Scielo RSS <![CDATA[Agrociencia]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1405-319520180001&lang= vol. 52 num. 1 lang. <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Effect of freeze-drying conditions on the physicochemical Properties, pectin content, and rehydration capacity of plum slices (<em>Spondias purpurea</em> L.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100001&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen La ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) es originaria del sur de México y América Central, se clasifica como fruto exótico y es un alimento con potencial de exportación por su contenido nutricional y sabor. Su comercialización es limitada porque se daña aceleradamente en post-cosecha. La liofilización es una alternativa para industrializar este fruto y prolongar su vida de anaquel; pero, la calidad de los productos liofilizados depende de las condiciones de operación. El objetivo de este estudio fue evaluar las condiciones de liofilización en las propiedades fisicoquímicas, contenido de pectina y rehidratación de rodajas de ciruela ecotipo betabel y amarilla. El diseño experimental fue en arreglo factorial al azar con tres repeticiones. La unidad experimental fue una muestra de ciruela de cada ecotipo. Las muestras se congelaron a -5 y -20 °C (Tc) y se liofilizaron a 0.05 y 0.1 mbar (Pr) en condiciones de laboratorio. Pr tuvo efecto significativo en el contenido de humedad en ambos ecotipos, con valores menores a 0.02 g H2O g s s-1. Tc afectó significativamente la actividad de agua. La luminosidad aumentó con respecto a la fruta fresca con el decremento de Tc. La liofilización no afectó significativamente el contenido de pectina. La correlación entre Tc, Pr y rehidratación de las rodajas de ciruela betabel no fue significativa. Tc tuvo efecto significativo en las muestras rehidratadas (agua a 30 °C) en la ciruela amarilla, y debilitó la estructura de la matriz sólida. La liofilización es un método fiable para deshidratar ciruela, con calidad alta para rehidratación, adecuada para conservar y diversificar su consumo como bocadillos, agregada a cereales, yogur y productos de panadería.<hr/>Abstract The Mexican plum (Spondias purpurea L.) (classified as an exotic fruit( is native to southern Mexico and Central America. It has export potential due to its nutritional content and taste. Its commercialization is limited because it highly sensitive to physical damage during postharvest. Freeze-drying is an alternative that allows the industrialization of this fruit and extends its shelf life; but the quality of lyophilized products depends on the operating conditions. The objective of this study was to evaluate the effect of freeze-drying conditions on the physicochemical properties, pectin content, and rehydration of plum slices (beetroot and yellow ecotypes). The experimental design was a factorial randomized arrangement with three replications. The experimental unit was a plum sample from each ecotype. Samples were frozen at -5 and -20 °C (Tc) and lyophilized at 0.05 and 0.1 mbar (Pr) under laboratory conditions. Pr had a significant effect on the moisture content in both ecotypes, with values lower than 0.02 g H2O g s s-1. Tc significantly affected water activity. Luminosity increased with respect to fresh fruit as Tc decreased. Freeze-drying did not have a significant effect on pectin content. The correlation between Tc, Pr, and rehydration of beetroot plum slices was not significant. Tc had a significant effect on the rehydrated samples (water at 30 °C), and weakened the structure of the solid matrix of the yellow plum. Freeze-drying is a reliable method to dehydrate plums, with high-quality rehydration, suitable for preservation and a diversified use as snacks, or as an additional ingredient for cereals, yoghurt, and bakery products. <![CDATA[Typing aged goat cheeses produced in the mountainous central region of the state of Veracruz, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100015&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen La región montañosa central del estado de Veracruz, México, se reconoce por su tradición en la producción de quesos artesanales madurados y elaborados con leche de cabra. Los mercados locales demandan este producto, pero no tiene marca comercial y se desconocen sus características típicas. El objetivo de este estudio fue tipificar los quesos artesanales madurados de esa región, mediante la concatenación e influencia de los factores agroecológicos, sistema de producción y calidad de la leche en las propiedades de color, textura, sensoriales de los quesos y preferencia de los consumidores. La hipótesis fue que las condiciones agroecológicas, el manejo caprino, el “saber hacer” y el “saber producir”, generan quesos artesanales con características propias. Los quesos evaluados fueron artesanales elaborados con leche de cabra y con siete semanas de maduración. Las variables fueron microbiológicas, color, textura, sensoriales y de preferencia de 76 consumidores. Dos diseños completamente aleatorizados se usaron con arreglo factorial de dos y tres factores; la técnica de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS-path modeling) y análisis factorial múltiple se aplicaron a los resultados. Los quesos son inocuos para los consumidores. Las diferencias (p≤0.05) se presentaron en color, textura, variables sensoriales y preferencia de los consumidores. La modelación PLS-path confirmó la hipótesis y evidenció que la alimentación diversificada de los sistemas semi-intensivos genera la diversidad de olores y aromas típicos de los quesos artesanales, lo cual contribuyó a la preferencia de 55.3 % de los consumidores. El manejo y alimentación de las cabras influyeron en las características físicas, químicas y sensoriales y en la preferencia de los consumidores de los quesos artesanales. Los quesos artesanales del estudio mostraron similitudes con otros con distintivo legal, por lo que podrían protegerse con un sello de calidad.<hr/>Abstract The mountainous central region of the state of Veracruz, Mexico, is recognized for its tradition in the production of aged artisan cheeses made from goats’ milk. Local markets demand this product, but it does not have a commercial brand name and its typical characteristics are unknown. The objective of this study was to type the aged artisan cheeses of this region by concatenating the influence of agroecological factors, production system and milk quality in the color, texture and sensorial properties of the cheeses and consumer preference. The hypothesis was that agroecological conditions, goat handling and “know-how” and “knowing how to produce” generate artisan cheeses with their peculiar characteristics. The cheeses evaluated were artisan goat milk cheeses aged for seven weeks. The variables were microbiological, color, texture, sensorial and preference of 76 consumers. Two completely randomized designs were used with a factorial arrangement of two or three factors. The results were subjected to the PLS-path modeling technique and multiple factorial analysis. The cheeses were safe for consumers. Differences (p≤0.05) were found in color, texture, sensorial variables and consumer preference. PLS-path modeling confirmed the hypothesis and gave evidence that the diversified feed of the semi-intensive systems generates the diversity of odors and aromas typical of artisan cheeses and contributed to explaining 55.3 % of consumer preference. Management and feeding of the goats influenced the physical, chemical and sensorial characteristics and the preference of consumers of artisan cheeses. The artisan cheeses of the study showed similarities to others with collective mark, and thus, could be protected with a quality seal. <![CDATA[Environment and flowering background in growth, induction and flower development in <em>Laelia anceps</em> subsp. <em>anceps</em> (Orchidaceae)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100035&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen El manejo de factores ambientales es importante para el control de la inducción floral en orquídeas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue investigar el efecto de dos ambientes controlados y condiciones de invernadero, así como la influencia del antecedente de floración de plantas de Laelia anceps Lindl. subesp. anceps, de cuatro años de edad, en el crecimiento, inducción e indicadores de desarrollo floral. Los ambientes fueron: 1) ambiente invernadero (AInv) con temperatura promedio de 29/13 °C diurna/nocturna, fotoperiodo natural estimado de 12 h y FFF de 90 μmol.m-2.s-1; 2) ambiente controlado 1 (AC1) con luz de lámparas de aditivos metálicos + lámparas de alta presión de sodio + tubos fluorescentes, con flujo de fotones fotosintéticos (FFF) de 80 μmol m-2 s-1; 3) ambiente controlado 2 (AC2) con luz de diodos emisores de luz, con FFF de 64 μmol m-2 s-1. Ambos ambientes controlados con fotoperiodo 9/15 h y temperatura 25/13 °C diurna/nocturna. Antecedente de floración: plantas con floración anterior (CFA) y sin floración anterior (SFA). El diseño experimental fue completamente al azar con tratamientos: AInv+CFA; AInv+SFA; AC1+CFA; AC1+SFA; AC2+CFA; AC2+SFA, con 20 repeticiones. La unidad experimental fue una planta. Los análisis estadísticos fueron ANDEVA y prueba de comparación de medias (Tukey, p≤0.05), regresión logística y correlación Pearson. Los ambientes evaluados no influyeron en el crecimiento vegetativo de plantas inducidas a floración, pero plantas no inducidas, principalmente en AC2+CFA, disminuyeron su crecimiento. Plantas CFA promovieron mayor probabilidad de inducción floral. El AInv generó el mayor porcentaje de inducción floral. Ambos ambientes controlados redujeron la antesis por 45 y 30 d. Para floración, el tamaño de flor y labelo se correlacionaron entre sí en los tres ambientes, mientras que en invernadero se relacionaron con número de flores. La longitud del tallo floral se correlacionó con días a antesis en ambientes controlados.<hr/>Abstract Environmental factors management is important in the control of flower induction in orchids. Therefore, the objective of this study was to investigate the effect of two controlled environments and greenhouse conditions, as well as the influence of the flowering background in Laelia anceps Lindl. subesp. anceps, on four years old plants during their growth, induction, and indicators of flower development. The evaluated environments were: 1) greenhouse environment (AInv), with an average day/night 29/13 °C temperature, natural photoperiod of 12 h with a photosynthetic photon flux (FFF) of 90 μmol.m-2 s-1, 2) controlled environment 1 (AC1) with metal-halide lamps+high-pressure sodium lamps + fluorescent tubes lights with a FFF of 80 μmol.m-2 s-1, and 3) controlled environment 2 (AC2) with light emitting diodes with a FFF of 64 μmol.m-2 s-1. Both controlled environments had a 9/15 h photoperiod and 25/13 °C day/night temperature. Flowering background: plants with previous flowering (CFA) and without previous flowering (SFA). The experimental design was completely random with treatments: AInv+CFA, AInv+SFA, AC1+CFA, AC1+SFA, AC2+CFA and AC2+SFA, with 20 repetitions. Each plant was an experimental unit. Statistical analyses were ANOVA and Tukey test (p≤0.05) for means comparison, logistic regression, and Pearson correlation. The evaluated environments did not have any influence on the vegetative growth of flowering induced plants, but the non-induced plants, mainly those in AC2+CFA, decreased their growth. The CFA plants promoted a higher probability of flowering induction. The AInv generated the highest percentage of flower induction. Both controlled environments reduced the anthesis 45 and 30 d. For blooming, flower size and labellum were correlated among themselves in the three environments, meanwhile, in greenhouse conditions, they relate to the number of flowers. The length of the flower stalk was correlated with the days to anthesis in controlled environments. <![CDATA[Variation of phenolic compounds, flavonoids and tannins in <em>Vanilla planifolia</em> jacks. ex andrews in the Huasteca hidalguense, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100055&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Los fitoquímicos o metabolitos secundarios pueden ser compuestos bioactivos, con peso molecular bajo, que generalmente protegen a la planta contra plagas, bacterias, estrés ambiental, radiación UV u otros factores. En vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) se sintetizan compuestos que muestran inhibición microbiana contra fitopatógenos; pero, el tipo de fitoquímicos en las estructuras vegetales de esta especie es poco conocido. Bajo la hipótesis de que el tipo y concentración de fitoquímicos varía de acuerdo con el tejido vegetal y el sitio de recolecta de la planta, el objetivo del estudio fue detectar el tipo de fitoquímicos y cuantificar la concentración de compuestos fenólicos totales (CFT), taninos totales (TT), taninos condensados (TC) y flavonoides (Flav) en hoja, tallo, flor y fruto (vaina) beneficiado de vainilla, de tres sitios (Huizotlaco, Coacuilco y Contepec) de la Huasteca Hidalguense de México. Los diferentes tipos de metabolitos se identificaron en los extractos de metanol, cloroformo y hexano mediante cromatografía en capa fina (CCF). CFT, TT, TC y Flav se cuantificaron en los extractos metanólicos de las cuatro estructuras vegetales mediante métodos espectrofotométricos. CCF mostró la presencia de Flav, saponinas y terpenoides. La vaina presentó la concentración mayor de CFT (749.608 mg 100 g-1) y TT (102.141 mg 100 g-1) y la hoja tuvo la concentración mayor de Flav (127.023 mg 100 g-1) y taninos condensados (40.992 mg 100 g-1). Entre los sitios de recolecta, Coacuilco destacó la concentración mayor de Flav y TT y Contepec por la concentración mayor de CFT y TC.<hr/>Abstract Phytochemicals or secondary metabolites can be bioactive compounds, with a low molecular weight, which generally protect the plant against pests, bacteria, environmental stress, UV radiation, or other factors. In vanilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) compounds are synthesized that show microbial inhibition against phytopathogens; however, the type of phytochemicals in the vegetative structures of this species is scarcely known. Under the hypothesis that the type and concentration of phytochemicals varies according to the plant tissue and the site of plant collection, the objective of the study was to detect the type of phytochemicals and to quantify the concentration of total phenolic compounds (TPC), total tannins (TT), condensed tannins (CT) and flavonoids (Flav) in leaf, stem, flower and cured fruit (pod) from vanilla, from three sites (Huizotlaco, Coacuilco and Contepec) of the Huasteca Hidalguense in México. The different types of metabolites were identified in methanol, chloroform and hexane extracts through thin-layer chromatography (TLC). TPC, TT, CT and Flav were quantified in the methanol extracts of the four vegetative structures through spectrophotometric methods. TLC showed the presence of Flav, saponins and terpenoids. The pod presented the highest concentration of TPC (749.608 mg 100 g-1) and TT (102.141 mg 100 g-1), and the leaf had the highest concentration of Flav (127.023 mg 100 g-1) and condensed tannins (40.992 mg 100 g-1). Among the collection sites, Coacuilco stood out for the highest concentration of Flav and TT, and Contepec for the highest concentration of TPC and CT. <![CDATA[The weibull distribution to describe aboveground biomass of <em>Lolium multiflorum</em> Lam., in relation to rate of nitrogen application]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100067&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Characterization of forage biomass in pasture land is complicated by the temporal and spatial variability that result from variation in vegetation patch sizes. These factors along with topography, water location and distribution of fertilizer result in non-uniform grass. The aim of the study was to evaluate the use of the three-parameter Weibull distribution to describe aerial dry matter (DM) production in the first harvest of a mixture of three Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) cultivars (the tetraploid ‘Jivet’ and ‘Barspirit’, and the diploid ’Barprisma’) in Asturias (N Spain). The trial was established in a randomized complete block design with three blocks of 100 m2 (20 m x 5 m) and a fertilizer treatment with three levels (0, 40 and 80 kg N ha-1) assigned at random to each block. In 2010, 2011 and 2012, samples of vegetation (28-30) were collected at random from each treatment plot to enable modelling of aerial DM production. The null hypothesis that the distributions studied follow a Weibull distribution was tested. The three-parameter Weibull distribution was fitted by the method of Moments, and the goodness of fit was tested with the Kolmogorov-Smirnov test (α=0.05). The Weibull distribution function proved to be a flexible and simple model that enabled description of 100 % of the distributions.<hr/>Resumen Caracterizar la biomasa de forraje en pastos es complicado por la variabilidad temporal y espacial de su producción. Estos factores junto con la topografía, la ubicación del agua y la distribución del fertilizante resultan en lugares heterogéneos. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de la distribución Weibull de tres parámetros para describir la producción de materia seca (MS) aérea en la primera cosecha de una mezcla de tres variedades de ballico (raigrás) italiano (Lolium multiflorum Lam.) (los tetraploides ‘Jivet’ y ‘Barspirit’, y el diploide ‘Barprisma’) en Asturias (N de España). La prueba se estableció con un diseño en bloques completos al azar con tres bloques de 100 m2 (20 m x 5 m) y un tratamiento de fertilización con tres niveles (0, 40 y 80 kg N ha-1) asignados al azar a cada bloque. En 2010, 2011 y 2012, se recolectaron al azar muestras de vegetación (28-30) de cada tratamiento para permitir modelar la producción de MS aérea. La hipótesis nula de que las distribuciones estudiadas siguen una distribución Weibull se evaluó. La distribución Weibull de tres parámetros se ajustó con el método Momentos y la bondad de ajuste se comprobó con la prueba Kolmogorov-Smirnov (α=0.05). La función de distribución Weibull resultó ser un modelo flexible y simple que permitió la descripción de 100 % de las distribuciones. <![CDATA[Endogenous chemical compounds having regulatory effect on stolon sprouting in <em>Solanum tuberosum</em> L.]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100077&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Para que el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) produzca tubérculos (órgano comestible), es necesaria la tuberización en un segmento del estolón; antes de esto es necesario que el estolón brote a partir de una yema del tallo subterráneo y se desarrolle. Ya que la brotación del estolón es clave en la producción del tubérculo, este estudio se enfocó a la búsqueda de compuestos endógenos (tipo hormonas), que puedan asociarse a esa regulación. Las yemas (200 mg) de estolones se muestrearon en cuatro eventos tempranos su desarrollo (yema latente, hinchada, brotada, y estolón diferenciado). El cultivo de papa de las variedades Ágata y Fianna se hizo en cámara con ambiente controlado y en macetas, con perlita como sustrato. Las extracciones se hicieron a partir de 50 yemas por variedad y por evento de desarrollo (400 en total) y para separarlas se utilizó un microscopio. De las yemas se obtuvieron extractos que se analizaron en HPLC, con detector UV-VIS, por triplicado. Los estándares de referencia fueron los reguladores vegetales comerciales Kin, 2iP, BAP, AIA, AG3 y ABA, y las medias y desviaciones estándar de los datos se analizaron. Ocho de los compuestos encontrados en las muestras fueron diferentes a los estándares. Los compuestos del tejido mostraron asociación con un tipo de auxina y uno tipo giberelina como represores de la brotación de la yema de estolón en ambas variedades.<hr/>Abstract Before potato plants (Solanum tuberosum L.) produce tubers (edible organ), a stolon segment needs to undergo tuber formation. Prior to this event, the stolon must develop from an underground bud on the stem. Thus, sprouting of the stolon is a key event in tuber production, and this study searched for endogenous hormone-like compounds possibly associated to stolon development. Stolon buds were sampled (200 mg) in four early developmental stages: latent, swollen, sprouted and differentiated. Agata and Fianna potato varieties were grown in a controlled environment chamber in pots containing perlite as substrate. Extracts were collected from 50 buds per variety and developmental stage (400 total buds). Buds were separated under a microscope. Three repetitions per variety and stage were analyzed in an HPLC coupled to an UV-VIS detector. Commercial plant regulators Kin, 2iP, BAP, IAA, GA3 and ABA were used as reference for the analysis. Average peak areas and standard deviations were calculated. From the samples, eight different compounds to the reference compounds were separated. Two compounds were associated to repression of stolon sprouting in both varieties: one is related to auxin and the other to gibberellin. <![CDATA[Development, yield, and quality of melon fruit (<em>Cucumis melo</em> L.) inoculated with mexican native strains of <em>Bacillus subtilis</em> (Ehrenberg)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100091&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Strains of Bacillus subtilis increase plant growth and yield. Consequently, the application of Mexican native strains of B. subtilis on greenhouse-grown melon (Cucumis melo L.) plants should induced a significant improvement on plant development and fruit quality. The objective of this study was to evaluate the effect of LAL-36, BEB-23, BEB-22 and BEB-13 B. subtilis strains, native to Mexico, on melon plant development and fruit quality. The strains were placed separately into the rhizosphere of melon plants under greenhouse conditions. Plants were grown in clinoptilolite type zeolite. Five treatments were evaluated: four inoculated with one of the four B. subtilis strains and one control without bacterial inoculum. A completely randomized design with nine repetitions was used in the experiment. The data were statistically analyzed with a one way-ANOVA and a mean comparison using the Tukey’s test. The root wet and dry weight depicted a sustained tendency with the greatest values and with significant statistical differences with LAL-36 and BEB-22 strains. The greatest values for shoot dry weight were 164.76 g for the LAL-36 and 162.14 g for BEB-22. The highest value for root dry weight was 64.55 g with the LAL-36 strain. The greatest values in height and foliar area (482.22 cm2 and 398.41 cm2) were observed in the plants treated with BEB-23 strain. Utmost fruit yield (97.76 t ha-1) was observed in the plants inoculated with LAL-36 strain; this strain also induced exceptional fruit quality, although the differences were lower compared to the other. The inoculation of B. subtilis LAL-36 strain on melon plants caused the most outstanding effects during the production of greenhouse-grown melon fruits, increasing the yield in 20 %. Therefore, using Mexican native strains of B. subtilis is possible to obtain high quality melon fruits with increased profits.<hr/>Resumen Las cepas de Bacillus subtilis aumentan el crecimiento y el rendimiento de las plantas. Por lo tanto, la aplicación de cepas nativas mexicanas de B. subtilis en melón cultivado en invernadero (Cucumis melo L.) debería inducir una mejora significativa en el desarrollo de la planta y la calidad del fruto. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las cepas nativas de México de B. subtilis, LAL-36, BEB-23, BEB-22 y BEB-13, en el desarrollo de la planta de melón y en la calidad del fruto. Las cepas se colocaron por separado en la rizósfera de las plantas de melón en condiciones de invernadero. Las plantas se cultivaron en zeolita tipo clinoptilolita. Los tratamientos fueron cinco: cuatro inoculados con una de las cuatro cepas de B. subtilis y un testigo sin inóculo bacteriano. El diseño experimental fue completamente al azar con nueve repeticiones. Los datos se analizaron estadísticamente con ANDEVA de una vía y prueba Tukey para comparar las medias. Con las cepas LAL-36 y BEB-22, los pesos fresco y seco de la raíz mostraron tendencia constante de los valores mayores y diferencias estadísticamente significativas. Los valores mayores de peso seco del vástago fueron 164.76 g con LAL-36 y 162.14 g con BEB-22. El valor mayor de peso seco de la raíz fue 64.55 g con la cepa LAL-36. Los valores mayores en altura y área foliar (482.22 cm y 398.41 cm2) se observaron en las plantas tratadas con la cepa BEB-23. El rendimiento máximo del fruto (97.76 t ha-1) se observó en las plantas inoculadas con la cepa LAL-36; esta cepa también propició calidad excepcional del fruto, aunque las diferencias fueron menores comparadas con los otros tratamientos. La inoculación de la cepa B. subtilis LAL-36 en plantas de melón causó los efectos más destacados durante la producción de frutos con el cultivo en invernadero, aumentando el rendimiento en un 20 %. Por lo tanto, al usar cepas nativas mexicanas de B. subtilis se pueden obtener frutos de melón de alta calidad con mayores ganancias. <![CDATA[Life cycle and fecundity of <em>Dactylopius opuntiae</em> (Hemiptera: Dactylopiidae) in <em>Opuntia ficus-indica</em> (Caryophyllales: Cactaceae)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100103&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Dactylopius opuntiae es la plaga principal del nopal (Opuntia ficus-indica) en varios países, pero su biología se ha estudiado sólo en Opuntia megacantha. La hipótesis de este estudio fue que la fecundidad de D. opuntiae está influenciada por la disponibilidad de alimento durante la evaluación. El objetivo fue describir la biología y parámetros poblacionales de D. opuntiae en O. ficus-indica. El ciclo de vida, fecundidad y longevidad se evaluaron a 25±1 °C y fotoperiodo 12:12 h. El periodo de incubación se evaluó en una cohorte de 100 huevos, el ciclo se describió de una cohorte de 150 individuos; Para comparar fecundidad, con y sin fuente de alimento, se usaron hembras individuales como unidad experimental (n=40 hembras). En todos los casos el diseño experimental fue completamente al azar. El periodo de incubación fue 61.78±24 min y representó menos de 3 % de la duración del ciclo. La ninfa I duró 7.68±1.49 d en hembras y 8.59±1.54 d en machos. La ninfa II duró 9.07±1.98 d en hembras y 7.74±0.79 d en machos; únicamente los machos presentaron un estado pupal (8.18±1.05 días). El desarrollo de D. opuntiae en O. ficus-indica se completó en 16.78±2.69 d en hembras y 24.48±2.23 d en machos. La fecundidad de hembras con alimento (establecidas en cladodios) fue mayor (567.58±164.67 individuos) respecto a las hembras sin alimento (351.25±131.98). En este estudio se mostró que la fecundidad de D. opuntiae está influenciada por la disponibilidad de alimento y eso influye la capacidad reproductiva de la especie.<hr/>Abstract Dactylopius opuntiae is the most important pest of nopal (Opuntia ficus-indica) in several countries of the world, although its biology has been studied only in Opuntia megacantha. The hypothesis of this study was that the availability of food during the evaluation influences the fecundity of D. opuntiae. The objective was to describe the biology and population parameters of D. opuntiae in O. ficus-indica. The life cycle, fecundity and longevity were evaluated at 25±1 °C and photoperiod of 12:12 h. The incubation period was evaluated in a cohort of 100 eggs, the cycle was described from a cohort of 150 individuals. Individual females were used as experimental unit (n=40 females) to compare fecundity, with or without a source of food. In every case, the experimental design was completely random. The incubation period was 61.78±24 min and represented less than 3 % of the cycle’s duration. The nymph I lasted 7.68±1.49 d in females and 8.59±1.54 d in males. The nymph II lasted 9.07±1.98 d in females and 7.74±0.79 d in males; only the males presented a pupal state (8.18±1.05 days). The development of D. opuntiae in O. ficus-indica was completed in 16.78±2.69 d in females and 24.48±2.23 d in males. The fecundity of females with food (established on cladodes) was higher (567.58±164.67 individuals) compared to the females without food (351.25±131.98). This study shows that the fecundity of D. opuntiae is influenced by the availability of food and this condition influences the reproductive capacity of the species. <![CDATA[Effect of container, substrate and fertilization on <em>Pinus greggii</em> var. <em>australis</em> growth in the nursery]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100115&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen El envase, el sustrato y la fertilización influyen en las características morfológicas y fisiológicas de las plantas en vivero. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento de Pinus greggii var. australis mediante la interacción de envases, sustratos y formas de fertilización. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial (2x3x2). Las plantas se produjeron en dos tipos de envase de 230 mL: (E1) con aberturas en el fondo del envase para drenaje y (E2) con drenaje lateral y en el fondo. Tres mezclas de sustratos se utilizaron con proporción mayor de turba de musgo (S1), corteza de pino (S2) o aserrín de pino (S3). La fertilización fue con Osmocote Plus® (15 N-9 P-12 K), en una dosis de 8 g L-1 en dos formas de aplicación: F1 (sólo fertilizante de 8 a 9 meses de liberación) y F2 (mezcla compuesta de 4 g L-1 de fertilizante de 5 a 6 meses y 4 g L-1 de 8 a 9 meses de liberación). Después de 7 meses de la siembra, se evaluó: altura, diámetro al cuello de la raíz, peso seco aéreo (PSA) y de raíces (PSR) y se calculó el índice de esbeltez (IE), la relación peso seco aéreo/peso seco de raíces y de calidad de Dickson (ICD). Los factores envase y sustrato fueron significativos en todas las variables morfológicas (p≤0.05) y la fertilización resultó no significativa. El envase E1 produjo plantas más altas y con diámetro mayor en comparación con E2. Las plantas con S1 tuvieron altura, diámetro al cuello de la raíz, PSA, IE e ICD mayor; y con S2 y S3 se obtuvo crecimiento que cumple con los mínimos sugeridos. El diseño del envase modifica el crecimiento de las plantas; con fertilizantes de liberación controlada y sustratos a base de corteza y aserrín de pino es posible obtener planta de buena calidad.<hr/>Abstract In the nursery, the container, substrate and fertilization affect morphological and physiological characteristics of the plants. The objective of this study was to evaluate growth of Pinus greggii var. australis through interaction of containers, substrates and forms of fertilization. The experimental design was completely randomized with a 2x3x2 factorial array. The plants were produced in two types of 230 mL containers: (E1) with holes at the bottom for drainage and (E2) with lateral and bottom drainage. Three mixtures of substrates were used: larger proportion of peat moss (S1), pine bark (S2) or pine sawdust (S3). Osmocote Plus® (N-P-K 15:9:12) fertilizer was applied at a dosage of 8 g L-1 in two forms: F1 (only fertilizer 8-9 months release) and F2 (mixture, half 5-6 months release and half 8-9 months release). Seven months after sowing, the following parameters were measured: height, root collar diameter, shoot dry weight (SDW) and root dry weight (RDW). Also, the sturdiness quotient (SQ), the ratio shoot dry weight/ root dry weight, and the Dickson quality index (DQI) were calculated. The factors container and substrate were significant in all of the morphological variables (p≤0.05), but fertilization was not significant. Container E1 produced taller plants with larger diameters than those produced by E2. Plants in S1 were taller and had larger root collar diameter, higher SDW, SQ and DQI. With S2 and S3, minimum suggested growth was obtained. Container design modifies plant growth. With controlled release fertilizers and pine bark and sawdust substrates, it is possible to produce good quality plants. <![CDATA[Physiological response of <em>Taxodium mucronatum</em> Ten. to the increases of atmospheric CO<sub>2</sub> and temperature in the last century]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100129&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen El incremento de CO2 atmosférico puede influir en el crecimiento de la vegetación provocando cierre estomático, cambios en la eficiencia de uso de agua o un efecto de fertilización que lleva a mayor crecimiento. Sin embargo, la respuesta de la vegetación depende de las condiciones ambientales y de la fisiología de cada especie. El objetivo del presente estudio fue evaluar composición de isótopos de carbono y oxigeno (δ13C y δ18O), discriminación neta de 13C (Δ13C), tasa de crecimiento en área basal (IAB) y eficiencia de uso de agua intrínseca (iWUE) de Taxodium mucronatum Ten. en los últimos 100 años en tres regiones del centro de México. Las hipótesis fueron: 1) la respuesta fisiológica de T. mucronatum Ten. a la variación climática es diferente entre regiones; 2) los cambios en la tasa de crecimiento en área basal y variables fisiológicas de ahuehuete sugieren efectos de fertilización en el último siglo. Las regiones estudiadas fueron: Estado de México (MEX), Querétaro (QRO) y Morelos (MOR) con precipitación de 600, 750 y 1038 mm. En cada sitio se muestrearon nueve árboles para construir una cronología común. En los anillos de crecimiento se analizó δ13C y δ18O para estimar la discriminación (Δ13C), concentración interna de CO2 (Ci) y la iWUE en el último siglo. Los datos se analizaron como muestras repetidas en el tiempo con espaciado variable. La diferencia entre sitios se probó con un análisis multivariado de la varianza (MANOVA) y pruebas de contrastes. El δ13C en la madera y Ci variaron con el régimen de humedad en MEX y MOR. En las últimas cinco décadas, δ18O y la temperatura media anual (TMA) aumentaron 4 ‰ y de 1.2 a 2.4 °C, respectivamente. Desde 1950, Δ13C decreció en 1.1 ‰ y la iWUE aumentó 50 %. El incremento en Ca, iWUE y TMA se relacionó con la disminución de IAB en el sito MEX, y aumento pequeño en IAB en QRO y MOR, lo que indica un efecto diferente de fertilización de CO2 de acuerdo con el gradiente de humedad.<hr/>Abstract The increase of atmospheric CO2 can influence the growth of vegetation causing stomatal closure, changes in the wateruse efficiency, or a fertilization effect that leads to greater growth. However, the response of vegetation depends on the environmental conditions and physiology of each species. The objective of this study was to evaluate the composition of carbon and oxygen isotopes (δ13C and δ18O) the net discrimination of 13C (Δ13C), the growth rate in basal area (IAB) and the intrinsic water-use efficiency (iWUE) of Taxodium mucronatum Ten. (Montezuma baldcypress) over the last 100 years in three regions of central Mexico. The hypotheses were: 1) the physiological response of T. mucronatum Ten. to climatic variation is different among regions; 2) changes in the growth rate in basal area and physiological variables of the Montezuma baldcypress tree suggest that fertilization effects took place in the last century. The regions under study were: Estado de México (MEX), Querétaro (QRO), and Morelos (MOR), with 600, 750, and 1038 mm rainfall. Nine trees per site were sampled to build a common chronology. In the growth rings, δ13C and δ18O were analyzed to estimate discrimination (Δ13C), internal CO2 concentration (Ci), and iWUE in the last century. The data were analyzed as samples repeated over time with variable spacing. The difference between sites was tested with a multivariate analysis of variance (MANOVA) and contrasts tests. The δ13C on wood and Ci varied according to the moisture regime in MEX and MOR. In the past five decades, δ18O increased by 4 ‰ and the average annual temperature (AAT) increased from 1.2 to 1.4 °C. Since 1950, Δ13C decreased by 1.1 ‰ and iWUE increased by 50 %. The increase in Ca, iWUE, and AAT was related to the IAB decrease in MEX site, and a slight IAB increase in QRO and MOR, indicating a different CO2 fertilization effect depending on the moisture gradient. <![CDATA[Value network analysis of chihua squash (<em>Cucurbita argyrosperma</em> Huber) in Campeche, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000100151&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen En Campeche, México, la tasa de crecimiento medio anual de la calabaza chihua (Cucurbita argyrosperma Huber) fue 28 % y su cultivo pasó de 3 200 a 12 000 ha de 2009 a 2014. La venta de la semilla lavada y secada en forma doméstica se hace al menudeo y por intermediarios y no existen otros mecanismos de comercialización regional o nacional de la semilla. El objetivo del estudio fue analizar la red de valor de la calabaza chihua, conocer sus integrantes e identificar su problemática para coadyuvar a mejorar los ingresos de los productores y las estrategias para su posicionamiento en el mercado regional y nacional. Las localidades de Santo Domingo Kesté y Hool se eligieron por su producción de calabaza chihua. Se empleó el enfoque de red de valor que es una forma de organización de un sistema productivo especializado en una actividad común, se caracteriza por la concentración territorial de sus actores económicos y de otras instituciones con desarrollo de vínculos de naturaleza económica y no económica, que contribuyen a la creación de riqueza de sus miembros y su territorio. Cuarenta entrevistas semiestructuradas se aplicaron para obtener el entorno de la calabaza chihua en Campeche. Con paneles de productores se obtuvieron costos de producción, se evaluó la rentabilidad de la calabaza y en las dos localidades del estudio resultó rentable. En la red de valor destacaron actores que son productores y también clientes, como en Santo Domingo Kesté. Con la red de valor se observó la integración incipiente de los actores que participan en el proceso de producción de la semilla de la calabaza chihua, pero sin gran potencial económico y productivo en Campeche.<hr/>Abstract In Campeche, México, the annual mean growth rate of chihua squash (Cucurbita argyrosperma Huber) was 28 % and its cultivation went from 3 200 to 12 000 ha from 2009 to 2014. The sale of the washed and dried seed domestically is done in retail and through middle men, and there are no other mechanisms for regional or national commercialization of the seed. The objective of this study was to analyze the value network of the chihua squash, to understand its members and to identify the problems it faces, in order to contribute to improve the income of producers and the strategies to position it in the regional and national market. The localities of Santo Domingo Kesté and Hool were chosen for their chihua squash production. The focus of value network was used, which is a form of organization of a specialized productive system in a common activity, characterized by the territorial concentration of its economic actors and from other institutions, with the development of economic and non-economic links that contribute to the creation of wealth for its members and their territory. Forty semi-structured interviews were applied to obtain the scope of the chihua squash in Campeche. Production costs were obtained with producers’ panels, and the profitability of the squash was evaluated; it was profitable in both study localities. In the value network, the actors who are producers and also clients stood out, as in Santo Domingo Kesté. With the value chain, the incipient integration of the actors who participate in the production process of the chihua squash seed was observed, although with great economic and productive potential in Campeche.