Scielo RSS <![CDATA[América Latina en la historia económica]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1405-225320060002&lang=es vol. num. 26 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>La participación mercantil de campesinos y campesinos-indígenas en el espacio rural de Córdoba (1750-1850)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532006000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente artículo se propone contribuir a un tema aún escasamente estudiado en Argentina, como son los circuitos de participación mercantil campesina y campesina-indígena en el periodo colonial y primera mitad del siglo XIX, a partir de un estudio centrado en la jurisdicción de Córdoba entre 1750 y 1850. Se parte de una descripción de las fuentes disponibles y de sus principales diferencias con las utilizadas en estudios similares para otras regiones de Hispanoamérica. Con base en dichas fuentes se analizan dos tipos de circuitos en los que participaban campesinos y campesinos-indígenas: por una parte, los organizados y controlados por los mercaderes rurales y, por otra, los circuitos de comercio e intercambio directo de efectos realizado por campesinos y campesinos-indígenas dentro y fuera de la jurisdicción. A través de esta reconstrucción, se intenta dar cuenta de las diversas lógicas que guiaban la participación mercantil de esos sectores de la población rural.<hr/>The present article intends to contribute to a tapic which has been scarcely studied in Argentina: the circuits of mercantile participation of peasants and indigenous peasants during the colonial period and first half of the XIX century. The study is centered in the Córdoba province between 1750 and 1850. 1t starts describing the available sources and their main differences with those which were used in similar studies for other Spanish American regions. On the basis of these sources two types of circuits are analyzed. First, those which were organized and controlled by the rural merchants. Second, the circuits of direct trade and exchange of products carried out by peasants and indigenous peasants in and out of the province. The purpose of this reconstruction is to show the different logic that guided the mercantile participation of these sectors of rural population. <![CDATA[<b>Ingenios habaneros del siglo XVIII</b>: <b>mundo agrario interior</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532006000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el siglo XVIII la tierra, la fuerza de trabajo y el molino eran considerados los elementos productivos de mayor importancia en el ingenio, pero sobre todo la tierra, ya que de su fertilidad dependía en gran medida la producción. El estudio muestra la composición, características físicas y organización productiva del llamado fundo de ingenio. Explica el proceso de demolición de las haciendas ganaderas que garantizó una gran disposición de tierras para el azúcar; así como la especulación con los bienes raíces, los precios, las formas de venta o arriendo de tierras, los gravámenes impuestos sobre estas fincas, y analiza si el ingenio, desde el punto de vista agrario, logró ser o no autosuficiente.<hr/>In XVII century Cuba, land, work and mili instalIations were considered the most important productive elements on the ingenio. This was particularly relevant in the case of the land, mainly because its fertility depended on its production. The study shows the physical and organizational characteristics of the ingenio. It explains the elimination of fue stock land in order to convert it into sugar production estates. It also analyzes fue speculation, prices, selling, buying, renting and taxes levied on fuese lands. It tries to elucidate iffue sugar estate was self-sufficient. <![CDATA[<b>Francisco Martínez Negrete Alba, 1848-1906</b>: <b>una biografía empresarial tapatía</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532006000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Esta es la historia del itinerario empresarial de uno de los más sobresalientes hombres de la elite económica de Guadalajara de la segunda mitad del siglo XIX. Un empresario que nació en cuna de oro y que empezó a forjar su propia fortuna familiar a comienzos del porfiriato. Con su acción en los negocios coadyuvó a modernizar la región de Guadalajara, participando en algunas ocasiones en la creación de una serie de empresas; en otras, continuando en las que su padre había tomado parte y, en otras más, en alianza con importantes empresarios regionales. Se puede aseverar sin equivocarse que formó parte de una compleja red empresarial en la que se encontraban parientes políticos -empresarios también-y los más fuertes hombres de negocios de la época.<hr/>Study about the business activities of the most important man -Francisco Martínez Negrete de Alba-in the financial elite of Guadalajara, at the begirming of the Porfirio Díaz regime. His business activities contributed to the modernization of the Guadalajara region. With other important local entrepreneurs, he played an active role in the region through the establishment of several companies and assumed his father's responsibilities in others. It is without a doubt that he was part of a complex entrepreneurial net comprised of political relatives and the most influential entrepreneurs of those years. <![CDATA[<b>Evolución productiva de la agroindustria azucarera de Morelos durante el siglo XIX</b>: <b>una propuesta de periodización</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532006000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo se plantea un análisis y cuestionamiento de las propuestas de periodización de la producción azucarera en el centro de México durante el siglo XIX, ubicada básicamente en los valles azucareros del estado de Morelos, gracias a diversos trabajos aparecidos en la última década. A partir de ellos se cuestiona el panorama general de crisis establecido para el periodo 1810-1868, lo cual repercute en la forma en que se aprecia y valora los grandes cambios técnicos y productivos vividos por la agroindustria morelense en el porfiriato.<hr/>This work analyzes last decade's proposals on the evolution of sugar production in Nineteenth century central Mexico. It questions the 1810-1868 crisis periodization because it influences the perspective and relative value of the great technical productive changes in the agroindustry of the latter part of the century. <![CDATA[<b>Una crisis de la vitivinicultura en el oeste argentino (Mendoza) a principios del siglo XX</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532006000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el último cuarto del siglo XIX, la elite local de Mendoza impulsó la reconversión económica de la economía provincial orientándola hacia la instauración de la agroindustria del vino. El proyecto fue exitoso. Sin embargo, también operaban elementos negativos. Por eso, cuando a principios del siglo XX, por una serie de condicionantes extrarregionales, la demanda del vino cayó en los centros de consumo, la industria pasó por una corta pero profunda crisis. En este artículo se desarrollan algunos aspectos teóricos del comportamiento de la vitivinicultura, los factores de vulnerabilidad del sector en Mendoza y, finalmente, el desarrollo de la crisis.<hr/>In the last quarter of the Nineteenth century, the local elite of Mendoza, Argentina, fostered provincial economic transformation by orienting it towards the implementation of wine industry. The project was successful. However, there were extra regional negative elements that brought a reduction of wine demand it the consumption centers which meant a short but deep crisis. The essay analyzes several theoretical aspects, elements of vulnerability, and general development of this crisis in relation to the behavior of the Mendoza wine industry. <![CDATA[<b><i>Comercio</i></b><b> <i>y</i> <i>poder en América colonial</i></b>: <b><i>Los consulados de comerciantes, siglos</i></b><b> <i>XVII-XIX</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532006000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el último cuarto del siglo XIX, la elite local de Mendoza impulsó la reconversión económica de la economía provincial orientándola hacia la instauración de la agroindustria del vino. El proyecto fue exitoso. Sin embargo, también operaban elementos negativos. Por eso, cuando a principios del siglo XX, por una serie de condicionantes extrarregionales, la demanda del vino cayó en los centros de consumo, la industria pasó por una corta pero profunda crisis. En este artículo se desarrollan algunos aspectos teóricos del comportamiento de la vitivinicultura, los factores de vulnerabilidad del sector en Mendoza y, finalmente, el desarrollo de la crisis.<hr/>In the last quarter of the Nineteenth century, the local elite of Mendoza, Argentina, fostered provincial economic transformation by orienting it towards the implementation of wine industry. The project was successful. However, there were extra regional negative elements that brought a reduction of wine demand it the consumption centers which meant a short but deep crisis. The essay analyzes several theoretical aspects, elements of vulnerability, and general development of this crisis in relation to the behavior of the Mendoza wine industry. <![CDATA[<b><i>La vitivinicultura en el Pueblo de Santa María de las Parras</i></b>: <b><i>Producción de vinos, vinagres</i></b><b> <i>y</i> <i>aguardientes bajo el paradigma andaluz (siglos</i> <i>XVII</i> <i>y</i> <i>XVIII)</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532006000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el último cuarto del siglo XIX, la elite local de Mendoza impulsó la reconversión económica de la economía provincial orientándola hacia la instauración de la agroindustria del vino. El proyecto fue exitoso. Sin embargo, también operaban elementos negativos. Por eso, cuando a principios del siglo XX, por una serie de condicionantes extrarregionales, la demanda del vino cayó en los centros de consumo, la industria pasó por una corta pero profunda crisis. En este artículo se desarrollan algunos aspectos teóricos del comportamiento de la vitivinicultura, los factores de vulnerabilidad del sector en Mendoza y, finalmente, el desarrollo de la crisis.<hr/>In the last quarter of the Nineteenth century, the local elite of Mendoza, Argentina, fostered provincial economic transformation by orienting it towards the implementation of wine industry. The project was successful. However, there were extra regional negative elements that brought a reduction of wine demand it the consumption centers which meant a short but deep crisis. The essay analyzes several theoretical aspects, elements of vulnerability, and general development of this crisis in relation to the behavior of the Mendoza wine industry. <![CDATA[<b><i>El desarrollo regional y la organización del espacio, siglos XVI al XX</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532006000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el último cuarto del siglo XIX, la elite local de Mendoza impulsó la reconversión económica de la economía provincial orientándola hacia la instauración de la agroindustria del vino. El proyecto fue exitoso. Sin embargo, también operaban elementos negativos. Por eso, cuando a principios del siglo XX, por una serie de condicionantes extrarregionales, la demanda del vino cayó en los centros de consumo, la industria pasó por una corta pero profunda crisis. En este artículo se desarrollan algunos aspectos teóricos del comportamiento de la vitivinicultura, los factores de vulnerabilidad del sector en Mendoza y, finalmente, el desarrollo de la crisis.<hr/>In the last quarter of the Nineteenth century, the local elite of Mendoza, Argentina, fostered provincial economic transformation by orienting it towards the implementation of wine industry. The project was successful. However, there were extra regional negative elements that brought a reduction of wine demand it the consumption centers which meant a short but deep crisis. The essay analyzes several theoretical aspects, elements of vulnerability, and general development of this crisis in relation to the behavior of the Mendoza wine industry.