Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420170002&lang=es vol. 8 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Modelos geomáticos con base en transición para el análisis espacial en Villahermosa, Tabasco]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200253&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La periurbanización desmedida de Villahermosa, localizada en la cuenca baja del río Grijalva, ha impactado al sistema natural desde hace 40 años. Para analizar la dinámica espacial de Villahermosa, así como sus efectos y alternativas, se construyeron matrices de probabilidad y escenarios de cambio de uso de suelo mediante el modelador de cambios en el terreno (MCT), las cadenas de Markov y los autómatas celulares. Durante 1984 y 2008, el MCT demostró el incremento de las áreas de uso urbano (4 458 ha) y pastizal (11 239 ha), lo que indujo la disminución de la vegetación arbórea (1 893 ha) y humedales (2 244 ha). Las proyecciones a 2020, 2030 y 2040 efectuadas con Markov y CA-Markov predijeron la continuidad, tanto el aumento del área urbano (6 058, 6 137 y 6 824 ha) y pastizal (10 971, 10 922 y 10 705 ha), como la dismunición de coberturas de vegetación arbórea (756, 722 y 444 ha) y humedales (1 965, 1 997 y 1 888 ha). Estas proyecciones de cambio de uso del suelo en Villahermosa muestran la desaparición de la vegetación arbórea y humedales, que resalta la necesidad de crear las reservas territoriales como lo señala el programa de ordenamiento ecológico.<hr/>Abstract The excessive periurbanization of the city of Villahermosa, located in the lower basin of the Grijalva River, has impacts do the natural system since the last 40 years. To analyze the spatial dynamics of Villahermosa and its effects and alternatives, were constructed probability matrices and scenarios of change in land use by the modeler changes ground (MCT), chains of Markov and cellular automata. During 1984 and 2008, the MCT showed the increase in urban areas use (4 458 ha) and grassland (11 239 ha), which induced the decrease tree vegetation (1 893 ha) and wetlands (2 244 ha). The projections to 2020, 2030 and 2040 carried out with Markov and CA-Markov predicted continuation, both d increasing the area of urban use (6 058, 6 137 and 6 824 ha) and grassland (10 971, 10 922 and 10 705 ha), and the decrease of hedges tree vegetation (756, 722 andy 444 ha) and wetlands (1 965, 1 997 and 1 888 ha). This change of projections and land use in Villahermosa show the virtual disappearance of wetlands and tree vegetation, which highlights the need to create land reserves as stated in the program of ecological management. <![CDATA[Características bioquímicas y calidad nutracéutica de cinco variedades de jamaica cultivadas en México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200269&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se determinaron las características bioquímicas, fitoquímicas y antioxidantes de las nuevas variedades de jamaica Hibiscus sabdariffa: Alma Blanca (VAB), Cotzaltzin (VC), Rosalíz (VR) y Tecoanapa (VT), comparadas con la variedad Sudán (VS), para impulsar el uso alimenticio y nutricional de los cálices de la flor. Se realizó el análisis proximal de los cálices de las flores de las variedades de jamaica, así como los contenidos de aminoácidos, compuestos fenólicos y ácidos fenólicos. Mostraron diferencias estadísticas entre las variedades y para los contenidos de proteína, carbohidratos, lípidos, cenizas y fibra, así como los aminoácidos, fenoles totales y ácidos fenólicos, para las cinco variedades. Los lípidos varían de 17.7 a 22.8% y son mayores en VT y VS; las proteínas son altas en VT (5.8%) y VS (6%); de fibra contienen más VAB (43.9%) y Rosalíz (40.1%) y cenizas en VAB (9%) y VC (8.3%); en carbohidratos es mayor para la VC (37.5%). Se encontraron seis aminoácidos esenciales, la isoleucina y treonina pasan los requerimientos mínimos necesarios para los niños de la infancia y de preescolar y los adultos en todas las variedades; la VT presentan más lisina y las VAB, VC, VR y VS contienen más metionina + cisteína. Las variedades VAB, VC, VR y VT mostraron aproximadamente 50% de fenoles totales en comparación con VS; la VAB presentó menor contenido de taninos (65.5 mgEC/100 g); la VS es más alta en antocianinas. El ácido vanillico es abundante en las VR y VT y el ácido 4-hidroxibenzoico en VC; los ácidos salicílico y clorogénico son altos en la VAB; mientras que, el ácido protocatecuico es alto en las VR y VT, considerado con propiedades anticancerígenas. Las nuevas variedades de jamaica representan una alternativa para el consumo humano, por las características bioquímicas y nutracéuticas.<hr/>Abstract Biochemical characteristics, phytochemicals and antioxidants were determined of new varieties of jamaica Jamaica sabdariffa: Alma Blanca (VAB), Cotzaltzin (VC), Rosaliz (VR) and Tecoanapa (VT), compared with the variety Sudan (VS) to promote the nutritional and nutritional use of flower buds. The proximal analysis were performed of the calyces of the flowers of the jamaica varieties, as well as the contents of aminoacids, phenolic compounds and phenolic acids. They showed statistical differences between the varieties and for the contents of protein, carbohydrates, lipids, ashes and fiber, as well as aminoacids, total phenols and phenolic acids, for the five varieties. The lipids range from 17.7 to 22.8% and are higher in VT and VS; the proteins are high in VT (5.8%) and VS (6%); of fiber contain more VAB (43.9%) and Rosalíz (40.1%) and ashes in VAB (9%) and VC (8.3%); in carbohydrates is higher for VC (37.5%). The six essential aminoacids were found, isoleucine and threonine pass the minimum requirements necessary for children from childhood and preschool and adults in all varieties; the VT present more lysine and the VAB, VC, VR and VS contain more methionine + cysteine. The VAB, VC, VR and VT showed approximately 50% of total phenols compared to VS; the VAB presented lower tannin content (65.5 mgEC/100 g); the VS is higher in anthocyanins. The vanillic acid is abundant in VR and VT and 4-hydroxybenzoic acid in VC; Salicylic and chlorogenic acids are high in VAB; whereas, protocatecuic acid is high in VR and VT, considered with anticancer properties. The new varieties of jamaica represent an excellent alternative for human consumption, because they present important biochemical and nutraceutical characteristics. <![CDATA[Diagnóstico de síntomas y patógenos asociados con marchitez del chile en Valles Centrales de Oaxaca]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200281&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En Valles Centrales de Oaxaca el cultivo de chile (Capsicum annuum L.) es de gran importancia económica, social y alimenticia. No obstante, la producción es afectada por ‘marchitez del chile’ (MCH) porque genera pérdidas económicas importantes. En este sentido, se realizó un diagnóstico rápido del sistema de producción del chile, manejo, síntomas y patógenos relacionados con MCH, de junio de 2013 a marzo de 2014, mediante recorridos de campo, entrevistas a 63 agricultores y toma de muestreos de campo en 27 comunidades. Los agrosistemas de producción de chile son diversos en infraestructura utilizada, superficie sembrada, manejo del cultivo, plagas y enfermedades. El chile de agua es el más cultivado y los productores obtienen su propia semilla, utilizan fertilizantes químicos y pesticidas para el control de plagas y enfermedades. Se observaron diferentes síntomas catalogados como marchitez del chile en diversos sitios de producción de Valles Centrales, y los patógenos relacionados con el síntoma fueron, Rhizoctonia y Fusarium, y dos oomycetos: Phytophthora y Pythium. También, se determinó una relación significativa (X2, p&lt; 0.05) entre subregiones visitadas y frecuencia de la distribución de patógenos: en las regiones de Coatlán-Sola de Vega y Ejutla-Ocotlán hubo mayor incidencia de Rhizoctonia y Fusarium, pero para Zimatlán-Tacolula y Etla además se presentó Phytophthora y Pythium. Los resultados muestran la presencia de dos o más patógenos en el mismo sito, y consecuentemente mayor incidencia en campo de la enfermedad.<hr/>Abstract In Central Valleys of Oaxaca growing pepper (Capsicum annuum L.) it is of great economic, social and nutritional importance. However, production is affected by ‛pepper wilt’ (MCH) because it generates significant economic losses. In this sense, a rapid diagnosis was made of the pepper production system, management, symptoms and pathogens related to MCH, from June 2013 to March 2014, through field trips, interviews with 63 farmers and sampling of field in 27 communities. The agrosystems of pepper production are diverse in infrastructure used, acreage, crop management, pests and diseases. The water pepper is the most cultivated and producers get their own seed, use chemical fertilizers and pesticides to control pests and diseases. The different symptoms were observed and listed as pepper wilt various production sites in Central Valleys, and pathogens were related symptoms, Rhizoctonia and Fusarium, and two oomycetes: Phytophthora and Pythium. Also determined a significant relationship (X2, p&lt; 0.05) between subregions visited and frequency of distribution of pathogens: in the regions of Coatlan-Sola of Vega and Ejutla-Ocotlan had higher incidence of Rhizoctonia and Fusarium, but Zimatlán -Tacolula and Etla also presented Phytophthora and Pythium. The results show the presence of two or more pathogens in the same site, and consequently higher incidence in the field of the disease. <![CDATA[Características reproductivas de nueve variedades de nochebuena (<em>Euphorbia pulcherrima</em>, Willd. ex Klotzch)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200295&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen México es el centro de origen de la nochebuena (Euphorbia pulcherrima, Willd. ex Klotzch), no obstante, la producción depende de las variedades generadas en otros países porque no se tienen variedades nacionales. Para el mejoramiento genético de cualquier especie es necesario el estudio de la biología reproductiva. Con base en lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la reproducción de tres variedades de nochebuena de sol (Belén, Juan Pablo, Amanecer navideño) y seis cultivares de sombra (Freedom, Prestige, Ice punch, Nutcracker white, Sonora White glitter y Burgundy) para definir las bases de métodos de mejoramiento genético. Se determinó la viabilidad del polen mediante tinción con aceto-carmín y germinación de polen; se estudió el horario en que las flores estuvieron receptivas, aplicando una gota de H2O2 sobre el estigma; se establecieron cuatro tratamientos para determinar el tipo de polinización de las plantas de nochebuena. La investigación fue desarrollada en un diseño completamente al azar. Se realizó un análisis de varianza y una prueba de comparación de medias con la prueba Tukey (p≤ 0.05). La viabilidad del polen varió de 68 a 93%. La mayor receptividad del estigma se observó a las 14:00 h. Las variedades de sol podrían fungir como hembras en un programa de fitomejoramiento por tener mayor viabilidad del polen, flores receptivas, y amarre de fruto. Las variedades Nutcraker white y Prestige no presentaron receptividad del estigma ni amarre de fruto. Se determinó que el tipo de polinización de la nochebuena fue cruzada.<hr/>Abstract Mexico is the center of origin of the poinsettia (Euphorbia pulcherrima, Willd. ex Klotzch), however, production depends on the varieties generated in other countries because they do not have national varieties. For genetic improvement of any kind study of reproductive biology is necessary. Based on the above, the objective of this research was to evaluate the reproduction of three varieties of poinsettia of sun (Bethlehem, John Paul, Christmas Dawn) and six cultivars of shadow (Freedom, Prestige, Ice Punch, Nutcracker white, Sonora White glitter and Burgundy) to define the bases of breeding methods. The viability of pollen was determined by staining with aceto-carmine and pollen germination; the schedule was studied when the flowers were receptive, applying a drop of H2O2 on stigma; four treatments were established to determine the type of pollination of the poinsettia plants. The research was developed in a completely randomized design. An analysis of variance and mean comparison test with Tukey test (p≤ 0.05). Was performed. The viability of pollen varied from 68 to 93%. The greater receptivity of the stigma was observed at 14:00 h. The sun varieties could act as females in a breeding program because of greater viability of pollen, receptive flowers, and fruit binding. The Nutcraker White and Prestige varieties showed no stigma receptivity or fruit binding. It was determined that the pollination type of the poinsettia was crossed. <![CDATA[Efecto del osmoacondicionamiento sobre la germinación del maíz tipo palomero]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200307&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El osmoacondicionamiento es usado para mejorar la germinación y el comportamiento de plántula en campo. Se usan diferentes sustancias, como ácido giberélico, nitrato de potasio y polietilenglicol (PEG). Los cambios que ocurren en la semilla osmoacondicionada, que le permiten responder mejor durante el proceso de la germinación y el establecimiento de plántula, no se conocen bien. En México contamos con gran diversidad de variedades de maíces que se siembran bajo condiciones de temporal. Los antecedentes muestran que las razas nativas presentan diferencias en las fases de la germinación. En este trabajo se investigó (año 2015) el efecto del osmoacondicionamiento sobre el maíz tipo palomero para dilucidar si tiene un efecto positivo. En la prueba de remojo previo de la semilla (soak test) no se observaron diferencias entre el testigo y los tratamientos de osmoacondicionamiento. El palomero resultó resistente a la inmersión en agua. No hubo efecto de los tratamientos sobre el peso total de plántula, comparados con el testigo; en la variable longitud de plúmula, todos los tratamientos fueron superiores al testigo; para longitud de radícula destacan los tratamientos con PEG a 6 y 12 h en ambos conteos y fueron superiores al testigo. Los tratamientos con KNO3 incrementaron la cantidad de proteína soluble de semilla completa. En el endospermo se observó un incremento en la proteína extraída. En acidez titulable hubo diferencias entre tratamientos. Se observaron algunas diferencias en los patrones electroforéticos de las proteínas de la semilla. El osmoacondicionamiento es aconsejable para esta raza por su efecto sobre longitud de plúmula y radícula.<hr/>Abstract The osmoconditioning is used to improve germination and seedling behavior in the field. Different substances are used, such as gibberellic acid, potassium nitrate and polyethylene glycol (PEG). The changes that occur in the osmoconditioned seed, which allow it to respond better during the process of germination and seedling establishment, are not well known. In Mexico we have a great diversity of maize varieties that are sown under temporary conditions. The antecedents show that the native races show differences in the germination phases. In this work the effect of osmoconditioning on popcorn maize was investigated (year 2015) to determine if it has a positive effect. In the soak test, no differences were observed between the control and the osmoconditioning treatments. The popcorn was resistant to immersion in water. There was no effect of the treatments on the total weight of the seedling, compared to the control; in the variable length of plumule, all treatments were superior to the control; for radicular length, treatments with PEG at 6 and 12 h in both counts and were superior to the control. The KNO3 treatments increased the amount of soluble protein whole seed. In the endosperm an increase in the extracted protein was observed. In titratable acidity there were differences between treatments. Some differences were observed in the electrophoretic patterns of seed proteins. The osmoconditioning is advisable for this breed because of its effect on length of plumule and radicle. <![CDATA[Evaluación térmica y financiera del proceso de secado de grano de café en un secador solar activo tipo invernadero]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200321&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La forma más común de realizar el proceso de secado para obtener café pergamino seco a partir de café cereza, es exponiendolo a los rayos solares de manera directa y a la intemperie, donde la calidad final no siempre es óptima. Una alternativa para mejorar el proceso ha sido el aprovechamiento de la energía solar mediante el uso de secadores solares. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia térmica y financiera del proceso de secado de grano de café en un secador solar activo tipo invernadero. El estudio se realizo durante el año 2014, en un secador solar tipo invernadero con colector integrado formando parte de la estructura, con circulación de aire forzada. El grano fue puesto en charolas hechas con bastidor de madera y malla sombra 80% con dimensiones de 0.3*0.85 m, que sirvieron como camas de secado. La proporción de grano fue de 19.5 kg m-2. En 44 h de sol (5 días), se obtuvo un porcentaje de humedad del café pergamino de 11%. La eficiencia térmica del secador solar fue de 12%. Los resultados del flujo de efectivo descontado es positivo y la recuperación de la inversión se logra durante un periodo de cosecha (aproximadamente tres meses), que representa una alta viabilidad de uso de esta tecnología a nivel de pequeños productores.<hr/>Abstract The most common way to perform the drying process for dry parchment coffee from coffee cherries, is exposing the product to sunlight directly and weathering, where the final quality is not always optimal. An alternative to improve the process has been the use of solar energy through the use of solar dryers. The aim of this study was to evaluate the thermal and financial efficiency of the drying process of grain coffee washing in an active solar dryer type greenhouse. The study was conducted during the 2014 coffee harvest in a solar dryer type greenhouse with integrated collector part of the structure with forced air circulation. The grain was placed in trays made with wooden frame and 80% shade cloth with dimensions of 0.3*0.85 m, which served as drying beds. The grain proportion was 19.5 kg m-2. In 44 hours of sunshine (5 days on average), a moisture content of parchment coffee of 11% was obtained. The thermal efficiency of the solar dryer was to 12%. The discounted cash flow results are positive and the recovery of the investment is achieved during a harvest period (approximately three months), which represents a high viability of use of this technology at the level of small producers. <![CDATA[Fertilización foliar en el rendimiento y calidad de tomate en hidroponia bajo invernadero]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200333&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El rendimiento y calidad en la producción de tomate es de suma importancia para los productores que se dedican a esta actividad. El objetivo de esta investigación fue el estudio del efecto de fertilizantes foliares en el incremento del rendimiento y parámetros de calidad de tomate (Solanum lycopersicum Mill.) en condiciones de hidroponia bajo invernadero. Durante 2015, se realizó un experimento en un invernadero del Posgrado en Hidrociencias del Colegio de Postgraduados- Campus Montecillo bajo un diseño bifactorial con dos híbridos de tomate indeterminado tipo Saladette “Cid” y “Azhura” y tres fertilizantes foliares comerciales foligral®, nutri K-80® y nutri humus® y un testigo. Así se generaron ocho tratamientos con cuatro repeticiones. El sistema de riego fue por goteo para fertirrigación con solución Steiner a una conductividad máxima de 2.5 dS m-1. Se cuantificó el consumo hídrico durante el ciclo de cultivo, se evaluaron el rendimiento total y algunas variables de calidad como: el contenido de solidos solubles (°Brix), licopeno y potasio en fruto. El consumo hídrico estimado en el experimento fue alto y la eficiencia del uso del agua fue baja. No se presentaron diferencias significativas entre los dos genotipos evaluados; sin embargo, la aplicación de fertilizantes foliares produjo diferencias altamente significativas en los parámetros evaluados; indicando que los fertilizantes foliares estudiados con mayor contenido de K+, tienen un efecto importante en el incremento de: rendimiento, solidos solubles, licopeno y potasio en fruto.<hr/>Abstract The yield and quality in the production of tomatoes is of paramount importance for the producers that dedicate themselves to this activity. The aim of this research was to study the effect of foliar fertilizers on increasing yield and quality parameters of tomato (Solanum lycopersicum Mill.) under hydroponics in greenhouses. During 2015, an experiment was carried out in a greenhouse of the Posgraduate in Hydrosciences of the College of Postgraduates-Montecillo Campus under a bifactorial design with two indeterminate tomatoes type Saladette “Cid” and “Azhura” and three commercial leaf fertilizers foligral®, nutri K-80® and nutri humus® and a witness. Thus eight treatments were generated with four replicates. The irrigation system was drip fertigation with Steiner solution for a maximum conductivity of 2.5 dS m-1. The water consumption was quantified during the growing cycle, the total yield and some quality variables were evaluated as the content of soluble solids (°Brix), lycopene and potassium in fruit. The water consumption estimated in the experiment was high and the water use efficiency was low. There were no significant differences between the two genotypes evaluated; however, the application of foliar fertilizers produced highly significant differences in the evaluated parameters; indicating that studied foliar fertilizers with a higher content of K +, have a significant effect on increasing: yield, soluble solids, lycopene and potassium fruit. <![CDATA[Extracción nutrimental en lisianthus (<em>Eustoma grandiflorum</em> [Raf.] Shinn) cv. Mariachi Pink]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200345&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El lisianthus es una ornamental con alto potencial económico por lo atractivo de la flor, diversidad en colores y larga vida en florero; pero la información de sus requerimientos nutrimentales es muy escasa, lo que limita la elaboración de programas de fertilización adecuados, de bajo costo y bajo impacto ambiental. Por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar la acumulación y distribución de biomasa, así como la extracción y distribución nutrimental en lisianthus cv. Mariachi Pink. Para lo cual se realizaron muestreos a los 45 ddt (fin de la etapa de arrosetamiento, con poco alargamiento del tallo), 60 ddt (fin del alargamiento de tallos y formación de brotes secundarios), 90 ddt (formación de botones florales y alargamiento de pedúnculos) y 140 ddt (apertura de la primera flor, punto de corte). El cultivo se desarrolló en invernadero y en suelo. La acumulación de biomasa y extracción nutrimental se incrementó con el desarrollo de la planta. La etapa de mayor acumulación de biomasa y extracción nutrimental fue la de formación de los botones florales (90 a 140 ddt). La biomasa total fue de 4.97 g planta-1, 231 g m-2. La extracción total en g m-2 fue: N, 2.4; P, 0.46; K, 3.3; Ca, 0.8; Mg, 1; Fe, 0.017; Cu, 0.004; Zn, 0.02; B, 0.009 y Mn, 0.014. El orden de extracción fue: K ˃ N ˃ Mg ˃ Ca ˃ P ˃ Zn ˃ Fe ˃ Mn ˃ B ˃ Cu. La parte aérea fue la que acumuló mayor biomasa y nutrimentos.<hr/>Abstract The lisianthus is an ornamental with high economic potential for the attractiveness of the flower, diversity in colors and long life in vase; but the information on their nutritional requirements is very low, which limits the elaboration of adequate fertilization programs, low cost and low environmental impact. So the objective of this work was to evaluate the accumulation and distribution of biomass, as well as the nutritional extraction and distribution in lisianthus cv. Mariachi Pink. Sampling was done at 45 ddt (end of the arrease stage, with little stem elongation), 60 ddt (end of stem elongation and formation of secondary shoots), 90 ddt (flower bud formation and elongation of Peduncles) and 140 ddt (opening of the first flower, cut-off point). The crop was developed in greenhouse and soil. The accumulation of biomass and nutritional extraction increased with the development of the plant. The stage of greatest accumulation of biomass and nutritional extraction was the formation of floral buds (90 to 140 ddt). The total biomass was 4.97 g plant-1, 231 g m-2. The total extraction in g m-2 was: N, 2.4; P, 0.46; K, 3.3; Ca, 0.8; Mg, 1; Fe, 0.017; Cu, 0.004; Zn, 0.02; B, 0.009 and Mn, 0.014. The order of extraction was: K ˃ N ˃ Mg ˃ Ca ˃ P ˃ Zn ˃ Fe ˃ Mn ˃ B ˃ Cu. The aerial part accumulated the highest biomass and nutrients. <![CDATA[Extracción de N-P-K en <em>Coriandrum sativum ‘Pakistan’ en hidroponia</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200355&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Dada la escasa información sobre requerimientos nutrimentales para el cultivo de cilantro se planteó como objetivo evaluar la concentración y la extracción de N, P y K bajo diferentes potenciales osmóticos de la solución nutritiva durante el crecimiento hasta la floración. Por lo anterior, la variedad Pakistan se estableció en bolsas con tezontle rojo, en condiciones de invernadero el 20 de octubre de 2013. Las plantas se regaron con solución nutritiva de Steiner con potencial osmótico de 0.018, 0.036, 0.054 y 0.072 Mpa. El diseño experimental fue completamente al azar con 30 repeticiones para variables de crecimiento y cinco repeticiones para la determinación nutrimental. La unidad experimental fue una bolsa con tres plantas al momento del trasplante. Se determinó la altura de la planta, peso de la materia fresca, peso de la materia seca, lecturas SPAD, concentración y extracción de N, P y K. Se realizó el análisis de varianza y prueba de comparación de medias. Posteriormente, mediante regresión se estimaron los modelos de acumulación de nutrimentos. Se determinó que para alcanzar la altura comercial de 30 cm y el mejor rendimiento de materia fresca y seca, se debe utilizar la solución nutritiva de Steiner con el potencial osmótico de 0.054 MPa desde el trasplante hasta los 30 ddt. En tanto que el índice de extracción nutrimental fue 5.38, 4.74 y 0.69 kg t-1 de K, N y P, respectivamente. Si el interés es llegar a la etapa de floración (70 ddt) utilizar la misma solución.<hr/>Abstract Given the limited information on nutritional requirements for coriander cultivation, is proposed to evaluate the concentration and extraction of N, P and K under different osmotic potentials of the nutrient solution during growth until flowering. Therefore, the Pakistan variety was established in bags with red tezontle, under greenhouse conditions on October 20, 2013. The plants were watered with nutrient solution of Steiner with osmotic potential of 0.018, 0.036, 0.054 and 0.072 Mpa. The experimental design was completely randomized with 30 replicates for growth variables and five replicates for nutritional determination. The experimental unit was a bag with three plants at the time of transplantation. The plant height, fresh matter weight, dry matter weight, SPAD readings, concentration and N, P and K extraction were determined. The analysis of variance and mean comparison test were performed. Subsequently, by means of regression, the nutrient accumulation models were estimated. It was determined that to reach the commercial height of 30 cm and the best yield of fresh and dry matter, we must use the nutrient solution of Steiner with the osmotic potential of 0.054 MPa from the transplant to 30 ddt. While the nutritional extraction index was 5.38, 4.74 and 0.69 kg t-1 of K, N and P, respectively. If the interest is to reach the flowering stage (70 ddt) use the same solution. <![CDATA[Hierro foliar y acolchado plástico en <em>Capsicum chinense</em> Jacq. infectado con tospovirus]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200369&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen De las enfermedades que afectan mayormente al chile habanero se encuentran las provocadas por tospovirus, los cuales pueden reducir completamente su rendimiento. Durante el año 2013, se realizó un experimento con dos variedades de chile habanero (una infectada y otra no infectada con tospovirus), con el objetivo de evaluar la aplicación de hierro en forma foliar y el acolchado plástico sobre el rendimiento, índice SPAD y NO3 - en el extracto celular del peciolo (ECP). Los tratamientos se distribuyeron bajo un diseño factorial 2* 2*4 (dos variedades, una infectada con tospovirus y otra sana; con o sin aplicación de hierro foliar, y cuatro colores de acolchado plástico). Los resultados obtenidos mostraron que la infección de la variedad y la aplicación de hierro foliar no afectaron el rendimiento (p˃ 0.05); sin embargo, el color de acolchado plástico si lo modificó significativamente (p&lt; 0.05), incrementándose al utilizar el acolchado trasparente y plateado. El índice SPAD en las hojas fue afectado significativamente (p&lt; 0.05) al inicio del experimento por los tratamientos variedades y aplicación de hierro foliar, mientras que a los 90 días después del trasplante fue afectado por el acolchado, las variedades y la aplicación de hierro (p&lt; 0.005), igual que la interacción entre el acolchado y la aplicación de hierro (p&lt; 0.02). Por otro lado, las concentraciones de NO3 - en el ECP resultaron afectadas durante la mayor parte del tiempo en el experimento. Las mayores concentraciones de NO3 - se presentaron en las plantas desarrolladas en acolchado plástico y en las que no recibieron aplicación de hierro foliar.<hr/>Abstract Of the diseases that affect mainly the habanero pepper are those caused by tospoviruses, which can completely reduce its yield. During the year 2013, an experiment was carried out with two varieties of habanero pepper (one infected and one not infected with tospoviruses), with the objective of evaluating the application of iron in foliar form and the plastic padding on the performance, index SPAD and NO3 - in the petiole cell extract (ECP). The treatments were distributed under a factorial design 2*2*4 (two varieties, one infected with tospoviruses and another healthy, with or without application of foliar iron, and four colors of plastic mulch). The results showed that the infection of the variety and the application of foliar iron did not affect yield (p˃ 0.05); however, the color of plastic mulch is significantly modified (p&lt; 0.05), increasing when using transparent and silver mulch. The SPAD index in the leaves was significantly affected (p&lt; 0.05) at the beginning of the experiment by treatments varieties and application of foliar iron, whereas at 90 days after the transplant was affected by the quilting, varieties and application of iron (p&lt; 0.005), as well as the interaction between padding and iron application (p&lt; 0.02). On the other hand, NO3 - concentrations in ECP were affected most of the time in the experiment. The highest concentrations of NO3 - were present in plants developed in plastic mulch and in those that did not receive application of foliar iron. <![CDATA[Senescencia foliar en plantas micropropagadas de <em>Agave <em>americana</em> durante su aclimatización</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200381&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el estado de Oaxaca, Agave americana var. oaxacensis es una de las especies agaváceas de recolección silvestre que son utilizadas para la elaboración artesanal de mezcal. Existe poca información sobre su propagación y cultivo, recientemente se ha incrementado la propagación de agaves, mediante la técnica de cultivo de tejidos vegetales, con fines de conservación. Sin embargo, hay poca información sobre los cambios morfológicos y funcionales que realizan las plantas cuando son transferidas al ambiente ex vitro, entre ellos se encuentra la senescencia o pérdida gradual de las hojas formadas en el ambiente in vitro, en donde hay manipulación de las condiciones para controlar ciertos factores físicos y biológicos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento foliar de plantas micropropagadas de Agave americana var. oaxacensis como respuesta a diferentes sustratos y dosis de fertilización durante su aclimatación. Los resultados mostraron que el sustrato y la dosis de fertilización influyeron en la senescencia o pérdida de las hojas. La conservación de las hojas formadas in vitro por más tiempo, influyó en la formación de hojas nuevas en condiciones ex vitro. En general las plantas sustituyeron todas sus hojas formadas in vitro en un lapso de 240 días.<hr/>Abstract In the state of Oaxaca, Agave americana var. oaxacensis is one of the agavaceous species of wild collection that are used for the artisan elaboration of mezcal. There is little information on its propagation and cultivation, recently the propagation of agaves has been increased, through the technique of plant tissue culture, for conservation purposes. However, there is little information on morphological and functional changes by plants when they are transferred to ex vitro environment, among them is senescence or gradual loss of leaves formed in the in vitro environment, where there is manipulation of conditions to control certain physical and biological factors. This study aimed to evaluate the foliar behavior of micropropagated plant Agave americana var. oaxacensis in response to different substrates and fertilization doses during their acclimatization. The results showed that the substrate and fertilization dose influenced leaf senescence or loss. The conserving leaves formed in vitro for longer, he influenced the formation of new leaves in ex vitro conditions. Generally, the plants replaced all its leaves formed in vitro in a span of 240 days. <![CDATA[Vermicompostaje: I avances y estrategias en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200393&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El vermicompostaje es un proceso ecotecnológico de bajo costo que permite la bio-oxidación, degradación y estabilización de residuos orgánicos por la acción conjunta de lombrices y microorganismos, del cual se obtiene la vermicomposta, un producto final estabilizado, homogéneo y de granulometría fina. Este proceso tecnológico eficiente puede convertir residuos orgánicos en productos de valor agregado para las prácticas de restauración ecológica y programas de fertilidad del suelo. El objetivo de esta revisión, es presentar los avances reportados en la literatura científica acerca del proceso de vermicompostaje, con la finalidad de comprender las cualidades y virtudes de esta tecnología alternativa en la conversión de residuos orgánicos sólidos en productos estables. En este documento se hace una breve revisión sobre bases que dieron paso al uso de lombrices en la fertilización del suelo, desde civilizaciones antiguas hasta la implementación de invernaderos de alta tecnología, tanto así que el vermicompostaje está llamado a hacer la segunda revolución verde para la generación de fertilizante orgánico y producción de alimentos sanos, e incluso para la generación de proteína de alta calidad para alimento animal. Se describen características de algunas especies de lombrices adecuadas para su manejo, así como la función que desempeñan en reciclaje de la materia orgánica. Se hace una revisión de residuos orgánicos convencionales utilizados como alimento para lombrices, que al ser estabilizados mejoran el suelo y promueven la producción de los cultivos.<hr/>Abstract The vermicomposting is a low cost eco-technological process that allows the bio-oxidation, degradation and stabilization of organic residues by the joint action of worms and microorganisms, from which the vermicompost is obtained, a final product stabilized, homogenous and fine granulometry. This efficient technological process can convert organic waste into value-added products for ecological restoration practices and soil fertility programs. The objective of this review is to present the advances reported in the scientific literature about the vermicomposting process, in order to understand the qualities and virtues of this alternative technology in the conversion of solid organic residues to stable products. In this document a brief review is made on bases that gave way to the use of earthworms in soil fertilization, from ancient civilizations to the implementation of high tech greenhouses at present, so much so that the vermicomposting is called to make the second green revolution for the generation of organic fertilizer and production of healthy food, and even for the generation of high quality protein for animal feed. Outstanding characteristics are described of some earthworm species that make them suitable for their management, as well as their role in the recycling of organic matter. A review is made of the various types of conventional organic waste that are used as food for earthworms, which, when stabilized, enrich the soil nutritively and promote crop production. <![CDATA[Vermicompostaje: II avances y estrategias en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200407&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El vermicompostaje es un proceso biotecnológico que permite biodegradar residuos orgánicos bajo condiciones aerobias y mesófilas por la acción conjunta de lombrices y microorganismos, del cual se obtiene un producto final estabilizado. En el proceso se aprovechan las capacidades detritívoras de las lombrices, la acción de sus enzimas digestivas y de la microflora aeróbica y anaeróbica presentes en su intestino. El objetivo de esta revisión es dar a conocer avances reportados en la literatura científica acerca de los diferentes eventos en el proceso de vermicompostaje. El uso de residuos orgánicos no convencionales para producir vermicomposta, es una forma de reciclar materia orgánica que de otra manera son desechados de forma inapropiada causando problemas ambientales y pérdida de material orgánico valioso. Su uso como bioplaguicida plantea buena expectativa para el control de patógenos en los cultivos, limitando del empleo de pesticidas químicos. Se hace una revisión de la actividad enzimática en el vermicompostaje, responsable de muchas transformaciones bioquímicas en el sustrato. Un aspecto importante del proceso es el funcionamiento y la biodiversidad de las poblaciones microbianas que participan en la transformación de los residuos, del que se sabe muy poco. El manejo de esta tecnología requiere del entendimiento de los mecanismos complejos en la relación lombriz-microorganismos, que interactúan para aumentar las tasas de descomposición de la materia orgánica.<hr/>Abstract The vermicomposting is a biotechnological process that allows biodegradation of organic waste under aerobic and mesophilic conditions by the joint action of worms and microorganisms, from which a stabilized final product is obtained. In the process they take advantage of the destructive capacities of the worms, the action of the digestive enzymes and the aerobic and anaerobic microflora present in their intestines. The objective of this review is to present advances reported in the scientific literature about the different events in the vermicomposting process. The use of unconventional organic waste to produce vermicompost is a way to recycle organic matter that otherwise is improperly disposed of causing environmental problems and loss of valuable organic material. Its use as a biopesticide raises good expectations for the control of pathogens in crops, limiting the use of chemical pesticides. A review of the enzymatic activity in the vermicomposting, responsible for many biochemical transformations in the substrate. An important aspect of the process is the functioning and biodiversity of microbial populations involved in the transformation of waste, which is very little known. The management of this technology requires the understanding of the complex mechanisms in relation worm-microorganisms, which interact to increase rates of decomposition of organic matter. <![CDATA[Sistema para programar y calendarizar el riego de los cultivos en tiempo real]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200423&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La actividad agrícola consume más de 70% del agua disponible a nivel mundial, se considera una gran consumidora de los recursos hídricos, esto se debe al desperdicio de agua que se presenta, aun en sistemas tecnificados ya que se desconocen los requerimientos hídricos de los cultivos. Este estudio se centra en la programación del riego, que es una técnica que consiste en determinar la cantidad de agua y el momento en que han de regarse los cultivos, es un instrumento fundamental para lograr un mejor uso del agua. Regularmente se realiza sin soporte técnico con base únicamente en la experiencia de los usuarios, razón por la cual se requiere mayor sistematización y difusión de las técnicas disponibles para realizarla de una manera adecuada. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un sistema en línea para que los usuarios de riego del estado de Zacatecas estimen las demandas de agua de los cultivos (ajo, chile, frijol y maíz) y programen sus riegos en tiempo real. Este sistema resuelve la tarea mediante un balance hídrico climático y con el uso de datos climáticos obtenidos de la red de 36 estaciones agroclimáticas automatizadas distribuidas en el estado de Zacatecas. Lo que permite estimar el consumo de agua a través del tiempo, y determinar el calendario de riegos de los cultivos; el programa se ejecuta vía internet y fue codificado en lenguaje PHP que, junto con HTML, permite crear sitios WEB dinámicos.<hr/>Abstract The agricultural activity consumes more than 70% of the water available worldwide, it is considered a great consumer of water resources, this is due to the waste of water that is presented, even in technical systems since the water requirements of crops are unknown. This study focuses on irrigation scheduling, which is a technique that determines the quantity of water and the time when crops are to be irrigated, is a fundamental instrument to achieve a better use of water. It is regularly performed without technical support based solely on the users experience, which is why it is necessary to systematize and disseminate the available techniques to perform it in an appropriate way. The objective of this research was to develop an online system for irrigation users in the state of Zacatecas to estimate the water demands of crops (garlic, pepper, beans and maize) and program their irrigation in real time. This system solves the task by means of a climatic water balance and the use of climatic data obtained from the network of 36 automated agroclimatic stations distributed in the state of Zacatecas. What allows to estimate the consumption of water over time, and to determine the calendar of irrigation of the crops; the program runs via the internet and was encoded in PHP language which, along with HTML, allows you to create dynamic web sites. <![CDATA[Resistencia a sequía en genotipos de soya considerando caracteres morfológicos, fisiológicos y agronómicos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200431&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Para caracterizar la resistencia a sequía en 25 genotipos de soya considerando el rendimiento, sus componentes y otras características morfológicas y fisiológicas, se estableció un ensayo durante el ciclo otoño-invierno 2012-2013 en Altamira, Tamaulipas. Se compararon dos niveles de sequía: con y sin sequía; las deficiencias de humedad se aplicaron durante la etapa reproductiva del cultivo. El diseño experimental fue parcelas divididas con dos repeticiones, las parcelas grandes para los niveles de sequía y las subparcelas para los genotipos. Se registraron 12 variables relacionadas con la humedad del suelo y el comportamiento fenológico, morfológico, fisiológico y agronómico de las plantas. La respuesta al estrés se evaluó con el modelo 2 de resistencia a sequía, que separa los efectos clasificando grupos de precocidad. Los genotipos presentaron respuestas diferentes para la sequía. La sequía afectó significativamente el índice de clorofila, la conductancia estomática, las vainas m-1 y el peso de 100 semillas, que en conjunto disminuyeron el rendimiento. El decremento del rendimiento fue más intenso en genotipos tardíos. Los genotipos más resistentes a sequía fueron H02-2295, H98-1240 y H10-0556.<hr/>Abstract To characterize the resistance to drought in 25 soybean genotypes considering the yield, its components and other morphological and physiological characteristics, a test was established during the autumn-winter cycle 2012-2013 in Altamira, Tamaulipas. Two drought levels were compared: with and without drought; the moisture deficiencies were applied during the reproductive stage of the crop. The experimental design was divided plots with two replicates, large plots for drought levels and subplots for genotypes. There were 12 related variables with soil moisture and the phenological behavior, morphological, physiological and agronomic of plants. The stress response was evaluated using the drought resistance model 2, which separates the effects by classifying precocity groups. The genotypes presented different responses to face the drought. The drought significantly affects the rate of chlorophyll, stomatal conductance, pods m-1 and 100 seed weight, which together decreased performance. The decreased yield was more intense in late genotypes. The most resistant genotypes to drought according to the model used were H02-2295, H98-1240 and H10-0556. <![CDATA[Emigrantes internacionales mexicanos inmersos en el sector agropecuario: un análisis probabilístico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200439&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La crisis en el sector agropecuario mexicano tiene entre sus múltiples consecuencias la emigración internacional. El objetivo del presente estudio fue determinar los factores que influyen en la probabilidad en que los emigrantes internacionales estén inmersos en el sector agropecuario mediante un modelo de regresión logística binaria, además de describir el perfil sociodemográfico y laboral de manera histórica de 2005 a 2014 y así proponer políticas agrícolas y migratorias que ayuden resarcir el fenómeno. Para ello, se utilizó como insumo la información proveniente de la construcción de paneles de la encuesta nacional de ocupación y empleo (ENOE). Los resultados muestran que la mayoría de los emigrantes pertenecen al sector agropecuario y que al llegar a Estados Unidos se ocupan de actividades no agropecuarias. Al contrastar las características sociodemográficas y laborales entre emigrantes agropecuarios y no agropecuarios se revela la precariedad en que viven ambas poblaciones, acentuándose con mayor fuerza en los agropecuarios. El mejor modelo estimado muestra que el varón, vive en localidades menores a los 2 500 habitantes, tener hasta 9 años de escolaridad, encontrarse en la informalidad laboral y recibir hasta dos salarios mínimos, son los factores que mejor describen a un emigrante que perteneció al sector agropecuario.<hr/>Abstract The crisis in the Mexican agricultural sector has, among its many consequences, international emigration. The objective of the present study was to determine the factors influencing the probability that international migrants are immersed in the agricultural sector through a binary logistic regression model, as well as to describe the sociodemographic and labor profile in a historical way from 2005 to 2014 and thus propose agricultural and migratory policies that help to compensate the phenomenon. For this purpose, was used as the main input the information obtained from the construction of panels of the national survey of occupation and employment (ENOE). The results show that the majority of the emigrants belong to the agricultural sector and that when arriving in the United States they tend to engage in non-agricultural activities. Contrasting socio-demographic and labor characteristics among agricultural and non-agricultural emigrants reveals the precariousness in which both populations live, accentuating themselves with greater force in the agricultural sector. The best estimated model shows that being a male, living in localities less than 2 500 inhabitants, having up to 9 years of schooling, being in informal work and receiving up to two minimum wages, are the factors that best describe an emigrant who belonged to the agricultural sector. <![CDATA[Propuesta de un sistema informático para la gestión de calidad educativa agrícola (SIGCEA)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200449&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente trabajo tuvo por objetivo proponer un sistema informático de gestión de calidad educativa agrícola (SIGCEA), que apoye el proceso de acreditación ante el COMEAA de la unidad académica de fitotecnia (UAF) de la Universidad Autónoma Chapingo (UACH) y además permita identificar algunas tendencias que coadyuven en planes de mejora continua. Se comenzó analizando los organizamos mexicanos que están encargados de la calidad educativa. Después, se describió la metodología empleada para el desarrollo del SIGCEA. Al final se muestran los resultados de una parte del SIGCEA, en particular la sección V alumnos del instrumento COMEAA que incluye la base de datos, mapa de navegación, algunas interfaces, reportes y tendencias a través de data warehouse y minería de datos El sistema web propuesto es escalable y portable considerando las necesidades a corto plazo de la UAF, así como algunos cambios que pueden proponerse en el COMEAA.<hr/>Abstract The objective of the present work was to propose a computer system for agricultural quality management (SIGCEA) to support the process of accreditation to COMEAA of the academic unit of phytotechnology (UAF) of the Autonomous University Chapingo (UACH) and also allows identifying some trends that contribute to plans for continuous improvement. We began by analyzing the Mexican organizers who are in charge of educational quality. Afterwards, the methodology used for the development of SIGCEA was described. Finally, the results of a part of the SIGCEA, in particular the section V students of the COMEAA instrument that includes the database, navigation map, some interfaces, reports and tendencies through data warehouse and data mining are shown. The web system Proposed is scalable and portable considering the short-term needs of the UAF, as well as some changes that may be proposed in COMEAA. <![CDATA[Hongos asociados a la mancha de asfalto en el cultivo de maíz en México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200457&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de este estudio fue identificar los hongos fitopatógenos asociados a la mancha de asfalto en maíz, en dos estados de la República Mexicana, Chiapas y Guerrero. Se realizaron muestreos dirigidos de hojas con síntomas de la enfermedad. La identificación preliminar de los patógenos asociados con los síntomas, se realizó mediante criterios morfológicos con claves dicotómicas y se corroboró mediante la amplificación de los espacios internos de transcripción (ITS) secuenciados y analizados en la base de datos del NCBI. En ambos estados se encontró a Phyllachora maydis, y Curvularia lunata como primer reporte de la asociación a este síndrome denominado mancha de asfalto.<hr/>Abstract The objective of this study was to identify phytopathogenic fungi associated to the tar spot in corn in two states of the Mexican Republic, Chiapas and Guerrero. The conducted samples of leaves with symptoms of the disease were performed. The preliminary identification of the pathogens associated with the symptoms was performed using morphological criteria with dichotomous keys and was corroborated by the amplification of the internal transcription spaces (ITS) sequenced and analyzed in the NCBI database. In both states he found Phyllachora maydis, Curvularia lunata and as first report of the association of this syndrome called tar spot. <![CDATA[Evaluación de biofertilizantes y enraizador hormonal en jatropha (<em>Jatropha curcas</em> L.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000200463&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La J. curcas es una planta que se cultiva a nivel mundial de forma convencional, utilizando insumos artificiales, ante esta situación, es necesario generar tecnología de producción sustentable. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de biofertilizantes comerciales y enraizador químico, en variables morfológicas y de rendimiento en jatropha. El experimento se llevó a cabo en junio-diciembre de 2013, en el campo experimental de la Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros (UTIM); los productos evaluados fueron: Azofer® (Azospirillum), Micorrizafer® (micorriza del género Glomus), Tricovel® (Trichoderma) y enraizador químico Rooting® (auxinas y citocininas). Se utilizó un diseño bloques completos al azar con 12 repeticiones. Resultó que el enraizador Rooting® fue el más activo, por generar el mayor número de ramas laterales, mayor número de racimos con fruto maduro, frutos maduros por planta y el peso de las semillas por planta; de los biofertilizantes, la mezcla de Azospirillum + Trichoderma, generó mayor rendimiento (número de frutos maduros por planta y peso de semilla por planta), por lo que dicha mezcla es una alternativa en la producción sustentable de jatropha.<hr/>Abstract The J. curcas is a plant that is cultivated worldwide conventionally, using artificial inputs, in this situation, it is necessary to generate sustainable production technology. The objective of this research was to evaluate the effect of commercial biofertilizers and chemical rooting, on morphological and performance variables in jatropha. The experiment was carried out in june-december 2013, in the experimental field of the Technological University of Izucar of Matamoros (UTIM); the products tested were: Azofer® (Azospirillum), Micorrizafer® (mycorrhiza Glomus genus), Tricovel® (Trichoderma) and rooting chemical Rooting® (auxins and cytokinins). We used a randomized complete block design with 12 replicates. It turned out that rooting Rooting® was the most active, to generate the highest number of lateral branches, higher number of bunches with ripe fruit, ripe fruits per plant and seed weight per plant; of biofertilizers, the mixture of Azospirillum + Trichoderma, generated higher yield (number of mature fruits per plant and seed weight per plant), so this mixture is an alternative in the sustainable production of jatropha.