Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ciencias agrícolas]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=2007-093420150006&lang=es vol. 6 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Efecto de transmisión de precio del mercado del maíz al mercado de la tortilla en México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600001&lng=es&nrm=iso&tlng=es En la presente investigación se estudió la transmisión de precios del mercado del maíz al mercado de la tortilla en México, a través de un modelo econométrico. A fin de obtener la relación que existe en estos dos mercados, se seleccionó dos series de tiempo en materia de precios: precio promedio ponderado del maíz y precio promedio ponderado de la tortilla, que comprenden de enero de 2007 a junio de 2012. Primeramente se aplicó la prueba de raíz unitaria a las series, se observó que no rechazan raíz unitaria; es decir, no son estacionarias. Bajo esta evidencia, se procedió a la aplicación del criterio de información de Akaike, para encontrar el mejor rezago en una representación autorregresiva vectorial, y así poder aplicar la prueba de cointegración de Johansen. Por lo que se plantea la hipótesis nula de que las series sean no co-integradas contra la alternativa que éstas sean cointegradas. Los resultados indican que hay una elasticidad de transmisión unitaria entre las dos series de precios.<hr/>In the present investigation, the market price transmission of maize to tortilla market, in Mexico was studied through an econometric model. In order to obtain the relationship in these two markets, two time series on prices was selected: weighted average price of maize and the weighted average price of tortillas, comprising January 2007 to June 2012. First was applied the unit root test to the series, we observed that not reject unit root; that is, they are not stationary. Under this evidence, we proceeded to the implementation of the Akaike information criterion, to find the best lag in self-regressive vector representation and, be able to apply the test of co-integration by Johansen. So, the null hypothesis that the series are not co-integrated against the alternative that they are co-integrated arises. The results indicate a transmission unit elasticity, between the two sets of prices. <![CDATA[<b>Efecto del jugo de brócoli y cambios químicos en la inhibición de <i>Alternaria</i> en arúgula mínimamente procesada</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El brócoli es una especie de la familia de las Brassicas, que posee gran cantidad de glucosinolatos los cuales tienen propiedades antifúngicas y han sido probados in vitro en contra de diferentes hongos. En este estudio se probó el efecto del jugo de brócoli (GLs) in vitro y en vivo en la inhibición de Alternaria y conservación de la calidad de arúgula. Para el ensayo in vitro se utilizó medio de cultivo papa dextrosa agar (PDA) y concentraciones de 0.15, 0.11, 0.07, 0.04, 0.01 y 0 (μg/μl del jugo de brócoli, para evaluar su efecto en la germinación de esporas de Alternaria alternata. Se evaluó la fisiología postcosecha deArúgula almacenadas a 0. 4 °C y temperatura ambiente por 15 días, después de la inoculación con esporas de Alternaria (1x10(6)). Los tratamiento fueron: 2.98 (μg mL-1 de GLs + inóculo, 1.49 μg mL-1 de GLs+inóculo, con solución de esporas de Alternaria y el testigo. Cada tercer día se evaluó la severidad del daño por hongo. Las variables medidas fueron vitamina C, capacidad antioxidante y fenoles. Los resultados obtenidos mostraron que la concentración mínima de jugo de brócoli in vitro para obtener 100% de inhibición fue de 0.07 μg/μl, en vivo la concentración de 2.98 μg mL-1 y la temperatura de 0 °C fueron las que conservaron los parámetros de calidad en excelentes condiciones hasta el almacenamiento. Por lo que se concluye que el jugo de brócoli (GLs) puede ser usado en postcosecha para el control de Alternaria alternata.<hr/>Broccoli is a species of the Brassica family, which has lots of glucosinolates which have antifungal properties and have been tested in vitro against different fungi. In this study the effect of broccoli juice (GLs) in vitro and live in the inhibition of Alternaria and preservation of the quality of arugula tested. For testing in vitro, we used culture in a medium potato dextrose agar (PDA) and concentrations of 0.15 was used, 0.11, 0.07, 0.04, 0.01 and 0 μg/μl ofbroccoli juice to evaluate its effect on the germination of spores of Alternaria alternata. The postharvest stored physiology was evaluated at 0.4 °C and room temperature for 15 days after inoculation with spores of Alternaria (1x10(6)). The treatments were: 2.98 μg mL-1 of GLs+inoculum, 1.49 μg mL-1 of GLs+ inoculum, with spores of Alternaria solution and the control. Every third day, the severity ofthe damage was evaluated by fungus. The variables measured were vitamin C, antioxidant capacity and phenolics. The results showed that, the lowest concentration of broccoli juice in vitro for 100% inhibition was 0.07 μg/μl, on live the concentration of 2.98 μg mL-1 and a temperature of 0 °C were the parameters retained quality and condition to storage. So, it is concluded that broccoli juice (GLs) can be used to control postharvest Alternaria. <![CDATA[<b>Efecto de tratamientos pre germinativos e inoculación microbiana en cacahuate (<i>Arachis hypogaea</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cultivo de cacahuate (Arachis hypogaea L.), ampliamente utilizado porlos agricultores por su rentabilidad y mejoramiento de las propiedades físicas y químicas edáficas, presenta una prolongada latencia de semillas, que va hasta seis meses. En otras especies vegetales la latencia de semillas se ha tratado con inductores de germinación como el ácido giberélico (AG3), el ácido indolacético y naproxeno (NPX). Otro problema técnico en el cultivo de cacahuate es el crecimiento lento de las primeras etapas de las plantas. Lo anterior podría incrementar con el uso de cepas bacterianas promotoras de crecimiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del AG3 y NPX como inductores de germinación, y cepas de Bacillus spp. como promotoras de crecimiento vegetal. En la germinación se usaron dos concentraciones y dos tiempos de inmersión en AG3 y NPX, mientras que para mejorar crecimiento se usaron tres cepas de Bacillus spp. (CBTC1, CBCC57 y CBRF12) como inoculantes. La germinación incrementó con el tratamiento de 10 mg mL-1 de AG3; en tanto, la tasa relativa de crecimiento en altura de las plantas aumentó significativamente a los 15 días después de la siembra, cuando se inocularon con la cepa CBRF12 de Bacillus spp. Asimismo, se encontró un mayor crecimiento significativo de la biomasa seca de la raíz a los 30 días luego de la siembra, con la cepa CBTC1. En conclusión, el porcentaje de germinación de A. hypogaeae incrementó con la adición de AG3. Por su parte, el crecimiento de la planta aumentó, aunque ligeramente, sí de forma significativa y sólo en algunas variables, por la inoculación de las cepas de Bacillus spp. Los resultados del presente estudio muestran la capacidad del AG para romper la latencia de semillas de cacahuate; así como las ventajas de usar bacterias promotoras de crecimiento, en el incremento de la altura y la biomasa de raíces de esta especie vegetal. Esto podría ser de gran ayuda en la producción de cacahuate, al disminuir el tiempo de latencia y acelerar el crecimiento.<hr/>Peanut crop (Arachis hypogaea L.) is widely used by farmers for their profitability and improvement of the physical and chemical soil traits has a prolonged seed dormancy, which runs up to six months. In other plant species, seed dormancy has been treated with inducers of germination, such as gibberellic acid (AG3), indoleacetic acid and Naproxen (NPX). Another technical issue in the peanut crop is the slow growth ofthe early stages ofthe plants. This would increase with the use of bacterial strains to growth promoters. The aim of this study was to evaluate the effect of AG3 and NPX as inducers of germination, and strains of Bacillus spp. as promoting plant growth. Germination and two times two concentrations immersion in AG3 and NPX were used, while three strains of Bacillus spp were used as inoculants to enhance growth (CBTC1, CBCC57 and CBRF12). Germination increased with the treatment of 10 mg mL-1 of AG3; meanwhile, the relative growth rate in height of the plants was significantly increased at 15 days after sowing, when inoculated with the strain of Bacillus spp CBRF12. We also found a significantly larger increase in root dry biomass at 30 days after planting, with the CBTC1 strain. In conclusion, the percentage of germination of A. hypogaeae increased with the addition of AG3. Also, the growth of the plant increased, albeit slightly, and other significantly only in some variables, by inoculating the strains of Bacillus spp. The results of this study show AG3 capacity to break seed dormancy on peanuts; as well as the advantages of using growth promoting bacteria in the increase of height and root biomass of this plant species. This could be helpful in peanut production by reducing latency and accelerate growth. <![CDATA[<b>Identificación de bacterias cultivables patógenas al humano en semicompostas de residuos agrícolas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los abonos oigánicos, importantes fuentes de materia orgánica para los suelos, contienen cuantiosos microorganismos, algunos potencialmente patógenos al humano. En 2009, en la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua, se evaluó la presencia de coliformes totales y fecales, y Salmonella sp., en cuatro semicompostas de 24 semanas de descomposición, obtenidos a partir de mezclas de aserrín (A) y esquilmos de maíz (E) como fuente de carbono, y bovinaza (B) y gallinaza (G) como fuente de nitrógeno. Además, se identificaron los géneros bacterianos patógenos al humano con el sistema API 20E. Se estableció un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. La comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey (α= 0.05). Los resultados que presentaron interacciones significativas fueron: para coliformes totales, estiércol-tiempo (p< 0.0038) con diferencia en la semana 12, y reducción en la 24. En coliformes fecales, estiércol-residuo vegetal (p≤ 0.0477) donde el aserrín partió de 8.18 y 9.19 log NMPg-1 para gallinaza y bovinaza respectivamente, con tendencia a la baja en ambos. T3-GE mostró una mayor influencia en la reducción de coliformes fecales. Se identificaron 17 géneros bacterianos patógenos al humano durante el proceso. Los productos de los tratamientos presentaron menor diversidad y frecuencia de patógenos que las mezclas iníciales. En los productos post-tratamientos se identificaron 12 géneros, siendo los más frecuentes Pseudomonas aeruginosa y Grimontia hollisae, en tres y cuatro de los tratamientos respectivamente. Solamente los tratamientos T1-GA y T4-BE presentaron menor incidencia de microorganismos patógenos riesgosos al humano.<hr/>Organic fertilizers, important sources of organic matter to the soil, containing substantial microorganisms, some potentially pathogenic to humans. In 2009, at the Faculty of Agrotechnological Sciences of the Autonomous University of Chihuahua, the presence of total and faecal coliforms was evaluated, and Salmonella sp., in four 24-week semicomposts decomposition, obtained from mixtures of sawdust (A) and corn-mixture (E) as a carbon source, and bovinaza (B) and manure (G) as nitrogen source. In addition, human pathogenic bacterial genera with the API 20E system were identified. Stablishing a completely randomized design of factorial 2 x 2. Comparison ofmeans was done with the Tukey test (a=0.05). The results showed significant interactions: total coliform, manure-time (p< 0.0038) with difference at week 12, and 24. reduction in faecal coliform, manure-waste plant (p< 0.0477) where the sawdust left 8.18 and 9.19 log NMPg-1 for poultry and bovinaza, respectively, with a downward trend in both. T3-GE showed better influence on the reduction of faecal coliforms. 17 human pathogenic bacterial genera identified during the process. The products of the treatments had lower diversity and frequency ofpathogens initial mixtures. In the post-treatment products, 12 genera were identified, the most common Pseudomonas aeruginosa and Grimontia hollisae, in three and four of the treatments, respectively. Only T1-GA and T4-BE had lower incidence of risky human pathogens. <![CDATA[<b>Selección de cepas de hongos micorrízicos arbusculares en dos sistemas de producción de chile</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La selección de microorganismos nativos de una región para la producción de biofertilizantes, da mayores posibilidades de adaptación y multiplicación de los mismos en el suelo, debido a que, entre éstos, la diversidad funcional de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) puede depender de la procedencia de los aislamientos, más que de la especie fúngica. Con el objetivo de seleccionar cepas nativas de HMA aisladas de suelos de dos sistemas de producción de chile Mirasol: tecnificado (TEC) y tradicional (TRA); como cultivo trampa para la selección de HMA se utilizaron plántulas de chile Mirasol las cuales fueron inoculadas con suelo TEC y TRA y un testigo sin inocular, para la selección se consideraron parámetros de infectividad y efectividad. Se establecieron dentro de un invernadero 14 tratamientos con TEC y 15 con TRA, cada uno con ocho repeticiones. Durante 40 días se midió la variable, altura de planta y biomasa seca (hojas, tallo, raíz y total), también se evaluó el porcentaje de raíz colonizada a los 90 días después del trasplante. Los tratamientos TEC-11 y TRA-14 fueron los que presentaron los resultados más consistentes en los parámetros medidos, tuvieron una producción de biomasa seca total de (0.66 y 0.69 g, respectivamente), con porcentaje de colonización en la raíz de (33.89 y 36.67, respectivamente).<hr/>The selection of native microorganisms of a region for biofertilizer production, gives higher possibilities of adaptation and multiplication thereof on the ground, because, among these, functional diversity of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) may depend on the origin of the isolates, rather than the fungal species. With the aim of selecting AMF native strains isolated from soil of two production systems of Mirasol chili pepper: technified (TEC) and traditional (TRA); as trap crop for selecting AMF Mirasol chili pepper seedlings which were inoculated with soil and TRA and TEC and a non-inoculated control, for selecting parameters were considered infectivity and effectiveness. Stablishing in a greenhouse 14 treatments with TEC and 15 with TRA, each with eight repetitions. For 40 days, the variable plant height and dry biomass were measured (leaves, stem, root and total), the percentage of root colonized at 90 days after transplantation was also evaluated. The TEC-11 and TRA-14 were those with the treatments most consistent by measured parameters, they had a total dry biomass production of (0.66 and 0.69 g, respectively), with percentage of root colonization (and 33.89 36.67, respectively). <![CDATA[<b>Agricultura tradicional en El Botho, Alto Mezquital, estado de Hidalgo</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación se llevó a cabo en una comunidad rural del estado de Hidalgo, aún conservan la lengua indígena Otomí, su diversidad, formas de organización social y tradiciones. El estudio tiene por objetivo, analizar la estructura comunitaria relacionada con la familia campesina en torno a la agricultura de autoabasto en El Botho, Ixmiquilpan, Hidalgo. Se utiliza el método no experimental, descriptivo y mixto (cualitativo y cuantitativo); y se apoya con el método etnográfico. La población de estudio son 20 jefas de familias campesinas; la recopilación de datos a través de las técnicas sociales: observación directa, observación participante; y aplicación de un cuestionario. El análisis de datos cualitativos a través de la interpretación del diario de campo y entrevistas a personas claves; la información obtenida se trabajó con estadísticas no paramétricas, utilizando el programa Excel 2010 y el IBM SPSS versión 18. Concluimos que los jefes de familia son campesinos, dedicados a la agricultura tradicional y a la recolección de recursos no forestales, principalmente para el autoabasto, el tallado de lechuguilla; además de jornaleros. Las familias campesinas se organizan en actividades comunitarias a través del sistema de usos y costumbres, realizan prácticas culturales de la etnia Otomí (Hñähñú); y han gestionado apoyos ante los tres niveles de gobierno.<hr/>The research was conducted in a rural community in the State of Hidalgo; still retain the Otomí indigenous language, its diversity, forms of social organization and traditions. The study aims to analyse the community structure related to rural families about self-supply farming in El Botho, Ixmiquilpan, Hidalgo. The (qualitative and quantitative) non-experimental, descriptive and mixed method is used; and it rests with the ethnographic method. The study population were 20 heads of peasant families; data collection through social techniques: direct observation, participant observation; and a questionnaire. The qualitative data analysis through the interpretation of field diary and interviews with key people; the information obtained is worked with nonparametric statistics, using the Excel 2010 program and the IBM SPSS version 18. We concluded that, the householders are farmers engaged in traditional farming and harvesting of non-forest resources, mainly for self-supply, the lechuguilla carving; besides the labourers. Peasant families are organized in community activities through the system of customs, using cultural practices of Otomí ethnicity (Hñähñú); and they have managed support in the three levels of government. <![CDATA[<b>Producción del hongo Shiitake (<i>Lentinula edodes</i> Pegler) en bloques sintéticos utilizando residuos agroforestales</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cultivo de hongos comestibles es una alternativa importante para satisfacer las necesidades alimenticias de la población, desarrollo agrícola y formación de agroindustrias en muchos lugares del mundo. Dentro de los hongos comestibles, el Shiitake posee propiedades alimenticias y medicinales importantes para la industria al utilizar los residuos agrícolas y forestales como sustrato para su producción. El objetivo de este estudio fue evaluar las fórmulas C-Agro1, 2 y 3 en la producción del hongo Shiitake, utilizando la cepa CP-CA1 de Lentinula edodes (Pegler) en bloques sintéticos, conformados por residuos agroforestales de la Sierra Norte del estado de Puebla, como es el aserrín de encino (Quercus sp.), restos de tallos y hojas (rastrojo) así mismo, olote triturado de maíz (Zea mays). La cepa CP-CA1 demostró un adecuado crecimiento miceliar sobre los bloques sintéticos, con una tasa de producción de 0.38, 0.33 y 0.31% para C-Agro1, 2 y 3 respectivamente. La mayor eficiencia biológica (EB) se obtuvo en la en la formula C-Agro2 a los 265 días de producción, con 100.50%. La presencia de cuerpos fructíferos fue de 85% de forma regular y con un peso aproximado entre 40 a 70 g por unidad. Los resultados demostraron la factibilidad de cultivar la cepa CP-CA1 de Lentinula edodes sobre residuos agroforestales de la sierra norte del estado de Puebla.<hr/>The cultivation of edible mushrooms is an important alternative to meet the nutritional needs ofthe population, agricultural development and training of agro-industries in many parts of the world. Within edible mushrooms, the shiitake mushroom has important nutritional and medicinal properties for the industry by using agricultural and forestry wastes substrate for production. The aim of this study was to evaluate the formulas C-Agro1, 2 and 3 in the production of shiitake mushroom, using the strain CP-CA1 of Lentinula edodes (Pegler) in synthetic blocks, made up with agroforestry wastes ofthe Sierra Norte, State Puebla, such as sawdust oak (Quercus sp.), remnants of stalks and leaves (stover) as well as crushed corn cobs (Zea mays). The CP-CA1 strain showed adequate mycelial growth on the synthetic blockes, with a production rate of 0.38, 0.33 and 0.31% for C-Agro1, 2 and 3 respectively. The largest biological efficiency (EB) was obtained in the in the formula C-Agro 2, at 265 days of production, with 100.50%. The presence of fruiting bodies was 85% regularly and weighing approximately 40 to 70 g per unit. The results demonstrated the feasibility of growing the CP-CA1 of Lentinula edodes strain on agroforestry wastes from the northern sierra of Puebla. <![CDATA[<b>Calidad de la semilla de trigo de temporal en función del ambiente de producción</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600008&lng=es&nrm=iso&tlng=es En México se emplea 15% de la producción de trigo como semilla. La capacidad de las semillas para germinar y producir una planta normal, es el principal atributo para evaluar su calidad. Este estudio se realizó, en virtud de la importancia de la calidad física y fisiológica de la semilla, y la posibilidad de optimizar ambas características mediante el manejo agronómico. El material genético fue proporcionado por el Programa de Trigo del INIFAP. La semilla utilizada en laboratorio provino de 14 variedades sembradas en 2012 bajo condiciones de temporal en 11 ambientes de producción, en las que, adicionalmente se evaluó el tratamiento de fungicida. La calidad física se determinó mediante la evaluación de peso volumétrico y peso de mil semillas; la calidad fisiológica fue evaluada en laboratorio e invernadero, a partir de las variables: germinación, plántulas anormales, semillas sin germinar, velocidad de emergencia, longitud de plántula, peso seco de plántula y vigor. La interacción localidad x variedad x fungicida mostró diferencia altamente significativa para todas las variables, excepto longitud y peso seco de plántula. La variedad NANA F2007 presentó el mayor peso volumétrico (75.2 kg hL-1 ). Las localidades que favorecieron la expresión de un mayor peso volumétrico fueron Coatepec y Juchitepec. El peso de mil semillas fue mayor con la variedad MAYA S2007 en Huamantla, con aplicación de fungicida. En la mayoría de las variables evaluadas la aplicación con fungicida superó al tratamiento sin aplicación. El ambiente de producción, la variedad y la aplicación de fungicida, influyeron de manera positiva en la calidad física y fisiológica de las semillas.<hr/>In Mexico, 15% of wheat production is used as seed. The ability of seeds to germinate and produce a normal plant is the main attribute to assess their quality. This study was conducted under the importance of physical and physiological seed quality, and the ability to optimize both traits by agronomic management. The genetic material was provided by the Wheat Program INIFAP. The seed used was from 14 laboratory varieties, grown in 2012, under rainfed conditions in 11 production environments, in which additionally, the fungicide treatment was evaluated. The physical quality was determined by evaluating volumetric weight and kernel weight; the physiological quality was evaluated in laboratory and greenhouse, from the variables: germination, abnormal seedlings, seeds without germinating, emergence speed, seedling length, seedling dry weight and vigour. The interaction locality x variety x fungicide showed highly significant differences for all the variables, except length and dry weight of seedlings. The variety NANA F2007 had the highest volumetric weight (75.2 kg hL-1). The localities that favoured the expression of a higher volumetric weight were Coatepec and Juchitepec. The weight of thousand seeds was higher with the variety MAYA S2007 in Huamantla, with application of fungicide. In most of the variables evaluated, by applying fungicide, the treatment exceeded the control with no application. The production environment, variety and fungicide application, influenced positively in the physical and physiological seed quality. <![CDATA[<b>Desarrollo y validación de una estación meteorológica automatizada de bajo costo dirigida a agricultura</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las observaciones meteorológicas cuantificadas son importantes en la agricultura para incrementar la productividad. Uno de los instrumentos más utilizados para realizarlas son las estaciones meteorológicas automatizadas. Las estaciones que se utilizan en México son generalmente tecnologías adquiridas en países desarrollados, por lo que los equipos que se descomponen no pueden ser reparados por costos y falta de conocimiento. Para investigación agronómica, la mayoría de las estaciones comerciales no siempre son las más adecuadas, ya que no son ajustables a los parámetros requeridos por la investigación. El presente trabajo presenta el desarrollo de un prototipo de estación meteorológica automatizada realizado por alumnos del Instituto Tecnológico de la Laguna, que puede ser ajustado a diferentes sensores y tiempos de muestreo. Después se detalla la instalación del prototipo en el campo experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna, seguido de la validación estadística obtenida al correlacionar las lecturas del prototipo con el histórico de dos estaciones comerciales instaladas en un radio menor a los 10 km. Para radiación global se obtuvo una correlación de 0.95 y para temperatura de 0.91. Finalmente se analizan alcances y limitaciones del prototipo en agricultura.<hr/>The quantified meteorological observations are important in agriculture to increase productivity. One of the instruments used are automatic weather stations. Stations used in Mexico, generally acquired technologies in developed countries, so that, when the equipment brakes, cannot be repaired because of the cost and lack of knowledge. For agricultural research, most commercial stations are not always the most appropriate, since they are no adjustable parameters required for the research. This paper presents the development of a prototype of an automatic weather station by students from the Technological Institute of the Laguna, which can be adjusted to different sensors and sampling times. Also, the installation of the prototype is detailed in the experimental field of Antonio Narro Agrarian Autonomous University, Unit the Laguna, followed by the statistical validation obtained by correlating readings to historical prototype of two commercial stations installed in a smaller radius than 10 km. Global radiation for a correlation of 0.95 and 0.91 temperature was obtained. Finally scope and limitations of the prototype in agriculture are also analysed. <![CDATA[<b>Efecto de productos homeopáticos en el crecimiento y la floración de <i>Aphelandra squarrosa</i> var. snowflake (Acanthaceae)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las hormonas sintéticas son de uso común entre los productores de plantas ornamentales; sin embargo son de costo elevado, se requiere asesoría para su aplicación y causan efectos adversos al cultivo, ambiente y productor lo que incentiva a buscar alternativas capaces de influir en el crecimiento y f loración de la planta, por lo que en el municipio de Zihuateutla, Puebla, México, se aplicaron 14 productos homeopáticos en 2013 para reducir el tamaño de la planta e inducir f loración en plantas de afelandra blanca Aphelandra squarrosa var. snowflake (Acanthaceae). Se suministraron como agua de riego a esquejes sembrados en macetas, aplicando 250 mL cada 15 d por cinco veces. A los 90, 120 y 150 d después de la siembra de los esquejes se registró la altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo y anchura de planta. El tiempo a floración se consignó desde la primera flor formada hasta los 150 d después de la siembra. Los datos se analizaron con estadística no paramétrica, usando la prueba de rangos de Kruskal-Wallis sin encontrar significancia en altura de la planta, número de hojas y anchura de la planta. En diámetro de tallo, calcárea carbónica 204 CH, Floral 30 CH, PFP 180 CH y bonzi lo disminuyeron significativamente a los 120 d después de la siembra. En floración, se obtuvo inducción temprana 60% de las plantas con el preparado homeopático +vida 200 CH, que contiene elementos mayores y menores a204 CH, agua rancia 214 CH, lixiviado 208 CH, lodo 204 CH y moho 218 CH. Esta alternativa de costo mínimo permitirá una producción ornamental bioracional, ecológica, orgánica y sostenible.<hr/>Synthetic hormones are commonly used among producers of ornamental plants; however, they are costly, advice for application is required and cause adverse effects to the cultivation, environment and the producer, encouraging to seek alternatives capable of influencing the growth and flowering of the plant, so that, in the municipality of Zihuateutla, Puebla, Mexico, 14 homeopathic products were implemented in 2013 to reduce the size of the plant and induce flowering plants of white afelandra Aphelandra squarrosa var. snowflake (Acanthaceae). Supplying as irrigation water to the cuttings planted in pots, using 250 mL every 15 d for five times. At 90, 120 and 150 d after planting the cuttings plant height, leaf number, stem diameter and plant width was recorded. The bloom time is appropriated from the first flower formed to 150 d after planting. Data were analysed with nonparametric statistical test, using Kruskal-Wallis ranges without any significance in plant height, number of leaves and plant width. In the stem diameter, carbonic limestone 204 CH, Floral 30 CH, PFP 180 CH and bonzi make it decreased significantly at 120 d after planting. At flowering, early induction was obtained at 60% of the plants with the homeopathic preparation + vida 200 CH, which contains major and minor elements of 204 CH, rancid water, 214 CH, leachate 208 CH, mud 204 CH and mould 218 CH. This least-cost alternative will allow biorational, ecological, sustainable and organic ornamental production. <![CDATA[<b>Conocimiento y percepción del calentamiento global en jóvenes del bachillerato, Tlaxcala</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El calentamiento global (CG) es uno de los problemas ambientales con mayores impactos negativos sobre los ecosistemas naturales y artificiales. El objetivo de esta investigación fue describir el conocimiento y la percepción que tiene el estudiantado del bachillerato sobre el CG, con la finalidad de que este tipo de investigaciones den pauta para que las autoridades y el profesorado establezcan estrategias y cambios en los programas educativos de diferentes programas formativos. La investigación se desarrolla en el marco de la metodología cualitativa, recurriendo al método descriptivo. Se aplicaron un total de 85 cuestionarios con preguntas abiertas y cerradas en tres grupos del cuarto semestre que hubieran cursado la materia de Ecología en el año 2014 en el Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios (CBTis 212) de Tetla de la Solidaridad, Tlaxcala. Se encontró que el estudiantado tiene un conocimiento de la temática, pero está consciente que no es suficiente, esto debido a que el personal docente no está capacitado y preparado para impartir a profundidad este tópico. Se concluye que cuando el estudiantado percibe un ambiente desagradable, esto puede influir para que se sensibilice y concientice para cuidar y realizar acciones para mitigar el deterioro ambiental.<hr/>Global warming (GW) is one of the biggest environmental problems with negative impacts on natural and artificial ecosystems. The objective ofthis research was to describe the knowledge and perception of the high school students on the GW, in order that such researches might be guidelines for authorities and teachers for establishing strategies and changes in educational programs on different training programs. The research is conducted within the framework of qualitative methodology, using the descriptive method. A total of 85 questionnaires were applied with open and closed questions in three groups of fourth semester who had taken the subject of Ecology in 2014 at the Center for Industrial Technological Baccalaureate and Services (CBTis 212) of Tetla of Solidaridad, Tlaxcala. We found that the students have knowledge on the subject, but there is also awareness that this not enough, this is because the staff is not well trained and prepared to teach in depth regarding this topic. We conclude that when the students perceive an unpleasant environment, this might influence for them to become sensitized and conscientious to care and take action to mitigate the environmental degradation. <![CDATA[<b>La disminución de la producción artesanal de mezcal en la Región del mezcal de Oaxaca, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600012&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se analizó la producción artesanal de mezcal en la "región del mezcal" (RM) del estado de Oaxaca, con el objetivo de conocer los efectos socioeconómicos y productivos relacionados con su industrialización asociado a la demanda de maguey mezcalero Angustifolia Haw por los productores de tequila, que han ocasionado el desplazamiento de la tecnología tradicional de elaboración de mezcal, la disminución y abandono de la actividad productiva. Por medio de los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL), se analizó la elaboración artesanal de mezcal en Matatlán, Oaxaca, del periodo 1980 al 2012. El estudio se realizó en 2013. Mediante recorridos de campo y la observación participativa se identificaron 50 productores de mezcal, de los cuales se aplicó una entrevista a profundidad a 12 productores campesinos zapotecas que aún elaboran artesanalmente el mezcal. Los resultados destacan que la elaboración artesanal de mezcal se encuentra en decadencia y desaparición, vive de la fama que alcanzo en su etapa de auge productivo y socioeconómico (de 1940-1980), situación asociada al impulso de políticas institucionales de fomento y desarrollo productivo que favorecen la industrialización y marginan a los sistemas productivos artesanales campesinos.<hr/>In this work, craft production of mezcal in the "region of mezcal" (RM) of Oaxaca we are analysed, in order to meet the socio-economic and productive effects related to industrialization associated with the demand for mezcal maguey Angustifolia Haw by the producers of tequila, who have resulted in the displacement of traditional technology of making mezcal, the decline and abandonment of productive activity. Through the localized agrifood systems (SIAL), the craftsmanship of mezcal in Matatlán, Oaxaca, was analysed during period 1980 to 2012. The study was conducted in 2013. Through field trips and participant observation identified 50 producers of mezcal, of which a depth interview was applied to 12 Zapotec farmers still producing artisan mezcal. The results highlight the craftsmanship of mezcal is in decline and disappearance, living on the fame that had during its best stage of production and socio-economic (1940-1980), a situation associated with the promotion of institutional policies to promote development and productive industrialization and marginalize the peasant craft production systems. <![CDATA[<b>Técnicas ecológicas de control de malezas (extracto alelopático) en el cultivo de trigo</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Generalmente, los herbicidas (pesticidas) tienen el potencial de contaminar el medio ambiente. Agua subterránea, estanques, lagos y ríos se ven fuertemente afectados por la contaminación de éstos. Los herbicidas que encuentran su camino en los ríos, arroyos y lagos acabar envenenando la vida marina y tener un efecto adverso en la industria pesquera. Así que, en los estudios de campo, los efectos fitotóxicos de extractos orgánicos de malezas se determinaron en las malezas y cosecha de trigo. El etanol CHCl3 (triclorometano o cloroformo) o extractos de algas palillo de dientes (Ammi visnaga L.) y la enredadera de campo (Convolvulus arvensis L.) se aplicaron en 1 000 y 500 ppm. Un mes después de la siembra de trigo, el extracto de CHCl3 de correhuela a 1 000 ppm y malezas palillo de dientes a 500 ppm, reducido drásticamente la población de malezas (33,67 malezas m-2 cada uno de 101 m-2 en el control sin tratar), pero aumentó el rendimiento de grano de trigo. El extracto CHCl3 de enredadera, aplicada a 500 ppm, dio un rendimiento del trigo máximo (1.2 t ha-1), mientras que el extracto de malezas palillo de dientes en el mismo disolvente y se aplica a1 000 ppm dio el rendimiento de trigo de 1,1 t ha-1. Se recomiendan medidas de control juiciosas para malas hierbas nocivas de extractos alelopáticos que se adopte para la cosecha de mejor calidad y cantidad de trigo y también evitar la contaminación del aire.<hr/>Generally herbicides (pesticides) have the potential to pollute the environment. Ground water, ponds, lakes and rivers are strongly affected by herbicide pollution. The herbicides that find their way into rivers, streams and lakes end up poisoning the marine life and have an adverse effect on the fishing industry. So in field studies, the phytotoxic effects of organic weed extracts were determined on the weeds and wheat crop. Ethanol or CHCl3 (trichloromethane or chloroform) extracts of toothpick weed (Ammi visnaga L.) and field bindweed (Convolvulus arvensis L.) were applied at 1 000 and 500 ppm. One month after wheat sowing. The CHCl3 extract of field bindweed at 1 000 ppm and toothpick weed at 500 ppm drastically reduced the weeds population (33.67 weeds m-2 each than 101 m-2 in untreated control) but increased the wheat grain yield. The CHCl3 extract of bindweed applied at 500 ppm gave maximum wheat yield (1.2 t ha-1), while toothpick weed extract in the same solvent and applied at 1 000 ppm gave wheat yield of 1.1 t ha-1. Judicious control measures for noxious weeds of allelopathic extracts are recommended to be adopted for harvesting better quantity and quality of wheat and also avoid the air pollution as well. <![CDATA[<b>Predicción de propiedades del suelo de importancia agronómica por espectroscopia de reflectancia de infrarrojo cercano</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600014&lng=es&nrm=iso&tlng=es El creciente interés por obtener información sobre las propiedades del suelo de forma rápida, precisa y a bajo costo ha resultado en un aumento en el uso de la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS, por sus siglas en inglés) para esta aplicación. El principal objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad del NIRS para la predicción de 12 propiedades de suelo de importancia agronómica en el norte de México. Las muestras fueron recolectadas en parcelas agrícolas de dos regiones denominadas como sitio 1, Baja California (BC, n = 128) y sitio 2, Chihuahua (n =143). Los espectros de infrarrojo fueron obtenidos a partir de dos tamaños de partículas de suelo: gruesos (< 2 mm) y finos (< 0.5 mm), creando dos librerías. Se obtuvo una predicción acertada (RPD &gt;1.4) para pH, CE, CEC, K, contenido de arena, arcilla y limo en el gr upo de muestras de la validación cruzada para al menos un sitio. Los resultados fueron consistentes con los obtenidos en el grupo de validación independiente, excepto para pH y limo los cuales tuvieron un RPD < 1.4. Las propiedades sin capacidad de predicción por NIRS fueron N-NO3, N-NH4, P, carbonatos totales (CO3) y materia orgánica. Una ventaja importante del NIRS para análisis de suelos es que a partir de un espectro pueden determinarse muchas propiedades. Una de las limitaciones de este estudio fue la cantidad de muestras empleadas para la validación independiente, la cual consistió de 10% del total de muestras.<hr/>The growing interest in information about soil traits quickly, accurately and cheaply has resulted in an increase in the use of near-infrared spectroscopy (NIRS) for this application. The main objective of this study was to evaluate the ability of NIRS to predict soil traits on 12 agronomically important in northern Mexico. Samples were collected from agricultural plots of two regions designated as site 1, Baja California (BC, n= 128) and site 2, Chihuahua (n= 143). Infrared spectra were obtained from two sizes of soil particles: thick (<2 mm) and thin (<0.5 mm), creating two libraries. An accurate prediction (RPD&gt; 1.4) for pH, EC, CEC, K content of sand, clay and silt in the group of cross-validation samples for at least one site was obtained. The results were consistent with those obtained in the group of independent validation, except for pH and silt which had a RPD <1.4. The traits without predictability by NIRS were N-NO3, N-NH4, P, total carbonates (CO3) and organic matter. An important advantage of NIRS for soil analysis is that from a spectrum can be determined many traits. One limitation of this study was the number of samples used for independent validation, which consisted of 10% of total samples. <![CDATA[<b>Diagnóstico socioeconómico del cultivo de sandía en el estado de Campeche, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600015&lng=es&nrm=iso&tlng=es La sandía en Campeche, México es un cultivo de relevante importancia debido a su potencial de mercado, ya que es demandada durante todo el año por los consumidores locales. La superficie estatal promedio sembrada de sandía de 2007 a 2012 fue de 1 613 ha; de ella, 80.93% se concentró en los municipios de Hopelchén y Campeche cuya producción en conjunto fue de aproximadamente 33 267 t de un total estatal de 39 955 t, estas últimas valoradas en 117 338 miles de pesos. Por tal motivo, se realizó un diagnóstico socioeconómico del cultivo de sandía en Campeche para identificar las principales características del productor, el mercado y aspectos relevantes del sistema de producción para facilitar la toma de decisiones. Se recopiló información estadística de seis años en fuentes oficiales para el cálculo de indicadores agropecuarios básicos. Las características del productor y aspectos técnicos relevantes se obtuvieron de manera directa a través de un cuestionario estructurado. El método utilizado para determinar el tamaño de muestra fue aleatorio estratificado con distribución proporcional con una presión de 5% y nivel de confianza de 95%. La información fue analizada con el paquete estadístico Predictive Analytical Software and Solut (PASS) versión 21. Se realizó el test de Levene sobre homogeneidad de varianzas contrastando la hipótesis (H0: σ²1 = σ²2 = σ²3) Se usó el Anova de un factor, manteniendo la hipótesis (H0: μ1= μ2= μ3), para la comparación de medias e identificar diferencias significativas por estrato (K1 y K2). Los resultados más relevantes indicaron que existen diferencias entre grupos para el ingreso (K1= $4 578.81) vs (K2= $7 958.33), superficie sembrada (K1= 5.45ha) vs (K2=14.13 ha) pero no para cantidad de fertilizante utilizado (K1=119.68 kg ha de 18-46-00), (K1= 46.84 kg ha de 12-00-46), (K1= 41.30 kg ha de 12-61-00) vs (K2=132.94 kg ha de 18-46-00), (K2= 80.64 kg ha de 12-00-46), (K2= 55.06 kg ha de 12-61-00) y rendimiento obtenido (K1=27.67t ha-1) vs (K2= 31.09 t ha-1).<hr/>Watermelon in Campeche, Mexico is a crop of outstanding importance because of its potential market, as it is demanded throughout the year by local consumers. The State-wide average watermelon acreage from 2007 to 2012 was 1613 ha; of it, 80.93% concentrated in the municipalities ofCampeche and Hopelchén whose production was approximately together 33 267 t of a State total of39 955 t, the latter valued at 117 338 thousand pesos. Therefore, a socioeconomic diagnosis of the watermelon crop was held in Campeche to identify the main features of the producer, the market and relevant aspects of the production system to facilitate decision-making. A six-year statistical information from official sources in the calculation of basic agricultural indicators was collected. The characteristics of the producer and relevant technical aspects were obtained directly through a structured questionnaire. The method used to determine the sample size was proportional stratified random distribution with a pressure of 5% and confidence level of 95%. The data were analysed with the Statistical Package Software and Predictive Analytical Solut (PASS) version 21. Levene test homogeneity of variance contrasting the hypothesis (H0: σ21 = σ22 = σ23) ANOVA was used of one factor, maintaining the hypothesis (H0: μ1= μ2= μ3) to compare means and identify significant differences by stratum (K1 and K2). The most relevant results indicated differences between groups for entry (K1= $4 578.81) vs (K2= $7 958.33), plantings (K1=5.45 ha) vs (K2= 14.13 ha) but not for the amount of the fertilizer used (K1= 119.68 kg ha of 18-46-00), (K1=46.84 kg ha of 12-00-46), (K1=41.30 kg ha of 12-61-00) vs (132.94 kg ha K2= 18- 46-00), (K2= 80.64 kg ha of 12-00-46), (K2= 55.06 kg ha of 12-61-00) and yield (K1= 27.67 t ha-1) vs (K2= 31.09 t ha¹). <![CDATA[<b>Factores que explican el rendimiento de caña de azúcar a nivel municipal en México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600016&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es importante en México en términos de superficie sembrada, empleos generados y productores que participan en su cultivo. Este artículo plantea que el rendimiento por hectárea a nivel municipal del cultivo de caña de azúcar, no se atribuye únicamente a factores de manejo del cultivo y ambientales, sino que requiere considerar factores que se relacionan con la competitividad territorial como son los servicios disponibles y aspectos sociales. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal; se utilizó la información del padrón cañero generado (INEGI, 2007) de los 667 municipios que reportaron producción de caña en el país sólo en 267 se pudo construir un índice de servicios necesario para corroborar la hipótesis, en total se construyeron cuatro índices con 18 indicadores. Para el análisis de datos, se usó el análisis de componentes principales y se generó un modelo de regresión múltiple. Los resultados permitieron corroborar la hipótesis que el rendimiento por hectárea a nivel municipal de este cultivo, se atribuye principalmente al manejo del mismo, los daños al cultivo derivados del medio ambiente, los servicios disponibles para el cultivo y aspectos sociales (educación, vivienda y conectividad). Se concluye que el rendimiento de un cultivo debe abordarse con una visión holística ya que fue posible establecer de manera cuantitativa la interconexión de factores no sólo agronómicos y ambientales, como tradicionalmente se piensa. Esto justifica el diseño de una política integral para atender al sector.<hr/>The cultivation of sugarcane (Saccharum officinarum L.) is important in Mexico in terms of acreage, jobs created and producers involved in its cultivation. This article argues that, the yield per hectare at the municipal level of sugar cane cultivation is attributed not only to crop management factors and environmental, but requires considering factors related to competitiveness such as available services and social aspects as well. The research was descriptive and transversal; padron sugarcane information was used, generated (INEGI, 2007) of the 667 municipalities that reported production of sugarcane in the country, only 267 were able to build an index of services necessary to support the hypothesis, in total four indices were constructed with 18 indicators. For data analysis, principal component analysis was used and multiple regression models were generated. The results allowed to corroborate the hypothesis that the yield per hectare at the municipal level of this crop is mainly attributed to management thereof, crop damage arising from the environment, the services available for cultivation and social (education, housing and connectivity). We conclude that, the crop yield should be approached with a holistic view as it was possible to establish quantitatively interconnection not only agronomic and environmental factors, as traditionally thought. This justifies the design of a comprehensive policy to address the sector. <![CDATA[<b>Mujeres rurales</b>: <b>del proyecto productivo a la microempresa en Champotón, Campeche</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las políticas públicas del gobierno incrementan el financiamiento de microempresas de mujeres rurales para crear riqueza y disminuir la pobreza en el campo. La pregunta es ¿qué condiciones son necesarias para que los proyectos productivos pasen a ser microempresas? El objetivo es analizar, con enfoque de género, las condiciones financieras, organizativas, productivas, comerciales y sociales de las mujeres que permitan transitar de proyectos productivos a microempresas. La hipótesis plantea que las condiciones para pasar de proyectos productivos a microempresas están relacionadas con: a) una política de desarrollo con enfoque GED; b) relaciones de género equitativas en la familia y sociedad rural; c) educación para leer y escribir; d) capacitación laboral acorde con la demanda del mercado; e) asesoría administrativa contable; y f) acciones afirmativas que promuevan el financiamiento asequible. El trabajo de campo se realizó en Champotón durante 2014, aplicando metodología cualitativa con entrevistas, grupo focal y observación participante a funcionarios(as), instituciones financieras y mujeres de 4 proyectos productivos. Los resultados mostraron las dificultades que encuentran las mujeres en el acceso a los créditos, falta de capacitación en administración y comercialización, de estructura organizativa, de infraestructura (transporte, almacenamiento), y entorno social poco favorable a la igualdad de género. La conclusión muestra que además del incremento en el financiamiento de las microempresas de mujeres es necesario considerar los graves obstáculos en la gestión de dichas microempresas, en la capacitación, organización, producción, comercialización y entorno social-familiar de género.<hr/>Public policies increase government funding of rural women's microenterprises to create wealth and reduce poverty in the country. The question is what conditions are necessary for productive projects to become microenterprises? The objective is to analyse, from a gender perspective, financial, organizational, production, trade and social conditions that allow women to move from production to microenterprises projects. The hypothesis is that, the conditions to move from production to microenterprises projects are related to: a) a development policy with a focus GED; b) equitable gender relations in the family and rural society; c) education to read and write; d) job training in line with the market demand; e) administrative and accounting advice; and f) affirmative action to promote affordable financing. Fieldwork was conducted in Champotón, during 2014, applying qualitative methodology with interviews, focus group and participant observation of government workers, financial institutions and women from 4 productive projects. The results showed the difficulties that women face for accessing credit, lack of management training and marketing, organizational structure, infrastructure (transport, storage), and a social environment unfavourable to gender equality. The conclusion shows that in addition to the increased funding for women's microenterprises, it is necessary to consider the serious obstacles in the management of these microenterprises, training, organization, production, marketing and the familiar-social gender environment. <![CDATA[<b>Turismo agroalimentario y nuevos metabolismos sociales de productos locales</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Derivado de la crisis del sector agrícola, el turismo agroalimentario constituye una forma de apropiación social de los alimentos emblemáticos y un proceso reestructuración productiva del campo. A partir de una revisión de literatura, contrastada con la evidencia empírica, se realiza una comparación de tres escenarios cuyo común denominador es la vinculación entre alimentos y turismo. Se presentan los casos de la Ruta de la Sal Prehispánica (Puebla, México), la Ruta del Nopal (Ciudad de México) y una propuesta de Agroturismo Ancestral (Isla de Pascua, Chile). Se concluye que el turismo agroalimentario es una forma innovadora de metabolismo social del alimento, que implica aspectos materiales y simbólicos, con los que agrega valor a las actividades productivas tradicionales, a través de la incorporación de actividades económicas no agropecuarias. Destaca el carácter ambivalente de la actividad turística, cuyos resultados se orientan por procesos sociales y económicos de los ámbitos en que este fenómeno se reproduce.<hr/>Derived from the crisis in agriculture, agri-food tourism is a form of social ownership of the emblematic-food and a farm production restructuring process. From a literature review, contrasted with empirical evidence, a comparison of three scenarios, whose common denominator is the link between food and tourism is done. Cases of the Ruta de la Sal Prehispánica (Puebla, Mexico), Ruta del Nopal (Mexico City) and a proposal of Ancestral Agri-food tourism (Easter Island, Chile) are presented. It is concluded that, the agrui-food tourism is an innovative way of social metabolism of food, involving material and symbolic aspects, which adds value to traditional productive activities, through the incorporation of non-agricultural economic activities. Emphasizing the ambivalent nature of tourism, whose results are guided by social and, economic processes of the areas where this phenomenon is reproduced. <![CDATA[<b>El turismo rural como experiencia significativa y su estudio desde la fenomenologia existencial</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600019&lng=es&nrm=iso&tlng=es El turismo rural es una moda ante la crisis del turismo masivo, estandarizado de sol y playa que no tiene una definición consensuada mundialmente porque lo rural tiene variadas significaciones. Primero, se hace un análisis etimológico del término "turismo rural", se propone una definición ampliada para el contexto mexicano como "turismo ranchero" y se exhibe un concepto multidimensional: económico, gerencial y fenomenológico. Luego, se esboza un marco de referencia desde una perspectiva fenomenológico-existencial para el estudio de la experiencia turística como la dimensión simbólica del turismo rural y se sugiere usar el concepto "autenticidad existencial" como eje. Finalmente, se incluye un estudio de caso sobre el fracaso en la construcción de una "experiencia memorable" (o significativa) durante un viaje de fin de semana al pueblo mágico de Cuetzalan, Puebla, México. Se usó la reconstrucción del viaje de una pareja urbana, cuatro años después, a partir de una entrevista. Se concluyó que: 1) la fenomenología existencial y el concepto de "autenticidad existencial" son útiles para el estudio de la experiencia turística y el diseño de las ofertas turísticas; 2) el marco de referencia esbozado se puede usar para estudiar a los demás actores sociales involucrados; y 3) el logro de una "experiencia turística memorable" no depende de las características objetivas de la oferta turística, sino del estado existencial del turista y de su involucramiento auténtico con los lugares, los servicios y las personas como un todo, y por lo tanto, de su capacidad de construir significados trascendentes, más allá de lo instrumental.<hr/>Rural tourism is a trend before the crisis of mass tourism, sun and beach standardized that does not have an agreed definition, because the rural world has varied meanings. First of all, an etymological analysis of the term "rural tourism" is made, an expanded definition for the Mexican context as "rancher tourism" is proposed and exhibited a multidimensional concept: economic, managerial and phenomenological. Then, a framework is outlined from a phenomenological-existential perspective for the study of the tourist experience as the symbolic dimension of rural tourism and suggests using the concept "existential authenticity" as the axis. Finally, a case study of the failure is included in the construction of a "memorable experience" (or significant) for a weekend trip to the magical village of Cuetzalan, Puebla, Mexico. We used as a reference, the travel of an urban couple, four years later, through an interview. It was concluded that: 1) the existential phenomenology and the concept of "existential authenticity" are useful for the study of the tourist experience and design of tourism offers; 2) outlined the framework of reference can be used to study other social actors involved; and 3) the achievement of a "memorable tourist experience" does not depend on features as the major objective oftourism, but the existential condition oftourist and the real involvement with the places, services and people as a whole and therefore, its ability to build transcendent meanings, beyond instrumental. <![CDATA[<b>Determinación del precio en terrenos agrícolas en espacios protegidos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600020&lng=es&nrm=iso&tlng=es La creación por la Unión Europea de la Red Natura 2000 ha obligado a las administraciones a cambiar las normas ambientales sobre los recursos disponibles, como zonas agrícolas, con el fin de permitir la sostenibilidad del medio ambiente y las actividades económicas preexistentes. En este trabajo se emplean modelos hedónicos y Sistemas de Información Geográfica para evaluar económicamente las características de estos territorios con respecto a sus principales atributos. Aplicamos esta combinación de métodos a la Zona de Especial Protección para las Aves número (ZEPA) 56 para la Comunidad de Madrid en España, que se encuentra alrededor de los ríos Alberche y Cofio y que formaría parte de la denominada Red Natura 2000 de la Unión Europea. Posteriormente se determinan los aspectos más relevantes para las parcelas de terreno dentro del área protegida, como la calidad del suelo, la distancia a la red de carreteras, etc., y el efecto sobre su precio. Los resultados muestran que aquellas características que hacen que la tierra sea más versátil aumentan su valor, mientras que aquellos que puedan condicionar su uso agrícola o alternativa, como fauna protegida, lo reducen.<hr/>The creation by the EU of the Natura 2000 network has forced the government to change environmental standards on available resources such as agricultural areas, in order to enable environmental sustainability and the existing economic activities. In this paper hedonic models and GIS to economically evaluate the characteristics of these territories with regard to its main attributes are used. Applying this combination of methods to Special Protection Area for Birds number (SPA) 56 for the Community of Madrid in Spain, located around the rivers and Alberche and Cofi that form part of the so-called Natura 2000 network of the Union European. Subsequently, the most important aspects for the plots of land within the protected area, such as soil quality, distance to the road network, etc., and the effects on price are determined. The results show that those characteristics make the land more versatile increase in value, while those that may condition their agricultural use or alternatively, such as protected wildlife, reduce it. <![CDATA[<b>Inducción de deficiencias nutrimentales en nopal verdura <i>Opuntia ficus indica</i> (L.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342015000600021&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación tuvo por objetivo analizar la sintomatología visual y nutrimental en nopal verdura Opuntia ficus indica (L.) por medio de la inducción de deficiencias nutrimentales mediante la técnica del elemento faltante bajo condiciones de hidroponia. Para cumplir con esta meta, se planeó trabajar en un invernadero del Colegio de Postgraduados en el Estado de México, a partir de junio de 2008 hasta que en la plantas se observaran las deficiencias nutrimentales buscadas. Los materiales vegetales utilizados fueron cladodios de un año provenientes de la zona productora de Tlanepantla, Morelos, que se secaron y trasplantaron en macetas con tezontle promoviendo su enraizamiento. Se probaron 11 tratamientos de distintas soluciones nutritivas con tres repeticiones cada una, cada maceta constituyó una unidad experimental y los tratamientos se distribuyeron de acuerdo a un diseño completamente al azar. Se analizaron los datos a través de un ANOVA con pruebas de comparación de medias de Tukey (α= 0.05). En los resultados se destaca que las plantas presentaron deficiencias nutrimentales a los 13 meses de iniciado el experimento, se observaron diferencias morfológicas con la presencia o ausencia de hojas subuladas y la coloración de las mismas resaltando el tratamiento que no contenía nitrógeno. Asimismo, se apreciaron diferencias significativas en número de cladodios, peso seco y concentración nutrimental. Se concluye que esta metodología sirve para inducir la deficiencia de macronutrimentos.<hr/>This research aimed to analyze the visual and nutritional symptoms in nopal (Opuntia ficus indica (L.), through induction of nutritional deficiencies by the missing element technique under hydroponic conditions. In order to meet this objetive, we planned to work in a greenhouse of the Graduate College in the State of Mexico, from June 2008 until the plants searched nutritional deficiencies were observed. Plant materials used were cladodes a year from the production area of Tlalnepantla, Morelos, which were dried and transplanted into pots with tezontle for promoting their rooting. 11 treatments of different nutrient solutions were tested with three replicates each, each pot was an experimental unit and treatments were distributed according to a completely randomized design. Data were analyzed through an ANOVA with means comparison test of Tukey (α= 0.05). In the results, it is quite important that the plants showed nutritional deficiencies at 13 months into the experiment; observing morphological differences in the presence or absence of subulate leaves and their coloring, highlighting the treatment that did not contain nitrogen. Also, significant difference in number of pads, dry weight and nutrient concentration were observed. It is concluded that this methodology works for inducing macro-nutrient deficiency.