Scielo RSS <![CDATA[Biotecnia]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1665-145620200003&lang=pt vol. 22 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Effect of variety and seedtime on the productive potential of sugar beet]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La remolacha azucarera es un cultivo tradicionalmente de zonas templadas, aunque el desarrollo de nuevas variedades, permite su explotación en regiones tropicales y subtropicales. Sin embargo, para obtener buenos rendimientos y alta calidad, es fundamental evaluar variedades y fechas de siembra antes de su establecimiento. El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial productivo de tres variedades de remolacha azucarera (Coronado, Syngenta y SesVanderHaven) en dos fechas de siembra en el Campo Experimental de la Universidad de Sonora, bajo un diseño en parcelas divididas. La variedad y fecha de siembra tuvieron un efecto significativo en el diámetro del tubérculo, sólidos solubles totales (SST) y producción de follaje. La variedad Coronado sembrada en el mes de noviembre presentó la mayor producción de tubérculos (109.2 t·ha-1) y mayor contenido de SST (19.3 °Brix), el mayor rendimiento de follaje (25.4 t·ha-1) en peso seco se obtuvo en el cultivar Coronado sembrado en el mes de octubre. Los rendimientos de tubérculos y SST obtenidos bajo las condiciones agroecológicas del presente estudio, son semejantes a los valores mayores reportados en la literatura, por lo que se concluye que bajo las condiciones climáticas en las que se desarrolló este experimento, es factible el cultivo de las tres variedades evaluadas en las dos fechas de siembras propuestas con rendimientos comparables a las explotaciones comerciales.<hr/>Abstract Sugar beet is traditionally grown in temperate zones, although the development of new varieties allows its exploitation in tropical and subtropical regions. However, in order to obtain good yields and high quality, it is essential to evaluate varieties and sowing dates before establishment. The objective of the present study was to evaluate the productive potential of three sugar beet varieties (Coronado, Syngenta, and SesVanderHaven) in two sowing dates in the Experimental Field of the University of Sonora, under split-plot design. The variety and sowing date had a significant effect on tuber diameter, total soluble solids (TSS) and foliage production. The Coronado variety sowing in November had the highest tubers production (109.2 t·ha-1) and highest TSS content (19.3 °Brix), while the highest foliage production (25.4 t·ha-1) in dry weight was obtained in the Coronado cultivar sowing in October. The tubers yields and TSS obtained under the agroecological conditions of this study are similar to the highest values reported in the literature, so it is concluded that under the climatic conditions of this study, it is feasible to cultivate the three varieties evaluated in the two dates of sowing proposed with yields comparable to commercial exploitations. <![CDATA[Effects of heterosis on native populations of maize and their F<sub>1</sub> crosses]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Con el objetivo de cuantificar la Heterosis promedio (Hp) y determinar los efectos de Heterosis varietal (hj) y Heterosis específica (sjj´), se utilizaron siete poblaciones progenitoras de maíz nativo y sus 21 cruzas directas. Los 28 genotipos de maíz se evaluaron en tres ambientes del estado de Morelos (Ayala-O/I-2012/2013, Ayala-P/V-2013 y Tepalcingo -P/V-2013). El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones. Se midieron cuatro variables y se sometieron a un análisis de varianza combinado, comparación de medias (DMS0.01), la Hp se calculó de manera porcentual, la Heterosis varietal y Heterosis específica se determinaron por el método de Gardner y Eberhart. En la expresión porcentual la Cruza-17 presentó valores positivos en Hp en las variables de GM (19.16), HM (11.81), P100G (7.77) y RG (5.36). En la (hj) los progenitores con mayor efecto fueron BCP1 y CB029 ambos impactaron en la formación de cruzas con los valores más altos de sjj´ como la Cruza-26 y Cruza-56 esto para RG y GM. Lo anterior permite la selección de poblaciones nativas de maíz para mejorar características relacionadas al rendimiento de grano mediante el cruzamiento inter-poblacional.<hr/>Abstract With the aim of quantifying the average Heterosis (Hp) and determine the effects of varietal heterosis (hj) and specific heterosis (sjj´) seven progenitor populations of native maize were used and their 21 direct crosses. The 28 maize genotypes were evaluated in three environments in the state of Morelos (Ayala-O/I-2012/2013, Ayala-P/V-2013 and Tepalcingo-P/V-2013). The experimental design, were complete blocks at random with three repetitions. Four variables were measured and subjected to a combined variance analysis, mean comparison (DMS0.01), Hp was calculated as a percentage, and the varietal heterosis and specific heterosis were determined by the Gardner and Eberhart method. In the percentage expression the Cross-17 presented positive values in Hp in the variables of GM (19.16), HM (11.81), P100G (7.77) and RG (5.36). In the (hj) the progenitors with greater varietal effect were BCP1 and CB029, both impacted in the formation of crosses with the highest sjj´ values as the Cross-26 and Cross-56 this for RG and GM. This allows the selection of native maize populations to improve characteristics related to grain yield through inter-population crossing. <![CDATA[Phenotyping and selection of S<sub>1</sub> segregant inbred maize lines tolerant to hydric stress]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El maíz es susceptible a la sequía, una estrategia de solución es generar líneas tolerantes a partir de una población segregante para obtener híbridos o variedades sintéticas, por ello los objetivos fueron seleccionar líneas de rendimiento alto y ASI corto con base al sistema riego-sequía, estimar la heredabilidad y la correlación de caracteres cuantitativos. El cruzamiento de las líneas Ac7643 y B39 derivó 193 líneas S1, estas líneas junto con el testigo y progenitores se evaluaron bajo el diseño alfa látice en un arreglo 14 × 14 con dos repeticiones en dos localidades de Morelos, México. Las variables fueron floración masculina (FM) y femenina (FF), intervalo antesis-emergencia de estigmas (ASI), altura de planta (AP) y mazorca (AM); y rendimiento de grano (RG). Se observó reducción del 40 % en RG bajo sequía (0.75 t ha-1) con respecto a riego (1.26 toneladas ha-1), el ASI fue de 5 y 2 d en sequía y en riego, respectivamente. La heredabilidad para RG y ASI fue de 0.41. Existen líneas con herencia transgresiva para RG y ASI. La correlación del RG con FF y ASI fue de -0.23**y -0.37**, respectivamente. El germoplasma puede generar una variedad sintética o híbridos tolerantes a sequía.<hr/>Abstract Corn is susceptible to drought; a solution strategy is to generate tolerant lines from a segregating population to obtain hybrids or synthetic varieties, so the objectives were to select high yield and short ASI lines based on the irrigation-drought system, to estimate heritability and correlation of quantitative traits. The crossing of the Ac7643 × B39 lines, derived in 193 S1, lines which, together with witness and parents, were evaluated under the alpha-lattice design in a 14 × 14 arrangement with two repetitions in two locations in Morelos, Mexico. The variables were flowering male (MF) and female (FF), anthesis-silking interval (ASI), plant height (HP) and cob (HC), as well as grain yield (GY). We observed a 40 % reduction in GY under drought (0.75 t ha-1) with respect to the irrigation environment (1.26 t ha-1). The ASI was five and two days in drought and irrigation environments, respectively. The heritability for GY and ASI was 0.41. There are lines with transgressive inheritance for GY and ASI. The correlation of the GY with FF and ASI was -0.23 ** and -0.37 **, respectively. The germplasm can generate a synthetic variety or drought tolerant hybrids. <![CDATA[Evaluation of the nitrogen cycle in an agricultural soil disturbed with nickel-salphen and zinc-salphen compounds]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300029&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El suelo proporciona servicios ecosistémicos fundamentales como la regulación del ciclo del nitrógeno, el cual, es dirigido por la microbiota que éste alberga y su estabilidad depende de perturbaciones bióticas o abióticas, como la contaminación por metales. Altas concentraciones de níquel (Ni) y zinc (Zn) en suelos agrícolas están relacionadas con prácticas agrícolas convencionales, composta, biosólidos, así como el riego con agua contaminada proveniente de la industria minera y termoeléctrica, principalmente. Con el objetivo de estudiar los efectos de dicha perturbación abiótica, se realizó un estudio a nivel microcosmos con suelo agrícola proveniente de la Costa de Hermosillo, Sonora, México, perturbado con compuestos M-salfen de Ni(II) y Zn(II), para evaluar su efecto en el funcionamiento del ciclo del nitrógeno a lo largo del tiempo. Los resultados obtenidos de los análisis espectrofotométricos de la reserva de nitrógeno inorgánico, de absorción atómica y de pH revelaron la recuperación de la funcionalidad del ciclo del nitrógeno en 240 días posteriores a las perturbaciones con M-salfen aplicadas, sugiriendo que, la utilización de NiSB15 promueve el incremento de la concentración de nitrato a los 60 días y, en conjunción con NiSA15 aumenta la concentración de amonio en suelos agrícolas contaminados con metales pesados.<hr/>Abstract Soil ecosystem provides fundamental services as bio-geochemical cycle regulation. Nitrogen cycle is managed by the microbiota that it harbors and depends on the stability of the ecosystem to cope abiotic disturbances such as metal and metalloid contamination. High concentrations of nickel (Ni) and zinc (Zn) in agricultural soils are frequently related to the application of conventional farming practices, composting, irrigation and biosolids deposit, as well as wastewater polluted from the mining and thermoelectric industry. To better understand the effects of this kind of abiotic disturbance a microcosm, this study was performed with agricultural soil from the Coast of Hermosillo, Sonora, Mexico and contaminated with Ni (II) and Zn (II) salphen complexes to evaluate their effect on the system, regarding the nitrogen cycle fluxes over time. The results obtained by spectrophotometric analyzes of the inorganic nitrogen pool, atomic absorption and pH revealed that the soil system functioning based on the nitrogen cycle was recovered 240 days after disturbances with M-salphen. This suggest the potential use of NiSB15 as a promoter to increase nitrate concentration at 60 days in conjunction with NiSA15 to increase ammonium concentration in agricultural soils contaminated with heavy metals. <![CDATA[Antioxidant and antiproliferative activity of six medicinal plants from northwestern Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300040&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las especies reactivas de oxígeno, que inducen estrés oxidativo en el organismo, son uno de los factores de riesgo para padecer de algún tipo de cáncer. En México los tipos de cáncer con mayor mortalidad son el de próstata, mama, cervicouterino, pulmón e hígado. Los productos naturales representan la forma más antigua de remedios medicinales, para el cáncer esta fuente no es una excepción. En esta investigación, se estudió la actividad antioxidante por ABTS y DPPH, y la actividad antiproliferativa de seis plantas medicinales del noroeste de México. Las cáscaras del fruto de Jacquinia macrocarpa ssp pungens mostraron la mejor actividad antiproliferativa del estudio con una IC50 de 9.2 μg/ mL en A549, seguido por Bursera microphylla con IC50 de 13.8 μg/mL en HeLa. Bursera laxiflora obtuvo la mejor actividad antioxidante de las seis plantas frente a los radicales ABTS y DPPH, así como también presentó actividad antiproliferativa en HeLa. La corteza de B. laxiflora contiene compuestos con actividad antioxidante, que probablemente, también sean los mismos que inducen la actividad antiproliferativa en células cancerosas. Por otro lado, J. macrocarpa y B. microphylla no presentan actividad antioxidante, sin embargo, las tres especies vegetales representan una fuente potencial de moléculas con actividad antiproliferativa.<hr/>Abstract Reactive oxygen species, which induce oxidative stress in the body, are one of the risk factors for some cancer types. In Mexico, the types of cancer with the highest mortality are prostate, breast, cervical, lung, and liver. Natural products represent the oldest form of medicinal remedies; for cancer, this source is no exception. In this investigation, we studied the antiproliferative activities, by MTT, and the antioxidant activity, by ABTS and DPPH, in six northwestern Mexico medicinal plants. The Jacquinia macrocarpa ssp. pungens fruit shells showed the best antiproliferative activity with an IC50 of 9.2 µg/mL in A549, followed by Bursera microphylla with IC50 13.8 µg/mL in HeLa. Bursera laxiflora showed the best antioxidant activity of the six plants against ABTS and DPPH radicals, and also presented antiproliferative activity in HeLa. The bark of B. laxiflora contains compounds with antioxidant activities, which are probably also the same that induce antiproliferative activity in cancer cell lines. On the other hand, J. macrocarpa showed no antioxidant activity. However, the three species of plants represent a potential source of molecules with antiproliferative activity. <![CDATA[Physicochemical and microbiological characterization, and evaluation of the antibacterial and antioxidant activity of propolis produced in two seasons and two areas of the eastern edge of the Sonoran Desert]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300046&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract This study determined the effects of season and collection location on physicochemical quality and microbiological properties of raw propolis, and the biological activity of propolis extracts. The total phenolic compounds (TPC) and total flavonoid content (TFC) were measured, and antioxidant activity was evaluated by the freeradical scavenging activity (FRSA) and reducing power ability (RPA). The antibacterial activity was determined against Gram-positive (Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes) and Gram-negative (Es-cherichia coli and Salmonella typhimurium) bacteria. The results showed that season affect physicochemical properties, but no different in microbial counts of raw propolis. Propolis extracts collected in both regions during summer had the greatest effect against S. aureus (&gt;17 mm of inhibition zone). In addition, propolis extracts from location 2 and collected during summer exhibit the highest TPC and TFC (&gt;150 and 250 mg/g, respectively), as well as highest FRSA (&gt;70% of radical inhibition) and RPA (&gt;0.2 abs). In conclusion, the season and collection location affect the physicochemical properties of propolis and extract bioactivities of propolis.<hr/>Resumen Esta investigación determinó los efectos de la estación y el área de colecta sobre la calidad fisicoquímica y microbiológica del propóleos crudo, y la actividad biológica de los extractos de propóleos. El contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y de flavonoides totales (CFvT) fue medido en los extractos de propóleos; así como la actividad antioxidante, mediante la actividad de eliminación de radicales libres (AERL) y la habilidad de poder reductor (HPR). La actividad antibacteriana se determinó contra bacterias Gram-positivas (Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes) y Gram-negativas (Escherichia coli y Salmonella typhimurium). Los resultados mostraron que la estación afecta las propiedades fisicoquímicas, sin encontrarse diferencias en los recuentos microbianos del propóleos crudo. Los extractos recolectados en ambas regiones durante el verano tuvieron el mayor efecto contra S. aureus (&gt;17 mm de zona de inhibición). Además, los extractos de propóleos de la zona 2 y recolectados durante el verano mostraron el mayor CFT and CFvT (&gt;150 y 250 mg/g, respectivamente), así como la más alta AERL (&gt;70% de inhibición de radicales libres) y HPR (&gt;0.2 abs). En conclusión, la estación y área de colecta afectan las propiedades fisico-químicas y bioactividad de los extractos de propóleos. <![CDATA[Protein quality in wheat (<em>T. estivum</em>) commercial roller milling streams]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300053&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las proteínas en la harina de trigo juegan un papel muy importante en la funcionalidad y calidad de sus productos, por lo que es importante conocer como se segregan en las diferentes corrientes de la molienda de rodillos. Se analizaron 23 corrientes de harinas de trigo (T. aestivum) de un sistema de molienda comercial. Se utilizó SDS-PAGE para estudiar a las subunidades de gluteninas y las subclases de gliadinas, encontrándose diferencias en la composición de las gliadinas omega. Se cuantificaron la proteína total (PT) y proteína polimérica insoluble (PPI), encontrándose variación de 11.56 a 18.41 % (bs) y 5.32 a 10.54 % (bs). Se usó (SE-HPLC) para estudiar las fracciones: proteína polimérica soluble (PPS), gliadinas, albuminas y globulinas, observándose diferencias en el patrón de separación y en la cantidad presente en las harinas. Además, se analizó la funcionalidad de las harinas con la prueba de sedimentación, obteniendo valores de 4.9 a 41 mL. Las diferencias en cantidades encontradas son en parte información confirmatoria; sin embargo, diferencias en composición, especialmente la relacionada con Gliadinas omega gliadinas son contribución del presente trabajo.<hr/>Abstract The protein present in wheat flour plays a very important role in the functionality and quality of the baking products. It is important to know how this grain component segregates in the different streams of the wheat roller milling. We analyzed twenty-three wheat (T. aestivum) flours from a commercial milling system by SDS-PAGE, to identify differences in protein components such as glutenin subunits and gliadin subclasses; finding differences in the composition of omega gliadins. Total protein (PT) and insoluble polymeric protein (PPI) were quantified by a nitrogen analyzer, with a variation of results of 11.56 to 18.41 % (db) and 5.32 to 10.54 %(db). High performance molecular exclusion liquid chro-matography (SE-HPLC) produced information of the soluble polymeric proteins (PPS), gliadins, albumins and globulins fractions, observing qualitative and quantitative differences. Flour functionality was analyzed with the rapid sedimenta-tion test, obtaining values of 4.9 to 41 mL. The difference in protein quality in the flours of the streams was demonstra-ted. Differences in quantity were in part confirmatory results. However, differences in quality, especially those related to omega gliadins is a contribution to the knowledge of this work. <![CDATA[New features on spatial distribution, age and growth of the protected species <em>Totoaba macdonaldi</em> in the Gulf of California]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300061&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract To assess some demographic aspects of Totoaba mac-donaldi, 40 years after its commercial exploitation was banned, sampling trips in the Gulf of California were performed from April 2010 to July 2014. The spatial distribution, age structure, growth, length-weight relationship, and sex ratio were determined. Based on otolith growth ring detection, fish age comprised from 0 to 19 years. Two recruitment areas were identified; 1) Las Encantadas islands, close to Bahía San Luis Gonzaga, and 2) Piedra Consag, off the coast of San Felipe, Baja California. Totoaba catches in Bahía de La Paz, Baja California Sur, and Mazatlán, Sinaloa, suggest a new record that broadens its historical range. Based on a Bayesian ap-proach, the von Bertalanffy growth parameters were estima-ted for the population as a whole, and separated by females and males with rates of 0.27, 0.28 and 0.31year-1, respectively. The length-weight relationship obtained suggests isometric growth. The sex ratio showed no significant differences (p &gt; 0.05) from the expected 1:1 ratio. The expansion of the distribution range and the age structure observed until the year 2013-2014 can be considered as, at least, population stability. Further research is needed to evaluate the present condition of the population.<hr/>Resumen Para evaluar algunos aspectos demográficos de Totoaba macdonaldi 40 años después de que se prohibió su explotación comercial, se realizaron muestreos en el Golfo de California de abril de 2010 a julio de 2014. Se determinó la distribución espacial, la estructura de edad, el crecimiento, la relación longitud-peso y la proporción de sexos. Con base en la detección de anillos de crecimiento en otolitos, la edad de los peces comprendió de 0 a 19 años. Se identificaron dos áreas de reclutamiento; 1) Islas Las Encantadas, cerca de Bahía San Luis Gonzaga, y 2) Piedra Consag, frente a la costa de San Felipe, Baja California. Las capturas de totoaba en Bahía de La Paz, Baja California Sur y Mazatlán, Sinaloa, sugieren un nuevo registro que amplía su rango histórico. Sobre la base de un enfoque bayesiano, se estimaron los parámetros de crecimiento de von Bertalanffy para la población en su conjunto, y separados por sexo (hembra y macho) con tasas de 0.27, 0.28 y 0.31 año-1, respectivamente. La relación longitud-peso obtenida sugiere un crecimiento isométrico. La proporción de sexos no mostró diferencias significativas (p &gt; 0.05) con respecto a la relación esperada 1:1. La expansión del rango de distribución y la estructura de edad observada hasta el año 2013-2014 puede considerarse al menos de estabilidad de la población. Ahora, es necesario llevar a cabo nuevas investigaciones para evaluar el estado actual de la población. <![CDATA[Silver nanoparticles coated with chitosan against <em>Fusarium oxysporum</em> causing the tomato wilt]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300073&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Fusarium wilt in tomato seedlings is of great economic importance throughout the world due to the significant losses it causes in the crop. Advances in nanotechnology provide alternatives that can be applied for pathogens control. Silver nanoparticles (AgNP) stabilized with chitosan (Cs) are currently in widespread use for the control of plant pathogens. The objective of the present investigation was to determine the effect of the application of Ag-Cs NPs on the tolerance of tomato seedlings to, and control of the vascular wilt caused by, Fusarium oxysporum. The results showed that the application of the NPs did not show negative effects in the normal vegetative development of the tomato seedlings (up to 2000 ppm). Nanostructures were significantly effective to inhibit mycelial growth by up to more than 70% and, in addition, the treatment was effective to reduce the severity of the disease in Fusarium oxysporum inoculated seedlings after 14 days post-inoculation.<hr/>Resumen El daño por Fusarium oxysporum en las plantas de tomate es de gran importancia económica en todo el mundo debido a las importantes pérdidas que genera en el cultivo. Los avances en nanotecnología proporcionan alternativas que pueden aplicarse en el control de patógenos. Las nanopartículas de plata (AgNP) estabilizadas con quitosano (Cs) tienen actualmente un uso generalizado para el control de patógenos de plantas. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la aplicación de AgNP-Cs sobre la tolerancia de plántulas de tomate y control de la marchitez vascular, provocada por el fitopatógeno. Los resultados mostraron que la aplicación de las NPs no mostró efectos negativos en el desarrollo vegetativo normal de las plántulas de tomate (hasta 2000 ppm). Las nanoestructuras fueron significativamente efectivas para inhibir el crecimiento del micelio hasta en más del 70%, además el tratamiento fue eficaz para reducir la gravedad de la enfermedad en plántulas inoculadas con Fusarium oxysporum después de 14 días post-inoculación. <![CDATA[Density and longitudinal dynamic modulus of three angiosperm woods impregnated with boron]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300081&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de la investigación fue determinar las densidades y los módulos dinámicos con vibraciones longitudinales, antes y después de aplicar el tratamiento de impregnación con sales de boro a madera de Spathodea campanulata, Fraxinus americana y Albizia plurijuga. Para cada especie se trabajaron 40 probetas que se impregnaron con el método de baño caliente-frío y se determinaron las retenciones correspondientes a concentraciones de 1 %, 2 % y 3 %. Las densidades de las maderas no se modifican después del tratamiento. Las densidades antes del tratamiento fueron 351 kg m-3 para S. campanulata, 654 kg m-3 para F. americana y 830 kg m-3 para A. plurijuga. Los módulos dinámicos de F. americana y A. plurijuga no variaron por el tratamiento. Caso diferente es S. campanulata cuyos módulos dinámicos sí variaron. Los módulos dinámicos antes del tratamiento fueron 4765 MN m-2 para S. campanulata, 13303 MN m-2 para F. americana y 16769 MN m-2 para A. plurijuga. Con base en sus módulos dinámicos las maderas de F. americana y A. plurijuga pueden usarse en diseño estructural. En cambio, S. campanulata puede emplearse como componente en productos donde no se requiera alta resistencia mecánica.<hr/>Abstract The objective of the investigation was to determine the densities and dynamic modules with longitudinal vibrations, before and after applying the impregnation treatment based on boron salts to wood from Spathodea campanulata, Fraxinus americana and Albizia plurijuga. For each species, 40 specimens were impregnated with the hot-cold bath method and the corresponding retentions were determined at concentrations of 1%, 2% and 3%. Wood densities do not change after treatment. The densities before treatment were 351 kg m-3 for S. campanulata, 654 kg m-3 for F. americana and 830 kg m-3 for A. plurijuga. The dynamic modules of F. americana and A. plurijuga did not vary by treatment. A different case is S. campanulata whose dynamic modules did vary. The dynamic modules before treatment were 4765 MN m-2 for S. campanulata, 13303 MN m-2 for F. americana and 16769 MN m-2 for A. plurijuga. Based on its dynamic modules, the woods of F. americana and A. plurijuga can be used in structural design. Instead, S. campanulata can be used as a component in products where high mechanical resistance is not required. <![CDATA[Effect of propolis as an additive and antioxidant to broilers]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300087&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En la actualidad hay restricciones para usar aditivos sintéticos en la producción de pollo en varios países, una alternativa es usar sustancias naturales que pudieran tener diferentes funciones y efectos sobre las aves. El objetivo de la investigación fue evaluar tres niveles 0, 100 y 200 mg de propóleos por kg-1 de alimento en aves de engorda durante 42 días. El propóleo a 200 mg kg-1 aumentó la conversión alimenticia (CA) en aves de tres semanas de edad (P≤0.05), pero a 100 mg kg-1 disminuyó la ganancia de peso (GP) en aves de seis semanas (P≤0.05). El propóleo en ambas concentraciones aumentó la cantidad de linfocitos, heterófilos y eosonófilos en aves de tres semanas (P≤0.05) y los monocitos en aves de seis semanas (P≤0.05). A 100 y 200 mg de propóleos por kg-1 de alimento disminuyó la urea en aves de tres semanas (P≤0.05), mientras que a 200 mg por kg-1 incrementó los niveles de colesterol y triglicéridos en aves de seis semanas (P≤0.05). Además, a 200 mg de propóleos por kg-1 la oxidación de los lípidos en la carne de la pechuga disminuyó (P≤0.05). El propóleo adicionado al alimento de las aves no incrementó el rendimiento productivo pero el malondialdehído presente en carne de la pechuga disminuyó.<hr/>Abstract Nowadays there are currently restrictions on the usage of synthetic additives in chicken production in several countries; an alternative is to use natural substances that could have different functions and effects on broiler. The objective of the research was to evaluate three levels of propolis (0, 100 and 200 mg per kg-1 of feed) in poultry for 42 days. Propolis at 200 mg kg-1 increased feed conversion (FC) in three-week old birds (P≤0.05), but at 100 mg kg-1 decreased weight gain (WG) in six-week old birds (P≤0.05). Propolis at both concentrations increased the amount of lymphocytes, heterophils and eosinophils in three-week old birds (P≤0.05) and monocytes in six-week old birds (P≤0.05). At 100 and 200 mg kg-1 of food the urea decreased in three-week old birds (P≤0.05), while at 200 mg kg-1 the cholesterol and triglyceride levels increased in six-week old birds (P≤0.05). In addition, at 200 mg propolis of kg-1 the oxidation of lipids in breast meat decreased (P≤0.05). The propolis added to the poultry feed did not increase the productive yield but the malondialdehyde present in breast meat decreased. <![CDATA[Bassianolide and beauvericin detection in <em>Beauveria bassiana</em> strains and their participation in the pathogenic activity against <em>Spodoptera sp.</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300093&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Beauveria bassiana es un hongo entomopatógeno que produce metabolitos secundarios como factores de virulencia durante el proceso patogénico en insectos. En este estudio se analizaron once cepas de B. bassiana para determinar la presencia de los genes bbBeas y bbBsls productores de los depsipéptidos ciclooligoméricos no ribosomales beauvericina y bassianolida, respectivamente. Los genes fueron caracterizados por PCR y secuenciación. La presencia de beauvericina y bassianolida en extractos de micelio se determinó por espectrometría de masas. Los resultados indicaron que con excepción de la cepa 2857, todas poseen los dos genes y sintetizan bassianolida. En ningún caso se produjo la beauvericina. La mortalidad por conidias en larvas de Spodoptera exigua y S. frugiperda fue variable, pero las cepas 1512, 2253 y 2857 causaron las mayores mortalidades (44 % en promedio). El extracto con bassianolida inyectado (1 mg/mL) causó 26 % de mortalidad en larvas de S. exigua. La falta de producción de beauvericina, con excepción de la cepa 1149, puede deberse al requerimiento de otro tipo de condiciones de cultivo que estimulen la expresión de los genes. Hasta ahora no se observa correlación entre la actividad patogénica del hongo y la presencia o ausencia de estos metabolitos secundarios.<hr/>Abstract Beauveria bassiana is an entomopathogenic fungus that produces secondary metabolites as virulence factors during the pathogenic process in insects. In this study, eleven strains of B. bassiana were analyzed to determine the presence of the bbBeas and bbBsls genes that produce beauvericin and bassianolide non-ribosomal cyclooligomeric depsypeptides, respectively. The genes were characterized by PCR and DNA sequencing. The presence of beauvericin and bassianolide from mycelial extracts were determined by mass spectrometry. The results indicated that with the exception of strain 2857, they all possess both genes and synthesized bassianolide. Beauvericin was not produced in any case. Mortality caused by conidia in Spodoptera exigua and S. frugiperda neonate larvae was variable. Strains 1512, 2253 and 2857 caused significantly higher mortalities (44 % mortality on average). The bassianolide extract injected (1 mg/mL) caused 26 % mortality in S. exigua. The lack of beauvericin production, with the exception of strain 1149, may be due to the requirement of other culture conditions that stimulate the expression of the genes. So far, no correlation is observed between the pathogenic activity of the fungus, and the presence or absence of these secondary metabolites. <![CDATA[Antifungal activity of alkaloids from methanolic extract of <em>Jatropha platyphylla</em> against <em>Aspergillus parasiticus</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300100&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los metabolitos secundarios presentes en plantas han demostrado ejercer diversas propiedades biológicas, principalmente el grupo de alcaloides, los cuales han sido investigados por su actividad fungicida, capaz de reemplazar a los productos sintéticos. Las especies del género Jatropha han sido estudiadas por su amplia variedad de metabolitos secundarios con potencial antimicrobiano, siendo relevantes en la búsqueda de nuevas alternativas al control de hongos de importancia clínica y alimentaria como Aspergillus parasiticus, considerado como una de las principales especies de hongos productores de aflatoxinas. En el presente trabajo se identificó por primera vez por cromatografía en capa fina de alta resolución (HPTLC) la presencia de alcaloides en Jatropha platyphylla y se evaluó la actividad inhibitoria de los extractos metanólicos y alcaloides, a concentraciones de 0.01, 0.1, 0.5, 1 y 2 mg/mL, sobre el crecimiento radial de A. parasiticus. Además se determinó su germinación a partir de la CI50 de los tratamientos. Se observó una mayor actividad de los alcaloides a 2 mg/mL, con el 80 % de inhibición a las 48 h (P&lt; 0,05), con una CI50 de 2.7 mg/mL. Estos resultados evidencian a los alcaloides del extracto metanólico de hoja de J. platyphylla como posible tratamiento alternativo para el control de A. parasiticus.<hr/>Abstract Secondary metabolites present in plants have shown diverse biological properties, mainly the alkaloid group, which have been investigated for their fungicidal activity, capable of replacing synthetic products. The species of the Jatropha genus have been studied for their wide variety of secondary metabolites with antimicrobial potential, becoming relevant in the search for new control alternatives against fungi with clinical and food importance such as Aspergillus parasiticus, considered as one of the main aflatoxin producer-species. In this work, the presence of alkaloids in Jatropha platyphylla was first identified by high-resolution thin layer chromatography (HPTLC) and the inhibitory activity of methanolic extracts and alkaloids was evaluated, at concentrations of 0.01, 0.1, 0.5, 1 and 2 mg/mL, on the radial growth of A. parasiticus. In addition, germination was determined from the IC50 of the treatments. A higher activity of the alkaloids was detected at 2 mg/mL, with 80 % inhibition at 48 h (P&lt;0.05), with an IC50 of 2.7 mg/mL. These results show the alkaloids of the methanolic extract of J. platyphylla leaf as possible alternative treatment to the control of A. parasiticus. <![CDATA[Poly (Lactic Acid) Electrospun fibers loaded with <em>Rumex hymenosepalus</em> extract: preparation and characterization]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300108&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Electrospinning method is widely used to develop biomaterials useful in regenerative medicine. The addition of bioactive compounds to a polymeric matrix provides properties that promote its use in biomedical applications. In this work poly(lactic acid) (PLA) electrospun (ES) fibers loaded with Rumex hymenosepalus extract were prepared and characterized with the aim of obtained a novelty material for potential wound dressings applications. ES PLA fibers were obtained using parameter variations and fibers obtained with a flow rate of 0.6 mL/h and voltage of 15 kV using a rotating drum were selected to continue the study. The fibers morphology was analyzed with scanning electron microscopy and their diameters were measured using ImageJ software. An alkaline hydrolysis was performed to improve the interaction sites of the ES fibers and R. hymenosepalus extract. FTIR-ATR study was performed to evaluate the behavior of the PLA and PLA hydrolyzed (PLA/H) fibers and its interaction with the extract. Antioxidant release study was carried out using UV-vis spectroscopy and with this evaluation it was determined that the alkaline hydrolysis helped to control the R. hymenosepalus release rate. These results show that obtained PLA-R. hymenosepalus fibers have potential use in antioxidant release applications like wound dressings.<hr/>Resumen El método de electrohilado es ampliamente utilizado para desarrollar biomateriales útiles en medicina regenerativa. La adición de compuestos bioactivos a matrices poliméricas les confiere propiedades que fomentan su uso en aplicaciones biomédicas. En este trabajo se prepararon y caracterizaron fibras electrohiladas de Poli(ácido láctico) (PLA) adicionadas con extracto de Rumex hymenosepalus con el objetivo de obtener un material novedoso con uso potencial como apósitos para heridas. Se obtuvieron fibras utilizando distintos parámetros y se seleccionaron las fibras obtenidas utilizando un rotor con velocidad de flujo de 0.6 mL/h y 15 kV de voltaje para continuar el estudio. La morfología de las fibras se examinó por microscopia electrónica de barrido y se determinaron los diámetros promedio. Se realizó una hidrólisis alcalina para mejorar la interacción de las fibras electrohiladas y el extracto de R. hymenosepalus. El estudio FTIR-ATR permitió evaluar la interacción de las fibras de PLA y PLA hidrolizado con el extracto de R. hymenosepalus. Los resultados del estudio de liberación por espectroscopia UV-vis mostraron que la hidrólisis alcalina ayuda a controlar la velocidad liberación del R. hymenosepalus. Los resultados obtenidos muestran que las fibras PLA-R. hymenosepalus tienen posible utilidad en aplicaciones de liberación de antioxidantes como apósitos para heridas. <![CDATA[Physicochemical and sensory evaluation of a baguette bread using wheat (<em>Triticum spp</em>) and pea (<em>Pisum sativum</em> L.) flours]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300116&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El objetivo de esta investigación fue elaborar un pan salado tipo baguette con la técnica de masa esponja incorporando a la harina de trigo (HT) 10, 15 y 20 % de harina de chícharo (HCh) y evaluar su efecto en tiempo de amasado y fermentación en las masas a través del análisis físico de los panes (pérdida de humedad, peso del pan, volumen específico, color), composición química (humedad, proteína cruda, extracto etéreo, cenizas, fibra cruda, carbohidratos totales y perfil de aminoácidos) y evaluación sensorial (color, olor, textura, sabor y aspecto general). Se llevó a cabo análisis de varianza (ANDEVA). El mejor tiempo de amasado fue para la masa con 20 % y de fermentación al 10 % con HCh, volumen específico mayor para HCh 15 % y para color (variables L, a* y b*) no hubo diferencia estadística (p&gt;0.05). Tanto la proteína como perfil de aminoácidos se fueron incrementando al aumentar la inclusión de HCh. Evaluación sensorial, color, olor, textura, sabor y aspecto general, con respecto al testigo, el pan que obtuvo la mejor calificación (gusta) fue al 15 % de HCh. En general, el pan que presentó los mejores atributos fue al 15 % con HCh.<hr/>Abstract The aim of this work was to prepare a salty bread with the sponge dough technique incorporating 10, 15 and 20 % pea meal (HCh) to wheat meal (HT), and evaluate its effect in kneading and fermentation time in the doughs and analytical tests on breads (loss of moisture, bread weight, specific volume, color), chemical composition (moisture, crude protein, ether extract, ash, crude fiber, total carbohydrates and amino acid profile) and sensory evaluation (color, smell, texture, taste and general appearance). An analysis of variance (ANOVA) was carried out for all variables. The best kneading time was for the dough with 20 % and fermentation at 10 % with HCh, higher specific volume for HCh 15 %, and for color (variables L, a * and b *) there was no statistical difference (p&gt; 0.05). Both protein and amino acid profile increased as did the inclusion of HCh. The sensory evaluation, color, smell, texture, flavor and general appearance with respect to the control, the bread with 15 % HCh obtained the best rating (like). The bread with 15 % HCh was the one that presented the best attributes. <![CDATA[Synthesis of ceramic supports based on HA+ In<sub>2</sub>TiO<sub>5</sub> for accelerated growth of <em>Mycobacterium smegmatis</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300125&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Recently, ceramic materials have been used as a substrate in biomedical applications. Mycobacterium smegmatis (Ms), with its short generation time and low biosafety requirements, is considered as an appropriate model to study Mycobacteria in general and is useful to study mycobacterial physiology and for assays of anti-tuberculosis agents. The aim of this work was to synthesize ceramic supports based on hydroxyapatite (HA) and indium titanate (In2TiO5) to evaluate the ability for Ms growth on them. The structural characterization of these supports was carried out by SEM, EDS and XRD. The increase of the oxygen concentration is attributed to photocatalytic effect promoted by indium titanate, after supports immersed on MDB 7H9 were exposed to sunlight. Indium titanate was responsible for the oxygen increase and, consequently, the eight-fold increase on the minimal inhibitory concentration in rezasurine assays on microplate. The use of this ceramic support resulted in a 24 h earlier Ms growth with respect to the suportless control, which is an important time save on the diagnosis of Mycobacterium.<hr/>RESUMEN Los materiales cerámicos han sido recientemente utilizados como sustratos en aplicaciones biomédicas. El objetivo de este trabajo, fue el de sintetizar soportes preparados a partir de hidroxiapatita (HA) y titanato de indio (In2TiO5) para su aplicación en el crecimiento de Mycobacterium smegmatis (Ms). In2TiO5, es un óxido ternario con estructura cristalina abierta que ha sido ampliamente estudiado principalmente por su resistencia al ambiente y tiene aplicaciones como refractario y fotocatalizador. Por otra parte, debido a su corto tiempo de generación y bajos requerimentos de bioseguridad, Ms, se considera un modelo apropiado para el estudio de Mycobacteria en general, y es útil para ensayos con agentes antituberculosis. Los soportes cerámicos, se caracterizaron estructuralmente mediante MEB, EDX y DRX de polvos. El medio de cultivo MDB 7H9 conteniendo a los soportes, incrementó su concentración de oxígeno, lo que se atribuyó a la fotocátalisis promovida por In2TiO5 tras la exposición a la luz solar. Así mismo, el uso de los soportes cerámicos incrementó ocho veces la concentración mínima inhibitoria en los ensayos de rezasurina en microplaca. Adicionalmente, se encontró crecimiento de Ms 24 horas antes con respecto al control sin soporte, lo cual mejora el tiempo de obtención del diagnóstico. <![CDATA[Effect of saline stress on the morphology and phytochemistry of <em>in vitro</em> grown mexican oregano (<em>Lippia graveolens</em> Kunth)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300131&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Las plantas, al ser organismos sésiles sufren diferentes tipos de estreses bióticos y abióticos. En este trabajo se cultivaron in vitro plantas de orégano, bajo condiciones de estrés salino (NaCl 25 mM), en diferentes fuentes de luz: blanca (CTL), ultravioleta tipo C (UV-C) y de amplio espectro (AE). Se evaluaron cambios morfológicos en las plantas tratadas, así como parámetros fitoquímicos (fenoles y flavonoides totales y la capacidad antioxidante). Los tratamientos NaCl/CTL y AE mostraron el mayor número de yemas activadas. La luz UV-C mostró la menor cantidad de yemas y de altura de planta, sin embargo, no se observó efecto de la salinidad. La luz UV-C causó el menor número de hojas, así como raíces adventicias. No parece haber injerencia de la condición salinidad en estos resultados. La condición que provocó el mayor contenido de fenoles fue la luz UV-C y la que provocó el mayor contenido de flavonoides fue la combinación NaCl/UV-C. La combinación NaCl/AE causó la mayor capacidad antioxidante con el método DPPH y ABTS. No se observó una correlación entre el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante.<hr/>ABSTRACT Plants, being sessile organisms, suffer from a range of biotic and abiotic stress. In this investigation, oregano plants were grown in vitro under saline stress conditions (NaCl 25 mM), combined with different types of lights: white light (CTL), ultraviolet- C (UV-C) and broad-spectrum light (AE). Morphological changes were evaluated in the treated plants, as well as phytochemical parameters (total phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant capacity). NaCl/CTL and AE conditions showed the highest numbers of activated buds. UV-C light showed the lowest number of buds and plant height, however, no effect from salinity was observed. Also, UV-C light caused the lowest amount of leaves and adventitious roots, which do not seem to be influenced by salinity. The stress condition that caused the highest amount of phenols was UV-C light, while the combination of NaCl/ UV- C showed the highest number of total flavonoids. As for the antioxidant capacity, NaCl/AE showed the highest capacity using both the DPPH and ABTS method. No correlation between phenols and antioxidant capacity was observed. <![CDATA[Viability of lactic acid bacteria in two functional foods formulated with whey and malanga]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300138&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Whey, a cheese- derived product, contains good quality carbohydrates and proteins, which makes it a suitable medium for the bacterial development. Lactic acid bacteria (LAB) are used in foods to provide a wide variety of characteristics; these bacteria have been used for the production of edible films and antibacterial compounds that extend products shelf life. Our objective was to evaluate the viability of LAB in two products formulated with whey and flour of malanga corms. The products were physical, microbiological and sensorially evaluated. By mixing two edible gums and Lactobacillus culture, a film was developed and applied to the bread crust added with whey and malanga flour; for the ice cream, first a fermented beverage was elaborated (48 hours) with Lactobacillus, the flavor was added and then frozen. The viability of the LAB was evaluated every week for a month in both products. The results indicate that the foods maintained a high growth of lactic acid bacteria (&gt;106 CFU/ mL). The best gums in the preparation of the coating were xanthan and malanga.<hr/>RESUMEN El suero, un producto derivado de la producción de queso, tiene carbohidratos y proteínas de buena calidad, lo que lo convierte en un medio adecuado para el desarrollo de bacterias. Las bacterias ácido lácticas (BAL) se utilizan en los alimentos para proporcionar una amplia variedad de características; estas bacterias se han utilizado en la producción de películas comestibles y compuestos antibacterianos que extienden la vida útil del producto. El objetivo fue evaluar la viabilidad del BAL en dos productos formulados con suero lácteo y harina de cormos de malanga. Los productos fueron evaluados fisicoquímica, microbiológica y sensorialmente. Mezclando dos gomas comestibles y cultivo de Lactobacillus se desarrolló la película, que se aplicó a la cubierta de un pan adicionado con suero de leche y harina de malanga; para el helado, primero se elaboró una bebida fermentada (48 horas) con Lactobacillus, luego se adicionó el sabor y se congeló. Se evaluó la viabilidad de las BAL todas las semanas durante un mes en ambos productos. Los resultados indican que los alimentos mantuvieron un alto crecimiento de bacterias ácido lácticas (&gt; 106 UFC/mL). Las mejores gomas en la elaboración del recubrimiento fueron xantana y malanga. <![CDATA[Mexican natural clinoptilolite treated with silver for DDD removal from water]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300146&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Se estudió el efecto de la temperatura y de la variación de la concentración de plata en una clinoptilolita natural para remover DDD. Mediante las técnicas MEB -EDX y BET se analizó a la muestra natural y modificada. En las pruebas cinéticas se encontró que el equilibrio se presenta a los 180 minutos de contacto y que la plata incrementa la eficiencia de remoción. El proceso presenta una cinética por quimisorción, ya que se ajustó al modelo de pseudo segundo orden y los coeficientes de determinación variaron en un intervalo de 0.9933 a 0.9997. Por las isotermas de adsorción se obtuvo que la máxima concentración adsorbida es de 0.19 mg/g y los datos ajustaron perfectamente al modelo de Langmuir, en el cual se observa que la constante b, relacionada con la energía de adsorción, disminuye cuando hay aumento en la temperatura, lo que indica un decremento de la adsorción a altas temperaturas, teniendo que el orden de adsorción es 25 °C &gt; 35 °C &gt; 45 °C. Se concluye que el proceso es de naturaleza exotérmica, al tener que la adsorción es mayor cuando la temperatura es menor, corroborado por el cálculo de los parámetros termodinámicos (ΔH°, ΔG° y ΔS°).<hr/>ABSTRACT The capability of a natural clinoptilolite to remove DDD in function of the temperature and variation of silver concentration was studied. The MEB-EDX and BET techniques analyzed the natural and modified samples. By kinetic tests, it was found that equilibrium occurred at 180 minutes of contact and that silver increases the removal efficiency. The process displayed a chemisorption kinetic, since it was adjusted to the pseudo second-order model and the coefficients of determination varied in a range from 0.9933 to 0.9997. By the adsorption isotherms, the maximum adsorbed concentration was obtained at 0.19 mg/g. The data fit perfectly to the Langmuir model, in which a decrease was observed in constant b, related to the adsorption energy, when there was an increase in temperature. The latter indicates a decrease in adsorption at high temperatures, with the order of adsorption being 25° C&gt; 35° C&gt; 45° C. It is concluded that the process is exothermic, since the adsorption was greater when the temperature lowered, corroborated by the calculation of the thermodynamic parameters (ΔH°, ΔG° and ΔS°). <![CDATA[Chitosan application increases the emergence, growth and yield of tomato crop (<em>Solanum lycopersicum</em> L.) under greenhouse conditions]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562020000300156&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La agricultura actual busca productos que permitan el crecimiento y desarrollo de los cultivos, así como incrementar los rendimientos, asimismo que los principios activos sean de origen natural, biodegradables y no causen daños al ambiente. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de quitosano en dosis de 1, 2 y 3 g L-1 en la emergencia, desarrollo y rendimiento de las variedades de tomate Floradade y Amalia, en condiciones de invernadero. El diseño experimental fue un Bloques completos al azar, con arreglo factorial 2 x 3 + 2. Los resultados mostraron que la dosis de 2 g L-1 fue la que mostró los valores mayores en la emergencia y desarrollo de las plantas de tomate, estimuló una mayor fructificación, peso de frutos y mayor rendimiento en la variedad Floradade. A esto se concluye que la aplicación de quitosano en dosis de 2 g L-1 en las condiciones que se realizó la investigación incrementó los rendimientos del cultivo de tomate en la variedad Floradade.<hr/>ABSTRACT Current agriculture looks for products that allow the growth and development of crops, as well as increase yields, and also that the active principles are of natural origin, biodegradable and do not cause damage to the environment. The purpose of this research was to evaluate the effect of the application of chitosan at doses of 1, 2 and 3 g L-1 in the emergence, development and performance of the Floradade and Amalia tomato varieties, under greenhouse conditions. The experimental design was a randomized complete block, with a 2 x 3 + 2 factorial arrangement. The results showed that the 2 g L-1 dose was the one with the highest values in the emergence and development of tomato plants, stimulating higher fruiting, fruit weight and higher yield in the Floradade variety. It is concluded that the application of chitosan at doses of 2 g L-1 under our experimental conditions, increased the yields of the tomato crop in the Floradade variety.