Scielo RSS <![CDATA[Revista Chapingo. Serie horticultura]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1027-152X20150003&lang=pt vol. 21 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Mechanisms of resistance in postharvest fruit-pathogen interaction</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2015000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this review was to bring together concepts related to studies aimed at elucidating defense mechanisms against disease-causing agents, mainly in postharvest. Like plants, fruits are exposed to attack by pathogens that cause rot during postharvest storage, resulting in considerable losses. To control these pathogens, synthetic chemicals are used; however, since they are toxic, genetic resistance is regarded as a viable alternative. Fruits can withstand pathogens by means of physical barriers (presence of thick cuticular or trichome layers) and chemical ones, or through induced defenses that are activated once the host detects the presence of the pathogen, triggering the oxidative burst during the early hours of interaction. This burst entails the generation of reactive oxygen species (ROS), such as superoxide (O2-), hydroxyl radical (OH-) or hydrogen peroxide (H2O2), and the activation of genes involved in several metabolic pathways. The study of such mechanisms may allow detecting disease-resistant genetic materials, thus reducing the use of toxic products.<hr/>El objetivo de esta revisión fue conjuntar conceptos relacionados con estudios dirigidos a elucidar los mecanismos de defensa contra agentes causantes de enfermedades, principalmente en poscosecha. Al igual que las plantas, los frutos se encuentran expuestos al ataque por patógenos que producen podredumbres durante su almacenamiento en poscosecha, causando considerables pérdidas. Para el control de dichos patógenos, se emplean productos químicos de síntesis que son tóxicos, y la resistencia genética se considera una alternativa viable. Los frutos pueden tolerar a los patógenos mediante barreras físicas (presencia de capas gruesas de cutícula o de tricomas) y químicas, o bien, a través de defensas inducidas que se activan una vez que el huésped detecta la presencia del patógeno, desencadenando la explosión oxidativa durante las primeras horas de la interacción. Esta explosión conlleva la generación de especies reactivas de oxígeno (ROS) como el superóxido (O2-), el radical hidroxilo (OH-) o el peróxido de hidrógeno (H2O2), y la activación de genes involucrados en diversas rutas metabólicas. El estudio de tales mecanismos puede permitir detectar materiales genéticos resistentes a enfermedades, reduciendo así el uso de productos tóxicos. <![CDATA[<b>Effect of storage temperature on enzyme activity and antioxidant capacity in <i>Salvia officinalis</i> L. shoots</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2015000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The aim of this study was to evaluate the effect of low temperatures on antioxidant activity and enzyme activity in sage (Salvia officinalis L.). To do this, terminal buds of this plant, previously packed in polyethylene bags at 0, 6 and 23 °C (control), were stored for 21 days. Every three days, total phenolic content (TP), antioxidant capacity (AC), and the activity of the enzymes catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), peroxidase (POD) and polyphenol oxidase (PPO) were evaluated. In the 0 and 6 °C treatments, TP content increased from 4.52 to 5.07 mg·kg-1 FW up to 12 days after storage (das). A 6 °C, AC had the highest values at 12 das with 53.75 to 88.57 mg VCEAC·g-1 FW. SOD activity decreased considerably at 9 das in the cooling treatments, falling from 5.2 to 3.2 U·mg-1 P. On the other hand, low storage temperatures increased CAT activity, relative to the control, although during storage it was on the decrease. Cooling decreased POD and PFO activity relative to the control, but at 12 das the highest activity of these enzymes in the three treatments was observed. The cooling decreased total phenolic content, antioxidant capacity and the enzyme activity of POD, and increased the activity of PFO, CAT and SOD.<hr/>El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las bajas temperaturas sobre la capacidad antioxidante y actividad enzimática en salvia (Salvia officinalis L.). Para ello, se almacenaron brotes terminales de esta planta, previamente empacados en bolsas de polietileno en 0, 6 y 23 °C (testigo), durante 21 días. Cada tres días, se evaluó el contenido de fenoles totales (FT), capacidad antioxidante (CA), y la actividad de las enzimas catalasa (CAT), superóxido dismutasa (SOD), peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO). En los tratamientos de 0 y 6 °C se incrementó el contenido de FT de 4.52 a 5.07 mg·kg-1 PF hasta los 12 días de almacenamiento (dda). A 6 °C la CA tuvo los mayores valores a los 12 dda con 53.75 a 88.57 mg AAEVC·g-1 PF. La actividad de la SOD disminuyó considerablemente a los 9 dda en los tratamientos de refrigeración de 5.2 a 3.2 U·mg-1 de P. Por otra parte, bajas temperaturas de almacenamiento aumentaron la actividad de la CAT, con respecto al testigo, aunque durante el almacenamiento fue en decremento. La refrigeración disminuyó la actividad de la POD y PFO con respecto al testigo, no obstante, a los 12 dda se observó la mayor actividad de estas enzimas en los tres tratamientos. La refrigeración disminuyó el contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante y la actividad enzimática de la POD, y aumentó la actividad de la PFO, CAT y SOD. <![CDATA[<b>Determination of the nitrogen requirement for habanero pepper (<i>Capsicum chínense</i> Jacq.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2015000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt An experiment was conducted under protected conditions using soilless culture to determine the internal nitrogen requirement (INR) for habanero pepper (Capsicum chínense Jacq.) variety Big Brother. Treatments consisted of four concentrations of nitrate (NO3-) in nutrient solution (5, 10, 15 and 20 meq·L-1). The response variables were dry matter (DM) production and N concentration in the different plant organs. The results indicate that a plant produces an average of 357.1 g DM, of which 64.5 % is fruit, while the rest is distributed in stem, leaves and flowers. However, with regard to DM weight, leaves and flowers concentrated more N than fruit, with 2.3 and 3.3 % respectively, while fruit concentrated 1.5 % N. It was found that the NO3- concentration in the nutrient solution had a significant effect on the N concentration in total DM, ranging from 1.06 to 2.74 %. The highest yield was obtained in plants treated with the 15 meq·L-1 NO3- concentration, while the concentration with 20 meq·L-1 significantly reduced fruit yield. The minimum N concentration in total biomass when maximum fruit yield was reached was 2.2 %, a value that was considered as the INR for the crop. Based on this value, the N requirement for habanero pepper variety Big Brother is 5.1 kg per ton of fruit.<hr/>Se realizó el experimento bajo condiciones protegidas e hidroponía para determinar el requerimiento interno (RI) de nitrógeno (N) en chile habanero (Capsicum chínense Jacq.), variedad Big Brother. Los tratamientos consistieron en cuatro concentraciones de nitrato (NO3-) en la solución nutritiva 5, 10, 15 y 20 meq·L-1. Las variables de respuesta fueron la producción de materia seca (MS) y las concentraciones de N en los diferentes órganos de la planta. Los resultados indicaron que una planta en promedio produce 357.1 g de MS; de los cuales 64.5 % corresponde a frutos, el resto se distribuye en tallo, hojas y flores. No obstante, con respecto al peso de MS, las hojas y flores son las que concentran más N, 2.3 y 3.3 % respectivamente; mientras que los frutos solo 1.5 %. Se observó que la concentración de NO3- en la solución nutritiva tuvo efecto significativo en la concentración de N en la MS total, con intervalo de 1.06 a 2.74 %. El mayor rendimiento se obtuvo en las plantas tratadas con la solución de 15 meq·L-1; mientras que la concentración de 20 meq·L-1 redujo significativamente el rendimiento de fruto. La concentración mínima de N en la biomasa total cuando se obtuvo el máximo rendimiento del fruto fue de 2.2 %, valor que fue considerado como el RI de N para el cultivo. Con base en este valor, el requerimiento de N para chile habanero variedad Big Brother fue de 5.1 kg por tonelada de fruto. <![CDATA[<b>Physicochemical and antioxidant properties of jalapeño pepper (<i>Capsicum annuum</i> var. <i>annuum)</i> during storage</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2015000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Jalapeño pepper is consumed both green (unripe) and red (ripe), so it is important to evaluate the components present in both states. The aim of this study was to evaluate the effect of storage time (30 days) at room temperature (25 °C) on the physicochemical, antioxidant and textural parameters of Capsicum annuum var. annuum. During this period, there was a significant increase (P ≤ 0.05) in the soluble solids content, acidity, and reducing sugars, whereas moisture, ash, and pH decreased. The firmness of the pericarp varied from 5.17 N to 2.88 N. The capsaicin in green state was lower than that found for the red state. Some antioxidant compounds showed a significant increase (P ≤ 0.05) from day 15 of storage. The radical scavenging of DPPH was higher (58.35 %) in the red state of maturity in comparison with the green state of maturity (19.42 %). Some properties analyzed in Jalapeño pepper showed significant changes (P ≤ 0.05) between day 15 and 20 of storage, coinciding with the color change from green to red. Jalapeño pepper at the red stage is a good source of antioxidants including ascorbic acid, carotenoids and polyphenols.<hr/>El chile jalapeño se consume en estado verde (inmaduro) y rojo (maduro); por lo que es importante evaluar los componentes presentes en ambos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del tiempo de almacenamiento (30 días) a temperatura ambiente (25 °C), sobre los cambios fisicoquímicos, antioxidantes y los parámetros texturales de Capsicum annuum var. annuum. Durante este periodo, se produjo un aumento significativo (P ≤ 0.05) en el contenido de sólidos solubles, acidez y azúcares reductores; mientras que la humedad, las cenizas y el pH, disminuyeron. La firmeza del pericarpio varió de 5.17 a 2.88 N. La capsaicina en estado verde fue menor que la encontrada en estado rojo. Algunos de los compuestos antioxidantes mostraron incremento significativo (P ≤ 0.05) a partir del día 15 de almacenamiento. La captura de radical DPPH fue mayor (58.35 %) en el estado rojo, en comparación con el estado verde de madurez (19.42 %). Algunas de las propiedades analizadas mostraron cambios significativos entre los días 15 y 20 de almacenamiento, coincidiendo con el cambio de color de verde a rojo. El chile jalapeño en estado rojo es una buena fuente de antioxidantes, incluyendo ácido ascórbico, carotenoides y polifenoles. <![CDATA[<b>Combined effect of rootstocks and uniconazol-p application via irrigation on the canopy of 'Hass' avocado trees</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2015000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In Chile, avocado cultivation has incorporated the use of uniconazol-p via irrigation in plantations where rootstocks from seed predominate. This study suggested that the effectiveness of applying uniconazole-p to the soil base of 'Hass' avocado trees depends on the origin of the rootstock. Nine-month-old 'Hass' trees were used in Duke 7 clonal rootstock and Mexícola rootstock from seed, together with 0, 0.0035, 0.007 and 0.014 g·L-1 uniconazol-p. Measurements were made in the canopy of the plants, at the level of vegetative growth, bud development and earliness in flowering. It was found that the differences among variables were at rootstock level; Duke 7 showed greater vigor and earlier flowering than trees with Mexícola. In addition, Duke 7 had no response to the application of uniconazol-p, contrary to what was presented by Mexícola, where the uniconazole-p concentration above 0.007 g·L-1 showed no effect on either shoot length or the proportion of potential flower buds in relation to the total number of buds.<hr/>En Chile, el cultivo de aguacate ha incorporado el uso de uniconazol-p vía riego en plantaciones donde predominan los portainjertos provenientes de semilla. El presente estudio planteó que la efectividad de la aplicación de uniconazol-p al suelo, en árboles de aguacate 'Hass', depende del origen del portainjerto. Se utilizaron árboles 'Hass' de nueve meses de edad en el portainjerto clonal Duke 7 y el proveniente de semilla Mexícola, junto con 0, 0.0035, 0.007 y 0.014 g·L-1 de uniconazol-p. Se realizaron mediciones en el dosel de las plantas, a nivel de crecimiento vegetativo, desarrollo de yemas y precocidad en la floración. Se observó que las diferencias entre variables fueron a nivel de portainjerto; Duke 7 presentó mayor vigor y adelanto en la floración que los árboles con Mexícola. Además, Duke 7 no tuvo respuesta a la aplicación de uniconazol-p; caso contrario a lo presentado por Mexícola, donde la concentración de uniconazol-p mayor a 0.007 g·L-1 no mostró efectos en el largo de brotes, ni en la proporción de yemas potencialmente florales con relación al total de yemas.