Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de ingeniería química]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1665-273820130001&lang=en vol. 12 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Pickling variables effect on mass transfer, stability and quality parameters of piquin pepper</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se encurtió chile piquín aplicando un pulso de vacío inicial y se evalúo el efecto de la concentración de ácido acético y del cloruro de sodio de la salmuera de encurtido y del tiempo de procesamiento en los parámetros de transferencia de masa, de calidad y de estabilidad del chile. Se obtuvieron ecuaciones para modelar la ganancia de solutos (SG), relación WL/SG, aw, pH, firmeza e índice de color (IC) del chile piquín. El chile piquín encurtido ganó hasta 7.9% de solutos y por la hidratación del producto (-WL) se obtuvieron valores de WL/SG hasta de -15. Se observó una disminución de firmeza del producto encurtido desde 2 a 59%, en relación al producto fresco, y un cambio de color de verde brillante a diferentes tonos de verde olivo (IC entre -0.8 y -1.80). Se encontró que al encurtir el chile piquín durante 15 días con una solución de encurtido al 2.8% de ácido acético y 13% de cloruro de sodio se obtuvieron los mejores parámetros de estabilidad (a w = 0.933 y pH = 3.0).<hr/>Pickling of piquin pepper was performed assisted by an initial vacuum pulse. This study was aimed at evaluating the effect of acetic acid and sodium chloride concentrations in pickling solutions, and processing time on stability, quality, and mass transfer parameters of piquín pepper. Model equations were developed for solute gain (SG), WL/SG ratio, water activity (aw), pH, firmness and color inlex (CI) of piquin pepper. Pickled piquín pepper gained pickling solutes (up to 7.9%) and water (-WL), producing WL/SG values up to -15. In comparison with fresh pepper, pickled pepper firmness decreased between 2 and 59% Color changed from bright green to different tones of olive green (CI from -0.8 to -1.8). Pickling of piquin pepper during 15 days in 2.8% acetic acid and 13% sodium chloride gave the best stability parameters (a w = 0.933 and pH = 3.0). <![CDATA[<b>Comparative study of ultrasound and maceration techniques for the extraction of polyphenols from cocoa beans</b> <b>(<i>Theobroma cacao</i></b> <b>L.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Polyphenols have gained significant interest in recent years due to their antioxidant capacity and their important role in disease prevention. In this work, the phenolic content and antioxidant properties of cocoa extracts prepared by maceration and ultrasound-assisted extraction were studied. The polyphenol content was determined using the Folin-Ciocalteu reagent and the antioxidant activity was estimated by DPPH (2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl) and FRAP (Ferric reducing/antioxidant power) assays. The identification and quantification of (+)-catechin and (-)-epicatechin were performed using high-performance liquid chromatography (HPLC). The results showed that by using ultrasonic radiation, it was possible to obtain higher polyphenol contents from both the husk and cotyledon of cocoa. Furthermore, extracts obtained by sonication showed the highest antioxidant activity, thus proving that this activity depends directly on the total phenolic content. The contents of (+)-catechin and (-)-epicatechin were higher in the cotyledon extracts compared to those of the husk.<hr/>Los polifenoles han ganado un interés significativo en años recientes debido a su capacidad antioxidante y a su papel importante en la prevención de enfermedades. En este trabajo, el contenido fenólico y las propiedades antioxidantes de extractos de cacao preparados por maceración y extracción asistida por ultrasonido, fueron estudiados. El contenido de polifenoles fue determinado empleando el reactivo de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante fue estimada por las técnicas de DPPH (2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl) y FRAP (Ferric reducing/antioxidant power). La identificación y cuantificación de (+)-catequina y (-)-epicatequina fueron realizadas a través de la cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC). Los resultados mostraron que mediante el uso de radiación ultrasónica, fue posible extraer un mayor contenido de polifenoles tanto para cascarilla como para cotiledón de cacao. Además, los extractos obtenidos por sonicación presentaron la mayor actividad antioxidante, demostrando así que esta actividad depende directamente del contenido fenólico total. Los contenidos de (+)-catequina y (-)-epicatequina fueron mayores en los exfractos obtenidos del cotiledon con respecto a aquellos obtenidos de la cascarilla. <![CDATA[<b>The use of response surface methodology to evaluate the fermentation conditions in the production of tepache</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Due to the artisan nature of the production process of tepache, there is no uniformity in fermentation conditions and raw material used. The fermentation is crucial to the final characteristics of tepache and there is a certain degree of ignorance of related organisms and the level of acceptance among consumers. In this study, tepache fermentation conditions (concentration of sugars, initial pH, temperature and fermentation time) were evaluated to enable correlating the formation of products of fermentation (lactic, acetic and ethanol) with the degree of acceptance of the beverage among consumers. Sensory evaluation was measured on a 9-point hedonic scale. Results were analyzed using the response surface methodology (RSM) which showed that the fermentation conditions for higher acceptanco were 22ºC, 10% (mass/volume) of sugars (brown sugar), 72 h of fermentation and an initial pH of 5. According to this study, to have a wider acceptance the beverage must contain about 7 g/L of ethanol, no more than 5 g/L of lactic and acetic acid, and 70 g of sucrose/L. Likewise, yeasts present in the fermentation were identified and it was found that Saccharomyces cerevisiae is the predominant species.<hr/>Debido a la naturaleza artesanal del proceso de producción del tepache, no hay uniformidad en condiciones de fermentación y materia prima utilizadas. La fermentación es crucial para las características finales del tepache y existe cierto grado de desconocimiento de los microorganismos relacionados y el nivel de aceptación entre los consumidores. En este estudio, las condiciones de fermentación (concentración de azúcar, pH inicial, temperatura y tiempo de fermentación) fueron evaluadas para correlacionar los productos de la fermentación (etanol, ácido láctico y acético) con el grado de aceptación de la bebida. La evaluación sensorial se realizó con una escala hedónica de 9 puntos. Los resultados fueron analizados utilizando una metodología de superficie de respuesta (MSR), la cual mostró que las condiciones de fermentación, para una mayor aceptación, fueron: 22ºC, 10% (masa/volumen) de azúcar morena (piloncillo), 72 horas de fermentación y un pH inicial de 5. De acuerdo con este estudio, para tener una mayor aceptación la bebida debe contener alrededor de 7 g/L de etanol, no más de 5 g/L de ácido acético y láctico, y 70 g/L de sacarosa. Asimismo, se identificaron las especies de levaduras presentes en la fermentación y se encontró que Saccharomyces cerevisiae es la espacie predominante. <![CDATA[<b>Encapsulation of ascorbic acid into calcium alginate matrices through coacervation coupled to freeze-drying</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this work was to study the stability of ascorbic acid (AA) after encapsulation into calcium alginate matrixes by coacervation through: a) falling drop by dipping; AA-sodium alginate solutions into CaCl2 solutions (IAA method), and by atomizing the AA-sodium alginate solutions into CaCl2 solutions (SAA method), followed by freeze-drying of the obtained capsules. Sorption isotherms for both types of products were determined at the water activity (a w) range of 0.103-0.892, at 15, 25 and 35ºC, by using the gravimetric method with saturated salt. The percentage of retention of AA was determined, after 15, 30, 45 and 60 days of storage at 25ºC. SEM micrographs of the products were obtained and the volume of micropores was also calculated. The minimum integral entropy of the water molecules occurred at a w = 0.234 in the falling drop method powders, whereas this parameter was observed at a w = 0.706 for the atomised one. For both types of products, the maximum value of AA retention was observed at the a w corresponding to the minimum integral entropy which occurred at higher moisture contents for SAA than for IAA materials.<hr/>El objetivo de este trabajo fue estudiar la estabilidad del ácido ascórbico (AA) encapsulado en una matriz de alginato de calcio por coacervación, utilizando dos métodos: a) goteo por inmersión de una solución de AA-Alginato de sodio en una solución de CaCl2 (IAA), y atomización de una solución de AA-Alginato de sodio en una solución de CaCl2 (SAA), seguido de secado por liofilización. Las isotermas de sorción de ambos productos se determinaron en intervalo de actividad de agua (a w) de 0.103-0.892, a 15, 25 y 35ºC, utilizando el método gravimétrico con sales saturadas. El porcentaje de retención de AA se determinó, después de 15, 30, 45 y 60 días de almacenamiento a 25ºC. Se obtuvieron micrografías por SEM y se calculó el volumen de microporos. La mínima entropía integral se obtuvo a una a w =0.234 en los productos obtenidos por goteo, mientras que en el polvo obtenido por atomización se encontró a una a w=0.706. En ambos productos, el valor máximo de la retención de AA se observó en la a w correspondiente a la mínima entropía integral, la cual se encontró en contenidos de humedad más altos para SAA que en IAA. <![CDATA[<b>An analysis of the metabolism of <i>Aspergillus niger</i> growing over a solid substrate</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se analiza el metabolismo de Aspergillus niger A10 creciendo sobre una placa de agar, utilizando un modelo estructurado que describe a las rutas de la glicólisis (EMP), pentosa-fosfatos (PF), el ciclo de los ácidos tricarboxílicos (CAT), y la producción de biomasa, e incluye la regulación de diferentes enzimas en EMP y CAT en términos de las concentraciones de ácido cítrico y ATP en el micelio. Las predicciones del modelo se apoyan en una serie de experimentos con diferentes concentraciones de glucosa en el medio sólido, así como mezclas binarias de sustratos como fuentes de carbono. Además de las mediciones de biomasa, el CO2 producido y el O2 consumido se miden en una caja Petri modificada. Se utiliza el concepto de disipabilidad de energía (Atkinson, 1969), para analizar la eficiencia del crecimiento a concentraciones de glucosa inicial en la placa de agar que van de 25 a 250 gL-1.<hr/>The metabolism of Aspergillus niger A10 growing on agar plates is analyzed using a structured model that includes the pathways for glicolysis (EMP), pentose-phosphate (PP), the Krebs cycle (TCA), and mycelial biosynthesis; and takes into account enzyme regulation in EMP and TCA either due to low or high levels of citrate and ATP in cytosol. Model predictions are supported by a series of experiments measuring mycelial growth under different glucose concentrations in the agar plates, as well as the use of a two-carbon sources mixtures. Besides measurements of biomass, CO2 production and O2 consumption were also continuously measured in the gas-phase of a modified Petri dish. Atkinson's energy charge (1969) concept is used to analyze the growth efficiency under increasing glucose concentration in the agar plates in the range: 25 to 250 gL-1. <![CDATA[<b>Impedance spectroscopy</b>: <b>an efficient and fast method to probe the growing of <i>Lactobacillus acidophilus</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Una comparación entre la técnica de espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) y la técnica tradicional de conteo en placa fue realizada para estudiar el crecimiento del Lactobacillus acidophilus (La). Se encontró que, tras la inoculación, y después de 0.8 h, el crecimiento microbiano fue registrado por medio de la EIE, inferida a través del parámetro λ. En contraste, con la técnica de conteo en placa, el mismo parámetro se estimó en 6.8 h. Los datos experimentales obtenidos mediante la EIE fueron ajustados por un circuito RC en serie, posteriormente, las curvas generadas fueron ajustada a los modelos de crecimiento de Gomperte y Boltzmann. Usando la técnica de espectroscopia de impedancia eléctrica, la resistencia del medio resultó la más eficiente para la estimación de los parámetros del crecimiento de Lactobacillus acidophilus.<hr/>In this work, a comparison between Impedance Spectroscopy (IS) and Plate Counting to probe the growth of Lactobacillus acidophilus (La) was done. It was found that after inoculation, and after 0.8 h, the microbial growth was noticed by IS, inferred by the λ parameter. In contrast, by means of the Plate Counting method, the growth was noticed after 6.8 h. The experimental data obtained by IS were first fitted by an RC series circuit, and then, the curves generated were modeled by the well-known growing models of Gompertz and Boltzmann. When using the IS technique, it was found that the resistance of the medium was a better parameter to describe the growing process of La. <![CDATA[<b>Fractal quantification of aluminum pitting corrosion induced by humid tropical climate</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en During three annual exposure periods, aluminum samples of wire, used for transmission of high voltage electricity, were exposed at outdoor atmospheric marine-coastal and rural environments, located in the humid tropical climate of Yucatan Peninsula, in the Mexican gulf. In atmospheric conditions the naturally formed aluminum oxide layer can be destroyed by the presence of chlorides, causing pitting localized corrosion attack, difficult for evaluation. The concepts of fractal geometry and self-similarity were used in this study for evaluation of the pitting corrosion as a function of time, making a statistics of the frequency of appearance of pits versus the area occupied by them. The data showed that the distribution of the pits follows a power law. The exponent of self-similarity varied between 1.7-1.9 and it is relatively stable with the progress of corrosion progress. The progress of pits in area and frequency is more pronounced in time in the marine-coastal atmosphere, compared to pitting developed in rural-urban one. The concepts of fractal geometry and self-similarity can quantify the extent of localized corrosion with time, as nondestructive form and rapid method.<hr/>Durante tres años, se expusieron muestras de alambre de aluminio (usadas para el transporte de electricidad de alto voltaje), en dos diferentes atmósferas, en una marina-costera y la otra rural-urbana, en el clima tropical húmedo de la península de Yucatán, en el golfo de México. En estas condiciones de exposición, la capa de óxido natural del aluminio puede ser destruida en presencia de cloruros, causando picaduras localizadas por el ataque corrosivo, lo que dificulta su análisis. Los conceptos de geometría de fractales y auto-similaridad se utilizaron para la evaluación de la corrosión por picadura en función del tiempo, haciendo una estadística de la frecuencia de aparición de picaduras contra el área superficial ocupada por estas. Los datos muestran que la distribución de picaduras sigue una ley de potencias. El exponente de auto-similaridad varió entre 1.7-1.9 y es relativamente estable con el avance de la corrosión. El aumento del tamaño del área de las picaduras y en frecuencia, es más pronunciado con el tiempo en la atmósfera marina-costera, en comparación con la rural-urbana. Los conceptos de geometría de fractales y auto-similaridad pueden predecir la extensión de la corrosión localizada de aluminio con el tiempo, de una forma no destructiva y rápida. <![CDATA[<b>Toluene combustion on Pd and Pt catalysts supported on </b><b><i>γ</i></b><b>-Al<sub>2</sub>O<sub>3</sub> and </b><b><i>γ</i></b><b>-Al<sub>2</sub>O<sub>3</sub>-Ce</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente trabajo reporta el estudio de la oxidación catalítica de tolueno (1400 ppm) en catalizadores de Pd y Pt soportados en alúmina promovida con 1 y 10% en peso de Ce. Los catalizadores se caracterizaron por: adsorción física de N2 (BET), XRD, FTIR de piridina adsorbida, FTIR de la adsorción de CO, XPS y TPO. Los resultados mostraron disminución en el número de sitios ácidos con el contenido de cerio en el catalizador. Se observó una mayor dispersión en los catalizadores de Pd que en los de Pt. En los catalizadores de Pt sólo se detectaron especies de Pt0 mientras que en Pd se detectaron especies de Pd0 y Pd2+. En ambas series de catalizadores la combustión total se alcanzó a contenidos de 1% peso en Ce, catalizadores Pd/ACe1 y Pt/ACe1, a 300ºC. En el caso del Pd la combustión de tolueno dependen de las propiedades redox óptimas (Ce3+/ Ce4+, Pd0/ Pd2+) por lo que resulta importante el tiempo de activación del catalizador. La combustión catalítica de tolueno en Pt se vio favorecida en una superficie reductora por un proceso de demetilación. El depósito de carbono en el catalizador disminuyó con el contenido de cerio en el catalizador debido a las propiedades redox del óxido de cerio.<hr/>This work reports the study of the catalytic oxidation of toluene (1400 ppm) on Pd and Pt catalysts supported over alumina promoted with 1 and 10 wt% Ce. Catalysts were characterized by: physical adsorption N2 (BET), XRD, UV-VIS, FTIR of adsorbed pyridine, FTIR od the CO adsorption, XPS and TPO. The results showed a decrease in the number of acid sites with the loading of Ce in the catalyst. It was observed higher dispersion on Pd than on Pt catalysts. For Pt catalysts only Pt0 species was detected while in palladium catalysts Pd0 and Pd2+ species were observed. For both series of catalysts total combustion was reached on the catalysts containing 1% of Ce, Pt/ACe1, and Pd/ACe1 catalysts, at 300ºC. For Pd catalysts the maximum in activity depended on the redox optimal ratio (Ce3+/ Ce4+, Pd0/ Pd2+) ant the activation time for the calalyst was important. The catalytic combustion of toluene on Pt was favored on reduced surface through a process of demethylation. The depot of carbon on catalyst decreased with Ce contents due to redox properties of the cerium oxide. <![CDATA[<b>Photodegradation of omeprazole in aqueous solution using TiO<sub>2</sub> as catalyst</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el presente trabajo se estudió la fotodegradación de omeprazol en solución acuosa, este medicamento es el ingrediente activo de varios antiácidos ampliamente usados a nivel mundial. El omeprazol utilizado en los experimentos de degradación se obtuvo mediante el proceso de extracción sólido-líquido a partir de un medicamento comercial. Los experimentos de degradación se llevaron a cabo en un reactor iluminado con lámparas de luz UV de baja energía y se utilizó TiO2 Degussa P25 como catalizador. Los resultados experimentales indican que el compuesto orgánico se degrada fácilmente en un periodo de tiempo muy corto. Sin embargo, el compuesto original no se puede mineralizar en una forma rápida. Al igual que otros compuestos orgánicos, el omeprazol se transforma a otros compuestos orgánicos antes de mineralizarse a CO2 y agua.<hr/>In this paper we have studied the photodegradation of omeprazole in aqueous solution, this medicament: is the active ingredient in many antacids widely used worldwide. Omeprazole used in the experiments of degradation was obtained by the process of solid-liquid extraction from a generic brand commercial medicament. The degradation experiments were carried out in a reactor illuminated with low energy UV light lamps using TiO2 Degussa P25 as catalyst. The experimental results indicate that the organic compound is easily degraded in a very short period of time. However, the omeprazole mol ecule is not mineralized in a rapid manner. In the same way as other aromatic compounds, omeprazole is transformed to other organic compounds before being mineralized to CO2 and water. <![CDATA[<b>Simultaneous ammonium and <i>p</i>-hydroxybenzaldehyde oxidation in a sequencing batch reactor</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en The simultaneous ammonium and p-hydroxybenzaldehyde (pOHBD) oxidation capacity of a nitrifying sludge was investigated in a sequencing batch reactor (SBR). At all initial pOHBD concentrations tested (25-400 mg C/L), both ammonium (100 mg NH4-+N/L) and pOHBD were consumed with efficiencies of 99.2 ± 1.5% and 100 ±t 1%, respectively. At pOHBD concentrations lower than 100 mg C/L, the main product of ammonium oxidation was nitrate with a yield (Y NO3) of 0.97 ± 0.03 g NO-3-N/g NH+4-N consumed. At 200 and 400 mg pOHBD-C/L, Y NO3 decreased to 0.78 ± 0.05 and nitrite was detected (Y NO2 = 0.04 ± 0.01 g NO-2-N/g NH+4-N consumed). p-Hydroxybenzoate (pOHBT) was detected as product of pOHBD oxidation. pOHBT accumulation was significant in the first operation cycles at 25 mg pOHBD-C/L. Afterward, pOHBT was completely removed and no aromatic intermediates were detected. At low C/N ratio values (0.25-4), a dissimilatory nitrifying respiratory process was maintained (Y BM = 0.03 ± 0.01 g biomass-N/g NH+4-N consumed). These results show that nitrifying SBR can be successfully used for the simultaneous removal of animonium and p-hydroxybenzaldehyde in a unique reactor. This information might be useful for treating industrial wastewaters contaminated with nitrogen and recalcitrant phenolic compounds.<hr/>La capacidad de un lodo nitrificante para oxidar simultáneamente amonio y p-hidroxibenzaldehido (pOHBO) fue evaluada en un reactor de lotes secuenciados (SBR). A todas las concentraciones ensayadas (25-400 mg C-pOHBO/L), el amonio (100 mg N-NH+4/L) y el pOHBO fueron consumidos con eficiencias de 99.2 ± 1.5% y de 100 ± 1%, respectivamente. Hasta 100 mg C-CpOHBO/L, el nitrato fue el principal producto de la oxidación del amonio con un rendimiento (Y NO3) de 0.97 ± 0.03 g N-NO-3g/g N-NH+4 consumido). A 200 y 400 mg C-pOHBO/L, Y NO3 disminuyó a 0.78 ± 0.05 y nitrito fue detectado (Y NO2 = 0.04 ± 0.01 g N-NO-2/g N-NH+4 consumido). El p-hidroxibenzoato (pOHBT) se detectó como producto de la oxidación del pOHBO. El pOHBT se acumuló significativamente en los primeros ciclos de operación, pero posteriormente fue completamente consumido y no se detectó ningún intermediario aromático. A valores de relación C/N bajos (0.25-4), se mantuvo un proceso respiratorio nitrificante desasimilativo (Y BM = 0.03 ± 0.01 g N-biomasa/g N-NH+4 consumido). Estos resultados muestran que los reactores SBR nitrificantes pueden ser exitosamente utilizados para la eliminación simultánea de amonio y p-hidroxibenzaldehido en un solo reactor. Esta información puede ser útil para el tratamiento de aguas residuales industriales contaminadas por nitrógeno y compuestos fenólicos recalcitrantes. <![CDATA[<b>Evaluation of training techniques of artificial neural networks for geothermometric studies of geothermal systems</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se reportan los resultados de un análisis multivariado usando redes neuronales artificiales para determinar la contribución relativa de la composición catiónica de fluidos (Na, K, Mg, Ca y Li) en la estimación de la temperatura de fondo de pozos geotérmicos. En este estudio se utilizó una base de datos de composición de 219 muestras de fluidos geotérmicos y mediciones de temperatura de fondo medidas en pozos productores de diversas partes del mundo. Se evaluaron las arquitecturas neuronales usando diferentes técnicas numéricas de entrenamiento, funciones de activación logísticas y lineales, diferentes combinaciones de las entradas, 20 neuronas como máximo en la capa oculta y la temperatura como salida. Los resultados obtenidos de este estudio mostraron que la relación log(Na/K) presentó la más alta contribución relativa (69% al 75%), mientras que las variables log(Mg/Na²) y log(Ca/Na²) mostraron una menor contribución (3-13% y 12-22%, respectivamente). Las variables log(Na/Li), log(Li/√Mg) y Li obtuvieron un 3%. Detalles de la metodología y los resultados de validación son reportados en este trabajo.<hr/>A multivariate analysis using artificial neural networks for determining the relative contribution of the cationic composition of fluids (Na, K, Mg, Ca and Li) for the estimation of downhole temperature of geothermat wells is here reported. Neural architectures were evaluated using different numerical techniques of training, activation function logistic and linear, several combinations of inputs, at most 20 neurons in the hidden layer and the measured temperatures as the targets. The obtained results in this paper shows that the relation log(Na/k) obtained the highest relative contribution (69% al 75%), whereas other variables such as, log (Mg/Na²) and log (Ca/Na²), showed a less contribution (3-13% and 12-22 %, respectively). log(Na/Li), log (Li/√Mg) and Li obtained 3% variables had a relative contribution = 3%. The details of the methodology and the validation results are reported in this paper. <![CDATA[<b>A new method to determine the yield stress of a fluid from velocity profiles in a capillary</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en A new method to determine the yield stress of a fluid from velocity profiles in capillary flow is presented in this work. The method is based on the calculation of the first derivative of the velocity profiles. For this, the velocity profiles of a model yield stress fluid, 0.2 wt.% Carbopol gel, in a capillary were obtained by using a two dimensional particle image velocimetry system. It is shown that the yield stress value may be reliably determined by using only the velocity profiles and the measured wall shear stresses. This fact is corroborated by independent measurements of the yield stress with a stress controlled vane rheometer. On the other hand, the main details of the flow kinematics of yield-stress fluids were also registered and described in this work. Finally, it was found that the gel slips at: the wall with a slip velocity that increases in a power-law way with the shear stress.<hr/>En este trabajo se presenta un nuevo método para determinar el esfuerzo de cedencia de un fluido a partir de sus perfiles de velocidad en un capilar. El método se basa en el cálculo de la primera derivada de los perfiles de velocidad. Para esto, se obtuvieron los perfiles de velocidad de un fluido modelo con esfuerzo de cedencia, 0.2 wt.% Carbopol gel, en un capilar por medio de velocimetría por imágenes de partículas. Se muestra que el esfuerzo de cedencia se puede determinar de manera confiable usando solamente los perfiles de velocidad y el esfuerzo cortante en la pared. Este hecho es corroborado mediante mediciones independientes del esfuerzo de cedencia con un reómetro de paletas de esfuerzo controlado. Por otro lado, los principales detalles de la cinemática de flujo de fluidos con esfuerzo de cedencia fueron registrados y descritos en este trabajo. Finalmente, se encontró que el gel desliza en la pared del capilar con una velocidad que depende como una ley de potencia del esfuerzo cortante. <![CDATA[<b>The effect of operating conditions during plating on the electrochemical behavior and morphology of trivalent solution-derived chromium coatings</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Trivalent electrolyte-based chromium plating represents an alternative for the major problems associated with traditional hexavalent plating. Response surface methodology was chosen in this work for designing experiments. Chromium coatings were obtained from trivalent solutions in a chloride-based bath using different operating conditions. Three concentrations (0.19, 0.38 and 0.57 mol L-1 as Cr(III) ), three pH (2.0, 3.0 and 4.0) and temperature (25°C, 32°C, 40 ºC) was varied during the experiments. Scanning electron microscopy and energy dispersive X-ray analysis were used for examining the coatings surface morphology and composition; the coulometric method was used for thickness measurement and potentiodynamic and impedance tests on 3% NaCl were made on a three-eletrode cell for studying chromium film electrochemical behavior. Large differences in morphology, thickness and corrosion resistance were observed, mainly due to variations in chromium concentration and pH solution. Crack; patterns were observed on films obtained at high pH values independently of process temperature.<hr/>Los electrolitos basados en el cromo trivalente presentan una alternativa a los problemas asociados con los recubrimientos tradicionales basados en cromo hexavalente. En este trabajo se empleó un diseño de experimentos de superficie de respuesta para observar el efecto de las variables. Los recubrimientos de cromo se obtuvieron a partir de soluciones de cloruro de cromo modificando las condiciones de electro deposición. Tres concentraciones (0.19, 0.38 y 0.57 mol L-1 de Cr(III)), tres valores de pH (2.0, 3.0 y 4.0) y tres temperaturas (25°C, 32°C y 40 ºC) se variaron durante los experimentos. La morfología y composición de los recubrimientos se analizó por medio de microscopía electrónica de barrido y la sonda de análisis de dispersión de rayos X acoplada al microscopio; el espesor de los mismos se midió por titulación coulombimétrica y el comportamiento electroquímico a la corrosión se estudió por medio de polarización potenciodinámica y espectroscopía de impedancia electroquímica en NaCl 3%. Se observaron grandes diferencias en la morfología, espesor y resistencia a la corrosión debido principalmente a la variación en la concentración de cromo y al pH de la solución. Se observaron patrones de agrietamiento cuando el depósito se obtuvo a altos valores de pH independientemente de la temperatura del electrolito. <![CDATA[<b>Weathering and biodegradation of polylactic acid composite reinforced with cellulosewhiskers</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en This work focuses on analysis and comparison of accelerated weathering of samples of polylactic acid reinforced with cellulose whiskers (PLA-CW), conducted in QUV chamber-Panel, and their subsequent exposure to biotic soil environment. The cellulose whiskers (microfibrils) were obtained from banana rachis and pseudostem Musa cavendish. Changes in thermal, structural and mechanical properties, due to degradation processes of PLA-CW, were studied using DSC, IR Spectroscopy, XRD, NMR, GPC and Mechanical test. The results show that the percentage of biodegradability in soil, based on CO2 release, is higher for samples of PLA-CW that have been previously exposed to UV-photodegradation, which induces hydrolysis that stimulates the biodegradability of PLA-CW. The results indicate that PLA-CW has short half-life after biodegradation in soil and it is suitable for land disposal.<hr/>En este estudio se investigó la biodegradación en suelo del material compuesto de ácido poliláctico reforzado con whiskers (microfibrillas) de celulosa (PLA-CW), obtenidas de raquis y pseudotallo de Musa cavendish previamente expuesto y no a los efectos de radiación UV (intemperismo acelerado en cámaras QUV-Panel). Los cambios en las propiedades térmicas y estructurales, debido a los procesos de degradación de muestras de PLA-CW, fueron determinados usando Calorimetría Diferencial de Barrido, Espectroscopía de Infrarrojo, Difracción de Rayos-X, Resonancia Magnética Nuclear y Cromatografía de Permeación en Gel. Los resultados obtenidos muestran que existe un efecto sinérgico para el proceso de biodegradación, cuando las muestras PLA-CW son expuestas a intemperismo y posteriormente a biodegradación en suelo. La fotodegradación del material induce reacciones de hidrólisis, mejorando y acelerando el proceso de biodegradabilidad de PLA-CW, ya que el polímero compuesto se vuelve más susceptible a las reacciones bióticas. Los resultados reportados aquí indican que los materiales tienen un corto tiempo de vida media en ambientes bióticos y por lo tanto después de su uso son adecuados para su eliminación en suelo. <![CDATA[<b>A simple proposal for modeling isothermal cure kinetics</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en A simple model for cure kinetics, based on the Churchill-Usagi correlation, is presented here. This proposal, intended for engineering purposes, is capable of reducing computational time to facilitate, even with analytic solutions, the kinetics description, especially when more complex systems are being studied. In spite of the model's simplicity, fundamental kinetic parameters, including the reaction order and the rate constant, (composed of the Arrhenius constant and the activation energy) can be determined in the diffusion free zone. A four-parameter model accurately described the previously reported conversion evolution of a cyanate ester resin, from 140 to 190 ºC, presented as a case example. For the limit conversion and the Churchill-Usagi exponent, a linear dependence with reaction temperature was obtained.<hr/>Se presenta un enfoque sencillo, basado en la correlación de Churchill-Usagi, para describir cinéticas de curado. Esta propuesta, destinada a aplicaciones industriales es capaz de reducir el tiempo de cálculo para facilitar, aún con soluciones analíticas, la descripción de la cinética de airado de resinas, especialmente cuando se estudian sistemas complejos. A pesar de la simplicidad del modelo, los parámetros cinéticos fundamentales, incluyendo el orden y la constante de reacción (compuesta por el pre-factor de Arrhenius y la energía de activación) se pueden determinar en la zona libre de problemas difusivos. Un modelo de cuatro parámetros describe con exactitud la evolución de la conversión de una resina de éster de dicianato (reportada previamente) de 140 a 190 ºC la cual se muestra para ejemplificar la propuesta. Tanto para la conversión límite como para el exponente Churchill-Usagi, se obtuvo una dependencia lineal con la temperatura de reacción. <![CDATA[<b>Mechanical and barrier properties of film elaborated with rice and banana flour reinforced with nanoparticles</b>: <b>Study with response surface</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382013000100016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se prepararon películas de harinas de arroz y plátano mediante el método de vaciado en placa, usando un diseño central compuesto rotacional para optimizar sus propiedades mecánicas y de barrera. Se evaluaron diferentes concentraciones de glicerol y de nanopartículas (montmorillonita de sodio). Mediante el análisis de superficie de respuesta se encontró que cuando se tiene una combinación de altas concentraciones de montmorillonita con bajas concentraciones de glicerol, se mejoran las propiedades, obteniéndose películas rígidas con mejores propiedades de barrera. Estas características son importantes para empaque de alimentos, ya que de esta manera pueden conservar su integridad.<hr/>Banana and rice flour films were prepared using casting method, and rotatable central composite design was used to optimize their mechanical and barrier properties. Different concentrations of glycerol and nanoclay (Sodium montmorillonite) were evaluated using response surface analysis, determining that glycerol is the factor that has influence on the mechanical and barrier properties of the films. However, when there is a combination of high montmorillonite with low glycerol concentration, the properties were improved, resulting rigid films with better properties. These characteristics are important for food packaging due to that these films can maintain the integrity of food products.