Scielo RSS <![CDATA[Agricultura técnica en México]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0568-251720090004&lang=es vol. 35 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>El potencial de agua del sustrato en la germinación de maíces con tolerancia y sensibilidad a la sequía</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue caracterizar el efecto del potencial de agua (ΨA) del sustrato en la germinación de las semillas de maíces tolerantes y sensibles a la sequía en condiciones de laboratorio. Se utilizaron los cultivares Cafime O, QPM H519, Tux. Seq. C0 y Zac. 58 O sensibles a la sequía, y los cultivares Cafime SM16, Tux. Seq. C8 y Zac. 58 SM19, tolerantes a la sequía. Las semillas se germinaron en vermiculita con (ΨA) de -0.03 (bien hidratada), -1.28, -1.41, -1.58 y -2.05 MPa (con 6% de humedad), se pesaron cada 12 h y se calculó el porcentaje de agua embebida y la germinación. La imbibición máxima (hasta el momento de germinar) en el ΨA de -0.03 MPa de los siete cultivares fue significativamente mayor respecto a los demás ΨA evaluados y alcanzó entre 40 y 70%, en tiempos variables entre los cultivares, desde 48 h (cv. Caf. Seq.) hasta 170 h (cv. Tux. Seq. C8). Los cultivares Cafime SM16 y Zac. 58 SM19 alcanzaron germinación máxima cuatro veces mayores con el ΨA de -2.05 MPa respecto a sus respectivos cultivares sensibles a la sequía. La tolerancia a la sequía de algunos cultivares, como Cafime SM16, se expresa desde la germinación; aunque esta respuesta contrasta entre los cultivares. Algunos cultivares tolerantes ala sequía reaccionan negativamente al ΨA alto del sustrato (humedad saturante) y alcanzan porcentajes de germinación significativamente mayores cuando el ΨA del sustrato es significativamente menor, entre de -1.28 y -1.58 MPa.<hr/>The objective of this study was to characterize seed germination of drought sensitive and tolerant maize in laboratory conditions. Cafime O, QPM (quality protein maize) H519, Tuxpeño Sequia C0 and Zacatecas 58 O, drought sensitive, and Cafime SM16 Sequia, Tuxpeño Sequia C8 and Zacatecas 58 SM19 Sequia, drought tolerant cultivars, were evaluated. The seeds were germinated in vermiculite with Ψw of-0.03 MPa (well watered), -1.28, -1.41, -1.58 y -2.05 MPa (with 6% of humidity), were weighted every 12 h and the percentage of water absorbed and germination was calculated. The maximum imbibition (up to germination) in the Ψw of -0.03 MPa of all cultivars was significantly major compared with the other Ψw evaluated and it reached between 40% and 70%, in variable times between the cultivars, from 48 h (cv. Caf. Seq.) untill 170 h (cv Tux. Seq. C8). The Cafime SM16 and Zac. 58 SM19 cultivars reached maximum germination four times higher with the Ψw of -2.05 MPa compared with their respective drought sensitive cultivars. The drought tolerance of some drought tolerant cultivars, like Cafime SM16, is expressed since the germination stage; even though this respond contrasts between cultivars. Some drought tolerant cultivars react negatively at the high substrate Ψw and reach germination percentages significantly higher when the substrate Ψw is significantly lower, between -1.28 and -1.58 MPa. <![CDATA[<b>Período óptimo de polinización del melón con abejas melíferas (<i>Apis mellifera </i>L.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La presente investigación se realizó en la Comarca Lagunera con el propósito de dar repuesta a las interrogantes de cuando introducir y cuando retirar las abejas para polinizar melón. Se utilizaron los híbridos Gold Rush (2001) y Cruiser (2002). Las fechas de siembra fueron, de abril para 2001 y de abril para 2002. Se usaron cuatro colmenas por hectárea para la polinización. En ambos años se utilizó un diseño de bloques completamente aleatorizados. En 2001 se estudiaron nueve tratamientos: en los tratamientos 1, 2, 3, 4, y 5 la polinización empezó a la 1ª, 2ª, 3ª, 4ª y 5ª semana de floración, respectivamente. Los tratamientos 6 al 9 fueron como sigue: tratamiento 6= polinización la 1ª semana de floración y cubrimiento con Agribon® el resto del período de floración y sucesivamente, así al tratamiento 9 se polinizó a la 1ª, 2ª, 3ª, y 4ª semana de floración y cubierta con Agribon® el resto del período. En 2002 fue agregado un 10° tratamiento que se cubrió todo el período de floración. Existe una relación cuadrática significativa entre los primeros cinco tratamientos y rendimiento comercial con un coeficiente de determinación de 92.5%. Cuando la polinización empieza al principio de la floración el rendimiento puede alcanzar 44.31 ha-1 y se perderán 3.17 t ha-1 por cada día de retraso en la polinización. Estos datos indican que las colmenas polinizadoras deben permanecer en el campo de melón un tiempo de 28 días.<hr/>This research was carried out in the Comarca Lagunera region in order to answer the questions of when to introduce the beehives to the muskmelon fields and when to take them out. Muskmelon hybrids Gold Rush (2001) and Cruiser (2002) were used in this study. Planting dates were in April 18 in 2001 and April 26 in 2002. Four beehives per ha were used for pollination purposes. In 2001 nine treatments were studied: In treatments 1, 2, 3, 4, and 5 bee pollination began as follows: 1st, 2nd, 3rd, 4th and 5th week of blooming, respectively. For treatments 6-9, bee pollination was as follows: 6= bee pollination the 1st week and then covered with Agribon® net the rest of the blooming period, therefore, treatment 9 was pollinated during the 1st, 2nd, 3rd, and 4th week of blooming and then covered with Agribon® the rest of the blooming period. In 2002 a 10th treatment was added, which was covered all the blooming period. A significant quadratic relationship was found between the first five treatments and commercial yield with a determination coefficient of 92.5%. This quadratic model showed that when pollination began at the beginning of blooming the yield might be about 44.3 t ha-1 and 3.17 t ha-1 may be lost for each day in bee pollination delay. This data indicates that beehives should remain 28 days in the muskmelon field. <![CDATA[<b>Caracterización morfológica de la calabaza pipiana (<i>Cucurbita argyrosperma </i>Huber)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La calabaza pipiana (Cucurbita argyrosperma Huber) carece de un registro formal de su diversidad morfológica en México. Con este antecedente, y la importancia de conservar y conocer los recursos genéticos vegetales de esta especie, se realizó esta investigación con el propósito de caracterizar 32 accesiones de calabaza pipiana del banco de germoplasma del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, durante el ciclo primavera verano 2006. Las plántulas de las poblaciones descritas se distribuyeron en el terreno bajo un diseño de bloques completos al azar, y el manejo agronómico se realizó conforme a las técnicas de la calabaza en el Bajío Guanajuatense de México. Durante el ciclo de cultivo y en post-cosecha se emplearon descriptores que incluyen variables cualitativas (37) y cuantitativas (13) para su caracterización. El soporte estadístico comprendió análisis de componentes principales y de conglomerados jerárquicos. Las variables cualitativas distribución del color terciario, intensidad de moteado, color de margen y testa de la semilla, y forma de borde de hoja, fueron las que mostraron mayor variación en las accesiones caracterizadas y permitieron la formación de siete grupos con las 32 accesiones. Mientras tanto, las variables cuantitativas peso de 100 semillas con testa y sin testa, peso de fruto y días a floración contribuyeron en mayor medida a la distinción de las accesiones y la formación de cinco grupos. Características de interés antropocéntrico, como peso de 100 semillas con y sin testa, mostraron la mayor diversidad del germoplasma de calabaza pipiana estudiado.<hr/>The pipiana squash (Cucurbita argyrosperma Huber) lacks formal descriptors of their existent morphological diversity in Mexico. With this antecedent and regarding the importance of conserving and to describe the genetic resources of this species, a research was carried out with the aim of characterizing 32 accessions of pipiana squash from the gene bank of the Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, at Campo Experimental Bajio, Mexico during the spring-summer cycle (2006). Seedlings of the 32 populations were distributed in the field under a complete random block design, and the agronomic handling was carried out according to the techniques used for commercial squash production in the "Bajio Guanajuatense" of Mexico. For the characterization, two sets of descriptors were used, one set included 37 qualitative traits and a second set of 13 quantitative traits; traits were recorded during the cultivation cycle and at post harvest. Data handling included principal components and clusters analysis. In the qualitative traits the distribution of the tertiary color, intensity of spots, color of the margin and seed coat plus the form of the leaf border, showed large variation in the evaluated accessions, these traits influenced the formation of seven groups of accessions. Meanwhile, the quantitative traits weight of one hundred seeds with and without coat, fruit weight and days to flowering contributed more to the distinction of the characterized accessions, separating them in five groups. The characteristics of anthropocentric interest, weigh of a hundred seeds with and without coat, showed the most diversity in the germplasm of pipiana squash. <![CDATA[<b>Híbridos de maíz resistentes a pudrición de mazorca en Chiapas y Veracruz, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los estados de Chiapas y Veracruz, México, la pérdida de grano por pudrición de mazorca varía de 390 a 1 030 kg ha-1 por año. El objetivo de esta investigación fue identificar híbridos de maíz resistentes a la pudrición de la mazorca causada por hongos del género Diplodia spp. y Fusarium spp. En 2001 y 2002, se evaluaron en campo 20 híbridos considerados resistentes y cinco testigos en nueve localidades de los estados de Chiapas y Veracruz, México. Se utilizó un diseño experimental de látice triple 5x5. Se determinó el rendimiento de grano sano y el porciento de grano dañado por pudricion y se efectuó el análisis de varianzaporlocalidady combinado. Se identificaronhíbridos con menos de 5.0% de grano dañado y alto rendimiento. No todos los híbridos de alto rendimiento mostraron resistencia a Diplodia y Fusarium. Los híbridos seleccionados por el bajo porcentaje de grano dañado mostraron resistencia intermedia. El híbrido experimental 271 x 310, produjo 900 kg ha-1 más que el H-516 con 3.7% de grano dañadodo, por lo que se seleccionó como una opción viable para las regiones donde el daño por pudrición de la mazorca es moderado.<hr/>Harvest losses caused by ear-rot in Chiapas and Veracruz, México varies from 390 to 1 030 kg ha-1 per year. The objective of this research was to identify maize hybrids resistant to ear rot caused by fungi of the genus Diploidia spp. and Fusarium spp. During 2001 and 2002, 20 hybrids considered as resistant and five controls, were sown at nine location-year combinations in the states of Chiapas and Veracruz, Mexico. An experimental triple lattice design 5x5 was utilized. Analysis of variance per location and combined were performed. Undamaged grain yield and the percent of rotten grain were recorded. Hybrids with less than 5.0% of rotten grain and high yield were selected. No all the hybrids that displayed high yield were resistant to Diplodia and Fusarium. Hybrids with less than 5% of rotten grain showed intermediate resistance. The average yield of the hybrid 271 x 310 was 900 kg ha-1 higher than the control H-516 and the percentage of rotten grain was 50% lower, for these reasons it was selected as an option for regions were the incidence of this disease is moderate. <![CDATA[<b>Internet para el desarrollo rural en Aguascalientes, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The incipient use of Internet in rural areas and there was the assumption that the low educational level, older producers, the lack of infrastructure and computer hardware, affect the interest of producers to know and use the medium of communication. Diagnosis was performed to identify factors that determine the use of these electronic media in rural areas of the state of Aguascalientes. In April 2008; 81 producers were interviewed by sampling method in "bola de nieve". Sociodemographic characteristics were identified: gender, age, education, occupation and aspects of computer use, email and Internet. Negative correlation was found between the age of producers and computer use (r2= -0.43920) and high positive correlation with educational level (r2= 0.74248), and the need for training in the Internet use (r2= 0.89646). Notwithstanding the alleged cultural barriers and lack of infrastructure and computer equipment in rural areas, it was possible in three workshops to train 37 farmers in the management of a computer, email and Internet. Under the light of the results, contrary to the assumption that the Internet has no rural penetration, it was found in the area of study, that there is interest in using electronic means of communication as well as the availability of infrastructure (10 000 digital community centers nationwide) so there is a great opportunity for Internet use in the transfer of information on Web pages, email, video conferencing, distance learning, discussion forums, among other tools and applications like a cost-effective to enhance persona l communication, group and institutional development and strengthening rural families.<hr/>Es incipiente el uso de la Internet en el medio rural y existe el supuesto de que el bajo nivel de escolaridad, edad avanzada de los productores, falta de infraestructura y equipo computacional, afectan el interés de los productores en conocer y usar el medio de comunicación. Se realizó un diagnóstico para identificar los factores que determinan el uso de estos medios electrónicos en el área rural del estado de Aguascalientes. En abril de 2008 se entrevistó a 81 productores por muestreo en "bola de nieve". Se identificaron las características sociodemográficas: sexo, edad, escolaridad, ocupación y aspectos del uso de la computadora, correo electrónico e Internet. Se encontró correlación negativa entre la edad de los productores y el uso de la computadora (r2= -0.43920) y alta correlación positiva con el nivel de escolaridad (r2= 0.74248), así como la necesidad de capacitación en el uso de Internet (r2= 0.8 9646). No obstante las supuestas barreras culturales y la falta de infraestructura y equipamiento computacional en el área rural, fue posible capacitar en tres talleres a 37 agricultores en el manejo de la computadora, correo electrónico e Internet. A la luz de los resultados, contrariamente al supuesto de que la internet no tiene penetración en le medio rural, se descubrió que en el área de estudio si existe interés por el uso los medios electrónicos de comunicación, además de que se dispone de infraestructura (10 000 centros comunitarios digitales a nivel nacional) por lo que hay una gran oportunidad para el aprovechamiento de Internet en la transferencia de información en páginas Web, correo electrónico, videoconferencias, capacitación a distancia, foros de discusión, entre otros recursos y aplicaciones, como un medio económico y eficaz para fortalecer la comunicación personal, grupal e institucional y afianzar el desarrollo de las familias del campo. <![CDATA[<b>Aceptación de los cultivares de maíz Platino, Oro Blanco y Protemás, de alta calidad proteínica en El Salvador, América Central</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es In El Salvador, the nutritional diet average is composed by a high percentage of maize and kidney bean, especially in the countryside, which is in addition, intimately bound to the traditional culture. In 2007 the Ministry of Agriculture and Livestock (MAL) of El Salvador, plans a strategy, to give solution to the problems of the producers, stimulating the maize culture with high proteinic content (HPC). It means the promotion of new hybrids and varieties of maize, that within the validation tests, contribute to the increase of the productivity, at the same time as they improve the nutritious quality of grains. The objective of the investigation was, to consider the index of acceptance of Oro Blanco, Platino and Protemas cultivars; and to identify social, economic, agronomic and technological variables, that explain the causes of the acceptance or rejection of that technology, by the beneficiary producers of the programme. The investigation was made in the year 2008, at the regions I and IV of El Salvador. A survey was done to 133 maize producers, which was applied to the program to promote the productivity of basic grains and pastures, 2006-2007 beneficiary producers. Some of the highlighted results were that 60% of the producers were willing to cultivate during the next agricultural cycle, the materials undern study, in 96% of the areas seeded with HPC, in 2007. The cv Oro Blanco turned out to have major acceptance, with an index of acceptance of 82.5%; Protemas, reached 69.6% and the Platino obtained 53.7%.<hr/>En El Salvador, la dieta alimenticia promedio está compuesta por un alto porcentaje de maíz y frijol, especialmente en las zonas rurales, lo cual se encuentra además, íntimamente ligado a la cultura tradicional. En 2007 el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de El Salvador, planea una estrategia, para dar solución a los problemas de los productores, incentivando el cultivo de maíces con alto contenido proteínico (ACP). Significa la promoción de nuevos híbridos y variedades de maíz, que dentro de las pruebas de validación, contribuyen al incremento de la productividad, a la vez que mejoran la calidad nutritiva de los granos. El objetivo de la investigación fue, estimar el índice de aceptación (IA), de los cultivares Oro Blanco, Platino y Protemás; e identificar las variables sociales, económicas, agronómicas y tecnológicas, que explican las causas de aceptación o rechazo a la tecnología, por parte de los productores beneficiarios del programa. La investigación se realizó en 2008, en las regiones I y IV de El Salvador, Se elaboró una encuesta, a 133 productores de maíz, la cual se aplicó a los productores beneficiarios del fomento a la productividad de granos básicos y pastos 2006-2007. Algunos de los resultados más sobresalientes fueron que 60% de los productores estuvieron dispuestos a cultivar durante el próximo ciclo agrícola, los materiales en estudio, en 96% de las áreas sembradas con ACP, en 2007. El cv Oro Blanco resultó tener mayor aceptación, con un IA de 82.5 %; Protemás, alcanzó 69.6%, y Platino obtuvo 53.7%. <![CDATA[<b>Características de adaptación en variedades de frijol bajo sequía</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Drought is the major constraint to common bean (Phaseolus vulgaris L.) production in Mexico. The objective of this study was to identify physiological and phenological traits related to drought adaptation in common bean. A field experiment was conducted under a rainout shelter at The Valley of Mexico Experimental Station near Texcoco, State of Mexico. Eight common bean cultivars from different genetic races and growth cycle and contrasted drought response were tested under drought stress and non-stress. Irrigation was withheld 55 days after sowing at the initiation of flowering, to induce the stressed treatment. Starting at this day, six consecutive nondestructive samplings were conducted at noon every other day. In each sampling, leaf water potential, stomata conductance and CO2 assimilation rate were determined. Data on phenology were also recorded. At physiological maturity, seed yield and shoot biomass were measured. Harvest index was calculated. All cultivars exhibited a tendency to escape drought effects throughout accelerated reproductive development. This response was of small magnitude in Mesoamerican cultivars Negro Cotaxtla 91 and BAT 477 (type III) and significant in cultivars from the Durango race such as Pinto Zapata, Bayo Madero and Bayo Criollo del Llano. Significant difference among cultivars for stomata control was observed with high sensitivity in BAT 477 and SEQ 12, cultivars from the Mesoamerican race and in ICA Palmar from Nueva Granada race. Bred and distinct cultivars ICA Palmar (type I) and Pinto Villa (type III) from Durango race, displayed high photosynthetic rate and harvest index, traits or mechanisms directly related to seed yield under stress and non-stress conditions.<hr/>La sequía es el factor que más limita la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en México. El objetivo del presente trabajo fue identificar características fisiológicas y fenológicas relacionadas con la adaptación a la sequía en este cultivo. Se estableció un experimento bajo una cubierta de plástico en el Campo Experimental Valle de México en Texcoco, Estado de México, México. Se evaluaron ocho variedades de frijol de diferente raza genética y hábito de crecimiento y contrastantes en su respuesta a la sequía, bajo dos condiciones: riego durante todo el ciclo y sequía. En sequía, el riego se suspendió a partir del inicio de la floración. A partir de esta etapa, se realizaron seis muestreos de hojas, en las que se determinaron potencial hídrico, conductividad estomática y tasa de asimilación de CO2. Se registraron datos fenológicos. A la madurez fisiológica se determinó el rendimiento de semilla y la biomasa del vástago. Se calculó el índice de cosecha. Las variedades mostraron tendencia de escape a la sequía mediante el desarrollo acelerado en la etapa reproductiva. Esta respuesta fue de menor magnitud en variedades de la raza Mesoamericana Negro Cotaxtla 91 y BAT 477 (tipo III) y fue más notoria en variedades de la raza Durango Pinto Zapata, Bayo Madero y Bayo Criollo del Llano (todas tipo III). Se observaron diferencias significativas entre variedades para el control estomático; se observó más alta sensibilidad en BAT 477 y SEQ 12, variedades de la raza Mesoamericana y en ICA Palmar, variedad de la raza Nueva Granada (tipo I). Las variedade s ICA Palmar y Pinto Villa (tipo III) de la raza Durango, mostraron altos valores de tasa fotosintética e índice de cosecha, características directamente relacionadas con el rendimiento en condiciones de estrés hídrico y de no estrés. <![CDATA[<b>Caracterización de genotipos nativos de frijol del estado de Hidalgo, con base a calidad del grano</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es México cuenta con un vasto acervo de germoplasma nativo de frijol; sin embargo, para poder utilizarlo se requiere conocer los atributos de los genotipos, tanto agronómicos, como de calidad comercial y nutrimental del grano. El objetivo de este estudio fue caracterizar, con base a la calidad culinaria y de proteína, a 65 genotipos nativos de frijol. Se determinó el color, brillo, forma y tamaño, y se evaluó la calidad culinaria, contenido y digestibilidad in vitro de la proteína del grano. Por el color de la testa se identificaron 16 grupos, llamados "tipos", la mayoría con testa brillante. En los genotipos predominó la forma arriñonada del grano. Se observó gran diversidad de tamaño (volumen de grano), directamente relacionado con el peso (r= 0.96**). Los genotipos presentaron tiempos de cocción entre 43 a 81 min, lo cual se cual se considera de rápida cocción. Se advirtieron diferencias significativas en el espesor del caldo, con un intervalo entre 0.22% y 0.5 8 %. El genotipo de mayor tamaño y que también mostró mayor tiempo de cocción y caldo más espeso fue Cacahuate. El contenido de proteína varió desde 16.0% (tipo Ojo de Cabra) hasta 26.9% (tipo Negro). En promedio la digestibilidad in vitro de la proteína, fue superior a 84%. No se observó asociación entre el contenido y la digestibilidad in vitro de la proteína. El germoplasma estudiado mostró amplias diferencias en los parámetros de calidad, lo cual permitió afirmar que se puede aprovecharlo para obtener mejores variedades.<hr/>Mexico has a vast gene pool of native bean germplasm. To make use of this pool, knowledge of the genotype's agronomic, commercial and nutritional quality traits is necessary. This study was conducted to characterize 65 native bean genotypes on the basis of their cooking and protein quality. Color, shininess, shape and size were determined, as were cooking quality, content and in vitro digestibility of the protein. Sixteen groups, or "types", were defined by seed coat color; most had shiny seed coats. The kidney shape prevailed in the accessions. A wide range in size (grain volume) was observed. This trait was directly related with weight (r= 0.96**). The genotypes had cooking times considered short, between 43 and 81 min. There were significant differences in broth thickness; solids were between 0.22% and 0.58%. The genotype with the largest grain and longest cooking time and thicker broth was Cacahuate type. Protein content varied from 16.0% (in Ojo de Cabra type) up to 26.9% (negro type). The in vitro digestibility of the protein was more than 84%. There was no association between protein content and in vitro digestibility. Native bean germplasm exhibited wide variability in quality parameters, which can be used in selection of better varieties. <![CDATA[<b>La fertilización de sitio específico mejoró la productividad del aguacate 'Hass' en huertos sin riego</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Esta investigación fue desarrollada de 2001 a 2005 con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización de sitio específico sobre la producción y tamaño del fruto en aguacate 'Hass' cultivado sin riego en Nayarit. Se emplearon tres huertos comerciales de 'Hass' que exploraron la fertilidad de los suelos predominantes en la parte baja, media y alta de la zona aguacatera de los municipios de Tepic y Xalisco, Nayarit. La dosis de fertilización se calculó considerando la demanda nutrimental del árbol para obtener un rendimiento de 30 t ha-1, lo invertido en su biomasa, la proporción de nutrimentos que son reciclados al árbol y/o al suelo, la aportación de nutrimentos por el suelo, el diagnóstico nutrimental foliar y la eficiencia de la fertilización. Los tratamientos de fertilización incluyeron N, P, K, Ca, Mg, S, Zn y B y tuvo dos niveles: normal, que se obtuvo de los cálculos mencionados, y alto, equivalente al nivel normal más 50%. Como controles se usaron dos tipos de fertilización empleados por productores de aguacate de la región: control-1 consistió en fertilización basada en N y K más 50 kg de gallinaza anual por árbol; control-2 sólo incluyó N y K. La fertilidad del suelo de los huertos fue mejorada con el tratamiento de fertilización dosis alta. La fertilización basada en N y K, sola o complementada con gallinaza no mejoró la producción y tamaño del fruto. Considerando la producción, tamaño del fruto y el análisis económico, el tratamiento de fertilización dosis alta, que consiste en la aplicación por árbol de 2.140 kg N, 0.742 kg P2O5, 2.520 kg K2O, 810 g Zn y 94.30 g B, fue la mejor para incrementar la productividad del aguacate 'Hass' en Nayarit.<hr/>The research was performed during 2001-2005 to test the effect of site specific fertilization on yield and fruit size on 'Hass' avocado grown under rainfed conditions. Three commercial 'Hass' avocado orchards, exploring the fertility of the predominant soils on the low, medium and high avocado producing zones of Tepic and Xalisco municipalities of the state of Nayarit were included. Fertilization dosages were calculated by considering tree's nutrient demand to produce 3 0 t ha-1, nutrient inve stment on tree biomass, nutrient recycling, soil fertility, nutrient foliar analysis, and fertilization efficiency. Mineral fertilization included N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, and B and consisted of two levels: normal, obtained by the calculations described above, and High, equivalent to the Normal rate plus 50%. Two fertilization regimes used regionally by avocado growers were used as controls: control-1 consisted in fertilization with N and K plus 50 kg composted chicken manure per tree per year; control-2 only included N and K. Soil fertility was improved with High fertilization rate. Fertilization based on N and K, alone or complemented with chicken manure did not improve yield nor fruit size. Yield, fruit size and economical analysis showed that High rate fertilization, that consisted in the application per tree of 2.140 kg N, 0.742 kg P2O5, 2.520 kg K2O, 810 g Zn, and 94.30 g B, was the best to improve the productivity of 'Hass' avocado en Nayarit. <![CDATA[<b>Estudio comparativo de características de calidad entre genotipos de frijol de grano negro</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El frijol negro de importación sembrado en México son conocidos como Negro Michigan. No se sabe cuales son las características que lo hacen competir ventajosamente con las variedades locales de frijol. Se realizaron encuestas a productores, comercializadores y consumidores del centro del país, para obtener un panorama de la situación entre las variedades locales de frijol negro y la de importación. Por otro lado, se determinaron las características físicas de la materia extraña, tamaño, color, peso, contenido y grosor de testa a variedades comerciales y líneas de frijol negro de México y Negro Michigan y T39. Asimismo, se determinó la capacidad de absorción de agua, sólidos lixiviados y espesor del caldo. El sabor fue importante para 41% de los consumidores. Debe mejorarse la apariencia física del grano de las variedades locales de frijol negro que se comercializan en la región para que puedan competir con la variedad importada. Los estudios de aceptación sensorial durante el desarrollo de una nueva variedad de frijol negro son importantes. Entre las líneas de frijol evaluadas algunas fueron muy similares en características de calidad a la variedad Negro Michigan y deben ser registradas como variedades ya que al estar adaptadas a las condiciones locales pueden competir ventajosamente en el mercado nacional con base en su productividad y calidad.<hr/>The imported black seeded bean type is known in Mexico as Negro Michigan, even after being grown in Mexico. The seed traits responsible for the high demand of imported Negro Michigan that has competitive advantages in the national market are unknown; however. A survey was conducted among merchants and consumers in order to define which traits make the difference between the local black beans and the imported Negro Michigan. On the other hand, some physical properties, such as seed appearance, cleanliness, seed shape and size, seed color, seed coat content and thickness were recorded on commercial black seeded samples, bred lines and cultivars, as well as imported Negro Michigan and T3 9 produced in Mexico. Also data were taken on water sorption capacity, soluble solids and broth thickness. Cook bean flavor was important for 41% of consumers. Therefore, the physical appearance of the local bean grain must be improved to be able to compete with the imported black bean, and sensorial studies among consumers should be conducted when a new cultivar is going to be registered for commercial production. Among the bred lines tested, some displayed similar quality traits as Negro Michigan and could be registered and increased for commercial production since they are suitable for the national market due to its high quality and proven productivity. <![CDATA[<b>Reacción de genotipos de frijol a <i>Fusarium </i>spp. y<i> Rhizoctonia solani </i>bajo condiciones de campo e invernadero</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las pudriciones de raíz inducidas por R. solani y Fusarium spp. afectan al cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el altiplano de México. Para identificar genotipos de frijol resistentes a ambos hongos bajo condiciones de invernadero y campo, se realizaron dos experimentos en 2001. En campo, bajo condiciones de temporal, se sembraron 15 genotipos el 24 de julio, en suelo naturalmente infestado con hongos inductores de pudriciones de raíz, en Texcoco, Estado de México. Durante el ciclo del cultivo se determinó la incidencia y severidad de la enfermedad en las etapas fenológicas V3, R5, R7 y R8; además, se registraron temperatura ambiente y precipitación pluvial diaria. Los mismos genotipos se sembraron en invernadero el 27 de julio de 2001 en macetas con suelo del mismo sitio, las determinaciones realizadas en ambos ensayos fueron similares. Se tomaron muestras de tejido vegetal para el aislamiento e identificación de los hongos causantes de pudriciones de raíz; ambos, R. solani y Fusarium spp. se recuperaron. En campo, se observaron pudriciones de raíz durante todo el ciclo, con la mayor severidad en las etapas R5 y R7, sin que se observaran genotipos inmunes. Negro Tacaná mostró resistencia intermedia a Fusarium spp. y G 12729 (genotipo silvestre) fue resistente en las primeras etapas fenológicas. En invernadero, ningún genotipo mostró un patrón de resistencia durante el ciclo. En campo, el ataque de R. solani fue menos severo que el de Fusarium spp., mientras que en invernadero el ataque de R. solani fue más alto. En campo, los genotipos Pinto Villa, Wisc RRR, PI 203958 y BAT 477 mostraron resistencia intermedia y fueron consistentes en su respuesta a ambos hongos, pero en invernadero mostraron susceptibilidad. La incidencia y la severidad de los patógenos mostraron diferencias relacionadas con las condiciones climáticas registradas durante el ciclo del cultivo.<hr/>The root rot induced damage caused by R. solani and Fusarium spp. affects common bean (Phaseolus vulgaris L.) production at the highlands of Mexico. To identify bean genotypes resistant to both fungi, two experiments were conductedunderfieldand greenhouse conditions. In the field, under rainfed conditions, 15 bean genotypes were planted on July 24 2001, at Texcoco, state of Mexico. Incidence and attack severity were determined at the phenological stages V3, R5, R7 and R8; also, daily temperature and precipitation were recorded. The same genotypes were planted under greenhouse conditions on July 27th, 2001 in pots with soil from the same site. Plant samples were collected from all genotypes for isolation and identification of fungi causing root rots. Both,R. solani and Fusarium spp. were recovered. Under field conditions, root rots were observed throughout the cycle, with the greatest severity at the R5 and R7 stages, no immune genotypes were observed. Cultivar Negro Tacana showed intermediate resistance to Fusarium spp. and G 12729 (a wild genotype) was resistant during the early phenological stages. Under greenhouse conditions, any genotype showed a consistent resistance pattern during the cycle. Atthe field, the attack by R. solani was less severe than that of Fusarium spp., whereas in the greenhouse the attack R. solani was severe. Atthe field, cultivars Pinto Villa, Wisc RRR, PI 203,958 and BAT 477 were intermediate and consistent in its response to both fungi; however, were susceptible in the greenhouse. The disease incidence and severity on the genotypes showed differences related to climatic conditions registered during the growth cycle. <![CDATA[<b>Alina, nueva variedad de cebada maltera para riego en El Bajío</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Malting barley in the Bajio region, represents one of the most important crops due to its industrial use, approximately 50 thousand hectares are annually planted under irrigation in the autumn-winter cycle.. To develop the new cultivar 'Alina', the pedigree method was utilized in a double-cross, for that selections were held alternately in the fields of the experimental stations Bajio in Guanajuato and Valley of Mexico during the F2 to F7 generations. Alina is tolerant to strip yellow rust (Puccinia striiformis f. sp. hordei), powdery mildeu (Erisiphe graminis f. sp. hordei) and leaf rust (Puccinia hordei).and overcomes the yield of commercial cultivar 'Esperanza' by 18% in the Bajio region. <![CDATA[<b>Josecha F2007, nueva variedad de trigo harinero para la región de El Bajío y zonas de riego del norte de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Josecha F2007 was developed by the wheat breeding program of INIFAP at the Bajio Experimental Station, Celaya, Guanajuato. Josecha F2007 takes 83 days to flowering and 128 to maturity, produces 8.7% higher yield than Barcenas S2002 and 8.7% than Kronstand F2003 under irrigated conditions. Josecha F2007 has higher resistance to stripped and leaf rust than the commercial wheat varieties being grown at El Bajio region, 11.1% whole grain protein content, 80 kg hL-1 hectoliter weight and 387 W x 10-4 J gluten strength. Josecha F2007 is recommended for El Bajio region and irrigated wheat-producing areas of Tamaulipas, Nuevo Leon, Zacatecas, Durango and Chihuahua. <![CDATA[<b>Huasteca 300, nueva variedad de soya para el sur del estado de Tamaulipas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Mexico imports large quantities of soybeans in order to satisfy its internal demand for vegetable oil and protein for human and animal consumption. A new soybean cultivar was developed for the southern region of the state of Tamaulipas, Mexico and other similar tropical areas. Huasteca 300, the new cultivar is resistant to the most important diseases and pests present in the region and shows low sensitivity to short photoperiod. Average from multiple trials, the yield of Huasteca 300 was 23 % higher than that of cultivar Huasteca 200 with similar oil and protein content and quality. Huasteca 300 is adapted to tropical lowland regions with humid and subhumid climate with annual rainfall average from 800 to 1 000 mm, and average temperatura from 25 to 27 °C. <![CDATA[<b>Turquesa, nueva variedad de avena para la producción de grano y forraje en México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172009000400015&lng=es&nrm=iso&tlng=es In 2007 the area sown to oat (Avena sativa L.) in Mexico was superior to 800 000 ha. The new cv. Turquesa is of spring habit and was developed at Valle de Mexico Experimental Station from a simple cross between the experimental line F2 CV-83(5-0C) 8C-0C / Karma. Turquesa and eight check cultivars were grown from 2002 to 2008 under rainfall conditions in 132 yield trials; the average seed yield of Turquesa was 3 043 kg ha-1, superior to all checks from 13.2% in cv. Karma to 57.6% in cv. Opalo. The forage production of Turquesa, average from ten locations was superior to 11.0 ha-1, significantly superiorto all commercial checks.