Scielo RSS <![CDATA[Veterinaria México]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0301-509220130001&lang=es vol. 44 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>El incremento gradual de CO<sub>2</sub> en la primera mitad de la incubación, con cambio posterior de la presión de O<sub>2</sub>, modifica la trayectoria de incubación del pollo de engorda</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922013000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es This work was conducted to determine the effect of non-ventilation (NV) during the first 10 days of incubation on carbon dioxide (CO2) concentrations and its effects on embryonic development (ED). Two studies were done on fertile hatching eggs from breeder hens (Ross 308) of 30 and 45 weeks of age. In the first study, two different incubation conditions were created, one incubator was non-ventilated (NV) during the first ten days of incubation, allowing the CO2 to rise and a second incubator was kept under standard conditions, with adequate ventilation (V). After the first 10 days, both incubations were kept under standard conditions. NV group at 10 days of incubation showed 11 600 ppm of [CO2], with 48% of hatchability from fertile eggs, higher (P < 0.05) than 2 100 ppm of [CO2], and 41% of hatchability from fertile eggs of V group. Day-old chicks from NV were longer and heavier tan chicks from V group. For the second study, two different incubation conditions were created, one incubator was moderately non-ventilated (MNV), and the second one was strictly non-ventilated (SNV). At transfer time, a hole of 1.3 mm in diameter was done over eggshell air cell, every incubator had two groups: with hole (H) and without hole (NH). MNV group at ten days of incubation showed 15 000 ppm of [CO2], and SNV group showed 17 000 ppm of [CO2], with 82% and 77% of hatchability, respectively. The induced hypercapnia during the early development stage improved hatchability parameters, weight and length of chicks. In 45 week-old breeder hens, an optimal hatching profile at high height above sea level with a limit of 15 000 ppm of [CO2] was determined. The eggshell hole helps to reduce embryonic mortality at 19.8 days; however, under this type of NV incubation, it is very important to take into account egg-mass loss, height above sea level and eggshell conductance constant, since all these factors contribute to generate the optimal partial pressure of [O2] and [CO2] before and during hatching.<hr/>Se implementó ventilación restringida (VR) para obtener un aumento gradual de CO2 durante los primeros 10 días del desarrollo embrionario (DE) en dos estudios con huevos fértiles de aves reproductoras pesadas (Ross 308) de 30 y 45 semanas de edad. En el primer estudio se formaron dos grupos: VR y ventilación estándar (V). El grupo VR al día 10 del DE mostró 11 600 ppm de [CO2], con 48% de incubabilidad, mayor a las 2 100 ppm de CO2 y 41% de incubabilidad del grupo V. Los pollitos del grupo VR fueron más largos y pesados. En el segundo estudio, los grupos fueron: ventilación restringida media (VRM) y ventilación restringida alta (VRA). Al momento de la transferencia se efectuó una perforación de 1.3 mm en la cámara de aire, los grupos se subdividieron en cascarón sin perforar (CSP) y cascarón perforado (CP). El grupo VRM mostró 15 000 ppm de [CO2] y el VRA 17 000 ppm, con 82% y 77% de incubabilidad, respectivamente. La hipercapnia inducida en la etapa temprana del DE favorece los parámetros de incubación, el peso y la longitud de los pollitos. En gallinas de 45 semanas de edad se determinó un perfil óptimo de incubación a gran altitud sobre el nivel del mar, con límite de 15 000 ppm para [CO2]. La perforación en el cascarón disminuye la mortalidad en la etapa de inicio de la respiración pulmonar; sin embargo, debe lograrse el equilibrio hídrico de los embriones, además de considerar la altitud sobre el nivel del mar y el grado de k = conductancia del cascarón, ya que estos factores son clave para una óptima presión parcial de [O2] y [CO2] antes y durante la eclosión. <![CDATA[<b>Rendimientos productivos y reproductivos de vacas lecheras en el primer cruzamiento rotativo en el altiplano del centro de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922013000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Crossbred dairy cows differ in productive and reproductive traits compared to purebred Holsteins. The objectives of this study were to breed Holstein, Jersey, Montbeliarde and Swedish Red using a breed rotational crossbreeding system and evaluate some productive and reproductive performance. Imported Holstein cows were used H (n = 200) as the basis for crossbreeding. The genetic groups obtained in first lactation were: 1) H (n = 44); 2) F1J (50% Holstein and 50% Jersey, n = 58); 3) F1M (50% Holstein and 50% Montbeliarde, n = 72); 4) HJS (25% Holstein, 25% Jersey and 50% Swedish Red, n = 53). Percentage of cows removed was higher (P = 0.05) in H (15%) than crossbred cows (5%). Days open period was greater (P = 0.03) in H (160.8 ± 21.7) than F1J (108.6 ± 9.5), F1M (121.6 ± 9.1) and HJS (121.6 ± 11.8) Projected calving interval was higher (P = 0.03) in H (443.8 ± 21.7 days) than F1J (388.4 ± 9.4), F1M (401.0 ± 8.8), HJS (402.9 ± 13.7). Holstein cows (10,040.9 ± 232.2 kg) produced more milk (P = 0.0001) than F1J (9.050 ± 161.4), F1M (8,866.0 ± 157.4) and HJS cows (8,856.3 ± 160.0). All variables were similar between the crosses (P = 0.10) Services per conception were similar (P = 0.10) in all groups. In conclusion, crossbred cows, regardless of the genotype, had lower percentage of cows removed from the herd, less days open and calving interval than Holstein. However, Holstein cows produced more milk than crossbreds.<hr/>La heterosis en ganado lechero cambia los parámetros productivos y reproductivos comparados con el ganado Holstein puro. El objetivo fue realizar cruzamientos rotativos con Holstein, Jersey, Montbeliarde y Sueco rojo y medir algunos rendimientos productivos y reproductivos. En los cruzamientos se usaron como base, vacas Holstein importadas (H; n = 200). Los grupos genéticos obtenidos de primera lactancia fueron: 1) H (n = 44), 2) F1J (50% Holstein y 50% Jersey; n = 58), 3) F1M (50% Holstein y 50% Montbeliarde; n = 72), 4) HJS (25% H, 25% J y 50% Sueco rojo S; n = 53). El porcentaje de vacas destinadas al rastro fue mayor (P = 0.05) en H (15%) que en las cruzas (5%). El periodo de días abiertos se prolongó (P = 0.03) en vacas H (160.8 ± 21.7), comparadas con las F1J (108.6 ± 9.5), F1M (121.6 ± 9.1) y HJS (121.6 ± 11.8). El intervalo de partos proyectado se incrementó (P = 0.03) en H (443.8 ± 21.7 días), comparado con las cruzas F1J (388.4 ± 9.4), F1M (401.0 ± 8.8), HJS (402.9 ± 13.7). Las vacas H (10,040.9 ± 232.2 kg) produjeron más (P = 0.0001) leche que las F1J (9,050 ± 161.4), F1M (8,866.0 ± 157.4) y HJS (8,856.3 ± 160.0). Todas las variables fueron similares entre las cruzas (P = 0.10). Los servicios por concepción fueron similares (P = 0.10) en todos los grupos. En conclusión, las vacas con heterosis, sin importar el genotipo, tuvieron un menor porcentaje de rastro, días abiertos e intervalo de partos que las Holstein, aunque éstas tuvieron una mayor producción. <![CDATA[<b>Presencia de integrones clase I en <i>Escherichia coli</i> aislada de productos cárnicos en plantas Tipo Inspección Federal (TIF) en el Estado de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922013000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Meat foods are the main vehicle of foodborne diseases as a result of poor handling during processing. The objective of this study was to determine the frequency and antibiotic resistance factors of Escherichia coli in TIF plants of the Estado de Mexico. For this, 3 Federal Inspection Type (TIF) plants in Mexico were analyzed, with n = 90 samples, 10 raw meat product (beef, pork and turkey meat), 10 finished meat product and 70 work tools. Eighteen (20%) E. coli strains were isolated (3 raw meat product, 2 finished meat products and 13 work tools (P > 0.05). The E. coli isolates showed high levels of resistance to ampicillin (88.8%), cephalothin (88.8%), carbenicillin (83.3%) and chloramphenicol (61.1%). There was a relationship between E. coli strains resistant to ampicillin and chloramphenicol and presence of resistance genes Pse-1 4/18 (22%) and floR 4/18 (22%). Five (55.5%) positive isolates to Pse-1 and floR, also exhibit the Cs3 Cs5 genes for the class I integrons. The results indicate that antimicrobial resistance and genetic resistance factors are present in Escherichia coli isolated from food processing plants, suggesting that they can be transmitted to the intestine microbiota of human population by contamination and consumption of improperly processed products and become a risk factor for public health.<hr/>Los alimentos cárnicos constituyen uno de los principales vehículos de enfermedades transmitidas por alimentos, como consecuencia de un manejo deficiente durante su procesamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia de algunos factores de resistencia antibiótica de Escherichia coli en plantas Tipo Inspección Federal (TIF) del Estado de México. Para este fin se analizaron muestras de tres plantas TIF en el Estado de México (n = 90), 10 de materia prima (carne de bovino, cerdo y pavo), 10 de producto terminado y 70 de utensilios de trabajo. Se aislaron 18 (20%) cepas de E. coli, 3 de materia prima, 2 de producto terminado y 13 de utensilios de trabajo (P > 0.05). Las E. coli aisladas presentaron una frecuencia alta de resistencia a ampicilina (88.8%), cefalotina (88.8%), carbencilina (83.3%) y cloranfenicol (61.1%). Se encontró una relación entre las cepas de E. coli resistentes a ampicilina y cloranfenicol y la presencia de genes de resistencia Pse-1 4/18 (22%) y floR 4/18 (22%). Cinco (55.5%) aislamientos positivos a Pse-1 y floR también presentaron el gen Cs3 Cs5 del integrón clase I. Los resultados indican que la resistencia antimicrobiana y los factores de resistencia genéticos están presentes en Escherichia coli aislada de plantas procesadoras de alimentos, lo que sugiere que estos elementos pueden transmitirse a la microbiota intestinal de la población humana a través de la contaminación y consumo de productos mal procesados, y ser un factor de riesgo para la salud pública. <![CDATA[<b>Transporte y logística pre-sacrificio</b>: <b>principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922013000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Logistics and transport are of strategic importance in animal welfare, the quality of the product and production efficiency. In essence, pre-slaughter logistics comprises all of the stages involved in transporting and handling animals on their journey from the farm to the slaughterhouse. This review gives an up-to-date analysis of pre-slaughter transport and logistics as a whole. Taking into account the current trends towards increased transport times, logistics of scale and mixed modes of transport, there is a need to develop systems of evaluation and decision-making that provide tools and protocols capable of minimizing the biological cost associated with animals adapting to pre-slaughter logistics. Possibly, in the past, the impact of pre-slaughter stress has been underestimated, but there is evidence that would suggest the importance of investing in operational changes at the present time.<hr/>La logística y el transporte de los animales tienen una importancia vital para el bienestar animal, la calidad de los productos y la eficiencia productiva. La logística pre-sacrificio constituye, en esencia, todos aquellos eslabones que implican transportar, manejar y gestionar el trayecto de un animal desde la granja hasta la planta de sacrificio. La presente revisión hace un análisis actualizado del transporte y la logística pre-sacrificio con una visión de conjunto. Si se toma en cuenta que la tendencia actual es aumentar el tiempo del transporte, las escalas logísticas y los transportes mixtos, es necesario desarrollar sistemas de evaluación y toma de decisiones con herramientas y protocolos que minimicen el coste biológico de la adaptación de los animales a esta logística. Es posible que el impacto del estrés pre-sacrificio haya sido subestimado en el pasado. Sin embargo, existen evidencias que indican la importancia de invertir en cambios operativos en el presente. <![CDATA[<b>Aislamiento e identificación de <i>Avibacterium paragallinarum</i> NAD independiente (serovariedad C-1) en gallinas de reemplazo con coriza infecciosa</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922013000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The isolation of V-factor (NAD)-independent, serovar C-1 of Avibacterium paragallinarum from growing layer hens with infectious coryza, is reported for the first time. Av. paragallinarum serovar C-1 isolates were PCR confirmed and shared a unique genetic profile. Isolation of Av. paragallinarum NAD-independent biovar, serotyping and genotyping of isolates at the avian diagnostic laboratories are discussed.<hr/>Se informa por primera ocasión el aislamiento de Avibacterium paragallinarum, serovariedad C-1, independiente del factor V de crecimiento (NAD), a partir de gallinas de reemplazo con coriza infecciosa. Los aislamientos de Av. paragallinarum serovariedad C-1 incluidos en el estudio fueron confirmados por PCR y compartieron un perfil genético único. Se discute considerar en los laboratorios de diagnóstico aviar el aislamiento de Av. paragallinarum de la biovariedad independiente de NAD, así como la necesidad de serotipificación y tipificación genética de los aislamientos.