Scielo RSS <![CDATA[Estudios sociales (Hermosillo, Son.)]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0188-455720110002&lang=es vol. 19 num. 38 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Derechos humanos y neoliberalismo</b>: <b>una difícil alianza en la protección de los menores de edad en México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572011000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Applying the particular concept of policy paradigm, this paper analyses the ideological core of the main anti-poverty programme implemented by the Mexican federal government, Oportunidades, in the last decades. In particular, this study analyses the compatibility of this programme with the aim of protecting children's socio-economic rights. To do so, this study examines the main characteristics of the policy paradigm that underpins this programme, as well as its evolution from 1989 to 2006. This paper concludes that the neoliberal paradigm applied during this time implies important conceptual tensions and contradictions at the moment of offering a policy answer for protecting the rights of Mexican children.<hr/>Este artículo utiliza un concepto particular de paradigma de política pública para analizar el núcleo ideológico del principal programa antipobreza que ha implementado el gobierno federal en las últimas décadas: Oportunidades. En particular, este estudio analiza la compatibilidad entre este programa y el propósito de garantizar los derechos socioeconómicos de la infancia. Para ello, se examinan las principales características del paradigma implícito en este programa, así como su evolución durante en el periodo de 1989 a 2006. Este estudio concluye que el paradigma neoliberal aplicado durante este tiempo implica tensiones y contradicciones importantes al momento de ofrecer una respuesta para proteger los derechos de la infancia mexicana. <![CDATA[<b>La industria agroalimentaria en la controversia del desarrollo sustentable</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572011000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El sistema de producción global contraría los postulados del desarrollo sustentable. El creciente consumo de recursos naturales, el incremento de la contaminación, la concentración de la producción en pocas multinacionales y un acceso no equitativo a los alimentos, configuran un escenario desalentador en términos ambientales y sociales. Satisfacer necesidades básicas de la población no ha sido una prioridad de gran parte de la agroindustria, sector que por sus implicaciones, ocupa lugar central en esta controversia. Su carácter estratégico determina que reciba tratamiento preferencial por la mayoría de las naciones. Sin embargo, la implantación de normativas de inocuidad, calidad y ambiente definen trayectorias institucionales y tecnológicas uniformizantes que han contribuido a concentrar la producción y un perfil particular, muy parcial, de asumir el desafío de la sustentabilidad. En este "orden global" se desarrollan también procesos socio-productivos basados en conocimientos locales y estructuras cooperativas, planteando estilos diferentes de desarrollo y de aproximación a la sustentabilidad.<hr/>The global production system contradicts sustainable development foundations. The increasing consumption of natural resources, rising pollution, the concentration of production in few multinational companies, and an unequal access to food, configure a pessimistic scenario in social and environmental terms. The satisfaction of basic needs of the population has not been a priority in an important part of the agribusiness food industry, which because of its social implications, plays a key role in this controversy. The adoption of innocuity, quality and environmental standards are defining new institutional and technological trajectories at the global level, contributing to production concentration and also to a particular and very partial profile of assimilating the challenge of sustainability. In this "global order", socio-productive processes based on local knowledge and cooperatives are reemerging, implying different ways to approach sustainable development. <![CDATA[<b>Las expresiones de la ruralidad en la región de La Araucanía, Chile, 1997-2007</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572011000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con la apertura de la economía chilena al comercio internacional, a fines de la década de 1970, el país dio inicio a una serie de transformaciones de carácter estructural. Ello tuvo efectos no sólo en la economía, sino que también se reflejó en las estructuras socioterritoriales, tanto urbanas como rurales. En el sector rural, las transformaciones se concretaron en una especialización territorial, cambios en los procesos demográficos y nuevas relaciones urbano/rural, entre otros aspectos. Debido a estos procesos emergentes, es que surge el interés de analizar los efectos de la modernización en la región de La Araucanía, Chile, para lo cual se utiliza información proveniente de los censos de población y vivienda y censos agropecuarios entre 1992-2007. Los resultados indican que la modernización ha generado, entre otros efectos, una trasformación productiva, asociada fundamentalmente a las plantaciones forestales, intensos procesos migratorios desde el sector rural y un cambio en la estructura de la población económicamente activa.<hr/>With the opening of the Chilean economy to international trade in the late 1970s, the country began a series of structural changes. These changes had effects not only on the economy, but they were also reflected on the socio-territorial structures, both in urban and rural areas. In rural areas, the changes provoked a territorial specialization, changes in demographic processes and new urban-rural relations, among other aspects. Because of these emerging processes, the interest for analyzing the effects of modernization in the region of Araucania, Chile, arises. In doing this, information from the census of population and housing, census and agriculture between 1975 and 2007 were used. The results suggest that modernization has generated, among other effects, a productive transformation, mainly associated to forest plantations, intense migration from the rural sector and a change in the structure of the economically active population. <![CDATA[<b>Modos de vida de los jóvenes en un espacio rural e indígena de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572011000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El artículo presenta los resultados de una investigación realizada en la comunidad de Nuevo Progreso, municipio de Chilón, como parte de un estudio de caso del espacio rural e indígena del estado de Chiapas, México. Su principal objetivo es conocer hacia dónde se están orientando las estrategias de reproducción de los jóvenes ante los cambios del entorno social, cultural y económico actual. El enfoque metodológico utilizado es el de los Modos de Vida Sostenibles (MVS). Los datos fueron recolectados a través de talleres participativos, encuestas, entrevistas, observación participante y revisión bibliográfica. Los resultados fueron interpretados y explicados con base en el marco teórico de estrategias de reproducción y modos de dominación de Pierre Bourdieu (2002). Se concluye que los modos de vida de la generación joven de la comunidad se desarrollan de manera distinta a la de sus padres. Por un lado, la cultura juvenil está arraigada en la cultura tzeltal y el contexto actual impone un cambio cultural, renovando así una matriz cultural. Y, por otro, las estrategias de reproducción de las nuevas generaciones campesinas se orientan a las de tipo agrícola, pluriactiva y laboral.<hr/>This article presents the results of research conducted in the community of Nuevo Progreso, municipality of Chilon, as a case study of rural and indigenous space of Chiapas, Mexico. Its main objective is to know the direction of reproduction strategies of young people to current changes in society, culture and the economy. The methodological approach is that of Sustainable Livelihoods. Data were collected through participatory workshops, surveys, interviews, participant observation, and literature review. The results were interpreted and explained based on the theoretical framework of reproductive strategies and modes of domination by Pierre Bourdieu (2002). The conclusion is that the lifestyles of the younger generation of Nuevo Progreso are different to that of their parents. On one hand, youth culture is rooted in the Tzeltal culture, and today's context requires a cultural change which renews a cultural matrix. On the other, reproduction strategies of the new peasant generations are directed towards agricultural, labor and pluriactive type of strategies. <![CDATA[<b>El proyecto de biocombustibles en Chiapas</b>: <b>experiencias de los productores de piñón <i>(Jatropha curcas) </i>en el marco de la crisis rural</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572011000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Como un medio para enfrentar la crisis energética y rural, el gobierno del estado de Chiapas optó por establecer plantaciones de piñón (Jatropha curcas) para la producción de biodiesel. El presente trabajo consistió en analizar la aceptación de este proyecto en cinco localidades de Chiapas, describir sus resultados durante el primer año y explicarlos considerando la crisis rural que vive el país desde los años ochenta. Para ello se encuestó a 121 agricultores y la información obtenida se analizó mediante estadísticos descriptivos. Los resultados indican que los agricultores aceptaron el proyecto porque deseaban mejorar su condición económica; sin embargo, el desarrollo de las plantaciones fue muy inferior a lo esperado. Las razones de este fracaso fueron la inestabilidad institucional, la falta de soporte proveniente de la investigación científica, la información incompleta ofrecida a los agricultores sobre requerimientos técnicos y de mercado de las plantaciones y la entrega parcial y tardía del subsidio prometido. Los productores descapitalizados no pudieron subsanar estas deficiencias y, en su mayoría, abandonaron el proyecto. Se concluye que las reformas estructurales han influido en esta situación y que la producción de biodiesel no será exitosa a menos que se le respalde con investigación, asesoría y financiamiento adecuados.<hr/>To face the rural and energetic crisis, Chiapas State government promoted physic nut (Jatropha curcas) plantations for biodiesel production. We analyzed the project acceptance by five towns in rural Chiapas and described its first results. Then, we explain the results considering the rural crisis in Mexico. We applied 121 interviews to household heads and this information was analyzed using descriptive statistics. The small farmers accepted to participate in the project to improve their economic condition; however, the development of the plantations was much inferior with regard to the expected results. The main causes of this failure were institutional instability, lacking of scientific research support, incomplete information offered to farmers about technical know-how and marketing , as well as the delayed and incomplete subsidy delivered to them. We conclude that this biodiesel production will not reach a successful stage, unless it is backed by scientific research support, farmers obtain a suitable financing scheme and government offers information and specialized technical assistance to them. The lacking of these elements prevents farmers from continuing with the project, which resulted in the abandonment of plantations. <![CDATA[<b>La genuinidad y tipicidad en la revalorización de los quesos artesanales mexicanos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572011000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este ensayo se discuten dos conceptos clave para la revalorización de los quesos artesanales mexicanos: la genuinidad y la tipicidad. Primero, en la definición de queso se enfatiza en el producto auténtico, resultado de varios factores existentes en el territorio donde se elabora y se contrasta el tipo de productos que se comercializan actualmente en México con los que se fabricaban antaño. Se aborda el tópico de quesos y pseudoquesos, se propone una clasificación de quesos y productos similares, se destaca la importancia de la quesería artesanal. Se discute la genuinidad y se apunta a los rasgos esenciales de los quesos autenticos, se señala que se han identificado unas 40 variedades, destacando algunas como el queso asadero, el chihuahua y el cotija. Se aborda el concepto de tipicidad y sus dimensiones: el producto mismo, las prácticas de elaboración y su representación sociocultural. Se pone de relieve la relación producto-territorio, la tradición y la historia como fuentes de tipicidad. Finalmente, se enfatiza en la necesidad de revalorizar los quesos mexicanos genuinos porque constituyen un patrimonio cultural y contribuyen al desarrollo local. La caracterización de éstos destaca su genuinidad y tipicidad y podría favorecer la construcción de una figura de protección, por ejemplo una marca colectiva con referencia geográfica o una Denominación de Origen que permita asegurar una producción sostenida y su preservación.<hr/>In this essay two key concepts for the revalorization of artisanal Mexican cheeses are discussed: genuineness and typicity. Firstly, taking the definition of cheese, the authenticity of the product, which is the result of various factors in the region where it is made, is emphasized; in addition, the products currently sold in Mexico are contrasted with those produced some decades ago. Subsequently, the issue of real cheeses and cheese-like products (imitations) is addressed, a classifications system for cheeses and imitations is proposed, and the importance of the artisanal cheese industry is underscored. Then, the concept of genuineness is discussed; the term is equivalent to authentic and original, according to the geographic origin of the product and its attachment to tradition. Genuine is synonymous of pure and legitimate; false is the opposite of genuine; false cheeses are the opposite of genuine; false cheeses are the cheese imitations. The essential traits of genuine cheeses are noted, and it is pointed out that about 40 varieties have been identified, among which some of them, such as asadero, Chihuahua and Cotija, are highlighted. Then the concept of typicity is considered along with their dimensions: the product itself, the process of making it, and its socio-cultural representation. The product/region link (terroir), the tradition and its history as a source of typicity are signaled out. Finally, the importance of revalorizing genuine Mexican cheeses is underscored and justified on the basis that they form part of our cultural heritage and contribute to local development. The characterization of these products, highlighting their genuineness and typicity, may help to create a protective economic device such as a collective regional brand or a designation of origin (DO) which may ensure sustainable production of these cheeses and their preservation. <![CDATA[<b>Alimentos artesanales y tradicionales</b>: <b>el queso Oaxaca como un caso de estudio del centro de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572011000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los productos alimenticios artesanales han sido ampliamente estudiados por sus características y potencialidades. Sin embargo, todavía no se cuenta con un concepto unificado de lo que se entiende por artesanal. Aunque se tienen disponibles algunas definiciones que hacen referencia a productos comestibles hechos a mano, no toman en cuenta la existencia de regulaciones, con parámetros específicos, que un producto alimenticio debe cumplir para ser comercializado. El aumento de la demanda de estos productos, sus valores cultural, saludable, de sabor y textura, aunado a su potencial para constituirse como una estrategia factible de desarrollo rural, ha llamado nuestra atención para investigar si los productos artesanales alimenticios podrían sobrevivir en un mundo regularizado lleno de especificaciones que deben reunirse. El caso de estudio del queso de Oaxaca producido en el centro de México da un ejemplo de la incapacidad de los artesanos para cumplir los requisitos legales actuales, diseñados principalmente para los productos alimenticios industrializados. Se propone un nuevo término para referirse a los productos comestibles elaborados con métodos tradicionales, que emplean el conocimiento tradicional, para que los artesanos pudieran continuar existiendo con su estilo de vida. Se sugiere también un enfoque nuevo para que se considere en el sistema de regulación para este tipo de productos, en el que no debe olvidarse que se debe informar al consumidor sobre la variabilidad natural del producto comprado debida al origen artesanal del mismo, esto es a su "artesanalidad"<hr/>Artisan food products have been widely analyzed according to their characteristics and potentials. Nevertheless, a unified definition of what constitutes an artisan made product has not been agreed yet. Looking into the available definitions of artisan made, some of them make reference to handcrafted food products although those definitions do not mention that there are regulations, with specific parameters, that a food product must met. The increase in the demand of artisan made food products, their cultural, health, flavour and texture values, joined to the potential of becoming a feasible rural developing strategy has attracted our attention to investigate whether artisan made food products could survive in a regularized world full of specifications that must be met. The case of study of Oaxaca cheese produced in the center of Mexico gives an example of the inability of artisans to fulfill the current legal requirements designed mainly for industrialized food products. A new terminology is proposed to refer to foodstuff elaborated with traditional methods using traditional knowledge, so that artisans could continue keeping their way of life. A new regulation system for these types of products is also considered, pointing out that the consumer should be informed about the product's natural variability due to the its "artisanality" character. <![CDATA[<b>Análisis de las actividades económicas en un manglar de usos múltiples</b>: <b>Un estudio de caso en San Blas, Nayarit, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572011000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta un análisis de los agentes económicos e instituciones implicadas en las actividades económicas realizadas en el caso del manglar de San Blas, en la costa de Nayarit (México). Bajo una visión limitada al manglar, se describen las actividades económicas singulares en este territorio y de sus interacciones entre sí. Se analizan las racionalidades que llevan a los agentes económicos a mantener los distintos usos económicos de los recursos naturales y ambientales en el manglar. Se describen con profundidad aquellas situaciones en las que los agentes económicos tienen incentivos para cuidar el manglar frente a las actuaciones en las que hacen un uso que degrada los recursos naturales.<hr/>An analysis of the economic activities, economic agents and institutions that interact in a mangrove area is presented. San Blas mangrove, located in the coasts of Nayarit, Mexico, was selected for this study. Single economic activities and the interactions between them are described under a vision of a mangrove (manglar) ecosystem. Rationalities of the economic agents for maintaining the different commercial and environmental economic uses of the mangrove are analyzed. Situations at which economic agents have incentives to protect the ecosystem versus other situations at which the economic uses damage and deplete the natural resources are also described in depth. <![CDATA[<b>Competitividad y cohesión social</b>: <b>el caso de la industria del vestido en Yucatán</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572011000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El artículo asume la tesis de que competitividad y cohesión social son variables complementarias. En Yucatán han prevalecido modelos excluyentes de crecimiento económico: la producción de henequén a lo largo del siglo XX y la industria maquiladora de exportación, principalmente del vestido, en las últimas dos décadas. Actualmente, las maquiladoras se están yendo de Yucatán: han cerrado cerca de cien empresas y se han perdido veinte mil empleos; en cambio, subsisten cerca de dos mil micro y pequeñas empresas del vestido que constituyen un importante activo económico. El trabajo explora la posibilidad de avanzar hacia un modelo incluyente de desarrollo económico que promueva simultáneamente la competitividad (eficiencia) y la cohesión social (equidad) en la industria del vestido con una resuelta política de promoción del desarrollo de capacidades tecnológicas y la formación de capital humano, como base objetiva para el mejoramiento de los ingresos y de la calidad de vida de los trabajadores del sector.<hr/>The article takes the view that competitiveness and social cohesion are complementary variables. In Yucatan non-inclusive models of economic growth have prevailed: the production of sisal during the twentieth century and the maquiladora industry for export, particularly clothing, in the last two decades. Currently, the maquiladoras are leaving Yucatan; nearly 100 companies have closed down and around twenty thousand jobs have been lost; however, there remain about two thousand micro and small businesses from the garment industry which are an important economic asset. The paper explores the possibility of moving towards an inclusive model of economic development that simultaneously promotes competitiveness (efficiency) and social cohesion (equity) in the garment industry with a resolute policy of promoting the development of technological capabilities and the formation of human capital, as an objective basis for improving workers' income and quality of life. <![CDATA[<b>Historia de la clase media argentina</b>: <b>Apogeo y decadencia de una ilusión, 1919-2003</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572011000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El artículo asume la tesis de que competitividad y cohesión social son variables complementarias. En Yucatán han prevalecido modelos excluyentes de crecimiento económico: la producción de henequén a lo largo del siglo XX y la industria maquiladora de exportación, principalmente del vestido, en las últimas dos décadas. Actualmente, las maquiladoras se están yendo de Yucatán: han cerrado cerca de cien empresas y se han perdido veinte mil empleos; en cambio, subsisten cerca de dos mil micro y pequeñas empresas del vestido que constituyen un importante activo económico. El trabajo explora la posibilidad de avanzar hacia un modelo incluyente de desarrollo económico que promueva simultáneamente la competitividad (eficiencia) y la cohesión social (equidad) en la industria del vestido con una resuelta política de promoción del desarrollo de capacidades tecnológicas y la formación de capital humano, como base objetiva para el mejoramiento de los ingresos y de la calidad de vida de los trabajadores del sector.<hr/>The article takes the view that competitiveness and social cohesion are complementary variables. In Yucatan non-inclusive models of economic growth have prevailed: the production of sisal during the twentieth century and the maquiladora industry for export, particularly clothing, in the last two decades. Currently, the maquiladoras are leaving Yucatan; nearly 100 companies have closed down and around twenty thousand jobs have been lost; however, there remain about two thousand micro and small businesses from the garment industry which are an important economic asset. The paper explores the possibility of moving towards an inclusive model of economic development that simultaneously promotes competitiveness (efficiency) and social cohesion (equity) in the garment industry with a resolute policy of promoting the development of technological capabilities and the formation of human capital, as an objective basis for improving workers' income and quality of life.