Scielo RSS <![CDATA[Revista Chapingo. Serie horticultura]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1027-152X20140001&lang=pt vol. 20 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Tolerance of 26 native tomato collections from Mexico to nematode <i>Meloidogyne incognita</i> (Kofoid and White) Chitwood</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se determinó la tolerancia de 26 colectas de tomates nativos de México a Meloidogyne incongnita (Kofoid y White) Chitwood, con el fin de identificar aquellas con potencial para su empleo en el mejoramiento genético o como portainjertos. Para ello, plantas de 30 días de edad fueron establecidas en hidroponia bajo invernadero. Diez días después del trasplante (ddt) fue aplicada al sustrato una solución con 100,000 huevecillos-larva por planta. Se registraron caracteres de la parte aérea de plantas y a los 210 ddt se cuantificó el desarrollo de poblaciones de nematodos en raíces. M. incognita disminuyó el diámetro de frutos y el porte de planta (altura al primer racimo, peso seco de tallo y número de nudos), e incrementó el número de frutos y flores. Además, redujo la longitud de raíces y aumentó el volumen de éstas por la formación de nódulos. Mediante análisis multivariados (agrupamiento y discriminante) se definieron cinco grupos de colectas en función de la cantidad de agallas pequeñas y grandes, así como el total de éstas (82% de variación) y por la cantidad de larvas en raíz y huevecillos en sustrato (13% de variación). Se identificaron tres colectas tolerantes con bajos índices de agallas y menor presencia de huevecillos-larva en raíz y en sustrato. Ocho colectas fueron moderadamente tolerantes; nueve, moderadamente susceptibles, y seis, susceptibles. No se detectaron asociaciones entre orígenes de colectas o forma de fruto con respecto a la tolerancia al nematodo.<hr/>The tolerance of 26 native tomato collections from Mexico to Meloidogyne incongnita (Kofoid and White) Chitwood was studied to identify those with potential for use in breeding or as rootstock. To do this, 30-day-old plants were established in a hydroponic system under greenhouse conditions. A solution with 100,000 eggs-larvae per plant was applied to the substrate 10 days after transplantation (dat). Characters of the above-ground part of the plants were recorded and at 210 dat the development of nematode populations in roots was quantified. Meloidogyne incognita reduced fruit diameter and plant size (first truss height, stem dry weight, and node number), and increased the number of fruits and flowers. Additionally, it reduced root length and increased root volume due to nodule formation. By means of multivariate analysis (cluster and discriminant), five collection groups were defined based on the number of small and large galls, as well as total galls (82 % variation), and by the number of larvae in roots and eggs in the substrate (13 % variation). Three tolerant collections with low gall indices and a lower number of eggs-larvae in the roots and substrate were identified. Eight collections were moderately tolerant, nine moderately susceptible and six susceptible. No associations were detected between collection origins or fruit shape and tolerance to nematode. <![CDATA[<b>Yield and nutrient uptake in sweet potato plants grown with salt and water stress</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El camote (Ipomoea batatas L.) es un cultivo de bajo costo de producción que se produce casi todo el año, principalmente en países en vías de desarrollo. En regiones áridas y semiáridas, la presencia de estrés hídrico y salino puede generar disminución de los rendimientos y pérdidas en la calidad de las raíces tuberosas. Se realizó un experimento para determinar el rendimiento, la absorción de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y sodio, y contenido de prolina en plantas de dos cultivares de camote con diferente grado de tolerancia a la salinidad, cultivadas bajo tres regímenes de sales (0, 8 y 14 mmol NaCl) y dos regímenes de frecuencia de riego (riego cada dos y cada cuatro días), en condiciones del verano-otoño de 2009. La salinidad y las frecuencias de riego se controlaron mediante un sistema de cultivo sin suelo. Ambos estreses redujeron los rendimientos de raíces tuberosas. La reducción del rendimiento se explica por la reducción de la absorción de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio con el tratamiento de estrés hídrico, y un incremento de la absorción de sodio con el tratamiento de mayor salinidad. Los ajustes de salinidad y estrés hídrico se expresaron con un incremento en los contenidos de prolina en hojas y raíces tuberosas. Los resultados confirmaron que el cultivar tolerante es adaptable a los estreses abióticos, mientras que el otro cultivar obtuvo menor rendimiento y menor absorción de nutrimentos. Los resultados no apoyaron la hipótesis de que cambios en los contenidos de prolina podrían ser usados como una herramienta rápida para discriminar los cultivares de camote tolerantes de los que son susceptibles.<hr/>Sweet potato (Ipomoea batatas L.) is a low production cost crop that is grown during almost the whole year, mainly in developing countries. In arid and semiarid regions, the presence of salinity and water stress can generate yield reductions and losses in the quality of the tuber roots. To address these issues, an experiment was performed to determine yield, N, P, K, Ca, Mg and Na uptake and proline content in plants belonging to two sweet potato cultivars with a different degree of salt tolerance, grown under three (0, 8 and 14 mmol NaCl) salt and two watering regimes (watering after two and four days), during summer-fall conditions of 2009. Salinity and watering frequencies were controlled by using the soilless culture technique. Both water and salt stresses reduced tuber root yields. The yield reduction is explained by a reduction in the uptake of N, P, K, Ca and Mg with the water stress treatment, and an increased Na uptake in the high salinity treatment. The salt and water stress adjustments were reflected in an increment in proline content in leaves and tuber roots. The results confirm the tolerant cultivar as a hardy variety adaptable to abiotic stresses, whereas the non-tolerant variety had lower yield and nutrient uptake. The results did not support the hypothesis that changes in proline content might be used as fast screening tools to discriminate between tolerant and susceptible sweet potato cultivars. <![CDATA[<b>Nursery growth of citrus rootstocks with root malformation</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El estudio se llevó a cabo para evaluar el efecto de la malformación de la raíz en el crecimiento de tres portainjertos de cítricos y detectar este problema con base en el crecimiento y desarrollo en vivero. Se utilizaron plantas de cuatro meses obtenidas de semilla de los portainjertos Citrange 'Carrizo', Citrumelo 'Swingle' (C.P.B. 4475) y Limón 'Volkameriano', con malformación en raíz y sin ella (Testigo = raíz recta; malformación 1 = raíz sinuosa; malformación 2 = presenta dos ángulos ≥ 90°, y malformación 3 raíz con tres ángulos ≤ 90°) y altura uniforme de 15 cm. Se trasplantaron a bolsas de polietileno negras de 20 × 34 cm que contenían mezcla de tierra vega, lombricomposta y agrolita (3:1:1 v/v/v). A los diez meses del transplante se evaluaron longitud y diámetro del tallo, número de hojas y área foliar, longitud y volumen de raíz, relación parte aérea/raíz y materia seca de hoja, tallo y raíz. La longitud y diámetro del tallo fueron superiores en 'Volkameriano'. No se encontraron diferencias entre niveles de malformación en raíz para éstas variables. El área foliar de 'Volkameriano' fue mayor que en 'Carrizo' y 'Swingle'. El área foliar se incrementó con el nivel de curvatura de la raíz. La longitud de raíz fue mayor en 'Volkameriano' que en 'Carrizo' y 'Swingle'. Se encontró interacción entre portainjertos y nivel de curvatura para volumen de raíz. 'Volkameriano' fue el portainjerto más vigoroso. No fue posible identificar las plantas con malformación con base en su crecimiento y desarrollo.<hr/>This research was conducted to evaluate the effect of root malformation in plant growth of three Citrus rootstocks, and to detect this problem based on nursery growth and development. We used seedlings of rootstocks: Citrange 'Carrizo', Citrumelo 'Swingle' (C.P.B. 4475) and 'Volkamerian' Lemon without and with root malformation (control = straight root; malformation 1 = sinuous root; malformation 2 = root with two angles ≥ 90° and, malformation 3 = root with three angles ≤ 90°) and 15 cm uniform length. These plants were transplanted to 20 × 34 cm black polyethylene bags with a mixture of land soil, vermicompost and agrolite (3:1:1 v/v/v). Stem length and diameter; leaf number and area; root length and volume; leaf, stem and root dry matter and shoot/root were evaluated ten months after transplanting. Stem length and diameter were higher in 'Volkamerian'. No differences were found for root malformation. The foliar area of 'Volkamerian' was greater than 'Carrizo' and 'Swingle'. The foliar area increased with root malformation. Root length was longer in 'Volkamerian' than in 'Carrizo' and 'Swingle'. We observed interaction between rootstocks and root curvature level for root volume. 'Volkamerian' was the most vigorous rootstock. It was not possible to identify the plants with root malformation based on plant growth and development. <![CDATA[<b>Response to participatory selection in two varieties of squash from Sierra Norte de Puebla, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se realizó un estudio en la Universidad Autónoma Chapingo, Estado de México, durante 2001, con el objetivo de estimar en calabaza (Cucurbita pepo L.) la respuesta a la selección participativa in situ en caracteres de planta, calidad de fruto y rendimiento de semilla. Se evaluaron dos variedades de la Sierra Norte de Puebla seleccionadas in situ: Mazapa (ciclos de selección 1 a 3), La Libertad (ciclos de selección 1 a 3) y un testigo, a una densidad de 27,639 plantas·ha-1, en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La mayor respuesta por ciclo de selección, en promedio de localidades, ocurrió en la variedad Mazapa para número de frutos por planta (0.29 frutos; 31.8%), altura (1.0 cm; 6.1%) y ancho de fruto (0.5 cm; 2.4%), grosor de pulpa (0.1 cm; 5.8%), altura (0.034; 1.6%) y ancho de semilla (0.001 cm; 0.11%). La variedad La Libertad destacó en peso de semilla por fruto (12 g·fruto-1; 21%) y en peso de frutos por planta (0.1 kg·fruto-1; 6.6%). El segundo ciclo de selección de la variedad Mazapa sobresalió en peso de fruto (3.77 kg), peso de semilla por planta (98 g), grosor de pulpa (2.6 cm), alto de fruto (23.6 cm), ancho de fruto (20.3 cm) y ancho de semilla (0.934 cm). El tercer ciclo de selección en Mazapa mostró los valores más altos en número de frutos por planta (1.49), peso de fruto por hectárea (123.5 t·ha-1) y rendimiento de semilla por hectárea (3.83 t·ha-1).<hr/>A study was conducted at two sites near the Universidad Autónoma Chapingo, State of Mexico, in 2001, in order to estimate the response in squash (Cucurbita pepo L.) to in situ participatory selection in terms of fruit quality and seed yield. Two native varieties from Sierra Norte de Puebla, selected in situ, were evaluated: Mazapa (selection cycles 1 to 3) and Libertad (selection cycles 1 to 3), plus a control, at a density of 27,639 plants·ha-1, in a randomized complete block design with four replications. The best response per selection cycle, based on averaging the two locations, occurred in the Mazapa variety for number of fruits per plant (0.29 fruits; 31.8%), fruit height (1.0 cm; 6.1%), fruit width (0.5 cm; 2.4%), flesh thickness (0.1 cm; 5.8%), seed height (0.034 cm; 1.6%) and seed width (0.001 cm; 0.11 %). The Libertad variety was better in gain for seed weight per fruit (12 g·fruit-1; 21%) and fruit weight per plant (0.1 kg·fruit-1; 6.6%). The second selection cycle in the Mazapa variety had the best gain in fruit weight (3.77 kg), seed weight per plant (98 g), flesh thickness (2.6 cm), fruit height (23.6 cm), fruit width (20.3 cm), and seed width (0.934 cm). The third selection cycle in Mazapa showed the highest values for number of fruits per plant (1.49), fruit weight per hectare (123.5 t·ha-1), and seed yield per hectare (3.83 t·ha-1). <![CDATA[<b>Tomato fertilization using ammonium and nitrate in split roots in hydroponics</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los efectos del amonio y nitrato sobre el cultivo de tomate hidropónico se han estudiado desde que la hidroponía se utiliza como un medio de producción comercial. Se ha encontrado que pequeñas proporciones de amonio mejoran el crecimiento y el rendimiento de las plantas. Sin embargo, estos estudios se han realizado con el total de las raíces expuestas a estas combinaciones. Se probó la hipótesis de que separar la mitad de las raíces y exponer esa parte a alta concentración de amonio, permite incrementar el crecimiento, el rendimiento y la calidad de frutos de tomate, sin que la planta presente síntomas de toxicidad por amonio. Se estableció un experimento cuyos tratamientos fueron los siguientes: 1) 12 meq·litro-1 de NO3-:agua; 2) 9 meq·litro-1 de NO3-:3 meq·litro-1 de NH4+; 3) 6 meq·litro-1 de NO3-:6 meq·litro-1 de NH4+; y 4) agua:6 meq·litro-1 de NH4+. Se usó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. La unidad experimental fue una planta de tomate con raíces separadas en porciones de 50%. Cada parte creció en la subdivisión correspondiente de un recipiente dividido en dos partes del mismo volumen, el cual se llenó con tezontle. Se evaluaron las variables altura de planta, diámetro de tallo, longitud y volumen de raíz, rendimiento de frutos por planta, calidad de fruto (diámetro polar y ecuatorial, sólidos solubles totales y acidez titulable) y vida de anaquel. Los resultados indicaron que las relaciones NO3-:NH4+ tuvieron un efecto significativo (P ≤ 0.05) sobre todas las variables, excepto longitud de raíz y acidez titulable.<hr/>The effects of ammonium and nitrate on hydroponic tomato crop have been studied since hydroponics is used as a means of commercial production. In general, it has been found that small proportions of ammonium improve plant growth and yield. However, these studies were carried out with all the roots exposed to these combinations. We tested the hypothesis that separating the half of the roots and exposing this portion to high concentration of ammonium helps to increase growth, yield and fruit quality, without ammonium toxicity symptoms. For this reason, an experiment was conducted which treatments were: 1) 12 meq·liter-1 of NO3-:water; 2) 9 meq·liter-1 of NO3-:3 meq·liter-1 of NH4+; 3) 6 meq·liter-1 of NO3-:6 meq·liter-1 of NH4+; and 4) water:6 meq·liter-1 of NH4+. We used a completely randomly design with five replications. The experimental unit consisted of a tomato plant with split roots in quantities of 50 %. Each part grew up in a container divided into two parts of the same volume, which was filled with red volcano gravel called "tezontle". Plant height, diameter, root volume and length, fruit yield per plant, fruit quality (polar and equatorial diameter, total soluble solids and titratable acidity) and shelf life were quantified. The results indicated that NO3-:NH4+ ratios had a significant effect (P ≤ 0.05) on all variables, except for root length and tritable acidity. <![CDATA[<b>Nutrient extraction of tomato (<i>Solanum lycopersicum</i> L.) in mixtures of volcanic rock with fresh and recycled sawdust</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los sistemas de producción en condiciones de invernadero e hidroponia permiten realizar una fertilización diaria, en función del ciclo de cultivo, del sustrato y del agua de riego. Actualmente se está utilizando el aserrín de pino como sustrato en la producción de cultivos en estas condiciones de forma exitosa, razón por la cual se evaluó el efecto de mezclas (v/v) de tezontle con aserrín nuevo y reciclado en la producción y extracción nutrimental de jitomate. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cinco tratamientos: T1, tezontle; T2, tezontle/aserrín reciclado (20/80); T3, tezontle/aserrín reciclado (30:70); T4, tezontle/aserrín nuevo (20:80), y T5, tezontle/aserrín nuevo (30:70). Las tasas máximas de absorción se presentaron entre los 60 y los 136 días después del trasplante (ddt), con una tendencia similar en la dinámica de extracción, superior al 70 % para todos los nutrimentos en orden decreciente K > N > Ca > P > Mg. Los resultados indican que las mezclas de tezontle/aserrín reciclado producen el mismo rendimiento de fruto y eficiencia en la absorción de nutrimentos que el tezontle y mezclas de tezontle/aserrín nuevo. Esto demuestra que el reciclaje del sustrato es una alternativa viable que con el manejo adecuado se pueden mantener rendimientos óptimos durante varios ciclos de cultivo.<hr/>Hydroponic or greenhouse production systems allow daily fertilization of vegetable crops, depending on its life cycle, substrate and available water. Sawdust is currently being used successfully as substrate in crop production and for this reason we evaluate the effect of mixtures (v/v) of volcanic rock with fresh and recycled sawdust in production and nutrient extraction of tomato. A completely randomized design was used with five different treatments, T1: volcanic rock, T2: volcanic rock/recycled sawdust (20/80), T3: volcanic rock/recycled sawdust (30/70), T4: volcanic rock/fresh sawdust (20/80) and T5: volcanic rock/fresh sawdust (30/70). The maximum absorption rate occurred between 60 and 136 days after transplanting (DAT), with a similar pattern in the extraction dynamics, higher than 70 % in all treatments in a decreasing order K > N > Ca > P > Mg. The results indicate that mixtures of volcanic rock/recycled sawdust produce an equal fruit yield and efficiency of nutrient uptake than volcanic rock and mixtures of volcanic rock/fresh sawdust. This indicates that recycling the growing media is a viable alternative and may provide higher yields during several crops cycles if management is appropriate. <![CDATA[<b>Adoption of innovations in 'Persian' lemon (<i>Citrus latifolia</i> tan.) in Tlapacoyan, Veracruz</b>: <b>Use of logbook</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el fin de mejorar la eficiencia de la adopción de innovaciones tecnológicas en el cultivo de limón 'Persa' en San Pedro Tlapacoyan, Veracruz e incrementar el rendimiento de este frutal y la relación beneficio/costo (B/C) de esta actividad económica, se empleó la "metodología de innovación de la bitácora", la cual se trabajó con 26 productores de esta comunidad durante tres ciclos de producción: 2005/2006, 2006/2007 y 2007/2008. Esta metodología consistió en realizar un diagnóstico, recomendaciones (asesoría), seguimiento, evaluación y control de innovaciones realizadas por el productor, por parte de un prestador de servicios profesionales. Las variables evaluadas fueron porcentaje de adopción de innovaciones, atributos de productores, ingresos, costos de producción, rendimiento y relación B/C. En el primer ciclo de producción se obtuvo un rendimiento de 5.24 t∙ha-1 y relación beneficio/costo de 1.55, atribuible al reducido porcentaje de adopción de innovaciones, que fue de 15. Después de aplicar la metodología propuesta, los ingresos del segundo ciclo se incrementaron 64% con respecto a los del ciclo inicial, y 41 % entre 2006/07 y 2007/08. La relación B/C aumentó 68% (de 1.56 a 2.28), lo cual se asoció al incremento de 29.6 del porcentaje de adopción de innovaciones.<hr/>To improve the efficiency of the adoption of technological innovations in the cultivation of 'Persian' lemon in San Pedro Tlapacoyan, Veracruz and increase the fruit yield and the benefit-cost (B/C) ratio of this economic activity, we used the "methodology of logbook innovation", which was worked with 26 growers of this community for three cycles of production (2005/2006, 2006/2007 and 2007/2008). This methodology consisted of a diagnosis, recommendations (advice), monitoring, evaluation and control of innovations made by the growers, by a professional service provider. The variables evaluated were: percentage of innovation adoptions, attributes of growers, incomes, costs of production, yields and B/C ratio. The first production cycle had a yield of 5.24 t∙ha-1 and a benefit/cost ratio of 1.55, attributable to the reduced percentage of innovations adoption of 15. After applying the proposed methodology, the income of the second cycle increased in 64%, compared to the initial cycle, and 41 % between 2006/07 and 2007/08. The B/C ratio increased 68% (from 1.56 to 2.28), which was associated to the increase of 29.6 per cent of innovation adoptions. <![CDATA[<b>Antioxidant capacity, nutritional and functional composition of edible dahlia flowers</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En México, las flores de dalia son comúnmente consumidas en diferentes tipos de platillos. Sin embargo, no existen reportes sobre sus características como alimento funcional. En esta investigación se estudió la composición proximal, el contenido de minerales, vitamina C, compuestos fenólicos, antocianinas totales, carotenoides y actividad antioxidante de flores de dalia. En general, los valores más altos para el contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante se encontraron en las flores de dalia color púrpura (127.5 mg AG∙g-1, 257.5 mg de pelargonidina∙100 g-1 y 24% de inhibición, respectivamente). El tipo y la concentración de cada compuesto fenólico variaron de acuerdo al color de la flor. El valor más alto de compuesto fenólico fue para hesperidina (398.9 mg∙g-1). Los compuestos fenólicos detectados con mayor frecuencia en las flores fueron los ácidos gálico y cafeico. Con base en estos resultados, se puede recomendar el consumo de flores de dalia como un alimento funcional porque aportan compuestos fenólicos (especialmente las flores de coloración oscura, ya que presentaron la más alta composición fenólica y capacidad antioxidante).<hr/>In Mexico, Dahlia flowers are commonly consumed in different type of dishes; however, there are no reports on characteristics as a functional food. Proximate composition, minerals, vitamin C, phenolic compounds, total anthocyanins, carotenoids and antioxidant activity of dahlia flowers were studied. In general, the highest values for the content of phenolic compounds, anthocyanins and antioxidant capacity were found in the purple dahlia (127.5 mg AG∙g-1, 257.5 mg pelargonidin∙100 g-1 and 24% of inhibition respectively). The type and concentration of phenolic compounds varied according to the color of the flower. The highest phenolic compound value was for hesperidin (398.9 mg∙g-1), while the most detected phenolic compounds in the flowers were gallic and caffeic acids. Based on these results, we can recommend the consumption of dahlia flowers as functional food because it provides phenolic compounds (specially the dark-colored dahlia flowers, since they had the highest phenolic composition and antioxidant activity). <![CDATA[<b>Economic and environmental fertilization optimization on sugar beet farms in a european region</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2014000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó la posible optimización económica y ambiental de la fertilización en una muestra de explotaciones de remolacha azucarera en una región europea. En una primera etapa se obtuvo el posible ajuste de las dosis mediante la comparación de las dosis aplicadas con las recomendadas. Así, el 54.72 aportó más nitrógeno; el 42.01 %, más fósforo, y el 14.65 %, más potasio del recomendado. En la segunda etapa, para los fertilizantes y precios disponibles, se obtuvo la combinación más económica de fertilizantes a emplear para la recomendación, mediante un modelo de programación lineal, que supuso un ahorro de hasta 22.23 €·ha-1. Finalmente, se calcularon las emisiones de CO2 equivalentes que se podrían haber evitado y los derechos de emisiones de CO2 que se podrían haber negociado del exceso de N aplicado, con lo que se pudo haber evitado 25.545.65 kg de CO2, y negociado unos derechos en toda la región de 6.812 €.<hr/>The aim of the work was to economically and environmentally optimize fertilizer use on sugar beet farms in a European region. Firstly, the difference between the applied and recommended doses was calculated, revealing that 54.72 %, 42.01 % and 14.65 % of the surveyed farms used more nitrogen, phosphorous and potassium, respectively, than recommended. Secondly, for the economic optimization, a linear programming model considering available fertilizers and prices was developed to determine the most cost-effective mix of fertilizers to use to comply with the recommended dose. If applied, these fertilizer mixes would save producers up to 22.23 €·ha-1. Finally, the CO2 equivalent emissions that could have been avoided and the CO2 emission rights that could have been negotiated if the excess N had not been applied were calculated. Specifically, 25.545.65 kg of CO2 emissions could have been avoided and 6.812 € of CO2 rights could have been traded by the whole region.