Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420130010&lang=es vol. 4 num. SPE6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Variación estacional de caracteres agromorfológicos en poblaciones nativas de jitomate <i>(Solanum lycopersicum</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las poblaciones silvestres y cultivadas de jitomate que se distribuyen en México, generalmente son heterogéneas con amplia variabilidad en caracteres fenológicos, de planta, fruto y rendimiento. No obstante, es necesario cuantificar su variación genotípica y como se ve influenciada por el ambiente, con el propósito de utilizar esa información para su conservación, aprovechamiento directo y en programas de mejoramiento genético. En este trabajo se evaluó la variación de caracteres de interés agronómico en tres acervos genéticos, en dos ciclos consecutivos de producción en invernadero, agosto-diciembre de 2009 y febrero-julio de 2010. En un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, se trasplantaron 29 poblaciones agrupadas por forma de fruto en: tomatillo (12), riñón (15) y saladette (2). Se determinaron diferencias significativas (p< 0.05) entre y dentro de grupos de poblaciones en caracteres fenológicos, morfológicos y de interés agronómico. Las poblaciones con formas de fruto tomatillo fueron más precoces al inicio de floración, fructificación y maduración de frutos (17 a 68.5 días después del trasplante, ddt) que el grupo de frutos riñón y saladette (20 a 82.3 ddt). Los acervos genéticos evaluados interaccionan con el ciclo de cultivo, en la estación de primavera 2010 presentaron mayor vigor de planta y altos en caracteres agronómicos. En particular, las poblaciones de frutos tipo costilla o riñón y tomatillo presentaron amplia variabilidad que puede aprovecharse en programas de mejoramiento hacia objetivos de interés local.<hr/>Wild and cultivated populations of tomatoes spread across Mexico generally are heterogeneous with wide variability in phenological traits, plant, fruit and yield. However, it is necessary to quantify its genotypic variation and how is influenced by the environment, for the purpose of using such information for their conservation, direct use and in breeding programs. In this study was evaluated the variation of agronomic traits of interest into three gene pools, in two consecutive cycles of greenhouse production, from August to December 2009 and from February to July 2010; in a randomized block design with three replications, were transplanted 29 populations grouped by type of fruit: tomatillo (12), globe (15) and saladette (2). There were significant differences (p < 0.05) between and within groups of populations in phenological, morphological and agronomic traits of interest. Populations of fruit with tomatillo form were early at beginning of flowering, fruiting and fruit ripening (17 to 68.5 days after transplantation, ddt) the group of globe fruits and saladette (20 to 82.3 ddt). The gene pools evaluated interact with the growing season; in the spring season 2010 had higher plant vigor and high in agronomic traits. In particular, populations of globe fruit type and tomatillo showed wide variability that can be used in breeding programs towards local interest objectives. <![CDATA[<b>Dosis de pectimorf<sup>®</sup> para enraizamiento de esquejes de guayaba var. </b><b>Enana Roja Cubana</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación se desarrolló de 2009 a 2011 en la Unidad Empresarial de Base de Producciones Varias de Guantánamo (UEB-PROVARI) con el objetivo de determinar la dosis óptima de PectiMorf® para el enraizamiento de esquejes de guayaba Enana Roja Cubana. Los esquejes se sometieron a inmersión en una de seis soluciones: 1) 5 mg/L de AIA, 2) agua destilada; cuatro dosis de PectiMorf®, 3) 10, 4) 20, 5) 30 y 6) 40 mg L-1. Transcurridos 60 días se evaluó: supervivencia (%), número de raíces, biomasa radical fresca y seca (g), fracción radical e índice de eficiencia radical (%). El experimento se realizó según un diseño completamente aleatorizado, teniendo una muestra de 10 esquejes por tratamiento. Los datos se sometieron a análisis de varianza y las medias se compararon mediante la prueba de Rangos Múltiples de Duncan (p ≤ 0.05). Se realizó una prueba de F para comparar las respuestas en estacas sometidas a AIA y las sometidas a inmersión en agua. Se compararon las respuestas de las estacas sometidas a solo agua y las tratadas con las dosis de PectiMorf® y para la variable biomasa seca radical se empleó un análisis de regresión simple. Los resultados mostraron que los esquejes a los que se aplicó AIA tuvieron mejor respuesta de enraizado que aquellos a los que se aplicó PectiMorf®, pero este último en cualquiera de sus dosis estudiadas fue capaz de inducir en los esquejes la formación de raíces adventicias, y la mejor respuesta de enraizamiento ocurrió en los esquejes a los que se aplicó 20 mg L-1de PectiMorf®.<hr/>The research was conducted from 2009-2011 in the Business Unit Base of Various Productions Guantanamo (UEB-PROVARI) in order to determine the optimal dose of Pectimorf® for rooting from cuttings of guava Cuban Red Dwarf. The cuttings were subjected to immersion in each of six solutions: 1) 5 mg / L of IAA, 2) distilled water, four doses of Pectimorf®, 3) 10, 4) 20, 5) 30 and 6) 40 mg L-1; after 60 days were evaluated: survival (%), number of roots, fresh and dry root biomass (g), root fraction and radical efficiency index (%). The experiment was conducted as a completely randomized design, with a sample of 10 cuttings per treatment. Data was subjected to analysis of variance and means were compared by Duncan's multi range test (p ≤ 0.05). An F Test was performed to compare the responses on cuttings under AIA and those subjected to water immersion. Responses were compared from cuttings under water and treated only with Pectimorf® doses and for root dry biomass variable was used a simple regression analysis. The results showed that the cuttings to which AIA was applied, had better rooting response than those were Pectimorf® was applied, but the latter in any dose studied was able to induce adventitious root formation in the cuttings and the best response of rooting occurred in cuttings were applied 20 mg L-1 of Pectimorf®. <![CDATA[<b>Calidad de huevo de cuatro líneas genéticas de gallinas en clima cálido</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Hoy en día para valorar la calidad del huevo se emplean diversos parámetros como la variación del peso, la variación en la cámara de aire y la calidad de albúmina, de yema y de cáscara. Todo ello, con la única finalidad de presentar un producto altamente confiable para los consumidores. El objetivo de estudio fue determinar la calidad del huevo de gallina, en cuatro líneas híbridas, criadas en dos sistemas de producción en clima cálido húmedo; para ello, se establecieron, durante 2011, dos estudios en la posta zootécnica de la Universidad del Papaloapan (17° 47' 00'' latitud norte y 95° 56' 00'' longitud oeste, a una altura de 57 msnm). En el estudio uno, 40 gallinas de 18 semanas de edad, 10 de cada línea genética (Tetra SL, Harco, Plymouth y INPEMA-Plymouth), fueron alojadas en jaulas individuales (80 cm²) en donde se les proporcionó alimento ad libitum. En el estudio dos, un grupo de 80 gallinas (50 Tetra SL y 30 Plymouth) de la misma edad, fueron criadas en pastoreo-complemento. En ambos estudios, la evaluación se realizó en las semanas de postura 14, 18, 22 y 26 y las variables medidas fueron peso, largo y diámetro del huevo; peso de la yema, de la albúmina y del cascarón; pH de yema y de albúmina; intensidad del color de la yema y Unidades Haugh. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo multifactorial donde los efectos fijos fueron la línea genética, la semana de postura, el tiempo de almacenamiento y de refrigeración. En la semana 26 de postura se encontraron los valores más altos (p< 0.05) en peso de huevo, yema y diámetro, en los dos sistemas. El pH de la yema y albúmina fue mejor en huevos evaluados un día después de la puesta y bajo refrigeración, en ambos estudios. Los huevos obtenidos de gallinas en jaula presentaron cascarón más delgado y yema de color menos intenso, comparados con los producidos bajo un sistema de pastoreo-complemento.<hr/>Nowadays assessing egg quality are used various parameters like weight variation, variation in the air cell and albumen, yolk and shell quality; all these with the sole purpose of presenting a highly reliable product for consumers. The objective of study was to determine the quality of the chicken egg in four hybrid lines, grown in two production systems in humid warm climate; for this, were established in 2011, two studies in the relay from the Zootechnical University Papaloapan ( 17° 47' 00'' north latitude and 95° 56' 00'' west longitude, to a height of 57 masl). In study one, 40 hens of 18 weeks of age, 10 from each strain (Tetra SL, Harco, Plymouth and INPEMA -Plymouth), were housed in individual cages (80 cm ²) the food provided was ad libitum. In study two, a group of 80 hens (50 Tetra SL and 30 Plymouth) of the same age, were raised under pastured poultry. In both studies, the evaluation was carried out in the 14, 18, 22 and 26 laying weeks and measured variables were weight, length and diameter of the egg; yolk, albumin and eggshell weight; yolk and albumin pH; yolk intensity color and Haugh unit. It was used a completely randomized design with a multifactorial array where fixed effects were the genetic line, laying week, time of storage and refrigeration. At lay week 26 were found the highest values (p< 0.05) in egg weight, yolk and diameter in the two systems. The pH of the yolk and albumin was better in eggs evaluated a day after lay and under refrigeration, in both studies. The eggs obtained from hens in cage had egg shell thinner and less intense color in yolk, compared with those produced under pastured poultry system. <![CDATA[<b>Efecto del nitrógeno, fósforo y potasio en estacas de linaloe <i>(Bursera linanoe)</i> Andresen</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El árbol de Linaloe (Bursera linanoe), es uno de los diversos copales aromáticos mexicanos, que su resina es utilizada en productos cosméticos, medicinales e industriales; generando ingresos económicos significativos en las zonas rurales reconocidas por su pobreza. La presente investigación se realizo en San Juan de los Cues, Oaxaca, durante abril 2010 y marzo 2011 con el propósito de evaluar el prendimiento de estacas, el efecto de la aplicación de nutrimentos (N, P, K), sobre la producción de brotes en estacas. Se establecieron cuatro dosis de fertilización con N-P-K, tres posiciones de la estaca y dos sexos de plantas en un diseño completamente al azar con arreglo factorial, para estudiar el efecto sobre la producción de número de brotes, brote acumulado y diámetro en estacas femeninas y masculinas. Obteniendo que los factores posición de la estaca, sexo y nutrientes, no influyeron significativamente en la variable longitud de brote, para la variable número de brotes se encontraron respuestas significativas en posición de la estaca; así como en la interacción de plantas hembra con nutrimentos (N, P y K). El análisis de varianza total considerando un período de siete meses se encontraron diferencias significativas en el brote acumulado sin aplicación de nutrientes y para diámetro en posición de la estaca. Las estacas basales del sexo hembra con la aplicación de 100 kg ha-1 de fósforo, se obtiene plantas con mayor número de brotes. La producción de mayor diámetro y brote acumulado se presentó en estacas basales del sexo hembra sin aplicación de nutrimentos.<hr/>Linaloe Tree (Bursera linanoe), is one of several aromatic Mexican copal and its resin is used in cosmetics, medicinal and industrial; generating significant income in rural areas known for their poverty. This research was conducted in San Juan de los Cues, Oaxaca, from April 2010 to March 2011 in order to evaluate the engraftment of cuttings, the effect of the application of nutrients (N, P, K) on shoot production on cuttings. Four NPK fertilization doses were set, with three cuttings position and two genders of plants in a completely randomized design with factorial array; to study the effect on the production of shoots, accumulated shoot and diameter of female and male cuttings. Finding that the position factor of the cutting, gender and nutrients, had no significant impact on the variable length of shoots, for the variable number of shoots were found significant responses in cuttings position; thus as in the interaction of female plants with nutrients (N, P and K). The total variance analysis considering a seven-month period, showed significant differences in the cumulative shoot without application of nutrients and for diameter in cutting position. The female basal cuttings with application of 100 kg ha-1 of phosphorus obtained plants with more shoots. The production of larger diameter and accumulated shoot occurred in female basal cuttings without nutrient application. <![CDATA[<b>Patogenicidad de <i>Metarhizium anisopliae</i> y <i>Beauveria bassiana</i> sobre mosca blanca <i>(Bemisia tabaci)</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las alternativas para el control de Bemisia tabaci son insuficientes. El uso de hongos entomopatógenos es una de estas alternativas, pero falta información de patogenicidad en cuanto a concentración de conidios y su almacenamiento. Por otro lado, los protocolos para la evaluación de mortalidad presentan fallas que deben corregirse. La investigación se hizo en el Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, durante 2010. Se evaluaron dos hongos entomopatógenos (Metarhizium anisopliae y Beauveria bassiana) con distintas concentraciones de conidios para el control de B. tabaci en Solanum lycopersicum en invernadero, usando el protocolo de Ortega et al. (1998) modificada en esta investigación. La mortalidad de B. tabaci disminuyó al reducir el tiempo de ayuno y adaptando una puntilla y tela en la micropipeta. Por su parte, la mortalidad de B. tabaci en todas las concentraciones de conidios de los dos hongos entomopatógenos sin almacenar, fue igual que el insecticida químico. Cuando los conidios se almacenaron en refrigerador, la mortalidad fue mayor con los tratamientos B. bassiana con una concentración de 2.1 x 10(6) conidios mL-1 y el insecticida químico, lo que indica que el almacenamiento de los conidios disminuye su patogenicidad, principalmente en Metarhizium anisopliae.<hr/>The alternatives for the control of Bemisia tabaci are insufficient. The use of entomopathogenic fungus is one of these alternatives, but lack information regarding pathogenicity of conidia concentration and storage. Furthermore, protocols for assessing mortality have flaws that must be corrected. The research was done at the Technological Institute of Oaxaca Valley, in 2010. It were assessed two entomopathogenic fungus (Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana) with different concentrations of conidia for controlling B. tabaci in Solanum lycopersicum under greenhouse, using the protocol from Ortega et al. (1998) modified in this research; mortality of B. tabaci decreased by reducing the time of fasting and adapting a lace and fabric in the micropipette. For its part, the mortality of B. tabaci at all concentrations of conidia of the two entomopathogenic fungus without storage was the same as the chemical insecticide. When conidia were stored in a refrigerator, mortality was higher with treatment B. bassiana with a concentration of 2.1 x 10(6) conidia mL-1 and the chemical insecticide, which indicates that storage of conidia decreases pathogenicity mainly in Metarhizium anisopliae. <![CDATA[<b>Evaluación agronómica de sustratos en plántulas de chile 'onza' <i>(Capsicum annuum)</i> en invernadero</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se determinaron propiedades físicas, químicas y agronómicas de cuatro sustratos obtenidos de desechos agrícolas utilizados para la producción de plántulas de chile tipo 'onza' como una alternativa al uso de sustratos convencionales. Se utilizó un diseño experimental aleatorizado (DCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones para un total de 12 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: turba (T1) (testigo), vermicomposta (T2), vermicomposta+composta de bagazo de maguey mezcalero (T3) y composta de bagazo de maguey mezcalero (T4). Los sustratos evaluados presentaron partículas entre 0.25 y 2 mm. La densidad real en las compostas variaron de 1.82 a 1.91, la porosidad del aire osciló de 24-13.33%. Las plántulas cultivadas en vermicomposta + bagazo de maguey (50:50 v:v) (T3) y en bagazo de maguey mezcalero, presentaron la mayor altura (12.29 y 13.07 cm respectivamente) y el mayor diámetro de tallo. Las plántulas cultivadas en vermicomposta obtuvieron el mayor número de hojas (9.25), mientras que el mayor diámetro de tallo se observó en plántulas cultivadas en vermicomposta + composta de bagazo de maguey y en composta de bagazo de maguey mezcalero.<hr/>It was determined the physical, chemical and agronomic properties of four substrates obtained from agricultural waste used for the production of seedlings of pepper 'onza' as an alternative to the use of conventional substrates. It was used a completely randomized design (DCA) with 4 treatments and 3 replicates for a total of 12 experimental units. The treatments were: peat (T1) (control), vermicompost (T2) + vermicompost + compost of mezcal maguey bagasse (T3) and compost of mezcal maguey bagasse (T4). The substrates tested had particles between 0.25 and 2 mm. The actual density in the compost ranged from 1.82 to 1.91, air porosity ranged from 2413.33%. Seedlings grown in vermicompost + maguey bagasse (50:50 v: v) (T3) and mezcal maguey bagasse showed greater height (12.29 and 13.07 cm respectively) and the highest stem diameter. Seedlings grown in vermicompost obtained the highest number of leaves (9.25), while the largest stem diameter was observed in seedlings grown in vermicompost + compost of maguey bagasse and compost of mezcal maguey bagasse. <![CDATA[<b>Composición del medio de cultivo y la incubación para enraizar brotes de <i>Agave</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000007&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Oaxaca el Agave americana variedad oaxacensis se encuentra en estado silvestre y pequeñas plantaciones. El objetivo de la investigación fue evaluar la concentración del ácido indolbutírico (AIB) y las sales inorgánicas en el medio de cultivo, así como el ambiente de incubación, en su efecto sobre el enraizado de brotes de Agave y características de las plantas. Se trabajó en el laboratorio de cultivo de tejidos vegetales y un invernadero del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca en el periodo 2011-2012. Tejidos de tallo cultivados in vitro formaron racimos de 4 a 10 brotes adventicios. Los brotes con 4-4.5 cm se separaron individualmente y para inducir su enraizado, se transfirieron a recipientes de 145 cm³ con 20 mL de diferentes medios de cultivo. El total de brotes en cada medio de cultivo se separaron en dos grupos para incubarlos durante 60 días en condiciones diferentes: laboratorio o invernadero. Todos los brotes formaron raíces adventicias aun en medios de cultivo sin auxina, pero los brotes en los medios de cultivo con 0.5 ó 1 mg L-1AIB formaron más raíces y las plantas fueron más grandes. El medio de cultivo con las sales inorgánicas a 66% fue mejor condición que las sales a 100% para que los brotes formaran más raíces. Las plantas obtenidas de cultivos in vitro incubados en invernadero y laboratorio tuvieron en promedio 7.1 y 6.5 hojas, 7 y 6.5 mm de diámetro de tallo 170 y 150 mg de peso seco total, respectivamente.<hr/>In Oaxaca the Agave Americana var. oaxacensis is found wild and small plantations. The objective of the study was to evaluate the concentration of indole butyric acid (IBA) and the inorganic salts in the culture medium, thus as the incubation temperature, its effect on the rooting of Agave shoots and plant characteristics. The worked was conducted in the laboratory of plant tissue culture and in a greenhouse from the Technological Institute of Oaxaca Valley in 2011-2012. Stem tissues cultured in vitro formed clusters of 4 to 10 adventitious shoots. Shoots with 4-4.5 cm were separated individually and to induce rooted, were transferred to containers of 145 cm³ with 20 mL of different culture medium. The total sprouts on each culture medium were separated into two groups for incubation during 60 days under different conditions of laboratory or greenhouse. All sprouts formed adventitious roots even in culture mediums without auxin but the shoots in culture medium with 0.5 or 1 mg L-1 IBA formed more roots and the plants were larger. The culture medium containing inorganic salts to 66%, gave better condition, than the salts to 100%, for shoots producing more roots. The plants obtained in vitro cultures incubated in greenhouse and laboratory had on average 7.1 and 6.5 leaves, 7 and 6.5 mm in stem diameter, 170 and 150 mg of total dry weight, respectively. <![CDATA[<b>Nutrimentos y carbohidratos en plantas de <i>Agave angustifolia</i> Haw. y <i>Agave karwinskii</i> Zucc</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000008&lng=es&nrm=iso&tlng=es La mayoría de las especies de agave que se utilizan para elaborar el mezcal en Oaxaca, desarrollan en terrenos con pendientes pronunciadas, pedregosos y suelos de baja fertilidad; sin embargo, no es común fertilizar los cultivos de agave, por lo que se requiere conocer la condición nutrimental de las plantas adultas que se cosechan. El objetivo de esta investigación fue determinar la concentración nutrimental en hojas y tallos; características morfológicas y azúcares reductores totales (ART) en piñas (tallo y base de hojas), de plantas adultas de Agave angustifolia Haw. y A. karwinskii Zucc. La investigación se realizó en el 2010, en cuatro localidades del estado de Oaxaca. En plantas que agricultores seleccionaron y cosecharon, se registraron características morfológicas de sus tallos, se tomaron muestras de hoja y tallo para su análisis en laboratorio. Los resultados mostraron que las piñas de Agave angustifolia Haw. y A. karwinskii Zucc. tuvieron en promedio 80.87 y 22.59 kg de peso fresco, 37.10 y 20.21 cm de diámetro, 67.23 y 97.47 cm de longitud; el contenido de nutrimentos en tejidos foliares (mg g-1 de peso seco) fue, 8.68 y 8.99 N, 1.26 y 1.61 P, 8.97 y 8.85 K, 40.26 y 66 Ca. En las piñas el contenido de nutrimentos (mg g-1 de peso seco) fue, 4.30 y 5.33 N, 0.28 y 0.33 P, 1.58 y 2.75 K, 10.25 y 10.13 Ca. Del peso fresco de las piñas de Agave angustifolia y A. karwinskii 21.16% y 27.29% fueron ART, respectivamente.<hr/>Most agave species used for the production of mezcal in Oaxaca, develop on terrains with steep slopes, stony and soils of low fertility; however, is not common to fertilize agave crops, so it is necessary to know the nutritional status of the adult plants that are harvested. The objective of this research was to determine nutrient concentration in leafs and stems; morphological traits and total reducing sugar (TRS) in piñas (stem and base of leafs), from adult plant of Agave angustifolia Haw and A. karwinskii Zucc. The research was conducted in 2010 in four locations in the state of Oaxaca. In plants that farmers selected and harvested, morphological characteristics were recorded of its stems, leaf and stem samples were taken for laboratory analysis. The results showed that the piñas of Agave angustifolia Haw and A. karwinskii Zucc had an average of 80.87 and 22.59 kg fresh weight, 37.10 and 20.21 cm in diameter, 67.23 and 97.47 cm in length; the nutrient content in leaf tissues (mg g-1 dry weight) was 8.68 and 8.99 N, 1.26 and 1.61 P, 8.97 and 8.85 K, 40.26 and 66 Ca In piñas the nutrient content (mg g-1 dry weight) was 4.30 and 5.33 N, 0.28 and 0.33 P, 1.58 and 2.75 K, 10.25 and 10.13 Ca. From the fresh weight of the piñas of Agave angustifolia and A. karwinskii 21.16% and 27.29% were TRS respectively. <![CDATA[<b>Efecto del nitrato de calcio y sustratos en el rendimiento del tomate</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El tomate es una hortaliza de alto consumo a nivel mundial, razón por la cual, se realizan diversas investigaciones que permitan su producción óptima en invernaderos con un aprovechamiento eficiente de recursos locales accesibles, así como de materiales inertes de bajo costo con características como drenaje y aireación suficiente para las raíces. Lo anterior, para garantizar la absorción nutrimental, supervivencia y desarrollo óptimo de las plantas. En un invernadero ubicado en Nazareno, Xoxocotlán, Oaxaca, durante 2011 se evaluó el rendimiento y la calidad de tres híbridos de tomate (Aníbal, Cid y Sun 7705) en dos sustratos (arena y suelo), irrigadas con solución universal de Steiner con variación del nitrato de calcio Ca (NO3)2.4H2O en seis niveles (0.35, 1.06, 1.41, 1.77, 2.12 y 2.47 g L-1). La interacción de los niveles anteriores dio como resultado 36 tratamientos, estos se establecieron en un diseño completamente al azar con diez repeticiones. La solución nutritiva con 1.06 g L-1 (12 me L-1 de NO3- y 9 me L-1 de Ca2+) tuvo efectos significativos mayores en el rendimiento de frutos del híbrido Aníbal establecido en el sustrato suelo (3726 g planta-1); y en el peso (96.4 g), volumen (97.2 mL) y diámetro polar (6.4 cm) de frutos de las plantas independientemente de los híbridos y sustrato. Asimismo, se observó que las plantas a las que se aplicó solución nutritiva con dosis superiores a ésta, presentaron valores decrecientes en el rendimiento y en las variables de calidad del fruto.<hr/>The tomato is a vegetable of high consumption globally, reason why, various researches are performed to allow optimum production in greenhouses with efficient use of available local resources as well as low cost of inert materials with characteristics such as drainage and sufficient aeration for the roots; the latter to ensure nutrient absorption, survival and optimum development of plants. In a greenhouse located in Nazareth, Xoxocotlán, Oaxaca, in 2011 was evaluated the yield and quality of three hybrids of tomato (Anibal, Cid and Sun 7705) in two substrates (sand and soil), irrigated with Steiner universal nutrient solution with variation of calcium nitrate Ca (NO3)2.4H2O in six levels (0.35, 1.06, 1.41, 1.77, 2.12 and 2.47 g L-1). The interaction of previous levels resulted in 36 treatments; these were established in completely randomized design with ten replicates. The nutrient solution with 1.06 g L-1 (12 me L-1 of NO3- and 9 I L-1 Ca2+) had significant effects higher in fruit yield of hybrid Anibal established in the soil substrate (3726 g plant-1 ) and in weight (96.4 g), volume (97.2 mL) and polar diameter (6.4 cm) of fruits of plants independently of hybrids and substrate. It was also noted that plants which was applied nutrient solution doses superior to these, showed decreasing values in yield and in fruit quality. <![CDATA[<b>Diversidad de especies de agave en San Miguel Tilquiapam, Ocotlán, Oaxaca</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó la diversidad de especies de agave y su distribución en la comunidad de San Miguel Tilquiapam, Ocotlán, en Oaxaca, México, que es uno de los distritos reconocidos por la elaboración de mezcal. Primero, se evaluaron características cuantitativas y cualitativas de las especies de agave. En recorridos de campo se ubicaron sitios de 700 m² en donde se trazaron cinco cuadrantes de 140 m² para evaluar la frecuencia y densidad de especies vegetales. En cada sitio, se tomaron datos de altitud, pendiente, tipo de suelo e identificaron los posibles factores de riesgo para las plantas de agave presentes (presencia de plagas, pastoreo, susceptibilidad por arrastre de suelo y susceptibilidad por corrientes de agua). Se identificaron cinco especies silvestres, Agave convallis Trel., A. americana L. var. oaxacensis Gentry, A. marmorata Roezl., A. potatorum y A. karwinskii. Las poblaciones de A. karwinskii y de A.potatorum tuvieron los mayores valores de densidad y frecuencia en rangos altitudinales de 1 600 a 1 648 y de 1 900 a 2 035 msnm, respectivamente. En la zona de estudio se localizaron Agave convallis Trel. y A. americana L. var. oaxacensis Gentry que no habían sido reportadas en estudios anteriores.<hr/>It was evaluated the diversity of agave species and distribution in the community of San Miguel Tilquiapam, Ocotlán, Oaxaca, Mexico, which is one of the districts known for mezcal elaboration. First, it was evaluated quantitative and qualitative characteristics of the species of agave. On field trips were located sites of 700 m² and traced five quadrants 140 m² to evaluate the frequency and density of plant species. At each site the data collected was elevation, slope, soil type and identified potential risk factors for agave plants (presence of pests, grazing, soil susceptibility by drag and susceptibility by flowing water). Were identified five wild species, Agave convallis Trel., A. americana L. var. oaxacensis Gentry, A. marmorata Roezl., A. potatorum and A. karwinskii. Populations of A. karwinskii and A. potatorum had the highest values of density and altitudinal frequency in ranges of 1 600 to 1 648 and of 1 900 to 2 035 masl, respectively. In the study area was located Agave convallis Trel. and A. americana L. var. oaxacensis Gentry that had not been reported in previous studies. <![CDATA[<b>Características físicas, nutricionales y capacidad germinativa de frijol criollo bajo estrés hídrico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El género Phaseolus se encuentra ampliamente distribuido en el país, en una variedad de condiciones edafoclimáticas, esto ha permitido que los agricultores del estado de Oaxaca, dada su orografía seleccionen materiales que se adapten a sus particulares condiciones. El presente trabajo se realizó en el Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca (ITVO), con la finalidad de evaluar colectas de semillas de frijoles criollos (Phaseolus vulgaris y Phaseolus lunatus) procedentes de los Valles Centrales de Oaxaca en cuanto a sus características físicas, nutrimentales y capacidad de germinación bajo condiciones de estrés hídrico, generado por la adición de osmolitos en el medio de germinación. Se pudo observar una variación biológica en cuanto a características físicas relacionadas con tamaño, color y peso. Los resultados indican que en relación a su composición nutricional estas colectas presentan contenidos de proteínas, grasas y fibra cruda en porcentajes similares a los reportados en otros estudios. La capacidad germinativa varió entre las colectas aun en condiciones normales (control), el valor más bajo lo presentó la colecta frijolón (52.5%), mientras que las colectas negro delgado, blanco delgado, negro grueso y colorado tuvieron el porcentaje de germinación mas alto en condiciones limitantes de agua. El PEG fue el osmolito que más redujo la capacidad germinativa de las semillas, y en el caso de sacarosa se observó que ésta favoreció el porcentaje de germinación con respecto al resto de los osmolitos utilizados.<hr/>The genus Phaseolus is widely spread in the country, in a variety of edaphoclimatic conditions; this has allowed farmers in the state of Oaxaca given its orography to select materials that suit their particular conditions. This work was performed at the Technological Institute of Oaxaca Valley (ITVO), in order to evaluate collections of native bean seeds (Phaseolus vulgaris and Phaseolus lunatus) from the Central Valleys of Oaxaca on their physical, nutritional and germination capacity under water stress conditions generated by the addition of osmolytes in the germination media. It was able to observe biological variation in terms of physical characteristics related to size, color and weight. The results indicate that in relation to the nutritional composition of these collections, show content of protein, fat and crude fiber at rates similar to those reported in other studies. Germination capacity varied between collections even in normal conditions (control), the lowest value had it frijolon (big bean) (52.5%), while the collection negro delgado (thin black), blanco delgado (thin white), negro grueso (thick black) and colorado (red) had the highest germination rate under water stress. Polietilenglycol (PEG) was the osmolyte that reduced germination capacity of seeds and in the case of sucrose was found that this favored the germination rate over the other osmolytes used. <![CDATA[<b>Diagnóstico de la microcuenca Río Yuqueza en la comunidad de San Lorenzo Albarradas, Oaxaca</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000012&lng=es&nrm=iso&tlng=es La elaboración del diagnóstico constituye el conjunto de acciones orientadas a reunir la información necesaria y disponible para alcanzar el mayor conocimiento posible acerca de la cuenca o microcuenca, sus problemas y sus causas. El objetivo del presente trabajo fue diagnosticar los recursos naturales en la microcuenca Río Yuqueza bajo el enfoque de manejo de cuencas en San Lorenzo Albarradas, Oaxaca durante el periodo agosto 2009 a julio 2011. Se empleó la Metodología del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA), para reconocer la importancia de las actividades socioeconómicas que en la microcuenca se desarrollan. Se enfoca en la rehabilitación de microcuencas y en la influencia de las actividades antropogénicas sobre los recursos naturales. La microcuenca Río Yuqueza funciona como reservorio de agua usado para la población. Las prácticas agrícolas, forestales y pecuarias, así como el sobrepastoreo, construcción de caminos y brechas han acelerado el proceso de degradación de la microcuenca. Esto ha generado la disminución de la productividad en los agroecosistemas, disminución de la disponibilidad natural de agua y pérdida del suelo, nutrientes y materia orgánica. Por su extensión de 453 hectáreas es clasificada como nanocuenca; del análisis morfométrico de elongación se determinó que su forma es alargada.<hr/>The elaboration of diagnostic constitutes a set of actions oriented to gather the necessary information and available to achieve the best possible knowledge about the basin or watershed, its problems and its causes. The objective of this study was to assess the natural resources in the watershed Yuqueza River under watershed approach management in San Lorenzo Albarradas, Oaxaca during the period of August 2009 to July 2011. It was used the methodology from the Mexican Institute of Water Technology (IMTA) to recognize the importance of socio-economic activities that are developed in the watershed. It focuses on the rehabilitation of watersheds and the influence of anthropogenic activities on natural resources. The watershed Yuqueza River works as a water reservoir used for the population. The agricultural, forestry and livestock practices, thus as overgrazing, roads construction and trails have accelerated the degradation of the watershed. This has led to the decline in productivity in agroecosystems, decreased natural availability of water and soil loss, nutrients and organic matter. By its extension of 453 hectares is classified as nano watershed; from the elongation morphometric analysis was determined that its shape is elongated. <![CDATA[<b>Efecto de <i>Portulaca oleracea</i> y <i>Lolium perenne</i> en la carne de gallina criolla</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el efecto de la verdolaga (Portulaca oleracea L.) y raygrass (Lolium perenne) sobre el rendimiento y las características químicas de la carne de gallina criolla. La investigación se llevó a cabo en el Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca durante 2011 y 2012, determinando el peso vivo, mermas por componentes no cárnicos, peso de los principales cortes, así como el contenido de proteína, grasa, minerales y humedad para pechuga, pierna y muslo de gallinas criollas de 64 semanas de edad alimentadas con dieta alternativa (maíz 43%, cacahuate 39%, alfalfa 13.5%, carbonato de calcio 02.5%, ortofosfato de calcio 0.5%, minerales 0.5%, vitaminas 0.5% y sal 0.5%) más pastoreo en Portulaca oleracea L., (T1), dieta alternativa más pastoreo en Lolium perenne (T2) y alimento comercial para aves (testigo: T0). El mayor peso vivo y la canal más pesada, se obtuvo con animales alimentados con T1, en las mermas por componentes no cárnicos el T2 fue quien presentó el menor desempeño. En cuanto al peso porcentual por cortes entre T1 y T2 no hubo efecto (p> 0.05). En concentración de proteína, grasa, minerales y humedad el T1 tuvo en mejor desempeño revelando las mayores concentraciones proteína, grasa, minerales y menor concentración en el contenido de agua.<hr/>The effect of purslane (Portulaca oleracea L) and ryegrass (Lolium perenne) on yield and chemical characteristics of native chicken meat was evaluated. The research was conducted at the Technological Institute of Oaxaca Valley during 2011 and 2012, determining the live weight, losses due to non-meat components, major cuts weight, protein content, fat, minerals and moisture for breast , legs and thigh from native chicken of 64 weeks old fed with alternative diet (43% corn, 3 9% peanut, 13.5% alfalfa, 02.5% calcium carbonate, 0.5% calcium phosphate, 0.5% minerals, 0.5% vitamins and 0.5% salt) plus grazing in Portulaca oleracea L., (T1), alternative diet plus grazing in Lolium perenne (T2) and commercial food for birds (control T0). The highest live weight and heavier carcass was obtained from animals fed with T1, in the losses for non-meat components T2 had the lowest yield. The percentage weight for cuts between T1 and T2 had no effect (p> 0.05). In concentration of protein, fat, minerals and moisture T1 had better yield revealing the higher concentrations of protein, fat, minerals and lesser concentration in water content. <![CDATA[<b>Inoculación con consorcios nativos de hongos de micorriza arbuscular en <i>Agave angustifolia</i> Haw</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000014&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de éste trabajo fue determinar la compatibilidad funcional de inóculos nativos de hongos de micorriza arbuscular (HMA) en Agave angustifolia, utilizando parámetros de crecimiento y nutrición como indicadores. En el invernadero del Laboratorio de Suelos del CIIDIR-Unidad Oaxaca, en 2009, se realizó un experimento bifactorial con arreglo combinatorio con cuatro repeticiones y distribución de tratamientos en bloques aleatorizados completos. Los factores experimentales y sus niveles fueron: factor A: plántulas de maguey propagadas por hijuelos vegetativos (HI) y por bulbilos florales (BU); factor B: seis inóculos de consorcios nativos de HMA provenientes del distrito de Tlacolula, Oaxaca (CN1 a CN6), control positivo Glomus intraradices (GI) y control absoluto sin inocular (CON). Las variables de respuesta fueron: altura de la planta, área foliar por planta, longitud y distribución de raíces y biomasa a la cosecha (pesos fresco y seco de hojas, tallo y raíces), concentración y contenido de N y P en hojas y colonización micorrízica. En HI se registró el mayor grado de compatibilidad con el inóculo CN2. En BU se registró compatibilidad con los inóculos CN4, CN6 y GI. Las plantas que fueron inoculadas con CN2 registraron los más altos valores en las variables indicadoras de compatibilidad, seguidas cercanamente por las que recibieron el inóculo CN3. Independientemente de su origen, las plántulas de A. angustifolia mostraron mejor compatibilidad funcional con inóculos nativos que con el inóculo de la especie introducida.<hr/>The aim of this work was to determine the functional compatibility of native inoculums of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in Agave angustifolia, using parameter of growing and nutrition as indicators. In the greenhouse from the Soil Laboratory Unit CIIDIR in Oaxaca, during 2009, an experiment was conducted a two-factor with a combine array with four replications and distribution of treatments in randomized complete blocks. The experimental factors and their levels were: factor A: maguey seedlings propagated by vegetative tillers (HI) and by floral bulbils (BU), factor B, six native inoculums of AMF consortia from the district of Tlacolula, Oaxaca (CN1 to CN6 ), positive control Glomus intraradices (GI) and uninoculated absolute control (CON). The response variables were: plant height, leaf area per plant, root length and distribution and biomass at harvest (fresh and dry weight of leaves, stem and roots), concentration and content of N and P in leaves and mycorrhizal colonization. In HI was recorded the highest degree of compatibility with the inoculum CN2. BU recorded compatibility with inoculums CN4, CN6 and GI. The plants that were inoculated with CN2 recorded the highest values in compatibility indicator variables, followed closely by those receiving the inoculum CN3. Regardless of its origin, seedlings of A. angustifolia showed better functional compatibility with native inoculums than with inoculum of the introduced species. <![CDATA[<b>Diversidad de aves en cultivares de Santa María Yahuiche, Sierra Madre de Oaxaca, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objeto de contribuir al conocimiento de la avifauna de la Sierra Madre Oriental se analizó la diversidad de aves en áreas agrícolas de Santa María Yahuiche, Oaxaca. Los datos fueron obtenidos con un trabajo de campo de 1 440 m/red/hora y 86 h de observación en búsqueda intensiva, a lo largo de 14 días de colecta distribuidos en 2012. Se obtuvieron un total de 187 registros visuales y 52 capturados con redes niebla. La riqueza específica de los Terrenos Agrícolas de Santa María Yahuiche está representada por 52 especies, pertenecientes a 19 familias y 6 órdenes, sin embargo aún quedan especies por registrar. Las aves con residencia permanente fueron las más abundantes. El índice de Shannon-Wienner fue de H'= 3.54 nats con un valor de equidad de especies de J'=0.89). La avifauna de Santa María Yahuiche es prioritaria para su conservación, debido a la presencia de especies endémicas (9) y bajo alguna categoría de riesgo (1) de acuerdo a la NOM-059-SEMARNAT-2010, asociadas a actividades agrícolas.<hr/>In order to contribute to the knowledge of the bird diversity from the Oriental highland, was analyzed the diversity of birds in agricultural areas of Santa María Yahuiche, Oaxaca. The data was obtained with a field work of 1 440 m/network/hour and 86 hours of observation in intensive search, over 14 days of collection distributed in 2012. It was obtained a total of 187 visual records and 52 captured with mist nets. Bird species richness of agricultural lands from Santa Maria Yahuiche is represented by 52 species belonging to 19 families and 6 orders; however there are still species to be recorded. Permanent resident birds were the most abundant. The Shannon-Wiener index was H'= 3.54 nats with an equity value of species J'= 0.89. The bird diversity from Santa María Yahuiche is a priority for conservation, due to the presence of endemic species (9) and under some category of endangerment (1) according to NOM-059-SEMARNAT-2010, associated with agricultural activities. <![CDATA[<b>Evaluación ecológica de tres agroecosistemas de producción ovina en los Valles Centrales de Oaxaca</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para evaluar la dimensión ecológica que presentan tres sistemas agroecosistemas de producción ovina (extensivo, semi intensivo y intensivo) en los valles centrales de Oaxaca, se utilizó parte de la metodología Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), mediante la medición de indicadores que permitieron evaluar la dimensión ecología, lo cual mostró que el agroecosistema ovino intensivo presenta mayor productividad de forraje; en el recurso suelo el agroecosistema ovino extensivo es el que presenta mejores resultados en los indicadores; calidad del agua que se utiliza para uso de riego en el agroecosistema extensivo presenta problemas debido a la alta concentración de sales. Debido a la alta presión antropogénica y crecimiento demográfico, en los tres agroecosistemas se observó la pérdida de cobertura vegetal.<hr/>To assess the ecological dimension that three agroecosystems of sheep production have (extensive, semi-intensive and intensive) in the central valleys of Oaxaca, was used part of the Assessment Framework Methodology Management Systems Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS) by measuring indicators that allow assessing the ecological dimension, which showed that intensive sheep agro ecosystem, has higher productivity of forage; in soil resources the extensive sheep agro ecosystem shows the best results for indicators; quality of water is used for irrigation in extensive agro ecosystem which presents problems due to high concentration of salts. Due to high anthropogenic pressure and population growth in the three agroecosystems was observed vegetation loss. <![CDATA[<b>Estrategias de escarificación para eliminar la latencia en semillas de <i>Cenchrus ciliaris</i> L. y <i>Brachiaria brizantha</i> cv. Marandu</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000017&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de eliminar la latencia y mejorar la germinación de las semillas Cenchrus ciliaris L. y Brachiaria brizantha cv. Marandu, se determinó el efecto de tratamientos: a) físicos: inmersión de las semillas durante tiempos diferentes 12, 24 y 48 h en agua con circulación constante; b) químicos: inmersión durante tiempos diferentes 2 y 4 min en H2SO4 diluido al 50% y durante 2 h en KNO3 al 0.5%; c) mecánicos: eliminación de glumas; y d) un testigo sin tratamiento. El experimento se estableció, bajo condiciones de laboratorio de acuerdo a un diseño completamente al azar con un arreglo factorial incompleto 2 x 8, donde los factores fueron las dos especies y los ocho tratamientos a la semilla. En el caso de las semillas de Brachiaria brizantha cv. Marandu no se tuvo el tratamiento con estructuras accesorias. La unidad experimental consistió de 50 semillas y se tuvieron cuatro repeticiones, en las que se evaluó el porcentaje y velocidad de germinación. En las semillas de Brachiaria brizantha cv. Marandu sometidas a la inmersión durante cuatro minutos en H2SO4 diluido al 50%; 34% de éstas germinó con una velocidad de germinación de 2.71 plantas día-1 valores significativamente mayores, respecto al resto de los tratamientos. Las semillas de Cenchrus ciliaris L. sometidas al tratamiento de eliminación de glumas fueron el único grupo de semillas de esta especie donde ocurrió germinación (12.5%).<hr/>In order to eliminate dormancy and improve seed germination of Cenchrus ciliaris L. and Brachiaria brizantha cv. Marandu, was determined the effect of treatments: a) physical: seed immersion during different times 12, 24 and 48 h in water with constant circulation; b) Chemicals: immersion during different times 2 and 4 min in H2SO4 diluted at 50% and for 2 h in KNO3 0.5%; c) mechanical: removal of glumes; and d) a control without treatment. The experiment was established under laboratory conditions according to a completely randomized design with an incomplete factorial array 2 x 8, where the factors were the two species and the eight seed treatments. In the case of Brachiaria brizantha cv. Marandu seeds did not had treatment with accessory structures. The experimental unit consisted of 50 seeds and had four replicates, in which were evaluated the percentage and speed of germination. In seed s of Brachiaria brizantha cv.Marandu subjected to immersion during four minutes immersion in H2SO4 diluted at 50%; 34% of these germinated at a germination speed of 2.71 plants day-1 values significantly higher compared to other treatments. The seeds of Cenchrus ciliaris L. subject to the treatment of glumes removal were the only group of seeds of this species where germination occurred (12.5%). <![CDATA[<b>Factores de expansión de biomasa aérea para <i>Pinus chiapensis</i> (Mart.) Andresen</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los factores de expansión de biomasa (FEB) permiten estimar la cantidad de biomasa fijada por árbol con base en variables de inventario; información útil para proyectos sobre cambio climático. El objetivo fue estimar FEB variables por árbol a través de la generación de modelos de regresión para volumen y biomasa aérea en Pinus chiapensis (Mart.) Andresen, en una comunidad de la Sierra Norte de Oaxaca. Se empleó muestreo destructivo de 70 árboles realizado durante 2012, seleccionando aleatoriamente individuos de forma proporcional a la frecuencia diamétrica. El tallo se cubicó por el método de trozas traslapadas. El volumen de madera con corteza se transformó a biomasa mediante la gravedad específica y para el resto del componente aéreo se usaron factores de conversión de biomasa (peso seco/ peso verde). Se obtuvieron modelos no lineales de volumen total y comercial con y sin corteza y de biomasa total aérea. Se emplearon variables alométricas de inventario como diámetro normal (DN, cm) y altura total (AT, m). Para la elaboración de tarifas volumétricas, los modelos ajustados mostraron coeficientes de determinación entre 0.94 y 0.98. El modelo de Schumacher-Hall mostró el mejor ajuste para biomasa total aérea con R²= 0.95, utilizando las mismas variables independientes que en el volumen. El FEB se obtuvo mediante el cociente de los modelos de biomasa y de volumen total árbol con corteza (FEBvtcc= 1040.771 x DN0 15073 x AT-042946). Con ésta ecuación, es posible estimar confiablemente la biomasa total aérea (kg) en árboles de Pinus chiapensis a partir de variables de inventario o de volumen.<hr/>The biomass expansion factors (BEF) allow estimating the amount of biomass set per tree based on inventory variables; useful information for climate change projects. The objective was to estimate BEF variables per tree, through the generation of regression models for volume and aboveground biomass in Pinus chiapensis (Mart.) Andresen, in a community in the northern highlands of Oaxaca. Destructive sampling of 70 trees was made during 2012, randomly selecting individuals in proportion to the diametric frequency. The stem was cubed by the overlapping bolt method. The volume of wood with bark was transformed to biomass by the specific gravity and for the rest of the aboveground component were used conversion factors of biomass (dry weight / fresh weight). Nonlinear models of total volume and trade volume with and without bark and total aboveground biomass were obtained. Allometric variables were used from inventory like normal diameter (ND, cm) and total height (TH, m). For the elaboration of volumetric rates, adjusted models showed determination coefficients between 0.94 and 0.98. The Schumacher-Hall model showed the best fit for total aboveground biomass R²= 0.95, using the same independent variables from volume. The BEF was obtained by the quotient of the model from biomass and total tree volume with bark (BEFvtcc= 1040.771 x ND015073 x TH042946). With this equation, it is possible to estimate reliably, the total aboveground biomass (kg) in trees of Pinus chiapensis from of inventory variables or volume. <![CDATA[<b>Caracterización de dos cepas de <i>Pleurotus djamor</i> nativas de Oaxaca, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013001000019&lng=es&nrm=iso&tlng=es En México el cultivo de Pleurotus spp., está basado principalmente en el uso de cepas de alta calidad y productividad de procedencia extranjera (P. ostreatus), pero existen recursos fúngicos nativos todavía no estudiados con mejores perspectivas a nivel local. Se aislaron y caracterizaron cepas de Pleurotus djamor nativas de la selva mediana subperennifolia del municipio de Santiago Xanica, Sierra Sur de Oaxaca, para conocer sus atributos y el potencial para introducirse al cultivo en substratos locales como alternativa productiva y alimentaria. En septiembre de 2009 se recolectaron seis fructificaciones de P. djamor silvestres en buen estado (especie consumida localmente); se aislaron y purificaron dos cepas (ITAO-3 e ITAO-6) y durante el año 2010 se evaluaron y compararon con una cepa comercial (CPC) en velocidad de crecimiento del micelio en medios de cultivo EMA, SIM y PDA, así como sus características de color y textura. Se evaluó el desarrollo a partir de la inoculación sobre grano de trigo como soporte de micelio. Los resultados muestran que la cepa ITAO-3 tuvo mayor velocidad de crecimiento micelial en los medios de cultivo PDA y EMA, le siguió la cepa ITAO-6 que presentó similitud en crecimiento a la cepa comercial testigo CPC. En pruebas de elaboración de inóculo e invasión micelial sobre grano de trigo, la cepa ITAO-3 fue la óptima y muestra cualidades para cultivarse posteriormente en diferentes substratos.<hr/>In Mexico the cultivation of Pleurotus spp., is based primarily on the use of strains of high quality and productivity of foreign origin (P. ostreatus), but there are native fungal resources not studied yet with better prospects locally. Were isolated and characterized strains of Pleurotus djamor native from the evergreen tropical forest in the municipality of Santiago Xanica, South highlands of Oaxaca, to know their attributes and the potential for introduction to crops in local substrates as a productive and food alternative. In September 2009, collected six fruiting of wild P. djamor in good condition (locally consumed species); two strains were isolated and purified (ITAO-3 and ITAO-6) and during 2010 were evaluated and compared with a commercial strain (CPC) on mycelial growth rate in culture media EMA, SIM and PDA, as well as its color and texture characteristics. Development was evaluated after inoculation on wheat grain as support mycelium. The results show that the strain ITAO-3 had higher mycelial growth rate in culture media PDA and EMA followed ITAO-6 which showed growth similarity to CPC. In tests of inoculum elaboration and mycelial invasion on wheat grain, ITAO-3 strain was optimal and shows qualities to be cultivated on different substrates.