Scielo RSS <![CDATA[Ingeniería mecánica, tecnología y desarrollo]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1665-738120110001&lang=pt vol. 4 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Editorial</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-73812011000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Acondicionamiento de Espacios con Enfriamiento Evaporativo mediante Ladrillos Cerámicos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-73812011000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se presenta un sistema combinado que consiste de un equipo de enfriamiento evaporativo semi-indirecto fabricado de ladrillos cerámicos huecos (refrigerador evaporativo cerámico REC), y de una batería de tubos de calor (TC) para recuperación de energía y obtener el enfriamiento y humidificación del aire exterior (caliente y seco) cuando es introducido hacia un espacio o cámara climática (CC). El REC es alimentado por un flujo de aire primario utilizado para el enfriamiento, el cual, entra en contacto directo con las gotas de agua de la superficie porosa del medio cerámico para favorecer la transferencia de calor y masa. El sistema se caracteriza mediante la técnica de diseño de experimentos, analizando cómo afectan los factores contemplados: caudal impulsado, temperatura del aire exterior y nivel de humedad en diferentes rangos. Se realizó una evaluación energética como equipo de acondicionamiento de aire en términos de calor recuperado, coeficiente de operación, eficiencia de saturación y eficacia, entre otros parámetros. Los resultados permiten concluir que el sistema REC-TC es una opción eficiente para lograr el confort en espacios interiores, ya que disminuye el consumo de adecuación térmica del aire de renovación impulsado a los locales y en consecuencia la potencia de los equipos generadores de frío "todo aire" convencionales.<hr/>A combined system consisting of a semi-indirect evaporative cooling system made of hollow bricks (Ceramic Evaporative Cooler, CEC), a bank of heat pipes (HP) to permit heat recovery and obtain cooling and humidification of outside air (warm and dry) to be introduced into living space or climatic chamber (CC). This airstream gets into direct contact with the water drops in the porous surface of the bricks, enabling the heat and mass transfer. The system is characterised through the design of experiments technique. It is then analysed how variation within different ranges of the parameters considered affect (supply volume flow rate, outdoor air inlet temperature and humidity content). Finally, a study of the behaviour of the air conditioning system is developed, focusing in the heat recovery achieved, the coefficient of performance obtained, the saturation efficiency and effectiveness registered, among others. Results permit concluding that the HP-CEC system is an efficient alternative for the comfort of indoor spaces, as it reduces the energy consumption required for conditioning the ventilation air supplied, and thus downsizes the conventional systems air-air installed. <![CDATA[<b>Diseño de un Concentrador Solar Acoplado a un Motor Stirling Fijo</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-73812011000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el presente trabajo se desarrolla y aplica un nuevo modelo geométrico de un concentrador solar de foco fijo (CSFF) en coordenadas cartesianas, al cual se le incorpora el modelo térmico de un receptor de cavidad para determinar las dimensiones de diseño del CSFF, con el propósito de satisfacer la demanda de energía térmica de un motor Stirling de 3 kWe. La validación del modelo propuesto se realiza a partir de resultados experimentales, utilizando la información reportada sobre el concentrador WGA500 y receptor del sistema CNRS-PROMES. Los resultados del estudio paramétrico proporcionan las dimensiones de diseño del CSFF, que de manera semejante al concentrador de disco parabólico, la mayor concentración se obtiene con un ángulo de borde de 45°, pero con la diferencia de que el receptor de cavidad se encuentra con una inclinación 80.7° en posición fija, obteniéndose una eficiencia térmica de dicho receptor del 88%. El modelo matemático y metodología propuesta pueden ser utilizados para diseñar CSFF acoplados a receptores de cavidad para aplicaciones distintas al motor Stirling, solo ajustando los parámetros de diseño y condiciones de operación según los requerimientos de la nueva aplicación.<hr/>In this paper develops and applies a new geometrical model of a fixed-focus solar concentrator (CSFF) in Cartesian coordinates, which incorporates the thermal model of a cavity receiver to determine the design parameters of CSFF needed to satisfy the thermal energy demand of a 3-kWe Stirling engine. The numerical validation of the proposed model is made from experimental results reported concentrator WGA500 and receiver system PROMES CNRS. The numerical results providing the dimensions of CSFF, which similarly to the parabolic dish, the highest concentration was obtained with edge angle 45° but with the difference that the receiver operates with in fixed position and receptor efficiency of 88%. The proposed model and methodology can be used for sizing CSFF coupled receptors open cavity according to the heat and temperature requirements of the application. <![CDATA[<b>Experimentación y Análisis por MEF del Comportamiento Hiperelástico en Materiales usados en Calzado Deportivo</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-73812011000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El trabajo expuesto en este documento trata de la prueba experimental para obtener la curva Esfuerzo-Deformación de materiales usados en calzado deportivo mediante la norma ASTM D 3574 y la aplicación a través del método de elementos finitos para la simulación de la prueba experimental y conocer el modelo hiperelástico que se ajusta al comportamiento del material, el resultado de dicho análisis fue el modelo de Ogden de primer orden (HyperFoam) el cual reproduce de manera adecuada el fenómeno de compresión con un porcentaje de error del 2.6%. Con estos resultados se puede proseguir en los análisis de impacto y flexión al calzado deportivo.<hr/>The work exposed in this document deals with the experimental test to obtain the Strain-Stress curve of materials used in sport footwear by means of norm ASTM D 3574 and the application through the method of finite elements for the simulation of the experimental test and to know the hyperelastic model that adjusts to the behavior of the material, the result of this analysis was the first order Ogden model (HyperFoam) which reproduces of suitable way the phenomenon of compression with a percentage of error of the 2.6%. With these results it is possible to be continued in the analyses of impact and flexion to the sport footwear. <![CDATA[<b>Sistema para producir harina nixtamalizada con transporte de bajo cizallamiento</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-73812011000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La tortilla es el alimento más consumido en México y se produce a partir de masa obtenida por el proceso tradicional de nixtamalización. Este método tiene dos inconvenientes: el primero es la cantidad de agua contaminada que genera (nejayote); el segundo, son los tiempos perdidos, ya que la producción es por lotes. Como consecuencia, se han desarrollado métodos continuos que se basan principalmente en la extrusión. Mediante la extrusión con calor, el producto se convierte en un fluido pseudoplástico debido a que el cocimiento se realiza mientras éste se somete a cizallamiento en el transporte. Esto provoca que la viscosidad de la harina se altere. Debido a este inconveniente, en esta investigación, se presenta un sistema que transporta y cuece harina cruda de maíz con ciertas cantidades de agua y cal para obtener harina nixtamalizada. Las etapas de transporte y cocimiento se realizan por separado y en condiciones de bajo cizallamiento. La etapa de transporte cuenta con un tornillo de bajo cizallamiento, el que a su vez está acoplado al cocedor rectangular mediante un convertidor de geometría. El cocedor rectangular se diseñó de acuerdo a las propiedades térmicas y reológicas de la harina de maíz. Como resultado, la geometría obtenida favorece al cocimiento y ofrece un flujo laminar para disminuir el cizallamiento durante el cocimiento.<hr/>The tortilla is the most widely consumed food product in Mexico and is produced through the traditional process of Nixtamal. This method has two down-sides: the first is the amount of contaminated water that the process generates (Nejayote); the second is the time loss generated by a batch-based production system. As a possible solution to this various methods have been developed that are based principally in extrusion. Through heat extrusion the product is converted in a fluid pseudo-plastic due to the fact that the product is being cooked at the same time as it is being sheared and transported. This causes the viscosity of the cornmeal to be altered. In response to this problem, this investigation presents a system that transports and cooks cornmeal with specific quantities of water and calcium in order to obtain the nixtamal. The stages of transport contain a low shear screw that is connected to the rectangular oven by way of a geometric adapter. The rectangular oven was designed according to the rheological and thermal properties of the cornmeal. Consequently, the geometry obtained suits the cooking process and offers a laminate flow in order to diminish the amount of shearing during the cooking process.