Scielo RSS <![CDATA[Estudios sociales (Hermosillo, Son.)]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0188-455720080001&lang=es vol. 16 num. 31 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>El mercado de comida étnica en España</b>: <b>el caso de la comida mexicana</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572008000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los últimos años, el conocimiento y consumo de las comidas y/o alimentos étnicos se ha difundido internacionalmente. En España, los alimentos étnicos comenzaron a comercializarse en la década de los años noventa, sin embargo, el mayor auge de sus ventas se ha producido a partir del año dos mil y se han constituido una de las gamas de alimentos con más potencial de expansión. La comida mexicana es una de las más demandadas, sus ventas han pasando de 7.2 m. de dólares en 1999 a 40.6 m. de dólares en 2004. Con el fin de conocer con más detalle la situación de las comidas étnicas en el mercado español y en especial la mexicana, en este artículo se realiza un análisis del mercado a partir de información secundaria, y de motivaciones, fuente de conocimiento, hábitos de consumo y compra de los consumidores españoles a partir de información primaria recogida mediante encuestas. Se han hecho análisis descriptivos y de validación estadística de asociaciones entre variables (el test chi-cuadrado y pruebas ANOVA), con los cuales es posible identificar un perfil de consumidores españoles más proclives al consumo de alimentos étnicos y de la cocina mexicana.<hr/>In past years, the consumption and knowledge of ethnic food has spread internationally. In Spain, the ethnic food market started in the 90's, whilst the highest growth rates have occurred since 2000. Mexican food is one of the most demanded. Sales have passed from 7.2 million dollars in 1999 to 40.6 million dollars in 2004. In this article, we analyze the ethnic and food markets in Spain, using both secondary and primary information. In particular, motivations, consumption and purchase habits of Spanish consumers are investigated by means of personal interviews. Descriptive analysis of statistical validation of associations (chi-square and ANOVA tests) are carried out in order to identify the profile of consumers more inclined to the consumption of ethnic food in general, and Mexican food in particular. <![CDATA[<b>El sistema de producción de carne en España</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572008000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El trabajo analiza el complejo ganadero intensivo español, que ha conseguido situarse entre los más eficaces de Europa a pesar del déficit de cereales y proteaginosas para la alimentación animal. Se analiza su peso en la producción agraria, su evolución y la estructura de su cadena de producción. Se analiza la estructura de la cadena de producción de cada una de las carnes, las relaciones de coordinación vertical y la estrategia de las empresas ganaderas y cárnicas principales. Se hace una referencia a los cambios experimentados en el sistema de producción de carnes en la década de los años cincuenta y sesenta, en los que tuvo su origen la estructura productiva actual y cuyo éxito se base en la organización y coordinación vertical dentro de la cadena de producción y en la intensificación de los factores de producción.<hr/>This work analyses the Spanish intensive cattle complex that has become one of the most efficient ones in Europe in spite of the deficit in cereals and oil seeds' for animal feeding. Its weight in agricultural production, its evolution, and the structure of the production chain is analyzed. Also, the paper examines the structure of every meat production chain, its vertical coordination relationships and the strategy of the main cattle and meat production companies. A reference is made to changes that took place in the meat production system along the fifties and sixties, when the current production system began, and which success is based upon the organization and vertical coordination inside the production chain and in the intensification of production factors. <![CDATA[<b>Crisis y transformaciones recientes en la región vitivinícola argentina</b>: <b>Mendoza y San Juan, 1970-2005</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572008000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El artículo traza un panorama de los cambios verificados en la vitivinicultura de la gran región productora de vinos de la Argentina durante los últimos 35 años, con especial mención a las innovaciones institucionales, empresariales, técnicas y laborales registradas. La mención de algunos antecedentes sobre un siglo de trayectoria vitivinícola permiten apreciar con mayor claridad las transformaciones recientes de la agroindustria y el papel de los diferentes actores sociales involucrados. Particularmente destacados son los cambios operados por el Estado, que actuó como promotor, regulador y empresario, desregulador y, nuevamente, promotor, pero siempre articulado con los sectores empresarios. El acelerado proceso de cambios desde la década de 1990 supuso una reorientación de la actividad, otrora concentrada en el mercado interno, para posicionar a la región en lugares de creciente relevancia en el mercado internacional de vinos finos. El análisis a escala regional se complementa, finalmente, con los cambios que se producen a escala de empresas y las estrategias que desarrollan para crecer y competir.<hr/>This article shows an overview of the changes produced in the great winemaker region of Argentine during the last 35 years. There is a special reference to the institutional, managerial, technical and labor innovations. The reference to some antecedents about a century of viticulture developments allows us to appreciate the transformations of the industry and the role of the implicated social actors. It is important to emphasize the changes performed by the State that acted as promoter, regulator and manager, non regulator and promoter again but always connected with the manager sectors. The accelerated process of changes which happened from the 1990 decade presupposed a reorientation of the activity that has been concentrated in the internal market. This process placed the region at the international market of fine wines. The analysis at regional level is complemented with the changes produced at business firms level and the developed strategies to grow and compete. <![CDATA[<b>La industria láctea ante el proceso de reestructuración de la economía argentina en la década de 1990</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572008000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este documento propone analizar la industria láctea a partir de un enfoque que combina una aproximación sistémica (complejos o tramas agroalimentarias) con una aproximación histórica micro (estudios de caso). Dos interrogantes centrales guiaron la investigación: ¿En qué medida la fuerte participación de empresas transnacionales (ET) en el sector en los años noventa generó cambios tecnológicos y organizacionales con respecto a la década previa? ¿Cuáles fueron las estrategias de las empresas locales que no absorbidas por las firmas globales para permanecer y seguir compitiendo en el mercado? Consideramos que el enfoque micro-histórico puede ofrecer nuevas claves para la comprensión del proceso de transformaciones experimentado por el sector en décadas recientes pero que, a su vez, los estudios de casos individuales cobran una dimensión explicativa mayor en la medida en que se llevan a cabo desde una perspectiva sistémica, que ofrece un contexto particularmente adecuado para el enfoque comparado. Un objetivo explícito de la investigación fue proponer una línea de investigación que articule tres dimensiones: sector, trama y empresa.<hr/>In this paper, we propose to analyze the dairy industry through a systemic and a micro-historical approach. We want to answer two major questions: Which was the impact on technological and organizational changes generated by the transnational enterprises (ET) during the nineties and how differed from the previous decade? Which were the strategies of local enterprises, not absorbed by global firms, to stay and compete in the market? We think that the micro-historical approach may offer new clues to understand the transformations experienced by the sector in recent decades. But we think also, that the case studies take a higher explicative dimension when they are realized from a systemic perspective, because this perspective offers an adequate context to make comparisons. An explicit objective of our research was to propose a research track that articulates three dimensions: sector, relations, and enterprise. <![CDATA[<b>La construcción de la cuenca lechera en la Laguna (1948-1975)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572008000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se muestra aquí cómo se reconvirtió el tejido productivo de un espacio regional del norte de México (la Comarca Lagunera) a partir de 1950, y de qué manera se construyó, en un área semiárida, una de las cuencas lechera más importante de México. Sustentada desde finales del siglo XIX en la agricultura del algodón, la Laguna debió soportar un severo proceso de transformación que supuso mecanismos productivos nuevos, decisivas innovaciones tecnológicas, diferentes mecanismos de asociación entre los productores, firme presencia institucional y reorientación de las actividades empresariales. Al cabo de este proceso, a mediados de los setenta, la cuenca lechera estaba en condiciones de alumbrar una de las más poderosas empresas agroalimentarias del México actual: el grupo Lala.<hr/>This work addresses the transformation of the productive scheme in La Comarca Lagunera region, located in northern México, particularly since 1950. It also focuses on the construction process of one of the most important Mexican milk industries in a semi-arid area. By the end of the XIX century, La Laguna based its economy on cotton agricultural production, but later on the region undertook a severe process of transformation which produced new productive mechanisms, decisive technological innovations, different forms of association among producers, a steady institutional presence and a reorientation of entrepreneurial activities. At the end of the above process, in the mid seventies, the so called milk 'rim' in the region was already in position to origin one of the most powerful firms in today's Mexican agro-food sector: the Lala Group. <![CDATA[<b>Industrialización sonorense</b>: <b>Itinerario de un proyecto inconcluso</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572008000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Una de las asignaturas pendientes de la economía sonorense es alcanzar la industrialización a partir del uso de sus materias primas, sus propios esfuerzos institucionales y su clase trabajadora y empresarial. Es decir, a partir de las potencialidades de carácter endógeno. En el presente artículo se describe y discute el itinerario histórico de la industrialización del estado de Sonora, con base en el estudio de las distintas estrategias emprendidas por los gobiernos, especialmente las correspondientes al sexenio 1961-1967. Éste se considera el principal intento institucional de bases internas por encauzar a Sonora hacia una alternativa industrial, misma que no obstante sus bondades, sucumbe ante la legitimación del proyecto maquilador. Se sostiene que los impulsos gubernamentales se han visto maniatados por la existencia de una clase empresarial con poca o nula visión industrializadora. En este sentido, el propósito para darle al estado una identidad industrial está en manos del capital extranjero.<hr/>One of the pending assignments of Sonora's economy, is to reach an industrialization stage from the use of its raw materials, its own institutional efforts and its working and entrepreneurial classes, that is, from its endogenous potentialities. This paper describes and discusses the historical itinerary of the industrialization process of Sonora, based on the study of the different strategies undertaken by the governments, especially those from 1961 to 1967. This period is considered as the main institutional effort of internal bases to guide Sonora towards an industrial alternative, which even though its goodnesses, has succumbed before the legitimization of the 'maquiladora' project. It is argued that the governmental initiatives have been restricted by the existence of an entrepreneurial class, with little or none industrial vision. In this sense, the intention of giving to the state an industrial identity is into the hands of foreign capital. <![CDATA[<b>Naturalezas, saberes y territorios comcáac (seri)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572008000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Una de las asignaturas pendientes de la economía sonorense es alcanzar la industrialización a partir del uso de sus materias primas, sus propios esfuerzos institucionales y su clase trabajadora y empresarial. Es decir, a partir de las potencialidades de carácter endógeno. En el presente artículo se describe y discute el itinerario histórico de la industrialización del estado de Sonora, con base en el estudio de las distintas estrategias emprendidas por los gobiernos, especialmente las correspondientes al sexenio 1961-1967. Éste se considera el principal intento institucional de bases internas por encauzar a Sonora hacia una alternativa industrial, misma que no obstante sus bondades, sucumbe ante la legitimación del proyecto maquilador. Se sostiene que los impulsos gubernamentales se han visto maniatados por la existencia de una clase empresarial con poca o nula visión industrializadora. En este sentido, el propósito para darle al estado una identidad industrial está en manos del capital extranjero.<hr/>One of the pending assignments of Sonora's economy, is to reach an industrialization stage from the use of its raw materials, its own institutional efforts and its working and entrepreneurial classes, that is, from its endogenous potentialities. This paper describes and discusses the historical itinerary of the industrialization process of Sonora, based on the study of the different strategies undertaken by the governments, especially those from 1961 to 1967. This period is considered as the main institutional effort of internal bases to guide Sonora towards an industrial alternative, which even though its goodnesses, has succumbed before the legitimization of the 'maquiladora' project. It is argued that the governmental initiatives have been restricted by the existence of an entrepreneurial class, with little or none industrial vision. In this sense, the intention of giving to the state an industrial identity is into the hands of foreign capital.