Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420100004&lang=en vol. 1 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Genetic effects and heterosis in tomato (<i>Lycopersicon esculentum</i> Mill.) in field and greenhouse for yield and quality</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en El cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) ocupa el segundo lugar de importancia en México, por su gran producción de 2.22 millones de toneladas que alcanzo en el año 2007, con un rendimiento promedio de 35.54 t ha-1. Para la región noreste de México este cultivo representa una alternativa agrícola bajo condiciones de agricultura protegida debido a la poca disponibilidad de agua y a las temperaturas extremas que llegan a ser hasta 48 ºC en verano. El conocimiento de la habilidad combinatoria general y específica de materiales genéticos es esencial para lograr diversos objetivos en un programa de mejoramiento tales como: desarrollar híbridos y variedades, incrementar variabilidad genética y evitar erosión genética. El objetivo de la presente investigación fue evaluar los efectos genéticos de cuatro progenitores y seis cruzas directas posibles, evaluados en campo e invernadero bajo el análisis de variables de rendimiento y de calidad. En el análisis de varianza combinado hubo diferencias altamente significativas (p≤ 0.01) entre ambientes para peso promedio de fruto y rendimiento así como diferencias significativas (p≤ 0.05) para días a primer corte, donde las condiciones ambientales de cada localidad fueron diferentes para los genotipos en general, incluyendo progenitores e híbridos, peso promedio de fruto y rendimiento, indicándonos que los genotipos se comportaron diferente y que los híbridos difirieron en su comportamiento debido a la diversidad genética de los progenitores.<hr/>Tomato cultivation (Lycopersicon esculentum Mill.) ranks second place of importance in Mexico, for its big production of 2.22 million tons that reached in year 2007, with an average yield of 35.54 t ha-1. For northeast region of Mexico this crop represents an agricultural alternative under protected agriculture conditions due to little water availability and to extreme temperatures that rise up to 48 ºC in summer. Knowledge of general and specific combinatory ability of genetic materials is essential to achieve diverse objectives in a such program of improvement as: develop hybrid and varieties, increase genetic variability and avoid genetic erosion. The aim of this investigation was to evaluate genetic effects of four parents and six possible direct breeds, evaluated in field and greenhouse with variables yield and quality analysis. In combined analysis of variance there were highly significant differences (p≤ 0.01) between environments for fruit average weight and yield as well as significant differences (p≤ 0.05) for days to first harvest, where environmental conditions of each place were different for genotypes in general, including parents and hybrids, fruit average weight and yield, indicating that genotypes behaved different and that hybrids differed in their behavior due to genetic diversity of parents. <![CDATA[<b>Irreversible determination to flowering for 'Hass' avocado in Michoacán</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este estudio, fue precisar los periodos en que ocurre la determinación irreversible a la floración en yemas apicales de brotes vegetativos de los flujos de invierno, primavera y verano en huertos de aguacate con y sin riego establecidos en cuatro condiciones climáticas. El estudio se realizó durante 2006-2008, en seis huertos comerciales de aguacate 'Hass' en el estado de Michoacán, México. En cada huerto se seleccionaron 20 árboles y cada uno se etiquetaron 30 brotes de cada flujo vegetativo. Los tratamientos consistieron en anillado y defoliación de un brote por árbol cada quince días para cada flujo vegetativo. El clima, influyó sobre la fecha en que ocurrió la determinación irreversible a la floración en los brotes de los tres flujos vegetativos, ésta ocurrió más temprano en clima templado que en cálido. Después de la emergencia, los brotes del flujo de invierno requirieron más tiempo para alcanzar la determinación irreversible a la floración que en primavera y verano. La determinación irreversible a la floración en brotes de los flujos de invierno, primavera y verano ocurrió del 30 de mayo al 23 de julio, del 28 de mayo al 26 de septiembre y del 10 de junio al 15 de septiembre, respectivamente, y de 29 a 42 días más temprano en los huertos sin riego. En el desarrollo floral, el número de yemas determinadas irreversiblemente a la floración variaron de 3 a 4 en los brotes de invierno, de 3 a 5 en primavera y de 1 a 4 en verano.<hr/>The aim of this study was to specify periods in which occurs irreversible determination to flowering in apical bud of vegetative sprout for winter, spring and summer flows in avocado orchards with and without irrigation set under four climatic conditions. The study was carried out during 2006-2008, in six commercial orchards for avocado 'Hass' in State of Michoacán, Mexico. In each orchard 20 trees were selected and in each one 30 sprouts of each vegetative flow were labeled. Treatments consisted on girdling and defoliation of a sprout per tree every fifteen days for each vegetative flow. Localitites climate, influenced on the date in which occurred irreversible determination to flowering in sprouts of the three vegetative flows, it occurred earlier in temperate climate than in warm. After emergence, the sprouts of winter flow required more time to reach the irreversible determination to flowering than of spring and summer flows. The irreversible determination to flowering in winter, spring and summer flows sprouts it occurred from May 30 to July 23, from May 28 to September 26 and from June 10 to September 15, respectively, and from 29 to 42 days earlier in orchards without irrigation. In floral development scale, the number of irreversible determined to flowering buds ranged from 3 to 4 in winter sprouts, from 3 to 5 in spring and from 1 to 4 in summer. <![CDATA[<b>Temporal invariance to scaling of time series of daily rainfall data</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en La variación en magnitud de los eventos de precipitación pluvial se debe a la ocurrencia de estaciones secas, húmedas y fenómenos extremos. El objetivo de esta investigación, fue determinar el grado de invarianza al escalado (diferente escala) de una series de tiempo de precipitación pluvial, por medio del análisis fractal. Se utilizó la serie histórica de precipitación de 1978 a agosto de 1996 de la estación meteorológica Santa Fé de la Laguna, Quiroga, Michoacán, México. Se elaboraron bases de datos a escala diaria, mensual y anual; se calculó el coeficiente de Hurst con los métodos de referencia de ondoletas y el de rango re-escalado diseñados para el análisis de patrones auto-afines. Se determinó la aleatoriedad de los eventos, la invarianza al escalado y la distribución dinámica de los eventos.<hr/>Variation in magnitude of events of pluvial precipitation is due to occurrence of dry season, humid season and extreme phenomena. The aim of this investigation was to determine invariance grade at scaling (at different scale) of a series of time of pluvial precipitation, by means of fractal analysis. It was used historical precipitation series from 1978 to August of 1996 from meteorological station Santa Fé de la Laguna, Quiroga, Michoacán, Mexico. Databases were elaborated at daily, monthly and annual scale; the coefficient of Hurst was calculated with the reference methods of wavelets and with re-scaled range designed for the analysis of self-affine patterns. The randomness of events, the invariance to scaling was determined and the dynamic distribution of the events. <![CDATA[<b>Spatio-temporal analysis of <i>Citrus tristeza virus</i> isolates from Yucatán and Tamaulipas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudiaron huertas comerciales de cítricos (Citrus sinensis L.), ubicadas en las principales regiones productoras de Yucatán de 2003 a 2006 y en Tamaulipas en 2004. En Yucatán se realizó un estudio espacio-temporal de la dispersión de la tristeza de los cítricos, ocasionada por el Citrus tristeza virus, en presencia de Toxoptera citricida Kirkaldy. La incidencia inicial (X0) fue de 4.41% y la final (Xf) de 39.33%. Los índices de agregación de Morisita y Lloyd dependientes del tamaño óptimo de cuadrante, mostraron un patrón agregado con valores entre 1.41 y 2.39. Además, se caracterizaron molecularmente aislamientos del Citrus tristeza virus, para examinar la diversidad del virus presente. Se analizaron aislamientos del virus con single-strand conformation polymorphism, observándose hasta dos haplotipos por aislamiento y tres tipos de patrones en Yucatán. En Tamaulipas, con la caracterización molecular, se identificaron tres haplotipos por aislamiento y siete patrones. El coeficiente de similaridad calculado para estas dos poblaciones de aislamientos fue de 0.7, asumiéndose un origen común de ambas poblaciones. El análisis de varianza molecular, indicó mayor variabilidad dentro de las poblaciones (69%) y entre ellas (31%), comprobando que ambas regiones citrícolas, comparten variantes caracterizadas como de tipo moderado, mismo que puede justificar la ausencia de sintomatología atribuible a tristeza. Los análisis realizados para identificar el patrón de dispersión de los aislamientos en campo no evidenciaron la dispersión entre árboles e hileras.<hr/>Citric (Citrus sinensis L.) commercial vegetable gardens were studied, located in the main producing regions of Yucatán from 2003 to 2006 and in Tamaulipas in 2004. In Yucatán it was carried out a space-time study of dispersion of citric tristeza, caused by Citrus tristeza virus, in presence of Toxoptera citricida Kirkaldy. The initial incidence (X0) was of 4.41% and the final (Xf) was of 39.33%. The aggregation indexes of Morisita and Lloyd dependent of the optimum size of quadrant showed an added pattern with values between 1.41 and 2.39. Also, isolations of Citrus tristeza virus were molecularly characterized to examine the diversity of current virus. Virus isolations were analyzed with single-strand conformation polymorphism, being observed up to two haplotypes by isolation and three types of patterns in Yucatán. In Tamaulipas, with the molecular characterization, three haplotypes were identified by isolation and seven patterns. The similarity coefficient calculated for these two populations of isolations was of 0.7, being assumed a common origin for both populations. The analysis of molecular variance indicated bigger variability inside the populations (69%) and between them (31%), proving that both citric regions share variants characterized as of moderate type, which can justify the absence of symptoms attributable to tristeza. The analyses carried out to identify dispersion pattern of the isolations in field didn't evidence the dispersion between trees and rows. <![CDATA[<b>Alkaline cooking and tortilla quality in maize grain from the humid and sub-humid tropical lands of Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en El maíz producido para la industria de la masa y la tortilla o de la industria de harinas nixtamalizadas (IHN), debe satisfacer los requerimientos de eficiencia en el procesamiento y la calidad del producto final. El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad de maíces comerciales y precomerciales, para la elaboración de harinas nixtamalizadas, masa y tortilla, producidos en entidades ubicadas en el trópico húmedo y sub-húmedo de México en 2006. Se trabajó con 14 muestras de maíz cultivadas en el ciclo primavera-verano 2006 en el estado de Chiapas, Guerrero, Tamaulipas y Veracruz. La calidad se evalúo en términos de características físicas de grano y variables de nixtamalización; en tortilla se determinó textura y color. Todas las muestras fueron de grano blanco, característica común en los maíces tropicales, y por tanto adecuadas para la industria de harinas nixtamalizadas. Los maíces de Veracruz presentaron una calidad sobresalientes para este tipo de industria, por sus elevados rendimientos en masa y tortilla y excelente calidad. De todas las muestras analizadas, únicamente los maíces V-454-C10 (Tamaulipas) y H-561 (Chiapas) fueron adecuados para la industria de harinas nixtamalizdas. Las industrias relacionadas con el procesamiento alcalino del grano de maíz requieren contar con una materia prima especializada que permita mejorar su competitividad y ofrecer al consumidor el mejor producto posible, por tanto quienes hacen el mejoramiento genético de este cereal, deben tener en cuenta los parámetros agronómicos y de calidad.<hr/>The corn produced for the masa or dough and tortilla industry or for nixtamalized flours industry (IHN), it should satisfy the requirements of efficiency in process and quality of final product. The aim of this work was to determine the quality of commercial and pre-commercial corns, for elaboration of nixtamalized flours, dough and tortilla, produced in states located in the humid and sub-humid tropic of Mexico in 2006. This study used 14 corn samples cultivated in spring-summer 2006 cycle in States of Chiapas, Guerrero, Tamaulipas and Veracruz. The quality was evaluated in terms of physical characteristics of grain and nixtamalization variables; in tortilla it was determined texture and color. All samples were of white grain, common characteristic in tropical maizes, and therefore appropriate for nixtamalized flours industry. The maizes of Veracruz showed outstanding quality for this industry type, by their high dough and tortilla yields and excellent quality. From all analyzed samples, only maizes V-454-C10 (Tamaulipas) and H-561 (Chiapas) were proper for nixtamalized flours industry. The industries related with the alkaline processing of grain of maize require to have a specialized raw material that allows to improve their competitiveness and to offer to consumer the best possible product, therefore who make the genetic improvement of this cereal they should keep in mind the agronomic and quality parameters. <![CDATA[<b>Etiology and effect in genotypes of browning and abnormal sprout associated to phytoplasmas in potato tubers</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en La punta morada de la papa afecta el rendimiento y la calidad de los tubérculos por el pardeamiento y la brotación anormal asociados con ésta. Esta enfermedad es considerada de origen fitoplásmico, aunque los postulados de Koch no han sido debidamente probados. Esta investigación intenta determinar la etiología del pardeamiento y la brotación anormal en papa; para ello, se transmitieron mediante injerto, aislamientos procedentes de 19 genotipos de papa de campo con cuatro variedades: Sangema que tuvo 52.63% de transmisión, Michoacán que tuvo 42.1%, Norteña con 31.57% y NAU-6 que alcanzó 65.2%. Los esquejes de papas de invernadero con síntomas de punta morada transmitidos por semilla-tubérculo, indujeron síntomas de "popotillo" en jitomate; sin embargo, al volver a injertar en papa no se observaron síntomas en el follaje, tampoco pardeamiento en los tubérculos y no se detectó fitoplasma mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa. El porcentaje de transmisión para la punta morada de la papa en invernadero fue de 37%. El pardeamiento y la brotación anormal en los tubérculos fueron inducidos por un patógeno infeccioso, trasmitido hasta por seis injertos sucesivos en invernadero. El porcentaje de detección de fitoplasma con polimerasa en follaje y tubérculo de las variedades utilizadas NAU-6, Norteña, Michoacán y Alpha fue de 37.5, 10, 35.7 y 28.6 respectivamente. En chile manzano y mixquic, éste fue de 70.83% y 66.6%, en tomate no se registraron fitoplasmas. Las plantas de chile, puede actuar como hospedante intermediario en la transmisión del patógeno involucrado con esta enfermedad.<hr/>Potato purple top affects yield and tubers quality by browning and the abnormal sprout associated with it. This disease is considered of phytoplasmic origin, although Koch postulates have not been properly proven. This investigation tries to determine etiology for browning and abnormal sprouting in potato; taking this into account isolations coming from 19 genotypes of field potato with four varieties were transmitted by means of graft: Sangema that had 52.63% transmission, Michoacán that had 42.1%, Norteña with 31.57% and NAU-6 that reached 65.2%. The greenhouse potatoes cuttings with symptoms of purple tip transmitted by seed-tuber, induced symptoms of "popotillo" in red tomato; however, when grafting again in potato symptoms were not observed in the foliage, neither browning in the tubers and phytoplasma was not detected by means of reaction technique in polymerase chain. The transmission percentage for potato purple tip in greenhouse was of 37%. The browning and the abnormal sprouting in tubers were induced by an infectious pathogen, transmitted until for six successive grafts in greenhouse. The percentage of phytoplasma detection with polymerase in foliage and tuber of used varieties NAU-6, Norteña, Michoacán and Alpha were of 37.5, 10, 35.7 and 28.6 respectively. In chili manzano and mixquic, this was of 70.83% and 66.6%, in tomato there were not recorded phytoplasmas. In chili plants, it can act as intermediary host in transmission of pathogen involved with this disease. <![CDATA[<b>Test of similarity in genes with resistance to stem rust in oat genotypes</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en La roya del tallo causada por Puccinia graminis Pers. f. sp. Avenae, es considerada el factor biótico que más afecta al cultivo de avena (Avena sativa L.), disminuyendo el rendimiento y peso de grano en variedades susceptibles, en 75% y 60%, respectivamente. La estrategia que más ha apoyado al control de esta enfermedad es el uso de variedades resistentes, requiriéndose constantemente de fuentes de resistencia. La forma cómo opera la resistencia y los genes que están confiriéndola en el germoplasma de avena se desconoce; de tal modo, que es necesario hacer más estudios sobre número y similitud de genes así como de su forma de acción. El objetivo del estudio fue determinar la similitud y el número de genes de resistencia en planta adulta y plántula, en familias F3 de cruzas entre seis progenitores de avena, moderadamente resistentes a roya del tallo; por su importancia para los programas de mejoramiento como fuentes de resistencia, mediante el análisis de las progenies derivadas de las cruzas entre ellos desde 2006 a 2009. En estado de plántula en invernadero, los progenitores por separado tuvieron lecturas de 0, ";", y 1, indicando su resistencia ante el aislamiento PgaMex99.13. Las familias F3 de todas las cruzas no segregaron familias susceptibles, indicando que estos seis progenitores poseen un gen en común confiriendo resistencia contra el aislamiento probado. En campo, aún con inoculaciones del mismo aislamiento, las familias en todas las cruzas mostraron diferentes niveles de infección, algunos mayores a 60% indicando la incidencia de otras razas distintas a la inoculada, para las cuales el gen de resistencia en común en los progenitores no fue efectivo.<hr/>The stem rust caused by Puccinia graminis Pers. f. sp. Avenae is considered the biotic factor that affects the most to oat cultivation (Avena sativa L.), decreasing yield and grain weight in susceptible varieties, in 75% and 60%, respectively. The strategy that has supported control of this disease is the use of resistant varieties, constantly requiring of resistance sources. The way resistance works, and the genes that give it to oat germoplasm, is still unknown; then is necessary to make more studies about number and similarity of genes as well as in their activity. The aim of the study was to determine similarity and number of resistance genes in mature plant and seedlings, in families F3 of crosses between oat parents, moderately resistant to stem rust; due their importance for the programs of improvement as resistance sources, by means of analysis of the derived progenies of cross between them from 2006 to 2009. In greenhouse seedling state, the parents, considering each one apart, had readings of 0, ";", and 1, indicating their resistance to isolation PgaMex99.13. The families F3 of all breeds didn't segregate susceptible families, indicating that these six parents have a gene in common conferring resistance against tested isolation. In field, even with inoculations of same isolation, the families in all breeds showed different infection levels, some above at 60% indicating the incidence of other breeds different to the one inoculated, for which the resistance gene common in the parents was not effective. <![CDATA[<b>Behavior of californian red earthworm and wild earthworm in bovine dung and bovine rumination as substrate</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400008&lng=en&nrm=iso&tlng=en En los Yungas del departamento de La Paz, Bolivia se ubica la comunidad Carmen Pampa, fuente de recursos naturales y biodiversidad exquisita, últimamente está siendo afectada por los chaqueos y actividades agrícolas convencionales, dado que no existen datos suficientes en la región para poder desarrollar alternativas agrícolas sostenibles que cuiden el medio ambiente, de ahí que este trabajo tiene como propósito estudiar el comportamiento de la lombriz roja californiana (Eisenia spp.) y la lombriz silvestre (Lumbricus spp.) en dos sustratos a fin mejorar la calidad del vermicompost producido por estos anélidos. El trabajo se ha realizado en el módulo de Microbiología Ambiental, en instalaciones de la Unidad Académica Campesina Carmen Pampa (UACCP), Campus Leahy, ubicado en Coroico Nor Yungas del Departamento de La Paz-Bolivia. Se ha estudiado su comportamiento en dos sustratos bosta bobina (estiércol) y rumia bovina (rumia) en 40 unidades experimentales de 0.2 m de ancho*0.25 m de largo*0.4 m de profundidad, cada unidad presentaba una densidad de 5, 10, 15, 20 y 25 individuos con dos repeticiones de cada una en 1 000 g de sustrato. Se determinó el número de cocones, número de individuos a las 8 semanas, porcentaje de degradación del sustrato. Los resultados indican que los sustratos estiércol son mejores en la dinámica poblacional de Eisenia spp., en comparación con Lumbricus spp. Posiblemente las características físicas y químicas del estiércol y la rumia influyeron en este tipo de comportamiento de Eisenia spp.<hr/>In Yungas of department of La Paz, Bolivia is located the community Carmen Pampas, source of natural resources and exquisite biodiversity, lately is being affected by the chaqueos and conventional agricultural activities, due there is not enough data in the region to develop sustainable agricultural alternatives that take care of environment. Taking this into account this work has as purpose to study the behavior of the californian red earthworm (Eisenia spp.) and the wild earthworm (Lumbricus spp.) in two substrates with the aim to improve the quality of vermicompost produced by these annelids. The work has been carried out in the module of Environmental Microbiology, in facilities of Unidad Académica Campesina Carmen Pampa (UACCP), Campus Leahy, located in Coroico Nor Yungas of Departamento of La Paz-Bolivia. Their behavior has been studied in two substrates bovine dung (manure) and bovine rumination (rumination) in 40 experimental units of 0.2 m width*0.25 m length*0.4 m depth, each unit showed a density of 5, 10, 15, 20 and 25 individuals with two repetitions of each one in 1 000 g of substrate. The cocoons number, number of individuals at 8 weeks, and percentage of degradation of the substrate was determined. The results indicate that substrates manure is better in the population dynamics of Eisenia spp., in comparison with Lumbricus spp. The physical and chemical characteristics of manure and rumination possibly influenced in this type of behavior for Eisenia spp. <![CDATA[<b>Characterization of mycorrhizas established between two wild edible mushrooms and native pines of Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las especies forestales dependen de la simbiosis que realizan con los hongos ectomicorrízicos, para un crecimiento óptimo. Adicionalmente México es un importante reservorio cultural y biológico de especies de hongos silvestres comestibles a nivel mundial. A pesar de la gran importancia ecológica, antropológica y práctica, existen escasas descripciones de las ectomicorrizas formadas entre hongos ectomicorrizicos comestibles y plantas nativas de México. En el presente trabajo, se realizó la descripción morfológica de las ectomicorrizas de los hongos comestibles Laccaria bicolor y L. proxima en asociación con Pinus patula y P. pseudostrobus. La síntesis de las micorrizas estudiadas se efectuó mediante la inoculación con esporas en un sustrato estéril, bajo condiciones de invernadero. Se describen las ectomicorrizas formadas en plantas 397 días después de la siembra de pinos y de la inoculación con las especies fúngicas. Se observaron diferencias en la micromorfología de las ectomicorrizas de ambas especies fúngicas, siendo los principales caracteres distintivos, la longitud de la ectomicorriza, el tipo de ramificación, la forma de las puntas no ramificadas y el color de los ápices. Ambas especies presentaron el mismo arreglo anatómico de la capa externa del manto. Se adiciona también la descripción de las esporomas de Laccaria bicolor y L. proxima. Este estudio se realizó en el laboratorio de micorrizas del Programa de Edafología del Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas (CP) en 2009.<hr/>For an optimum growth, forest species depend on the symbiosis with ectomycorrhizal mushrooms. Additionally, Mexico is an important cultural and biological reserve of species of wild edible mushrooms at world level. In spite of huge ecological, anthropological and practical importance, there are scarce descriptions of ectomycorrhizas formed between edible ectomycorrhizal mushrooms and native plants of Mexico. In this work was done the morphological description of ectomycorrhizas of edible mushrooms Laccaria bicolor and L. proxima in association with Pinus patula and P. pseudostrobus. The synthesis of the studied mycorrhizas was made by means of the inoculation with spores in a sterile substrate, under greenhouse conditions. The ectomycorrhizas formed in plants 397 days after the planting of pines and of the inoculation with fungal species are described. Differences were observed in the micromorphology of the ectomycorrhizas of both fungal species, being the main distinctive characters, the length of the ectomycorrhiza, the ramification type, the shape of non-ramified tips and the color of the apexes. Both species showed the same anatomical arrangement of the external layer of the manttle. It is also added the description of the sporocarp of Laccaria bicolor and L. proxima. This study was carried out in the laboratory of mycorrhizas of the Program of Edaphology of Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas (CP) in 2009. <![CDATA[<b>Genetic variability, phenotypic diversity and indetification of outstanding potato genotypes</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400010&lng=en&nrm=iso&tlng=en El estudio de variabilidad, diversidad genética e identificación de genotipos sobresalientes en papa (Solanum tuberosum L.), es fundamental en los programas de mejoramiento genético, generación de tecnología y producción de semilla. Nueve genotipos provenientes de minitubérculos fueron evaluados en los años 2005 a 2006, en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La parcela experimental tuvo tres surcos (0.9*1.8 m), pero la parcela útil fue el surco central. El número, peso, diámetro, longitud y rendimiento de tubérculo, fueron evaluadas con el análisis de varianza combinado y con la comparación de medias de la prueba de Tukey (p= 0.01); también, se estimó la variabilidad genética (h²), la diversidad fenotípica entre genotipos y se determinó la relación entre los genotipos con las variables, a través del análisis de componentes principales y conglomerados. Se identificó el genotipo 779040 como de mejor adaptación en ambos años y mayor rendimiento promedio (34.46 t ha-1), Gigant (33.85 t ha-1), 750660 (30.42 t ha-1) y Zafiro (27.47 t ha-1); estos cuatro genotipos fueron clasificados en el mismo grupo, a través del análisis de componentes principales y conglomerados; por tanto, se recomienda para siembra comercial y generación de tecnología en el área de estudio. La correlación positiva y significativa entre rendimiento contra peso, diámetro y longitud de tubérculo por planta, sugieren que los genotipos de papa considerados en el presente estudio podrían mejorarse eficientemente, por medio del rendimiento per se o considerando estas características del tubérculo.<hr/>The study of variability, genetic diversity and identification of excellent genotypes in potato (Solanum tuberosum L.) is fundamental in genetic improvement programs, technology generation and seed production. Nine genotypes coming from minitubers were evaluated in years 2005 to 2006, in an experimental design of complete blocks at random with four repetitions. The experimental plot had three furrows (0.9*1.8 m), but the useful plot was the central furrow. The number, weight, diameter, length and tuber yield were evaluated with the combined analysis of variance and with the comparison of averages of Tukey test (p= 0.01); also, it was considered the genetic variability (h²), the phenotypical diversity between genotypes and relationship was determined between genotypes with the variables, through analysis of main components and conglomerates. The genotype 779040 was identified as of better adaptation in both years and higher average yield (34.46 t ha-1), Gigant (33.85 t ha-1), 750660 (30.42 t ha-1) and Zafiro (27.47 t ha-1); these four genotypes were classified in the same group, through analysis of main components and conglomerates; therefore, it is recommended for commercial sow and technology generation in the area of study. The positive and significant correlation betwen yield versus weight, diameter and tuber length per plant, suggest that potato genotypes considered in this study could be improved efficiently, by means of yield itself or considering these tuber characteristics. <![CDATA[<b>Situation and challenges of the mexican organic sector</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400011&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la actualidad, diversos factores de carácter ambiental, social, económico, cultural y político, han motivado el interés por el desarrollo de la agricultura orgánica, reconociéndose como una alternativa económicamente eficiente, socialmente justa y ecológicamente sostenible con potencial para atenuar los impactos negativos atribuidos a la agricultura convencional. Pese a su dinamismo, el cual se refleja en tasas de crecimiento superiores a 25%, la estadística oficial no registra de manera adecuada su evolución, se atribuye en parte que éste sector quede excluido del ejercicio de la actual política agrícola nacional. Por lo tanto, la actualización permanente de los datos estadísticos se convierte en una necesidad para poder definir políticas para su fomento. En ese sentido, el artículo presenta y analiza los datos levantados entre 2007 y 2008 dentro del proyecto "sistema de seguimiento e información de la agricultura orgánica de México", que los autores iniciaron en 1995; se resalta la geografía de la producción, la diversificación de la producción, el perfil de los productores, la participación de la población indígena, el papel de la mujer, así como la problemática que impide potenciar sus impactos y las oportunidades, entre otros aspectos.<hr/>At the present time, diverse factors of environmental, social, economic, cultural and political character, have motivated the interest for development of organic agriculture, recognizing as an economically efficient, socially responsible and ecologically sustainable alternative, with potential to attenuate negative impacts attributed to conventional agriculture. In spite its dynamism, which reflected growth rates superior to 25%, there are no official records to supervise its evolution, then this sector is excluded from current national agricultural policies. Therefore, the permanent update of statistical data becomes a need to define policies that favor its development. In that sense, the article presents and analyzes data gathered between 2007 and 2008 inside the project "tracking and information system of organic agriculture in Mexico" that the authors began in 1995; the production geography, the production diversification, the producers profile, the indigenous population participation, the women paper are analyzed as well as problem that stops potentiate its impact and opportunities, between other aspects. <![CDATA[<b>Priority areas to collect <i>Amaranthus</i> germplasm in Mexico based on diversity and species richness</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Esta investigación tuvo como objetivo utilizar el Sistema de Información Geográfico, para crear mapas de índices de diversidad y riqueza de especies del género Amaranthus en México, para proyectar las mejores áreas de colecta de germoplasma. La máxima riqueza de especies se encontró en el centro occidente del Estado de México incluyendo el Distrito Federal y la costa del Pacífico, entre Jalisco y Colima, así como en Sinaloa. El índice de biodiversidad de Brillouin mostró alta diversidad en la costa del Pacífico, Sinaloa, entre los estados de Jalisco y Colima, además el centro occidente de Nuevo León, la región de la Huasteca del sureste de Tamaulipas y noreste de Veracruz, así como la zona noroeste de la Península de Yucatán. Las áreas prioritarias que se proponen son: la costa central de Sinaloa, sur de la región biogeográfica de Sonora, parte centro occidente del Estado de México incluyendo el Distrito Federal, región biogeográfica del Eje Volcánico Transmexicano y la costa del pacífico centro entre los estados de Jalisco y Colima, finalmente en la región biogeográfica de la costa pacífica mexicana.<hr/>This investigation had as objective to use the Geographical Information System, to create maps of indexes of diversity and wealth of species of genus Amaranthus in Mexico, to plan the best areas of germplasm collection. The maximum wealth of species was in west center of State of Mexico including Distrito Federal and the Pacific coast, between Jalisco and Colima, as well as in Sinaloa. The Brillouin index of biodiversity showed high diversity in the Pacific coast, Sinaloa, between the states of Jalisco and Colima, also the west center of Nuevo León, the region of Huasteca of southeast of Tamaulipas and northeast of Veracruz, as well as the northwest area of Yucatán Peninsula. The priority areas proposed are: the central coast of Sinaloa, south of biogeographic region of Sonora, west center section of State of Mexico including Distrito Federal, biogeographic region of Mexican Trans-Volcanic Belt and central Pacific coast between states of Jalisco and Colima, finally in biogeographic region of Mexican Pacific coast. <![CDATA[<b>Use of plastic covers for solarization cattle manure</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400013&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente trabajo se realizó con la finalidad de evaluar cubiertas plásticas, para emplearlas en la solarización de estiércol bovino, como un método activo que pueda lograr la inactivación de patógenos, para obtener un residuo orgánico e inocuo. En los meses de junio y julio de 2004, se compararon tratamientos de pilas de estiércol cubiertas con plástico transparente sin albedo de 100 µm de grosor, una con cubierta sencilla, otra con cubierta doble y un testigo sin cubrir. Se tomaron muestras del estiércol solarizado y sin solarizar, para realizar la siembra en medios de cultivo de papa-dextrosa-agar, para detectar hongos coprofilos así como para detectar Escherichia coli y Salmonella spp. Los resultados mostraron mayor homogeneidad de temperatura en la pila con doble cubierta en el plano vertical, con 62 ºC a 30 cm de profundidad y 60 ºC a 90 cm, la cubierta sencilla alcanzó una temperatura de 61.5 ºC en el estrato superior y 58 ºC a 90 cm de profundidad, el testigo mostró mayor heterogeneidad con valores de 58 ºC a 30 cm y 47 °C a 90 cm con una variación de 11 ºC. Los resultados de los análisis previos a la solarización mostraron presencia de la bacteria Escherichia coli y Salmonella spp., en muestreos posteriores sólo en el testigo se encontró a estos patógenos.<hr/>The present work was carried out with the purpose of evaluating plastic covers, to use them in solarization of bovine manure, as an active method that can achieve pathogens deactivation, to obtain an organic and innocuous residual. In months of June and July of 2004, were compared stack treatments of manure covered with transparent plastic without albedo of 100 µm thickness, one with single cover, another with double cover and without cover a control one. Samples of solarized manure and without solarization were taken, to carry out sowing in culture media of potato-dextrose-agar, to detect coprophilous fungi as well as to detect Escherichia coli and Salmonella spp. Results showed bigger homogeneity of temperature in stack with double cover in vertical plane, with 62 ºC at 30 cm depth and 60 ºC at 90 cm, the single cover reached a temperature of 61.5 ºC in the superior stratum and 58 ºC at 90 cm depth, control showed bigger heterogeneity with values from 58 ºC at 30 cm and 47 °C at 90 cm with a variation of 11 ºC. The results of analyses previous to solarization showed presence of bacteria Escherichia coli and Salmonella spp., in further samplings only in the control these pathogens were found. <![CDATA[<b>New records of <i>Hesperolabops nigriceps</i> Reuter (Hemiptera: Miridae) in the east of Mexico State</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400014&lng=en&nrm=iso&tlng=en El nopal tunero (Opuntia spp.) se cultiva en todo el país, pero sólo en el Estado de México se concentra cerca de 35% de la producción nacional de tuna. Opuntia ficus-indica L. (Miller), es la especie predominante en la obtención de tunas, pero se carece de información que identifiquen taxonómicamente algunas plagas del cultivo; tal es el caso de la chinche roja (Hemiptera: Miridae). se realizaron colectas sistemáticas de este insecto sobre nopales (Opuntia spp.), en diferentes municipios del Estado de México en 2008 y se encontraron 20 nuevos registros de Hesperolabops nigriceps Reuter.<hr/>The prickly pear nopal (Opuntia spp.) is cultivated throughout entire country, but 35% of the national production is found only within State of Mexico. Opuntia ficus-indica L. (Miller) is the predominant species for obtaining prickly pears, but there is not any information available that would taxonomically identify some plagues particular to this crop; such is the case of red bug (Hemiptera: Miridae). Some of these insects were gathered from prickly pear nopal (Opuntia spp.) in different municipalities of State of Mexico in 2008 and 20 new cases of Hesperolabops nigriceps Reuter were found. <![CDATA[<b>Is the current transgenic maize technology advantageous to Mexico?</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400015&lng=en&nrm=iso&tlng=en En 2009, el gobierno mexicano otorgó 24 permisos a varios consorcios multinacionales (CMN), para experimentar con maíz transgénico (MT) en 24 localidades de los estados de Sinaloa, Sonora, Chihuahua y Tamaulipas, con protocolos de bioseguridad contra el flujo génico vía polen y vía semilla-polen; hay 14 nuevas solicitudes en consideración. La fracción del agroecosistema de maíz de México (AMM), muestreada por estos permisos tiene 754 000 ha de riego, en una región cohabitada por 5 grupos étnicos y 29 razas nativas de maíz (RNM). Para analizar las consecuencias para el AMM de una hipotética liberación del MT a escala comercial, se analiza: 1) la mega-diversidad del AMM; 2) la tecnología no transgénica disponible; y 3) los riesgos en que incurren las RNM. El protocolo de bioseguridad de la fase experimental no será aplicable a escala comercial, e inevitablemente será sustituido por otro lado que ignorará al flujo génico semilla-polen. Esta vía es parte de las prácticas del mejoramiento genético autóctono, raíz misma de la generación y avance de las RNM en el centro de origen y diversificación, haciendo inevitable la interacción génica MT*RNM. Las 59 RNM se siembran en 75 por ciento del AMM y son clave para la seguridad alimentaria y usos culturales del maíz como alimento; también forman parte de la tecnología no transgénica que sabemos permitiría la autosuficiencia alimentaria. Se concluye que el mega experimento de los CMN en el AMM es desventajoso para México, no es necesario y que habría de ser prohibido.<hr/>In 2009, the Mexican government granted to several multinational enterprises (MNE) 24 permits to experiment with transgenic corn (MT) in 24 towns of the states of Sinaloa, Sonora, Chihuahua and Tamaulipas, with biosafety protocols against gene flow via pollen and via seed-pollen; there are 14 new applications in consideration. The fraction of corn agroecosystem of Mexico (AMM) sampled for these permits has 754 000 ha of irrigation, in a region cohabited by 5 ethnic groups and 29 native races of corn (RNM). To analyze the consequences for AMM of a hypothetical release of MT at commercial scale, it is analyzed: 1) mega-diversity of AMM; 2) available non-transgenic technology; and 3) risks in which the RNM incurs. The biosafety protocol of the experimental phase won't be applicable at commercial scale, and inevitably it will be replaced by something that it will ignore the gene flow via seed-pollen. This path is part of practices of the autochthonous genetic improvement, root of generation and advance of the RNM in the origin and diversification center, making unavoidable the genetic interaction MT*RNM. The 59 RNM are sown by 75 percent of AMM and they are key for the food safety and cultural uses of the corn as food; they are also part of non-transgenic technology that it would allow alimentary sufficiency by itself. It is concluded that the mega experiment of CMN in the AMM is unfavourable for Mexico, it is not required and must be prohibited.