Scielo RSS <![CDATA[Revista Chapingo. Serie horticultura]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=1027-152X20180001&lang=es vol. 24 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Atributos físicos y químicos del fruto de feijoa en Veracruz, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2018000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The feijoa is a fruit tree recently grown in the highlands of Veracruz, Mexico. The objectives of this study were to determine some physicochemical and nutritional characteristics of feijoa fruits harvested in Veracruz and to show that some of these attributes are comparable to those of fruits from other producing areas. Commercial-sized fruits were obtained from eight-year-old trees with a single compost application per year. The total soluble solids, pH and acidity of the pulp, in fruits stored at 4, 12 and 25 °C, were similar to those reported in feijoas cultivated in temperate zones. The carbohydrate, fat, fiber, ash, moisture and protein contents in the pulp differ slightly from those reported in the literature. On the other hand, the concentration of vitamin C was higher in the shell than in the pulp. This is the first information on quality parameters of feijoa grown in Mexico. This crop was appropriately adapted to the environment of a high tropical zone.<hr/>Resumen La feijoa es un frutal cultivado recientemente en las montañas altas de Veracruz, México. Los objetivos del presente estudio fueron determinar algunas características fisicoquímicas y nutricionales de frutos de feijoa cosechados en Veracruz y mostrar que algunos de estos atributos son equiparables a los de frutos de otras zonas productoras. Se obtuvieron frutos de tamaño comercial de árboles de ocho años con una sola aplicación de composta al año. Los sólidos solubles totales, pH y acidez de la pulpa, en frutos almacenados a 4, 12 y 25 °C, fueron similares a los reportados en feijoas cultivadas en zonas templadas. Los resultados de contenido de carbohidratos, grasa, fibra, cenizas, humedad y proteína en la pulpa difieren ligeramente a los reportados en la literatura. Por otro lado, la concentración de vitamina C fue mayor en la cáscara que en la pulpa. Esta es la primera información sobre parámetros de calidad de la feijoa cultivada en México. Este cultivo se adaptó adecuadamente al ambiente de una zona tropical de altura. <![CDATA[Calidad y comportamiento poscosecha de frutos de rambután (<em>Nephelium lappaceum</em> L.) por efectos de prácticas agronómicas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2018000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Nephelium lappaceum L. is a highly perishable tropical fruit because of its susceptibility to pericarp dehydration and oxidation, which decreases its acceptance in the fresh produce market. The aim of this study was to evaluate the effect of agronomic practices such as pruning, girdling and water stress on some postharvest quality parameters in rambutan fruits from 'RJA Clone' trees in Chiapas, Mexico. A split-plot experimental design in randomized complete blocks with a factorial arrangement and six replicates was used. Fruits from trees managed under water stress conditions showed greater fresh weight (40.2 g), concentration of total soluble solids (TSS, 22.62 °Brix), total sugars (423 mg∙100 g-1), vitamin C (37.79 mg∙100 g-1) and titratable acidity (0.30 %). On the other hand, it was found that water stress caused a 33 % weight loss in fruits, in relation to fruits from irrigated trees (48 %). The latter were characterized by having less sweetness (between 18 and 19 °Brix) and higher acidity (0.417 %). In general, the application of temporal drought, girdling and pruning contributed to the obtaining of fruits with greater size, shelf life and sweetness, less weight loss and with a higher concentration of bioactive compounds (vitamin C and total phenols), in addition to acquiring physical and biochemical characteristics desirable for fresh consumption.<hr/>Resumen Nephelium lappaceum L. es un fruto tropical altamente perecedero debido a que es susceptible a la deshidratación y oxidación del pericarpio, lo que disminuye su aceptación en el mercado para consumo en fresco. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de prácticas agronómicas como la poda, anillado y estrés hídrico sobre algunos parámetros de calidad poscosecha en frutos de rambután provenientes de árboles del ‘Clon RJA’ en Chiapas, México. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas en bloques completos al azar con arreglo factorial con seis repeticiones. Los frutos de árboles manejados bajo condiciones de estrés hídrico mostraron mayor peso fresco (40.2 g), concentración de sólidos solubles totales (SST, 22.62 °Brix), azúcares totales (423 mg∙100 g-1), vitamina C (37.79 mg∙100 g-1) y acidez titulable (0.30 %). Por otro lado, se encontró que el estrés hídrico provoco la pérdida de 33 % del peso de los frutos, en relación con los frutos provenientes de árboles con riego (48 %). Estos últimos se caracterizaron por poseer menor dulzor (entre 18 y 19 °Brix) y mayor acidez (0.417 %). En general, la aplicación de sequía temporal, anillado y poda contribuyeron en la obtención de frutos con mayor tamaño, vida de anaquel y dulzor, menor pérdida de peso y con mayor concentración de compuestos bioactivos (vitamina C y fenoles totales), además de adquirir características físicas y bioquímicas deseables para su consumo en fresco. <![CDATA[Efecto de biofertilizantes en el crecimiento de sábila (<em>Aloe barbadensis</em> Miller) y calidad de gel en diferentes contenidos de humedad del suelo]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2018000100027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Aloe (Aloe barbadensis Miller) is a water deficit-tolerant plant. Products obtained from the leaf have a high commercial value in the medical, food and cosmetological industries. The aim of this study was to evaluate the growth and development of aloe (Aloe barbadensis M.) plants and the quality of its gel when applying bat guano extract (BGE) and seaweed extract (SE) in different soil moisture contents. A split-plot randomized block design was used with three replicates. The large plots were soil moisture contents: low (13 to 17 %), medium (18 to 22 %) and high (23 to 27 %); the medium plots were the BGE doses (0 and 20 L∙ha-1∙year-1), and the small plots the SE doses (0 and 20 L∙ha-1∙year-1). At 152, 238 and 458 days after the first application of the biofertilizers (DAFAB), plant height (cm), leaf length, width and thickness (cm), gel weight (g) and concentration of total soluble solids (TSS, %) in the gel were measured. Leaf width and thickness were higher when the soil moisture content was close to field capacity (23 to 27 %), while leaf length and width were higher in the first two evaluations when the moisture content was medium (18-22 %). The TSS concentration did not show significant statistical differences (P ≤ 0.05) in any treatment. At the end of the evaluation cycle (458 DAFAB), BGE increased leaf width and thickness.<hr/>Resumen La sábila (Aloe barbadensis Miller) es una planta tolerante al déficit hídrico. Los productos obtenidos de la hoja tienen un valor comercial alto en las industrias médica, alimenticia y cosmetológica. El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento y desarrollo de plantas de sábila (Aloe barbadensis M.) y la calidad de su gel al aplicar extracto de guano de murciélago (EGM) y extracto de algas marinas (EAM) en diferentes contenidos de humedad del suelo. Se usó un diseño de bloques al azar en parcelas subdivididas con tres repeticiones. Las parcelas grandes fueron los contenidos de humedad del suelo: bajo (13 a 17 %), medio (18 a 22 %) y alto (23 a 27 %); las parcelas medianas las dosis de EGM (0 y 20 L∙ha-1∙año-1), y las parcelas chicas las dosis de EAM (0 y 20 L∙ha-1∙año-1). A los 152, 238 y 458 días después de la primera aplicación de los biofertilizantes (DDPAB), se midió la altura de planta (cm), longitud, ancho y grosor de hoja (cm), peso del gel (g) y concentración de sólidos solubles totales (SST, %) en el gel. El ancho y grosor de hojas fueron mayores cuando el contenido de humedad del suelo estuvo próximo a capacidad de campo (23 a 27 %); en tanto que, la longitud y ancho de hoja fueron mayores en las dos primeras evaluaciones cuando el contenido de humedad fue medio (18-22 %). La concentración de SST no mostró diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0.05) en ningún tratamiento. Al final del ciclo de evaluación (458 DDPAB), el EGM incrementó el ancho y grosor de la hoja. <![CDATA[Polinización manual en dos variedades de tomate de cáscara (<em>Physalis ixocarpa</em> Brot. ex Horm.) en invernadero]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2018000100041&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Manual pollination used in breeding programs is costly because it requires a large amount of labor, so it is necessary to optimize the process. The aim of this study was to determine the optimal time to carry out manual pollination efficiently in tomatillo. Closed flower buds with yellow coloration were covered and five manual pollination times (days one, two, three, four and five) and one non-pollinated control were evaluated in two families of the Diamante and Manzano varieties. A 5 x 2 x 2 factorial treatment design was used in a randomized complete block experimental design with four replicates. The experimental unit consisted of 10 floral buds. The number of fruits (NF), fruit weight (FW), total seed weight (TSW), total number of seeds (TNS) and weight of 100 seeds (W100S) were evaluated. The highest efficiency was obtained when manual pollination was carried out on the second and third days. The Diamante variety had a higher NF (7.8), TSW (2.315 mg) and TNS (1.415.8), while Manzano Tepetlixpa had higher FW (420.17 g) and W100S (191,538 mg). Family one of the Diamante variety was superior in TNS, but family two had larger seed size. In Manzano Tepetlixpa there were no differences between families. On the other hand, Diamante reached its highest seed production with pollination on day three, without statistically exceeding day two. Manzano had higher seed production when pollinated on day two, but did not statistically exceed day three. Therefore, it was determined that the optimal period of pollination in tomatillo is between two and three days after having covered the floral buds.<hr/>Resumen La polinización manual utilizada en programas de mejoramiento genético es costosa debido a que requiere de gran cantidad de mano de obra, por lo que es necesario optimizar el proceso. El objetivo del presente estudio fue determinar el momento óptimo para realizar la polinización manual de manera eficiente en tomate de cáscara. Se cubrieron botones florales cerrados con coloración amarilla y se evaluaron cinco tiempos de polinización manual (días uno, dos, tres, cuatro y cinco) y un testigo sin polinizar, en dos familias de las variedades Diamante y Manzano. Se usó un diseño de tratamientos factorial 5 x 2 x 2 en un diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. La unidad experimental consistió de 10 botones florales. Se evaluó el número de frutos (NF), peso de frutos (PF), peso total de semillas (PTS), número total de semillas (NTS) y peso de 100 semillas (P100S). La mayor eficiencia se obtuvo cuando se realizó la polinización manual al segundo y tercer días. La variedad Diamante tuvo mayor NF (7.8), PTS (2,315 mg) y NTS (1,415.8); mientras que Manzano Tepetlixpa presentó mayor PF (420.17 g) y P100S (191.538 mg). La familia uno de la variedad Diamante fue superior en NTS, pero la familia dos tuvo mayor tamaño de semilla. En Manzano Tepetlixpa no se presentaron diferencias entre familias. Por otra parte, Diamante alcanzó su mayor producción de semilla con polinización en el día tres, sin superar estadísticamente al día dos. Manzano tuvo mayor producción de semilla cuando se polinizó el día dos, pero no superó estadísticamente al día tres. Por lo anterior, se determinó que el periodo óptimo de polinización en tomate de cáscara es entre los dos y tres días de haber cubierto los botones florales. <![CDATA[Crecimiento y contenido de azúcares de tubérculo de papa en cuatro estados de madurez en condiciones de invernadero]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2018000100053&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The sugar content in the potato tuber determines the optimum harvest time, the type of processing and its handling during storage. The aim of this study was to evaluate the growth and yield of four potato varieties under greenhouse conditions and to determine the soluble sugar content of this tuber at different maturity stages. For this, potatoes (5 ± 1 g) of four varieties were sampled at four maturity stages, from the beginning of tuberization to physiological maturity, in which the soluble sugar content was determined by high-performance liquid chromatography (HPLC). The Alpha variety had the longest growth cycle (1,230 degree days, P ≤ 0.05), while Mondial had the highest yield (380 g, P ≤ 0.05), 75, 31 and 31 % more than Vivaldi, Alpha and Atlantic, respectively, attributed to the highest average tuber weight (61 g, P ≤ 0.05). The highest content of sucrose, glucose and fructose (7.65, 2.22 and 0.37 mg·g-1, respectively) was recorded 21 days after the start of tuberization, quantities that decreased (P ≤ 0.05) during tuber development. Atlantic stands out with the lowest levels (P ≤ 0.05) of sucrose, glucose, fructose and total sugars in the different stages of tuber maturity. Average tuber weight was negatively correlated (P ≤ 0.05) with the contents of sucrose, reducing sugars (glucose and fructose) and total sugars.<hr/>Resumen El contenido de azúcares en el tubérculo de papa determina el momento óptimo de cosecha, el tipo de procesamiento y su manejo durante el almacenamiento. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y rendimiento de cuatro variedades de papa en condiciones de invernadero y determinar el contenido de azúcares solubles de este tubérculo en diferente estado de madurez. Para ello, se muestrearon papas (5 ± 1 g) de cuatro variedades en cuatro estados de madurez, desde el inicio de la tuberización hasta la madurez fisiológica, en los que se determinó el contenido de azúcares solubles por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La variedad Alpha tuvo el mayor ciclo biológico (1,230 grados día, P ≤ 0.05); en tanto que Mondial presentó el máximo rendimiento (380 g, P ≤ 0.05), 75, 31 y 31 % más que Vivaldi, Alpha y Atlantic, respectivamente, atribuido al mayor peso promedio de tubérculo (61 g, P ≤ 0.05). El contenido de sacarosa, glucosa y fructosa más alto (7.65, 2.22 y 0.37 mg·g-1, respectivamente) se presentó 21 días después del inicio de tuberización; cantidades que disminuyeron (P ≤ 0.05) durante el desarrollo de tubérculos. Atlantic destaca con los niveles más bajos (P ≤ 0.05) de sacarosa, glucosa, fructosa y azúcares totales en los diferentes estados de madurez del tubérculo. El peso promedio del tubérculo se correlacionó en forma negativa (P ≤ 0.05) con los contenidos de sacarosa, azúcares reductores (glucosa y fructosa) y totales. <![CDATA[Micropropagación de <em>Stevia rebaudiana</em> en sistemas de inmersión temporal para incursionar en la producción hortícola]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2018000100069&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Stevia rebaudiana, known as sweetleaf, produces a sweetener in its leaves due to the presence of steviol glycosides (stevioside and rebaudioside); however, its seed has germination problems, which is why various temporary immersion systems (TIS) have been studied for its production. The objectives of this study were to scale up the in vitro production of two S. rebaudiana cultivars using RITA®, BIT® and SETIS®, and to evaluate the production of biomass in the field. The studied cultivars were ‘Morita II’ and ‘Silvestre’. The production stages of both cultivars were: in vitro, liquid medium (with three TIS: RITA®, BIT® and SETIS®), greenhouse and finally they were taken to the field. In each TIS, five different media were evaluated, varying in each one the concentrations of sucrose, calcium pantothenate and gibberellic acid. The treatments produced vigorous plants, a greater number of leaves and shoots, and a higher multiplication rate. Both cultivars had greater stem length in BIT. Under this same system 'Morita II' produced eight shoots per plant, while in SETIS only three. ‘Silvestre’ had two shoots per plant with the two TIS. In both cultivars, regardless of the TIS, greenhouse survival and foliage production in the field were very similar. Therefore, the selection of the material should be based on the content of steviosides and the adaptation of the cultivar to the planting site. All TIS evaluated allowed scaling-up plant production, and both materials are promising for planting.<hr/>Resumen Stevia rebaudiana, conocida como hierba dulce, produce en sus hojas un edulcorante debido a la presencia de glicósidos de esteviol (esteviósido y rebaudiósido); sin embargo, su semilla presenta problemas de germinación, por lo que se han estudiado diversos sistemas de inmersión temporal (SIT) para su producción. Los objetivos de este estudio fueron escalar la producción in vitro de dos cultivares de S. rebaudiana utilizando RITA®, BIT® y SETIS®, y evaluar la producción de biomasa en campo. Los cultivares estudiados fueron ‘Morita II’ y ‘Silvestre’. Las etapas de producción de ambos cultivares fueron: in vitro, medio líquido (con tres SIT: RITA®, BIT® y SETIS®), invernadero y finalmente se llevaron a campo. En cada SIT se evaluaron cinco medios distintos, variando en cada uno las concentraciones de sacarosa, pantotenato de calcio y ácido giberélico. Los tratamientos produjeron plantas vigorosas, mayor número de hojas, brotes y tasa de multiplicación. Ambos cultivares tuvieron mayor longitud de tallo en BIT. Bajo este mismo sistema ‘Morita II’ produjo ocho brotes por planta, mientras que en SETIS solo tres. ‘Silvestre’ tuvo dos brotes por planta con los dos SIT. En ambos cultivares, sin importar el SIT, la sobrevivencia en invernadero y la producción de follaje en campo fueron muy similares. Por lo anterior, la selección del material deberá hacerse con base en el contenido de esteviósidos y en la adaptación del cultivar al sitio de siembra. Todos los SIT evaluados permitieron el escalamiento de la producción de plantas, y ambos materiales son promisorios para la siembra.