Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420140004&lang=pt vol. 5 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Groundwater flow and concentration of salts in agricultural soils</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En periodos de lluvias223.8 ha en San Martín Netzahualcóyotl, Estado de México, presentan problemas de exceso de humedad y altas concentraciones de sales solubles en los estratos del suelo y aguas freáticas, que varían a lo largo del año con el movimiento descendente y ascendente del nivel freático que provoca bajos rendimientos de los cultivos. En éste trabajo se elaboraron planos de isobatas, para ubicar las áreas de exceso de humedad, isohypsas muestran las direcciones y movimiento de los flujos subterráneos e isosalinidad en los perfiles del suelo. Se determinó la oscilación del nivel freático mediante el análisis de 27 muestras de suelo y agua por año durante el periodo de 2006 a 2011. Se encontró que las lluvias de agosto (33 mm) y septiembre (100.5 mm) son las causantes del ascenso del nivel freático y excesos de agua en el suelo en 0.58 ha a 0.65 ha por milímetro de precipitación en 223.8 ha. A niveles freáticos mayores a 1.51 m de profundidad los suelos presentaron baja salinidad y sodicidad (72.36 ha). A niveles freáticos menores a 1.5 mm y aguas freáticas de mediana a alta en sales, se encontraron, suelos salinos y/o sódicos cubriendo 59 ha. (26%) de la superficie total.<hr/>In rainy periods 223.8 ha in San Martín Nezahualcóyotl, Mexico State, have problems with excess moisture and high concentrations of soluble salts in the soil layers and groundwater, which vary throughout the year with fluctuations of the water table res ulting in low crop yields. Isobaths planes were developed in this work, to locate areas of excessive moisture, 1 sohypsess how the di re cti o ns and move me nt o f groundwater flows and isos ali nity in s oil profiles. Water table oscillation was determined by analyzing 27 samples of soil and water per year over the period 2006-2011. It was found that rains in August (33 mm) and September (100.5 mm) cause the rise of the water table and excess water in the soil at 0.58 ha to 0.65 ha per mm of rainfall in 223.8 ha. In water tables over 1.51 m deep, soils had low salinity and sodicity (72.36 ha). In water tables less than 1.5 mm deep and groundwater medium to high in salts, saline soils and / or sodic soils were found, covering 59 ha (26 %) of the total area. <![CDATA[<b>Thinning intensity and fruit quality in peach cv Baby Gold 8</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Durante el 2010 se realizó el presente experimento de campo en un huerto de durazno de 5 años, con la variedad Baby Gold 8 injertada en Nemaguard, donde se ajustó, mediante raleo manual de fruto, una carga de 1 a 7 frutos por cm² de área de la sección transversal de la rama (ASTR). El raleo se efectuó 45 días después de plena floración. Los resultados indicaron que a mayor carga de fruto el rendimiento aumenta y el tamaño del fruto disminuye. El ajuste de la carga de fruto en durazno permite programar el tamaño final del mismo. El mayor valor de la producción se obtiene al dejar entre 4 y 5 frutos por ASTR. La firmeza del fruto no se afecta con la carga del mismo, mientras que los sólidos solubles totales presentaron diferencias significativas. El mayor crecimiento vegetativo se presentó en la parte alta de la rama y en la parte baja, por efecto de sombreo, el crecimiento es menor.<hr/>In 2010 this field experiment was conducted in a peach orchard of 5 years, with the variety Baby Gold 8 grafted in Nemaguard where a load of 1-7 fruits per cm² of the branch cross-sectional area (BCSA) was adjusted by manual fruit thinning. Thinning was done 45 days after full bloom. Results indicate that higher fruit loading increases yield and decreases the fruit size. The load adjustment in peach fruit allows to program the final size. The highest production value is obtained by leaving 4 to 5 fruits per BCSA. Fruit firmness is not affected by its load, while total soluble solids showed significant differences. The highest vegetative growth occurred in the upper branch and in the lower part, by the effect of shade, growth is lower. <![CDATA[<b>Genetic diversity among potato varieties (<i>Solanum tuberosum</i> L.) grown in Mexico, using RAPD and ISSR markers</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Un análisis de datos consenso de RAPD e ISSR se utilizó para estudiar la diversidad genética en quince cultivares de papa (9 cultivares mejorados de Europa, N. América y México, y 6 cultivares criollos mexicanos) sembrados en México. Las amplificaciones usando cinco iniciadores decámeros al azar y cinco iniciadores ISSRgeneraron 138 bandas de las que 116 (84.4%) fueron polimórficas. El coeficiente de similitud más alto (0.89) se detectó entre los cultivares Fianna y Armada. En contraste, el coeficiente de similitud más bajo (0.55) se obtuvo entre Tollocan y Cambray Rosa Morelos. El alto nivel de diferenciación genética entre cultivares (G ST= 0.71) y bajos valores de fluj o genético (Nm= 0.19) a través de todos los loci indicaron que el nivel de divergencia genética entre los 15 cultivares es alta. El análisis de varianza molecular (AMOVA) reveló una contribución significativa de las diferencias entre regiones, entre cultivares, entre y dentro de las poblaciones a la diversidad genética total de los cultivares de papa estudiados. Datos consenso usando marcadores RAPD e ISSR fueron muy útiles para el estudio de la diversidad genética y estructura de poblaciones en cultivares de papa.<hr/>A consensus analysis of RAPD and ISSR was used to study genetic diversity in fifteen potato cultivars (9 cultivars bred in Europe, N. America and Mexico, and 6 Mexican creole cultivars) grown in Mexico. Amplifications using five decamer primers randomly generated and five ISSR primers produced 138 bands, from which 116 (84.4%) were polymorphic. Cultivars Fianna and Armada showed the highest similarity coefficient ( 0 . 8 9 ) . In co ntras t, C ambray Ros e To llo can and Morelos had the lowest similarity coefficient (0.55). High genetic differentiation among cultivars (GST= 0.71) and low gene flow (Nm= 0.19) across all loci, indicated high genetic divergence among the 15 cultivars. Analysis of molecular variance (AMOVA) revealed a significant contribution of differences among regions, among cultivars, among and within populations to the overall diversity of potato cultivars studied. Consensus data on RAPD and ISSR markers were very useful to study genetic diversity and population structure in potato cultivars. <![CDATA[<b>Malt friability and quality prediction in malting barley breeding (<i>Hordeum vulgare</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La friabilidad de malta es utilizada para medir la modificación del endospermo de cebada durante el malteo. Este parámetro se ha propuesto como una herramienta útil para la evaluación de material avanzado en programas de mej oramiento genético de cebada maltera, por su correlación con factores de calidad. El obj etivo de este trabaj o fue evaluar el análisis de friabilidad de malta en la predicción de calidad durante el mej oramiento de cebada maltera y determinar el valor mínimo para la selección de genotipos. Las muestras evaluadas en dos ciclos agrícolas de riego (invierno 2008- 2009 e invierno 2009 -2010) fueron las líneas avanzadas (>F7) M171, M173, M174, M175, M10542 y las variedades Adabella, Alina, Armida, Esmeralda y Esperanza; cultivadas en Celaya, Guanajuato, México. La friabilidad de malta estuvo correlacionada con extracto molienda fina (r= 0.631), proteína total (r= -0.812), poder diastásico (r= -0.506) e índice de Kolbach (r= 0.522); sin embargo, Esmeralda, Esperanza, M171 y M10542 no tuvieron correlación con extracto molienda fina (EMF) e índice de Kolbach (KI). Se observó amplia variación de friabilidad de malta (30-85%) debido principalmente a los cambios de proteína, por lo que no fue posible determinar el valor mínimo para la selección de genotipos durante el mejoramiento en función de los valores observados de EMF, viscosidad del mosto, KI y la diferencia de extractos. Los cambios significativos de friabilidad (>20%) y EMF (>0.98%) se presentaron con variación de proteína mayor a 1.40%. Considerando estos resultados, la friabilidad de malta no es una herramienta confiable en la discriminación de genotipos de cebada maltera durante el mejoramiento genético, donde los cambios de proteína son comunes entre generaciones filiales y ciclos agrícolas.<hr/>Malt friability is used to measure barley endosperm modification during malting. This parameter has been proposed as a useful tool for advanced material evaluation in malting barley breeding programs for its correlation with quality factors. The aim of this study was to evaluate the malt friability analysis in quality prediction during malting barley breeding and determine the minimum value for genotype selection. Samples evaluated in two crop irrigation cycles (winter 2008-2009 and winter 2009-2010) were the advanced lines (> F7) M171, M173, M174, M175, M10542 and varieties Adabella, Alina, Armida, Esmeralda and Esperanza; grown in Celaya, Guanajuato, Mexico. Malt friability was correlated with fine grind extract (r= 0.631), total protein (r= -0812 ), diastatic power (r= -0.506) and Kolbach index (r= 0.522), however, Esmeralda, Esperanza, M171 and M10542 showed no correlation to fine grind extract (FGE) and Kolbach index (KI). Wide variation in malt friability (3085%) was observed, mostly by protein changes, thus the minimum value for genotype selection in breeding could not be determined based on FGE, viscosity wort, KI and extract difference. Significant friability changes (> 20%) and FGE (> 0.98%) appeared with protein variation greater than 1.40%. Considering these results, malt friability is not a reliable tool in discriminating genotypes for malting barley breeding, where protein changes are common among filial generations and crop cycles. <![CDATA[<b><i>Cymbopogon nardus</i></b><b> oil and <i>Pelargonium citrosum</i> as repellents for <i>Culex quinquefasciatus</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Uno de los grupos de insectos que causan daños y molestias en los seres vivos, son los mosquitos, además son vectores de enfermedades. Generalmente, el método más utilizado para evitar los problemas ocasionados por estos insectos es la aplicación de productos químicos sintéticos; sin embargo, su mal manejo y abuso, causan resistencia a estos productos y que cada vez existan más organismos. Con base a lo anterior en el presente trabajo se evaluó la efectividad repelente del aceite esencial de citronela (Cymbopogon nardus L.), inflamable e incombustible, la planta Pelargonium citrosum (Van) y un gel comercial a base de extractos vegetales sobre adultos del mosquito Culex quinquefasciatus (Say). En Ciudad Universitaria de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla y durante los meses de junio a septiembre de 2010, se realizaron cinco ensayos con diferente número de tratamiento. El aceite comercial de citronela (C nardus), tanto inflamable e incombustible, funcionó eficazmente como repelente contra C. quinquefasciatus, resultando mejor la combinación de ambos aceites. El gel elaborado a base de laurel, cedrón y lavanda, es un repelente natural que solo permite que se posen entre 14 y 23 mosquitos y la planta P. citrosum actúa como repelente de los mosquitos a distancias de 9 m².<hr/>Mosquitoes are one of the insect groups causing damage and discomfort in living beings, they are also disease vectors. The generalized method to avoid insect-related problems is the application of synthetic chemicals, but poor management and abuse cause resistance to these products and there are increasingly more organisms. Based on the above, the present study evaluated the repellent effectiveness of flammable and nonflammable citronella (Cymbopogon nardus L.) essential oils, the Pelargonium citrosum (Van) plant and a commercial plant extracts gel, on Culex quinquefasciatus (Say) mosquito adults. In University City from theAutonomous University of Puebla (BUAP), from June to September 2010, five trials with different number of treatments were conducted. Both flammable and nonflammable commercial citronella oils (C. nardus) effectively acted as repellents against C. quinquefasciatus, obtaining best results from the combination of both oils. The gel made from bay, lemon verbena and lavender is a natural insect repellent that only allows between 14 and 23 mosquitoes to land and P. citrosum plant acts as a repellent to mosquitoes at distances of 9 m². <![CDATA[<b>Inorganic supplementation of organic fertilization in Pistachio</b>: <b>effect on foliar nutrient dynamics and yield</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta de diferente dosis de fertilizante orgánico complementada con inorgánico sobre la dinámica nutricional foliar y el rendimiento en pistacho. El trabajo consistió en estudiar el efecto de 4 dosis de composta de ganado vacuno lechero como fuente de nitrógeno complementada con 11-52-00. Los tratamientos fueron: (T0) testigo (sin aplicación); (T1) 5 t ha-1 de composta más 480.66 kg ha-1 de 11-52-00; (T2) 10 tha-1 de compostamás 436 kg ha-1 de 11-52-00; (T3) 15 t ha-1 de composta más 406 kg ha-1 de 11-52-00; y (T4) 20 t ha-1 de composta más 377 kg ha-1 de 11-52-00. La fecha de aplicación del fertilizante fue el 16 de marzo de 2012 (en una sola aplicación), la aplicación fue en banda a una profundidad de 10 cm, estas dosis de aplicación fueron de acuerdo a los resultados de análisis de suelo de la huerta, en árboles de la variedad, Nazaret - Chico para machos y Sfax para hembra de 15 años de edad y en producción. Los resultados indican que la mejor dosis de fertilización fue 10 t ha-1 de composta complementada con 436 kg ha-1 de 11-52-00, dando un rendimiento de 4 037.6 kg ha-1, lo cual incrementó 63.16% más de producción en relación al testigo (sin aplicación). Éstos datos preliminares, se concluye que la fertilización orgánica complementada con inorgánica, pudiera ser una alternativa viable para mejorar el estado nutricional y la producción en pistacho.<hr/>This study aimed to evaluate the response of different doses of inorganic supplemented organic fertilizer in pistachio foliar nutrition dynamics and yield. The effect of 4 doses of dairy cattle compost as nitrogen source supplemented with 11 -52-00 was studied. The treatments were: (T0) control (non- application), (T1) 5 t ha-1 compost plus 480.66 kg ha-1 11-52-00; (T2) 10 t ha-1 compost plus 436 kg ha-1 11-52-00; (T3) 15 t ha-1 compost plus 406 kg ha-1 11-52-00, and (T4) 20 t ha-1 compost plus 377 kg ha-1 11-52-00. The fertilizer application date was March 16th, 2012 (single application), band application, 10 cm deep, these application doses were based on garden soil analysis, in trees of the Nazareth -Chico variety for males, and Sfax for females, 15 years old and in production. Results indicate that the best fertilization dose was 10 t ha-1 compost supplemented with 436 kg ha-1 11-52-00, with 4 037.6 kg ha-1 yield, which increased production 63. 16% over control (non-application) . These preliminary data suggest that inorganic supplementation of organic fertilization, could be a viable alternative for improving the pistachio nutritional status and production. <![CDATA[<b>Agricultural and livestock production value in Mexico</b>: <b>sources of growth, 1980-2010</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La ley de Engel señala que en la medida que aumenta el ingreso familiar se demanda más servicios en los alimentos. Si continua aumentando el ingreso, la familia estabiliza su consumo de alimentos y cada vez destina una proporción menor del ingreso a alimentos. Cuando las familias satisfacen sus necesidades de alimentos, el mercado de éstos crece al ritmo de la población, o se exporta. Ante esto las unidades de producción agropecuarias compiten por ganar mercado y expanden su producción mediante un crecimiento extensivo: más superficie cultivada y más cabezas de ganado; un crecimiento intensivo: más rendimiento por hectárea y más productividad por animal, y un cambio de producción: producir más de lo que más vale. El objetivo de esta investigación es medir y mostrar que el sector agropecuario mexicano de 1980-2010 ha transitado de una agricultura basada en cereales a una cuyos ejes dinámicos son la producción de carne, huevo, leche, hortalizas y frutas. Se determinaron tasas discretas en el periodo de análisis de los productos agrícolas para medir el crecimiento del ingreso real, superficie, rendimiento, el efecto composición y los precios. Para productos ganaderos se calcularon tasas discretas para el ingreso real, el inventario, la productividad animal y el impacto de los precios. Los resultados señalan que los productos con mayor crecimiento en producción son los de tendencia positiva en su ingreso real y menor riesgo, por el contrario granos, forrajes y productos industriales resultaron con mayor volatilidad.<hr/>Engel's Law states that as household income increases, food demand increases accordingly. If income continues to rise, family food consumption stabilizes and an increasingly smaller proportion of income is devoted to food. When families meet their food needs, food market grows with the population, or food is exported. At this point, agricultural production units compete for market and expand their production through extensive growth: more acreage and livestock; intensive growth: higher yield per hectare and productivity per animal, and a production shift: produce more than it is worth. This research aimed to measure and show that from 1980-2010 Mexican agricultural sector has shifted from a cereal-based agriculture to one essentially based on meat, eggs, milk, vegetables and fruits production. Discrete rates were determined in the period of analysis of agricultural products to measure real income growth, area, performance, composition and price effect. For livestock products, discrete rates for real income, inventory, animal productivity and price impact were calculated. Results indicate that products with higher production growth are those with a positive trend in real income and lower risk, however grains, fodder and industrial products exhibited higher volatility. <![CDATA[<b>Marketing of Mexican cycads (<i>Zamiaceae</i>) in Atlixco, Puebla</b>: <b>An exploratory study</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las cicadas mexicanas son plantas de larga vida con alto potencial ornamental, debido a lo cual han sido objeto de extracción de sus poblaciones silvestres con fines de comercialización. Dicha extracción junto con otras presiones como la destrucción de su hábitat, han desencadenado la protección de sus poblaciones silvestres por leyes nacionales e internacionales, por lo que en México son consideradas como una prioridad para su conservación biológica. Su propagación en viveros con fines comerciales y de reforestación es recomendable, y coincide con la necesidad de realizar estudios de mercado que brinden información para vincular la producción-comercialización bajo una dinámica sustentable. El presente es un estudio de tipo exploratorio, descriptivo y transversal referente a la comercialización de cícadas mexicanas (Zamiaceaé) en Atlixco, Puebla. Se visitaron 107 viveros de junio 2012 a marzo de 2013; se administraron encuestas a 383 consumidores(as) potenciales de plantas ornamentales y 13 comercializadores(as) de cícadas. Se identificó la venta de éstas en 57% de viveros, y 40.9% de ellos tenían a la venta 4 especies mexicanas: Zamia furfuraceae, Dioon edule, Dioon spinulosum y Ceratozamia sp., de las cuales se comercializan plantas adultas extraídas de poblaciones silvestres. Se recomienda una comercialización diferenciada según los actores involucrados en esta cadena que destaquen su importancia ecológica, cultural y económica.<hr/>Mexican cycads are long-lived plants with high ornamental potential consequently their wild populations have been extracted for marketing purposes. This extraction along with other pressures such as habitat destruction, have led to protection of wild populations by national and international laws, therefore in Mexico they are considered a priority for biological conservation. Its propagation in nurseries for commercial and reforestation purposes is recommended, and matches the need to conduct market research to provide information linking production-marketing under a sustainable dynamic. This is an exploratory, descriptive and cross-sectional study on Mexican cycads (Zamiaceae) marketing in Atlixco, Puebla. Overall 107 nurseries were visited from June 2012 to March 2013; 383 potential consumers ofornamental plants and 13 cycad retailers were surveyed. Cycad sales were identified in 57% of these nurseries, and in 40.9% of them 4 Mexican species were on sale: Zamia Furfuraceae, Dioon edule, Dioon spinulosum and Ceratozamia sp., ofwhich adult plants extracted from wild populations are traded. Differentiated marketing is recommended, according to actors involved in this chain, highlighting its ecological, cultural and economic relevance. <![CDATA[<b>Short term effect of site-specific fertilization in rainfed 'Kent' and 'Tommy Atkins' mangos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el estado de Nayarit, México, no se han realizado ensayos sistemáticos de fertilización en mango. Esta investigación tuvo el objetivo de evaluar el efecto a corto plazo (20102012) de la fertilización de sitio específico (FSE) sobre el crecimiento de los árboles, producción y tamaño de fruto en mangos 'Kent' y 'Tommy Atkins' cultivados sin riego en Nayarit. Para cada cultivar se usaron dos huertos establecidos en suelos de diferente tipo y nivel de fertilidad. Lo tratamientos de fertilización fueron determinados de manera independiente para cada huerto y fueron: 1) dosis normal, para un rendimiento de 20 t·ha-1; 2) dosis alta, 1.5 veces la dosis normal; y 3) control, sin fertilización. En 2011 y 2012 se realizaron análisis nutrimentales foliares en hojas del flujo de verano ('Kent') y otoño ('Tommy Atkins'), así como de suelo (2010, 2011 y 2012). El calcio fue aplicado como yeso a cal, según el análisis de suelo. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con 20 repeticiones (árboles) por tratamiento y por huerto. La FSE no incrementó el crecimiento de los árboles. Los nutrientes aplicados (N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B) sólo incrementaron las concentraciones foliares de S, Mn y B ('Kent') y de N, Fe, Zn y B ('Tommy Atkins'). En 'Kent' la mayor producción de fruto (138.2 kg·árbol-1) fue obtenida con la dosis Normal, aplicando anualmente (según el huerto) por árbol: 678-794gN, 243-270g P2O5, 259-325 g K2O, 37-66g Mg, 12-47 g Fe, 7-40 g Mn, 5-6 g Zn y 9-17 g B. En 'Tomm yAtkins' la máxima producción (186.9 kg·árbol-1) correspondió a la dosis Alta: 548-604 g N, 219-328 g P2O5, 455-572 g K2O, 45-70 g Mg, 33-58 g Fe, 15-35 g Mn, 6-12 g Zn y 27-47 g B por árbol.<hr/>In the state of Nayarit, Mexico, there are no systematic fertilization studies on mango. This research aimed to evaluate the short-term effect (2010-2012) of site-specific fertilization (SSF) on tree growth yield and fruit size in rainfed 'Kent' and 'Tommy Atkins' mangos in Nayarit. For each cultivar two orchards were selected in soils of different type and fertility. The fertilization treatments were determined independently for each orchard and were: 1) normal dose for a 20 t ha-1 yield; 2) high dose, 1.5 times the normal dose; and 3) control, non-fertilized. In 2011 and 2012 foliar nutrient analyses were performed in summer ('Kent') and fall ('Tommy Atkins') flush leaves and soil (2010, 2011 and 2012). Calcium was applied as gypsum or lime , according to the soil test. A completely randomized experimental design with 20 replicates (trees) per treatment and orchard was used. The SSF did not increase tree growth. The applied nutrients (N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B) only increased foliar concentrations of S, Mn and B ('Kent') and N, Fe, Zn and B ('Tommy Atkins'). In 'Kent' the highest fruit yield (138.2 kg-tree-1) was obtained with the normal dose applied annually (as per orchard) per tree: 678-794 g N, 243-270 g P2O5, 259325 g K2O, 37-66 g Mg, 12-47 g Fe, 7-40 g Mn, 5-6 g Zn and 9-17 g B. In 'Tommy Atkins' maximum yield (186.9 kg-tree-1) corresponded to high dose: 548-604 g N, 219-328 g P2O5, 455-572 g K2O, 45-70 g Mg, 33-58 g Fe, 15-35 g Mn, 6-12 g Zn and 27-47 g B per tree. <![CDATA[<b>Haplotypes of parasitoid <i>Tamarixia radiata</i> (Waterston) (Hymenoptera: Eulophidae) in citrus in the state of Tamaulipas, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Tamarixia radiata (Waterston) (Hymenoptera: Eulophidae) es un ectoparasitoide específico de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) vector de Candidatus Liberibacter spp., el agente causal del Huanglongbing, una enfermedad devastadora de los cítricos a nivel mundial. El parasitoide se introdujo accidentalmente a diversas regiones del continente Americano, entre ellas México, en donde actualmente es reproducido masivamente y liberado. Como contribución al conocimiento del uso de las poblaciones silvestres del parasitoide en beneficio de la citricultura mexicana, el objetivo del presente estudio fue caracterizar genéticamente poblaciones de T. radiata en el estado de Tamaulipas, México; mediante secuenciación de ADN mitocondrial (gen de la citocromo oxidasa subunidad 1) analizando muestras del parasitoide colectadas durante los años 2006-2013. De los especímenes obtenidos se encontraron dos haplotipos (H1 y H2) de los cuales el H1 se ha encontrado en la mayor parte de las zonas citrícolas infestadas por D. citri en México, mientras que el H2 sólo ha sido detectado hasta el momento en los estados de Tamaulipas y Yucatán. La distribución limitada del H2 sugiere las posibles entradas del parasitoide a México, lo cual es apoyado por el agrupamiento del H2 en el análisis estadístico de parsimonia con haplotipos que hasta el momento sólo se han encontrado en Florida.<hr/>Tamarixia radiata (Waterston) (Hymenoptera: Eulophidae) is a specific ectoparasite of Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) vector of Candidatus Liberibacter spp., the causative agent of Huanglongbing, a devastating disease of citrus worldwide. The parasitoid was accidentally introduced to various regions of the Americas, including Mexico, where currently it is massively reproduced and released. Contributing to the knowledge of parasitoid wild populations use to benefit the Mexican citrus industry, this study aimed to genetically characterize T. radiate populations in the state of Tamaulipas, Mexico, by sequencing mitochondrial DNA (cytochrome oxidase subunit 1 gene), analyzing parasitoid samples collected during the years 2006-2013. From the specimens two haplotypes (H1 and H2) were found, from which H1 is present in most citrus areas infested by D. citri in Mexico, while H2 has only been detected so far in the states of Tamaulipas and Yucatán. The limited distribution ofH2 suggests the possible entries of the parasitoid to Mexico, which is supported by the clustering of H2 in the statistical parsimony analysis with haplotypes only found in Florida so far. <![CDATA[<b>Considerations for improving competitiveness of the "El Bajío" region in domestic strawberry production</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En los años 40's, la región "El Bajío", Guanajuato, México se posicionó como líder a nivel nacional en la producción de fresa. En 1966, esta región alcanzó una producción de 143 x 10³ t, ocupando el segundo lugar en la producción mundial y reconociéndose como "La Capital Mundial de la Fresa". Sin embargo, diversos factores entre los que destacan: 1) la falta de organización y capacitación tecnológica de los productores; 2) la dependencia de los Estados Unidos de América para adquirir la planta "madre"; y 3) la incidencia de plagas y enfermedades ocasionadas por el monocultivo, generaron un declive significativo en la producción. Esta baja productividad, así como la incapacidad de mantener la demanda externa, favorecieron el surgimiento de nuevas regiones productoras, destacando Michoacán y Baja California. El objetivo de este ensayo fue realizar un análisis retrospectivo sobre la producción de fresa en la región "El Bajío" estado de Guanajuato para identificar los puntos críticos a resolver en el afán de recuperar el liderazgo nacional, destacando las acciones siguientes: 1) promover la organización entre productores para adoptar sistemas de producción más rentables; 2) lograr la independencia del extranjero en la adquisición de planta "madre", apoyándose en instituciones nacionales de investigación a fin de generar variedades propias para la región; 3) fortalecer la comercialización de la fresa, estimulando la creación de empresas que den valor agregado al producto; y 4) hacer un esfuerzo conjunto entre productores, autoridades, empresas y la ciudadanía en general para que através de acciones coordinadas (crédito, capacitación, difusión, cultura, etc.) se consolide y fortalezca la cadena producto fresa y se vigorice a la fresa como ícono de la ciudad de Irapuato, Guanajuato.<hr/>In the 40's, the region "El Bajío", Guanajuato, Mexico positioned itself as national leader in strawberry production. In 1966, this region reached a production of 143 x 10³ t, ranking second in world production and recognized as the "Strawberry Capital of the World". However, several factors including: 1) the lack of organization and technological training of producers; 2) the dependence of the United states of America to acquire the "mother" plant; and 3) the incidence of pests and diseases caused by monoculture; generated a significant decline in production. This low productivity and inability to meet the external demand, favored the emergence of new production regions highlighting Michoacán and Baja California. This study aimed to perform a retrospective analysis of strawberry production in the region, "El Bajío" state of Guanajuato, to identify critical points in an effort to regain national leadership, highlighting the following: 1) promote organization among producers to adopt more profitable production systems; 2) achieving independence from foreigners in the acquisition of "mother" plant, based on national research institutions to generate our own varieties for the region; 3) strengthen strawberry marketing, stimulating the creation of companies adding product value; and 4) make ajoint effort among producers, authorities, businesses and overall public, through coordinated actions (credit, training, advertising, culture, etc.) to consolidate and strengthen the strawberry product chain and invigorate strawberry as the icon of Irapuato city, Guanajuato. <![CDATA[<b>Analysis of vegetable production and marketing, Huixcolotla market case, Puebla</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En la región de Huixcolotla se llevó a cabo el estudio sobre los agentes que participan en el proceso de producción y comercialización de hortalizas en la región que impacta el mercado de Huixcolotla, Puebla. Se trata de un estudio explicativo que persigue profundizar en el conocimiento de dicho mercado, basado en el enfoque de Malinowski con el propósito de identificar áreas de abasto; productos agrícolas que se producen y comercializan; costos de producción y comercialización; agentes que intervienen; los municipios que lo abastecen; así como factores que han influido en su desarrollo. Por medio de entrevistas estructuradas, se recogieron los datos sobre las actividades desarrolladas. El análisis del área se llevó a cabo de otoño 2010 y primavera 2011, considerando seis municipios del estado de Puebla: Huixcolotla, Los Reyes de Juárez, Zacapala, Cuapiaxtla, Ixcaquixtla y Quecholac. Los siguie ntes productos estudiados s on: tomate verde, calabacita, brócoli, col, lechuga, zanahoria, desde su producción hasta la comercialización, haciendo énfasis en su integración a la economía regional. Los resultados indican que en el mercado de Huixcolotla se llevan a cabo procesos,directamente integran a los productores con actividades de comercialización. Sin embargo, existen factores que impiden una eficiencia productiva y económica en las actividades desempeñadas.<hr/>In the region of Huixcolotla, a study was conducted on the actors involved in vegetable production and marketing in the area related to the Huixcolotla market, Puebla. It is a descriptive study aimed to deepen knowledge of this market, based on Malinowski's approach, in order to identify supply areas, agricultural commodities produced and traded, production and marketing costs, actors involved, municipalities that supply, as well as factors influencing its development. Data on the activities were collected through structured interviews. Analysis of the area was conducted in autumn 2010 and spring 2011, in six municipalities ofthe state of Puebla: Huixcolotla, Los Reyes de Juarez, Zacapala, Cuapiaxtla, Ixcaquixtla and Quecholac. The following products were studied: tomato, zucchini, broccoli, cabbage, lettuce and carrots, from production to marketing, emphasizing their integration into the regional economy. Results indicate that processes carried out in market Huixcolotla, directly integrate producers with marketing activities. However, some factors prevent productive and economic efficiency in the activities performed. <![CDATA[<b>Trace elements in fertilizers and manure used in organic and conventional agriculture</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los fertilizantes y abonos son las principales fuentes de nutrientes de los cultivos. La composición de elementos traza en ellos ha sido poco estudiada en México, así como su ingreso total a los suelos por esta vía.Arsénico (As), cadmio (Cd), mercurio (Hg) y plomo (Pb) fueron determinados por espectrofotometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) en nueve fuentes nutrimentales utilizadas en agroecosistemas orgánicos y convencionales; lombricomposta, composta, nitrato chileno, roca fosfórica, urea, nitrato de calcio, fosfato diamónico (DAP), superfosfato triple (SPT) y sulfato de potasio. Los resultados muestran que DAP, SPT, roca fosfórica y lombricomposta poseen las más altas concentraciones de As, Cd y Pb, mientras que Hg sólo fue detectado en SPT a bajas concentraciones. La urea, nitrato de calcio y sulfato de potasio obtuvieron las concentraciones más bajas. Sin embargo, la lombricomposta es el material que más elementos traza incorpora al suelo cuando se toma como fuente de 100 kg de N ha-1, las cantidades estimadas fueron 17139, 2190 y 76176 mg ha-1 deAs, Cd y Pb, respectivamente. En caso de usarse como fuente de P2O5 ó K2O, el ingreso al suelo de elementos traza será aún más alto.<hr/>Fertilizers and manures are the major sources of crop nutrients. Their composition of trace elements and transfer into soil by these means has been poorly studied in Mexico. Arsenic (As), cadmium (Cd), mercury (Hg) and lead (Pb) were determined by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) in nine nutrient sources used in organic and conventional agroecosystems; vermicompost, compost, Chilean nitrate, phosphate rock, urea, calcium nitrate, diammonium phosphate (DAP), triple superphosphate (TSP) and potassium sulphate. The results show that DAP, TSP, phosphate rock and vermicompost have the highest concentrations of As, Cd and Pb, while Hg was detected only at low concentrations in TSP. Urea, calcium nitrate and potassium sulphate obtained the lowest concentrations. However, vermicompost is the material incorporating most trace elements into the soil when taken as a source of 100 kg N ha-1, the estimated quantities were 17 139, 2 190 and 76 176 mg ha-1 of As, Cd and Pb, respectively. If used as a source of P2O5 or K2O, there will be higher trace elements transfer into the soil. <![CDATA[<b>Quality for pozole in Cacahuacintle maize populations from High Valleys of Puebla, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La raza de maíz Cacahuacintle (MC) está confinada en nichos ecológicos específicos y ha sido mínimamente estudiada a nivel intra-racial en sus aspectos de calidad para pozole, no obstante que su uso culinario específico en la gastronomía mexicana lo ubica como una opción agrícola rentable para los agricultores de los VallesAltos de México. El objetivo del estudio fue identificar poblaciones sobresalientes en calidad para pozole (CPP) en colectas de maíz Cacahuacintle de Valles Altos de Puebla (MCVAP). Se utilizaron poblaciones de MCVAP, poblaciones de MC del Estado de México, y como testigos para calidad, una población de maíz Cónico y otra de maíz Ancho. La caracterización morfológica y física de grano se aplicó en todas las poblaciones; la evaluación de la calidad para pozole, contenido de amilosa y propiedades de formación de pasta (PFP) sólo en poblaciones seleccionadas por forma de grano y en los testigos. La forma de grano predominante fue redondeada globosa (86%), que es la típica del maíz Cacahuacintle. Los valores promedio de las variables físicas del grano en las poblaciones de MC fueron: peso de mil granos de 540.6 g, peso hectolítrico de 60.5 kg hL-1, y color de grano con 83.8% de reflectancia. El grupo formadopor las poblaciones CPue-00473,00 474,00477 y 00487 se consideró como de mejor calidad para pozole, por presentar equilibrio en las variables de calidad consideradas. El contenido de amilosa no mostró correlación significativa con ninguna de las variables tecnológicas analizadas. Sin embargo, el perfil viscoamilográfico mostró una clara diferencia entre los maíces Cacahuacintle y el maíz Ancho.<hr/>The Cacahuacintle maize race (CM) is confined to specific ecological niches and has been minimally studied at intra-racial level in aspects of quality for pozole however its specific culinary use in Mexican cuisine ranks it as a profitable agricultural option for farmers in the highlands of Mexico. This study aimed to identify outstanding locations in quality for pozole (QFP) in Cacahuacintle maize collections of High Valleys of Puebla (CMHVP). CMHVP populations, CM populations from the State of Mexico and as quality control, a population of Cónico maize and another of Ancho maize were used. Morphological and physical characterization of grain was applied in all populations, the quality assessment for pozole, amylose content and pasting properties (PP) only in populations selected by grain shape and controls. Globose rounded (86%) was the predominant grain shape, typical of Cacahuacintle maize. Average values of the grain physical variables in CM populations were 540.6 g thousand grain weight, 60.5 kg hL-1 test weight 83.8% reflectance in grain color. The group formed by the CPue-00473 00 474, 00477 and 00487 populations was considered of better quality for pozole, considering their balance in quality variables. The amylose content was not significantly correlated with any of the studied technological variables. However, the viscoamylographic profile showed a clear difference between Cacahuacintle and Ancho maize races. <![CDATA[<b>Sorghum plant characteristics and yield and its interaction with mycorrhizal fungi under irrigation and rainfed conditions</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000400015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó la respuesta del sorgo ('DK-345') a seis cepas nativas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) experimentales [3 (Funneliformis mossae), 20 (Gigaspora albida), 32 (F. mossae), 35 (F. mossae), 39 (F. mossae), 55 (Gigaspora sp.)], comparadas con micorriza INIFAP (Rhizophagus intraradices) y testigo sin inoculación, en riego y secano. El índice de clorofila (SPAD) se midió en tres estados de desarrollo (hoja bandera, floración y final de f loración), además de la altura de planta, biomasa y rendimiento de grano. En hoja bandera, se observaron variaciones de índice de clorofila entre las cepas de HMA y las condiciones de humedad. Los HMA no influyeron en el índice de clorofila durante la floración. Aunque al final de la floración, las cepas sobresalientes fueron 55 y micorriza INIFAP. La altura de planta fue semejante entre los HMA, pero 16.5 cm mayores en riego. La biomasa entre los HMA fue similar pero superior a la del testigo. El mayor rendimiento de grano en las dos condiciones de humedad se obtuvo con la cepa 55 y micorriza INIFAP. El estudio demostró el potencial comparativo de las cepas nativas de HMA en sorgo.<hr/>Sorghum response ('DK- 345') to six native strains of experimental arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) [3 (Funneliformis mossae), 20 (Gigaspora albida), 32 (F. mossae), 35 (F. mossae), 39 (F. mossae), 55 (Gigaspora sp.)] was compared to mycorrhizal INIFAP (Rhizophagus intraradices) and non-inoculated check under irrigated and rainfed conditions. The chlorophyll index (SPAD) was measured in three stages (flag leaf, flowering and end of flowering), in addition to plant height, biomass and grain yield. In flag leaf, chlorophyll index variations among AMF strains and humidity conditions were observed. AMF did not influence the chlorophyll index during flowering. Although at the end of flowering, outstanding strains were 55 and mycorrhizal INIFAP. Plant height was similar among AMF, but 16.5 cm higher in irrigation. Biomass was similar among the AMF but higher than control. The highest grain yield in the two humidity conditions was obtained with strain 55 and mycorrhizal INIFAP. This study showed the comparative potential of native AMF strains in sorghum.