Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420150005&lang=es vol. 6 num. 5 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Desarrollo de nuevas variedades de uva (<i>Vitis vinifera</i> L.) sin semilla mediante rescate de embriones</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Uno de los objetivos principales de un programa de mejoramiento genético de uva es el desarrollo de variedades sin semilla. Sin embargo, para lograr esto se requiere combinar la técnica de rescate de embriones con la genética tradicional. El objetivo de este trabajo fue desarrollar híbridos de cruzas con las siguientes variedades de uva sin semilla: Perlette, Black Seedless, Crimson Seedless, Crispy, Flame, Superior, Princesa, Red Globe, Fiesta, Fresno y Thompson, utilizadas como padre y como madre. El experimento se realizó en el campo agrícola experimental Costa de Hermosillo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias en el año 2009. Se realizaron 23 hibridaciones mediante la polinización de las flores manualmente dos veces al día durante tres días consecutivos. Las bayas fueron cosechadas al inicio del envero y trasladadas al laboratorio donde se esterilizaron superficialmente antes del aislamiento de los rudimentos seminales. Los rudimentos fueron transferidos a un medio de cultivo donde permanecieron entre 75 y 90 días y los embriones rescatados de los rudimentos transferidos a medio para incubación de embriones. Se cosecharon en total 3 163 bayas de las cuales se aislaron 3836 rudimentos seminales. En 8.76% de los rudimentos, fue posible rescatar embriones. De los embriones rescatados, 32.14% desarrollaron plántulas de las cuales fue posible transferir dos al invernadero. Se concluye que la utilización de la genética tradicional con apoyo del protocolo de rescate de embriones del presente trabajo permite la obtención de progenie de hibridaciones con diferentes variedades de uva sin semilla.<hr/>One of the main objectives of a grape breeding program is the development of seedless varieties. However, to achieve this it is necessary to combine the embryo rescue technique with classical genetics. The aim ofthis work was to develop hybrids from crosses with the following varieties of seedless grape: Perlette, Black Seedless, Crimson Seedless, Crispy, Flame, Superior, Princesa, Red Globe, Fiesta, Fresno and Thompson, used as father and mother. The experiment was conducted at the experimental field Costa ofHermosillo from the National Institute ofForestry, Agriculture and Livestock in 2009. 23 hybridizations were performed by pollinating flowers manually twice a day for three consecutive days. The berries were harvested at the beginning of veraison and taken to the laboratory where the surface was sterilized before isolating the seminal rudiment. The seminal rudiments were transferred to a culture medium where they were kept between 75 to 90 days; the rescued embryos from the seminal rudiments were transferred to an incubation medium for embryos. 3 163 berries were harvested from which 3 836 seminal rudiments were isolated. In 8.76% of rudiments, was possible to rescue embryos. From the rescued embryos, 32.14% developed seedlings, from which two were able to be transferred to a greenhouse. It is concluded that the use of classical genetics along with embryo rescue technique allows obtaining progeny ofhybrids with different varieties of seedless grapes. <![CDATA[<b>Aislamiento, caracterización molecular y evaluación de cepas fijadoras de nitrógeno en la promoción del crecimiento de frijol</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las leguminosas como el frijol y soya, juegan un papel fundamental en la rotación de los cultivos, gracias al proceso de fijación biológica de nitrógeno atmosférico que se lleva a cabo a través de la interacción simbiótica planta-microorganismo. La búsqueda y obtención de cepas de microorganismos capaces de fijar eficientemente el nitrógeno del suelo y promover el crecimiento de leguminosas de interés agronómico resulta indispensable para afrontar los retos de la agricultura moderna que implica el incremento de productos agrícolas, reduciendo el consumo de energía fósil y la emisión de gases de efecto invernadero generados por la utilización desmedida de fertilizantes nitrogenados. El objetivo de este estudio, fue aislar cepas fijadoras de nitrógeno y promotoras del crecimiento, provenientes de nódulos de Glycine max L. (soya) y Pachyrhizus erosus (jícama) y evaluar sus efectos promotores en el cultivo de Phaseolus vulgaris (frijol). En este trabajo se utilizaron técnicas de biología molecular, fisiología y bioquímica para caracterizar cepas promotoras de crecimiento aisladas de soya y jícama. La identificación molecular indica que las cepas aisladas de soya correspondieron a Ramlibacter sp., (INI26-13), Sinorhizobium sp., (INI43-13), Sinorhizobium fredii (INI51-13), mientras que la cepa aislada de jícama correspondió a Bradyrhizobium japonicum (INI13-13). La capacidad promotora de estos aislados se estudió bajo condiciones de invernadero en plántulas inoculadas de Phaseolus vulgaris (frijol) con una suspensión bacteriana con 10(8) UFC/ml. Las plántulas fueron cosechadas 18 días después de la inoculación y separadas en vástagos y raíces para su estudio. Los vástagos no presentaron cambios en el peso seco, sin embargo en la raíz se incrementó en el tratamiento con la cepa de Ramlibacter sp. (INI26-13). La presencia de nódulos fue observada en las raíces de todos los tratamientos; sin embargo, fue el tratamiento con la cepa de Ramlibacter sp. (INI26-13) que presentó mayor número de nódulos. El perfil del contenido de carbohidratos en raíces fue modificado diferencialmente en todos los tratamientos y sólo los vástagos del tratamiento con la cepa de Ramlibacter sp. (INI26-13) presentaron incrementos en el contenido de glucosa, fructosa y almidón. Los resultados obtenidos en este trabajo son discutidos en función del papel que tienen los organismos promotores de crecimiento en la agricultura moderna.<hr/>Legumes like beans and soybeans play an important role in crop rotation, thanks to the process of biological nitrogen fixation which is carried out through the symbiotic plant-microorganism interactions. Finding and obtaining strains of microorganisms capable of fixing nitrogen efficiently from the soil and promote the growth of legumes of agronomic interest is essential to meet the challenges of modern agriculture that involves increasing agricultural products, reducing the consumption of fossil energy and the emission of greenhouse gases generated by the excessive use of nitrogen fertilizers. The objective of this study was to isolate nitrogen fixing strains and growth promoters, from nodules of Glycine max L. (soybean) and Pachyrhizus erosus (jicama) and evaluate their promoting effect Phaseolus vulgaris (bean). In this work, molecular biology, physiology and biochemistry techniques were used to characterize strains isolated from soy andjicama for growth promotion. The molecular identification indicates that strain isolates from soy corresponded to Ramlibacter sp., (INI26-13), Sinorhizobium sp., (INI43-13), Sinorhizobium fredii (INI51-13), while the strain isolates from jicama corresponded to Bradyrhizobium japonicum (INI13-13). The promoter capability of these isolates were studied under greenhouse conditions in seedlings of Phaseolus vulgaris (bean), inoculated with a bacterial suspension with 10(8) CFU / ml. The seedlings were harvested 18 days after inoculation and separated into stems and roots for study. Stems did not present changes in dry weight, however in root increased in the treatment with Ramlibacter sp., (INI26-13). It was observed the presence of nodules in the roots of all treatments; however, was the treatment with Ramlibacter sp. (INI26-13) presented the highest number of nodes. The carbohydrate profile content in roots was modified by differentially in all treatments and only stems from treatment with strain Ramlibacter sp. (INI26-13) showed increases in the content of glucose, fructose and starch. The results obtained in this work are discussed in terms of the role that organisms of growth promoters in modern agriculture. <![CDATA[<b>Análisis de crecimiento del cultivo de tomate en invernadero</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500003&lng=es&nrm=iso&tlng=es En México el cultivo del tomate es de gran importancia, 70% de los cultivos que se producen bajo condiciones protegidas corresponde al tomate. Por esto es importante realizar un manejo eficiente en la agricultura intensiva para lo que se requieren conocer los factores que condicionan el potencial de producción de los cultivos. El objetivo de éste trabajo fue realizar un análisis de crecimiento de tomate en invernadero. Se desarrollaron dos ciclos de cultivo de tomate durante los años 2011 y 2012. Se eliminaron 4 plantas por semana en las que se determinó el peso fresco y seco de los diferentes órganos. Se realizaron análisis de correlación y de regresión entre los diferentes órganos de la planta de tomate, y una prueba de t-Student entre las variables climáticas de ambos ciclos. Con los datos obtenidos se generaron curvas de crecimiento de los diferentes óiganos de la planta. Se encontró que el cultivo de tomate presentó una etapa de crecimiento exponencial y otra lineal. Se demostró que existe una fuerte correlación entre los pesos frescos y secos de los diferentes órganos de la planta (p≤ 0.01), y en las diferentes etapas de crecimiento (p≤ 0.01). También se observó que la generación y acumulación de biomasa por las plantas de tomate se afectó por las condiciones climáticas internas del invernadero, ya que fueron diferentes en ambos ciclos (p≤ 0.05). La información presentada es útil para diferentes factores del cultivo de tomate en invernadero.<hr/>In Mexico tomato is of great importance, 70% of the crops grown under protected conditions correspond to tomato; therefore it is important to make an efficient management in intensive agriculture, for this is necessary to understand the factors that determine yield potential of the crop. The aim of this work was to perform a growth analysis of tomato under greenhouse. Two crop cycles of tomato were evaluated during 2011 and 2012. 4 plants per week where removed, to which were determined fresh and dry weight of the different organs. Correlation and regression analysis between the different organs of tomato plant and T Student test between climatic variables of both cycles were performed. With the data obtained, growth curves of different plant organs were generated. It was found that tomato showed an exponential and a linear growth stage. It was shown that there is a strong correlation between fresh and dry weight of different plant organs (p≤ 0.01), and at different growth stages (p≤ 0.01). It was also observed that the generation and accumulation of biomass by tomato plants were affected by the climatic conditions in the greenhouse, since they were different in both cycles (p≤ 0.05). The information in this paper is useful for different factors in tomato under greenhouse conditions. <![CDATA[<b>Estimación empírica de elasticidades de oferta y demanda</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las elasticidades de oferta y demanda son indicadores del comportamiento de productores y compradores ante cambios en los precios de productos. Sirven a los empresarios y a los funcionarios públicos para evaluar su política de precios. En México se utiliza poco este indicador ante la creencia de que las elasticidades sólo se pueden calcular mediante técnicas econométricas complejas. El presente estudio tuvo como objetivo demostrar que a través de un método sencillo se puede obtener elasticidades confiables. El procedimiento inició determinando los modelos que representaran la oferta y la demanda de manera simplificada. A cada uno de éstos se les calculó sus parámetros mediante regresión múltiple para lo cual se utilizó funciones lineales, doble logarítmica o semi-logarítmica según fuera el caso. De cada ecuación se tomó el coeficiente del precio (β) para calcular la respectiva elasticidad. Éstas se compararon con las obtenidas por métodos sofisticados. Se concluyó que i) las elasticidades precio de la oferta calculadas por regresión difiere en valor de las calculadas con sistema de ecuaciones; y ii) el uso de regresión múltiple es una opción para calcular elasticidades precio de oferta y demanda siempre y cuando se incluya en el modelo variables que afecten marcadamente la oferta o la demanda.<hr/>The elasticity of supply and demand is an indicator of the behavior of producers and buyers to changes in commodity prices. It helps entrepreneurs and government officials to evaluate their pricing policies. In Mexico, this indicator is not commonly used, due to the belief that the elasticity can only be calculated using sophisticated econometric techniques. This study aimed to prove that through a simple method reliable elasticity can be obtained. The process began by determining the models that represent supply and demand in a simplified form. To each of these was calculated their parameters through multiple regression for which was used linear, double logarithmic or semi-log functions according to the case. From each equation the coefficient of the price (β) was taken to calculate the respective elasticity. These were compared with those obtained by sophisticated methods. It was concluded that i) price elasticity of supply calculated by regression, differs in value from those calculated with system of equations; and ii) the use of multiple regression is an option to calculate price elasticity of supply and demand as long as the model includes variables that markedly affect the supply or demand. <![CDATA[<b>Evaluación de lombricomposta y tezontle en jitomate (<i>Lycopersicon esculentum</i> Mill.) bajo invernadero</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500005&lng=es&nrm=iso&tlng=es En México, el jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es de las hortalizas de mayor importancia por el valor de su producción y superficie cultivada. Uno de los factores que en los últimos años limitan su producción son: sequías prolongadas, suelos erosionados, plagas y enfermedades. Con el propósito de evaluar los cambios que produce la lombricomposta y el tezontle en el desarrollo y crecimiento de jitomate se llevó a cabo el presente trabajo bajo invernadero. Los tratamientos fueron: tratamiento 1 tezontle+vermicomposta+carbón (47.5% + 47.5% + 5%), tratamiento 2 tezontle+vermicomposta+carbón (57.5%+37.5%+5%), tratamiento 3 tezontle+vermicomposta+carbón (67.5%+27.5%+5%), tratamiento 4 tezontle (100%) y tratamiento 5 suelo+lombricomposta (95%+5%). El tratamiento 5 fue el tratamiento testigo. Se utilizaron dos bancales de 10 x 1 m por tratamiento, haciendo un total de 10 bancales, con 10 repeticiones. El trabajo se realizó en la ciudad de Xalapa, Veracruz. Se analizó bajo un diseño completamente al azar. Se midieron las variables: altura, número de hojas, número de inflorescencias, número de frutos totales, número de frutos cosechados, peso promedio de frutos y rendimiento. Se realizó un análisis de varianza y pruebas de comparación de medias con Tukey (∝ = 0.05). Se concluyó que no existen diferencias significativas entre los cinco tratamientos. Sin embargo, de acuerdo a las tendencias y con base al rendimiento, se recomienda el uso de suelo como sustrato.<hr/>In Mexico, the tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) Is one of the most important vegetables for the value of their production and acreage. One factorthat in recent years limited their production are: prolonged droughts, eroded soils, pests and diseases. In order to evaluate the changes produced by vermicomposting and tezontle in the development and growth of tomato was carried out this work in greenhouses. The treatments were: Treatment 1 tezontle+vermicompost+coal (47.5%+47.5%+5%), Treatment 2 tezontle+vermicompost + coal (57.5% + 37.5% + 5%), Treatment 3 tezontle + vermicompost + coal (67.5% + 27.5% + 5%), Treatment 4 tezontle (100%) and five treatment vermicompost soil+(95% + 5%). Treatment 5 was the control treatment. Two beds of 10 x 1 m per treatment, making a total of 10 terraces, with 10 repetitions. The work was conducted in the city of Xalapa, Veracruz. Was analyzed under a completely randomized design. Height, number ofleaves, number ofinflorescences, number of total fruits, number ofharvested fruits, average fruit weight and yield: the variables were measured.An analysis ofvariance and mean comparison tests with Tukey (∝= 0.05) was performed. It was concluded that there are no significant differences among the five treatments. However, according to trends and performance based, land use as substrate is recommended. <![CDATA[<b>Evaluación de la relación de adsorción de sodio de las aguas de la red hidrográfica del Valle del Mezquital, Hidalgo</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El Valle del Mezquital en el estado de Hidalgo, México, se encuentra dentro de una zona de volcanismo reciente, caracterizada geológicamente por el predominio de rocas Cenozoicas que datan del Terciario y del Cuaternario. Dado que es una zona volcánica, cuyas rocas, en la mayoría de los casos insolubles, presentan aguas de baja concentración iónica, aumentando su concentración iónica debido a las descargas de las aguas urbano-industriales del valle de México y del Distrito Federal. Se calculó la relación de adsorción de sodio (RAS) de cuatro diferentes formas, este parámetro nos muestra la peligrosidad de las aguas de riego con respecto al sodio, así como las dosificaciones de las enmiendas requeridas con respecto al sodio Se determinó el problema de infiltración mediante la gráfica de infiltración que relaciona la conductividad eléctrica (CE) y la relación de adsorción de sodio (RAS), teniendo como parámetro general una reducción ligera en la infiltración. El Ca2+ es importante en la estabilidad de las propiedades físicas del suelo y especialmente de la conductividad hidráulica; su disponibilidad es afectada por la solubilización y la precipitación en presencia de los bicarbonatos.<hr/>The Mezquital Valley in the state of Hidalgo, Mexico, is located within an area of recent volcanic activity, geologically characterized by the predominance of Cenozoic rocks dating from the Tertiary and Quaternary; since it is a volcanic area, whose rocks, in most cases insoluble, present waters with low ionic strength, increasing its ionic strength due to discharges from industrial-urban water systems from the valley of Mexico and the Distrito Federal. The sodium adsorption ratio (SAR) was calculated in four different ways, this parameter shows the danger of irrigation water in relation to sodium, thus dosages required for amendments regarding to sodium. The infiltration problem was determined by infiltration graph that relates electrical conductivity (EC) and sodium adsorption ratio (SAR), having as general parameter a slight reduction in infiltration. Ca2+ is important in the stability of soil physical properties and especially hydraulic conductivity; its availability is affected by solubilization and precipitation in the presence of bicarbonate. <![CDATA[<b>La elongación de brotes adventicios de frambuesa (<i>Rubus ideaus</i> L.) es influenciada por brasinosteroides</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La técnica de cultivo in vitro fue utilizada para estudiar el efecto de la combinación de benciladenina (BA) y brasinolido (BL), dos reguladores de crecimiento vegetal, en la formación y elongación de brotes adventicios de frambuesa (Rubus idaeus L.). También se evaluó el enraizamiento de los brotes regenerados tanto en condiciones in vitro como ex vitro. Tres selecciones de frambuesa, UMC-702, UMC-706 y UMC-708, generadas de un programa de mejoramiento genético en la Facultad de Agrobiología, fueron seleccionadas para llevar a cabo esta investigación. En la fase de multiplicación, el medio MS fue suplementado con diferentes combinaciones de bencialadenina (0 y 1.5 mg L-1) y brasinolido (0, 0.00001 y 0.00002 μM). La formación de brotes adventicios no fue dependiente de la combinación de los reguladores; sin embargo, la elongación de los mismos fue significativamente influenciada por el genotipo y el uso de brasinolido (BL); los mejores resultados se obtuvieron con la selección UMC-706 expuesta a 0.00002 μM de BL. El enraizamiento de los brotes adventicios fue mejor en condiciones ex vitro que in vitro, con mayor formación y elongación tanto de raíz como de los brotes; ello permitió una mejor aclimatación y adaptación de las plantas, lo que significa un ahorro tanto en tiempo como en costos de labor para la micropropagación de frambuesa. Así, este es el primer reporte del uso de brasinosteroides en frambuesa.<hr/>In vitro culture techniques have been used to study the effect of the combination of benzyladenine (BA) and brassinolide (BL), two plant growth regulators, in the formation and adventitious shoot elongation of raspberry (Rubus idaeus L.). Rooting of regenerated shoots both in vitro and ex vitro conditions were evaluated. Three selections of raspberry, UMC-702 UMC-706 and UMC-708, generated from a breeding program at the Faculty ofAgrobiology, were selected to conduct this research. In the multiplication phase, the MS medium was supplemented with different combinations of benzyladenine (0 and 1.5 mg L-1) and brassinolide (0, 0.00001 and 0.00002 μM). Adventitious shoot formation was not dependent on the combination of regulators; however, the elongation of it was significantly influenced by genotype and use of brassinolide (BL); the best results were obtained with UMC-706 exposed to 0.00002 μM of BL. Rooting of adventitious shoots were better in ex vitro than in vitro conditions, with higher formation and elongation both root and shoots; allowing a better acclimatization and adaptation of plants, which means savings in time and labor for micro propagation of raspberry. So, this is the first report on the use of brassinosteroids in raspberry. <![CDATA[<b>Identificación, daños y fluctuación poblacional de <i>Gonodonta pyrgo</i> (Lepidoptera: Noctuidae) en <i>Annona muricata</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500008&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Nayarit, México, en 2007 y 2009 durante agosto y septiembre se observaron fuertes daños al follaje de guanábana (Annona muricata L.) por larvas de un lepidóptero, en los años siguientes también se presentó causando daños con mayor frecuencia. El objetivo de este estudio fue identificar al insecto en cue stión, determinar los daños y su fluctuación poblacional. Se realizaron observaciones detalladas de los óiganos genitales del macho para su identificación. De junio de 2012 ajulio de 2013, con una periodicidad quincenal, se realizaron muestreos en recorridos de campo en la principal región productora de guanábana en Nayarit. La especie identificada corresponde a Gonodonta pyrgo (Lepidoptera: Noctuidae). Este insecto deposita los huevos en hojas y brotes jóvenes. Las larvas se alimentan del follaje tierno y maduro, dañan frutos pequeños y flores provocando la caída de estos. Cuando está próxima a pupar, la larva baja al suelo, forma un cocón con pequeños trozos de hojas de guanábana y se oculta bajo la hojarasca. Las larvas de G. pyrgo se detectaron desde agosto hasta diciembre con infestaciones de hasta 46 larvas por árbol; en algunos sitios se estimó un 40% de defoliación. Se registraron dos picos poblacionales, uno en agosto y otro en noviembre, lo que podría indicar la existencia de dos generaciones por año.<hr/>In Nayarit, Mexico, in 2007 and 2009 during August and September, heavy damage to the foliage ofsoursop (Annona muricata L.) by larvae from a lepidopteran was observed; in the following years were also present causing damage more often. The aim of this study was to identify the insect in question, determine the damage and population dynamics. Detailed observations ofthe male genitalia for identification were performed. From June 2012 to July 2013, fortnightly samples were taken on field trips in the main producing region of soursop from Nayarit. The identified species corresponds to Gonodonta pyrgo (Lepidoptera: Noctuidae). This insect lays eggs on leaves and young shoots. The larvae feed on immature and mature foliage, damaging small fruits and flowers causing the fall of these. When it is about to pupate, the larvae comes down to the ground, forms a cocoon with small pieces of soursop leaves and hides under the leaves. The larvae of G. pyrgo were detected from August to December with infestations of up to 46 larvae per tree; in some sites 40% of defoliation was estimated. Two population peaks, one in August and one in November were recorded, which could indicate the existence of two generations per year. <![CDATA[<b>Sequía e interacción sequía*barrenador en la caña de azúcar durante la etapa vegetativa*</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La sequía afecta negativamente al desarrollo y rendimiento de cultivos; el grado de afectación depende de su intensidad, del genotipo y de la interacción entre estos. En México, 62% de la caña de azúcar (Saccharum spp.) se cultiva bajo temporal. Para conocer algunos de los efectos de la sequía en este cultivo, se estableció un experimento en campo en Tlaquiltenango, Morelos, México en 2011. Se probaron diez variedades, en los tratamientos de sequía: con riego (S0) durante la Gran Sequía Invernal (GSI) que cubrió de finales de octubre de 2011 a mediados de mayo de 2012; sin riego de marzo a mediados de mayo de 2012 (S1); y sin riego de finales de noviembre de 2011 al final de la GSI (S2). Se cuantificó: número de brotes y cepas vivas; altura de planta; longitud, número y diámetro de tallos molederos; así como el número y longitud de entrenudos en estos. La sequía redujo el número de cepas y brotes vivos en 29 y 21%, respectivamente, debido al ataque de Diatraea sp., que se hizo más severo a medida que la sequía se intensificó. La recuperación de las plantas fue diferencial entre tratamientos, ya que la altura de la planta se redujo 15 y 26% para S1 y S2 respecto a S0, respectivamente. La longitud del tallo moledero se redujo en promedio para S1 y S2, 34%, asociado a reducciones en número y longitud de entrenudos. El número y diámetro de tallos molederos también se redujeron en sequía.<hr/>Drought impacts negatively growth and crop yield; the degree of damage depends on its intensity, genotype and the interaction between these. 62% of sugarcane (Saccharum spp.) in Mexico is grown under rainfed. To know some of the effects of drought in this crop, an experiment was established in the field in Tlaquiltenango, Morelos, Mexico in 2011. Ten varieties were tested, in the drought treatment: irrigated (S0) during the Great Winter Drought (GSI) which covered the end of October 2011 to mid-May 2012; without irrigation from March to mid-May 2012 (S1); without irrigation from late November 2011 to the end of the GSI (S2). Were quantified: number of shoots and live strains; plant height; length, diameter and number of grinding stems; number and length of internodes in these. The drought reduced the number of strains and live shoots in 29 and 21%, respectively, due to the attack of Diatraea sp., which became more severe as drought intensified. The recovery of plants was different between treatments, since the height of the plant reduced 15 and 26% for S1 and S2 regarding to S0, respectively. The length of grinding stems was reduced on average for S1 and S2, 34%, associated to reductions in the number and length of internodes. The number and diameter of grinding stems were also reduced by drought. <![CDATA[<b>Impacto en el mercado mexicano de maíz en ausencia de políticas de producción de biocombustibles en Estados Unidos de América</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con la crisis energética mundial las empresas y el gobierno de Estados Unidos de América se han preocupado por la búsqueda de fuentes alternas de energía. A partir del año 2000 en adelantes se está manifestando un crecimiento acelerado en la producción de biocombustibles a partir del maíz. Esto tiene un impacto directo en los volúmenes de exportación a los países deficitarios como México. En este artículo se evalúan los cambios que se provocarían en el mercado mexicano de maíz si las políticas de producción de biocombustibles en Estados Unidos de América se eliminaran. Se usa un modelo de regresión para estimar las elasticidades precio de la oferta y precio de la demanda de maíz en dos escenarios, tomando como base el precio de petróleo. Al usar los datos proyectado de (FAPRI, 2012), los resultados del modelo muestran que durante el periodo 2011-2022, la reducción en el precio de maíz en Estados Unidos de América, causado por la eliminación de sus políticas de producción de biocombustibles afectan de manera significativa el mercado de maíz en México, y el impacto es mayor en un escenario con precio de petróleo bajo (US $50 por barril). Debido a que la legislación de producción de biocombustibles en Estados Unidos ha tenido y tiene influencia en el precio del maíz que México importa desde Estados Unidos de América, es importante dirigir acciones de política pública para aumentar la productividad de los pequeños y medianos productores de maíz que permitan fortalecer la producción interna y lograr un mayor autoabasto y la reducción de las importaciones de este cereal.<hr/>With global energy crisis, companies and government of the United States have been concerned about the search for alternative energy sources. From 2000 has been manifesting an accelerated growth of biofuels production from corn. This has a direct impact on export volumes, to countries with shortage, like Mexico. This article discusses the impact that would have in the Mexican corn market if biofuel production policies in the United States were eliminated. A regression model is used to estimate the price elasticity of supply and demand of corn in two scenarios, based on oil price. By using projected data (FAPRI, 2012), the model results show that during the period 2011-2022, the reduction in the price of corn in the United States, caused by the removal oftheir biofuel production policies affects significantly the Mexican corn market, and the impact is greater on a stage with low oil price (US $50 per barrel). Because the legislation of biofuel production in the US has had and has influence on the price of corn that Mexico imports from the United States, it is important to address public policy actions to increase the productivity of small and medium corn producers to strengthen domestic production and achieve greater self-supply and a reduction of imports from this cereal. <![CDATA[<b>Bromatología de <i>Brachiaria decumbens</i> Stapf y <i>Cynodon nlemfuensis</i> Vanderyst en suelos sulfatados ácidos en Córdoba, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los suelos sulfatados ácidos generalmente se caracterizan por poseer altas concentraciones de Al, Fe, y Mn, en los que se aplica cal agrícola para disminuir el efecto fitotóxico de estos elementos y aumentar la disponibilidad de nutrientes como P, Ca, Mg, K y N. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de cal sobre las características bromatológicas en dos especies de gramíneas forrajeras, Cynodon nlemfuensis Vanderyst (pasto Estrella) y Brachiaria decumbens Stapf, en suelos sulfatados ácidos. Se diseñó un experimento de bloques completamente al azar con estructura de sub-parcelas divididas, donde la parcela principal correspondió a la época (seca o húmeda), la sub-parcela a las especies de pasto y las sub-subparcelas a las dosis de encalamiento (0, 3, 6 y 9 t ha-1 de cal). Los resultados indicaron que en la época húmeda los pastos mantienen similares contenidos de proteína cruda, pero que en época seca, estos niveles se reducen en 20% (p ≤0.01), en B. decumbens Stapf respecto al pasto Estrella. La época del año afectó el porcentaje de grasa en ambas especies (p ≤ 0.01) registrando valores de 1.97% para pasto Estrella y 1.87 % para B. decumbens Stapf en época húmeda y de 1.96 y 2.64 respectivamente para las mismas especies en época seca. Independientemente de la dosis de carbonato de calcio aplicada, el porcentaje de fibra se aumentó significativamente (p ≤ 0.01) en 4% en las dos especies, respecto al testigo. La cantidad de ceniza con aproximadamente 2% fue mayor en la época húmeda para los dos genotipos ( p≤ 0.05).<hr/>Acid sulphate soils are generally characterized by having high concentrations of Al, Fe, and Mn, in which is applied agricultural lime to reduce the phytotoxic effects ofthese elements and increase the availability ofnutrients such as P, Ca, Mg, K and N. The aim of the study was to evaluate the effect of different doses of lime on the bromatological characteristics of two species of forage grass, Cynodon nlemfuensis Vanderyst (African Bermudagrass) and Brachiaria decumbens Stapf in acid sulphate soils. A complete randomized block experiment was designed with a structure of divided sub-plots, where the main plot corresponded to season (dry or wet), the sub-plot to grass species and sub-subplots to lime doses (0, 3, 6 and 9 t ha-1 lime). The results indicated that during the wet season pastures maintain similar crude protein, but in dry season, these levels are reduced by 20% (p ≤ 0.01) in B. decumbens Stapf compared to American bermuda grass. The time of year affects the percentage of fat in both species (p ≤ 0.01)-recording values of 1.97% recorded for American bermudagrass and 1.87% for B. decumbens Stapf in wet season and 1.96 and 2.64 respectively for the same species in the dry season. Regardless of the applied dose of calcium carbonate, the percentage of fiber increased significantly (p ≤ 0.01) in 4% in both species compared to the control. The amount of ash about 2% was higher in the wet season for the two genotypes (p ≤ 0.05). <![CDATA[<b>Productividad y rentabilidad potencial del cacao (<i>Theobroma cacao</i> L.) en el trópico mexicano</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de identificar el potencial productivo del cultivo del cacao a nivel de unidad de respuesta hidrológica (URH), cuenca y estado, considerando el rendimiento y la relación beneficio costo (R B/C), se realizó este trabajo, en los principales estados productores del Trópico Húmedo de México. Para ello se simuló y cartografió el rendimiento potencial de biomasa aérea total y grano de cacao en 9 estados del Sur-sureste de México y se identificaron las áreas con mayor potencial para el cultivo. Asimismo, se estimaron los costos de establecimiento, de producción e ingresos del paquete tecnológico y se evaluó la rentabilidad financiera del cultivo para cada región identificada. Los resultados muestran que el cultivo de cacao es rentable cuando se produce más de 770 kg de grano por ha. Se identificaron 223 000 ha con potencial para producir cacao, ubicadas en Veracruz, Puebla, Oaxaca y Chiapas, siendo la región de Veracruz la que presentó el mayor rendimiento (1.12 t ha-1) y una R B/C de 1.42. Se concluye que los rendimientos medios de cacao e indicadores de rentabilidad estimados permiten ubicar regiones con potencial para incrementar la superficie, la producción y la competitividad actual de este cultivo.<hr/>In order to identify the productive potential of cocoa at hydrologic response unit (HRU), basin and state level, considering performance and benefit-cost ratio (RB / C), this work was carried out in the major producing states from the Humid Tropics of Mexico. For it was simulated and mapped, yield potential of total aboveground biomass and cocoa beans in 9 states of south-southeast Mexico and identified the areas with higher crop potential. Also, establishment costs, production costs and revenues ofthe technology package were estimated and evaluated the financial profitability ofthe crop for each region. The results show that cocoa is profitable when more than 770 kg ofgrain per ha are produced. 223 000 ha with potential to produce cocoa were identified in Veracruz, Puebla, Oaxaca and Chiapas, being Veracruz the region with highest yield (1.12 t ha-1) and a RB/C of1.42. It is concluded that the average yields ofcocoa and estimated profitability indicators allow locating regions with potential to increase acreage, production and the current competitiveness of this crop. <![CDATA[<b>Efecto de preparados minerales sobre el crecimiento y desarrollo <i>in vitro</i> de <i>Moniliophthora roreri</i> (Cif. & Par.) Evans</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500013&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar en condiciones de laboratorio, la actividad fungicida sobre Moniliophthora roreri de los preparados minerales: caldo visosa (CV), caldo bordelés más permanganato de potasio (CBP), caldo bordelés más sulfato de zinc y sulfato de magnesio (CBS), caldo de bicarbonato de sodio (BiS), caldo silicosulfocálcico (SSC) y polisulfuro de calcio (PC). Se realizaron dos bioensayos. En el primero, el efecto inhibitorio sobre el crecimiento del hongo se evaluó mediante la técnica de difusión en agar, los compuestos fueron probados en cinco concentraciones (50, 40, 30, 20 y 10% v/v). En el segundo, mediante la técnica de cultivo en medio líquido en tubos de ensayo se determinó el efecto sobre la formación y germinación de esporas del hongo; el medio de cultivo consistió de una solución de agua más extracto de cacao (1:1 v/v) a la cual se adicionaron esporas del hongo y 50% (v/v) de cada preparado mineral. Con excepción del BiS al 10%, el crecimiento micelial fue inhibido total o parcialmente por los demás preparados minerales, presentando diferencias estadísticamente significativas con el testigo. Los preparados SSC y PC fueron los más eficaces inhibiendo 100% de crecimiento micelial aún en la concentración de 10%. La prueba en medio líquido mostró que a las 96 horas los preparados SSC y PC fueron los más eficaces, llegando a reducir el número de esporas en 98.2 y 79.9% respectivamente; solo se presentó germinación de esporas en el tratamiento testigo. Se observó la formación de esporas en los tratamientos BiS en todas las concentraciones y en el testigo, pero ningún preparado mineral permitió la germinación de esporas.<hr/>The present study was developed with the aim to evaluate the fungicidal activity of mineral preparations on Moniliophthora roreri under laboratory conditions: broth visosa (CV), Bordeaux mixture plus potassium permanganate (CBP), Bordeaux mixture plues zinc sulfate and sulfate magnesium (CBS), broth sodium bicarbonate (BiS), broth silicosulfocálcico (SSC) and calcium polysulfide (PC). Two bioassays were performed; in the first, the inhibitory effect on fungal growth was assessed by the agar diffusion method, the compounds were tested at five concentrations (50, 40, 30, 20 and 10% v / v). In the second, through the cultivation technique cultivation in liquid medium in test tubes, the effect on formation and germination of fungus spores was determined; The culture medium consisted of a solution of cocoa extract plus water (1:1 v / v) to which fungus spores and 50% (v / v) ofeach mineral preparation were added. With the exception of BiS at 10%, mycelial growth was inhibited completely or partially by the other mineral preparations, showing statistically significant differences with control. SSC and PC preparations were the most effective in inhibiting 100% mycelial growth even at 10% concentration. The test showed that in liquid medium at 96 hours the SSC and PC preparations were the most effective, reducing up to 98.2 and 79.9% of spores respectively; spore germination was only present in control treatment. Spore formation in BiS treatments at all concentrations and in control was observed, but no mineral preparations allowed spore germination. <![CDATA[<b>Fluctuación poblacional de <i>Anastrepha ludens</i> en la región de Santa Engracia, Tamaulipas, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500014&lng=es&nrm=iso&tlng=es La mosca mexicana de la fruta Anastrepha ludens (Loew), es una de las plagas de mayor impacto en la citricultura en Tamaulipas. Ataca hospederos de importancia comercial como la naranja, toronja y mandarinas restringiendo su movilidad comercial a mercados nacionales o internacionales. En este estudio a partir de la fluctuación poblacional durante los años 2008 a 2011 de A. ludens en el área de Santa Engracia se determinaron tres periodos con base a la presencia del insecto y su relación con la temperatura promedio: enero-abril, mayo-agosto y septiembre-diciembre. La estadística descriptiva destacó la variabilidad entre las observaciones, sugiriendo una heterogeneidad en las densidades del insecto. El MTD (mosca/trampa x día) promedio semanal se relacionó con diferentes variables climáticas mediante un análisis de regresión lineal y múltiple, observándose correlaciones débiles en general debido a la variación del MTD promedio. La temperatura mínima fue la variable más consistente y con mayor ajuste. La temperatura mínima y máxima en la regresión múltiple representaron las variables explicatorias para cada año, mientras que la precipitación no presentó una asociación clara con el MTD promedio quizás por actividades de riego dentro de las áreas comerciales o por una influencia desfasada. Se observó una asociación cercana entre la fenología de los frutos comerciales y la fluctuación poblacional. Los resultados de este estudio tienen implicaciones prácticas para la toma de decisiones en el manejo integrado de esta plaga con enfoque de áreas grandes.<hr/>The Mexican fruit fly Anastrepha ludens (Loew) is a pest of great impact on citrus in Tamaulipas. Attacks host of commercial importance such as oranges, grapefruit and tangerines, restricting their business mobility to national or international markets. In this study from population fluctuation during the years 2008-2011 of A. ludens in Santa Engracia area, three periods based on presence ofthe insect and its relationship with average temperatures were determined: January-April, May-August and September to December. Descriptive statistics highlighted the variability between observations, suggesting heterogeneity in insect densities. The MTD (fly / trap x day) average weekly was associated with different climatic variables through a linear and multiple regression analysis observing weak correlations in general due to the variation of MTD average. The minimum temperature variable was the most consistent and with higher fitting. The minimum and maximum temperature in multiple regressions represented the explanatory variables for each year, while precipitation did not show a clear association with MTD average, perhaps for irrigation activities within commercial areas or an outdated influence. A close association between phenology of commercial fruits and population fluctuation was observed. The results of this study have practical implications for decision making in integrated pest management with an approach to large areas. <![CDATA[<b>Potencial Alelopático de extractos foliares de <i>Astragalus mollissimus</i> Torr. sobre la germinación <i>in vitro</i> de semillas de maleza</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Astragalus mollissimus Torr. es una de las plantas tóxicas más importantes en los pastizales del desierto chihuahuense, tóxica para el ganado que la consume, debido a la presencia de metabolitos secundarios alcaloidales tales como swansinoina; sin embargo, no se tiene conocimiento de la existencia de trabajos anteriores sobre su efecto alelopático. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad alelopática en semillas de Lactuca vitrosa, Sorghum halepense, Lolium multiflorum, Arundo donax y Medicago sativa, las pruebas se realizaron con diferentes concentraciones 1,1.5, 2, 2.5, 3 y 3.5 % (v/v) de extractos acuosos de, diclorometano, acetona y metanol, obtenido de la flor, mediante la evaluación del efecto de los mismos sobre la germinación total (Gt) y velocidad de germinación acumulada (VGA). Se demostró que los extractos orgánicos fueron más fitotóxicos que el extracto acuoso, en la inhibición de la germinación de las semillas de, Carrizo y Jhonson. Por lo tanto, los extractos ensayados de A. mollisimus permitieron detectar la actividad alelopática para su posible desarrollo como herbicida natural.<hr/>Astragalus mollissimus Torr is one ofthe most important toxic plants in the Chihuahuan desert grasslands, toxic to livestock that consume it, due to the presence of alkaloidal secondary metabolites such as swainsonine; however, there is no existence of previous work on its allelopathic effect. The aim of this study was to evaluate the allelopathic activity in seeds of Lactuca vitreous, Sorghum halepense, Lolium multiflorum, Arundo donax and Medicago sativa, tests were performed with different concentrations 1, 1.5, 2, 2.5, 3 and 3.5% (v / v) of aqueous extracts of dichloromethane, acetone and methanol, obtained from the flower by evaluating the effect thereof on total germination (Gt) and accumulated germination rate (VGA). It showed that organic extracts were more phytotoxic than the aqueous extract, in the inhibition of seed germination from, Reed and Johnson. Therefore, the tested extracts of A. mollisimus allowed detecting allelopathic activity for its possible development as natural herbicide. <![CDATA[<b>Caracterización de la producción y comercialización de flor de corte en Texcoco, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500016&lng=es&nrm=iso&tlng=es La floricultura es uno de actividades agrícolas con mayor rentabilidad en México, y el país tiene la capacidad de ser potencia exportadora en este rubro. Diversas ventajas competitivas como su posición geográfica con puertos comerciales ubicados en dos océanos, su cercanía con los Estados Unidos como uno de los principales mercados, y la firma tratados de libre comercio que le permiten acceso a más de 40 mercados internacionales, pueden permitir que México ocupe la primera posición en la exportación de flores a nivel mundial. Actualmente, el Estado de México cultiva casi 90% de todas las flores que se venden en el país, y aún existen zonas con potencial florícola que podrían mostrar un grado de desarrollo mayor. En este estudio se realizó una caracterización de la producción y comercialización de flores de corte, en la región de Texcoco, Estado de México, y zonas aledañas, para generar información que apoye la toma de decisiones para mejorar la actividad. Se aplicaron cuestionarios tanto a floricultores de Nativitas y Tequexquinahuac como a comercializadores de Texcoco, respectivamente. De los datos obtenidos se concluye que la floricultura en la región estudiada tiene un amplio potencial de crecimiento, a través de la mejora del sistema de producción, tecnificación, manejo poscosecha y cadena de valor, para satisfacer no sólo el mercado local y nacional, sino para promover la exportación.<hr/>Floriculture is one of most profitable agricultural activities in Mexico, and the country has the ability to be an exporter. Several competitive advantages such as its geographical position with commercial ports on two oceans, its proximity to the United States as one ofthe major markets, and treaty offree trade that allows access to more than 40 international markets, allowing Mexico to occupy the first position as flower export worldwide. Currently, the State of Mexico grows almost 90% ofall flowers sold in the country, and there are still areas with floricultural potential that could show a higher degree of development. In this study a production and marketing characterization of cut flowers, in Texcoco, State of Mexico, and surrounding areas was performed to generate information to support decision making to improve the activity. Questionnaires were applied to both Nativitas and Tequexquinahuac growers as to commercial houses in Texcoco, respectively. From the data it is concluded that floriculture in the study region has a large potential for growth through improving production, mechanization, post-harvest management and value chain systems to meet not only the local and national market but to promote exports. <![CDATA[<b>Características eloteras y de grano de variedades nativas de maíz de Chiapas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estima que ¾ partes de la superficie cultivada con maíz en Chiapas es de variedades criollas o nativas y de generaciones avanzadas de variedades mejoradas. Doce variedades nativas de maíz de diferente color de grano (blanco, amarillo, rojo y negro) proporcionadas por agricultores de autoconsumo de la región cálida del estado de Chiapas, México, más dos testigos comerciales, fueron evaluadas en 2009 en dos localidades con el objetivo de conocer algunas características como floración femenina, altura, diámetro, longitud y contenido de sólidos solubles en el elote y rendimiento de grano. Las características eloteras y el rendimiento de grano fueron estadísticamente superiores en Ocozocoautla, excepto en el contenido de sólidos solubles, el cual fue mayor en Villaflores; también fueron significativamente diferentes entre las variedades, excepto el contenido de sólidos solubles; en general, las plantas de las variedades criollas fueron más tardías, más altas y tuvieron elotes más largos y más gruesos que los híbridos; las variedades de diferente color de grano tuvieron elotes con igual contenido de sólidos solubles y en rendimiento de grano, el híbrido testigo superó significativamente a las variedades nativas.<hr/>It is estimated that three quarters of the cultivated area with corn in Chiapas are landrace or native varieties and advanced generations of improved varieties. Twelve native corn varieties of different grain color (white, yellow, red and black) provided by subsistence farmers from the warm region of Chiapas, Mexico, plus two commercial checks were evaluated in 2009 at two locations in order to know some characteristics like silking, height, diameter, length and content of soluble solids in cob and grain yield. Green ear characteristics and grain yield were statistically higher in Ocozocoautla, except soluble solids content, which was higher in Villaflores; were also significantly different between varieties, except content of soluble solids; overall, plants from landraces were more late, taller and had longer and thicker cobs than hybrids; varieties from different grain color had corn with equal soluble solids content and grain yield, the hybrid check significantly outperformed native varieties. <![CDATA[<b>El nopal</b>: <b>planta del semidesierto con aplicaciones en farmacia, alimentos y nutrición animal</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000500018&lng=es&nrm=iso&tlng=es El nopal (Opuntia spp.), es una cactácea que se encuentra presente en zonas áridas y semiáridas, con gran diversidad de especies y amplia distribución geográfica en México. Por su composición nutrimental, se considera un buen producto alimenticio, así como una buena opción de forraje en zonas desérticas. Se han descrito también muchas propiedades funcionales, incluyendo el contenido de fibra dietética y de pectina, que sugiere su uso como alimento funcional. Además, se han descrito propiedades medicinales, en el control de la diabetes, como antioxidante, antiviral, anticancerígeno y como anticolesterolémico, por lo que es utilizado en la medicina tradicional. Estas propiedades requieren de un estudio a mayor profundidad de la fitoquímica de la planta, así como de los mecanismos de acción involucrados en dichos usos. El presente documento presenta una reflexión sobre lo mucho que se le atribuye al nopal, y lo poco que se ha documentado científicamente sobre el mismo.<hr/>Nopal (Opuntia spp.) is a cactus that is present in arid and semi-arid areas with high diversity of species and wide geographic distribution in Mexico. For its nutritional composition is considered a good food product and a good choice of forage in desert areas. Many functional properties have been described, including dietary fiber and pectin, suggesting its use as functional food. In addition medicinal properties have been described, in the control of diabetes, as an antioxidant, antiviral, anticancer and anti-cholesterolemic and therefore being used in traditional medicine. These properties require a deeper study of its phytochemical properties and mechanisms of action involved in such uses. This paper presents a reflection on how much is attributed to nopal and the little that has been scientifically documented over it.