Scielo RSS <![CDATA[Educación química]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0187-893X20180002&lang=es vol. 29 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Editorial]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2018000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Set of proposals using natural products to introduce the acid-base theme (part II): extraction and storage]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2018000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumo: Na Parte I da coleção de experimentos utilizando indicadores alternativos de pH, foram testados repolho roxo, beterraba, cebola roxa e berinjela. Na Parte II dessa coleção foi investigado o comportamento colorimétrico dos extratos de açafrão-da-terra (Curcuma sp.), coleus-de-Java (Solenostemon sp.), feijão-preto (Phaseolus sp.) e trapoeraba-roxa (Tradescantia sp.). Os extratos foram obtidos a partir da extração em meio aquoso, sendo monitorado o tempo de armazenamento de cada extrato e a coloração observada na presença de produtos do cotidiano dos estudantes, investigando assim o pH dos mesmos.<hr/>Abstract: Compounding the set proposals using alternative pH indicators from vegetables and leaves, in Part I purple cabbage, beet, purple onion and eggplant were tested. In this manuscript (Part II) was investigated, from products of students daily life, the behavior of extracts from saffron (Curcuma sp.), coleus-de-Java (Solenostemon sp.), black beans (Phaseolus sp.) and purple trapoeraba (Tradescantia sp.). The extracts were obtained from the aqueous medium extraction. The time storage of each extract and the coloration observed was monitored. These allow investigating the pH of the daily products using extracts from natural products. <![CDATA[Uso de la función Solver de Excel para el cálculo de la velocidad de corrosión de acero al carbono en una solución de NaCl al 3,5 % saturada de oxígeno, O<sub>2</sub>: un tutorial práctico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2018000200017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Excel es un programa informático desarrollado y distribuido por Microsoft Corp. que permite realizar tareas contables y financieras mediante hojas de cálculo, forma parte de Microsoft Office y es utilizado en gran parte del mundo. Permite realizar muy diversas operaciones, incluye el complemento Solver. Con este complemento es posible el ajuste de datos experimentales utilizando funciones lineales y no lineales. Estas tareas son comunes en los prácticos de laboratorios de cursos de físicoquímica y electroquímica, específicamente en el ajuste de datos experimentales de curvas corriente-potencial a modelos cinético electroquímicos no lineales. Estos modelos permiten el cálculo de la velocidad de corrosión de acero al carbono en condiciones de cinética de control mixto. Este tipo de experiencias teórico-prácticas de laboratorio le permiten al alumno integrar conocimientos de físicoquímica y electroquímica con conocimientos de matemáticas y computación.<hr/>Abstract: Excel is a software developed and distributed by Microsoft Corp. It allows to perform accounting and financial tasks using spreadsheets, it is included in Microsoft Office and is widely used worldwide to perform many different operations. Solver is an Excel add-in function, with this add-in it is possible to adjust experimental data using linear and non-linear functions. These tasks are common in laboratory experiments of physics and electrochemistry courses, specifically for the adjustment of current-potential curves experimental data to non-linear electrochemical kinetic models. These models allow the calculation of carbon steel corrosion rate under mixed control kinetic conditions. This type of theoretical-practical laboratory experiences allows students to integrate physics and electrochemistry knowledge with knowledge of mathematics and computation. <![CDATA[Ecuación de estado superficial de Volmer: líquidos simples y tensoactivos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2018000200036&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La ecuación de estado superficial de Volmer, pertenece a la familia de ecuaciones de estado de van der Waals; la desviación respecto a la idealidad contempla un único parámetro interpretado como el segundo coeficiente virial bidimensional. Acoplada a la ecuación de adsorción de Gibbs, se obtiene la correspondiente ecuación de estado en función de la composición de la fase volumétrica bajo condiciones de dilución infinita o saturación.<hr/>Abstract: The Volmer surface equation of state, belongs to the family of van der Waals equations; the deviation from ideality resides in a single parameter interpreted as second two-dimensional virial coefficient. Coupled whit the Gibbs adsorption equation, it generates the corresponding surface equation as a function of the bulk composition under dilution or saturation condition. <![CDATA[Relaciones de la química con matemática y lenguaje: propuesta de aprendizaje en un entorno virtual]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2018000200051&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El proceso de enseñanza-aprendizaje en asignaturas de primer año de la educación superior, se ha transformado en un desafío para los docentes universitarios. En el área Química, entender su lenguaje implica que los estudiantes manejen el vocabulario químico y los conceptos matemáticos requeridos que, de no tenerlos claros, serán una limitante al momento de tratar de resolver un problema químico. Se propone integrar las relaciones química-matemática y química-lenguaje, mediante tutorías presenciales y virtuales, que apoyen el trabajo del docente y le den más sentido al aprendizaje de la Química. Se espera que la utilización de la plataforma “Aula Virtual”, contribuya al logro de los resultados de aprendizaje esperados, mediante actividades que articulen la Química con los conceptos de lenguaje y matemática.<hr/>Abstract: The teaching-learning process in the first year courses of tertiary education has become a challenge for the university teachers. In the chemical field, understand their language implies that students handles the vocabulary chemical and the necessary mathematical concepts that, without having them clear will be a limitation at the time of to try to resolve a chemical problem. The proposal is to integrate the chemistry-mathematic and chemistry-language relationships through face-to-face and virtual tutorials that support the work of teachers and give in the most meaning to the learning of Chemistry. The use of the platform “Aula Virtual” is expected to contribute to the achievement of the expected learning outcomes, with activities that articulate the Chemistry with the concepts of language and mathematics. <![CDATA[¿Cómo producir una experiencia profunda y transformadora en un curso experimental de fisicoquímica?]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2018000200062&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) es un una aproximación didáctica de la construcción del conocimiento a partir del contexto, que puede producir la motivación intrínseca para el aprendizaje profundo, pero que requiere un compromiso metodológico de implementación y de recursos muy complejo. Se presenta una descripción metodológica, con ejemplos, para diseñar un curso experimental en donde lo más importante es producir en los estudiantes una experiencia profunda y transformadora del ejercicio del pensamiento fisicoquímico a través de un problema real y de su interés.<hr/>Abstract: Problem-Based Learning (PBL) is a didactic approach of knowledge construction from the context, which can produce the intrinsic motivation for deep learning, but requires a very complex methodological commitment of implementation and resources. A methodological description is presented, with examples, to design an experimental course where the most important thing is to produce in students a profound and transformative experience of the exercise of physicochemical thinking through a real problem of their interest. <![CDATA[Bitácora de laboratorio: una investigación en la enseñanza de la química en nivel superior]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2018000200074&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Las actividades experimentales en la enseñanza de la química en la educación superior han sido criticadas, entre otros motivos, porque se alejan de las consideraciones derivadas de investigaciones en el área de enseñanza de las ciencias. Ante esto, el objetivo del presente estudio fue analizar las aportaciones de la bitácora de laboratorio utilizada en una asignatura de química general del curso de grado en Química de una institución brasileña. Participaron un total de 27 estudiantes. Las bitácoras de laboratorio elaboradas colectivamente en dos clases fueron sometidas a los procedimientos de análisis textual discursivo. Se señala que las bitácoras de laboratorio pueden favorecer una interlocución con los conocimientos de los estudiantes así como discusiones de carácter epistemológico sobre la experimentación.<hr/>Abstract: Experimental activities in higher education in chemistry have been criticized, including for distancing themselves from research considerations in the area of science education. Therefore, the objective of this work was to analyze contributions from a laboratory diary used in a general chemistry course in a chemistry graduate course at a Brazilian institution. Twenty-seven students participated in the study. The diaries produced collectively in two classes were submitted to the procedures of discursive textual analysis. It’s pointed out that the laboratory diaries can favor an interlocution with the students' knowledge, as well as discussions of epistemological character regarding the experimentation. <![CDATA[Estilos de aprendizaje preferidos por los estudiantes de nutrición]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-893X2018000200087&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Un modelo de estilos de aprendizaje clasifica a los estudiantes de acuerdo a donde ellos se ajusten a un número de escalas correspondientes a la forma en que reciben y procesan la información. El objetivo del estudio fue identificar las preferencias de estilos de aprendizaje en los estudiantes de licenciatura en nutrición. Se llevó a cabo un estudio descriptivo y transversal. Los estudiantes fueron registrados de cuatro experiencias educativas: I) proyectos de investigación, II) desnutrición y síndromes carenciales, III) química de alimentos sección A, y IV) química de alimentos sección B. Para evaluar las preferencias de estilo de aprendizaje se administró un cuestionario de 44 entradas, de auto-respuesta que determina las preferencias en cuatro pares de dimensiones según el modelo de Felder y Silverman: sensorial/intuitivo, visual/verbal, activo/reflexivo, y secuencial/global. Para analizar las respuestas del cuestionario se desarrollaron análisis estadísticos descriptivos y de χ-cuadrada, se usó el software R y R Commander versión 1.8-3, y un nivel de confianza de 95 %. Se concluye que los estilos activo, sensitivo, visual y secuencial fueron predominantes en los estudiantes de licenciatura en nutrición. Los estilos sensitivo y secuencial fueron los más sobresalientes en las preferencias de los estudiantes al analizarlos por experiencia educativa.<hr/>Abstract: A model of learning styles classifies students according to where they fit into a number of scales corresponding to the way they receive and process information. The aim of the study was to identify the preferences of learning styles in undergraduate students in nutrition. A descriptive and cross-sectional study was carried out. Students were enrolled into four educational experiences: (i) research projects; (ii) malnutrition and deficiency syndromes; (iii) food chemistry (section A); and (iv) food chemistry (section B). To assess learning style preferences, a self-response questionnaire was administered. The questionnaire, however, determines preferences in four pairs of dimensions according to the Felder and Silverman model: sensory/intuitive, visual/verbal, active/reflexive, and sequential/global. In order to analyze the responses of the questionnaire, descriptive and χ-square statistical analyzes were performed. Also, software R and Commander version 1.8-3 was used, and it has a confidence level of 95%. It was concluded that the active, sensitive, visual, and sequential styles were predominant in undergraduate students in nutrition. The sensitive and sequential styles were the most outstanding in the preferences of the students when analyzed through educational experience.