Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420130009&lang=es vol. 4 num. SPE5 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Evaluación física y química de tezontle y su uso en la producción de tulipán</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluaron las características físicas y químicas del tezontle de dos granulometrías (3 y 5 mm) y su uso en la producción de tulipán (Tulipa gesneriana) cv. Ille de France, tomando como referencia el sustrato comercial ProMix®. El espacio poroso total (67 y 67.9%), el agua fácilmente disponible (2.9 y 2.3%) y la de reserva (1.9 y 1.1%) en el tezontle (3 y 5 mm, respectivamente) resultaron inadecuados para el cultivo de tulipán. El pH fue alcalino en tezontle y ácido en ProMix®; la conductividad eléctrica fue superior en éste último (1.46 dS m-1), pero aún dentro del límite establecido para sustratos. El contenido de N fue bajo en ambos materiales (en tezontles 0.61% y 0.82% en ProMix®); Ca y Mg fueron mayores en el tezontle en 60 y 24.7%, respectivamente; por el contrario, en ProMix®, el K fue cerca de tres veces superior que en tezontles. No se encontró presencia de Na en los tezontles. En plantas crecidas en tezontle de 5 mm se registraron las menores concentraciones foliares de K, Ca y Mg (11.08, 0.8 y 1.55 g kg-1, respectivamente). Las concentraciones foliares de N y P no fueron diferentes entre tratamientos. Por otro lado, las concentraciones foliares de K y Ca en plantas creciendo en tezontle de 3 mm resultaron suficientes; mientras en las establecidas en ProMix® fueron excesivas, y en tezontle de 5 mm fueron deficientes. La concentración foliar de Mg fue baja en plantas establecidas en tezontle. Se concluye que el empleo de tezontle de 3 mm puede ser una alternativa para la producción de tulipán, siempre y cuando la frecuencia de riego se disminuya.<hr/>Physical and chemical characteristics of volcanic rocks were evaluated, using two particle sizes (3 and 5 mm) and its use in the production of tulip (Tulipa gesneriana) cv. Ille de France, taking as reference the commercial substrate ProMix®. The total porous space (67 and 67.9%), the easily water available (2. 9 and 2.3%) and reserved water (1.9 and 1.1%) in the volcanic rocks (3 and 5 mm, respectively) were unsuitable for growing tulips. The pH was alkaline in the volcanic rocks and acid in ProMix®, in the latter the electrical conductivity was higher (1.46 dS m-1), but still within the limit set for substrates. N content was low in both materials (0.61% in volcanic rocks and 0.82% in ProMix®); Ca and Mg were higher in the volcanic rocks at 60 and 24.7%, respectively, on the contrary, in ProMix®, K was near three times higher than in the volcanic rocks. We found no Na in the volcanic rocks at all. In plants grown in 5 mm volcanic rocks the lowest foliar concentrations of K, Ca and Mg were found (11.08, 0.8 and 1.55 g kg-1, respectively). Foliar concentrations of N and P were not different between treatments. On the other hand, foliar concentrations of K and Ca in plants growing in 3 mm volcanic rocks were quite enough; while in the established ProMix® were excessive; and in 5 mm volcanic rocks were rather poor. Foliar concentration of Mg was low in plants established in volcanic rocks. We concluded that, the use of 3 mm volcanic rocks may be an alternative for the production of tulips, as long as the frequency of irrigation is reduced. <![CDATA[<b>Lulo (<i><b><i>Solanum</i></b> quiroense</i> Lamarck.) como nuevo elemento del paisaje en México</b>: <b>germinación y crecimiento en sustratos orgánicos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluaron tres diferentes combinaciones de composta de cachaza y turba (T1, 40:60; T2, 60:40; T3, 80:20, correspondientes a relaciones turba:composta de 1.50, 0.66 y 0.25) en la germinación de semillas y el crecimiento de plántulas de lulo (Solanum quitoense Lamarck.), especie que tiene potencial como elemento del paisaje en agroecosistemas de cafetales de México. El experimento La investigación se realizó en condiciones de invernadero con mallasombra durante los meses de octubre y noviembre de 2012 a 650 msnm, 18° 50" latitud norte 96° 51" longitud oeste, 18.4 °C de temperatura media anual y 78% de HR. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro réplicas. La comparación de medias se hizo por la prueba de Tukey (p≤ 0.05). El mayor porcentaje de germinación de semillas y el mayor desarrollo de las raíces se observó en el tratamiento T3 (80% de composta; relación turba: composta de 0.25), aunque en este tratamiento las plantas también registraron menor altura, diámetro de tallo, tamaño de hojas y unidades SPAD. Los valores promedio mayores en las variables altura de planta, diámetro de tallo, largo y ancho de hojas, se registraron en los tratamientos T1 y T2 (p≤ 0.05). Las semillas de lulo pueden germinar y producir plántulas sanas en las condiciones experimentales expuestas, en relaciones turba:composta entre 1.50 y 0.66, que corresponden a 40 y 60% de composta en el sustrato, en tanto que la relación turba:composta de 0.25 aumenta la germinación pero produce plántulas de menor calidad para el trasplante.<hr/>We evaluated three different combinations of cachasa compost and peat (T1 40:60 T2 60:40; T3, 80:20, corresponding to relations peat: compost of 1.50, 0.66 and 0.25) on seed germination and seedling growth of lulo (Solanum quitoense Lamarck.), a species that has potential as a landscape element in coffee agroecosystems in Mexico. The research was conducted in the greenhouse with shade cloth during the months of October and November 2012 at an elevation of 650 masl, at 18° 50" north latitude and 96° 51" W, in a place with 18.4 °C annual average temperature and 78% Relative Humidity. The experimental design was completely randomized with four replications. Comparison of means was done by Tukey test (p≤ 0.05). The highest percentage of seed germination and increased root development was observed in the treatment T3 (80% compost; relationship peat: compost of 0.25), although this treatment also recorded lower plant height, stem diameter, size leaves and SPAD units. Higher average values in plant height, stem diameter, length and width of leaves were recorded in T1 and T2 (p≤ 0.05). Lulo seeds can germinate and produce healthy seedlings exposed to experimental conditions in relations peat: compost between 1.50 and 0.66, corresponding to 40 and 60% compost in the substrate, while the relationship peat: compost of 0.25 increases seedling germination but produces lower quality for transplantation. <![CDATA[<b>Vermicompost como sustrato en la producción de menta <i>(Menta piperita</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del trabajo fue comparar la relación carbono nitrógeno del vermicompost como sustrato en la producción y concentración nutrimental de menta (Menta piperita L.). Se realizaron tres compostas con relaciones iniciales de C/N 45, 35 y 26, para ello se utilizaron dos materiales orgánicos paja de maíz (PM) y estiércol de bovino (EB). Al final del proceso de vermicompostaje se cosechó el humus de lombriz o vermicompost (VC) y se obtuvo relaciones C/N 21, 27 y 13 respectivamente. Para la evaluación nutrimental del vermicompost se diseñó un experimento factorial (3 x 2), con tres relaciones C/N, con y sin la incorporación de efluentes orgánicos (derivados del proceso de vermicompostaje), en un diseño completamente al azar con 10 repeticiones. Las plántulas de menta se colocaron en macetas con una mezcla de vermicompost:agrolita (3:1, v:v). 73 días después del trasplante (DDT) se determinó nitratos (NO-3) y potasio (K+) con los ionómetros portátiles Horiba®, posteriormente se cosecharon las plantas y se cuantificó peso fresco y seco de hojas, tallos y raíz, índices de materia seca y la proporción de la parte aérea y raíz. Las plantas desarrolladas en el VC 13 presentaron la mayor concentración de NO-3 (12 750 ppm) y K+ (10,100 ppm) además favoreció el desarrollo del cultivo que se refleja en Biomasa Total (16.97 g) en comparación con las plantas que crecieron en VC 21 y 27. Vermicompost con rel C/N inicial de 26 produce un material que puede ser utilizado como sustrato en el cultivo de menta para consumo en fresco o en seco.<hr/>The objective was to compare the carbon nitrogen vermicompost as substrate in the production and nutrient concentration of peppermint (Mentha piperita L.). There were three initial relationships compost C/N 45, 35 and 26, for these two organic matters were used; maize straw (PM) and cow manure (EB).At the end of the vermicomposting process we harvested vermicompost (VC) and obtained C/N ratios of 21, 27 and 13 respectively. For the nutritional evaluation of vermicompost we designed a factorial experiment (3 x 2) with three C/N ratios, with and without the addition of organic effluents (derived from vermicomposting process) in a completely randomized design with 10 replications. Peppermint seedlings were placed in pots containing a mixture of vermicompost: perlite (3:1, v: v). 73 days after transplanting (DAT) nitrates were determined (NO-3) and potassium (K +) with mobile Ionomers Horiba®, then the plants were harvested and quantified the fresh and dry weight of leaves, stems and roots, dry matter rates and the proportion of shoots and roots. Plants grown in the VC 13 had the highest concentration ofNO-3 (12 750 ppm), and K+ (10, 100 ppm) also favoring the development of the crop which is reflected in Total Biomass (16.97 g) compared to the plants grown in VC 21 and 27. Vermicompost with initial C/N 26 produces a material which can be used as substrate for the cultivation of fresh consumption mint or dry. <![CDATA[<b>Propiedades químicas de tés de vermicompost</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación tuvo como objetivo relacionar algunas características químicas de los tés con el origen de vermicompost usado en la extracción, la relación agua:vermicompost y el tiempo de incubación. Como parámetros de evaluación se consideró la conductividad eléctrica (CE), el pH y la concentración nutrimental. El tipo u origen del vermicompost tuvo efecto significativo sobre pH, CE y la concentración de nutrientes; los tés extraídos del vermicompost de pasto y estiércoles de borrego y bovino presentaron los valores más altos de pH (7.74) y CE (4.58 ds m-1), así como de macronutrimentos (excepto P y Mg) y micronutrimentos. A mayor relación vermicompost: agua se incrementó el pH, la CE y la concentración nutrimental. El tiempo de incubación modificó algunas variables, a las 8, 16 y 24 h el pH fue de 7.32, 7.72 y 7.79 respectivamente y la CE se incrementó hasta 7% a las 24 h (3.52, 3.68 y 3.77). La concentración nutrimental no presentó la misma tendencia.<hr/>This research's objective intend to bound some chemical characteristics of "teas" with the source of vermicompost used in the extraction, the vermicompost- water relationship and incubation time. As for the evaluation parameters we considered the electrical conductivity (EC), pH and nutrient concentration. The brand or origin of vermicompost had significant effect on pH, EC and nutrient concentrations; the extracted teas from grazing vermicompost and sheep and cattle manures held the highest values of pH (7.74) and EC (4.58 ds m-1) and macronutrients (except P and Mg) and micronutrients as well. The higher the vermicompost-water content, the pH, EC and nutrient concentration increases. The incubation time modified a few qualities, at 8, 16 and 24 h, pH was 7.32, 7.72 and 7.79 accordingly and, the EC was increased 7% at 24 h (3.52, 3.68 and 3.77.) Nutrient concentrations did not exhibit the same tenor. <![CDATA[<b>Rutas de la penetración foliar en la fertilización de la orquídea <i>Cymbidium</i> sp. </b><b>(Orchidaceae)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los objetivos de la presente investigación fueron caracterizar la anatomía foliar e identificar las rutas de penetración de un fertilizante foliar10-10-10 (NPK) en la orquídea (Cymbidium sp.), especie con potencial comercial por alto su costo como flor de maceta y de corte. Por las características morfológicas de la planta, el precisar los sitios de absorción de nutrientes permite optimizar la técnica y los insumos a aplicar. Las aplicaciones foliares y cortes histológicos se llevaron a cabo en el laboratorio de Histopatología Vegetal del Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas, Campus Montecillo, durante los meses de abril a agosto de 2012. El grosor de la cutícula a lo largo de la hoja no fue uniforme, en la porción media fue más gruesa (29.90 µm) que en las porciones apical (26.91 µm) y basal (25.75 µm). El número de estomas a lo largo de la hoja fue constante. En la región media de la hoja, el grosor del tejido epidérmico (63. 045 µm) y el diámetro de lo haces de las fibras subepidérmicas (184.55 µm) mostraron los mayores valores, mientras que el mayor diámetro del haz vascular (1 031 µm) y el mayor grosor del mesófilo (3 777.91 µm) se presentaron en la porción basal de las hojas. La ruta de penetración del fertilizante foliar fue vía cuticular y estomática a partir de los 30 min después de haber hecho la aplicación y a los 120 min se observó en los pseudobulbos, lo que sugiere que fertilizante fluye hacia esta zona evitando su pérdida. Éstos resultados indican que la fertilización foliar es una alternativa viable que puede implementarse en las prácticas de producción de esta ornamental.<hr/>The objectives of this study were to characterize the leaf anatomy and identify the routes of penetration of a foliar fertilizer 10-10-10 (NPK) on the Orchid (Cymbidium sp.), a species with high profitable potential for its high prices as a pot and cutting flower. Considering the plants morphological characteristics, to precise the nutrient absorption sites concede to optimize the technique and the inputs to be applied. Foliar applications and histological sections were conducted in the laboratory of Plant Histopathology of the Postgraduate College in Agricultural Sciences, Campus Montecillo, during the months April to August, 2012. The thickness of the cuticle along the leaf was not even; in the middle portion was thicker (29.90 µm) than in the apical (26.91 µm) and basal portions (25.75 µm). The number of stomata throughout the leaf was uniform. In the middle region of the leaf, the epidermal tissue thickness (63 045 µm), the diameter of the subepidermal fiber bundles (184.55 µm) showed the highest values, while the larger diameter of the vascular bundle (1 031 µm) and the thicker mesophyll (3 777.91 µm) occurred in the basal portion of the leaves. The route of penetration of the foliar fertilizer was via cuticular and stomatal from 3 0 min after making the application and 120 min later it was visually observed in the pseudobulbs, suggesting that the fertilizer flows into this area preventing loss. These results indicate that foliar feeding is a viable alternative that can be implemented in this ornamental production. <![CDATA[<b>Factores que influyen para el emprendimiento de microempresas agropecuarias en el Valle de Puebla, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El emprendimiento es un factor de desarrollo que en México y en el mundo ha estado en el centro de la discusión como elemento que coadyuva a generar desarrollo. Esto induce a revisar empíricamente modelos que intentan describir la dinámica de emprendimientos en regiones específicas y sus posibles factores explicativos. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores que explican el emprendimiento en pequeños microempresarios agropecuarios del Valle de Puebla, México. Los datos utilizados se generaron en 2011 mediante una entrevista estructurada, aplicada a una muestra estadística. Para valorar la relación entre emprendedores y sus determinantes, se construyó un índice de emprendimiento, utilizando análisis de componentes principales, a partir de variables relacionadas con propensión a tomar riesgos y conducta innovadora, y se relacionó con variables explicativas usando análisis de regresión lineal. La media del índice de emprendimiento es de 0.33, con una desviación estándar de 0.05. En explicar el emprendimiento, resultan estadísticamente significativas, al 95% de confianza, el grado de escolaridad, número de años en la actividad productiva, confianza en las instituciones de gobierno y el capital relacional. Este último puede incrementarse con adecuadas políticas públicas.<hr/>In Mexico and the world, entrepreneurship is a concept that has been at the center of the discussion as an element that contributes to generate development. This leads to review empirically models that attempt to describe the dynamics of entrepreneurship in specific regions and its possible explanatory factors. The objective of this research was to analyze the factors behind entrepreneurship in small agricultural entrepreneurs in the Valley of Puebla, Mexico. The data used were obtained in 2011 by a structured interview, applied to a statistical sample. To assess the relationship between entrepreneurs and their determinants, by using principal components analysis and linear regression based on variables related to taking risk and innovative behavior, also related with the explanation of this aspect, it was it was constructed an entrepreneurship index. The mean of this index was 0.33, with a standard deviation of 0.05. In entrepreneurship explaining the variables statistically significant at 95% confidence, were: the level of education, number of years in productive activity, confidence in government institutions and relational capital. The latter can be increased by appropriate public policies. <![CDATA[<b>Caracterización fisicoquímica de un efluente salobre de tilapia en acuaponia</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los objetivos del estudio fue caracterizar fisicoquímicamente un efluente salobre de tilapia en producción comercial y evaluar el crecimiento de tres tipos de vegetales herbáceas en acuaponia. El diseño experimental fue completamente al azar. Los intervalos encontrados en los parámetros fueron: temperatura del agua (20-31.5 °C), pH (5.7-7.59), oxígeno (4-5.3 mg L-1), conductividad eléctrica (3.1-8.57 dS m-1), bicarbonatos (0.60-2.60 Meq L-1), cloruros (27-85.7 Meq L-1), sulfatos (2.29-4.16 Meq L-1), amoniaco (2-50 mg L-1), nitritos (0.035-1.84 mg L-1), nitratos (0.10-24.60 mg L-1), calcio (1.02-14.29 Meq L-1), magnesio (3.52-16.17 Meq L-1), potasio (0.15-11.93 Meq L-1), dureza total (280.08-1398.7 mg L-1), sólidos disueltos totales (2109.30-5519.00 mg L-1), relación de absorción de sodio (9.62-32.09 Meq L-1). Los coliformes totales y fecales estuvieron en los límites indicados en la Norma Mexicana NOM-001-ECOL-1996. En acuaponia, las especies Petroselinum purpuratus Harv no resistió a las condiciones del efluente; mientras que, Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng, presentó menor altura en comparación con la siembra tradicional. En contraste tanto en acuaponia como en siembra tradicional la Mentha X verticillata L. observó un buen crecimiento.<hr/>The objectives of the study were; to characterize physicochemically a tilapia brackish effluent in commercial production and evaluate the growth of three types of herbaceous plants in aquaponic. The experimental design was completely randomized. The ranges found in the parameters were: water temperature (20-31.5 °C), pH (5.7-7.59), oxygen (4-5.3 mg L-1), electrical conductivity (3.1-8.57 dS m-1), hydrogen (0.60-2.60 meq L-1), chlorides (27-85.7 Meq L-1), sulfates (2.29-4.16 meq L-1), ammonia (2-50 mg L-1), nitrites (0.035-1.84 mg L-1), nitrate (0.1024.60 mg L-1), calcium (1.02-14.29 meq L-1), magnesium (3.52-16.17 meq L-1), potassium (0.15-11.93 meq L-1), total hardness (280.08-1398.7 mg L-1), total dissolved solids (2109.30-5519.00 mg L-1), sodium absorption ratio (9.62-32.09 meq L-1). Total and fecal coliforms were within the limits indicated in the Mexican Standard NOM-001-ECOL-1996. In aquaponic, the species Petroselinum purpuratus not resist effluent conditions, whereas, Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng, has a lower height compared to traditional planting. In contrast both traditional planting aquaponic as Mentha X verticillata L. good growth observed. <![CDATA[<b>Fuentes fertilizantes orgánicas y minerales en <i>Laelia anceps</i> Lindl. subesp. <i>anceps</i> (Orchidaceae) en fase vegetativa</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el efecto de fuentes fertilizantes orgánicas y minerales, aplicadas por separado y combinadas, en el crecimiento de plantas de Laelia anceps Lindl. subesp. anceps (Orchidaceae) en fase vegetativa (FV), clasificadas en grupos 1 y 2 (de 8 y 12 meses de edad, respectivamente), para evaluar su crecimiento al pasar de FV1 a FV2, y determinar si es posible disminuir el tiempo entre ambas fases. El experimento se realizó en invernadero; se usó como sustrato una mezcla 75% corteza de pino y 25% perlita. Para el grupo 1, la fertilización orgánica incrementó la longitud de hojas, número de raíces, y peso fresco de raíz y el total. Para el grupo 2, las fertilizaciones orgánica y mineral, por separado, incrementaron el número y longitud de hojas; la fertilización orgánica aumentó el área foliar, el peso fresco de pseudobulbo y el total. En el grupo 2, la fertilización orgánica y mineral, por separado, aumentó el peso seco de las variables analizadas en relación con TEA, principalmente. El grupo 1 presentó porcentajes de crecimiento mayores en las diferentes variables, en comparación con el grupo 2, pero el peso seco en el grupo 2 fue entre 5 y 7% mayor, en relación con el peso seco del grupo 1. Con base en los resultados encontrados, se concluye que la fertilización orgánica y mineral aplicadas por separado, promueven efectos positivos en diferentes variables de crecimiento analizadas en Laelia anceps subesp. anceps, y que esta especie requiere ocho meses para pasar de FV1 a FV2.<hr/>The effect of organic and mineral fertilizers sources was evaluated, applied separately and in combination, on the growth of plants of Laelia anceps Lindl. sub sp. anceps (Orchidaceae) in vegetative phase (FV), classified in groups 1 and 2 (8 and 12 months of age, respectively), for evaluating their growth going from FV1 to FV2, and determine if it is possible to decrease the time between both phases. The experiment was conducted under greenhouse conditions; we used a substrate with 75% pine bark and 25% perlite. For group 1, the organic fertilization increased leaf length, number of roots, and root fresh weight and total. For group 2, the organic and mineral fertilization, separately, increased the number and length of leaves, organic fertilization increased leaf area, fresh weight of the pseudobulb and total. In group 2, organic and mineral fertilization, separately, increased the dry weight of the variables analyzed in relation to TEA, mainly. Ggroup 1 showed higher growth rates in the different variables, compared with group 2, but the dry weight in group 2 was between 5 and 7% higher compared to the dry weight of the group 1. Based on the findings, we conclude that organic and mineral fertilization applied separately, promote positive effects on growth variables analyzed in Laelia anceps subsp. anceps, and that this species requires eight months to go from FV1 to FV2. <![CDATA[<b>Alometría de semillas de <i>Jatropha curcas</i> L. mexicanas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo presenta un estudio morfológico comparativo de dos años con cuatro procedencias de semillas de Jatropha curcas mexicanas. Tres no tóxicas, sin manejo agronómico del estado de Veracruz (Papantla, Medellín y Alvarado), y una tóxica proveniente de una plantación comercial en el estado de Colima (Tecomán). Un promedio de 480 semillas por procedencia y por año fueron caracterizadas mediante la determinación de su contenido de ésteres de forbol; tallas y pesos; correlaciones de pesos contra tallas y endospermo contra peso total; documentación de condiciones agronómicas; y comparación de los resultados obtenidos contra otras procedencias mexicanas reportadas. Se encontró una variación morfológica significativa por procedencia (p< 0.05). Las semillas más grandes y pesadas se localizaron en Papantla (760 mg en promedio) y Tecomán (746 mg), donde se registraron mejores condiciones ambientales que en Medellín (651 mg) y Alvarado (686 mg). La longitud de la semilla fue el parámetro que tuvo la mayor correlación con el peso (p&gt; 0.86) y el volumen de la semilla tuvo el menor coeficiente de variación (CV< 4.5%) en todas las fuentes. Adicionales a los factores genéticos, el peso y la talla podrían estar relacionados con las prácticas de manejo y la fertilidad del suelo, dado que las semillas más grandes y pesadas provinieron de los suelos más fértiles o fertilizados e irrigados, mientras que las más pequeñas y ligeras provinieron de fuentes sin manejo localizadas en suelos arenosos.<hr/>This work presents a comparative morphological study of four Mexican sources. Three non-toxic, non-commercial sources from the state of Veracruz (Papantla, Medellín and Alvarado) and one toxic provenance belonging to a commercial plantation in the state of Colima (Tecomán), were analyzed over two years. An average of 480 seeds per provenance, per year were characterized by estimating their phorbol-ester contents, determining their sizes and weights, correlating data between kernel weight versus total seed weight, documenting their agronomic conditions and comparing them with other Mexican sources. Significant differences were found in seed morphology per provenance (p< 0.05). Larger and heavier seeds were found in Papantla (760 mg in average) and Tecoman (746 mg), where environmental conditions were better than in Medellin (651 mg) and Alvarado (686 mg). Seed length was the parameter that had the highest positive correlation with weight (p&gt; 0.86) and seed volume had the lowest coefficient of variation (CV< 4.5%) for all sources. Apart from genetic factors, weight and size could also be related to crop management practices and soil fertility, since the largest and heaviest seeds came from the more fertile soils or fertilized and irrigated plantations, while the smallest and lighter seeds came from semi-wild sources located in sandy soils. <![CDATA[<b>Cloruro de sodio sobre biomasa seca y absorción de cationes macronutrimentos en cempasúchil <i>(Tagetes erecta</i> Linn.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de esta investigación fue evaluar la adición de dos concentraciones de NaCl (10 y 47 mM) a la solución nutritiva sobre producción de biomasa, concentración y acumulación de K+, Ca2+, Mg2+ y Na+ en flores, hojas, tallos y raíces de cempasúchil (Tagetes erecta Linn.) cv. Inca durante la fase de floración. Las plantas fueron establecidas en invernadero en macetas de plástico usando como sustrato una mezcla de tezontle:perlita (60:40, v:v). Las soluciones nutritivas con las dos concentraciones de NaCl se suministraron mediante un sistema de riego por goteo. La adición de 47 mM de NaCl redujo la biomasa seca de flores y tallos, en comparación con el tratamiento de 10 mM; estas reducciones fueron del 42.6 y 16.5%, respectivamente. Las concentraciones de K+, Ca2+ y Mg2+ en hojas no fueron afectadas por la concentración de NaCl en la solución nutritiva, aunque la acumulación de K+, Ca2+ y Mg2+ en flores, hojas y tallos fue reducida significativamente con el aumento en la concentración de NaCl en la solución. La concentración y acumulación de Na+ en todos los órganos tuvo una relación positiva con la concentración de NaCl y se aprecia capacidad de exclusión de Na+ de las hojas, al presentar éstas los menores valores de concentración y acumulación, en comparación con otros órganos. Si bien se tuvieron bajas concentraciones de Na+ en flores, en comparación con el resto de los órganos, los valores de acumulación de este elemento en flores fueron sólo menores a los de raíces.<hr/>The objective of this research was to evaluate the addition of two concentrations of NaCl (10 and 47 mM) to the nutrient solution on biomass production, concentration and accumulation of K+, Ca2+, Mg2+ and Na+ in flowers, leaves, stems and roots of cempasúchil (Tagetes erecta Linn.) cv. Inca during the flowering phase. The plants were established in the greenhouse in plastic pots using as substrate a mixture of tezontle: perlite (60:40, v: v). Nutrient solutions with both concentrations of NaCl were supplied by a dripping irrigation system. The addition of 47 mM of NaCl reduced the dry biomass of flowers and stems, compared with the 10 mM treatment, these reductions were 42.6 and 16.5%, respectively. The concentrations of K+, Ca2+ and Mg2+ in leaves were not affected by the NaCl concentration in the nutrient solution, although the accumulation of K+, Ca2+ and Mg2+ in the flowers, leaves and stems was significantly reduced with am increased NaCl concentration in the solution. The concentration and accumulation of Na+ in all organs had a positive relationship with the concentration of NaCl and the ability of Na+ exclusion from leaves it's easily observed, introducing these lower values of concentration and accumulation, compared with other organs. While it had low concentrations of Na+ in the flowers, compared with other organs, the accumulation value of this elements in the flowers were just under the root. <![CDATA[<b>Composición florística de jardines vernáculos en tres comunidades rurales de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900011&lng=es&nrm=iso&tlng=es México es uno de los cinco países megadiversos en el mundo, siendo la flora el componente más importante en términos social, económico y biológico. Dicha biodiversidad se refleja parcialmente en la flora ornamental de los jardines rurales. Por tanto, el objetivo fue describir la diversidad florística enjardines de tres comunidades rurales de México. Sin embargo, se desconoce en que proporción esta presente la flora ornamental nativa. La investigación se realizó en 2012, en tres comunidades rurales (San Felipe Cuapexco, en Puebla; Tepexilotla y Angostillo en Veracruz). Se recolectó y se identificó taxonómicamente la flora presente en los jardines, y se calcularon índices de diversidad de Simpson y Shannon-Wiener. De las tres comunidades, San Felipe Cuapexco presentó la mayor diversidad de especies (121). El mayor número de especies en los jardines fueron exóticas (107 especies, 58%) respecto a las nativas (79 especies, 42%). Se identificaron tres tipos de estratos: herbáceo (62.3%), arbustivo (23.1%) y arbóreo (14.5%). A pesar de la ubicación geográfica de cada comunidad, la composición florística de los jardines fue similar, identificándose un total de 186 especies pertenecientes a 70 familias y 156 géneros. Las rosas son la especie más abundante en los jardines rurales, debido a sus características como el color y el tipo de flor. Se concluye que en la composición florística de los jardines tuvo una mayor proporción de especies exóticas, respecto a las nativas de América y menos aun las nativas de México. Las especies más abundantes en la estructura vertical fueron las herbáceas con uso ornamental y medicinal. La variabilidad de especies presente en los jardines está determinada por la diversidad de usos, principalmente ornamental, comestible, condimenticio, medicinal y funcional.<hr/>Mexico is one of the five megadiverse countries in the world, being the flora the most important component in social, economic and biological terms. This biodiversity is partly reflected in the flora of the rural ornamental gardens. For this reason, the objective was to describe the floristic diversity within the gardens of three Mexican rural communities. However, it is unknown on what proportion the native ornamental flora is actually present. The research was conducted in 2012 in three Mexican rural communities (San Felipe Cuapexco in Puebla; Tepexilotla and Angostillo in Veracruz). The existing flora within the gardens was collected and taxonomically identified, calculating Simpson's and Shannon-Wiener's diversity indexes. Of the three communities, San Felipe Cuapexco had the highest species diversity (121). The largest number of species were exotic (107 species, 58%) compared to native (79 species, 42%). We identified three types of strata: herbaceous (62.3%), shrub (23.1%) and arboreal (14.5%). Despite the geographical location of each community, the floristic composition of these gardens was quite similar, identifying a total of 186 species belonging to 70 families and 156 genera. Roses are the most abundant species within the gardens, due to its characteristics such as color and flower type. We concluded that, in the floristic composition of these gardens, exotic species had a higher proportion compared to native American's, let alone the native Mexican's. The most abundant species in the vertical structure were herbaceous, with ornamental and medicinal uses. The existing species variability within the gardens is determined by the diversity of uses, largely for ornamental, edible, spicing, medicinal and functional. <![CDATA[<b>Crecimiento de <i>Opuntia ficus-indica</i> (L.) Mill. en la zona central de Veracruz</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con menos de 1 000 mm de precipitación que existe en Angostillo las cactáceas son una alternativa de cultivo que sirvan como un complemento más en la agricultura y economía local. El objetivo del trabajo fue evaluar el crecimiento de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus-indica) (L.) Mill.: nopal de verdura (ndv), nopal de tuna verde (ntv), nopal de tuna roja (ntr) y nopal de tuna sin semilla (ntss) en la comunidad de Angostillo, municipio de Paso de Ovejas, Veracruz, México. Se realizó un experimento con un diseño en bloques al azar, con cinco repeticiones aleatorizadas, y cuatro tratamientos, correspondientes a las cuatro variedades de nopales. Se midió el crecimiento en longitud, ancho y grosor de cladodios. El análisis estadístico se hizo en SAS versión 9.1. Se determinó el porcentaje de brotación de cladodios y el color de la planta mediante la tabla de colores Munsell para vegetales. Se encontraron diferencias estadísticas (p&le; 0.05) entre variedades en longitud, ancho y grosor de cladodios. El promedio de longitud de cladodio para ntv fue 6.82 cm, ndv 6.66 cm, ntr 7.78 cm, ntss 6.03 cm. En ancho de cladodio el ntv fue de 1.4 cm, ndv 1.6 cm, ntr 1.8 cm, ntss 3.4 cm. En grosor, el ntv tuvo en promedio 0.3 cm, ndv 0.3 cm, ntr 0.5 cm, ntss 0.3 cm. Todas presentaron brotes, la variedad ndv fue la que presentó un mayor valor 43.5 %. El color resultó para ntv 5GY 5/8, ndv 7.5GY6/2, ntr 7.5GY5/4 y ntss 2.5GY6/8.<hr/>With less than 1 000 mm of precipitation existing in Angostillo, cacti are an alternative crop to serve as a complement in agriculture and local economy. The objective was to evaluate the growth of four varieties of cactus (Opuntiaficus-indica) (L.) Mill.: nopal de verdura (ndv), nopal de tuna verde (ntv), nopal de tuna roja (ntr) and nopal de tuna sin semilla (NTSS) in the community of Angostillo, Paso de Ovejas, Veracruz, Mexico. We conducted an experiment with a randomized block design, with five randomized replications and four treatments for all the varieties. Growth was measured in length, width and thickness of cladodes. The statistical analysis was done in SAS, version 9.1. We determined the percentage of sprouting of cladodes and color of the plant using the Munsell color chart for vegetables. There were statistical differences (p&le; 0.05) between varieties in length, width and thickness of cladodes. The average length of the cladode was 6.82 cm for ntv, 6.66 cm ndv, 7.78 cm ntr and, 6.03 cm for NTSS. In cladode width it was 1.4 cm for ntv, 1.6 cm ndv, 1.8 cm ntr and, 3.4 cm for NTSS. In thickness, ntv had on average 0.3 cm, 0.3 cm ndv, 0.5 cm ntr and, 0.3 cm for NTSS. All of them had buds; the variety ndv had the higher value, 43.5%. The color turned out to be for ntv 5GY 5/8, ndv 7.5GY6/2, ntr 7.5GY5/4 and NTSS 2.5GY6/8. <![CDATA[<b>El ecoturismo</b>: <b>un estudio de caso del estado de Veracruz</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900013&lng=es&nrm=iso&tlng=es México es uno de los destinos turísticos líderes a nivel mundial, donde la biodiversidad, regiones agroecológicas, ríos y costas, por ello el estado de Veracruz es un destino de gran interés para el desarrollo del ecoturismo. Por tanto, el objetivo fue analizar el nivel de participación de las comunidades en el desarrollo de estos centros turísticos y su nivel de sustentabilidad. Se entrevistaron a 10 propietarios de centros ecoturísticos localizados en los municipios de Catemaco, Huatusco y Actopan en el estado de Veracruz. Se encontró que estos centros se ubican en ecosistemas de selva y manglares, tienen gran participación comunitaria, afluencia turística puntual, cuyo objetivo es contacto con la naturaleza con una rentabilidad baja, a pesar de que promueven el desarrollo económico regional. Se concluye que diversas comunidades rurales del estado de Veracruz están participando activamente en el desarrollo del ecoturismo, particularmente, aquellas ubicadas en las colindancias con ecosistemas biodiversos y rasgos culturales. Asimismo, existe una percepción positiva respecto a la relación entre las actividades de ecoturismo y el desarrollo local sustentable.<hr/>Mexico is one of the leading tourist destinations in the world, due to its biodiversity, agro-ecological regions, rivers and coasts, for this the State of Veracruz is a destination of great interest for the development of ecotourism. Therefore, the objective was to analyze the level of community participation in the development of these resorts and their level of sustainability. We interviewed 10 owners of ecotourism centers located in the municipalities of Catemaco, Huatusco and Actopan in the State of Veracruz. It was found that these regions are located in the jungle and mangrove ecosystems, they have a high community involvement, regular tourist inflow, which aims to have a closer contact with nature with low profitability, even though they promote the regional economic development. It is concluded that several rural communities of the State of Veracruz are actively participating in the development of ecotourism, particularly those located in the biodiverse ecosystems adjacencies with cultural traits. There is also a positive perception about the relationship between ecotourism and sustainable local development. <![CDATA[<b>Paisaje y turismo rural en México</b>: <b>fortalezas y desafíos para su potenciación</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900014&lng=es&nrm=iso&tlng=es México es un país megadiverso, y sus recursos genéticos y naturales pueden contribuir al mejoramiento del paisaje y potenciar el turismo rural, como ejes detonadores de un desarrollo sustentable e incluyente, alterno a la producción agropecuaria que se está dando en estas regiones que albergan a 35% de la población del país, todo ello bajo el amparo del conocimiento científico. En términos de investigación básica y aplicada, México ha tenido progresos importantes en cuanto a estudios de la biodiversidad, cuenta con centros y entidades robustas y más de 10 instituciones han iniciado programas de enseñanza e investigación sobre el tema de paisaje y turismo rural. Para generar las transformaciones que se requieren a fin de catapultar el aprovechamiento de estas actividades, es necesario incluir estas temáticas en las agendas de ciencia, tecnología e innovación, a la par de los grandes desafíos que tiene el país relacionados con el cambio climático, una mayor necesidad de producción de alimentos y la pobreza extrema que están incubando problemas sociales como la inseguridad, debido en parte, a la falta de oportunidades para que la ciudadanía logre el bienestar pleno. En este ensayo se analiza la situación actual del paisajismo y el turismo rural en México y se proponen algunas estrategias para impulsar estas actividades como ejes detonadores del desarrollo del país en el ámbito rural, con un enfoque de sustentabilidad y responsabilidad social con base científica.<hr/>Mexico is a mega-diverse country, and their genetic and natural resources can contribute to the improvement of the landscape and enhance rural tourism as detonators axes of sustainable and inclusive development, as an alternative to agricultural production that is occurring in these regions that are home to 35% of the population of the country, all under the umbrella of scientific knowledge. In terms of basic and applied research, Mexico has made significant progress about biodiversity studies, it has centers and robust entities and more than ten institutions have initiated teaching and research on the subject of landscape and rural tourism. To generate the transformations required to catapult the use of these activities, it is necessary to include these issues on science, technology and innovation schedules, join to the great challenges facing the country related to climate change, the increased need for food production and extreme poverty same as those are incubating social problems such as insecurity, due in part to the lack of opportunities for citizens to achieve total welfare. This paper analyzes the current situation of landscape and rural tourism in Mexico and suggests some strategies to promote these activities as main triggers of development of the country in rural areas, with a focus on sustainability and social responsibility based on science. <![CDATA[<b>Propagación de especies herbáceas silvestres con potencial para paisajismo</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900015&lng=es&nrm=iso&tlng=es En esta investigación se evaluó la propagación sexual (por semillas) y asexual (por esquejes) de Ruellia nudiflora, Centratherum punctatum y Salvia coccinea, en diferentes combinaciones de sustratos a base lombricomposta, turba, arena y vermiculita. Los volúmenes de lombricomposta y turba variaron de 50 a 100% (v/v), mientras que los de arena y vermiculita lo hicieron de 0 a 50% (v/v). En cuanto a semillas, la especie que respondió de manera más eficiente a los tratamientos fue S. coccinea, la cual logró hasta 90% de germinación en sustratos que contenían 100% de lombricomposta o de turba, en tanto que R. nudiflora sólo alcanzó 6% de germinación al utilizar 60% de turba en el sustrato, y C. punctatum logró 36.6% de germinación en sustratos con 50% de lombricomposta. Respecto a esquejes, C. punctatum alcanzó hasta 60% de prendimiento en la mezcla que contenía 80% de turba, y S. coccinea logró prendimientos de 40% en 100% de turba como sustrato, en tanto que R. nudiflora no tuvo respuesta a este tratamiento. Se concluye que bajo las condiciones experimentales evaluadas, las tres especies silvestres logran propagarse, lo cual constituye el primer paso para establecer protocolos que permitan su uso con fines paisajísticos.<hr/>In this research we evaluated the sexual (by seed) and asexual propagation (by cuttings) of Ruellia nudiflora, Centratherum punctatum and Salvia coccinea, in different combinations of substrates based on vermicompost, peat, sand and vermiculite. Vermicompost and peat volumes ranged from 50 to 100% (v/v), while the sand and vermiculite did it from 0 to 50% (v/v). With respect to the seeds, the species that responded more efficiently to the treatments was S. coccinea, achieving up to 90% germination on substrates containing 100% vermicompost or peat, while R. nudiflora only reached 6% germination rate using 60% peat in the substrate, and C. punctatum achieved 36.6% germination in substrates with 50% vermicompost. Regarding the cuttings, C. punctatum achieved 60% of surviving in the mixture containing 80% peat, and S. coccinea only achieved 40% with 100% of peat as substrate, while R. nudiflora had no response to this treatment at all. We concluded that under the experimental conditions tested, these three species are able to spread, which is the first step in establishing protocols for their use for landscaping. <![CDATA[<b>Potencial agroecoturístico del estado de Veracruz mediante un Sistema de Información Geográfica</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900016&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los últimos años, el turismo de naturaleza ha cobrado gran importancia en México y Veracruz. Sin embargo, el potencial del territorio rural para la integración del ecoturismo como agroecoturismo ha sido poco estudiado. Dada la complejidad del espacio rural, los Sistemas de Información Geográfica (SIG) tienen gran utilidad en la integración de información de diferentes dimensiones, permitiendo la definición de zonas o sitios con potencial ecoturistico y planificación de dichas actividades. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue diseñar un modelo conceptual para la implementación de un SIG que permita identificar las potencialidades y limitantes para el desarrollo del agroecoturismo en las diferentes regiones y municipios del estado de Veracruz. Se plantea el diseño del SIG mediante el modelamiento de los datos en capas temáticas a nivel externo y conceptual, los temas y atributos propuestos se definieron a partir de la consulta de literatura y fuentes secundarias. El modelo conceptual obtenido, permitirá la implementación del SIG para la identificación de potenciales y limitantes a nivel estatal y en los municipios, donde se puede dirigir la investigación y políticas que permitan desarrollar dicho potencial y particularizar las necesidades locales y de sustentabilidad para el desarrollo del agroecoturismo.<hr/>During the recent years, nature tourism has gained great importance in Mexico and Veracruz. However, the potential of rural areas for the integration of ecotourism as agro-ecotourism has been hardly studied. Given the complexity of rural areas, Geographic Information Systems (GIS) are quite useful for integrating information from different dimensions, allowing the definition of zones or potential ecotourism sites for planning activities. Therefore, the objective of this research was to design a conceptual model for the implementation of a GIS to identify the potentials and constraints for the development of agro-ecotourism in different regions and municipalities of the State of Veracruz. The GIS design is proposed by modeling data layers of externally thematic and conceptual issues and proposed attributes defined from the consultation literature and secondary sources. The conceptual model obtained, allow the implementation of a GIS to identify potential and constraints in the State and municipal levels, where we can conduct research and policies to develop this potential and particularize local needs and sustainability for the development of agro-ecotourism. <![CDATA[<b>Sustratos orgánicos como alternativa para la producción de albahaca <i>(Ocimum Selloi</i> Benth)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900017&lng=es&nrm=iso&tlng=es La especie de albahaca Ocimum Selloi Benth ha sido empleada en México por sus propiedades medicinales y como condimento. Por otra parte, el uso de vermicomposta es una alternativa en la producción orgánica de las plantas medicinales; por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la vermicomposta en el crecimiento de albahaca. Como tratamientos se emplearon 4 sustratos: 1) vermicomposta de café (con base a pulpa proveniente del beneficio húmedo) más cascarilla de café 4:1, 2) Vermicomposta de café más tierra 1:1, 3) 100% vermicomposta de café, y 4) tierra. En cada tratamiento se emplearon 5 plantas como unidad experimental. Los contenedores fueron de 2 l de capacidad. Se evaluaron las variables altura de la planta, número de hojas, contenido de clorofila, número de inflorescencias, número de brotes, peso seco de hojas, densidad de área foliar, estado nutrimental de la hoja y extracción de N, P y K. Los resultados demostraron que la mayor retención de humedad (23 %) de la tierra favoreció una mayor altura en la primera semana después del trasplante; sin embargo, al final de la floración el tratamiento de vermicomposta con tierra 1: 1 incrementó significativamente el área foliar (36 cm²), número de hojas (24 por planta), peso seco de hoja (97 mg) y extracción de nitrógeno (2 mg por hoja) comparada con el sustrato tierra, pero similar al sustrato vermicomposta cascarilla de café 4:1. Aunque no hubo diferencias significativas entre los tratamientos con vermicomposta.<hr/>Pepper basil (Ocimum selloi Benth) has been used in Mexico for its medicinal properties and also as a condiment. Moreover, the use of vermicompost is an alternative in organic production of medicinal plants, therefore, this study aimed to evaluate the effect of vermicompost on the production of pepper basil. As treatments 4 substrates were used: 1) coffee vermicompost (based on pulp from the wet benefit) plus coffee husk 4:1; 2) coffee vermicompost plus dirt 1:1; 3) pure coffee vermicompost; and 4) dirt. In each treatment 5 plants were used as experimental units. The containers could handle 2l. The variables evaluated were: plant height, number of leaves, chlorophyll content, number of inflorescences, and number of buds, leaf dry weight, leaf area density, leaf nutrient status and extraction of N, P and K. The results showed that the best moisture retention (23%) on the dirt favored a higher height in the first week after transplantation; however, at the end of flowering, the treatment vermicompost with dirt 1:1 significantly increased the leaf area (36 cm²), the number of leaves (24 per plant), leaf dry weight (97 mg) and extraction of nitrogen (2 mg per leaf) compared with the substrate dirt, but similar to the substrate vermicompost coffee husk 4:1. Although, there were no significant differences between the treatments with vermicompost. <![CDATA[<b>Nitrógeno y potasio en la acumulación de biomasa en dos especies de alcatraz</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el efecto de tres dosis nitrógeno (0.5, 1.5 y 2.5 g planta-1) aplicadas en la fase vegetativa y tres dosis de potasio (4, 6 y 8 g planta-1) aplicadas en la fase reproductiva sobre la biomasa seca por órganos (flores comerciales constituidas por espata y espádice, hojas, escapos florales y rizomas) de dos especies de alcatraz (Zantedeschia albomaculata (Hook) Baill. cv. Captain Murano y Z. elliotiana (Watson) Engl. cv. Solar Flare). El experimento fue conducido en invernadero utilizando como sustrato una mezcla de tezontle de 3 mm/ perlita (60/40, v/v). Se observaron respuestas diferenciales a los tratamientos de fertilización entre especies. La especie Z. albomaculata fue más sensible a la fertilización, dado que en ésta se incrementaron de manera significativa las biomasas secas de flores comerciales y hojas con las dosis más altas de N y K suministradas. Independientemente de la dosis de K suministrada en la fase reproductiva, el mayor peso de biomasa de rizoma se registró en las plantas tratadas con la dosis baja de N en la fase vegetativa. De acuerdo con estos resultados, la fertilización con N y K por fases fenológicas influye de manera diferencial la producción de biomasa seca en el género Zantedeschia.<hr/>We evaluated the effect of three nitrogen doses (0.5, 1.5 and 2.5 g plant-1) applied in the vegetative phase and three doses of potassium (4, 6 and 8 g plant-1) applied in the reproductive phase on dry biomass organs (commercial flower consistent of spathe and spadix, leaves, flower scapes and rhizomes) of two species of white spotted arum (Zantedeschia albomaculata (hook) Baill. cv. Captain Murano and Z. elliotiana (Watson) Engl. cv. Solar Flare). The experiment was conducted in a greenhouse using as substrate a mixture of tezontle 3 mm/perlite (60/40, v/v). Differential responses were observed in the fertilization treatments between species. The species Z. albomaculata was more sensitive to fertilization, given that it significantly increased the dry biomass of commercial flowers and leaves with higher doses of N and K supplied. Regardless of the dose of K provided on the reproductive phase, the largest weight of rhizome biomass was recorded in plants treated with the low dose of N in the vegetative phase. According to these results, the N and K fertilization by phenological stages differentially affect the production of dry biomass on the Zantedeschia gender. <![CDATA[<b>Vinaza y compost de cachaza: efecto en la calidad del suelo cultivado con caña de azúcar</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000900019&lng=es&nrm=iso&tlng=es La cachaza y vinaza, residuos de la agroindustria azucarera, tienen un impacto negativo cuando se vierten en cuerpos de agua y positivo cuando se aplica al suelo. El objetivo de esta nota de investigación fue analizar los efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo después de aplicar cachaza y vinaza. Así como determinar las ventajas y desventajas del uso de estos dos subproductos en el cultivo de caña de azúcar. El uso de compost de cachaza beneficia las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. La aplicación de vinaza beneficia principalmente propiedades químicas y biológicas del suelo. El uso de estos subproductos en el cultivo de caña de azúcar como enmienda orgánica del suelo resulta en ventajas debido a sus características físico-químicas.<hr/>The sugarcane sludge and vinasse, are wastes of the sugar industry, they have a negative impact when discharged into water bodies and a positive effect when applied into the soil. The aim of this research note was to analyze the effects on the physical, chemical and biological properties of the soil after the application of vinasse and sugarcane sludge. And to determine the advantages and disadvantages of using these products in the cultivation of sugarcane. The use of sugarcane sludge compost benefits the physical, chemical and biological properties of the soil. The application of vinasse benefits mainly chemical and biological properties. The use of these products in the sugarcane crop as soil organic amendment result in advantages because of its physicochemical characteristics.