Scielo RSS <![CDATA[Revista Chapingo. Serie horticultura]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1027-152X20150002&lang=pt vol. 21 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>The organic acids that are accumulated in the flesh of fruits</b>: <b>occurrence, metabolism and factors affecting their contents - a review</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2015000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Organic acids are abundant constituents of ripe fruits and are responsible for their sourness. In addition, they contribute to their flavour. In many fruits, the most abundant organic acids are malic and citric. The aims of this review are two-fold. The first is to provide a clear overview of malic and citric acids in the flesh of fruits. The abundance of different organic acids in commercially grown fruits is described. How this abundance changes during fruit development is outlined. The metabolic pathways used in the synthesis and dissimilation of malic and citric acids in fruits are described. The functions of malic and citric acids in the flesh of fruits are discussed. Secondly, how environmental and cultural practices can alter the organic acid content of fruits is considered.<hr/>Los ácidos orgánicos son componentes abundantes de los frutos maduros y responsables de la acidez, además contribuyen en su sabor. En muchos frutos, los ácidos más abundantes son el málico y el cítrico. Los objetivos de esta revisión son, en primer lugar, proporcionar una reseña clara respecto de los ácidos málico y cítrico en los frutos. Se describe la abundancia de diferentes ácidos en frutos cultivados comercialmente, la manera en que esta abundancia cambia durante el desarrollo de los frutos y las rutas metabólicas usadas en la síntesis y la desasimilación de los ácidos málico y cítrico en los frutos; adicionalmente, se discute sobre las funciones de estos ácidos en la pulpa de los frutos. En segundo lugar, se aborda la manera en que las prácticas ambientales y culturales pueden alterar el contenido de los ácidos orgánicos en frutos. <![CDATA[<b>Growth, yield and sugar content of potato tubers at different physiological ages</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2015000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Potato tuber sugar content is an indicator of management conditions during crop growth, since it affects the degree of maturity, quality and sprouting. In this study, potato growth and yield under field conditions were assessed. Soluble sugar content in tubers at different physiological ages was determined, as was the effect these sugars have on seed-tuber sprouting during storage. To this end, four tuber samplings were carried out in four potato cultivars: one during tuber dormancy and three at different physiological ages. Determinations were made using high-performance liquid chromatography (HPLC). The variety Alpha had the longest biological cycle among all genotypes, and its yield was similar to that of the varieties Gigant and Vivaldi (659 g), which had yields 58 % greater than that of the variety Atlantic. Potato tubers with the physiological age of apical dominance (109 days after harvest, DAH), multiple sprouting (153 DAH) and senescence (237 DAH) had the highest sucrose, glucose and fructose contents (7.10 to 7.89 mg·g-1), and the variety Vivaldi had the highest amount of sucrose and reducing and total sugars. The length and dry weight of the potato sprout showed a high positive and significant association with the content of reducing and total sugars.<hr/>El contenido de azúcares en el tubérculo de papa permite conocer las condiciones de manejo durante el crecimiento del cultivo; el grado de madurez, la calidad y su efecto en la brotación. En la presente investigación se evaluó el crecimiento y rendimiento de papa en condiciones de campo. Se determinó el contenido de azúcares solubles de tubérculos en diferentes edades fisiológicas, así como el efecto que tienen en la brotación de semilla-tubérculo durante su almacenamiento. Para ello, en cuatro cultivares de papa se realizaron cuatro muestreos de tubérculo: uno durante el reposo y tres en diferentes edades fisiológicas. Las determinaciones se realizaron mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La variedad Alpha tuvo el ciclo biológico más largo entre todos los genotipos, y su rendimiento fue similar al de Gigant y Vivaldi (659 g) quienes resultaron 58 % mayor que Atlantic. En los tubérculos de papa, con edad fisiológica de dominancia apical (109 días después de la cosecha, DDC), brotación múltiple (153 DDC) y senectud (237 DDC), fue donde se presentaron los mayores contenidos de sacarosa, glucosa y fructosa (7.10 a 7.89 mg·g-1), y en los que Vivaldi registró la mayor cantidad de sacarosa, azúcares reductores y totales. La longitud y peso seco del brote de papa presentaron alta asociación positiva y significativa con el contenido de azúcares reductores y totales. <![CDATA[<b>Genetic stability of synthetics derived from double-cross or three-way line hybrids</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2015000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In the development of the theory of synthetic varieties (SVs) of crop species such as maize (Zea mays L.) and onion (Allium cepa L.), formed with single-cross hybrids, it has been shown that genetic erosion may occur during their formation. This erosion increases inbreeding and reduces yield. This gene loss is caused by the mating of heterozygous genotypes, the finite number of their progeny, and the randomness of the genetic mechanism. The main objective of this study was to determine the number of non-identical by descent (NIBD) genes lost during the development of the individuals that represent the double-cross (DC) or three-way (TW) line hybrids that in turn will be parents of a SV. The initial lines were assumed to be inbred and unrelated and each hybrid derived from them was represented by m individuals, and formulae for the mean, variance and number of lost NIBD genes per hybrid were derived. The number of lost NIBD genes of a DC (TW) was expressed as the number of NIBD genes in the 4 (3) initial lines minus the mean of NIBD genes forming the genotypes of the m individuals representing each DC (TW). It was found that each DC and TW loses on average 4/2m and 2/2m NIBD genes, respectively. The magnitudes of these losses reflect the effect of the sample size (m) and the number of loss sources (the single crosses) of the parents of the DCs (2) and TWs (1). The largest NIBD gene losses per parent were 2 (DC) and 1 (TW), which occur when m = 1. However, when m is large (m ≥ 12), as should occur in reality, the losses and the variance of the number of NIBD genes are nearly zero.<hr/>En el desarrollo de teoría de las variedades sintéticas (VSs), de especies como el maíz (Zea mays L.) y la cebolla (Allium cepa L.), formadas con híbridos de cruza simple se ha evidenciado que durante su formación puede ocurrir erosión genética. Ésta incrementa la endogamia y reduce el rendimiento. Los causantes de esta pérdida de genes son el apareamiento de genotipos heterocigotos, el número finito de sus progenies y el azar del mecanismo genético. El principal objetivo de este trabajo fue determinar la pérdida de genes no idénticos por descendencia (NIPD), que ocurre en el desarrollo de los progenitores de VSs formadas con híbridos de cruza doble (CD) o triples (CT). Se consideró el uso de líneas puras no emparentadas para formar los híbridos; cada uno representado por m individuos, y se derivaron fórmulas para la media y la varianza del número de genes NIPD que se pierden. El número de genes NIPD perdidos en una CD (CT) se expresó como el número de genes NIPD en las 4 (3) líneas iniciales menos la media de genes NIPD de los m individuos que representan cada CD (CT). Se encontró que en cada CD y CT se pierden en promedio 4/2m y 2/2m genes NIPD, respectivamente. Las magnitudes de estas pérdidas reflejan el efecto del tamaño de muestra (m) y del número de fuentes de pérdida (las cruzas simples) de los progenitores de las CDs (2) y de las CTs (1). Las mayores pérdidas de genes NIPD por progenitor fueron 2 (CD) y 1 (CT), que ocurren cuando m = 1. Sin embargo, cuando m es grande (m ≥ 12), como debe suceder en la práctica, las pérdidas y la varianza del número de genes NIPD se reducen prácticamente a cero en ambos casos. <![CDATA[<b>Morphological and molecular identification of <i>Phytophthora capsici</i> L. in pipiana pumpkin and its greenhouse management</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2015000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The pipiana pumpkin is an important element in the diet of south-central Mexico residents. Its seeds are consumed directly toasted and seasoned with salt, and they are also the main ingredient used for making typical dishes such as green mole or pipian, as well as various traditional sweets. Some soil microorganisms cause severe damage in fruit, which reduces yield. The aim of the study was to identify morphologically and molecularly the oomycete causing rot in pipiana pumpkin fruits, and evaluate options for chemical and biological control in greenhouses. During August and September 2011, in the northern region of the state of Guerrero, pipiana pumpkin fruits with rot symptoms were collected. Morphological identification was performed with the keys proposed by Gallegly and Hong (2008), and molecular identification was by polymerase chain reaction (ITS-PCR). Both tests identified Phytophthora capsici as the causal agent of rot in pipiana pumpkin fruits. The sequences obtained showed 99 % similarity with the GenBank-held sequences for P. capsici in watermelon from the United States and pumpkin from Italy. The active ingredients propamocarb + fosetyl and metalaxyl + chlorothalonil delayed the presence of the pathogen in the fruits by six days, whereas the biocontrol agents delayed it by four days.<hr/>La calabaza pipiana es importante en la alimentación de la población en el centro-sur de México. Sus semillas se consumen directamente tostadas y aderezadas con sal; además, son el ingrediente principal para elaborar platillos típicos como el mole verde o pipian, así como diferentes dulces tradicionales. Algunos microorganismos del suelo causan severos problemas en frutos, lo que afecta el rendimiento. El objetivo del estudio fue identificar morfológica y molecularmente al oomicete causante de la pudrición de frutos de calabaza pipiana, y evaluar opciones de control químico y biológico en invernadero. Durante agosto y septiembre de 2011, en la zona norte del estado de Guerrero, se colectaron frutos de calabaza pipiana con síntomas de pudrición. La identificación morfológica se realizó con las claves propuestas por Gallegly y Hong (2008), y la molecular fue mediante la reacción en cadena de la polimerasa, ITS-PCR. En ambas pruebas se identificó a Phytophthora capsici como el causante de la pudrición de frutos de calabaza pipiana. Las secuencias obtenidas tuvieron 99 % de similitud con P. capsici en sandía de Estados Unidos y en calabaza de Italia, depositadas en el banco de genes (GenBank). Los ingredientes activos, propamocarb+fosetil y metalaxil+clorotalonil, mostraron control al retrasar seis días la presencia del patógeno en frutos, mientras que los agentes de biocontrol la retardaron cuatro días. <![CDATA[<b>Enological potential of native non-<i>Saccharomyces</i> yeasts from vineyards established in Queretaro, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2015000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Currently, the state of Queretaro is a major wine producer in Mexico; however, marketing these wines is difficult due to their lack of quality and typicity, factors in which wine yeasts play an essential role. Saccharomyes are responsible for ethanol production and non-Saccharomyes (nS) can provide metabolites that enhance wine quality, so their use in mixed cultures is of great interest. In this study, yeasts isolated from the spontaneous fermentation of grape musts from three local vineyards were differentiated as nS in lysine medium. Their β-glucosidase activity and SO2 (30 mg·L-1) and ethanol (6 %) tolerances were evaluated. Outstanding yeasts were tested in mixed microvinifications along with S. cerevisiae (K1-V1116) and identified through analysis of the 26S gene. Of 197 isolated strains, 146 were differentiated as nS; 90 showed βglucosidase activity and eight (NB1, NA4, NB27, NB31, NB39, NR77, NR90, NB108) were selected based on tolerance tests, being identified as belonging to the genus Hanseniaspora. The nS did not interfere with the fermentative activity of K1-V1116, finding no differences in the parameters evaluated between the wines obtained by mixed cultures and the control (K1-V1116). The values obtained for pH, total acidity, volatile acidity and alcohol were considered to be of acceptable quality for dry wines. The strain NB39 stood out for its glycerol production, obtaining the highest value (7.45 g·L-1). We conclude that there are nS yeast strains in the region with enological potential to be used at a commercial level.<hr/>Actualmente el estado de Querétaro es un importante productor de vinos en México; sin embargo, éstos difícilmente se comercializan debido a su falta de calidad y tipicidad, factores en que las levaduras vínicas juegan un papel esencial. Las Saccharomyes son responsables de la producción de etanol y las no-Saccharomyes (nS) pueden aportar metabolitos que mejoren la calidad, por lo que su uso en inóculos mixtos es de gran interés. En este estudio, levaduras aisladas de la fermentación espontánea de mostos de uva de tres viñedos queretanos se diferenciaron como nS en medio-lisina. Se evaluó su actividad β-glucosidasa, su tolerancia a SO2 (30 mg·L-1) y a etanol (6 %). Aquellas sobresalientes se probaron en microvinificaciones mixtas con Saccharomyces cerevisiae (K1-V1116) y se identificaron mediante el análisis del gen 26S. De 197 cepas aisladas, 146 resultaron nS; 90 presentaron actividad βglucosidasa y ocho (NB1, NA4, NB27, NB31, NB39, NR77, NR90, NB108) se seleccionaron con base en los ensayos de tolerancia, identificándose como pertenecientes al género Hanseniaspora. Las nS no interfirieron en la actividad fermentativa de K1-V1116; ya que no se encontraron diferencias en las variables evaluadas entre los vinos elaborados con cultivos mixtos y el control (K1-V1116). Se obtuvieron valores de pH, acidez total, acidez volátil y alcohol, considerados de calidad aceptable para vinos secos. La cepa NB39 destacó en su producción de glicerol obteniendo el mayor valor (7.45 g·L-1). Se concluye que en la región existen cepas de levaduras nS con potencial enológico para ser utilizadas a nivel comercial.