Scielo RSS <![CDATA[Biotecnia]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1665-145620210001&lang=en vol. 23 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Effect of natural extracts on the micropropagation of <em>Vanilla planifolia</em> Jacks. ex Andrews (Orchidaceae)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews es una orquídea de gran importancia económica, que presenta problemas de sobreexplotación y amenaza en su hábitat original. Por lo cual, el objetivo de esta investigación fue establecer un protocolo de micropropagación in vitro evaluando el efecto diferentes extractos orgánicos. El cultivo se inició a través de la germinación de semillas que dieron lugar a la formación de protocormos. Los protocormos se cultivaron en medios MS suplementados con extractos naturales: MPL (plátano), MPI (piña), MCO (agua de coco) y medio control, para promover la morfogénesis. Posteriormente, para inducir la rizogénesis de los brotes y la aclimatación, se utilizaron tratamientos con auxinas (AIA y AIB). Los resultados mostraron que la germinación inició a los 60 días de cultivo in vitro, y que la adición de los extractos orgánicos promovió la diferenciación de los brotes, resultando más eficiente el tratamiento MPI. Además, la adición de 0.5 mg L-1 de AIA promovió el enraizamiento y la pre aclimatación in vitro. Estos resultados sugieren que los extractos orgánicos promueven la morfogénesis de vainilla, sin necesidad de emplear reguladores de crecimiento sintéticos en las primeras etapas de la micropropagación in vitro.<hr/>Abstract Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews is an orchid of great economic importance, which faces problems due to overexploitation and threat of its original habitat. Therefore, the aim of the present investigation was to establish an in vitro micropropagation protocol evaluating the effect of different organic extracts. The first stage of the in vitro culture was the seeds germination leading to the formation of protocorms. The protocorms were grown in MS media supplemented with natural extracts: MPL (banana), MPI (pineapple), MCO (coconut water) and control medium, to promote morphogenesis. Subsequently, to induce shoots rhizogenesis and acclimatization, auxin treatments (AIA and AIB) were used. The results showed that in vitro germination began at 60 days, and that the addition of organic extracts promoted the differentiation of the shoots, resulting the MPI treatment more efficient. Furthermore, the addition of 0.5 mg L-1 of IAA promoted vitroplants rooting and pre-acclimatization. These results suggest that organic extracts promote the vanilla morphogenesis, without synthetic growth regulators in the early stages of in vitro micropropagation. <![CDATA[Evaluation of the effect of G530A (<em>calpain</em>), C357G (<em>calpastatin</em>), G1795A (<em>myopaladin</em>) and G1181A (PPARGC1A) SNPs, on beef tenderness of a region of Veracruz State, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La terneza es una característica importante para comercializar la carne de bovino, la cual se ha asociado a factores genéticos, como los polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs). El objetivo de este trabajo fue analizar la distribución genotípica y alélica de los SNPs G530A, C357G, G1795A y G1181A para establecer asociación con la terneza. Se obtuvieron 90 muestras de músculo longissimus dorsi. Se determinó la terneza como fuerza de corte de Warner-Bratzler. La genotipificación de los SNPs se realizó por PCR-RFLP. Mediante un modelo lineal generalizado (GLM) se evaluó la asociación entre los SNPs y la terneza. El efecto de los alelos se determinó por análisis de sustitución alélica. Se determinó que el grupo genético influyó sobre la terneza (p &lt; 0.05). Para los SNPs C530A y G1181A se obtuvo menor frecuencia para los genotipos AA, mientras que para los SNPs C357G y G1795A se observaron mayores frecuencias para los genotipos ancestrales CC y GG. No se encontró asociación genotípica o alélica entre los SNPs y la terneza. Esto evidencia la importancia de llevar a cabo análisis regionales de asociación entre SNPs y características de calidad en la búsqueda de su introducción en programas de selección asistida por marcadores moleculares.<hr/>Abstract Tenderness, an important characteristic for marketing beef, has been associated with genetic factors, such as single nucleotide polymorphisms (SNPs). The aim of this work was to analyze the genotypic and allelic distribution of G530A, C357G, G1795A and G1181A SNPs to establish an association with meat tenderness. Ninety samples of longissimus dorsi muscle were obtained. Tenderness was determined as a Warner-Bratzler shear force. SNPs genotyping was performed by PCR-RFLP. Using a generalized linear model (GLM), we evaluated the association between SNPs and tenderness. The effect of the alleles was determined by allelic substitution analysis. It was determined that the genetic group influenced tenderness (p &lt;0.05). For C530A and G1181A SNPs, a lower frequency was obtained for the AA genotypes, while for C357G and G1795A SNPs higher frequencies were observed for the ancestral CC and GG genotypes. We found no genotypic or allelic association between SNPs and tenderness. This shows the importance of carrying out regional analysis of association between SNPs and quality characteristics to introduce them favorably through marker-assisted selection programs. <![CDATA[Characterization and selection of native yeast isolated from natural fermentation for the production of the artisanal beverage bacanora]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Bacanora is a Mexican distilled beverage made from agave, similar to tequila and mezcal, produced with an artisanal process. Therefore, the organoleptic characteristics of different bacanora vary highly. The aim of this study was to characterize and select native yeast involved in this artisanal process of fermentation. An initial pre-selection based upon the phenotypic characteristics of 580 strains of yeast was done, and then based on fermentation characteristics with agave juice. After pre-selection, three Saccharomyces cerevisiae and three non-Saccharomyces were chosen for the fermentative characterization. The S. cerevisiae yeasts produced 25.51 ± 1.19 g/L of ethanol at the end of the fermentation process, with a volumetric ethanol productivity of 1.76±0.17 g/L/h, while for the three non-Saccharomyces strains the parameters were 15.56± 1.68 g/L and 0.484±0.06 g/L/h, respectively. In the mixed culture of three S. cerevisiae, all remained at the end, but one of them predominates, and of the non-Saccharomyces yeasts, Torulaspora delbrueckii was the predominant yeast, according with PFGE results. The results showed that the native yeasts are adapted to the agave juice used for bacanora production, and these yeasts would contribute to improve the ethanol yields and the organoleptic characteristics of bacanora.<hr/>Resumen Bacanora es una bebida Mexicana derivada de agave, similar al tequila o mezcal producida de manera artesanal, por lo que sus características organolépticas varían altamente entre bacanoras. El objetivo de este estudio fue caracterizar y seleccionar levaduras nativas involucradas en el proceso artesanal de fermentación. Se realizó una pre-selección inicial basada en las características fenotípicas de 580 levaduras, y después una selección basada en sus características fermentativas en jugo de agave. Después de la preselección se eligieron tres S. cerevisiae y tres no-Saccharomyces. Al evaluar las características fermentativas el cultivo con Saccharomyces cerevisiae produjo al final de la fermentación, 25.51 ± 1.19 g/L de etanol, con una productividad volumétrica de etanol de 1.76±0.17 g/L/h, mientras que para el cultivo con las levaduras de no-Saccharomyces se obtuvieron 15.56± 1.68 g/L y 0.484±0.06 g/L/h respectivamente. En el cultivo mixto de S. cerevisiae, todas se mantuvieron al final, siendo una la predominante y en las levaduras no-Saccharomyces, Torulaspora delbrueckii fue la predominante esto según el seguimiento con PFGE. Las levaduras nativas están adaptadas al jugo de agave utilizado para la producción del bacanora y además pueden contribuir a mejorar el proceso fermentativo, así como, las características organolépticas sensoriales de esta exquisita bebida. <![CDATA[Effect of the essential oil of <em>Chrysactinia mexicana</em> A. Gray on clinical isolates of <em>Candida glabrata</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100028&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo fue evaluar el efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray en aislados clínicos de Candida glabrata. Se obtuvo aceite esencial por arrastre de vapor de las flores, hojas y ramas secundarias de C. mexicana. Se realizó cromatografía de gases y espectrometría de masas para conocer la composición del aceite. Se hicieron ensayos con aislados clínicos de C. glabrata y Saccharomyces cerevisiae (control), para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del aceite. Los cultivos se incubaron en medio YPD líquido, 7 h en medio nuevo (fase logarítmica) o 3 h en medio recuperado de fase estacionaria (fase estacionaria) con el aceite y se realizaron ensayos de microdilución. Los principales tres compuestos del aceite fueron la piperitona (29.57%), eucaliptol (26.86%) y α-terpineol (14.65%). Las CMIs obtenidas fueron, a) fase estacionaria: S. cerevisiae (BY4741) 2.78 mg/mL y C. glabrata (CBS138), (NY66) y (AN400) 6.50 mg/mL y (NY62) 9.29 mg/mL; b) fase logarítmica: S. cerevisiae (BY4741) 3.71 mg/mL y C. glabrata (CBS138) 4.64 mg/mL, (NY66) 6.5 mg/mL, (AN400) 8.36 mg/mL, y (NY62) 18.5 mg/mL. Este trabajo constituye el primer reporte del efecto fungicida del aceite esencial de C. mexicana sobre hongos patógenos del humano como C. glabrata.<hr/>Abstract The objective of this work was to evaluate the effect of the Chrysactinia mexicana A. Gray essential oil, on C. glabrata clinical isolates. The essential oil was obtained by steam entrainment of flowers, leaves and secondary branches of C. mexicana. Gas chromatography and mass spectrometry were performed to determine the oil composition. Logarithmic and stationary phase microdilution assays were performed with Saccharomyces cerevisiae and clinical isolates of C. glabrata to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the oil. The cultures were incubated in liquid YPD medium, for 7 h in fresh medium (logarithmic phase) or 3 h in recovering medium (stationary phase), with the oil and microdilution tests were performed. The three main oil compounds identified were piperitone (29.57%), eucalyptol (26.86%) and α-terpineol (14.65%). The MICs obtained were, a) stationary phase: S. cerevisiae (BY4741) 2.78 mg/mL and C. glabrata (CBS138), (NY66) and (AN400) 6.50 mg/mL and (NY62) 9.29 mg/mL; b) logarithmic phase: S. cerevisiae (BY4741) 3.71 mg/mL and C. glabrata (CBS138) 4.64 mg/mL, (NY66) 6.5 mg/mL, (AN400) 8.36 mg/mL, and (NY62) 18.5 mg/mL. This work constitutes the first report of the fungicidal effect of the C. mexicana essential oil on human pathogenic fungi such as C. glabrata. <![CDATA[Influence of nutritional level on seminal quality and sexual behavior of male goats treated with artificial long days]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100036&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Para evaluar si el nivel nutricional modifica la calidad seminal y el comportamiento sexual de los machos cabríos tratados con días largos artificiales. Diez y seis machos cabríos fueron divididos en dos tratamientos difiriendo en su nivel alimenticio. Un grupo de machos recibió el 75 % de sus requerimientos nutricionales de mantenimiento y reproducción (G-75; n=8), mientras que otro grupo recibió el 120 % (G-120; n=8). La circunferencia escrotal fue menor en el grupo G-75 que la registrada en el grupo G-120 (P &lt; 0.01). Similarmente, el volumen de eyaculado y el número total de espermatozoides por eyaculado fueron menores en el grupo G-75 (0.5 ± 0.05 mL y 1.9 x 109, respectivamente) que en el grupo G-120 (0.7 ± 0.1 mL y 3.0 x 109, respectivamente; P &lt; 0.001). La motilidad espermática fue menor en el grupo G-75 (2.6 ± 0.1), que en el grupo G-120 (3.2 ± 0.1; P &lt; 0.001). La latencia a la eyaculación fue mayor en los machos del grupo G-75, que la registrada en el grupo G-120 (P &lt; 0.001). Los resultados del presente estudio demuestran que, en los machos cabríos criollos tratados con 2.5 meses de días largos artificiales, la reducción de un 25% de sus requerimientos nutricionales afectó la calidad seminal y la latencia a la eyaculación durante el periodo de reposo sexual.<hr/>Abstract The objective was to determine if the nutritional level reduces seminal quality and sexual behavior of the male goats treated with artificial long days. Sixteen male goats were divided into two treatments differing in their nutritional level. A group of males received 75 % of their maintenance and reproduction nutritional requirements (G-75; n=8), while another group received 120 % (G-120; n=8). The results shown that scrotal circumference was lower in the G-75 group, than that of group G-120 (P &lt;0.01). Similarly, the ejaculate volume and total number of sperm per ejaculate were lower in the G-75 group (0.5 ± 0.05 mL and 1.9 x 109, respectively) than in the G-120 group (0.7 ± 0.1 mL and 3.0 x 109, respectively; P &lt;0.001). Sperm motility was lower (P &lt;0.001) in the G-75 group (2.6 ± 0.1) than in the G-120 group (3.2 ± 0.1). The ejaculation latency was higher in males of the G-75 group than that registered in the G-120 group (P &lt;0.001). The results of the present study demonstrate that, in creole male goats treated with 2.5 months of artificial long days, and a 25% reduction in their nutritional requirements, affected seminal quality and latency to ejaculation during the natural nonbreeding season. <![CDATA[Sunflower profitability and grain yield as function of soil type, nitrogen and biofertilizer]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100045&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de este estudio fue determinar la influencia del tipo de suelo, nitrógeno y biofertilizante sobre la fenología, biomasa total, rendimiento de grano y sus componentes en el cultivo de girasol. El estudio se realizó en el Colegio de Postgraduados, donde se sembró el girasol cv. Victoria. Los tratamientos en estudio fueron dos tipos de suelo en los cuales se aplicó dos niveles de nitrógeno, con y sin biofertilizantes. Se evaluó la fenología de la planta, biomasa total, índice de cosecha, rendimiento y sus componentes. Para los suelos en estudio se encontró que la fertilización nitrogenada y el biofertilizante no modificaron el tiempo a ocurrencia de las etapas fenológicas, pero sí se observó un cambio en la biomasa total y rendimiento de grano, donde la mayor producción se registró con la aplicación de nitrógeno a 100 kg ha-1 y la inoculación del biofertilizante, lo que a su vez generó el mayor ingreso neto, en el suelo con la salinidad más baja.<hr/>Abstract The objective of this study was to determine the influence of soil type, nitrogen and biofertilizer on phenology, total biomass, grain yield and its components on sunflower cultivation. At the Postgraduates College, the study was carried out, where the sunflower cv Victory was sowed. The treatments under study were two types of soil with two nitrogen levels, with and without biofertilizers. The plant’s phenology, total biomass, harvest index, grain yield and its components were evaluated. For the soils under study, nitrogen fertilization and the biofertilizer were found not to affect the phenological stages, but a change in total biomass and grain yield was observed, where the highest production and net income was recorded with the application of nitrogen at 100 kg ha-1 and biofertilizer inoculation, in the soil with the lowest salinity. <![CDATA[Effect of agro-industrial by-products addition on the physical properties of a starch-gelatin bioplastic]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100052&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En este trabajo se reporta el efecto de la adición de subproductos de mango, jamaica y café a una formulación de almidón-gelatina para elaborar un bioplástico en forma de cuchara. Se encontró que la adición de los subproductos mejoró las propiedades mecánicas del bioplástico debido a la compatibilidad de sus componentes observados a nivel microscópico (la dureza aumentó de 190 hasta 290 N). Asimismo, las propiedades físicas de los bioplásticos como el ángulo matiz (63-89), y los índices de solubilidad y absorción en agua se modificaron por la adición de subproductos. Se observó que las condiciones de máxima estabilidad de los bioplásticos obtenidas a partir del modelado de las isotermas de adsorción a 35 °C con la ecuación de GAB y el cálculo el volumen de microporo correspondieron a una actividad de agua cercana a 0.40, independientemente del subproducto agregado. Las distintas formulaciones exhibieron un evento endotérmico a una temperatura de 180ºC, asociado a un proceso de fusión, así como una elevada tasa de degradación en suelo después de 120 h. Los subproductos probaron ser un refuerzo en la formulación de bioplásticos. El uso de subproductos de mango, café y jamaica representan una alternativa interesante para incrementar su potencial tecnológico.<hr/>Abstract This study reports the effect of mango, jamaica and coffee by-products addition into formulation of starch-gelatin for elaborating a spoon-shaped bioplastic. Such additions improved the bioplastics mechanical properties due to the compatibility of their components, observed at microscopic level (hardness was increased in a range of 190 to 290 N). In the same way, the bioplastics physical properties such as the hue angle values (63-89), solubility and absorption index, were modified with the by-product’s addition. To obtain the spoon-shaped bioplastics conditions of maximum stability (aw≈0.4) at 35 °C, we employ the GAB equation and the moisture content corresponding to micropore volume. The different formulations exhibited an endothermic event at 180ºC, associated with a melting process, as well as a high degradation rate in soil after 120 h. The by-products proved to be a reinforcement in the bioplastics formulation. The use of by-products of mango, coffee and jamaica represent an interesting alternative to increase their technological potential. <![CDATA[Traditional cooking with spices from <em>Phaseolus vulgaris</em> L. and its antinutritional effect and bacterial inhibition]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100062&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El frijol ha sido un alimento importante para los mexicanos desde tiempos ancestrales. En el pasado, los frijoles eran cocinados en ollas de barro agregando especias (epazote o laurel). En la actualidad, las ollas de presión han remplazado a las de barro y el uso de especias es casi una tradición perdida. Para comprender los métodos tradicionales de cocción, el presente trabajo evaluó el efecto de la adición de especias (laurel o epazote) y del método de cocción (olla de barro o de presión), sobre las características antinutricionales y la inhibición bacteriana. Los resultados muestran que los métodos tradicionales, olla de barro, adición de epazote y laurel, así como el remojo, disminuyen considerablemente la concentración de α-oligosacáridos. Mientras que la cocción en olla de presión con previo remojo, disminuye en mayor proporción la concentración de ácido fítico y reduce la actividad de los compuestos inhibidores de tripsina. Por otro lado, el uso de especias inhibe el crecimiento microbiano. Una combinación de cocina tradicional mexicana (remojo y uso de especias) y cocina moderna (olla a presión) disminuye los compuestos antinutricionales y conserva la calidad microbiana de los frijoles. Estos resultados muestran la importancia de estudiar y preservar la cocina tradicional mexicana.<hr/>Abstract Beans have been an essential food for mexicans since ancient times. In the past, beans were cooked in clay pots with spices (epazote or bay leaf) added. Today, pressure cookers have replaced clay cookers, and herbs are almost a lost tradition. To understand traditional cooking methods, the present work evaluated the effect of the addition of spices (laurel or epazote) and the cooking method (clay pot or pressure cooker), on antinutritional characteristics and bacterial inhibition. The results show that the traditional techniques, clay pot, spices addition (epazote and bay leaf), and soaking, considerably decrease the concentration of α-oligosaccharides. On the other hand, when cooking in a pressure cooker with previous soaking, the concentration of phytic acid decreases to a greater extent, and reduces the activity of trypsin inhibitor compounds. On the other hand, the use of spices inhibits microbial growth. A combination of traditional Mexican cuisine (soaking and herbs usage) and modern cuisine (pressure cooker) decreases antinutritional compounds and preserves the beans’ microbial quality. These results show the importance of studying and maintaining traditional Mexican cuisine. <![CDATA[Activity of plants extracts and entomopathogenic fungi for the control of the guava weevil (<em>Conotrachelus dimidiatus</em> Champion) Coleoptera: Curculionidae]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100070&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El picudo de la guayaba es el principal problema fitosanitario, ocasionando pérdidas del 60 % en la producción; el principal método de control del picudo de la guayaba es la aplicación de insecticidas químicos como el paratión metílico y el malatión. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de hongos entomopatógenos en combinación con diferentes extractos vegetales en el control de Conotrachelus dimidiatus bajo condiciones de laboratorio. Se evaluó la efectividad biológica de cepas nativas de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae, la susceptibilidad del picudo de la guayaba a extractos vegetales, así como la compatibilidad de B. bassiana y M. anisopliae con los extractos vegetales (pimienta y semilla de jícama) para el control del picudo. Se calculó la CL50 de las cepas que presentaron mayor patogenicidad sobre los adultos de C. dimidiatus, posteriormente estos fueron expuestos a las CL50 y concentraciones subletales de los extractos. Los resultados demostraron que las cepas de B. bassiana fueron patogénicas para el insecto. El extracto de pimienta y semilla de jícama mostraron actividad insecticida con al menos un 80 % de mortalidad. Las mezclas entre los hongos y los extractos registraron mortalidades del 90 %.<hr/>Summary The guava weevil is the main phytosanitary problem, causing production losses of up to 60 %. The main control method of the guava weevil is the application of chemical insecticides such as methyl parathion and malathion. The objective of the study was to evaluate the efficiency of entomopathogenic fungi in combination with different plant extracts in the control of Conotrachelus dimidiatus under laboratory conditions. We evaluated the biological effectiveness of Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae native strains, the susceptibility of the guava weevil to vegetable extracts (pepper and jicama seed), as well as the compatibility of B. bassiana and M. anisopliae with the vegetable extracts for weevil control. The strains LC50 was calculated, from the strains that presented greater pathogenicity on adults of C. dimidiatus, later these were exposed to the LC50 and sublethal concentrations of the extracts. The results showed that the B. bassiana strains were pathogenic for the insect. Pepper extract and jicama seed showed insecticidal activity. Mixtures between fungi and extracts recorded mortalities of 90 %. <![CDATA[Farming with drip sea water irrigation for <em>Salicornia</em> production in Tierra del Fuego, Argentina]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100077&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Farming for the sustainable production of halophyte crops should begin with the popular knowledge of saline and beneficial plants. In this respect, the use of drip irrigation with a seawater supply for the production of the halophytic specie Salicornia magellanica was evaluated in a small-scale culture in three growth periods; a randomized design of fifteen plantings were developed in each treatment (n=15), with two irrigation flows in two plant stages (two and seven months of initial pre-planting growth in pots). The irrigation flow showed different effects on the production parameters and plant age, with highest yields recorded in more developed plants at the third season. Hydroponics with low concentration of sea water, showed a greater and significant values in survival of plants, largest length and number of shoots. These results made it possible to model the consumption of seawater for crops in Tierra del Fuego, Argentina, optimizing its use in order to reduce the cost of seawater provision for micro crops far from the sea coast.<hr/>Resumen La producción de cultivos halófitas en una agricultura sustentable, debe iniciar con el conocimiento popular de las plantas salinas y beneficiosas. Con base a lo anterior, se evaluó el uso de riego por goteo con suministro de agua de mar para la producción de la especie halófila Salicornia magellanica en un cultivo de pequeña escala en tres períodos de crecimiento; en cada tratamiento se desarrolló un diseño aleatorizado de quince plantaciones (n = 15), con dos caudales de riego en dos etapas de planta (dos y siete meses de crecimiento inicial pre-plantación en macetas). El caudal de riego mostró diferentes efectos sobre los parámetros de producción y edad de la planta, donde los mayores rendimientos se registraron en plantas más desarrolladas en la tercera temporada. En la hidroponía con agua de mar las de baja concentración, tuvieron valores mayores y significativos en supervivencia de plantas, mayor longitud y número de brotes. Estos resultados permiten modelar el consumo de agua de mar para cultivos en Tierra del Fuego, Argentina, optimizando su uso con el fin de reducir el costo del suministro de agua de mar para micro cultivos alejados de la costa del mar. <![CDATA[Effect of dry-off period in goats under grazing conditions, on milk production and compounds quantity]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100086&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo del presente fue determinar si el practicar el periodo seco en cabras bajo condiciones de pastoreo incrementa la producción láctea y la cantidad de los componentes químicos de la leche. En el grupo de cabras sin periodo seco los animales se mantuvieron diariamente en ordeño manual hasta la ocurrencia del parto (SPS; n = 9). En las cabras del grupo con periodo seco se practicó el secado al suspender el ordeño manual desde 50 días antes del parto (CPS; n = 11). Se utilizó un diseño factorial con un modelo lineal de efectos fijos para evaluar la producción de leche y la cantidad de sus componentes en respuesta al tratamiento, el factor tiempo y la interacción tiempo×tratamiento. Existió un efecto del tratamiento sobre la producción de leche durante la lactancia, por lo que ésta fue mayor para el grupo CPS que para el grupo SPS (P&lt;0.001). De igual manera la cantidad de componentes de la leche mostró un efecto significativo del tratamiento (P&lt;0.001). Se concluye que en cabras lactantes mantenidas en condiciones de pastoreo el practicar el periodo seco promueve una mayor producción de leche en la subsiguiente lactancia y por ello también una mayor cantidad de sus contenidos.<hr/>Abstrac The objective of the present work was to investigate if the practice of a dry-off period in goats maintained under grazing conditions, increases milk yield and therefore the quantity of its compounds. In goats without dry-off, females were hand milked until parturition (SPS; n = 9). Hand milking of goats from dry-off period was stopped 50 days prior occurrence of parturition (CPS; n = 11). We used a factorial design with a lineal model with fixed effects to compare milk yield and quantity of its main compounds, in response to the treatment, time, and time × treatment interaction. There was a treatment effect on milk yield during lactation, with higher values in CPS group than SPS group (P&lt;0.001). In the same way, the quantity of milk compounds was influenced by the treatment (P&lt;0.001). In conclusion, the practice of the dry period in goats under grazing conditions, increase milk production during subsequent lactation and therefore the quantity of its components. <![CDATA[Effect of thermosonication and pasteurization on physicochemical, microbiological and nutraceutical properties in maize beverages]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100092&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El maíz es utilizado como una de las principales fuentes en la nutrición humana. Gracias a su aporte nutrimental se utiliza en la preparación de bebidas artesanales o tradicionales. Debido a que existe poca información sobre formulación de bebidas y su comportamiento frente a tratamientos emergentes o tradicionales de conservación, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de un tratamiento de conservación con termosonicación y un tratamiento tradicional como la pasteurización sobre color, calidad microbiológica, parámetros fisicoquímicos y propiedades nutracéuticas de bebidas de maíz blanco y morado. Los resultados en las bebidas mostraron modificaciones de color y parámetros fisicoquímicos (pH, acidez titulable y sólidos totales) y contenido de microorganismos. No se observaron diferencias en los compuestos fenólicos (95.23-128.29 mg EAG/L), flavonoides (43.41-72.30 mg EC/L) y antocianinas (0.89-1.20 mg EC3G/L). La bebida de maíz blanco presentó mayor contenido de ácido ferúlico (45.77-48.90 mg/L), mientras que la de maíz morado presentó mayores valores de ácido clorogénico (37.14-39.58 mg/L), cafeico (33.26 mg/L) y capacidad antioxidante por DPPH (311.48-384.78 µmol ET/L) y FRAP (1093.33-1566.67 µmol ET/L). En conclusión, la pasteurización en bebidas de maíz favoreció el incremento en la capacidad antioxidante y una mayor eficiencia en la calidad microbiológica.<hr/>Abstract Maize is one of the main sources in human nutrition. Thanks to its nutritional contribution, it is used in the crafted or traditional beverages preparation. Since there is little information on the beverage formulation and their behavior in emerging or traditional preservation treatments, the objective of this work was to evaluate the effect of thermosonication as a preservation treatment, and a pasteurization traditional treatment, on color, microbiological quality, physicochemical parameters and nutraceutical properties of white and purple maize beverages. The results show changes in color and physicochemical parameters (pH, titratable acidity and total solids) and content of microorganisms. No differences were observed in phenolic compounds (95.23-128.29 mg EAG/L), flavonoids (43.41-72.30 mg EC/L) and anthocyanins (0.89-1.20 mg EC3G/L). The white maize beverage had a higher ferulic acid content (45.77-48.90 mg / L), while the purple maize showed higher chlorogenic acid values (37.14-39.58 mg/L), caffeic (33.26 mg/L) and antioxidant capacity of DPPH (311.48-384.78 µmol ET/L) and FRAP (1093.33-1566.67 µmol ET/L). In conclusion, pasteurization in maize beverages favored the increase of the antioxidant capacity and a greater efficiency in microbiological quality. <![CDATA[Hydrating solutions in two tuberose (<em>Polianthes tuberose</em>) cultivars: physical, physiological and biochemical responses]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100102&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Espigas de nardo (Polianthes tuberosa) ‘Mexicano’ y ‘Perla’ con 5 ó 1 flores basales abiertas, se trataron con soluciones hidratantes (SH) conteniendo ácido gibérelico (AG3), benciladenina (BA), ácido amino-oxiácetico (AOA), ácido cítrico (AC), sacarosa (Sac) o hidroxiquínoleina citrato (HQC) con el objetivo de evaluar los cambios físicos, químicos y fisiológicos durante poscosecha, para posteriormente desarrollar tecnologías que incrementen la vida útil de esta especie ornamental. Se utilizó un experimento completamente al azar, la unidad experimental fue una espiga con seis a ocho repeticiones. Los resultados indican que el peso fresco relativo, consumo de agua y número de flores abiertas se incrementó; la respiración y azúcares totales disminuyeron en ambas variedades, cuando se aplicaron SH con AC o BA. La apariencia fue buena por cinco días en ‘Mexicano’ en las espigas hidratadas con AC o BA+ Sac y en ‘Perla’ por siete días en todos los tratamientos donde se aplicó SH. La actividad de peroxidasa, catalasa y superóxido dismutasa fue mayor en las espigas testigo y menor cuando se aplicaron las SH con BA + Sac o AC. En conclusión, la hidratación con AC ó BA mejoran el metabolismo y calidad de las espigas de nardo ‘Mexicano’ y ‘Perla’ en poscosecha.<hr/>Abstract Tuberose (Polianthes tuberosa) ‘Mexicano’ and ‘Perla’ spikes, were harvested with 5 or 1 open basal flowers, and then treated with hydrating solutions containing gibberellic acid, benzyladenine, amino oxyacetic acid, citric acid, sucrose or hydroxyquinoline citrate, to evaluate postharvest physical, chemical and physiological changes, for a later technological development to increase the useful life of this ornamental plant. We used a radomentized experimental design, with a spike as the experimental unit and six or eight repetitions. Our results indicate that in both varieties, the relative fresh weight and water consumption and the number of open flowers increased, while respiration and total sugars decreased, when treated with HS containing AC or BA. The appearance was good for five days in ‘Mexicano’ spikes hydrated with AC or BA + Sac, while in ‘Perla’, for seven days in all HS-applied treatments. Peroxidase, catalase and superoxide dismutase enzymatic activities were high in control spikes and low when hydrated with AC or BA. In conclusion, hydration with AC or BA improves the metabolism and quality of ‘Mexicano’ and ‘Perla’ spikes. <![CDATA[Effect of different blue:red LED light ratios on habanero pepper (<em>Capsicum chinense</em> Jacq.) plants]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100110&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El chile habanero es el cultivo hortícola de mayor importancia económica en la península de Yucatán. Este podría desarrollarse en ambiente controlado con iluminación LED y permitiría tener una producción continua, con un aumento exponencial de rendimiento y estar libre de plagas y enfermedades. Los objetivos fueron evaluar el efecto de cinco proporciones de luz LED azul:roja y un testigo fluorescente sobre crecimiento en planta, concentración de pigmentos fotosintéticos, compuestos fenólicos y nutrimental en hoja; germinación de polen, grosor de hoja, anatomía de ovario y antera de chile habanero ‘Mayan Ba’alché’ bajo condiciones controladas de crecimiento. Los resultados mostraron que los tratamientos no indujeron un efecto en crecimiento de planta. La luz roja favoreció el rendimiento de frutos y frecuencia estomática. La luz roja monocromática favoreció la concentración de pigmentos fotosintéticos, Mg y Mn e indujo menor concentración de P y Cu. La luz azul monocromática favoreció la concentración de compuestos fenólicos. El testigo indujo mayor concentración de K entre algunos tratamientos LED e incrementó la germinación de polen y el grosor de hoja al igual que la luz azul monocromática. La anatomía de los óvulos en ovarios y el polen en anteras no presentaron ningún efecto por los tratamientos.<hr/>Abstract Habanero pepper is the most economically important horticultural crop in the Yucatan peninsula. This crop under a controlled environment with LED lighting, would allow continuous production, with an exponential increase in yield, and be free of pests and diseases. The objectives were to evaluate the effects of five blue:red LED light ratios and a fluorescent control on plant growth, photosynthetic pigments, phenolic compounds and nutriments concentration in leaf; pollen germination, leaf thickness, ovary anatomy and anther of habanero pepper ‘Mayan Ba’alché’ grown under controlled conditions. The results showed that the treatments did not induce an effect on plant growth. Red light favored fruit yield and stomatal frequency. Monochromatic red light favored the concentration of photosynthetic pigments, Mg and Mn and induced a lower P and Cu concentration. Monochromatic blue light favored the concentration of phenolic compounds. The control induced a higher K concentration among some LED treatments and increased pollen germination and leaf thickness as well as monochromatic blue light. The anatomy of ovules in ovaries and pollen in anthers has no effect of the treatments. <![CDATA[Techno-functional characterization of a proteinic concentrate obtained from mango (<em>Mangifera indica</em> L.) seed]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100120&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Se evaluaron las propiedades tecno-funcionales de un concentrado proteínico de semilla de mango (CPSM) obtenido por extracción alcalina seguido de precipitación isoeléctrica. Los contenidos de proteína, grasa, cenizas y carbohidratos totales del concentrado proteínico fueron 70.0 %, 4.0 %, 3.8 % y 22.1 %, respectivamente, y las capacidades de absorción de agua y aceite, capacidad de emulsificación y concentración mínima de gelificación fueron de 11.5 g/g proteína, 3.2 g/g proteína, 169.7 mL/g proteína y 3%. El valor de pH afectó la actividad y estabilidad de la emulsión, capacidad y estabilidad de la espuma, así como la formación del gel del concentrado proteínico. Los mejores valores de pH para la extracción y precipitación isoeléctrica de las proteínas para la obtención del CPSM fueron 11 y 5, respectivamente. Considerando los resultados de la evaluación de las propiedades tecno-funcionales, el CPSM podría usarse como ingrediente en productos de panificación, carnes procesadas, mayonesa, aderezos para ensalada, jaleas y postres.<hr/>Abstract A proteinic concentrate obtained from defatted mango (CPSM) seed meal, by alkaline extraction followed by isoelectric precipitation, was evaluated for its techno-functional properties. The protein, fat, ash, and total carbohydrate contents of the proteinic concentrate were 70.0 %, 4.0 %, 3.8 %, and 22.1 %, respectively. The water and oil absorption capacities, emulsification capacity, and least gelation concentration for the proteinic concentrate were 11.5 g/g protein, 3.2 g/g protein, 169.7 mL/g protein, and 3.0%, respectively. The emulsion activity, emulsion stability, foam capacity, foam stability and gel formation of the protein concentrate were affected by pH. The best pH values for the extraction and isoelectric precipitation of proteins, to obtain the mango proteinic concentrate from mango seed, were 5 and 11, respectively. According to the results of the techno-functional properties evaluation, CPSM could be used as an ingredient in bakery products, processed meat, mayonnaise, dressings, jelly, and desserts. <![CDATA[Mycoparasitic antagonism of a <em>Trichoderma harzianum</em> strain isolated from banana plants in Oaxaca, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100127&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Bananas are important crops in developing countries with tropical climate. In Mexico, the banana production has increased, and it must be guaranteed. The Panama disease, caused by the fungus Fusarium oxysporum f.sp. cubense threatens the current banana production, for what is necessary to implement methods to protect this crop. Fungi from genus Trichoderma are natural residents of the rhizosphere, which comprises mycoparasite species used to control diseases caused by phytopathogenic fungi, and also benefit plant development. Here, we report a novel Trichoderma harzianum strain identified by optical microscopy and by DNA sequencing of 3 loci. The antagonistic capacity towards causal fungi of Panama disease was demonstrated by in vitro confrontation assay and co-inoculation in roots of ‘plátano manzano’ plants. Therefore, this fungus can be enabled to obtain organic formulations for biological control that contribute to produce pathogen-free plants and healthy and high quality fruits.<hr/>Resumen Los bananos son cultivos de importancia en países en vías de desarrollo con clima tropical. En México, la producción de banano se ha incrementado y debe de garantizarse. La enfermedad de Panamá causada por el hongo Fusarium oxysporum f.sp. cubense pone en riesgo producción actual de bananos, por lo que es necesario implementar métodos para proteger este cultivo. Hongos del género Trichoderma son residentes naturales de la rizosfera. Este género comprende especies micoparásitas que se han usado para controlar enfermedades causados por hongos fitopatógenos y que además benefician el desarrollo de las plantas. Es este reporte presentamos una nueva cepa de Trichoderma harzianum identificada por observaciones de microscopía óptica y secuenciación de 3 loci. Mediante ensayos de confrontación in vitro y co-inoculación en raíces de plátano manzano se demostró su capacidad antagonista sobre hongos causales de enfermedad de Panamá. Por lo tanto, este hongo puede ser empleado para obtener formulaciones de control biológico que contribuyan a producir de plantas libres de patógenos y frutos sanos de alta calidad. <![CDATA[Effect of the addition of husk and dehydrated seed on the antioxidant capacity of a tomato paste produced in Sinaloa]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100135&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo fue evaluar el efecto de la adición de semilla y cáscara deshidratada en la capacidad antioxidante de pasta de tomate. Los tratamientos fueron: Pasta control (PC), adicionada con 1 % (P1), 1.5 % (P1.5) y 3 % (P3) del subproducto seco (70 °C/6 h) (SCS). Se evaluó la capacidad antioxidante de 0 hasta la semana 24 de almacenamiento mediante determinación de fenoles totales, DPPH, TEAC y ORAC. El diseño experimental fue ANOVA de una vía y las diferencias entre promedios se evaluaron mediante Tukey (p≤0.05). El contenido de fenoles totales fue mayor en SCS (58.92±1.29 mgEAG/g) a los demás tratamientos (p≤0.05), que aumentaron al adicionar el subproducto. La inhibición mayor del radical DPPH fue en SCS, seguido de P3 (67.207±0.52 g/100 g), con relación directa entre la adición del subproducto y la capacidad antioxidante en P1 y P1.5 (p&gt;0.05). La capacidad antioxidante de SCS y P3 en ORAC (53.69±0.41 y 21.52±3.45 μM ET/g) fue mayor que en TEAC (14.72±0.50 y 7.24±0.03 μM TE/g), con la misma tendencia después de 24 semanas. Fenoles totales, DPPH, TEAC y ORAC disminuyeron respecto al tiempo. La adición de cáscara y semilla deshidratada modifica la capacidad antioxidante que se deteriora con el tiempo.<hr/>Abstract The objective was to evaluate the effect of the addition dehydrated husk and seed in antioxidant capacity of tomato paste. Control Paste (PC) added with 1 % (P1), 1.5 % (P1.5) and 3 % (P3) of dried byproduct (70 °C/6 h) (SCS) were the treatments. Antioxidant capacity was evaluated at time 0 and week 24 of storage by total phenols, DPPH, TEAC and ORAC determination. The experimental design was one-way ANOVA and the differences between averages were evaluated by Tukey (p≤0.05). SCS was the highest in total phenolic content (58.92±1.29 mg EAG/g), compared to the other treatments (p≤0.05), which increased when adding byproduct. SCS had higher DPPH inhibition, followed by P3 (67.207±0.52 %), with a direct relationship between the addition of the by-product and the antioxidant capacity of P1 and P1.5 (p&gt;0.05). The antioxidant capacity of SCS and P3 in ORAC (53.69±0.41 and 21.52±3.45 μM TE/g) was higher than in TEAC (14.72±0.50 and 7.24±0.03 μM TE/g), with the same trend after 24 weeks of storage. Total phenols, DPPH, TEAC and ORAC decreased over time. The addition of dehydrated husk and seed modifies the antioxidant capacity that deteriorates over time. <![CDATA[Papermaking as Potential Use of Fibers from Mexican <em>Opuntia ficus-indica</em> Waste]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100141&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The papermaking potential of Opuntia ficus-indica (OFI) waste fibers was studied in this research. Alpha cellulose, lignin, hollocellulose, ethanol/benzene extractives and ash content were determined as 53.7±0.1%, 2.4±0.3%, 61.6±5.7%, 7.1±0.3% and 26.4±0.1%, respectively. The average fiber length, width, lumen, and cell wall thickness were found to be 1.1±0.3 mm, 18.8±6.1µm, 12.1±5.4 µm, and 4.3±1.0 µm. Soda pulping was conducted using 20 and 28% sodium hydroxide, cooking temperatures of 160 and 175 °C, cooking times of 60 and 120 min, and liquor- to fiber ratio of 9:1. Soda pulping with 28% sodium hydroxide, 175 °C and 120 min showed a lower Kappa number of 29.60±1.7 and a total yield of 32.2±1.6%. In general, tensile strength index (36.0±5.0 Nm/g), stretch (1.7±0.3%), breaking length (3.7±0.5 km), burst index (3.2±0.4 KPa.m2/g), tear index (7.3±0.0 mN.m2/g), folding endurance (166 times) and porosity (&gt; 120 s) of OFI pulp were comparable with wood and non-wood pulps.<hr/>Resumen En esta investigación se estudió el potencial del uso de desechos de fibras de Opuntia ficus-indica (OFI) para elaborar papel. La estrategia metodológica que se siguió fue: caracterización de materia prima, análisis morfológico de las fibras, pulpeo soda mediante un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 23, refinación de pulpa, formación y caracterización de hojas. El contenido de alfa-celulosa, lignina, holocelulosa, extractivos en etanol/benceno y cenizas fue de 53.7±0.1%, 2.4±0.3%, 61.6±5.7%, 7.1±0.3% y 26.4±0.1%, respectivamente. El promedio de la longitud de las fibras, ancho, lumen y espesor de la pared celular fue 1.1±0.3 mm, 18.8±6.1µm, 12.1±5.4 µm, 4.3±1.0 µm. Las condiciones de pulpeo fueron: 20 y 28% de hidróxido de sodio, 160 y 175 °C, durante 60 y 120 min y una relación licor/fibra de 9:1. El proceso de pulpeo con 28% de hidróxido de sodio, 175°C y 120 min mostró un menor número de Kappa (29.60±1.7) y un rendimiento total de 32.2±1.6%. En general el índice de tensión (36.0±5.0 Nm/g), deformación (1.7±0.3%), longitud de ruptura (3.7±0.5 km), índice de estallido (3.2±0.4 KPa.m2/g), índice de rasgado (7.3±0.0 mN.m2/g), resistencia al doblez (166 times) y porosidad (&gt; 120 s) de la pulpa obtenida fueron comparables con valores reportados para pulpa de fibras maderables y no maderables. <![CDATA[Use of hydrolysis prior to the chemical and thermomechanical modification of rice starch: alternative to traditional modification treatments]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100151&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Isolated rice starch (NS), was subjected to chemical and thermomechanical modification with (MHS) and without (MS) previous hydrolysis for the evaluation of the main starch properties such as degree of substitution (DS), color, water absorption and solubility index (WAI, WSI), viscosity, texture, thermal properties (differential scanning calorimetry DSC) and structural properties (infrared-IR, Xray-Rx analysis, and relative crystallinity index-ICR). The DS obtained in both starches was within the range allowed by the FDA for its safety use as food ingredient (0.01-0.2). The modification showed an increase in WAI and WSI values, being WAI value higher in MS (4.80) and WSI value higher in MHS (32.06). The viscosity of retrogradation showed a significant decrease (P&lt;0.05) in MHS (0.013) and MS (5.613), however, the hardness of starch gels decreased (60 %) while the adhesiveness decreased only in MS (66 %). The ICR in MHS and MS increased with regard to the NS. The presence of the acetyl group in the starch molecule was observed in the signals between 1650 to 1744 cm-1 confirming the esterification. The starches showed a high potential for its application as edible coatings and as wall material for microencapsulation.<hr/>Resumen Almidón de arroz aislado (AN), fue sometido a modificación química y termomecánica con hidrólisis previa (AMH) y sin hidrólisis previa (AM), para ser caracterizado en grado de sustitución (GS), color, índice de absorción y solubilidad en agua (IAA e ISA), así como sus propiedades reológicas (viscosidad, textura), térmicas (Calorimetría diferencial de barrido - DSC) y estructurales (Infrarrojo- IR, rayos X-Rx e índice de cristalinidad relativa-ICR). El GS obtenido en ambos almidones se encontró dentro del rango permitido por la FDA (0.01-0.2) siendo seguro como ingrediente alimenticio. La modificación mostró un incremento en IAA e ISA, obteniéndose el mayor valor de IAA en el AM (4.80) y de ISA en el AMH (32.06). La viscosidad de retrogradación presentó una disminución significativa (P&lt;0.05) en AMH (0.013) y AM (5.613), asi mismo la dureza de los geles de almidón decreció (60 %) mientras que la adhesividad disminuyó únicamente en AM (66 %). El ICR en AMH y AM aumentó con respecto al AN. La presencia del grupo acetilo en la molécula de almidón se observó en las señales entre 1650-1744 cm-1, confirmando la esterificación. Los almidones evaluados presentan alto potencial para su uso como recubrimientos comestibles y como materiales de pared para microencapsulación. <![CDATA[Antioxidant and antihypertensive activity of bovine whey protein concentrate enzymatic hydrolysates]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-14562021000100161&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Whey is a polluting by-product of cheese processing. However, it has valuable nutritional properties that can be exploited for diverse applications. Research has shown how whey proteins enzymatic hydrolysis releases bioactive peptides. In the present study, the whey protein concentrate (WCP) hydrolysis was performed using purified Sporisorium reilianum aspartyl protease (Eap1), with commercial enzymes chymotrypsin (C) and trypsin (T), as well as different enzymatic combinations in order to determine which enzyme or combination allowed for the release of peptides presenting the highest antioxidant and antihypertensive activity levels. Our results indicated that hydrolysis with Eap1 releases the best-performing peptides (1467.30 mM AAEAA/100g WCP; 835.20 mM FeSO4 /100g WCP and 83.36 % ACE inhibition) in comparison with individual enzymes (Q: 1164.60 mM AAEAA/100g WCP; 305.35 mM FeSO4/100g WCP; 92.35 % ACE inhibition and T: 354.87 mM AAEAA/100g WCP; 205.82 mM FeSO4/100g WCP; 83.8 % ACE inhibition) and their combinations (Eap1-C: 1050.23 mM AAEAA/100g WCP; 399.09 mM FeSO4/100g WCP; 85.58 % ACE inhibition, Eap1-T: 882.5 mM AAEAA/100g WCP; 220.63 mM FeSO4/100g WCP; 85.40 % ACE inhibition, C-T: 994.67 mM AAEAA/100g WCP; 310.43 mM FeSO4/100g WCP; 61.27 % ACE inhibition and C-Eap1-T: 93.23 mM AAEAA/100g WCP; 23.3 mM FeSO4/100g WCP; 38.35 % ACE inhibition).<hr/>Resumen El lactosuero es considerado un subproducto contaminante de la industria quesera, sin embargo, cuenta con importantes propiedades nutrimentales que pueden ser aprovechadas. Estudios indican que la hidrólisis enzimática de sus proteínas permite liberar péptidos bioactivos. En este estudio, se realizó la hidrólisis del concentrado proteico del lactosuero (WCP) por acción de la aspartil proteasa purificada de Sporisorium reilianum (Eap1), con las enzimas comerciales quimotripsina (C), tripsina (T) y de su combinación enzimática, con la finalidad de determinar que enzima permite liberar péptidos con mejor actividad antioxidante y antihipertensiva. Los resultados indicaron que la Eap1 libera péptidos con mejor actividad (1467.30 mM AAEAA/100g WCP; 835.20 mM FeSO4/100g WCP; 83.36 % inhibición ACE) en comparación con las enzimas individuales (Q: 1164.60 mM AAEAA/100g WCP; 305.35 mM FeSO4/100g WCP; 92.35 % inhibición ACE y T: 354.87 mM AAEAA/100g WCP; 205.82 mM FeSO4/100g WCP; 83.8 % inhibición ACE) y sus combinaciones (Eap1-C: 1050.23 mM AAEAA/100g WCP; 399.09 mM FeSO4/100g WCP; 85.58 % inhibición ACE, Eap1-T: 882.5 mM AAEAA/100g WCP; 220.63 mM FeSO4/100g WCP; 85.40 % inhibición ACE, C-T: 994.67 mM AAEAA/100g WCP; 310.43 mM FeSO4/100g WCP; 61.27 % inhibición ACE y C-Eap1-T: 93.23 mM AAEAA/100g WCP; 23.3 mM FeSO4/100g WCP; 38.35 % inhibición ACE).