Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420120008&lang=pt vol. 3 num. 8 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Determinants of grain weight in native cultivars and hybrids of maize</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del presente trabajo fue estudiar los parámetros fisiológicos que explican las variaciones en el peso individual de grano entre cultivares nativos e híbridos y analizar el avance genético en el rendimiento de grano de maíz de valles altos. Se evaluaron dos cultivares nativos (Ixtlahuaca y Jiquipilco), dos híbridos antiguos (H-30 y H-32) y dos modernos (Z-60 y H-40), en cuatro ambientes contrastantes, variando la fecha de siembra (FO: óptima 2/04/09 y FT: tardía 30/04/09) y sistemas de producción (SA: antiguo 5 plantas m-2, 80N-40P-00K y SM: moderno 8 plantas m-2, 180N-90P-60K), durante 2009 en Toluca, México. Existieron diferencias significativas entre genotipos y ambientes para el peso máximo de grano (PMG), rendimiento de grano (RG) y sus principales componentes, sin que se presentaran efectos de interacción GxA. Las variaciones en el PMG se explicaron principalmente por cambios en la tasa de llenado de grano (TLLG). En la FO, los cultivares nativos mostraron mayor PMG y contenido máximo de agua en el grano (CMAG) debido a una mayor TLLG. La capacidad potencial de demanda (CPD) fue mayor en los híbridos modernos, y estuvo directamente relacionada (R²= 0.89, p< 0.01) con un mayor RG. Los híbridos modernos en los cuatro ambientes presentaron mayor RG, superando en promedio a los cultivares nativos en 2.27 t ha-1 y a los híbridos antiguos en 1.59 t ha-1. Estos resultados indican que el avance genético logrado con los híbridos modernos de Valles Altos se fundamenta en una mayor estabilidad del PMG y NG.<hr/>The objective of this work was to study the physiological parameters that explain variations in individual grain weight among native cultivars and hybrids and analyze the genetic advance in grain yield of highland maize. There were evaluated two native cultivars (Ixtlahuaca and Jiquipilco), two ancient hybrid (H-30 and H-32) and two modern (Z-60 and H-40), in four contrasting environments, varying planting date (OD: optimal 2/4/09 and LD: late 30/04/09) and production systems (AS: ancient 5 plants m-2, 80N-40P-00K and MS: modern 8 plants m-2, 180N-90P-60K), in 2009 in Toluca, Mexico. There were significant differences between genotypes and environments for maximum grain weight (MGW), grain yield (GY) and its maj or components, without GxA interaction effects. Variations in the MGW were mainly explained by changes in the grain filling rate (GFR). In the OD, native cultivars showed higher MGW and maximum water content in the grain (MWCG) due to increased RGF. The potential capacity ofdemand (PCD) was higher in modern hybrids, and was directly related (R²= 0.89, p< 0.01) with a higher GY. The modern hybrids in the four environments had higher GY, exceeding in average the native cultivars at 2.27 t ha-1 and to ancient hybrids in 1.59 t ha-1. These results indicate that genetic progress achieved with modern hybrids from Highlands is based on a more stable GN and MGW. <![CDATA[<b>Effect of irradiation on wild poinsettia (<i>Euphorbia pulcherrima</i> Willd. ex Klotzsch) in Morelos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En México, no hay información sobre efectos que causa la irradiación en nochebuena (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch), por tanto existe la necesidad de generarla. En este estudio se evaluó el efecto de irradiación con rayos gamma sobre características de planta y semilla de nochebuena y se determinó la mejor dosis. En 2010, semillas colectadas en Texcal, Morelos fueron tratadas con rayos gamma en intervalos de 25 Gray, desde 50 hasta275, más el testigo. Estas fueron germinadas en charolas con sustrato Sunshine® No. 3 en Campo Experimental, Zacatepec, Morelos. Plántulas con cuatro hojas verdaderas se trasplantaron a macetas de 16 L con sustrato 60-20-20 v/v ocochal, suelo aluvial y fibra de coco. Se establecieron en un diseño de bloques al azar con 10 repeticiones. Se registró porcentaje de emergencia, altura de hipocotilo, altura de planta, diámetro de ciatio; longitud y ancho de bráctea, longitud de peciolo de bráctea, longitud de pedúnculo de inflorescencia; largo, ancho y peso de 100 semillas. Para el análisis estadístico se realizó un análisis de varianza y comparación de medias. Se detectaron diferencias estadísticas significativas. La dosis de 150 Gy redujo la altura de planta. El diámetro de ciatio, longitud de pedúnculo de inflore scencia, largo y ancho de semilla fue mayor con 250 Gy. Se obtuvo mayor anchura de bráctea y peso de 100 semillas con 175 y 225 Gy, respectivamente. La mejor respuesta de la planta se logró aplicando 250 Gray. La irradiación promovió variación genética que puede ser utilizada en programas de mejoramiento genético en nochebuena.<hr/>In Mexico, there is no information on the effects that irradiation causes on poinsettia (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) therefore there is a need to generate it. This study evaluated the effect of gamma irradiation on plant characteristics and poinsettia seed and determined the best dose. In 2010, seeds collected in Texcal, Morelos were treated with gamma rays at intervals of 25 Gray, from 50 to 275, plus control. These were germinated in trays with substrate Sunshine® No. 3 in the Experimental field, Zacatepec, Morelos. Seedlings with four true leaves were transplanted to pots of 16 L with substrate 60-20-20 v / v ocochal, alluvial soil and coconut fiber. It was established in a randomized block design with 10 replications. It was registered emergence percentage, hypocotyl height, plant height, cyathium diameter; length and width of bract, petiole length of bract, inflorescence peduncle length; length, width and weight of 100 seeds. For the Statistical analysis was performed an analysis of variance and mean comparison. Statistically significant differences were detected. The dose of 150 Gy reduced plant height. Cyathium diameter, peduncle length of inflorescence, length and width of seed was higher with 250 Gy. It gained higher bract width and weight of 100 seeds with 175 and 225 Gy, respectively. The best plant response was achieved by applying 250 Gray. Irradiation promoted genetic variation that can be used in genetic breeding programs on poinsettia. <![CDATA[<b>Implementation of direct seeding for malting barley production in the state of Guanajuato</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En la actualidad la rentabilidad en la producción de granos en el Bajío ha sido impactada por el aumento excesivo en el precio de los fertilizantes químicos y otros insumos agrícolas; por el deterioro del suelo y por el abatimiento de los mantos freáticos. Debido a lo anterior es necesario implementar prácticas agronómicas que conduzcan a revertir esta problemática. Con este propósito se estableció un experimento en el Campo Experimental Bajío, en Celaya, Guanajuato, para evaluar la producción de cebada (Hordeum vulgare L.) bajo diversas prácticas agronómico con base en la siembra directa (SD). Previo al experimento, se estableció en primavera-verano de 2006 un cultivar de maíz (Zea mays L.) con el fin de producir los residuos de cosecha necesarios para la implementación de la SD. Durante el ciclo otoño-invierno se evaluó la producción de cebada variedad Esperanza, bajo dos sistemas de cultivo: labranza convencional (LC) y SD; tres dosis de fertilización nitrogenada (urea): 90-60-00, 180-60-00 y 270-60-00; y tres sistemas de riego: aspersión, superficial con flujo intermitente y superficial con flujo continuo. Se empleó un diseño experimental factorial 2 x 3 x 3 con 18 tratamientos con un arreglo en bloques al azar. Se establecieron de cuatro a 8 repeticiones por tratamiento. Se monitoreó la humedad en el suelo. La producción de grano de cebada fue cerca de 20% mayor en SD respecto a LC. Hubo efectos significativos (p< 0.05) por los factores: tipo de siembra y dosis de fertilización, no así por el tipo de riego. Prevaleció una fuerte interacción (p< 0.05) entre el tipo de siembra y la dosis de fertilización. En SD la humedad en el suelo (0-30 cm de profundidad) antes de aplicar cada riego fue, en promedio, 6% mayor, respecto a la LC (p< 0.05). De acuerdo con la curva característica de retención de humedad del suelo, la humedad aprovechable se encontró entre 27 y 49% de humedad, por lo cual ese 6% de reserva, equivalió a aproximadamente a un cuarto de la humedad aprovechable.<hr/>At present, the profitability of grain production in the Bajío has been impacted by the excessive increase in the price of chemical fertilizers and other agricultural inputs; due to soil degradation and the depletion of groundwater. Because of this it is necessary to implement farming practices that lead to reverse this problem. For this purpose, an experiment was established in the Experimental field of the Bajío in Celaya, Guanajuato, to evaluate the production of barley (Hordeum vulgare L.) under different agronomic practices based on No-till farming or direct planting (DP). Previous to the experiment, a crop of maize (Zea mays L.) was established during spring-summer2006, to produce the crop residue needed for the implementation of the DP. During the autumn-winter cycle was evaluated the production of barley of the variety Esperanza under two cropping systems: conventional tillage (CT) and DP; three doses of nitrogen fertilization (urea): 90-60-00, 180-60-00 and 270-60-00, and three irrigation systems: sprinkler, surface with intermittent flow and surface with continuous flow. It was used a factorial experimental design 2 x 3 x 3 with 18 treatments and arranged in randomized blocks. There were established from four to eight replicates per treatment. The soil moisture was monitored. The production of barley grain was about 20% higher in DP compared to CT. There were significant effects (p< 0.05) by the factors: type of planting and fertilization doses, not by the type of irrigation. A strong interaction prevailed (p< 0.05) between the type of planting and fertilization dosages. In DP the moisture in the soil (0-30 cm depth) before each irrigation was applied, on average, 6% higher, relative to CT (p< 0.05). According to the characteristic curve of soil moisture retention, the available moisture was between 27 and 49% humidity, so that 6% reserve, equivalent to approximately one quarter of the available moisture. <![CDATA[<b>Analysis of 20 genotypes of bread wheat in the Yaqui Valley, Sonora</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El trabajo se realizó en el ciclo otoño-invierno de 2008, en condiciones de riego en dos localidades del Valle del Yaqui, Sonora, México, para evaluar 17 líneas de trigo harinero y tres cultivares (testigos) por su rendimiento de grano, componentes del rendimiento y por su resistencia a roya. El material genético fue evaluado en campo en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones por localidad. Las variables registradas fueron: rendimiento de grano (RG), floración (DF), madurez fisiológica (DM), altura de planta (AP) e incidencias de acame (PA) y roya (PR). Los datos fueron sometidos al análisis de varianza individual y combinado, a la comparación de medias de tratamientos con la prueba de Tukey (α= 0.01) y al análisis de componentes principales. Las líneas con mayor rendimiento fueron RSMF7CJ-62 (8.32 t ha-1 en el block 609), y BABAX/LR42 (7.53 t ha-1 en el block 1605). Si se realizará selección por rendimiento de grano los genotipos más sobresalientes serían RSMF7CJ-92 (7.78 t ha-1), BABAX / LR42 (7.75 t ha-1) y RSMF7CJ -78 (7.74 t ha-1). Las líneas 01W20728 y Blanca Fuerte son enanas, 05W90710, RSMF7CJ-90 y RSMF7CJ-92 son semi-enanas y las 13 restantes y los tres testigos son altos. Los genotipos fueron iguales estadísticamente en incidencia de roya y los mayores valores se registraronenTacupeto (1.65%), 05W90685 (1.29%), Roelf (1.11%), 05W90710 (1.02 %) y Kronstad (1.02%).<hr/>The work was conducted in the cycle autumn-winter 2008, under irrigated conditions in two sites in the Yaqui Valley, Sonora, Mexico, to assess 17 lines of bread wheat and three cultivars (control) for their grain yield, yield components and resistance to rust. The genetic material was evaluated in field in a randomized complete block with four replications per location. The variables recorded were: grain yield (GY), flowering (DF), physiological maturity (PM), plant height (PH) and incidences of lodging (IL) and leaf rust (LR). Data were subjected to analysis of variance individually and combined, comparison of treatment means with the Tukey test (α= 0.01) and to the main component analysis. Higher yielding lines were RSMF7CJ-62 (8.32 t ha-1 in block 609), and BABAX/ LR42 (7.53 t ha-1 in block 1605). If selection was made by grain yield the outstanding genotypes would be RSMF7CJ-92 (7.78 t ha-1), BABAX / LR42 (7.75 t ha-1) and RSMF7CJ -78 (7.74 t ha-1). The lines 01W20728 and Strong White are dwarfs, 05W90710, RSMF7CJ-90 and RSMF7CJ -92 are semi-dwarf and the remaining 13 and the three controls are tall. The genotypes were statistically equal in incidence of rust and the highest values were registered in Tacupeto (1.65%), 05W90685 (1.29%), Roelf (1.11%), 05W90710 (1.02%) and Kronstad (1.02%). <![CDATA[<b>Reference evapotranspiration estimated by Penman-Monteith-Fao, Priestley-Taylor, Hargreaves and ANN</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las necesidades de agua de riego de los cultivos se basan en la estimación de la evapotranspiración de referencia (ETo) de cada zona en particular, están sujetas a la limitación de información meteorológica existente. El objetivo fue calcular ETo con FAO-Penman-Monteith (FAO-P-M), Hargreaves (H), Priestly-Taylor (P-T) y redes neuronales artificiales (RNA). Se utilizaron datos de la estación meteorológica de la Universidad Autónoma Chapingo para el periodo 2003-2009. En los métodos de H y P-T, se utilizaron cuatro variables climáticas para su cálculo y en RNA se construyeron diferentes escenarios para evaluar el comportamiento de la red, al cambiar las variables climáticas de entrada y la cantidad de neuronas en la capa oculta. Los resultados del coeficiente de determinación (r²) y raíz cuadrada del cuadrado medio del error (RMSE) de H y P-T son: 0.5378, 0.8553 y 0.6977, 0.6501 respectivamente. Para RNA se encontró que con el mayor número de variables y de neuronas en la capa oculta se obtuvo una r² 0.9986, y RMSE 0.0297 y en el escenario con el menor número de variables y de neuronas en la capa oculta fueron: 0.7549 y 0.5555. Si se tienen todas las variables climáticas es mejor RNA debido a que los resultados RMSE son cercanos a cero y su r² se aproxima a uno. Si en RNA decrece el número de neuronas en la capa oculta y las variables, da mayor error la estimación de ETo, pero menor a los obtenidos por H y P-T.<hr/>The irrigation water is a requirement of crops and is based on the estimation of reference evapotranspiration (ETo) of each particular area, are subj ect to the limitation of existing meteorological data. The objective was to calculate ETo with FAO-Penman-Monteith (FAO-PM), Hargreaves (H), Priestly-Taylor (PT) and artificial neural networks (ANN). We used data from the weather station of Chapingo for the period 2003-2009. In the H and PT methods, four climatic variables were used for their calculation and in ANN were constructed different scenarios to evaluate the performance of the network, by changing the input climatic variables and the number of neurons in the hidden layer. The results of the coefficient of determination (r²) and root mean square error (RMSE) of H and PT are: 0.5378, 0.8553 and 0.6977, 0.6501 respectively. For ANN was found that with the largest number of variables and neurons in the hidden layer was obtained an r² 0.9986, and RMSE 0.0297 and in the scenario with the least number of variables and neurons in the hidden layer were 0.7549 and 0.5555. If you count with all the climatic variables ANN is better because the RMSE results are close to zero and its r² approaches to one. If ANN decreases the number of neurons in the hidden layer and the variables, gives the greatest error estimate of ETo, but lower than those obtained by H and PT. <![CDATA[<b>Effect of fertilization doses with fertigation and conservation tillage in bean yield and soil properties</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Mediante el fertirriego y la labranza de conservación se pueden mejorar las propiedades del suelo y producir altos rendimientos de frijol. En el Campo Experimental San Luis del INIFAP, de 2007 a 2009 se establecieron trabajos de investigación con la combinación de dosis de fertilización con fertirriego y labranza de conservación. Los objetivos fueron: i) determinar el efecto de diferentes dosis de nitrógeno y potasio con fertirriego y labranza de conservación en el rendimiento de frijol y propiedades del suelo; ii) determinar el efecto de altas densidades de población en el rendimiento de frijol y iii) determinar el efecto del fertirriego contra el riego por gravedad con aplicación de los fertilizantes al suelo. Se evaluaron tres niveles de nitrógeno aplicados con la técnica del fertirriego: 100, 150 y 200 kg ha-1 y dos para potasio: 50 y 100 kg ha-1. La preparación del suelo se realizó con el sistema de labranza de conservación (multiarado y rastra) y se agregó una parcela testigo con riego por gravedad y labranza tradicional de barbecho más rastra. Se utilizó la variedad Flor de Mayo M-38. El diseño experimental fue bloques al azar con cuatro repeticiones. Durante el desarrollo del cultivo se realizaron muestreos de planta para determinar la concentración de nutrientes en el tejido vegetal y generar las curvas de extracción de NPK. Se realizaron muestreos de suelo para determinar el porcentaje de materia orgánica y la biomasa microbiana. Mediante el fertirriego y labranza de conservación se lograron obtener rendimientos que superaron en más de 100% al rendimiento obtenido con riego por gravedad y labranza convencional. Económicamente el tratamiento 100-100-50 obtuvo la mejor relación beneficio/ costo que dosis mayores sin afectar el rendimiento.<hr/>Through fertigation and conservation tillage can improve soil properties and produce high yields of bean. In the Experimental Field San Luis of INIFAP, from 2007 to 2009 research works were established by combining fertilization doses with fertigation and conservation tillage. The objectives were: i) determine the effect of different doses of nitrogen and potassium with fertigation and conservation tillage in bean yield and soil properties; ii) determine the effect of high population densities on bean yield and iii) determine the effect of fertigation against gravity irrigation with fertilizer application to the soil. We evaluated three levels of nitrogen, applied with the fertigation technique: 100, 150 and 200 kg ha-1 and two for potassium: 50 and 100 kg ha-1. Land preparation was done with the conservation tillage system (multiple plow and harrow) and added a control plot with gravity irrigation and traditional tillage fallow plus harrow. It was used the May flower M-3 8variety. The experimental design was a randomized block with four replications. During the development ofthe crop, plants were sampled to determine the concentration of nutrients in plant tissue and generate extraction curves NPK. Soil samplings were made to determine the percentage of organic matter and microbial biomass. Through fertigation and conservation tillage yields were achieved which exceeded 100% over the yield obtained with gravity irrigation and conventional tillage. Economically the treatmet100-100-50 had the best cost / benefit relation that higher doses without affecting yield. <![CDATA[<b>Characterization of creole genotypes of tepary bean <i>(Phaseolus acutifolius</i> A. Gray) and common <i>(Phaseolus vulgaris</i> L.) under rainfed</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt México es considerado como un centro primario de diversidad de algunas especies cultivadas, entre ellas los frijoles común y Tepari. El objetivo fue identificar variedades criollas de las especies mencionadas con características agronómicas sobresalientes para su utilización en el mejoramiento genético del frijol común. De un grupo de materiales recolectados en Chihuahua, Durango y Sonora, se seleccionaron 11 genotipos contrastantes en cuanto a tamaño de grano, precocidad y rendimiento. Se evaluaron durante 2010 y 2011 bajo condiciones de temporal en Bachiniva, Chihuahua (28° 47' 19.32", latitud norte, 107° 16' 11.64" longitud oeste, 2012 msnm), nueve genotipos de frijol común y dos de frijol tepari y se compararon con la variedad dominante en el mercado, Pinto Saltillo. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se utilizó la dosis de fertilización 3050-00 de N-P-K incorporada al suelo durante la siembra. En 2010 el genotipo de frijol común 'Amarillo Guachochi' fue el de mayor rendimiento con 1 599 kg ha-1, 25.4% más que Pinto Saltillo. El frijol Tepari Café, a pesar de su bajo peso de 100 semillas, estuvo entre los de mayor rendimiento en 2010, mostrando un potencial de rendimiento similar al del testigo. En 2011 las condiciones fueron de extrema sequía, así, el genotipo Rosa La Bufa con 376 kg ha-1, fue el de mayor rendimiento. A través de años, Pinto Saltillo fue el más estable en peso del grano cuyo peso en 2011 se redujo en menos del 1% en comparación con 2010; también los dos genotipos de frijol Tepari mostraron el mismo peso de grano en ambos años. Se identificaron genotipos de frijol común de mayor precocidad, potencial de rendimiento y tamaño de grano que el testigo que pudieran ser utilizados en el mejoramiento.<hr/>Mexico is considered a primary center of diversity of cultivated species, including common and tepary beans. The objective was to identify creole varieties of the species mentioned with outstanding agronomic characteristics for use in genetic improvement of common bean. From a group of materials collected in Chihuahua, Durango and Sonora, 11 genotypes were selected as contrasting grain size, earliness and yield. Were evaluated during 2010 and 2011 under rainfed conditions in Bachiniva, Chihuahua (28° 47' 19.32", north latitude, 107° 16' 11.64" west longitude, 2012 meters above sea level), nine genotypes of common bean and two tepary bean were compared with the dominant variety, Pinto Saltillo. A completely randomized block with four replications was used. A fertilization dose of30-50-00 NPK was incorporated into the soil at planting. In 2010, the common bean genotype 'Yellow Guachochi' had the highest yield with 1 599 kg ha-1, 25.4% more than Pinto Saltillo. The brown tepary bean, despite its low weight of 100 seeds, it was among the top producers in 2010, showing a yield potential similar to the control. In 2011 the conditions were extremely dry, so the genotype Rosa La Bufa with 376 kg ha-1 had the highest yield. Through years, Pinto Saltillo was the most stable in grain weight, which in 2011 was reduced by less than 1 % compared to 2010, also the two tepary bean genotypes showed the same grain weight in both years. There were identified common bean genotypes of increased earliness, yield potential and grain size than the control that could be used in breeding. <![CDATA[<b>Exploring the concept of virtual water exports</b>: <b>Case of Mexican strawberry</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el trabajo que se presenta se discute el concepto de agua virtual como herramienta útil para entender los límites biofísicos del proceso de producción social. Así, con la ayuda de esta herramienta teórica, exploramos el impacto del comercio internacional en las reservas de agua en el caso de las exportaciones de fresa cultivada en el valle agrícola de Zamora, México. La investigación aporta elementos para identificar algunos de los procesos que generan la apropiación de las últimas reservas de agua prístina del subsuelo del valle agrícola de Zamorano al mercado mundial de fresa. Lo anterior es relevante debido a que los procesos característicos de esta fértil región del estado de Michoacán, representan un modelo que está siendo implementado en diversas regiones agrícolas del país. La investigación se llevó a cabo entre los años 2000 y 2006.<hr/>In the present work discusses the concept of virtual water as a useful tool for understanding the biophysical limits of the process of social production. So with the help of this theoretical tool, we explore the impact of international trade on water reserves in the case of exports of strawberries grown in the agricultural valley of Zamora, Mexico. The research provides the means to identify some of the processes that generate the appropriation of the last reserves of subsoil pristine water from the agricultural valley of Zamorano to world strawberry market. This is relevant because the characteristic processes of this fertile region of the state of Michoacán represent a model that is being implemented in various agricultural regions of the country. The research was conducted between 2000 and 2006. <![CDATA[<b>Technology transfer to wheat producers in Nanacamilpa, Tlaxcala</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de esta investigación consistió en analizar las condiciones socioeconómicas de las familias en Nanacamilpa, Tlaxcala, y el papel de la generación y transferencia de tecnología en mejorar las condiciones de vida de las familias como elementos relevantes de una estrategia para promover el desarrollo agrícola regional. El presente estudio se realizó en la comunidad de Nanacamilpa, Tlaxcala, en 2008. Las estrategias para el desarrollo agrícola regional, legitimada por los distintos organismos internacionales, ha ido ganando consistencia teórica en el impacto en la lucha contra la pobreza, marginación social y cultural, perspectiva de género y deterioro ambiental. Así como reducir la brecha en transferencia de tecnología en el desarrollo rural. A nivel regional e internacional, la estrategia del instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Forestales y Pecuarias (INIFAP), ha incluido el apoyo para la investigación agrícola enfocada a los campesinos(as). Será un reto para las instituciones satisfacer la demanda cambiante de tecnología que surge a partir de un nuevo contexto macroeconómico, en el marco del paradigma neoliberal. La información base se obtuvo de una muestra simple aleatoria y se aplicó un cuestionario a 50 agricultores(as) con preguntas cerradas y abiertas. Los resultados más destacados son: i) la transferencia de tecnología juega un papel importante en el logro de acciones exitosas para el desarrollo agrícola regional; ii) la calidad de vida de las familias en Nanacamilpa tiene un mayor nivel de ingresos económicos obtenidos a través del cultivo de trigo; iii) la transferencia de tecnología promovida por el INIFAP promueve un desarrollo agrícola en Nanacamilpa; iv) la generación de tecnología en la propia comunidad es un factor importante en la transferencia y adopción del conocimiento; y v) la estrategia incluye una acción participativa de todos los miembros de la familia.<hr/>The objective of this research was to analyze the socioeconomic conditions of families in Nanacamilpa, Tlaxcala, and the role of the generation and technology transfer in improving the living conditions of families as important elements of a strategy to promote regional agricultural development. This study was conducted in the community of Nanacamilpa, Tlaxcala, in 2008. Strategies for regional agricultural development legitimized by various international organizations, has been gaining theoretical consistency in the impact on the fight against poverty reduction, social and cultural marginalization, gender and environmental degradation; as to reduce the gap in the transfer of technology in rural development. At a regional and international level, the strategy of the National Institute of Research forAgriculture, Forestry and Livestock (INIFAP), has included the support for agricultural research focused on the farmers. It will be a challenge for the institutions to meet the changing demands of technology that emerges from a new macroeconomic context, under the neoliberal paradigm. The base information was obtained from a simple random sample and a questionnaire was applied to 50 farmers with closed and open questions. The salient findings are: i) technology transfer plays an important role in achieving successful actions for regional agricultural development; ii) the quality of life for families in Nanacamilpa has a higher level of income earned through wheat; iii) the technology transfer promoted by INIFAP stimulates an agricultural development in Nanacamilpa; iv) the generation of technology in the community is an important factor in the transfer and adoption of knowledge; and v) the strategy includes a participative action from all family members. <![CDATA[<b>Adoption of milpa interspersed system in fruit trees by five Mixe municipalities of the state of Oaxaca</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de esta investigación fue conocer y analizar el grado de comprensión, aplicación, resultados, efectos y limitantes de la implementación de la tecnología milpa intercalada en árboles frutales (MIAF), por los campesinos de cinco municipios Mixes participantes durante el proceso 1999-2009 en el proyecto. La investigación fue mediante una encuesta por muestreo estratificado, para la aplicación de cuestionarios a una muestra de 52 campesinos. Posterior a la fase de campo, la fase documental integró revisión de literatura, captura y el análisis de la información. Los resultados señalan que los campesinos decidieron innovar en componentes como la poda, injerto, trazos de curvas a nivel, siembra de la milpa dentro del sistema MIAF y la no quema del rastrojo. Y el rechazo o adaptación de ciertos componentes del sistema MIAF fue por la estructura sociocultural y económica del campesino. Esta adopción y adaptación o rechazo de los componentes del sistema MIAF, determinó un incremento al rendimiento del maíz y obtención de ingresos económicos para la familia campesina Mixe, además del desarrollo de capacidades del campesino, evidenciando que estos resultados no determinan que la concepción de esta innovación sea total por los campesinos. Durante este proceso, el campesino ha pasado gradualmente por el proceso de decisión para la adopción del sistema MIAF, conociendo, persuadiendo, decidiendo y por último confirmando, en la etapa final, donde efectivamente el campesino decide innovar y/o rechazar, con base en la experiencia obtenida con el sistema MIAF, en un primer acercamiento.<hr/>The objective of this research was to identify and analyze the degree of understanding, implementation, results, effects and limitations of technology implementation of milpa interspersed in fruit trees (MIFT or MIAF for its acronym in Spanish), by farmers of five Mixe municipalities' participants in the project during the process 1999-2009. The research was through a stratified sample survey, for the application of questionnaires to a sample of 52 farmers. After the field phase, the documentary phase integrated literature review, capture and analysis of information. The results indicate that the farmers decided to innovate in components such as pruning, grafting, contour line drawing, and planting of milpa in the MIAF system and not stubble burning. And the rejection or adjustment of certain components of MIAF system was for sociocultural and economic structure of the farmers. This adoption and adaptation or rejection of the components of the MIAF system, determined an increase of maize yields and income for the Mixe farm families, besides the development ofthe farmers capacities, showing that these results do not determine that the design of this innovation in completely by farmers. During this process, the farmer has gradually passed by the decision process for adopting the MIAF system, knowing, persuading, deciding and finally confirming, in the final stage, where the farmer decides to innovate and/or reject, based on experience with the MIAF system, in a first approach <![CDATA[<b>Effect of 1-MCP on postharvest life of <i>Lilium</i> spp. foliar fertilized with calcium and boron</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Bajo condiciones de invernadero, en Toluca, México, 2009, en la presente investigación se estudió el efecto de la fertilización foliar con calcio (Ca) y boro (B) en el crecimiento y vida de anaquel de Lilium 'Nueva Escocia'. Se fertilizó foliarmente con 43 mg L-1 CaO y 15 mg L-1 B o 130 mg L-1 CaO y 30 mg L-1 B, además, se tuvo un control sin fertilización foliar. Después de la cosecha se aplicó 0 o 500 nl L-1 de 1-metilciclopropeno (1 -MCP), un antagonista del etileno, por 8 h en un contenedor de plástico herméticamente cerrado, y se evaluó la vida postcosecha. A la cosecha, generalmente, el contenido de Ca y B así como de azúcares totales en los tejidos vegetales fue mayor en las plantas con 130 mg L-1 CaO y 30 mg L-1 B o con 43 mg L-1 CaO y 15 mg L-1 B que en el control. El 1-MCP aumentó (p< 0.05) 2.5 días la vida en florero de los tallos no fertilizados foliarmente; en los tallos tratados con 43 mg L-1 CaO y 15 mg L-1 B aquellos con 1-MCP duraron hasta 4.5 días más en comparación de tallos no tratados. Mientras que en tallos tratados con 130 mg L-1 CaO y 30 mg L-1 B no hubo diferencias de vida en florero por efecto del 1-MCP.<hr/>Under greenhouse conditions, in Toluca, Mexico, 2009, in this research was studied the effect of foliar fertilization with calcium (Ca) and boron (B) on growth and shelf life of Lilium 'Nova Scotia'. Foliar fertilized with 43 mg L-1 CaO and 15 mg L-1 B or 130 mg L-1 CaO and 30 mg L-1 B, moreover, there was a control without foliar fertilization. After harvest was applied 0 or 500 nl L-1 of 1-methylcyclopropene (1-MCP), an ethylene antagonist, for 8 h in a sealed plastic container, and evaluated postharvest life. At harvest, generally, the content of Ca and B as well as of total sugars in the plant tissues was higher in plants with 130 mg L-1 CaO and 30 mg L-1 B or with 43 mg L-1 CaO and 15 mg L-1 B than control. The 1 -MCP increased (p<0.05) 2.5 days the vase life of stems foliar unfertilized; in stems treated with 43 mg L-1 CaO and 15 mg L-1 B, those with 1-MCP lasted up to 4.5 days more in comparison with untreated stems. While in stems treated with 130 mg L-1 CaO and 3 0 mg L-1 B no differences were found in vase life by effect of 1 -MCP. <![CDATA[<b>Crop growth and development of cucumber <i>(Cucumis sativus</i> L.) in Humocaro bajo, Lara State, Venezuela</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el propósito de evaluar el crecimiento y desarrollo del cultivo de pepino (Cucucmis sativus L.) en la zona hortícola de Humocaro Bajo, estado Lara, se seleccionaron tres localidades, Sabaneta, Las Canoítas y La Estancia a 900, 110 y 840 msnm, respectivamente, en la parroquia Humocaro Bajo, municipio Morán, estado Lara. Se utilizó un diseño completamente al azar, con tres tratamientos y 20 repeticiones. Se cuantificó el número de hojas, zarcillos, flores y frutos de hojas por planta durante la fase de crecimiento y desarrollo del cultivo de pepino. Se encontró que el crecimiento de la planta de pepino según las localidades Sabaneta, Las Canoítas y La Estancia fueron similares (p> 0.05) en cuanto a la altura de planta, números de hojas y de zarcillos hasta la séptima semana, aunque se encontró mayor altura de planta de pepino (10.55 cm) en la localidad de Las Canoítas en la tercera semana, y el mayor número de hojas en la cuarta y quinta semana (12 a 13 y 16 a 18, respectivamente) en La Estancia y Las Canoítas. El número y longitud de los frutos fue igual en las localidades. Sin embargo, se encontró mayor diámetro y peso fresco del fruto en la localidad Las Canoítas. Se concluyó que no hubo efecto evidente de las localidades sobre el crecimiento de las plantas de pepino, no así sobre los componentes del rendimiento, reflejado en el diámetro y biomasa fresca del fruto en las plantas de pepino desarrolladas en la localidad de Las Canoítas.<hr/>In order to evaluate the crop growth and development of cucumber (Cucucmis sativus L.) in the horticultural zone of Humocaro, Lara state, three sites were selected, Sabaneta, Las Canoítas and La Estancia at 900, 110 and 840 meters above sea level, respectively, in the parish Humocaro Bajo, municipality Moran, Lara state. It was used a completely randomized design with three treatments and 20 replications. It was quantified the number of leaves, tendrils, flowers and fruits of leaves per plant during the crop growth and development of cucumber. It was found that the growth of cucumber plant according to the localities Sabaneta, Las Canoítas and La Estancia were similar (p> 0.05) in terms of plant height, number of leaves and tendrils into the seventh week, although it was found higher cucumber plant height (10.55 cm) in the town of Las Canoítas in the third week, and the largest number of leaves in the fourth and fifth week (12 to 13 and 16 to 18, respectively) at La Estancia and Las Canoítas. The number and length of the fruit was the same in the localities. However, there was greater diameter and fresh weight of fruit in the town of Las Canoítas. It was concluded that there was no apparent effect of the towns on the growth of cucumber plants, but not on yield components, reflected in the diameter and fresh biomass of fruit in the cucumber plants developed in the town of Las Canoítas. <![CDATA[<b>Positive effect of salicylic acid application on productivity of papaya (<i>Carica papaya</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Durante dos años se realizó un experimento con papaya (Carica papaya) cv. Maradol en condiciones de campo en Yucatán en el que se estudio el efecto de aspersiones de bajas concentraciones de ácido salicílico (AS), en la productividad del frutal. El AS a concentraciones de 0.01 μM incremento el porcentaje de plantas hermafroditas en 20% sobre el control e incremento significativamente la altura y grosor de la planta. Esta misma concentración incremento 19.7% el número de frutos por planta, en 2% el peso de los frutos y en 21.9% el rendimiento por hectárea. El AS a todas las concentraciones probadas incremento significativamente la variable de productividad analizada.<hr/>For two years, was conducted an experiment with papaya (Carica papaya) cv. Maradol under field conditions in Yucatan in which was studied the effect of spraying low concentrations of salicylic acid (SA), in the productivity of fruit. The SA to concentrations of 0.01 (μM increased the percentage of hermaphroditic plants in 20% over the control and significantly increased the height and thickness of plants. This same concentration increased 19.7% the number of fruits per plant, in 2% of the fruit weight and 21.9% the yield per hectare. The SA at all concentrations tested, significantly increased the productivity variable analyzed. <![CDATA[<b>Forest management alternatives in juvenile <i>Nothofagus pumilio</i> (Lenga) in Land of fire Tierra del Fuego, Argentina</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el Objetivo de promover el aprovechamiento integral y el desarrollo de técnicas silvícolas para lograr el manejo sostenible de los bosques de lenga, la Dirección General de Bosques de la Provincia de Tierra del Fuego, lleva adelante el proyecto denominado "Manejo Forestal de Bosques Juveniles de la Reservas Forestales de Producción de Tierra del Fuego", articulado en el marco de la implementación de la Resolución 256/09 referente al Programa Experimental de Manejo y Conservación de Bosques Nativos de Argentina. La Dirección Gral de Bosques, a través de la creación de la Unidad Ejecutara Provincial de Programa Forestales (U.E.P.P.F.), desarrolla y aplica tratamientos silvícolas sobre estructuras juveniles de bosques de lenga, generando experiencia, formación y capacitación de recursos humanos en las tareas de raleos y aclareos. Actualmente se desarrollan aplicaciones y ensayos de raleos y aclareos de diferentes intensidades y criterios. 1.a. Raleos mediante liberación de copas. 1.b. Raleos por lo bajo. 2.a. Aclareos en fajas de penetración sistemática 2.b. Aclareos selectivos. La aplicación de los ensayos y técnicas sobre los bosques juveniles, permitieron generar conocimientos y establecer diferencias en cuanto a costos, rendimientos operativos, y volúmenes extraíbles dependiendo de cada situación. Toda la información recabada sobre esta actividad será indispensable para realizar los seguimientos correspondientes a las respuestas del bosque remanente y serán parte de las pautas que hacen al manejo sustentable de los bosques de Lenga en la Provincia de Tierra del Fuego.<hr/>In order to promote the integral use and development of silvicultural techniques to achieve sustainable management of lenga beech forests, the Forest Department of the Province Tierra de Fuego (Land of Fire), is implementing the project "Forest Management of juvenile Forest Reserves Production of Land of Fire", articulated in the framework ofthe implementation of Resolution 256/09 concerning the Experimental Program Management and Conservation of Native Forests in Argentina. The General Directorate of Forests, through the creation of the Provincial Execute Unit of Forestry Programs (UEPPF for its acronym in Spanish), develops and applies silvicultural treatments on juvenile structures of lenga beech forests, generating experience, education and training of human resources in the work of thinning and spacing. Applications are being developed and trials of thinning and spacing at different intensities and criteria. 1) Crown thinning; 2) low thinning; 3) systematic spacing in strips of penetration; and 5) selective spacing. The application of the trials and techniques on juvenile structures, allow to generate knowledge and to establish differences in costs, operating efficiencies, and removable volumes depending on each situation. The information collected on this activity will be essential to perform monitoring of the remnant forest and be part of the guidelines that make the sustainable management of lenga beech forests in the province of Tierra de Fuego. <![CDATA[<b>Pinto Centennial, new variety of beans for the state of Durango</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los agricultores que cultivan frijol (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones de temporal requieren variedades precoces que produzcan grano tolerante al oscurecimiento y tamaño mayor en relación con Pinto Saltillo, la cual es la variedad más popular en Durango. El objetivo fue obtener una variedad de frijol superior a Pinto Saltillo en precocidad, tamaño de grano y calidad comercial. La variedad Pinto Centenario (PT08034) fue generada con el método genealógico, a partir de la cruza entre Pinto Mestizo y Pinto Saltillo [(Pinto Mestizo/Pinto Saltillo)-7-5]. Pinto Centenario mostró rendimiento (1 242 kg ha-1) estadísticamente similar a Pinto Saltillo (1 201 kg ha-1), resultó más precoz a madurez (89 vs 92 días) y mostró peso de 100 semillas significativamente mayor (35 g vs 30 g), con un intervalo entre 26 y 45 g/100 semillas. El hábito de crecimiento de Pinto Centenario es de enredadera indeterminada, con guías cortas no trepadoras, el dosel tiene un promedio de altura de 27 cm y la guía crece 75 cm. La forma transversal y longitudinal de la semilla de Pinto Centenario es elíptica y tiene testa de color crema, pintas de color café e hilio amarillo. En condiciones de campo, la planta de Pinto Centenario mostró tolerancia a enfermedades como antracnosis y roya; así como susceptibilidad intermedia a tizón común y pudriciones de raíz. Pinto Centenario fue incluido en programas de validación en el Altiplano de México para establecer sus posibilidades de adopción, adaptabilidad y potencial para incrementar el rendimiento y calidad del frijol producido en la región.<hr/>Farmers who grow beans (Phaseolus vulgaris L.) under rainfed conditions require early varieties producing grain tolerant to darkening and greater size in relation to Pinto Saltillo, which is the most popular variety in Durango. The objective was to obtain a bean variety than Pinto Saltillo in earliness, grain size and commercial quality. The Pinto Centennial (PT08034) was generated with the pedigree method, from the cross between Pinto and Pinto Mestizo Saltillo [(Pinto Mestizo / Pinto Saltillo) -7 to 5]. Pinto Centennial showed a yield (1 242 kg ha-1) statistically similar to Pinto Saltillo (1 201 kg ha-1), was found early maturity (89 vs 92 days) and 100 seed weight was significantly higher (35 g vs 30 g) with an interval between 26 and 45 g/100 seeds. The growth habit of Pinto Centennial is of an indeterminate vine with short non-climbing guides, the canopy has an average height of 27 cm and a growing guide of 75 cm. The transverse and longitudinal form of the Pinto Centennial seed is elliptical and the seed coat is cream-colored, pinto brown and a yellow hilum. Under field conditions, the Pinto Centennial plant showed tolerance to diseases such as anthracnose and rust, as well as intermediate susceptibility to common blight and root rot. Pinto Centennial was included in validation programs in the highlands of Mexico to establish its possibilities of adoption, adaptability and potential to increase yield and quality of beans produced in the region. <![CDATA[<b>Pinto Liberty, new variety of bean for the state of Durango</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El frijol (Phaseolus vulgaris L.) de grano pinto y tamaño grande (35-45 g/100 semillas) es apreciado por productores, comerciantes y empacadores de México. En Durango, los productores demandan variedades precoces, tolerantes al oscurecimiento de la testa y con tamaño de semilla mayor, diferente a la de Pinto Saltillo, considerado en la actualidad como un referente de calidad. El objetivo fue desarrollar una variedad superior a Pinto Saltillo en precocidad, tamaño de grano y calidad comercial. La variedad Pinto Libertad (PT08035) fue generada en el INIFAP-Durango, con el método genealógico, aplicado a la cruza Pinto Mestizo/Pinto Saltillo-69-2-1. El rendimiento promedio de Pinto Libertad fue 983 kg ha-1 y varió desde 89 kg ha-1 hasta 2 006 kg ha-1. Pinto Libertad, comparado con Pinto Saltillo, resultó precoz a madurez (91 vs 95 días) y registró mayor peso de 100 semillas (38 g vs 31 g). El hábito crecimiento de Pinto Libertad es de enredadera indeterminada, con guías cortas no trepadoras, el promedio de altura del dosel es 32 cm y la guía crece 79 cm. El grano de Pinto Libertad es de tamaño mediano a grande y su peso fluctúa entre 33 y 49 g/100 semillas, tiene forma elíptica en sus secciones transversal y longitudinal, testa color crema, pintas café e hilio amarillo. En campo, Pinto Libertad mostró tolerancia a antracnosis y roya; así como susceptibilidad media a tizón común y pudriciones de raíz. Pinto Libertad se incluyó en programas de validación para evaluar sus posibilidades de adopción, adaptabilidad y potencial para incrementar la calidad del frijol producido en el Altiplano de México.<hr/>The bean (Phaseolus vulgaris L.) of pinto grain and large size (35-45 g/100 seeds) is appreciated by producers, traders and packers in Mexico. In Durango, the producers demanded early varieties, tolerant to darkening of the seed coat and seed size larger than that of Pinto Saltillo, currently considered as a reference of quality. The objective was to develop a superior variety to Pinto Saltillo in earliness, grain size and commercial quality. The variety Pinto Liberty (PT08035) was generated in INIFAP-Durango, with the pedigree method, applied to the cross Pinto Mestizo / Pinto Saltillo-69-2-1. The average yield of Pinto Liberty was 983 kg ha-1 and ranged from 89 kg ha-1 up to 2 006 kg ha-1. Pinto Liberty compared with Pinto Saltillo, resulted early to maturity (91 vs. 95 days) and registered higher weight of 100 seeds (38 g vs. 31 g). The growth habit of Pinto Liberty is of an indeterminate vine, with short non-climbing guides, the average canopy height is 32 cm and a growing guide of 79 cm. The Pinto Liberty bean is medium to large size and its weight fluctuates between 33 and 49 g/100 seeds, is has an elliptical form in its cross sections and longitudinal, the seed coat is cream-colored, brown strips and a yellow hilum. In the field, Pinto Liberty showed tolerance to anthracnose and rust, as well as intermediate susceptibility to common blight and root rots. Pinto Liberty was included in validation programs to assess its possibilities of adoption, adaptability and potential to increase the quality of beans produced in the highlands of Mexico. <![CDATA[<b>Tamesí, new soybean variety for the humid tropic of Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000800017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Tamesí es una variedad de soya [Glycine max (L.) Merr.] se originó a partir del cruzamiento entre Santa Rosa X H80-2535, realizado en el INIFAP-C.E. Las Huastecas, el primer progenitor es una variedad introducida de Brasil, y el segundo es una líne agenerada en el programa de mejoramiento genético de soya tropical del INIFAP. Esta variedad es adaptada a las condiciones de temporal del ciclo primavera-verano en el trópico húmedo de México; tiene un rendimiento promedio de 2.602 kg ha-1, el cual es 17% más alto que el de la variedad Huasteca 200 (testigo), y es de ciclo más corto que esta variedad; la planta es de porte medio y resistente al acame. La semilla tiene 19.25% de aceite y 35.3% de proteína, y el peso de 100 semillas es 16.1 g. Tamesí, es de hábito de crecimiento determinado, tiene f lores color blanco, pubescencia café y semillas con testa color amarillo e hilio color marrón.<hr/>Tamesi is a variety of soybean [Glycine max (L.) Merr.] that was originated from a cross between Santa Rosa X H80-2535, held at the INIFAP-C. E. Las Huastecas, the first parent is a variety introduced from Brazil, and the second is a line generated in the genetic breeding program of tropical soybean at INIFAP. This variety is adapted to the rainfed conditions the spring-summer cycle in the humid tropics of Mexico; it has an average yield of 2 602 kg ha-1, which is 17% higher than the variety Huasteca 200 (control), and its cycle is shorter than this variety; the plant is of medium size and resistant to lodging. The seed has 19.25% of oil and 35.3% of protein, and the 100 seed weight is of 16.1 g. Tamesi is of a determinate growth habit, has white flowers, brown pubescence and seeds with a yellow seed coat and a brown hilum.