Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ingeniería química]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1665-273820160001&lang=en vol. 15 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Simulation of the bioethanol production process from a mixture of glucose/xylose including temperature, pH and sugar concentration effects]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En este trabajo se propone un modelo modificado para la producción de bioetanol basado en la ecuación cinética de Monod. El modelo incluye los efectos de inhibición de sustrato y producto, la limitación de sustrato y algunos pseudo parámetros que son función de las condiciones de operación: temperatura, pH y concentración de glucosa y xilosa. A partir de datos experimentales reportados en la literatura se lleva a cabo un análisis multivariable con el cual se ajustan los pseudo parámetros. Los resultados de las simulaciones con el modelo propuesto son comparados contra los datos experimentales, y contra un modelo de parámetros constantes reportado en la literatura. El error promedio obtenido con el modelo propuesto es menor que el error generado con el modelo reportado y reproduce las variables de proceso a diferentes condiciones de operación con un error promedio del 8.2%.<hr/>Abstract: In this paper it is proposed a modified bioethanol production model that it is based on the Monod kinetic equation. The model includes that effects of subsrate limitation and some pseudo parameters that are function of the operation conditions: temperatura, pH and glucose-xylose concentration. From experimental data reported in the literature it was performed a multivariate analysis, fitting the pseudo parameters. The simulation results with the proposed model are compared against experimental data and against a constant parameter model reported in the literature. The average error obtained with the proposed model is less than the error generated by the model reported in the literature and reproduces the process variables at different operating conditions with an average error of 8.2%. <![CDATA[Corn bran as potential substrate for high production of feruloyl and acetylxylan esterases by solid state fermentation]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The aim of this study was to investigate some carbohydrate esterases production from a filamentous fungus grown by solid state fermentation on corn bran as substrate, mixed with polyurethane as support (75:25, w:w), and its comparison with other agro-industial by-products (wheat bran and coffee pulp) in the same conditions. Aspergillus niger, a known producer of feruloyl and other carbohydrate esterases, was used as fungal model. Cultures with corn bran induced a high production of feruloyl esterase type A and B activity: 5.27 and 0.66 U g−1 of dry matter over methyl ferulate and caffeate hydrolysis, respectively. Furthermore, in cultures with coffee pulp it is selectively induced the production of feruloyl esterase B activity compared to other by-products used. A zymographic analysis of extracts of cultures on corn and wheat bran revealed another enzyme, later identified as acetylxylan esterase A, capable to hydrolyze methyl hydroxycinnamates and p-nitrophenyl acetate. Activity on p-nitrophenyl acetate was 33.4 U g−1 of dry matter on cultures grown on corn bran. This work is the first report of high production of feruloyl and acetylxylan esterases using corn bran as substrate, which are enzymes of increasing biotechnological interest.<hr/>Resumen El objetivo de este estudio fue investigar la producción de algunas carbohidrato esterasas de un hongo filamentoso crecido por fermentación en medio sólido con cascarilla de maíz como sustrato, mezclado con poliuretano como soporte (75:25, p:p), y su comparación con otros sub-productos agro-industriales (salvado de trigo y pulpa de café) en las mismas condiciones. Aspergillus niger, un productor conocido de feruloil y otras carbohidrato esteradas fue usado como hongo modelo. Los cultivos con cascarilla de maíz indujeron una alta producción de actividad feruloil esterasa tipo A y B: 5.27 y 0.66 U g−1 de materia seca en la hidrólisis de metil ferulato y cafeato, respectivamente. Por otra parte, en los cultivos con la pulpa de café se indujo selectivamente la producción de actividad feruloil esterasa B en comparación con los otros sub-productos utilizados. Un análisis zimográfico de los extractos de cultivos con cascarilla de maíz y salvado de trigo revelaron otra enzima, posteriormente identificada como acetilxilan esterasa A, capaz de hidrolizar metil hidroxicinamatos y p-nitrofenol acetato. La actividad en p-nitrofenil acetato fue de 33.4 U g−1 de materia seca en cultivos crecidos en cascarilla de maíz. Este trabajo es el primer reporte del uso de cascarilla de maíz como sustrato para la alta producción de feruloil y acetilxilan esterasas, las cuales son enzimas de interés biotecnológico creciente. <![CDATA[Agroindustrial waste cellulose using fermented broth of white rot fungi]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The objective of this study was to separate the cellulose contained in the fique spall using diferent ligninolytic fungi fermented broth. The species Pleurotus sp. CBT1, Pleurotus sp. CBT2 and Pycnoporus sanguineous were adapted to a culture medium containing lignin as a carbon source. The degradation of lignin in the culture medium was present between 12 and 72 h of fermentation for the three species, yielding degradation of 72, 60 and 54% for Pleurotus sp. CBT1, Pleurotus sp. CBT2 and Pycnoporus sanguineous respectively, which coincided with the maximum levels of enzyme activity on Mn-P of 4.59, 2.24 and 4.19 IU/L for Pleurotus sp. CBT1, Pleurotus sp. CBT2 and P. sanguineous, respectively. Later, fique spall was subjected to degradation in fermented broth Pleurotus sp. CBT2 and P. sanguineous, respectively. Later, pique spall was subjected to degradation in formated broth Pleurotus sp. CBT1, pleurotus sp. CBT2 and P. sanguineous at PH 5.0, temperature of 50 °C and 30 min of enzymatic action. The fermented broth from Pleurotus sp. CBT1 after 48 h of fermentation showed lignin degradation in the fique spall of 65.2 % higher than other species, decreasing the initial lignin content of 14.1 % to 4.9 % and an increase in cellulose content of 61.8 to 73.1%.<hr/>Resumen: El objetivo de esta investigación fue la separación de la celulosa de ripio de pique empleando caldo fermentado de diferentes hongos ligninolíticos. Las especies Pleurotus sp. CBT1, Pleurotus sp. CBT2 y Pycnoporus sanguineous se adaptaron aun medio de cultivo que contenía lignina como fuente de Carbono. La degradación de lignina en medio de cultivo ocurrió entre 12 y 72 h de fermentación para las tres especies, alcanzando una degradación de 72, 60 y 54% para Pleurotus sp. CBT1, Pleurotus sp. CBT2 y Pycnoporus sanguineous, respectivamente, lo que coincidió con los niveles máximos de actividad de la enzima en Mn-P de 4.59, 2.24 y 4.19UI / L para Pleurotus sp. CBT1, Pleurotus sp. CBT2 y P. sanguineous, respectivamente. El ripio de fique se sometió a degradación en caldo fermentado de Pleurotus sp. CBT1, Pleurotus sp. CBT2 y P. sanguineous a pH 5.0, temperatura de 50 °C y 30 min de acción enzimática. El caldo fermentado a partir de Pleurotus sp. CBT1 después de 48h de fermentación mostró una degradaciónn de la lignina en el ripio de pique de 65,2%, disminuyendo el contenido de lignina inicial de 14.1% a 4.9% y un aumento en contenido de celulosa de 61.8 a 73.1%. <![CDATA[Inorganic selenium uptake by <strong><em>lactobacillus ssp</em></strong>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100033&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Selenium is an essential micronutrient to human metabolism and it has been demonstrated that it has a marked antioxidant effect. In its inorganic form, selenium can be potentially toxic for human health, while its availability increases in its organic form and its toxicity declines. Inorganic selenium is incorporated in some lactic acid bacteria, which are commonly used as starter in fermented dairy products. The aim of this research was to determine and quantify the capacity of selenium incorporation in Lactobacilluss)sp. metabolism, by ICP. Culture media were enriched with Na2SeO3 in order to determine such capacity. Four lactic acid bacteria were used and their tolerance to selenium was determined by adding Na2SeO3 to growth medium. Lactobacillus rhamnosus GG presented the highest tolerance (198 mg/L). Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus NCFB2772 showed the lowest assimilation of inorganic selenium (9.14%) while L. helveticus 70129 had the highest (76.50%) despite being the microorganism which displayed the least tolerance (43 mg/L). On the other hand, Lactobacillus jhonsonii showed the highest concentration of selenium in terms of generated biomass weight (0.91 μg/mg). Finally, all bacteria under study assimilated inorganic selenium. Therefore, they could be used as starter cultures or as functional ingredients, for elaboration of foods enriched with selenium.<hr/>Resumen: El selenio es un esencial en el metabolismo humano y se ha demostrado que tiene un marcado efecto antioxidante. En su forma inorgánica el selenio puede ser potencialmente tóxico para la salud humana, mientras que en su forma orgánica su disponibilidad aumenta y su toxicidad disminuye. El selenio inorgánico es incorporado a algunas bacterias ácido lácticas, las cuales son usadas comúnmente como cultivos iniciadores en productos lácteos fermentados. El objetivo de esta investigación fue determinar y cuantificar selenio por ICP en Lactobacillus ssl. Se utilizaron 4 bacterias acido lácticas y se determinó su tolerancia al selenio adicionando Na2SeO3 a un medio de crecimiento. Lactobacillus rhamnosus GG presentó la mayor tolerancia (198 mg/L). Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus NCFB2772 mostró la asimilación más baja de selenio inorgánico (9.14%) mientras que L. helveticus IUAMI-70129 tuvo la mayor asimilación (76.50%) a pesar de ser el microorganismo con menor tolerancia (43 mg/L). Por otro lado, Lactobacillus jhonsonii presentó e la mayor concentración de selenio por peso de biomasa generada (0.91 μg/mg). Finalmente, todas las bacterias estudiadas asimilaron el selenio inorgánico, por lo que podrían ser usadas como cultivos iniciadores o como ingredientes funcionales, en la elaboración de alimentos enriquecidos con selenio. <![CDATA[Effect of dehydroepiandrosterone on expression of BMP2, SPARC and RUNX2 in human bone marrow mesenchymal stem cells]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100039&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Osteoporosis, characterized by diminished bone mineral density (BMD) and augmented susceptibility to fractures, is tied to a low level of the suprarenal steroid called dehydroepiandrosterone (DHEA). When administrated in hormonal replacement therapy, DHEA improves BMD. Although there are various physical and drug treatments to prevent bone loss, the results have generally been poor. For this reason, cellular therapy based on the application of mesenchymal stem cells has emerged as an attractive alternative. In this study the effect of DHEA on osteogenic gene expression of human bone marrow mesenchymal stem cells (hBM-MSCs). Cell population obtained was characterized as having fibroblastoid morphology and the expression of antigens positive for CD90, CD73, CD13 and CD105. The plasticity of hBM-MSCs was evident and corroborated by adipocytes and osteoblast differentiation. DHEA concentration used in all experiments were 1, 10 and 100 μM during seven days and after the expression of mRNA BMP2, RUNX2 and SPARC (the main involved genes on osteogenic differentiation) was evaluated. Results showed that all DHEA concentration induced high expression on mRNA of BMP2, RUNX2 and SPARC. However, DHEA at 1μM induced a higher accumulation of extracellular Ca++ which it′s a characteristic for bone formation. This work confirms that DHEA could be considered an alternative in the treatment of bone diseases.<hr/>Resumen: Esta característica se acentúa cuando disminuye la producción de la de hidroepiandrosterona (DHEA). La DHEA se utiliza en terapias de remplazo hormonal y mejora la densidad ósea. Los actuales tratamientos físicos y químicos para prevenir la pérdida ósea, generalmente tienen pobres beneficios y por esta razón, la terapia celular basada en la aplicación de Células Troncales Mesquimales representa una alternativa. En este trabajo se demostró el efecto de la DHEA sobre la expresión de genes óseos en Células Troncales Mesenquimales derivadas de Médula ósea humana (hBM-MSC). La población celular obtenida presentó tanto morfología fibroblastoide como expresión de antígenos de superficie positivos CD90, CD73, CD13 y CD105. La plasticidad celular fue evidente por la diferenciación de hBM-MSC hacia osteoblastos y adipocitos. Las concentraciones utilizadas de DHEA fueron 1,10 y 100 μM por 7 días, después se evaluó la expresión de mRNA para los principales genes involucrados en la diferenciación osteogénica como BMP", RUNX2 y SPARC. Los resultados mostraron una sobrexpresión de BMP2, RUNX2 y SPARC incluidos por DHEA a todas las concentraciones, sin embargo, a 1 μM se indujo la mayor acumulaciónn de Ca++ extracelular, evento que evidencia la formación de hueso. Este trabajo confirma que la DHEA puede ser considerada como una alternativa en el tratamiento de enfermedades con pérdida ósea. <![CDATA[Tannase production by the xerophilic <strong><em>Aspergillus niger</em></strong> GH1 strain and partial isolation of the tannase gene]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100051&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Tannase is an enzyme widely used in the food industry, mainly for wine and beer production. This enxyme has been identified in different fungus isolated from Mexican semi-desert plants. Some of these fungal strains such as Aspergillus niger GH1 and PSH strain have demonstrated to be excellent enzyme producers. In the present study, tannase was produced under submerged state culture, with its maximum activity at 24 h. At the same time, a fragment of tannase gene from GH1 and PSH strains was isolated and expression of tannase was determinate by RT-PCR (at 16 h,). It was found that tannase sequences of GH1 and PSH strain are 97% similar to the A. niger strain SL-5 reported in GeneBank. The translation of GH1 and PSH amino acid sequences demonstrated its identity with tannase.<hr/>Resumen: La enzima tanasa es muy utilizada en la industria alimentaria, principalmente para la producción de vino y cerveza. Se ha identificado la enzima en hongos asilados de plantas del semi-desierto mexicano. Las cepas de A. niger GH1 y PSH han demostrado ser productores de la enzima. En el presente estudio, se obtuvo la enzima por cultivo sumergido con la máxima actividad a las 24 h. Al mismo tiempo, se aisló un fragmento del gen de tanasa de las cepas GH1 y PSH, la expresión del gen se determinó cualitativamente por RT-PCR (a las 16 h). Se encontró que las secuencias de las cepas GH1 y PSH son 97% similares con la secuencia de A. niger SL-5 reportada en el GenBank. La secuencia traducida a aminoácidos demostró su identidad con tanasa. <![CDATA[Effect of pH, temperature and protein and carbohydrates source in protease production by <strong><em>Yarrowia lipolytica</em></strong> in solid culture]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100057&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En los últimos años ha aumentado el interés en el empleo de hongos y levaduras para la producción de proteasas en cultivo sólido. Yarrowia lipolytica es una levadura no patógena que ha sido reportada como excelente productora de proteasas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto pH, la temperatura y la fuente de proteína y carbohidratos en la producción de proteasas por Y. lipolytica en cultivo sólido. Se evaluó el uso de harina de pescado (HP) y harina de soya (HS) como fuente de protéına y carbohidratos a tres niveles de pH (5,7 y 9) y tres temperaturas (40, 45 y 50 °C). Las condiciones óptimas y fuente sustrato para obtener la máxima producción enzimática se definieron estadísticamente. El valor de pH ejerce el mayor efecto en la producción de proteasas, la máxima actividad enzimática (105 UI/mL) se obtuvo utilizando HS a pH de 7 y 45 ºC a las 24-h de cultivo. Se alcanzó una reducción del 73% en el tiempo de proceso con respecto a lo reportado previamente. La harina de soya es un sustrato económico para la producción de proteasas por Y. lipolytica en cultivo sólido.<hr/>Abstract: In recent years the interest in the use of fungi and yeast for protease production in solid culture has increased. Yarrowia lipolytica is non-pathogenic yeast reported as excellent strain for protease production. The aim of this work was to determine the effect of pH, temperature and source of protein and carbohydrates on protease production by Y. lipolytica in solid culture. Fish flour (FF) and soybean meal (SM) were tested as protein and carbohydrates source at three levels of pH (5, 7 y 9) and temperature (40, 45 and 50 °C) for protease production by Y. lipolytica. Optimal conditions and substrate source for maximal enzymatic production were defined by statistical analysis. The pH value exhibited the greatest effect on protease production, maximal protease activity (105 UI/mL) was reached when using SM as protein and carbon source at pH 7, 45 °C after 24 h-culture. Process time was reduced around 83 % from similar research reports. Soybean meal is an excellent low cost substrate for proteases production by Y. lipolytica. <![CDATA[Acrylamide content in tortilla chips prepared from pigmented maize kernels]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100069&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Maize is one of the most cultivated cereals in the world. Furthermore, its products, made of nixtamalized corn flours like tortilla chips are consumed worldwide. Thus, the presence of acrylamide, a potential carcinogen formed during frying of tortilla products, is a great concern due to its possible health effects. Given that pigmented maize contains many secondary metabolites, such as phenolic compounds which might have an influence on the acrylamide content, the aim of this study was to evaluate the acrylamide formation in tortilla chips prepared from white (commercial) and different pigmented (black, red, purple and yellow) nixtamalized flours. Acrylamide content of tortilla chips was correlated with the physicochemical properties of the flours. The results showed that acrylamide content in tortilla samples fried 30 s was mainly affected by the fat (r=0.82), anthocyanin (r=-0.51) and total phenolic concentration (r=0.42) un flour (p &lt; 0.05). Furthermore, lower levels of fat and phenolic compounds could reduce acrylamide formation in tortilla chips and other tortilla-based foods thermally processed.<hr/>Resumen: El maíz es uno de los cereales más cultivados en el mundo. Además, los productos elaborados a partir de harinas nixtamalizadas de maíz como las frituras de tortillas son consumidos ampliamente en el mundo. Por lo tanto, la presencia de acrilamida, un potente cancerígeno formado durante el freído, es de gran interés debido a sus posibles efectos en la salud. Debido a que los maíces pigmentados contienen metabólicos secundarios como los compuestos fenicios que puedan influir en el contenido de acrilamida, el objetivo de este trabajo fue evaluar la formación de acrilamida en frituras de tortilla preparadas con harinas nixtamalizadas de maíz blanco, negro, rojo, morado y amarillo. El contenido de acrilamida se correlacionó con las propiedades fisicoquímicas de las harinas. Los resultados mostraron que el contenido de acrilamida en las muestras de tortilla fritas durante 30 s se correlacionó con la concentración de grasas (r=0.82), antocianinas (r=- 0.51) y fenoles totales (r=0.42) en las harinas (p &lt; 0.05). Los niveles más bajos de acrilamida se encontraron en las frituras preparadas con maíz negro y rojo. Los resultados sugieren que la selección apropiada de genotipos de maíz ricos en antocianinas y un bajo contenido de grasas puede reducir la formación de acrilamida en frituras de tortilla y otros alimentos a base de maíz procesados térmicamente. <![CDATA[Preparation and characterization of curcumin nanoemulsions obtained by thin-film hydration emulsification and ultrasonication methods]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100079&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Curcumin is a natural polyphenolic compound with potent anticancer, anti-inflammatory, and antioxidant activities. However, itsimprove the solubility and bioavailability of bioactive compounds; and compared with the traditional mechanical methods, ultrasound is a superior tool to obtain nanoemulsions with smaller and homogeneous globule size and physical stability. The goal of this study was to develop a curcumin nanoemulsion by ultrasonication, containing a high curcumin load, small droplet size and good physical stability. The composition and preparation method effects on entrapment efficiency, droplet size, polydispersity index, and zeta potential of the nanoemulsions were evaluated. Curcumin nanoemulsions were successfully prepared by combined thin-film hydration emulsification and ultrasonication methods, employing 50 % of glycerol in the aqueous phase, and 10 % of soybean lecithin as emulsifier; at 20 % amplitude for 12 min in the sonicator. Nanoemulsions with 2.5 mg curcumin per g, 100 % entrapment efficiency, mean droplet size of 108 nm, and stable for 120 days at 4°C were obtained.<hr/>Resumen: La curcumina es un compuesto polifenólico natural con potente actividad anticancerígena, antiinflamatoria y antioxidante. Sin embargo, su biodisponibilidad es baja, ya que no es bien absorbida en el tracto gastrointestinal. Las nanoemulsiones ofrecen el potencial para mejorar su solubilidad y biodisponibilidad. Comparado con los métodos mecánicos tradicionales, el ultrasonido es una herramienta superior para obtener nanoemulsiones con tamaño de glóbulo más pequeño y homogéneo y mayor estabilidad física. El objetivo de estudio fue desarrollar nanoemulsiones por ultrasonicación, con una alta carga de curcumina, pequeño tamaño de glóbulo y buena estabilidad física. Se evaluaron el efecto de la composición y el método de preparación sobre la eficacia de atrapamiento, tamaño de glóbulo,índice de polidispersidad y potencial zeta de las nanoemulsiones. Las nanoemulsiones de curcumina fueron exitosamente preparadas por combinación de los métodos de emulsificación por hidratación de capa fina y ultrasonicación, empleando 50 % de glicerol en la fase acuosa y 10 % de lecitina de soya como emulsificante; a una amplitud de 20 % durante 12 minutos en el sonicador. Se obtuvieron nanoemulsiones con 2.5 mg de curcumina por g, con 100 % de eficiencia de atrapamiento, tamaño medio de glóbulo de 108 nm, y estables por 120 días a 4 °C. <![CDATA[Papaya (<em>Carica papaya</em>) and tuna (<em>Thunnus albacares</em>) by-products fermentation as biomanufacturing approach towards antioxidant protein hydrolysates]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100091&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The efficient production of lactic acid, standardization of ingredients, protein hydrolysis, and the presence of an active starter were key factors for development of a controlled lactic acid fermentation of fish wastes and papaya. The maxima buffering capacities, proteases activities, protein and ash contents were considered for the selection of the suitable mixture of bones, fins, viscera, heads and dark meat. In addition, the overproduction of papaya is commonly presented in tropical countries, and herein, papaya surpluses were successfully employed as carbon source for Lactobacillus plantarum fermentation of tuna toward the production of added value protein hydrolysates. The maximum lactic acid produced, acidification rate constant and maximum acid production rate were estimated by Gompertz model with experimental data of 5 d of 1.27 mmol of lactic acid/g, 0.142 1/h and 0.067 mmol LA/gh, respectively. The highest degree of hydrolysis of 87.71% was achieved at 120 h. The radical-scavenging activity of the protein hydrolysates was determined by electron paramagnetic resonance spectroscopy analyses based on the conversion of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl free-radical. In addition, the lowest concentration of tuna protein hydrolysates (5.75 (g protein/mg) that gave the half-maximal inhibitory concentration was determined at 72 h of fermentation.<hr/>Resumen: La producción eficiente de ácido láctico, estandarización de los ingredientes, hidrolisis de proteínas, así como la presencia de un cultivo iniciador activo fueron factores claves para el desarrollo de una fermentación acido láctica controlada. El contenido de proteína, cenizas, enzimas proteolíticas y la capacidad amortiguadora del sustrato fueron empleados como criterios para la selección de la mezcla de cabezas, huesos, vísceras y carne negra de atún (Thunnus albacares). Otro subproducto empleado en este trabajo fue papaya (Carica papaya), la cual comunmente presenta excedentes de producción. La concentración máxima de ácido láctico producido, la tasa de acidificación y la velocidad máxima de producción fueron estimadas mediante modelo de Gompertz en 1.27 mmol de ácido láctico/g, 0.142 1/h y 0.067 mmol de ácido láctico /gh, respectivamente. El grado de hidrolisis más alto determinado a las 120 h fue de 87.71%. La actividad antiradicalaria en los hidrolizados de proteínas fue determinada mediante estudios de espectroscopia de resonancia paramagnética electrónica, basado en la inhibición del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil. La concentración más baja de hidrolizado proteico que produjo el 50% de actividad antiradicalaria, IC50, fue de 5.75 ?g de proteína/g determinada a las 72 h de fermentación. <![CDATA[Obtaining of antioxidant peptide from bovine plasma hydrolysates and effect of the degree of hydrolysis on antioxidant capacity]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100101&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: In recent years there has been increased the interest in evaluate antioxidative bioactive peptides derived from food sources, bovine plasma have and trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) assays were compared in order to estimate the antioxidant capacity of bovine plasma hydrolysates (BPH) obtained for Alcalase® 2.4 L. The effect of the degree of hydrolysis (DH) was also evaluated for such activity. Additionally, the peptide fractions with the greatest activity were isolated by using Ultrafiltration Membranes, Ion Exchange Chromatography, and Reverse-Phase High Performance Liquid Chromatography (RP-HPLC). An increase of the degree of hydrolysis was found for these methods that correspond to an increase in the antioxidant activity; besides, the high relationship between ORAC and TEAC assays, with a correlation coefficient of 0.974, fitted a double squared model. A peptidic fraction with highest antioxidant capacity was obtained by separation processes, with values 4457.9 ± 72.5 and 1409 ± 43.41 μmolTE/g for ORAC and TEAC methods respectively, and contained peptides with sequences Q(K)Q(K)PVRDQ(K) and GAHQPSG, which were determined by MALDI-TOF-TOF and manual nESI-MS/MS.<hr/>Resumen: En los últimos años se ha incrementado el interés en evaluar péptidos bioactivos antioxidantes derivados de fuentes alimentarias, el plasma bovino ha demostrado que ponen una alta actividad antioxidanete. Se analizó la capacidad antioxidante de radicales oxígeno (ORAC) y la capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC) de los hidrolizados de plasma bovino obtenidos por Alcalasa® 2,4 L y el efecto del grado de hidrólisis sobre cada actividad. Adicionalmente las fracciones peptídicas con mayor de intercambio iónico y cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC) en fase reversa. Se encontró que un incremento en el grado de hidrólisis corresponde un incremento en la actividad antioxidante, además, se encontró una alta relación entre los métodos ORAC y TEAC, con un coeficiente de correlación de 0.974, ajustado a un modelo doble cuadrado. Finalmente una fracción peptídica con alta capacidad antioxidante fue obtenida por medio de los procesos de separación, con valores de 4457.9 ± 72.5 y 1409 ± 43.41 μmol TE/g para los métodos de ORAC and TEAC respectivamente, la cual contenía pépticos con secuencias Q(K)Q(K)PVRDQ(K) y GAHQPSG, determinadas por MALDI-TOF-TOF y nESI-MS/MS manual. <![CDATA[Basis for triglicerids and phospholipids conversion into green fuels using mesoporous catalysts]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100111&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: La conversión de biomasa y sus derivados es una alternativa para reemplazar a los actuales combustibles fósiles. Diversos tipos de aceites vegetales se han utilizados como sistema modelo para la síntesis de biocombustibles como gasolina y diésel verde. En este trabajo se revisó y analizó el rompimiento catalítico del aceite de canola sobre el catalizador de ácidomesoporoso (H-MCM41) a 400 C y presión atmosférica. Como resultado, se propuso un esquema de reacción que identifica otras etapas no reportadas previamente para la conversión del aceite de canola en las fracciones de productos líquidos que se pueden identificar como combustibles verdes (gasolina y diésel). Así mismo, bajo las condiciones de reacción antes indicadas,se propuso la conversión de la fosfatidilcolina (lecitina) sobre H-MCM41 como sistema modelo para el uso de residuos de la industria de fermentación en la producción de combustibles verdes. Los resultados documentaron el favorable potencial de la lecitina para este propósito. El trabajo establece las bases para guiar el aprovechamiento de subproductos industriales en combustibles alternativos, y para facilitar a futuro el desarrollo de modelos cinéticos sobre los que sustente la optimización del proceso y de catalizadores apropiados para la producción selectiva de combustibles verdes.<hr/>Abstract: The conversion of biomass and its derivatives is an alternative to replace the current fossil fuels. Various types of vegetable oils have been used as model systems for the synthesis of biofuels such as green gasoline and green diesel. This paper reviewed and analyzed the catalytic cracking of canola oil on a mesoporous acid catalyst (H-MCM41) at 400 C and atmospheric pressure. As a result, a modified reaction scheme was proposed, identifying reactions pathways that have not been previously included for the conversion of canola oil in the liquid fractions identified as green gasoline and green diesel. In addition, under the same reaction conditions, the conversion of phosphatidylcholine (lecithin) on H-MCM41 was used as a model system, to evaluate the potential of industrial fermentation wastes in the production of green fuels. The results documented the absolute potential of lecithin for this purpose. This work provides basis for guiding the use of industrial by-products in the production of alternative fuels, and also some guidelines to facilitate the development of kinetic models required to optimize the process conditions and the catalysts suitable for the production of green fuels. <![CDATA[Reaction pathways for the photocatalytic degradation of phenol under different experimental conditions]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100129&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El fenol es un compuesto orgánico usado en la industria química para la fabricación de fibras sintéticas, aceites lubricantes, adhesivos, aspirina, enjuagues bucales y otros medicamentos. También es un compuesto recalcitrante que se ha detectado en los efluentes de las plantas de tratamiento de aguas residuales, por lo tanto se utiliza como compuesto modelo en los estudios de oxidación fotocatalítica. En este trabajo, se reportan los resultados del estudio de la oxidación de soluciones de fenol de alta concentración en un reactor de recirculación iluminado con luz UV, TiO2 y oxígeno u ozono. Los resultados indican que el fenol se mineraliza vía formación de hidroquinoana, benzoquinona, catecol y bencenotriol que a su vezse transforman a CO2. Aunque las reacciones de degradación y mineralización siguen una cinética de orden cero, la inyección de ozono en lugar de oxígeno como aceptor de electrones acelera las reacciones de degradación, ya que favorece la formación de benzoquinona y catecol. El cambio de la lámpara de luz negra por una lámpara germicida favorece la formación de bencenotriol que da por resultado un incremento en las velocidades de degradación y mineralización.<hr/>Abstract: Phenol is an organic compound used in the chemical industry for the manufacture of synthetic fibers, lubricating oils, adhesives, aspirin, mouthwashes and other drugs. Also is a recalcitrant compound and it has been detected in effluent from conventional water treatment plants. Therefore, phenol is used as a model compound in photocatalytic oxidation processes. In this paper, the results of the study of the oxidation of phenol solutions of high concentration in a reactor recirculation illuminated with UV light, TiO2, oxygen or ozone are reported. The results show that phenol is mineralized via formation of hydroquinone, benzoquinone, catechol and benzenetriol, which in turn are transformed to CO2. Although the degradation and mineralization reactions follow zero-order kinetic rate equation, injecting ozone instead of oxygen as an electron acceptor accelerates all the degradation reactions and favors the formation of catechol and benzoquinone. Illumination of the reactor system with the germicidal lamp favors the mineralization of phenol via formation of benzenetriol and increases degradation and mineralization reaction rate. <![CDATA[Fluoride adsorption capacity of composites based on chitosan-zeolite-algae]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100139&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The objective of this study was to evaluate the adsorption capacity of fluoride in batch system at different pH on synthesized composites based in chitosan and low cost materials such as zeolite and seaweed. Both composites were compared: chitosan-zeolite and seaweed). The data of adsorption isotherms were a better fit to the Freundlich model. The adsorption capacity of these materials and composite is affected by the pH of the solution. At pH 5 the ch-z composite had 1.2 time higher fluoride adsorption than composite ch-a, which showed a higher capacity for fluoride removal to a pH 7. The characterization of these materials was performed with the infrared spectroscopy techniques with Transported Fourier (FTIR), thermal gravimetric analysis (TGA) and point of zero charge (PZC) to elucidate the possible fluoride adsorption mechanism. Finally according to our results both composites can be considered as efficient adsorbents for fluoride removal from water.<hr/>Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de adsorción de fluoruros en lotes a diferente pH sobre compositos sintetizados a base quitasol y materiales de bajo costo como la zeolita y las algas marina, Se compraron ambos compositor: quitasanos zeolitas (q-z), quitosano-alga marina (q-a). También se realizaron experimentos de absorción tuvieron un mejor ajuste al modelo de Freundlich. La capacidad de adsorción de todos los materiales y compositos se ve afectada por el pH de la solución. Se observó que el pH óptimo para el proceso de adsorción de fluoruro en el caso del composito q-z es a un pH de 5, ya que remueve 1.2 veces más fluoruro que el composito q-a, el cual mostro una mayor capacidad de remoción a un pH 7. La caracterización de estos materiales se realizó con las técnicas de espectroscopia Infrarroja con Transportada de Fourier (FTIR), análisis termogravimétrico (TGA) y punto de carga cero (PCC) con el fin de elucidar el posible mecanismo de adsorción de fluoruro. Finalmente de acuerdo con nuestros resultados ambos compositos pueden ser considerados como eficientes adsorbentes para la eliminación de fluoruro del agua. <![CDATA[Hydrodynamic analysis of a turbulent flow in an annular space with inserted wire spiral]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100149&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El trabajo evalúa experimentalmente el comportamiento hidrodinámico de un flujo turbulento al circular en un espacio anular donde se incorporan espirales. Para determinar la aparición de la turbulencia en el sistema se empleó la inyección de tinta como técnica de visualización. El análisis permitió identificar las espirales que provocan la aparición de turbulencia a menor flujo (menores números de Reynolds). Se realizaron mediciones de la caída de presión que provocan las espirales para números de Reynolds entre 1500 y 5000, obteniendo ecuaciones de correlación del factor de fricción. Los resultados permiten conocer en qué medida las espirales insertadas inducen la aparición de la turbulencia en un espacio anular, lo que a su vez posibilita el daisnedñsoedyimopentitms)ización de intercambiadores de calor.<hr/>Abstract: The paper presents an experimental investigation to evaluate the hydrodynamic behaviour of a turbulent flow in annular spaces with spirals inserted. It is used ink injection as visualization technique to determine the occurrence of turbulence in the flow for each spiral inserted. The analysis identifies the spiral that cause the onset of turbulence at lower mass flow rate value (lower Reynolds number). Measurements of pressure drop for Reynolds numbers between 1500 and 5000 were performed, obtaining equations for the friction factor correlation. The results of this study provide insight into the influence of the spiral inserted in the onset of turbulence in annular spaces for a straight annular duct, in order to design and optimise of heat exchangers. <![CDATA[Intraparticle diffusion-adsorption model to describe liquid/solid adsorption kinetics]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100161&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The most popular formula used in the literature about liquid/solid adsorption kinetics to describe diffusion-controlled processes is the intraparticle diffusion (IPD) equation. However, this formula was introduced originally for pure diffusion. It does not account explicitly for the effect of adsorption (except in the limit of very low adsorbate concentration). In this work, the problem of diffusion-controlled kinetics is studied by using a diffusion-adsorption model which should hold when the solute concentration in the external solution is sufficiently high. The case of a finite amount of solute initially in the stirred batch adsorber is solved analytically. For short times, the formula for the uptake turns out to have the same form vs. time as the IPD equation). However, it also predicts a decrease of the fractional uptake with the initial bulk concentration, as observed in the literature, and it shows that the IPD diffusion coefficient is a lumped parameter depending on the experimental conditions. These theoretical results are used for a discussion of the IPD equation and for descriptions of experimental results taken from the literature.<hr/>Resumen: La fórmula más popular utilizada en la literatura sobre cinética de adsorción líquido/sólido para describir procesos controlados por la difusión es la ecuación de difusión intrapartícula (DIP). Sin embargo, esta fórmula se introdujo originalmente par difusión pura. No toma en cuenta de forma explícita el efecto de la adsorción (excepto en el límite de concentración adsobida muy baja). En este trabajo, el problema de la cinética controlada por la difusión se estudió mediante el uso de un modelo de difusión-adsorción, que debe ser válido cuando la concentración del soluto en la solución externa es bastante alta. El caso de una cantidad finita de soluto inicialmente en el baño de solución está resuelto analíticamente. Para tiempos cortos, la fórmula para la adsorción resulta tener la misma forma en función del tiempo como la ecuación DIP. Sin embargo, predice una disminución de la fracción de adsorción con una concentración inicial mayor, lo que ha sido observado experimentalmente en la literatura, y enseña que el coeficiente de DIP es un parámetro agrupado que depende de las condiciones experimentales. Estos resultados teóricos son utilizados para una discusión de la ecuación DIP y para descripciones de resultados experimentales tomados de la literatura. <![CDATA[Compost leachates treatment in a two-phase acidogenic-methanogenic system for biofuels production]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100175&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The composting plant at Bordo Poniente, one of the garbage dump facilities in Mexico City, processes daily around 2,500 metric tons of organic garbage in open windrow piles, generating around 1000 m3 of leachates each day. These effluents are characterized by a high organic matter content, that varies from 100 g COD/L for leachates characterized during the rainy season to 119 g COD/L for the dry season ones. A two-phase acidogenic-methanogenic anaerobic system was implemented for the treatment of these effluents diluted with municipal wastewater to attain feeding concentrations from 4.9 to 26.5 g COD/L. A maximum formation rate of 0.306 g VFA COD /L-d and organic matter conversion to VFA of 76.3% were attained in the acidogenic reactor, as well as small amounts of hydrogen in the biogas. This pre-treated effluent was fed to the methanogenic reactor, which attained a methane productivity of 6.4 L CH4/L-d equivalent to 390 kW-h per m3 of raw treated leachate or 3.2 kW-h per kg treated COD. The acidogenic-methanogenic system maintained a removal efficiency of 95.3% showing to be a suitable technology for the environmental impact reduction of this effluent and for biofuels production.<hr/>Resumen: La planta de composteo de Bordo Poniente, uno de los tiraderos de basura de la Ciudad de México, procesa diariamente 2,500 toneladas de basura orgánica en pilas al aire libre, las cuales generan alrededor de 1000 m3 de lixiviados por día. Estos efluentes se caracterizan por un alto de materia orgánica, que varía de 100g DQO/L para los de época de secas. Para el tratamiento de estos efluentes diluidos con agua residual municipal, se implementó un sistema anaerobio acidogénico-metanogénico alimentado con 4.9 a 26.5 g DQO/L. En el reactor acidogénico se obtuvo una velocidad de formación de 0.306 g AGV DQO /L-d y una conversión máxima de materia orgánica a AGV de 76.3%, así como pequeñas cantidades de hidrógeno en el biogás. Este efluente pre-tratado fue alimentado al reactor metanogénico, que alcanzó una productividad de 6.4 L CH4/L-d, equivalente a 390 kW-h por m3 de lixiviado crudo tratado ó 3.2 kW.h por kg DQO tratado. El sistema acidogénico-metanogénico mantuvo una eficiencia de remoción de 95.3% demostrando que es una tecnología apropiada para la reducción del impacto ambiental de este efluente y para la producción de biocombustibles. <![CDATA[CO<strong><sub>2</sub></strong> capture by water-based Al<strong><sub>2</sub></strong>O<strong><sub>3</sub></strong> and Al<strong><sub>2</sub></strong>O<strong><sub>3</sub></strong>-SiO<strong><sub>2</sub></strong> mixture nanofluids in an absorption packed column]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100185&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: In the present work, the influence of mixture of Al2O3 and Al2O3 - SiO2 nanoparticles in base fluid water (nanofluid) on absorption of CO2 in a packed column was investigated. The effects of concentration of nanoparticles and types of nanoparticles on the absorption rate were investigated. The packed column was used to study gas liquid countercurrent flow. The results indicated that the optimum value was equal to 0.05 vol% for both nanofluids, and also addition of nanoparticles increased the mass transfer rate. Besides, the maximum enhancement of mass transfer rate for nanoparticles of Al2O3 and mixture of Al2O3- SiO2 compared to the pure water was 14% and 10% at 0.05 vol% of the respectively.<hr/>Resumen: En este trabajo, estudiamos el efecto de las nanopartículas Al2O3 y compuestos de Al2O3- SiO2 en el fluido a base de agua, es decir nanofluido, a la absorción de CO2 dentro de una columna empacada para la concentración así como el tipo de la nanopartícula en la tasa de la absorción. Se ha utilizado una columna empacada para investigar el flujo de gas liquido contracorriente. Los resultados indicaron que la cantidad óptima para ambos nanofluidos es 0.05 por ciento del volumen y el aumento de la concentración de las nanopartículas, causa el aumento de la tasa de la transferencia de masa. Además la mayor tasa de la transferencia de masa para nanopartículas Al2O3 y compuestos de Al2O3-SiO2 en comparación del agua destilada son 14 y 10 por ciento respectivamente, lo cual sucede en concentración de 0.05 por ciento de volumen. <![CDATA[Reactive McCabe-Thiele: Short cut method including reactive vapor - liquid efficiency]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100193&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: A graphic McCabe-Thiele method is developed for application to fully reactive column configuration. The extended method takes in to account several aspects as classic McCabe-Thiele method under transformed reaction-invariant composition variables as: minimum number of reactive theoretical stages, number of reactive theoretical stages, minimum reflux ratio, feed tray location, to and / or bottom flow. Reaction equilibrium is assumed on each stage, vapor-liquid equilibrium is assumed on all stages and is also considered a reactive Murphree vapor tray efficiency. The methodology is illustrated in two ideal reactive systems. The results of the reactive McCabe-Thiele method agree with those obtained using a rigorous method in commercial simulator AspenONE Aspen Plus (Radfrac module).<hr/>Resumen: Un método gráfico basado en el método McCabe-Thiele es desarrollado para la aplicación del diseño de columnas reactivas. El método toma en cuenta varios aspectos del método clásico McCabe-Thiele bajo variables reactivas transformadas: número mínimo de etapas reactivas teóricas, número de etapas reactivas, reflujo mínimo, ubicación del plato de alimentación flujos de destilado y fondos. Se asume: equilibrio reactivo para cada etapa, equilibrio vapor líquido y es considerado una eficiencia reactiva Murphee para la fase de vapor. La metodología es ilustrada en dos sistemas reativos ideales. Los resultados del método McCabe-Thiele reactivo concuerdan con los obtenidos usando un método riguroso en un simulador comercial AspenONE Aspen Plus (Radfrac module). <![CDATA[Role of the species distribution diagram in the thin semiconductor layers deposition by chemical bath]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100209&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En este trabajo se describe la metodología para obtener el diagrama de distribución de especies para depositar películas delgadas por la técnica de baño químico en forma controlada. El diagrama de especies obtenido resulta de gran utilidad para la predicción de las condiciones fisicoquímicas adecuadas para conseguir mayor control en el depósito de los materiales. Usando como reactivos químicos del baño el ZnCl2 (ZnSO4), KOH, NH4NO3 y SC(NH2)2 , así como las reacciones químicas más probables entre las especies formadas por estos reactivos, un rango de temperatura de depósito (entre 25 y 90 °C) y diferentes concentraciones de los reactivos, se obtuvieron los diagramas de distribución de especies como función del pH. Usando los diagramas de especies, se realizaron depósitos usando diferentes condiciones para corroborar su importancia en la obtención de películas delgadas de ZnS, ZnO y Zn(OH)2 con alta calidad óptica y estructural. Los resultados indican que las mejores condiciones para obtener películas de alta calidad pueden cambiar con la temperatura del baño y con la concentración de los reactivos utilizados.<hr/>Abstract: In this work, the methodology for obtaining the species distribution diagrams for depositing semiconductor films by chemical bath is discussed. The species distribution diagrams are useful for predicting the physicochemical conditions for achieving major control for materials deposition. By using ZnCl2 or ZnSO4, KOH, NH4NO3 and SC(NH2) 2 as chemical reagents for the bath, as well as the most probably chemical reactions between these chemical reagents, a range of deposition temperature (from 25 to 90 °C) and the different species formed by these reagents concentrations, the species distribution diagrams as a function of the pH were obtained. By using the species diagrams, thin films were deposited under different conditions in order to highlight their importance to obtain ZnS, ZnO and Zn(OH)2 thin films with better optical and structural qualities. The results indicate that the better conditions for obtaining the high quality films can change with the bath temperature and with the concentrations of the chemical reagents. <![CDATA[Effect of KI, NaCl, MgCl<strong><sub>2</sub></strong> and Na<strong><sub>2</sub></strong>SO<strong><sub>4</sub></strong> solutions in bubble size distribution and its relationship with flotation of coal particles and mineral matter]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100221&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En el presente trabajo se evaluó la flotación de carbón mineral en soluciones de KI, Na2SO4, MgCl2 y NaCl en ausencia de espumante. Cuando la concentración de Na+, S O 4 2 -, Mg2+ y Cl es relativamente alta, entre 29,221 y 71,022 ppm se intensifica la presencia de burbujas finas, entre 0.50 y 1.67 mm de diámetro y con ello las condiciones favorables de flotación. Se observó que la concentración de Na+ y Mg2+ incrementó la recuperación de carbón hasta 85%. Las soluciones con alto contenido de K+ y I− están asociadas con recuperaciones modestas, entre 44 y 70%, mientras que la combinación de iones de Na + y S O 4 2 - intensifica la recuperación de materia mineral en el concentrado, hasta un 60%.<hr/>Abstract In this study we assessed the coal flotation in KI, Na2SO4, MgCl2 and NaCl solutions in the absence of frother. When the concentration of Na+, S O 4 2 --, Mg2+ and Cl- is relatively high, between 29,221 and 71,022 ppm intensifies the presence of fine bubbles, between 0.50 and 1.67 mm (diameter) and thus the favorable conditions of flotation. It was observed that the concentration of Na+ and Mg2+ increased combustible recovery to 85%. Solutions with high K+ and I− are associated with modest recoveries between 44 and 70%, while the combination of ions Na+ and S O 4 2 - enhances recovery of mineral matter in the concentrate, to 60%. <![CDATA[Combined effect of an acrylic compatibilizer and two plasticizers on the tensile strength and strain of pla/starch blends using response surface methodology]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100231&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Utilizando la metodología de superficie de respuesta se estudió el efecto combinado de un compatibilizante acrílico (Joncryl-ADR-4370) y dos agentes plastificantes, el acetil-trietil-citrato y el sorbitol, sobre la resistencia a tensión y la elongación a la ruptura de una mezcla inmiscible de poli (ácidoláctico) (PLA) y almidón. Las propiedades mecánicas resultantes se analizaron mediante el método de superficie de respuesta. Los resultados muestran que el agente compatibilizante Joncryl mejoró considerablemente la resistencia a tensión de la mezcla PLA/almidón. La combinación Joncryl y el agente plastificante sorbitol, incrementaron la elongación a la ruptura y un cambio en el modo de fractura de la mezcla que pasó de frágil a dúctil. En lo que respecta al plastificante citrato, los resultados sugieren que más que mejorar la ductilidad de las mezclas, su presencia inhibe la eficiencia de plastificación del sorbitol y de compatibilización del Joncryl.<hr/>Abstract Using the response surface methodology the combined effect of an acrylic compatibilizer Joncryl and two plasticizers, acetyl triethyl citrate and sorbitol, on the tensile strength and the elongation at break of an immiscible blend of poly (lactic acid) (PLA) and starch was studied. The resulting mechanical properties were analyzed using the response surface methodology. The results show that the compatibilizing agent Joncryl improved the tensile strength of the PLA/starch blend. The addition of Joncryl and sorbitol, enhanced the elongation at break to the PLA/starch blend. These agents also contributed to improve the morphology of the mixture, since there was change in facture mode from brittle to ductile. The citrate plasticizer not only did not help in improving the ductility of the blends, but inhibits both the sorbitol plasticization and Joncryl compatibilization efficiency. <![CDATA[A mathematical model and dynamic analysis of anaerobic digestion of soluble organic fraction of municipal solid waste towards control design]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100243&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract A dynamical model for anaerobic digestion (AD) is proposed for the soluble organic fraction of solid waste. The model is proposed with the purpose of showing the feedback control of the process. The control scheme concerns the output regulation of the organic matter effluent by achieving desired operation conditions, which are featured by the operational stability. The operating conditions for the digester correspond to organic matter degradation and are named normal operation conditions, which are computed from nontrivial equilibrium. Both the acidogenic and the methanogenic stages are considered in dynamical model; including substrate and product inhibition. A PI feedback control is designed in order to illustrate the control problem is solvable.<hr/>Resumen Un modelo dinámico para digestión anaerobia es propuesto para la fracción orgánica soluble de residuos sólidos urbanos. El modelo es propuesto con el propósito de mostrar una ley de control del proceso. El esquema de control consiste en la regulación de la materia orgánica efluente como señal de salida mediante el mantenimiento de condiciones deseadas, las cuales incluyen la estabilidad operacional. Las condiciones de operación para el digestor corresponden a la degradación de la materia orgánica y son llamadas condiciones normales de operación, las cuales son calculadas de un equilibrio no trivial. El modelo dinámico considera las etapas acidogénica y metanogénica; substrato y la inhibición por producto. Un control PI retroalimentado es diseñado para ilustrar que el problema de control es resoluble. <![CDATA[Design of a multivariable <strong> <em>GPC</em></strong> based on an industrial PC for control of a reverse osmosis unit of a pharmaceutical industry]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100259&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En el presente trabajo se desarrolla el diseño de un controlador predictivo generalizado (GPC) multivariable para el control efectivo de una unidad de ósmosis inversa (OI) de una planta purificadora de agua potable de una industria farmacéutica. Utilizando los métodos de subespacios para la identificación de sistemas dinámicos se obtiene un modelo matemático multivariable de la planta objeto de estudio, cuyos resultados de validación exhiben un elevado grado de adecuación. El diseño del controlador GPC multivariable se realiza en base al modelo matemático obtenido. Se demuestra que el controlador diseñado posibilita controlar con elevada efectividad la unidad de OI objeto de estudio considerando diferentes escenarios reales de operación industrial. Los resultados comparativos de simulación del sistema de control con controladores PI (desacoplados), DMC y GPC multivariables muestran un mejor desempeño cuando se aplica el controlador GPC.<hr/>Abstract In this paper a multivariable gerenalized predictive controller (GPC) for the effective control of a reverse osmosis (RO) unit of a water purification plant of a pharmaceutical industry is designed. By using subspaces methods for identification of dynamic systems a multivariable mathematical model of the plant under study is obtained, whose validation results showed a high adequacy degree. The design of the multivariable GPC controller is performed based on the mathematical model obtained. It is shown that the designed controller allows controlling the RO unit under study with a high accuracy considering different real industrial operation scenarios. The comparative simulation results of the control system with PI (decoupled), DMC and GPC multivariable controllers showed a better performance when the GPC controller is applied. <![CDATA[Continuous-Discrete Observer-based fault detection and isolation system for distillation columns using a binary mixture]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100275&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract In this work a Fault Detection and Isolation (FDI) system is presented. The FDI system detects simultaneous failures in the temperature sensors placed in a distillation column. The distillation column is used to separate an Ethanol-Water binary mixture. The estimated temperature is used as the reference variable in the FDI system. This system is based on a continuous-discrete high-gain observer. This observer is an extension of the continuous-time constant-gain observer developed for systems having a triangular form, such as distillation columns. The continuous-discrete observer is selected to deal with the problem of performing a continuous estimation of the system without exceeding the available computational capabilities. The proposed FDI system has a dynamic behavior that allows detecting transitory failures as well as determining their magnitude. The developed FDI system was a experimentally validated on-line, providing use full information that allows the user to make early decisions when a failure occurs.<hr/>Resumen En este trabajo se presenta un sistema de detección y aislamiento de fallas (FDI, por sus siglas en inglés). El sistema propuesto detecta fallas simultáneas en los sensores de temperatura situados en una columna de destilación, la cual opera con una mezcla binaria de etanol-agua. La temperatura estimada se utiliza como variable de referencia en el sistema de detección y aislamiento de fallas. El sistema FDI se basa en un observador de alta ganancia continuo-discreto. Este observador es una extensión del observador de ganancia constante de tiempo continuo desarrollado para los sistemas con forma triangular, como las columnas de destilación. El observador continuo discreto se selecciona para tratar con el problema de estimar continuamente el sistema sin exceder las capacidades computacionales disponibles. El sistema de detección y aislamiento de fallas propuesto tiene un comportamiento dinámico que permite la detección de fallas transitorias, así como la determinación de su magnitud. El sistema se valida experimentalmente en línea, proporcionando información útil que permite al usuario tomar decisiones tempranas cuando se produce una falla. <![CDATA[Theorical analysis of thermal control of evaporator of refrigeration system with HFC-134a]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382016000100291&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Se presenta el análisis del control térmico del evaporador utilizado comúnmente en los sistemas de refrigeración por compresión mecánica con base a la termodinámica del fluido refrigerante. Se desarrolla el modelo dinámico cuando se tiene a la salida del evaporador vapor saturado seco y con sobrecalentamiento, después se aplica la ley de control clásico PID variando el grado de sobrecalentamiento y la calidad del vapor a la entrada de éste. Al incrementar el grado de sobre calentamiento se aumenta la estabilidad de la señal de salida, disminuyendo los sobre tiros hasta en un 5%, así mismo conforme la calidad del vapor disminuye a la entrada del evaporado, se tiene una mejor estabilidad en la operación hasta el 15%.<hr/>Abstract In this work is presented a thermal control analysis of the evaporator usually used on the mechanical compression refrigeration systems based on the thermodynamic of the refrigerant. A dynamic model is developed according to the following conditions, at the exit of the evaporator there is overheated dry saturated steam, subsequently the control PID law is applied changing the overheated level and the quality of the steam at the inner. The results show that when the overheating is increased the stability of the signal also increased, while the overshoot decrease until 5%. In addition, when the steam quality diminished at the inlet of the evaporator it has better stability in the operation until 15%.