Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420100002&lang=es vol. 1 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Evaluación automatizada de tierras para el cultivo de ajonjolí en relevo a maíz</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es En la Frailesca, Chiapas el cultivo principal es maíz en monocultivo. Este se siembra principalmente en suelos de terraza intermedia, ubicados fisiográficamente entre suelos de vega a orillas de ríos y laderas. El objetivo de este estudio fue generar un modelo para planificar el establecimiento de maíz (Zea mays L.) de temporal y ajonjolí (Sesamun indicum L.) como cultivo en relevo después de maíz. El modelo se generó aplicando la metodología del sistema automatizado de evaluación de tierras de la FAO, ALES versión 4.5. Para esto se recabó información técnica, cartográfica y de campo para hacer una base de datos. El procesamiento de la cartografía se realizó por medio del software Arc View 3.2. Se clasificaron 22 unidades de tierra considerando las características físicas y químicas del suelo. Del área total evaluada el maíz presentó las siguientes aptitudes físicas: apta 2.3%, moderada 28.2%, marginal 50.3% y no apta 19.2%. Para el ajonjolí en relevo; 19.2% apta, 61.5% moderada y 19.2% no apta. Los rendimientos simulados fueron muy similares a las parcelas de validación y demostración establecidas en la región. Se concluyó que del área total evaluada y cultivada con maíz en monocultivo, 80.7% puede intensificarse mediante la introducción de ajonjolí en relevo, y además el sistema automatizado de tierras permite realizar una planificación confiable para el uso del suelo.<hr/>In the Frailesca, Chiapas, maize is the main crop in monoculture. It is mainly Brown in intermediate terrace soils, located physiographically between lowland soils on river banks and hillsides. The aim of this study was to create a model to plan the establishment of maize (Zea mays L.) as a seasonal crop and sesame (Sesamun indicum L.) as a relay crop after maize. The model was created by applying the FAO methodology for automatic land evaluation, ALES version 4.5. In order to do this, technical, cartographic and field information was gathered in order to create a data base. Maps were processed using the program Arc View 3.2. Twenty two units of land were classified, considering the soil's physical and chemical characteristics. Out of the total area evaluated, maize displayed the following physical aptitudes: adequate 2.3%, moderate 28.2%, marginal 50.3% and inadequate 19.2%. For the relay sesame; 19.2% was adequate, 61.5% moderate and 19.2% inadequate. The simulated yields were very similar to the validation and demonstration parcels established in the area. It was concluded that out of the total area evaluated and cultivated with maize in monoculture, 80.7% can be intensified by introducing relay sesame, and that the automated land system helps create a reliable plan for soil use. <![CDATA[<b>Extracción secuencial y caracterización fisicoquímica de ácidos húmicos en diferentes compost y el efecto sobre trigo</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las características fisicoquímicas de las sustancias húmicas contenidas en el compost, son responsables de las propiedades del suelo y de la respuesta de los cultivos a sus aplicaciones. La extracción de sustancias húmicas con una sola agitación deja cantidades considerables de compuestos en el sustrato, por lo que las extracciones secuenciales con diferentes reactivos, separan las sustancias húmicas residuales, que resulta en una estimación real de calidad del compost en el manejo agrícola. Los objetivos de este trabajo fueron: a) extraer secuencialmente las sustancias húmicas de cuatro compost de seis meses de humificación con tres soluciones; b) determinar los grupos funcionales carboxílicos, fenólicos y oxidrílicos de ácidos húmicos contenidos en el compost; c) determinar los parámetros fisicoquímicos C/N, CIC, pH, ΔpH y E4/E6; y d) evaluar los efectos agronómicos de sustancias húmicas sobre el crecimiento del trigo. Se emplearon compost de 6 meses de humificación de rastrojo de maíz, paja de trigo, residuos de frutas y estiércol de bovino; se realizó la extracción secuencial con NaOH 0.5M, Na4P2O7 0.1M y NaF 0.1M y se evaluaron sus propiedades fisicoquímicas. Se obtuvieron rendimientos de 21.73% para rastrojo de maíz, 15.3% con paja de trigo, 19.62% para estiércol de bobino y 16.89% con residuos de frutas. Las sustancias húmicas de los compost estudiadas, manifestaron diferencias significativas en sus propiedades, que indican moléculas distintas. Los rendimientos de la biomasa seca total no se vieron afectados por las diferentes dosis de ácidos húmicos aplicados al suelo (Tukey, a= 0.05) bajo condiciones de invernadero, ya que el tiempo del trigo bajo el efecto de ácidos húmicos, tanto en el suelo como en el follaje, no fue suficiente para obtener un efecto significativo en relación al crecimiento.<hr/>The physiochemical characteristics of the humic substances contained in compost are accountable for the soil properties and the response of crops to their application. The extraction of humic substances with a single turmoil leaves considerable amounts of compounds in the substrate, and therefore sequential extractions with different reagents separate the residual humic substances, resulting in a real estimation of the quality of the compost in agricultural management. The aims of this work were: a) to sequentially remove the humic substances of four composts using three solutions; b) to determine the functional carboxylic, phenolic and oxidrylic groups of humic acids contained in the compost; c) to determine the physiochemical parameters C/N, CIC, pH, ΔpH and E4/E6; and d) to evaluate the agronomic effects of humid substances on wheat growth. Compost with six months of humification was used, made from maize stubble, wheat hay, fruit waste and bovine manure; the sequential extraction was carried out with NaOH 0.5M, Na4P2O7 0.1M and NaF 0.1M, and its physical and chemical properties were evaluated. The yields obtained were 21.73% for maize stubble, 15.3% for wheat hay, 19.62% for bovine manure and 16.89% for fruit waste. The humic substances studied of the compost displayed significant differences in their properties, which indicate different molecules. The yields of the total dry biomass were not affected by the different doses of humic acids applied to the soil (Tukey, a= 0.05) under greenhouse conditions, since the time the wheat remained under the effect of humic acids, both in the soil and in the foliage, was not enough to obtain a significant effect in terms of growth. <![CDATA[<b>Respuesta en rendimiento de híbridos de maíz a diferentes distancias entre surcos y densidades de plantas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La producción de maíz en surcos angostos, es una técnica nueva que se está evaluando en México. Durante el ciclo primavera-verano de 2007, se llevó a cabo este trabajo de investigación en el cultivo de maíz en tres localidades ubicadas en la región Ciénega de Chapala, en el estado de Jalisco. El experimento tuvo como objetivo evaluar el distanciamiento entre surcos (76 y 50 cm), tres densidades de plantas (75 000, 90 000 y 105 000 plantas ha-1) y cinco híbridos; para conocer con cual tratamiento se obtiene el rendimiento más alto. Con las combinaciones de los tres factores estudiados se obtuvo un factorial completo de 30 tratamientos; se utilizó el diseño experimental bloques completos al azar con tres repeticiones y un arreglo en parcelas divididas, siendo la parcela grande la distancia entre surcos y como subparcelas a los factores híbridos y densidades de plantas, respectivamente. Se realizó el análisis de varianza en conjunto y comparación de medias para la variable rendimiento de grano utilizando el programa SAS. Los resultados indican que el rendimiento de grano más alto se obtuvo con el surcado angosto a 50 cm y una densidad de al menos 90 000 plantas ha-1; el rendimiento de grano aumentó 9.06% al reducir la distancia entre surcos de 76 a 50 cm; por lo tanto, se sugiere utilizar esta recomendación para aumentar la producción comercial de maíz en la región antes mencionada.<hr/>Maize farming in narrow furrows is a new technique that is being evaluated in Mexico. This investigation was carried out during the 2007 spring-summer cycle, on maize farming in three locations in the area of Ciénega de Chapala, in the state of Jalisco. The aim of the experiment was to evaluate the distance between furrows (76 and 50 cm), three plant densities (75 000, 90 000 and 105 000 plants ha-1) and five hybrids, in order to know which treatment provides the highest yield. With the combination of all three studied factors, a complete factorial was obtained, with 30 treatments. The experimental layout was a randomized complete block design in a split-plot treatment arrangement with three replications and an arrangement in divided parcels, with the large parcel being the distance between furrows and as subplots, the hybrid factors and plant densities, respectively. A variance analysis was carried out as a whole, and an average analysis for the grain yield variable using the program SAS. Results indicate that the highest grain yield was obtained with the narrow furrow at 50 cm and a density of at least 90 000 plants ha-1; the grain yield increased 9.06% when reducing the distance between furrows from 76 to 50 cm, therefore it is suggested to use this recommendation to increase commercial production of maize in the area in question. <![CDATA[<b>Diversidad genética, patogénica y morfológica del hongo <i>Colletotrichum gloeosporioides</i> (Penz.) de Michoacán, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El hongo Colletotrichum gloeosporioides, es el agente causal de antracnosis y representa la principal limitante para la cosecha de frutos con calidad comercial de aguacate Hass (Persea americana). La diversidad genética poblacional de este hongo se ha estudiado en diversas partes del mundo, pero en México se desconoce su estructura poblacional y particularmente los componentes de su diversidad. Se determinó la diversidad genética, patogénica y morfológica de 21 cepas monoconidiales de Colletotrichum gloeosporioides de Michoacán, México. La diversidad genética se estimó por medio del polimorfismo de ADN amplificado al azar y por la determinación de los perfiles de isoenzimas de cada cepa monoconidiales. La diversidad patogénica se midió mediante la capacidad invasiva de pulpa de aguacate y por la tasa de crecimiento in vitro. La diversidad morfológica in vitro se determinó por la comparación de caracteres del micelio de cada cepa monoconidiales. Los resultados mostraron alta diversidad de Colletotrichum gloeosporioides con un índice de variabilidad genética de 0.3031 y los estimadores más precisos fue el polimorfismo de ADN amplificado al azar (índice de variabilidad genética igual a 0.344) y perfiles de isoenzimas (índice de variabilidad genética igual a 0.35). Las características típicas fueron micelio blanco, consistencia algodonosa, colonia blanca, crecimiento de micelio al azar e hifas cortas en el borde de crecimiento. No se encontró relación entre la patogenicidad medida como capacidad invasiva de pulpa y la velocidad de crecimiento in vitro. Los análisis de agrupamiento establecieron que las relaciones entre cepas se dan principalmente con base en la localidad de origen y de manera secundaria, en el síntoma producido en el fruto.<hr/>The fungi Colletotrichum gloeosporioides, is the agent that causes anthracnose and the main limitation to the harvest of commercial quality Hass avocado (Persea americana). The genetic diversity of the population of this fungus has been studied in several parts of the world, yet in Mexico, its population structure, and especially the components of its diversity, are unknown. The genetic, pathogenic and morphological diversity was determined for 21 monoconidial strains of Colletotrichum gloeosporioides from Michoacán, Mexico. The genetic diversity was estimated by means of random amplified DNA polymorphism, and by determining the profiles of isoenzymes of each monoconidial strain. Pathogenic diversity was measured with the invasive capacity of avocado pulp and the growth rate in vitro was determined by comparing the characteristics of the mycelia of each monoconidial strain. Results showed a high diversity of Colletotrichum gloeosporioides with a genetic variability index of 0.3031, and the most accurate estimator was the random amplified DNA polymorphism (genetic variability index= 0.344) and isoenzyme profile (genetic variability index= 0.35). The typical characteristics were white mycelia, cotton-like consistency, white colony, random mycelia growth and short hyphae on the growth border. There was no relation between the pathogenicity measured as the invasive capacity of the pulp and this growth rate in vitro. The group analyses determined that the relations between the strains are established based mainly on the origin and, in a secondary manner, on the symptom in the fruit. <![CDATA[<b>Uso del vetiver para la fitorremediación de cromo en lodos residuales de una tenería</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este estudio se evaluó el uso del vetiver (Vetiveria zizanioides) para la fitorremediación de lodo residual de la industria curtiembre que presenta altos valores de cromo (21 000 mg kg-1), dado que durante el proceso de curtiembre se utilizan grandes cantidades de cromo para evitar la descomposición del cuero; asimismo, se evaluó un sustrato, el cual posee atributos que mejoran las condiciones edáficas para el desarrollo de vetiver. El ensayo consistió en un experimento completamente al azar, evaluando los siguientes tratamientos: T1= lodo contaminado sin plantas de vetiver; T2= lodo contaminado + plantas de vetiver; T3= lodo contaminado + abono orgánico + plantas de vetiver; T4= abono orgánico + plantas de vetiver. después de 15 y 45 días de sembrado el vetiver, se estimó la concentración de cromo en el lodo y en la planta. Además, se midió altura de planta, biomasa de raíces y parte aérea en función de peso seco a 7, 15, 30 y 45 días después de la siembra. Los datos fueron estudiados mediante análisis de varianza y prueba de Tukey usando el programa INFOSTAT 1.0.1. Los resultados obtenidos mostraron una reducción de niveles de cromo en el tratamiento T2, con respecto a valores iniciales de lodo en 30% a 15 días y en 9% a 45 días; no obstante, los resultados señalan que la cantidad de cromo absorbido por la planta fue 3.49 mg en aquellos tratamientos donde se sembró vetiver, observándose en este tratamiento una concentración de 596.92 mg kg-1 de cromo en el tejido foliar, este valor es significativamente superior al encontrado en los tratamientos donde se sembró vetiver + lodo + abono, donde el porcentaje de cromo absorbido correspondió a 1.11% el cual representa una concentración de 190.3 mg kg-1 de cromo en el tejido foliar.<hr/>This study evaluated the use of vetiver (Vetiveria zizanioides) for the phytoremediation of residual sludge in the leather industry, which presents high chromium values (21 000 mg kg-1), given that large amounts of this metal are used during the tanning process to keep the leather from rotting; likewise, a substrate was evaluated, which has attributes that improve the edaphic conditions for the growth of vetiver. For this purpose, an experimental study was carried out with a random design, which evaluated the following treatments: T1= polluted sludge without vetiver plants; T2= polluted sludge + vetiver plants; T3= polluted sludge + organic fertilizer + vetiver plants; T4= organic fertilizer + vetiver plants. After 15 and 45 days of having planted the vetiver, the concentrations of chromium in the sludge and the plant were estimated. Plant height, root biomass and aerial parts were also measured, based on dry weight at 7, 15, 30 and 45 after planting. The data were studied with analysis of variance and Tukey tests, using the program INFOSTAT 1.0.1. Results showed a drop in chromium levels in treatment T2, in respect to initial sludge values in 30% at 15 days and in 9% at 45 days. However, results indicate that the plant absorbed 3.49 mg of chromium in treatments in which vetiver was grown. This treatment displayed a concentration of 596.92 mg kg-1 of chromium in foliar tissue, signi?cantly higher than what was found in treatments with vetiver + sludge + fertilizer, where the percentage of chromium absorbed was 1.11% or a concentration of 190.3 mg kg-1 of chromium in foliar tissue. <![CDATA[<b>Obtención de plantas haploides en chile miahuateco (<i>Capsicum annuum</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La regeneración de plantas haploides, es una herramienta importante en los programas de mejoramiento y estudios genéticos, ya que permite obtener líneas puras más rápido que los métodos convencionales a través de la duplicación de plantas haploides. El objetivo de este trabajo fue establecer una metodología que permita la regeneración de plantas haploides de chile tipo miahuateco (Capsicum annuum L.). Las anteras se cultivaron en los medios basales de Murashige y Skoog (1962); Chu et al. (1975), suplementados con 6-furfurilaminopurina (0.1-1 mg L-1), ácido naftalenacético (0.1 mg L-1), ácido indolacético (1 mg L-1) y ácido 2-4 diclorofenoxiacético (1 mg L-1). La embriogénesis se indujo hasta en 2.23% de anteras cuando se cultivaron en una combinación de 6-furfurilaminopurina con 2-4, diclorofenoxiacético (1 mg L-1 de ambos) o de ácido indolacético con 6-furfurilaminopurina (0.1 mg L-1 de ambos). El análisis cromosómicos de las plantas regeneradas mostró que eran haploides con número cromósomico 2n= x= 12.<hr/>Haploid plant regeneration is an important tool in breeding programs and genetics studies, since it helps obtain pure lines faster than conventional methods by the duplication of haploid plants. The aim of this study was to establish a methodology to regenerate haploid Miahuateco chili pepper plants (Capsicum annuum L.). Anthers were grown on Murashige and Skoog (1962); Chu et al. (1975) basal media, supplemented with 6-furfurylaminopurine (0.1-1 mg L-1), naphthaleneacetic acid (0.1 mg L-1), indolacetic acid (1 mg L-1), and 2-4 dichlorophenoxyacetic acid (1 mg L-1). Embryogenesis was induced in 2.23% of anthers grown in a combination of 6-furfurylaminopurine with 2-4 dichlorophenoxyacetic acid (1 mg L-1, of each), or indolacetic acid with 6-furfurylaminopurine (0.1 mg L-1 of each). Chromosome analysis of regenerated plants showed that they were haploids with a chromosome number of 2n= x= 12. <![CDATA[<b>Respuesta fisiológica de la semilla chile piquín [<i>Capsicum annuum</i> var. <i>glabriusculum</i> (Dunal) Heiser & Pickersgill] al ácido giberélico e hidrotermia</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El chile piquín es un fruto silvestre de recolección, de alta demanda como condimento y sujeto a una fuerte presión antropógena. Además, muestra baja incorporación de plantas a sus poblaciones debido a la germinación lenta e irregular de la semilla y está en riesgo un aprovechamiento sostenido. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del ácido giberélico e hidrotermia en la germinación y vigor de la semilla de chile piquín, procedente de Querétaro, México. Se utilizaron dos productos comerciales de ácido giberélico y el tratamiento hidrotérmico consistió en introducir la semilla en agua a 45, 50, 55 y 60 ºC, por 3, 6 y 9 min. La germinación estándar y vigor de la semilla se determinaron en laboratorio, y emergencia en invernadero. La aplicación de Cyto-Gibb favoreció la germinación y vigor de la semilla de ambos sitios de colecta. El efecto del calor de agua en la semilla de Higuerillas durante 6 y 9 min, arrojó el mejor vigor de semilla expresado en plántulas emergidas. El ácido giberélico estimula la germinación y vigor de plántulas y la hidrotermia aumenta el vigor de la semilla al evaluar las plántulas de chile piquín en invernadero.<hr/>The piquin chili pepper is a wild harvest fruit, highly popular for its use as a condiment and subject to strong anthropogenic pressure. Also, it shows little incorporation of plants to its population due to the slow and irregular germination of its seeds, and sustainable use is at risk. The aim of this study was to evaluate the effect of gibberellic acid and hydrothermia on the germination and vigor of the piquin chili pepper seed, from Querétaro, Mexico. Two commercial gibberellic acid products were used, and the hydrothermic treatment involved introducing the seed in water at 45, 50, 55 and 60 ºC, for 3, 6 and 9 min. Standard gerination and vigor of the seed were established in the lab, and emergence, in a greenhouse. The application of Cyto-Gibb favored germination and vigor of the seed from both collection sites. The effect of the heat from the water in the Higuerillas seed for 6 and 9 min produced the best seed vigor expressed in emerged plantlets. The gibberellic acid stimulates the germination and vigor of plantlets, whereas hypothermia increases the vigor of the seed when evaluating the piquin chili plantlets in the greenhouse. <![CDATA[<b>Cobertura vegetal, vermicompost y actividad microbiana del suelo en la producción de tomate</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudió en el cultivo de tomate, el efecto combinado de fertilización química de N, P y K con aplicación de vermicompost, cobertura vegetal del suelo con Mucuna pruriens y labranza mínima; en contraste, al sistema de labranza convencional con fertilización química y acolchado plástico del suelo; para la nutrición de las plantas, medición de algunos parámetros de calidad del fruto y la actividad microbiana del suelo de 2007 a 2008. Se establecieron cinco tratamientos para la siembra del tomate, en los dos tipos de manejo del cultivo. Los resultados mostraron rendimientos similares y calidad poscosecha (firmeza y pérdida de peso) de fruto y absorción de N, P, K, Ca y Mg por las plantas de tomate, entre la labranza convencional del cultivo y el de uso de cobertura vegetal del suelo, labranza mínima y fertilización con vermicompost más 250 N-55 P-100 K. Los frutos procedentes de tratamiento T2 presentaron un comportamiento adecuado en firmeza y pérdida de peso en el estudio poscosecha y este resultado fue estadísticamente igual a los frutos del T5 durante el estudio. Las plantas de M. pruriens acumularon en su biomasa nitrógeno fijado de la atmósfera y residual del suelo en cantidad importante que estuvo disponible para el cultivo de tomate. La colonización micorrízica en las plantas de tomate y la liberación de CO2 del suelo, fueron más altas con la cobertura vegetal y vermicompost que el sistema de manejo convencional del cultivo.<hr/>The combined effect of N, P and K chemical fertilizers with vermicompost was studied in tomato planting, vegetation cover of the soil with Mucuna pruriens and minimal farming; in contrast to the conventional farming system with chemical fertilizers and plastic soil padding, for plant nutrition, measurement of some fruit quality parameters and soil microbial activity from 2007 to 2008. The tomato underwent five treatments in two types of crop management. Results showed similar yields and postharvest fruit yields (firmness and weight loss) and absorption of N, P, K, Ca and Mg by the tomato plants, between conventional farming and the use of vegetation cover, minimum farming and fertilization with vermicompost plus 250 N-55 P-100 K. The fruits from treatment T2 displayed appropriate behavior in firmness and weight loss in the postharvest study, and this result was statistically equal to the fruits of treatment T5 during the study. The M. pruriens plants accumulated nitrogen fixed from the atmosphere and residual nitrogen from the soil in an important amount en its biomass, keeping it available for the tomato. The mychorrhizal colonization in tomato plants and the release of CO2 from the soil were higher with the vegetation cover and vermicompost than the conventional handling of the crop. <![CDATA[<b>Fortalecimiento de la competitividad del sector agropecuario en Hidalgo</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La producción agrícola en el estado de Hidalgo presenta múltiples características como: propiedad atomizada, minifundio, existencia de monocultivo, productos agrícolas con mínimo valor agregado y escasa integración a nivel de cadena diferentes a la producción primaria, baja productividad, precios bajos y altos costos de producción unitarios; así como bajos ingresos. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la competitividad del sector agropecuario en el estado de Hidalgo, con el fin de proponer alternativas para mejorar su posición en 2008-2009. Los costos de producción unitarios elevados están relacionados con los bajos rendimientos que los productores han obtenido en los últimos años. En el caso del estado de Hidalgo sólo con la existencia de apoyos económicos, como el Programa de Apoyos Directos al Campo la producción se vuelve rentable. La innovación (investigación, asesoría técnica y adopción), se convierte en el fundamento de la productividad y competitividad de las empresas y países, sin perder de vista que los procesos de integración económica, modifican tanto los sistemas nacionales de innovación, como los regionales. En esta investigación se concluyó que los costos de insumos y medios de producción, tales como: semilla, fertilizantes, renta de maquinaria, mano de obra, costo de oportunidad de la inversión y renta de la tierra; así como, la falta de registros de los costos de producción por parte de los agricultores; razón por la cual no existe un conocimiento real de los costos y de ingresos netos de éstos.<hr/>Agricultural production in the state of Hidalgo has many characteristics: fragmented ownership, monoculture, agricultural products with low added value and minimal integration at different levels to primary production, low productivity, low prices and high costs unit production, as well as low income. This aim of this study was to analyze the competitiveness of the agricultural sector in the state of Hidalgo, in order to propose alternatives to improve its position in 2008-2009. The high unit production costs are related to low yields that producers have had in recent years. If the state only supports the existence of programs such as the direct countryside support program, production becomes profitable. Innovation (research, technical assistance and adoption), becomes the foundation of productivity and competitiveness of companies and countries without losing sight of the fact that economic integration processes, would change the national and regional innovation Systems. This research concluded that the costs of inputs and means of production such as seed, fertilizer, machinery rental, labor and the opportunity cost of investment and land rent, as well as the lack of production records by farmers; are the reason there is no real knowledge of costs and the net incomes of these. <![CDATA[<b>Análisis de mortalidad, producción y adaptabilidad de clones de batata al agrosistema de Piedemonte Llanero</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es La batata [Ipomoea batatas (L.) Lam], es un tubérculo perenne, del cual se han realizado diversos experimentos y ensayos sobre su uso y adaptabilidad a diferentes agroecosistemas, con el fin de potenciar su producción en Colombia. El presente ensayo hace referencia a los resultados de investigación cualitativos y cuantitativos sobre adaptabilidad en el piedemonte llanero, teniendo en cuenta las variables mortalidad y producción, evaluada esta última en términos del rendimiento en t ha-1. El estudio se llevo acabo en 2008, se efectúo mediante análisis estadísticos con la finalidad de establecer la situación de mortalidad. En relación con la producción, su evaluación se llevó a cabo en el tiempo de cosecha, tomando en cuenta el efecto margen que se causa en las etapas del cultivo y los procedimientos estadísticos pertinentes. Se concluyó que los clones con mejor adaptabilidad, mayor rendimiento doble propósito, resistencia al ataque de diferentes microorganismos y efectos edafoclimáticos propios del agroecosistema, son: 440286, 440287 y 440396. De acuerdo con lo anterior, es posible incorporar la batata en la diversificación productiva del piedemonte llanero.<hr/>The sweet potato [Ipomoea batatas (L.) Lam], is a perennial tuber, on which, several studies and experiments have been conducted to analyze its adaptability and use in different agro ecosystems, in order to potentialize its production in Colombia. This work refers to the results from qualitative and quantitative investigations on its adaptability to the Piedemonte Llanero, considering the variables of mortality and production, the latter evaluated in terms of yield in t ha-1. The study was carried out in 2008, using statistical analysis to establish the crop's mortality situation. Production was evaluated in the time of harvest, considering the marginal effect caused in the stages of the crop, and the pertinent statistical procedures. The conclusion was that the clones with the best adaptability, best dual-purpose yield, resistance to the attack from various microorganisms and typical edaphoclimatic effects of the agroecosystem are: 440286, 440287 and 440396. According to the above, is possible to incorporate the sweet potato as an option to help diversify agricultural production systems in the Piedemonte Llanero. <![CDATA[<b>H-66 híbrido de maíz para los valles altos de los estados de México y Tlaxcala</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El nuevo maíz híbrido H-66 fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); este híbrido se adapta a los Valles Altos (> 2 200 m) en el Estado de México y Tlaxcala. H-66 se obtuvo de tres líneas (M43/M44)//M52; M52 es una línea del programa de maíz del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), mientras que las líneas M43 y M44 se derivaron de un criollo colectado en una localidad de la parte alta del estado de Michoacán. H-66 es un híbrido cuyo grano es de color blanco y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento del híbrido H-66 varía de 6.5 a 10.5 t ha-1, supera entre 7 y 12% el rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Es resistente al acame y a enfermedades que se presentan en la región, como son: pudrición de la mazorca (Fusarium moniliforme Sheldon, estado perfecto Giberella fujikuroi Sawada) y carbón de la espiga (Sporisorium reilianum= Sphacelotheca reiliana). El grano de maíz H-66 se recomienda para la industria de la masa y la tortilla.<hr/>The new maize hybrid H-66 was developed in the Valley of Mexico Experimental Field (CEVAMEX) of the National Forestry, Agriculture and Cattle Research Institute (INIFAP). This hybrid adapts to the high valleys (> 2 200 m) in the states of Mexico and Tlaxcala. H-66 was obtained from three lines (M43/M44)//M52; M52 is a line of the maize program of the International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), while lines M43 and M44 were derived from a creole line derived from a location in the higher area in the state of Michoacán. H-66 is a hybrid with a white grain, recommended for irrigation and rainy conditions. The yield of hybrid H-66 varies from 6.5 to 10.5 t ha-1, and surpasses by 7 to 12% the yield of commercial hybrids from private companies, which are grown in the area and regional diseases such as ear rot (Fusarium moniliforme Sheldon, perfect state Giberella fujikuroi Sawada) and ear rust (Sporisorium reilianum= Sphacelotheca reiliana). The grain of maize H-66 is recommended for the tortilla and tortilla dough industry. <![CDATA[<b>Banámichi C2004, nueva variedad de trigo cristalino</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Un nuevo cultivar de trigo duro o cristalino, Banámichi C2004, fue desarrollado para las áreas productoras de trigo del noroeste de México. Este cultivar fue obtenido en el Campo Experimental Valle del Yaqui (CEVY) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y pecuarias (INIFAP) y registrado con el número 1732-TRI-061-030505-C en el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS). Banámichi C2004 es resistente a la nueva raza BBG/BN de roya de la hoja (Puccinia triticina Eriksson), con rendimientos de 5.5 a 6.2 t ha-1 y buena calidad del grano para el mercado de exportación. Banámichi C2004 supera en forma consistente al testigo Júpare C2001, tanto en la capacidad de producir proteína en grano como en el contenido de pigmento amarillo en el endospermo y en la fuerza del gluten. Banámichi C2004 puede crecer durante el ciclo otoño-invierno en los estados de Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Sonora.<hr/>A new variety of durum wheat, Banámichi C2004, was developed for the wheat-producing areas in northwestern Mexico. This variety was produced in the Yaqui Valley Experimental Station (CEVY) of the National Forestry, Agriculture and Livestock Research Institute (INIFAP) and registered with the number 1732-TRI- 061-030505-C in the National Seed Inspection and Certification Service (SNICS). Banámichi C2004 is resistant to the new BBG/BN breed of wheat rust (Puccinia triticina Eriksson), and has yields of 5.5 to 6.2 t ha-1 and good grain quality for the export market. Banámichi C2004 surpasses the control Júpare C2001 in a consistent manner, in the protein-producing capacity in the grain as in the content of yellow pigment in the endosperm and in the strength of gluten. Banámichi C2004 can grow in the autumn-winter cycle in the states of Baja California, Baja California Sur, Sinaloa and Sonora.