Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420110003&lang=es vol. 2 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Fenología del aguacate 'Hass' en Michoacán</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existe poca información sistematizada sobre fenología del aguacate 'Hass' en Michoacán y es importante para aumentar la eficiencia de las prácticas de manejo de los huertos y mejorar su productividad. El objetivo de este estudio fue elaborar modelos fenológicos a partir de las fechas de ocurrencia de los principales flujos de crecimiento, tanto de la parte aérea como del sistema radical, en distintas zonas productoras de 'Hass' en el estado de Michoacán. La investigación se desarrolló durante 2006-2008, en 14 huertos adultos de aguacate 'Hass' cultivados con riego y sin riego en siete climas de Michoacán. En todos los climas y tanto en huertos con riego como sin riego, 'Hass' presentó tres flujos de crecimiento vegetativo: invierno (mayor intensidad), primavera y verano (menor intensidad) y de tres a cuatro flujos florales: floración loca, adelantada, normal y marceña. En brotes que produjeron floración loca el desarrollo floral requirió: 8.5 a 9.5, 5.5 a 6 y 2.5 a 3.5 meses en los flujos de invierno, primavera y verano, respectivamente, mientras que en brotes que produjeron floración normal el requerimiento fue de: 13 a 13.5, 9.5 a 10.5 y 7 a 7.5 meses, en los mismos flujos. En la floración normal y marceña el crecimiento del fruto duró 8-9 meses, donde la marceña fue 4% a 11% menor que la normal. En climas cálido subhúmedo y templado subhúmedo, el primer flujo de producción de raíces alcanzó su máximo en mayo y junio y el segundo en diciembre, mientras que en climas semicálido subhúmedo y húmedo, ambos flujos ocurrieron de marzo-abril y septiembre-octubre, respectivamente. El fruto de floración normal fue 7% más pequeño en huertos sin riego que con riego. Hubo dos flujos de producción de raíces, en huertos sin riego ocurrieron en marzo y septiembre y con riego en abril y octubre. En todos los climas las temperaturas medias del aire variaron de 14 ºC a 24 ºC y las del suelo de 13 ºC a 21 ºC.<hr/>There is little systematic information on phenology of 'Hass' avocado in Michoacán and it is important to increase the efficiency of orchard's management practices to improve its productivity. The goal of this study was to develop phenological models from the dates of occurrence of the main shoot and root growth flushes in different 'Hass' production areas of the state of Michoacán. The study was conducted during 2006-2008 in 14 mature 'Hass' avocado orchards grown under irrigation and without irrigation in seven climates of Michoacán. In all climates and in both irrigated and non irrigated orchards, 'Hass' presented three flushes of vegetative growth: winter (higher intensity), Spring and Summer (lower intensity) and three to four flowering flushes: crazy flowering, advanced, normal and marceña. The complete floral development process for shoots that produced crazy flowering required: 8.5 to 9.5, 5.5 to 6, and 2.5 to 3.5 months for the Winter, Spring and Summer flushes, respectively. Shoots that produced normal flowering needed: 13 to 13.5, 9.5 to 10.5, and 7 to 7.5 months, for the same flushes, respectively. Fruit growth set by the normal and marceña flowering lasted 8-9 months and that from the marceña was 4% to 11% lower than the ones from the normal. In the warm subhumid and temperate subhumid climates the first root flush peaked in May and June and the second in December, while in the semiwarm subhumid and humid climates, both flushes occurred in March-April and September-October, respectively. The fruit of the normal flowering was 7% smaller in no irrigated than in with irrigated. In with irrigated and no irrigated orchards there were two flushes of root production, in the no irrigated occurred in March and September and in the with irrigated in April and October. In all climates average air temperatures ranged from 14 ºC to 24 ºC and in the soil from 13 ºC to 21 ºC. <![CDATA[<b>Características físicas y químicas de dos razas de maíz azul: morfología del almidón</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es En México existen regiones donde se cultivan variedades criollas de maíz azul (Zea mays L.), que poseen variabilidad de tamaño, densidad y dureza del grano, así como composición química. Estas variables si bien están definidas por el factor genético, también dependen de las prácticas de cultivo, condiciones climáticas y tipo de suelo. Las características físicas del grano de maíz tienen relación con aspectos de producción y rendimiento, mientras que su composición química y la morfología de los gránulos de almidón, ayudan a definir la calidad nutritiva y su uso en la elaboración de alimentos. El objetivo del trabajo fue determinar las propiedades físicas y químicas del grano maíz azul proveniente de dos razas, y caracterizar morfológicamente los gránulos del almidón de su endospermo. El trabajo se realizó en el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional y en el Campo Experimental Valle de México del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. Las muestras fueron colectadas en campo con los productores, seis materiales de la raza Tabloncillo en localidades de Sinaloa y nueve de la raza Chalqueño en localidades de Tlaxcala y Estado de México. Los maíces de la raza Tabloncillo presentaron granos pequeños, mayor dureza y cantidad de almidón dañado, y menores contenidos de antocianinas, que la raza Chalqueño. La cantidad de almidón de ambas razas fue de 0.78-0.89 g g-1 de muestra seca, y por su contenido de amilosa se clasifican como almidones normales. Las formas de los gránulos de almidón fueron esféricas con superficie lisa y una distribución bimodal (gránulos pequeños 2-8 µm y grandes 16-18 µm). Las diferencias principales entre las dos razas fueron su tamaño de grano, índice de flotación y contenido de antocianinas.<hr/>There are areas in Mexico, where local varieties of blue corn are grown (Zea mays L.), which have variability in size, density and grain hardness as well as chemical composition. Although these variables are defined by genetic factors, they also depend on farming practices, climatic conditions and soil type. The physical characteristics of corn grain are related to production and yield aspects, while its chemical composition and starch granules morphology, help to define the nutritional quality and its use in food processing. The objective of this study was to determine the physical and chemical properties of blue corn grain from two races and morphologically characterize the starch granules of the endosperm. The study was conducted at the Centre for Development of Biotic Products of the National Polytechnic Institute and the Valley of Mexico Experimental Station of the National Forestry, Agriculture and Livestock Research Institute. The samples were collected in the field with the producers, six Tabloncillo race materials at locations in Sinaloa and nine from Chalqueño race at Tlaxcala and Mexico State locations. Tabloncillo corn has small grains, higher hardness and damaged starch, and lowest levels of anthocyanins than Chalqueño corn has. The starch amount in both races was from 0.78 to 0.89 g g-1 of dry sample, and they are classified as normal because of their amylose content. The starch granules were spherical with smooth surface and a bimodal distribution (small granules were 2-8 µm and large granules were 16-18 µm). The main differences between the two races were their grain size, floating rate and anthocyanin content. <![CDATA[<b>Heterosis en maíz del Altiplano de México con diferente grado de divergencia genética</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de valorar la variación de la heterosis, y de identificar posibles patrones heteróticos en maíz (Zea mays L), se evaluaron 15 poblaciones progenitoras originarias del área de distribución geográfica de la raza Chalqueño y sus 105 cruzamientos, más otros grupos de genotipos adicionales, todos provenientes de Valles Altos de México. La evaluación se hizo en el ciclo agrícola primavera-verano 2006 en Zotoluca, Apan y Mixquiahuala en el estado de Hidalgo y Texcoco en el Estado de México, bajo un diseño látice 12* 12 con tres repeticiones. Se registró el rendimiento de grano, índice de grano, mazorcas por planta, diámetro de mazorca, longitud de grano, número de hileras por mazorca, días a floración masculina y altura de planta. Hubo diferencias significativas (p< 0.01) entre localidades, entre grupos y entre poblaciones dentro de grupos para las ocho variables. Se detectó correlación significativa entre el rendimiento y sus componentes y altura de planta. Las poblaciones Col-03-64, Col-6784 y F HC H-129Fn de la raza Chalqueño presentaron comportamiento per se alto, al igual que el promedio de sus cruzas, mientras que Gto-142, Zac-66, Tlax-151 y VS-22, variantes de la misma raza, presentaron la mayor expresión tanto en el rendimiento y sus componentes como en morfología y fenología. Hubo interacciones importantes entre las poblaciones progenitoras y patrones heteróticos sobresalientes, destacando varias combinaciones en las que participaron Oax-814 y Zac-66, siendo determinante el origen geográfico distante asociado con mayor divergencia genética.<hr/>With the aim of assess the variation of heterosis, and to identify potential heterotic patterns in maize (Zea mays L.), 15 progenitor populations originating from the geographical area of distribution of the Chalqueño race, along with their 105 crosses and other additional groups of genotypes all of them from the Mexican Highlands were evaluated. The evaluation was carried out during the 2006 Spring-Summer agricultural cycle in Zotoluca, Apan, Hidalgo, Mixquiahuala, Hidalgo and Texcoco, State of Mexico, under a 12* 12 lattice design with three replications. Grain yield, grain index, corncobs per plant, corncob diameter, kernel length, number of kernel rows per corncobs; days to anthesis and plant height were registered. Significant differences (p< 0.01) among locations, among groups and among populations within groups were detected for the eight traits. Significant correlation was found between yield and its components and between yield and plant height. Populations Col-03-64, Col-6784 and F HC H-129Fn of the Chalqueño race showed high per se performance, as did their crosses as an average, while Gto-142, Zac-66, Tlaxcala-151 and VS-22, variants of the same race, had the highest expression in both yield and its components as well as in morphology and phenology. There were significant interactions between the parent populations and outstanding heterotic patterns, being noticeable various combinations derived from Oax-814 and Zac-66, as influenced by a distant geographical origin associated with increased genetic divergence. <![CDATA[<b>Efecto de laminillas protectoras de polietileno sobre la productividad de banano sin desflora de frutos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Dos experimentos fueron realizados en el Caribe de Costa Rica, tanto en época climática favorable (experimento 1) como adversa (experimento 2). Los tratamientos y el nuevo tipo de laminilla de espuma de polietileno (bajo espesor y celda cerrada) fueron: 1) sin laminillas entre manos o entre filas de cada mano (testigo); 2) con laminillas solo entre manos; 3) con laminillas solo entre filas de cada mano; y 4) con laminillas entre manos y entre filas de cada mano. Las variables medidas fueron: peso del racimo (kg), grosor (treintaidosavos de pulgada) y largo (cm de pulpa a punta) del fruto central de la fila externa de la segunda, cuarta y sexta mano y número de días de la colocación de las laminillas a la cosecha. Adicionalmente se determinaron los factores de rechazo y el número de cajas por racimo (ratio). El peso del racimo (experimento 1: p= 0.9571 y experimento 2: p= 0.5662), el grosor y la longitud de los frutos centrales de la fila externa de la segunda, cuarta y sexta mano (experimento 1: p> 0.2378; experimento 2: p> 0.1137), así como los días de la colocación de las laminillas a la cosecha (experimento 1: p= 0.5169 y experimento 2: p= 0.6916) no difirieron entre tratamientos. Independientemente de los tratamientos se observó una mayor cantidad de frutos rechazados por racimo en la época climática favorable (64.5 a 86.5 frutos) con respecto a la adversa (9.6 a 16.4 frutos). La colocación de laminillas no influyó sobre la expresión del rechazo por cicatriz de crecimiento de frutos sin desflora en el campo y no mejoró, en comparación con el testigo, la relación cajas por racimo.<hr/>Two experiments were conducted in Costa Rica Caribbean, both in favorable climatic period (experiment 1) and unfavorable (experiment 2). Treatments and the new type of polyethylene foam slide (low thickness and closed cell) were: 1) without lamellae between hands or between rows of each hand (control); 2) with lamellae just between hands; 3) with lamellae between rows of each hand; and 4) with lamellae between hands and between rows of each hand. Measured variables were: bunch weight (kg), thickness (1/32") and length (cm from pulp to tip) from the central fruit of the external row of the second, fourth and sixth hand and number of days since lamellae placement until harvest. Additionally factors of rejection and the number of boxes per bunch (ratio) were identified. Bunch weight (experiment 1: p= 0.9571 and experiment 2: p= 0.5662), thickness and length of the central fruit of the outer row of the second, fourth and sixth hand (experiment 1: p> 0.2378, experiment 2: p> 0.1137) as well as days since lamellae placement until harvest (experiment 1: p= 0.5169 and experiment 2: p= 0.6916) did not differ between treatments. Regardless of the treatments, it was a higher number of rejected fruits per cluster during the favorable climatic period (64.5 to 86.5 fruits) respect to adverse climatic period (9.6 to 16.4 fruits). Lamellae placing did not influence the expression of rejection by fruit growth scar without deflowering in the field and did not improve, compared with control, boxes per cluster relation. <![CDATA[<b>Estudio entomofaunístico del cultivo de amaranto (<i>Amaranthus hypochondriacus</i> L.) en Puebla México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El amaranto es un cultivo de gran importancia para la asociación de productores agrícolas de los alrededores del Popocatépetl, Puebla; por su alto contenido de nutrientes y por la elaboración de diferentes productos que enriquecen su alimentación; pero las pérdidas por daños que ocasionan los insectos plaga, hacen que los rendimientos no sean satisfactorios para los agricultores. El objetivo del presente estudio fue determinar taxonómicamente a los insectos asociados al cultivo de amaranto y describir el rol de cada una de las especies en el agrosistema. Para la captura de insectos, durante el ciclo agrícola 2008 se realizaron muestreos en tres parcelas donde se efectuaron colectas con aspirador, red y de forma manual, revisando tallos, nudos, entre nudos, hojas (haz y envés), panoja y raíz. Los organismos colectados en etapa larval fueron conservados en alcohol al 70%, mientras que los adultos fueron montados en alfileres entomológicos; todo el material fue identificado y depositado en la colección entomológica del Instituto de Ciencias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP). Se obtuvo un total de 1 883 morfoespecies de las cuales se identificaron 20 géneros y 18 especies que fueron las más abundantes durante el ciclo agrícola; ocho especies fueron las causantes de los daños que presenta el cultivo: Sphenarium purpurascens, Epicauta cinerea, Spodoptera exigua, Pholisora catullus, Ligys lineolaris, Herpetogramma bipunctalis, Amauromyza abnormalis y Phyllophaga ilhuicaminai.<hr/>Amaranth is a very important crop for the agricultural producers association around the Popocatepetl, Puebla, for its high nutrients content and for the preparation of various enriched food products. But losses from damage caused by insect pests, make not satisfactory yields for farmers. The aim of this study was to taxonomically determinate the amaranth cultivation related insects and to describe each species role in the agrosystem. To catch insects during the 2008 agricultural cycle, surveys were conducted at three plots where collections were made with vacuum, netting and manually; looking at the stems, knots, between knots, leaves (beam and back), panicle and roots. The larval stage organisms collected were preserved in 70% alcohol, while adults were mounted on entomological pins, all the material was identified and deposited in the entomological collection of the Institute of Sciences of the Autonomous University of Puebla (BUAP). Obtaining 1 883 morphospecies out of which 20 genera and 18 species were identified as the most abundant during the crop cycle, the next eight species were the cause of crop damage: Sphenarium purpurascens, Epicauta cinerea, Spodoptera exigua, Pholisora catullus, Ligys lineolaris, Herpetogramma bipunctalis, Amauromyza abnormalis and Phyllophaga ilhuicaminai. <![CDATA[<b>Selección de genotipos de chile resistentes al complejo patogénico de la marchitez</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En México la enfermedad de raíz más importante del cultivo de chile es la marchitez, esta se controla principalmente con fumigantes y fungicidas que contribuyen a seleccionar aislados resistentes, y provocan daños al ambiente y a la salud. Una opción inocua con el ambiente podría ser el cultivo de variedades resistentes; sin embargo, hay pocas variedades con resistencia a esta enfermedad. El objetivo del presente trabajo fue aislar los patógenos asociados a la marchitez del chile, en la región centro y norte de México e identificar genotipos de chile resistentes. Durante 2006 y 2007, se colectaron plantas de chile con síntomas de marchitez en 118 lotes de los estados de Chihuahua, Colima, Durango, Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas, a partir de las cuales se aislaron los patógenos y se obtuvieron cultivos puros. Estos se inocularon individualmente o en mezcla para seleccionar germoplasma resistente en 44 accesiones de chile del banco de germoplasma del INIFAP y 141 colectas procedentes de Durango, Guanajuato, Michoacán, San Luis Potosí y Zacatecas. Fusarium spp. fue aislado con una frecuencia de 42.6%, Rhizoctonia solani 37%, y Phytophthora capsici 3.9%. Se identificaron 26 colectas con al menos un individuo resistente a Fusarium spp., y seis a R. solani. Sólo las accesiones BG102 y BG107 del banco de germoplasma fueron resistentes a P. capsici y a la mezcla de los tres patógenos. Estos materiales tienen potencial para usarse en programas de mejoramiento genético del chile.<hr/>In Mexico the most important root disease of the chili pepper crop is the wilt disease, it is primarily controlled with fumigants and fungicides that help to select resistant isolates and cause environment and health damage. A safe environmental option could be the resistant varieties cultivation, but there are few disease resistance varieties. This study's aim was to isolate the pathogens associated with chili pepper wilt disease in central and north of Mexico and to identify chili pepper resistant genotypes. During 2006 and 2007, chili pepper plants with wilt disease symptoms were collected in 118 lots from Chihuahua, Colima, Durango, Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí and Zacatecas, from which pathogens were isolated and pure cultures were obtained. They were individually or in mixtures inoculated to select resistant germplasm, in 44 chili pepper accessions of INIFAP's germplasm bank and 141 collections from Durango, Guanajuato, Michoacán, San Luis Potosí and Zacatecas. Fusarium spp., was isolated with a 42.6% frequency, Rhizoctonia solani 37% and Phytophthora capsici 3.9%. 26 collections were identified with at least one of them resistant to Fusarium spp., and six to R. solani. Only BG102 and BG107 accessions from the gene bank were resistant to P. capsici and to the group of three pathogens. These are potential materials to be used in chili pepper genetic improvement. <![CDATA[<b>Simulación del crecimiento y desarrollo de pimiento (<i>Capsicum annumm</i> L<i>.</i>) bajo condiciones de invernadero</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La producción hortícola en invernadero demanda que las prácticas tengan el efecto esperado, para ello es necesario que se pueda determinar con precisión las desviaciones, que ocurran durante el crecimiento y desarrollo de los cultivos. La modelación permite tener de forma cuantitativa la interacción de procesos simultáneos en la planta y en consecuencia se pueden anticipar los cambios de las variables de estado en los cultivos. Este trabajo tiene el objetivo de contribuir la predicción del crecimiento y desarrollo del pimiento mediante el uso de la simulación. Justamente se hace considerando las condiciones de producción particulares de Querétaro, México, durante el periodo 2008-2009. Se aborda la implementación en pimiento de un modelo de crecimiento y desarrollo, creado originalmente para el cultivo de jitomate. El modelo utilizado es el TOMGRO (TOMato GROwth model) simplificado, el cual predice el crecimiento potencial del cultivo, tomando en cuenta la radiación solar que incide en fotosíntesis (PAR), temperatura y cantidad de dióxido de carbono en el sitio experimental. Se utilizaron las variedades Triple Star y Triple 4 de pimiento. Se realizó el ajuste de parámetros del modelo obteniendo resultados adecuados en la predicción del desarrollo del cultivo; por lo tanto, el modelo ajustado para pimiento que se generó puede ser usado en invernaderos de tecnología intermedia en México.<hr/>Greenhouse horticultural production demands practices to have the desired effect, this requires an accurately determination of deviations that occur during growth and crops development. Modeling allows having in a quantitative way the plant simultaneous processes and therefore changes in crops state variables can be anticipated. This work aims to contribute to pepper growth and development prediction using simulation. Considering the specific production conditions of Querétaro, Mexico; during 2008-2009. It discusses the implementation in pepper of a growth and development model, originally developed for tomato crop. The model used is TOMGRO (TOMato GROwth Model) simplifed, which predicts potential crop growth by solar radiation in photosynthesis (PAR), temperature and carbon dioxide amount at the experimental site. Pepper varieties used were Triple Star and Triple 4. Model parameters adjustment was made by obtaining adequate results in crop development prediction; therefore, generated model adjusted for pepper can be used in intermediate technology greenhouses in Mexico. <![CDATA[<b>Habilidad de estimación de los métodos de evapotranspiración para una zona semiárida del centro de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es En zonas áridas y semiáridas, el proceso de evapotranspiración constituye una gran pérdida de agua hacia la atmósfera, por lo que existe una necesidad por entender y cuantificar este proceso, especialmente en los ambientes semiáridos donde los recursos hídricos son escasos. Muchos métodos para estimar la evapotranspiración están disponibles; sin embargo, su desempeño bajo un ambiente específico tiene que ser evaluado antes de realizar una selección. Se utilizó una estación metereológica para tomar datos de una zona semiárida del centro de México, con el propósito de evaluar ocho diferentes métodos a una escala de observación diaria, semanal y mensual. Los resultados estimados se compararon con datos medidos de un ET gage company, ya que este instrumento ha sido calibrado y probado de estar estrechamente asociado a los datos de evapotranspiración de referencia. El error absoluto medio, el error de la media cuadrática, la intercepción y pendiente de la regresión lineal y el coeficiente de determinación R², fueron obtenidos para evaluar estadísticamente el desempeño de los métodos evaluados. Se encontró un bajo desempeño para todas las escalas de tiempo de los métodos Oudin, McGuinness, Jensen y Haise, y Romanenko, con altos valores de error absoluto medio y error de la media cuadrática. Parámetros de valores bajos de intercepción, pendiente y R²; fueron obtenidos también para estos métodos, haciéndolos impropios y por lo tanto no recomendables para el área de estudio. Por otra parte, los métodos Penman-Monteith y Penman, mostraron el mejor desempeño a diferentes escalas de tiempo. Resultados similares se han encontrado por otros autores, apoyando el método de referencia de Penman-Monteith. Se obtuvo una ecuación de regresión múltiple para predecir la evapotranspiración de referencia derivada de las variables climáticas, con valores de R²= 0.8, 0.82 y 0.91 para escalas diarias, semanales y mensuales, respectivamente, indicando la posibilidad de usar modelos de regresión para condiciones semiáridas.<hr/>In arid and semiarid areas, the evapotranspiration process constitutes a major loss of water to the atmosphere, prompting the need for a better understanding and quantification of this phenomenon, especially in semiarid environments where water resources are scarce. There are many available methods to estimate evapotranspiration; however, their performance in specific environments must be evaluated before making a selection. A weather station was used to collect data from a semiarid zone of Central Mexico with the purpose to evaluate eight different methods for daily, weekly and monthly periods of observation. The estimated results were compared with measured data from an ET gage company, as this device has been calibrated and proven to be closely associated to reference evapotranspiration data. The mean absolute error, root mean squared error, regression line intercept and slope, as well as determination coefficient R², were obtained to statistically evaluate the performance of evaluated methods. A poor performance for all time scales was found for the Oudin, McGuinness, Jensen and Haise, and Romanenko methods, with high values of mean absolute error and root mean squared error. Low values of the intercept, slope and R² parameters were also obtained for such methods, making them not suitable and consequently not suited for the study area. On the other hand, the Penman-Monteith and Penman methods, showed the best performance in different time scales. Similar results have been fund by other authors, supporting Penman-Monteith as a method of reference. A multiple regression equation to predict reference from climatic variables was also obtained with R²= 0.8, 0.82 and 0.91 for daily, weekly and monthly scales, respectively, indicating the possibility of using regression models for semiarid conditions. <![CDATA[<b>Biofertilización de café orgánico en etapa de vivero en Chiapas, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Chiapas, la producción de plántulas de café, se realiza convencionalmente con la aplicación de fertilizantes químicos. La producción de café orgánico, requiere la nutrición de plántulas con biofertilizantes y por ello el objetivo fue evaluar el efecto de algunos de éstos en el desarrollo de plántulas de café (Coffe arábica) variedad Bourbon en vivero. El experimento se realizó durante 2007 y 2008 en Cacahohatan,Chiapas. Los inoculantes fueron una cepa Glomus intraradices Schenck y Smith, cepas PACHAZ08 de Azotobacter y 11B de Azospirillum. Se utilizó el diseño factorial 2³ con ocho tratamientos y 100 repeticiones por tratamiento. En las platulas inoculadas, se efectuaron 4 muestreos con intervalos de 28 días, midiendóse la altura, longitud de hojas, longitud de raíz, peso seco de hojas y raíces, contenido de clorofila y nitrógeno, y colonizacion de raíz por los inoculantes. Los datos se sometieron al análisis de varianza y comparacion de medias por Tukey p≤ 0.05. Las mejores características morfológicas y bioquímicas de las plántulas, se obtuvieron con Azospirillum sóla o coinoculada con Glomus y Azotobacter y estadísticamente fueron los mejores tratamientos. Azospirillum modificó la arquitectura de la raíz y estimuló la micorrización. Los diazotrofos en conjunto fueron antagónicos pero esta fue inhibida por Glomus. La interacción de los tres microorganismos indujo en las plántulas un mejor aprovechamiento de nutrimentos, agua, capacidad fotosintética y mayor acumulación de biomasa carbonada.<hr/>In Chiapas, c offee seedlings product ion is conventionally done with chemical fertilizers. Organic coffee production requires see dlings nutrition with biofertilizers and therefore the objective was to evaluate the effect of some of these in coffee seedlings development (Coffee arabica) Bourbon variety in a nursery. The experiment was conducted during 2007 and 2008 in Cacahohatan, Chiapas. Inoculants were a strain of Glomus intraradices Schenck and Smith and strains of PACHAZ08 of Azotobacter and Azospirillum 11B. Factorial designs 2³ were used with eight treatments and 100 repetitions per treatment. In inoculated seedlings, 4 samples were made at intervals of 28 days, measuring height, leaves length, root length, dried leaves and roots weight, chlorophyll and nitrogen content, and root colonization by inoculants. Data were subjected to variance analysis and means comparison by Tukey p≤ 0.05. Best morphological and biochemical characteristics of seedlings were obtained with Azospirillum alone or coinoculated with Glomus and Azotobacter and were statistically the best treatments. Azospirillum modified root architecture and stimulated mycorrhization. Diazotrophics were antagonistic, but it was inhibited by Glomus. The three organisms' interaction induced a better use of nutrients, water, photosynthetic capacity and greater accumulation of carbon biomass in seedlings. <![CDATA[<b>Redes neuronales artificiales en la estimación de la evapotranspiración de referencia</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las redes neuronales artificiales representan un vasto campo de investigación, puesto que han demostrado tener aplicación en varios campos de la ciencia, su capacidad de lidiar con no linealidades en diversos fenómenos, y los diferentes trabajos realizados en la estimación y/o pronóstico para predecir variables climáticas, que inciden directa e indirectamente en la evapotranspiración de referencia y la propia evapotranspiración ha originado el desarrollo de este trabajo. El objetivo fue presentar una revisión de literatura sobre redes neuronales artificiales, para la estimación de la evapotranspiración de referencia y variables relacionadas, que incluye: la teoría y fundamentos de las redes neuronales artificiales y el algoritmo backpropagation; algunas similitudes y diferencias entre los modelos estadísticos tradicionales y las redes neuronales artificiales; aplicaciones de las redes neuronales artificiales en la estimación de la evapotranspiración de referencia; y variables que se asocian con las perspectivas de las redes neuronales artificiales en la predicción de variables agroclimáticas. Las redes neuronales artificiales estáticas multicapa, son hasta ahora las más comunes en la estimación de evapotranspiración de referencia, y se vislumbra un cambio en la tendencia de aplicar redes neuronales artificiales de tipo dinámico.<hr/>Artificial neural networks represent a vast research field, since they have demonstrated application in various fields of science. Its ability to cope with nonlinearities in several different phenomena and work in the estimation or forecast meteorological variables, which act directly and indirectly in reference evapotranspiration and actual evapotranspiration, have led to this work development. The aim was to present a literature review on artificial neural networks for reference evapotranspiration estimating and related variables, including: theory and artificial neural networks foundations and backpropagation algorithm, some similarities and differences between traditional statistical models and artificial neural networks, applications of artificial neural networks in reference evapotranspiration estimating and variables associated with the prospects of artificial neural networks in agroclimatic variables prediction. Static neural multilayer networks, are so far the most common in reference evapotranspiration estimation and a change in applying artificial neural networks of dynamic type trend looms. <![CDATA[<b>Efectos de condición del fruto y temperatura de almacenamiento en la calidad de granada roja</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El procesado mínimo de granada roja es una alternativa para incrementar su consumo, también una posibilidad de uso de frutas agrietadas que causa significativa de pérdidas en postcosecha. Con el objetivo de diseñar una tecnología sencilla de procesado mínimo, se estudió el efecto de la condición de la fruta agrietada o intacta; la presentación (gajos o granos libres) y temperaturas de almacenamiento (0, 5 y 10 ºC) en la calidad fisicoquímica y microbiológica durante 20 días. En agosto de 2007 se colectaron frutos de una huerta comercial de granada criolla de Apaseo el Alto, Guanajuato. Se lavaron con agua y después con una solución de hipoclorito de sodio (200 ppm) durante 5 min. Se seccionaron para extraer gajos de cada carpelo o se desgranaron, y fueron tratadas nuevamente con hipoclorito de sodio (50 ppm) por 5 min, escurridas y envasadas en contenedores de plástico con tapa de 200 ó 100 g (para gajos y granos respectivamente) y se almacenaron a 0, 5 y 10 ºC. Cada dos días se analizaron; color, azúcares totales, ºBx y acidez, así como presencia de bacterias mesófilas aeróbicas, coliformes, hongos y levaduras. La temperatura de 0 ºC, conservó las muestras de frutos intactos hasta por 20 días sin cambios apreciables en su calidad. Las muestras de frutas agrietadas tuvieron una menor vida de anaquel (18 días a 0 ºC); a 5 ºC, la vida de anaquel se redujo a 12 y 10 días; y a 10 ºC ésta fue de sólo 6 y 4 días, para frutas intactas y agrietadas respectivamente. La calidad de los gajos fue mejor respecto de los granos libres pero presentaron un ligero oscurecimiento de la cáscara.<hr/>The minimal processing of pomegranate is an alternative to increase consumption, also a use possibility of cracked fruits that causes significant postharvest losses. In order to design a simple technology for minimally processing, we studied the effect of the intact and cracked fruit condition, the presentation (wedges or grain) and storage temperatures (0, 5 and 10 ºC) on the physicochemical and microbiological quality for 20 days. In August 2007 fruits were collected from a commercial orchard of Creole pomegranate from Apaseo el Alto, Guanajuato. They were washed with water and then with a sodium hypochlorite solution (200 ppm) for 5 minutes. We cut to remove segments of each carpel (seeds were removed) and were treated again with sodium hypochlorite (50 ppm) for 5 minutes, drained and packed in plastic containers with lids of 200 or 100 g (for slices and arils, respectively) and stored at 0, 5 and 10 ºC. Every two days we analyzed color, sugars total, ºBx and acidity as well as mesophilic aerobic bacteria, coliforms, fungi and yeasts presence. At 0 °C, fruits samples preserved intact for up to 20 days without significant changes in quality. Cracked fruit samples had shorter shelf life (18 days at 0 ºC) at 5 °C, the shelf life was reduced to 12 and 10 days, at 10 °C it was only 6 and 4 days for intact fruit and cracked fruit respectively. The slices quality was better respect to loosen arils, but showed a slight darkening of the skin. <![CDATA[<b>Algunas características de la entomofauna de suelos sulfatados ácidos en Córdoba, Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se identificaron los insectos asociados a suelos sulfatados ácidos en diferentes sistemas productivos del departamento de Córdoba-Colombia. Se seleccionaron seis lotes de producción agrícola en el transecto Cotorra, Ciénaga de Oro y San Carlos, Córdoba, Colombia. En cada lote se tomaron tres kilogramos de suelo en los primeros 25 cm de profundidad, un kilogramo de muestra para análisis físico y químico se procesó en el laboratorio de suelos de la Universidad de Córdoba y dos kilogramos en el laboratorio de Entomología, para realizar el análisis de la entomofauna. Los resultados de laboratorio indicaron que las áreas escogidas en el presente estudio presentan suelos con características de sulfatados ácidos, por sus valores de extrema acidez, asociados con alta acidez intercambiable. Los datos encontrados se analizaron mediante correlaciones entre los sistemas evaluados, además se utilizó el programa estadístico Biodiversity Pro 4 para precisar riqueza, abundancia y similaridad correspondiente a cada familia. En total se colectaron 33 especies de insectos distribuidas en seis órdenes y 13 familias. Los valores de riqueza fueron mayores en El Sabanal con 14 especies, seguido por la localidad El Deseo en Cotorra con nueve especies, mientras que en localidad de Berastegui sólo exhibe cuatro especies. Las especies más abundantes fueron una de Carabidae, seguido por Solenopsis geminata (Formicidae), una de Scarabaeidae, Blissus sp. (Lygaeidae) y Euetheola bidentata (Melolonthidae). Los sitios más similares de acuerdo a la composición de especies son El Deseo y El Sabanal con 27.09%, ambos pertenecientes al municipio de Cotorra.<hr/>Insects associated to acid sulphate soils were identified in different production systems in Córdoba Department, Colombia. We selected six plots of agricultural production in the transect Cotorra, Ciénaga de Oro and San Carlos, Córdoba, Colombia. In each plot there were taken 3 kg of soil in the first 25 cm deep, 1 kg sample for physical and chemical analysis that were processed by the soil laboratory at the University of Córdoba and 2 kg in the laboratory of Entomology, for the entomofauna analysis. Laboratory results indicated that chosen areas in this study have soils with characteristics of acid sulphate, for its extreme acidity values associated with high exchangeable acidity. Data were analyzed using correlations between evaluated systems, it was also used the statistical program Biodiversity Pro 4 to define richness, abundance and similarity for each family. A total of 33 species of insects were collected, distributed in six orders and 13 families. Richness values were higher in El Sabanal with 14 species, followed by El Deseo, Cotorra with nine species, while Berastegui had only four species. Most abundant species were: one of Carabidae, followed by Solenopsis geminata (Formicidae), one of Scarabaeidae, Blissus sp. (Lygaeidae) and Euetheola bidentata (Melolonthidae). More similar sites based on species composition are El Deseo and El Sabanal with 27.09%, both belonging to Cotorra municipality.