Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420220001&lang=pt vol. 13 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Effect of organic and inorganic fertilization on the production and quality of <em>Brachiaria brizantha</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El rendimiento y la composición bromatológica de dos cultivares de Brachiaria brizantha (Sinaí y Xaraés), en dos tipos de suelo y tres tipos de fertilizante, se evaluaron mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2x2x3) con cuatro repeticiones. Las variables estudiadas fueron: rendimientos de materia verde, materia seca, número de hojas, así como la altura de planta, los contenidos de proteína cruda, calcio, fósforo y fibra cruda. El factor fertilizante tuvo efecto positivo sobre la variable altura de la planta. Con la aplicación del estiércol de bovino se obtuvo la altura promedio más alta de 96.06 cm. A los 21 días, se obtuvo el rendimiento más alto de materia verde de 756.2 kg ha-1 con el fertilizante mineral. El contenido de materia seca fue influenciado significativamente por la interacción triple (p≤ 0.05), donde Sinaí logró el valor promedio más alto de 132.5 kg ha-1 a los 21 días de rebrote. El mayor contenido promedio de PC se encontró en las plantas de ambas variedades que recibieron fertilización química. El mayor contenido promedio de Ca se encontró en Sinaí (1.9%) y Xaraés (2.08%) que recibieron fertilización orgánica. Mientras que el mayor contenido promedio de P fue encontrado en Xaraés (0.42%) con la aplicación de HMA. Finalmente, la planta Sinaí que recibió estiércol de bovino en suelo esterilizado presentó mayor contenido promedio de FC (27.27%). La fertilización orgánica e inorgánica tuvo un efecto significativo en el rendimiento y la calidad nutricional de los pastos.<hr/>Abstract The yield and bromatological composition of two cultivars of Brachiaria brizantha (Sinaí and Xaraés), in two soil types and three types of fertilizer, were evaluated by a completely randomized design with factorial arrangement (2x2x3) with four repetitions. The variables studied were yields of green matter, dry matter, number of leaves, as well as plant height, crude protein, the contents of calcium, phosphorus and crude fiber. The fertilizer factor had a positive effect on the variable plant height. With the application of bovine manure, the highest average height of 96.06 cm was obtained. At 21 days, the highest green matter yield of 756.2 kg ha-1 was obtained with the mineral fertilizer. The dry matter content was significantly influenced by the triple interaction (p≤ 0.05), where Sinaí achieved the highest average value of 132.5 kg ha-1 at 21 days of regrowth. The highest average CP content was found in plants of both varieties that received chemical fertilization. The highest average Ca content was found in Sinaí (1.9%) and Xaraés (2.08%), which received organic fertilization. While the highest average content of P was found in Xaraés (0.42%) with the application of AMF. Finally, the Sinaí plant that received bovine manure in sterilized soil had a higher average CF content (27.27%). Organic and inorganic fertilization had a significant effect on grass yield and nutritional quality. <![CDATA[Creole maize from South-West of São Paulo, Brazil: diversity and seed quality]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El mantenimiento de semillas criollas promueve la preservación de la agrobiodiversidad y la autonomía familiar. Por este motivo, la calidad de las semillas es fundamental, en el contexto de las semillas criollas, porque impacta directamente en la permanencia de esas semillas. El estudio evaluó la diversidad y la calidad de las semillas de maíces criollos, en dos cosechas en el suroeste de São Paulo, Brasil. Las semillas de ambas cosechas (2019 y 2020) se evaluaron en los aspectos físicos (masa de las semillas y prueba de infestación), fisiológicos (prueba de germinación, emergencia de plántula en suelo, índice de velocidad de emergencia y prueba de frío) y salud potencial (prueba de papel secante). Entre los 20 lotes recolectados, las semillas se clasificaron en cinco variedades según la percepción de los agricultores familiares. Se observó una variación de calidad física, fisiológica y sanitaria entre los lotes de semillas. Los lotes cosechados en 2020 tuvieron los valores más elevados en cuanto a tamaño, masa de 1 000 semillas, germinación y vigor. La prueba secante identificó para ambas cosechas, principalmente en 2019, una alta incidencia de Aspergillus sp. y Penicillium sp., considerados hongos de almacenamiento. Consecuentemente, la variación en la calidad de las semillas se debe a las características del proceso de almacenamiento. No obstante, resultan necesarios más estudios sobre estrategias de almacenamiento de semillas de maíces criollos para garantizar la calidad de las semillas, ya que la baja calidad de estas representa un riesgo de pérdida de estos materiales.<hr/>Abstract The maintenance of creole seeds promotes preservation of agrobiodiversity and family autonomy. For this reason, seeds quality is essential in the context of creole seeds because directly impacts the improvement of the production field and, consequently, its continuous existence. The study evaluated the diversity and the seed quality of creole maize seeds in two harvests in the South-West of São Paulo, Brazil, an important maize production site in Brazil. Seeds from both harvests (2019 and 2020) were evaluated regarding the physical (physical aspects, one test seed mass, test of infestation), physiological (water content, germination test, seedling emergence in soil, emergence speed index and cold test) and health potential (blotter test). Among 20 lots collected, the seeds were classified into five varieties according to family famers perception. It was observed a variation in terms of physical, physiological and health quality between the seed lots. The lots harvested in 2020 had the highest values of size, 1000 seed mass, germination and vigor. The blotter test identified for both harvests, mainly in 2019, high incidence of Aspergillus sp. and Penicillium sp., considered as storage fungi. Therefore, the variation in seed quality between the harvest refers mainly to the characteristics of the storage process performed. More studies on better strategies for creole maize seed storage are necessary to guarantee seed quality, since low seed quality is a risk for losing these materials. <![CDATA[Reduction of hydrogen sulfide by recirculation of effluents in stabilization ponds with the presence of microalgae]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100029&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las lagunas de estabilización (LE) se utilizan como una alternativa para el tratamiento de aguas residuales; sin embargo, una de sus desventajas es la emisión de malos olores ocasionados por el ácido sulfhídrico (H2S), el cual es altamente tóxico y corrosivo, además de que provoca daños a la salud de la población aledaña y afecta negativamente a las estructuras metálicas y equipos eléctricos expuestos. Esta problemática es una prioridad para resolver y continuar con la operación de las plantas de tratamiento de agua residual. En este estudio se presenta como alternativa de solución un procedimiento basado en la recirculación del efluente de 20%, el cual contiene microalgas nativas. Para determinar el porcentaje óptimo de recirculación del efluente, se implementó una serie de pruebas de recirculación a través del método de jarras y posteriormente fue llevado a escala macro, evaluando el desempeño de la recirculación del efluente comparando los promedios mensuales del año 2019 antes de la implementación del proyecto con 2020 ya operando. Los resultados mostraron cambios significativos en los porcentajes de remoción de contaminantes, en la demanda bioquímica de oxígeno, de 20.8%, solidos suspendidos totales, 22.17%, grasas y aceites, 29.5% y una reducción en los coliformes fecales, 91.4%, además de reducción del H2S con un 48.9%, lo que disminuye los olores desagradables y potencial efecto toxico a la salud. Podemos concluir que la metodología es eficiente en la mejora de los parámetros antes mencionados, cumpliendo así los estándares de las normativas aplicables.<hr/>Abstract Stabilization ponds (SPs) are used as an alternative for wastewater treatment; however, one of their disadvantages is the emission of bad odors caused by hydrogen sulfide (H2S), which is highly toxic and corrosive, in addition to causing damage to the health of the surrounding population and negatively affecting the metallic structures and electrical equipment exposed. This problem is a priority to be solved in order to continue with the operation of wastewater treatment plants. In this study, a procedure based on the recirculation of 20% of the effluent, which contains native microalgae, is presented as a solution alternative. To determine the optimal percentage of effluent recirculation, a series of recirculation tests were implemented through the jar method and subsequently it was taken to a macro scale, evaluating the performance of the effluent recirculation, comparing the monthly averages of 2019 before the implementation of the project with 2020 already operating. The results showed significant changes in the percentages of pollutant removal, in the biochemical oxygen demand, of 20.8%, total suspended solids, 22.17%, fats and oils, 29.5% and a reduction in fecal coliforms, 91.4%, in addition to reducing H2S with 48.9%, which reduces unpleasant odors and the potential toxic effect on health. We can conclude that the methodology is efficient in improving the parameters, thus complying with the standards of the applicable regulations. <![CDATA[Use of Opstat to validate results in a partial diallelic with eight corn lines evaluated in an environment]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100041&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Se describen los procedimientos de muestreo en un experimento dialélico parcial aplicando el método de Kempthorne y Curnow (1961) a ocho líneas de maíz (S7) derivadas de la misma variedad, utilizadas cada una en cinco cruzamientos (s= 5). Para los 20 híbridos de cruza simple se indican los cálculos para obtener el análisis de varianza para un ambiente con un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los efectos entre cruzas se dividen en aptitud combinatoria general y específica utilizando álgebra de matrices, se estiman los efectos de gi y Sij, para cada progenitor y en cada cruza, respectivamente. Además, se calculan los componentes de varianza y las heredabilidades en sentido amplio y estrecho. En todas las etapas se indica como verificar los cálculos empleando una calculadora de escritorio y, finalmente, se validan los resultados usando el paquete estadístico Opstat.<hr/>Abstract Sampling procedures in a partial diallelic experiment applying the method of Kempthorne and Curnow (1961) to eight corn lines (S7) derived from the same variety, each used in five crosses (s= 5), are described. For the 20 single-cross hybrids, the calculations to obtain the analysis of variance for an environment with a randomized complete block experimental design with four repetitions are indicated. The effects between crosses are divided into general and specific combining ability using matrix algebra, the effects of gi and Sij are estimated, for each parent and in each cross, respectively. In addition, the components of variance and heritability are calculated in a broad and narrow sense. At all stages, it is indicated how to verify the calculations using a desktop calculator and, finally, the results are validated using the Opstat statistical package. <![CDATA[Stability of the explant in the <em>in vitro</em> proliferation of axillary shoots of the biznaga]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100053&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Para conservar ex situ, promover el uso y la potenciación de germoplasma nativo de interés ornamental como T. viereckii subsp. major una especie en estatus de riesgo Pr, se planteó la presente investigación con el objetivo de regenerar esta especie en el laboratorio de cultivo de tejidos vegetales (LCTV) del Campo Experimental Saltillo CIRNE-INIFAP considerando la estabilidad del explante durante subcultivos subsecuentes, determinar el tipo y la concentración de fitohormonas y la mejor relación citocinina-auxina que más influyen en la etapa de multiplicación in vitro. El segmento intermedio del tallo (SIT) obtenido a partir de vitroplantas se usó como explante. De 2017 a 2019 se evaluó la etapa de multiplicación utilizando el medio Murashige-Skoog al 50% de sus macrosales. Un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial, se usó para evaluar dos citocininas: 6-bencil aminopurina (BAP) y 6-furfuryl aminopurina (KIN) en cuatro concentraciones 2.5, 5, 7.5 y 10 mg L-1 en interacción con dos auxinas: ácido naftalenacético (ANA) y ácido indolbutírico (AIB) en una relación citocinina-auxina de 10:1. Se evaluaron 16 tratamientos estableciendo cinco SIT/frasco con 10 repeticiones/tratamiento. Esta evaluación se repitió cinco veces mediante subcultivos, evaluando cada diez semanas el número de brotes/explante (Nb) y la altura del brote (Ab, mm). El análisis de varianza (Anova) demostró que hubo estabilidad del explante durante los subcultivos manteniendo una tasa de multiplicación semejante por más de tres años, efecto importante para una multiplicación intensiva. Al analizar los tratamientos como efectos independientes en la prueba de medias de Tukey (p≤ 0.05), se seleccionó la interacción BAP: AIB y KIN: AIB con las concentraciones de 5 mg L-1 de BAP + 0.5 mg L-1 de AIB y 2.5 mg L-1 de KIN + 0.25 mg L-1 de AIB como los tratamientos que inducen brotes con una tasa de multiplicación de 9.25 brotes/explante con una Ab de 6.73 mm.<hr/>Abstract To conserve ex situ, promote the use and enhancement of native germplasm of ornamental interest such as T. viereckii subsp. major, a species at risk Pr, the present research was proposed with the aim of regenerating this species in the Plant Tissue Culture Laboratory (LCTV) of the Saltillo CIRNE-INIFAP Experimental Field considering the stability of the explant during subsequent subcultures, determine the type and concentration of phytohormones and the best cytokinin-auxin ratio that most influence the in vitro multiplication stage. The intermediate segments of the stem (SIT) obtained from vitroplants was used as an explant. From 2017 to 2019, the multiplication stage was evaluated using the Murashige-Skoog medium (MS; Murashige and Skoog, 1962) at 50% of its macrosalts. A completely randomized experimental design with factorial arrangement was used to evaluate two cytokinins: 6-benzyl aminopurine (BAP) and 6-furfuryl aminopurine (KIN) at four concentrations 2.5, 5, 7.5 and 10 mg L-1 in interaction with two auxins: naphthaleneacetic acid (NAA) and indole butyric acid (IBA) in a cytokinin-auxin ratio of 10:1. In total, 16 treatments were evaluated, establishing five SIT/bottle with 10 repetitions/treatment. This evaluation was repeated five times by means of subcultures, evaluating the number of shoots/explant (Nb) and the shoot height (Ab, mm) every ten weeks. The analysis of variance (Anova) showed that there was stability of the explant during the subcultures, maintaining a similar multiplication rate for more than three years, an important effect for intensive multiplication. When analyzing the treatments as independent effects in the Tukey mean test (p≤ 0.05), the interactions BAP: IBA and KIN: IBA with concentrations of 5 mg L-1 BAP + 0.50 mg L-1 IBA and 2.5 mg L-1 KIN + 0.25 mg L-1 IBA were selected as the treatments that induce shoots with a multiplication rate of 9.25 shoots/explant with an Ab of 6.73 mm. <![CDATA[Wheat grouping using infrared sensors and forage fractions in three samplings]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100065&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El trigo es un cultivo importante para la alimentación humana y una alternativa forrajera extraordinaria para el ganado. En México no se le cultiva específicamente con ese objetivo, pero se trabaja en la generación de genotipos con fines forrajeros auxiliándose de tecnología emergente. Se evaluaron 22 genotipos de trigo y tres testigos de otra especie en cuatro ambientes durante los ciclos otoño-invierno 2017-2018 y 2018-2019 mediante un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, con el fin de agrupar genotipos a través de tres muestreos (a los 75, 90 y 105 días después de la siembra) y estimar la asociación entre variables. Con las medias de los genotipos a través de los ambientes se realizaron análisis de componentes principales y conglomerados para cada muestreo. Los resultados del análisis de varianza justificaron el estudiar los muestreos por separado. En cada muestreo se retuvieron hasta cinco grupos, existiendo grupos de trigos con rendimientos de forraje seco iguales o superiores al de la avena. En etapas tempranas se tuvo mayor proporción de hojas, las cuales disminuyeron al avanzar la etapa fenológica, mientras se incrementaba la fracción de espigas, con un leve decremento de la fracción de tallos. Existen grupos de trigos forrajeros que pueden representar una opción para sustituir la avena, sobresaliendo los trigos AN-229-09, AN-241-13, AN-268-99, AN-217-09 y AN-263-99. Se detectó una asociación positiva entre el NDVI, FSH y COB que perduró a través de los muestreos, sugiriendo que el uso de sensores infrarrojos puede emplearse en la estimación de materia seca de hojas.<hr/>Abstract Wheat is an important crop for human food and an extraordinary forage alternative for livestock. In Mexico, it is not cultivated specifically for that purpose, but work is being done on the generation of genotypes for forage purposes using emerging technology. Twenty-two wheat genotypes and three controls of another species were evaluated in four environments during the autumn-winter cycles 2017-2018 and 2018-2019 by means of a randomized complete block design with three repetitions, in order to group genotypes through three samplings (at 75, 90 and 105 days after sowing) and estimate the association between variables. With the means of the genotypes across the environments, principal component and cluster analyses were performed for each sampling. The results of the analysis of variance justified studying the samplings separately. Up to five groups were retained in each sampling, with groups of wheats with dry forage yields equal to or greater than that of oats. In early stages, there was a greater proportion of leaves, which decreased as the phenological stage progressed, while the fraction of spikes increased, with a slight decrease in the fraction of stems. There are groups of forage wheats that may represent an option to replace oats, with the wheats AN-229-09, AN-241-13, AN-268-99, AN-217-09 and AN-263-99 standing out. A positive association between NDVI, FSH and COB was detected, which lasted through the samplings, suggesting that the use of infrared sensors can be used in the estimation of dry leaf matter. <![CDATA[Yield of grain, forage and forage quality of new corn hybrids from High Valleys]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100077&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC-UNAM) y en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias (INIFAP) se cuentan con híbridos en fase experimental o de reciente liberación para los Valles Altos de México, los cuales son competitivos con los híbridos comerciales ya existentes. En esta investigación se evaluaron 10 híbridos de maíz en dos localidades y en una de ellas con dos fechas de siembra; es decir; tres ambientes diferentes de evaluación en el Estado de México, en cada ambiente se establecieron dos experimentos con los 10 genotipos, en el primero el objetivo fue determinar la productividad de grano y en el segundo fueron determinar la productividad y calidad de forraje. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con 10 genotipos y tres repeticiones, el análisis estadístico se realizó con un arreglo factorial, que consideró los 10 híbridos y tres ambientes, así como la interacción genotipo x ambiente. En conclusión, se determinó que el híbrido Atziri Puma, presentó mayor rendimiento de grano (8 044 kg ha-1) seguido por Tsíri Puma (7 783 kg ha-1), ambos recientemente liberados comercialmente por la FES Cuautitlán, UNAM. El híbrido Tlaoli Puma presentó el mayor rendimiento de forraje verde (70 202 kg ha-1). En los análisis de calidad de forraje, no se observaron diferencias significativas entre híbridos. Atziri puma, Tlaoli puma y Tsiri puma, ya tienen su registro ante el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) y Título de Obtentor.<hr/>Abstract In the Faculty of Higher Studies Cuautitlán (FESC-UNAM) and in the National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research (INIFAP), there are hybrids in experimental phase or recent release for the High Valleys of Mexico, which are competitive with existing commercial hybrids. In this research, 10 corn hybrids were evaluated in two localities and in one of them with two sowing dates; that is; three different evaluation environments in the State of Mexico, in each environment two experiments were established with the 10 genotypes, in the first the objective was to determine the grain productivity and in the second they were to determine the productivity and quality of forage. A randomized complete block experimental design with 10 genotypes and three repeats was used, the statistical analysis was performed with a factorial arrangement, which considered the 10 hybrids and three environments, as well as the genotype x environment interaction. In the conclusions it was determined that the hybrid Atziri Puma presented the highest grain yield (8 044 kg ha-1), followed by the hybrid Tsíri Puma (7 783 kg ha-1), both recently released commercially by FES Cuautitlán, UNAM. The hybrid Tlaoli Puma had the highest yield of green forage (70 202 kg ha-1). In forage quality analyses, no significant differences between hybrids were observed. Atziri puma, Tlaoli puma and Tsiri puma already have their registration with the National Catalog of Plant Varieties (CNVV) and Breeder’s Title. <![CDATA[Seasonal abundance of <em>Diaphorina citri</em> associated with the phenology of citrus crops]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100089&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En la presente investigación se determinó la participación de la fenología del cultivo de naranja valencia (Citrus sinensis L. Osbeck) y limón italiano (Citrus limon L. Burn f.) en la abundancia estacional de Diaphorina citri Kuwayama. El estudio se realizó durante los años 2015 al 2018 en tres áreas regionales de control (ARCO’S), ubicadas en los municipios de Padilla, El Barretal, El Carmen, Estación Santa Engracia, Güémez y Victoria, Tamaulipas. En estas áreas se registró la abundancia de D. citri en cada fase fenológica del cultivo de naranja (ARCO 1 y 2) y limón (ARCO 3). El cultivo de limón italiano produjo brotes todo el año. Mientras que, el cultivo de naranja valencia presentó una fase de dormancia. En los cuatro años la abundancia estacional de D. citri se comportó de manera diferente en los tres ARCO’S. La mayor abundancia del insecto se presentó en la fase de producción de brotación en los árboles. El resultado obtenido en el presente trabajo podría servir para definir el periodo de aplicación de los insecticidas recomendados para el control de D. citri en los ARCOS.<hr/>Abstract In the present research, the participation of the phenology of the Valencia orange (Citrus sinensis L. Osbeck) and Italian lemon (Citrus limon L. Burn f.) crops in the seasonal abundance of Diaphorina citri Kuwayama was determined. The study was carried out during the years 2015 to 2018 in three regional control areas (ARCOs), located in the municipalities of Padilla, El Barretal, El Carmen, Estación Santa Engracia, Güémez and Victoria, Tamaulipas. In these areas, the abundance of D. citri in each phenological phase of the orange crop (ARCO 1 and 2) and lemon (ARCO 3) was recorded. The Italian lemon crop produced shoots all year round. Meanwhile, the Valencia orange crop presented a phase of dormancy. In the four years, the seasonal abundance of D. citri behaved differently in the three ARCOs. The greatest abundance of the insect occurred in the phase of shoot production in trees. The result obtained in the present work could be used to define the period of application of the insecticides recommended for the control of D. citri in the ARCOs. <![CDATA[Estimation of the water footprint of sugarcane production for the mills of the Papaloapan basin]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100103&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En el mundo y en México la agricultura usa aproximadamente 75% del agua fresca. La escasez del agua a nivel mundial obliga que cada vez se utilicen técnicas ahorradoras de agua en el sector agropecuario, ya que tiene valor económico. Un concepto importante que ayuda a conocer la cantidad de agua utilizada en la producción y el consumo es la huella hídrica. El objetivo de esta investigación es estimar la huella hídrica para el cultivo de caña de azúcar de la cuenca Papaloapan para proponer medidas que contribuyan a mejorar la eficiencia del uso del agua en este cultivo. Para esta investigación se calculó de la huella hídrica de los 12 ingenios azucareros de la región del Papaloapan, se realizó siguiendo el procedimiento de Allen et al. (2006); FAO (2006); Haro et al. (2014). La mayor huella hídrica se registra en las áreas que abastecen de caña a los ingenios de el Carmen (328 m3 t-1 de caña), el de San Nicolás (313 m3 t-1 de caña) y el de San José de Abajo (309 m3), mientras que el Ingenio de San Pedro registró la menor huella hídrica (239 m3 t-1). Por hectárea las superficies que suministran caña para El Carmen tienen el valor más alto con 21 301 m3, seguidas por San Nicolás con 21 221 m3 y por San Miguelito con 20 923 m3. En estas zonas es posible reducir la huella hídrica haciendo un mejor manejo del cultivo y usando variedades con más productividad.<hr/>Abstract In the world and in Mexico, agriculture uses approximately 75% of fresh water. The scarcity of water worldwide forces that water-saving techniques are increasingly used in the agricultural sector, since it has economic value. An important concept that helps to know the amount of water used in production and consumption is the water footprint. The objective of this research is to estimate the water footprint for the cultivation of sugarcane in the Papaloapan basin to propose measures that contribute to improving the efficiency of water use in this crop. For this research, the water footprint of the 12 sugar mills in the Papaloapan region was calculated, it was carried out following the procedure of Allen et al. (2006); FAO (2006); Haro et al. (2014). The largest water footprint is recorded in the areas that supply cane to the sugar mills of El Carmen (328 m3 t-1 of cane), San Nicolás (313 m3 t-1 of cane) and San José de Abajo (309 m 3), while the mill of San Pedro registered the smallest water footprint (239 m3 t-1). Per hectare, the areas that supply cane for El Carmen have the highest value with 21 301 m3, followed by San Nicolás with 21 221 m3 and by San Miguelito with 20 923 m3. In these areas, it is possible to reduce the water footprint by better managing the crop and using varieties with more productivity. <![CDATA[<em>Bacillus</em> spp. on the growth and yield of <em>Capsicum chinense</em> Jacq.]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100115&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal, son una alternativa para mejorar la producción y rendimiento de los cultivos hortícolas como es el caso del chile habanero en Yucatán. Se evaluaron once cepas del género Bacillus, caracterizadas por sus propiedades relacionadas con la promoción del crecimiento vegetal, encontrando la producción de ácido indol acético de 0.046 a 5.45 µg ml-1, índices de solubilización de fosfato de 2.1 a 2.76 mm y de 13.01 a 55.82 mg L-1 de fósforo soluble y actividad ACC desaminasa. De las cuales, se seleccionaron cuatro cepas con las mejores características por sus propiedades con la promoción de crecimiento vegetal, usando como modelo el cultivo de chile habanero, en el cual se obtuvo que la cepa de Bacillus subtilis CBMT51 promovió el crecimiento de plántulas chile habanero mejorando en el número de hojas, área foliar y biomasa de las plántulas en 37.1, 30 y 34.6%, respectivamente. En ensayos de invernadero con la misma cepa se observó incremento en el número de frutos y el rendimiento del cultivo en 79.5 y 58.8%, respectivamente, en relación con el testigo. Siendo B. subtilis CBMT2, la cepa que mejoró algunas variables de crecimiento como altura final (56%), número de brotes (92%) y biomasa seca total (86%) respecto al testigo. En conclusión, los resultados del presente trabajo muestran el potencial de la cepa de B. subtilis CBMT51 para ser empleado como biofertilizante en la producción de chile habanero.<hr/>Abstract Plant growth-promoting rhizobacteria are an alternative to improve the production and yield of horticultural crops such as habanero pepper in Yucatan. Eleven strains of the genus Bacillus, characterized by their properties related to the promotion of plant growth, were evaluated, finding the production of indole acetic acid from 0.046 to 5.45 μg ml-1, phosphate solubilization indices from 2.1 to 2.76 mm and from 13.01 to 55.82 mg L-1 of soluble phosphorus and ACC deaminase activity. Of which four strains with the best characteristics were selected for their properties with the promotion of plant growth, using as a model the habanero pepper, in which it was obtained that the strain of Bacillus subtilis CBMT51 promoted the growth of habanero pepper seedlings, improving in the number of leaves, leaf area and biomass of the seedlings by 37.1, 30% and 34.6%, respectively. In greenhouse tests with the same strain, an increase in the number of fruits and crop yield of 79.5% and 58.8%, respectively, was observed, in relation to the control. With B. subtilis CBMT2 being the strain that improved some growth variables such as final height (56%), number of shoots (92%) and total dry biomass (86%) with respect to the control. In conclusion, the results of this work show the potential of the strain of B. subtilis CBMT51 to be used as a biofertilizer in the production of habanero pepper. <![CDATA[Amaranth-processing fami-enterprises in Santiago Tulyehualco, Xochimilco]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100127&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La aportación de los micros y pequeñas empresas al Producto Interno Bruto es pequeña, pero son las principales fuentes generadoras de empleo en México. En la presente investigación se estudiaron famiempresas que procesan amaranto en Santiago Tulyehualco, Alcaldía Xochimilco. El objetivo principal fue caracterizar sus rasgos culturales, económicos y afectivos que les han permitido sobrevivir. La recolección de información se realizó entre 2018 y 20019 a través de encuestas aplicadas a dueños o encargados y a trabajadores de micro y pequeñas empresas que contenían datos cualitativos y cuantitativos. Las encuestas fueron diseñadas en Excel® para que se hiciera la aplicación y captura simultánea y posteriormente, los datos fueron procesados estadísticamente con SPSS®. Esta información fue complementada con entrevistas semiestructuradas y visitas de observación en los talleres de producción. Los resultados indican que los dueños iniciaron el negocio invirtiendo sus recursos propios para el autoempleo de sus familias y continuar con la tradición de procesar el amaranto. En las famiempresas no hay horarios fijos, no todas las actividades son remuneradas, el desarrollo de capacidades se da a través de la transmisión de conocimientos de una generación a otra, las relaciones con los clientes son de contacto directo; los empresarios no llevan registros administrativos precisos ni hay un plan de negocios a los dueños les gustaría expandir su empresa, pero muy pocos han logrado esta meta, aunque están satisfechos por haber creado un patrimonio familiar y empleos para sus familias. Se concluye que las micro y pequeñas empresas procesadoras de amaranto son famiempresas porque tienen un fuerte vínculo identitario entre la familia y la empresa en el pueblo de Santiago Tulyehualco.<hr/>Abstract The contribution of micro and small enterprises to the Gross Domestic Product is small, but they are the main sources of employment in Mexico. The present research studied fami-enterprises that process amaranth in Santiago Tulyehualco, Xochimilco Borough. The main objective was to characterize their cultural, economic and affective characteristics that have allowed them to survive. The collection of information was carried out between 2018 and 20019 through surveys applied to owners or people in charge and workers of micro and small enterprises, which contained qualitative and quantitative data. The surveys were designed in Excel® to make the application and capture simultaneously and subsequently, the data were statistically processed with SPSS®. This information was complemented by semi-structured interviews and observation visits in the production workshops. The results indicate that the owners started the business investing their own resources for the self-employment of their families and to continue with the tradition of processing amaranth. In the fami-enterprises there are no fixed schedules, not all activities are remunerated, the development of skills occurs through the transmission of knowledge from one generation to another, relationships with customers are direct contact; entrepreneurs do not keep accurate administrative records nor is there a business plan, the owners would like to expand their enterprise, but very few have achieved this goal, although they are satisfied to have created a family patrimony and jobs for their families. It is concluded that micro and small amaranth-processing enterprises are fami-enterprises because they have a strong identity link between the family and the enterprise in the town of Santiago Tulyehualco. <![CDATA[Analysis of the efficiency and returns to scale of sugar mills in Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100141&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En México la agroindustria de la caña de azúcar es importante en la economía de 25 entidades federativas y 267 municipios. En la zafra 1995-1996 operaron 61 ingenios azucareros y en la zafra 2017-2018 solo 51 ingenios. En un periodo de 19 años cerró 16.4% de la infraestructura de molienda de la agroindustria cañera mexicana. Técnicamente existen ineficiencias en sus parámetros que influyeron en su cierre. La presente investigación tiene el objetivo de analizar la eficiencia y naturaleza de los rendimientos a escala con que operaron los ingenios azucareros en México en la zafra 2010-2011. La metodología utilizada fue análisis de datos envolventes (DEA). Los resultados indican que 23 ingenios operaron en su escala óptima, nueve ingenios con eficiencia total, pero con ineficiencia pura e ineficiencia de escala y un tercer grupo que operó con ineficiencia total, ineficiencia pura e ineficiencia de escala. En cuanto a la naturaleza de los rendimientos a escala la DEA permitió identificar que 23 ingenios operaron con rendimientos constantes a escala, 29 con rendimientos crecientes a escala y solo dos ingenios con rendimientos decrecientes a escala. La principal conclusión indica que los 29 ingenios con rendimientos crecientes a escala pueden mejorar su desempeño si ampliaran su tamaño, la producción y la productividad de los factores se incrementaría más que proporcionalmente. El ingenio Pánuco es el único que se identificó tanto con ineficiencia de escala como con rendimientos decrecientes a escala por lo que tal desempeño podría llevarlo a dejar de operar y cerrar como planta.<hr/>Abstract In Mexico, the sugarcane agroindustry is important in the economy of 25 states and 267 municipalities. In the 1995-1996 harvest, 61 sugar mills operated and in the 2017-2018 harvest only 51 mills. In a 19-year period, 16.4% of the milling infrastructure of the Mexican sugarcane agroindustry closed. Technically, there are inefficiencies in their parameters that influenced their closure. The present research aims to analyze the efficiency and nature of the returns to scale with which sugar mills operated in Mexico in the 2010-2011 harvest. The methodology used was data envelopment analysis (DEA). The results indicate that 23 mills operated at their optimal scale, nine mills with total efficiency, but with pure inefficiency and scale inefficiency, and a third group operated with total inefficiency, pure inefficiency and scale inefficiency. As for the nature of the returns to scale, the DEA identified that 23 mills operated with constant returns to scale, 29 with increasing returns to scale and only two mills with diminishing returns to scale. The main conclusion indicates that the 29 mills with increasing returns to scale can improve their performance if they expand their size, production and factor productivity would increase more than proportionally. The mill Panuco is the only one that was identified with both scale inefficiency and diminishing returns to scale, so such performance could lead it to stop operating and close as a plant. <![CDATA[Mineral nutrition of chilhuacle in three phenological stages]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100155&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El chilhuacle (Capsicum annuum L.) es uno de los chiles más populares en Oaxaca. Sin embargo, se desconocer el manejo y la poscosecha de los frutos afecta directamente el rendimiento y la calidad del fruto. Con la finalidad de evaluar diferentes soluciones nutritivas para cada etapa fenológica, se establecieron tres experimentos en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. En la etapa vegetativa se evaluaron tres concentraciones de NO3 -, en la etapa reproductiva nueve relaciones NO3 -:H2PO4 -:SO4 2-, y en la etapa de fructificación nueve relaciones NO3 -:K+. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar con cinco repeticiones y una planta por unidad experimental en contenedores de polietileno negro (15.14 L), un sistema de siembra tresbolillo (50 cm etapa vegetativa y 75 cm en la etapa reproductiva y fructificación), sistema de riego por goteo y grava de tezontle rojo como sustrato. Los resultados indicaron que las soluciones nutritivas produjeron significancia en la altura, diámetro de tallo, volumen de raíz, materia seca de tallo y planta completa 14 meq L-1 de NO3 - en la etapa vegetativa; redujo el aborto floral e incrementó el número de botones por planta con 10:0.75:9.25 meq L-1 de NO3 -:H2PO4 -:SO4 2- durante la etapa reproductiva y en fruto, la relación 14:9 meq L-1 de NO3 -:K+ favoreció al incrementar significativamente el diámetro ecuatorial, peso de materia fresca y seca de fruto.<hr/>Abstract Chilhuacle (Capsicum annuum L.) is one of the most popular chili peppers in Oaxaca. However, the handling and postharvest of the fruits is unknow, this directly affects the yield and quality of the fruit. In order to evaluate different nutrient solutions for each phenological stage, three experiments were established in the experimental field of the Faculty of Agricultural Sciences of the Autonomous University of the State of Morelos. Three concentrations of NO3 - were evaluated in the vegetative stage, nine NO3 -:H2PO4 -:SO4 2- rations in the reproductive stage, and nine NO3 -:K+ ratios in the fruiting stage. The treatments were distributed in a completely randomized block design with five repetitions and one plant per experimental unit in black polyethylene containers (15.14 L), in a triangular planting system (50 cm vegetative stage and 75 cm in the reproductive and fruiting stage), drip irrigation system and red tezontle gravel as substrate. The results indicated that the nutrient solutions produced significance in height, stem diameter, root volume, dry matter of stem and of whole plant 14 meq L-1 of NO3 - in the vegetative stage; reduced flower abortion and increased the number of buds per plant with 10:0.75:9.25 meq L-1 of NO3 -:H2PO4 -:SO4 2- during the reproductive stage and in fruit, the ratio 14:9 meq L-1 of NO3 -:K+ favored by significantly increasing the equatorial diameter, weight of fresh and dry matter of fruit. <![CDATA[Programmatic interventions and bioeconomy: rethink the viability of Maguey]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100167&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El texto fundamenta la posible rentabilidad y sustentabilidad de la planta del maguey a partir del criterio biomasa y senderos de negocio, todo ello en el contexto de las disimiles lógicas de intervención, trasferencia y ciencia que se han aplicado alrededor de la planta. La revisión bibliográfica pertinente y la guía para la identificación y análisis de las posibilidades de negocios de la bioeconomía son los principales insumos necesarios para lograr tal finalidad. Así pues, es posible afirmar, pese a que el maguey aguamiel/pulque quizás desde la época colonial es la planta mayor estudiada (ligada al pasado indígena), hoy en día gravita en su última fase programática, de incidencia, sobrevivencia y preservación de saberes culturales. Más aún, el texto demuestra que aparte del pulque, es factible que el futuro del maguey abrase su multifuncionalidad y su carácter polifacético, sinergia que otorgará sin duda viabilidad de negocio al productor promedio, máxime en minimizar el factor tiempo de madurez versus desinterés por cultivar la planta.<hr/>Abstract The paper bases the possible profitability and sustainability of the maguey plant from the biomass criterion and business paths, all in the context of the dissimilar logics of intervention, transfer and science that have been applied around the plant. The relevant literature review and the guide for the identification and analysis of the business possibilities of the bioeconomy are the main inputs necessary to achieve this end. Thus, it is possible to affirm that, although the maguey for mead/pulque is perhaps the most studied plant (linked to the indigenous past) since colonial times, today it gravitates in its last programmatic phase of incidence, survival, and preservation of cultural knowledge. Moreover, the paper shows that apart from pulque, it is feasible that the future of maguey embraces its multifunctionality and its multifaceted character, a synergy that will undoubtedly grant business viability to the average producer, especially in minimizing the maturity time factor versus disinterest in growing the plant. <![CDATA[Genotypic variability of <em>Phytophthora capsici</em> isolates in Guanajuato]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342022000100181&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Phytophthora capsici, es el agente causal de la ‘marchitez del chile’ una de las enfermedades más importantes de este cultivo. Para establecer estrategias de control eficientes es necesario el conocimiento de la diversidad del patógeno, para esto, se realizó esta investigación cuyo objetivo fue determinar el grado de diversidad genética de 30 aislados monozoospóricos obtenidos de chile (Capsicum annuum L.) de seis municipios del estado de Guanajuato, y dos cepas de referencia. La variación genética se determinó mediante la técnica de AFLP (en español: polimorfismo en la longitud de fragmentos amplificados). La similitud encontrada entre los aislados va de 76 a 95%. Los resultados obtenidos indican que dentro de la población se forman grupo basados en las localidades de aislamiento. No se encontraron organismos clónales por lo que los 32 aislamientos analizados fueron genotipos únicos, y no se encontró ninguna correlación entre grupos definidos por marcadores moleculares y virulencia, tipo de apareamiento o respuesta a metalaxil.<hr/>Abstract Phytophthora capsici is the causative agent of ‘chili pepper wilt’ one of the most important diseases of this crop. To establish efficient control strategies, it is necessary to know the diversity of the pathogen, for this, this research was carried out, whose objective was to determine the degree of genetic diversity of 30 monozoosporic isolates obtained from pepper (Capsicum annuum L.) from six municipalities in the state of Guanajuato, and two reference strains. The genetic variation was determined by the AFLP technique. The similarity found between the isolates ranges from 76 to 95%. The results obtained indicate that, within the population, groups form based on the localities of isolation. No clonal organisms were found, so the 32 isolates analyzed were unique genotypes, and no correlation was found between groups defined by molecular markers and virulence, type of mating or response to metalaxyl.