Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ingeniería química]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1665-273820130003&lang=en vol. 12 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Morphometric characterization of chalkiness in mexican rice varieties by digital image analysis and multivariate discrimination</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en The opaque spot in the rice endosperm is called chalkiness; this characteristic has been recognized as agrain quality parameter for milling, and it is related to water retention. There is little scientific information about image analysis application (IAA) to characterize chalkiness development as pattern of the rice grain quality. In this work, chalkiness in the transversal section of polished grain of five rice varieties, using different parameters (form factor, fractal dimension concepts, angular second moment, lacunarity, entropy and color) was identified. The multivariate analysis indicated that the studied varieties presented morphometric characteristics that enabled it to be classified with 99.24% of accuracy. The resultt allowed the grouping by dendrogram analysis in two groups: 1) MorA-92, MorA-98, MorA-06, and 2) MF and MC, distinguishing between varieties, and demonstrating similar morpho-colorimetric chalkiness characteristic patterns between the analyzed rice varieties.<hr/>La formación opaca en el endospermo del arroz es llamada mancha opaca blanca (MOB) o panza blanca; esta característica ha sido reconocida como parámetro de calidad del grano para procesos de molienda y retención de agua. Existe poca información científica sobre la aplicación del análisis de imágenes (IAA) para caracterizar la formación de la MOB, como patrón de calidad del grano de arroz. En este trabajo se analizó la formación de la MOB en el corte transversal del grano pulido de cinco variedades de arroz con diferentes parámetros (factor de forma, conceptos de dimensión fractal, segundo momento angular, lagunaridad, entropía y color). El análisis multivariado indicó que las variedades estudiadas presentaron características morfométricas que les permitieron ser clasificadas con 99.24% de exactitud. Los resultados fueron agrupados mediante un dendrograma que generó dos grupos: 1) MorA-92, MorA-98, MorA-06, y 2) MF y MC esto permitió distinguir entre las variedades que mostraron similares patrones morfo-colorimétricos característicos de la MOB entre las variedades de arroz estudiadas. <![CDATA[<b>Detection of <i>Lactobacillus plantarum</i> 299V using microcantilever-based biosensor with dynamic force microscopy</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this study was the detection of active L. plantarum 299v (probiotic microorganism) growth using microcantilever based biosensors in air and in dynamic mode by atomic force microscopy. Commercial cantilevers were cleaned with Piranha solution in order to eliminate contaminants and were functionalized with silylating solution; afterwards the cantilevers were coated by an agarose layer using trie capillaries technique. An atomic force microscope in tapping mode was required to evaluate the resonance frequency shift of commercial cantilevers inoculated with L. plantarum 299v. Humidity and temperature were controlled inside an atmospheric hood during; the biodetection. The resonance frequency curves were seen to be narrower with higher Q factor values (~219). The resulti showed that the resonance frequency shifted by approximately 5.2 ± 0.8 kHz on the inoculated cantilevers throughout the growth kinetics. From the resonance frequency curves and known mechanical properties of the cantilevers, the biosensor sensitivity was determined to be 383 ± 3 pg/Hz and the biosensor can detect ~400 bacteria. In addition, L. plantarum growth on ihe cantilever's surface was confirmed by scanning electron microscopy. The results showed that it is possible to construct a microbiotensor by using commercial cantilevers and atomic force microscopy. These sensors can be used as a platform for the detection of micro organisms asto ciated with /un ctlonal foods.<hr/>El objetivo de este estudio fue la detección del crecimiento activo de L. plantarum 299v (microorganismo probiótico) utilizando microcantilevers como biosensores en modo dinámico en microscopía de fuerza atómica (MFA). Cantilevers comerciales se limpiaron con solución Piraña y fueron funcionalizados con solución sililada; posteriormente se recubrieron con agarosa utilizando la técnica de capilares. Un MFA en modo intermitente se utilizó para evaluar el cambio de la frecuencia de resonancia de cantilevers comerciales inoculados con L. plantarum 299v. La humedad y la temperatura se controlaron dentro de una campana atmosférica durante la biodetección. Las curvas de frecuencia de resonancia mostraron valores altos de factor Q (~219). Los resultados mostraron que el desplazamiento de la frecuencia de resonancia cambia 5.2 ± 0.8 kHz en cantilevers inoculados a lo largo de la cinética de crecimiento. A partir de las curvas de frecuencia de resonancia y las propiedades mecánicas de los cantilevers, la sensibilidad del biosensor fue 383 ±3 pg/Hz y el biosensor puede detectar ~400 bacterias. El crecimiento de L. plantarum en los cantilevers se confirmó por microscopía electrónica de barrido. Los resultados mostraron que es posible la construcción de microbiosensores mediante el uso de cantilevers y MFA como plataforma para detección de microorganismos asociados a alimentos funcionales. <![CDATA[<b>Effect of electric fields on the activity of polyphenol oxidases</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en The goal of this study was to evaluate the effect of Electric Fields (EF) on the activity of polyphenol oxidase (PPO) enzymes. EF were first applied to a commercial enzyme and then to an enzymatic extract from avocado. A fungal commercial PPO was treated at 10 kV/cm for 00-6 min and frequencies from 00 to 950 Hz; after the treatments the enzyme had a minimal residual activity (RA) of 12% after 6 min at 260 Hz. The avocado extract was treated at 18 kV/cm at frequencies from 0 to 760 kHz, and it was shown that the PPO was insensitive to frequencies higher than 1000 Hz, below this level, the enzyme was inactivated to a RA of about 15%. These results demonstrated the effectiveness of this Electric Field system on enzyme inactivation. It is important to mention that in this system there was no physical contact between the food sample and the etectrodes and therefore the temperature remained constant throughout the processes.<hr/>El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los Campos Eléctricos (EF) en la actividad de las enzimas polifenoloxidasas (PPO). Los EF se aplicaron primero a una enzima comercial y luego a un extracto enzimático de aguacate. Se trató una PPO comercial de origen fúngico a 10 kV/cm por 0-6 min a frecuencias que iban desde 0 a 950 Hz; después de los tratamientos la mínima actividad residual (RA) de la enzima (12%) se tuvo después de 6 min a 260 Hz. El extracto de aguacate se procesó a 18 kV/cm a frecuencias de 0 a 760 kHz y se pudo demostrar que esta PPO fue estable a frecuencias por arriba de 1000 Hz, por debajo de este valor la enzima pierde actividad hasta una RA del 15%. Estos resultados demuestran la efectividad del sistema de EF para la inactivación enzimática. Es importante mencionar que en este sistema no hay contacto físico entre la muestra de alimento y los electrodos y por lo tanto la temperatura permanece constante durante todo el proceso. <![CDATA[<b>Elaboration and characterization of glycoprotein films obtained with the Maillard's reaction using acetylated starch and whey protein isolated</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se realizó una acetilación del almidón de avena a dos diferentes niveles (bajo y medio), y se caracterizaron mediante análisis químico proximal, difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido. Los almidones acetilados se sometieron a una reacción de Maillard con aislado proteico de suero lácteo, obteniendose glicoproteínas con diferente grado de glicosilación (alto, medio y bajo), las cuales se caracterizaron por el método espectrofotométrico del O-ftaldialdehído (OPA). Con las glicoproteínas se elaboraron películas a las cuales se les evaluaron sus propiedades fisicoquímicas y mecánicas. La caracterización morfológica y de difracción de rayos X sugieren que las reacciones de acetilación ocurrieron principalmente en las regiones amorfas del gránulo. Las películas de glicoproteínas no mostraron cambios significativos en la propiedad mecánica de tensión a la fractura, a excepción de la película elaborada con el nivel medio de acetilación y alto nivel de glicosilación, presentando mayor tensión a la fractura que el resto de las películas. Los resultados de las pruebas mecánicas y de permeabilidad al vapor de agua indicaron que las películas de glicoproteínas podrían ser adecuadas como materiales de recubrimiento para controlar la respiración y la senescencia de frutas y vegetales.<hr/>Acetylation of oat starch was carried at two different levels (low and medium), and characterized by proximate analysis, X-ray diffraction and scanning electron microscopy. Acetylated starches underwent Maillard reaction with whey protein isolates, yielding glycoproteins with different degree of glycosylation (high, medium and low), which were characterized by the spectrophometric o-phthalaldehyde (OPA) method. Films were made with the glycoproteins, and their physicochemical properties and mechanical were evaluated. Morphologic and X-ray diffraction analysis suggest that acetylation reaction mainly occurred in the amorphous regions of the starch granule. Glycoproteins films did not show significant changes in the mechanical property of the fracture stress, except the film elaborated with the medium acetylation level and the high level of glycosylation, presenting greater fracture stress than the other films. The results of the mechanical tests and water vapor permeability of the films indicated that the glycoproteins could be suitable as coating materials to respiration control and senescence of fruit and vegetables. <![CDATA[<b>Effect of whey protein-sucrose in the osmotic dehydration of apple</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudió la transferencia de masa en placas de manzana en mezclas acuosas de sacarosa-concentrado de proteína de suero (WPC) de leche a 40°C, para lo cual se prepararon mezclas de WPC:sacarosa a diferentes proporciones y tiempos de inmersión de hasta 400 min, se determino la actividad de agua (a w) y se calculó la presión osmótica de las soluciones. Los datos experimentales de pérdida de masa (ML), pérdida de agua (WL) y ganancia de sólidos (SG) fueron determinados y calculados los coeficientes de difusión aparente del agua (Dw). Los resultados mostraron que las a w de las mezclas se encontraron en el rango de 0.947-0.998; mientras que los coeficientes de difusion Dw promedio en el de 1.16 a 2.32x10-10 m²/s. Se observó que a menor cantidad de sacarosa y mayor WPC los valores de pérdida de masa en el equilibrio (ML∞), la pérdida de agua en el equilibrio (ML∞) y la difusión (Dw) disminuyeron. Cuando se usaron proporciones de 2:3 y 3:2 WPC-sacarosa se presentó una resistencia al flujo a la transferencia de masa, lo cual posiblemente se debió a la formación de una membrana líquida de biopolímero alrededor de la placa de manzana.<hr/>The mass transfer of sliced apple in aqueous mixtures of sucrose-whey protein concenfrate (WPC) at 40°C was studied. WPC:sucrose mixtures in different ratios and immersion times of up to 400 minutes were prepared. Water activity (a w) was determined and osmotic pressure in aqueous solutions was calculated. The experimental data of mass loss (ML), water loss (WL) and solid gain (SG) of apple slices were determined. The apparent diffusion coefficients of water (Dw) were calculated. The results showed that the a w of the mixtures ranged from 0.947 to 0.998; whereas the average diffusion coefficients of water (Dw) varied from 1.16 to 2.32x10-10 m²/s. It was observed that the lesser the quantity of sucrose and the bigger the WPC, mass loss in the equilibrium (ML∞), water loss in the equilibrium (ML∞) and Dw parameters decreased. When used 2:3 and 3:2 protein-sucrose solutions there was a flux resistance to mass, because it is likely to be formed a liquid membrane of biopolymer around the apple. <![CDATA[<b>Stability of water-in-oil-in-water multiple emulsions</b>: <b>influence of the interfacial properties of milk fat globule membrane</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en The interfacial shear viscos ity (ηint) and the creep compliance-time (J(t)) behavior of milk fat globule membrane (MFGM) films (4, 5 and 6% w/w) formed at the water-oil interface were evaluated. Films with higher MFGM concentration displayed higher ηint and interfacial viscoelastic properties. When esters of polyglycerol and polyriciniolate fatty acids (PGPR) were added to the oil phase, a competitive adsorption at the interface took place between PGPR and MFGM which caused a decrease in the interfacial viscoelastic properties of the films. The change in the rheological behavior of the films suggests that their interfacial structure was determined by complex interactions between the MFGM and PGPR molecules. Water-in-oil-in-water multiple emulsions (ME) with smaller surface-volume droplet size (d3,2), greater stability, and higher storage (G') and loss (G") moduli were obtained when higher MFGM concentrations were used in the outer aqueous phase.<hr/>La viscosidad de corte interfacial (ηint) y el comportamiento creep compliance-tiempo (J(t)) de películas de membrana de glóbulo de grasa láctea (MFGM) (4, 5 y 6% p/p) formadas en la interfase aceite-agua fueron evaluados. Las películas con mayor concentración de MFGM mostraron mayores ηint y propiedades viscoelásticas interfaciales. Cuando se adicionaron ésteres de ácidos grasos de poliglicerol y poliricinoleato (PGPR) a la fase oleosa, una adsorción competitiva tomó lugar en la interfase entre PGPR y MFGM, lo cual causo decremento en las propiedades viscoelásticas interfaciales de las películas. El cambio en el comportamiento reológico de las películas sugiere que su estructura interfacial fue determinada por interacciones complejas entre las moléculas de MFGM y PGPR. Emulsiones múltiples agua-en-aceite-en-agua con gotas de menor diámetro volumétrico superficial, mayor estabilidad y más altos módulos de almacenamiento (G') y de perdida (G"), se obtuvieron cuando se utilizaron concentraciones más altas de MGGL en la fase acuosa externa. <![CDATA[<b>Effect of temperature and two drying processes on the insecticidal activity of a nucleopolyhedrovirus of <i>Spodoptera frugiperda</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en La efectividad y uso potencial de los Baculovirus para el control de diferentes insectos plaga han sido demostrados en varios estudios. Sin embargo, su evaluación bajo condiciones de campo ha presentado resultados inconsistentes, posiblemente por el efecto deletéreo de condiciones ambientales como la temperatura. Teniendo en cuenta el potencial del aislamiento colombiano de nucleopoliedrovirus SfMNPV003 de Spodoptera frugiperda para el desarrollo de un bioplaguicida, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la temperatura y de dos procesos de secado sobre la actividad insecticida del virus, con miras a utilizar condiciones del proceso que permitan diseñar una formulación eficiente. Ej nucleopoliedrovirus, fue expuesto a temperaturas entre 30ºC y 60ºC durante 30, 45, 60, 120 y 180 minutos. Los procesos ensayados fueron secado en estufa y atomización en lecho fluido, evaluandose el pH, el contenido de humedad, el contenido de contaminantes, la concentración viral, el rendimiento y la actividad insecticida (CL50) del virus seco. La actividad insecticida del virus disminuyó cuando éste se expuso a temperaturas mayores a 50°C. El proceso de secado en estufa fue seleccionado por presentar mayor rendimiento, además porque no afectó la patogenicidad del virus y permitió obtener un polvo seco con menor contenido de contaminantes microbianos, sin embargo su consumo energético podría ser mayor.<hr/>The effectiveness and potential use of Baculovirus for controlling different insect pests have been shown in several studies. However, their evaluation under field conditions has presented inconsistent results, possibly because of the deleterious effect of environmental conditions such as temperature. Considering the potential of a Colombian isolate of Spodoptera frugiperda nucleopolyhedrovirus SfMNPV003 for developing a biopesticide, the objective of this study was to evaluate the effect of temperature and two drying processes over viral insecticidal activity, in order to use process conditions that allow to design efficient formulation. The nucleopolyhedrovirus, was exposed to temperatures between 30°C and 60°C for 30,45,60, 120 and 180 minutes. Processes tested were oven drying and spray drying in fluid bed, evaluating pH, moisture content, content of microbial contaminants, viral concentration, yield and insecticidal activity (LC50) of dry virus. The insecticidal activity of the virus decreased when it was exposed to temperatures above 50°C. Oven drying process was selected for presenting the highest yield, also because it did not affect the virus pathogenicity and allowed to obtain a dry powder with a lower microbial contaminants content. <![CDATA[<b>Fermentative characterization of producers ethanol yeast from <i>Agave cupreata</i> juice in mezcal elaboration</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las cepas de levaduras convencionales y no convencionales son capaces de producir etanol bajo distintas condiciones operativas y nutricionales, con distintos rendimientos en la producción de biomasa y etanol. En el presente trabajo se estudió el comportamiento cinético de biomasa y etanol nivel matraz y nivel biorreactor durante la fermentación alcohólica. Se utilizó jugo de Agave cupreata y se establecieron como variables de estudio: tipo de levadura, concentración de azúcares y temperatura, a nivel matraz (Diseño Box-Behnken). En biorreactor, se estudió la aireación y agitación (Diseño factorial). Las variables de respuesta evaluadas en cada ensayo fueron el crecimiento celular; la cantidad producida de etanol; el consumo de azúcares y el pH. Ya destilado el producto, se procedió a realizar la identificación de compuestos volátiles (metanol, etanol y alcoholes superiores) por cromatografía de gases. Se encontró que la interacción concentración de azúcares-temperatura fue la variable con mayor influencia sobre el incremento en el porcentaje de etanol. La cepa de Kluyveromyces marxianus presentó el mayor rendimiento de etanol (12.46% v/v), en concentraciones de azúcares de 12 °Brix y una temperatura de 28 °C, y a nivel biorreactor, con agitación de 150 rpm y aireación de 0.1 vvm. El destilado presentó una concentración de metanol y etanol de 1.89% y 47.75% respectivamente.<hr/>Conventional and unconventional yeast strains possess the ability to produce ethanol under different operating and nutritional conditions showing different yields in biomass and ethanol production. In the present work, the kinetics of biomass and ethanol productions were studied at flask and bioreactor levels during the fermentation of Agave cupreata juice. The established variables in a Box-Behnken design were: type of yeast, sugars concentration and temperature (at flask level). At biorreactor level, aeration and agitation were studied by using a factorial experimental design. The response variables evaluated in each test were biomass, ethanol and pH. Volatiles compounds (methanol, ethanol and higher alcohols) were quantified in the distilled fermented must by gas chromatography. It was found that the temperature-sugars interaction was the most significant factor influencing the ethanol concentration. Kluyveromyces marxianus yielded the highest ethanol concentration (12.46% v/v) at 12 °Brix and 28 °C, in bioreactor level, with agitation of 150 rpm and aeration of 0.1 vvm. The fermented must was distillated containing methanol and ethanol concentrations of 1.89% and 47.75% respectively. <![CDATA[<b>Study of nejayote as culture medium for probiotics and production of bacteriocins</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se evauó el potencial del nejayote (agua residual de la nixtamalización del maíz) como medio de cultivo para bacterias probióticas y producción de bacteriocinas. Se caracterizaron nejayotes de tres molinos obteniendose: azúcares reductores 0.166-0.818 g/L, azúcares totales 23.57-63.41 g/L y proteína 5.66-12.92 g/L. La fermentación del nejayote se realizó empleando: Lactobacillus casei DMAU60214, Lactobacillus rhamnosus GG y Lactobacillus helveticus IMAU70129. Se observó un consumo de azúcares reductores del 60-65%, de azúcares totales 6-30% y de proteína 1-15%. Con los sobrenadantes de las fermentaciones se comprobó la producción de bacteriocinas utilizando como microorganismos indicadores Listeria innocuci ATCC33090 y Escherichia coli K-12, las mayores inhibiciones de crecimiento se obtuvieron con los sobrenadantes de las fermentaciones de L. casei IMAU60214 y L. helveticus IMAU70129; la máxima inhibición para Listeria innocua fue del 14% y para Escherichia coli K-12 del 10%. La presencia de bacteriocinas se corroboró con la adición de proleinasa K. Dado que las bacteriocinas producidas inhibieron a L. innocua (Gram +) y a E. coli (Gram -) se puede decir que probablemente tienen un amplio espectro de inhibición. Con los resultados obtenidos se puede concluir que el nejayote es apto para la producción de probióticos y bacteriocinas.<hr/>In the present work, the nejayote (nixtamalization residue from malze) as a culture medium for probiotic bacteria and production of bacteriocins was evaluated. Nejayotes obtained from three mills were characterized: reducing sugars 0.166-0.818 g/L, total sugars 23.57-63.41 g/L and protein 5.66-12.92 g/L. The fermentation was performed at 37°C for 48 h by: Lactobacillus casei IMAU60214, Lactobacillus rhamnosus GG and Lactobacillus helveticus IMAU70129. Consumption of reducing sugars from 60-65%, total sugars from 6-30% and protein from 1-15% were observed. Furthermore, bacteriocin production was evaluated with the supernatants of fermentation. The greatest inhibition by the presence of bacteriocins was obtained with the supernatants of fermentation of Lactobacillus casei IMAU60214, and Lactobacillus helveticus IMAU70129. The highest inhibition was 14% for Listeria innocua ATCC33090 and 10% for Escherichia coli K-12. Bacteriocins presence was confirmed with addition of proteinase K. Since bacteriocins produced inhibited to L. innocua (Gram +) and E. coli (Gram -) can be said that they probably have a wide spectrum of inhibition. In conclusion, nejayote can be used for the production of probiotics and bacteriocins but need further investigation to optimize the production of bacteriocins. <![CDATA[<b>Fungal laccases</b>: <b>induction and production</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Fungal laceases are phenol oxidases that have been extensiveiy studied due to their relevance in diverse industrial applications including paper whitening, color reduction, elimination of phenolic compounds in wine, detoxification of polluted environments, revaluation of industrial wastes and water treatment. The principal difficulties in the use of these enzymes on an industrial scale are the cost of production and limitations on operation conditions (low stability and low catalytic activity). Over the last few decades, a variety of rtrategies have been evaluated to increase the productivity and improve the biochemical properties of these enzymes. The identification of inducers and the mechanisms by which gene expression is regulated is crucial for efforts to increase laccase production in fungi. Laccase gene transcription is regulated by various carbon and nitrogen sources, the presence of metal ions, the addition of diverse aromatic compounds related to lignin or its derivatives (phenolic and/or non-phenolic), and even the presence of other microorgamsms. Although abundant information is available about the biochemical properties and kinetic parameters of laccases, it is difficult to compare different laccases due to the diversity of laccase producing strains, isoforms, laccase substrates, inducers and operating conditions. This review discusses the literature on the induction and production of fungal laccases.<hr/>Las lacasas fúngicas son oxidasas fenólicas ampliamente estudiadas por su relevancia en diversas aplicaciones industriales, incluyendo el blanqueo de papel, reducción de color, eliminación de compuestos fenólicos en el vino, la biorremediación de ambientes contaminados, en la revalorización de residuos industriales y el tratamiento de aguas residuales. Las dificultades en el uso de lacasas a escala industrial son el costo de la producción y las limitaciones en las condiciones de operación (baja es tabilidad y actividad catalítica). En la última decada, se han evaluado diferentes estrategias que permiten un aumento de la productividad y la mejora de sus propiedades bioquímicas. Por ello, la identificación de los inductores y de los mecanismos implicados en la regulación de la expresión génica es crucial para el aumento de la producción de lacasa en los hongos. La transcripción de genes de lacasa está regulada por diferentes fuentes de carbono y nitrógeno, la adición de compuestos fenólicos y no fenólicos, la presencia de iones metálicos, y la interacción con otros organismos. Aunque existe información acerca de las propiedades bioquímicas y parámetros cinéticos de las lacasas, es difícil compararlos debido a la diversidad de cepas, número de isoformas, sustratos e inductores y condiciones de operación utilizadas. En esta revisión, se discuten los aspectos generales de la inducción y producción de lacasas fúngicas. <![CDATA[<b>Establishment of cell suspension cultures of <i>Prosopis laevigata</i> (Humb. & Bonpl. ex willd) M.C. Johnst to determine the effect of zinc on the uptake and accumulation of lead</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300011&lng=en&nrm=iso&tlng=en In vitro studies indicate that Prosopis laevigata can be considered a potential hyperaccumulator of lead. Likewise, lead uptake has been related to protein transporters for zinc. In this work presents a protocol for the establishment of cell suspension culture to determine the effect of zinc on the uptake and accumulation of lead. A bioassay with Pb2+/Zn2+ (0.0, 0.5, and 1.0 mM) was carried out on cell suspension cultures derived from callus induced in half-strength Murashige and Skoog (MS) medium added with 6.8 μM 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) with 4.5 μM kinetin (KIN). Cells showed significant tolerance to growth (GR>60%) at all concentrations and combinations of Pb and Zn (0.0, 0.5 and 1.0 mM). When the Pb with or without Zn were added to the culture medium, the cells showed the highest accumulation efficiency for non-essential (lead) metal over essential (zinc) metal (BF values for Pb >> BF values for Zn; 2-33 times). Scanning electron micrographs evidenced the accumulation of Pb in the cells walls. These results provide insights about the tolerance and accumulation mechanisms of Pb occurring in P. laevigata.<hr/>Estudios de cultivos in vitro, indican que Prosopis laevigata puede ser considerada como una especie potencialmente hiperacumuladora de plomo. En este trabajo se presenta un protocolo para el establecimiento de un cultivo de células en suspensión de P. laevigata, para determinar el efecto del Zn2+ sobre la absorción y acumulación de Pb2+. Se realizó un bioensayo con Pb2+/Zn2+ (0.0, 0.5, and 1.0 mM) en cultivos de celulas en suspension establecidos a partir de callos inducidos en cotiledones en medio Murashige & Skoog (MS) a la mitad de su concentración y suplementado con 2,4-D (6.8 μM) y KIN (4.5 μM). Las células presentaron un crecimiento relativo del 63-98% en todas las concentraciones y combinaciones de Pb y Zn (0.0, 0.5, 1.0 mM). Respecto a la acumulación, cuando el Pb fue adicionado al medio con o sin Zn, las células mostraron mayor eficiencia de acumulación para el metal no esencial (Pb) sobre el metal esencial (Zn) (valores de BF para Pb >> valores de BF para zinc; 2-33 veces). Imágenes de las células observadas con microscopía electrónica de barrido evidencian la acumulación del plomo en la pared celular. Estos resultados proporcionan información sobre los mecanismos de tolerancia y acumulación de plomo que se llevan a cabo en Prosopis laevigata. <![CDATA[<b>Growth of colonies and hyphal ultrastructure of filamentous fungi grown on dibutyl phthalate and di(2-ethylhexyl)phthalate</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Phthalates are compounds that give fl exnbíüty to the plastics and are considered mutagens and teratogens. Mycelial growth rate, biomass production and hyphal diameter of the young and mature zones of colonies of Fusarium oxysporum, Mortierella alpina, Pleurotuspulmonarius, two strains of Pleurotus ostreatus (Po 37 and Po 83) and one strain of Pleurotus florida grown on glucose, di(2-ethylhexyl) phthalate (DEHP) and dibutyl phthalate were studied. F oxysporum had the highest mycelial growth rate on media containing DEHP (270 mm/d) than on medium added with glucose (90 mm/d). From all the fungi, P. florida produced the highest amount of biomass in medium containing; glucose (280 mg/cm²). F. oxcysporum and M. alpina produced the highest amount of biomass in media containing DEHP (200 and 82 mg/cm², respectively). This research suggests that some of these fungi (e.g. F. oxysporum and M. alpina) are able to use these compounds as sole carbon and energy sources, and that the hyphal diameter of some strains was affected by these phthalates. However, further studies need to becarried out on physiology of fungi, on the effect of phthalates in the hypha ultrastructure and on the degradation of phthalates to increase our current understanding of the fungal biodegradation of these compounds.<hr/>Los ftalatos son compuestos que proporcionan flexibilidad a los plásticos y son considerados muta ágenos y teratógenos. En este trabajo se estudiaron la velocidad de crecimiento radial, la producción de biomasa y el diámetro de la hifa de las zonas joven y madura de colonias de Fusarium oxysporum, Mortierella alpina, Pleurotus pulmonarius, dos cepas de Pleurotus ostreatus (Po 37 and Po 83) y una cepa de Pleurotus florida crecidos sobre di (2-etilhexil) ftalato (DEHF) y dibutil ftalato. F. oxysporum presentó mayor velocidad de crecimiento radial en medio conteniendo DEHF (270 mm/d) que en medio conteniendo glucosa (90 mm/d). De todos los hongos estudiados, P. florida produjo la mayor cantidad de biomasa en el medio de cultivo adicionado con glucosa (280 mg/cm²). F. oxysporum y M. alpina produjeron la mayor cantidad de biomasa en el medio conteniendo DEHF (200 y 82 mg/cm², respectivamente). Esta investigación sugiere que algunos de estos hongos (e.g. F. oxysporum y M. alpina) son capaces de utilizar estos compuestos como única fuente de carbono y energía, y que el diámetro de la hifa de estas cepas fue afectado por estos ftalatos. Sin embargo, es necesario llevar a cabo más estudios sobre la fisiología de estos hongos, sobre el efecto de estos compuestos en la ultraestructura de las hifas y sobre la degradación de ftalatos, para ampliar el conocimiento sobre la biodegradacioín de estos compuestos por hongos. <![CDATA[<b>Lactose-induced expression of recombinant turnip peroxidase in <i>Escherichia coli</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Turnip (Brassica napus L. var. purple top white globe) peroxidases (E.C. 1.11.1.7) may be applied free or immobilized on phenolic compounds degradation in waste water, in addition to its use in diagnostic test kits. The aim of this work was to achieve heterologous expression by lactose-induction of one peroxidase isoform (PodC) using Escherichia coli Rosetta 2 to produce recombinant turnip peroxidase in a fermenter. Recombinant PodC contained in inclusion bodies was refolded under oxidative conditions and purified by IMAC with a yield of 36 mg L-1 of culture. The enzyme showed a specific activity of 1004 ABTS units mg-1 under optimum conditions (pH 6, 45 °C). The value of K M for ABTS was 0. 38 mM and the catalytic efficiency (k cat/K M) was 5.4×10(6) s-1 M-1. The use of lactose as inducer and scale up of the fermentation process may effectively decrease the production cost of recombinant PodC, which in turn can be applied for biotechnological applications.<hr/>Las peroxidasas (E.C. 1.11.1.7) de nabo (Brassica napus L. var. purple top White globe) pueden aplicarse libres o inmovilizadas para la degradación de compuestos fenólicos en aguas residuales además de su uso en kits de diagnóstico. El objetivo de este trabajo fue lograr una expresión heteróloga por inducción con lactosa de una isoforma de peroxidasa (PodC) usando Escherichia coli Rosetta 2 para producir peroxidasa de nabo recombinante a nivel fermentador. PodC recombinante contenida en cuerpos de inclusión se replegó bajo condiciones oxidativas y se purificó por cromatografía para obtener 36 mg L-1 de cultivo. La enzima tuvo una actividad específica de 1004 unidads ABTS mg-1 bajo condiciones optimas (pH 6, 45 °C). El Km para ABTS fue 0.38 mM y la eficiencia catalítica (k cat/Km) fue 5.4×10(6) s-1 M-1. El uso de lactosa como inductor y el escalamiento del proceso de fermentación puede reducir el costo de producción de PodC recombinante, que a su vez puede usarse en aplicaciones biotecnológicas. <![CDATA[<b>Xylanolytic system proteins desorption from <i>Aspergillus flavipes</i> FP-500 cultures with agrowastes</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las enzimas degradadoras de carbohidratos que los hongos del genero Aspergillus son capaces de producir, han cobrado gran interés debido, entre otras cosas, a su aplicación en los procesos de obtención de etanol a partir de materias primas de bajo costo, como los residuos agroindustriales. Buena parte de las proteínas del sistema xilanolítico secretadas durante el cultivo de Aspergillus flavipes FP-500 en olote de maíz son adsorbidas en el sólido residual, a diferencia de las que se producen en cultivos con salvado de trigo, donde prácticamente no se adsorben. La recuperación de proteínas con soluciones de lavado a partir de ambos residuos indica que el incremento del pH favorece la desorción de las proteínas. Así mismo, la adsorción de las proteínas del sistema xilanolítico es más selectiva en salvado de trigo que en olote de maíz y puede verse influenciada por más de un mecanismo, ya que además de la adsorción debida a la interacción aleatoria de las proteínas con la superficie de los residuos, estas también podrían establecer interacciones específicas con ciertas regiones expuestas de los polisacáridos debidos a la presencia de dominios de unión a carbohidrato en la secuencia de algunas de las proteínas involucradas.<hr/>Carbohydrate degrading enzymes produced by fungus such as Aspergillus are interesting due to its application into process of ethanol production using cheap materials such as agro-wastes. Proteins of xylanolytic system which are secreted during Aspergillus flavipes FP-500 culture with corn cobs as a carbon source, are adsorbed in the solid matrix of cobs unlike wheat bran in which virtually are non-absorbed. Recovery of proteins with washing solutions from both agro-wastes and protein sequences of some of these proteins shows: that increase of pH improves protein desorption, adsorption of xylanolytic system proteins is pretty much selective in wheat bran than in corn cobs and the adsorption of that proteins could be influenced by random interaction between protein and polysaccharide surface as well as specific interactions of proteins with polysaccharides by carbohydrate binding domains of certain involved proteins. <![CDATA[<b>Numerical simulation of the water saturation at the interface between homogeneous porous medium</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300015&lng=en&nrm=iso&tlng=en The oil-water flow in a heterogeneous porous medium was studied numerically, with special emphasis on the interface between two homogeneous layers of the porous matrix. The heterogeneity considered consists of a discontinuous capillary pressure on the interface. The differential equation was solved using a fully implicit scheme based on the upwind finite volume method. The unknown was the water saturation. This study evaluated the impact of changes in: the porosity of trie entire domain, the initial water saturation, the water injection rate, the gravitational force, and the material grain size, on the water saturation at the interface. Experiments have improved the understanding of hydrodynamics on the interface. A full characterization of the porous matrix is an essential condition before defining conditions of oil extraction. The studied algorithm has great potential for use in earlier stages of design and planning for oil extraction.<hr/>En este trabajo se estudió numéricamente el flujo agua-petróleo en una medio poroso heterogeneo, con énfasis en la interface entre dos capas homogeneas de la matriz porosa. La heterogeneidad considerada consistió en una función discontinua de capilaridad sobre la interface. La ecuación diferencial fue resuelta utilizando un esquema tipo upwind completamente implícito basado en el método de volúmenes finitos. La incognita principal fue la saturación del agua. Se evaluó el impacto sobre la saturación de la interface de diversos parámetros tales como: la porosidad, la saturación inicial de agua, la razón de inyección de agua, la fuerza gravitacional, y el tamaño del grano del material. Se concluye que una completa caracterización de la matriz porosa, junto con una adecuada combinación de parámetros de control y modelado, son condiciones fundamentales para definir condiciones de extraccioín adecuadas. El algoritmo estudiado posee un gran potencial para ser utilizado en etapas tempranas de diseño y planeación para la extracción del petróleo. <![CDATA[<b>Anaerobic co-treatment of leachates produced in a biodegradable urban solid waste composting plant in Mexico City</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300016&lng=en&nrm=iso&tlng=en In this work the anaerobic co-treatment of the leachates produced during urban solid biodegradable wastes composting diluted with municipal wastewater, was investigated. Leachates produced during the first 30 days of garbage composting contained 102.1 g COD L-1, 20 g VFA L-1, acid pH and 0.64 g NH+4- N L-1. Instead, leachates that remained for 3 months the composting plant after being produced contained 15.8 g COD L-1, 2.35 g VFA L-1, a pH near neutrality and 5.36 g NH+4-N L-1. An anaerobic zeolite packed filter reactor was used for the biological treatment and was operated at a constant HRT of 1.5 d. Leachates were diluted with municipal wastewater (0.4 g COD L-1) to obtain feedings with organic matter concentrations ranging from 1.8 to 13.1 g COD L-1 and organic loading rates from 1.2 to 8.7 g COD L-1 d-1. Removal efficiencies attained increased from 79.5 to 91.5% and methane productivity from 0.223d to 1.84 L L-1 d-1, rendering 0.48 L CH4 per g consumed COD, equivalent to 118 kJ L-1 of fed influent.<hr/>En este trabajo se investigó el co-tratamiento anaerobio de los lixiviados producidos durante el composteo de desechos sólidos urbanos biodegradables, diluidos con agua residual municipal. Los lixiviados producidos durante los primeros 30 días de composteo de la basura, contenían en promedio 102.1 g DQO L-1, 20 g AGV L-1, pH ácido y 0.64 g NH+4-N L-1. En contraste, los lixiviados que permanecieron 3 meses en la planta de composteo despues de haber sido producidos, presentaron 15.8 g DQOL-1, 2.35 g AGV L-1, pH cercano a la neutralidad y 5.36 g NH+4-N L-1. Para el tratamiento biológico se utilizó un reactor de filtro empacado con zeolita que se operó a un tiempo de retención hidráulica de 1.5 d. Los lixiviados fueron diluidos con agua residual municipal (0.4 g DQO L-1) para una concentration en la alimentación de 1.8 a 13.1 g DQO L-1 y velocidades de carga orgánica de 1.2 a 8.7 g DQO L-1 d-1. Las eficiencias de remoción alcanzadas se incrementaron de 79.5 a 91.5% y la productividad de metano de 0.23 a 1.84 L L-1 d-1, obteniendo 0.48 L CH4 por g DQO consumido, equivalente a 118 kJ L-1 de influente alimentado. <![CDATA[<b>Tropical bacteria isolated from oil-contaminated mangrove soil</b>: <b>bioremediation by natural attenuation and bioaugmentation</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300017&lng=en&nrm=iso&tlng=en The biodegradation of DRO compounds was evaluated by the processes of natural attenuation and bioaugmentation in mangrove soil. Prior to the experimente, a consortium of bacteria capable of degrading hydrocarbons was isolated and identified: Pseudomonas aeruginosa, P. luteola, Sphingomonas paucimobiiis and P. fluorescens. For natural attenuation, mangrove oil contaminated soil was placed in horizontal tubular reactors with air supply and no addition of bacteria. While for bioaugmentation three initial inocula from bacterial consortium (0,02, 0.04 and 0.06 g L-1 biomass dry weight) were added to the mangrove soil, maintaining aeration and moisture (30-). The samples were collected every 30 days during 3 months and the oil content was analyzed with a gas chromatograph (GC). The degradation of diesel oil range (40.3%) was higher with an inocula size of 0.06 g L-1, where C12, C18 and C26 were the most susceptible to degradation, while in trie process of natural attenuation only 4.51% was removed, suggesting that the low nutrient content in the mangrove soil and bacteria number could limit; the hydrocarbon degradation. Therefore it is possible to increase the degradation through bioaugmentation in a system as the mangrove soil.<hr/>La biodegradación de DRO componentes fue evaluada por procesos de atenuación natural y bioaumentación en suelo de mangle. Previo a los experimentos se realizó el aislamiento e identificación de un consorcio de bacterias capaces de degradar hidrocarburos: Pseudomonas aeruginosa, P. luteola, Sphingomonas paucimobilis y P. fluorescens. Para atenuación natural, el suelo de mangle contaminado con hidrocarburo fue colocado en reactores tubulares horizontales con suministro de aire y sin adición de bacterias. Para bioaumentación tres tamaños de inoculo inicial del consorcio de bacterias (0.02, 0.04 y 0.06 g L-1 biomasa peso seco) fueron adicionados al suelo de mangle contaminado, manteniendo la aireación y humedad (30%). Se colectaron muestras cada 30 días durante 3 meses y se analizaron por cromatografía de gases. La degradación en rango diesel (40.3%) fue mayor con un tamaño de inoculo de 0.06 g L-1, donde los hidrocarburos C12, C18 y C26 fueron mas susceptibles. En el proceso de atenuación únicamente el 4.51% fue removido, sugiriendo que el bajo contenido de nutrientes y número de bacterias en suelo de mangle podría causar una limitación en la biodegradación de hidrocarburo. Por lo tanto, es posible incrementar esta degradación a través de la bioaumentación en suelo de mangle. <![CDATA[<b>A dynamic model for spill and evaporation of volatile liquids applicable to industrial-type risk assessment</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300018&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este estudio se presenta un modelo dinámico para la predicción del derrame y evaporación de un líquido volatil no hirviente. El modelo está basado en el modelo clásico de Webber y ha sido mejorado para incluir aspectos de expansión/contracción del charco. Además, y a diferencia de los modelos dinámicos disponibles, este modelo considera los cambios dinámicos en las propiedades termofísicas de la materia resolviendo al conjunto de ecuaciones como un sistema de ecuaciones diferenciales ordinarias. El modelo propuesto fue comparado con resultados numéricos y experimentales de estudios previos encontrando una correlación satisfactoria. Este modelo dinámico ha sido incorporado a un programa de cómputo desarrollado por el grupo de trabajo y cuyo propósito es la simulación del análisis de consecuencias en el contexto de un estudio de riesgo ambiental para predecir la magnitud del daño causado por accidentes industriales que se asocian a las emisiones, vertidos, fugas y derrames de especies tóxicas y contaminantes.<hr/>This study presents a dynamic model for prediction of the spill and evaporation of the non-boiling volatile liquid. The model is based on the classical model of Webber and it has been improved to comprise aspects of expansion/contraction of the pool. Moreover, in contrait to other available dynamic models, this model considers the transient changes in thermo-physical properties of matter by solving the set of equations as a system of ordinary differential equations. The proposed model here was compared with experimental and numerical results of previous studies obtaining a satisfactory agreement. This dynamic model has been incorporated into a computer program developed by the working group whose purpose is to simulate the consequence analysis related to the environmental risk assessment in order to predict the extent of damage caused by industrial accidents associated with emissions, leaks and spills of toxic and pollutant species. <![CDATA[<b>Evaluation of the removal efficiency of organic matter and nitro gen in a trickling filter with new packing</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300019&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evauó la eficiencia de un filtro percolador para remover DQO de una descarga sanitaria real con DQO promedio de 380 mg/L en la Universidad de las Américas Puebla. El empaque diseñado por los autores operó en el 2012 durante marzo y mayo. La alimentación se ajustó a tres cargas hidráulicas altas (CH), repitiendo el valor intermedio, y se evaluaron durante periodos de 18 días cada una, en una secuencia de estímulos-respuestas que caracterizaron la operación estable del empaque. En marzo (temperaturas diarias entre 10 y 26.2 ºC) se probaron 9.2 m³/ m²d y 15.3 m³/ m²d. En mayo (temperaturas diarias entre 12.2 y 27.9 ºC), con 15.3 m³/ m²d se observó un incremento en el porcentaje de remoción de DQO con respecto al mismo valor de marzo, que se atribuye al incremento de la temperatura promedio diaria. En la última prueba, con CH de 19.6 m³/ m²d se observó consecuentemente que el porcentaje de remoción de DQO se redujo. Las cargas orgánicas removidas entre 1.62 y 3.19 kg DQO/ m³d corresponden a un empaque de alta carga y eficiencia. Se midió el oxígeno disuelto en tres puntos del filtro que coinciden con los valores de reducción de la DQO. La remoción de nitrógeno no fue significativa en los cuatro experimentos.<hr/>The efficiency of a trickling filter for COD removal was evaluated with a real sanitary discharge with average COD of 382 mg/L at Universidad de las Américas Puebla campus. The packing designed by the authors operated in 2012 during March and May. The feed was adjusted to three high hydraulic loads (HL), repeating the intermediate value, and were evaluated each for 18 days in a sequence of disturbances-responses that characterized the steady-state operation of the packing. During March (daily temperatures ranging from 10 to 26.2°C) were tested 9.2 m³/ m²d and 15.3 m³/ m²d. In May (daily temperatures ranging from 12.2 to 27.9 °C), with 15.3 m³/ m²d was observed an increase in the removal percentage with respect to the same value in March, that is attributed to the increase in the average daily temperature. In the last test, with 19.6 m³/ m²d was consequently observed that the maximum COD removal decreased. The organic loads removed from 1.62 to 3.19 kg DQO/ m³ d are related to high load and efficiency packing. The dissolved oxygen measured at three points in the packing are related to the values of reduction of COD. Nitrogen removal was no-significant in the four experiments. <![CDATA[<b>The sedimentation process a simple method to diminish contaminants in textile effluents</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300020&lng=en&nrm=iso&tlng=en La industria textil es de las más contaminantes, principalmente por la gama de compuestos químicos que se emplean para el acabado de las prendas y al uso indiscriminado de agua limpia. En este trabajo se analizan las micro y pequeñas lavanderías ubicadas en Tepetitla de Lardizabal, Tlaxcala, que se dedican al acabado de pantalón de mezclilla. Estas empresas llevan a cabo diferentes procesos los más frecuentes son el desengomado, descrude, blanqueo, stone y teñido. El análisis de las muestras de las aguas residuales demostró que en general, las descargas de todos los procesos no cumplen con los parámetros indicados en la NOM-002-ECOL-1996. Las que provienen del teñido presentan alta conductividad eléctrica debido al cloruro de sodio que se usa para este proceso. Se observó que excepto para el teñido, la sedimentación es una opción viable, como pre-tratamiento, para reducir el color y DQO hasta en 70% de manera sencilla y económica, lo que permitiría el reuso del agua en procesos que no requieran agua limpia. La prueba de fitotoxicidad mostró que las descargas del teñido son altamente fitotóxicas, las correspondientes al blanqueo y descrude lo son en menor grado, mientras que las correspondientes al desengomado y del stone no son fitotóxicas.<hr/>The textile industry is considered one of the most: polluting because U uses large amounts of chamcal compounds and water. We analyzed the micro and small textile firms from Tepetitla of Lardizabal in Tlaxcala, engaged in the textile finishing of jeans. The most common processes are waihing, softening, rinse, stone and dyeing. The analysis of the wastewaters from the different process did not match with the parameters established at trie NOM-002-ECOL-1996. Those from dyeing had the higher values in electric conductivity because of the sodium chlorine used. We observed that, except for dyeing, the sedimentation as a pre-treatment is a viable and economic option to diminish the color and COD until 70% in a simple way, besides the pre-treated water can be recycled or reused in another process which could use not clean water. The phytotoxicity assay showed that the effluents from dye process were highly phytotoxic, those from rinse and softening process were phytotoxic, and those from washing and stone process were no phytotoxic. <![CDATA[<b>Preparation of activated carbons from banana leaves by chemical activation with phosphoric acid</b>: <b>Adsorption of methylene blue</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Banana leaves, which represent the second major residue generated in banana cultivations, were used as raw material for the preparation of six different activated carbons. The adsorbents were developed from this lignocellulosic precursor by means of chemical activation with phosphoric acid, modifying the concentration of the activating agent and the carbonization temperature during The production process. The obtained activated carbons presented slightly acid points of zero charge, high specific surface areas (798.51-1227.60 m²/g) and large total pore volumes (0.831.29 cm³/g), resulting mainly mesoporous. These adsorbents were employed for the adsorption of Methylene Blue in batch process. The dynamic experimental data were adjusted to pseudo-first and pseudo-second order kinetic models by non-linear regression, while the equilibrium experimental data were correlated to the Freundlich and Langmuir models. The monolayer adsorption capacities of this dye reached significant values, between 19.08 and 48.01 mg/g.<hr/>Las hojas de platanera, segundo residuo vegetal en orden de importancia del cultivo del plátano, se utilizaron como materia prima para la preparación de seis tipos de carbones activados diferentes. Los adsorbentes se fabricaron a partir de este precursor lignocelulósico mediante activación química con ácido fosfórico modificando durante el proceso de producción la concentración de activante y la temperatura de carbonización. Los diversos carbones activados obtenidos presentaron puntos de carga cero, ligeramente aícidos con considerables áreas superficiales específicas (798.51-1227.60 m²/g) y elevados volúmenes totales de poro (0.83-1.29 cm³/g) resultando predominantemente mesoporosos. Para determinar la capacidad adsorbente de estos tipos de carbones se realizaron pruebas batch utilizando Azul de Metileno. Los datos experimentales dinaímicos fueron sometidos a los modelos cinéticos de pseudo-primer y pseudo-segundo orden mediante regresión no lineal, mientras que los datos experimentales de equilibrio se correlacionaron a los modelos de Freundlich y de Langmuir. Las capacidades de adsorción monocapa de este colorante alcanzaron valores importantes que oscilaron entre 19.08 y 48.01 mg/g. <![CDATA[<b>Prediction of hardness profiles in medium and low carbon steel jominy probes</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300022&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se formuló, codificó y validó un modelo matemático para predecir la evolución del campo térmico y microestructural en probetas de acero sometidas al ensayo Jominy. La condición de frontera térmica en la base de la probeta se estimó mediante la solución del problema inverso de conducción de calor (PICC). El modelo se validó comparando los perfiles térmicos experimentales de probetas de acero AISI 304 y AISI4140 con los calculados con el modelo. Una vez validado, el modelo se aplicó para predecir, mediante el uso de correlaciones empíricas basadas en el perfil microestructural, el perfil de dureza a lo largo de la probeta Jominy para aceros AISI 4140, AISI 1045 y AISI 1080. Se observó una buena aproximación entre los perfiles de dureza experimentad y los calculados con el modelo.<hr/>A mathematical model was formulated, coded and validated to predict the evolution of the thermal and microstructural fields in steel probes subjected to the Jominy end-quench test. The heat transfer boundary condition at the probe base was estimated by solving the inverse heat conduction problem (IHCP). The model was validated by comparing the thermal profiles measured in AISI 304 and AISI 4140 steel probes with the values calculated with the model. Once the mathematical model was validated, it was applied to predict, using empirical correlations based on the microstructural profile, the hardness profile along the length of AISI 4140, AISI 1045 and AISI 1080 steel probes. A good approximation was observed between the experimental and calculated hardness profiles. <![CDATA[<b>Shortcut method for multicomponent batch distillation considering a variable reflux policy</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se ha propuesto un método corto para destilación discontinua considerando una política de reflujo variable. El método está basado en el trabajo de Sundaram y Evans (1993) y considera un balance global de materia, así como un balance parcial de materia. La relación funcional entre las concentraciones del fondo y del domo es calculada mediante la utilización de las ecuaciones de Fenske, Underwood y Gilliland (FUG). La solución al modelo matemático propuesto se ha comparado con un método riguroso utilizando varias mezclas del tipo Clase I y Clase II. El método corto propuesto es de simple aplicación y puede ser utilizado para trabajos preliminares de diseño, simulación y optimización.<hr/>A Shortcut method for batch distillation has proposed considering a variable reflux policy. The method is based on the work of Sundaram and Evans (1993) and considered an overall material balance, as well as a partial material balance. The functional relatiomhip between the concentrations of the bottom and the dome is calculated using the Fenske, Underwood and Gilliland equations (FUG). The solution to the proposed mathematical model has been compared with the rigorous method using Class I and Class II mixtures. The proposed shortcut method is very simple and it can be used for preliminary design, simulation and optimization work. <![CDATA[<b>Storage stability of the diesel for heating according to its density, kinematic viscosity and distillation features</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300024&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudió la estabilidad al almacenamiento de un gasoleo clase C (combustible para calefacción comercializado en España) a través del estudio del valor obtenido a lo largo de un año de tres de sus parámetros mas característicos a la hora de evaluar su calidad: densidad, viscosidad cinemática y características de volatilidad (curva de destilación). Se almacenó el combustible durante el tiempo de estudio en botellas de vidrio borosilicatado translúcido a temperatura ambiente y en ausencia de luz y, periódicamente, se determinó sobre alícuotas extraídas de la muestra la densidad por aplicación de la norma UNE-EN ISO 3675, la viscosidad cinemática por aplicación de la norma UNE-EN ISO 3104 y la curva de destilación para cuya determinación se ha usado la norma UNE-EN ISO 34105.<hr/>Storage stability of "Class C Gasoil" (a heating oil sold in Spain, similar to British Class E light fuel oil) was investigated through consideration of the figures obtained over the course of one year Sor three of its parameters most characteristically used to assess its quality: density, kinematic viscosity and volatility features (distillation curve). For the duration of the research project, ihe fuel was stored in bottles made of translucent borosilicated glass at ambient temperature and away from lighs. Aliquots taken periodically from these samples were tested for density using the UNE-EN ISO 3675 standard, for kinematic viscosity using the UNE-EN ISO 3104 standard, and for their distillation curve using the UNE-EN ISO 3405 standard. <![CDATA[<b>Thermodynamic one-zone model with relations for combustion process for biogas fueled internal combustion engines</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000300025&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los modelos termodinámicos de una zona permiten el cálculo del desempeño de motores de combustión interna alternativos mediante el uso de una computadora. Éstos utilizan leyes de quemado para calcular el avance del proceso de combustión y tienen la ventaja de requerir poco tiempo de cómputo. Sin embargo, la exactitud de los resultados depende de la experiencia del usuario para configurar los parámetros de simulación, lo cual, limita las aplicaciones de éstos. Aún cuando se conocen los modelos termodinámicos de una zona con en leyes de quemado, no se contempla la solución al problema utilizando ecuaciones que relacionan los parámetros geométricos y de operación del motor con el proceso de combustión, para incrementar la exactitud sin la necesidad que el usuario tenga experiencia con estas leyes. El presente artículo, se refiere a un algoritmo programado en Visual Basic 2008 para encontrar parámetros de desempeño de motores de combustión interna alternativos tales como: potencia, eficiencia, adelanto de la chispa, evolución del proceso de combustión y emisión de contaminantes. Los resultados de simulación son comparados con divulgaciones experimentales existentes en la literatura.<hr/>The thermodynamic one-zone models allow trie calculation of the performance of internal combustion engine by means of a personal computer. These models use equations known as burning laws to calculate the combustion process evolution and have the characteristic of requiring low computing time. The exactness of the results obtained with these models depend on the user experience with burning law parameters, which result in a limitation of the applications for these models. Several thermodynamic one-zone models based on burned laws are known, however, the solution to the problem using equations relating geometric and operating parameters of the engine to the combustion process, in order to increase the accuracy without requiring the user to have experience with these laws, have not been studied. This paper presents an algorithm programmed in Visual Basic 2008 to calculate performance parameters of reciprocating internal combustion engines such as power, efficiency, spark advance, evolution of the combustion process and pollutant emissions. The simulation results are compared to experimental disclosures in the literature.