Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420160002&lang=pt vol. 7 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Row spacing, nitrogen and chickpea production residual moisture]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200223&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El garbanzo se utiliza en la alimentación humana y animal. Se cultiva sin fertilización, a 80 cm de distancia entre hileras con rendimiento de 0.6 t ha-1. Un adecuado arreglo topológico y fertilización nitrogenada puede incrementar el rendimiento del garbanzo. El objetivo fue determinar, bajo condiciones de humedad residual, el arreglo topológico y dosis de nitrógeno apropiadas para incrementar el rendimiento y rentabilidad económica. El estudio se estableció en Huitzuco, Guerrero, México, en 2011. Se utilizó un criollo, sembrado a 40 y 80 cm de distancia entre hileras (D40 y D80, respectivamente), y fertilizado con 0, 50 y 100 kg de N ha-1 (N0, N50 y N100, respectivamente). Se evaluó biomasa total (BT), índice de cosecha (IC), rendimiento de grano (RG), eficiencia en el uso del agua para BT (EUAB) y RG (EUAG). Los resultados se analizaron con SAS y Prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Además se aplicó un análisis económico. Los resultados indican que la BT, RG, IC, EUAG, EUAB fueron afectados significativamente por D, N y D*N. Con D40 y N100 se logró la mayor BT (818 g m-2), IC (31%), RG (227 g m-2), EUAG (0.68 g m-2 mm-1) y EUAB (2.15 g m-2 mm-1). El incremento en RG resultó del aumento en el número de vainas (781 m-2), peso de cien granos (51 g), número de granos (791 m-2) y ganancia económica ($20 649). El requerimiento de calor fue de 2 295 °C días y evapotranspiración de 380 mm de siembra a madurez fisiológica.<hr/>Abstract The chickpea is used in food and feed. It is grown without fertilization, 80 cm row spacing yield of 0.6 t ha-1. A suitable topological arrangement and nitrogen fertilization can increase the yield of chickpea. The objective was to determine, under conditions of residual moisture, topological arrangement and appropriate to increase performance and profitability dose of nitrogen. The study was established in Huitzuco, Guerrero, Mexico, in 2011. We used a Creole, seeded 40 and 80 cm row spacing (D40 and D80, respectively), and fertilized with 0, 50 and 100 kg of N Ha-1 (N0, N50 and N100, respectively). The total biomass (BT), harvest index (IC), grain yield (RG), efficient use of water for BT (EUAB) and RG (EUAG) was evaluated. The results were analyzed with SAS and Tukey test at 5% probability. In addition, an economic analysis was applied. The results indicate that BT, RG, IC, EUAG, EUAB were significantly affected by D, N and D*N. With D40 and N100 as BT (818 g m-2), IC (31%), RG (227 g m-2), EUAG (0.68 g m-2 mm-1) and EUAB (2.15 g m-2 mm-1). The RG increased is resulted from increase in the number of pods (781 m-2), weight of hundred grains (51 g), number of grains (791 m-2) and economic profit ($ 20 649). The heat requirement was 2 295 °C days and evapotranspiration of 380 mm of planting to maturity. <![CDATA[<em>Sphenarium purpurascens</em> control with <em>Beauveria bassiana</em> and extracts amaranth (<em>Amaranthus hypocondriacus</em> L.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200235&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El cultivo de amaranto (Amaranthus hypocondriacus L.), se ve afectado por el ataque de insectos plaga; entre las cuales Sphenarium purpurascens Charp, es uno de las principales plagas ocasionado pérdidas importantes, además de generar gastos fuertes en su control químico. Por lo anterior, es necesario contar con alternativas económicas de control que sean inocuas al ambiente y la salud humana. El objetivo de esta investigación fue conocer el efecto de Beauveria bassiana (Balsamo) en combinación con extractos acuosos de chicalote (Argemone mexicana L.), chile (Capsicum frutescens L.) e higuerilla (Ricinus comunis L.) para el control de S. purpurascens en amaranto. Al probar en laboratorio el efecto de B. bassiana sobre S. purpurascens de cinco tratamientos y un testigo (agua) inoculados tópicamente e incubados a temperaturas de 26 ± 1 ºC y HR= 70 ± 10%), a los ocho días después de la inoculación hubo el 100% de mortalidad en el 2º y 4º estadio ninfal con 1.0 X 108 y 1.0 X 109 conidios mL-1, mientras que en adultos la mortalidad fue de 76 y 81%, respectivamente. En campo se determinó el efecto de extractos de chicalote (Argemone mexicana) + higuerilla (Ricinus comunis) + B. bassiana; extractos de higuerilla + chile (Capsicum frutescens) + B. bassiana; B. bassiana (sin extractos) y testigo (agua) sobre el número de chapulines vivos chapulines por unidad experimental, porcentaje de defoliación y rendimiento de grano. El tratamiento de extractos de higuerilla + chile + B. bassiana presentó el menor número de chapulines (18. 88%), menor porcentaje de daño al follaje (11.77) y la mayor producción de grano 2001.48 kg ha-1.<hr/>Abstract The cultivation of amaranth (Amaranthus hypocondriacus L.), is affected by the attack of insect pests; among which Sphenarium purpurascens Charp, is one of the main pests caused considerable losses and generate heavy spending on its chemical control. Therefore, it is necessary to have economic control alternatives that are harmless to the environment and human health. The objective of this research was to determine the effect of Beauveria bassiana (Balsam) in combination with aqueous extracts of chicalote (Argemone mexicana L.), pepper (Capsicum frutescens L.) and higuerilla (Ricinus comunis L.) for controlling S. purpurascens in amaranth. When testing laboratory the effect of B. bassiana on S. purpurascens five treatments and a control (water) topically inoculated and incubated at temperatures of 26 ± 1 °C and RH= 70 ± 10%), eight days after the inoculation was 100% mortality in the 2nd and 4th nymphal stage with 1.0 X 108 and 1.0 X 109 conidia mL-1, while adult mortality was 76 and 81%, respectively. Field effect extracts chicalote (Argemone mexicana) + (Ricinus comunis) + B. bassiana was determined; extracts of higuerilla + pepper (Capsicum frutescens) + B. bassiana; B. bassiana (no extracts) and control (water) on the number of live grasshoppers grasshoppers per experimental unit, defoliation percentage and grain yield. Treatment of extracts from higuerilla + chile + B. bassiana had the lowest number of grasshoppers (18. 88%), lower percentage of damage to the foliage (11.77) and the highest grain yield 2 001.48 kg ha-1. <![CDATA[Type of grape growers (<em>Vitis vinifera</em> L.) in Aguascalientes, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200249&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El diseño de políticas públicas y la focalización de recursos para apoyar la producción de vid (Vitis vinífera L.) requieren la caracterización socioeconómica y productiva de los productores de uva. Se diseñó y aplicó una encuesta semi-estructurada a 50 viticultores en siete municipios de Aguascalientes; se emplearon herramientas estadísticas de componentes principales y conglomerados para determinar la tipología y las características de cada grupo. Los resultados indican que los viticultores de Aguascalientes se clasifican en tres grupos: pequeños (78%), medianos (18%) y grandes (4%). Los productores pequeños se especializan en la producción de uva para la industria y mesa, tienen una superficie promedio de 2 ha, obtienen un rendimiento promedio de 12.9 t ha-1, un ingreso promedio de $49 423 ha-1 y se localizan en los municipio de El Llano y Cosío. Los productores medios producen uva para mesa, se localizan en el municipio de Cosío, poseen una superficie promedio de 4.5 ha, obtienen un rendimiento promedio de 16 t ha-1 y un ingreso promedio de $144 800 ha-1. Los productores grandes producen uva para la industria, están dispersos en varios municipios, tienen una superficie promedio de 16 ha, obtienen un rendimiento promedio de 24 t ha-1 y un ingreso promedio de $83 800 ha-1. El diseño de políticas públicas y los apoyos a la población objetivo en el área de estudio podría considerar el tamaño de predio, las variedades y aspectos socioeconómicos.<hr/>Abstract The design of public policies and targeting of resources to support the production of grapes (Vitis vinifera L.) require the socioeconomic and productive characterization of grape growers. It was designed and applied a semistructured 50 winemakers in seven municipalities of Aguascalientes survey; statistical tools and conglomerates principal components were used to determine the type and characteristics of each group. The results indicate that the winemakers of Aguascalientes are classified into three groups: small (78%), medium (18%) and large (4%). Small producers specialize in the production of grapes for industry and table, with an average area of 2 ha, obtained an average yield of 12.9 t ha-1, an average income of $ 49 423 ha-1 and are located in the municipality El Llano and Cosio. Producing means producing table grapes are located in the municipality of Cosio, they have an average area of 4.5 ha, obtained an average yield of 16 t ha-1 and an average income of $ 144 800 ha-1. Large producers produce grapes for industry, are scattered in several municipalities, have an average area of 16 ha, obtained an average yield of 24 t ha-1 and an average income of $ 83 800 ha-1. The design of public policies and support for the target population in the study area could consider the size of premises, varieties and socioeconomic aspects. <![CDATA[Prohexadione calcium reduces vegetative growth and increases sprouting floral mango ‘Ataulfo’]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200263&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La producción irregular en mango se atribuye a variación en la floración. Prohexadiona de calcio (P-Ca) reduce crecimiento vegetativo y favorece floración en frutales templados como manzano y subtropicales como aguacate. En mango ‘Ataulfo’, no hay información al respecto. El objetivo fue determinar dosis, época y número de aplicación de P-Ca en mango ‘Ataulfo’ con la finalidad de asegurar floración y encontrar un sustituto para paclobutrazol (PBZ). El estudio se realizó de 2012 a 2014 en Tepic y San Blas Nayarit, en ambos años, los árboles fueron podados después de cosecha. Experimento 1 y 2: P-Ca (150, 250 y 500 mg L-1) a 0+10+20+30 días después de la poda (ddp) y 30+45+60 ddp, respectivamente. Experimento 3: P-Ca (500 mg L-1) una, dos o tres aplicaciones a 0, 0+10 y 0+10+20 ddp y Experimento 4: P-Ca (150 y 500 mg L-1) a 30+45+60 ddp y 1 500 mg L-1 en una sola aplicación (1 x) 30 ddp. En todos los experimentos se incluyó un tratamiento estándar de PBZ (2 500 mg L-1) 30 ddp y un testigo (agua más surfactante). El diseño fue completamente al azar, 6 repeticiones, un árbol como unidad experimental. En Experimento 2, se logró reducir un 35% el crecimiento vegetativo con P-Ca 500 mg L-1 (3 x) entre 30-60 ddp. Esta misma dosis de P-Ca (500 mg L-1) (3 x) a 30, 45 y 60 ddp, o una sola aplicación (1 500 mg L-1) 30 ddp logró igual el efecto de PBZ en adelanto (20-35 días) y porcentaje de floración. En los dos ciclos, ambos productos mejoraron amarre y producción de fruto. Con base a los resultados obtenidos se considera que P-Ca pudiera ser un sustituto para PBZ en mango ‘Ataulfo’ para asegurar floración y producciones regulares año con año.<hr/>Abstract The irregular in mango production is attributed to variation in bloom. Prohexadione calcium (P-Ca) reduces vegetative growth and promotes flowering in temperate and subtropical fruits such as apple and avocado. In mango 'Ataulfo', no information about. The objective was to determine dosage, time and application number P-Ca in mango 'Ataulfo' in order to ensure flowering and find a replacement for paclobutrazol (PBZ). The study was conducted in 2012-2014 in Tepic and San Blas Nayarit, in both years, the trees were pruned after harvest. Experiment 1 and 2: P-Ca (150, 250 and 500 mg L-1) 0 + 10 + 20 + 30 days after pruning (ddp) and 30 + 45 + 60 ddp, respectively. Experiment 3: P-Ca (500 mg L-1) one, two or three applications to 0, 0 and 0 + 10 + 10 + 20 ddp and Experiment 4: P-Ca (150 and 500 mg L-1) 30 + 45 + 60 ddp and 1500 mg L-1 in one application (1 x) 30 ddp. In all experiments a standard treatment of PBZ (2500 mg L-1) 30 ddp and control (water plus surfactant) was included. The design was completely randomized, 6 replicates a tree as experimental unit. In Experiment 2, it was reduced by 35% vegetative growth with P-Ca 500 mg L-1 (3 x) 30-60 ddp. This same dose of P-Ca (500 mg L-1) (3 x) at 30, 45 and 60 ddp, or one application (1 500 mg L-1) 30 ddp achieved as the effect of PBZ in advance (20 -35 days) and percentage of flowering. In both cycles, both products improved mooring and fruit production. Based on the results obtained it is considered that P-Ca could be a substitute for PBZ in mango 'Ataulfo' to ensure flowering and regular productions each year. <![CDATA[Initial evaluation of some aspects of quality fruit avocado ‘Hass’ produced in three regions of Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200277&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen México es el principal productor de aguacate ‘Hass’ en el mundo y la mayor superficie se localiza en el occidente de México. El precio del fruto de ‘Hass’ varía según su lugar de origen con el argumento que es debido a diferencias en la rugosidad de la piel, tamaño de la semilla, así como en textura y calidad de la pulpa. Se carece de información sobre estas supuestas diferencias. El objetivo de esta investigación fue conocer algunas características físicas, químicas y organolépticas de frutos de ‘Hass’ de las regiones productoras de los estados de Michoacán, Jalisco y Nayarit. Los frutos analizados fueron originados por la floración normal (invierno 2012) y cosechados en octubre 2013 con un contenido de materia seca en la pulpa &gt; 22%. Se les evaluaron características físicas y químicas en dos fases: 1) a la cosecha; y 2) en madurez de consumo alcanzada a temperatura ambiente (21 ± 1 °C). La calidad organoléptica se evaluó en madurez de consumo. Los frutos de Nayarit presentaron la mayor rugosidad y proporción en peso de la piel, los de Jalisco la mayor proporción en peso de la pulpa y los de Michoacán el mayor contenido de aceite. La evaluación sensorial del fruto no mostró diferencias entre las regiones productoras. La temperatura media del aire fue la variable que más correlacionó con algunas características físicas del fruto. Las diferencias encontradas para algunas características físicas y químicas del fruto de ‘Hass’ entre las regiones productoras no afectaron su calidad organoléptica.<hr/>Abstract Mexico is the largest producer of avocado 'Hass' in the world and the largest area is located in western Mexico. The price of the fruit of 'Hass' varies according to their place of origin on the grounds that it is due to differences in skin roughness, seed size and texture and pulp quality. There is a lack of information on these alleged differences. The objective of this research was to determine some physical, chemical and organoleptic fruit of 'Hass' producing regions in the states of Michoacan, Jalisco and Nayarit features. The fruits analyzed were originated by normal flowering (winter 2012) and harvested in October 2013 with a content of dry matter in the pulp&gt; 22%. They assessed physical and chemical characteristics in two phases: 1) harvest; and 2) consumption maturity reached at room temperature (21 ± 1 °C). Organoleptic quality was evaluated in mature consumer. The fruits of Nayarit roughness and had the highest weight ratio of skin, Jalisco most weight ratio of the pulp and Michoacan the higher oil content. Sensory evaluation of the fruit showed no difference between the producing regions. The average air temperature was the variable that most correlated with some physical characteristics of the fruit. The differences found for some physical and chemical fruit of 'Hass' for each producer region features not affect its organoleptic quality. <![CDATA[Production and nutritional value of forage fractions beardless wheats]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200291&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Cuencas lecheras como la de la Región Lagunera de México requieren opciones forrajeras que proporcionen forraje de calidad y flexibilicen los esquemas de rotación. Veintisiete líneas imberbes de trigo más los testigos Avena Cuauhtémoc, Triticale Eronga 83 y una cebada forrajera experimental imberbe (Narro 95) se evaluaron usando un diseño alfalátice con 3 repeticiones durante el ciclo O-I 2010-2011 con el objetivo de cuantificar la producción de materia seca y el valor nutritivo de sus fracciones. El experimento se sembró manualmente, a chorrillo y en seco usando 120 kg ha-1, se aplicaron dos riegos de auxilio y a los 118 días después de la siembra se realizó el muestreo de forraje en forma manual, anotando la etapa fenológica, cobertura y altura de planta. La muestra de forraje verde se secó bajo condiciones naturales hasta alcanzar peso constante, registrando la producción de materia seca y procediendo a la separación de hojas, tallos y espigas. Solamente de los genotipos de trigo más productores, más avena y cebada, se homogenizó la materia seca de las repeticiones y se determinó el valor nutritivo para cada fracción. Adicional al análisis de varianza y prueba de medias de las variables de campo, con los valores medios de estas variables y las de valor nutritivo se realizó un análisis de componentes principales (ACP). Los resultados para rendimiento de materia seca mostraron diferencias significativas entre los genotipos evaluados, con 16 de ellos en el primer grupo de significancia incluyendo la cebada. La avena fue la menos productiva de los cereales debido a su menor recuperación después de la helada. Algunos trigos superaron a la avena en contenido de proteína cruda y otras variables de calidad en las tres fracciones estudiadas. La etapa al momento del corte influenció la producción y calidad, relaciones detectadas por el ACP que, con los tres primeros componente explicó más de 70% de la variación y permitió visualizar que los genotipos AN-220-09, AN-264-09 y AN-226-09 mostraron comportamiento similar a la avena. Dichos resultados sugieren la existencia de trigos imberbes con calidad similar a la de avena, pero con mayor producción, con la ventaja adicional de que la ausencia de aristas (barba) en la espiga evita lacerar las mucosas de los animales. El mayor aporte de materia seca lo hicieron los tallos, seguidos por las hojas y finalmente las espigas. Las espigas mostraron mayor valor nutritivo que las hojas y tallos.<hr/>Abstract Dairy areas like the Laguna region of Mexico require forage options that provide forage quality and more flexible rotation schemes. Twenty beardless wheat lines more witnesses Avena Cuauhtemoc, Triticale Eronga 83 and a beardless experimental barley (Narro 95) were evaluated using an alpha-lattice design with 3 replications during A-W in 2010-2011 in order to quantify the production of dry matter and nutritional value of their fractions. The experiment was planted manually, in furrows and dry using 120 kg ha-1, two irrigations and 118 days after sowing sampling forage performed manually applied, noting the phenological stage, cover and height plant. The sample of dried green forage under natural conditions until constant weight, recording the dry matter production and carrying out the separation of leaves, stems and spikes. Only wheat genotypes more producers, more oats and barley, homogenized dry matter of repetition and nutritional value for each fraction was determined. Additional analysis of variance and mean test field variables, with mean values of these variables and nutritional value of principal component analysis (ACP) was performed. The results for dry matter yield showed significant differences among the evaluated genotypes, with 16 of them in the first group of significance including barley. Oats was the least grain production due to lower recovery after the frost. Some wheat exceeded oats in crude protein content and other quality variables in all three fractions studied. The stage at court influenced the production and quality, detected by the ACP relations, with the first three component accounted for more than 70% of the variance and allowed visualization of the AN-220-09 genotypes and AN264-09, AN-226-09 showed similar behavior oats. These results suggest the existence of beardless wheats with similar oat quality, but with greater production, with the additional advantage that no sharp edges (beard) on the shank prevents lacerate the mucous membranes of animals. The greatest contribution of dry matter did the stems, followed by leaves and finally the ears. The spikes showed greater nutritional value than the leaves and stems. <![CDATA[Efficient use and apparent recuperation of nitrogen in fodder corn at different grounds]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200301&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La fertilización es el componente de mayor influencia en la producción de maíz forrajero y el nitrógeno es el nutrimento de mayor demanda y el más limitante para este cultivo. La correcta recomendación de la dosis de fertilización mejora la eficiencia de los fertilizantes y reduce los riesgos de contaminación de aguas superficiales y subterráneas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficiencia de uso de nitrógeno en dos suelos de textura contrastante (arcilloso y arenoso). Los tratamientos evaluados fueron 0, 50, 175, 300 y 425 kg ha-1. Los mayores valores en el uso eficiente de nitrogeno y la recuperacion aparente del nitrogeno fueron mayores en el suelo de textura arcillosa. Con el incremento en las dosis de fertilizacion se aumento la produccion de biomasa pero dismiye el uso eficiente de nitrogeno asi como la recuperacion aparente del mismo aumentando asi el riesgo potencial de contaminacion ambiental.<hr/>Abstract Fertilization is the component of bigger influence in the production of fodder corn and nitrogen is the nutriment of bigger request and the more limitation for this cultivation. The correct recommendation of the dose of fertilization improves the efficiency of the fertilizers and it reduces the superficial and subterranean risks of water pollution. The objective of the present study was to evaluate the efficiency of use of nitrogen at two grounds of contrasting texture (clayey and sandy). The evaluated treatments were 0, 50, 175, 300 and 425 kg -1. The bigger moral values in the efficient use of I nitrogenate and the apparent recuperation of the I nitrogenate the elders at the ground came from clayey texture. With the increment in them dose of fertilization himself increase in the production of biomass but dismiye the efficient use of I nitrogenate as well as the apparent recuperation of the same increasing the potential risk of environmental contamination that way. <![CDATA[Growth of varieties and yield components of higuerilla (<em>Ricinus communis</em> L.) in Montecillo, State of Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200311&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Diversas instituciones se han encaminado a la búsqueda de nuevas fuentes de energía a partir de especies vegetales. Una de estas especies es la higuerilla (Ricinus communis L.), planta oleaginosa que se encuentra ampliamente distribuida en México. El objetivo de este trabajo fue estudiar la variabilidad y adaptación de un grupo de variedades de higuerilla en Montecillo, estado de México, localidad de clima templado. Se valoraron las variedades mediante un índice de selección y por componentes principales. El material genético consistió de 10 variedades mejoradas del INIFAP originarias de Chiapas y Michoacán y una no mejorada colectada en Montecillo. Se evaluaron características morfológicas, días a floración, y variables de racimos, frutos y semillas. De acuerdo a los índices de selección y componentes principales las variedades mejoradas V2 (Riric 265-1), V3 (Riric67-6) V6 (Riric19) y V10 (Riric1) fueron las de mejor adaptación y las características en las que más destacaron fueron diámetro de tallo, número de ramas, número de hojas, longitud del dosel, porte bajo y precocidad. La no mejorada sobresalió en longitud de racimo y frutos por racimo. Los índices de selección resultaron eficientes para precisar las mejores variedades y concordó con los agrupamientos determinados por componentes principales y conglomerados. No obstante, de presentarse heladas severas, se logró la producción de semilla lo que sugiere la posibilidad de generar material genético adaptado a este nivel altitudinal.<hr/>Abstract Several institutions have been directed to the search for new sources of energy from plants. One of these species is the higuerilla (Ricinus communis L.), oilseed plant that is widely distributed in Mexico. The aim of this work was to study the variability and customization of a group of varieties of higuerilla in Montecillo, State of Mexico, city of temperate climate. varieties were assessed by a selection index and major components. The genetic material consisted of 10 improved varieties of INIFAP originating in Chiapas and Michoacan and improved not collected at Montecillo. morphological, days to flowering, and variable clusters, fruits and seeds were evaluated. According to the selection indices and major components improved V2 (Riric 265-1), V3 (Riric67-6) V6 (Riric19) and V10 (Riric1) varieties were the best adaptation and characteristics which were highlighted more stem diameter, number of branches, number of leaves, length of the canopy, short stature and precocity. Improved it not excelled in length bunch and fruits per cluster. Selection indices were efficient to clarify the best varieties and agreed with the groups and conglomerates determined by major components. However, it presented severe frost, seed production which suggests the possibility of generating genetic material adapted to this altitudinal level was achieved. <![CDATA[Profitability chile apple (<em>Capsicum pubescens</em> R Y P) produced in greenhouses in Texcoco, State of Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200325&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En el presente trabajo de investigación se presenta un análisis económico que determinó la rentabilidad de la producción de chile manzano producido bajo condiciones de invernadero en Texcoco, Estado de México. Se encontró que la producción a campo abierto y de invernadero ha ido en aumento. Los indicadores financieros que se obtuvieron son: VAN= $799 594 88; RB/C= 2.07; TIR= 45.53%; estos resultados manifiestan que esta actividad productiva ha sido rentable y viable. Así mismo, el análisis de sensibilidad permitió observar que soportaría un aumento de 5 y 10 unidades en la tasa de interés y que los precios se mantuvieran normales, además, el proyecto permite un descenso en 5 y 10% de los precios pero sin que la tasa de interés se modifique.<hr/>Abstract In this research an economic analysis that determined the profitability of production of chile apple produced under greenhouse conditions in Texcoco, State of Mexico is presented. It was found that the production of greenhouse and open field has been increasing. The financial indicators are obtained: VAN= $799 594 88; RB/C= 2.07; TIR= 45.53%; These results show that the production has been profitable and viable. Also, the sensitivity analysis allowed the observation that would support an increase of 5 and 10 units in the interest rate and prices remained normal, the project also allows a decrease in 5 to 10% price but without the interest rate change. <![CDATA[<em>In vitro</em> induction seedlings to two cultivars Mexican race avocado <em>Persea americana</em> var. <em>drymifolia</em> Schltdl. & Cham]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200337&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Uno de los enfoques de la micropropagación en aguacate es la multiplicación de portainjertos de interés comercial. En el presente trabajo se tuvo como objetivo la identificación del medio de cultivo adecuado para las etapas de establecimiento e inducción de brotes, de los cultivares Huevo de Toro y Mantequilla, para lo cual se establecieron segmentos internodales con yemas axilares (microestacas) en los medios de cultivo MS, DCR y Yasuda, adicionados con 2 mg L-1 de 6-bencilaminopurina (BAP), 0.3 mg L-1 de ácido indolbutírico (AIB), 2 g L-1 de oxitetraciclina y 2 g L-1 de benomilo. Se evaluaron las variables contaminación, oxidación y viabilidad de los explantes a 14 días después de la siembra. El medio de cultivo Yasuda fue adecuado para la etapa de establecimiento aséptico, el cual indujo la mayor cantidad de explantes viables (&gt; 40%). Estos fueron subcultivados en los medios de inducción de brotes, MS, DCR y Yasuda suplementados con 20% de agua de coco (AC), 2 mg L-1 BAP, 0.5 mg L-1 de ácido giberélico (AG3) y 0.01 mg L-1 de ácido indolacético (AIA) (M1, M2 y M3); 2 g L-1 de caseína hidrolizada (CH), 1 mg L-1 BAP y 0.3 mg L-1 AIB (M4, M5 y M6). Se evaluó el número de brotes por explante, longitud de brotes y número de hojas a 60 y 90 días del subcultivo. En el cultivar Huevo de Toro, los medios M1 y M2 son satisfactorios para la proliferación de brotes con valores de 1.19-1.5, longitud de brotes 1.071.09 cm, y para el numero de hojas de 1.21. En el caso del cultivar Mantequilla, el M3, fue el mejor para las variables: número de brotes (1.89-214), longitud de brotes (1.21-1.23 cm) y número hojas (1.21-2.38).<hr/>Abstract One approach micropropagation avocado rootstock is the multiplication of commercial interest. In the present study aimed to identify the suitable culture medium for the stages of establishment and induction of buds of cultivars Huevo de Toro and butter, for which settled internodal segments with axillary buds (micropiles) in the media MS, DCR and Yasuda culture, added with 2 mg L-1 of 6-benzylaminopurine (BAP), 0.3 mg L-1 indolbutirico acid (AIB), 2 g L-1 of oxytetracycline and 2 g L-1 benomyl. The variables contamination, oxidation and viability of the explants were evaluated 14 days after sowing. The culture medium was Yasuda stage suitable for aseptic accommodation which induced the most viable explants (&gt; 40%). These were subcultured in mass seedlings induction, MS, DCR and Yasuda supplemented with 20% coconut water (AC), 2 mg L-1 BAP, 0.5 mg L-1 of gibberellic acid (AG3) and 0.01 mg L-1 indoleacetic acid (AIA) (M1, M2 and M3); 2 g L-1 casein hydrolyzate (CH), 1 mg L-1 BAP and 0.3 mg L-1 AIB (M4, M5 and M6). The number of seedlings s per explants, seedlings length and number of leaves at 60 and 90 days subculture was evaluated. In the growing Huevo de Toro, M1 and M2 are satisfactory means for the proliferation of seedlings values 1.19-1.5, 1.07-1.09 cm seedlings length, and the number of sheets 1.21. For the cultivar butter, M3, was the best for the variables: number of seedlings (1.89-214), seedlings length (1.21-1.23 cm) and number sheets (1.21-2.38). <![CDATA[Genetic potential for yield and heterosis in tomato (<em>Solanum lycopersicum</em> L.) lines]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200349&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El tomate es una de las hortalizas de mayor consumo a nivel mundial tanto en fresco como en procesos industriales. Sin embargo, en México los rendimientos en campo abierto e invernadero son generalmente bajos. Para incrementar el rendimiento es necesario, entre otras acciones, realizar evaluaciones respecto a los efectos genéticos en variedades e híbridos. El objetivo de este estudio fue determinar los efectos genéticos e identificar genotipos con potencial de rendimiento en ocho variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.) y sus 28 híbridos F1. Las cruzas se produjeron en un invernadero de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) en Saltillo, Coahuila, México, durante el ciclo (O-I 2011) y se evaluaron en un lote experimental de la misma universidad en el ciclo (P-V 2012), bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Se observó significancia (p≤ 0.01 y p≤ 0.05), en las fuentes de variación de genotipos, variedades, heterosis, heterosis promedio, heterosis varietal y heterosis especifica en la mayoría de las variables en estudio. Las variedades IR9 e IR13 mostraron el mayor efecto de ACG y los híbridos IR14*D6, IR13*D4 y D4*D3 presentaron altos valores de ACE para rendimiento y por consecuencia los mayores rendimientos, superando los 100 t ha-1 en campo abierto. Las variedades y cruzas con mayores efectos aditivos (ACG) y no-aditivos (ACE) con respecto a rendimiento, podrían ser usadas dentro de un programa de mejoramiento genético, donde la acción aditiva puede ser manejada bajo un esquema de selección recurrente y la no-aditiva por hibridación.<hr/>Abstract The tomato is one of the most consumed vegetables worldwide both fresh and in industrial processes. However, in Mexico yields in open field and greenhouse they are generally low. To increase performance requires, among other things, make assessments of the genetic effects on varieties and hybrids. The aim of this study was to determine the genetic effects and to identify genotypes with yield potential in eight varieties of tomato (Solanum lycopersicum L.) and their 28 hybrids F1. Crosses were produced in a greenhouse at the Autonomous University Agraria Antonio Narro (UAAAN) in Saltillo, Coahuila, Mexico, during the cycle (A-W 2011) and evaluated in an experimental batch of the same university in the cycle (S-S 2012) under an experimental design of randomized complete blocks with three replications. Significance was observed (p≤ 0.01 and p≤ 0.05) in the sources of variation of genotypes, varieties, heterosis, average heterosis, varietal heterosis and specific heterosis in most of the variables under study. Varieties IR9 and IR13 showed the greatest effect of ACG and hybrid IR14*D6, IR13*D4 and D4*D3 showed high ACE for performance and consequently higher yields, exceeding 100 t ha-1 in the open. Varieties and crosses with greater additive effects (ACG) and non-additive (ACE) with respect to performance, could be used in a breeding program, where the additive action can be handled under a scheme of recurrent selection and no -aditiva by hybridization. <![CDATA[Chrysopidae species associated with <em>Diaphorina citri</em> Kuwayama in citrus and predation capacity of Sinaloa, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200363&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los objetivos del estudio fueron determinar especies de Chrysopidae asociadas al psílido asiático de los cítricos Diaphorina citri Kuwayama, en huertas comerciales en el estado de Sinaloa, México, y evaluar la capacidad de depredación sobre huevo y ninfas de D. citri. Se identificaron cinco especies de Chrysopidae en huertas de naranja y limón mexicano en diferentes regiones del estado de Sinaloa; Chrysoperla comanche (Banks), Chrysoperla rufilabris (Burmeister), Chrysoperla carnea s. lat., Ceraeochrysa valida (Banks) y Ceraeochrysa claveri (Navás). Ch. comanche y Ceraechrysa valida fueron las especies más abundantes (p&lt; 0.0004); Ch. comanche y Ch. rufilabris mostraron mayor capacidad de depredación de estados inmaduros: huevos, ninfas chicas (ninfa 1 y ninfa 2) y ninfas grandes (ninfa 4 y ninfa 5) de D. citri durante las primeras seis horas de exposición de las presas al depredador. Sin embargo, en la última lectura de depredación, a las 24 h, todas las especies de crisopa presentaron un consumo prácticamente similar (p&gt; 0.05), de alrededor de 100 especímenes por depredador. El consumo de huevo y ninfa chica fue mayor que el de ninfas grandes. Estos resultados sustentan el empleo de Ch. comanche para el control biológico de D. citri en el estado de Sinaloa.<hr/>Abstract The study objectives were to determine species associated Chrysopidae Asian citrus psyllid Diaphorina citri Kuwayama in commercial orchards in the state of Sinaloa, Mexico, and evaluate the ability of predation on eggs and nymphs of D. citri. Five species of Chrysopidae were identified in orange orchards and Mexican lime in different regions of the state of Sinaloa; Chrysoperla comanche (Banks), Chrysoperla rufilabris (Burmeister), Chrysoperla carnea s. lat., Ceraeochrysa valid (Banks) and Ceraeochrysa Claveri (Navas). Ch. Comanche and Ceraechrysa valida were the most abundant species (p&lt; 0.0004); Ch. comanche and Ch. rufilabris and showed greater capacity for predation immature eggs, nymphs girls (nymph 1 and nymph 2) and large nymphs (nymph 4 and nymph 5) to D. citri during the first six hours of exposure prey to predator. However, in the last reading of predation, at 24 h, all species of lacewing consumption had almost similar (p&gt; 0.05), about 100 specimens per predator. Egg consumption and nymph girl was greater than that of large nymphs. These results support the use of Ch. comanche for biological control of D. citri in the state of Sinaloa. <![CDATA[<em>In vitro</em> propagation of guava (<em>Psidium guajava</em> L.) from nodal segments]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200375&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de este trabajo fue desarrollar y proponer un protocolo para propagar in vitro el guayabo a partir de segmentos nodales de árboles en producción. El material vegetativo de campo se colectó de junio de 2012 a junio de 2013. Para la asepsia y medio de cultivo inicial de los explantes, se realizaron tres experimentos, en el primero se evaluaron cuatro fungicidas, dos sistémicos: Benomyl y Carbendazim, uno de contacto, oxicloruro de cobre y uno natural, fractal, en diferentes concentraciones y combinaciones. En el segundo se probaron diferentes antioxidantes y desinfectantes como: PVP, cloro, etanol, tween, ácido cítrico y ácido ascórbico. En el tercero, para el medio inicial, se evaluó MS suplementado con diferentes combinaciones de PVP, ácido cítrico, ácido ascórbico, nitrato de plata y carbón activado. Para la multiplicación in vitro se evaluaron dos segmentos nodales con diferentes combinaciones de dos reguladores del crecimiento: IBA y BAP. Además se identificaron los principales microorganismos contaminantes del medio. De acuerdo con los resultados obtenidos, el mejor tratamiento con fungicidas fue la combinación de: Benomyl 2 g L-1, Carbendazim 2 g L-1 y oxicloruro de cobre 1 g L-1. El mejor tratamiento de antioxidantes y desinfectantes fue PVP 0.5%, cloro 5% y 3 gotas de tween 20. Aunque no hubo diferencias estadísticas, el mejor medio de cultivo inicial fue: MS + PVP 0.75 g L-1 y carbón activado 2 g L-1. Para multiplicación in vitro, el mejor tratamiento fue: segmento nodal uno en MS + 0.5 mg L-1 BAP + 0.1 mg L-1 IBA, con brotes de 1.48 cm y tres hojas por brote. Se identificaron dos hongos contaminantes del medio de cultivo: Aspergillus sp. y Alternaria sp. A partir de los resultados obtenidos, se propone un protocolo completo para la multiplicación in vitro del guayabo, a partir de segmentos nodales de árboles en producción.<hr/>Abstract The aim of this work was to develop and propose a protocol to propagate guava in vitro from nodal segments of trees in production. The plant material was collected field june 2012 to june 2013. For the cleanliness and initial culture medium of explants, three experiments were performed in the first four fungicides, two systemic evaluated: Benomyl and Carbendazim, one of contact, copper oxychloride and one natural, fractal, in different concentrations and combinations. PVP, chlorine, ethanol, tween, citric acid and ascorbic acid: In the second and different antioxidants were tested as disinfectants. In the third to the initial medium we were evaluated MS supplemented with different combinations of PVP, citric acid, ascorbic acid, silver nitrate and activated carbon. For in vitro multiplication two nodal segments with different combinations of two growth regulators were evaluated: IBA and BAP. Besides the main environmental contaminating microorganisms were identified. According to the results, the best fungicide treatment was a combination of: Benomyl 2 g L-1, Carbendazim 2 g L-1 and 1 g copper oxychloride L-1. The best treatment of antioxidants and disinfectants was PVP 0.5%, chlorine 5% and 3 drops of tween 20. Although there were no statistical differences, the best initial culture medium was: MS + PVP 0.75 g L-1 and activated carbon 2 g L-1. For in vitro multiplication, the best treatment was: one nodal segment MS + 0.5 mg L-1 BAP + 0.1 mg L-1 IBA, with outbreaks of 1.48 cm and three leaves per shoot. Aspergillus sp., and Alternaria sp. two fungal contaminants of the culture medium were identified. From the results obtained, a complete protocol for in vitro multiplication guava, from nodal segments trees in production is proposed. <![CDATA[Heterosis and genetic parameters in lines derived from native populations in tropical corn Tamaulipas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200387&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se determinó los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) y especifica (ACE) para rendimiento de grano y sus componentes, además de estimar el grado de dominancia, heterosis y heredabilidad, con el propósito de identificar y evaluar patrones heteroticos entre líneas endogámicas de maíz desarrolladas a partir de germoplasma nativo del centro y sur de Tamaulipas. Las 30 cruzas directas y recíprocas, así como sus progenitores se evaluaron en Güemez y Rio Bravo, estado de Tamaulipas, durante el ciclo otoño-invierno de 2012-2013. La unidad experimental consistió de un surco de 5 m de longitud, con una distancia entre surcos de 0.8 m y de 0.25 m entre plantas. Las evaluaciones se establecieron en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se midió rendimiento de grano (RGha), longitud de mazorca (LMZ), diámetro de mazorca (DMZ), número de granos por mazorca (NGM), altura de planta (AP), peso individual de grano (PIG) y días a floración masculina (DFM). Para estimar los efectos de ACG y ACE se empleó el método I de Griffing. Los resultados obtenidos del análisis combinado indicaron diferencias significativas para los genotipos. Los progenitores L1, L2, L4, L5 y L6 estuvieron involucrados en las mejores cruzas para rendimiento de grano, mientras que las cruzas L1 × L5, L2 × L4 y L5 × L6 mostraron efectos positivos de heterosis y ACE. Las cruzas L4 × L3, L4 × L5, L5 × L4, L5 × L6, L6 × L4 L6 × L5 mostraron rendimientos de grano superiores a la media. Los efectos aditivos fueron el componente principal para la expresión de las variables evaluadas.<hr/>Abstract The effects of general combining ability (ACG) and specific (ACE) for grain yield and its components was determined, in addition to estimating the degree of dominance, heterosis and heritability, in order to identify and assess heterotic patterns among corn inbred lines developed from native germplasm of central and southern Tamaulipas. The 30 direct and reciprocal crosses and their parents were evaluated in Güemez and Rio Bravo, Tamaulipas state, during the autumn-winter 2012-2013 cycle. The experimental unit consisted of a row of 5 m in length, with a row spacing of 0.8 m and 0.25 m between plants. Evaluations were established in a randomized complete design with three replications blocks. Grain yield (RGha), ear length (LMZ), ear diameter (DMZ), number of grains per ear (NGM), plant height (AP), single grain weight (PIG) and length were measured at flowering male (DFM). To estimate the effects of ACG and ACE, was used I Griffing method. The results of combined analysis showed significant differences for genotypes. The L1, L2, L4, L5 and L6 parents were involved in the best crosses for grain yield, while a cross L1 × L5, L2 × L4 and L5 × L6 showed positive effects of heterosis and ACE. The crosses L4 × L3, L4 × L5, L5 × L4, L5 × L6, L6 × L4, L6 × L5 yields showed above average grain. Additive effects were the main component for the expression of the variables evaluated. <![CDATA[Determining the suitability of the land for maize by multi-spatial analysis in the State of Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200401&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El maíz es el grano de mayor consumo a nivel mundial, para la alimentación de la población, el ganado y en la industria; sin embargo, su producción y rendimientos son cada día menores; por lo tanto, es indispensable la identificación y delimitación de áreas con potencial para el desarrollo y producción del maíz para ayudar a satisfacer la demanda de este grano. El objetivo de esta investigación fue generar y aplicar una metodología de análisis multicriterio como una alternativa para la zonificación y delimitación de las zonas con aptitud para maíz. El trabajo se realizó para el Estado de México. Se utilizó la información de clima, suelo y fisiografía, donde a cada variable se le dio un valor numérico, según la influencia que tienen en la adaptación, desarrollo y rendimiento del maíz. Los resultados muestran que el Estado de México presenta 471 902 y 244 718 ha de muy buena y buena productividad para maíz de temporal. Las variables que tienen un mayor peso en la definición de la adaptación del maíz son la temperatura, altura, precipitación y tipos de suelos.<hr/>Abstract The maize is the most widely consumed grain worldwide, to feed the population, livestock and industry; however, production and yields are decreasing day; therefore, it is essential to the identification and delimitation of areas with potential for development and production of maize to help meet the demand for grain. The objective of this research was to generate and implement a methodology for multi-criteria analysis as an alternative for zoning and delimitation of areas with aptitude for maize. The work was done for the State of Mexico. The information climate, soil and topography, where each variable is given a numerical value, according to the influence they have on the adaptation, development and yield of maize was used. The results show that the State of Mexico has 471 902 and 244 718 has very good and good productivity for rainfed maize. The variables that have a greater say in defining adaptation of maize are temperature, altitude, rainfall and soil types. <![CDATA[Evaluation of PROAGRO Productive program in rural communities of the northern highlands of Puebla]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200413&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En México, el programa PROCAMPO inició su operación en el año 1994 como parte del esquema de apoyo directo a la agricultura en al marco del Tratado de Libre Comercio de América del Norte firmado por México, Estados Unidos y Canadá (TLCAN). Desde su inicio el programa tuvo como objetivo apoyar mediante transferencias directas a los ingresos de los (as) productores (as) agrícolas en sustitución de los subsidios a los insumos y servicios del sector agropecuario. En el año 2014, se cambió su denominación a programa PROAGRO Productivo. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la operación del programa para conocer su impacto en la productividad agrícola entre los pequeños productores del municipio de Zacatlán, Sierra Norte de Puebla. En la investigación se usó la técnica de la encuesta y el muestreo simple aleatorio (n= 84) usando como marco de muestreo el listado de los (as) beneficiarios (as) del programa PROAGRO Productivo del año 2014, y también se tomó una muestra de 28 productores (as) no beneficiarios (as) del programa. Se encontró que 98.8% de los (as) beneficiarios (as) opinó que el apoyo del PROAGRO Productivo en año 2014 llegó tardíamente y éste solo cubrió 13% de los costos de producción del maíz. No se encontró diferencias en los rendimientos de maíz entre beneficiarios (as) y no beneficiarios (as) del programa, así que el programa no cumplió con el objetivo de incrementar la productividad.<hr/>Abstract In Mexico, the PROCAMPO program began operations in 1994 as part of the scheme of direct support to agriculture in the context of the North American Free Trade Agreement signed by Mexico, United States and Canada (NAFTA). Since its inception the program aimed to support by direct income of producers replacing agricultural subsidies to inputs and services in the agricultural sector transfers. In 2014, its name was changed to PROAGRO Productive program. This research aimed to evaluate the operation of the program to understand its impact on agricultural productivity among small farmers in the municipality of Zacatlan, northern highlands of Puebla. In researching the technique of the survey and the simple random sample (n= 84) using as a sampling frame listing of beneficiaries PROAGRO Productive program of 2014 was used, and a sample it was also taken 28 producers nonbeneficiaries program. It was found that 98.8% of beneficiaries said that the support of PROAGRO Productive in 2014 came late and it only covered 13% of the production costs of corn. No differences was found in maize yields between beneficiaries and non-beneficiaries the program, so the program failed to meet the objective of increasing productivity. <![CDATA[Atenco: the beginning of a struggle for identity]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200427&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El presente trabajo es una reflexión sobre los movimientos que han surgido en San Salvador Atenco, en el Estado de México, donde el movimiento se caracteriza por ser un movimiento campesino, obrero, popular y de apropiación y defensa de la tierra. Este movimiento se definió desde un inicio como la oposición del proyecto de la construcción del aeropuerto, pero no se trata solo de estar en contra de este proyecto, la finalidad va más allá, ya que al despojarlos de sus tierras, implica el despojo de su identidad, con la ejecución del proyecto, sus tradiciones, sus aspectos económicos, políticos y sociales serán transformados y afectados, por lo que esta lucha es por rescatar y conservar su identidad y su vida.<hr/>Abstract This paper is a reflection on the movements that have emerged in San Salvador Atenco, in the State of Mexico, where the movement is characterized as a peasant movement, labor, popular and ownership and land defense. This movement was defined from the start as the opposition of the proposed construction of the airport, but not just to be against this project, the aim goes further, since the strip them of their land, involves the divestment of its identity, with the implementation of the project, its traditions, its economic, political and social aspects will be transformed and affected, so this fight is to rescue and preserve their identity and life. <![CDATA[Brassinosteroids in agriculture. I]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200441&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las hormonas vegetales, también conocidas como fitohormonas, son sustancias que juegan un papel clave en el desarrollo en las plantas, ya que son capaces de regular de manera predominante los fenómenos fisiológicos de las plantas, como el crecimiento y el desarrollo en respuesta a las señales del medio ambiente como la luz. Los brasinoesteroides son compuestos naturales que se encuentran en pequeñas cantidades en los órganos de las plantas, encontrándose principalmente en polen, hojas, yemas, flores y semillas, caracterizándose como compuestos polihidroxifenólicos. El primero de estos compuestos fue aislado del polen de Brassica napus y el esclarecimiento de su estructura se realizó en el año 1979 por científicos norteamericanos. En la actualidad se conocen más de 45 miembros de la familia de los brasinoesteroides, por lo que constituyen una amplia familia de compuestos de potente actividad biológica, demostrándose que influyen en la germinación, en la rizogénesis, en la floración, en la senescencia, en la abscisión y en los procesos de maduración, y es por esto que se consideran como el sexto grupo de fitohormonas. Los recientes descubrimientos de las propiedades fisiológicas de los brasinoesteroides permiten considerarlos como sustancias naturales altamente promisorias y apropiadas para su uso en la protección de las plantas y aumento en la producción agrícola. Teniendo en cuenta lo antes expuesto el objetivo de este trabajo es dar a conocer algunos de los principales efectos fisiológicos de los brasinoesteroides y sus análogos relacionados con la respuesta defensiva, la morfogénesis y el crecimiento y desarrollo de las plantas.<hr/>Abstract Plant hormones, also acquaintances like fitohormonas, they are substances that they play a paper nail in the development in the plants, since they are able to regulate of prevailing way the physiological phenomena of the plants like the growth, and the development in response to the signs of ambient midway like light. The brassinosteroids are natural compounds that they find in small amounts in the organs of the plants, finding oneself in pollen principally, sheets, yolks, flowers and seeds, being characterized like compounds polihidroxifenólicos. The first one belonging to these compounds was isolated of Brassica napus's pollen and the explanation of his structure came true in the year 1979 for North American scientists. As of the present moment 45 members of the family of the brassinosteroids, which is why they constitute an ample family of compounds of powerful biological activity, proving that influence the germination, in the rizogénesis, in flowering, in the senescencia, in the abscission and in the processes of maturation, and the fact that they consider like the sixth group of fitohormonas is for this reason know themselves over. The recent discoveries of the physiological properties of the brassinosteroids allow regarding as natural substances themselves highly promissory and appropriate for his use in the protection of the plants and increase in the agricultural produce. Having in account it once before the objective of this work was exposed you are to deliver to know some of the principal physiological effects of the brassinosteroids and his analogous related with the defensive answer, the morphogenesis and the growth and development of the plants. <![CDATA[Brassinosteroids in agriculture. II]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200451&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los brasinoesteroides asumen un papel crítico durante varios procesos de crecimiento de las plantas, incluyendo el control, división y elongación celular. En esta segunda parte, se discuten diferentes usos y aplicaciones en la agricultura y desarrollo de las plantas.<hr/>Abstract The brassinosteroids assume a critical role during several processes of growth of the plants, including the control, division and cell elongation. To this second part, they discuss different uses and applications in agriculture and development of the plants. <![CDATA[Relation the number of individuals with <em>Brevicoryne brassicae</em> temperature and his parasitoid <em>Diaretiella rapae</em> in broccoli of Bajío, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200463&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El manejo integrado de plagas se apoya en el conocimiento de la variación poblacional de un insecto plaga en función del clima y su relación con sus enemigos naturales, por lo tanto, los objetivos del presente estudio fueron estimar el número de individuos de Brevicoryne brassicae en función de la temperatura media, y conocer el grado de asociación que tiene este áfido con su porcentaje de parasitismo causado por Diaeretiella rapae, en el cultivo del brócoli, en la región de El Bajío, Guanajuato, México, durante el ciclo agrícola diciembre-2009 a marzo-2010. Se determinaron los coeficientes de correlación de Pearson para medir el grado de asociación entre el número de pulgones con la temperatura media (r= 0.74) y entre la cantidad de áfidos y su porcentaje de parasitismo (r= 0.64). Posteriormente, usando la técnica de regresión simple, se estimó la forma funcional que aproxima la relación entre la densidad poblacional de B. brassicae con la temperatura media, a través de un polinomio de grado cinco definido por: Y= - 81256.6 + 32478.9 T - 5150.6 T2 + 404.9 T3 - 15.8 T4 + 0.2 T5, donde Y fue el número de pulgones y T la temperatura media; el valor del estadístico F= 14.03 con una probabilidad p= 0.0005** del análisis de varianza de la regresión, y el coeficiente de determinación R2= 0.89, permitieron concluir que el modelo estimado fue adecuado. Las poblaciones mayores de B. brassicae fueron el 13 de marzo, 2010 (4.4 pulgones planta-1) con una temperatura media de 17.4 °C; y el porcentaje más alto de parasitismo fue 35.7%, el 30 enero/2010; en general, osciló entre 22 y 26%.<hr/>Abstract Integrated pest management is based on the knowledge of the population variation of a pest in terms of climate and its relationship with its natural enemies, therefore, the objectives of this study were to estimate the number of individuals depending Brevicoryne brassicae the average temperature and determine the degree of association that has this aphid with its percentage of parasitism caused by Diaeretiella rapae in the cultivation of broccoli in the El Bajio, Guanajuato, Mexico, in December 2009 agricultural cycle Mar 2010. The Pearson correlation coefficients to measure the degree of association between the number of aphids with the average temperature (r= 0.74) and between the number of aphids and parasitism percentage (r= 0.64) were determined. Subsequently, using the technique of simple regression, the functional form that approximates the relationship between the population density of B. brassicae with the average temperature was estimated by a polynomial of degree five defined by: Y= - 81256.6 + 32478.9 T - 5150.6 T2 + 404.9 T3 - 15.8 T4 + 0.2 T5, where Y was the number of aphids and the average temperature T; the statistical value of F= 14.03 with probability p= 0.0005 ** analysis of variance of the regression, and the coefficient of determination R2= 0.89, allowed to conclude that the estimated model was adequate. The largest populations of B. brassicae were the March 13, 2010 (4.4 aphids plant-1) with an average temperature of 17.4 °C; and the highest percentage of parasitism was 35.7%, January 30/2010; generally it ranged between 22 and 26%. <![CDATA[First record of <em>Scymnobius bilucernarius</em> (Coleoptera: Coccinellidae) to Nayarit, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000200471&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En el presente trabajo se reporta por primera vez a la especie Scymnobius bilucernarius para el estado de Nayarit, México. La especie fue recolectada mediante la técnica de derribo en el cultivo de yaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) en el municipio de Compostela, durante el mes de abril de 2015.<hr/>Abstract In this paper it is reported for the first time the species Scymnobius bilucernarius for the state of Nayarit, Mexico. The species was collected by throwing technique in the cultivation of jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) In the municipality of Compostela, during the month of April 2015.