Scielo RSS <![CDATA[Revista fitotecnia mexicana]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0187-738020130002&lang=pt vol. 36 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Comparativo de dos bases de datos de literatura científica</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Origin, domestication and diversification of common beans</b>: <b>Advances and perspectives</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Entre los años 9000 y 5000 a. C. en diferentes partes del mundo se domesticaron diversas especies vegetales, entre ellas el frijol común (Phaseolus vulgaris L). La importancia de identificar el centro de origen y de domesticación de una especie como P. vulgaris radica en que esas áreas son fuente primaria de poblaciones con genes útiles para el mejoramiento genético y de interés para el entendimiento de la evolución, diversificación y conservación de la especie. El conjunto de conocimientos recabados hasta hoy, como la edad de los restos fósiles y las características morfológicas, agronómicas y genéticas, establecen que el frijol común se originó en Mesoamérica y posteriormente se domesticó entre los 5000 y 2000 años a. C. en dos sitios del continente Americano: Mesoamérica (México y Centroamérica) y los Andes (Sudamérica). A partir del frijol silvestre se formaron dos acervos genéticos domesticados distintos, Mesoamericano y Andino. El uso de nuevas herramientas biotecnológicas y genómicas han ofrecido evidencias definitivas sobre el origen, domesticación y diversidad de P. vulgaris.<hr/>Neolithic revolution took place from 9000 to 5000 years b. C., and at different sites in the world several plants species were domesticated, among them the common bean (Phaseolus vulgaris L). Location of the origin and domestication centers of P. vulgaris is important to identify areas where major sources of populations carrying useful genes for plant breeding exist and because such populations could improve our understanding on the evolution, diversification and conservation of the species. The accumulated knowledge on fossil dates and other morphological, agronomic and genetic traits indicates that the common bean was originated at the Mesoamerican region, and afterwards it was domesticated from 5000 to 2000 years b. C. in two sites in the American continent: Mesoamerica (México and Central America) and the Andean region (South America). The use of new tools based on molecular technologies and genomics have given definitive evidences on the origin, domestication and genetic diversity of P. vulgaris. <![CDATA[<b>Transcription factors involved in molecular responses of plants to osmotic stress</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El estrés osmótico ocasionado por frío, salinidad y sequía representa uno de los mayores factores limitantes, que afecta negativamente el desarrollo y la productividad de las plantas en todo el mundo. La aclimatación de las plantas al estrés osmótico depende de la regulación de cascadas de redes bioquímicas y moleculares involucradas en la percepción del agobio, la transducción de señales y la expresión de genes específicos relacionados con tal limitante ambiental. Los componentes clave que controlan y modulan la aclimatación al estrés son los factores de transcripción, los cuales son pequeñas proteínas que regulan la expresión de muchos otros genes que conducen a la modulación de complejos mecanismos de aclimatación, por lo que constituyen un grupo de moléculas de interés crucial para entender los mecanismos que emplean las plantas para tolerar este tipo de agobio ambiental. En las plantas superiores cuyos genomas han sido secuenciados completamente, las familias de factores de transcripción son numerosas, y oscilan entre 79 y 81, según la especie. El objetivo de esta revisión es analizar el papel de los factores de transcripción en los mecanismos moleculares de respuesta al estrés osmótico, con énfasis en la familia NAC (NAM, ATAF1-2 y CUC), y su relación con las respuestas de las plantas a este tipo de estrés.<hr/>Osmotic stress caused by cold, salinity and drought are among the major stresses, which adversely affect plant growth and productivity worldwide. Plant acclimation to osmotic stress depends on regulation of biochemical and molecular networks involved in stress perception, signal transduction and expression of specific genes related to such environmental restrictions. The key components controlling and modulating stress acclimation pathways are transcription factors, small proteins encoded by single genes that regulate expression of many other genes, leading to the modulation of complex acclimation mechanisms, Transcription factors represent a major target for understanding the mechanisms used by plants to develop tolerance against these kinds of environmental constraints. In higher plants with complete genome sequences, the number of transcription factor families is large and varies between 79 y 81, depending on the species. The objective of this review is to analyze the role of transcription factors in the molecular response mechanisms to osmotic stress, with emphasis on the NAC (NAM, ATAF1-2 and CUC) family and its role in the regulation of plant responses to osmotic stress. <![CDATA[<b>Ripening-related cDNAs in guava fruit (<i>Psidium guajava </i>L.)</b>: <b>Characterization and expression analysis</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este estudio se presentan los análisis bioinformáticos y de la expresión de cuatro clonas de ADNc que codifican para una poligalacturonasa (PG), para ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico oxidasa (ACCo), y para dos α-expansinas (a-Exp) en guayaba (Psidium guajava L.). Mediante RT-PCR se obtuvo un fragmento parcial de 301 pb (PgPGl) correspondiente a una PG que se expresa a partir de fruto maduro, uno de 320 pb (PgACOl) para una ACCo de fruto sobremaduro, y dos para α-expansinas: uno de 466 pb (PgEXP2) de fruto sobremaduro y otro de 362 pb (PgEXP3) de pedúnculo. El análisis bioinformático de los ADNc mostró que codifican para proteínas putativas con una alta homología con proteínas relacionadas. La secuencia de aminoácidos de la proteína parcial PgPG1 contiene regiones características y conservadas de las PGs en plantas superiores y está relacionada con la maduración de frutos; PgACO1 mostró características presentes en todas las ACCo y está relacionada con la maduración; PgEXP2 y PgEXP3 contienen parte de los dos dominios presentes de las expansinas, y están agrupadas filogenéticamente con las α-expansinas. Los estudios de expresión mediante Dot Blot mostraron que el gen PgPGl fue visible en todos los estadios de maduración del fruto, con mayor intensidad durante el estadio maduro; el gen PgACO1 fue visible en los cinco estadios de maduración del fruto y presentó su expresión más alta durante el estadio de transición, cuando comienza el cambio de color verde al amarillo (estos dos genes muestran comportamientos similares a los reportados en frutos climatéricos); en PgEXP2 la expresión génica se detectó en todos los tejidos, con un incremento a partir del estadio verde 2 al sobremaduro, similar al comportamiento reportado en frutos no climatéricos; para PgEXP3 la expresión fue visible en cuatro estadios de maduración del fruto y en pedúnculo, con mayor intensidad en el estadio maduro que en todos los demás.<hr/>Bioinformatics analysis and gene expression studies of four clones of guava cDNA encoding for a polygalacturonase (PG), an acid 1-aminocyclopropane-1-carboxylate oxidase (ACCo), and two α-expansins (a-Exp) in guava (Psidium guajava L.), is presented here. Using RT-PCR, a partial cDNA fragment of 301 bp (PgPGl) was associated to a PG from mature fruit, one of 320 bp (PgACOl) for an ACCo in overriped fruit, and two fragments for α-expansins: a 466 bp (PgEXP2) of overripe fruit and a 362 bp of peduncle (PgEXP3). cDNA analysis showed that these fragments encode putative proteins with high homology with related proteins. The aminoacid sequence of PgPG1 contains particular features and conserved regions of the PGs in higher plants and is related to fruit ripening; PgACO1 showed features present in all the ACCo and is related to fruit maturation; PgEXP2 and PgEXP3 partially contain two domains present in expansins; and they are phylogenetically grouped with α-expansins. Dot Blot expression studies showed that gene PgPGl was visible in all stages of fruit ripening, with higher intensity during mature stage. Gene PgACOl was visible in the five stages of fruit ripening, and was highest during the transition stage (these two genes displayed behaviors similar to those reported in climacteric fruits); PgEXP2 gene expression was detected in all tissues, with an increase from the Green Stage 2 to Overripe Stage 1, as it has been reported in non-climacteric fruits; for PgEXP3 the expression was visible in four stages of fruit ripening and at peduncle, with highest intensity at the mature stage <![CDATA[<b>Relevance of number and sequence composition of knobs in the characterization of maize and teosinte</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los knobs o nudos cromosómicos son bloques heterocromáticos que se pueden encontrar en 34 posiciones cromosómicas diferentes en maíz (Zea mays ssp. mays) y teocintle (Zea mays ssp. parviglumis, Zea mays ssp. mexicana, Zea mays ssp. huehuetenanguensis, Zea luxurians, Zea nicaragüensis y Zea diploperennis). Estos son variables en número, tamaño y posición entre accesiones de maíz y pueden detectarse, mediante bandeos cromosómicos C y DAPI (4', 6'-diamino-2-fenilindol), tanto en metafases como en núcleos interfásicos. A nivel molecular están constituidos por dos familias de secuencias (180-pb y TR-1) representadas por miles a millones de copias, en distintas proporciones unas de otras, y constituyen diferentes tipos de knobs. En este trabajo se analizaron las variaciones en la cantidad de regiones knob y en la composición de sus secuencias en distintas accesiones de maíz y teocintle, para su caracterización citogenética. Para ello se emplearon técnicas de citogenética clásica (tinción con DAPI) y molecular (Hibridación In Situ Fluorescente-FISH). El fluorocromo DAPI reveló variación en el número de regiones DAPI+ (knobs) sobre los cromosomas y los núcleos interfásicos. El FISH mostró que las señales de hibridación se localizaron en las regiones DAPI+ y reveló la constitución de secuencias de cada knob, para así demostrar que no sólo existe variación en el número de knobs entre las accesiones analizadas sino también en el tipo de secuencias que los componen. Con los patrones de hibridación obtenidos fue posible diferenciar entre las accesiones de maíz y de teocintle estudiadas, aportar datos para su caracterización citogenética, y contribuir al conocimiento de la variabilidad genética del género Zea.<hr/>Knobs are heterochromatic blocks that can be found in 34 different chromosomal locations in maize (Zea mays ssp. mays) and teosintes (Zea mays ssp. parviglumis, Zea mays ssp. mexicana, Zea mays ssp. huehuetenanguensis, Zea luxurians, Zea nicaragüensis and Zea diploperennis). These are variable in number, size and position among different accessions of maize and teosintes and can be detected by chromosome banding C and DAPI (4', 6'-diamidino-2-phenylindole), both in methaphases and in interphase nuclei. At a molecular level they are constituted by two families of sequences (180-bp and TR-1), and are represented by thousands to millions of copies, in different proportions to each other, forming the different types of knobs. In this study we analyzed if the variation in the number of knobs regions and the composition of their sequences allow the cytogenetic characterization of different maize and teosinte accessions. For this study, we applied classical (DAPI) and molecular (Fluorescence In Situ Hybridization-FISH) cytogenetic techniques. DAPI staining showed variations in the number of DAPI+ regions (knobs) on chromosomes and interphase nuclei. FISH showed co-localized hybridization signals with the DAPI+ regions; it also revealed variation of the sequences composition of knobs among the accessions tested. These results allowed finding differential hybridization patterns to discern different accessions of maize and teosintes herein studied, therefore providing data for cytogenetic characterization and contributing to the knowledge of the genetic variability of the genus Zea. <![CDATA[<b>Protein fraction distribution and their contribution to quality characteristics in wheat</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las características visco-elásticas del gluten del trigo (Triticum aestivum L.) están definidas por la composición de las gliadinas, las gluteninas de alto (G-APM) y bajo (G-BPM) peso molecular y por la distribución de sus principales fracciones, la monomérica (rica en gliadina, PM), la polimérica soluble (rica en glutenina soluble, PPS) y la polimérica insoluble (rica en glutenina insoluble, PPI). Con el objetivo de examinar la relación e influencia de estas fracciones sobre las características reológicas de calidad de procesamiento, se evaluaron 117 líneas de trigo procedentes de seis poblaciones contrastantes en calidad, cultivadas bajo riego en Sonora, México (ciclo 2005-2006). La variedad 'Avocet' fue el progenitor materno común en cada una de las seis poblaciones. Se consideraron dos variantes en la composición de gluteninas en los loci Glu-A1, Glu-B1, Glu-D1, y tres en el locus Glu-B3. Las medias generales de las proporciones de las tres fracciones fueron de 42 %, 20.4 % y 37.5 % para PM, PPS y PPI, respectivamente. La distribución de fracciones fue distinta entre las seis poblaciones. El análisis estadístico mostró valores de predicción mayores a 30 % de las fracciones proteicas y del contenido de proteína, para estimar variables de calidad del mixógrafo, de fuerza de masa, y de fuerza del gluten medida con el alveógrafo. La magnitud del efecto de las fracciones sobre las características de calidad varió entre las poblaciones de trigo evaluadas. La fracción PM mostró correlaciones significativas con características de extensibilidad de la masa (Sedim-SDS; AlvP/L), mientras que la fracción PPI correlacionó con las variables de fuerza de gluten (MIXTD, %Tq/min y AlvW). La determinación de la distribución de fracciones proteicas, de la composición de G-APM y G-BPM, aunada a pruebas de elaboración rápida en laboratorio (proteína y Sedim-SDS), constituyen una importante herramienta para selección por calidad en el fitomejoramiento del trigo.<hr/>Wheat visco-elastic properties (Triticum aestivum L.) are mainly defined by the composition of gliadins, high (HMW-G) and low (LMW-G) molecular weight glutenins, and by the distribution of main protein fractions, monomeric (MP, rich in gliadins), soluble polymeric (SPP, rich in soluble glutenin) and insoluble polymeric (IPP, rich in insoluble glutenin). The relationship and influence of these protein fractions on rheological characteristics was examined on a set of 117 lines derived from six populations of contrasting quality. Each line had 'Avocet' as common female parent, and all of them grew in Sonora, México (2005-06 crop cycle). Two allelic variants in Glu-A1, Glu-B1, Glu-D1, and three in Glu-B3 loci were considered in the analysis. Overall mean distribution of the protein fraction was 42 %, 20.4 %, and 37.5 % for MP, SPP, and IPP, respectively. However, the means for the three fractions varied among the six wheat populations. The statistical analysis showed predicting values above 30% between some protein fractions and protein content, for estimation of dough mixograph traits and alveograph trait W. The effect of protein fractions distribution on wheat quality traits varied among the six genotypic populations examined. The MP showed significant correlation coefficients with dough extensibility values (Sedim-SDS and AlvP/L), while IPP correlated significantly with gluten strength data (MIXTD, %Tq, and AlvW). Determination of protein solubility distribution, Glu-1/Glu-3 allelic combinations, combined with rapid small-scale tests (protein and SDS-Sedimentation), represent a powerful selection strategy in wheat breeding to identify sources of desirable quality traits for new crosses, and later on to screen desirable quality parameters. <![CDATA[<b><i>Salmonella Typhimurium</i></b><b> persistance in prickle pear (<i>Opuntia ficus-indica</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo se evaluó la capacidad de S. entérica serovar Typhimurium (S. Typhimurium) para persistir en cladodios de nopal verdura (Opuntia ficus-indica) y en suelo, así como determinar si las plantas responden a inoculaciones con la bacteria, y comparar dicha respuesta entre diferentes cladodios (cladodios madre, secundarios in planta, y secundarios cortados). S. Typhimurium persistió en suelo y tejido de nopal hasta por 14 d. La capacidad de la bacteria para persistir en el tejido dependió del tipo y la condición fisiológica del cladodio. En cladodio secundario in planta la bacteria persistió 9 d; en cladodio madre in planta y cladodio secundario cortado persistió 14 d, con diferencias (P ≤ 0.05) en la población bacteriana entre tipos y condiciones fisiológicas del cladodio. En tejido, S. Typhimurium indujo lesiones oscuras en el sitio de infiltración en todos los cladodios, lesiones que fueron más intensas en cladodios secundarios in planta a las 48 h, además de síntomas de deshidratación y desprendimiento de tejido. En ausencia de la bacteria no se registraron alteraciones en el tejido. Los síntomas observados indican que S. Typhimurium tiene capacidad de activar señales e inducir una respuesta de defensa en nopal verdura.<hr/>In this study, S. enterica serovar Typhimurium (S. Typhimurium) ability of to persist in prickle pear plants (Opuntia ficus-indica) was evaluated persistence in the soil, plant response to bacterial contamination, as well as comparison of the response among several cladodes (mother cladodes, secondary cladodes in planta, and cut cladodes). was evaluated S. Typhimurium persisted in soil and in plant tissue for up to 14 d. Its persistence in the cladode on the type and physiological condition of the cladode. In secondary in plant cladodes the bacterium persisted for 9 d, while in the mother in plant cladodes and cut secondary cladodes persisted for 14 d, with differences (P ≤ 0.05) in the bacterial population between cladode types and physiological conditions. In the tissue, S. Typhimurium induced dark lesions at the infiltration site in all cladodes, lesions were more intense in plant secondary cladodes at 48 h and showed symptoms of tissue dehydration and detachment. In the absence of the bacteria there were no changes in the tissue. The observed symptoms indicate that S. Typhimurium is capable of activating signals and induce a defense response in prickle pear plants. <![CDATA[<b><i>Pinus patula</i></b><b> genetic parameters in a progeny test at two altitudes</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En Aquixtla, Puebla se inició en 2001 un programa de mejoramiento con Pinus patula Schiede ex Schltdl. et Cham., con el objetivo de incrementar el volumen del fuste y la adaptabilidad. En julio de 2005 se estableció un ensayo de progenies en dos sitios ubicados a altitudes diferentes (S1 = 2660 m y S2 = 2980 m). En cada ensayo se incluyeron 84 familias de medios hermanos en un diseño de bloques incompletos al azar, con 20 repeticiones; la unidad experimental fue una planta. Se evaluó la altura (ALT), diámetro del fuste a 30 cm y a 1.3 m (D030 y DN, respectivamente), número de verticilos (NV), volumen (VOL) y supervivencia. A cuatro años de edad únicamente se midió la ALT, D030 y NV, y a cinco años de edad se evaluaron todas las características. En S1 las heredabilidades individuales (h²i) a cuatro años de ALT, D030 y NV, y a cinco años de ALT, D030, DN, Nv y VOL, fueron 0.16, 0.08, 0.18, 0.18, 0.09, 0.15, 0.16 y 0.16, respectivamente. Las medias por variable fueron: 2.86 m, 5.62 cm, 8.2, 3.85 m, 7.44 cm, 4.53 cm, 10.8 y 4.43 dm³, respectivamente. La supervivencia promedio en este ensayo fue 83 % (entre familias varió entre 57 y 100 %); 1.1 % de árboles murieron por frío (0 a 14.3 % entre familias). En S2 las h²i encontradas para las variables antes mencionadas y en el mismo orden fueron: 0.07, 0.04, 0.03, 0.13, 0.09, 0.12, 0.12, y 0.09; así mismo, las medias por variable fueron: 1.45 m, 3.05 cm, 6.3, 2.19 m, 4.97 cm, 2.13 cm, 8.4 y 0.73 dm³, respectivamente. La supervivencia promedio en S2 fue 66 % (entre familias, de 37.5 % a 100 %); 6.2 % de árboles murieron por frío (0 a 26.7 % entre familias).<hr/>In 2001, a Pinus patula Schiede ex Schltdl. et Cham improvement program was in Aquixtla, Puebla an improvement program with and aimed to increase bole volume and adaptation. In july 2005, a progeny test was established in two sites located at different elevation (S1 = 2660 m and S2 = 2980 m). Each trial included 84 half-sib families in an incomplete block design with 19 repetitions at random, with single tree plots. Plant height (HT), stem diameter at 30 cm (D030) and 1.3 m (DBH), whorls number (WN), volume (VOL) and survival were recorded. At 4 years, old only HT, D030 and NW were recorded, while at 5 years all traits were analized. Individual heritabilities (h²i) in S1 for HT, D030 and NW at 4 years, and HT, D030, DBH, NW and VOL at 5 years were 0.16, 0.08, 0.18, 0.18, 0.09, 0.15, 0.16 and 0.16, respectively. Mean values for those variables were: 2.86 m, 5.62 cm, 8.2, 3.85 m, 7.44 cm, 4.53 cm, 10.8 and 4.43 dm³, respectively. Mean survival value in this study was 83 % (among families, 57 to 100 %), 1.1 % of trees appeared to be killed by cold (0 to 14.3 % among families). In S2 the h²i found for the variables above mentioned and in the same order were 0.07, 0.04, 0.03, 0.13, 0.09, 0.12, 0.12, and 0.09; likewise, the means obtained for each variable were 1.45 m, 3.05 cm, 6.3, 2.19 m, 4.97 cm, 2.13 cm, 8.4 and 0.73 dm³, respectively. Average survival in S2 was 66 % (among families, 37.5 % to 100 %), 6.2 % of trees were killed by cold (0 to 26.7 %, among families). <![CDATA[<b>Compatible growth and yield system for <i>Pinus patula</i> even-aged stands</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se desarrolló un modelo de crecimiento y rendimiento para Pinus patula con el enfoque de modelos explícitos de totalidad del rodal. En su construcción se utilizó información dasométrica derivada de tres remediciones en 42 parcelas permanentes de muestreo de 400 m², en una crono-secuencia en Zacualtipán, Hidalgo, México. La productividad de los rodales se estimó mediante un patrón anamórfico de crecimiento, basado en el modelo de Hossfeld IV e interrelacionado con las ecuaciones de área basal, diámetro promedio y volumen total de fuste por hectárea, con la técnica de regresión aparentemente no relacionada. La mortalidad se ajustó a un modelo exponencial simple, con el método de mínimos cuadrados no lineales. Al simular el escenario de productividad del sitio promedio, el modelo obtenido detectó un periodo (turno técnico) para la maximización de volumen total de madera en rollo por hectárea de 25 años, lo que contrasta con el turno empírico de 50 años utilizado en la zona desde 1980.<hr/>The growth and yield system for Pinus patula was developed using explicit whole-stand-approach models. The data was obtained from three consecutive re-measurements of 42 permanent plots, 400 m² each, established on a chrono sequence at Zacualtipán, Hidalgo, México. Forest productivity was estimated using an anamorphic dominant height family based on the Hossfeld IV model and linked to equations of basal area, mean diameter, and total volume, with a seemingly unrelated regression fitting technique. Mortality was fitted to a simple exponential mortality function through non-linear least squares method. When simulating the scenario of site average productivity, the attained model estimated a 25-year rotation for maximizing total volume, which contrasts with the empirical 50-year rotation used in the region since 1980. <![CDATA[<b>Field insecticide sprays for controlling the white mango scale (hemiptera: diaspididae)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Ante la amplia distribución y los daños que produce en Nayarit la escama blanca del mango (EBM) Aulacaspis tubercularis Newstead, se establecieron seis experimentos en condiciones de campo durante los años de 2004 a 2007. El objetivo fue evaluar la eficacia biológica de productos con propiedades insecticidas contra la EBM, como posibles opciones para el control de la plaga. Los estudios se realizaron en huertos comerciales de mango 'Ataulfo' y 'Haden' situados en Las Varas y Atonalisco, Nayarit. Se evaluaron varias dosis de cuatro insecticidas sintéticos, dos detergentes comerciales, aceite mineral (citrolina), mezclas de citrolina más malatión y un concentrado comercial de ajo. Las variables fueron: número de hembras, colonias de machos y total de individuos por hoja. Con las mezclas de citrolina (50 mL L-1) + malatión (1.11 mL L-1 o 2.22 mL L-1), se obtuvo hasta 98.3 % y 100 % de control de escamas, respectivamente. Las aspersiones de piriproxifeno (0.3 mL L-1) o dimetoato (2.0 mL L-1), controlaron el 100 % de la EBM. Con el aceite mineral (citrolina) aplicado a dosis de 50 mL L-1 o 75 mL L-1, el máximo control de escamas fue 91.3 % y 97.5 %, respectivamente. Con los detergentes comerciales Roma® y Ariel® (20 g L-1) se lograron los mejores controles durante la primera semana con 75.5 % y 55.3 %, respectivamente. Los resultados con cipermetrina a 0.24 y 0.36 mL L-1, y con el producto a base de ajo fueron inconsistentes.<hr/>Considering the wide distribution and damage caused by white mango scale (WMS) Aulacaspis tubercularis Newstead in Nayarit, México, six field insecticide trials were conducted from 2004 to 2007 for the control of the pest. The main objective was to determine efficacy of selected insecticides on the WMS. Experiments were conducted with 'Ataulfo' and 'Haden' cultivars in mango orchards in Las Varas, and Atonalisco, Nayarit. The main parameters were number of females, male colonies and total scales per leaf. Four synthetic insecticides, two laundry detergents, mineral oil (citroline), mixtures of mineral oil + malathion and a commercial garlic extract were evaluated. The mixtures of mineral oil (50 mL L-1) + malathion (1.11 mL L-1 or 2.22 mL L-1), were controlled effectively 98.3 % y 100 % of scales, respectively. Pyriproxyfen (0.3 mL L-1) or dimetoate (2.0 mL L-1) recorded a 100 % control. Mineral oil (50 mL L-1 or 75 mL L-1) was effective controlling 91.3 % and 97.5 % of the scales, respectively. Commercial brand Roma® and Ariel® detergents at 20 g L-1, sprayed on foliage controlled 75.5 % y 55.3 % of scales, respectively. Control of the WMS with garlic extract or cipermetrine (0.24 or 0.36 mL L-1) was inconsistent. <![CDATA[<b>'GALIA F-2011', a bread wheat cultivar for Mexicali valley, B. C. and San Luis Río Colorado, Son., México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Ante la amplia distribución y los daños que produce en Nayarit la escama blanca del mango (EBM) Aulacaspis tubercularis Newstead, se establecieron seis experimentos en condiciones de campo durante los años de 2004 a 2007. El objetivo fue evaluar la eficacia biológica de productos con propiedades insecticidas contra la EBM, como posibles opciones para el control de la plaga. Los estudios se realizaron en huertos comerciales de mango 'Ataulfo' y 'Haden' situados en Las Varas y Atonalisco, Nayarit. Se evaluaron varias dosis de cuatro insecticidas sintéticos, dos detergentes comerciales, aceite mineral (citrolina), mezclas de citrolina más malatión y un concentrado comercial de ajo. Las variables fueron: número de hembras, colonias de machos y total de individuos por hoja. Con las mezclas de citrolina (50 mL L-1) + malatión (1.11 mL L-1 o 2.22 mL L-1), se obtuvo hasta 98.3 % y 100 % de control de escamas, respectivamente. Las aspersiones de piriproxifeno (0.3 mL L-1) o dimetoato (2.0 mL L-1), controlaron el 100 % de la EBM. Con el aceite mineral (citrolina) aplicado a dosis de 50 mL L-1 o 75 mL L-1, el máximo control de escamas fue 91.3 % y 97.5 %, respectivamente. Con los detergentes comerciales Roma® y Ariel® (20 g L-1) se lograron los mejores controles durante la primera semana con 75.5 % y 55.3 %, respectivamente. Los resultados con cipermetrina a 0.24 y 0.36 mL L-1, y con el producto a base de ajo fueron inconsistentes.<hr/>Considering the wide distribution and damage caused by white mango scale (WMS) Aulacaspis tubercularis Newstead in Nayarit, México, six field insecticide trials were conducted from 2004 to 2007 for the control of the pest. The main objective was to determine efficacy of selected insecticides on the WMS. Experiments were conducted with 'Ataulfo' and 'Haden' cultivars in mango orchards in Las Varas, and Atonalisco, Nayarit. The main parameters were number of females, male colonies and total scales per leaf. Four synthetic insecticides, two laundry detergents, mineral oil (citroline), mixtures of mineral oil + malathion and a commercial garlic extract were evaluated. The mixtures of mineral oil (50 mL L-1) + malathion (1.11 mL L-1 or 2.22 mL L-1), were controlled effectively 98.3 % y 100 % of scales, respectively. Pyriproxyfen (0.3 mL L-1) or dimetoate (2.0 mL L-1) recorded a 100 % control. Mineral oil (50 mL L-1 or 75 mL L-1) was effective controlling 91.3 % and 97.5 % of the scales, respectively. Commercial brand Roma® and Ariel® detergents at 20 g L-1, sprayed on foliage controlled 75.5 % y 55.3 % of scales, respectively. Control of the WMS with garlic extract or cipermetrine (0.24 or 0.36 mL L-1) was inconsistent. <![CDATA[<b>M. C. Rafael A. Salinas Pérez† (1952-2013)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Ante la amplia distribución y los daños que produce en Nayarit la escama blanca del mango (EBM) Aulacaspis tubercularis Newstead, se establecieron seis experimentos en condiciones de campo durante los años de 2004 a 2007. El objetivo fue evaluar la eficacia biológica de productos con propiedades insecticidas contra la EBM, como posibles opciones para el control de la plaga. Los estudios se realizaron en huertos comerciales de mango 'Ataulfo' y 'Haden' situados en Las Varas y Atonalisco, Nayarit. Se evaluaron varias dosis de cuatro insecticidas sintéticos, dos detergentes comerciales, aceite mineral (citrolina), mezclas de citrolina más malatión y un concentrado comercial de ajo. Las variables fueron: número de hembras, colonias de machos y total de individuos por hoja. Con las mezclas de citrolina (50 mL L-1) + malatión (1.11 mL L-1 o 2.22 mL L-1), se obtuvo hasta 98.3 % y 100 % de control de escamas, respectivamente. Las aspersiones de piriproxifeno (0.3 mL L-1) o dimetoato (2.0 mL L-1), controlaron el 100 % de la EBM. Con el aceite mineral (citrolina) aplicado a dosis de 50 mL L-1 o 75 mL L-1, el máximo control de escamas fue 91.3 % y 97.5 %, respectivamente. Con los detergentes comerciales Roma® y Ariel® (20 g L-1) se lograron los mejores controles durante la primera semana con 75.5 % y 55.3 %, respectivamente. Los resultados con cipermetrina a 0.24 y 0.36 mL L-1, y con el producto a base de ajo fueron inconsistentes.<hr/>Considering the wide distribution and damage caused by white mango scale (WMS) Aulacaspis tubercularis Newstead in Nayarit, México, six field insecticide trials were conducted from 2004 to 2007 for the control of the pest. The main objective was to determine efficacy of selected insecticides on the WMS. Experiments were conducted with 'Ataulfo' and 'Haden' cultivars in mango orchards in Las Varas, and Atonalisco, Nayarit. The main parameters were number of females, male colonies and total scales per leaf. Four synthetic insecticides, two laundry detergents, mineral oil (citroline), mixtures of mineral oil + malathion and a commercial garlic extract were evaluated. The mixtures of mineral oil (50 mL L-1) + malathion (1.11 mL L-1 or 2.22 mL L-1), were controlled effectively 98.3 % y 100 % of scales, respectively. Pyriproxyfen (0.3 mL L-1) or dimetoate (2.0 mL L-1) recorded a 100 % control. Mineral oil (50 mL L-1 or 75 mL L-1) was effective controlling 91.3 % and 97.5 % of the scales, respectively. Commercial brand Roma® and Ariel® detergents at 20 g L-1, sprayed on foliage controlled 75.5 % y 55.3 % of scales, respectively. Control of the WMS with garlic extract or cipermetrine (0.24 or 0.36 mL L-1) was inconsistent.