Scielo RSS <![CDATA[Huitzil]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1870-745920150001&lang=es vol. 16 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Adiciones al inventario avifaunístico del estado de Querétaro, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-74592015000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Reportamos por primera vez nueve especies de aves para el estado de Querétaro, México, cinco de ellas nativas (Cyrtonyx montezumae, Buteo lineatus, Phalaropus fulicaríus, Falco mexicanus e Icterus spurius) y cuatro introducidas (Streptopelia roseogrisea, Cyanoliseus patagonus, Amazona finschi y Calocitta colliei). El inventario avifaunístico del estado incluye ahora 430 especies, de las cuales 418 son nativas y 12 introducidas. Consideramos que el estudio de la avifauna en la zona oeste de Querétaro, que corresponde a la Faja Volcánica Transmexicana, se ha venido completando en los últimos años con un importante esfuerzo de muestreo, por lo que con los presentes registros se conocen 271 especies de aves en ella.<hr/>We report for the first time nine bird species for the state of Querétaro, Mexico, five of them native (Cyrtonyx montezumae, Buteo lineatus, Phalaropus fulicarius, Falco mexicanus, and Icterus spurius) and four introduced (Streptopelia roseogrisea, Cyanoliseus patagonus, Amazona finschi, and Calocitta colliei). The checklist of the state avifauna was increased to 430 species, of which 418 are native and 12 introduced. We believe that the study of birds in western Querétaro, which corresponds to the Mexican Volcanic Belt, is near completion due to a major sampling effort done in the last years. These records increase to 271 the bird species known in this area. <![CDATA[<b>Estructuras artificiales para la anidación y su relación con el éxito reproductivo del gavilán pescador y del tecolote llanero durante ocho temporadas reproductivas en el estero La Pinta, Puerto Peñasco, Sonora, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-74592015000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La reproducción en aves puede estar limitada por la ausencia de sitios de anidación. En el estero La Pinta, Puerto Peñasco, Sonora, no existían registros de reproducción del gavilán pescador (Pandion haliaetus) ni del tecolote llanero (Athene cunicularia). Construimos siete nidos artificiales con cuatro estructuras metálicas en forma de sahuaro para el gavilán pescador y tres cajones de concreto de 60x60x60 cm para el tecolote; esto con el fin de promover su reproducción. Durante ocho temporadas, entre 2006 y 2013, realizamos observaciones desde puntos a 100 m de las estructuras artificiales. El gavilán pescador anidó en al menos una estructura artificial en siete de las ocho temporadas. Durante el estudio registramos 17 nidos con 55 huevos, de los cuales 53 llegaron a volantones en sahuaros artificiales y postes de tendido eléctrico. Una pareja de tecolote llanero anidó en 2006 en una estructura artificial con una nidada de seis huevos, y otra lo hizo en una oquedad natural con una nidada de siete huevos; cinco y seis pollos eclosionaron, respectivamente. Durante las cinco temporadas siguientes estuvieron ausentes en el área; regresaron en 2012 y registramos una pareja con cuatro huevos, todos eclosionaron. En 2013, observamos cinco parejas de tecolotes, cuatro anidando en oquedades naturales y una en una estructura artificial; tuvieron una nidada total de 24 huevos: eclosionaron 19 pollos. El promedio de huevos por pareja fue de 4.8 para esta especie. Las alternativas de los gavilanes pescadores para anidar en el área de estudio fueron los postes de tendido eléctrico y los sahuaros artificiales; en este estudio, anidaron preferentemente en los sahuaros artificiales. Los tecolotes llaneros tuvieron como alternativas las oquedades naturales y las artificiales; cinco de las ocho parejas registradas seleccionaron las naturales.<hr/>Bird reproduction can be limited by the lack of nesting sites. At La Pinta estuary, Puerto Peñasco, Sonora, two species, the Osprey (Pandion haliaetus), and the Burrowing Owl (Athene cunicularia), had no nesting records in the area. We built seven artificial nesting structures to promote local reproduction, four saguaro shaped metallic posts for the Osprey, and three 60x60x60 cm concrete boxes for the Burrowing Owl. During eight reproductive seasons, between 2006 and 2013, we monitored the nesting structures from observation points 100 m away. Ospreys nested in at least one structure during the full period, except in 2012. In the study we recorded 17 nests with 55 hatching eggs, of which 53 produced fledglings in artificial sahuaros and power line poles. In 2005 a Burrowing Owl pair nested in a box laying seven eggs, and a pair nested in a natural burrow laying six eggs. Five and six chicks hatched, respectively. During the following five seasons owls were absent from the area, coming back in 2012, when we recorded a pair with four hatching eggs. In 2013, we observed five owl pairs, with 24 eggs, and 19 hatchlings, with an average of 4.8 eggs/nest. The nesting alternatives for the ospreys were the power towers and the artificial saguaros, nesting preferably en the artificial saguaros. The borrowing owls had as alternatives natural and man-made cavities, five out of eight pairs chose the natural cavities. <![CDATA[<b>Nuevos registros de nidos del charrán picogrueso (<i>Gelochelidon nilotica vanrossemi</i>) en la costa de Jalisco, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-74592015000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es We report new nesting sites for the Van Rossem's Gull-billed Tern (Gelochelidon nilotica vanrossemi) at the Agua Dulce and Xola-Paramán lagoons, in the coast of the state of Jalisco, Mexico. We first recorded the nests on 19 June, 2013 and monitored them at two-week intervals until 2 August, 2013. We found eight nests in the Agua Dulce lagoon and 16 in the Xola-Paramán lagoon. These new records expand the known nesting range of the Van Rossem's Gull-billed Tern along the Pacific coast, from San Diego, California to the state of Colima in Mexico.<hr/>Reportamos nuevos sitios de anidamiento del charrán picogrueso (Gelochelidon nilotica vanrossemi) en las lagunas Agua Dulce y Xola-Paramán en la costa del estado de Jalisco. Registramos los nidos por primera vez el 19 de junio de 2013 y, a partir de esa fecha, visitamos la laguna cada quince días hasta el 2 de agosto de 2013. Observamos un total de ocho nidos en la laguna Agua Dulce, y 16 en la laguna Xola-Paramán. Con estos dos registros se incrementa el área de anidación de G. n. vanrossemi en las costas del Pacífico; desde San Diego California, hasta Colima, México. <![CDATA[<b>Dimorfismo sexual en tamaño y marca frontal en el chorlo nevado (<i>Charadrius nivosus</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-74592015000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El dimorfismo sexual en aves se expresa de diferentes formas, entre ellas está el tamaño o la coloración del plumaje. En aves playeras las marcas melánicas son distintas entre sexos y muy variables; se cree que cumplen una función disruptiva con el paisaje. Analizamos el dimorfismo sexual en tamaño corporal y en la estructura de la barra frontal del chorlo nevado (Charadrius nivosus) y encontramos que el tarso, la cuerda alar y que tanto la longitud como la amplitud de la barra frontal son de mayores dimensiones en los machos. Además, describimos por primera vez un ornamento con forma de "cuernos" en la frente, exclusivo de los machos. Aunque otros autores han revisado la variabilidad de estas marcas, su valor adaptativo es poco conocido. Consideramos que el dimorfismo en la estructura de la barra frontal es importante dentro y entre sexos durante la temporada reproductora, ya que cumple un papel clave durante los despliegues de cortejo y en la competencia entre machos, donde son exhibidas las plumas del pecho que contrastan con esta marca. Además, las medidas morfométricas mayores en los machos son consistentes con la poliandria y la competitividad intensa entre los machos.<hr/>Sexual dimorphism in birds is expressed in different forms such as size or plumage coloration. In shorebirds melanic marks differ between sexes and are highly variable, and it is believed that they play a disruptive role in the landscape. For the Snowy Plover (Charadrius nivosus) we analized the sexual dimorphism in body size and structure of the frontal bar. We found that the male is larger in the tarsus, wing chord, and the length and breadth of the frontal bar. In addition, we describe for the first time a horn-shaped ornament on the forehead bar, exclusive of males. Although other authors have reviewed the variability of these marks, its adaptive significance is poorly understood. We believe that dimorphism in the frontal bar is important both within and between sexes during the breeding season, playing a key role during courtship displays and male-male competition, where breast feathers contrast with this mark. Also a greater body size of males is consistent with polyandry and intense male-male competition. <![CDATA[<b>Aves urbanas en el Desierto Sonorense</b>: <b>estimando densidades poblacionales a partir de conteos de puntos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-74592015000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es We conducted bird surveys in Hermosillo, Sonora using distance sampling to characterize detection functions at point-transects for native and non-native urban birds in a desert environment. From March to August 2013 we sampled 240 plots in the city and its surroundings; each plot was visited three times. Our purpose was to provide information for a rapid assessment of bird density in this region by using point counts. We identified 72 species, including six non-native species. Sixteen species had sufficient detections to accurately estimate the parameters of the detection functions. To illustrate the estimation of density from bird count data using our inferred detection functions, we estimated the density of the Eurasian Collared-Dove (Streptopelia decaocto) under two different levels of urbanization: highly urbanized (90-100% of urban impact) and moderately urbanized zones (39-50% of urban impact). Density of S. decaocto in the highly-urbanized and moderately-urbanized zones was 3.97±0.52 and 2.92±0.52 individuals/ha, respectively. By using our detection functions, avian ecologists can efficiently relocate time and effort that is regularly used for the estimation of detection distances, to increase the number of sites surveyed and to collect other relevant ecological information.<hr/>Realizamos conteos de aves en Hermosillo, Sonora, usando muéstreos de distancias para caracterizar las funciones de detección en trayectos por punto para las aves urbanas, nativas y no nativas, en un ecosistema desértico. De marzo a agosto de 2013 muestreamos 240 puntos en la ciudad y sus alrededores; visitamos cada punto tres veces. Nuestro propósito fue proveer información para agilizar la evaluación de la densidad de aves de la región utilizando puntos de conteo. De las 72 especies que identificamos, seis no son nativas. En 16 especies obtuvimos suficientes registros para estimar, de forma adecuada, los parámetros de las funciones de detección. Para ilustrar la estimación de la densidad por medio de puntos de conteo utilizamos las funciones de detección inferidas y estimamos la densidad de la tórtola turca (Streptopelia decaocto) en dos distintos niveles de urbanización: alto (90-100% de impacto urbano) y moderado (39-50% de impacto urbano). La densidad de S. decaocto en las zonas altamente urbanizadas y en las moderadas fue de 3.97±0.52 y 2.92±0.52 individuos/ha, respectivamente. Si los ecólogos utilizan nuestras funciones de detección podrán administrar su tiempo y esfuerzo, por lo regular dedicado a estimar las distancias de detección, para incrementar el número de sitios muestreados y colectar otra información ecológicamente relevante. <![CDATA[<b>Avoceta americana (<i>Recurvirostra americana</i>)</b>: <b>primeros registros reproductivos en Chihuahua, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-74592015000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La avoceta americana (Recurvirostra americana) es un ave playera que se encuentra asociada a los cuerpos de agua poco profundos; de figura estilizada y apariencia inconfundible, pertenece a la familia Recurvirostridae. El área de reproducción de esta especie, reconocida hasta ahora, no abarca el estado de Chihuahua, México, donde está catalogada como un ave migratoria. Debido a que no hay ningún estudio en el que se reporte la presencia de nidos de avocetas en este estado de la república mexicana, el descubrimiento de nidos en los años 2006, 2007, 2011, 2012 y 2013 cerca de los poblados de Janos, Ascensión, Palomas, Cuauhtémoc, Gómez Farias y la ciudad de Chihuahua representa los primeros registros de anidación documentados de esta especie en el estado. En 2013 hicimos un estudio más detallado en 12 nidos próximos a la ciudad de Chihuahua, y notamos que en el área hay una gran cantidad de peligros para los huevos y pollos de avoceta americana y para las aves asociadas como el candelera americano (Himantopus mexicanus) y el chorlo tildío (Charadrius vociferus), ya que son aves que anidan a nivel del suelo. La presencia de especies depredadoras como perros, gatos y animales silvestres así como de humanos, vacas y caballos que pueden pisar los huevos y pollos podría incidir en la supervivencia de estas especies.<hr/>The American Avocet (Recurvirostra americana) is a shorebird associated to shallow waterbodies. It is a bird of stylized figure and unmistakable appearance that belongs to the Recurvirostridae family. The known reproductive range of this species does not include the state of Chihuahua, Mexico, where it is considered a migrant. Due to the lack of studies that report the presence of avocet nests in this state of the Mexican Republic, the finding of nests in the years 2006, 2007, 2011, 2012, and 2013 near Janos, Ascención, Palomas, Cuauhtémoc, Gómez Farias, and the city of Chihuahua represent the first nesting records of this species in the state. During 2013, we studied 12 nests near the city of Chihuahua. We observed that there are many dangers in this area for the eggs and chicks of the American Avocet and associated species like the Black-necked Stilt (Himantopus mexicanus) and the Killdeer (Charadrius vociferous), especially because they all nest on the ground. The presence of predators like dogs, cats, and wild animals, as well as the presence of humans, horses, and cows that could step on the eggs and chicks, represent a danger to the subsistence of the species in this area. <![CDATA[<b>Nuevos pájaros en la ciudad de México</b>: <b>primeros registros de <i>Vireo philadelphicus </i>y<i> Zonotrichia leucophrys</i> para el Distrito Federal</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-74592015000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El Distrito Federal (DF) es la entidad más pequeña de México; en ella contrasta la presencia de un elevado desarrollo urbano y una compleja variedad de ecosistemas naturales. Tanto en la periferia como en el interior de la Zona Metropolitana de la ciudad de México, las áreas verdes proveen de refugios importantes para la vida silvestre. En este trabajo, reportamos dos especies de aves que no habían sido registradas con anterioridad en el DF: el víreo de Filadelfia (Vireo philadelphicus) y el gorrión corona blanca (Zonotrichia leucophrys). Ambas especies son migratorias de invierno en México y se conoce su amplia capacidad de dispersión. Si bien no es posible asociar factores causales de manera definitiva, consideramos que algunos fenómenos que pudieron haber propiciado la presencia inusual de estos individuos en la región son la reducción de sus hábitats invernales, el severo invierno que se vivió en EUA y Canadá en 2013-2014 y la posible presión inducida por fenómenos de cambio climático global. Consideramos que la creciente comunidad de observadores de aves y de usuarios de plataformas como aVerAves permitirán mejorar nuestro conocimiento en torno a las aves de la entidad.<hr/>The Federal District (DF) is the smallest state-level entity in Mexico. Within it, high levels of urban development and a complex array of natural ecosystems intermingle. Vegetated areas in and around the metropolitan area of Mexico City provide important refuges for wildlife. In this study we report two bird species that had not been previously recorded within the DF: the Philadelphia Vireo (Vireo philadelphicus) and the White-crowned Sparrow (Zonotrichia leucophrys). Both species are winter migrants to Mexico and are well-known for their high-dispersal abilities. Although we cannot link any definitive causes, some factors that might have contributed to the unusual presence of the recorded species in the region are the reduction of their wintering grounds, the harsh winter of 2013-2014 in the USA and Canada, and possible pressures associated with global climate change. We believe that the growing community of birdwatchers and the increase in the number of eBird users in Mexico will enhance our knowledge of the birds of the region. <![CDATA[<b>Primer registro de la cotorra argentina (<i>Myiopsitta monachus</i>) en Guerrero, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-74592015000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Reportamos por primera vez la presencia de la cotorra argentina (Myiopsitta monachus) en la ciudad de Chilpancingo, en el estado de Guerrero, México. Entre el 6 y 7 de mayo de 2014 observamos siete individuos de la cotorra argentina perchando y forrajeando en un árbol de tulipán africano (Spathodea campanulata). Dado que no encontramos registros de anidación, desconocemos el estatus reproductor de la población, aunque futuras investigaciones deberán estar encaminadas a esclarecer la situación reproductora de esta población y las posibles afectaciones que ésta pudiera causar.<hr/>We report for first time the presence of the Monk Parakeet (Myiopsitta monachus) in the city of Chilpancingo, in Guerrero state, Mexico. Between 6 and 7 May 2014 we observed seven individuals of the Monk Parakeet roosting and foraging in an African tulip tree (Spathodea campanulata). Since there were no nesting records, the present population status of the Monk Parakeet is unknown. Future research should be aimed at clarifying the reproductive status of this population and the possible effects it may cause.