Scielo RSS <![CDATA[Revista Chapingo. Serie horticultura]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1027-152X20140003&lang=pt vol. 20 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Tomato yield with different hydroponic production methods based on ladder-shaped canopies</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del presente trabajo fue comparar el rendimiento por unidad de superficie y tiempo que se puede lograr con sistemas de producción de plantas de jitomate en hidroponía bajo invernadero con la formación de doseles en forma de escalera (escaleriformes) en relación con los de dosel uniforme. Se trabajó con plantas despuntadas para dejarles sólo tres racimos a cada una y así limitar su altura a menos de un metro. Las plantas se agruparon en hileras ubicadas a diferente altura para conformar cuatro modalidades distintos de dosel en forma de escalera y también se manejó un testigo de dosel uniforme con todas las hileras de plantas a la misma altura. Cada tratamiento de dosel escaleriforme se probó a dos densidades de población (11.1 y 15.5 plantas·m-2 de invernadero). Se utilizó un diseño en bloques al azar con tres repeticiones. Las variables estudiadas fueron el rendimiento y número de frutos por unidad de superficie y por planta, y el peso medio de los frutos. Se encontró que los doseles escaleriformes obtuvieron mayor rendimiento por unidad de superficie que el testigo uniforme. En estos doseles las plantas en alta densidad produjeron mayor rendimiento y número de frutos por unidad de superficie que las que crecieron con la menor densidad, en tanto que el peso medio de frutos no disminuyó significativamente.<hr/>The objective of this study was to compare the yield per unit area and the time in which it can be achieved using hydroponic tomato plant production systems under greenhouse conditions, based on the formation of ladder-shaped in relation to uniform canopies. Plants were trimmed to leave only three clusters in each one, and thus limit their height to less than a meter. Plants were grouped in rows located at different heights to form four different modalities of ladder-shaped canopy and also a control was conducted with all the rows of plants located at the same height. Each ladder-shaped canopy treatment was tested at two population densities (11.1 and 15.5 plants·m-2 of greenhouse space). A randomized block design with nine treatments and three replications was used. Variables studied were: yield and number of fruits per plant and unit area, and mean fruit weight. It was found that plants in ladder-shaped canopies yielded more per unit area than those in the control with uniform canopy. In these canopies high density plants produced higher yields and number of fruit per unit area than those grown under lower density, whereas the mean fruit weight did not decrease significantly. <![CDATA[<b>Nutrient status and fruit yield of mango trees (<i>Mangifera indica</i> L.), cv. Tommy Atkins, in luvisols soils in Campeche state, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se estudió el estado nutrimental en árboles de mango (Mangifera indica L.), en suelos Luvisoles del estado de Campeche, México, con fines de determinar posibles deficiencias y, en su caso, decidir acerca de la necesidad de realizar aplicaciones de fertilizantes. En huertos comerciales de mango se tomaron muestras de suelo, para determinar sus propiedades físicas y químicas, y de hoja, para especificar las concentraciones nutrimentales, a la vez que se obtuvo información sobre el manejo del huerto y del rendimiento de frutos. Se estimaron modelos de regresión del rendimiento como función de las concentraciones nutrimentales y propiedades físicas y químicas del suelo así como factores tecnológicos. Se establecieron los rangos de suficiencia nutrimental como expresión del estado nutrimental de los árboles. El rango de suficiencia adecuado fue, para N, de 0.90 a 1.35 %; P, de 0.07 a 0.11 %; K, de 0.5 a 0.8 %; Ca, de 3.5 a 3.75 %; Mg, de 0.16 a 0.25 %; Fe, de 75 > 140 mg·kg-1; Mn, de 175 a 320 mg·kg-1; Cu, de 6 a 9 mg·kg-1; Zn, de 10 a 22 mg·kg-1; y, B de 85 a 210 mg·kg-1. Con base en la distribución de los huertos en los rangos de suficiencia, se observó que hay huertos que requerirían aplicaciones de fertilizantes: P (48 %), K (52 %), Ca (62 %), Mg (56 %), Fe (73 %), Cu (65 %), y B (44 %). En cambio, las deficiencias son menores para Mn (17 %) y Zn (21 %), y no se observaron para N.<hr/>The nutrient status of mango trees (Mangifera indica L.) growing in Luvisol soils in Campeche, Mexico, was studied in order to identify possible deficiencies and, if necessary, decide on the need for fertilizer applications. Soil and leaf samples were collected in 48 commercial mango orchards to quantify physical and chemical properties and nutrient concentrations, respectively. Information on orchard management and fruit yield was also obtained. Regression models for predicting crop yield, based on leaf nutrient concentrations and physical and chemical soil properties, as well as technological factors, were estimated. Nutrient sufficiency ranges as an expression of the nutrient status of the trees were established. The adequate sufficiency ranges for the various nutrients were: for N, 0.90 to 1.35 %; P, 0.07 - 0.11 %; K, 0.5 - 0.8 %; Ca, 3.5 - 3.75 %; Mg, 0.16 - 0.25 %; Fe, 75 - 140 mg·kg-1; Mn, 175 - 320 mg·kg-1; Cu, 6 - 9 mg·kg-1; Zn, 10 - 22 mg·kg-1; and, B 85 - 210 mg·kg-1. Based on the distribution of the orchards in the sufficiency ranges, it was observed that there are orchards that would require fertilizer applications: P (48 %), K (52 %), Ca (62 %), Mg (56 %), Fe (73 %), Cu (65 %) and B (44 %). By contrast, the deficiencies are lower for Mn (17 %) and Zn (21 %) and were not observed for N. <![CDATA[<b>Collection and <i>in situ</i> morphological characterization of peppers (<i>Capsicum</i> spp.) cultivated in Tabasco, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El chile es la segunda hortaliza más importante en México. El objetivo del presente trabajo fue, realizar la colecta y evaluación in situ de la diversidad morfológica de chiles cultivados en el estado de Tabasco, México. De enero a mayo de 2013 se realizó la exploración de 21 comunidades del estado, se tomaron datos in situ de 25 variables de planta, flor y fruto de 43 colectas, a las que se les realizaron análisis de componentes principales (CP) y de conglomerados. Los primeros tres CP explicaron 63.14 % de la variación total entre colectas, el mayor aporte lo tuvieron las variables ancho de fruto, peso de fruto, forma del fruto, forma del ápice del fruto, forma del fruto en la unión con el pedicelo, largo y ancho de hoja. Con el análisis de conglomerados de las variables seleccionadas se diferenciaron a las colectas en tres grupos. Las evidencias disponibles indican que en los chiles cultivados y de traspatio del estado de Tabasco existe diversidad morfológica, útil para programas de mejoramiento genético.<hr/>Pepper is the second most important vegetable in Mexico. The aim of the present study was to collect peppers grown in the state of Tabasco, Mexico and then carry out an in situ assessment of their morphological diversity. From January to May 2013, a survey was made of 21 communities throughout the state, and data relating to 25 plant, flower and fruit variables were taken in situ from 43 collections which were subjected to principal component (PC) and cluster analysis. The first three PCs accounted for 63.14 % of the total variation among collections; the variables with the greatest contribution were fruit width, fruit weight, fruit shape, fruit apex shape, fruit shape at the junction with the pedicel, and leaf length and width. Cluster analysis of the selected variables differentiated the collections into three groups. The available evidence indicates that there is enough morphological diversity in commercial and backyard peppers grown in the state of Tabasco to be useful for breeding programs. <![CDATA[<b>Polyamines as indicators of stress in plants</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las poliaminas son compuestos nitrogenados presentes en las plantas que se acumulan principalmente en respuesta a condiciones de estrés. Actualmente las poliaminas debido a sus características bioquímicas, están involucradas en una serie de importantes procesos celulares tales como división celular, empaquetamiento de ácidos nucleicos, replicación de ADN, y otros. En la presente revisión se compila y discute la información científica actual referente a la biosíntesis y acumulación en compartimentos celulares, así como, la degradación en el citosol de las poliaminas mayoritarias (putrescina, espermidina y espermina). También, se explica su transporte, se describe su papel en la homeostasis celular y sus asociaciones con otras moléculas que le confieren actividad como reguladores de crecimiento, molécula de señalización para modular las funciones mitocondriales, influencia de la proliferación celular y estimulación de síntesis proteica que puede ser esencial para comprender su participación en el mecanismo de tolerancia de las plantas a estrés.<hr/>Polyamines are nitrogen compounds present in plants that accumulate, mainly, in response to stress conditions. Polyamines currently due to their biochemical characteristics are involved in a number of important cellular processes such as cell division, packaging of nucleic acids, DNA replication, and others. The present review compiles and analyzes current scientific information regarding biosynthesis and accumulation in cellular compartments and degradation in the cytosol of the majority polyamines (putrescine, spermidine and spermine). Transport is also explained and its role in cellular homeostasis is described and their associations with other molecules that confer activity as growth regulators, signaling molecule to modulate mitochondrial functions, influence cell proliferation and stimulation of protein synthesis that can be essential to understand their involvement in the mechanism of plant tolerance to stress. <![CDATA[<b>Use of cytokinins and floral protectors to enhance the quality of cut-rose flower buds</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el Estado de México, la rosa de corte (Rosa x hybrida) que se produce en invernadero tiene como limitante comercial la baja calidad fitosanitaria de los botones florales. Para incrementar dicha calidad, se evaluaron en Villa Guerrero, Estado de México tres reguladores del crecimiento que contienen citocininas (dos comerciales y uno preparado a la dosis de 0.001 ppm a partir del regulador de crecimiento grado técnico; todas con tres frecuencias de aplicación) y el Protector Floral CP* (PF) en Rosa x hybrida 'Polo' de corte en invernadero. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 20 tratamientos y cuatro repeticiones en arreglo factorial. Los tratamientos se aplicaron a botones florales de 0.5 cm de diámetro con los sépalos cerrados. Las evaluaciones se hicieron de acuerdo al criterio comercial de punto de corte cuando los pétalos empezaban a separarse del centro de la flor. El PF y la aplicación de reguladores del crecimiento incrementaron el diámetro y longitud del botón (P ≤ 0.05), pero no hubo efecto en la longitud del pedúnculo ni en los días al corte. El uso del PF previno daños por insectos e incrementó el número de botones con calidad de exportación. El protector floral CP* y los reguladores del crecimiento mejoran la calidad de la rosa de corte.<hr/>In the State of Mexico, cut rose (Rosa x hybrida) grown under greenhouse conditions has as a commercial constraint the low phytosanitary quality of its flower buds. To improve this quality, three growth regulators containing cytokinins (two commercial products and one prepared at a dose of 0.001 ppm from a technical-grade growth regulator, all at three frequencies of application) and CP* Floral Protector (FP) were evaluated in cut Rosa x hybrid 'Polo' grown under greenhouse conditions in Villa Guerrero, State of Mexico. A completely randomized experimental design with 20 treatments and four replications in a factorial arrangement was used. Treatments were applied to flower buds of 0.5 cm in diameter with closed sepals. Evaluations were made according to commercial harvest criteria when the petals begin to separate from the center of the flower. The FP and application of growth regulators increased bud diameter and length (P ≤ 0.05), but there was no effect on peduncle length or the number of days to harvest. FP use prevented insect damage and increased the number of export-quality buds. CP® floral protector and growth regulators improve the quality of cut roses. <![CDATA[<b>Broccoli juice in the inhibition of <i>Alternaria alternata</i> in minimally processed arugula</b>: <b>Postharvest quality</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Algunos vegetales de la familia de las Brassicas poseen propiedades antifúngicas, contra varios microorganismos de importancia económica, atribuidas a los glucosinolatos (GLs) mediante la hidrólisis de la enzima mirosinasa. En el presente estudio, inicialmente en condiciones in vitro, se evaluó la germinación de esporas de Alternaria alternata en medio de cultivo de papa dextrosa agar, en concentraciones 0.15, 0.11, 0.07, 0.04, 0.01 y 0 μg·μl-1. Posteriormente se verificó el efecto antifúngico del jugo de brócoli mediante la severidad e incidencia del daño y sobre la calidad postcosecha de hojas de arúgula almacenada en temperaturas de 0, 4 °C y ambiente (22 ± 3 °C) por 15 días; para ello, se inocularon con solución de esporas de Alternaria (1 x 10(6)) más jugo de brócoli en concentración de 2.98 y 1.49 μg·ml·¹; adicionalmente se ensayó un testigo. Ángulo hue, croma, luminosidad, clorofilas, CO2 y etileno, fueron las variables a medir. Los resultados mostraron que la mínima concentración de jugo de brócoli in vitro fue de 0.07 μg·μl·¹ con un 100 % de inhibición. La concentración in vivo de 2.98 μg·ml·¹ con 0 % de daño y temperatura de 0 °C fueron las que conservaron los parámetros de calidad en excelentes condiciones al final del almacenamiento. Por lo que el jugo de brócoli (GLs) puede ser usado en postcosecha para el control de Alternaria alternata.<hr/>Some plants of the Brassica family have antifungal properties against various microorganisms of economic importance. These properties are attributed to Glucosinolates (GLs) by hydrolysis of the myrosinase enzyme. This study, initially under in vitro conditions, we evaluated the germination of Alternaria alternata spores on potato dextrose agar culture medium at concentrations 0.15, 0.11, 0.07, 0.04, 0.01 and 0 μg·μl-1. Subsequently we evaluated the antifungal effect of broccoli juice by severity and incidence of damage on post-harvest quality of arugula leaves stored at 0 and 4 °C and temperature (22 ± 3 °C) for 15 days; for this, leaves were inoculated with Alternaria spores solution (1 x 10(6)) plus broccoli juice concentration of 2.98 and 1.49 μg·ml-1; control treatment was tested additionally. Hue angle, chroma, brightness, chlorophyll, CO2 and ethylene were the variables measured. The results showed that the minimum concentration of broccoli juice was 0.07 μg·μl-1 with 100 % inhibition. In vivo the concentration of 2.98 μg·mg-1 with 0 % damage and temperature of 0 °C maintained the quality parameters in excellent condition at the end of storage. So broccoli juice (GLs) can be used in postharvest to control Alternaria alternata.