Scielo RSS <![CDATA[Boletín médico del Hospital Infantil de México]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1665-114620080006&lang=es vol. 65 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>La obesidad y sus aristas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>La convocatoria del <i>Hospital Infantil de México Federico Gómez</i> para discutir el problema de sobrepeso y obesidad y plantear alternativas de solución</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600002&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Epidemiología y genética del sobrepeso y la obesidad</b>: <b>Perspectiva de México en el contexto mundial</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las tasas de obesidad en el mundo se han incrementado drásticamente en las últimas décadas, particularmente en mujeres en edad reproductiva y en niños escolares y adolescentes. Esto resulta trascendente desde el punto de vista de los retos que los sistemas de salud enfrentarán en las próximas generaciones. Recientemente, las encuestas de nutrición en México y Estados Unidos de Norteamérica muestran una desaceleración moderada en esta escalada en la prevalencia de obesidad, lo que podría reflejar el resultado de los programas de prevención, pero también podría deberse a deficiencias metodológicas aún no identificadas; de cualquier manera, esta desaceleración parece insuficiente para alcanzar en el corto plazo las cifras "ideales" en la prevalencia de obesidad. Desde la perspectiva genética, la evidencia de un polimorfismo como el R230C del gene ABCA1 asociado con obesidad, e identificado sólo en poblaciones amerindias, sugiere mayor susceptibilidad en algunos grupos étnicos. Sin embargo, la susceptibilidad para desarrollar obesidad se podría explicar por la interacción entre variantes de diferentes genes. En conclusión, nuestro país presenta tasas de obesidad cercanas a las de países desarrollados; la prevalencia de obesidad es particularmente alarmante en adolescentes y mujeres en edad reproductiva. Existe evidencia que sugiere que la población mexicana podría tener mayor susceptibilidad, pero son necesarios otros estudios para llegar a esta conclusión.<hr/>Obesity rates have drastically increased worldwide, particularly in women in reproductive-age as well as in children. This is relevant for the challenges that the health system will face in the near future. Recently, national surveys in Mexico and United States have shown a moderate decrease in the acceleration rates of obesity. Hopefully such behavior reflects results from preventive programs, or perhaps is due to methodological unidentified issues. Importantly, such decrease seems insufficient to reach the "ideal" prevalence of obesity. From the genetic point of view, based in the presence of the R230C polymorphism in the ABCA1 gene identified only in Amerindian populations it seems that some ethnic groups might be more susceptible to develop obesity. However, it is important to take into account that susceptibility may also be explained by interactions among variants in different genes. In conclusion, obesity prevalence in Mexico is close to those in developed countries, and it is particularly alarming in adolescents and women in reproductive-age. Evidence suggests that Mexican population might present a higher susceptibility, but more studies are needed. <![CDATA[<b>La alimentación en la evolución del hombre</b>: <b>su relación con el riesgo de enfermedades crónico degenerativas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La alimentación ha sido una importante fuerza selectiva en la evolución humana. Los primeros homínidos obtenían energía y proteínas de frutas, verduras, raíces y nueces. La transición de la vida arbórea a las llanuras fue posible gracias a la emergencia de la postura erecta, la piel lampiña con numerosas glándulas sudoríparas y el color oscuro. Este cambio amplió el radio de acción de los humanos primitivos y favoreció la adopción de prácticas de alimentación más eficientes como la carroñería, la cacería y la antropofagia. El Cro-Magnon y otros humanos modernos, dependieron más de la cacería de grandes mamíferos, lo cual aumentó considerablemente la proporción de carne de la dieta. A partir del período paleolítico (~ 60 000 años), la sobreexplotación de recursos, los cambios climáticos y el crecimiento de la población propiciaron un patrón dietario más diverso, que contribuyó a establecer la estructura genómica del hombre moderno. La dieta paleolítica incluyó peces, mariscos y animales pequeños, así como vegetales, más accesibles por el desarrollo de tecnologías como las piedras de moler y los morteros. La composición de macronutrimentos de esta dieta fue de 37% de energía de proteínas, 41% de carbohidratos y 22% de grasas, con una relación de grasas poliinsaturadas-saturadas favorable y colesterol bajo. La emergencia de la agricultura y de la ganadería, y más recientemente de la revolución industrial, ha modificado la dieta sin que ocurran cambios paralelos de la estructura genética, fenómeno conocido como discordancia evolutiva. Las principales modificaciones de la dieta son el mayor consumo de energía, de grasas saturadas, de ácidos grasos omega-6 y de ácidos grasos trans, y la menor ingestión de ácidos grasos omega-3, de carbohidratos complejos y de fibra. Estos cambios se han asociado a un menor gasto de energía en comunidades urbanas. Los grupos de alimentos con mayores modificaciones son los cereales, los lácteos, los azúcares refinados, los aceites vegetales refinados y las carnes grasas de especies crecidas en confinamiento. Los riesgos a la salud asociados con estos cambios dietarios están en la raíz de la epidemia de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición. Será necesario adoptar cambios que nos acerquen nuevamente a la dieta paleolítica, con la ventaja de que disponemos en la actualidad de una amplia tecnología alimentaria.<hr/>Diet has been a strong selective influence during human evolution, and it has contributed to the consolidation of the human genome. This process can be traced back to 4.0-4.5 million years ago, when the first hominids derived energy and proteins from fruits, vegetables, and roots. The transition from arboreal existence to life in the plains was possible through the emergence of traits such as the erect posture, naked skin with numerous sweat glands, and dark skin color. This new adaptation significantly expanded the area of influence of hominids and made possible the emergence of new dietary practices like scavenging, hunting and anthropophagy. In the next evolutionary line, Cro-Magnon and other modern humans improved hunting strategies with an increase to nearly 50% the proportion of meat in the diet. In the Paleolithic period (~ 60 000 yr), overexploitation of resources, climatic change and population expansion made human ancestors less dependent on large mammals and led them to a more diverse diet which included fish, seafood, and small animals, plus vegetables processed with new technologies, i.e grinding stones, and mortars. Macronutrient composition of the Paleolithic diet was 37% protein, 41% carbohydrates and 22% fat, with a favorable polyunsaturated/saturated fat ratio and low cholesterol. The emergence of agriculture and animal husbandry, and more recently of the industrial revolution, has modified the diet without parallel changes in the genetic structure, a condition named evolutionary discordance. The agriculturalists depended up to 90% of their energy requirements on cereals, a pattern which explains the high prevalence of protein energy malnutrition, and other deficiency diseases in these populations. In more recent times, the industrial revolution induced lower energy expenditure, higher intake of saturated fats, omega-6 and trans fatty acids, with less consumption of omega-3 fatty acids, complex carbohydrates and fiber. The food groups with major changes were cereals, dairy products, refined sugars, refined vegetable oils, and meat from animals reared in confinement. The health risks associated with these dietary changes are at the root of the present epidemic of nutritional-related chronic diseases. It would be advisable to look back to the Paleolithic diet, and to consume more vegetables and fruits. We have the advantage that present day food technology offers many possibilities to have access to a low-cost diverse diet. <![CDATA[<b>Genética de la obesidad</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La obesidad es la acumulación excesiva de tejido adiposo, consecuencia del desequilibrio energético. Los cambios en la disponibilidad y características de los alimentos y en la actividad física en las últimas décadas han dado lugar a que la ingestión de energía exceda al gasto. Esta tendencia se observa en todos los grupos de edad y en numerosos países. La respuesta a estos cambios ambientales que afectan a la dieta y actividad física es variada, y ciertos individuos y poblaciones parecen tener mayor predisposición al desarrollo de la obesidad y de sus comorbilidades. En la obesidad, en etapas tempranas de la vida, es importante diferenciar la obesidad ocasionada por anormalidades genéticas de aquellas formas comunes. Numerosas alteraciones genéticas se caracterizan por la obesidad. En algunos casos mutaciones en un solo gen, pueden tener un efecto importante sobre el índice de masa corporal (IMC). Este manuscrito presenta los aspectos genéticos de formas poco frecuentes y comunes de obesidad, con especial interés en la población infantil. También presenta diferentes abordajes metodológicos empleados en investigaciones sobre la genética de la obesidad y la variación en el IMC, incluyendo estudios de asociación de genes candidatos, barrido del genoma, asociación del genoma y estudios de perfil transcripcional. Actualmente, la obesidad se considera una enfermedad compleja con bagaje poligénico. Algunos alelos han sido asociados a la obesidad común y el IMC; sin embargo, los efectos observados son modestos y se requieren replicaciones en diferentes poblaciones para confirmar el efecto de estas variantes y establecer los mecanismos que explican su contribución a la obesidad.<hr/>Obesity is the excessive deposition of adipose tissue resulting of energy imbalance. The changes in food availability and characteristics, as well as the decrease in physical activity during the last decades have favored the energy imbalance causing that energy intake exceeds energy expenditure. This trend has been observed in all age groups across different countries. The response to environmental changes affecting diet and physical activity is widely diverse and certain subjects and populations seem to be more prone to develop obesity and its related comorbidities. In early onset obesity it is important to differentiate between obesity due to rare genetic abnormalities from the common forms. Numerous genetic abnormalities are characterized by obesity. In some cases, single gene mutations can have a very important effect on body mass index (BMI). The present manuscript addresses the rare and common forms of obesity with special regard to observations in children. It also discusses different methodological approaches currently used for the study of genetic factors influencing common obesity or variation in BMI, including the candidate gene approach, genome scan, genome-wide association studies and gene expression studies. Nowadays obesity is considered a complex disease with a polygenic background. Some gene variants have been associated with common obesity and variation in BMI. However, the effects observed seem to be minor and replications in different populations are required to confirm the effect of the identified alleles and to establish the mechanisms that explain their contribution to obesity. <![CDATA[<b>Impacto de la programación fetal y la nutrición durante el primer año de vida en el desarrollo de obesidad y sus complicaciones</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La "Programación in útero" se refiere a las adaptaciones fisiológicas o metabólicas que adquiere el feto en respuesta a un micro-ambiente adverso con un pobre aporte de nutrimentos y oxígeno, o bien a un abastecimiento exagerado de los mismos que suceden en una etapa crítica del desarrollo estructural o funcional de ciertos órganos, y que influyen de manera permanente en las condiciones en las que el individuo se enfrentará a la vida extrauterina. En lo que respecta a obesidad, existen factores fetales y nutricionales que pueden programar al organismo y favorecer la acumulación de tejido adiposo, el escaso desarrollo del tejido muscular y las alteraciones cardiometabólicas relacionadas. Diabetes gestacional, preeclampsia, insuficiencia placentaria, hipertensión materna y sobrealimentación de la madre en el embarazo son factores de riesgo relacionados con el desarrollo de resistencia a la insulina, obesidad y diabetes mellitus en la vida postnatal. En cuanto a la "Programación nutricional" es reconocido que un crecimiento rápido y una sobrealimentación en etapas tempranas de la vida favorecen el desarrollo de obesidad en forma independiente al peso manifestado al nacer. Uno de los factores que más se ha estudiado en la programación nutricional es el efecto de la lactancia, y aunque los resultados son controversiales, es aceptado que debe favorecerse la alimentación con leche materna debido a los efectos benéficos a los que se relaciona, incluyendo la posible disminución del riesgo de obesidad.<hr/>Fetal programming refers to abnormal somatic and functional development of target tissues in response to over nutrition or to adverse stimulus with a deficient supply of nutrients and oxygen through the placenta that is experienced during crucial periods of fetal growth. These early responses may have an impact on metabolic processes and hormonal homeostasis resulting in functional aberrations and metabolic diseases during childhood tracking into adulthood. The greater propensity to obesity is characterized by central and visceral adipose tissue deposit, lack of skeletal muscle development and insulin resistance related cardio metabolic risk factors. Nutritional programming during early infancy is influenced by accelerated postnatal growth induced by hypercaloric over nutrition that seems to be independent of birth weight. Although controversies may exist, breastfeeding must be encouraged since multiple advantages including obesity prevention have been described. The recognition that intrauterine insult as well as early life nutritional experiences have a role in the etiology of obesity epidemic suggests that interventional measures should be directed towards improvement of a healthy nutrition in mothers, babies, infants and children. <![CDATA[<b>Reguladores neuroendocrinos y gastrointestinales del apetito y la saciedad</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los estímulos conocidos con capacidad para actuar a nivel del hipotálamo, disminuyendo el apetito y aumentando el gasto de energía, proceden del sistema gastrointestinal (proteína similar al glucagón, polipéptido pancreático, péptido YY, colecistoquinina y oxintomodulina); del sistema endocrino (insulina, adrenalina a través de sus efectos beta-adrenérgicos y estrógenos); del tejido adiposo (leptina, visfatina, omentina-1, etc.); del sistema nervio-so periférico (efectos beta- adrenérgicos de la noradrenalina); y del sistema nervioso central (CRH, melanocortina, proteína agouti, CART y MCH). Aquéllos con capacidad para actuar sobre el hipotálamo para aumentar el apetito y disminuir el gasto energético proceden del sistema gastrointestinal (ghrelina y factor liberador de hormona de crecimiento), y del sistema nervioso central (neuropéptido Y, orexinas y canabinoides). En el hipotálamo se integran las señales aferentes neurales y humorales para coordinar la ingesta (a través de sensación de hambre o de saciedad) y el gasto energético (aumentando o disminuyendo el metabolismo basal y la eficacia termogénica del tejido adiposo pardo) en respuesta a condiciones que modifican el balance energético del organismo. El núcleo arcuato contiene 2 tipos de sistemas celulares, uno constituido por aquellas que disminuyen el apetito o neuronas que contienen proopiomelanocortina, que actúa como precursor de la hormona estimulante de los melanocitos-α y agonista de los receptores para melanocortina 3 y 4, y otro en el que se estimula el consumo de alimentos y contiene neuronas ricas en neuropéptido Y, y en péptido relacionado con la proteína agouti, que aumenta la ingesta de alimentos.<hr/>The modulators that diminish appetite and increase metabolic calorie needs at hypothalamus level are synthesized in different tissues: gastrointestinal system (glucagons-like peptide-1, pancreatic polypeptide, peptide YY, cholecystokinin and oxynt-modulin), the endocrine system (insulin, beta effects of adrenalin, and estrogens), adipose tissue (leptin, visfatin and omentin-1), peripheral nervous system (noradrenaline beta effects) and central nervous system (corticotropin released hormone, melanocortin, agouti protein, cocacine-amphetamine-regulated transcript and MCH). Those factors increasing appetite and lower basal metabolism comes from gastrointestinal system (ghrelin and growth hormone release hormone from pancreas), and central nervous system (neuropeptide Y, orexins and cannabinoids). In the hypothalamus, the neural and neuroendocrine afferents are integrated with the purpose of regulate appetite (hunger or satiety signals), and metabolic needs (increasing or decreasing basal metabolism and brown adipose tissue thermoregulation efficacy) according to body energy balance. The arcuate nucleus contains 2 main cellular systems: one rich in proopiomelanocortin (precursor of alpha melanocytes stimulating hormone and agonist of melanocortin 3 and 4 receptors), which decreases appetite, and other rich in neuropeptide Y and agoutirelated peptide which increase appetite. <![CDATA[<b>Controversias en el diagnóstico del síndrome metabólico en poblaciones pediátricas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El síndrome metabólico es el concepto clínico que integra los mecanismos mediante los cuales la acumulación de grasa intra-abdominal y la resistencia a la insulina participan en la génesis de la diabetes mellitus tipo 2, la aterosclerosis y otros procesos degenerativos (ej. deterioro cognitivo, neoplasias, esteatohepatitis no alcohólica). Su prevalencia ha aumentado en todas las sociedades occidentales; en paralelo, ha disminuido su edad de aparición, hecho que se relaciona con el aumento en la prevalencia de obesidad infantil. Sin embargo, su identificación en edades pediátricas es motivo de controversia, ya que existe poca evidencia que ligue los componentes conocidos del síndrome metabólico en adultos, con desenlaces cardiovasculares o metabólicos en la infancia o en la adolescencia. Existen varias definiciones que emplean puntos de corte y componentes distintos, situación que ocasiona confusión en su diagnóstico y tratamiento. Por otro lado, los puntos de corte de las diferentes variables del síndrome metabólico, basados en poblaciones de países desarrollados, frecuentemente no se ajustan a la realidad de los países en vías de desarrollo. Ambas situaciones dificultan la obtención de datos epidemiológicos fidedignos, respecto a la magnitud del problema. En este documento se revisan las fortalezas y debilidades de los criterios diagnósticos del síndrome metabólico en edades pediátricas.<hr/>The metabolic syndrome is a clinical concept which incorporates the phenotypic expression of intra-abdominal fat and insulin resistance under a single diagnosis. The main end points of the metabolic syndrome are well known, namely type 2 diabetes mellitus and atherosclerosis. The prevalence of the metabolic syndrome has increased in all western societies. Simultaneously, there has been a reduction in diagnosis age, probably related to the increase in prevalence of childhood obesity. However, diagnosis of the metabolic syndrome in pediatric patients has been an area of controversy. There has been little evidence connecting the known components of the metabolic syndrome in adults with either cardiovascular or metabolic end points in children and adolescents. Different definitions with distinct thresholds and components have resulted in confusion regarding diagnosis and treatment in this population. In addition, cut-off points for the components of the metabolic syndrome come from populations from developed countries; they are frequently not adjusted for populations in developing countries. Both situations complicate the possibility of obtaining accurate epidemiological data to evaluate the metabolic syndrome in the pediatric population. In this document, we discuss the strengths and weaknesses of diagnostic criteria for the metabolic syndrome when applied to children and adolescents. <![CDATA[<b>Indicadores antropométricos para evaluar sobrepeso y obesidad en pediatría</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El sobrepeso y la obesidad en la edad pediátrica son, hoy en día, problemas de salud pública en países desarrollados y en vías de desarrollo. Su presencia en edades tempranas es factor de riesgo de obesidad y de riesgo coronario en la edad adulta; de ahí la importancia de prevenirla, detectarla y tratarla oportunamente. Para hacer el diagnóstico de sobrepeso y obesidad es necesario contar con indicadores antropométricos que se asocien con la adiposidad. El índice de masa corporal (IMC) ha resultado útil para la evaluación en el adulto, y en tiempos recientes se ha recomendado para la evaluación de niños y adolescentes. Diferentes grupos de expertos y organismos internacionales se han dado a la tarea de proponer estándares de referencia del IMC para uso internacional; entre ellos el Centro de Control de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos de Norteamérica y el Grupo de Trabajo sobre Obesidad (IOTF) de la Organización Mundial de la Salud. En el presente artículo de revisión se presentan y se discuten estos estándares de referencia. Parece haber consenso en que los diferentes criterios internacionales, actualmente dis-ponibles, son útiles y pueden usarse de manera indistinta en la evaluación del sobrepeso y la obesidad en la infancia y en la adolescencia; sin embargo, los datos deben interpretarse con cautela y considerar las posibles ventajas y limitaciones de cada uno de los criterios.<hr/>Overweight and obesity in children and adolescents are public health problems in developed and developing countries. Its presence at such an early age is a risk factor for obesity and coronary risk in adulthood, hence the importance of prevention, detection and treatment on time. In order to diagnose overweight and obesity, anthropometric indicators linked to adiposity are needed. The body mass index (BMI) has proven useful for the evaluation of obesity in adults and more recently it has been recommended for the assessment of children and adolescents. Different groups of experts and international agencies including the Center for Disease Control (CDC) in the USA and the International Obesity Task Force (IOTF) from the World Health Organization have proposed BMI reference standards for international use. In this review article, the standards of reference are presented and discussed. There seems to be consensus that the different international criteria currently available are useful and can be used interchangeably in the assessment of overweight and obesity in childhood and adolescence; however, data must be interpreted with caution and the possible advantages and limitations of each criterion must be considered. <![CDATA[<b>La obesidad en el niño, problema no percibido por los padres</b>: <b>Su relación con enfermedades crónicas y degenerativas en la edad adulta</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600010&lng=es&nrm=iso&tlng=es La obesidad en niños y adolescentes es un problema de salud pública alrededor del mundo, incluyendo a México. Reportes de la literatura nacional e internacional han coincidido en señalar que la obesidad puede ser un problema no reconocido por los padres de los niños que la presentan y por profesores en centros escolares; incluso puede ser subestimado por el personal de salud que atiende a estos niños por otros problemas de salud. Es importante reconocer que la obesidad en niños y adolescentes no es un problema estético únicamente, sino que se asocia a la presencia de alteraciones físicas, metabólicas y psicosociales que afectan el estado de salud de los niños que la padecen. Resalta la importancia de la presencia y persistencia de alteraciones consideradas como factores de riesgo cardiovascular, en vista de que estas enfermedades ocupan los primeros lugares como causas de morbilidad y mortalidad en adultos de nuestro país. Algunos estudios han confirmado que la presencia de sobrepeso en la niñez y adolescencia se asocia a mayor morbilidad y mortalidad en el adulto, particularmente la que se relaciona a padecimientos cardiovasculares. Por tanto, es importante que se resalte la necesidad de la identificación oportuna del sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes de nuestra población, con el propósito de incluir medidas oportunas de prevención de la aparición y progresión de los factores de riesgo señalados, que alteran el estado de salud de los niños que la padecen y los colocan en riesgo para el desarrollo temprano de enfermedades en la etapa del adulto.<hr/>Obesity is becoming more prevalent in children and adolescents around the world, including Mexico. Different reports have shown the failure of parents to recognize the overweight status of their children; this problem could be present also in school teachers and health professionals attending obese children for other health problems. Obesity in children can have adverse physical, metabolic and psychosocial consequences affecting the health status of affected children. It is important to identify the presence and persistence of cardiovascular risk factors, as these groups of disease are leading causes of morbidity and mortality among adults in Mexico. Obese children have been frequently shown to grow into obese adults and have higher than expected morbidity and mortality in adult life, particularly due to cardiovascular diseases. It is important to identify timely the presence of overweight and obesity in children and adolescents in order to install opportune preventive measures to avoid the appearance and progression of cardiovascular risk factors. <![CDATA[<b>Tratamiento del niño obeso</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600011&lng=es&nrm=iso&tlng=es La obesidad, en la niñez y la adolescencia, ha pasado de ser una enfermedad rara a una epidemia emergente, con consecuencias adversas en etapas ulteriores de la vida. En niños con sobrepeso y obesidad, se ha evidenciado incremento de la alteración del metabolismo de los carbohidratos, enfermedad cardiovascular, problemas psicosociales y trastornos alimentarios. El inicio de estrategias de prevención y tratamiento debe ser multidisciplinario, con la intervención no solo de profesionales de la salud sino de todos los involucrados en el ámbito escolar, familiar y gubernamental. Las razones por las que no se tiene éxito tienen que ver con factores culturales, creencias y prejuicios, pero también se relaciona con insuficiente preparación del personal involucrado en su manejo. El tratamiento de la obesidad no debe centrarse sólo en indicaciones de dieta y ejercicio, sino también de convencer al niño o adolescente, para lograr cambios en el área afectiva, lo más difícil de lograr en el ámbito educativo. La prevención constituye la mejor herramienta que contribuirá a modificar la historia natural de la enfermedad y evolución clínica desde etapas tempranas de la vida. En esta revisión, los profesionales de la salud encontrarán respuesta informada y recomendaciones a una serie de interrogantes que plantean la asistencia clínica cotidiana de obesidad en pediatría. La revisión fue desarrollada con la participación de expertos en las diferentes disciplinas de atención de este grupo de pacientes, con el objetivo de alcanzar el mayor impacto positivo en el manejo, tanto de prevención como de tratamiento de obesidad en pediatría.<hr/>Childhood obesity is not longer a rare disorder; it has become in a growing epidemic that result in serious consequences later on life. Children who had an excessive body weight have a higher prevalence of metabolic disorders, cardiovascular disease, psy-chosocial pathology and abnormal eating behaviors. Preventive and therapeutic programs against childhood obesity should be multifaceted, including the participation of health professionals, school teachers, relatives and the government. Multiple factors may limit the efficacy of such programs, including, cultural factors, prejudice, misbelieves and inadequate preparation of the personnel in charge. Obesity treatment extends beyond the prescription of the dietary plan and an exercise program. It should modify patient's attitudes and their ability to confront emotions. Prevention is the best approach to change the natural course of the disease. In this review, health professionals will find recommendations for the treatment of childhood obesity. This manuscript was prepared with the participation of several expert clinicians with complimentary points of view. The multi-disciplinary approach has the greater likelihood for being successful in this condition. <![CDATA[<b>Tratamiento farmacológico de la obesidad en niños</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600012&lng=es&nrm=iso&tlng=es El tratamiento de la obesidad es un problema complejo, y los cambios en el estilo de vida no siempre tienen resultados satisfactorios, por lo que se han utilizado diversos fármacos para tratar de combatirla y algunos han mostrado ser efectivos. Entre estos medicamentos se encuentran aquellos que suprimen el apetito, los que incrementan el gasto energético, y los que modifican la absorción o el metabolismo de macronutrimentos. Sin embargo, algunos de ellos, a pesar de haber sido aprobados, han tenido que ser retirados del mercado debido a su asociación con efectos adversos graves. En la actualidad, de los utilizados para bajar de peso, solamente 2 de ellos se encuentran aprobados en población pediátrica: orlistat y sibutramina. El tratamiento farmacológico no ha mostrado efectividad por sí mismo, ya que se trata de una enfermedad multifactorial que requiere involucrar la modificación de los hábitos de alimentación, incrementar la actividad física o de terapia conductual. Aún quedan diversas interrogantes por resolver, como: seguridad de los medicamentos a largo plazo, forma de evitar la recuperación de peso secundaria a cualquiera que sea la intervención utilizada, eficacia de un fármaco sobre otro, tiempo óptimo de inicio, y la duración necesaria del tratamiento. Debido a lo anterior, se sugiere reservar el tratamiento farmacológico a pacientes con comorbilidades asociadas, que no hayan respondido a un programa estructurado de reducción de peso, que comprendan las limitaciones y efectos adversos de los medicamentos y la necesidad de continuar con los cambios en el estilo de vida.<hr/>The treatment for obesity is a complex problem and changes in life style not always render satisfactory results. For this reason different drugs have been used to lose weight and some of them have shown to be effective. Among these drugs, are those that suppress appetite, increase energy expenditure and others that modify nutrient absorption or metabolism. Nevertheless, some of them in spite of been approved, have been withdrawn of the market due to their association with serious and adverse effects. Nowadays, from all drugs used to lose weight, only 2 are approved for pediatric age: orlistat and sibutramine. The pharmacological treatment has shown ineffectiveness by itself, because obesity is a multifaceted disease that requires the modification of eating habits, increase in physical activity and/or a behavior therapy. Many questions still remain to be solved: safety of long term-effect, forms to avoid subsequent weight regain after any intervention, effectiveness, optimal time of beginning and duration of treatment. In conclusion, all these issues suggest to keep the pharmacological treatment for patients with associated comorbidities and who have not responded to a structured weight loss program, and counseling to understand the limitations and drug adverse effects, as well as the need to continue with changes in life style. <![CDATA[<b>El papel actual del tratamiento quirúrgico. </b><b>¿Puede la cirugía curar enfermedades metabólicas?</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600013&lng=es&nrm=iso&tlng=es La epidemia global coloca a la obesidad como un problema de salud serio tanto en niños como en adultos. Es bien conocido el hecho de que la obesidad incrementa el riesgo de padecer diversas enfermedades, dentro de las que destacan la diabetes mellitus tipo 2 y el síndrome metabólico. La prevalencia de este síndrome en la población de obesos en edad pediátrica es de 4-2% y llega a ser hasta de 50% en los adolescentes con obesidad extrema. La cirugía bariátrica permite una pérdida durable de hasta 75 % del exceso de peso y también es una herramienta efectiva para mejorar varios aspectos del síndrome metabólico. El impacto de la cirugía bariátrica sobre las diversas comorbilidades es dramático. Se ha demostrado mejoría o resolución de la diabetes en 72 a 76% de los pacientes, destacando el hecho de que dicha mejoría se presenta incluso antes de que ocurra una pérdida importante de peso. Probablemente la cirugía bariátrica impacte directamente el eje entero-insular. Se investiga la conveniencia de realizar cirugía bariátrica en pacientes con diabetes mellitus a pesar de que su índice de masa corporal (IMC) sea menor a 35 kg/m². El tratamiento de la obesidad mórbida mediante cirugía se ha extendido a la población de adolescentes en un afán de prevenir complicaciones y se han diseñado recomendaciones específicas.<hr/>There has been a dramatic increase in the prevalence of obesity worldwide in both children and adults. It is well known that obesity leads to an increased risk of complications such as type 2 diabetes and the metabolic syndrome. The prevalence of this syndrome in the obese population of children is 4.2% and it increases up to 50% in morbidly obese adolescents. Bariatric surgery has shown a long lasting excess weight loss of 75%, and a positive impact in the resolution or improvement of many metabolic syndrome parameters. Type 2 diabetes is controlled in 72 to 76% of patients after surgery and it has been recognized that improvement occurs even before a significant weight loss is achieved. An effect on the entero-insular axis has been proposed as a mechanism for metabolic control. Based on the dramatic impact of bariatric surgery on the metabolic syndrome, some authors have proposed to perform bariatric surgery in patients with type 2 diabetes and a BMI <35 kg/m². Indications for bariatric surgery have been extended to adolescents and some specific guidelines have been developed. <![CDATA[<b>Los trastornos de la conducta alimentaria</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los trastornos de la conducta alimentaria constituyen alteraciones severas en la ingesta de los alimentos, en personas que presentan patrones distorsionados en el acto de comer en respuesta a un impulso psíquico. Este grupo de enfermedades engloba a varias entidades que varían grandemente, clasificándose en: anorexia nerviosa, "trastornos de la conducta alimentaria no especificados" y trastorno por atracón. Todas son más frecuentes en las mujeres e iniciándose generalmente durante la adolescencia siendo enfermedades crónicas. El origen preciso no ha podido ser dilucidado, proponiéndose diferentes teorías al respecto. La gran dificultad es que no existen tratamientos farmacológicos o nutricionales de eficacia demostrada, por lo que éstos se dan mediante grupos interdisciplinarios, basándose en psicoterapia, estrategias de apoyo durante el proceso psicoterapéutico y un programa psico-educativo, proceso que lleva meses o años. Estos grupos incluyen: psicólogos, psiquiatras, médicos internistas o endocrinólogos y nutriólogos. Observaciones clínicas han llevado a considerar que existe una serie de sobreposiciones entre la anorexia nerviosa y la obesidad. En algunos casos, el peso y las conductas alimentarias pueden cambiar en sus expresiones en el mismo individuo. Algunas adolescentes que presentaron obesidad importante, desarrollan conductas alimentarias purgativas severas, con lo que logran perder peso, desarrollando un cuadro clínico en todo compatible con bulimia nerviosa. Estas observaciones no pretenden ignorar las enormes diferencias fisiopatogénicas y clínicas que existen entre los distintos trastornos de la conducta alimentaria; su descripción trata de promover una percepción más dinámica de estos fenómenos. Una visión más flexible y dinámica resulta de gran utilidad para comprender y tratar estos padecimientos.<hr/>Eating disorders are characterized by severe distortions of food intake in people who have altered eating patterns, secondary to psychological derangement. This group of diseases involve several entities which vary greatly and are classified as: anorexia nervosa, bulimia nervosa, "eating disorder not otherwise specified" and binge eating disorder. All of them are more common in women and generally begin during adolescence, becoming chronic diseases. The precise etiology has not been elucidated but different theories have been proposed to explain it. The main problem regarding eating disorders, thus, these patients are managed in interdisciplinary groups offering: psychotherapy, support strategies during the psychotherapeutic process and a psycho-educational program. The whole process takes from months to several years. Professional staff includes psychologists, psychiatrists, internists, endocrinologists and nutritionists. Clinical observations have led to believe that there is an overlap between anorexia nervosa and obesity. In some individuals, weight and eating behaviors may change. Some teenagers who had obesity develop severe purgative patterns in order to lose weight, presenting a clinical picture resembling bulimia. These observations are not intended to ignore the enormous physiopathogenic and clinical differences that existing in different eating disorders. This description seeks to promote a more dynamic perception of these phenomena. A more flexible and dynamic view is useful to understand and treat these disorders. <![CDATA[<b>Esquemas de alimentación saludable en niños durante sus diferentes etapas de la vida</b>: <b>Parte I. Primeros dos años de vida</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Cuando uno piensa en alimentos saludables, la primera pregunta que surge es ¿Cómo deben ser? La premisa fundamental es que formen parte de una dieta que sea adecuada. Esto es que sea de calidad nutricia inobjetable; que tenga la cantidad suficiente para cubrir los requerimientos nutrimentales de los diferentes grupos etarios; que sea variada e incluya diariamente los grupos básicos de alimentos; que sea equilibrada, con una proporción óptima en la distribución de energía obtenida de los tres macro nutrimentos hidratos de carbono (55-60%), grasas (<30% y no más de 10% saturadas) y proteínas (10-15%), de alto valor biológico; que sea inocua. Esto significa que no contenga un solo ingrediente que sea nocivo para la salud de la persona; que sea bacteriológicamente pura, o sea, que la eventual presencia de gérmenes enteropatógenos sea nula o mínima, e incapaz de causar una enfermedad. Sin embargo, en el niño, por sus características diferenciadas de crecimiento y desarrollo, los esquemas de dietas saludables dependen del grupo etario al que se dirijan. Por ejemplo, es importante diferenciar los esquemas de alimentación del lactante, del preescolar y escolar y del adolescente. Cada grupo etario tiene sus particularidades específicas que deben ser tomadas en cuenta.<hr/>When one thinks about healthy foods, the first question to be addressed is how should they be? And the fundamental premise is that they should be part of an adequate diet. This means that the nutritional quality must be unquestionable; that the amount should be sufficient for covering the nutritional requirements of children at different stages of life; varied which includes the basic groups of foods; equilibrated, this is with optimal proportion in the energy distribution among carbohydrates (55-60%), fat (<30%, with no more than 10% of saturated fat) and high quality proteins (10-15%); innocuous, which means that it lacks any noxious ingredient for the health of an individual, and it is practically free of pathogens. However, because of the differentiated characteristics of growth and development, a healthy diet depends on the specific stage group of children. For instance, it is important to differentiate a healthy diet for infants, preschool children, school children and adolescents. Each stage group has its own specific requirements to be taken into consideration. <![CDATA[<b>Esquemas de alimentación saludable en niños durante sus diferentes etapas de la vida</b>: <b>Parte II. Preescolares, escolares y adolescentes</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Después de la etapa de lactante, los niños experimentan un desarrollo progresivo que está ligado al establecimiento de hábitos alimentarios. El período que va desde los 24 meses de edad hasta el inicio de la pubertad se caracteriza por un crecimiento físico lento con un incremento anual de 2 a 3 kg de peso y 5 a 8 cm de estatura por año. Como la velocidad de crecimiento disminuye durante este período, el apetito es menor y la ingestión de alimentos parece irregular o impredecible. Los padres frecuentemente expresan su preocupación por la limitada variedad de alimentos ingeridos, la pérdida de tiempo, distracción de los niños y el escaso consumo de verduras y carne, y su preferencia por alimentos dulces. Durante el segundo brote de crecimiento de la pubertad, nuevamente aumenta significativamente la demanda de nutrimentos y el niño aumenta su apetito y en este período pueden aparecer trastornos de la conducta alimentaria producto de problemas psico-afectivos y por la influencia del entorno ambiental. Los encargados (padres, maestros, equipo de salud) son responsables de proveer una variedad de alimentos nutritivos, estructurar los tiempos de comida y crear un ambiente que facilite la alimentación e intercambio social. Los niños en estas etapas de la vida tienen la responsabilidad de determinar cuanto comen. Un objetivo en la alimentación del preescolar, escolar y adolescente es asegurar su salud presente y futura fomentando el desarrollo de hábitos alimentarios saludables.<hr/>At the end of the infant stage, children experiment a progressive development which is linked to the establishment of feeding habits. This period of life, since preschool until the pre-puberty stage is characterized by a slow growth with an annual increase of 2 to 3 kg of weight and 5 to 8 cm of stature. As velocity of growth decreases during this period of life, the appetite also diminishes and food intake seems to be irregular or unpredictable. Parents frequently express their worries about the limited variety of ingested foods, the lost of time, distraction and scarce consumption of vegetables and meat, and the preference for candies and sweet foods. In the second spurt of growth, during puberty, the demand of nutrients increase again along with appetite, and eventually some eating disorders might appear as a product of psycho-affective problems in the family and social environment. Personnel on charge (parents, teachers and health professionals) are responsible for providing a variety of nutritious food, structured meal times, and an environment that facilitates feeding and social exchange. Children in these stages of life have the responsibility to determine how much they should eat. A purpose to be attained in preschool and school children and adolescents is to assure their present and future health through the development of healthy feeding habits. <![CDATA[<b>Acciones, programas, proyectos y políticas para disminuir el sedentarismo y promover el ejercicio en los niños</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600017&lng=es&nrm=iso&tlng=es La actividad física innata en los niños es un estilo de vida que debemos conservar, promover y fortalecer, sobre todo en esta época, en la cual el sedentarismo se ve más favorecido. Como consecuencia, la prevalencia de enfermedades crónicas como sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial, problemas cardiovasculares, entre otros, va en aumento. En México, según datos de la ENSANUT 2006, el sobrepeso y obesidad juntos se presentan en 26.35% de los niños de 5 a 11 años. Por lo anterior es necesario diseñar e implementar programas y acciones que influyan en la disminución del sedentarismo, como lo han hecho en países como Canadá, Estados Unidos, Chile, Brasil, Australia, y otros, en los cuales se han comprobado los efectos benéficos del ejercicio, entre los que se encuentran la pérdida de adiposidad e incremento de la masa libre de grasa, aumento del gasto energético y del consumo de oxígeno, disminución de la resistencia a la insulina, de los triglicéridos, aumento del HDL-colesterol y mejora en la autoestima. Estos programas deben ser resultado de proyectos locales y regionales, sobre todo acordes con los diferentes grupos de edad, hábitos y costumbres de la población. Es importante medir la intensidad de la actividad física utilizando instrumentos validados según el ámbito de competencia, es decir, cuestionarios, podómetros, acelerómetros, etc. Finalmente, para lograr los objetivos e impactar en la disminución de la morbilidad y mortalidad de las enfermedades crónicas se debe incluir a toda la población en este tipo de programas.<hr/>Innate physical activity in children is a lifestyle that we should conserve, promote and strengthen, mainly nowadays when sedentarism is favored. As a consequence, the prevalence of chronic illnesses such as overweight, obesity, diabetes mellitus, high blood pressure, and cardiovascular disease is increasing. In Mexico, according to data of the ENSANUT 2006, overweight and obesity occur in 26.5% of the children of 5-11 years. Therefore, it is necessary to design and to implement programs and actions that lead to a decrease of sedentarism similar to those implemented in countries like Canada, United States, Chile, Brazil, Australia, and other countries. Such programs have proven the beneficial effects of exercise, including adiposity loss, muscle mass increase, increase of energy expense and oxygen consumption, decrease of insulin resistance and triglycerides, increase of HDL-cholesterol, and improvement in self-esteem. These programs should be included in local and regional projects, in tune with different age groups, habits and population customs. It is important to measure the intensity of the physical activity with instruments validated such as questionnaires, pedometers, accelerometers, etc. Finally, to achieve the objectives and to impact in the decrease of the morbility and mortality of chronic illnesses the whole population should be included in this type of programs. <![CDATA[<b>La escuela primaria como ámbito de oportunidad para prevenir el sobrepeso y la obesidad en los niños</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600018&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los niños de edad escolar en México, la obesidad ha tenido en los últimos años un incremento anual de ~0.8 puntos porcentuales, siendo este grupo de edad el de mayor incidencia. Lo refractario de su tratamiento y el hecho de que predispone a padecer enfermedades como diabetes tipo 2 e hipertensión arterial indican la importancia de su prevención. En esta revisión se destaca la importancia de que los niños asistan a la escuela desayunados para evitar problemas de aprendizaje y de sobrepeso u obesidad. Asimismo se dan algunas recomendaciones sobre el tipo de alimentos que deben incluirse en el desayuno y en el lunch del niño. Se analiza la cooperativa escolar para transformarla en un punto de venta de alimentos y bebidas saludables. El análisis de la currícula escolar indica que la información que actualmente reciben los alumnos es insuficiente para el aprendizaje y adquisición de hábitos de vida saludable, pero que puede mejorar como se ha hecho en otros países. Se mencionan los importantes beneficios a la salud del ejercicio y la necesidad de promoverlo en los niños, tanto en la escuela como fuera de ella. Dado que los hábitos de alimentación y ejercicio se reflejan en el crecimiento físico de los niños, es fundamental medirlo, vigilarlo e informarlo a los padres de manera sistemática y periódica. De la experiencia de ensayos clínicos controlados y aleatorizados, se ha aprendido que cuando se elige como variable de resultado modificar el índice de masa corporal, es difícil alcanzar este objetivo, a pesar de utilizar varios componentes en las intervenciones, lo cual muestra la complejidad del problema. Para el caso de México se considera que el Sistema Nacional de Libros de Texto es una gran plataforma que debe aprovecharse para hacer llegar a todos los niños y todos los hogares, mensajes para adquirir una vida saludable. Para este propósito se requiere elaborar los contenidos y materiales educativos apropiados, capacitar a los profesores y evaluar los resultados.<hr/>In the last years obesity has had in Mexican school children an annual increment of ~0.8 percent, which is the highest incidence among all age groups. Because this disease is an example of therapeutic failure and predisposes to suffer chronic diseases such as type 2 diabetes and high blood pressure, prevention, better than cure, is the important issue. In this review is stressed the importance that all children every morning before leaving to school have breakfast at home, in order to prevent learning problems and obesity. Furthermore, some recommendations are given to parents about healthy foods that must be included in breakfast as well as in lunch children take to school. We discuss the possibility to transform the scholar cooperative in a place where children could buy healthy foods instead of industrialized foods and beverages. The analysis of the scholar currícula indicates that the information that students receive is insufficient to acquire healthy life habits related with healthy diet and physical activity, although it may be improved. It is important to promote the practice of physical activity inside and outside of school because is beneficial for children health. Given that children physical growth is an outcome of feeding habits and physical activity, it is crucial to establish a periodical growth measurement informing the parents its meaning in terms of children health. From the experience of randomized controlled trials, it is known that lowering body mass index is difficult even though the intervention is long and multilateral. Mexico has a national system of textbooks for scholar children that could be used as a huge platform to deliver messages to acquire healthy life habits and reach nearly every home. To accomplish this purpose, it is necessary to enrich the currícula content, to prepare appropriate educational materials, to work in teacher training on nutritional topics, and, eventually, to evaluate the results. <![CDATA[<b>¿Es la obesidad un problema médico individual y social? Políticas públicas que se requieren para su prevención</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existe abundante información científica que establece una relación entre dieta, ejercicio y enfermedades crónicas y degenerativas. Para prevenir el sobrepeso y la obesidad se requieren intervenciones en un contexto ecológico, en el que participan de manera coordinada los sectores sociales con el propósito de promover cambios en las formas de alimentación y ejercicio de las familias. Se requiere sensibilizar a la sociedad de los riesgos para la salud que conlleva cursar con sobrepeso u obesidad y de la importancia que tiene transformar los ambientes obesogénicos en que actualmente viven los niños. Se menciona la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2006, como herramienta para el diseño de políticas públicas para prevenir este problema, pensando en modificar el entorno comunitario. Las políticas públicas deben propiciar que los niños hereden de sus padres buenos hábitos de alimentación y ejercicio, y buscar que la escuela se transforme en un ambiente saludable. Aunque hasta ahora ningún país tiene bajo control esta epidemia, hay esfuerzos alentadores en países como Alemania, Gran Bretaña, España y Chile en los que están participando todos los sectores sociales. En México, se identifican esfuerzos como la elaboración e implementación de los lineamientos sobre el consumo de bebidas saludables, en la necesidad de realizar cambios sustanciales en las escuelas primarias y en regular la publicidad de alimentos y bebidas dirigidas a los niños. Se menciona la estrategia de la Organización Mundial de la Salud sobre régimen alimentario, actividad física y salud, la cual involucra a todos los sectores sociales, como la pauta para realizar cambios socialmente trascendentes en las formas de alimentación y ejercicio. Se espera que siguiendo estas estrategias, bajo la coordinación de la Secretaría de Salud, que reconoce la importancia de la prevención, y al mismo tiempo con la participación de otros sectores gubernamentales y privados, será posible revertir la tendencia del sobrepeso y la obesidad.<hr/>Scientific information is available on the relationship between diet, physical activity and chronic-degenerative diseases. To prevent overweight and obesity in childhood, coordinated interventions including private and government sectors are required in an ecological context. It is necessary to transform obesogenic environments where children live, as well as to change their dietary habits and physical activity. At present, in many families the intake of simple sugars and saturated lipids is high, whereas fruits and vegetables are much less included in the diet. On the other hand, sedentarism and obesity have become a civilization symbol for society, and very few are aware of obesity risks and consequences on human health. The ENSANUT 2006, a national survey on nutrition and health, it is proposed as a tool to design public health policies to prevent obesity by modifying, when possible, community environment, and by transforming the unhealthy atmosphere of school into a healthy one. Healthful life styles must be taught and inherited from parents to their children. No country has under control this epidemic; however, there is a good expectative from experiences of countries such as Germany, Great Britain, Spain and Chile. The importance to put into practice the guidance system for healthy beverage consumption, especially in schools, and to regulate food and beverage advertising in mass media is highlighted for Mexico. The WHO global strategy on diet, physical activity and health is suggested as the guide to be adopted by the Mexican Health Ministry to perform important changes in dietary and physical activity, and to include all social actors to prevent overweight and obesity.