Scielo RSS <![CDATA[Revista latinoamericana de química]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0370-594320100003&lang=es vol. 38 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Fixed and volatile constituents of genus <i>croton</i> plants</b>: <b><i>C. adenocalyx</i></b><b> baill - Euphorbiaceae</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-59432010000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es This work describes the phytochemical analysis of Croton adenocalyx Baill (Euphorbiaceae), a plant that is representative of the species from Ceará State (Brazil). The GC-MS analysis of the essential oil, obtained by hydrodistillation of the leaves from C. adenocalyx, allowed the identification of eleven volatile constituents; the main components were identified as α-pinene (32.63%); bicyclogermacrene (13.96%); trans-caryophyllene (10.23%); germacrene D (10.14%); β-pinene (10.11%) and β-elemene (8.31%). The chromatographic purification of the ethanolic extract from the trunk bark, allowed the isolation and identification of the 6-methoxy-7-hydroxycoumarin (1) and 3,5-dihydroxy-3,4,7-trimethoxyflavone (2).<hr/>Este trabajo describe el análisis fitoquímico de Croton adenocalyx Baill (Euphorbiaceae), una planta representativa de las especies del Estado de Ceará- Brasil. El análisis por CG-EM del aceite esencial, obtenido por hidrodestilación de las hojas de C. adenocalyx Baill, permitió la identificación de diez constituyentes volátiles. Los componentes mayoritarios fueron identificados como α-pineno (32.63%), biciclogermacreno (13.96%), trans-cariofileno (10.23%), germacreno D (10.14%), β-pineno (10.11%) y β-elemeno (8.31%). La purificación cromatográfica del extracto etanólico de la corteza del tronco, permitió aislar e identificar la coumarina 6-metoxi-7-hidroxicumarina (1) y el 3,5-dihidroxi-3,4,7-trimetoxiflavona (2). <![CDATA[<b>Antifungal activity of extracts and terpene constituents of aerial parts of <i>Juniperus Lucayana</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-59432010000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Ethanolic and hexane extracts from the aerial parts of Juniperus lucayana were assayed against the phytopathogenic fungus Botrytis cinérea by the poisoned food technique. The hexane extract showed to have a higher antifungal activity than ethanolic extract. Fractionation of hexane extract by silica gel open column chromatography and HPLC afforded seven known compounds sandaracopimaric acid (1), 4-epi-dehydroabietic acid (2), oplopanone (3), oplodiol (4), nephtediol (5), 7α-hydroxycallitrisic acid (6), and 7-oxocallitrisic acid (7). Compound 1 showed a significative fungal growth inhibition during the assay. The effect of compounds 2-7 on spore germination fungus was also studied.<hr/>Los extractos etanólicos y n-hexánico obtenidos a partir de las partes aéreas de Juniperus lucayana fueron evaluados sobre el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea por el método de envenenamiento del medio. El extracto n-hexánico mostró una mayor actividad antifúngica que el etanólico. El fraccionamiento del extracto n-hexánico mediante cromatografía de columna abierta sobre gel de silice y CLAE permitió el aislamiento de siete compuestos conocidos, el ácido sandaracopimárico (1 ), el ácido 4-epi-dehidroabiético(2), la oplopanona (3), el oplodiol (4), el neftediol (5), el ácido 7α-hidroxicallitrisico (6), y el ácido 7-oxocallitrisico (7). El compuesto 1 presentó una inhibición significativa del crecimiento del hongo durante el experimento. Adicionalmente se estudió el efecto de los compuestos 2-7 sobre la germinación de esporas del hongo. <![CDATA[<b>Flavonoids from <i>Albizia chinensis </i>of Egypt</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-59432010000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es The flavonoids kaempferol-3-O-α-L-rhamnopyranoside, quercetin-3-O-α-L-rhamnopyranoside together with luteolin, kaempferol and quercetin, were isolated from the methanolic extract of the leaves of Albizia chinensis collected from Egypt. Identification of the flavonoid constituents was carried by analysing their spectroscopic data and/or by comparing these data with those reported in the literature. The first three isolates were tested for their antimicrobial activity and the results revealed that the tested compounds exhibited moderate inhibiting activity against gram-positive and gram-negative bacteria while no antifungal activity was observed.<hr/>Se llevo a cabo el aislamiento de los flavonoides Kaemferol-3-O-α-L-ramnopirano-sida, quercetina-3-O-α-L-ramnopiranosida, luteolina, kaemferol y quercetina, del extracto metanolico de las hojas de Albizia chinensis colectada de Egipto. La identificación de los compuestos se llevo a cabo mediante el análisis espectroscópico. Se valoro la actividad antimicrobiana de los tres primeros compuestos mostrando actividad moderada contra bacterias gram-positivas y gram-negativas. No se observo actividad antifungicida de estos compuestos. <![CDATA[<b>Albumin and transferrin are antioxidants that prevent lipoperoxidation <i>in vitro</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-59432010000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es In humans, the antioxidant capacity assessment (CA) represents the sum of all the antioxidants contained in the biological sample, so the results can not be discussed according to the type of molecule responsible for CA. For this reason, we evaluated the in vitro CA protein, vitamins and enzymes in a mixture of polyun-saturated fatty acids undergo a Fenton reaction, where were tested physiological concentrations β-carotene, γ and α tocopherol, ascorbic acid, albumin, transferrin, superoxide dismutase, catalase, glutathione and glutathione peroxidase. We quantified the amount of TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) produced in each reaction which was compared with a control sample. Tocopherols α and γ decreased TBARS 24.9 ± 3.0% and 23.0 ± 2.2% respectively, p<0.01; the apo-transferrin show the best CA (-71.5 ± 1.7% p <0.01) followed by albumin (-52.3 ± 1.7%, p <0.01), the antioxidant effect observed in the albumin affected its structure, identifying in agarose gel low molecular weight peptides. The results indicate that as tocopherols, albumin and transferrin are antioxidants prevent in vitro oxidation of polyunsaturated fatty acid exposed to a Fenton reaction.<hr/>En humanos, la evaluación de la capacidad antioxidante (CA) representa la suma de todos los antioxidantes contenidos en la muestra biológica, por lo que los resultados no pueden ser discutidos de acuerdo al tipo de molécula responsable de la CA. Por esta razón, se evaluó in vitro la CA de proteínas, vitaminas y enzimas en una mezcla de ácidos grasos poliinsaturados sometidos a una reacción de Fenton, en donde se probaron concentraciones fisiológicas de ácido ascórbico, α y γ-tocoferol, β-caroteno, albúmina, transferrina, superóxido dismutasa, catalasa, glutatión y glutatión peroxidasa. Se cuantificó la cantidad de moléculas que reaccionan al ácido tiobarbitúrico (TBARS) producidas en cada reacción, la cual se comparó con una muestra control. Los tocoferoles α y γ se comportaron de forma similar, ambos redujeron las TBARS un 24.9 ± 3.0% y 23.0 ± 2.2% respectivamente, p<0.01; la apo-transferrina fue la molécula con mayor CA (-71.5 ± 1.7% p<0.01) seguida de la albúmina (-52.3 ± 1.7%, p<0.01), el efecto antioxidante observado en la albúmina comprometió su estructura, fragmentándola en péptidos de bajo peso molecular. Los resultados obtenidos indican que al igual que los tocoferoles, la albúmina y transferrina son antioxidantes que previenen la oxidación in vitro de ácidos grasos poliinsaturados expuestos a una reacción de Fenton. <![CDATA[<b>Effect of photo-oxygenation on biological activities of some commercial egyptian essential oils</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-59432010000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The components of five common commercial Egyptian essential oils; caraway, cumin, basil, thyme, and rose oils, were identified using gas chromatography/ mass spectrometry (GC/MS) and Kovats retention index. For each oil the main components were reported. Their biological activities, including deoxyribonucleic acid (DNA) damage, protein cleavage, antioxidant, antimicrobial and anti-diabetic effect were tested. The effect of photo-oxygenation reaction on their biological activities, using UV-irradiation in the presence of singlet oxygen sensitizer was investigated.<hr/>Se analizaron cinco aceites esenciales comerciales de Egipto: aceite de alcaravea, comino, albahaca, tomillo y rosas, por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas y utilizando el índice de retención de Kovats para identificar a sus componentes. Se reportan los componentes principales de cada aceite. También se probo la actividad biológica de cada acite sobre el daño al ADN, la ruptura de proteínas, la actividad antioxidante, antimicrobiana y antidiabética. También se investigó el efecto de la fotooxigenación, por irradiación con luz UV. En general la fotooxigenación aumentó el daño sobre el AND y las proteínas, lo que pone de manifiesto la importancia de proteger los aceites esenciales de la luz y la oxigenación.