Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420110004&lang=pt vol. 2 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Irrigation technique to increase the eficiency of water use in tomato</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de esta investigación fue estudiar en condiciones de hidroponía e invernadero, el efecto de dos niveles de humedad aprovechable del sustrato en plantas de jitomate (Solanum lycopersicum L), mediante la técnica de riego secado parcial de la raíz (SPR). Para ello se evaluaron variables fisiológicas (materia seca de hoja, tallo, raíz y fruto, relaciones hídricas, intercambio de gases, rendimiento), calidad de fruto (firmeza, sólidos solubles totales, pH y conductividad eléctrica), y la eficiencia del uso de agua. El experimento se estableció en Lomas de San Esteban, Texcoco, Estado de México, en 2006. Las plantas crecieron en contenedores de volumen homogéneo, con tezontle, la raíz se dividió en dos partes, y se aplicaron dos tratamientos de humedad aprovechable (HA) residual en el sustrato, testigo: 80%≤HA≤ 100% y 80%≤HA≤ 100% y SPR: 80%≤HA≤ 100% y 30%≤HA≤ 100%. Estos tratamientos se iniciaron 28 días después del transplante y se mantuvieron hasta el final del experimento. Los resultados obtenidos indicaron que el tratamiento SPR mostró diferencias estadísticas significativas (p≤ 0.05), respecto al testigo, en relación con la tasa de fijación de CO2 (SPR, 17.67 y testigo 9.23 µmol m² s¹) a 86 días de haber iniciado los tratamientos (DDIT), volumen evapotranspirado por planta durante todo el experimento (SPR 186.7 L y testigo 229 L), la calidad de fruto incrementó: firmeza 25%, los sólidos solubles totales 13% y la conductividad eléctrica 13%, respecto al testigo; y la eficiencia en el uso del agua (EUA) con base en la materia seca incrementó 29% y EUA instantánea fue de 57, 61 y casi 100%, respecto al testigo, a los 65, 80 y 86 DDIT respectivamente, sin afectar el rendimiento (SPR 363.2 g y testigo 345.8 g) y el potencial total del agua (SPR -0.54 y testigo -0.57; SPR -0.46 y testigo -0.55 MPa), a los 79 y 118 DDIT respectivamente.<hr/>The aim of this research was to study in hydroponics and greenhouse conditions the effect of two levels of usable moisture from the substrate in tomato plants (Solanum lycopersicum L.), by the irrigation technique of partial root drying (PRD). For that, physiological variables were evaluated (dry matter of leaf, stem, root and fruit, water relations, gas exchange, yield), fruit quality (firmness, total soluble solids, pH and electrical conductivity) and the efficiency of water use. The experiment was done in Lomas de San Esteban, Texcoco, Mexico State in 2006. Plants grew in homogeneous volume containers with tezontle, the root was divided in two parts and two available moisture (AM) treatments were applied residual in substrate, control: 80%≤AM≤ 100% and 80%≤AM≤ 100% and PRD: 80%≤ AM≤ 100% and 30%≤ AM≤ 100%. The treatments started 28 days after transplantation and continued until the end of the experiment. Results indicated that PRD treatment, showed statistically significant differences (p≤ 0.05) than the control, in relation to CO2 fixation rate (PRD, 17.67 and control 9.23 µmol m² s¹) at 86 days of initiating the treatment (DAIT), evapotranspirated volume per plant throughout the experiment (PRD 186.7 L and control 229 L), fruit quality increased: firmness 25%, total soluble solids 13% and electrical conductivity 13%, compared with control; efficiency in water use (EWU) based on dry matter increased by 29% and instantly EWU was 57, 61 and almost 100% respect to the control at 65, 80 and 86 DAIT respectively, without affecting yield (PRD 363.2 g and control 345.8 g) and total water potential (PRD -0.54 and control -0.57; PRD -0.46 and control -0.55 MPa), at 79 and 118 DAIT respectively. <![CDATA[<b>Phenology, plant growth and floral synchrony of the parental lines of H-374C QPM maize hybrid</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La temperatura es uno de los parámetros climáticos que mayor influencia ejercen sobre la fisiología de las plantas; por otro lado, en la producción de semilla de maíz (Zea mays L.), la caracterización fenológica de progenitores con base en unidades calor, permite definir con exactitud la fecha de siembra para lograr sincronía floral en la formación de híbridos. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la temperatura en el crecimiento y las etapas de desarrollo de los progenitores del híbrido trilineal de maíz QPM H-374C, que determinan la coincidencia floral y la producción de semilla. El material genético utilizado fue: el progenitor femenino de cruza simple (CML 176*CML 142), sus líneas endogámicas progenitoras (CML 176 y CML 142) y la línea endogámica CML 186, progenitor masculino del H-374C. La investigación se condujo en condiciones de riego durante el ciclo primavera-verano 2007 en Celaya, Guanajuato, México. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Las etapas fenológicas determinadas con el método residual fueron las siguientes: diferenciación floral, espigamiento, floración masculina y femenina, y madurez fisiológica. Para el análisis de crecimiento se realizaron muestreos semanales de materia seca cuando la planta exhibió cuatro hojas liguladas y hasta madurez fisiológica. Se observó que la cruza simple fue más precoz a floración con respecto a las líneas progenitoras; sin embargo, la etapa de llenado de grano fue más prolongada. La sincronía floral entre el progenitor femenino (CML 176*CML 142) y el progenitor masculino (CML 186) fue alta, mientras que para formar la cruza simple CML 176*CML 142 el progenitor femenino requirió 30 grados días de desarrollo (dos días) más que el progenitor masculino para la emisión de estigmas. El progenitor femenino de cruza simple manifestó heterosis en área foliar, biomasa, índice de área foliar y duración de área foliar. Este vigor y el prolongado periodo de llenado de grano, reflejó mayor rendimiento de semilla.<hr/>The temperature is a climatic parameter with the greatest influence on plants physiology; on the other hand, in maize (Zea mays L.) seed production, phenological characterization of progenitors based on heat units, defines the exact date of planting to achieve floral synchrony in hybrids formation. The objective of this research was to study the effect of temperature on growth and development stages of the trilinear hybrid progenitors of maize QPM H-374C, which determine the flower matching and seed production. The genetic material used was: the single-cross female parent (CML 176*CML 142), their inbred lines progenitor (CML 176 and CML 142) and inbred line CML 186, male parent of H-374C. The research was conducted under irrigation during the spring-summer 2007 in Celaya, Guanajuato, Mexico. A randomized complete block design with three replications was used. The phenological stages determined with the residual method, were: floral differentiation, tasseling, male and female flowering and physiological maturity. For growth analysis dry matter samples were taken weekly, when the plant showed four ligulated leaves and until physiological maturity. It was observed that simple cross was precocious to flowering with respect to parental lines, but the grain filling stage was longer. Floral synchrony between female parent (CML 176* CML 142) and male parent (CML 186) was high, while in order to form the single-cross CML 176*CML 142, the female parent required 30 degree days of development (two days) more than the male parent to silking. The single-cross female parent expressed heterosis in leaf area, biomass, leaf area index and leaf area duration. This vigor and prolonged grain filling period reflected higher seed yield. <![CDATA[<b>Determination of the competitiveness in the Mexican agricultural sector, 1980-2009</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El sector agropecuario en México es cada vez menos competitivo, dado que existe una creciente importación de alimentos, lo que implica la existencia de menor capacidad de producirlos y distribuirlos en el mercado. El objetivo de la presente investigación fue analizar indicadores macroeconómicos, para cuantificar la competitividad del sector agropecuario en México y su tendencia, dentro de un marco de apertura comercial. La competitividad aditiva revelada resultó menor de cero, con una tendencia decreciente. A la vez, la autosuficiencia alimentaria, la balanza comercial, el producto interno bruto agropecuario (PIBA) en relación al PIB nacional, PIBA per capita nominal y el salario por productividad, presentaron una tendencia significativa a disminuir, con lo que la base macroeconómica no será un pilar adecuado para mejorar la competitividad agropecuaria bajo el contexto analizado. La apertura comercial no ha repercutido en un incremento en la competitividad, pero puede ser mejorada dando prioridad a la soberanía alimentaria, fortaleciendo su mercado interno e invirtiendo en bienes públicos.<hr/>The agricultural sector in Mexico is becoming less competitive, since there is a growing food import, which implies the existence of reduced ability to produce and distribute them in the market. The aim of this paper was to analyze macroeconomic indicators to quantify the competitiveness of agriculture in Mexico and its tendency, within a framework of trade liberalization. The revealed additive competitiveness was less than zero, with a decreasing trend. At the same time, food self-sufficiency, balance of trade, gross domestic product of agriculture (GDPA) in relation to GDP, per capita nominal GDPA and productivity wages, showed a significant tendency to decrease, so that, macroeconomic fundamentals will not be an appropriate pillar to improve agricultural competitiveness in the analyzed context. Trade liberalization has not resulted in increased competitiveness, but it can be improved by giving priority to food sovereignty by strengthening its domestic market and investing in public goods. <![CDATA[<b>Influence of organizations for the rural development</b>: <b>the case of Salinas, San Luis Potosí</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La organización es considerada como elemento estratégico en el desarrollo de una localidad rural, ya que a través de ésta se obtienen mayores beneficios, permite a las personas desarrollar sus capacidades y son impulsoras de proyectos dentro de las comunidades. Sin embargo, es común que los territorios rurales cuenten con un tejido asociativo desarticulado que limita esas posibilidades. Por lo anterior se planteo conocer las causas de la escasa participación de la sociedad en grupos organizados y la problemática que enfrentan las organizaciones asentadas en un territorio, a través de un estudio de caso en el municipio de Salinas, San Luis Potosí, México, en 2009. El objetivo de este trabajo es identificar las causas que están originando que la organización no tenga impacto en el municipio, lo que permitirá formular una estrategia para lograr que ésta sea un motor de desarrollo en el territorio. Los resultados indican que la mayoría de las personas no participan en ningún tipo de organización aún cuando les gusta trabajar en grupo. En general, las organizaciones se enfrentan a dificultades para tomar acuerdos y cumplir los compromisos adquiridos. Las organizaciones formales en el municipio incluyen organizaciones económicas y de representación. Ambas presentan problemas internos relacionados con la falta de recursos económicos, la escasa capacitación y la falta de compromiso del grupo; elementos que no han permitido su consolidación y su participación en el desarrollo del territorio.<hr/>The organization is considered as a strategic element in the development of a rural locality, because through it higher benefits are obtained, it allows people to develop their skills and promotes projects within the communities. However, it is common that rural areas have a dismantled association network that limits those possibilities. For that reason, the causes of low society's participation in organized groups and the problems faced by organizations were tried to know; based in a case study in the municipality of Salinas, San Luis Potosí, Mexico, in 2009. The aim of this paper is to identify the reasons why an organization does not have an impact on the municipality, allowing the formulation of a strategy and make it be an engine of development in the territory. The results indicate that most people do not participate in any organization even when they like working in groups. In general, organizations are finding it difficult to make arrangements and meet commitments. Formal organizations in the municipality include economic and representative organizations. Both have internal problems related to lack of funding, poor training and lack of commitment of the group; these elements have not allowed their consolidation and their participation in municipality's development. <![CDATA[<b>Biomass and carbon assessment in two tree species in a cloudy forest</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La generación de ecuaciones alométricas es importante para determinar la biomasa y el carbono en las especies arbóreas. Esta información es útil en los estudios de cambio climático. En el presente estudio se generaron ecuaciones alométricas para dos especies de importancia ecológica en el bosque mesófilo de montaña: Clethra mexicana DC y Alnus arguta (Schltdl) Spach. Las ecuaciones que se determinaron son de la forma Y= bXk; donde: Y= contenido de biomasa o de carbono (kg); y X= diámetro normal (DN) en centímetros. Para estimar los valores b y k del modelo para cada especie, se realizó un muestreo de quince árboles de Clethra mexicana y 22 de Alnus arguta. En Clethra mexicana el mayor porcentaje de biomasa 45.2 % se encontró en el fuste incluido el tocón, mientras que en las ramas y el follaje estaba 36.3% y 18.6%, respectivamente. Con la biomasa y el DN de los árboles se determinaron los parámetros b y k del modelo propuesto (B= 0.4632 DN1.8168, R²= 0.946). Para Alnus arguta el mayor porcentaje de biomasa (60.6%), se encontró en el fuste incluido el tocón, mientras que en las ramas y el follaje presentó 27.4 y 12%, respectivamente. Al igual que el caso anterior con la biomasa y el DN, se obtuvieron los parámetros b y k del modelo propuesto (B= 0.1649 DN2.2755, R²= 0.968). Después de analizar el contenido de carbono en las muestra de cada especie, se ajustaron las ecuaciones para Clethra mexicana C= 22.49DN1.8168, con R²= 0.946, mientras que para Alnus arguta C= 0.0809DN2.2782 con R²= 0.968.<hr/>The generation of allometric equations is important to determine biomass and carbon in tree species. This information is useful in climate change studies. In this paper, allometric equations were generated for two species of ecological importance in the cloud forest: Clethra mexicana DC and Alnus arguta (Schltdl) Spach. Equations determined are of the form Y= bXk; where: Y= biomass or carbon content (kg); and X= normal diameter (ND) in centimeters. To estimate model values of b and k for each species, a sampling was performed in fifteen Clethra mexicana and 22 of Alnus arguta trees. In Clethra mexicana the highest percentage of biomass 45.2% was found in the trunk including the stump, while branches and foliage had 36.3% and 18.6% respectively. With the biomass and ND of the tress, b and k parameters were determined from the proposed model (B= 0.4632 DN1.8168, R²= 0.946). For Alnus arguta the highest percentage of biomass (60.6%) was found in the trunk including the stump, while branches and foliage had 27.4 and 12% respectively. Like the previous case with biomass and ND, b and k parameters were obtained from the proposed model (B= 0.1649 DN2.2755, R²= 0.968). After analyzing carbon content in each species samples, equations were adjusted for Clethra mexicana C= 22.49DN1.8168, with R²= 0.946, whereas for Alnus arguta C= 0.0809DN2.2782 with R² = 0.968. <![CDATA[<b>Analisys of the manchego cheese value chain in Cuenca, Spain</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El concepto de cadena de valor, se ha desarrollado como respuesta a la necesidad para que las empresas rurales, cumplan con las exigencias de la demanda de productos especializados de alta calidad. En este trabajo se realiza un análisis de la cadena de valor del queso manchego en Cuenca, España; identificando a los agentes y las relaciones entre ellos; en donde se tiene una importante producción de queso manchego con denominación de origen. La investigación se llevó a cabo durante 2008 en la Provincia de Cuenca, España. La metodología que se utiliza incluye las siguientes fases: 1) identificación del sector; 2) identificación de agentes; 3) análisis de la cadena de valor; y 4) análisis de agentes. Los resultados obtenidos presentan que los principales factores que están influyendo en el desarrollo de la cadena de valor son: integración horizontal y vertical, confianza entre agentes, acceso y uso de financiamiento, cumplimiento de normas gubernamentales, cumplimiento de normas de la denominación de origen. Por lo anterior, se concluye que dicha cadena está funcionando correctamente y pueden tomarse elementos de éxito para adecuarse a otros territorios.<hr/>The value chain concept has been developed as a response to the need for rural enterprises to comply the demand requirements of high quality specialty products. This paper provides an analysis of the value chain of Manchego cheese in Cuenca, Spain; identifying actors and relations between them, where there is a significant production of Manchego cheese with designation of origin. The research was conducted during 2008 in the Province of Cuenca, Spain. Methodology used includes the following phases: 1) sector identification; 2) agents identification; 3) analysis of value chain; and 4) analysis of agents. The results obtained show that the main factors that are influencing the development of the value chain are: horizontal and vertical integration, trust between agents, access to and use of funding, compliance with government regulations, compliance with designation of origin rules. Therefore, it has been concluded that the chain is working properly and successful elements can be taken for adapting to other areas. <![CDATA[<b>Behavior of comsumption of fresh potato (<i>Solanum tuberosum</i> L.) in Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los productores mexicanos de papa fresca (Solanum tuberosum L.) sostienen actualmente, que un aumento en el consumo per capita sería la solución a los problemas relacionados con el mercado del tubérculo. El objetivo del presente estudio es conocer el comportamiento del consumo de papa fresca, en el largo plazo; por lo tanto, se formuló y estimó un modelo de ecuaciones simultáneas compuesto de dos ecuaciones de oferta, una de demanda, cuatro ecuaciones de precios y dos identidades. El modelo fue estimado por el método de mínimos cuadrados ordinarios, en dos etapas usando datos nacionales anuales en el periodo 1960-2006. Los resultados indicaron que de periodo 2000-2007 el consumo per capita anual de papa fresca fue de 16 kg por habitante, y que los factores que explican el comportamiento de esta variable fueron: el precio al consumidor de la papa (PCPR), el precio de la tortilla (PTR), el precio al consumidor del huevo (PCHR), el precio al consumidor del arroz (PCAR), el precio al consumidor de la carne de cerdo (PCCCR), el precio al consumidor de la carne de pollo (PCCPR), el presupuesto para el consumo real per capita (PCRP) y la cantidad demandada de papa con un año de retraso (QDPt-1), con elasticidades de -0.2, 0.2, -0.1, -0.2, -0.004, -0.3, 0.2 y 0.13, respectivamente. La tendencia de los factores que afectan el consumo de papa fresca indicó que, en el largo plazo, el consumo per capita anual será de 20 kg por habitante, cifra muy inferior a más de 80 kg por habitante consumidos en la actualidad por los europeos; por lo tanto, los productores nacionales deben buscar dar valor agregado a la papa fresca, a través del procesamiento del producto.<hr/>The mexican producers of fresh potatoes (Solanum tuberosum L.), currently say that an increase in consumption per capita, would solve the problems related to the tuber-market. The aim of this paper is to understand the behavior of fresh potato consumption in long term; therefore, it was formulated and estimated a simultaneous equations model consisting of two supply equations, one for demand, four price equations and two identities. The model was estimated by least squares method in two stages, using annual national data for the period 1960-2006. The results indicated that in 2000-2007 period, the annual consumption per capita of fresh potatoes was of 16 kg and that the factors that explain the behavior of this variable were: potato prices for consumer (PCPR), tortilla price (PTR), egg prices for consumer (PCHR), rice prices for consumer (PCAR), pork prices for consumer (PCCCR), chicken meat prices for consumer (PCCPR), the real budget for consumption per capita (PCRP) and demanded quantity of potatoes a year late (QDPt-1), with an elasticity of -0.2, 0.2, -0.1, -0.2, -0.004, -0.3, 0.2 and 0.13, respectively. Tendency of factors affecting fresh potatoes consumption, said that at long term, the annual per capita consumption will be of 20 kg, a well below the more than 80 kg per capita currently consumed by Europeans and therefore, national producers should seek to add value to fresh potatoes, through the processing of the product. <![CDATA[<b>Application of Box-Jenkins methodology for forecasting prices in tomatoes</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los productos del sector agroalimentario tienen como características económicas distintivas, la alta variabilidad en sus precios. Teniendo en cuenta la incertidumbre de los precios, una posible forma de planificar racionalmente la toma de decisiones, que consiste en elaborar pronósticos confiables del comportamiento futuro de esa variable. En este trabajo se usó la metodología Box-Jenkins, para identificar un modelo econométrico autoregresivo integrado de media móvil (ARIMA), que se ajusta al comportamiento de la serie de tiempo de precios nominales en venta al mayoreo de jitomate bola en México. Se concluye de acuerdo a los resultados, que la serie de tiempo objeto de estudio, se ajusta a un modelo ARIMA (23, 0, 1), dicho modelo posee dos factores autoregresivos y uno de media móvil. Con el modelo se hicieron pronósticos para 12 meses, los cuales comprenden de diciembre de 2008 a noviembre de 2009.<hr/>Agri-food products have as a distinctive economic characteristic, its high variability in prices. Given the uncertainty of prices, a possible way of rational planning decisions, is to develop reliable forecasts of that variable's future behavior. In this paper we used the Box-Jenkins methodology to identify an econometric autoregressive integrated moving average model (ARIMA), which fits the behavior of time series of nominal prices for beef tomato wholesaling in Mexico. According to the results we concluded that the time series under consideration, fits to an ARIMA model (23, 0, 1), this model has two autoregressive factors and a moving average. With this model there were made forecasts for 12 months, which are from December 2008 to November 2009. <![CDATA[<b>Evaluation of color traps for the mango Ataulfo thrips in the Soconusco, Chiapas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo se evaluaron trampas de colores para capturar trips en árboles de mango cv. Ataulfo en el Soconusco, Chiapas, México. Se compararon trampas pegajosas de color azul, amarillo y violeta. Se colocó una trampa de cada color por árbol y se evaluaron en 5 árboles. Los resultados mostraron que se capturaron significativamente más trips en las trampas de color violeta.<hr/>In this paper colored traps were evaluated to capture thrips in mango cv. Ataulfo trees in Soconusco, Chiapas, Mexico. Sticky traps were compared in different colors: blue, yellow and violet. It was placed a trap of each color per tree and they were evaluated in five trees. The results showed that significantly more thrips were caught in violet traps. <![CDATA[<b>Calculation of leaf sample size in platain Hartón</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Para realizar el seguimiento o auditoría nutricional al cultivo del plátano Hartón, fueron evaluadas dos alternativas de muestreo de su tejido foliar mediante: a) la muestra preliminar completamente al azar; y b) la muestra estratificada aleatoria, con el objetivo de determinar el marco muestreal a fin de obtener el menor tamaño de la muestra en 2008. La unidad de análisis o experimental estuvo, constituida por dos plantas, la planta "madre" al momento de la emisión de la inflorescencia, y su brote lateral o "hijo" en pleno desarrollo. La muestra foliar fue colectada, acorde a las condiciones establecidas en el muestreo internacional de referencia (MEIR). Esa unidad fue identificada con pintura brillante, de manera tal que permitiera identificarla 10 a 14 semanas después y fuese cosechada y pesado su racimo. Los resultados demostraron que el marco muestreal generado para muestreo aleatorio estratificado, permite determinar el menor tamaño de la muestra foliar en el ámbito del Sur del Lago de Maracaibo.<hr/>In order to perform the monitoring or nutritional audit to cultivation Hartón plantain, two alternative sampling of leaf tissue were evaluated by: a) the preliminary completely random sample and b) stratified random sample, in order to determine the sampling frame and get the smaller sample in 2008. The analysis or experimental unit consisted of two plants, the "mother" plant at the time of inflorescence emergence and its lateral bud or "son" in full development. The leaf sample was collected according to the conditions laid down in the international reference sample (IRS). That unit was tagged with bright paint, in order to identify it at 10 to 14 weeks later and its cluster were harvested and weighed. Results showed that the sampling frame generated for stratified random sampling, allow us to determine the lowest leaf sample size in the South of Maracaibo Lake area. <![CDATA[<b>Selection of oat genotypes for the identification of stem rust races</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La identificación de razas fisiológicas de Puccinia graminis f. sp. avenae al usar diferenciales, es importante en los programas de mejoramiento genético de avena, para obtener genotipos resistentes a roya del tallo y conocer la evolución y dispersión regional del patógeno. En 2008-2009 en los invernaderos del CIMMYT, El Batán, México, se probaron 50 aislamientos monopustulares de P. graminis f. sp. avenae en 24 genotipos de avena (Avena sativa L.), con el objetivo de determinar la diversidad del patógeno en muestras recolectadas en seis estados de México y conocer si estos genotipos podían ser utilizados como plantas diferenciales. Los genotipos Avemex, Obsidiana, Papigochi, Diamante, Rarámuri, Chihuahua y el Progenitor 7, expresaron diferentes tipos de infección y se pueden usar como diferenciales para estudiar la diversidad del patógeno y la prevalencia de razas. Al usar estas diferenciales se encontraron 24 razas diferentes del patógeno. Esto permite concluir que existe gran variabilidad genética del hongo en las regiones muestreadas. Se observó que ante los aislamientos probados las variedades Agata, Avena desnuda, Menonita y Saia, mostraron el mayor nivel de resistencia; y los progenitores 11, 12 y 13, y las variedades 12, 14, 27, 28, 36, 43 y 44 tuvieron buen nivel de resistencia, por lo que pueden ser utilizados como progenitores en futuros planes de cruzamientos.<hr/>Identification of physiological races of Puccinia graminis f. sp. avenae using differentials, is important in oat's genetic improvement programs, in order to obtain resistance to stem rust and learn about evolution and regional spread of the pathogen. In 2008-2009, in greenhouses of CIMMYT, El Batan, Mexico, 50 monopustule isolates of P. graminis f. sp. avenae were tested in 24 genotypes of oat (Avena sativa L.), in order to determine the pathogen diversity in samples collected in six states of Mexico and see if these genotypes could be used as differential plants. Genotypes Avemex, Obsidiana, Papigochi, Diamante, Raramuri, Chihuahua and Progenitor 7, expressed different types of infection and can be used as differentials to study pathogen diversity and races prevalence. Using these differentials, 24 different races of the pathogen were found. This leads to the conclusion that there is great genetic variability of the fungus in the sampled regions. Against isolates tested, it was noted that Agata, Avena desnuda, Menonita and Saia varieties, showed the highest resistance level and progenitors 11, 12 and 13 and varieties 12, 14, 27, 28, 36, 43 and 44 had good resistance level, so they can be used as progenitors in future crosses plans. <![CDATA[<b>"CEZAC 06"</b>: <b>new Jaspeado garlic cultivar for the northem-central region of Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Alrededor de 5 200 hectáreas de ajo son cultivadas en México donde la región norte centro, es una de las principales áreas productoras de esta hortaliza. La falta de variedades de ajo localmente adaptadas es una seria desventaja para los productores de ajo. En este reporte se mencionan las principales características agronómicas de "CEZAC 06", una nueva variedad de ajo disponible para los productores de los estados de Zacatecas, Aguascalientes, Durango, Chihuahua y Coahuila. Las principales ventajas de esta variedad son rendimientos más altos, bulbos consistentemente redondos, menor número de dientes por bulbo y maduración homogénea. En parcelas comerciales el rendimiento se ha mejorado en 9-17% y se han alcanzado rendimientos de hasta 30 t ha-1 con el uso de "CEZAC 06".<hr/>About 5 200 hectares of garlic are cultivated in Mexico; the north-central region is one of the main producing areas of this vegetable. The lack of locally adapted varieties of garlic is a serious disadvantage for garlic producers. In this paper are mentioned the main agronomic characteristics of "CEZAC 06", a new garlic variety available for producers of Zacatecas, Aguascalientes, Durango, Chihuahua and Coahuila. The main advantages of this variety are higher yield, consistently round bulbs, fewer numbers of cloves per bulb and homogeneous maturation. In commercial plots, yield has improved in 9-17% and there have been achieved yields of up to 30 t ha-1 using "CEZAC 06". <![CDATA[<b>El Silverio</b>: <b>a new rice cultivar for the tropical areas of Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El Silverio es una variedad de grano mediano con 10% de "panza blanca" y altamente versátil, ya que se puede cultivar en condiciones de temporal o temporal con riegos de auxilio en el trópico húmedo del sureste (Veracruz, Oaxaca, Tabasco, Campeche y Chiapas) y sub-húmedo del noreste (Tamaulipas), así como bajo riego en el trópico seco de la vertiente del pacífico (Nayarit, Jalisco, Colima y Michoacán). Su potencial de rendimiento medio es de 6 t ha-1 en condiciones de temporal, 7 t ha-1 en temporal con riegos de auxilio y 8 t ha-1 bajo riego. Su calidad molinera es 55% de granos pulidos enteros sobre palay. El ciclo vegetativo de la nueva variedad El Silverio es de 130 días de la germinación de la semilla a la maduración del grano en primavera-verano y de 135 días en otoño-invierno; el tipo de planta es compacto con altura de 95 cm y por ello es resistente al acame; también es moderadamente tolerante a sequía; es resistente al desgrane y tolerante a enfermedades como: "quema del arroz" (Magnaporthe grisea) antes (Pyricularia oryzae), "mancha café" (Helminthosporium oryzae) y escaldado del follaje (Monographella albescens). Por lo que se refiere a plagas de insectos, es tolerante al daño mecánico que causa la chicharrita "sogata" Tagosodes orizicolus. El Silverio es la segunda variedad seleccionada de Milagro Filipino (IR8) en México; ha sido registrada en el Catálogo Nacional de Variedades de Plantas (CNVV) con el número: ARZ015-260210.<hr/>The Silverio is a medium grain variety with 10% of "chalkiness" and highly versatile, it can be grown under rainfed conditions or rainfed with auxiliary irrigation in the south-east humid tropic (Veracruz, Oaxaca, Tabasco, Campeche and Chiapas) and sub-humid northeast (Tamaulipas), also under irrigation in the Pacific dry tropic (Nayarit, Jalisco, Colima and Michoacán). Its average yield potential is around 6 t ha-1 under rainfed conditions, of 7 t ha-1 in rainfed with auxiliary irrigation and 8 t ha-1 under irrigation. Its milling quality is 55% of polished whole grain over palay. The growing cycle of the new variety El Silverio, is 130 days of seed germination to grain maturity in Spring-Summer and 135 days in Autumn-Winter; the plant type is compact with a height of 95 cm and therefore is resistant to lodging disease, it is also moderately tolerant to drought, resistant to shattering and tolerant to diseases such as "rice blast fungus" (Magnaporthe grisea) called before (Pyricularia oryzae), "brown leaf spot" (Helminthosporium oryzae) and rice scald (Monographella albescens). Regarding to insect pests, it is tolerant to mechanical damage caused by the "sogata" planthopper Tagosodes orizicolus. El Silverio is the second variety selected of Milagro Filipino (IR8) in Mexico; it has been recorded in the National Catalogue of Plants Varieties (CNVV for its spanish acronym) with the number: ARZ015-260210. <![CDATA[<b>"Azufrasin"</b>: <b>a new yellow seeded dry bean cultivar for the state of Sinaloa</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el estado de Sinaloa, México el frijol amarillo del tipo Azufrado-Peruano, raza Nueva Granada, es el que mayor superficie ocupa para satisfacer la demanda interna y para la exportación a EE.UU. Se describe el desarrollo y características agronómicas de la nueva variedad de frijol, 'Azufrasin'; cuya utilización permitirá ampliar el número de variedades disponibles de este frijol en el estado. Esta nueva variedad se desarrolló a partir de la cruza de tres líneas entre ((Azufrado Pimono-78/Canario-72)//AZPA-5); durante el desarrollo la selección se basó en la tolerancia a las enfermedades virales (BCMV y BCMNV), moho blanco (Sclerotinia sclerotorium) y resistencia a la roya (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). Azufrasin es de hábito determinado tipo I, de porte alto con plantas de 45 cm, 100 días a la madurez fisiológica y el peso de cien semillas varia de 44 a 46 g. Azufrasin muestra adaptación en las áreas productoras de frijol del norte de Sinaloa bajo condiciones de riego, donde ha mostrado alta capacidad de rendimiento y alto grado de tolerancia a enfermedades durante el ciclo de otoño-invierno, superando en rendimiento a la variedad Azufrado Higuera con un promedio de 339 kg ha-1.<hr/>In the state of Sinaloa, Mexico; the yellow bean of Azufrado-Peruano, Nueva Granada race, which occupies most of the surface area to meet the domestic demand and for exporting to the United States. The development and agronomic characteristics of the new bean variety are described, 'Azufrasin'; whose use will expand the number of available varieties of this bean in the state. This new variety was developed from crosses between three lines ((Azufrado Pimono-78/Canario-72)//AZPA-5); during the development, the selection was based on tolerance to viral diseases (BCMV and BCMNV), white mold (Sclerotinia sclerotorium) and resistance to rust (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). Azufrasin has a determinate growth habit (Type I), high bearing with plants of 45 cm, 100 days to physiological maturity and a hundred seeds weight varies from 44 to 46 g. Azufrasin shows adaptation in bean-producing areas of northern Sinaloa under irrigated conditions, where it has shown high yield capability and high diseases tolerance during Autumn-Winter cycle, exceeding yield of Azufrado Higuera variety with an average of 339 kg ha-1. <![CDATA[<b>H-70</b>: <b>high yield maize hybrid for rainfed and irrigated of the central Highlands of Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000400015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El mejoramiento genético de maíz en los Valles Altos, ha permitido desarrollar en la última década, híbridos con alto rendimiento, porte bajo de planta y resistencia al acame, que han sido productos de la combinación de líneas progenitoras de Valles Altos del INIFAP y del CIMMYT (Arellano et al., 1997). El H-70 resultó de esa combinación como un híbrido trilineal, de grano blanco y textura semicristalina, con adaptación favorable a altitudes de 2 200 a 2 600 m, de madurez intermedia, ya que logra su floración masculina o espigamiento a 100 días y la femenina o jiloteo a 102 días, en promedio. Presenta altura de planta de 2.4 m y de mazorca de 1.4 m. Es resistente al acame, y a enfermedades de planta y mazorca. El rendimiento varía de 4 a 13.3 t ha-1, bajo densidad de 65 mil plantas ha-1. La mazorca tiene en promedio una longitud de 16 cm con 18 hileras y 34 granos por hilera. El peso de mazorca es de 180 g y su relación grano/mazorca es 86%. El peso de 100 granos es de 43.3 g. La cosecha se puede realizar a 180 días, con un contenido de humedad en grano de 25 a 26%, por lo que la mazorca debe someterse a un proceso de secado para reducir la humedad al 14%. Si el productor no dispone de almacenes para secado, puede efectuar la cosecha a 210 días con un contenido de humedad del grano de 18% a 19% y procurar que la mazorca continué su secado natural. Los rendimientos obtenidos con H-70 superaron 13% el rendimiento de híbridos comerciales. La constitución genética de este hibrido permite prosperar favorablemente a niveles distintos de precipitación pluvial y la siembra en áreas con retraso del temporal hasta el 15 de mayo. Su porte de planta facilita la siembra intensiva con 70 000 plantas ha-1 para producción de grano y tiene potencial para la producción de forraje en áreas de riego y buen temporal. El principal impacto económico del H-70 es la diferencia de 3 a 7 t ha-1 sobre el rendimiento de la semilla criolla, que representan de 7 a 14 mil pesos por ha. Este incremento hace rentable la producción de maíz.<hr/>The genetic improvement of maize in Valles Altos, has allowed the development of hybrids with high yield, low bearing and resistance to lodging disease in the past decade; which have been products of the parent lines combination of Valles Altos of INIFAP and CIMMYT (Arellano et al., 1997). H-70 resulted from that combination as a trilinear hybrid, with white grains and semi-crystalline texture, with favorable adaptation to elevations of 2 200 to 2 600 m, intermediate maturity, as it achieves male flowering or tasseling at 100 days and female or silking at 102 days, on average. Presents plant height of 2.4 m and cob height of 1.4 m. It is resistant to lodging disease and plant and cob diseases. Yield fluctuates from 4 to 13.3 t ha-1, under a density of 65 000 plants ha-1. The cob has an average length of 16 cm, with 18 rows and 34 grains per row. Cob weight is 180 g and the grain/cob ratio is 86%. The average weight of 100 grains is 43.3 g. Harvesting can be done at 180 days, with a grain moisture content of 25 to 26%, so the cob must undergo a drying process to reduce moisture down to 14%. If the producer does not have a dry storage, he can harvest at 210 days with a grain moisture content of 18% to 19% and continue with the natural cob drying. The yields obtained with H-70 exceeded in 13% the yield of commercial hybrids. The genetic constitution of this hybrid allows it to positively thrive at different rainfall levels and planting in areas with rainfall delay until May 15th. Its plant bearing provides intensive planting with 70 000 plants ha-1 for grain production and it has potential for forage production in irrigated areas and a good rainfall. The main economic impact of H-70 is the difference of 3 and 7 t ha-1 over the yield of native seeds, representing 7 to 14 thousand pesos per hectare. This increase makes proftable the maize production.