Scielo RSS <![CDATA[Agricultura técnica en México]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0568-251720090003&lang=pt vol. 35 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Best linear unbiased familiar predictor for partial diallel experiments with maternal effects</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el mejoramiento genético de plantas y animales se han utilizado los experimentos de cruzas dialélicas (diseños completos de Griffing) para realizar estimaciones de parámetros y pruebas de hipótesis, lo cual es importante para la toma de decisiones en programas de mejoramiento genético. Los esquemas completos de Griffing son útiles cuando el número de líneas progenitoras es pequeño, sin embargo, cuando este número es elevado es difícil preparar, establecer y conducir los trabajos de campo. Una alternativa consiste en emplear los diseños parciales de cruzas dialélicas, los cuales ensayan un subconjunto del total de cruzas que es posible formar entre los progenitores básicos. Estos experimentos pueden ser simétricos o asimétricos. Además, es frecuente que los investigadores formen grupos o familias de progenitores, lo que implica considerar la estimación de los efectos del grupo o familia. No obstante, hasta ahora no se ha realizado una investigación para obtener el Mejor Predictor Lineal Insesgado del efecto familiar o de grupo considerando los efectos maternos en experimentos parciales bajo el modelo de efectos mixtos. Por lo que en éste trabajo se derivan los MPLI familiares para aptitud combinatoria general en experimentos dialélicos parciales con efectos maternos, y se realiza un algoritmo computacional en comandos SAS-IML que permite la aplicación de la metodología propuesta.<hr/>In plant or animal breeding the experiments with diallel crosses (complete Griffing's designs) have been frequently used to estimate parameters and test hypothesis, which is really important for decision making in breeding programs. Nevertheless, the complete Griffing's designs are useful when the number of parental lines is reduced. With a high number of parental lines is difficult to prepare, stablish and conduct the trials in the field. In this situation a partial diallel experiment is recommended, which can be symetric or asymetric. An option is to use the partial diallel designs, which test a subset from the total number of crosses that is possible to develop among the parental lines. These trials can either be symetric or asymetric. In addition is frequent that researchers conform groups of families or parents that implies the consideration of estimating group or family effects. Nevertheless, so far no research has been conducted to estimate the best unbiased lineal predictor of group or family effect taking into account maternal effects in partial designs under a mixed model. For the above reason, in this research the best unbiased lineal predictor of familias for general combining ability in parcial diallel designs, including maternal effects, are derived, and a computer algorithm in SAS-IML commands that allows for the application of the proposed methodology. <![CDATA[<b>Seed quality in chile de agua (<i>Capsicum annuum</i> L.) landraces from Valles Centrales, Oaxaca, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El cultivo del chile de agua es económicamente importante en los Valles Centrales de Oaxaca, debido a su consumo generalizado en esta región. La semilla utilizada para la siembra de este cultivo se obtiene de forma artesanal, debido a esto se desconocen los estándares de calidad de semilla tanto físicos como fisiológicos. El objetivo fue determinar la calidad física y fisiológica de la semilla de 14 colectas de chile de agua. Se establecieron tres ensayos bajo condiciones de campo, uno en el ciclo primavera-verano y otro en otoño-invierno de 2004 en San Sebastián Abasolo, Oaxaca, y otro bajo condiciones de invernadero en Montecillo, Estado de México. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se cosecharon cinco frutos maduros de cada una de cinco plantas por parcela. Las variables evaluadas fueron: peso de mil semillas, peso volumétrico, germinación estándar y con envejecimiento acelerado, longitud de plántula y raíz, peso seco de plántula y raíz. En un análisis de componentes principales (CP) los dos primeros explicaron 98.36% de la variabilidad observada. Las variables importantes en el CP1 fueron: peso de mil semillas, peso volumétrico y longitud de plántula; y para el CP2 germinación con y sin envejecimiento acelerado. Un análisis de conglomerados formó cuatro grupos; las colectas de San Sebastián Abasolo y Santiaguito mostraron alta calidad física y fisiológica de semilla, reflejada en un mayor porcentaje de germinación, respuesta favorable al envejecimiento acelerado, mayor peso de mil semillas y peso volumétrico, así como mayor acumulación de materia seca en los tres ensayos.<hr/>The crop of "chile de agua" in the Central Valley of Oaxaca is economically important due to its generalized consumption in this region. The seed to establish this crop is obtained through the traditional method, for this reason the physical and physiological quality standards of those seeds is unknown. The aim of this research was to determine the physical and physiological quality in the seed of 14 landraces of "chile de agua" produced in three environments. The 14 landraces were sown at San Sebastián Abasolo, Tlacolula, Oaxaca during the 2004 spring-summer and fall-winter cycles under field condition and at Montecillo, Mexico under greenhouse conditions. The experimental design was a randomized complete block with four replications. From the three environments five ripened fruits from each of five plants per plot were taken for seed evaluation. The physical quality of the seed was evaluated through the weight of 1000 seeds and volumetric weight, whereas the physiological quality by means of standard germination and after accelerated aging, seedling and root length and dry weight. In a principal component analysis the first two components explained 98.36% of the total variation; the variables important in the first component were weight of 1 000 seeds, volumetric weight and seedling length, for the second component were germination with and without accelerated aging. A cluster analysis formed four groups of landraces; landraces from San Sebastián Abasolo and Santiaguito showed high physical and physiological seed quality reflected in a higher percentage of germination and favorable response to accelerated aging and greater volumetric and one thousand seeds weight, as well as greater accumulation of dry matter in the three environments. <![CDATA[<b>pH spatial distribution in agricultural soils of Zapopan, Jalisco, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del presente estudio fue determinar la distribución espacial del pH del suelo en la región agrícola del municipio Zapopan, Jalisco, México. En 2004 se colectaron 105 muestras de suelo georeferenciadas del estrato 0-60 cm y se les determinó el pH. Los valores de pH se capturaron en hoja de cálculo electrónico para integrar una base de datos georeferenciada, a partir de la cual se probaron dos métodos de interpolación espacial: Kriging ordinario y Distancia Inversa Ponderada. Se determinó el cuadrado medio del error y la validación cruzada de los dos métodos y se seleccionó el Kriging Ordinario para generar una imagen raster del pH, a partir de la cual, mediante análisis espacial, se efectuaron diferentes interpretaciones sobre la distribución espacial del pH. Se utilizó el sistema de información geográfica Idrisi32. Se determinó que la totalidad de los suelos agrícolas de Zapopan son de condición ácida, aunque en diferentes niveles de intensidad. El 61.10% de la superficie agrícola le correspondió la condición de pH fuertemente ácido y al 38.90% moderadamente ácido.<hr/>The objective of this study was to determine the spatial distribution of soil pH in agricultural lands in the Zapopan county, Jalisco, Mexico. In 2004, 105 geo-referenced soil samples were taken in the county from 0-60cm depths cores and analyzed for pH. The determined pH values were organized in an electronic spreadsheet to integrate a geo-referenced data base. Two spatial interpolation techniques were tested: Ordinary Kriging and Inverse Distance Weighting. By comparing the square mean error and a cross validation, Ordinary Kriging was selected for generating a raster image of soil pH. With this image and using Idrisi32 geographical information system it was possible to obtain different interpretations of soil pH spatial distribution. All the agricultural soils of Zapopan are acid; although, at different levels of intensity. A strong acidic condition was found in 61.10% of the area and moderate acidic condition in 38.90%. <![CDATA[<b>Biological nitrogen fixation and tuber yield of yam bean in central Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The Mexican tuber bearing edible Pachyrhizus erosus is widely grown and consumed in central Mexico. The aim of this research was to study the relationships between the dynamics of N2 fixation and biomass accumulation and final tuber yield of two Phachyrrizus species, P. erosus bred cultivar San Juan EC550 and P. ahipa accession 102 introduced from Bolivia. The experiment was established on April 2nd, 2005 at the Bajio Experimental Station located near Celaya, Guanajuato, Mexico. Plant samples from one m² were periodically taken from 67 days after planting (DAP) onwards, on those, nodule number and mass, as well as plant biomass and leaf area index (LAI), were recorded. For tuber yield an area of 3.8 m² was harvested per plot. P. erosus reached the highest number of nodules at 170 DAP, while P. ahipa at 123 DAP. P. ahipa had a higher number of nodules than P. erosus, but of smaller size, thus, nodule dry mass was significantly higher (p<0.05) in P. erosus in most sampling dates. Fresh tuber yield of P. erosus was significantly (p<0.01) higher than that of P. ahipa and P. ahipa displayed a larger dry tuber weight that was due to a higher concentration of solids and fiber in the tuber. Higher tuber yield in P. erosus was related to a longer growth cycle, higher LAI and biomass accumulation.<hr/>El tubérculo comestible mexicano Phachirizus erosus se produce y consume en la región central de México. El objetivo de esta investigación fue estudiar la asociación entre la dinámica de la fijación de N2, la acumulación de biomasa y el rendimiento de dos especies de Phachyrrizus, P. erosus cv. San Juan EC550 y P. ahipa accesión 102 introducida de Bolivia. El experimento se estableció el 2 de abril 2005 en el Campo Experimental Bajío, de Celaya, Guanajuato. A partir de los 67 días después de la siembra (DDS) se tomaron muestras periódicas de plantas de 1 m²; en las muestras se determinaron el número y peso de los nódulos, la biomasa y el índice de área foliar (IAF). El rendimiento de tubérculos se determinó en todas las parcelas en una área de 3.8 m². P. erosus alcanzó el mayor número de nódulos a los 170 DDS, mientras que P. ahipa lo hizo a los 123 DDS. P. ahipa desarrolló un mayor número de nódulos que P. erosus, pero de menor tamaño, por lo tanto, el peso de los nódulos fue significativamente mayor (p<0.05) en P. erosus en la mayoría de los muestreos. El rendimiento de tubérculos frescos fue significativamente mayor en P. erosus (p<0.01) y P. ahipa mostró un mayor peso seco, lo que fue debido a una mayor concentración de sólidos solubles y fibra. El mayor rendimiento de P. erosus se relacionó a un ciclo de cultivo más largo, mayor IAF y biomasa. <![CDATA[<b>Combinig ability and reciprocal effects in maize inbred lines from the highlands of central Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de este estudio fue determinar el tipo de acción génica involucrada y la influencia de los efectos recíprocos en el rendimiento y características agronómicas de cruzas dialélicas, directas y reciprocas, de ocho líneas endogámicas de maíz de Valles Altos del centro de México. Se evaluaron ocho progenitores y 56 híbridos simples en dos fechas de siembra, para determinar los efectos de aptitud combinatoria general, específica y efectos recíprocos, se utilizó el método I de Griffing. El estudio se llevó a cabo en Metepec, Estado de México, México en 2005. Los resultados mostraron diferencias entre genotipos y en los efectos de ACG y ACE para la mayoría de los caracteres evaluados. Los efectos genéticos no aditivos fueron de mayor importancia en rendimiento de grano, días a floración masculina y longitud de mazorca, en tanto que los efectos aditivos fueron de mayor relevancia en altura de planta. Los progenitores L1, L2 y L4 presentaron efectos positivos de ACG en rendimiento. El progenitor L4 junto con L3, L6 y L7 mostraron altos promedios en las características agronómicas estudiadas. Entre los híbridos de alto rendimiento, las cruzas 8 X 4, 4 X 1 y 2 X 4 mostraron efectos positivos de ACE; además, el último genotipo mostró la menor altura de planta. Los efectos recíprocos fueron significativos en altura de planta y longitud de mazorca; no obstante, mostraron menores efectos que los de la ACG y ACE.<hr/>The aim of this study was to determine the type of gene action involved and the reciprocal effects upon seed yield and agronomic traits in eight inbred maize lines from the high valleys of central Mexico. Diallel crosses, direct and reciprocals were obtained with the eight lines. Eight parental lines and 56 simple crosses were evaluated in two planting dates in order to determine the general combining ability, specific combining ability and the reciprocal effects using Griffing's method I. The research was carried out during 2005 at Metepec, Estado de Mexico, Mexico. Results show differences among genotypes and in GCA and SCA for most of the evaluated traits. Non-additive genetic effects were important for grain yield, days to anthesis and ear length, whereas the additive effects were significant for plant height. Parents L1, L2 and L4 showed positive effects in GCA for grain yield. Besides L4, parents L3, L6 and L7 showed high values for the agronomic traits considered. Crosses 8 X 4, 4 X 1 and 2 X 4 were among the high yielding hybrids that also showed high positive values of SCA; moreover, the last genotype registered the lowest plant height. The reciprocal effects were significant for plant height and ear length, but of small magnitude than the GCA and SCA parameters. <![CDATA[<b>Grain and forage yield in maize hybrids and their advanced F<sub>2</sub> generation</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Ante el alto costo de la semilla de híbridos de maíz, los productores a pequeña escala usan semilla en generaciones F2 y F3. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de utilizar semilla autofecundada de híbridos sobre el rendimiento de grano y forraje seco de híbridos de maíz. El estudio se estableció bajo condiciones de riego en Tepezalá y Pabellón de Arteaga, Aguascalientes y Calera de Víctor Rosales, Zacatecas, México en el ciclo 2001. Se sembraron 22 híbridos comerciales y su respectiva generación avanzada F2. Se determinó rendimiento de grano y forraje, altura de planta, días a floración masculina y femenina y altura de mazorca. Se utilizó un arreglo en parcelas subdivididas con diseño en bloques completamente al azar y tres repeticiones. Se efectuó el análisis conjunto de la relación beneficio/costo. En general, usar semilla F2 redujo 22% el rendimiento de grano y 8% de forraje seco. La mayoría de los híbridos y sus generaciones avanzadas mostraron estabilidad en el rendimiento de grano y forraje seco en las tres localidades. En promedio, el avance generacional redujo 9% la relación beneficio/costo en la producción de grano; sin embargo, la incrementó 11% en la producción de forraje seco. Los híbridos SB-302 y AS-948 mostraron alto rendimiento de grano y forraje, menor reducción con el avance de generación y alta relación beneficio/costo.<hr/>To cope with the high seed cost of maize hybrids, small-scale farmers use F2 and F3 seed. The objective of this study was to determine the effect of using seed from self-pollinated hybrids on grain and forage yields of maize hybrids. The study was conducted under irrigated conditions at Tepezalá and Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, and Calera de Victor Rosales, Zacatecas, Mexico during 2001. Twenty-two commercial hybrids and their respective advanced F2 generation were sown under a split split plot arrangement in a complete random block design with three replications. Grain and forage yield, plant height, days to masculine and feminine flowering and husk height were determined. A profit/cost analysis was performed. On average, the use of F2 seed diminished 22% grain and 8% forage yields. Most of the hybrids and their advanced generations did show grain and dry forage yield stability across locations. Due to generational advance, the profit/cost ratio diminished 9% for grain production and increased 11% for dry forage production. Hybrids SB-302 and AS-948 showed high grain and dry forage yields, less reduction with the advance of generation and high profit/cost ratios. <![CDATA[<b>Technical issues and peach farmer typology in the State of Mexico, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El cultivo de durazno en México cuenta con una superficie sembrada de 45 584 ha, y rendimiento promedio de 4.6 t ha-1, genera un valor de producción de $ 1 185 558. En el centro del país, el Estado de México ocupa el tercer lugar en producción de esta fruta. En el estado, el municipio de Coatepec de Harinas tiene una superficie sembrada de 1988 ha, un rendimiento promedio de 14.8 t ha-1 y un volumen de producción de 29 350 t. El estudio se realizó en 2007 para analizar la caracterización técnica y tipología del productor de durazno. El método de muestreo utilizado fue una muestra simple aleatoria, la cual consistió en aplicar un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas a 50 productores ejidales y pequeños propietarios. Los resultados indicaron que los principales problemas técnicos fueron: manejo agronómico, calidad del fruto, tamaño de la huerta y los mercados en los que venden su producto. Con relación al productor, se identificó la necesidad de promover la organización de los mismos para la búsqueda de apoyos financieros suficientes y oportunos para la producción y comercialización de durazno, para facilitar la venta directa al consumidor o al mayorista y para dar valor agregado al producto.<hr/>The peach crop in Mexico has a planted area of 45 584 ha and average yield of 4.6 t ha-1, generating a production value of $ 1 185 558. In the center of the country, the State of Mexico is third in the production of this fruit. In the state, the county of Coatepec de Harinas, has a planted area of, 1 988 ha, an average yield of 14.8 t ha-1 and a production volume of 29 350 t. The study was conducted in 2007 to analyze the technical aspects of production and type of peach farmer. The sampling method used was a simple random sample with proportional allocation to the size of the stratum, which consisted of applying a questionnaire with closed and open questions to 50 ejidal (communal) producers and smallholders. The results indicated that major technical problems were: agronomic management, fruit quality, size of the orchard and the markets in which they sell their product. In relation to farmers, there is a need to promote their organization seeking to secure financial support for production and timely marketing, to facilitate the direct sale to consumers or to wholesale and to add value to their product. <![CDATA[<b>Characterization of guava selection for the Bajio region of Guanajuato, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En México, la producción y consumo de guayaba (Psidium guajava L.) se basa en las variedades tradicionales "Media China" y "Peruana" entre otras, seleccionadas por los productores a partir de germoplasma de la región semiárida del centro norte de México. El objetivo de este estudio fue caracterizar siete selecciones de guayaba de pulpa rosa y una de pulpa blanca desarrolladas por el programa de fruticultura del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) para la región del Bajío de Guanajuato. El estudio se efectuó en el Campo Experimental Bajío, Celaya Guanajuato, México, durante 2007 y 2008. Los árboles provinieron de semillas derivadas de la polinización abierta en una colección que contiene árboles de semilla de Brasil y México. La colección de estudio consistió de 248 árboles que representan la segunda generación de selección individual. Se determinaron las características de ocho selecciones y dos testigos comerciales. Los caracteres de planta estudiados fueron: productividad, vigor, fenología, tolerancia a la enfermedad conocida como "clavo" (Pestalotiopsis psidii) y tolerancia a baja temperatura (heladas). Los caracteres de fruto fueron: color de pulpa, peso, calibre, forma, contenido de semilla, acidez titulable, sólidos solubles totales, vitamina C y licopeno. Las selecciones de pulpa rosa y salmón fueron: 23-1, 26-8, 23-5, 25-5, 21-17, 22-11 y 25-9 y la de pulpa blanca: 21-9. Las selecciones con pulpa color rosa mostraron: frutos grandes, de 118.4 a 207.6 g, produjeron de 6.5 a 34.7 kg árbol, contenido intermedio de sólidos solubles totales 10.1 a 13.1 °Brix, de 83.29 a 185.75 mg 100 g de vitamina C, de 0.54 a 3.28 mg 100 g de licopeno con época de cosecha del 1 de septiembre al 15 de noviembre. Comparativamente, el testigo Media China mostró frutos amarillos de 48 g en promedio, con 11.6 °Brix, 231.49 mg 100 g de vitamina C, 0.53 mg 100 g de licopeno y con época de cosecha de noviembre a enero. Las selecciones estudiadas pueden complementar a las variedades comerciales en cuanto a tipo de fruta y época de cosecha. Las características de tamaño, apariencia visual, contenido de semilla del fruto, °Brix y licopeno de las selecciones compiten con las de las variedades comerciales.<hr/>Guava (Psidium guajava L.) production and consumption in Mexico is based on traditional varieties types "Media China" and "Peruana" among others. They were selected by farmers using the mexican germplasm available in the central semiarid region of Mexico. The objective of this study was to characterize eight guava selections: seven with pink flesh and one of white flesh, developed by the horticulture program of the National Research Institute for Forestry, Agriculture and Livestock (INIFAP). The study was conducted at the Bajio research station, Celaya, Guanajuato, during 2007 and 2008. The selected trees were grown from seed obtained from an open pollinated collection of guava trees from Brazil and Mexico. The studied trees represented the second generation of individual selection. The plant characters studied were: vigour, phenology, tolerance to the disease locally known as "clavo" (Pestalotiopsis psidii) and low temperatures. The fruit characters were: flesh color, weight, shape, seed content, titratable acidity, total solid content, C vitamin and lycopene. Seven selections of pink flesh color were characterized, their IDs are: 23-1, 26-8, 23-5, 25-5, 21-17, 22-11 and 25-9 and one with white flesh; 21-9. All pink selections show: large fruits, 118.4 to 207.6 g, produced from 6.5 to 34.7 kg per tree, its sugar content varied from 10.1 to 13.1 °Brix, C vitamin from 83.29 to 185.75 mg 100 g and lycopene from 0.54 to 3.28 mg 100 g. Its natural harvest season extended from September 1 to November 15. In comparison, "Media China" shows a mean weight of 48 g per fruit, 11.6 °Brix, 231.49 mg 100 g of C vitamin, 0.53 mg 100 g of lycopene and a natural harvest season from November to January. The studied selections can be a complement for the commercial varieties in terms of fruit type and harvest season. Fruit characters observed in the selections compete with those of the commercial varieties. <![CDATA[<b>Genetic differences between <i>Anastrepha ludens</i> (Loew) populations stemming from a native and an exotic host in NE Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this study was to determine the genetic structure of populations of the mexican fruit fly Anastrepha ludens (Loew) in NE citrus growing regions of Mexico. The work was conducted during 2005 at the Center of Genomic Biotechnology in Reynosa, Tamaulipas, Mexico. AFLP markers using four different pairs of initiators were used on specimens collected from the native, ancestral host, yellow chapote (Casimiroa greggii S. Wats) and the exotic host, citrus (Citrus sinensis (L.) Osbeck cv Valencia). The four combinations of initiators amplified an average of 95 AFLP fragments. A total of 382 products were obtained and 259 (67%) of them were polymorphous. The overall index of genetic diversity was 28%, with 3% difference between the genotypes collected from yellow chapote as compared to the genotypes collected from sweet orange. Cluster analysis and principal components showed a close genetic relation among A. ludens specimens regardless of the origin. Although, the dendrogram showed two main groups, the genetic distance varied from 0.0 to 10%, suggesting that despite the reproductive isolation, host groups are not evolving. These results are discussed in the context of evolution and conclude on practical implications of the ongoing eradication program through sterile insect technique and the geographical origin of this species.<hr/>El objetivo de este trabajo fue determinar la estructura genética de poblaciones de mosca mexicana de la fruta Anastrepha ludens (Loew) en las regiones citrícolas del noreste de México. La caracterización molecular se realizó durante 2005 en Centro de Biotecnología Genómica del Instituto Politécnico Nacional en Reynosa, Tamaulipas. Se utilizaron marcadores AFLP con cuatro diferentes pares de iniciadores para analizar individuos de A. ludens colectados del hospedero nativo chapote amarillo (Casimiroa greggii S. Wats) y del hospedero exótico naranja dulce (Citrus sinensis L. Osbeck cv Valencia). Las cuatro combinaciones de iniciadores amplificaron en promedio 95 fragmentos de AFLP. Se obtuvieron 382 productos de los cuales, 259 (67%) fueron polimórficos. El índice general de diversidad genética fue de 28% con 3% de diferencia entre los genotipos colectados de chapote amarillo y los de naranja dulce. El análisis de conglomerados y de componentes principales mostró estrecha relación genética entre individuos de A. ludens independientemente de su origen. No obstante de que el dendrograma divide las poblaciones de mosca mexicana de la fruta en dos grandes grupos, la distancia genética varió de 0.0 a 10%, lo que sugiere que no obstante el aislamiento reproductivo entre los grupos, estos no están en evolución. Estos resultados se discuten en el contexto de evolución (historia de vida) y se concluye sobre las implicaciones que tienen sobre la campaña en curso para la erradicación mediante la técnica de insectos estériles y para determinar el origen geográfico de estas especies. <![CDATA[<b>Priority areas to collect (<i>Crataegus</i> L.) germplasm in Mexico on the basis of diversity and species richness</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El tejocote (Crataegus spp.) es un árbol frutal distribuido en la mayor parte del territorio mexicano, se reportan 13 especies para las regiones del norte y centro y dos o más especies pueden existir en el sur. Se desconoce la ubicación de las regiones con mayor biodiversidad de este género en el país. Por lo tanto, el presente estudio biogeográfico tuvo como objetivos determinar las áreas prioritarias para la colecta de germoplasma con base en índices de diversidad y riqueza específica del género Crataegus en México, en 2007. Para obtener la riqueza de especies y diversidad se utilizó el programa DIVA GIS versión 2 en el cual se ingresó en cada celda el número de especies identificadas en una cuadrícula de un grado de latitud por uno de longitud. Tres diferentes regiones mostraron alta diversidad: la primera en el noreste, específicamente en el suroeste del estado de Nuevo León en la colindancia con el sureste de Coahuila; la segunda en el centro de México, incluyendo el este del Estado de México, todo el estado de Tlaxcala y el área central del estado de Puebla. La tercera, en el sur, en la región de los altos en el centro del estado de Chiapas. Estas regiones pueden considerarse prioritarias para colectar germoplasma representativo del género Crataegus.<hr/>The tejocote (Crataegus spp.) is a fruit tree widely distributed through the mexican territory, 13 species had been reported in the northern and central regions and two or more species can exist in southern Mexico. The location of the highest biodiversity of this genus in Mexico is unknown. Therefore, the present biogeographic study aims to determine the priority areas for germplasm collection on the basis of diversity and species richness of the genus Crataegus in Mexico, in 2007. The software DIVA-GIS version 2 was utilized to obtain the species richness and diversity considering the number of species per cell in a grid of one degree of latitude per one degree of longitude. High diversity was observed in three different regions of Mexico. The first region is located at northeastern Mexico, specifically, at the southwest of the state of Nuevo Leon bordering the southeast of Coahuila. The second at central Mexico, at the east of the Estado de Mexico, the state of Tlaxcala and the central area of Puebla. The third region is at the central highlands in the state of Chiapas. These regions could be considered the priority areas for collecting representative Crataegus germplasm. <![CDATA[<b>Fruit set, yield and quality in navel orange with the application of a hormonal complex</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En cítricos el uso de reguladores de crecimiento incrementa el amarre de frutos y en consecuencia la productividad. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de un complejo hormonal de origen natural (auxinas, giberelinas y citocininas) en el amarre, rendimiento y calidad del fruto en naranja (Citrus sinensis (L.) Osb) del grupo navel cvs. "Washington" y "Thomson", en árboles de 15 años de edad. El estudio se realizó en el municipio de Ciudad Victoria, Tamaulipas, México durante 2004-2005. Se utilizó un arreglo en parcelas divididas en un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron diferencias significativas entre tratamientos e interacción entre cultivares y tratamientos en el número de frutos retenidos hasta los 129 días después de floración y porcentaje de amarre final. La dosis del complejo hormonal que incluye 32.2 ppm de auxinas, 32.2 ppm de giberelinas y 83.2 ppm de citocininas más 19.34 g L-1 de microelementos mostró el mayor amarre del fruto con 1.2%.<hr/>The use of growth regulators improves fruit set in citrus; consequently, they increase crop productivity. The aim of the present research was to determine the effects of a hormonal complex of natural origin (auxins, gibberellins and cytokinins) on fruit set, yield and fruit quality of orange navel (Citrus sinensis (L.) Osb) cvs. "Washington" and "Thomson" of 15 years old trees. The study was conducted at Ciudad Victoria, Tamaulipas, Mexico, during 2004-2005. A split plot arrangement under a complete random block design with five treatments and four replications was used. Results show significant differences among treatments and for the interaction treatment x cultivar in the number of fruits retained until 129 days after flowering and in the percentage of fruit set. The hormonal complex at a dose that includes 32.2 ppm of auxins, 32.2 ppm of gibberellins and 83.2 ppm of cytokinins plus 48.3 g L-1 show the greater effect at increasing fruit set, up to 1.2%. <![CDATA[<b>Quality characteristics in maradol papaya fruits at the comsumption ripeness stage</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El color de la cáscara es la característica más utilizada para evaluar la maduración de los frutos de papaya; las recomendaciones para la cosecha, comercialización y consumo se basan en la aparición de porcentajes de color verde, amarillo y naranja. Esas escalas subjetivas son ambiguas y crean dificultades en la interpretación del observador. Por lo anterior, el objetivo fue evaluar los principales cambios de apariencia, firmeza y sólidos solubles totales de papaya 'maradol' durante su maduración poscosecha para proponer índices objetivos que describan el estado de madurez de consumo. En noviembre de 2005 se definieron seis estados de maduración en frutos obtenidos en Yucatán y se evaluó el color del fruto, contenido de clorofilas y carotenoides, firmeza de la pulpa, azúcares y contenido de sólidos solubles totales. En marzo de 2006 se obtuvieron las características de los frutos en la madurez de consumo en dos localidades y se compararon con los resultados anteriores. La madurez de consumo de papaya maradol se alcanza entre los 13 y 15 días después de la cosecha en condiciones de almacenamiento de 23 ± 1°C y 75% de humedad relativa. El ángulo del tono de la cáscara entre 70 y 80°, el contenido de sólidos solubles totales entre 10 y 11.5 °Brix, y la firmeza de la pulpa de 4.7 a 6.9 newtons permitieron diferenciar dos estados de madurez de consumo.<hr/>Skin fruit color is the main characteristic to evaluate papaya fruit ripening; recommendations for harvest, commercialization and consumption, are based in green, yellow and orange color percentages. These subjective scales are difficult for interpretation. The purpose of the present work was to evaluate the main changes in appearance, firmness and total soluble solids occurring during postharvest ripening of maradol papaya fruits in order to define fruit characteristics that can be suggested as quality standards for consumption maturity. In November 2005, six maturity stages were identified and parameters such as fruit color, skin chlorophyll and carotenoids content, pulp firmness, sugars and total soluble solids were measured along them. In March 2006, fruit characteristics in consumption maturity of fruits harvested from two locations were obtained and compared with previous results. It was found that the consumption maturity stage is reached between 13 and 15 days after harvest when fruits were stored at 23±1°C and 75% of relative humidity. Skin°HUE values between 70 and 80, total soluble solids content between 10 and 11.5 °Brix and pulp firmness between 4.7 to 6.9 newtons allowed the differentiation of two consumption maturity stages. <![CDATA[<b>Negro Grijalva, a new dry bean cultivar for the tropical areas of Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000300013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt In the tropical areas of southeastern Mexico the small-opaque black bean class is the most demanded by growers and consumers. In 2003 the line DOR 445 was released as a new cultivar named 'Negro Grijalva'. This cultivar is of early maturity, resistant to BGYMV and adapted to acid soils. From 1997-2000 Negro Grijalva was compared to cv. Negro INIFAP across fifteen year-site combinations in the state of Chiapas under residual moisture conditions; the yield of Negro Grijalva was 1 219 kg ha-1, 35.9% higher than that of Negro INIFAP. In a soil of pH 4.3 in central Chiapas, the yield of Negro Grijalva was similar to Negro INIFAP and with the addition of lime at a rate of 1.5 t ha-1, its yield increased by 20.8% vs 6.0% in Negro INIFAP. Therefore, Negro Grijalva can be used in acid soils with or without the addition of lime by low income farmers. Negro Grijalva has a seed weight of 23 g per 100 seeds.