Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420190010&lang=es vol. 10 num. SPE23 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Acumulación de horas frío para la producción de arándano en Nayarit, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000175&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El clima es un factor determinante del rendimiento y calidad en sistemas de producción agrícola. El objetivo de este trabajo fue cuantificar las horas frío-acumulables en Nayarit y utilizar dicha información como indicador agroclimático en la regionalización para la producción de arándano (Vaccinium corymbosum L.). En la investigación se emplearon datos de la red de estaciones agrometeorológicas de Nayarit, la cual se compone de 38 estaciones automatizadas que colectaron datos quinceminutales de 11 variables. Con registros de temperatura mínima se calcularon las horas frío, las cuales se organizaron por mes y acumulación por año. Mediante un sistema de información geográfica se representó cartográficamente la distribución de las horas frío anual (HFA), con interpolación y organización de los resultados en cuatro fases (&lt;299, 300-399, 400-499 y 500-699). Para cada clase de HFA, se cuantificó la superficie en cada uno de los 20 municipios. Finalmente se evaluó la precisión del modelo de interpolación contra una base de datos ajena al conjunto de datos principal. Los resultados muestran cómo solamente en el 27.4% de la superficie estatal se acumulan más de 300 HFA que es el requerimiento mínimo para arándano. Las condiciones térmicas para arándano se ubican principalmente en el centro y sur del estado, resaltando los municipios de Compostela, Xalisco, Tepic, Santa María del Oro, Jala, La Yesca e Ixtlán del Río que representan el 81.6% de la superficie apta. Los resultados son un precedente sobre la acumulación de horas de frío en Nayarit y funge como instrumento de planeación para tomadores de decisión, técnicos y productores interesados en el cultivo de arándano.<hr/>Abstract The climate is a determining factor of the yield and quality in agricultural production systems. The objective of this work was to quantify the cumulative cold hours in Nayarit and to use this information as an agroclimatic indicator in the regionalization to produce cranberry (Vaccinium corymbosum L.). The research used data from the network of agrometeorological stations in Nayarit, which consists of 38 automated stations that collected fifteen-minute data of 11 variables. With minimum temperature records, cold hours were calculated, which were organized by month and accumulation per year. Using a geographic information system, the distribution of annual cold hours (HFA) was cartographically represented, with interpolation and organization of the results in four phases (&lt;299, 300-399, 400-499 and 500-699). For each HFA class, the area was quantified in each of the 20 municipalities. Finally, the precision of the interpolation model against a database outside the main data set was evaluated. The results show that only in 27.4% of the state surface accumulate more than 300 HFA which is the minimum requirement for cranberry. The thermal conditions for cranberry are mainly located in the center and south of the state, highlighting the municipalities of Compostela, Xalisco, Tepic, Santa María del Oro, Jala, La Yesca and Ixtlan del Río that represent 81.6% of the apt surface. The results are a precedent for the accumulation of cold hours in Nayarit and serve as a planning tool for decision makers, technicians and producers interested in the cultivation of cranberry. <![CDATA[Antagonistas microbianos para biocontrol de la marchitez y su efecto promotor en el rendimiento de chile serrano]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000187&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani son agentes causales de la marchitez del chile y provocan pérdidas hasta 80% en el cultivo en México. El uso inadecuado de fungicidas químicos ha generado problemas de resistencia, esto no se observó con agentes microbianos, por lo que se evaluaron en el biocontrol de la marchitez del chile en parcelas experimentales donde se identificó a F. oxysporum y R. solani como agentes causales de la enfermedad. Trichoderma spp., Bacillus spp., mezcla de fermento propagativo microbiano, Tiabendazol y testigo, fueron aplicados en una parcela de 800 m2 con seis variedades de chile. Los tratamientos Trichoderma y fermento propagativo mostraron bajos porcentajes de incidencia y severidad, altos rendimiento con Trichoderma en HS- 52 y Coloso (15.67 y 13.89 t ha-1). Los tratamientos Trichoderma y fermento propagativo promueven el biocontrol de la marchitez del chile provocada por F. oxysporum y R. solani e incrementar el rendimiento.<hr/>Abstract Fusarium oxysporum and Rhizoctonia solani are causal agents of chili wilt and cause losses up to 80% in the crop in Mexico. The inadequate use of chemical fungicides has generated problems of resistance, this was not observed with microbial agents, so they were evaluated in the biocontrol of wilt of chili in experimental plots where F. oxysporum and R. solani were identified as causal agents of the illness. Trichoderma spp., Bacillus spp., mixture of microbial propagative ferment, thiabendazole and control, were applied on a plot of 800 m2 with six varieties of chili. The treatments Trichoderma and propative ferment showed low percentages of incidence and severity, high yield with Trichoderma in HS-52 and Coloso (15.67 and 13.89 t ha-1). Trichoderma treatments and propagative fermentation promote the biocontrol of chili wilt caused by F. oxysporum and R. solani and increase yield. <![CDATA[Temperatura y desarrollo floral en la formación de fruto partenocárpicos en mango ‘Ataulfo’]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000199&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Uno de los principales problemas en mango ‘Ataulfo’ es el denominado ‘mango niño’ para referir a la alta producción de frutos partenocárpicos. El objetivo fue determinar los factores del clima que inciden en la presencia de frutos partenocárpicos y en que parte del desarrollo de la inflorescencia y fruto están afectando. El estudio se realizó de 2017 a 2018 en un huerto comerciales de mango ‘Ataulfo’, con una incidencia de 80% de frutos partenocárpicos, se seleccionaron 10 árboles y en cada árbol se marcaron 50 inflorescencias, en cada flujo de floración presentado, las cuales se encontraban distribuidas alrededor del árbol y en la parte media de la copa. Las variables evaluadas fueron el desarrollo de la inflorescencia, porcentaje y tipo de frutos (partenocárpico y con semilla), desarrollo de embrión y temperatura. Se presentaron dos flujos de floración. El segundo flujo de floración se prolongó por un período ligeramente mayor a 70 días y la etapa de plena floración hasta el amarre de fruto coincidió con temperaturas extremas, mínimas de 15 °C en promedio y máximas por arriba de los 35. La mayor producción de frutos partenocárpicos se presentó en el segundo flujo de floración con 75%, mientras que, en el primero la producción de frutos con semilla superó a los partenocárpicos. En Nayarit, la presencia de frutos partenocárpicos está relacionada con temperaturas extremas (≤15 y ≥35 °C) durante el periodo de plena floración hasta amarre de fruto, causando aborto de embrión.<hr/>Abstract One of the main problems in mango ‘Ataulfo’ is the so-called ‘mango child’ to refer to the high production of parthenocarpic fruits. The objective was to determine the factors of the climate that affect the presence of parthenocarpic fruits and in which part of the development of the inflorescence and fruit are affecting. The study was carried out from 2017 to 2018 in a commercial orchard of mango ‘Ataulfo’, with an incidence of 80% of parthenocarpic fruits, 10 trees were selected and in each tree 50 inflorescences were marked, in each flow of flowering presented, which they were distributed around the tree and in the middle part of the treetop. The variables evaluated were the development of the inflorescence, percentage and type of fruits (parthenocarpic and with seed), embryo development and temperature. Two flowering flows were presented. The second flowering period lasted for a period slightly longer than 70 days and the stage of full flowering until fruit set coincided with extreme temperatures, minimum of 15 °C on average and maximum above 35. The highest production of parthenocarpic fruit was presented in the second flowering flow with 75%, while in the first the production of fruits with seed exceeded the parthenocarpic. In Nayarit, the presence of parthenocarpic fruits is related to extreme temperatures (≤15 and ≥35 °C) during the period of full flowering until fruit mooring, causing embryo abortion. <![CDATA[Producción y rentabilidad de calabacita con aplicación de zeolita y fertilizante químico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000211&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La calabacita se utiliza principalmente para consumo en fruto fresco; es rica en vitaminas y minerales. Para su producción se aplican cantidad elevadas de fertilizantes químicos (FQ) que aumentan los costos de producción y provocan daños ecológicos. En general, los FQ presentan baja eficiencia que podría aumentarse con el uso de productos como la zeolita. Por lo que, en Apatzingán Michoacán, se sembró en campo calabacita en diciembre de 2017, para determinar el efecto de la aplicación de zeolita (Z) como porcentaje de la dosis de FQ sobre la producción y rentabilidad económica. Se evaluaron los tratamientos: 100FQ, 25Z + 75FQ, 50Z + 50FQ, 75Z + 25FQ, 100Z, 0Z + 0FQ (los valores representan porcentajes). Se encontró que el tiempo a ocurrencia de las etapas fenológicas no se modificó por los tratamientos así, la emergencia ocurrió a los nueve días después de la siembra (dds), la floración a los 39 días, el primer corte de frutos a los 48 días y a los 71 días el último corte. El suministro de zeolita en mezclas con FQ no redujo la altura de la planta, diámetro del tallo y el número de hojas en comparación con la dosis completa de FQ. La mezcla que generó el mayor rendimiento de fruto fresco (37.8 t ha-1) y ganancia por peso invertido ($3.44) fue 25Z + 75FQ. Por lo que, en calabacita la aplicación de zeolita permite reducir la dosis de FQ con el consecuente incremento en rendimiento y rentabilidad económica.<hr/>Abstract The zucchini is used mainly for consumption in fresh fruit; it is rich in vitamins and minerals. For its production, high amounts of chemical fertilizers (CF) are applied, which increase production costs and cause ecological damage. In general, CF present low efficiency that could be increased with the use of products such as zeolite. As far as Apatzingan Michoacán, it was planted in zucchini field in December of 2017, to determine the effect of the application of zeolite (Z) as a percentage of the CF dose on production and economic profitability. The treatments were evaluated: 100CF, 25Z + 75CF, 50Z + 50CF, 75Z + 25CF, 100Z, 0Z + 0CF (the values represent percentages). It was found that the time to occur of the phenological stages was not modified by the treatments, the emergence occurred nine days after sowing (dds), flowering at 39 days, the first cut of fruits at 48 days and at 71 days the last cut. The supply of zeolite in mixtures with CF did not reduce plant height, stem diameter and number of leaves compared to the full dose of CF. The mixture that generated the highest yield of fresh fruit (37.8 t ha-1) and gain per peso invested ($3.44) was 25Z + 75CF. So, in zucchini the application of zeolite allows to reduce the dose of CF with the consequent increase in yield and economic profitability. <![CDATA[Caracterización morfológica y fisicoquímica de frutos de accesiones de guanábanas seleccionadas en Nayarit]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000223&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En México existe una variabilidad morfológica y bioquímica del germoplasma de guanábano, debido principalmente a su propagación por semilla. Los últimos años se identificaron en Nayarit accesiones (TR, VCA1, VCA4, VCA5 y VCA10) con características sobresalientes; por lo que, en 2017 se realizó la caracterización morfológica y fisicoquímica de frutos de estas accesiones. La caracterización morfológica se realizó con los descriptores de la guía de pruebas de distinción, homogeneidad y estabilidad de la unión internacional para la protección de las obtenciones vegetales (UPOV) en anonáceas. Los parámetros fisicoquímicos se determinaron por los métodos de la AOAC. Se encontraron diferencias morfológicas en tamaño y forma de frutos, tamaño de espinas, cantidad y tamaño de semillas. En los frutos de TR y VCA4 predominó el mayor tamaño y en los VCA5 menor tamaño. La forma trapezoidal predominó en los TR y la cónica en VCA1 y VCA4. Los frutos TR y VCA10 tuvieron mayor grosor de corteza y menor tamaño de espinas; mientras que los VCA4 tuvieron espinas más grandes. Los frutos TR, VCA4 y VCA10 presentaron mayor número de semillas y el VCA5 menor número; con semillas de mayor tamaño en los TR y de menor en VCA1 y VCA4. No hubo diferencias en rendimiento de pulpa (68.7-72.4%), pero resultó directamente proporcional al tamaño de fruto (r= 0.532) con p&lt; 0.001. En las características fisicoquímicas los frutos TR a madurez de consumo tuvieron mayor intensidad del verde de cáscara, mayor firmeza, contenido de sólidos solubles (SST) y relación °Brix/acidez.<hr/>Abstract In Mexico there is a morphological and biochemical variability of soursop germplasm, mainly due to its propagation by seed. The last years were identified in Nayarit accessions (TR, VCA1, VCA4, VCA5 and VCA10) with outstanding characteristics; therefore, in 2017 the morphological and physicochemical characterization of fruits of these accessions was carried out. The morphological characterization was carried out with the descriptors of the guide of tests of distinction, homogeneity and stability of the international union for the protection of plant varieties (UPOV) in annonaceae. The physicochemical parameters were determined by the AOAC methods. Morphological differences were found in size and shape of fruits, size of spines, quantity and size of seeds. In the fruits of TR and VCA4 the largest size predominated and in the VCA5 smaller size. The trapezoidal shape predominated in the TR and the conical in VCA1 and VCA4. The TR and VCA10 fruits had greater bark thickness and smaller spines; while the VCA4 had larger spines. Fruits TR, VCA4 and VCA10 had a higher number of seeds and VCA5 had a lower number; with larger seeds in the TR and less in VCA1 and VCA4. There were no differences in pulp yield (68.7-72.4%), but it was directly proportional to the fruit size (r= 0.532) with p&lt; 0.001. In the physicochemical characteristics, the TR fruits at maturity of consumption had greater intensity of the green of the skin, greater firmness, soluble solids content (SST) and °Brix/acidity ratio. <![CDATA[Caracterización de variedades cultivadas de <em>Capsicum pubescens</em> en Michoacán, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000239&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El estado de Michoacán cuenta con zonas agroecológicas homogéneas diversas que favorecen la amplia diversidad de especies vegetales, donde se incluye el cultivo del chile, considerado como uno de los principales cultivos a nivel mundial. El cultivo de C. pubescens ha cobrado mayor importancia en los últimos años por el incremento en su producción. Esta especie, presenta amplia variabilidad genética aprovechable en programas de mejoramiento genético. Sin embargo, la variabilidad existente en el estado de Michoacán no ha sido suficientemente documentada, por lo que se desconoce del potencial genético que representa. En el presente trabajo se planteó la recolección y caracterización morfológica de variedades cultivadas de C. pubescens en distintas zonas agroecológicas con objetivo de evaluar la variabilidad morfológica y relacionarla con las diferentes condiciones agroecológicas existentes. La caracterización morfológica in situ se hizo con base en los descriptores propuestos por el IPGRI, AVRDC y CATIE y la UPOV, la evaluación incluyó 27 características de hoja, fruto y semilla. Los resultados obtenidos indican que existe una amplia variabilidad en las variedades cultivadas de C. pubescens. Asimismo, las características de fruto fueron identificadas como las de mayor importancia para discriminar las variedades con potencial para ser utilizadas, como parámetros de calidad, en programas de mejoramiento genético. Finalmente, no se identificó relación alguna entre la variabilidad morfológica de C. pubescens y los sitios de origen de las variedades cultivadas.<hr/>Abstract The state of Michoacán has diverse homogeneous agro-ecological zones that favor the wide diversity of plant species, which includes the cultivation of chili, considered one of the main crops worldwide. The cultivation of C. pubescens has gained greater importance in recent years due to the increase in its production. This species has broad genetic variability that can be used in breeding programs. However, the variability in the state of Michoacán has not been sufficiently documented, so the genetic potential it represents is unknown. In the present work, the collection and morphological characterization of cultivated varieties of C. pubescens in different agroecological zones was proposed in order to evaluate the morphological variability and relate it to the different existing agro-ecological conditions. The in situ morphological characterization was made based on the descriptors proposed by IPGRI, AVRDC and CATIE and UPOV, the evaluation included 27 characteristics of leaf, fruit and seed. The results obtained indicate that there is a wide variability in the cultivated varieties of C. pubescens. Likewise, the fruit characteristics were identified as the most important to discriminate the varieties with potential to be used, as quality parameters, in breeding programs. Finally, no relationship was found between the morphological variability of C. pubescens and the sites of origin of the cultivated varieties. <![CDATA[Identificación de nuevos metabolitos secundarios en <em>Persea americana</em> Miller variedad Drymifolia]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000253&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Las plantas han desarrollado diversas estrategias de defensa bajo condiciones de estrés biótico y abiótico, entre las principales, destaca la síntesis de metabolitos secundarios que actúan como herbicidas, larvicidas, repelentes, atrayentes, fungicidas, bactericidas, insecticidas, etc. En la presente investigación, se planteó la caracterización química de 54 colecciones de P. americana Miller variedad Drymifolia procedentes de la franja aguacatera del estado de Michoacán y conservadas en el banco de germoplasma de la Facultad de Agrobiología ‘Presidente Juárez’. El estudio forma parte de una estrategia integral para evaluar el potencial de las colecciones como portainjertos con atributos de resistencia a plagas y enfermedades. Al analizar el perfil químico, se identificaron un total de 47 metabolitos secundarios, 16 de ellos, no han sido reportados en tejido foliar de Persea. Algunos compuestos como el β-pineno, cariofileno, estragol, ácido hexadecanoico, heptacosano y α-tocoferol estuvieron presentes en las 54 colecciones analizadas. El estragol con actividad biológica antifungica, larvicida, insecticida y genotóxica predominó con una concentración de 26.53%, respecto al total. Adicionalmente, se determinaron diferencias estadísticas significativas para 12 metabolitos secundarios. En contraste, no se identificó relación alguna entre la concentración de los metabolitos y el origen de las colecciones.<hr/>Abstract Plants have developed various defense strategies under conditions of biotic and abiotic stress, among the main ones, highlights the synthesis of secondary metabolites that act as herbicides, larvicides, repellents, attractants, fungicides, bactericides, insecticides, etc. In the present investigation, the chemical characterization of 54 collections of P. americana Miller variety Drymifolia from the avocado producer fringe of the state of Michoacán and conserved in the germplasm bank of the Faculty of Agrobiology ‘Presidente Juárez’ was raised. The study is part of a comprehensive strategy to evaluate the potential of collections as rootstocks with attributes of resistance to pests and diseases. When analyzing the chemical profile, a total of 47 secondary metabolites were identified, 16 of them, have not been reported in Persea leaf tissue. Some compounds such as β-pinene, caryophyllene, estragole, hexadecanoic acid, heptacosane and α-tocopherol were present in the 54 collections analyzed. Estragole with antifungal, larvicidal, insecticidal and genotoxic biological activity predominated with a concentration of 26.53%, with respect to the total. Additionally, significant statistical differences were determined for 12 secondary metabolites. In contrast, no relationship was found between the concentration of the metabolites and the origin of the collections. <![CDATA[Identificación de hongos micorrizógenos arbusculares en huertos de aguacate de Uruapan, Michoacán]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000267&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La actividad agrícola más importante en Michoacán es el aguacate que representa ingresos de $30 265 787.40 pesos anuales. El cultivo es extensivo y se basa en prácticas agrícolas convencionales que afectan las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. El objetivo de este estudio fue determinar la diversidad de especies de hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) en huertos de aguacate. Se recolectaron muestras de suelo en huertos durante la estación de lluvias (agosto de 2016). Las muestras de suelo (tres submuestras por huerto) se tomaron desde el horizonte superior hasta 30 cm de profundidad. En el laboratorio, las esporas se aislaron a partir de muestras de suelo seco y se identificaron morfológicamente. Se registraron y describieron 15 morfo especies de HMA clasificadas en ocho géneros y cuatro familias. El 78.5% de las especies pertenecen a las familias Glomeraceae y Diversisporaceae; el resto a Claroideoglomeraceae y Acaulosporaceae; se identificaron las especies Sclerocystis sinuosa, S. rubiformis, Funneliformis geosporum, F. mosseae, Acaulospora scrobiculata, Diversispora spurca y Entrophospora infrequens, reportadas en cultivos de aguacate, mientras que Glomus citrícola, G. macrocarpum, Septoglomus constrictum y Claroideoglomus claroideum, se reportan por primera vez en aguacate. La presencia de D. aurantia y Tricispora nevadensis se registran primera vez en México. Por lo que en la actualidad existe gran diversidad de HMA en huertos de aguacate de Uruapan que es necesario conservar.<hr/>Abstract The most important agricultural activity in Michoacán, Mexico, is avocado farming, which represents revenues of $30 265 787.40 pesos per year. The crop is extensive and based on conventional agricultural practices that affect the physical, chemical and biological properties of the soil. The objective of this study was to determine the diversity of species of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in avocado orchards. Soil samples were collected in avocado orchards during the rainy season (August 2016). Soil samples (three subsamples per orchard) were taken from the upper horizon to 30 cm deep. In the laboratory, the spores were isolated from dry soil samples and morphologically identified. 15 morphic species AMF classified into eight genera and four families were recorded and described. 78.5% of the species belong to the families Glomeraceae and Diversisporaceae; the rest to Claroideoglomeraceae and Acaulosporaceae; the species Sclerocystis sinuosa, S. rubiformis, Funneliformis geosporum, F. mosseae, Acaulospora scrobiculata, Diversispora spurca and Entrophospora infrequens, previously reported in avocado cultures, were identified, while Glomus citrícola, G. macrocarpum, Septoglomus constrictum and Claroideoglomus claroideum, were identified. report for the first time in avocado. The presence of D. aurantia and Tricispora nevadensis is recorded for the first time in Mexico. Therefore, currently there is a great diversity of AMF in avocado orchards of Uruapan that must be conserved. <![CDATA[Nuevos causantes de la pudrición en panel de pica en hule: caso <em>Fusarium</em> spp.]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000277&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La pudrición mohosa en el panel de pica de hule disminuye el rendimiento y la regeneración de su corteza. El objetivo fue identificar el agente causal de la enfermedad en San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca y evaluar su sensibilidad in vitro a fungicidas. Para ello se colectó tejido del panel de pica enfermo y realizaron aislamientos. Se caracterizaron los aislados en los medios nutritivos PDA (papa-dextrosa-agar), CLA (hojas de clavel-agar), FLA (fermentación líquida-agar), CDA (café-dextrosa-agar) y ZA (zanahoria-agar). Se evaluaron tasas de crecimiento y realizaron pruebas de patogenicidad en laboratorio y campo, así como de sensibilidad in vitro a Mancozeb 70%, Benomilo, Carbendazin, Propiconazol, Clorotalonil, y Carboxamida, en 10 tratamientos y ocho repeticiones. Los resultados evidenciaron cuatro aislados del género Fusarium, que mostraron polimorfismo de acuerdo con el medio de cultivo, con crecimiento radial y anillos marcados. Se observaron microconidios y macroconidios dispersos en el micelio y en esporodoquios de color blanco, naranja y azul a 36 días. La tasa de crecimiento varió con el medio nutritivo y la cepa inoculada. Se identificaron a F. circinatum, F. lateririum, F. decemcellulare y F. mangiferae. En las pruebas de patogenicidad en laboratorio todas las cepas inoculadas fueron positivas y en campo solo F. circinatum y F. mangiferae. El bioensayo de sensibilidad mostró respuesta dependiente de fungicida y aislamiento. Con estos se concluye que las especies F. circinatum, F. mangiferae, F. lateririum y F. decemcellulare pueden causar pudrición mohosa en el panel de pica del clon IAN 710. Este es un primer reporte que involucra estas especies. Su control depende de la especie de Fusarium y el fungicida utilizado.<hr/>Abstract Moldy rot on the rubber sting panel decreases the yield and regeneration of its bark. The objective was to identify the causative agent of the disease in San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca and evaluate its in vitro sensitivity to fungicides. To this end, tissue from the diseased sting panel was collected and made insulations. The isolates were characterized in the nutritive media PDA (papa-dextrose-agar), CLA (carnation leaves-agar), FLA (liquid fermentation-agar), CDA (coffee-dextrose-agar) and ZA (carrot-agar). Growth rates were evaluated and pathogenicity tests were carried out in the laboratory and in the field, as well as in vitro sensitivity to Mancozeb 70%, Benomilo, Carbendazin, Propiconazole, Chlorothalonil, and Carboxamide, in 10 treatments and eight repetitions. The results showed four isolates of the genus Fusarium, which showed polymorphism according to the culture medium, with radial growth and marked rings. Microconidia and macroconidia dispersed in the mycelium and white, orange and blue sporodochs were observed at 36 days. The growth rate varied with the nutrient medium and the inoculated strain. F. circinatum, F. lateririum, F. decemcellulare and F. mangiferae were identified. In the laboratory pathogenicity tests all inoculated strains were positive and in the field only F. circinatum and F. mangiferae. The sensitivity bioassay showed fungicide-dependent response and isolation. These results allow us to conclude that the species F. circinatum, F. mangiferae, F. lateririum and F. decemcellulare can cause moldy rot in the sting panel of clone IAN 710. This is a first report that involves these species. Its control depends on the species of Fusarium and the fungicide used. <![CDATA[Propiedades fisicoquímicas de frutos silvestres de <em>Rubus</em> con potencial nutracéutico y alimenticio]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000291&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Las especies del género Rubus, comúnmente son explotados para su consumo en fresco, gastronomía regional y herbolaria tradicional, dichos beneficios son atribuidos a la presencia y acción de sus metabolitos polifenólicos como los flavonoides y antocianinas, que son conocidos por su actividad antidiabética, anticancerígena, etc. En México se reportan alrededor de 15 especies silvestres del género Rubus. No obstante, el crecimiento poblacional ha invadido su territorio, comprometiendo su desarrollo. Por lo anterior y con el fin de rescatar e incorporar en programas de mejoramiento genético los materiales silvestres, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición fisicoquímica y actividad antioxidante en frutos de tres especies silvestres (Rubus adenotrichus, Rubus pringlei y Rubus glaucus Beth), comparados contra una variedad comercial (Tupy). Se colectaron frutos en el estado de Michoacán y se evaluaron parámetros fisicoquímicos, polifenoles, flavonoides, antocianinas y capacidad antioxidante (CA) en extractos etanólicos. En los resultados, la longitud del fruto vario de 1.7-2.23 cm y el peso unitario de 1.1-3.1 g, la relación de sólidos solubles totales y acidez titulable de 8.32-14.76. Los polifenoles totales reportaron datos de 285.06-592.61 mg EAG/100 g PF, flavonoides totales de 93.13-36.4 mg EQ/100 g PF y antocianinas de 18.43-4.32 mg L-1. La CPA de 65.7-25.15 μM ET/g PF. Este estudio demostró que las especies silvestres cumplen con características fisicoquímicas y nutracéuticas para ser incorporadas en programas de fitomejoramiento o la industria farmacéutica.<hr/>Abstract Rubus species are commonly exploited for fresh consumption, regional gastronomy and traditional herbalism, these benefits are attributed to the presence and action of their polyphenolic metabolites such as flavonoids and anthocyanins, which are known for their antidiabetic, anticancer, etc. In Mexico, around 15 wild species of Rubus are reported. However, population growth has invaded its territory, compromising its growth and development. Therefore, in order to rescue, study and incorporate Mexican wild materials into genetic improvement programs, the objective of this work was to evaluate the physicochemical composition and antioxidant activity in fruits of three wild species (Rubus adenotrichus, Rubus pringlei and Rubus glaucus Beth), compared against a commercial variety (Tupy). To accomplish this, fruits were collected in the state of Michoacán. Physicochemical parameters were evaluated and polyphenols, flavonoids, anthocyanins and antioxidant capacity (CA) were quantified in ethanolic extracts. In the results, the length of the fruit varied from 1.7-2.23 cm and the unit weight of 1.1-3.1 g, the ratio of total soluble solids and titratable acidity of 8.32-14.76. The total polyphenols reported data of 285.06-592.61 mg EAG/100 g PF, total flavonoids of 93.13-36.4 mg EQ/100 g PF and anthocyanins of 18.43-4.32 mg L-1. The CPA of 65.70-25.15 μM ET/g PF. This study showed that wild species comply with physicochemical and nutraceutical characteristics appreciated to be incorporated in breeding programs or the pharmaceutical industry. <![CDATA[Selección de plantas de papaya sobresalientes en ambientes comerciales con fines de mejoramiento]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000303&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Por la demanda del mercado, en las regiones productoras de México la variedad dominante es la Maradol, en diferentes niveles de calidad de fruta, ya que el tipo de semilla que se utiliza varía desde las originales F1, hasta selecciones descendientes identificadas como F2 a F5. Lo anterior, conlleva a una degeneración y segregación genotípica. De esta manera es necesaria una adecuada selección de progenitores y polinización controlada para la producción de semilla, y que este adaptada a la región de interés. Por ello, el objetivo fue seleccionar plantas de papaya sobresalientes y adaptadas a la zona productora de Michoacán. Mediante exploraciones de campo en parcelas comerciales, se identificaron y caracterizaron plantas de papaya del tipo Maradol hermafroditas y con características sobresalientes. En las plantas se seleccionaron botones florales y fueron cubiertos para provocar la autopolinización. Los frutos se colectaron en etapa de madurez y se obtuvieron las semillas. Se registraron variables morfológicas de planta y frutos, sanidad y germinación. 12 huertas presentaron plantas sobresalientes. La caracterización del progreso en el desarrollo de botón floral a frutos fue variable, pues se redujo la cantidad de frutos formados con relación a los botones cubiertos inicialmente, así como también, redujo la cantidad de frutos colectados en relación con los frutos formados. En cuanto al estado fitosanitario, se registró la presencia de virus, ácaros y otros insectos en la mayoría de las huertas registradas. La germinación fue aceptable. Se concluyó que se identificaron y caracterizaron plantas de papaya seleccionadas con base a características sobresalientes y adaptadas a la zona productora de Michoacán, para posterior estudio de mejoramiento.<hr/>Abstract Due to market demand, in the producing regions of Mexico the dominant variety is Maradol, in different fruit quality levels, since the type of seed used varies from the original F1, to descendent selections identified as F2 to F5. The above, leads to a genotypic degeneration and segregation. In this way it is necessary an adequate selection of parents and controlled pollination for seed production, and that is adapted to the region of interest. Therefore, the objective was to select outstanding papaya plants adapted to the production area of Michoacán. Through field explorations in commercial plots, papaya plants of the Maradol hermaphrodite type and with outstanding characteristics were identified and characterized. In the plants, flower buds were selected and covered to induce self-pollination. The fruits were collected in the maturity stage and the seeds were obtained. Morphological variables of plant and fruit, health and germination were recorded. 12 orchards presented outstanding plants. The characterization of the progress in the development of floral bud to fruits was variable, since the amount of fruits formed in relation to the buds covered initially was reduced, as well as, it reduced the amount of fruits collected in relation to the fruits formed. Regarding phytosanitary status, the presence of viruses, mites and other insects was recorded in most of the registered orchards. The germination was acceptable. It was concluded that selected papaya plants were identified and characterized based on outstanding characteristics and adapted to the production area of Michoacán, for further improvement study. <![CDATA[Nutrición mineral con nitrógeno, fósforo y potasio en la producción del barril azul en invernadero]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000313&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En la biznaga ‘barril azul’ (Ferocactus glaucescens (DC.) Britton y Rose) se evaluaron 12 tratamientos considerando concentraciones nutritivas (100, 200, 400 y 800 mg L-1) de fertilizantes solubles en interacción con tres niveles de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) (100-50-50, 100-50-100 y 50-50-100), éstos fueron comparados con la solución nutritiva de Steiner al 25% y 50% y dos testigos comerciales (triple 17 y triple 20). Las variables evaluadas fueron altura de la planta, diámetro de tallo, peso fresco y seco del tallo y raíz, y concentración de N, P y K. Se realizó un ANOVA y una prueba de medias de Tukey (p≤ 0.05) que indican que la solución nutritiva Steiner al 50% y la solución elaborada con 800 mg L-1 con el balance de 100-50-100 de NPK generaron a los 153 DDT plantas con mayor biomasa y tamaño comercial con altura y diámetro de tallo superior a 6 cm refiriendo que en etapas tempranas la relación N:K influyen en este proceso.<hr/>Abstract In the biznaga ‘blue barrel’ (Ferocactus glaucescens (DC.) Britton and Rose) 12 treatments were evaluated considering nutrient concentrations (100, 200, 400 and 800 mg L-1) of soluble fertilizers in interaction with three nitrogen levels (N), phosphorus (P) and potassium (K) (100-50-50, 100-50-100 and 50-50-100), these were compared with the nutrient solution of Steiner at 25% and 50% and two commercial controls (triple 17 and triple 20). The variables evaluated were plant height, stem diameter, fresh and dry weight of stem and root, and concentration of N, P and K. An ANOVA and Tukey’s mean test (p≤ 0.05) were performed, indicating that the 50% Steiner nutrient solution and the solution prepared with 800 mg L-1 with the balance of 100-50-100 of NPK generated at 153 DDT plants with higher biomass and commercial size with stem height and diameter greater than 6 cm referring that in early stages the N:K relationship influence this process. <![CDATA[Caracterización fisicoquímica de frutos de tinguaraque (<em>Solanum lycopersicum</em> var. Cerasiforme) cultivados en invernadero]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000325&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El tinguaraque (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme), frutilla silvestre semejante al jitomate, crece en bosques de encino, zonas perturbadas y terrenos cultivados. Su fácil desarrollo en diferentes condiciones, junto con un sabor acidulado y su pequeño tamaño, hacen un producto más atractivo que el jitomate comercial. Este trabajo caracterizó fisicoquímicamente frutos de tinguaraque y comparó la respuesta con jitomate cherry, ambos en invernadero, como un primer paso para su mejora e incorporación en la dieta del humano. En agosto y septiembre de 2017, se colectaron plantas silvestres de tinguaraque (JT) para obtener semillas, mismas que se germinaron junto con semillas de jitomate cherry (JC) en invernadero Entre los parámetros evaluados se registró: patrón de crecimiento de plantas, peso y producción de frutos maduros, para los análisis fisicoquímicos se siguió la metodología de la AOAC registrando sabor, aporte energético, extracto etéreo, proteína cruda, humedad, materia seca y cenizas, entre otros. La información se analizó con Anova y las diferencias se obtuvieron mediante la prueba de Tukey a un α= 0.05. La dulzura destacó al cultivar JT en invernadero en comparación con JC (13.4 ±0.5 y 7.6 ±0.8 °Brix) y fue ligeramente mayor en pH respecto a JC (4.3 ±0.1 y 4.1 ±0.1). Asimismo, JT en comparación a JC registró valores similares en cuanto a proteína (17.5 ±2.2 y 16.6 ±0.6%) y contenido energético (5.1 ±0.4 y 4.9B ±0.1 kcal g-1 MS, respectivamente). Estos atributos de calidad pueden posicionar al tinguaraque como una frutilla con potencial para su mejoramiento y comercialización inmediata.<hr/>Abstract The Tinguaraque (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), wild fruit similar to the tomato, grows in oak forests, disturbed areas and cultivated land. Its easy development in different conditions, together with a tart flavor and its small size, make this fruit a more attractive product than the commercial tomato. This work physicochemically characterized fruits of Tinguaraque and compared the response with Cherry tomato, both in greenhouse, as a first step for its improvement and incorporation in the human diet. In August and September of 2017, wild Tinguaraque (JT) plants were collected to obtain seeds, which were germinated together with Cherry tomato seeds (JC) in a greenhouse. Among the parameters evaluated were plant growth pattern, weight and production of mature fruits, for the physicochemical analysis the AOAC methodology was followed registering flavor, energy intake, ethereal extract, crude protein, moisture, dry matter and ash, among others. The information was analyzed through Anova and the differences were obtained by the Tukey test at α= 0.05. The sweetness was observed in the JT cultivar in greenhouse compared to JC (13.4 ±0.5 and 7.6 ±0.8 °Brix respectively) and was slightly higher in pH than in JC (4.3 ±0.1 and 4.1 ±0.1 respectively). Likewise, JT compared to JC recorded similar values in terms of protein (17.5 ±2.2 and 16.6 ±0.6%, respectively) and energy content (5.1 ±0.4 and 4.9B ±0.1 kcal g-1 MS, respectively). These attributes of quality can position the Tinguaraque as a fruit with potential for improvement and immediate commercialization. <![CDATA[Dinámica del crecimiento <em>in vitro</em> de <em>Phytophthora cinnamomi</em> en medios de cultivo alternativos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000331&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen México es el principal país productor, consumidor y exportador de aguacate el en mundo. El estudio de la macrobiótica del suelo cobra mayor importancia en el complejo marchitez del aguacate debido que en esta patología pueden estar implicados agentes causales de tipo biótico y abiótico, siendo el Oomycete Phytophthora cinnamomi Rands la principal enfermedad radical del aguacate. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la dinámica del crecimiento in vitro de Phytophthora cinnamomi en medios de cultivo alternativos. En los meses de octubre y noviembre de 2016, se recolectaron muestras de raíces en arboles de aguacate (Persea americana Mill. var. Hass) en la huerta experimental del INIFAP ubicada en San Juan Nuevo Parangaricutiro, Michoacán. Los aislados se identificaron morfológica y molecularmente. Se registró las medidas de diámetros de crecimiento de cada cepa in vitro en función al tiempo. Se efectúo una regresión lineal mediante modelos lineales generalizados (GLM) para obtener los parámetros de intercepto y pendiente, significancia de la regresión y el valor de R2 ajustada. Los análisis se realizaron con el programa estadístico R 3.4. De acuerdo con los resultados obtenidos, el medio de cultivo Centeno-agar fue el más eficiente para la proliferación de P. cinnamomi.<hr/>Abstract Mexico is the leading producer, consumer and exporter of avocado in the world. The study of soil macrobiotics becomes more important in the avocado wilt complex because in these pathology biotic and abiotic causative agents can be implicated, being the Oomycete Phytophthora cinnamomi Rands the main radical disease of avocado cultivation. The objective of the present investigation was to evaluate the dynamics of the in vitro growth of Phytophthora cinnamomi in alternative culture media. In the months of October and November 2016, root samples were collected from avocado trees (Persea americana Mill. Var. Hass) in the INIFAP experimental orchard located in San Juan Nuevo Parangaricutiro, Michoacán. The isolates were identified morphologically and molecularly. The measurements of the growth diameters of each strain were recorded in vitro according to time. Linear regression was carried out using generalized linear models (GLM) to obtain the parameters of intercept and slope, significance of the regression and the R2 value adjusted. The analyzes were carried out using the statistical program R 3.4. According to the results obtained, the culture medium Rye-agar was the most efficient for the proliferation of P. cinnamomi. <![CDATA[Actinobacterias con potencial antagónico <em>in vitro</em> a hongos fitopatógenos y promoción del crecimiento en plantas de chile]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000339&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El potencial inhibitorio de tres cepas de actinobacterias (B21, B22 y B37) contra los fitopatógenos: Rhizoctonia solani, Phytophthora capsici y Fusarium oxysporum fue evaluado in vitro mediante la técnica de cultivos aperados, donde a las 72 h después de la confrontación se evaluó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) por las actinobacterias. Los resultados mostraron un PICR variable entre 67.54 y 93.84% dependiendo del patógeno. La cepa B22 fue la que mostro un PICR promedio de 98.73% para los tres fitopatógenos. En el escrutinio in vivo, las plantas de chile inoculadas con las actinobacterias mostraron mayor altura de la planta y mayor peso seco de los frutos con respecto al testigo, lo que sugiere que las actinobacterias promueven el crecimiento de plantas de chile.<hr/>Abstract The inhibitory potential of three strains of actinobacteria (B21, B22 and B37) against phytopathogens: Rhizoctonia solani, Phytophthora capsici and Fusarium oxysporum was evaluated in vitro using the technique of aperados culture, where at 72 h after confrontation the percentage of radial growth inhibition (PICR) by actinobacteria was evaluated. The results showed a variable PICR between 67.54 and 93.84% depending on the pathogen. Strain B22 was the one that showed an average PICR of 98.73% for the three phytopathogens. In the in vivo scrutiny, the chili plants inoculated with the actinobacteria showed higher plant height and greater dry weight of the fruits with respect to the control, which suggests that actinobacteria promote the growth of chili plants. <![CDATA[Identificación del ácaro y el patógeno asociado a la malformación floral de mango en Gabriel Zamora, Michoacán]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019001000345&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Dentro de los factores que limitan la producción de mango, los ácaros son uno de los más importantes debido a la asociación que tienen con patógenos que dañan al cultivo. Los objetivos de este trabajo fueron identificar los ácaros y patógenos asociados a la malformación floral del mango, así como los ácaros en follaje en un huerto de Gabriel Zamora, Michoacán. Se tomaron muestras de follaje y de malformaciones de la inflorescencia de mango en un huerto del municipio de Gabriel Zamora de noviembre de 2015 a enero 2016, las cuales se llevaron al laboratorio para realizar una disección del materia vegetal y realizar montajes de las especies de ácaros colectadas; de igual manera se sembraron en medio PDA los ácaros asociados a la malformación y se separaron las colonias de hongos que germinaron en el medio, para finalmente identificarlos con claves taxonómicas. Se identificó a Aceria mangiferae y Fusarium mexicanum como el ácaro y el hongo asociado a la malformación de la inflorescencia del mango, así como a Oligonychus mangiferus como la especie de ácaro asociado al follaje en Gabriel Zamora, Michoacán.<hr/>Abstract Among the factors that limit mango production, mites are one of the most important due to the association they have with pathogens that damage the crop. The objectives of this work were to identify the mites and pathogens associated with the floral malformation of the mango, as well as the mites in foliage in an orchard of Gabriel Zamora, Michoacán. Samples of foliage and malformations of mango inflorescence were taken in an orchard in the municipality of Gabriel Zamora from November 2015 to January 2016, which were taken to the laboratory to dissect the plant matter and assemble the mite species collected; in the same way, the mites associated with the malformation were sown in PDA medium and the fungal colonies that germinated in the medium were separated, to finally identify them with taxonomic keys. Aceria mangiferae and Fusarium mexicanum were identified as the mite and fungus associated with the malformation of mango inflorescence, as well as Oligonychus mangiferus as the species of mite associated with foliage in Gabriel Zamora, Michoacán.