Scielo RSS <![CDATA[Agricultura, sociedad y desarrollo]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1870-547220170004&lang=es vol. 14 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Impacto del pago por servicios ambientales hidrólogoicos en los bosques de tres ejidos de Texcoco, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000400511&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El objetivo del estudio es analizar la situación de los predios forestales ejidales después de haber participado en el Programa de Servicios Ambientales Hidrológicos (PSAH) de la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) de 2005 a 2010. Al inicio los tres predios forestales estaban clasificados como “En reposo”; esto es, que no se les hacía aprovechamiento de la madera. Durante este período, la condición del bosque de los tres predios participantes en el PSAH mejoraron por las obras de conservación de suelos y reforestación, y porque durante los cinco años no se hicieron aprovechamientos maderables. En 2011, los ejidos decidieron reiniciar el aprovechamiento maderable en dos de los predios beneficiados cuando finalizó el pago por servicios ambientales. Sin embargo, el tercer predio fue preservado como área de conservación. Esto significa que el pago hecho por la CONAFOR a través del PSAH no garantiza la conservación de los bosques ni la provisión de servicios ambientales en el largo plazo.<hr/>Abstract: The objective of this study is to analyze the situation of ejido forest properties after having participated in the Program for Hydrological Environmental Services (PSAH) of the National Forest Commission (CONAFOR) from 2005 to 2010. At the beginning the three forest properties were classified as “Resting”; that is, that they were not used for timber extraction. During this period, the condition of the forest in the three properties participating in the PSAH improved, due to the soil conservation and reforestation works, and because during the five years there was no timber extraction. In 2011, the ejidos decided to restart timber exploitation in two of the properties benefitted when the payment for environmental services ended. However, the third property was preserved as a conservation area. This means that the payment made by the CONAFOR through the PSAH does not guarantee the conservation of forests or the provision of environmental services in the long term. <![CDATA[Evaluación financiera con la metodología de opciones reales de una inversión para producir quitosano con base en desperdicio de camarón]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000400533&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Las empresas de economías modernas enfrentan el reto de ser rentables y reducir su impacto ecológico. Se está haciendo un esfuerzo científico, tecnológico y económico para sustituir los petroproductos por productos obtenidos de materia prima orgánica. La producción de camarón (Peneus vannamei) genera 400 kg de desperdicio por tonelada. Ahora ya es viable técnica y económicamente usar ese desperdicio para producir quitosano que sirve de polímero para producir materiales biodegradables. Invertir en un sistema de producción de camarón y de quitosano con desperdicio de camarón es más rentable que mantenerse solamente en la producción. La evaluación financiera del proyecto de camarón-quitosano con la metodología tradicional de Valor Actual Neto (VAN) se tiene que complementar con la metodología de opciones reales que permite considerar en el análisis la volatilidad de los precios del camarón y del quitosano. El resultado es que un proyecto de camarón-quitosano es más rentable (VANTOTAL=$1 790 000) que si solo se produce camarón (VAN=$182 000). Se concluye que es posible aumentar la rentabilidad de la cadena productiva de camarón mediante el tratamiento de su desperdicio para producir quitosano.<hr/>Abstract: Enterprises in modern economies face the challenge of being profitable and reducing their ecological impact. A scientific, technological and economic effort is being made to substitute petrol products for products obtained from organic raw materials. Shrimp production (Peneus vannamei) generates 400 kg of waste per ton. Nowadays it is viable technically and economically to use this waste to produce chitosan that serves as a polymer to produce biodegradable materials. Investing in a shrimp and chitosan production system with shrimp waste is more profitable than remaining only in production. The financial evaluation of the shrimp-chitosan project with a traditional methodology of Net Present Value (NPV) must be complemented with the real options methodology that allows considering the volatility of the shrimp and chitosan prices in the analysis. The result is that a shrimp-chitosan project is more profitable (NVPTOTAL=$1 790 000) than if only shrimp is produced (NVP=$182 000). It is concluded that it is possible to increase the profitability of the shrimp productive chain through the treatment of its waste to produce chitosan. <![CDATA[Estratificación de productores lecheros en los altos de Jalisco]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000400547&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Las agroempresas de bovinos lecheros en el país son muy heterogéneas, por lo que es necesario clasificarlas para su análisis y mejora adecuada. El objetivo del trabajo fue estratificar productores de lechería familiar de Los Altos de Jalisco que utilizaron el desarrollo tecnológico de asesoría y consultoría CHAPINGO-AGROPEC Star con la metodología propuesta por la FAO para identificar diferencias en las características productivas de agroempresas lecheras dentro de cada estrato. Los componentes de agrupación fueron: Escolaridad (ES), Superficie Equivalente de Riego (SER), Bovino Equivalente (BE) y Nivel Tecnológico; este último se desglosó en Índices de Calidad Genética (ICG), Manejo Alimenticio (IMA), Manejo Reproductivo (IMR), Manejo Sanitario (IMS) e Infraestructura y Equipo (IIE). Se identificaron dos tipos de productores: de transición (88 %) y empresariales (12 %). Los productores de transición tuvieron en promedio 87 BE, educación básica, y una SER de 12 ha; 67 % de ellos realizó inseminación artificial (IA) más monta, y la alimentación ofrecida a su ganado fue muy variada. Los empresariales tuvieron en promedio 190 BE, educación profesional y una SER de seis ha, 100 % aplicó IA, y se proporcionó alimento balanceado al ganado. La estratificación de las agroempresas fue apropiada y útil.<hr/>Abstract: Agribusinesses of dairy cattle in the country are quite heterogeneous, which is why it is necessary to classify them for their analysis and adequate improvement. The objective of this study was to stratify family dairy producers in the Jalisco Highlands that used technological development advice and consulting by CHAPINGO-AGROPEC Star with the methodology proposed by FAO to identify differences in the productive characteristics of dairy agribusinesses within each stratum. The components of the grouping were: Schooling (ES), Equivalent Irrigation Surface (SER), Bovine Equivalent (BE) and Technological Level; the latter was broken down into Indexes of Genetic Quality (ICG), Dietary Management (IMA), Reproductive Management (IMR), Sanitary Management (IMS) and Infrastructure and Equipment (IIE) (all abbreviations for initials in Spanish). Two types of producers were identified: transition (88 %), and entrepreneurial (12 %). The transition producers had an average of 87 BE, basic education, and a SER of 12 ha; 67 % of them carried out artificial insemination (IA) in addition to mounting, and the diet offered to their cattle was quite diverse. The entrepreneurial producers had in average 190 BE, professional education and a SER of six ha, 100 % applied IA, and balanced meals was supplied to the livestock. The stratification of agribusinesses was appropriate and useful. <![CDATA[Programas de conservación de la vida silvestre: una revisión y análisis]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000400565&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Los recursos naturales son importantes para el desarrollo de las comunidades por la generación de bienes, servicios y empleos. Las estrategias de protección y aprovechamiento de la vida silvestre a nivel internacional se especifican en convenios, acuerdos y firma de tratados. Sin embargo, se requiere una evaluación y análisis de estos para conocer su eficacia. El propósito de este trabajo fue realizar una revisión de literatura sobre las estrategias de conservación durante 1970-2010; para ello se buscó, organizó y analizó información relacionada con artículos científicos, marco normativo y libros electrónicos elaborados por Organizaciones Internacionales. La información se organizó por países desarrollados (n=7) y en vías de desarrollo (n=7). En las 113 evidencias analizadas se encontró que las estrategias concluyen con la firma, ejecución de convenios y acuerdos internacionales; sin embargo, solo 5 % de los documentos se relacionan con la evaluación, análisis de la efectividad y desempeño de esos programas, destacando que en su mayoría se refieren a países en vías de desarrollo. Este documento enfatiza que para que las estrategias de conservación tengan éxito estas deberán elaborarse con base en principios, criterios, indicadores y verificadores de tipo social, económico, político y ecológico.<hr/>Abstract: Natural resources are important for the development of communities because of the generation of goods, services and jobs. The strategies for protection and exploitation of wildlife at the international level are specified in conventions, agreements and treaty signatures. However, an evaluation and analysis of these is required to understand their effectiveness. The purpose of this study was to carry out a literature review about the conservation strategies during 1970-2010; to this aim, information was sought, organized and analyzed related to scientific articles, legal framework and electronic books elaborated by International Organizations. The information was organized by developed countries (n=7) and developing countries (n=7). In the 113 evidences analyzed it was found that the strategies conclude with the signature, execution of conventions and international agreements; however, only 5 % of the documents are related to the evaluation, analysis of the effectiveness and performance of those programs, highlighting that in their majority they refer to developing countries. This document emphasizes that in order for conservation strategies to be successful, they should be elaborated based on principles, criteria, indicators and verifiers of social, economic, political and ecologic type. <![CDATA[Situación de la agricultura de mayos y mestizos del Norte de Sinaloa, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000400577&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: En la localidad de Jahuara II se realizó una investigación mixta, con el objetivo de sistematizar y comparar información ambiental, social, cultural y económica de la agricultura de maíz, que tradicionalmente practican agricultores indígenas mayos y mestizos. La metodología incluyó revisión documental, observación participante, entrevistas y encuestas con un muestreo intencional a 53 ejidatarios entre 49 y 80 años. La interpretación de datos ambientales señala que las limitantes para la producción de maíz son la escasa precipitación y las bajas temperaturas. En lo sociocultural, ambos grupos conservan elementos de su identidad asociadas al conocimiento agrícola. Tecnológicamente practican una agricultura comercial y similar en sus componentes; sin embargo, la semilla criolla de maíz es más empleada por los mayos, quienes comparativamente con los mestizos obtuvieron rendimientos ligeramente mayores en riego, como de temporal. En lo económico existe una relación costo/beneficio promedio favorable en ambos grupos de agricultores, aunque los costos de producción por hectárea sembrada son elevados en ambos casos. Los mayos han perdido terrenos de cultivo por razones socioeconómicas, han dejado de sembrar superficies de maíz criollo y han abandonado prácticas tradicionales. La erosión del conocimiento de la agricultura indígena se observa en la posible extinción de la diversidad de los maíces criollos de la región, situación que impacta el patrimonio biocultural de los mayos y mestizos. Es urgente valorar los conocimientos ancestrales del manejo de la agricultura, cuyo potencial genético es reconocido por los centros de investigación agrícola y significan una expectativa favorable de estudio para enfrontar la problemática climática regional.<hr/>Abstract: A mixed study was carried out in the locality of Jahuara II, with the objective of systematizing and comparing environmental, social, cultural and economic information about maize agriculture, which is practiced traditionally by Mayo and Mestizo indigenous farmers. The methodology included documentary review, participant observation, and interviews and surveys with intentional sampling with 53 ejidatarios of 49 to 80 years old. The interpretation of environmental data suggests that the limitations for maize production are scarce rainfall and low temperatures. In sociocultural terms, both groups conserve elements of their identity associated to agricultural knowledge. Technologically, they practice a commercial agriculture and similar in its components; however, Creole maize seed is used more by Mayos, who compared to the Mestizos obtained slightly higher yields both with irrigation and rainfed. Economically, there is a favorable cost/benefit relationship average in both groups of farmers, although the production costs per hectare sown are high in both cases. The Mayos have lost cultivation lands because of socioeconomic reasons, they have ceased to cultivate surfaces of Creole maize, and have abandoned traditional practices. The erosion of knowledge about indigenous agriculture is observed in the possible extinction of the diversity of Creole maize breeds in the region, situation that impacts the biocultural patrimony of the Mayos and Mestizos. It is urgent to assess the ancestral knowledge of agricultural management, whose genetic potential is recognized by the agricultural research centers and which mean a favorable expectation of study to face the regional climate problem. <![CDATA[Intención de compra del consumidor organizacional de Chile regional en el estado de Puebla, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000400599&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La producción de chile en el estado de Puebla enfrenta dificultades para su permanencia depende, entre otras cosas, competir eficazmente en el mercado, donde la información de la cadena de valor es crucial para generar opciones para la comercialización. El objetivo de este trabajo fue conocer la intención y conducta de compra del consumidor organizacional para satisfacer sus necesidades de chile con la producción regional. Se aplicó una encuesta a 36 consumidores industriales para determinar su intención de compra y se plantearon preguntas cerradas para conocer su conducta de compra. Se realizó un análisis de fiabilidad, se hicieron tablas de contingencia y una correlación de Spearman. Los chiles de mayor consumo fueron el jalapeño, el chipotle y el serrano. Las características de mayor importancia para los consumidores fueron la frescura, la ausencia de material extraño y que no tenga daño físico. La central de abasto local es el principal sitio de compra de la micro y pequeña empresa, mientras que la gran empresa se abastece de una red nacional. Se determinó que existe una intención positiva de compra de chile regional, siempre y cuando se cumplan las condiciones de precio competitivo, calidad del fruto y aspectos fiscales.<hr/>Abstract: Chili pepper production in the state of Puebla faces difficulties and for its permanence depends, among other things, on competing effectively in the market, where the information of the value chain is crucial to generate options for commercialization. The objective of this study was to understand the purchasing intention and conduct of the organizational consumer to satisfy its needs for chili with regional production. A survey was applied to 36 industrial consumers to determine their purchasing intention and closed questions were set out to understand their purchasing conduct. A reliability analysis was performed, contingency tables were made, and a Spearman correlation. The chili peppers of highest consumption were jalapeño, chipotle and serrano. The characteristics of greatest importance for consumers were freshness, absence of strange material and no physical damage. The local wholesale market is the main purchasing site of microand small-scale businesses, while large-scale businesses are supplied by a national network. It was determined that there is a positive purchasing intention for regional chili, as long as the conditions of competitive price, quality of the fruit, and fiscal aspects are fulfilled. <![CDATA[Dominancia, composición química-nutritiva de especies forrajearas y fitomasa potencial en una selva secundaria]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000400617&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se determinó la relación entre abundancia, dominancia y similitud de especies forrajeras con la calidad nutritiva y cantidad de fitomasa potencial para la alimentación de bovinos en sitios con vegetación forestal, arbustiva y herbácea en la época seca y la lluvia. Se encontraron 54 especies forrajeras agrupadas en 21 familias (dominando Fabacea). La abundancia de leñosas forrajeras fue mayor en temporada de lluvias en la comunidad forestal (p&lt;0.0001; 52.8±11.4) y en la de secas en la arbustiva (p=0.002; 14.80±3.09). La similitud entre comunidades varió de 0.27 a 0.54. Las especies forrajeras dominantes de la comunidad forestal en lluvias presentaron altos valores nutricionales, degradabilidad ruminal (65.9-89.0 %) y energía metabolizable (9.35-11.52 MJ/kg MS). El mayor contenido de taninos fue en Bauhinia divaricata (12.75 %). La fitomasa potencial rindió 3272 y 1454 kg MS/ha en lluvias y secas, respectivamente, y fue mayor en herbáceas (P&lt;0.0001; 3977±2299 y 2451±3336, respectivamente). Se encontró una gran diversidad de especies forrajeras, diferentes en cada comunidad vegetal, y que difieren en calidad químico-nutritiva. En su conjunto, la fitomasa potencial de todos los estratos y la variedad de nutrientes que las especies contienen se complementan para alimentar bovinos a lo largo del año.<hr/>Abstract: The relationship between abundance, dominance and similarity of fodder species with the nutritional quality and quantity of potential phytomass for feeding bovines was determined, in sites with forest, shrub and herbaceous vegetation in dry and rain season. Fifty-four (54) fodder species were found grouped into 21 families (with Fabacea dominating). The abundance of woody fodder was higher in the rain season in the forest community (p&lt;0.0001; 52.8±11.4) and in the dry season in the shrub community (p=0.002; 14.80±3.09). The similarity between communities varied from 0.27 to 0.54. The dominating fodder species of the forest community in the rain season presented high nutritional values, ruminal degradability (65.9-89.0 %) and metabolizable energy (9.35-11.52 MJ/kg DM). The highest content of tannins was in Bauhinia divaricata (12.75 %). The potential phytomass yielded 3272 and 1454 kg DM/ha in the rain and dry seasons, respectively, and was higher in herbs (P&lt;0.0001; 3977±2299 and 2451±3336, respectively). A large diversity of fodder species was found, different in each plant community, and which differ in chemical-nutritional quality. As a whole, the potential phytomass of all the strata and the variety of nutrients that the species contain complement each other to feed bovines throughout the year. <![CDATA[Efectos socioeconómicos y ambientales de la sobreproducción de Maguey mezcalero en la región del mezcal de Oaxaca, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000400635&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El objetivo fue analizar los efectos socioeconómicos y ambientales generados por la sobreproducción de maguey mezcalero (Agave angustifolia Haw) en la Región del Mezcal de Oaxaca por la expansión de su siembra y demanda en la producción, consumo y comercialización mundial del tequila. Con el enfoque de la multifuncionalidad de la agricultura y la transformación de los sistemas agrarios se abordaron como estudios de caso los sistemas agrícolas del maguey en las comunidades de Matatlán y El Camarón durante el periodo 2009 al 2014. Se obtuvo una muestra aleatoria simple de 20o% de los padrones comunitarios de campesinos productores: se aplicaron encuestas y entrevistas semiestructuradas para obtener la información, además de recorridos de campos y la observación directa; el estudio fue descriptivo y analítico. Los resultados indican el descenso y abandono de la siembra de maguey mezcalero por la falta de demanda y el desconocimiento de los campesinos sobre otros usos, productos y subproductos derivados de esta materia prima, el deterioro de los suelos por la ausencia de prácticas agrícolas tradicionales y la disminución de ingresos que agudiza la pobreza de las familias campesinas de la región.<hr/>Abstract: The objective was to analyze the socioeconomic and environmental effects generated by the overproduction of maguey mezcalero (Agave angustifolia Haw) in the Mezcal Region of Oaxaca from the expansion of its cultivation and demand in the production, consumption and global commercialization of tequila. With the approach of multifunctionality of agriculture and transformation of agrarian systems, the maguey agricultural systems were approached as study cases in the communities of Matatlán and El Camarón during the period of 2009 to 2014. A simple random sample of 20 % of the community registries of producing peasants was obtained: surveys and semi-structured surveys were applied to obtain information, in addition to field visits and direct observation; the study was descriptive and analytical. The results indicate that there is a decrease and abandonment of the cultivation of maguey mezcalero because of the lack of demand and the lack of knowledge of peasants about other uses, products and byproducts derived from this raw material, the deterioration of soils due to the absence of traditional agricultural practices, and the decrease in income that worsen the poverty of peasant families in the region. <![CDATA[Jiménez G. Raúl, y Ma. de Lourdes Hernández R (coords). 2011. Zahuapan: Río-Región-Contaminación. El Colegio de Tlaxcala A. C. San Pablo Apetatitlán, Tlaxcala. 469 p.]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000400657&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El objetivo fue analizar los efectos socioeconómicos y ambientales generados por la sobreproducción de maguey mezcalero (Agave angustifolia Haw) en la Región del Mezcal de Oaxaca por la expansión de su siembra y demanda en la producción, consumo y comercialización mundial del tequila. Con el enfoque de la multifuncionalidad de la agricultura y la transformación de los sistemas agrarios se abordaron como estudios de caso los sistemas agrícolas del maguey en las comunidades de Matatlán y El Camarón durante el periodo 2009 al 2014. Se obtuvo una muestra aleatoria simple de 20o% de los padrones comunitarios de campesinos productores: se aplicaron encuestas y entrevistas semiestructuradas para obtener la información, además de recorridos de campos y la observación directa; el estudio fue descriptivo y analítico. Los resultados indican el descenso y abandono de la siembra de maguey mezcalero por la falta de demanda y el desconocimiento de los campesinos sobre otros usos, productos y subproductos derivados de esta materia prima, el deterioro de los suelos por la ausencia de prácticas agrícolas tradicionales y la disminución de ingresos que agudiza la pobreza de las familias campesinas de la región.<hr/>Abstract: The objective was to analyze the socioeconomic and environmental effects generated by the overproduction of maguey mezcalero (Agave angustifolia Haw) in the Mezcal Region of Oaxaca from the expansion of its cultivation and demand in the production, consumption and global commercialization of tequila. With the approach of multifunctionality of agriculture and transformation of agrarian systems, the maguey agricultural systems were approached as study cases in the communities of Matatlán and El Camarón during the period of 2009 to 2014. A simple random sample of 20 % of the community registries of producing peasants was obtained: surveys and semi-structured surveys were applied to obtain information, in addition to field visits and direct observation; the study was descriptive and analytical. The results indicate that there is a decrease and abandonment of the cultivation of maguey mezcalero because of the lack of demand and the lack of knowledge of peasants about other uses, products and byproducts derived from this raw material, the deterioration of soils due to the absence of traditional agricultural practices, and the decrease in income that worsen the poverty of peasant families in the region.