Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ingeniería química]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1665-273820140001&lang=pt vol. 13 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Nanobiotechnology for medical diagnostics</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Traditional core areas of chemical engineering education are being extended by new expertise in science and engineering at the molecular and nanometer scale. Chemical engineers have been pursuing a dynamic role in the design and development of new generations of diagnostic platforms exploiting different nanomaterials and "are the forefront of this rapidly developing field, with the potential to propel discoveries from the bench to bedside" (Ruan et al., 2012). Nanobiotechnology leverages existing expertise from engineering and biology, promotes interdisciplinary discoveries and addresses key elements of next-generation clinical applications. In the present review we attempt to give an overview of the latest technologies that in our opinion hold great promise as the basis of powerful biodiagnostic tools.<hr/>Las áreas tradicionales de la educación en ingeniería química están siendo extendidas por nuevas experiencias en ciencia e ingeniería a escalas molecular y nanométrica. Los ingenieros químicos han estado persiguiendo jugar un rol dinámico en el diseño y desarrollo de nuevas generaciones de plataformas de diagnóstico explotando diferentes nanomateriales y "son el frente de este campo que se encuentra rápidamente en desarrollo, con el potencial de impulsar descubrimientos que vayan desde el laboratorio hasta el tratamiento de pacientes." (Ruan et al., 2012). La nanobiotecnología sirve como palanca en la experiencia que se tiene en ingeniería y biología, promueve descubrimientos interdisciplinarios y atiende elementos clave de la siguiente generación de aplicaciones clínicas. En la presente revisión tratamos de proporcionar un visión general de las últimas tecnologías que en nuestra opinión constituyen una gran promesa como base para herramientas poderosas de diagnóstico. <![CDATA[<b>Trends in bioseparations</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The biotechnology industry is changing every day to improve the purity, yield and throughput of products, besides becoming more effcient while using fewer resources. In this sense, this short review aims to present a general overview of the trends in bioseparations that will be met in the bioprocessing area of biotechnology in order to continue overcoming these challenges. It is identified that these tendencies will impact the following stages of the bioseparation train: product sources, primary recovery and purification. New approaches involving process integration, intensification and automation, microscaling and greener practices are addressed. Biotechnological processes will continue to evolve becoming the spearhead of process development, targeting products that will benefit lifestyle and improve quality of life. Nonetheless, the aspects that are covered in this work are up to day the state of the art in this constant change and will undeniably have important repercussions in the future of this area.<hr/>La industria biotecnológica cambia todos los días para mejorar la pureza, el rendimiento y la recuperación de productos; además de hacerse más eficiente optimizando el uso de recursos. En este sentido, esta corta revisión busca presentar un panorama general de las tendencias en bioseparaciones que deben ocurrir en el área de bioprocesos para seguir alcanzando estos retos. Se ha identificado que las etapas del tren de bioseparaciones que serán impactadas son: las fuentes de materia prima, las etapas de recuperación primaria y la de purificación. Los nuevos enfoques que serán utilizados incluyen la integración y automatización de procesos, el microescalamiento y prácticas amigables con el medio ambiente. Los procesos biotecnológicos seguirán evolucionando para convertirse en la punta de lanza del desarrollo de nuevos productos que mejorarán el estilo y la calidad de vida. No obstante, los aspectos que se cubren en este trabajo son hasta ahora el estado del arte de este cambio que sin duda alguna tendrán una repercusión importante en el futuro cercano del área. <![CDATA[<b>Biocatalytic modification of food lipids</b>: <b>reactions and applications</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The acylglycerol structure exemplifies the major lipid building block and therefore is an interesting structure to modify. Such modification is driven by: (1) consumers who have become more concerned about the relationship between diet and wellness, and (2) new and novel functional compounds can be prepared when the original structure of a lipid is modified. This trend has led to the design of functional foods or nutraceuticals, namely, fortified, enriched, modified and enhanced foods. Advances in the biochemistry and engineering of enzymatic reactions and reactors have improved the knowledge and understanding of such reaction systems and thus, make available a generation of structured lipids. In the present work, we detail several efforts carried out to prepare novel compounds, as well as industrial applications and possible future enzymatic procedures to obtain new food products.<hr/>La estructura de un acilglicerol representa al mayor eje lipídico de construcción y por tanto es susceptible de modificación. Dicha modificación resulta de: (1) que los consumidores han tomado conciencia de la relación entre la dieta y su bienestar, y (2) nuevos y novedosos compuestos funcionales pueden prepararse cuando la estructura original de un lípido es modificada. Esta tendencia ha llevado al diseño de alimentos funcionales o nutracéuticos, tales como alimentos fortificados, enriquecidos, modificados y mejorados. Los avances en bioquímica e ingeniería de reacciones enzimáticas, así como del diseño de reactores, han mejorado el conocimiento y entendimiento de dichos sistemas de reacción y de esta forma hacen disponibles esta generación de lípidos estructurados. En el presente trabajo, se detallan varios trabajos realizados para preparar novedosos compuestos, así como sus aplicaciones industriales y posibles procesos enzimáticos para obtener nuevos productos alimentarios. <![CDATA[<b>Abiotic stress based bioprocesses for the production of high value antioxidant phenolic compound in plants</b>: <b>an overview</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Phenolic compounds (PC) are secondary metabolites produced by plants that have diverse applications in the pharmaceutical, cosmetics, nutraceutical and food industries. Therefore, the design of bioprocesses for their production, extraction and purification is of major relevance. The application of postharvest abiotic stresses (i.e., wounding, modified atmospheres, UV radiation) can be used as an approach to increase the concentration of PC during postharvest of diverse plant tissues. Herein, we propose an abiotic stress based bioprocess for the production of high commercial value antioxidant PC. The strategy proposed was exemplified with experimental data showing how abiotic stresses can be applied to produce resveratrol and quercetin-3-O-glucoside in grapes, and chlorogenic acid in carrots. Finally, different procedures to extract and purify PC produced in the stressed plant tissue are discussed.<hr/>Los compuestos fenólicos (PC) son metabolitos secundarios producidos por plantas que tiene diversas aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética, nutracéutica y alimentaria. Por lo tanto, el diseño de un bioproceso para su producción y purificación extracción es de gran importancia. La aplicación estrés abiótico poscosecha (i.e., daño por corte, atmósferas modificadas, radiación UV) puede ser usada como una estrategia para incrementar la concentración de PC antioxidantes de alto valor comercial. La estrategia propuesta es ejemplificada con datos experimentales que muestran cómo el estrés abiótico puede ser aplicado para producir resveratrol y quercetina-3-O-glucósido en uvas y ácidos clorogénicos en zanahorias. Finalmente, se discuten procedimientos para extraer y purificar PC producidos en tejidos estresados de plantas. <![CDATA[<b>Bacterial tannases</b>: <b>production, properties and applications</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Tannins are polyphenolic compounds present in plants where they play an important role to prevent the attack of viruses, bacteria and fungi. Despite the fact that polyphenols inhibit the microbial growth, adaptation process has allowed developing mechanisms to transform them. One mechanism is the production of tannase, which has been obtained mostly from fungi. In recent years, some tannase producer bacteria have been isolated from different sources, mainly from animals and human intestine and feces as well as from fermented food and fruit wastes. Obtaining high titers of bacterial tannase depends mainly on the culture medium composition, the bacterial strain and the process optimization of culture conditions. This paper presents an overview of the recent investigations regarding the production, the physicochemical and molecular characteristics, the applications and the potential uses of bacterial tannases.<hr/>Los taninos son compuestos polifenólicos presentes en las plantas, en las cuales desempeñan un papel importante al evitar el ataque de virus, bacterias y hogos. A pesar de que los polifenoles inhiben el crecimiento microbiano, algunos microorganismos han desarrollado mecanismos para hidrolizarlos, uno de estos mecanismo es la producción de la enzima tanasa, la cual se ha obtenido mayoritariamente de hongos. Por otro lado, en los últimos años se han aislado bacterias productoras de tanasa de diversas fuentes, principalmente del intestino y heces de animales y humanos, así como de alimentos fermentados y de los desechos de algunos frutos. La obtención de altos títulos de tanasas bacterianas dependerá principalmente de la composición del medio de cultivo, de la cepa bacteriana y de una efectiva optimización de las condiciones de cultivo. Este documento presenta una revisión de las investigaciones recientes realizadas en torno a la producción, a las características fisicoquímicas y moleculares, a las aplicaciones y usos potenciales de las tanasas bacterianas. <![CDATA[<b>A contribution to the characterization of protopectinase SE, an endopolygalacturonase with pectin-releasing activity from <i>Geotrichum klebahnii</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Hydrolysis of polygalacturonic acid (1.8 g.L−1 ) with 1.25 mg.L−1 of a commercial preparation (Pectinase SE from Shikibo Ltd., Japan) containing protopectinase SE (PPase-SE) activity for 80 min released a reducing power equivalent to ≈ 400 mg.L−1 of galacturonic acid monohydrate, yielding oligogalacturonates with an average polymerization degree of around 4. Thermostability of PPase-SE was positively affected by enzyme concentration. Enzyme activity of a solution containing 12.5 mg.L−1 of Pectinase SE in 20 mM sodium acetate buffer, pH 5.0, quickly dropped to less than 20 % after 80 s of vortexing. Enzyme pre-incubation (37°C, 30 min) with Ca2+, Mg2+, Co2+, Cu2+, Fe2+, Zn2+ and Mn2+ (0.1, 1.0 and 10.0 mM) did not affect the activity except in the case of Cu2+ (10 mM). Ca2+ (2.5 mM) and Mg2+ (2.5 mM) in the reaction mixture caused inhibition and activation, respectively. Ca2+ inhibition was partially reverted by Mg2+. The enzyme is not inhibited by products. Km and Vmax value for PGA was determined to be 0.198 ± 0.013 g.L−1 and 0.0509 ± 0.0032 µmol.mL−1.min−1 respectively. This Km value is one of the lowest reported for microbial PGases from different origins.<hr/>La hidrólisis de ácido poligalacturónico (1.8 g.L−1 en buffer acetato de sodio pH 5) con una solución 1.25 mg.L−1 de un preparado comercial (Pectinase SE, Shikibo Ltd., Japan) de protopectinasa SE (PPasa-SE) por 80 minutos produce un poder reductor equivalente a ≈ 400 mg.L−1 de ácido galacturónico monohidrato, lo que representa un grado de polimerización de aproximadamente 4. La estabilidad térmica de la enzima resulta ser proporcional a la concentración de la misma. Una solución conteniendo 12.5 mg.L−1 de pectinasas SE en 20 mM de buffer acetato de sodio pH 5 pierde el 80 % de la actividad al ser agitada en vortex por un período de 80 s a temperatura ambiente. La preincubación de la enzima (37°C, 30 min) con Ca2+, Mg2+, Co2+ Cu2+, Fe2+, Zn2+ and Mn2+ (0.1, 1.0 and 10.0 mM) no afecta su actividad a excepción del Cu2+ (10 mM). El Ca2+ (2.5 mM) and Mg2+ (2.5 mM) en la mezcla de reacción causan inhibición y activación de la enzima respectivamente. La inhibición causada por el Ca2+ es parcialmente revertida por el Mg2+. La enzima no es inhibida por producto. Los valores de Km y Vmax para PGA fueron determinados, resultando en 0.198 ± 0.013 g.L−1 y 0.0509 ± 0.0032 µmol.mL−1.min−1 respectivamente. Este valor de Km es uno de los más bajos reportados para PGasas microbianas de diferentes orígenes. <![CDATA[<b>Refolding of lysozyme assisted by molecular chaperones immobilized in cellulose</b>: <b>the operational conditions that affect refolding yields</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Expression of recombinant proteins in Escherichia coli often leads to formation of inclusion bodies (IBs). To recover the protein activity, the IBs are isolated, solubilized and refolded. The protein refolding processes play a major role in the production of recombinant proteins; thus, various methodologies have been implemented, including dilution, dialysis and column chromatography with or without the assistance of molecular chaperones. Recently, it was demonstrated that the apical domain of GroEL (AD), DsbA and DsbC immobilized on cellulose improved the effciency of chromatographic refolding of rhodanese and lysozyme. Although immobilized chaperones and foldases greatly improve refolding yields, their use has been limited. To improve their potential use at the bioprocess scale, it is essential to understand the effects of operational conditions and additives on refolding yields. Therefore, we investigated the lysozyme refolding kinetics assisted by the apical domain of GroEL (AD), DsbA and DsbC in either soluble or immobilized on cellulose with different lysozyme concentrations, different chaperone:lysozyme ratios, absence of redox pairing, presence of glycerol and presence of high concentrations of GdnHCl and β-mercaptoethanol (β-ME). Our results provide insight to improve the use of molecular chaperones in the refolding of recombinant proteins expressed as inclusion bodies.<hr/>Las proteínas recombinantes expresadas en Escherichia coli en muchas ocasiones se acumulan en forma de cuerpos de inclusión (IBs) por lo que para recuperar la actividad biológica de éstas, es necesario solubilizarlas de los IBs y llevar a cabo su replegamiento, proceso que representa una etapa limitante en la producción de proteínas recombinantes. Metodologías como la diálisis, dilución, uso de chaperones moleculares y técnicas cromatográficas, se han implementado con éxito en el laboratorio. Recientemente, para facilitar el uso de chaperones, se demostró que el dominio apical de GroEL (AD), y las oxidoreductasas DsbA y DsbC inmovilizadas en celulosa, asistieron eficientemente el replegamiento de rodanasa y lisozima. Sin embargo, para mejorar su potencial uso a una escala de producción, se requiere conocer cómo afectan las condiciones de operación y aditivos en los rendimientos de plegamiento. En este trabajo, evaluamos la cinética de replegamiento de lisozima asistida por dominio apical de GroEL (AD), y las oxidoreductasas DsbA y DsbC, solubles o inmovilizadas en celulosa usando diferentes concentraciones de lisozima, glicerol, GdnHCl y β-mercaptoethanol (β-ME), así como diferentes relaciones molares de chaperón: lisozima y la ausencia de un par redox. Estos resultados reportados pueden contribuir al diseño de estrategias para mejorar el uso de los chaperones molecular en el replegamiento de proteínas expresadas como cuerpos de inclusión. <![CDATA[<b>Heterologous expression of <i>Trichoderma atroviride</i> endochitinase <i>ech42</i> in <i>Pichia pastoris</i> at low and high dissolved oxygen tensions</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The expression of recombinant Trichoderma atroviride endochitinase ech42 (rech42) in Pichia pastoris driven by the constitutive P GAP promoter was tested at low (3%) and high (40%) dissolved oxygen tension (DOT) conditions. Maximum volumetric enzyme activities of 18,600±1053 and 12,330±1000 U1−1 were attained at 3% and 40% DOT, respectively. Whereas maximum specific enzyme activities were 89.4±4.6 y 88.8±4.0 U mg−1protein. We found that conjunction of low DOT and the overexpression of rech42 affected the cell size of the P. pastoris but no the rech42 specific enzyme activity.<hr/>La expresión de la Endoquitinasa de 42 kDa de Trichoderma atroviride recombinante (rech42) en Pichia pastoris bajo la dirección del promotor constitutivo, P GAP, fue analizada a baja (3%) y alta (40%) tensión de oxígeno disuelto (TOD). Las actividades enzimáticas volumétricas máximas logradas en cada condición fueron 18,600±1053 y 12,330±1000 U 1−1, a TOD de 3% y 40%, respectivamente. Mientras que las actividades específicas máximas fueron 89.4±4.6 y 88.8±4.0 U mg−1proteína. Se encontró que la conjunción de una baja TOD y la sobreexpresión de rech42 afectó el tamaño de las células de Pichia pastoris pero no afectó la actividad enzimática específica de rech42. <![CDATA[<b>Development of a phenomenological kinetic model for butanol production using <i>Clostridium beijerinckii</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt At the present work the construction of an unstructured kinetic model guided by a phenomenological perspective was carried out to reproduce and simulate experiments regarding butanol production by Clostridium beijerinckii considering the ABE metabolic pathway reported for this genre as a biochemical basis for it. Fit and parametric sensitivity analyzes were performed to ensure the model could reproduce experimental kinetics at an overall correlation coeffcient of 0.9882 and determined its high sensitivity thereof to the determination of the specific cell growth and death rates (µmaxX and k d) butanol production (µmaxBut) and biomass / substrate yield calculation (Y X/Sg). Finally, in silico batch analyzes were conducted at 60, 100, 150 and 200 g / L of initial glucose concentration values obtaining final butanol titers of 12.97, 13.95, 14.2 and 14.3 g / L respectively, which are consistent with the reported in the literature for in vitro experiments.<hr/>En el presente trabajo se llevó a cabo la construcción de un modelo cinético no estructurado desde la perspectiva fenomenológica para reproducir y simular experimentos de producción de butanol por Clostridium beijerinckii tomando como base bioquímica la ruta metabólica ABE reportada para este género. Se realizaron análisis de ajuste y sensibilidad paramétricos los cuales permitieron que el modelo reprodujera cinéticas experimentales con un coeficiente de correlación global de 0.9882 y determinaron la alta sensibilidad del mismo a la determinación de las velocidades específicas de crecimiento y muerte celular (µmaxX y k d), producción de butanol (µmaxBut) y a el cálculo del rendimiento biomasa / sustrato (Y X/Sg). Finalmente se condujo un análisis in silico de cinéticas en lote a 60, 100, 150 y 200 g/L de glucosa inicial prediciéndose valores de concentración de butanol final de 12.97, 13.95, 14.2 y 14.3 g/L respectivamente, demostrando ser consistentes con lo reportado en la literatura para experimentos in vitro. <![CDATA[<b>Electrobioremediation as a hybrid technology to treat soil contaminated with total petroleum hydrocarbons</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Contaminated soil with Total Petroleum Hydrocarbons (TPH) was subjected to treatment in an experimental prototype with effluent recirculation. A 2k experimental design was used, with two factors (electric field and microorganisms' growth) and two levels (presence and absence of the factors), resulting in 4 treatments (triplicate) designated as: leaching, bioremediation, electroremediation, and electrobioremediation. Total petroleum hydrocarbons attached to the soil surface showed a higher migration to the aqueous phase due to the application of low intensity current. Growth of native microorganisms present in the soil was stimulated with the addition of micro and macronutrients; TPH were degraded used as carbon source and electron donor, using oxygen (aeration) as electron acceptor. There were statistical significant differences between treatments supporting EBR as the best alternative. Results showed 24.5 ± 3.1% of TPH removal from the soil into the aqueous phase for lixiviation and 32.1 ± 1.4% for bioremediation, both at 360 hours. For electroremediation a 54.8 ± 2.2% removal (360 h) and 68% (700 h) and 68.6 ± 3.8% (360 h) and 89% (700 h) for electrobioremediation. Remediated soil in electrobioremediation reached 2,596 mg TPH/kg soil, such concentration is lower than the maximum permissible limit (MPL) set by Mexican regulation.<hr/>Suelo contaminado con Hidrocarburos Totales de Petróleo (HTP) fue sometido a tratamiento en una celda experimental con recirculación. Se utilizó un diseño experimental 2k, (factores: campo eléctrico y crecimiento de microorganismos) y (niveles: presencia y ausencia de los factores), resultando en 4 tratamientos (triplicado) denominados como: lixiviación, biorremediación, electrorremediación y electrobiorremediación. Los hidrocarburos totales de petróleo adheridos al suelo mostraron una mayor migración a la fase acuosa por la aplicación de corriente de baja intensidad. El crecimiento de microorganismos nativos del suelo se estimuló con la adición de micro y macronutrientes; los HTP fueron degradados como fuente de carbono y donador de electrones empleando oxígeno (aireación) como aceptor de electrones. Existieron diferencias significativas entre los tratamientos siendo la EBR la mejor alternativa de tratamiento. La remoción de HTP del suelo a la fase acuosa fue de 24.5 ± 3.1% (lixiviación) y 32.1 ± 1.4% (biorremediación), ambos a 360 horas. Para electrorremediación de 54.8 ± 2.2% (360 h) y 68% (700 h) y 68.6 ± 3.8% (360 h) y 89% (700 h) en electrobiorremediación. El suelo remediado con electrobiorremediación alcanzó 2,596 mg HTP/kg de suelo, concentración inferior al límite máximo permisible (LMP) establecida por la regulación Mexicana. <![CDATA[<b>Utilization of chitin and chitosan based materials for protease immobilization</b>: <b>stabilization effects and applications</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las enzimas proteolíticas poseen un amplio campo de aplicación en diversas áreas de la industria, por lo que la búsqueda de estrategias para optimizar su desempeño catalítico es de gran importancia. La inmovilización de enzimas en soportes sólidos es una tecnología que induce cambios a nivel estructural en los sistemas catalíticos inmovilizados, ocasionando que las características de reacción de estos se vea mejorada notablemente, permitiendo, además, la posibilidad de utilizar repetidamente a las enzimas inmovilizadas en un mismo proceso. La quitina y su derivado el quitosano, son compuestos que poseen propiedades funcionales que los convierten en excelentes materiales para ser utilizados como soportes en la inmovilización de enzimas. Este artículo de revisión discute los efectos que causa el proceso de inmovilización en materiales a base de quitina y quitosano sobre la estabilidad bioquímica y operacional de enzimas proteolíticas; de igual forma, se presentan algunas aplicaciones de los sistemas catalíticos inmovilizados.<hr/>Proteolytic enzymes have a wide range of applications in different industrial fields therefore the development of strategies focused in the optimization of their catalytic performance is a topic of great interest. Enzyme immobilization onto solid supports induces changes at structural level in the immobilized systems, and consequently some reaction characteristics can be enhanced; furthermore, immobilized enzymes can be reused in the same process. Due to the unique physicochemical and functional properties that chitin and its derivate chitosan possess, these biopolymers are an excellent option as support for enzyme immobilization. This review discusses the effects on the biochemical and operational performance of proteases immobilized in chitin and chitosan based materials. Some aspects related with the industrial applications of the immobilization systems are also mentioned. <![CDATA[<b>Effect of cooking, annealing and storage on starch digestibility and physicochemical characteristics of unripe banana flour</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The effect of cooking (C) unripe banana fruits at different times (5, 15 and 25 min), followed by annealing (ANN) and annealing + storage (ANN+S) were evaluated. Cooking of unripe banana fruit for longer times (15 and 25 min) decreases the RS content, but increases the SDS fraction. Granular aggregates were produced, which could be formed by partially gelatinized granules. ANN and ANN+S increased the RS content, while the SDS value did not change. The pasting behaviour of ANN and ANN+S showed low viscosity without breakdown or setback due to the restricted amylose leaching, which was higher in flours with ANN+S. The ANN and ANN+S increased the gelatinization temperatures while the annealed and stored samples showed an increase in the crystallinity level due to reorganization of the granular structure compared with native and cooking treated samples. It is possible to combine different treatments to modify the starch digestibility of unripe banana flour, due to that changes in the granular conformation were produced, which decrease its ability to swell and to gelatinize.<hr/>Se evaluó, en frutos de plátano verde, el efecto de la cocción (C) a diferentes tiempos (5, 15 y 25 min) seguido de annealing (ANN), y annealing + almacenamiento (ANN+A). La cocción de los frutos durante tiempos prolongados (15 y 25 min) disminuyó el contenido de almidón resistente (AR), pero incrementaron la fracción de almidón de digestión lenta (ADL). Se produjeron agregados granulares, los cuales pueden estar formados por gránulos parcialmente gelatinizados. El ANN y ANN+A incrementaron el contenido de AR, mientras que el ADL no cambió. La viscosidad de pastas con el ANN y el ANN+A fueron bajas, sin rompimiento granular o re-asociación, debido a restricción en el hinchamiento de los gránulos y la baja lixiviación de amilosa, la cual fue mayor en las muestras tratadas con ANN+A. El ANN y el ANN+S incrementaron las temperaturas de gelatinización, así como su cristalinidad, debido a la reorganización de la estructura granular comparada con las muestras nativas y con cocción. Es posible combinar diferentes tratamientos para modificar la digestibilidad del almidón de plátano verde, debido a los cambios que se producen en la conformación granular, los cuales disminuyen su hinchamiento y gelatinización. <![CDATA[<b>Determination of moisture sorption isotherms and their thermodynamics properties of nixtamalized maize flour</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se construyeron isotermas de sorción a tres temperaturas (24, 30 y 35°C), en un intervalo de actividad acuosa de 0.074 a 0.970 por el método de celda en equilibrio (PEC). Se obtuvieron isotermas tipo II. La predicción de las curvas con los modelos de B.E.T., G.A.B. y Henderson, se realizaron utilizando análisis de regresión no lineal. Los modelos de G.A.B. y Henderson fueron los de mayor ajuste (error relativo medio <4.4%). Los valores de calor isostérico (Qs) y la entropía (ΔS) evaluados como una función del contenido de humedad, disminuyeron cuando el contenido de humedad de la harina de maíz nixtamalizado aumentó.<hr/>The water sorption isotherms of nixmalized maize flour were determinated at three different temperatures (24, 30, 35°C) and water activity range of 0.074 to 0.970 by using the method of equilibrium cell (PEC). The sorption isotherms exhibited type II behavior. The BET, GAB and Henderson models were tested to fit the experimental data by using nonlinear regression analysis. The GAB and Henderson models satisfactorily described the sorption isotherms (mean relative error < 4.4%) The isosteric heat (Qs) and the entropy (ΔS), estimated as functions of the moisture content, decreased as the nixtamalized maize flour increased. <![CDATA[<b>Effect of convective drying on total anthocyanin content, antioxidant activity and cell morphometric parameters of strawberry parenchymal tissue (<i>Fragaria x ananassa Dutch</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The effect of convective drying of strawberries (Fragaria x ananassa Dutch) on the contents of anthocyanins (AcyTot) and antioxidant capacity (TEAC), as equivalents of Trolox, was evaluated as well as its relation to cell morphological changes in the mesocarp by means of determining the variations in Area (A), Perimeter (P), Feret Diameter (Fe) and Fractal Dimension of parenchymal tissue cells. A decrease in anthocyanin content caused by drying at 60, 70 80 and 90 °C and 1 m/s airflow was observed. ACyTot and TEAC showed correlation (r = 0.784). The decrease in ACyTot and TEAC in samples dehydrated at 60 °C, was associated to the decrease in values of A, P, Fe and FD found in samples dried at this temperature whereas no changes in A, P and Fe were found in samples dried at 70-90 °C in relation to those observed at 60 °C. The cell contour resulted smoother after high-temperature drying, as indicated by the decrease in FD. The antioxidant activity related to changes in ACyTot and TEAC took place at progressively higher levels in samples that changed morphology in the same proportion among each other.<hr/>Se estudió el efecto del secado convectivo de fresas (Fragaria x ananassa Dutch) sobre el contenido de antocianinas (AcyTot) y la capacidad antioxidante en equivalentes de Trolox (TEAC) y su relación con los cambios morfométricos de las células del mesocarpo mediante variaciones de Área (A), Perímetro (P), Diámetro de Feret (Fe) y dimensión Fractal (FD) de las células. Se observó una disminución de contenido de antocianinas por efecto del secado a 60, 70, 80 y 90 °C y velocidad de aire de 1m/s. ACyTot y capacidad antioxidante (TEAC) mostraron correlación entre ellas (r = 0.784). La disminución de ACyTot y TEAC de muestras deshidratadas a 60 °C fue asociada con la disminución de los valores de A, P, Fe y FD, mientras que no se encontraron cambios apreciables en muestras deshidratadas en el intervalo de 70-90 °C en los parámetros A, P y Fe con respecto a lo observado a 60 °C. El contorno de las células resultó más liso en las muestras deshidratadas en el intervalo superior de temperatura (70-90 °C), indicado por la disminución de la FD. La actividad antioxidante relacionada con cambios de ACyTot y TEAC tuvo lugar en grados progresivamente mayores en muestras que mostraron cambios morfológicos similares entre sí. <![CDATA[<b>Morphometric parameters, zeta potential and growth rate of <i>Lactobacillus casei</i> Shirota by effect of different bile salts</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Effects of primary and secondary bile salts, conjugated to glycine [glycocholic (GCA) and glycodeoxycholic acid (GDCA)], taurine [taurocholic acid (TCA), taurodeoxycholic acid (TDCA)] on morphometry and growth rate of Lactobacillus casei Shirota were studied. Images obtained by scanning electron microscopy showed modification (p < 0.05) in cell minor axis and aspect ratio. The former was modified by GCA while the second by all the bile salts used. The growth rate (µ) values were: 1.95, 0.66, 0.32, 1.89 and 1.86 h−1 in MRS medium without salts and with GCA, GDCA, TCA and TDCA, respectively. Estimated doubling time was: 0.35, 0.36 and 0.37 h for MRS medium without salts, and with TCA and TDCA, respectively. For GCA and GDCA, a decrease in growth was observed from 4 h and 2 h of incubation, respectively. Bile salt hydrolase activity was determined qualitatively and quantitatively. L. casei Shirota showed activity on taurine-conjugated bile salts. The zeta potential was determined by using the same conditions as those for quantification of bile salt hydrolase activity and different potentials for each dispersion system were found; the zeta potential values were related to the metabolism of L. casei Shirota.<hr/>Se estudió el efecto de sales biliares primarias y secundarias, conjugadas a glicina[ácidoglicocólico (GCA), ácido glicodeoxicólico (GDCA)] y taurina [ácido taurocólico (TCA), ácido taurodexicólico (TDCA)] sobre los parámetros morfométricos y la tasa de crecimiento de Lactobacillus casei Shirota. Imágenes obtenidas por microscopia electrónica de barrido mostraron modificación (p < 0.05) del eje menor y la relación de aspecto celular. El primero fue modificado por la sal primaria GCA y el segundo por todas las sales. La tasa especifica de crecimiento (µ) fue: 1.95, 0.66, 0.32, 1.89 y 1.86 h−1 en medio MRS sin sales, con GCA, GDCA, TCA y TDCA, respectivamente. El tiempo de duplicación estimado fue: 0.35, 0.36 y 0.37 h para medio MRS sin sales, TCA y TDCA, respectivamente. Para GCA y GDCA, el crecimiento disminuyó desde las 4 y 2 h de incubación, respectivamente. La actividad sal biliar hidrolasa fue determinada cualitativa y cuantitativamente. L. casei Shirota mostró actividad sobre sales conjugadas a taurina. Se determinó el potencial zeta para L. casei Shirota baja las mismas condiciones que para la cuantificación de la actividad sal biliar hidrolasa y se encontraron diferentes valores para cada sistema de dispersión asociados al metabolismo de la bacteria. <![CDATA[<b>Micromorphometric characteristics of </b><b><i>α</i></b><b>-tocopherol emulsions obtained by microfluidization</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This work aimed to study the effect of different types of surfactants (non-ionic, cationic, anionic) on the micelle size and aggregation pattern of α-tocopherol emulsions produced by microfluidization prepared by using one and two cycles. Tween-20, Lecithin (PhC) and dodecyl sodium sulfate (SDS) were used as the non-ionic, cationic and anionic surfactants, respectively. Particle size was determined by image analysis and agglomeration was characterized with micromorphometric parameters such as fractal dimension (FD) and lacunarity (Λ). Average size was maximum (10.65 µm) when using Tween-20, whereas this parameter was the lowest (2.76 µm) when using PhC. The greater contributions to changes in FD and Λ were due to the presence of Tw and SDS. With PhC, it was possible to observe a system with high values of FD (1.92) and low values of Λ (0.15). PhC contributes to the stability of the emulsion despite of the concentration and number of microfluidization cycles and presented better dispersion and more irregular micelle structures than when using other surfactants.<hr/>En este trabajo se estudió el efecto de diferentes tipos de surfactantes (no iónico, catiónico, aniónico) en el tamaño y forma de las micelas de emulsiones de α-tocoferol (AT) producidas por microfluidización usando uno y dos ciclos. Tween-20 (Tw), lecitina (PhC) y dodecil sulfato de sodio (SDS) se utilizaron como surfactante no iónico, catiónico y aniónico, respectivamente. El tamaño de partícula se determinó por análisis de imágenes y la presencia de aglomeración se caracterizó a través de parámetros micromorfométricos como la dimensión fractal (FD) y lagunaridad (Λ). Se alcanzó el tamaño máximo (10.65 µm) de micela cuando se utilizó Tw, mientras que este parámetro fue el más bajo (2.76 µm) cuando se utilizó PhC. Se encontró que las mayores contribuciones a los cambios en la FD y Λ son debido a la presencia de Tw y SDS. Con la PhC se pudo observar un sistema con valores altos de FD (1.92) y valores bajos de Λ (0.15). La PhC contribuyó a la estabilidad de la emulsión indepedientemente del número de ciclos de microfluidización y de su concentración y presentó una mejor dispersión y estructuras micelares más irregulares que con el uso de los otros surfactantes. <![CDATA[<b>Application of response surface methodology to evaluate the effect of the concentration of sugar and commercials starters on the fermentation kinetics of yogurt</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo, mediante la metodología de diseño experimental de superficie de respuesta de optimización (MSRO) se evaluó la concentración de dos cultivos iniciadores comerciales (YO-MIX TM 204 (L) y YOFLEX® (Y)) y el porcentaje de azúcar añadido (5, 7.5 y 10 %) como factores influyentes sobre el proceso de fermentación de yogurt, con el fin de identificar la tasa de acidificación más alta. De igual forma, se planteó la caracterización del crecimiento microbiano durante el proceso de acidificación. Las condiciones óptimas de acidificación para L se dan a los porcentajes de azúcar más bajos y concentraciones de inóculo más altas, mientras que para Y se dan a los porcentajes de azúcar medios y concentraciones de inóculos más altas para tiempos totales de proceso de 4.4 y 4.2 horas, respectivamente. Se determinó la tasa de crecimiento para cada cultivo iniciador dando como resultado menores tasas de crecimiento para estreptococos (0.705 h−1 para L y 0.367 h−1 para Y) que para lactobacilos (0.733 h−1 para L y 0.389 h−1 para Y) en cada cultivo iniciador. Finalmente se encontraron diferencias significativas en el tiempo en el que se alcanzó la máxima tasa de acidificación para los cultivos iniciadores evaluados a una misma concentración de azúcar.<hr/>In this work, the concentration of two commercials starters (YO-MIX TM (L) 204 and YOFLEX® (Y)) and sugar percentage (5, 7.5 and 10%) were evaluated by optimization response surface methodology (ORSM), in order to identify the higher acidification rate. The starters growth was followed during the acidification process. The results showed that optimal acidification conditions for L were at the lowest value of sugar and the highest value of the starter concentration. In the case of Y the optimal acidification conditions were with the highest starter concentration but at medium sugar levels. Total acidification times were 4.4 and 4.2 hours, respectively. The growth rate for each starter culture was determined by nonlinear regression resulting lower growth rates for streptococcus (0.705 h−1 for L and 0.367 h−1 for Y) than for lactobacillus (0.733 h−1 for L and 0.389 h−1 for Y) in each starter. Finally, significant differences were found in the time necessary to reach the maximum acidification rate for starter cultures evaluated at the same concentration of sugar. This kind of studies should continue because it offers the possibility of growth in the dairy sector by standardizing production processes. <![CDATA[<b>Characterization of TiO<sub>2</sub>/alginate screenprinting films</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización de películas serigráficas formadas por TiO2 y alginato soportadas sobre sustratos de vidrio, aprovechando las propiedades adherentes/adsorbentes del biopolímero, con la finalidad de aplicarlas en la degradación fotocatalítica de contaminantes. El análisis de este material se realizó mediante la caracterización estructural, química y óptica de películas de compositos de TiO2/alginato elaboradas en una proporción 90/10 en peso, mediante el empleo de las técnicas de perfilometría, DRX, SEM, EDS, FT-IR y UV-Vis. Se lograron películas homogéneas con un espesor controlado por el grosor de la malla serigráfica, con excelente adherencia a sustratos de vidrio y una mejor dispersión de las partículas de TiO2. Al aplicarse en la remoción de los tintes Methyl violeta 2B y Safranina O el desempeño de la película de TiO2/alginato puede ser similar al del TiO2 solo.<hr/>In this paper we report the characterization of screen printing films formed by TiO2 and a natural polymer (alginate) supported on glass substrates; in order to take advantage of the adhesive/adsorbents biopolymer properties, achieve a better semiconductor dispersion and a better adhesion to the substrate. The analysis of this material was accomplished by structural characterization of chemical and optical films of TiO2/alginato composites prepared in a ratio 90/10 by weight, by employing techniques such as profilometry, XRD, SEM, EDS, FT-IR and UV-Vis. When applied to the removal of Methyl Violet 2B (MV-2B) and Safranin O dyes, these films exhibited the same performance as TiO2 alone. <![CDATA[<b>Upscaled model for dispersive mass transfer in a tubular porous membrane separator</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In this work, the steady-state mass transfer of a non-reactive species in a tubular separator involving a porous membrane is studied. This type of equipment has received considerable attention in the literature since it can be used for gas-gas separation processes. In specific, in this work we are interested in studying transport of oxygen from an air current to a pure helium flow. The air is transported in the annular region, whereas the helium is flowing in countercurrent within the inner compartment of the system. The membrane is permeable to gases in different proportions; however, only oxygen is assumed to constitute a dilute solution in both regions of the system. To derive the mathematical model, we averaged the pointwise equations in the system cross-section generating a system of two ordinary differential equations representing non-equilibrium mass transfer in each region of the system. These upscaled equations are written in terms of effective-medium coeffcients that capture the essential features from the pointwise transport and are predicted from the solution of the associated closure problem. To evaluate the predictive capabilities of the model, we compared the concentration profiles with those from solving the pointwise equations. The influence of the membrane permeability to oxygen transfer is studied and we found a close correspondence between the pointwise and upscaled models.<hr/>En este trabajo, se estudia la transferencia de masa en estado estacionario de una especie no reactiva en un separador tubular que involucra una membrana porosa. Este tipo de equipo ha recibido considerable atención en la literatura ya que puede usarse en procesos de separación gas-gas. En específico, en este trabajo estamos interesados en estudiar el transporte de oxígeno de una corriente de aire hacia un flujo de helio puro. El aire es transportado en la región anular, mientras que el helio fluye a contracorriente en el compartimiento interno del sistema. La membrana es permeable a los gases en diferentes proporciones; sin embargo, se supone que sólo el oxígeno forma una solución diluida en ambas regiones del sistema. Para desarrollar el modelo matemático, se promediaron las ecuaciones puntuales en la sección transversal del sistema, lo que da lugar a un sistema de dos ecuaciones diferenciales ordinarias representando la transferencia de masa de no equilibrio en cada región del sistema. Estas ecuaciones escaladas están escritas en términos de coeficientes de medio efectivo que capturan las características esenciales del transporte puntual y se predicen a partir de la solución del problema de cerradura asociado. Para evaluar las capacidades predictivas del modelo, se compararon los perfiles de concentración con los que resultan de resolver las ecuaciones puntuales. Se estudió la influencia de la permeabilidad de membrana sobre la transferencia de oxígeno y encontramos una cercana correspondencia entre los modelos puntual y escalado. <![CDATA[<b>Low-ram algorithm for solving 3-d natural convection problems using orthogonal collocation</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Computational code IMPLI-C3 is a low-RAM consumption program designed to solve three-dimensional parabolic partial differential nonlinear equations. The spatial coordinates are discretized using orthogonal collocation with Legendre polynomials while time was discretized via backward finite differences, generating an implicit method that originates a set of algebraic equations, which are solved by nonlinear relaxation for each step of time integration. Nonlinear relaxation is an iterative method that only uses the Jacobian diagonal and voids the RAM storage of the entire Jacobian matrix. This allows the simulation of physical systems that require greater number of nodes that otherwise would use too much RAM when trying to solve by Newton-Raphson. The code was successfully evaluated using several problems related to natural convection previously reported in literature, observing that nonlinear relaxation only requires 0.3%-1.5% of the memory required by Newton-Raphson for the same problems. Furthermore, one can be conclude that, in problems with many nodes, the use of multivariate Newton-Raphson is unfeasible due to high consumption of RAM that can even cause it to overflow.<hr/>IMPLI-C3 es un código computacional que utiliza bajos recursos de memoria RAM, diseñado para resolver ecuaciones diferenciales parciales parabólicas no lineales en tres dimensiones. Los ejes coordenados en el espacio se discretizaron usando colocación ortogonal con polinomios de Legendre mientras que el tiempo se discretizó mediante diferencias finitas hacia atrás, generando un esquema implícito que origina un conjunto de ecuaciones algebraicas, las cuales se resolvieron mediante relajación no lineal para cada etapa de integración en el tiempo. La relajación no lineal, es un método iterativo que emplea solamente la diagonal del Jacobiano para evitar que se almacene toda la matriz Jacobiana en la memoria RAM de la computadora. Lo anterior permite la simulación de sistemas físicos que requieren mayor cantidad de nodos que, de otra manera emplearían demasiada RAM al intentar resolverlos mediante Newton-Raphson. El código se evaluó satisfactoriamente usando varios problemas relacionados con el fenómeno de convección natural previamente reportados en la literatura, observando que el método de relajación no lineal solamente utiliza entre 0.3% a 1.5% de la memoria con respecto al método de Newton-Raphson. Además se pudo corroborar que, en problemas con muchos nodos, el uso de Newton-Raphson multivariable no es factible debido al consumo elevado de memoria RAM que, inclusive puede provocar su desbordamiento. <![CDATA[<b>Characterization of organic matter in the effluent from a nitrifying reactor using fluorescence spectroscopy</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La espectroscopia de fluorescencia es una herramienta analítica utilizada para examinar muestras de agua de diferente origen porque es sensible, selectiva y puede dar un amplio espectro de información sobre la composición, características, origen y distribución de la materia orgánica disuelta (MOD). El objetivo de esta investigación fue caracterizar la MOD en el efluente de un reactor aerobio autotrófico nitrificante por espectrometría de fluorescencia de la matriz de excitación-emisión en 3D (EEM-3D, por sus siglas en inglés) y así determinar si las EEM-3D podrían identificar productos microbianos solubles de bacterias nitrificantes. El reactor nitrificante fue operado a 36 días de tiempo de retención celular (TRC), 40 horas de tiempo de retención hidráulico (TRH) y alimentado con agua residual con exceso de amonio. Se identificaron solamente dos picos de fluorescencia en el efluente del reactor nitrificante: Los picos fueron localizados a una longitud de onda de emisión similar (416.9 ± 10.3 y 415.5 ± 2.2 nm, respectivamente), pero a diferentes longitudes de onda de excitación (245.2 ± 1.0 y 330.7 ± 1.7 nm, respectivamente). Las EEM-3D fueron significativamente diferentes a los que comúnmente se encuentran en el efluente de reactores aerobios heterotróficos de lodos activados o en el efluente de reactores anaerobios heterotróficos metanogénicos.<hr/>The fluorescence spectroscopy is an analytical tool used to test water from different origins because it is sensitive, selective and can give a broad spectrum of information on the composition, characteristics, origin and distribution of dissolved organic matter (DOM). The objective of this research was to characterize the effluent DOM of an aerobic autotrophic nitrifying reactor with fluorescence spectrometry of the excitation-emission matrix in 3D (EEM-3D) and determine if ·EEM-3D could identify soluble microbial products from nitrifying bacteria. The nitrifying reactor was operated at a sludge retention time of 36 days, a hydraulic retention time of 40 hours of hydraulic retention time and fed with an excess of ammonium. Only two fluorescence peaks were identified in the reactor effluent: The peaks were located at similar emission wavelength (416.9 ± 10.3 and 415.5 ± 2.2 nm, respectively), but different excitation wavelength (245.2 ± 1.0 and 330.7 ± 1.7 nm, respectively). The EEM-3D were significantly different than those found in the effluent of aerobic and anaerobic reactors. <![CDATA[<b>Honeycomb structured membranes formed via water condensation</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Para la fabricación de materiales micro y nano-estructurados, existen las técnicas descendentes o "top-down" y las técnicas ascendentes o "bottom-up". Estas técnicas de estructuración han sido ampliamente utilizadas, sin embargo las demandas de nuevos materiales han derivado en el desarrollo de técnicas más versátiles. Una de ellas, es la técnica de formación de membranas porosas con estructura de panal a partir de condensación de agua. Esta es una técnica ascendente de auto-ensamblado que presenta ventajas ante las técnicas convencionales para estructurar materiales porosos. En esta revisión se presentan los orígenes de la técnica, el mecanismo de formación de las membranas, las variables de proceso, así como también aspectos relevantes acerca de la caracterización de las membranas y sus aplicaciones actuales y propuestas.<hr/>"Top-down" and "bottom-up" techniques are used for the fabrication of micro and nano-structured materials. These structuring techniques have been widely used, however new and more versatile techniques have been developed in order to meet the requirements for new materials. One of these new techniques allows for the formation of honeycomb porous membranes through the use of water condensation. This is a "bottom-up" technique that has some advantages over the traditional methods to structure porous materials. In this review, we present aspects on the origin of the technique, the mechanism of formation of the membranes, the process variables, characterization of the membranes and their current and proposed applications. <![CDATA[<b>A heterogeneous biodiesel production kinetic model</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt This work presents a heterogeneous dynamic model for the production of biodiesel using palmitic triglyceride and methanol as raw materials. Triglycerides are the main compounds in vegetable oils and when its total is beyond 97%, it is possible to produce biodiesel by means of a basic transesterification employing sodium hydroxide as a catalyst. The model takes into account that triglycerides are not soluble in alcohol so two liquid phases exist in the batch reactor, causing the reaction to occur in the triglyceride-methanol interphase. Results show that the model successfully calculates the concentration profile of triglyceride, alcohol and biodiesel in time as well as the intermediaries' products in the reactor. It also predicts concentration profiles at different temperatures in accordance to the Arrhenius' Law.<hr/>Este trabajo presenta el desarrollo de un modelo dinámico para la producción de biodiesel utilizando como materias primas triglicérido palmítico y metanol. Los aceites vegetales se componen principalmente de triglicéridos y cuando la concentración de estos últimos es mayor al 97%, se utiliza un catalizador básico para llevar a cabo la reacción de transesterificación para obtener biodiesel. Este modelo considera que los triglicéridos no son solubles en el metanol, por lo que se forman dos fases al colocar ambos en un reactor por lotes, lo cual provoca que la reacción se lleve a cabo únicamente en la superficie de la gotas, esto es en la interfase metanol-triglicérido. Los resultados obtenidos con el modelo predicen de manera satisfactoria los perfiles de concentración de triglicéridos, alcohol y biodiesel en el tiempo, así como la concentración de los productos intermedios dentro del reactor. Así mismo predice la disminución del tamaño de las gotas y los perfiles de concentración a diferentes temperaturas. <![CDATA[<b>Survival under stress of halotolerant lactobacilli with probiotic properties</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Three halotolerant lactobacilli with probiotic potential previously isolated from Chiapas cheese (Lactobacillus plantarum, L. pentosus and L. acidipiscis) and two commercial lactobacilli with probiotic activity (L. casei Shirota and L. plantarum 299v) were evaluated for their safety and survival capacity under stress. All the strains could grow in optimal conditions up to 6 % NaCl and showed sub-lethal growth up to 16 % NaCl; all the strains could grow well at pH values between 4.0 and 8.0; with a sub-lethal growth up to pH values of 2.0 and 9.0. L. plantarum 299v could grow up to 2.0 % of bile salts, and L. acidipiscis up to 1.5 % of bile dried salts. All the strains could be considered safe because all of them were γ-hemolytic and gelatinase negative. Moreover, all the strains showed similar antibiotic resistance pattern and resisted the normal dose used in the food industry of nisin and lysozyme. With these results, it is possible to conclude that the two commercial Lactobacillus strains are halotolerant and that all the strains can be used in a wide range of food products.<hr/>Tres cepas de lactobacilos halotolerantes con potencial probiótico previamente aislados del queso de Chiapas (Lactobacillus plantarum, L. pentosus y L. acidipiscis) así como dos lactobacilos comerciales con actividad probiótica (L. casei Shirota y L. plantarum 299v) fueron evaluados para determinar su seguridad y supervivencia bajo condiciones de estrés. Todas las cepas crecieron en óptimas condiciones al 6% NaCl y mostraron un crecimiento subletal hasta el 16% NaCl. Todas las cepas crecieron bien a valores de pH entre 4.0 y 8.0, con un crecimiento subletal hasta pH 2.0 y pH 9.0. L. plantarum 299v creció hasta con un 2.0 % de bilis deshidratada y L. acidipiscis hasta con un 1.5 %. Todas las cepas pueden considerarse seguras ya que resultaron γ-hemolíticas y gelatinasa negativas. Además, todas mostraron patrones similares de resistencia a antibióticos. Finalmente, todas las cepas resistieron las dosis normalmente utilizadas en la industria de alimentos de nisina y lisozima. Con estos resultados se puede concluir que las dos cepas comerciales de lactobacilos son halotolerantes y que las cinco cepas pueden usarse en un amplio rango de productos alimenticios. <![CDATA[<b>Performance of a modified extruder for polyester fiber production using recycled PET</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382014000100025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In this study, we report the design and results of the operation of a modified extrusion equipment with spinning fiber devices. The performance of the equipment has been evaluated by producing polyester fibers from different recycled poly(ethylene terephthalate) (PET) of pharma- and bottle-grade. Flow performance along the extruder length was modeled and the pressure was calculated at standard conditions and considering a flow change of +10% in these standard conditions. The variation of drop pressure inside the extruder was modeled as a function of the Inherent Viscosity (IV) and humidity content (X). In addition, losses of IV were calculated in the temperature range from 290 to 300 ºC for different initial PET Viscosity index (IV0). We report the variation of mass flow as a function of pressure applied to the extruder at different temperature for PET recycled of pharma-and bottle-grade. The proposed model for analyzing the mass flow showed a good agreement with the experimental data showing a mean error < 3 %.<hr/>En este estudio se reporta el diseño y resultados de la operación de un equipo de extrusión modificado con un sistema de hilatura de fibra. Fue evaluado el desempeño del equipo mediante la producción de fibras poliéster hechas de poli(tereftalato de etileno) [PET] (grado pharma y grado botella). Se modeló el comportamiento del flujo a través de la longitud del extrusor y la presión fue calculada a condiciones estándar y considerando un cambio de flujo de +10% en las condiciones estándar. Fue modelada la caída de presión en el extrusor en función de la viscosidad inherente (IV) y el contenido de humedad (X), así como también, la pérdida de IV en el rango de temperaturas de extrusión de 290 a 300 ºC para tres diferentes viscosidad inherente iniciales (IV0). Se presenta la variación del flujo másico del PET reciclado grado pharma y grado botella, en función de la presión aplicada al extrusor para diferentes temperaturas. Finalmente el análisis matemático del flujo másico muestra una buena correlación con los datos experimentales a nivel laboratorio, mostrando diferencias menores al 3 %.