Scielo RSS <![CDATA[Agrociencia]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1405-319520180008&lang=es vol. 52 num. 8 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Modelos analíticos fractales para las propiedades hidráulicas de suelos no saturados]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000801059&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La capacidad predictiva de los modelos mecanicistas de las propiedades hidráulicas de los suelos no saturados debe conocerse a detalle antes de desarrollar simulaciones de procesos de transferencia de agua en la zona vadosa del suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar la flexibilidad de ajustar datos experimentales y la capacidad de predicción de tres modelos fractales para la curva de retención de humedad y la curva de conductividad hidráulica que satisfacen las propiedades integrales de la infiltración (poro geométrico, poro neutro y poro grande). Los modelos consideran conceptos de geometría fractal, las leyes de Laplace, Poiseuille y Darcy, se estableció su nivel de descripción y su desempeño respecto de dos modelos mecanicistas tradicionales. La evaluación incluyó 208 suelos seleccionados de la base Unsaturated Soil Hydraulic Database, con los que se cubrieron nueve clases texturales. Series experimentales de retención de humedad se usaron para calibrar los parámetros de forma y escala de las funciones de retención. Los datos experimentales de conductividad hidráulica se usaron para validar los modelos fractales de conductividad. El análisis de correspondencia lineal, entre datos teóricos y experimentales, mostró que la capacidad predictiva de los modelos fractales para la conductividad relativa es buena, porque el coeficiente de determinación en las clases texturales fue positivo (&gt;0.75 y &lt;0.86). Así, al menos 75 % de la variabilidad de la conductividad lo explica el modelo de regresión ajustado. Los modelos fractales presentaron predicción mayor respecto a la de la combinación de modelos mecanicistas clásicos, usados en la física de suelos.<hr/>Abstract The predictive capability of the mechanicist models of the hydraulic properties of unsaturated soils must be known in detail before developing simulations of water transfer processes in the vadose zone of the soil. The aim of this study was to evaluate the flexibility of adjusting experimental data and the predictive capability of three fractal models for the soil-water retention curve and the hydraulic conductivity curve that satisfy the integral properties of infiltration (geometric pore, neutral pore and large pore). The models consider concepts of fractal geometry, the Laplace and Poiseuille equations and Darcy’s law; we established its level of description and performance in regard to two traditional mechanicist models. The evaluation included 208 soils selected from the Unsaturated Soil Hydraulic Database, which were used to cover nine texture types. The hydraulic conductivity experimental data were used to validate the conductivity fractal models. The linear correspondence analysis between theoretical and experimental data showed that the predictive capability of the fractal models for relative conductivity is good, since the coefficient of determination in the texture types was positive (&gt;0.75 y &lt;0.86). In this way, at least 75 % of the variability of the conductivity is explained by the adjusted regression model. The fractal models presented a higher prediction in regard to the combination of classic mechanicist models, used in soil physics. <![CDATA[Fermentación ruminal y emisión de gases <em>in vitro</em> de dietas con diferente inclusión de semilla de girasol (<em>Helianthus annuus</em>)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000801071&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El metano (CH4) entérico se produce durante el proceso de fermentación energética y representa una pérdida energética de 2 a 15 %. Las semillas de oleaginosas en la alimentación de rumiantes son una alternativa para disminuir la producción de CH4. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar in vitro la producción de CH4, bióxido de carbono (CO2) y las características fermentativas en dietas para corderos con diferentes niveles de semilla de girasol. Los tratamientos fueron 0 (T1), 6 (T2), 12 (T3) y 18 % (T4) de inclusión de semilla de girasol en la dieta base. En las dietas se evaluó la producción de CH4, CO2, producción de ácidos grasos volátiles (AGV), degradación de la materia seca (DEGMS), fibra detergente neutro (DEGFDN) y fibra detergente ácida (DEGFDA); así como, el conteo total de bacterias (BT) a las 72 h de incubación. El diseño experimental fue completamente al azar y se realizó un análisis de polinomios ortogonales para evaluar los efectos lineal y cuadrático de los tratamientos. Al aumentar el contenido de semilla de girasol en la dieta se disminuyó DEGMS, DEGFDN y DEGFDA (p≤0.05). El contenido de AGV después de 72 h de fermentación mostró una disminución lineal (p≤0.05) al incrementar el contenido de semilla de girasol. La producción de CH4, CO2 y el conteo de BT no presentaron diferencias entre tratamientos (p&gt;0.05). Así, el aumento de la semilla de girasol en la dieta disminuye la capacidad de degradación de sus componentes.<hr/>Abstract Enteric methane (CH4) is produced during the process of energetic fermentation and represents an energy loss of 2 to 15 %. The seeds of oleaginous plants in the feed of ruminants are an alternative for reducing the production of CH4. Therefore, the objective of the present study was to determine in vitro the production of CH4, carbon dioxide (CO2) and the fermentative characteristics in diets for lambs with different levels of sunflower seed. Treatments were 0 (T1), 6 (T2), 12 (T3) and 18 % (T4) of inclusion of sunflower seed in the base diet. The diets were evaluated for production of CH4, CO2, production of volatile fatty acids (VFA), degradation of dry matter (DEGDM), neutral detergent fiber (DEGNDF) and acid detergent fiber (DEGADF), as well as the total bacteria count (TB) at 72 h of incubation. The experimental design was completely randomized, and an analysis of orthogonal polynomials was made to evaluate the linear and quadratic effects of the treatments. When the content of sunflower seed in the diet was increased, there was a reduction of DEGDM, DEGNDF and DEGADF (p≤0.05). The content of VFA after 72 h of fermentation showed a linear reduction (p≤0.05) when the content of sunflower seed was increased. The production of CH4, CO2 and TB count did not present differences among treatments (p&gt;0.05). Therefore, increasing the amount of sunflower seed in the diet reduced the degradation capacity of its components. <![CDATA[Comportamiento productivo de <em>Lotus corniculatus</em> L. Dependiente de la estrategia de cosecha]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000801081&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La eficiencia de la cosecha es uno de los principales factores que definen la productividad de una pradera. En especies de Lotus no se ha estudiado la respuesta productiva en función de la cantidad de luz interceptada. Este estudio se realizó en el Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, México, en los ciclos agrícolas 2014-2015 y 2015-2016, y el objetivo fue determinar la producción de L. corniculatus, en función del porcentaje (90, 95 y 100 %) de luz interceptada (LI) y un corte fijo (CF) definido estacionalmente. La hipótesis fue que la mayor producción de forraje se presenta con 95 % de LI. El diseño experimental fue bloques al azar en parcelas divididas, y los tratamientos fueron LI y CF con tres repeticiones. El rendimiento anual de forraje solo mostró diferencias entre tratamientos en el segundo año. El rendimiento de forraje del CF fue menor (22 844 kg MS ha-1) al promedio con 90, 95 y 100 % LI (32 173 kg MS ha-1). El rendimiento promedio estacional de forraje fue mayor en primavera (10 461 kg MS ha-1) respecto al promedio de otoño e invierno (5750 kg MS ha-1). La maleza aportó al rendimiento anual (4 %) y la hoja el (58 %) en primavera, con 95 % de LI. Con 95 y 100 % de LI se registraron las alturas mayores (23 cm) y en el CF las alturas menores (19 cm), en ambos años. Entre estaciones, las alturas mayores (24 cm) se presentaron en primavera y las menores en otoño e invierno (19 cm). En el segundo año se presentó la mayor relación media anual hoja: tallo en el CF (2.8:1), principalmente en otoño (3.3:1). El mayor comportamiento productivo de L. corniculatus fue con 90, 95 y 100 % de LI, con aporte mayor de hoja con 95 %, principalmente en primavera. En conclusión, a pesar de, no haber diferencia entre las intercepciones luminosas, al 95 % se produjo la mayor cantidad de hoja, por lo que, podríamos considerarla como la mejor estrategia de manejo, no obstante, siendo una especie recién caracterizada en México, es necesario realizar más investigación en diferentes tipos de ambientes.<hr/>Abstract Harvest efficiency is one of the main factors that define productivity of a grassland. In Lotus species, productive response has not been studied in function of the amount of intercepted light. This study was conducted in the Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Mexico, in the 2014-2015 and 2015-2016 crop cycles with the objective of determining the production of L. corniculatus in function of the percentage (90, 95 and 100 %) of light intercepted (LI) and a fixed cutting (CF) defined seasonally. The hypothesis was that higher production of forage would be obtained with 95 % LI. The experimental design was random blocks in divided plots, and the treatments were LI and CF with three replications. Annual yield of forage showed differences among treatments only in the second year. Forage yield of CF was lower (22 844 kg MS ha-1) than the average with 90, 95 and 100 % LI (32 173 kg MS ha-1). Seasonal yield was higher in spring (10 461 kg MS ha-1) relative to the fall and winter average (5750 kg MS ha-1). Weeds contributed (4 %) to annual yield and leaves (58 %) in spring with 95 % LI. With 95 and 100 % LI greater heights (23 cm) were recorded, and in CF the heights were lower (19 cm) in both years. Of the seasons, taller plants (24 cm) grew in the spring and shorter plants in autumn and winter (19 cm). In the second year, there was a higher mean annual leaf: stem ratio in CF (2.8:1), mainly in autumn (3.3:1). The best productive performance of L. corniculatus was with 90, 95 and 100 % LI. The highest contribution of leaf was with 95 % LI, mainly in spring. In conclusion, although there were not differences between the percentages of intercepted light, at 95% the largest amount of leaf was produced, and thus we consider it to be the best management strategy. Nevertheless, because it is a species recently characterized in Mexico, it is necessary to conduct more research in different environment types. <![CDATA[Producción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por <em>Debaryomyces hansenii</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000801095&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La producción industrial de xilitol se realiza por hidrogenación química de D-xilosa y es un proceso costoso. Una vía alternativa es la fermentación de residuos lignocelulósicos por levaduras como Debaryomyces hansenii (Zopf) Lodder y Kreger-van Rij. Por ello, en el presente estudio se evaluó la obtención de xilitol a partir de bagazo de sorgo, en medios detoxificados y sin detoxificar. En el estudio se hidrolizó bagazo de sorgo blanco [Sorghum bicolor (L.) Moench.], variedad RB-Paloma con H2SO4 al 2, 4 y 6 %; relación sólido líquido 1:6, 1:8 y 1:10 ; todos los tratamientos a 120 °C por 80 min. Los hidrolizados se neutralizaron y se utilizaron para evaluar la producción de xilitol; los medios de cultivo contenían 30, 40 o 50 g L-1 xilosa, se inocularon con D. hansenii y se incubaron a 30 y 35 °C, 150 y 200 RPM por 96 h. Además, los datos se analizaron con ANDEVA y prueba de medias (p≤0.05). La concentración máxima de xilitol en los medios detoxificados fue 28.8 g L-1 (40 g xilosa, 35 °C, 200 rpm) y en los no detoxificados se encontró un máximo de 29.23 g L-1 (30 g xilosa, 35 °C, 150 rpm). El bagazo evaluado podría aprovecharse para obtener xilosa con uso potencial en medios para fermentación, además los resultados sugieren que D. hansenii puede mtabolizar xilosa en presencia de ácido acético y furfural.<hr/>Abstract The industrial production of xylitol is carried out with the chemical hydrogenation of D-xylose and it is a costly process. An alternative procedure is the fermentation of lignocellulosic residues with yeasts such as Debaryomyces hansenii (Zopf) Lodder and Kreger-van Rij. Therefore, the objective of this study was to evaluate the extraction of xylitol from sorghum straw, in detoxified and non-detoxified media. White sorghum straw [Sorghum bicolor (L.) Moench.], variety RB-Paloma, was hydrolyzed with H2SO4 at 2, 4 and 6 %; solid liquid ratio 1:6, 1:8 and 1:10; all treatments at 120 °C for 80 min. Those hydrolyzed were neutralized and used to evaluate the production of xylitol; culture media contained 30, 40 or 50 g L-1 xylose were inoculated with D. hansenii and incubated at 30 and 35 °C, 150 and 200 RPM for 96 h. In addition, the data were analyzed with ANDEVA and means tests (p ≤ 0.05). The maximum concentration of xylitol in the detoxified media was 28.8 g L-1 (40 g xylose, 35 °C, 200 rpm), and in non-detoxified, the maximum found was 29.23 g L-1 (30 g xylose, 35 °C, 150 rpm). The straw evaluated could be used to obtain xylose with a potential use in media for fermentation, and results also suggest that D. hansenii can metabolize xylose in the presence of acetic acid and furfural. <![CDATA[Inventario faunístico de la familia Evaniidae (Hymenoptera: Evanoidea) en los estados de Yucatán y Quintana Roo, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000801107&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el catálogo mundial de Evaniidae se reconocen 435 especies distribuidas en 20 géneros. En México están registradas 14 especies distribuidas en cuatro géneros: Evania, Evaniella, Hyptia y Semaeomyia. Los registros de distribución de Evaniidae incluyen a los estados de Baja California Sur, Tabasco, Morelos y Veracruz. El objetivo de este estudio fue realizar un inventario faunístico de la familia Evaniidae en los estados de Yucatán y Quintana Roo. Los Evaniidae se recolectaron con una trampa Malaise tipo Townes. El muestreo se realizó de 1993 a 1999 y 2006 a 2009, el material se obtuvo de las trampas cada 15 días en 19 localidades de Yucatán: Celestún, Conkal, Dzibilchaltún, Dzilam de Bravo, El Cuyo, El Palmar, Tabi, Kabah, Yalahau, Mérida, Mocochá, Put, Quintana Roo, Rancho Hobonil, Ría Lagartos, Sudzal Chico, Teya Pueblo, Tizimín, Xmatkuil y dos de Quintana Roo: Reserva El Edén y Vallehermoso. Se colectaron 1,601 especímenes de Evaniidae distribuidos en cuatro géneros (Evania, Evaniella, Hyptia, Semaeomyia) y 11 morfoespecies. Se determinó lo siguiente: los especímenes pertenecen a una especie cercana a Evania albofacialis Cameron, se obtuvieron de cuatro taxa de Hyptia reticulata de los cuales se determinaron: H. ocellaria (Schletterer) y H. petiolata (Fabricius) y dos morfoespecies relacionadas con Semaeomyia Bradley, 1908. La mayoría de los especímenes recolectados exhibieron distribución amplia en los estados de Yucatán y Quintana Roo.<hr/>Abstract In the world catalogue of Evaniidae, 435 species are recognized distributed in 20 genera. In Mexico, 14 species are registered distributed in four genera: Evania, Evaniella, Hyptia and Semaeomyia. The distribution records of Evaniidae include the states of Baja California Sur, Tabasco, Morelos and Veracruz. The objective of the present study was to make a faunistic inventory of the family Evaniidae in the states of Yucatán and Quintana Roo. The Evaniidae were collected with a Townes type Malaise trap. The sampling was carried out from 1993 to 1999 and 2006 to 2009, and the material was obtained from the traps every 15 d in 19 localities of Yucatán: Celestún, Conkal, Dzibilchaltún, Dzilam de Bravo, El Cuyo, El Palmar, Tabi, Kabah, Yalahau, Mérida, Mocochá, Put, Quintana Roo, Rancho Hobonil, Ría Lagartos, Sudzal Chico, Teya Pueblo, Tizimín, Xmatkuil, and two of Quintana Roo: Reserva El Edén y Vallehermoso.1,601 specimens of Evaniidae were collected, which were distributed in four genera (Evania, Evaniella, Hyptia, Semaeomyia) and 11 morphospecies. These specimens belong to a species close to Evania albofacialis Cameron, and they were obtained from four taxa of Hyptia reticulata of which the following were determined: H. ocellaria (Schletterer) and H. petiolata (Fabricius), plus two morphospecies related to Semaeomyia Bradley, 1908. The majority of species collected exhibited wide distribution in the states of Yucatán and Quintana Roo. <![CDATA[Vascularización y granos de almidón durante la morfogénesis en yemas florales de duraznero con diferente fecha de floración]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000801121&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los aspectos anatómicos de la vascularización y distribución de almidón durante la morfogénesis de la yema floral no se conocen en Prunus persica (L.), y este conocimiento ayuda a predecir el grado de vascularización y susceptibilidad de la yema al frío. El objetivo del presente estudio fue comparar la diferenciación de xilema y la distribución de almidón, en yemas florales, desde el estado fenológico (EF) “reposo” a “estambres visibles”, en los cultivares Puebla, CP Precoz y Zacatecas (floración precoz, intermedia y tardía). El muestreo fue completamente al azar (dos yemas florales de la parte media de cinco ramillas mixtas (de un año), de 10 árboles (por cultivar) del 29 de octubre (otoño) al 19 marzo (invierno) de 2012. Los tejidos se fijaron en solución de formaldehído-alcohol-agua (FAA) y procesados en Paraplast. Cortes seriados se tiñeron con Safranina O y Verde fijo FCF. Los cambios anatómicos observados fueron consistentes para cada EF estudiado, independiente del cultivar y fecha de floración. Al inicio del EF “reposo” no hubo conexión vascular entre el pedicelo y el ovario. En el EF “yema hinchada” el xilema llegó a la base del ovario y el almidón se observó en el ovario y anteras. En el EF “yemas con cáliz visible” el xilema llegó al estigma y el almidón persistió en el ovario y anteras. En el EF “punta rosada” la antera maduró y no presento almidón. En EF “estambres visibles” el estigma y el óvulo maduraron y el almidón fue casi ausente. La presencia de almidón precedió a la diferenciación del xilema. La vascularización en los verticilos vegetativos se retrasó en los cultivares intermedio y tardío en contraste con el cultivar temprano.<hr/>Abstract The anatomical aspects of vascularization and distribution of starch during the morphogenesis of the floral bud are unknown for Prunus persica (L.), and this knowledge helps to predict the degree of vascularization and susceptibility of the bud to cold temperatures. The aim of the present study was to compare the differentiation of the xylem and the distribution of starch in flower buds, from the phenological stage (PS) “dormancy” to “visible stamens” in the Puebla, CP Precoz and Zacatecas cultivars (early, intermediate and late flowering). Sampling was carried out completely at random (two flower buds of the middle part of five mixed twigs (one year old), from 10 trees (per cultivar) from October 29th (autumn) to March 19th (winter), 2012. The tissues were fixed in a formaldehyde -alcohol-water (FAA) solution, and processed in Paraplast. Serial sections were stained using Safranin O and Fast green FCF. The anatomical changes observed were consistent for each PS studied, regardless of the cultivar and flowering date. At the start of the PS “dormancy” there was no vascular connection between the pedicel and the ovary. In the PS “swollen bud,” the xylem reached the base of the ovary and starch was found in the ovary and anthers. In the PS “buds with visible calyx,” the xylem reached the stigma and the starch remained in the ovary and anthers. In the PS “pink tip,” the anther matured and presented no starch. In the PS “visible stamens,” the stigma and the ovule matured and starch was almost absent. The presence of starch preceded the differentiation of the xylem. The vascularization in the vegetative whorls was delayed in the intermediate and late cultivars, in contrast with the early cultivar. <![CDATA[Efecto del manejo seco y húmedo en la calidad postcosecha de tres cultivares de <em>Rosa hybrida</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000801137&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La escasez de agua es uno de los problemas principales en la agricultura y técnicas alternativas son necesarias para reducir el consumo. Durante el manejo postcosecha de flores de corte el uso excesivo de agua potable es común después de la cosecha, durante la selección-empaque y durante el transporte para evitar la deshidratación de los tallos florales. Los estudios de los beneficios de esta práctica de hidratación reiterada son escasos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del manejo con agua (húmedo) y sin ella (seco) después de la cosecha (fase I) y durante el almacenamiento refrigerado (fase II) en la vida de florero de los cultivares de rosa (Rosa hybrida) Blush, Freedom y Topaz, con importancia comercial. La hipótesis fue que el efecto del manejo seco de los tallos de rosa modifica la vida en florero en dependencia del cultivar. En la fase I un lote de flores de corte se mantuvo en condición seca y otro se colocó en contenedores con agua potable. En la fase II (los tallos permanecieron a 1±1 °C y HR 85 % por 7 d) cada lote se dividió en dos y se mantuvieron en condición seca y húmeda. Luego, la vida en florero se evaluó en los tallos a temperatura ambiente (20±3 °C y 56 % HR). Las variables evaluadas fueron biomasa fresca del tallo floral, apertura floral, apertura del poro estomático, unidades formadoras de colonias (UFC; bacterias) e incidencia de Botrytis sp. El diseño experimental fue completamente al azar, con 12 tratamientos formados por tres cultivares y cuatro combinaciones de manejo; la unidad experimental fue un tallo floral y se incluyeron diez por tratamiento. El tipo de manejo durante la fase II tuvo efecto mayor que en la fase I. La reacción de los tres cultivares fue similar a ambos tipos de manejo durante la fase I, pero el manejo seco durante la fase II aumentó significativamente la vida en florero. El efecto del manejo húmedo o seco en la fase I y II, en la vida en florero de tallos de rosa, es parcialmente dependiente del cultivar.<hr/>Abstract Water shortage is one of the main agricultural issues and alternative techniques are necessary to reduce its consumption. During the cut flowers post-harvest management, the excessive use of clean tap water is common after harvest, during the selection-packing process and during transportation to avoid dehydration of the flower stems. The studies about the benefits from this repeated hydration practice are scarce. The objective of this study was to evaluate the effect of the management with water (wet) and without it (dry) after harvest (phase I), during cold storage (phase II) and the vase life of rose cultivars (Rosa hybrida) Blush, Freedom and Topaz cultivars which have commercial importance. We hypothesized that the effects of the dry management of the rose stems modify the life in vase regard their cultivar. During phase I, a batch of cut flowers was kept in dry conditions and another placed in containers with clean tap water. At phase II (the stems remained at 1±1 °C and 85 % RH for 7 d) each batch divided in two and kept in a dry and wet condition. Then, vase life was evaluated on the stems at room temperature (20±3 °C and 56 % RH). The evaluated variables were the fresh biomass of the floral stem, floral opening, opening of the stomata pores, colony forming units (CFU, bacteria) and the incidence of Botrytis sp. The experimental design was completely randomized, with 12 treatments consisting of three cultivars and four management combinations each; the experimental unit was a floral stem from which ten were included per treatment. The management differences during phase II had a greater effect than in phase I. The three cultivars had similar reactions to both types of management during phase I, but dry handling during phase II significantly increased vase life. The effect of wet or dry management in phase I and II, in the vase life of rose stems, is partially dependent on the cultivar. <![CDATA[Microorganismos promotores de crecimiento vegetal con yeso agrícola en papa (<em>Solanum tuberosum</em> L.) bajo casa sombra]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000801149&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Como alternativa al uso excesivo de fertilizantes sintéticos, los agricultores adoptan el uso de microorganismos promotores de crecimiento en plantas, para potenciar el crecimiento de raíces, fortalecer mecanismos naturales de reacción a enfermedades e insectos y aumentar la producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial del yeso agrícola en combinación con Bacillus cereus, B. subtilis, Pseudomonas fluorescens y Trichoderma harzianum como promotor de crecimiento vegetal. Su aplicación al suelo permitirá seleccionar la combinación más productiva, con calidad y rendimiento mayores del cultivo. El diseño fue totalmente al azar, con tres tratamientos aplicados al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones de casa sombra y riego por goteo. Los tratamientos fueron: testigo (T1), Trichoderma harzianum combinado con 40 kg ha-1 calcio (T2), B. cereus, B. subtilis, Pseudomonas fluorescens y Trichoderma harzianum combinados con 40 kg ha-1 calcio (T3); la fuente de calcio en T2 y T3 fue yeso agrícola. Las variables evaluadas fueron altura de planta, contenido de clorofila, composición nutrimental de hoja y número, peso y peso volumétrico del tubérculo. La viabilidad de los microorganismos en la rizósfera se determinó con agar selectivo para cada tipo de microorganismo. En el clorofila no hubo diferencias estadísticas entre los tratamientos; el testigo superó significativamente en altura a las plantas de T2 a T4; el número de tubérculos (51.5 %) y rendimiento (49.4 %) de T3 fue significativamente mayor que T1. En el biocontrol en tubérculo contra Streptomyces T3 fue mejor (9%) que T1 (32.14 %). T3 tuvo rendimiento mayor y calidad estándar mejor.<hr/>Abstract As an alternative to the excessive use of synthetic fertilizers, farmers use microorganisms that promote growth in plants, to increase roots growth, strengthen natural mechanisms that react to diseases and insects and increase production. The objective of this study was to evaluate the potential of agricultural plaster combined with Bacillus cereus, B. subtilis, Pseudomonas fluorescens and Trichoderma harzianum as plant growth promoter. Its soil application will allow selecting the most productive combination, with higher quality and crop yield. The design was completely random, with three treatments applied to potatoes cultivation (Solanum tuberosum L.) in shaded house conditions and drip irrigation. The treatments were: control (T1), T. harzianum combined with 40 kg ha-1 calcium (T2), B. cereus, B. subtilis, P. fluorescens and T. harzianum combined with 40 kg ha-1 calcium (T3); the source of calcium in T2 and T3 was agricultural gypsum. The evaluated variables were plant height, chlorophyll content, numbers and nutritional composition of leaves, weight and volumetric weight of the tuber. The viability of the microorganisms in the rhizosphere was determined with selective agars for each type of microorganism. There were no statistical differences regard on chlorophyll between treatments; the control significantly exceeded in height compared to the plants from T2 to T4; the number of tubers (51.5 %) and yield (49.4 %) from T3 was significantly higher than T1. At the biocontrol in the tuber for Streptomyces T3 was better (9 %) than T1 (32.14 %). T3 had a higher yield and better standard quality. <![CDATA[Variación en germinación y vigor de semillas de <em>Pinus cembroides</em> y <em>Pinus orizabensis</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000801161&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Pinus cembroides y P. orizabensis producen semillas comestibles, vendidas con diferente precio en función al color de su testa. La calidad germinativa de las semillas se evaluó considerando su color y tres procedencias por cada especie: Colón y Cadereyta de Querétaro, y Santiago de Anaya, Hidalgo para P. cembroides, Tepeyahualco, Puebla, y El Carmen y Altzayanca, Tlaxcala para P. orizabensis. La combinación de los factores de colores, procedencia y especie, permitió formar 18 lotes. El grosor de testa y la germinación se determinaron con cuatro repeticiones de 25 semillas y con 15 para prueba de imbibición por cada lote. Los análisis de varianza se realizaron para probar diferencias entre especies, procedencias y color de testa. Grosor de testa, capacidad germinativa, valor pico y velocidad de imbibición y germinación fueron diferentes entre especies. En P. cembroides la testa fue 0.1 mm más gruesa y la capacidad germinativa 4 % superior que en P. orizabensis. El valor pico fue mayor y la germinación más rápida en P. cembroides (12.7 vs. 13.4 d para alcanzar 50 % de germinación). La procedencia fue significativa para la capacidad germinativa, días a la germinación del 50 %, valor pico, y el tiempo para alcanzarlo. Las semillas de P. cembroides de Cadereyta presentaron germinación mayor (95 %), la de Colón germinó más rápido. El vigor y germinación (4.4 y 87.5 %) menores fueron las de Santiago de Anaya. Las semillas de P. orizabensis de El Carmen tuvieron la germinación mayor (87.1 %), y las de Tepeyahualco y Altzayanca mayor velocidad de germinación. Las semillas con testa parda de ambas especies tuvieron más grosor de testa y mayor capacidad de germinación; en P. cembroides las de testa negra es más delgada y germinaron más rápido que las de testa parda, y la semilla de color pardo de P. orizabensis tuvieron más vigor.<hr/>Abstract Pinus cembroides and P. orizabensis produce edible seeds, which are sold at different prices depending on the color of their seed coat or testa. Germinative quality of the seeds was evaluated considering their color and three provenances per species: Colón and Cadereyta, Querétaro, and Santiago de Anaya, Hidalgo, for P. cembroides; Tepeyahualco, Puebla, and El Carmen and Altzayanca, Tlaxcala, for P. orizabensis. The combination of the factors color, provenance and species allowed us to form 18 lots. Testa thickness and germination were determined with four replications of 25 seeds and 15 replications for the imbibition test per lot. Analyses of variance were performed to test differences between species and among provenances and seed coat colors. Testa thickness, germinative capacity, peak value, and rates of imbibition and germination were different between species. The P. cembroides testa was 0.1 mm thicker and germination capacity was 4% higher than P. orizabensis. The peak value was higher and germination faster in P. cembroides (12.7 vs. 13.4 d to reach 50 % germination). Provenance was significant for germinative capacity, days to 50 % germination, peak value, and days to reach peak value. P. cembroides from Cadereyta had the highest germination (95 %); seed from Colón germinated faster. Lower vigor and germination (4.4 and 87.5 %) were found in seeds from Santiago de Anaya. The P. orizabensis seeds from El Carmen had higher germination (87.1 %) and those from Tepeyahualco and Altzayanca higher germination rate. Brown seeds of both species had thicker testa and higher germination capacity. Black P. cembroides seeds have thinner testa and germinated at a faster rate than those with brown seed coat. Brown P. orizabensis seeds were more vigorous. <![CDATA[Análisis del mercado de petróleo y la gasolina en México, 1996-2015]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000801179&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El petróleo es la fuente principal de energía para el desarrollo de las actividades humanas ya que representa 40 % de la energía total consumida. El objetivo de este estudio fue analizar el mercado del petróleo y las gasolinas en México y los factores que los determinan. La hipótesis fue que la oferta de petróleo es sumamente inelástica a su precio, y que la demanda de gasolina la explican en mayor medida el número de vehículos en circulación. El modelo aplicado fue econométrico de ecuaciones simultáneas, alimentado con series estadísticas de datos de 1995 a 2015 y estimado con el método de mínimos cuadrados en dos etapas (MC2E). La oferta de petróleo crudo en México es sumamente inelástica (0.0005) a la variable de la relación del precio internacional entre el precio del barril del petróleo crudo en el país y sus efectos son inelásticos y negativos por costo de extracción (-0.17) y las reservas probadas en el país (-0.04). La demanda de gasolina nacional es inelástica a su precio (-0.67) y cantidad de vehículos en México (0.71). El precio internacional de petróleo crudo se transmite en forma inelástica (0.87) en el precio de barril de petróleo crudo nacional. El saldo de comercio exterior de gasolina en México (importaciones menos exportaciones) puede abatirse con la cantidad de petróleo producida internacionalmente y con la oferta de crudo en México.<hr/>Abstract Oil is the main source of energy for the development of human activities, since it represents 40% of the total energy consumed. The objective of this study was to analyze the oil and gasoline market in Mexico and the factors that determine them. The hypothesis was that the supply of oil is highly price inelastic and that the demand for gasoline is due to a great extent to the number of vehicles in circulation. The applied model was a simultaneous equation econometric one fed with statistical series of data from 1995 to 2015 and estimated with the method of two stage least squares (MC2E). The supply of crude oil in Mexico is highly inelastic (0.0005) to the ratio of international price and the barrel price of crude oil in the country and its effects are both inelastic and negative for the extraction cost (-0.17) and the proven reserves in the country (-0.04). The applied model was a simultaneous equation econometric one fed with statistical series of data from 1995 to 2015 and estimated with the method of two stage least squares (MC2E). The supply of crude oil in Mexico is highly inelastic (0.0005) to the ratio of international price and the barrel price of crude oil in the country and its effects are both inelastic and negative for the extraction cost (-0.17) and the proven reserves in the country (-0.04). The demand for national gasoline is inelastic to its own price (-0.67) and the number of vehicles in Mexico (0.71). The international price of crude oil is transmitted inelastically (0.87) to the domestic barrel price of crude oil. Gasoline foreign trade balance in Mexico (imports minus exports) can be reduced with the amount of oil produced internationally and with the supply of crude oil in Mexico.