Scielo RSS <![CDATA[América Latina en la historia económica]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1405-225320080001&lang=es vol. num. 29 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Los intentos de reflotamiento de la mina de azogue de Huancavelica en el siglo XIX</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532008000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este artículo se propone rescatar la historia de la minería de azogue de Huancavelica en el periodo de la posindependencia. Para ello reseñamos los esfuerzos realizados para volver a explotar masivamente la mina de azogue que alguna vez fuera considerada "la joya de la corona" española. En su época de mayor producción, entre finales del siglo XVI y mediados del XVII, surtió de dicho insumo a los dos grandes virreinatos americanos. Pero durante el siglo XIX, Perú debió importar azogue ante la falencia de la producción local. En general, los intentos de reflotar la mina fracasaron, y no volvió a tener una producción en gran escala hasta 1915. El artículo indaga en las razones de tal fracaso, apuntando hacia los factores institucionales que bloquearon el flujo de inversiones hacia la recuperación de Huancavelica. Se difundió en cambio otro tipo de minería: la de los humaches o mineros indígenas, que mantuvieron una producción de mercurio en cantidades no desdeñables durante el siglo XIX, y bloquearon la entrada de la "minería moderna" por un siglo.<hr/>This article try to rescue the history of the mining of mercury of Huancavelica in the period of the post independence. For it we review the efforts realized put again in massive development the mine of mercury that one day was considered to be "the jewel of the crown" Spaniard. During his epoch of major production, between the ends of the XVIth century and the middle of the XVIIth, input came to supply of mercury the two big American virreinatos. But during the XIXth century, Peru should have imported mercury before the bankruptcy of the local production. The attempts of refloating the mine, in general lines failed, and she did not have a production again in big scale until 1915. The article investigates in the reasons of such a defeat, pointing towards the institutional factors that blocked the flow of investments towards the recovery of Huancavelica. Another type of mining spread on the other hand: that of the humaches or indigenous miners that supported a important quantities of production of mercury throughout the XIXth century, and blockaded the entry of the "modern mining" for one century. <![CDATA[<b>El comercio intrarregional en el complejo portuario rioplatense: el contrabando visto a través de los comisos, 1693-1777</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532008000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es A través de los comisos realizados por las autoridades españolas del Río de la Plata durante el siglo XVIII, se busca integrar el intercambio mercantil y su control a una amplia gama de protagonistas, desde el introductor de contrabando "hormiga" hasta el agente encargado de su aprehensión, que completan las visiones más tradicionales centradas en los grandes comerciantes. El análisis de los comisos permite aportar un elemento más para el estudio del frágil equilibrio de intereses que regía la vida del complejo portuario rioplatense y las estrategias de sus habitantes para maximizar las oportunidades económicas que ofrecía.<hr/>Focusing on the confiscations made by the Spanish authorities of the Río de la Plata during XVIIIth century, this paper approaches the mercantile exchange and its control through the analysis of a wide range of subjects. In order to complete the most traditional visions, centered on great merchants, this includes the smallest scale ("ant") contraband, as well as the agents in charge of its apprehension. The analysis of confiscations contributes with a new element to the study of the fragile balance of interests that ruled life in the Río de la Plata Port Complex. It also sheds light on the strategies of their inhabitants to maximize the economic opportunities that it offered. <![CDATA[<b>La <i>temprana</i> vitivinicultura en Uruguay: surgimiento y consolidación (1870-1930)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532008000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este artículo analiza el surgimiento y consolidación de la vitivinicultura en Uruguay durante la primera etapa de crecimiento industrial del país, conocida como "industria temprana" (1870-1930). Los resultados indican que uno de los principales factores que determinó la evolución del sector en el periodo fue la invasión de filoxera, que exigió una profunda reconversión vitícola y una modernización técnica basada en el incremento de la productividad de la tierra. Este proceso permitió un importante crecimiento de la industria vinícola que, sin embargo, fue acompañado por un notable inmovilismo tecnológico en el proceso de elaboración. Finalmente, el trabajo muestra cómo el aumento en el volumen de elaboración combinado con una fuerte caída de las importaciones de vino, posibilitó un rápido proceso de sustitución de importaciones.<hr/>This paper analyzes the emergence and consolidation of the wine industry in Uruguay during the first stage of industrial growth of the country, more known as "early industry" (1870-1930). The results indicate that one of the main factors which determine the evolution of the sector in the period was the plague of phylloxera, which requires a deep viticultural transformation and a technique modernization based in the increase of the land productivity. This process permited an important growth of the wine industry which, however, was accompanied by a technological immobility in the elaboration process. Finally, the work shows how the increase in the national elaboration volume, together with a hard fallen of the wine imports, made possible a fast process of import substitution during the period. <![CDATA[<b><i>Contra viento y marea. Los piratas en el Golfo de</i></b><b> <i>México</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532008000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este artículo analiza el surgimiento y consolidación de la vitivinicultura en Uruguay durante la primera etapa de crecimiento industrial del país, conocida como "industria temprana" (1870-1930). Los resultados indican que uno de los principales factores que determinó la evolución del sector en el periodo fue la invasión de filoxera, que exigió una profunda reconversión vitícola y una modernización técnica basada en el incremento de la productividad de la tierra. Este proceso permitió un importante crecimiento de la industria vinícola que, sin embargo, fue acompañado por un notable inmovilismo tecnológico en el proceso de elaboración. Finalmente, el trabajo muestra cómo el aumento en el volumen de elaboración combinado con una fuerte caída de las importaciones de vino, posibilitó un rápido proceso de sustitución de importaciones.<hr/>This paper analyzes the emergence and consolidation of the wine industry in Uruguay during the first stage of industrial growth of the country, more known as "early industry" (1870-1930). The results indicate that one of the main factors which determine the evolution of the sector in the period was the plague of phylloxera, which requires a deep viticultural transformation and a technique modernization based in the increase of the land productivity. This process permited an important growth of the wine industry which, however, was accompanied by a technological immobility in the elaboration process. Finally, the work shows how the increase in the national elaboration volume, together with a hard fallen of the wine imports, made possible a fast process of import substitution during the period. <![CDATA[<b><i>México y la economía atlántica. Siglos XVIII-XX</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532008000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este artículo analiza el surgimiento y consolidación de la vitivinicultura en Uruguay durante la primera etapa de crecimiento industrial del país, conocida como "industria temprana" (1870-1930). Los resultados indican que uno de los principales factores que determinó la evolución del sector en el periodo fue la invasión de filoxera, que exigió una profunda reconversión vitícola y una modernización técnica basada en el incremento de la productividad de la tierra. Este proceso permitió un importante crecimiento de la industria vinícola que, sin embargo, fue acompañado por un notable inmovilismo tecnológico en el proceso de elaboración. Finalmente, el trabajo muestra cómo el aumento en el volumen de elaboración combinado con una fuerte caída de las importaciones de vino, posibilitó un rápido proceso de sustitución de importaciones.<hr/>This paper analyzes the emergence and consolidation of the wine industry in Uruguay during the first stage of industrial growth of the country, more known as "early industry" (1870-1930). The results indicate that one of the main factors which determine the evolution of the sector in the period was the plague of phylloxera, which requires a deep viticultural transformation and a technique modernization based in the increase of the land productivity. This process permited an important growth of the wine industry which, however, was accompanied by a technological immobility in the elaboration process. Finally, the work shows how the increase in the national elaboration volume, together with a hard fallen of the wine imports, made possible a fast process of import substitution during the period. <![CDATA[<b><i>La república: notas sobre economía y sociedad</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532008000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este artículo analiza el surgimiento y consolidación de la vitivinicultura en Uruguay durante la primera etapa de crecimiento industrial del país, conocida como "industria temprana" (1870-1930). Los resultados indican que uno de los principales factores que determinó la evolución del sector en el periodo fue la invasión de filoxera, que exigió una profunda reconversión vitícola y una modernización técnica basada en el incremento de la productividad de la tierra. Este proceso permitió un importante crecimiento de la industria vinícola que, sin embargo, fue acompañado por un notable inmovilismo tecnológico en el proceso de elaboración. Finalmente, el trabajo muestra cómo el aumento en el volumen de elaboración combinado con una fuerte caída de las importaciones de vino, posibilitó un rápido proceso de sustitución de importaciones.<hr/>This paper analyzes the emergence and consolidation of the wine industry in Uruguay during the first stage of industrial growth of the country, more known as "early industry" (1870-1930). The results indicate that one of the main factors which determine the evolution of the sector in the period was the plague of phylloxera, which requires a deep viticultural transformation and a technique modernization based in the increase of the land productivity. This process permited an important growth of the wine industry which, however, was accompanied by a technological immobility in the elaboration process. Finally, the work shows how the increase in the national elaboration volume, together with a hard fallen of the wine imports, made possible a fast process of import substitution during the period.