Scielo RSS <![CDATA[Agrociencia]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1405-319520180004&lang= vol. 52 num. 4 lang. <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Optimization of furrow irrigation by an analytical formula and its impact on the reduction of water applied]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400483&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen El método de riego por gravedad es el más utilizado en los 85 Distritos de Riego de México. Uno de los principales problemas es la pérdida considerable, por la selección del caudal de riego inapropiado, causada por el diseño incorrecto de la longitud de riego o del gasto de riego. El objetivo de este estudio fue demostrar que a partir de la evaluación de una prueba de riego, datos de la parcela y lámina neta a aplicar puede calcularse el gasto óptimo para cada surco durante un riego. La hipótesis fue que con este gasto pueden disminuirse las láminas brutas históricas aplicadas en las parcelas evaluadas. En este estudio se evaluaron y diseñaron 197 pruebas de riego, en ocho texturas, en el Distrito de Riego 085, La Begoña, Guanajuato, México. En cada prueba de riego, en las parcelas se midieron: pendiente, anchura de surco, gasto de entrada, contenidos de humedad inicial y para saturación y densidad aparente. Con un algoritmo de optimización se calcularon los parámetros de la ecuación de infiltración de Green y Ampt (Ks y hf ) a partir de la fase de avance, almacenamiento y recesión de cada prueba. Para el proceso de simulación del flujo superficial se utilizó el modelo de la onda cinemática y el gasto óptimo se calculó con una fórmula analítica, que se validó con el modelo completo de Saint-Venant y Richards. Con la aplicación del gasto óptimo de riego calculado, las láminas de riego disminuyeron en promedio 19.63 cm, y en algunos casos, dejó de aplicarse una lámina de hasta 124.68 cm. Los tiempos de riego disminuyeron en promedio 11.76 h ha-1 por riego y además el ahorro promedio fue de 2,000 m3 ha-1 por riego, que representó 48 % del volumen total utilizado, lo que elevó en promedio de 53 a 85 % la eficiencia.<hr/>Abstract The gravity irrigation method is the most frequently used in the 85 Irrigation Districts in Mexico. One of the main problems is the considerable loss caused by the incorrect design of the irrigation longitude or the irrigation flow rate, from the selection of the inappropriate irrigation flow. The objective of this study was to demonstrate that from the evaluation of an irrigation test, the optimal flow rate can be calculated for each furrow during irrigation from data obtained from the plot and the net irrigation depth to be applied. The hypothesis was that with this flow rate, the gross historical water depth applied in the plots evaluated could be decreased. In this study, 197 irrigation tests were evaluated and designed, in eight textures, in Irrigation District 085, La Begoña, Guanajuato, Mexico. In each irrigation test, the following variables were measured in the plots: slope, furrow width, entry flow rate, initial moisture contents, and for saturation and apparent density. With an optimization algorithm, the parameters of the Green and Ampt (Ks y hf ) infiltration equation were calculated from the advancement, storage and recession phases of each test. For the simulation process of the superficial flow, the kinematic wave model was used and the optimal flow rate was calculated with an analytical formula, which was validated with the complete Saint-Venant and Richards model. With the application of the optimal flow rate of calculated irrigation, the irrigation depths decreased in average 19.63 cm, and in some cases, an in water depth of up to 124.68 cm ceased to be applied. The irrigation times decreased in average 11.76 h ha-1 per irrigation event and, in addition, the average savings was 2000 m3 ha-1 per irrigation event, which increased the average efficiency from 53 to 85 %. <![CDATA[Chitosan derivatives induce local and distal expression of defence-related genes in wheat (<em>Triticum aestivum</em> L.) seedlings]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400497&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Chitosan and its derivatives are elicitors of defence responses in plants. The physical and chemical characteristics, like the molecular weight and acetylation degree determine the type of effect and specificity. Although chitosan-induced biochemical and enzymatic reactions in wheat (Triticum aestivum) are reported, the transcriptional activation of defensive markers by chitosan derivatives remains unaddressed. The hypothesis of our study was that the different structural features of chitosan derivatives would influence the transcriptional patterns related to protective responses in wheat. The aim of our study was to compare the local and systemic inductive properties of chitosan and chitooligosaccharides (COS) in wheat seedlings through the expression of the defence-related genes chitinase (CHI), β-1-3 glucanase (GLU) and phenylalanine ammonia-lyase (PAL). Chitosan and COS solutions were characterized by MALDI-TOF and applied by soil drench or foliar spray to seedlings grown under controlled conditions. Gene expression levels in the leaves of treated plants were analysed by RT-PCR. Different expression patterns were observed according to the gene evaluated and the type of elicitor. COS induced the local and distal expression of CHI and GLU, but decreased PAL; while chitosan increased the distal expression of CHI and GLU and the local and distal expression of PAL. Our results showed the capacity of chitosan and COS to differentially mediate transient transcriptional responses of defensive markers in wheat.<hr/>Resumen El quitosano y sus derivados son activadores de respuestas de protección en las plantas. Las características físicas y químicas, como el peso molecular y el grado de acetilación, determinan el efecto y la especificidad. Aunque las reacciones enzimáticas y bioquímicas inducidas por el quitosano en trigo (Triticum aestivum) se conocen, la activación transcripcional de marcadores de protección por derivados del quitosano no se han estudiado. La hipótesis de nuestro estudio fue que las características estructurales de los derivados del quitosano influirían en los patrones transcripcionales de respuesta de protección en trigo. El objetivo fue comparar las propiedades inductivas locales y sistémicas del quitosano y los quitooligosacáridos (COS) en plántulas de trigo mediante la expresión de los genes relacionados con la protección: quitinasa (CHI), β-1-3 glucanasa (GLU) y fenilalanina amonio liasa (PAL). Soluciones de quitosano y COS se caracterizaron por MALDI-TOF y se aplicaron en el sustrato o por aspersión foliar a plantas cultivadas en condiciones controladas. La expresión génica en las hojas de las plantas tratadas se analizó con RT-PCR. Los patrones de expresión se relacionaron con el gen evaluado y el tipo de activador. Los COS indujeron expresión local y distal de CHI y GLU, pero disminuyeron la de PAL. El quitosano incrementó la expresión distal de CHI y GLU, y la expresión local y distal de PAL. Nuestros resultados mostraron que el quitosano y los COS median diferencialmente las respuestas transcripcionales transitorias de marcadores de protección en trigo. <![CDATA[Inhibitory effect of selenium concentrations on microbial activity during oat hay <em>in vitro</em> rumen fermentation]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400511&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen El selenio (Se) se ha suministrado a rumiantes en concentraciones superiores a la establecida como máxima tolerable, pero su efecto en la fermentación ruminal se ha documentado poco. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de Se adicionado en la fermentación in vitro de heno de avena. Los tratamientos fueron: testigo, Se20, Se40, Se60 y Se80 correspondientes a 0, 20, 40, 60 y 80 mg Se kg-1 MS en el sustrato, como selenito de sodio. La incubación de 500 mg de heno se realizó con 40 mL de medio de cultivo (líquido ruminal, soluciones minerales, solución amortiguadora, resazurina y solución reductora) a 39 °C por 72 h, con la técnica de producción de gas. Las variables fueron: volumen de gas acumulado (VAG), cinética de producción de gas (volumen máximo (V), tasa de producción de gas (S) y tiempo de retardo (L)), metano (CH4), pH, degradación de la materia seca (DMS), ácidos grasos volátiles (AGV) y nitrógeno amoniacal (N-NH3). El diseño experimental fue completamente al azar con medidas repetidas, con siete repeticiones independientes por tratamiento y los datos se analizaron con el procedimiento MIXED de SAS®. Cuando el heno se fermentó con Se60 y Se80 el pH fue mayor y VAG, V, S y CH4 fueron menores respecto a los otros tratamientos (p ≤ 0.05). El Se adicionado no afectó DMS, AGV y N-NH3 (p &gt; 0.05), pero estas variables disminuyeron linealmente con la concentración mayor del microelemento (p ≤ 0.05). La actividad microbiana durante la fermentación in vitro de heno de avena se mantuvo constante con 20 y 40 mg Se kg-1 MS, y la última concentración puede ser el límite máximo que garantice la fermentación in vitro apropiada.<hr/>Abstract Selenium (Se) has been supplied to ruminants in concentrations higher than that of their established tolerable maximum, but its effects on the ruminal fermentation are scarcely documented. Our objective of this study was to evaluate the effect of Se added to in vitro fermentation of oats hay. The treatments were: control, Se20, Se40, Se60 and Se80 which correspond to 0, 20, 40, 60 and 80 mg Se kg-1 MS sodium selenite in the substrate. Oat hay samples (500 mg) were incubated with 40 mL of culture media (rumen fluid, mineral solutions, buffer solution, resazurin and reducing solution) at 39 °C for 72 h, using the gas production technique. The evaluated variables were: accumulated gas volume (AGV), gas production kinetics (maximum volume (V), gas production rate (S) and delay time (L)), methane (CH4), pH, degradation of dry matter (DMS), volatile fatty acids (VFA) and ammoniacal nitrogen (N-NH3). The completely randomized experimental design with repeated measures had seven independent repetitions per treatment. The data were analyzed with the MIXED procedure in the SAS® software. Oat hay fermented with Se60 and Se80 had higher pH and lower AGV, V, S, and CH4 compared to the other treatments (p ≤ 0.05). Se addition did not affect DMS, VFA or N-NH3 (p &gt; 0.05), but these variables linearly decreased with the highest microelement concentrations (p ≤ 0.05). The microbial activity during the in vitro fermentation of oat hay kept constant with 20 and 40 mg Se kg-1 MS; the last concentration may be the maximum limit that guarantees the appropriate in vitro fermentation. <![CDATA[Nutritional quality of phaseolin types and morphotypes of green bean (<em>Phaseolus vulgaris</em> L.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400523&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract The long tradition of green bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivation in Croatia has resulted in the development of a landraces adapted to specific areas and chosen to suit different dietary habits. The hypothesis of our study was that nutritional quality (content of proteins, sugars, fibres, calcium, potassium and phosphorus in fresh pods) of 14 widely grown Croatian green bean accessions is affected by origin and morphotype. The analysed accessions were grown in non-replicated field plots where morphotypes were classified. The gene pool of adscription (Andean vs. Mesoamerican) of each accession was determined with the phaseolin marker, whereas nutritional quality traits were analysed according to standard analytical methods. The relationships among nutritional quality traits of fresh pods were assessed by Pearson's correlation coefficient. The univariate ANOVA and a post hoc Tukey test (p ( 0.05) were carried out for each trait to compare the values among accessions. Accessions were grouped according to phaseolin type (I, II or III) and morphological traits (growth habit, pod colour and width). Four accessions had phaseolin type I ("S") predominant in the Mesoamerican while the rest of accessions belong to the Andean gene pool characterized by the phaseolin type II ("H" or "C") or III ("T"). Significant differences among accessions grouped by phaseolin type were found in all nutritional quality traits. The accessions of the Mesoamerican gene pool had higher dry matter content and crude protein content of fresh pods, while those of the Andean gene pool had higher total sugars content. Accessions of indeterminate growth habit had higher dry matter and crude protein content as well as phosphorus and potassium content than determinate ones, but display lower total sugar and calcium content. Outstanding accessions: S538, S541, S506 and S545 could be used as valuable sources of bioactive nutrients in future breeding programs.<hr/>Resumen La larga tradición del cultivo del frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) en Croacia ha tenido como resultado el desarrollo de variedades locales adaptadas a áreas específicas y elegidas para satisfacer diferentes hábitos alimenticios. La hipótesis de nuestro estudio fue que la calidad nutricional (contenido de proteínas, azúcares, fibras, calcio, potasio y fósforo en vainas frescas) de 14 muestras de frijol ejotero croata cultivadas ampliamente se vieron afectadas por el origen y el morfotipo. Las muestras analizadas se cultivaron en parcelas de campo no replicadas, donde se clasificaron los morfotipos. El conjunto de genes de adscripción (andino vs. mesoamericano) de cada muestra se determinó con el marcador de faseolina, mientras que los rasgos de calidad nutricional se analizaron de acuerdo con los métodos analíticos estándares. Las relaciones entre las características de calidad nutricional de las vainas frescas se evaluaron mediante el coeficiente de correlación de Pearson. El ANDEVA univariante y una prueba Tukey post hoc (p ≤ 0.05) se llevaron a cabo para cada característica con el objeto de comparar los valores entre las muestras. Las muestras se agruparon según el tipo de faseolina (I, II ó III) y las características morfológicas (hábito de crecimiento, color y ancho de la vaina). Hubo cuatro muestras que tuvieron la faseolina tipo I ("S") predominante en Mesoamérica, mientras que las demás muestras pertenecen al conjunto de genes andinos caracterizado por la faseolina tipo II ("H" o "C") o III ("T"). Entre las muestras agrupadas por el tipo de faseolina se encontraron diferencias significativas en todas las características de calidad nutricional. Las muestras de la reserva genética mesoamericana tuvieron mayor contenido de materia seca y de proteína cruda de las vainas frescas, mientras que las del grupo de genes andinos tuvieron un contenido total de azúcares más alto. Las muestras de hábito de crecimiento indeterminado tuvieron mayor materia seca y contenido de proteína cruda, así como también contenido de fósforo y potasio que las determinadas, pero registraron un contenido total de azúcar y calcio más bajo. Las muestras excepcionales: S538, S541, S506 y S545 podrían utilizarse como valiosas fuentes de nutrientes bioactivos en futuros programas de mejoramiento. <![CDATA[Optimization of oven drying conditions of banana (<em>Musa</em> spp., AAA Group, cv '<em>Luvhele</em>' and '<em>Mabonde</em>') using response surface methodology]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400539&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Luvhele and Mabonde banana varieties are bananas grown in Limpopo province of South Africa and they are rich in nutriments and antioxidants. Optimization of oven drying conditions of Luvhele and Mabonde banana varieties were studied using response surface methodology. The drying was performed according to a central composite rotatable design to explore two sets of variables: oven temperatures (40, 50 and, 60 °C) and drying time (1260, 1080, and 900 min) for Luvhele; (40, 50 and, 60 °C) and (1260, 900, and 600 min) for Mabonde. The color and texture (hardness) data were analyzed using ANOVA and regression analysis. Results indicated that L*, a*, b*, hue angle and hardness varied with drying conditions for the two banana varieties. The hue angle ranged between 63.38-74.70 and 60.14-72.80 in dried slices of the banana varieties, Luvhele and Mabonde. The hardness ranged between 1.15-14.62 N and 1.28-14.29 N. Oven temperature and drying time had significant (p≤0.05) effects on the overall color (hue) and hardness of both varieties. Models obtained for the prediction of overall color (hue) and hardness of dried slices of both banana varieties as a function of the process variables drying temperature and time had no significant (p&gt;0.05) lack of fit test, adequate and acceptable regression values: adjusted R2 between 0.78 and 0.80, coefficient of variance &lt;10 %. The drying temperature of 47.56 °C for 944.87 min were optimum to obtain a quality product desirability of 0.97 to the Luvhele variety. Drying temperature of 40 °C and 646.17 min, with a desirability of 0.83, were predicted as optimum drying conditions to the Mabonde. The result of this study could be used as a standard for oven drying of Luvhele and Mabonde banana varieties.<hr/>Resumen En la provincia de Limpopo, Sudáfrica, se cultivan las variedades de plátano Luvhele y Mabonde y son ricas en nutrientes y antioxidantes. En este estudio evaluamos la optimización de las condiciones de secado en horno de ambas variedades, con la metodología de superficie de respuesta. La deshidratación se realizó de acuerdo con un diseño giratorio compuesto central para explorar dos conjuntos de variables: temperaturas del horno (40, 50 y 60 °C) y tiempo de secado (1260, 1080 y 900 min) para la variedad Luvhele y para Mabonde (40, 50 y 60 °C y 1260, 900 y 600 min). Los datos de color y textura (dureza) se analizaron con ANDEVA y análisis de regresión. Los resultados indicaron que L*, a*, b*, ángulo de matiz y dureza variaron con las condiciones de secado en ambas variedades. El ángulo de tono osciló entre 63.38 y 74.70 en las rodajas secas de Luvhele y 60.14 y 72.80 en Mabonde; la dureza de las rodajas osciló entre 1.15 y 14.62 N y 1.28 y 14.29 N. La temperatura del horno y el tiempo de secado tuvieron efectos significativos (p≤0.05) en el color general (matiz) y la dureza de ambas variedades. Los modelos obtenidos para la predicción del color general y la dureza de rodajas secas de ambas variedades en función de la temperatura y tiempo de secado no tuvieron ajuste significativo (p&gt;0.05), o valores de regresión adecuados y aceptables: R2 ajustado entre 0.78 y 0.80, con coeficiente de varianza &lt;10 %. El secado a 47.56 °C por 944.87 min fue óptimo para obtener un producto de calidad deseable, de 0.97, de la variedad Luvhele. El secado a 40 °C por 646.17 min se predijo como óptimo, con deseabilidad de 0.83, para Mabonde. El resultado de este estudio podría usarse como un estándar para deshidratar en horno plátano de las variedades Luvhele y Mabonde. <![CDATA[Additional records of wild mammals in the forest management area: Los Ocotones, Chiapas, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400553&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen El aprovechamiento forestal es una actividad antrópica que afecta directamente la presencia de plantas y animales. Los Ocotones es una zona de aprovechamiento forestal, ubicada a 36 km de Cintalapa, Chiapas, México. En esta zona se promueve el manejo forestal con vegetación nativa y se propicia el mantenimiento de la cobertura. El objetivo de este estudio fue actualizar la información y documentar la presencia de mamíferos silvestres en el área de aprovechamiento forestal “Los Ocotones” (LOSOCO). Durante 2010 y 2011 se colocaron 15 cámaras-trampa (nueve estaciones sencillas con una cámara-trampa y tres estaciones con dos cámaras-trampa), separadas entre 500 y 1000 m, en los caminos utilizados para extraer la madera y en las zonas de rodales en los que no se practicaba aprovechamiento forestal del bosque de pino-encino de LOSOCO. El esfuerzo de muestreo total fue de 5,850 d por trampa, con registros adicionales de las siguientes especies de mamíferos silvestres en la unidad de aprovechamiento forestal: Canis latrans, Eira barbara, Galictis vittata, Leopardus pardalis, Leopardus wiedii, Panthera onca, Puma concolor, Puma yagouaroundi, y Tapirus baidii. Siete de ellas están incluidas en la NOM-059-SEMARNAT-2010 en alguna categoría de riesgo. Las cámaras permitieron actualizar la información de mamíferos terrestres. Por sus condiciones, la unidad de manejo LOSOCO alberga especies de mamíferos terrestres prioritarias para su conservación en la región.<hr/>Abstract Forest exploitation is an anthropic activity that directly affects the presence of plants and animals. Los Ocotones is a forest management zone, located 36 km from Cintalapa, Chiapas, Mexico. In this zone, forest management with native vegetation and conservation of the forested cover are promoted. The aim of this study was to update the information and document the presence of wild mammals in the “Los Ocotones” (LOSOCO) forest management area. During 2010 and 2011, 15 camera traps were placed (nine single stations with one camera trap and three stations with two camera traps), separated between 500 and 1000 m, on the paths used to extract the wood and in the zones of tree stands where forest exploitation of the pine-oak forest was not practiced in LOSOCO. The total sampling effort was 5,850 trap-days, with additional records of the following wild mammal species in the forest management unit: Canis latrans, Eira barbara, Galictis vittata, Leopardus pardalis, Leopardus wiedii, Panthera onca, Puma concolor, Puma yagouaroundi, and Tapirus bairdii. Seven of these are included in the NOM-059-SEMARNAT-2010 in some category of risk. The cameras allowed updating the information about terrestrial mammals. Because of its conditions, the LOSOCO management unit houses priority terrestrial mammal species for their conservation in the region. <![CDATA[Grain yield and its components, and root density in rice under irrigation and rainfed conditions]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400563&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen En México, el arroz (Oryza sativa L.,) se cultiva en riego y secano con restricciones de humedad y periodos frecuentes de sequía durante el ciclo. El rendimiento de grano (RG) se reduce severamente cuando la sequía coincide con la floración y el periodo de llenado del grano. El objetivo de este estudio fue evaluar el RG y sus componentes, y la densidad de raíces (DR) en ocho líneas F6 de arroz y un testigo (la variedad nacional El Silverio), en condiciones de riego (R) y secano (S) en Zacatepec, Morelos, México. Las líneas provienen de los viveros del Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR; Santa Rosa, Cali, Colombia). La siembra se hizo el 10 de junio de 2013, con una densidad de siembra de 100 kg ha-1 y dosis de fertilización de 180-40-40 de N-P-K. El RG y el número de granos m-2 (G M-2) fueron las características más afectadas por el déficit hídrico en S. La DR en R (74 %) y S (72 %) fue mayor en el estrato de 0-30 cm; la DR en S (0.45, 0.26, 0.18 y 0.10 cm cm-3) fue mayor que en R (0.26, 0.16, 0.10 y 0.05 cm cm-3) en todos los estratos del suelo. Las líneas 2 y 7 fueron las más productivas en R y S, y mostraron alta biomasa aérea (BM), índice de cosecha (IC) y G M-2. La línea 2, además, mostró mayor DR que las otras líneas en los estratos de 15-30, 30-50 y 50-70 cm en R y S. El testigo mostró menor RG y sus componentes, y densidad de raíces que los otros genotipos. El RG se relacionó positivamente con sus componentes en promedio de R y S. Las líneas más productivas podrían utilizarse comercialmente y como progenitores en los programas de mejoramiento del rendimiento de grano de arroz para áreas de riego y secano.<hr/>Abstract In Mexico, rice (Oryza sativa L.) is cultivated under irrigation and rainfed conditions with moisture restrictions and frequent periods of drought during the growing season. Grain yield (GY) is reduced severely when drought coincides with flowering and the grain-filling period. The objective of this study was to evaluate the GY and its components, and the root density (RD) in eight F6 lines of rice and one control (the national variety El Silverio), under irrigation (I) and rainfed (R) conditions in Zacatepec, Morelos, Mexico. The lines come from the nurseries of the Latin American Fund for Irrigation Rice (FLAR, for its acronym in Spanish; Santa Rosa, Cali, Colombia). The experiment was sown on June 10, 2013, with a seeding rate of 100 kg ha-1 and a fertilization rate of 180-40-40 of N-P-K. GY and the number of grains m-2 (G M-2) were the characteristics most affected by the water deficit in R. The RD in I (74 %) and R (72 %) was higher in the stratum of 0-30 cm; the RD in R (0.45, 0.26, 0.18 and 0.10 cm cm-3) was higher than in I (0.26, 0.16, 0.10 and 0.05 cm cm-3) in every stratum of the soil. Lines 2 and 7 were the most productive in I and R, and showed high aerial biomass (BM), harvest index (HI) and G M-2. Line 2; in addition, showed higher RD than the other lines in the strata of 15-30, 30-50 and 50-70 cm in I and R. The control showed lower GY and its components, and RD than the other genotypes. GY was positively related to its components in average of I and R. The most productive lines could be used commercially and as parents in a rice breeding program for irrigation and rainfed areas. <![CDATA[Usage of biosurfactants extracted from corn steep liquor to eliminate burned engine oil on sandy soil]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400581&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen El interés creciente por el uso de biosurfactantes con el propósito de eliminar contaminantes hidrofóbicos en suelos contaminados va en aumento. El objetivo de este estudio fue evaluar el proceso de descontaminación de un suelo arenoso, contaminado con aceite quemado de motor de coche, utilizando un detergente natural, extraído de una corriente residual de licores de lavado de maíz, para su uso como surfactante natural en el tratamiento de vertidos. Primero se evaluó la capacidad emulsionante e interactiva del biosurfactante con el aceite quemado y después se realizaron experimentos de extracción en discontinuo por triplicado con 5 g de suelo arenoso y 50,000 ppm de aceite quemado, utilizando varias disoluciones limpiadores formuladas con el biosurfactante, por encima y por debajo de su concentración micelar crítica (CMC), utilizando relaciones sólido/líquido entre 1/10 y 1/30 (p:v). Los resultados mostraron que la relación sólido/líquido 1/20 (p:v) fue la más adecuada para el lavado; después de 6 h de contacto el proceso de limpieza presentó buenos resultados. La alta biodegradabilidad del extracto de biosurfactante y los tiempos de tratamiento, relativamente bajos, permiten sugerir su uso en procesos de descontaminación in situ de áreas contaminadas con aceites derivados del petróleo.<hr/>Abstract The interest in biosurfactants for the removal of hydrophobic contaminants on contaminated soils is increasing. The objective of this study was to evaluate the decontamination process in sandy soils polluted with burned car engine oil, using a natural detergent, extracted from a residual stream from the corn milling industry named “corn steep liquor”. The emulsifier and interactive capacity of the biosurfactant with the burnt oil was first evaluated. Then, discontinuous extraction experiments were carried out in batch by triplicate on a mixture of 5 g of sandy soil containing 50,000 ppm burned oil, using several formulated cleaner solutions with the biosurfactant, above and below its critical micelle concentration (CMC), using solid/liquid relations between 1/10 and 1/30 (w:v). Results show that the 1/20 solid/liquid ratio (w:v) was the most suitable for the washings. After 6 h in contact, the cleaning process showed good results. The high biodegradability of the biosurfactant extract and the relatively low treatment times allow us to suggest its use in "in-situ" decontamination processes of petroleum-based oils contaminated areas. <![CDATA[Relationship between productivity and integral bean quality in advanced selections of Robusta coffee (<em>Coffea canephora</em>) in Ecuador]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400593&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen La industria internacional del café soluble ha crecido aceleradamente, por lo que la demanda de los granos de café Robusta (Coffea canephora), una materia prima esencial para este mercado, ha aumentado 3.58 % de 2001 a 2013. En Ecuador, los esfuerzos en el área de mejoramiento genético permitieron identificar genotipos con rendimientos altos, pero la información de las características físicas, químicas y organolépticas de sus frutos es escasa. El objetivo de este estudio fue agrupar selecciones ecuatorianas de C. canephora, mediante variables de producción y características físicas, químicas y organolépticas. Los datos corresponden a tres años de producción de 25 plantas de cinco clones. La unidad experimental fue 1 kg de café oro de cada genotipo. Los resultados mostraron que la tasa de conversión “café cereza - café oro” fue estadísticamente similar entre los individuos. Una característica de interés comercial fue el contenido mayor de sacarosa respecto a fructosa y glucosa en todos los genotipos. Los individuos con producción mayor de café cereza presentaron más defectos físicos en los granos de café oro. El análisis multivariable mostró rendimiento de café cereza, porcentaje de humedad, defectos y porcentaje de cafeína como variables con contribución mayor en la diferenciación. Catorce de los veinticinco individuos evaluados mostraron calidad organoléptica alta, lo que permite considerarlos cafés finos.<hr/>Abstract The international industry of instant (or soluble) coffee has had rapid growth and the demand for Robusta (Coffea canephora) coffee beans, an essential raw material for this market, has increased 3.58 % from 2001 to 2013. In Ecuador, efforts in genetic improvement led to identification of high-yielding genotypes. Nevertheless, information about physical, chemical and organoleptic characteristics of the fruits is scarce. The objective of this study was to group selections of Ecuadorian C. canephora by production variables and physical, chemical and organoleptic characteristics. The data used corresponds to 25 plants from five clones in production for three years. The experimental unit was 1 kg green coffee of each genotype. The results showed that the conversion rate from coffee cherry to green coffee was statistically similar among the individuals. One characteristic of commercial interest was the higher content of sucrose, relative to fructose and glucose in all the genotypes. The individuals with higher production of coffee cherries had more physical defects in the green coffee beans. The multivariate analysis showed that coffee cherry, moisture content, defects and percentage caffeine were the variables that contributed most to differentiation. Fourteen of the 25 individuals evaluated had high organoleptic quality and, therefore, are considered fine coffee. <![CDATA[Effectiveness of biofertilizers and brassinosteroids in <em>Stevia rebaudiana</em> Bert.]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400609&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen La demanda de productos bajos en calorías ha aumentado. Uno de ellos es un producto natural extraído de la stevia (Stevia rebaudiana Bert.) cuyos glucósidos diterpénicos generan poder edulcorante sobresaliente. El cultivo orgánico de esta especie tiende a incrementarse en la región sur de Chiapas, México, pero su establecimiento asexual mediante esquejes presenta limitantes agronómicas. Esto puede mejorarse con la incorporación de biofertilizantes. Es el caso de la eficiencia en la fijación de N por Azospirillum brasilense y el hongo endomicorrízico Rhizophagus intraradices que mejoran el transporte de nutrimentos y agua a la planta hospedante. Estos microorganismos se han utilizados en programas de inducción de los biofertilizantes en cultivos anuales y perennes en México. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de R. intraradices (Schenck &amp; Sm.) Walker &amp; Schüßler y A. brasilense Tarrand, Krieg &amp; Döbereiner en interacción con brasinoesteroide en plantas de S. rebaudiana Bert. mediante cambios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos. El cv Morita 2 se estableció en un vivero, en bolsas de plástico con 6 kg de suelo fluvisol-eútrico más arena de río lavada (1:1) y 4 g de cada inoculante al momento del trasplante. La concentración de A. brasilense fue 9X106 bacterias g-1 y la de R. intraradices 40 esporas g-1 de suelo con 95 % de colonización al sistema radical. El brasinoesteroide (CIDEF-4, Natura del Desierto, S. A. de C.V., contenido esteroidal 80 % con 10 % i.a.) (2 mg L-1 de agua) se asperjó al follaje a los 28 d de la siembra, más tres aplicaciones posteriores con frecuencia de 14 d. El diseño experimental fue completamente al azar con siete repeticiones; los tratamientos fueron los microorganismos y el brasinoesteroide aplicados individualmente y combinados, y el testigo sin aplicación o con inoculo. La unidad experimental fue una maceta. Las variables registradas fueron rendimiento, porcentaje de colonización radical micorrízica, contenido de edulcorantes en hojas y de N y P en vástago 90 d después de la siembra. Las plantas inoculadas y tratadas con brasinoesteroide en diferente modalidad incrementaron el área foliar (1728 cm2 por planta), contenido de esteviósido (35.8 mg g-1), rebaudiósido (29.5 mg g-1) y esteviol (5 mg g-1) con respecto al testigo (p≤0.05). El contenido de N y P aumentó con la aplicación de R. intraradices solo y combinado con brasinoesteroide.<hr/>Abstract The demand for low-calorie products has increased. One of them is a natural product extracted from stevia (Stevia rebaudiana Bert.) whose diterpene glucosides generate outstanding sweetening power. The organic cultivation of this species is increasing in the southern region of Chiapas, México, but its asexual establishment through cuttings presents agronomic limitations. This can be improved with the incorporation of biofertilizers. It is the case of the efficiency in N fixation by Azospirillum brasilense and the endomycorrhizae Rhizophagus intraradices, which improve the transport of nutrients and water to the host plant. These microorganisms have been used in biofertilizer induction programs in annual and perennial crops in México. The objective of this study was to evaluate the effect of R. intraradices (Schenck &amp; Sm.) Walker &amp; Schüßler and A. brasilense Tarrand, Krieg &amp; Döbereiner in interaction with brassinosteroids in S. rebaudiana Bert. plants through morphological, physiological and biochemical changes. The cv Morita 2 was established in a greenhouse, in plastic bags with 6 kg of fluvisol-euthric soil plus washed river sand (1:1) and 4 g of each inoculant at the moment of transplant. The concentration of A. brasilense was 9X106 bacteria g-1 and that of R. intraradices 40 spores g-1 of soil with 95 % colonization of the root system. The brassinosteroid (CIDEF-4, Natura del Desierto, S. A. de C.V., steroid content 80 % with 10 % i.a.) (2 mg L-1 of water) was sprayed on the foliage after 28 d of sowing, plus three later applications with frequency of 14 d. The experimental design was completely random with seven repetitions; the treatments were the microorganisms and the brassinosteroid applied individually and combined, and the control without application or with inoculum. The experimental unit was one pot. The variables recorded were yield, percentage of mycorrhizae root colonization, content of sweetener in leaves, and of N and P in shoots 90 d after sowing. The inoculated plants and treated with brassinosteroid in different modality increased the leaf area (1728 cm2 per plant), content of stevioside (35.8 mg g-1), rebaudioside (29.5 mg g-1) and steviol (5 mg g-1) compared to the control (p≤0.05). The content of N and P increased with the application of R. intraradices alone and combined with brassinoesteroid. <![CDATA[Flavor components and ascorbic acid content in native and commercial hybrid tomatoes (<em>Solanum lycopersicum</em> L.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400623&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen El jitomate es comercialmente importante en el mundo por sus formas de consumo y valor nutricional. Debido a su demanda, cultivares con atributos agronómicos mejorados, resistencia a daños mecánicos y mayor vida de anaquel se han desarrollado. En ciertos casos, esto se ha logrado con detrimento de la calidad organoléptica o nutrimental, pero las poblaciones nativas las mantienen. Para este estudio, de una recolecta de 600 poblaciones nativas se seleccionaron 13 con características agronómicas adecuadas para su cultivo en invernadero, producción y tamaño de fruto aceptables, con el objetivo de caracterizar atributos químicos relacionados al sabor y conocer el contenido de ácido ascórbico del fruto, respecto a dos híbridos comerciales. La hipótesis fue que el contenido de ácido ascórbico, ácido cítrico, pH y sólidos solubles totales de los frutos confieren diferencias significativas al sabor. El diseño fue completamente al azar, con 15 tratamientos y cuatro repeticiones. El análisis de datos fue multivariado. En cuatro estados de madurez de fruto se cuantificó pH y contenido de ácido ascórbico, ácido cítrico y sólidos solubles totales. Los componentes del sabor y el contenido de ácido ascórbico permitieron identificar tres grupos. Uno con los híbridos comerciales con contenido menor de ácido ascórbico, otro con tres recolectas y el híbrido Daniela, clasificados como muy dulces; y el que incluyó el híbrido Sun7705 y cinco recolectas clasificadas como dulces, tres con sabor neutro y dos insípidas. Esto confirma que las poblaciones nativas poseen potencial de fruto para consumo fresco o procesado y componente de platillos gourmet.<hr/>Abstract Tomatoes are commercially important worldwide for the ways it is consumed and its nutritional value. Due to its demand, cultivars with improved agronomic attributes, resistance to mechanical damage and longer shelf life have been developed. In certain cases, this has been achieved in detriment of organoleptic or nutritional quality, which native populations maintain. For this study, out of a collection of 600 native populations 13 were selected for their suitable agronomic characteristics for greenhouse cultivation, adequate yield and fruit size. Our objective was characterizing their chemical attributes related to taste and assessing their ascorbic acid content and compared it to two commercial hybrids. Our hypothesis was that the ascorbic acid and citric acid content, pH and total soluble solids in the fruits confer significant differences to the flavor. The experimental design was completely randomized, with 15 treatments and four repetitions. The data analysis was multivariate. In four stages of fruit maturity, pH, ascorbic acid, citric acid and total soluble solids content were quantified. The flavor components and the ascorbic acid content allowed three groups identification, one commercial hybrid with low ascorbic acid content, another with three native samples and the “Daniela” hybrid, classified as very sweet; and the one that included the “Sun7705” hybrid and five native samples classified as sweet, three native samples with neutral flavor and two tasteless. This confirms that native populations have potential to produce fruit for fresh or processed consumption and gourmet dishes. <![CDATA[Physical and chemical characterization of organic materials for agricultural substrates]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000400639&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Algunos sustratos usados para producir plantas en contenedor son costosos y se extraen de ecosistemas naturales. Los materiales alternativos deben ser económicos e inocuos. En Yucatán, México, existen materiales orgánicos con potencial como sustratos para contenedor. El objetivo de esta investigación fue evaluar las propiedades físicas y químicas de aserrín de pino (Pinus sp.) (≤2), viruta de pino (≤5 y ≤10 mm), fibra de coco (Cocos nucifera L.) (≤5 y ≤10 mm), sargazo (Sargassum sp.) (≤5 y ≤10 mm), bagazo de henequén (Agave fourcroydes Lem.) (≤10 mm) y hoja de ‘dzidzilche’ (Gimmopodium floribundum Rolfe) (≤10 mm), que pueden estar disponibles en la región. El diseño experimental fue completamente al azar, con nueve tratamientos y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron diámetro medio de partícula, densidad aparente, porosidad total, porosidad de aireación, porosidad de retención de agua, mojabilidad, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, concentración de N y contenidos de C, K+, Ca2+, Mg2+ y Na+. Además, curvas de retención de humedad se elaboraron y la actividad biológica se midió. El aserrín de pino, la fibra de coco y el sargazo, con tamaños de partículas ≤5 mm, tuvieron alrededor de 30 % de porosidad para aireación y superaron 50 % la porosidad para retención de agua. El aserrín y la viruta de pino retuvieron entre 24 y 40 % de agua totalmente disponible. Los materiales tuvieron pH cercano a 7 y conductividad eléctrica ≤1.5 dS m-1. El contenido de N, P, K+ y Ca2+ en bagazo de henequén y hoja de dzidzilche estuvieron en el intervalo sugerido para un sustrato ideal. Por lo tanto, el aserrín, el bagazo de henequén, la hoja de dzilzidche, la fibra de coco y la viruta de pino en partículas ≤5 mm tienen características para ser componentes de sustratos.<hr/>Abstract Some substrates used to grow plants in containers are expensive and are extracted from natural ecosystems. Alternative materials should be inexpensive and innocuous. Some organic materials found in Yucatan, Mexico, could be potentially used as substrate for containers. The objective of this research was to evaluate the physical and chemical properties of pine sawdust (Pinus sp.) (≤2), pine shavings (≤5 and ≤10 mm), cocopeat (Cocos nucifera L.) (≤5 and ≤10 mm), gulfweed (Sargassum sp.) (≤5 and ≤10 mm), henequen pulp (Agave fourcyoydes Lem.) (≤10 mm), and dzidzilche leaf (Gimmopodium floribundum Rolfe) (≤10 mm). All these materials may be available in the region. The experimental design was completely random, with nine treatments and three replications. The following variables were evaluated: average particle diameter, apparent density, absolute porosity, ventilation porosity, water retention porosity, wettability, pH, specific conductance, organic material, caption exchange capacity, N concentration, and C, K+, Ca2+, Mg2+ and Na+ content. Additionally, water retention curves were developed and biological activity was measured. Pine sawdust, cocopeat, and gulfweed (with ≤5 mm particle size) had about 30 % of ventilation porosity and over 50 % of water retention porosity. Pine sawdust and shavings retained 24-40 % of the total available water. The pH of the materials almost reached 7 and their specific conductance was ≤1.5 dS m-1. The N, P, K+, and Na2+ content of henequen pulp and dzidzilche leaf matched the suggested interval for an ideal substrate. Therefore, sawdust, henequen pulp, dzilzidche leaf, cocopeat, and pine shavings with ≤5 mm particles have the appropriate characteristics to be used as substrate components.