Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420150002&lang=es vol. 6 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Respuesta de la soya a inoculantes microbianos en el norte de Tamaulipas, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el propósito de conocer la respuesta de la soya var. 'Vernal' a la efectividad de inoculantes microbianos, se realizaron estudios en condiciones de invernadero, campo, así como de validación. En invernadero se compararon ocho microorganismos en suelo estéril, donde se obtuvo mayor diámetro de tallo, biomasa radical y número de vainas con la inoculación independiente o combinada de la rizobacteria Bradyrhizobium japonicum [Cell-Tech® (CT)] y el hongo micorrizógeno Rhizophagus intraradices [micorriza INIFAP (MI)]. En un experimento de campo se evaluaron CT, MI, CT+MI, CT+MI+18-46-00, y testigo absoluto. El mayor número de nódulos por planta se registró con la coinoculación de CT+MI. CT+MI con o sin fertilización inorgánica también se obtuvo la mayor biomasa, número de vainas, peso de grano por planta y rendimiento de grano. En el estudio adicional de validación con siembra mecanizada se midieron CT, MI, CT+MI y testigo en suelo fertilizado (18-46-00) o no. Los resultados indicaron que los mayores rendimientos se registraron con la coinoculación CT+MI, con o sin la fertilización inoigánica. Aunque el análisis económico mostró que la mayor rentabilidad de la producción de soya fue con la coinoculación en suelo no fertilizado. El efecto sinérgico de la coinoculación con CT+MI, representa una alternativa biotecnológica que atiende a una necesidad de manejo sostenible de la soya.<hr/>In order to know the response of soybean var. 'Vernal' to the effectiveness of microbial inoculants, studies were conducted in the greenhouse, field and validation. Greenhouse eight microorganisms in sterile soil, where increased stem diameter, root biomass and pod number was obtained with the independent or combined inoculation rhizobacteria Bradyrhizobium japonicum [Cell-Tech® (CT)] and the mycorrhizal fungus Rhizophagus intraradices [mycorrhiza INIFAP (MI)]. In a field experiment CT, MI, CT+MI, CT+MI+18-46-00, and absolute control were evaluated. The highest number of nodules per plant was recorded with co-inoculation of CT+MI. CT+MI with or without inorganic fertilization the highest biomass, number of pods per plant grain weight and grain yield was also obtained. In the validation study with additional mechanized planting CT, MI, CT+ MI and control in fertilized soil (18-46-00) or not measured. The results indicated that the highest yields were recorded with CT+MI co-inoculation with or without inorganic fertilization. Although economic analysis showed that the higher profitability of soybean production was co-inoculation with non-fertilized soil. The synergistic effect of co-inoculation with CT+MI represents a biotechnological alternative that serves a need for sustainable management of soybeans. <![CDATA[<b>Efecto simultáneo entre los precios al consumidor de las principales carnes consumidas en México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es En la presente investigación se planteó que el precio real al consumidor de las principales carnes consumidas en México (bovino, cerdo y pollo) están interrelacionadas con los factores desplazadores de la demanda, tales como el precio de sus respectivos sustitutos y el ingreso; de esta forma se tomó al precio como variable dependiente en función de la cantidad demandada, lo que permitió estimar de manera simultánea las relaciones funcionales de cada una de las carnes, modelando la endógeneidad conjunta. Acorde a esto, el modelo propuesto se estimó mediante mínimos cuadrados en tres etapas para el periodo 1961-2010; los efectos en el precio en economía abierta se cuantificaron mediante un análisis de sensibilidad para el periodo 1994-2010. Los resultados indicaron que existe un efecto sustitución entre la carne de cerdo y res, siendo el precio de carne de porcino más sensible ante los cambios en el precio de su sustituto. La carne de cerdo y pollo se sustituyen entre sí, siendo estos bienes los más baratos con respecto a la carne de res; con un efecto mayor sobre el precio de la carne de pollo ante cambios en los precios al consumidor de la carne de cerdo. No se encontró sustitución entre carne de bovino y pollo. La política de apertura comercial tuvo un efecto negativo en el nivel promedio de los precios al consumidor de la carne de cerdo y pollo, mientras que para la carne de bovino este mismo efecto resultó positivo.<hr/>In the present investigation was proposed that the real consumer price of the main meats consumed in Mexico (beef, pork and chicken) are interwoven with the displacement demand factors such as the price of their respective substitutes and income; thus price was taken as the dependent variable in function of the quantity demanded, which allowed to estimate simultaneously the functional relationships of each of the meats, modeling joint endogeneity. According to this, the proposed model is estimated through least squares in three-stages for the period 1961-2010; the effects on the price in open economy were quantified by a sensitivity analysis for the period 1994-2010. The results indicated that there is a substitution effect between pork and beef, being the price of pork more sensitive to changes in the price of its substitute. Pork and chicken are substitutes for each other, being these goods cheaper compared to beef; with a greater effect on the price of chicken meat to changes in consumer prices of pork. No substitution between beef and chicken was found. The trade liberalization policy had a negative effect on the average level of consumer prices of pork and chicken, while for beef the same effect was positive. <![CDATA[<b>Evaluación de calidad en frutos de 41 genotipos de nanche <i>(Byrsonima crassifolia</i> L. HBK) de Nayarit, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El nanche es un frutal de recolección cuyos frutos son apreciados por su sabor agridulce. El objetivo fue evaluar la calidad en frutos de 41 genotipos de nanche (Byrsonima crassifolia L. HBK) procedentes de la zona de clima cálido de Nayarit, México. Las variables de la calidad analizadas en los frutos: color, peso fresco (PFF), longitud (LF), diámetro (DF), sólidos solubles totales (°Brix), acidez titulable (porcentaje de ácido cítrico), pH de frutos. Además, se determinó el peso seco de la semilla (PSS). Se usó análisis estadístico multivariado de componentes principales para el procesamiento de datos. Tres componentes principales (CP's) explicaron 80.61% de la varianza total (VT). El CP1 contribuyó con 38.58 de la VT en donde resultaron de importancia las variables morfológicas: peso, diámetro, longitud y tamaño de fruto mientras que el CP2 representó 24.78% de la VT, donde resultaron relevantes las características químicas: porcentaje de ácido cítrico de la pulpa (AC) y pH del jugo del fruto. En el CP3 resultaron importantes los sólidos solubles totales (°Brix), y la relación °Brix/pH de la pulpa que contribuyeron con 17.25% de la varianza total. La relación °Brix/AC, más el peso, tamaño y color amarillo de la epidermis del fruto fueron los parámetros de calidad que podrían usarse como cualidades genéticas para seleccionar genotipos de nanche.<hr/>Nanche is a harvest fruit whose fruits are prized for their bittersweet. The objective was to evaluate the quality of fruits of 41 nanche genotypes (Byrsonima crassifolia L. HBK) from the warm climate of Nayarit, Mexico. The quality variables analyzed in the fruit were: color, fresh weight (PFF), length (LF), diameter (DF), total soluble solids (°Brix), titratable acidity (percentage of citric acid) and pH of fruit. Furthermore, the dry weight of the seed (PSS) was determined. Multivariate statistical analysis of main components for data processing was used. Three principal components (CP's) explained 80.61% of total variance (VT). CP1 contributed with 38.58 of VT, where morphological variables of importance were: weight, diameter, length and size of the fruit while in CP2 represented 24.78% of VT, where chemical characteristics were relevant: percentage of citric acid pulp (AC) and pH of fruit juice. In CP3 were important total soluble solids (°Brix), and °Brix/pH ratio of the pulp that contributed with 17.25% of total variance. The °Brix/AC ratio, plus weight, size and yellowing ofskin of the fruit were quality parameters that could be used as genetic qualities to select nanche genotypes. <![CDATA[<b>Magnesio y su relación con la calidad de <i>Lilium</i> cv. </b><b>Casablanca</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La aplicación de una concentración adecuada de magnesio (Mg2+) es esencial para producirplantas de calidad, porque es un auxiliar en el metabolismo del fosfato, respiración de la planta y activación de varios sistemas enzimáticos involucrados en el metabolismo energético; además, es necesario cuantificar la concentración de los nutrimentos absorbidos por las plantas para determinar una buena fertilización. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración óptima de Mg2+ en relación a la calidad, vida de florero y estado nutrimental en plantas de Lilium cv. Casablanca. El experimento se estableció en la Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México, en invernadero, con bulbos de 18/20 cm, bajo un diseño completamente al azar, con 10 tratamientos: 0, 2.06, 4, 6.17, 8.23, 10.29, 12.35,16.46, 18.52y 20.58 meqL-1 de Mg2+y 10 repeticiones. El número de hojas, altura, área foliar, diámetro (basal, medio y apical), longitud y ancho de tépalos, materia seca (tallo, hoja, flor, bulbo y total), número de flores y vida en florero, no se vieron afectados significativamente por los tratamientos. La concentración de elementos y sus relaciones se vieron afectadas por los tratamientos y órganos. Los bulbos usados aumentaron su concentración nutrimental durante el ciclo del cultivo. Con la aplicación de 20.58 meq L-1 de Mg2+ se observó una mayor concentración de nutrimentos en el bulbo al final del ciclo de cultivo. Los resultados indican que la demanda del cultivo de Mg es relativamente baja, pero necesaria en la producción de flores de corte o para el engorde de bulbos.<hr/>The application of an adequate concentration of magnesium (Mg2+) is essential to produce quality plants, because it is an auxiliary in phosphate metabolism, plant respiration and activation of several enzymes involved in energy metabolism; is also necessary to quantify the concentration of nutrients absorbed by plants to determine a good fertilization. This research aimed to determine the optimal concentration of Mg2+ in relation to quality, vase life and plant nutrient status in Lilium cv. Casablanca. The experiment was established at the Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, State of Mexico, in a greenhouse with 18/20 cm bulbs, under a completely randomized design with 10 treatments: 0, 2.06, 4, 6.17, 8.23, 10.29, 12.35, 16.46, 18.52 and 20.58 meq L-1 Mg2+ and 10 replications. The number of leaves, height, leaf area, diameter (basal, middle and apical), length and width of tepals, dry matter (stem, leaf, flower, bulb and total), number of flowers and vase life were not significantly affected by the treatments. The concentration of elements and its relation were affected by the treatments and organs. The bulbs used increased its nutrient concentration during the crop cycle. With the application of 20.58 meq L-1 Mg2+ was observed a greater concentration of nutrients in the bulb at the end of the crop cycle. The results indicate that the crop demand of Mg is relatively low, but necessary in the production of cut flowers and bulbs fatten. <![CDATA[<b>Disponibilidad para ahorrar agua de uso agrícola en México</b>: <b>caso de los acuíferos de Calera y Chupaderos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Calera y Chupaderos son dos de los acuíferos más sobreexplotados de la zona hidrográfica Cuencas Centrales del Norte, éstos proveen agua a la parte central del estado de Zacatecas. La agricultura consume 88% del agua extraída de los acuíferos. La mayoría de los sistemas de riego son ineficientes, perdiendo un estimado de 40% a 60% del agua. La extracción sobreexplotación de los acuíferos atenta contra la capacidad de futuras generaciones para satisfacer sus propias necesidades. Este estudio se realizó para determinar la disposición a aceptar (DAA) ahorrar agua de los productores, usuarios de los acuíferos de Calera y Chupaderos, a cambio de un apoyo gubernamental, monetario o tecnológico. Se utilizó el método de valoración contingente, obteniéndose la información mediante una encuesta aplicada a una muestra representativa de productores. Los datos fueron procesados con un modelo probit de intervalos múltiples aplicando la técnica de máxima verosimilitud. Los productores manifestaron alta disposición a ahorrar agua de riego a cambio de nueva tecnología. Este cambio haría posible disminuir el consumo de agua en riego agrícola sin afectar el nivel de productividad, con posibilidad de reducir costos de bombeo. La DAA ahorrar agua promedio por hectárea resultó de 21.2% y 22.4%, para los acuíferos de Calera y Chupaderos, de los 6 000 m³ ha-1 año-1 concesionados. Esto representa un ahorro de 1 272 m³ ha-1 año-1 y1 344 m³ ha-1 año-1 de agua por acuífero, mismo que coadyuvaría a cumplir las metas gubernamentales referentes a reducir la extracción de agua para la sustentabilidad de los acuíferos en el largo plazo.<hr/>Calera and Chupaderos are two of the most overused aquifers from the drainage area of the North Central Basin; these provide water to the central part of the state of Zacatecas. Agriculture consumes 88% of the water withdrawn from aquifers. Most irrigation systems are inefficient, wasting around 40% to 60% of water. Overexploitation of aquifers threatens against the ability of future generations to meet their own needs. This study was conducted to determine the willingness to accept (WTA) save water from producers, users from aquifers of Calera and Chupaderos, in exchange for a governmental, monetary or technological support. The contingent valuation method was used, obtaining information through a survey applied to a representative sample of producers. The data was processed using a probit model of multiple intervals applying the maximum likelihood estimation. Producers expressed high willingness to save farm water in exchange for new technology. This change would make possible to reduce the consumption of water in farm water without affecting the level of productivity, with the possibility of reducing pumping costs. The DAA save water per hectare was 21.2% and 22.4% for aquifers from Calera and Chupaderos, of the 6 000 m³ ha-1 year-1 concession. This represents a saving of 1 272 m³ ha-1 year-1 and 1 344 m³ ha-1 year-1 of water per aquifer, same that would help to meet government goals related to reduce water withdrawals for the sustainability of aquifers in the long term. <![CDATA[<b>Modelo informático para la construcción de doseles virtuales de fresa</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los doseles virtuales se utilizan en modelos ecofisiológicos para estudiar el funcionamiento de las plantas. El propósito de este trabajo fue desarrollar un modelo informático para construir doseles virtuales de plantas de fresa y evaluar la habilidad de éstos para simular la radiación interceptada (aproximada con la fracción de huecos), fundamental para los procesos de fotosíntesis y transpiración. El modelo representa cada planta como un conjunto de hojas, a partir de la superficie promedio de su foliolo central, el número promedio de hojas por planta y la geometría de plantación. La relación entre las dimensiones de los foliolos y el pecíolo siguen funciones normales de distribución, ajustadas con datos de campo. Los datos se obtuvieron en tres áreas de muestreo de 1 m², de una parcela de producción, donde las hojas se midieron en cuatro tiempos para simular diferentes densidades de vegetación. Simultáneamente, se tomaron fotografías desde ángulos de iluminación de 0º, 15º y 30º, para medir la fracción de huecos cerca del nadir, para estimar la luz interceptada por las hojas alrededor del mediodía solar. Se utilizó el modelo para construir doseles virtuales equivalentes a los medidos en campo. Se calcularon correlaciones lineales entre la fracción de huecos (desde cada ángulo de iluminación) de los doseles reales (fotografías) y virtuales (proyecciones), obteniendo r&gt; 0.98 y RMSE< 0.023. El modelo representa satisfactoriamente el dosel de plantas de fresa en lo que corresponde a la intercepción de luz y puede utilizarse para modelos de simulación del funcionamiento del cultivo.<hr/>Virtual canopies are used in ecophysiological models to study how plants work. The purpose of this work was to develop a computer model to build virtual canopies of strawberry plants and evaluate the ability of these to simulate intercepted radiation (approximated with the void fraction), fundamental to the processes of photosynthesis and transpiration. The model represents each plant as a set of sheets, from the average surface of its central leaflet, the average number of leaves per plant and planting geometry. The relationship between the size of leaflets and petiole follow normal distribution functions, adjusted with field data. Data was collected in three sampling areas of 1 m², in a plot of production, where leaves were measured four times to simulate different densities of vegetation. Simultaneously, photographs were taken from illumination angles at, 0º, 15º and 30º, to measure the void fraction near nadir, to estimate the light intercepted by the leaves around solar noon. The model was used to build virtual canopies equivalent to those measured in field. Linear correlations between the void fraction (from each illumination angle) of the actual canopy (photographs) and virtual (projections) were calculated; obtaining r&gt; 0.98 and RMSE <0.023. The model satisfactorily represents the canopy of strawberry plants which corresponds to light interception and can be used to simulate performance models of a crop. <![CDATA[<b>Diseño de un sistema de ventilación forzada para un invernadero cenital usando CFD</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El crecimiento de los cultivos bajo invernadero en México, se ha visto frenado por factores relacionados con el control del clima. El clima producido dentro del invernadero es en gran medida una consecuencia de las condiciones ambientales del lugar donde se localiza el invernadero y del diseño del mismo; así como de la configuración y operación de los sistemas de control como el sistema de ventilación. El análisis del efecto del sistema de ventilación sobre el comportamiento del clima es fundamental para optimizar su manejo. La dinámica de fluidos computacional (CFD) es una técnica numérica que permite analizar el comportamiento del clima del invernadero bajo diferentes escenarios. Esta técnica fue utilizada para modelar el clima de un invernadero cenital de tres capillas. Cada capilla mide 7.5 m de ancho por 28 m de largo. El invernadero cuenta con un sistema de ventilación mecánico que consiste en una ventana frontal de entrada de aire y el ventilador (extractor) mecánico de aire en el lado opuesto. Se analizaron tres configuraciones para el sistema de ventilación, las cuales combinan la posición de las ventanas, la superficie de entrada de aire, y la altura de instalación de ambos, las ventanas y los extractores. Los resultados indican que la ventana de entrada de aire plana, produce una velocidad media del aire de 0.81±0.69 m s-1, temperatura media de 297.97±1.17 K, temperatura máxima de 303.62 K, un gradiente térmico de 8.67 K, y mostró limitantes en la renovación del aire principalmente en la parte inferior inmediata a la ventana de entrada.<hr/>The growth of greenhouse crops in Mexico has been hampered by factors related to climate control. The climate produced in the greenhouse is largely a consequence of the environmental conditions where the greenhouse is located and the design thereof; as well as the configuration and operation of control systems like ventilation systems. The analysis of the effect of ventilation systems on the behavior of the climate is critical to optimize its management. The computational fluid dynamics (CFD) is a numerical technique that allows analyzing the behavior of greenhouse climate under different scenarios. This technique was used to model climate of a zenith greenhouse of three spans. Each span is 7.5 m wide by 28 m long. The greenhouse has a mechanical ventilation system consisting of a front window as air intake and an extractor fan on the opposite side. Three configurations were analyzed for the ventilation system, which combine the position of the windows, air intake surface, and the height of installation of both windows and extractor fan. The results indicate that the plane front window of air intake, produces an average air velocity of 0.81 ± 0.69 m s-1, average temperature of 297.97 ± 1.17 K, maximum temperature of 303.62 K, a thermal gradient of 8.67 K, and showed limiting the air renewal mainly in the lower part next to the entrance window. <![CDATA[<b>Calidad nutrimental y nutraceutica de hoja de moringa proveniente de árboles de diferente altura</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Recientemente la moringa se ha introdujo en Guanajuato; sin embargo, los arboles no crecen en forma uniforme, hay diferencias de hasta 225 cm. El objetivo fue evaluar la calidad nutrimental y nutracéutica de la hoja de árboles de diferente tamaño. Las hojas se cosecharon en abril de 2013 en la huerta recién introducida por el INIFAP en Celaya, Guanajuato. Se determinó la calidad nutrimental por su composición química y contenido de calcio y hierro y la calidad funcional por el contenido de vitamina C, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. El contenido de proteína de las hojas de los árboles de 100 cm fue mayor (24.7%) que el de los árboles de 25 (21.1%) y 250 cm (22.3%), y menor al de la muestra comercial de Oaxaca (29.3%). Cien gramos de hoja de los árboles de 25, 100 y 250 cm pueden contribuir con el 107, 91.7 y 74%, del requerimiento diario de vitamina C. La hoja de la moringa de los arboles es mejor fuente de calcio y hierro, vitamina C, fenoles, taninos que las muestras comerciales. Lo mismo se aplica para la capacidad antioxidante. La hoja de la moringa presenta mejores propiedades nutracéuticas que el perejil, orégano, tomillo y epazote. Estos resultados demuestran la falta de uniformidad al preparar las mezclas comerciales y que el manejo apropiado puede lograr mejorar la calidad de la hoja de moringa para propósitos comerciales. Este es el primer reporte de la calidad de la hoja de materiales mexicanos de moringa.<hr/>Moringa has been recently introduced in Guanajuato; however, the trees do not grow evenly, there are differences of up to 225 cm. The objective was to evaluate the nutritional and nutraceutical quality of leaf from trees of different sizes. The leaves were harvested in April 2013 in the newly-introduced garden by INIFAP in Celaya, Guanajuato. Nutritional quality for its chemical composition and content of calcium and iron and functional quality for vitamin C content, phenolic compounds and antioxidant capacity were determined. The protein content of the leaves from trees of 100 cm was higher (24.7%) than trees of 25 (21.1%) and 250 cm (22.3%), and lower than the commercial sample from Oaxaca (29.3%). One hundred grams of leaf from trees of 25, 100 and 250 cm can contribute with 107, 91.7 and 74% of the daily requirement of vitamin C. Moringa leaf of the tree is a better source of calcium and iron, vitamin C, phenols, tannins than the commercial samples. The same applies for antioxidant capacity. Moringa leafhas better nutraceutical properties than parsley, oregano, thyme and epazote. These results show the lack of uniformity in preparing commercial mixtures and appropriate management can achieve better quality of moringa leaf for commercial purposes. This is the first report on the quality of leaf from Mexican materials of moringa. <![CDATA[<b>Frutos y semillas comestibles en el Estado de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El Estado de México conjuga condiciones edafoclimaticas para el desarrollo de frutales que son fuente de fibras, vitaminas y minerales. Con el objetivo de inventariar las especies con frutos o semillas comestibles, se llevó a cabo una recolecta de ejemplares de junio 2012 a mayo de 2013. Informantes clave aportaron datos sobre las especies con frutos y semillas comestibles. Los ejemplares se determinaron taxonómicamente, la designación del hábito de crecimiento (hierba, arbusto o árbol), el origen geográfico, tipos de fruto, forma de consumo y usos adicionales, se realizó con base en observaciones de campo y revisión de literatura. Se registraron 40 familias, 83 géneros y 138 especies; 101 nativas y 37 introducidas. Las familias con mayor riqueza fueron: Cactaceae, Rosaceae y Fabaceae con 16, 14 y 12 especies respectivamente. Los géneros mejor representados fueron Opuntia con 13 especies y Citrus con cinco. El hábito de crecimiento dominante fue árboles con 74 especies, seguido por arbustos con 35 y hierbas con 29. Se reconocieron 19 tipos de fruto, prevalecen la baya (42.8 % especies) y la drupa (22.5 %). En 121 especies se consume el fruto y en 17 la semilla o estructuras anexas como sarcotesta y arilo. Además se procesan en diferentes modalidades; almíbar, licor, atole y helado son las más frecuentes. 94 presentan usos adicionales, destaca medicinal con 75 especies y ornamental con 36. Por lo tanto, es importante identificar estos recursos fitogenéticos y definir su potencial aún no aprovechado.<hr/>The State of Mexico combines edaphoclimatic conditions for the development of fruit that are sources of fiber, vitamins and minerals. In order to inventory the species with edible fruits or seeds, it was held a collection of specimens in June 2012 to May 2013. Key informants provided data on species with edible fruits and seeds. The specimens were identified taxonomically, the designation of growth habit (herb, shrub or tree), geographical origin, type of fruit, consumption and additional uses, it was made based on field observations and review of literature. 40 families, 83 genera and 138 species were recorded; 101 native and 37 introduced. The richest families were: Cactaceae, Rosaceae and Fabaceae with 16, 14 and12 species respectively. The best represented were Opuntia with 13 species and Citrus with five. The dominant growth habit was tree with 74 species, followed by shrubs with 35 and grasses with 29. 19 types of fruit were recognized, prevailing the berries (42.8% species) and drupe (22.5%). In 121 species the fruit is consumed and in17 the seed or adnexal structures as sarcotesta and aryl. Besides, are processed in different ways; syrup, liquor, atole and ice cream are the most frequent. 94 have additional uses, medicinal stands with 75 species and ornamental with 36. Therefore, it is important to identify these genetic resources and define their potential untapped. <![CDATA[<b>Mecanismos de defensa en portainjertos de aguacate ante <i>Phytophthora cinnamomi</i> Rands</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El estudio de la resistencia en plantas a enfermedades de la raíz, frecuentemente se evalúa a nivel macroscópico, esto es, seleccionando plantas de apariencia sana o sobrevivientes a la presión de inóculo sin considerar los mecanismos de resistencia histológica ante patógenos de raíz, como es el caso de Phytophthora cinnamomi causante de la "tristeza del aguacatero". El objetivo del presente trabajo fue identificar la presencia de micelio P. cinnamomi en el xilema de la raíz y la implicación en los mecanismos de resistencia-tolerancia en plantas de aguacate de cinco variedades de portainjertos. Los mecanismos estudiados fueron la formación de tilosas y el depósito de fenoles. Se observó la presencia de hifas en xilema, formación de tilosas y acumulación de fenoles en raíces provenientes de plantas muertas, con síntomas de marchitez y asintomáticas de los portainjertos Duke-7 y Thomas, Tepetl, Atlixco y Tepeyanco, previamente inoculadas con P. cinnamomi en condiciones de temperatura controlada en el suelo (17 y 28 °C). El contenido de micelio en el xilema de plantas muertas de Duke-7, Thomas y Tepetl a 17 °C no mostró diferencias significativas; sin embargo, a 28 °C el contenido de micelio en Duke-7 fue altamente significativo (p< 0.05). En plantas con marchitez, la presencia de micelio fue abundante a 17 °C en Tepetl, por lo que se considera susceptible al patógeno. Atlixco mostró bajo contenido micelial a 28 °C, por lo que se considera tolerante. En plantas con síntomas de marchitez y asintomáticas, la formación de tilosas y la deposición de compuestos fenólicos contribuyeron a la defensa contra P. cinnamomi. Las selecciones de la raza Mexicana de Tepeyanco, Atlixco y Tepetl mostraron resistencia debido probablemente a que activaron sus mecanismos de defensa histológica estructural y química previo a la infección por P. cinnamomi.<hr/>The study of the resistance in plants to root diseases are often evaluated at a macroscopic level, that is, selecting plants with healthy appearance and surviving the inoculum pressure regardless of histological resistance mechanisms to root pathogens, as is the case of Phytophthora cinnamomi causing the "sadness of avocado." The aim of this study was to identify the presence of P. cinnamomi mycelium in the xylem of the root and the mechanisms involved in resistance-tolerance in avocado plants from five varieties of rootstocks. The studied mechanisms were tylose formation and phenolic deposits. The presence of hyphae in xylem, tylose formation and phenolic accumulation in roots from dead plants with wilt symptoms and asymptomatic of Duke-7 and Thomas, Tepetl, Atlixco and Tepeyanco rootstocks was noted which were previously inoculated with P. cinnamomi under controlled temperature on the soil (17 and 28 °C). Mycelium content in the xylem of dead plants Duke-7, Thomas and Tepetl to 17 °C showed no significant differences; however, at 28 °C the mycelium content in Duke-7 was highly significant (p< 0.05). In wilted plants, the presence of mycelium was abundant in Tepetl at 17 °C, so it is considered susceptible to the pathogen. Atlixco showed low Mycelium content at 28 °C, which is considered tolerant. In plants with wilt symptoms and asymptomatic, tyloses formation and phenolic deposition compounds contribute to defense against P. cinnamomi. The selections of the Mexican race Tepeyanco,Atlixco and Tepetl showed resistance, probably because activated their structural histological mechanisms of defense and chemical prior to infection by P. cinnamomi. <![CDATA[<b>Totipotencialidad en plántulas de aguacate en la resistencia a <i>Phytophthora cinnamomi</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es La identificación de plántulas resistentes de aguacate criollo raza Mexicana, responden de forma natural a la infección por el oomicete Phytophthora cinnamomi. Esta respuesta se debe a la variación genética basada en la supervivencia y en la capacidad totipotencial después de la inoculación con el oomicete. El objetivo del presente trabajo fue seleccionar plántulas resistentes para inducir totipotencialidad (formación de nuevos rebrotes) después de la inoculación. En la selección de plántulas de aguacate para resistencia se realizaron dos ensayos, en el primer ensayo se inocularon plántulas de seis genotipos de aguacate Atlixco, Tepeyanco, Tepetl, Toliman, Colín V-33 y Thomas (de 5 cm de altura y de 15 a 20 cm de altura) con un aislamiento virulento de P. cinnamomi, en el segundo ensayo se inocularon solamente plántulas de los genotipos Tepeyanco y Atlixco (de 5 cm de altura). La inoculación de plántulas en etapas avanzadas de crecimiento (de 15 a 20 cm de altura) y en etapa juvenil (5 cm de altura) permite detectar resistencia a P. cinnamomi. La población de plántulas Atlixco es fuente importante de resistencia debido a que tuvo mayor número de nuevos brotes de plántulas totipotenciales y plántulas asintomáticas. Los genotipos Toliman, Tepetl y Thomas en etapa juvenil son considerados susceptibles. Colín V-33 puede ser portainjerto resistente aP. cinnamomi. Atlixco y Tepeyanco son considerados resistentes-tolerantes al marchitamiento del aguacatero y al cancro producido por P. cinnamomi.<hr/>The identification of resistant seedlings from native Mexican avocado race, naturally respond to infection by oomycete Phytophthora cinnamomi. This response is due to genetic variation based on survival and totipotent capacity after inoculation with oomycete. The aim of this study was to select resistant seedlings to induce totipotency (formation of new shoots) after inoculation. Selecting for resistance avocado seedling, two trials were conducted, in the first trial six avocado seedling Atlixco, Tepeyanco, Tepetl, Toliman, Colin V-33 and Thomas genotypes (of 5 cm and 15 to 20 cm height) were inoculated with a virulent isolate of P. cinnamomi; in the second trial only seedlings from Tepeyanco and Atlixco genotypes (5 cm height) were inoculated. Inoculation of seedlings in advanced stages of growth (from 15 to 20 cm height) and juvenile stage (5 cm) allows detecting resistance to P. cinnamomi. The seedling population of Atlixco is an important source of resistance, because it had more new shoots of totipotent and asymptomatic seedlings. Toliman, Tepetl and Thomas genotypes in juvenile stage are considered susceptible. Colin V-33 can be a resistant rootstock to P. cinnamomi. Atlixco and Tepeyanco are considered resistant-tolerant to marchitamiento del aguacatero (avocado wilt) and cancro (canker) caused by P. cinnamomi. <![CDATA[<b>El cooperativismo agroalimentario en España</b>: <b>estrategias de calidad y diferenciación del sector</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se describe la dimensión e importancia del cooperativismo agroalimentario a nivel europeo, abordando la asimetría de escala que se da dentro de la cadena de valor entre sus actores comerciales en origen y en destino. La situación del movimiento cooperativo en el área mediterránea se aborda desde el estudio del caso de España, realizándose una descripción de sus principales estrategias de crecimiento e innovación. Pese a lo heterogéneo y atomizado de su estructura empresarial, el sector cooperativo nacional presenta altos niveles de competitividad, mostrando una elevada capacidad de adaptación a los requerimientos que los mercados le imponen en términos de escala, calidad o diferenciación de sus productos.<hr/>In this paper the size and importance of agri-food cooperatives at European level is described by addressing the asymmetry of scale that occurs within value chain between their commercial actors at origin and destination. The situation of cooperative movement in the Mediterranean area is approached from the case study of Spain, performing a description of their main growth strategies and innovation. Despite the heterogeneous and fragmented its business structure, the national cooperative sector has high levels of competitiveness, showing high adaptability to the requirements that markets will impose in terms of scale, quality and product differentiation. <![CDATA[<b><i>Xanthomonas campestris</i></b><b> pv. <i>campestris</i> causante de manchas foliares del filodendro <i>(Philodendron scadens</i> subsp. <i>oxycardium)</i> en Cuautla, Morelos, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los últimos cinco años, en viveros del estado de Morelos, se observaron plantas de filodendro (Philodendron scadens subsp. oxycardium), con manchas necróticas de aspecto húmedo y rodeadas de un halo clorótico, la presencia de esta enfermedad reduce el valor comercial de la planta y afecta su calidad. Esta enfermedad se encontró con una incidencia de 7 a 11%. Se realizaron aislamientos del tejido enfermo en medio BK y CPG, obteniendo colonias bacterianas de color amarillo, Gram negativas, aeróbicas y de consistencia mucoide en el medio YDC. La reproducción de síntomas se logró con la inoculación por aspersión de una suspensión acuosa con 10(5) UFC mL-1. La identificación se llevó a cabo con pruebas fisiológicas, bioquímicas, por PCR, y por la secuenciación del fragmento del 16S rDNA, de esta manera el agente causal de la necrosis foliar del filodendro fue identificado como Xanthomonas campestris pv. campestris.<hr/>In the last five years in nurseries from the state of Morelos, philodendron plants (Philodendron scadens subsp. oxycardium) were observed with necrotic spots wet look and surrounded by a chlorotic halo; the presence of this disease reduces the commercial value of the plant and affects its quality. This disease was found with an incidence of 7-11%. Isolates from diseased tissue in BK and CPG medium were made, obtaining yellow bacterial colonies, gram negative, and aerobic and mucoid consistency in YDC medium. Reproduction of symptoms was achieved with inoculation by spraying an aqueous suspension of 10(5) CFU mL-1. The identification was carried out with physiological, biochemical tests, PCR, and sequencing the fragment 16S rDNA, in this way the causative agent of leaf necrosis on philodendron was identified as Xanthomonas campestris pv. campestris. <![CDATA[<b>Percepción remota como herramienta de competitividad de la agricultura</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es La percepción remota es un componente determinante de diversas aplicaciones a través de disciplinas transversales como sistema de soporte a la toma de decisiones, al combinar información de múltiples fuentes y puede ser útil en aplicaciones agrícolas para detectar o evaluar factores limitantes, discriminación de cultivos, inventarios, etapas de crecimiento, vigor vegetal, necesidades nutrimentales, variación espacial de la productividad, estimación de la biomasa y rendimientos, superficies y muestreo de propiedades físicas y químicas del suelo en complejos entornos biofísicos mediante imágenes satelitales. Puede proporcionar a administradores de predios datos que les permitan tomar decisiones rápidas sobre sus operaciones a distintas escalas espaciales. Sin embargo, los datos derivados de esta técnica, no se han utilizado a su máximo potencial para la gestión de los cultivos, en gran parte, debido a que estos datos no están disponibles para los investigadores y agricultores, y a la comprensión de las características de los sensores como resolución espacial, espectral y radiométrica, fecha de adquisición al integrarla con información convencional, derivada de estudio de campo con datos de percepción remota. La agricultura de precisión (PA) con el uso de percepción remota (PR), sistemas de información geográfica (SIG) y sistemas de posicionamiento global (GPS) es potencialmente, una de las más poderosas herramientas, procesos y técnicas para la competitividad de la agricultura. El objetivo de este trabajo fue revisar la situación actual y el desarrollo de las aplicaciones documentadas, ventajas, limitaciones, estrategias y perspectivas del futuro de la percepción remota, con especial énfasis en la agricultura, la contribución de los componentes bioquímicos de la vegetación en la señal espectral y los índices espectrales, se comparan y se resumen en detalle.<hr/>Remote sensing is a key component in different applications through transverse disciplines as support system for decision making, by combining information from multiple sources and may be useful in agricultural applications to detect or assess limiting factors, crop discrimination, inventories , stages of growth, plant vigor, nutrient needs, spatial variation in productivity, estimation of biomass and yields, surfaces and sampling of physical and chemical soil properties in complex biophysical environments using satellite images. It can provide land administrators data to help them make quick decisions about their operations at different spatial scales. However, data derived from this technique has not been used to its full potential for crop management, largely because these data are not available for researchers and farmers, and to the understanding of sensors characteristics like spatial, spectral and radiometric resolution, acquisition date when integrated with conventional information derived from field study with remote sensing data. Precision agriculture (PA) using remote sensing (PR), geographic information systems (GIS) and global positioning systems (GPS) is potentially one of the most powerful tools, processes and techniques for the competitiveness of agriculture. The aim of this study was to review the current situation and development of documented applications, advantages, limitations, strategies and perspectives for the future of remote sensing, with special emphasis on agriculture, the contribution of biochemical components of vegetation in spectral signal and spectral indices are compared and summarized in detail. <![CDATA[<b>Análisis de la inversión bajo distintos escenarios productivos del nogal pecanero en la Sierra de Sonora</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente análisis pretende responder algunas interrogantes generadas por productores de nogal pecanero ubicados en la sierra de Sonora, sobre todo a los de reciente incorporación a esta actividad. Estos cuestionamientos se encaminan a los rendimientos potenciales de las huertas, a su manejo, a los posibles procesos de generación de valor, y a la rentabilidad en distintos horizontes, debido a que algunas unidades productivas manifiestan tener, o bien, piensan adquirir árboles en distintas fases de desarrollo. Se presentan resultados generados por una evaluación económica financiera en escenarios diferentes, en relación a las huertas que cuentan con árboles en distintas etapas de producción, todo ello con parámetros apegados a la realidad de la región.<hr/>This analysis seeks to answer some questions generated by pecan tree producers located in the mountains of Sonora, especially the new entrants to this activity. These questions are regarding to potential yields of orchards, management, potential value generation processes, and profitability over different horizons, since some production units have showed interest, or are considering to purchase trees at different stages of development. Results generated by a financial economic assessment in different scenarios, regarding orchards that have trees at different stages of production are presented, all parameters attached to the reality of the region. <![CDATA[<b>'Cora 2012'</b>: <b>híbrido intervarietal de maíz para Nayarit y regiones similares</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es El híbrido intervarietal de maíz Cora 2012 fue desarrollado mediante el método de la Selección Recurrente Recíproca (SSR). Se utiliza el patrón heterótico de las poblaciones P * A. Los dos primeros ciclos fueron con progenies de medios hermanos apoyados por agricultores maiceros de Nayarit, mejoramiento participativo. Desde el tercer ciclo, las progenies fueron de hermanos completos recíprocos mediante cruzamientos entre líneas S1, tipo P S1 * A S1. El Cora 2012 se derivó de este tercer ciclo de avance. La formación de las poblaciones (1999-2001) y la aplicación de la SRR (2002-2010) se han realizado en Nayarit. La evaluación se realizó en Nayarit (2005-2010) y la validación también incluyó los estados de Jalisco, Michoacán y Sinaloa (2010-2013). La caracterización se realizó en Nayarit (2010- 2011) y fue asignado como 'MAZ-1477 - 010313'en el registro del Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV). Tiene un comportamiento similar a los híbridos de maíz de actual uso; de 7 t ha-1. En promedio, también tiene similares características agronómicas que los híbridos comerciales. Su mayor atributo es que rinde bien aún en factores cambiantes de clima, tecnología usada y suelo. La producción de semilla es relativamente fácil y se obtienen como 4.5 t ha-1 de semilla. Agricultores asociados y pequeñas empresas productoras de semilla pueden disponer de la semilla de los progenitores.<hr/>The intervarietal Cora hybrid of maize 2012 was developed by the method of Reciprocal Recurrent Selection (RRS). A heterotic pattern of P * A populations is used. The first two cycles were with half sib progeny supported by corn farmers from Nayarit, participatory breeding. From the third cycle, progeny were from reciprocal full siblings through crosses between lines S1, type P S1 * A S1. Cora 2012 was derived from the third cycle. The formation of populations (1999-2001) and the implementation of RRS (2002-2010) were performed in Nayarit. The evaluation was conducted in Nayarit (2005-2010) and validation included the states of Jalisco, Michoacán and Sinaloa (2010-2013). The characterization was made in Nayarit (2010- 2011) and was assigned as 'MAZ-1477-010313' in the record from the Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV). Is has a similar behavior to current maize hybrids of 7 t ha-1. On average, also have similar agronomic characteristics than commercial hybrids. Its greatest attribute is that it yields well even under changing climate factors, technology used and soil. Seed production is relatively easy and yields around 4.5 t ha-1 of seed. Associated farmers and small seed companies may use seed from parents. <![CDATA[<b>Baroyeca Oro C2013</b>: <b>nueva variedad de trigo duro para su cultivo en el noroeste de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200017&lng=es&nrm=iso&tlng=es La producción de trigo en el noroeste de México, ha evolucionado positivamente desde la década de los años 90's del siglo próximo pasado, apoyada en los altos rendimientos, en la mejora de los atributos de calidad industrial y en la superficie que se destina para su siembra. A nivel mundial, si bien el trigo cristalino o duro (Triticum durum Desf.) es la segunda especie en importancia dentro de los trigos cultivados, su consumo en la primera década del siglo XXI, ha crecido 1% frente al 1.3% del tipo panadero, aunque en algunos países tales como Argelia, Marruecos, Turquía e Italia la importancia del de esta clase de trigo es sustancialmente mayor. En el mundo se siembran alrededor de 18 millones de hectáreas del tipo duro, que aportan aproximadamente 30 millones de toneladas de grano con oscilaciones anuales importantes (25 a 34 millones de toneladas) INTA, 2001. En Sonora se producen aproximadamente 1.5 millones de toneladas anuales (promedio de los últimos 3 ciclos) de este tipo de trigo, de las cuales aproximadamente 50% se destina a la exportación. El cereal de esta región es tradicionalmente considerado de alta calidad, principalmente por razones climáticas y por las variedades que se siembran. Sin embargo, los cambios tecnológicos de las industrias semoleras y harineras (molienda, centrifugado, secado etc.), hizo que los requerimientos de calidad industrial fueran cambiando. Por ejemplo, actualmente se requiere de una granulometría más uniforme, se estima que lo óptimo es que, entre 70 y 90% de la sémola producida, corresponda a partículas de 200 a 400 μ. En antaño se requería de sémolas gruesas, actualmente las nuevas tecnologías de molienda producen sémolas más finas, que son más adecuadas para una buena hidratación en el proceso de amasado ya que las sémolas gruesas no se hidratan correctamente y producen manchas blancas en las pastas. Se requiere también de variedades con mayores contenidos de pigmento amarillo en las semolas, porque a menor tamaño de partícula en estas, más bajo será el color amarillo tan deseado en las pastas. Estos parámetros están fuertemente influenciados directa o indirectamente por la vitreosidad, panza blanca y contenido de proteína en el grano. Por lo que los programas de mejoramiento genético de trigo requieren nuevas variedades con parámetros de calidad adecuadas para los diferentes procesos industriales. El programa de mejoramiento genético de trigo del Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB), perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), liberó una nueva variedad de trigo duro, Baroyeca Oro C2013.<hr/>Wheat production in northwestern Mexico has evolved positively since early 90's, supported by high yields, improving the attributes of industrial quality and the surface that is intended for planting. Globally, although durum wheat (Triticum durum Desf.) is the second most important species in wheat cultivation, its consumption in the first decade of the 21st century, grew 1% versus 1.3% the baking type although in some countries such as Algeria, Morocco, Turkey and Italy the importance of this kind of wheat is substantially higher; globally about 18 million hectares of durum wheat are cultivated, which provide approximately 30 million tons of grain with significant annual fluctuations (25 to 34 million tonnes) INTA, 2001. Sonora produces around of 1.5 million tons per year (average of the last 3 cycles) of this type of wheat, of which approximately 50% is exported. The grain of this region is traditionally considered high quality, mainly due to weather conditions and varieties grown. However, technological changes of semolina and flour milling industries (milling, centrifugation, drying etc.), made that industrial quality requirements were changing. For example, currently requires a more uniform particle size, it is estimated that the optimum grain size is 200 to 400 μ from 70 and 90% of semolina produced. In the past it required thick semolina, currently new milling technologies produce finer semolina, which are more suitable for good hydration in the kneading process since thick semolina do not hydrate properly and produce white spots on pasta. It also requires varieties with higher contents of yellow pigment in semolina, because the smaller the particles size in these, the lower the yellowing will be in pasta. These parameters are strongly influenced directly or indirectly by vitrosity, yellow belly and protein content in grain. Breeding programs require new wheat varieties with quality parameters suitable for different industrial processes. The breeding program from the Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB) belonging to the Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), in collaboration with the International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), released a new variety of durum wheat, Baroyeca Oro C2013. <![CDATA[<b>Tepahui F2009</b>: <b>variedad de trigo harinero panadero para el noroeste de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000200018&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los últimos 5 ciclos agrícolas (2008- 2009 a 2012- 2013), el promedio de la superficie sembrada con trigo en el estado de Sonora es de 291 547 hectáreas (OEIDRUS, 2013). El trigo harinero ocupa 20% de la superficie sembrada, principalmente con las variedades Tacupeto F2001, Kronstad F2004, Roelfs F2007 y Ónavas F2009. Como resultado de la selección, evaluación y purificación de materiales avanzado del programa de trigos harineros del Centro Internacional de Maíz y Trigo (CIMMYT), en 2009 el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB), perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), liberó a la variedad de trigo harinero Tepahui F2009. En su genealogía esta variedad tiene como progenitor un trigo silvestre (Aegilops squarrosa o Triticum squarrosa) que le confiere tolerancia a la sequía (Cox, 1999). Tepahui F2009 posee resistencia a las razas de los agentes causales de las royas de la hoja y lineal que prevalecen en México, y es moderadamente resistente al aislamiento Ug99 del agente causal de la roya del tallo (Chávez et al, 2011). Durante las evaluaciones del rendimiento en grano en lotes experimentales establecidos en el CENEB durante los ciclos 2007- 2008 a 2009- 2010, Tepahui F2009 y el testigo Kronstad F2004 promediaron 6.35 y 6.15 t ha-1 respectivamente. Al ser manejado con riego restringido, Tepahui produjo 350 kg ha-1 más que la variedad testigo Kronstad F2004.<hr/>In the last 5 agricultural cycles (2008- 2009 to 2012- 2013), the average wheat area in the state of Sonora is 291 547 hectares (OEIDRUS, 2013). Bread wheat occupies 20% of the area planted mainly with Tacupeto F2001, Kronstadt F2004, Roelfs F2007 and Ónavas F2009. As a result of the selection, evaluation and purification of advanced materials from the bread wheat breeding program of the International Center for Maize and Wheat (CIMMYT), in 2009 the Wheat Breeding Program from Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB) belonging to the Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), released the variety of bread wheat Tepahui F2009. In its genealogy this variety has as parent wild wheat (Aegilops squarrosa or Triticum squarrosa) which confers tolerance to drought (Cox, 1999). Tepahui F2009 has resistance to leafand strip rust prevailing in Mexico, and is moderately resistant to Ug99 isolation of the causal agent of stem rust (Chávez et al, 2011). During grain yield evaluations in experimental plots established in CENEB during the 2007- 2008 to 2009- 2010 cycles, Tepahui F2009 and Kronstadt F2004 as check averaged 6.35 and 6.15 t ha-1 respectively. Under restricted irrigation, Tepahui produced 350kg ha-1 more than check Kronstadt F2004.