Scielo RSS <![CDATA[Revista Chapingo. Serie horticultura]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1027-152X20170002&lang=en vol. 23 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Distribution, eco-climatic characterization and potential cultivation zones of mamey sapote in Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2017000200075&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The mamey sapote (Pouteria sapota [Jacq.] H. E. Moore &amp; Steam) is a tropical fruit native to Mexico with organoleptic and nutritional characteristics that are of commercial interest. The aim of this study was to generate maps of the natural geographic and eco-climatic distribution of mamey sapote (Pouteria sapota [Jacq.] H. E. Moore &amp; Steam) in Mexico and model potential zones according to climate change estimated for 2050. The natural distribution model showed that this species is found in most tropical and some subtropical areas of Mexico. This species grows in three different eco-climatic regions (two tropical and one subtropical): Aw (Yucatán Peninsula), Am (Gulf of Mexico) and A(C)(m) (northern Gulf of Mexico and Pacific coast). The modeling of suitable climatic adaptation zones showed that 15 of Mexico’s 32 states have the potential to grow mamey sapote; in addition, in the global climate change scenario, beneficial effects are predicted in the adaptation of this species considering the identification of at least eight more states with favorable possibilities.<hr/>Resumen: El zapote mamey (Pouteria sapota H. E. Moore &amp; Steam) es un frutal tropical nativo de México con características organolépticas y nutrimentales que son de interés comercial. El presente estudio tuvo como objetivo generar mapas de la distribución geográfica natural y eco-climática donde se desarrolla el zapote mamey (Pouteria sapota H. E. Moore &amp; Steam) en México y modelar las zonas potenciales de acuerdo con el cambio climático estimado para 2050. El modelo de distribución natural mostró que esta especie se encuentra en la mayoría de las zonas tropicales y algunas subtropicales de México. Esta especie se desarrolla en tres regiones eco-climáticas diferentes (dos tropicales y una subtropical) de climas: Aw (península de Yucatán), Am (Golfo de México) y A(C)(m) (norte del Golfo de México y costa del Pacífico). El modelado de las zonas adecuadas de adaptación climática mostró que 15, de 32 entidades de México, tienen potencial para cultivar zapote mamey; además, en el escenario de cambio climático global, se pronostican efectos benéficos en la adaptación de esta especie considerando la identificación de al menos ochos estados más con posibilidades favorables. <![CDATA[Germination responses in physic nut (<em>Jatropha curcas</em> L.) seeds to pregerminative treatments]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2017000200089&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Physic nut (Jatropha curcas L.) seeds may present germination problems due to their thick testa. Therefore, the aim of this research was to evaluate the effect of 13 pregerminative methods on germination and uniformity in the germination of seeds and uniformity in the emergence of physic nut seedlings. The methods involved combining water, Manilkara bidentata ash and cuy (Cavia porcellus) manure with one of two substrates (either sawdust or sand). A completely randomized split-plot design was used. Three replicates of 50 seeds were made for each treatment. Germination onset, germination percentage and emergence percentage were evaluated. The results indicated that soaking in water at 62 °C was lethal to the embryo, while direct sowing in sand led to the latest germination onset. Soaking in manure and rubbing with ash plus soaking in manure, regardless of the substrate, allowed starting germination in two days and reaching more than 90 % emergence; therefore, it is concluded that these pregerminative treatments were the best.<hr/>Resumen: Las semillas de piñón (Jatropha curcas L.) pueden presentar problemas de germinación debido a su testa gruesa. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de 13 métodos pregerminativos sobre la germinación de semillas y uniformidad en la emergencia de plántulas de piñón. Los métodos consistieron en la combinación de agua, cenizas de Manilkara bidentata y estiércol de cuy (Cavia porcellus), con dos sustratos (aserrín y arena). Se empleó un diseño completamente al azar con parcelas divididas. Se realizaron tres repeticiones de 50 semillas para cada tratamiento. Se evaluó inicio de germinación, porcentaje de germinación y emergencia. Los resultados indicaron que el remojo en agua a 62 °C fue letal para el embrión; mientras que la siembra directa en arena fue la más tardía para iniciar la germinación. El remojo en estiércol y la frotación con cenizas más remojo en estiércol, independientemente del sustrato, permitieron iniciar la germinación en dos días y alcanzar más de 90 % de emergencia; por lo que se concluye que estos tratamientos pregerminativos fueron los mejores. <![CDATA[‘Deja Vu’: a new calla lily (<em>Zantedeschia aethiopica</em>) cultivar]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2017000200097&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: The calla lily (Zantedeschia aethiopica) is an ornamental plant that grows in several regions of Mexico, and its use as a cut flower is very popular. 'Deja Vu' is the first calla lily variety registered in Mexico with the National Seed Certification and Inspection System, with plant breeder’s title number 1478. The 'Deja Vu' spathe is white, pink and green; its size is equal to or greater than that of the white 'Criollo' calla lily and agronomic management is similar in both varieties. Its growth and production are adapted to tropical highland areas in Veracruz, Mexico at 2,000 m.<hr/>Resumen: El alcatraz o cala (Zantedeschia aethiopica) es una planta ornamental que crece en varias regiones de México, y su uso como flor de corte es muy popular. ‘Deja Vu’ es la primera variedad de alcatraz registrada en México ante el Sistema Nacional de Certificación e Inspección de Semillas, con título de obtentor número 1478. La espata de ‘Deja Vu’ es blanca, rosada y verde; su tamaño es igual o mayor que la del alcatraz ‘Criollo’ blanco y el manejo agronómico es similar en ambas variedades. Su crecimiento y producción ha sido adecuado en zonas tropicales de altura en Veracruz, México a 2,000 msnm. <![CDATA[Chitosan: a versatile antimicrobial polysaccharide for fruit and vegetables in postharvest - a review]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2017000200103&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract: Chitosan has been proven to control numerous postharvest diseases in various horticultural commodities; in addition, its action mechanisms are well documented. To date, in a multifaceted approach, the integration of chitosan with other alternatives, including, among others, physical and chemical options to reduce the incidence of diseases during storage, has been proven in various fruit and vegetables. As of today, control of postharvest pathogenic microorganisms by applying chitosan nanomaterials remains an emerging technology. Despite that, overall results indicate that the integration of chitosan with other control methods extend the storage life of numerous important horticultural commodities largely by reducing microorganism incidence. The objective of this article was to gather, analyze and summarize relevant published information about the inclusion of chitosan with other preservation methods including heat, UV irradiation, modified atmosphere packaging (MAP), plant derivatives, inorganic acids, salts, antagonistic microorganisms, fungicides and other coatings. Recent advances in the evaluation of chitosan-based nanomaterials were also reviewed. In spite of its demonstrated positive effects, assays about its application to large-scale tests and its integration into postharvest commercial practices are still lacking.<hr/>Resumen: Está documentado que el quitosano controla numerosas enfermedades poscosecha en diversos productos hortícolas. Hasta la fecha, y considerando un enfoque multifacético, se ha evaluado la integración del quitosano con otras alternativas (físicas y químicas, entre otras) para reducir la incidencia de enfermedades durante el almacenamiento de frutas y hortalizas. Actualmente, el control de microorganismos patógenos en poscosecha con nanomateriales de quitosano sigue siendo una tecnología emergente. En general, los resultados indican que la combinación de quitosano con otros métodos de control prolonga la vida de almacenamiento de diversos productos hortícolas importantes; en gran parte, debido a la disminución de la incidencia de microorganismos. El objetivo de este artículo fue recopilar, analizar y resumir información relevante acerca del uso de quitosano con otros métodos de conservación (incluyendo calor, radiación ultra violeta [UV], envasado en atmósfera modificada [MAP], derivados vegetales, ácidos inorgánicos, sales, microorganismos antagonistas, fungicidas y otros recubrimientos) sobre su actividad antimicrobiana en frutas y hortalizas. Adicionalmente, se revisaron avances recientes sobre nanomateriales basados en quitosano. A pesar de que se han demostrados los efectos positivos del quitosano, aún falta realizar evaluaciones a gran escala para su integración en prácticas poscosecha. <![CDATA[Planting dates of <em>Allium cepa</em> L. hybrids in Gurupi, Tocantins, Brazil]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2017000200123&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Brazil imports a large amount of onion and the producing states are restricted to the Central-South regions; therefore, it is essential to identify new areas with production potential. In the state of Tocantins, located in northern Brazil, there is no record of commercial onion cultivation for bulb production; consequently, it is important to determine the best date for the establishment of this crop. The aim of this research was to determine the adaptation and yield potential of onion planted on three dates in the town of Gurupi, Tocantins. Three experiments were established using the hybrids NUN 1205, Dulciana, and Cimarron, all of early-maturity, and three transplant dates: May 26, June 26 and July 26, 2015. A randomized complete block experimental design with four replicates was used. The bulb was evaluated in terms of commercial yield, average weight, shape and diameter, as well as plant height, pseudostem diameter and number of leaves. In postharvest, concentration levels of pyruvic acid, pH, size and bulb classification were determined. In July and June, commercial bulb yield was 27.90 and 58.05 t∙ha-1, respectively. The average bulb weight varied from 93 to 193 g∙bulb-1, where the round shape predominated. The most suitable month for transplanting onion in the region is June, which was when the highest yield was recorded. The classification of the bulbs obtained on the three dates and from the evaluated hybrids covers the demands of the market. In addition, the commercial yield was similar to that obtained in other producing regions. In July, the hybrid Cimarron obtained a lower yield than the national average; for this reason, its production is not recommended in that month.<hr/>Resumen Brasil importa gran cantidad de cebolla, y los estados productores se restringen a las regiones centro-sur; por ello, es indispensable identificar nuevas áreas con potencial de producción. En el estado de Tocantins, al norte de Brasil, no existen antecedentes de cultivo comercial de cebolla para la producción de bulbo; por lo que es importante determinar la mejor fecha de establecimiento del cultivo. El objetivo de la presente investigación fue determinar la adaptación y potencial de rendimiento del cultivo de cebolla establecido en tres fechas en la localidad de Gurupi, Tocantins. Se establecieron tres experimentos con los híbridos NUN 1205, Dulciana y Cimarron, todos de ciclo precoz, y tres fechas de trasplante: 26 de mayo, 26 de junio y 26 de julio de 2015. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El bulbo se evaluó en términos de: rendimiento comercial, peso medio, forma y diámetro; así como, altura de planta, diámetro del pseudotallo y número de hojas. En poscosecha se determinó: grado de concentración de ácido pirúvico, pH, tamaño y clasificación de bulbo. El rendimiento comercial de bulbo fue 27.90 y 58.05 t∙ha-1, para julio y junio, respectivamente. El peso medio de bulbo varió de 93 a 193 g∙bulbo-1, donde predominó la forma redondeada. La fecha más adecuada para sembrar cebolla en la región es junio, que fue donde se observó el mayor rendimiento. La clasificación obtenida de los bulbos, en las tres fechas e híbridos evaluados, cubre las exigencias del mercado. Además, su rendimiento comercial fue semejante al obtenido en regiones productoras. El híbrido Cimarron tuvo menor producción, comparado con la media nacional, en julio; por lo que no se recomienda su manejo en ese mes.