Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420140008&lang=es vol. 5 num. 8 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Cohesión social de la productora de</b> <b>flores selectas de</b> <b>Tequexquinahuac,</b> <b>Texcoco, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800001&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación tiene el propósito de argumentar el grado de cohesión social que existe en la Productora de Flores Selectas de Tequexquinahuac SPR, RL, una organización integrada por 20 socios: 17 son hombres y 3 mujeres. La idea central está basada en el interés por conocer elementos que permiten organizar a actores sociales alrededor de un proyecto común; al interior de la organización propician cohesión social. La productora de flores es un caso de éxito en el Grupo de Acción Local (GAL) de Texcoco, por ello, surge el interés por conocer aquellos factores (confianza, identidad, interés) que le han permitido conservar su estructura, actualmente está llevando a cabo actividades que favorecen su desarrollo. Los resultados obtenidos de este estudio, serán tomados como ejemplo para coadyuvar en la generación de cohesión social en otras organizaciones que pertenecen al GAL Texcoco. Estos grupos, surgen a partir del Programa Relaciones entre Actividades de Desarrollo de la Economía Rural (LEADER), el cual está orientado a fomentar estrategias de desarrollo sostenible que permitan mejorar el empleo y calidad de organización en comunidades rurales.<hr/>The research aims to argue the degree of social cohesion that exists in the Producer of Selected Flowers in Tequexquinahuac SPR, RL, an organization composed of 20 members: 17 men and 3 women. The central idea is based on the interest to know elements that organize social agents around a common project; within the organization promoting social cohesion. The production of flowers is a success story in the Local Action Group (LAG) of Texcoco, therefore, the interest comes to know those factors (trust, identity, interest) that have allowed it to retain its structure, currently performing activities that promote their development. The results of this study will be used as an example to assist in generating social cohesion in other organizations belonging to the LAG Texcoco. These groups arise from the relations between activities of the Rural Economy Development (LEADER), which seeks to promote sustainable development strategies to improve the organization and quality of employment in rural communities programs. <![CDATA[<b>Estudio de la tecnología de producción de trigo por agrosistema,</b> <b>para señalar necesidades de información</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La tecnología de gran visión generada en los campos experimentales puede tener sesgos en la realidad, lo cual puede reducir ampliamente su eficiencia y eficacia. En el sur de Sonora, la estratificación del ambiente para la producción, es función del tipo de suelo, donde pueden distinguirse dos escenarios contrastados; entisoles (aluviones) ligero en el lecho del río, pesado a los lados y en las zonas de inundación y vertisoles (barriales) dominados por la arcilla; los más cercanos son los profundos, luego los compactados y finalmente los pedregosos. En cada uno de estos agrosistemas, se recolectó información sobre las prácticas empleadas en el manejo del trigo durante 2007 y 2010. Con esta información, se realizó un análisis de correlación, un análisis de estabilidad y uno de regresión por pasos. En suelos de aluvión, ampliar el intervalo de riegos afectó adversamente rendimientos y lo contrario sucedió en suelos de barrial pedregoso. Retrasar la fecha de siembra afectó rendimientos en suelos de barrial. La probabilidad de respuesta a las adiciones de fósforo fue baja, excepto en suelos de barrial compactado. Las aplicaciones de insecticidas fueron oportunas en suelos de aluvión, éstas tuvieron fallas en barriales pedregosos. El rastreo es la única práctica que admiten suelos de aluvión, en el resto afectó adversamente la producción. En suelos de barrial compactado, el rastreo afectó negativamente la producción de trigo. En la medida en que la productividad del hábitat fue mayor, las variables cuantificadas tuvieron menor capacidad predictiva, probablemente por la mayor disponibilidad de información procedente de la investigación.<hr/>Great vision technology generated in the experimental fields may have biases in reality, which can reduce their efficiency and effectiveness. In southern Sonora, stratification production environment is a function of soil type, which can distinguish two main contrasting scenarios; Entisols (alluvium) light in the river bed, heavy on the sides and in flood zones, and Vertisols (clays) dominated by clay; nearby are deeper, then compacted and finally the stony ones. In each of these agro-systems, information on management practices in wheat were collected during 2007 and 2010. With this information, a correlation analysis, stability analysis and, a stepwise regression were performed. In alluvial soils, expanding the range of risks adversely affected yields and the opposite happened in stony clayed soils. Delaying the planting date affected yields in clay soils. The probability of response to additions of phosphorus was low, except in compacted clayed soils. Insecticide applications were on time in alluvial soils, these were flawed in stony clayed soils. Dragging is the only practice that allowed alluvial soils, in the rest it affected adversely the production. In compacted clayed soils, dragging negatively affected wheat production. To the extent that habitat productivity was higher, the quantified variables were less predictable, probably because of the higher availability of information. <![CDATA[<b>Análisis de rentabilidad y distribución de la uva de mesa de Hermosillo Sonora</b> <b>en Estados Unidos y la Unión Europea</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de la presente investigación fue determinar si es viable la exportación de uva de mesa que se produce en Hermosillo, Sonora, México hacia la Unión Europea. El método de muestreo utilizado fue dirigido, el cual consistió en entrevistas directas a productores, técnicos agropecuarios y al director de la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de Mesa (AALPUM) en la región de Hermosillo en el 2013. Esta región aporta 57% de la producción nacional (SIAP-SAGARPA, 2012), pero la mayor parte (70%) se destina al mercado estadounidense y el resto a otros países así como al mercado doméstico Growing Produce Magazine (2013). Para determinar la viabilidad de exportación hacia la Unión Europea se construyó un modelo económico para analizar la rentabilidad del cultivo sobre diferentes tecnologías de conducción, además de que se investigaron costos de transporte y de comercialización. Después se planteó un escenario como si los productores mandaran su uva a la Unión Europea haciendo alusión a tres rutas, así como a todos los costos que esto implica incluyendo el costo de oportunidad de no vender la fruta al mercado estadounidense y contemplando la ventana comercial del mercado en cuestión, llegando a la conclusión de que la exportación de la fruta a la Unión Europea es factible siempre y cuando la fruta se coseche a finales de abril y se mande por la ruta que tarda trece días en arribar a puerto destino para aprovechar la pequeña ventana comercial y encontrar buenos precios de mercado.<hr/>The aim of this research was to determine the liability to export table grapes produced in Hermosillo, Sonora, Mexico into the European Union. The sampling method was conducted, which consisted of direct interviews with farmers, agricultural technicians and the director of the Local Agricultural Producers Association of Table Grape (AALPUM) in the region of Hermosillo in 2013. This region contributes with 57% of the domestic production (SIAP-SAGARPA, 2012), but most of it (70%) goes to the American market and, the rest to other countries as well as the domestic market (Growing Produce Magazine, 2013). In order to determine the viability to export into the European Union, an economic model was constructed to analyse the profitability of the crop on different technologies, also, the transportation and marketing costs were investigated. After, a scenario was presented as if the producers sent their grapes into the European Union, referring to three routes, as well as all costs involved including the opportunity cost of not selling the fruit to the American market and considering the market window in question, concluding that, the exportation of the fruit to the European Union is indeed feasible, as long as the fruit is harvested in late April and sent through the thirteen-days route to arrive at destination port, to seize the little market window and find good prices. <![CDATA[<b>El riego en nopal influye en el almacenamiento</b> <b>y acondicionamiento de la tuna</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El riego en la calidad y vida de anaquel de la tuna no ha sido documentado. El objetivo de esta investigación fue estudiar la influencia del riego en la calidad, vida de anaquel y acondicionamiento de la tuna 'Cristalina' y 'Amarilla Olorosa' después de un periodo en refrigeración. Los frutos se cosecharon de los siguientes tratamientos de riego: sin riego (SR) como testigo, riego suplementario (RS) y riego completo (RC). Se hicieron tres lotes con 72 frutos (24 frutos por tratamiento), cada uno para evaluar la calidad de éste en la cosecha y después del almacenamiento a temperatura ambiente (ATA) y refrigeración más siete días en acondicionamiento a temperatura ambiente (R + TA). En la cosecha, el peso del fruto (PF) de 'Cristalina' fue menor en las plantas SR que con RS o RC. La firmeza (F), la concentración de sólidos solubles totales (SST) y la materia seca del fruto (MS) fueron similares entre tratamientos. Después del ATA o R + TA, el RC mantuvo alto el PF y la F, pero redujo la MS. En ambos sistemas de almacenamiento, la pérdida de peso del fruto fue menor en el RC o RS. La tuna 'Amarilla Olorosa' experimentó resultados similares a 'Cristalina' y no presentó daños por hongos o frío. Comparado con el RC, el RS indujo respuestas similares en ambos tipos de tuna y ahorró ≈56% de agua de riego; por lo tanto, esta estrategia de riego podría sugerirse para ésta y áreas agro-ecológicas similares.<hr/>Irrigation in the quality and shelf-life of tuna has not been documented so far. The objective of this research was to study the influence of irrigation on quality, shelf-life and packaging of tuna 'Cristalina' and 'Amarilla Olorosa' after a cooling period. The fruits were harvested from the following irrigation treatments: no irrigation (NI) as control, supplementary irrigation (SI) and full irrigation (FI). Three batches of 72 fruit (24 fruits per treatment), each made to evaluate its quality at harvest and after storage at room temperature (SRT) and cooling over seven days in room conditioning (R+RT). At harvest, the fruit weight (FW) of 'Cristalina' was lower in NI plants than SI or FI. The firmness (F), the concentration of total soluble solids (CSS) and fruit dry matter (DM) were similar between the treatments. After SRT or R+RT, the FI held high the FW and F, but reduced the DM. In both storage systems, loss of fruit weight was lower in the FI or SI. The tuna 'Amarilla Olorosa' behaved like 'Cristalina' and had no damage by fungi or cold. Compared to the FI, SI induced similar responses in both types of tuna and saved ≈56% of irrigation water; therefore, this irrigation strategy could be suggested for this and similar agro-ecological areas. <![CDATA[<b>Estimación no-paramétrica del producto interno bruto</b> <b>de los municipios de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las estadísticas del producto interno bruto (PIB) de las actividades económicas para cada uno de los municipios de México no son reportadas por el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) ni por ninguna otra institución; no obstante, que tales estadísticas son importantes, tanto para la investigación económica como para la definición de políticas públicas relacionadas con las distintas actividades económicas del país. En el presente artículo se propone un método no-paramétrico para la estimación de esos parámetros. Con el fin de mostrar la eficacia y bondades de ese método, se obtuvieron 6 640 estimadores: 650 estimadores del PIB municipal, 14 del PIB de los primeros 14 estados de la A-J y 5 976 estimadores del PIB municipal y estatal para cada una de las nueve actividades económicas de la clasificación del INEGI (2012). Las sumas por estado de estos estimadores son insesgadas y tienen la misma varianza que la información correspondiente reportada por INEGI en el sistema de cuentas nacionales.<hr/>The statistics of gross domestic product (GDP) of economic activities for each of the municipalities in Mexico are not reported by the National Institute of Statistics, Geography and Informatics (INEGI) or any other institution; Even though, such statistics are quite important indeed for economic research as well as for the definition of public policies related to various economic activities in the country. In this paper, a non-parametric method for estimating these parameters is proposed. In order to show the effectiveness and benefits of this method, we obtained 6 640 estimates: 650 estimators of municipal GDP, 14 of the GDP of the first 14 states from A-J and 5 976 estimates of municipal and state GDP for each of the nine economic activities classified by INEGI (2012). The sums by State of these estimators are unbiased and have the same variance as the relevant information reported by INEGI in the system of national accounts. <![CDATA[<b>El producto interno bruto de los municipios</b> <b>de México</b>: <b>II. </b><b>Estados M-Z</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800006&lng=es&nrm=iso&tlng=es González-Estrada (2014) propuso un método no-paramétrico para obtener los estimadores del Producto Interno Bruto (PIB) de los municipios de la República mexicana en total y por actividad económica. Con el fin de mostrar la eficacia y bondades de ese método, se obtuvieron 6 640 estimadores: 650 estimadores del PIB municipal, 14 del PIB de los primeros 14 estados de la A-J y 5 976 estimadores del PIB municipal y estatal para de cada una de las nueve actividades económicas de la clasificación del INEGI (2012). Tomando en cuenta que es importante disponer de tales estimadores para todos los municipios de México, el objetivo de este artículo fue obtener los 18 110 estimadores restantes: 1 811 estimadores del PIB municipal, 18 del PIB estatal y 16 299 estimadores del PIB de cada una de las nueve actividades económicas de la clasificación del INEGI (2012), para cada uno de los municipios de los últimos 18 estados del país, de M-Z, tomados en orden alfabético.<hr/>González-Estrada (2014) proposed a non-parametric method to obtain the estimators of the Gross Domestic Product (GDP) of the municipalities of the Mexican Republic in total and by economic activity. In order to show the effectiveness and benefits of this method, 6 640 estimators were obtained: 650 estimators of municipal GDP, 14 of the GDP from the first 14 States from A to J and 5 976 estimators of municipal and State GDP for each of the nine economic activities classified by INEGI (2012). Considering that it is important to have such estimators from the all municipalities of Mexico, the aim of this paper was to get the remaining 18 110 estimators: 1 811 estimators of municipal GDP, 18 of the State GDP and 16 299 estimators of GDP for each the nine economic activities classified by INEGI (2012), for each of the municipalities of the last 18 States, from M to Z, taken in alphabetical order. <![CDATA[<b>Varianza entre y dentro e índice de repetitividad de características</b> <b>cuantitativas de fruto de guayaba</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estimó la varianza entre y dentro, un índice de repetitividad (IR) y las correlaciones fenotípicas de diez características cuantitativas de fruto (peso, diámetro polar y ecuatorial, relación DP/DE, grosor de casco, número y peso de semillas, peso por semilla, diámetro de la cavidad de cáliz y solidos solubles totales) en 14 genotipos de guayaba del Banco de Germoplasma del INIFAP, establecido en el Sitio Experimental "Los Cañones" en Huanusco, Zacatecas. Las características del fruto fueron registradas en cinco frutos de cada genotipo en los ciclos de producción 2010 y 2012. La varianza entre los genotipos mostró los mayores valores en ambos años, lo que se reflejó en el índice de repetitividad, el cual fluctuó entre 0.85y 0.98. Lo anterior indica la gran variabilidad de los genotipos, atribuido a los diferentes orígenes y al efecto ambiental (temperatura y precipitación) en cada ciclo. El coeficiente de correlación (r) entre el peso del fruto y los diámetros polar y ecuatorial, grosor de casco y diámetro de la cavidad de cáliz tuvo valores de 0.74 a 0.96 (p≤ 0.01), mientras que los SST tuvieron los valores más bajos de correlación con las otras variables. Los resultados muestran la disponibilidad de germoplasma que puede ser utilizado en programas de mejoramiento genético considerando la amplia variabilidad de las características evaluadas, así como utilizar el peso de fruto como un criterio de selección para frutos de mayor diámetro y grosor de casco.<hr/>We estimated the variance between and within, an index of repeatability (IR) and the phenotypic correlations of ten quantitative characteristics of fruit (weight, polar and equatorial diameter, PD/ED ratio, hull thickness, number and weight of seeds, weight per seed, cavity diameter of calyx and total soluble solids) in 14 genotypes of the guava of the INIFAP seed bank, established in the Experimental Site "Los Cañones" in Huanusco, Zacatecas. Fruit characteristics were recorded in five fruits of each genotype in production cycles 2010 and 2012. The variance between genotypes showed the highest values in both years, which was reflected in the index of repeatability, which fluctuated between 0.85y 0.98. This indicates the large variability of genotypes, attributed to the different origins and the environmental effect (temperature and precipitation) in each cycle. The correlation coefficient (r) between the fruit weight and the polar and equatorial diameters, hull thickness and cavity diameter of calyx had values from 0.74 to 0.96 (p≤ 0.01), while the TSS had the lowest values of correlation with the other variables. The results show the availability of germplasm that can be used in breeding programs considering the wide variability of the traits evaluated, as well as using the fruit weight as a selection criterion for fruits of larger diameter and hull thickness. <![CDATA[<b>Efecto del extracto de ruda (<i>Ruta graveolens</i>) en el</b> <b>crecimiento micelial de</b> <b><i>Trichoderma</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Uno de los principales problemas en el cultivo de hongos comestibles es la contaminación causada por el moho verde Trichoderma, el cual se caracteriza por ser de rápido crecimiento, altamente competitivo y provoca grandes pérdidas en la producción mundial de hongos cultivados. Actualmente, se utilizan fungicidas químicos para contrarrestar la contaminación en plantas productoras. La planta de ruda (Ruta graveolens) es una planta aromática que produce diversos metabolitos secundarios con propiedades fungicidas. Debido a lo anterior, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto etanólico de ruda en el desarrollo y producción de esporas del moho Trichoderma aggressivum f. europaeum. Para el presente estudio, se utilizó material vegetal del Jardín Etnobotánico de San Andrés Cholula, Puebla, cosechado en agosto de 2011. Se realizó un extracto etanólico de ruda y se suspendió en agua destilada estéril, se filtró para su esterilización y se agregó al medio de cultivo PDA en una concentración de 0.4%. Se evaluaron: crecimiento micelial, conteo y germinación de esporas de T. aggressivum f. europeaum. Se observó una inhibición en la velocidad de crecimiento micelial de las cepas de Trichoderma expuestas al extracto de ruda. También se observó una menor proporción de germinación de esporas expuestas directamente al extracto. La esporulación de Trichoderma a partir de la germinación de esporas en el medio con ruda fue menor que el testigo. El extracto de ruda disminuyó la densidad micelial de las cepas estudiadas. Los resultados demostraron que se puede inhibir el crecimiento (53%-81%), la esporulación y la germinación de Trichoderma en niveles superiores al 90% empleando extractos vegetales naturales, los cuales pueden ser potencialmente utilizados en el cultivo de hongos comestibles.<hr/>One of the main troubles in edible mushroom cultivation is contamination by the green mold Trichoderma, which is aggressive and easily spread on the substrate competing for space and nutrients. Currently, chemical fungicides are used to control it during mushroom cultivation; however, the use of chemicals is increasingly banned by society due to their toxicity and persistence in the environment. Rue (Ruta graveolens) is an aromatic plant capable of producing secondary metabolites with antifungal properties. For this reason, the objective of this study was to assess the effect of R. graveolens ethanolic extract on in vitro mycelial growth and spore production of Trichoderma aggressivum f. europeaum. For this research we used plant material obtained from the Ethnobotanical Garden of San Andrés Cholula, Puebla, harvested in August, 2011. We made an ethanolic extract of rue, diluted in sterilized distilled water, filtered for sterilization and it was added into the PDA medium at a 0.4% concentration. Assessing Mycelial growth rate, sporulation and spore germination of T. aggressivum f. europeaum. Inhibition was observed in the rate of mycelial growth of Trichoderma strains exposed to the rue extract. Sporulation of Trichoderma from spore germination in the medium with rue was lower than the control. The rue extract decreased the mycelial density of Trichoderma strains. The results showed inhibition of mycelial growth (53%-81%), as well as sporulation and spore germination of Trichoderma up to 90%, using a natural plant ethanolic extract, which may be potentially used during mushroom cultivation. <![CDATA[<b>Crecimiento de tres hongos comestibles tropicales</b> <b>en medios de cultivo y residuos agrícolas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de preservar y manipular adecuadamente cepas de hongos comestibles nativos de Tabasco, México e identificar residuos agrícolas que puedan ser adoptados como sustratos potenciales de fructificación, durante los años 2012 y 2013 se evaluó y caracterizó el crecimiento micelial in vitro de Auricularia fuscosuccinea, Oudemansiella canarii y Schizophyllum commune, en dos medios de cultivo: papa dextrosa agar (PDA) y extracto de malta agar (EMA). Simultáneamente, se utilizaron cuatro sustratos agrícolas para evaluar el crecimiento micelial en cada desecho, solo y en combinación (1:1): fibra de coco (Cocos nucifera), cáscaras de cacao (Theobroma cacao), hojas de plátano (Musa paradisiaca) y aserrín de cedro (Cedrela odorata). Se probaron dos temperaturas de incubación, 26 y 30 °C. A. fuscosuccinea y S. commune crecieron de manera óptima en PDA a 26 °C (6.88 mm d-1) y 30 ºC (9.12 mm d-1), respectivamente; mientras que O. canarii se favoreció en EMA a 26 ºC (9.14 mm d-1). Asimismo, A. fuscosuccinea obtuvo el mayor crecimiento en la hojas de plátano (6 mm d-1) y O. canarii en fibra de coco y cáscara de cacao (5.98 mm d-1), lo cual resultó ser estadísticamente similar al resto de los sustratos, excepto aserrín de cedro. S. commune se desarrolló favorable en la combinación coco-cacao (9.99 mm d-1), sin diferencia estadística con los otros sustratos, excepto aserrín de cedro. Se reporta por primera vez el uso de dichos sustratos para evaluar el potencial de desarrollo de estas especies, mismas que representan recursos fúngicos de vital importancia para las zonas tropicales.<hr/>In order to preserve and properly manipulate the strains of native edible mushrooms of Tabasco, Mexico and identify agricultural waste that can be adopted as potential substrates for fruiting, during the years 2012 and 2013 was evaluated and characterized the mycelial growth in vitro of Auricularia fuscosuccinea, Oudemansiella canarii and Schizophyllum commune, in two culture mediums: potato dextrose agar (PDA) and malt extract agar (MEA). Simultaneously, four agricultural substrates were used to evaluate mycelial growth in each waste, alone and in combination (1: 1): coir (Cocos nucifera), shells of cacao (Theobroma cacao), banana leaves (Musa paradisiaca) and sawdust from cedar (Cedrela odorata). Two incubation temperatures 26 and 30 °C were tested. A. fuscosuccinea and S. commune grew optimally in PDA at 26 °C (6.88 mm d-1) and 30 °C (9.12 mm d -1), respectively; while O. canarii was favored in MEA at 26 °C (9.14 mm d-1). Also, A. fuscosuccinea had the highest growth in banana leaves (6 mm d-1) and O. canarii coconut fiber and cocoa shell (5.98 mm d-1), which was statistically similar to the other substrates, except cedar sawdust. S. commune developed favourably in the coco-cacao combination (9.99 mm d-1), with no statistical difference with the other substrates except cedar sawdust. Is reported for the first time the use of such substrates to assess the development potential of these species, representing fungal resources of vital importance for the tropics. <![CDATA[<b>Sistema de producción y parámetros de calidad</b> <b>agronómica de brócoli en Mixquic, D. F.</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800010&lng=es&nrm=iso&tlng=es La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los indicadores de calidad agronómica de brócoli en los sistemas de producción de San Andrés Mixquic, D. F. donde el cultivo de brócoli se siembra en 950 ha, durante dos y hasta tres ciclos al año. Mixquic es el principal productor en el Distrito Federal, y uno de los principales abastecedores en la Central de Abasto de la Ciudad de México. El trabajo de campo se realizó en 20 parcelas de agricultores, donde se hizo seguimiento agronómico de parcelas, muestreo de suelo y de brócoli. Se seleccionaron cinco sitios de muestreo en cada parcela, se determinaron: densidad de población y se estimó rendimiento. Con muestras de cabezuelas, en laboratorio se midió: perímetro, diámetro, peso y color de cabezuela. Los parámetros agronómicos de calidad se encuentran dentro de los estándares de calidad definidos para su comercialización en fresco para el mercado nacional NMX- FF-046-1982 de la Secretaría de Comercio y Fomento Industrial (SFI, 1982), que establece que para la calidad México Extra y México Núm. 1, el diámetro ecuatorial del florete debe ser mayor de 7 cm y que se encuentre en punto sazón cuando las yemas están cerradas y la inflorescencia esté compacta. El rendimiento promedio de brócoli fue 13.2 t ha-1 con una variación entre 7.5 y 19.9 t ha-1.<hr/>This research aimed to evaluate the agronomic quality indicators in broccoli production systems in San Andrés Mixquic, D. F., where the crop is planted in 950 ha during two or three year cycles. Mixquic is the largest producer in the Federal District, and one of the leading providers in the Central de Abasto in Mexico City. Fieldwork was conducted in 20 farmers' fields, monitoring agronomic plots, soil sampling and broccoli. Five sampling sites were selected in each plot, determining: density and yield. With heads samples, in the laboratory we measured perimeter, diameter, weight and colour of the heads. The agronomic quality parameters are within the defined quality standards for marketing in fresh in the domestic market NMX-FF 046-1982 of the Ministry of Trade and Industry (SFI, 1982), which states that for quality Mexico Extra and No. Mexico 1, the equatorial diameter of the plant should be larger than 7 cm and with the buds closed and the inflorescence is compact. The average yield of broccoli was 13.2 t ha-1 with a variation between 7.5 and 19.9 t ha-1. <![CDATA[<b>Variedades de maíz azul Chalqueño seleccionadas por múltiples</b> <b>caracteres y estabilidad del rendimiento</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los objetivos del presente estudio fueron: 1) evaluar las características agronómicas y el rendimiento a través de varios ambientes; 2) analizar el comportamiento de las variedades en función de múltiples caracteres; 3) determinar la estabilidad del rendimiento de las variedades; y 4) Seleccionar variedades en función de múltiple caracteres y estabilidad del rendimiento. Se realizó una evaluación de 24 variedades de maíz criollo azul de la raza Chalqueño y el híbrido de grano blanco H-139 como testigo, en seis localidades del Altiplano Central de México. Los experimentos se establecieron bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se registraron diferencias significativas (p≤ 0.001) entre localidades, variedades y en la interacción variedades x localidades para días a floración masculina y femenina, intervalo de floración masculina-femenina, altura de planta, acame de planta, mazorcas por planta y rendimiento. Entre localidades el rendimiento de grano varió de 3.7 a 6.7 t ha-1, la proporción de mazorcas por planta de 0.59 a 0.86, y los días a floración masculina de 82.9 a 107.6 días, los valores más alto correspondieron a las localidades ubicadas a 2 400 m de altitud. Entre variedades el rendimiento varió de 4.7 a 6.4 t ha-1, el testigo H-139 rindió 6.5 t ha-1, la proporción de mazorcas por planta varió de 0.6 a 0.8 y la floración masculina de 90 a 102 días. El análisis de las variedades en función de múltiples caracteres, detectó a las variedades 12, 15, 22, 23 y 24 con expresión favorable en peso de mazorca, mazorcas por planta, peso hectolítrico y periodo tardío a la floración masculina y femenina. El análisis de estabilidad del rendimiento identifico a las variedades 2, 3, 6 y 22 como variedades estables, pero con bajo rendimiento, excepto la variedad 22 que rindió 6.4 t ha-1 y fue estadísticamente similar al testigo H-139, por lo que fue seleccionada por presentar favorablemente caracteres de planta, mazorca, grano, rendimiento y estabilidad del rendimiento. Las variedades 13, 20, 23 y el híbrido H-139 de alto rendimiento interacción con localidades de buena productividad.<hr/>The objectives of this study were 1) to evaluate the agronomic traits and yield through multiple environments; 2) analyse the behaviour of the varieties through multiple characters; 3) determine the stability of yield; and 4) selecting varieties based on multiple characters and yield stability. An evaluation of 24 varieties was conducted of blue maize landrace Chalqueño and white grain hybrid H-139 as a control, in six locations in the Central Highlands of Mexico. The experiments were established under an experimental design of randomized complete block with four replications. Significant differences (p≤ 0.001) were recorded between locations, varieties and in the varieties x locations interaction for days to male and female flowering, interval of male-female flowering, plant height, flattened plant, pods per plant and yield. Among localities grain yield ranged from 3.7 to 6.7 t ha-1, the proportion of ears per plant was from 0.59 to 0.86 and the days to male flowering of 82.9 to 107.6 days, the highest values corresponded to localities at 2 400 m elevation. Among varieties yield ranged from 4.7 to 6.4 t ha-1, the control H-139 yielded 6.5 t ha-1, the proportion of ears per plant ranged from 0.6 to 0.8 and male flowering 90 to 102 days. The analysis of the varieties through multiple characters, detected the varieties 12, 15, 22, 23 and 24 with positive expression in ear weight, pods per plant, test weight and late to male and female flowering period. The stability analysis to identify yield varieties 2, 3, 6 and 22 as stable varieties but, with low yield except the variety 22 which yielded 6.4 t ha-1 and was statistically similar to the control H-139, which was selected by favourably presenting characters of plant, ear, grain yield and yield stability. The varieties 13, 20, 23 and the hybrid H-139 of high-yield, interaction with good productivity locations. <![CDATA[<b>Cuantificación microlisimétrica del consumo de agua en la</b> <b>nochebuena (<i>Euphorbia pulcherrima</i></b> <b>Willd.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se acondicionó un invernadero experimental en Jiutepec, Morelos, México, para llevar a cabo la producción de un cultivo de nochebuena bajo condiciones de ambiente protegido de agosto a noviembre de 2012. Se dio un seguimiento preciso tanto a las condiciones climáticas como al desarrollo fenológico del cultivo. Los siguientes parámetros meteorológicos se registraron en intervalos de 15 min, al interior y al exterior del invernadero: velocidad y dirección del viento, radiación solar, temperatura y humedad relativa. Como referencia, se midió también la precipitación fuera del invernadero. El requerimiento de riego o evapotranspiración (ET) real (ETr) de la nochebuena se midió con ocho microlisímetros de balance en macetas de polietileno de 15 cm de diámetro con sustrato hoja/tezontle/fibra de coco en proporción 60:20:20, resultando en 40, 70, 150 y 122 mL día-1 en las semanas 1, 4, 10 y 13 después del trasplante (DDT), respectivamente. Con base en los datos de los sensores meteorológicos se estimó la ET de referencia (ETo) usando el algoritmo de Penman Monteith (PM) dentro y fuera del invernadero. Se calculó el coeficiente de cultivo (Kc), semanal y mensual de la nochebuena en invernadero, a partir de información climática dentro, resultando en Kc de 0.22, 0.44, 0.54 y 0.43 en las semanas 1, 5, 11 y 13 DDT y de 0.21, 0.36, 0.39 y 0.3 en los meses 1, 2, 3 y 4 DDT, respectivamente.<hr/>An experimental greenhouse was conditioned in Cuernavaca, Morelos, Mexico, to carry out the production of poinsettia crop under protected ambient conditions, from August to November 2012. Giving an accurately follow for both, the climatic conditions and the phenological development of the crop. The following meteorological parameters were recorded every 15 min, inside and outside the greenhouse: Wind speed and direction, solar radiation, temperature and relative humidity. For reference, the precipitation was also measured outside the greenhouse. The irrigation requirement or evapotranspiration (ET) Real (ETr) of the poinsettia was measured with eight weighing microlysimeters in polyethylene pots 15 cm in diameter with leaf/tezontle/coir substrate in proportion of 60:20:20, resulting at 40, 70, 150 and 122 mL day-1 at the weeks 1, 4, 10 and 13 after transplanting (DAT), respectively. Based on data from weather sensors reference ET (ETo) is estimated using the algorithm of Penman Monteith (PM) in and out of the greenhouse. The poinsettia crop coefficient (Kc) was weekly and monthly measured in the greenhouse based in the inside climate information, resulting in Kc of 0.22, 0.44, 0.54 and 0.43 at the weeks 1, 5, 11 and 13 DDT and 0.21, 0.36, 0.39 and 0.3 at months 1, 2, 3 and 4 DDT, respectively. <![CDATA[<b>Compactación de un vertisol bajo tres sistemas</b> <b>de labranza en maíz (<i>Zea mays</i></b> <b>L.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800013&lng=es&nrm=iso&tlng=es El comportamiento a corto plazo de las propiedades físicas de un vertisol, bajo sistemas de labranza tradicional y de conservación, en la zona de producción de maíz (Zea mays L.) del Valle Toluca-Atlacomulco, aún no ha sido reportado. La presente investigación se desarrolló durante un periodo de tres años (2010-2012) en Toluca, Estado de México, para evaluar el efecto de los sistemas de labranza tradicional (LT), mínima (LM) y cero (LC), sobre la compactación de un vertisol y el rendimiento del maíz. Para determinar la compactación del suelo, se midieron las variables de densidad aparente (Da), resistencia a la penetración, mediante el índice de cono (IC), y velocidad media de infiltración del agua (VMI), en cada ciclo de cultivo. En general, para todos los ciclos y sistemas, la Da se incrementó con la profundidad y el mayor valor se presentó en la capa más profunda. El valor más alto de Da (1.64 g cm-3) se observó en LC a 15-30 cm de profundidad. Para el IC, el valor más alto (3 998 kPa), así como el mayor valor promedio (3 401 kPa), también fueron observados en LC. Para todos los ciclos de cultivo, la mayor VMI promedio se registró en LT (0.088 mL cm-2 min-1). Los mayores valores de rendimiento, en todos los ciclos agrícolas, fueron obtenidos en LM. El análisis de las distintas variables no permitió determinar, en el corto plazo, tendencias claras en el incremento o remediación de los parámetros de compactación del vertisol bajo los diversos sistemas de labranza.<hr/>The short-term behaviour of the physical traits of a vertisol under traditional systems and conservation tillage in the production area of maize (Zea mays L.) Valley Toluca-Atlacomulco, has not been reported so far. This research was developed over a three year period (2010 - 2012) in Toluca, State of Mexico, to evaluate the effect of conventional tillage systems (LT), minimum (LM) and zero (LC) on the compaction of a vertisol and yield of maize. In order to determine soil compaction, we measured the variables of bulk density (Da), resistance to penetration by the cone index (CI), and mean velocity of water infiltration (AIR) in each crop cycle. In general, for all cycles and systems, Da increased with depth and showed the highest value in the deepest layer. The highest value of Da (1.64 g cm-3) was observed in LC at 15-30 cm depth. For the CI, the highest value (3 998 kPa) and the highest average value (3 401 kPa), were also observed in LC. For all crop cycles, the highest mean AIR was recorded in LT (0.088 mL cm-2 min-1). The highest yield values in all agricultural cycles were obtained in LM. The analysis of the different variables could not establish, in the short term, clear trends in the increase or remediation of compaction parameters of vertisol under different tillage systems. <![CDATA[<b>Catálogo de especies frutales presentes en el sureste</b> <b>del Estado de México, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800014&lng=es&nrm=iso&tlng=es La ubicación geográfica del Estado de México involucra diferentes climas y ecosistemas que le confieren una alta diversidad biológica. La región sureste del Estado de México se integra por los municipios de Tenancingo, Villa Guerrero, Malinalco, Zumpahuacán, Ixtapan de la Sal, Tonatico, Coatepec Harinas, Almoloya de Alquisiras, Texcaltitlán, Sultepec y Zacualpan; éstos forman parte de la provincia florística depresión del Balsas, catalogada como una de las más extensas e importantes de México; sin embargo, los datos existentes sobre las especies frutícolas que prosperan en esta cuenca son escasos. Con la finalidad de obtener una lista de especies frutales presentes en esta región, de junio de 2010 a mayo de 2011, quincenalmente se recolectaron ejemplares botánicos, para su determinación y depósito en el herbario "Eizi Matuda" (CODAGEM) de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México. En total se obtuvieron 87 especies de frutales, pertenecientes a 57 géneros y 34 familias. El 58.8% de las especies son nativas y 41.2% son introducidas. La familia Rosaceae predomina por su número de géneros y especies (7 y 12, respectivamente), seguida por Fabaceae (4 géneros y 10 especies). Los géneros Citrus (7 especies), Leucaena (5), Annona (4) y Passiflora (4) destacan por su riqueza; la forma biológica mejor representada fueron los árboles (70.1%), seguido de las hierbas (19.6%) y los arbustos (10.3%). Resultados que reflejan la riqueza de frutales en el sureste del Estado de México.<hr/>The geographical location of the State of Mexico involves different climates and ecosystems that confer a high biological diversity.The southeast region of the State of Mexico is integrated of the municipalities Tenancingo, Villa Guerrero, Malinalco Zumpahuacán, Ixtapan de la Sal, Tonatico, Coatepec de harinas, Almoloya of Alquisiras, Texcaltitlán, Sultepec and Zacualpan; they are part of the Balsas depression floristic province, ranked as one of the largest and most important of Mexico; however, existing data on fruit species that thrive in this basin are scarce indeed. In order to obtain a list of fruit species in this region from June 2010 to May 2011, biweekly botanical specimens were collected for determination and deposit in the herbarium "Eizi Matuda" (CODAGEM), of the Faculty of Agriculture Sciences of the Autonomous University of the State of Mexico. In total, 87 species of fruit, belonging to 57 genera and 34 families were obtained. 58.8% of the species are native and 41.2% are introduced. The family Rosaceae dominates in number of genera and species (7 and 12, respectively), followed by Fabaceae (4 genera and 10 species). The genera Citrus (7 species), Leucaena (5), Annona (4) and Passiflora (4) stand out for their richness; the biological form were best represented by the trees (70.1%) followed by the herbs (19.6%) and the bushes (10.3%). Results reflecting the richness of fruit in the southeast of the State of Mexico. <![CDATA[<b>Conservación</b> <b><i>in situ</i>, manejo y aprovechamiento de maíz</b> <b>Palomero Toluqueño con productores custodios</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Palomero Toluqueño es una raza de maíz en peligro de extinción en México debido a su bajo uso; en consecuencia, el objetivo del presente estudio fue elaborar una propuesta para su conservación in situ, y elaborar un plan de manejo agronómico y aprovechamiento integral de esta raza del maíz en el Estado de México. La conservación in situ la realizaron agricultores custodios en Laguna Seca y San Marcos Tlazalpan, San Bartolo Morelos, Estado de México, mediante la siembra de una hectárea por productor durante 2009-2011 y 2012-2013 a través del agrosistema milpa. El material criollo se sigue sembrando y conservando por los agricultores, ya que se adapta a sus condiciones de ambiente y de trabajo. Como complemento al manejo agronómico, se inició la implementación de métodos de mejoramiento participativo para reforzar los procesos campesinos de conservación in situ, entre ellos la selección masal. Se realizó un aprovechamiento integral del cultivo: el grano para la elaboración de tortillas, tamales, sopes, tostadas y quesadillas para lo cual se mezcla con maíz harinoso Cacahuacintle. Una estrategia practicada por los agricultores de la comunidad es sembrar el maíz Palomero Toluqueño con la raza Elotes Cónicos (de grano color azul y rojo) para inducir cruzamientos entre ambos y así generar una masa adecuada para la elaboración de tortillas, el rastrojo para la alimentación animal, partes de las plantas para realización de artesanías. El Palomero Toluqueño se encuentra en peligro de extinción debido a la baja productividad y caracteres indeseables que manifiesta en la nixtamalización, pero pueden impulsarse otros usos como la elaboración de palomitas incrementando la capacidad de expansión por medio de mejoramiento genético participativo, aprovechando que es un cultivo adaptado a condiciones adversas.<hr/>"Palomero Toluqueño" maize is a breed endangered in Mexico due to its low use; therefore, the objective of this study was to develop a proposal for its conservation in situ, and develop a plan of agronomic management and comprehensive utilization of this breed of maize in the State of Mexico. In situ conservation was made by custodian producers held at Laguna Seca and Tlazalpan San Marcos, San Bartolo Morelos, State of Mexico, by planting one hectare per farmer during 2009-2011 and 2012-2013 through the milpa agricultural system. The native material is still spreading and keeping by farmers as it suits their conditions and work environment. For complementing the agronomic management, implementation of participatory breeding methods we began to strengthen farmers' processes for in situ conservation, including mass selection. Grain for making "tortillas", "tamales", "sopes", "tostadas" and "quesadillas" for which it is mixed with maize Cacahuacintle: full utilization of the crop was made. One strategy practiced by the farmers in the community is planting maize Palomero Toluqueño with Elotes Cónicos race (grain blue and red) to induce crossovers between them and generate a suitable mass for making tortillas, the stubble for food animal, plant parts for production of crafts. Palomero Toluqueño is in danger of extinction due to low productivity and undesirable traits that manifest in the nixtamalization, but can propel other uses such as making popcorn increasing expandability through participatory breeding, taking advantage of a growing adapted to adverse conditions. <![CDATA[<b>Análisis de la estrategia MasAgro-maíz</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800016&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este ensayo se examinan los objetivos y estrategias del programa MasAgro-maíz, partiendo de las condiciones iniciales del subsector agrícola tradicional de México que produce maíz de temporal. Estas condiciones iniciales muestran que la tendencia de los últimos 30 años ha sido de incrementar la producción nacional de maíz de temporal en 1.20 millones de toneladas anuales (MTA) y el rendimiento en 0.22 Mg ha-1, cada 10. Por lo tanto los objetivos de MasAgro habrán de ser corregidos en consecuencia. Se analiza la experiencia mundial sobre la adopción de la agricultura de conservación (AC) por parte de los productores en pequeño. Para el caso examinado de adopción de la AC con rotación bianual, se calcula que el programa ha de tratar directa o indirectamente 3.164 millones de hectáreas (M ha) manejadas por más de 800 000 unidades de producción (UP) pequeñas (categorías < 5 ha y 5-20 ha) y lograr rendimientos promedio de 3.92 Mg ha-1. No obstante el reconocido efecto positivo sobre la sostenibilidad, la estrategia de adopción irreversible de la AC podrá ser pobre debido al bajo incentivo económico de plazo corto involucrado, a la falta de acceso al crédito, a apoyos a la comercialización, y varias incompatibilidades con los objetivos y demandas de bienestar de las pequeñas UP. La estrategia de sustituir entre 25 y 50%, de la superficie ocupada por los maíces nativos y las variedades acriolladas se considera inadecuada para México, por su carácter de centro de origen del maíz y de importante reservorio de biodiversidad de la especie.<hr/>This paper discusses the objectives and strategies of the MasAgro-maize program starting from the initial conditions of the traditional agricultural subsector of Mexico that produces maize under rainfed conditions. These initial conditions show that the trend of the past 30 years has been to increase the domestic production of rainfed maize by 1.20 million tons per year (MTY) and the yield in 0.22 Mg ha-1, each 10. Therefore, the MasAgro objectives should be corrected in consequence. Global experience on the adoption of conservation agriculture (CA) by small producers is analyzed. For the CA with biannual rotation adoption case examined, it is estimated that the program has directly or indirectly to treat 3.164 million hectares (M ha) managed by more than 800 000 small production units, (categories<5 ha and 5-20 ha) and achieve average yields of 3.92 Mg ha-1. Despite the recognized positive effect on sustainability, the strategy of irreversible adoption of CA may be poor due to a low short-term economic incentive involved, to the lack of access to credit, marketing support, and several inconsistencies with the objectives and requirements of the small UP wellness. The strategy of replacing 25 to 50% of the area occupied by both native maize races and creolized varieties are deemed inappropriate for Mexico, by its character as the center of origin of maize and important reservoir of biodiversity of this species. <![CDATA[<b>Sobrevivencia de</b> <b><i>Azospirillum brasilense</i></b> <b>después de aplicar</b> <b>herbicidas en</b> <b><i>Triticum aestivum</i></b> <b>L. Var.</b> <b>Altiplano</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los herbicidas son ampliamente utilizados en la agricultura y se aplican en diversas cantidades que pueden influir directa o indirectamente en los microorganismos del suelo y sus procesos. Con el objetivo de evaluar la sobrevivencia de Azospirillum brasilense inoculado en la variedad altiplano de trigo a la aplicación de dos tipos de herbicidas comerciales, un organoclorado y otro organofosforado, se estableció el presente experimento en la Ecozona de la Universidad de las Américas-Puebla, México, en condiciones de invernadero en 2009. Las semillas se inocularon antes de la siembra con Azospirillum brasilense y los herbicidas se aplicaron 40 días después. Se establecieron los tratamientos: 1) plantas sin inocular (testigo absoluto); 2) inoculación con Azospirillun (testigo inoculado); 3) inoculación con Azospirillum más aplicación de herbicida 2, 4, D, (organoclorado): 4) inoculación con Azospirillum más aplicación de herbicida glifosato (organofosforado); 5) sin inoculación y aplicación de herbicida 2, 4, D; y 6) sin inoculación y aplicación de glifosato, en un diseño completamente al azar con diez repeticiones. Se registró la sobrevivencia de la bacteria en el sistema radical mediante la técnica número más probable y en la planta se registró su altura y peso. Los resultados indican que los dos herbicidas (2, 4, D y glifosato), no afectaron de manera significativa la población de Azospirillum presente en la raíz. Las plantas inoculadas con la bacteria, con o sin tratamiento de herbicida registraron mayor biomasa en comparación con las plantas sin inocular. La biomasa se incrementó con la aplicación 2, 4, D.<hr/>Herbicides are widely used in agriculture and are applied in various amounts that may directly or indirectly influence on soil microorganisms and their processes. In order to evaluate the survival of inoculated Azospirillum brasilense in the Altiplano variety of wheat to the application of two types of commercial herbicides, an organochlorine and, the other organophosphorus, the present experiment was established in the Ecozone, of the University of the Americas-Puebla, Mexico, under greenhouse conditions in 2009. The seeds were inoculated before planting with Azospirillum brasilense and, the herbicides were applied 40 days after. The treatments were applied: 1) uninoculated plants (absolute control); 2) inoculation with Azospirillun (inoculated control); 3) inoculated with Azospirillum plus herbicide application 2, 4, D, (organochlorine); 4) inoculated with Azospirillum plus glyphosate herbicide application (organophosphate); 5) without inoculation and applying herbicide 2, 4, D; and 6) without inoculation and application of glyphosate, in a completely randomized design with ten replicates. The survival of the bacteria in the root system was recorded through the use of the most probable number technique, recording the plant height and weight. The results indicated that, the two herbicides (2, 4, D and glyphosate), did not significantly affected the population of Azospirillum in the root. Plants inoculated with the bacteria, with or without herbicide treatment showed increased in biomass compared to the non-inoculated plants. Biomass increased with application 2, 4, D. <![CDATA[<b>Evaluación de tecnología para maximizar la producción</b> <b>de chile serrano en la Región Lagunera</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000800018&lng=es&nrm=iso&tlng=es México tiene una extensa diversidad genética de chile verde con alrededor de 40 variedades. El chile serrano es de los favoritos para su consumo en fresco mediante la elaboración de salsas. Por su adaptabilidad, el chile serrano se produce en regiones del país que cubren un amplio rango de condiciones ambientales; sin embargo, los rendimientos alcanzados son contrastantes por los diferentes niveles de tecnología aplicados. En la Región Lagunera de Coahuila y Durango, el rendimiento promedio alcanza 65% del rendimiento promedio del estado con mayor producción de esta hortaliza. No obstante, estudios previos con otros cultivos han mostrado que es posible alcanzar y hasta superar a los estados más productores mediante el uso de cultivares mejorados y la combinación de técnicas como el riego por goteo y el acolchado plástico. El objetivo del presente estudio fue evaluar tecnología para incrementar la producción, productividad y rentabilidad del cultivo de chile serrano en la Región Lagunera. Se probaron los híbridos comerciales Camino Real F1, Montero y Arista F1, así como algunas estrategias para precisar el control del régimen hídrico del chile serrano cultivado con riego localizado y acolchado plástico. Estas estrategias consistieron en el uso de dos procedimientos para el cálculo del consumo de agua y dos alternativas para la colocación de la cintilla de riego. Los resultados indicaron que los factores estudiados afectaron significativamente el rendimiento, eficiencia de uso del agua y calidad del fruto, lográndose rendimientos comparables o mayores a los registrados en los estados más productores.<hr/>Mexico has an extensive genetic diversity of green chile with about 40 varieties. The chile serrano is a favourite for fresh consumption for making sauces. For its adaptability, chile serrano is produced in regions that cover a wide range of environmental conditions; however, yields achieved are contrasting by the different levels of technology applied. In the Lagunera region of Coahuila and Durango, the average yield reaches 65% of the state average with the highest production of this vegetable. However, previous studies with other crops have shown that it is possible to reach and even surpass the highest producing States using improved varieties in combination of techniques such as drip irrigation and plastic mulch. The aim of this study was to evaluate technology to increase production, productivity and profitability of growing chile serrano in the Lagunera Region. We tested the commercial hybrids Camino Real F1, Montero and Arista F1, as well as some strategies to precisely control the water regime in chile serrano grown with drip irrigation and plastic mulch. These strategies involved the use of two methods for calculating water consumption and two alternatives for the placement of the irrigation tract. The results indicated that, the factors studied significantly affected yield, water use efficiency and fruit quality, achieving comparable or higher yields than those recorded in the States with the highest production.