weight in one square meter. The transplant date showed significant differences for almost all variables; the environment, genotype and interaction between the two factors showed highly significant differences. For grain weight, the best atmosphere was Jojutla and outstanding materials were Morelos A-2010 and C21Za06 line, which obtained a yield of 1.22 kg m-2, the combination of Jojutla environment with C20Za06 line had the highest performance 1.4 kg m-2. <![CDATA[Productividad de la apicultura en México y su impacto sobre la rentabilidad]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501103&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La apicultura en México es una actividad importante del subsector pecuario, su volumen de producción y nivel de productividad la ubican en el sexto lugar mundial; en América ocupa la tercera posición en ambos rubros y por sus exportaciones ocupa el tercer lugar. El objetivo es caracterizar las tendencias de la producción de miel, evaluar la productividad de su proceso de obtención y la influencia que ésta ejerce sobre la rentabilidad. La tendencia de la producción nacional de miel ha seguido de 1990 a 2012 un comportamiento hacia la baja con altibajos, su reducción general fue de 11.9%, asociado principalmente con la influencia de la africanización de las colonias, la varroasis y los huracanes; en lo particular, se encontró que los niveles de productividad por colmena, jornada laboral, kilogramo de azúcar empleado en la alimentación de las colonias y por cada mil pesos ($ 78.31 USD) de inversión en activos fue de 29.1, 14.6, 6.8 y 119.6 kg, respectivamente. Asimismo, se demostró que la productividad ejerce una menor influencia sobre la rentabilidad en comparación con el precio de venta de la miel y el de compra del azúcar, variable que ejerce la segunda mayor influencia sobre la utilidad obtenida.<hr/>Abstract The beekeeping in Mexico is an important activity in the livestock subsector, production volume and productivity level of the world placed sixth place; in America ranks third in both categories and exports ranked third. The aim is to characterize trends honey production, evaluate the productivity of its production process and the influence it has on profitability. The trend of domestic honey production has continued from 1990 to 2012 downward behavior with ups and downs, overall reduction was 11.9%, mainly associated with the influence of the africanization of the colonies, varroa and hurricanes; in particular, it was found that the levels of productivity per hive, working hours kilogram of sugar used in the feeding of colonies and per thousand pesos ($ 78.31 USD) investment in assets was 29.1, 14.6, 6.8 and 119.6 kg, respectively. It also showed that productivity exerts less influence on profitability compared to the selling price of honey and purchase of sugar, the second variable that exerts greater influence on the profit obtained. <![CDATA[Caracterización del uso directo del rastrojo de maíz (<em>Zea mays</em> L.) por bovinos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501117&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La producción de maíz en la Frailesca, Chiapas está estrechamente relacionada con la ganadería a través de la práctica conocida localmente como rastrojeo, por lo que el objetivo de este trabajo realizado en el año 2015, fue caracterizar el uso directo del rastrojo de maíz por bovinos. Se evaluó la disponibilidad de los componentes del rastrojo de maíz, grado de utilización, carga animal, composición botánica y calidad de la dieta seleccionada y conducta animal. El diseño experimental fue completamente al azar y la comparación de medias se realizó a través de la prueba de Tukey. Se encontraron 14 componentes diferentes del rastrojeo. Los componentes de maíz en la dieta seleccionada fueron mayores (p&lt; 0.05) al final del rastrojeo, mientras que la participación de arvenses y pasto estrella africana fueron mayores (p&lt; 0.05) al inicio. Se observó un aumento en los valores de proteína en la dieta al final del rastrojeo, lo cual podría estar relacionada con un mayor aporte proporcional de los componentes del maíz a la dieta (62.35%) en relación al aporte de arvenses y gramíneas (37%). Se encontraron diferencias estadísticas (p&lt; 0.05) entre los tiempos evaluados en las actividades de rastrojeo (pastoreo), búsqueda de alimento y caminado, lo cual está relacionado con la adaptación que realizan los animales en su estrategia de pastoreo. La alta diversidad de componentes vegetales presentes en el rastrojo, le confiere importancia en términos de mejoras en la calidad de la dieta del animal, producto de una mayor posibilidad de selección de la misma.<hr/> Abstract The maize production in the Frailesca, Chiapas is closely related to livestock through the practice known locally as “rastrojeo”, so the aim of this work in 2015 was to characterize the direct use of corn stover for cattle. The availability of components corn stover, utilization, stocking, botanical composition and quality of the selected animal behavior and diet was evaluated. The experimental design was completely random and mean comparison was performed using the Tukey test. The 14 different components rastrojeo was found. Corn components in the selected diet were higher (p&lt; 0.05) at the end of rastrojeo, while the share of African star grass and weeds were higher (p&lt; 0.05) at the start. An increase in protein levels in the diet at the end of rastrojeo was observed, which could be related to a greater proportional contribution of the components of corn to the diet (62.35%) compared to the contribution of weeds and grasses (37%). The statistical differences (p&lt; 0.05) between times evaluated rastrojeo activities (grazing), foraging and walking, which is related to the adjustment made by the animals in their grazing strategy found. The high diversity of plant components in stover, gives importance in terms of improvements in the quality of the animal's diet, product selection is a greater chance of it. <![CDATA[Niveles de NPK para la producción de minitubérculos de papa en invernadero en el Valle de Toluca]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501131&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La nutrición de la papa (Solanum tuberosum) en invernadero en México se hace mediante aplicación de fórmulas sólidas de NPK, aplicaciones foliares y el uso de soluciones nutritivas hidropónicas no específicas; por lo tanto, los rendimientos son bajos, muy variados e inconsistentes. Los objetivos de esta investigación fueron: 1) determinar las concentraciones de NPK adecuadas para la producción del clon 020342.1 de papa bajo condiciones de hidroponía; y 2) evaluar los rendimientos de minitubérculos bajo condiciones de invernadero. El experimento se realizó en los invernaderos del Campo experimental Toluca en Zinacantepec, Estado de México en el año 2012. El sustrato utilizado fue perlita; se empleó el diseño San Cristóbal, con cuatro niveles de NPK respectivamente y doce tratamientos; las variables evaluadas fueron clorofila, índice de área foliar (IAF), peso fresco, número y diámetro de minitubérculos. Los tratamientos con mayor contenido de clorofila durante el ciclo del cultivo fueron: T12 y T10 con 144 y 158 µg g-1 respectivamente; la altura, peso fresco y número de tubérculos presentan diferencias significativas, donde los mejores tratamientos fueron el T10, T12, T8 y T6. Para el peso fresco de tubérculo, destacaron el T6 y T10, con 230 y 232 g respectivamente. Para el número de tubérculos totales, sobresalen el T8 con 18.6 tubérculos por planta, T12 con 18.2, T10 con 18.1 y T6 con 16.8. En conclusión, las concentraciones mayores de 150N y 300K aumentaron la tuberización y rendimiento de minitubérculo del clon 020342.1 de papa en hidroponía.<hr/>Abstract The nutrition potato (Solanum tuberosum) in greenhouses in Mexico is done by applying solid formulations of NPK, foliar applications and the use of non-specific hydroponic nutrient solutions; therefore, yields are low, varied and inconsistent. The objectives of this research were to: 1) determine the concentrations of NPK suitable for the production of potato clone 020342.1 under hydroponics conditions; and 2) assess the yields of minitubers under greenhouse conditions. The experiment was conducted in the experimental greenhouses in Campo Toluca Zinacantepec, State of Mexico in 2012. The substrate used was perlite; San Cristobal design was used, with four levels of NPK respectively and twelve treatments; the variables were chlorophyll, leaf area index (IAF), fresh weight, number and diameter of minitubers. Treatments with higher chlorophyll content during the crop cycle were: T12 and T10 with 144 and 158 µg g-1 respectively; height, fresh weight and number of tubers significant differences, where the best treatments were the T10, T12, T8 and T6. For the fresh weight of tuber, they highlighted the T6 and T10, with 230 and 232 g respectively. For the total number of tubers, protrude T8 with 18.6 tubers per plant, T12 with 18.2, T10 to 18.1 and T6 to 16.8. In conclusion, the highest concentrations of 150N and 300K and increased tuber yield minituber clone 020342.1 potato hydroponics. <![CDATA[Aplicación periódica de bajas concentraciones de paclobutrazol y ácido salicílico en papa en invernadero]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501143&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de esta investigación fue determinar el uso de bajas concentraciones de ácido salicílico y paclobutrazol en Solanum tuberosum (Cristal y clon 981824) en invernadero para el incremento de rendimiento y almidón en papa. Los experimentos se realizaron en 2012 en Zinacantepec, México. Los tratamientos consistieron en aspersión con AS: 10-8, 10-10, 10-12 y 10-14 M, paclobutrazol: 1, 0.75, 0.5, 0.25 mg L-1 y el testigo, arreglados en bloques completos al azar, se determinó altura, clorofila, IAF, peso fresco, número de tubérculos y contenido de almidón. En el clon 981824, las plantas testigo y las de AS (10-8 y10-10) presentaron mayor altura, mientras para Cristal fueron las de AS, testigo y paclobutrazol 0.25 mg L-1. En clorofila e IAF no hubo diferencias significativas. En el clon 981824, el testigo presento mayor peso fresco (148 g por planta), en cambio Cristal no presentó diferencias entre tratamientos. El número total de minitubérculos fue superior con paclobutrazol 0.5 mg L-1 en ambos genotipos (Cristal: 12.93 y 981824: 23.3). Todos los tratamientos de paclobutrazol y de AS 10-8, 10-10 y 10-14 presentaron mayor contenido de almidón con respecto al testigo en el clon 981824, mientras que en Cristal fueron: paclobutrazol 0.75 y 1.0 mg L-1 con 241 y 231 mg g-1 y 10-8 y 10-12 de AS con 165 y 173 mg g-1. En conclusión el paclobutrazol disminuye la altura de las plantas y tanto este como el AS incrementan el contenido de almidón de tubérculo a las concentraciones indicadas.<hr/>Abstract The objective of this research was to determine the use of low concentrations of salicylic acid and paclobutrazol in Solanum tuberosum (Crystal and clone 981824) in the greenhouse for increased performance and potato starch. The experiments were performed in 2012 in Zinacantepec, Mexico. Treatments consisted of spraying with AS: 10-8, 10-10, 10-12 y 10-14 M, paclobutrazol: 1, 0.75, 0.5, 0.25 mg L-1 and the control, arranged in a randomized complete blocks, determined height, chlorophyll, IAF, fresh weight, number of tubers and starch content. In clone 981824, the control plants and AS (10-8 and10-10) had higher, while for Cristal were AS, witness and paclobutrazol 0.25 mg L-1. Chlorophyll and IAF there were no significant differences. In clone 981824, the witness had higher fresh weight (148 g per plant) instead Cristal showed no differences between treatments. The total number of minitubers was higher with paclobutrazol 0.5 mg L-1 in both genotypes (Crystal: 12.93 and 981824: 23.3). All paclobutrazol treatments and AS 10-8, 10-10 and 10-14 had higher starch content compared with the control in the clone 981824, while in Cristal were paclobutrazol 0.75 and 1.0 mg L-1 to 241 and 231 mg g-1, 10-8 and 10-12 of AS 165 and 173 mg g-1. In conclusion paclobutrazol reduces plant height and both this and the AS increase the starch content of the tuber at the indicated concentrations. <![CDATA[Efecto de la dosis de N en la incidencia de <em>Fusarium</em> spp. en raíces de trigo bajo camas permanentes]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501155&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La aplicación de sistemas de labranza de conservación como el de camas permanentes tiene ventajas importantes sobre la producción de cultivos. Sin embargo, los residuos de cultivo que se dejan sobre el suelo promueven el desarrollo de enfermedades. En este estudio se evaluó la incidencia de hongos en la raíz de trigo con cuatro dosis de N (0, 20, 40 y 60 kg ha-1) en rotación con maíz en tres dosis de N (0, 60 y 120 kg ha-1) bajo camas permanentes. La identificación se realizó por observación microscópica directa encontrándose siete especies de Fusarium y tres de Helminthosporium. La incidencia de la mayoría de estas se afectó por la aplicación de N. La incidencia de Fusarium moniliforme se relacionó negativamente con rendimiento, espigas por m2 y absorción total de N. La tasa de reducción (pendiente) de cada uno de estos parámetros y su efecto a baja incidencia (intercepto) dependió de la dosis de N. El efecto de la incidencia en estos parámetros fue menor para la aplicación de 40 kg N ha-1 que para 60 kg N ha-1. El resto de las especies identificadas no presentaron un patrón definido. Por otra parte, el índice diferencial normalizado de vegetación (NDVI) colectado en tratamientos con la aplicación de 60 kg N ha-1 en tres etapas de desarrollo presentó una asociación negativa con la incidencia de Fusarium moniliforme. Estos resultados indican la importancia de la aplicación adecuada de N para reducir el efecto de la incidencia en plantas. Las lecturas NDVI demostraron ser una herramienta potencial para la detección indirecta de enfermedades en la raíz.<hr/>Abstract The application of conservation tillage systems like permanent beds has important advantages over the production of crops. However, crop residues are left on the ground promote disease development. In this study the incidence of fungi in the root of wheat was evaluated with four doses of N (0, 20, 40 and 60 kg ha-1) in rotation with maize in three doses of N (0, 60 and 120 kg ha-1) under permanent beds. The identification was made by direct microscopic observation was found seven species of Fusarium and Helminthosporium three. The incidence of most of these were affected by the application of N. The incidence of Fusarium moniliforme was negatively related to performance spikes per m2 and total absorption of N. The reduction rate (slope) of each of these parameters and their effect low incidence (intercept) dose dependent N. The effect of these parameters on the incidence was lower for the application of 40 kg N ha-1 to 60 kg N ha1. The rest of the identified species did not show a definite pattern. Moreover, the differential normalized vegetation index (NDVI) collected in treatments with the application of 60 kg N ha-1 in three stages of development presented a negative association with the incidence of Fusarium moniliforme. These results indicate the importance of proper application of N to reduce the effect of impact on plants. The NDVI readings proved to be a potential tool for indirect detection of disease at the root. <![CDATA[Fertirriego en vivero a plantas de <em>Agave potatorum</em> Zucc micropropagadas-aclimatizadas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501167&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El Agave potatorum Zucc, es una especie silvestre recolectada en campo para elaborar una bebida destilada denominada mezcal, y no se tiene suficiente información acerca de su manejo agronómico y necesidades nutrimentales. El objetivo de la investigación fue evaluar durante cinco meses en vivero el desarrollo de plantas micropropagadas-aclimatizadas de Agave potatorum Zucc las que se fertirrigaron con cantidades diferentes de nutrimentos. En el periodo 2013-2014, un total de 210 plantas micropropagadas se establecieron individualmente en macetas de 300 cm3 con sustrato que fue una mezcla 1:1 en volumen de perlita y turba, se aclimatizaron durante 60 días en invernadero y 60 días en vivero. Las plantas aclimatizadas, homogéneas en tamaño, se separaron en seis grupos de 35 plantas, para aplicar a cada grupo fertirriego con una concentración diferente (1, 20, 40, 60, 80 y 100%) de nutrimentos, de la solución universal de Steiner. Diariamente durante los días 121 a 270 se fertirrigaba cada planta con 10 mililitros a nivel de sustrato. Al término del periodo, los datos mostraron que las plantas alcanzaron mayor tamaño conforme se fertirrigaron con dosis crecientes de nutrimentos, de tal manera que las plantas fertirrigadas con 1 y 100% tuvieron 9.8 y 17 hojas, 126.53 y 392.35 cm2 de área foliar, 2.22 y 2.84 cm de diámetro del tallo, 10.5 y 17.4 raíces primarias, 4 y 7.4 cm3 de volumen de raíz, 2.79 y 6.50 g de peso seco foliar, respectivamente.<hr/>Abstract The Agave potatorum Zucc, is a wild species collected in the field to produce a distilled beverage called mezcal, and not enough is known about their agronomic management and nutritional needs. The aim of the research was to evaluate breeding ground for five months in the development of micropropagated-acclimatized plants Agave potatorum Zucc which fertirrigaron with different amounts of nutrients. In the period 2013-2014, a total of 210 micro-propagated plants were established individually in pots of 300 cm3 with substrate was a 1:1 by volume perlite and peat were acclimatized for 60 days and 60 days greenhouse nursery. The acclimatized plants, uniform in size, split into six groups of 35 plants, to apply to each fertigation group with a different concentration (1, 20, 40, 60, 80 and 100%) of nutrients, universal solution Steiner. Daily on days 121-270 each plant is fertigate with 10 milliliters substrate level. At the end of the period, the data showed that the plants reached larger as they fertigation with increasing doses of nutrients, so plants fertigation 1 and 100% were 9.8 and 17 leaves, 126.53 and 392.35 cm2 of leaf area, 2.22 and 2.84 cm stem diameter, 10.5 and 17.4 taproots, 4 and 7.4 cm3 volume root, 2.79 and 6.50 g of leaf, dry weight, respectively. <![CDATA[Dinámica del agua de lluvia en árboles de selva baja caducifolia]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501179&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La Selva Baja Caducifolia se desarrolla en áreas semiáridas con déficit de agua y es la cubierta vegetal con la mayor extensión a nivel mundial y nacional con 42% y 60% de cobertura, respectivamente. Una de las zonas que mejor representan éste biosistema en México es la Región Mixteca. La cobertura arbórea de esta selva, por la intercepción de las gotas de lluvia del dosel, impacta el escurrimiento y la erosión hídrica. Con el propósito de conocer el efecto del dosel en la intercepción de la lluvia, se midió el flujo caulinar, el flujo de dosel y la lámina interceptada por el follaje. Estas mediciones se usaron para establecer relaciones matemáticas, utilizando regresión lineal múltiple, que permitieron calcular sus magnitudes; a través de valores conocidos de lámina de lluvia, por evento, y geometría del dosel. Las mediciones se realizaron durante 2013, en 21 árboles (9 especies) predominantes de la Selva Baja Caducifolia, para 350 eventos de lluvia ocurridos en cinco sitios representativos de la región Mixteca. Los árboles en promedio registraron un flujo de dosel 66.5%, flujo caulinar 6.1% e intercepción 27.5 %. La información de campo permitió identificar los mejores modelos para evaluar la dinámica del flujo de agua de lluvia. Entre valores observados y predichos se obtuvo un R2 de 0.83 para la lámina interceptada, de 0.96 para flujo de dosel y de 0.67 para flujo caulinar. Estas relaciones son útiles para alimentar modelos de simulación que estimen el balance hidrológico de este ecosistema.<hr/>Abstract The Low Deciduous Forest develops in semi-arid areas with water deficits and vegetative cover to the greatest extent at global and national level with 42% and 60% coverage, respectively. One of the areas that best represent this biosystem in Mexico is the Mixteca region. The tree cover of this forest, by the interception of raindrops canopy, impact runoff and water erosion. In order to know the effect of canopy interception of rain, cauline flow, flow sheet canopy and intercepted by foliage he was measured. These measurements were used to establish mathematical relationships using multiple linear regression, which allowed to calculate their magnitudes; through known values of sheet rain, event, and geometry of the canopy. Measurements were made during 2013 in 21 trees (9 species) predominate in Low Deciduous Forest, 350 rain events occurred in five representative sites in the Mixteca region. Trees on average recorded a flow of canopy 66.5%, 6.1% cauline flow and interception 27.5%. Field data identified the best models to evaluate the flow dynamics rainwater. Between observed was obtained and predicted values an R2 of 0.83 for the intercepted sheet flow of 0.96 to 0.67 for canopy and cauline flow. These relationships are useful to feed simulation models that estimate the hydrological balance of this ecosystem. <![CDATA[Alternativas para el control de <em>Colletotrichum</em> spp.]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501189&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Colletotrichum gloeosporioides es un patógeno que causa una enfermedad conocida como antracnosis, la cual se presenta en plantas y frutos. El fruto desde su formación y desarrollo en la planta, y hasta la poscosecha sufre daños por este patógeno, ocasionando pérdidas hasta de 100%, dependiendo de las condiciones climáticas que prevalezcan en una región. Los fungicidas en precosecha o poscosecha constituyen la principal forma de reducir las pérdidas por esta enfermedad. Sin embargo, el uso indiscriminado de éstos ha tenido como consecuencia la resistencia de los microorganismos patógenos. Por otro lado, su uso está ampliamente restringido debido a la preocupación por los residuos tóxicos y los riesgos ocasionados a la salud. Por ello, existe la necesidad de manejar la enfermedad con alternativas amigables con el medio ambiente, entre ellas los extractos de plantas, los microorganismos como agentes de control biológico, tratamientos hidrotérmicos, manipulación genética y resistencia inducida. El objetivo del presente trabajo fue analizar las diferentes alternativas de control aplicadas al manejo de Colletotrichum spp.<hr/>Abstract Colletotrichum gloeosporioides is a pathogen that causes a disease known as anthracnose, which occurs in plants and fruits. The fruit from their training and development on the ground, and even post-harvest is damaged by this pathogen, causing losses of up to 100%, depending on weather conditions prevailing in a region. Fungicides preharvest or postharvest are the main way to reduce losses from this disease. However, indiscriminate use of these has resulted in resistance of pathogenic microorganisms. On the other hand, its use is largely restricted due to concerns about toxic waste and the risks posed to health. Therefore, there is a need to manage the disease friendly alternatives with the environment, including plant extracts, microorganisms as biological control agents, hydrothermal treatments, genetic manipulation and induced resistance. The aim of this study was to analyze the different alternatives applied to the management control of Colletotrichum spp. <![CDATA[Las clases de tierras productoras de maguey mezcalero en la Soledad Salinas, Oaxaca]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501199&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La producción de mezcal es una actividad económica y social importante en el estado de Oaxaca. Con el objeto de conocer a los tipos de suelos donde se cultiva el maguey mezcalero, se realizó un estudio etnoedafológico en 2014 en La Soledad Salinas, San Pedro Quiatoni, Oaxaca. Las clases de tierras identificadas y caracterizadas por los productores se compararon con la clasificación científica de suelos utilizando a los sistemas WRB y taxonomía de suelos. Con la clasificación campesina o local se identificaron seis clases de tierras mientras que con la WRB se establecieron tres unidades con cinco calificadores grupo I y con la Taxonomía de Suelos dos órdenes y cinco Subgrupos. Se concluye que para estudios detallados, con el fin de generar recomendaciones a nivel parcelario la clasificación campesina de suelos genera resultados más precisos, con menor tiempo y costo que los realizados con procedimientos técnicos.<hr/>Abstract The mezcal production is an important part in the state of Oaxaca economic and social activity. In order to meet soil types where the mezcal maguey is grown an ethnoedaphological study was conducted in 2014 in La Soledad Salinas, San Pedro Quiatoni, Oaxaca. The land classes identified and characterized by producers were compared to the scientific classification of soils using the WRB systems and soil taxonomy. With local peasant classification or six classes of land they were identified while the WRB three units with five qualifiers I and the two orders soil taxonomy and five subgroups were established. It is concluded that for detailed studies in order to generate recommendations peasant farm level soil classification generates more accurate results with less time and cost than those made with technical procedures. <![CDATA[Biofabricación de nanopartículas de metales usando células vegetales o extractos de plantas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501211&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se presenta una revisión acerca de la biofabricación de nanopartículas (NPs) de metales usando extractos vegetales, cultivos celulares de órganos o bien plantas vivas. Se describen los dos métodos de biofabricación verde de nanopartículas: el proceso bioquímico con extractos y el proceso biológico que involucra células vivas. Se discute el mecanismo redox de biofabricación de NPs, haciendo énfasis en aquellos puntos que requieren mayor dilucidación con el propósito de estandarizar los procesos para adaptarlos a un sistema industrial de producción. Se describe igualmente lo que se conoce acerca del destino de las NPs biofabricadas en células vivas, remarcando el proceso de movilización extra- e intracelular así como entre diferentes tejidos y órganos de la planta. Se discuten por último los factores que regulan la tasa de biofabricación de nanopartículas en las células y tejidos vivos, dirigiendo la atención hacia aquello que se necesita dominar para obtener biofábricas para la producción de NPs en donde la variabilidad de tamaño, forma y reactividad se ajusten a estándares industriales.<hr/>Abstract A review is presented on the biomanufacturing of nanoparticles (NPs) of metals using plant extracts, cell organ cultures or live plants. The two methods of manufacturing green nanoparticles are described: the biochemical process extracts and biological process involving living cells. The redox mechanism biomanufacturing of NPs is discussed, emphasizing those points that require further clarification in order to standardize processes to adapt to an industrial production system. It also describes what is known about the fate of NPs biomanufacturing in living cells, highlighting the process of extra- and intracellular as well as between different tissues and organs of the plant mobilization. Finally the factors discussed that regulate the rate of biomanufacturing of nanoparticles in living cells and tissues, directing attention to what you need to master to obtain bio-factories for the production of NPs where the variability in size, shape and reactivity fit to industry standards. <![CDATA[Alondra F2014, nueva variedad de trigo harinero para el Bajío, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000501225&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los esfuerzos recientes en el Campo Experimental Bajío del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, han permitido el desarrollo de variedades de trigo de alto rendimiento y altos niveles de resistencia a las enfermedades. Entre estos genotipos superiores esta la nueva variedad Alondra F2014 que supera el rendimiento de Maya S2007 con 9% además es resistente a roya lineal amarilla, resistente a roya de la hoja y de alta calidad industrial. La semilla de Alondra F2014 está disponible en el Campo Experimental Bajío.<hr/>Abstract Recent efforts in the Bajío Experimental Station of the National Institute of Agricultural and Livestock Forestry, have allowed the development of wheat varieties high performance and high levels of disease resistance. Among these is the new superior genotypes variety Alondra F2014 that outperforms Maya S2007 with 9% also is resistant to stripe rust, resistant to leaf rust and industrial quality. The Alondra seed F2014 is available in the Experimental Field Bajío.