Scielo RSS <![CDATA[Revista latinoamericana de química]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0370-594320130003&lang=es vol. 41 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>La microespectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIRM) en el estudio de sistemas biológicos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-59432013000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es La microespectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIRM) es una técnica reciente que ha cobrado auge en el estudio de sistemas biológicos. Esta técnica es el resultado de la unión de la espectroscopia de infrarrojo (FTIR) con la microscopia óptica. El uso de la radiación de sincrotrón ofrece ventajas significativas en términos de brillantez, pero los recientes desarrollos en óptica (ATR) y en detectores (FPA) han permitido la expansión de esta técnica en los laboratorios. En ambos casos se pueden alcanzar resoluciones en la escala de los micrómetros. La imagen óptica generada permite delimitar un área de estudio y se usa a la radiación del infrarrojo medio (2.5 a 15 µm/ 4000 a 650 cm-1) para detectar los movimientos vibracionales de los grupos moleculares presentes en muestras biológicas. Los resultados que se obtienen permiten observar el estado bioquímico de una muestra, además de obtener información de todas las moléculas presentes en la misma lo cual permite la identificación, semi-cuantificación y precisa localización de una o varias moléculas de interés al interior de la célula o tejido. De esta manera se pueden identificar células de diferentes especies o en diversos estados metabólicos también se pueden analizar las variaciones bioquímicas generadas bajo diversas condiciones a las que sea sometida una muestra. Esta revisión informa sobre la FTIRM, dando un panorama general de la técnica y citando a varios estudios realizados con la misma en diversos sistemas biológicos.<hr/>Fourier transform infrared microspectroscopy (FTIRM) is a recent technique that, over the last decade, has become more popular for the study of biological systems. It is the result of the union between FTIR spectroscopy and optical microscopy. The use of synchrotron radiation offers a significant gain in terms of brightness but recent developments on optics (ATR) and detectors (FPA) allow as well an important expansion of the technique in laboratories. In both cases, micrometric resolution can be reached. The generated optical image allows studying a particular area and uses the mid-infrared radiation (2.5 to 15 µm/ 4000 to 650 cm-1) to detect vibrational movements from the molecular groups present in biological samples. FTIRM results allow us to observe the biochemical state of a sample, and provide us with information about all molecules present therein, allowing identification, semi-quantification and precise localization of one or more relevant molecules. In this way it is possible to identify cells from different species or in different metabolic stages, or to analyze the biochemical changes generated in the samples under diverse experimental conditions. This review aims to inform about FTIRM, giving a general prospect of the technique and citing several studies made with it in various biological systems. <![CDATA[<b>Study of the effect of <i>Allium porrum</i> on hypertension induced in rats</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-59432013000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es The present study was design to investigate the effect of alcoholic extract of Allium porrum (250 and 500mg/kg) on hypertension induced experimentally in male rats by oral administration of L-NG-Nitroarginine methyl Ester (L-NAME) (50mg/kg/day) for four successive weeks. Alcoholic extract of Allium porrum (250 and 500mg/kg) was administered by oral route daily for 8 weeks before hypertension induction and 4 week simultaneously with L-NAME. Systolic blood pressure (SBP) was measured every week by tailcuff method; blood samples were collected at the end of the experiments for determination of serum cholesterol, nitric oxide, malondialdehyde and total antioxidant capacity. Oral administration of alcoholic extract of Allium porrum (250 and 500m/kg) resulted in a significant reduction of the elevated SBP induced by L-NAME (50mg/ kg) compared with hypertensive control group. It was also observed that alcoholic extract of Allium porrum showed a significant antioxidant activity and hypochlolesterolemic effect, in addition to increase significantly serum nitric oxide. It is concluded that alcoholic extract of Allium porrum have promising effect in experimentally induced hypertension in rats, which may be attributed to its antioxidant capacity.<hr/>El presente estudio fue diseñado para investigar el efecto del extracto alcohólico de Allium porrum (250 y 500mg/kg) en la hipertensión inducida experimentalmente en ratas machos por la administración oral del L-NG-nitroarginina metil ester(L-NAME) (50mg/kg / día) durante cuatro semanas sucesivas. El extracto alcohólico de Allium porrum (250 y 500 mg/kg) se administró por vía oral diariamente 8 semanas previas a la inducción de la hipertensión y 4 semanas simultáneamente con L-NAME. La presión sanguínea sistólica (PSS) se midío cada semana por el método de anillo de la cola; se tomaron muestras de sangres al final de los experimentos para la determinación de colesterol sérico, óxido nítrico, malon dialdehido y capacidad antioxidante total. La administración oral del extracto de Allium porrum (250 y 500 mg/kg) dio como resultado la reducción significativa de la PSS elevada inducida por L-NAME (50 mg/kg) comparado con el grupo control hipertenso. El extracto alcohólico de Allium porrum también presentó actividad antioxidante significativa y efecto hipocolesterolémico, además de incrementar significativamente el óxido nítrico sérico. Se concluye que el extracto alcohólico de Allium porrum tiene efecto promisorio en la hipertensión experimental en ratas, que se puede atribuir a su capacidad antioxidante. <![CDATA[<b>Estudio fitoquímico de la corteza de <i>Croton gossypiifolius</i> colectada en Venezuela</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-59432013000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Croton gossypiifolius Vahl es una especie del género Croton (Euphorbiaceae), que se encuentra entre las conocidas como sangre de drago, debido a la savia roja y viscosa que exuda su corteza, ampliamente utilizada en la medicina tradicional de Latinoamérica. Del estudio fitoquímico de los extractos orgánicos obtenidos de la corteza, fueron aislados tres diterpenos de tipo ent-kaurano: ácido ent-kaurenoico (1), ácido grandiflorénico (2), ácido ent-15β-E-cinamoil-kaurenoico (3), un 3,4-seco-ent-kaureno conocido como 7-desoxo-geayina (4), el flavonoide quercitrina (5) y ácidos grasos donde el palmítico resultó ser el mayoritario. Estos compuestos se identificaron por RMN en 1D y 2D y por espectrometría de masas, y son reportados por primera vez en esta especie.<hr/>Croton gossypiifolius Vahl is a species of the Croton genus (Euphorbiaceae), which is among those known as dragon's blood due to the viscous red sap derived from its bark, widely used in traditional medicine in Latin America. As a result of a phyto-chemical study of the organic extracts obtained from the bark, three diterpenes with ent-kaurene structure were isolated: ent-kaurenoic acid (1), grandiflorenic acid (2), ent-15p-β-cinnamoiloxy-kaurenoic acid (3), one 3,4-seco-ent-kaurene diterpene known as 7-deoxo-geayine (4), the flavonoid quercitrine (5) and a series of fatty acids where palmitic proved to be the major one. These compounds were identified based on spectroscopic analysis of 1D and 2D NMR and mass spectrometry. All of them are reported for the first time in this species. <![CDATA[<b>Caracterización y valoración química del olote</b>: <b>degradación hidrotérmica bajo condiciones subcríticas</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-59432013000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se caracterizó químicamente el olote y se trató hidrotérmicamente bajo condiciones subcríticas para modificar su forma recalcitrante y obtener una fracción sólida compuesta principalmente de celulosa y lignina, además de una fracción soluble rica en xilosa. La caracterización química de los carbohidratos se realizó mediante HPLC, así como con FTIR-ATR y RMN-13C, para lignina estructural y la xilana respectivamente. La degradación hidrotérmica, se llevó a cabo en reactores tipo bala calentados en una mufla a 160, 230 y 300°C, tiempos de 30, 45 y 60 min, con hidromódulos de 1.7, 2.0 y 2.5 w/v. Se determinó el rendimiento de la fracción insoluble del olote y la concentración de grupos carboxílicos en la fracción soluble. El estudio indicó que el olote contiene celulosa 45%, lignina 15.8% (p-hidroxifenilo, guayacilo y siringilo) y hemicelulosas 33.6%. Los factores que tuvieron efectos significativos sobre el rendimiento y la generación de grupos carboxílicos fueron la temperatura y el tiempo de reacción. Se evidenció el carácter recalcitrante del olote, pero fue posible reducir hasta un 43% del mismo a compuestos de hemicelulosas y lignina solubles en medio acuoso, bajo condiciones subcríticas, incrementando la concentración de grupos carboxílicos en la fracción soluble hasta 29.3 meq/100 g de olote.<hr/>Corn cob was characterized chemically and hydrothermally treated under subcritical conditions to modify their recalcitrance and render a solid fraction of cellulose and lignin and a soluble fraction rich in xylose. The chemical characterization of carbohydrates was carried out by HPLC, while lignin and xylan were characterized by means of FTIR-ATR and 13C-NMR. The hydrothermal treatment was performed in bullet-type reactors heated in a muffle furnace at 160, 230 and 300°C at times of 30, 45 and 60 min, with hydromodules of 1.7, 2.0 and 2.5 w/v. The yield was determined from the insoluble fraction of the corn cob and the concentration of carboxylic groups was measured in the soluble fraction. The results indicated that corn cob contained 45% of cellulose, 15.8% lignin (p-hydroxyphenyl, guaiacyl and syringyl units) and 33.6% hemicelluloses. Temperature and time of reaction showed significant effects on yield and generation of carboxylic groups. It was possible to convert up to 43% of the corn cob to hemicelluloses and lignin compounds soluble in aqueous medium, under hydrothermal treatment at subcritical conditions, while increasing the concentration of carboxylic groups in the soluble fraction to 29.3 meq/100 g of corn cob.